НОВОСТИ |
Что такое «режим питания» и какова его роль в здоровье человека? Режим питания здорового человекаПравильный режим питания современного человекаПитание - это снабжение организма биологически активными веществами, регулирующими процессы жизнедеятельности. Что нужно есть? Организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Но так, чтобы был большой объем пищи и соответствующее количество калорий. Поэтому следует включать в дневной рацион овощи и фрукты и не забывать только, что организму необходимы белки и витамины. Причём от качества питания зависит величина иммунного ответа организма, в частности, на инфекцию. Чем полноценнее пища, чем ближе к оптимуму содержание белков и витаминов, тем наш организм более стоек к инфекции. Что же означает понятие «правильный режим питания»? Прежде всего - это регулярная еда через определённые промежутки времени. Чем обосновывается эта рекомендация? Исследования физиологов показали, что в том случае, когда пищу принимают в одно и то же время, в организме вырабатываются условно-рефлекторные связи. Автоматически, за 30-60 минут до приёма пищи, в организме начинается подготовительная работа: усиливается секреция желудочного сока, выделяются вещества, играющие важную роль в пищеварении. Организм подготавливается к приёму пищи и при ее поступлении в органы пищеварения сразу приступает к ее обработке. Благодаря этому пища хорошо переваривается, хорошо усваивается, оказывается более полезной и даже кажется вкуснее. Недаром И.П. Павлов говорил, что «надо есть так, чтобы еда доставляла тебе удовольствие». Здесь уместно привести строки из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина. ...Люблю я часОпределить обедом, чаемИ ужином. Мы время знаемВ деревне без больших сует:Желудок - верный наш брегет. В Институте питания были проведены интересные исследования, о которых рассказывал журнал «Здоровье». «Суточный рацион делили на две равные части. Первую давали в 8 утра, вторую - в 8 вечера. При этом режиме с 12-часовым перерывом между едой участники эксперимента испытывали сильное чувство голода. Белки усваивались только на 75 процентов. Во второй серии исследований те же здоровые люди питались 3 раза в день: завтракали в 8 часов, обедали в 2 часа 30 минут и ужинали в 20 часов 30 минут. Отмечался хороший аппетит, но не чувство голода, белки усваивались лучше - на 85 процентов. Затем предлагалось четырёхразовое питание: завтрак в 8 часов, второй завтрак - в 11 часов 30 минут, обед в 14 часов 30 минут и ужин в 20 часов 30 минут. Самочувствие и аппетит и в этом случае были хорошими, усваиваемость белка оставалась на том же уровне, что и во второй серии исследований. При пяти-шестикратном питании аппетит уже несколько снижался. Как видите, результаты исследований красноречиво говорят, что для здоровых людей самое лучшее есть три или четыре раза в день. Некоторые полные или склонные к полноте люди стремятся пореже садиться за стол. И совершенно напрасно. Полным, наоборот, надо есть чаще - пять, шесть раз в день, но понемногу. При больших перерывах развивается повышенный аппетит, а этого-то и надо остерегаться при избыточном весе. Однако, чтобы правильно организовать свое питание, мало знать, сколько раз в день садиться за стол. Надо ещё распределить пищу по калорийности в течение дня. Если вы начинаете работу рано - в 7-8 часов утра, рациональнее придерживаться четырехразового питания. Завтрак до работы должен составлять 25-30 процентов общей калорийности суточного рациона: надо создать в организме энергетический резерв на время интенсивного и продолжительного труда. Второй завтрак - во время перерыва. Его калорийность примерно 10-15 процентов от общей за день. Достаточно съесть яичницу или яйцо, или бутерброды, или сосиски и выпить стакан чая, кефира или кофе. Самую значительную часть калорийности дневного рациона - от 35 до 40 процентов - должен составлять обед. Ужин рекомендуется лёгкий. Его калорийность не должна превышать 15-20 процентов от дневного рациона. Вечером не стоит есть мясо, рыбу, фасоль, горох - пищу, богатую белком. Она долго задерживается в желудке, требуя энергичного сокоотделения. Не полезны вечером и острые блюда, крепкий чай, кофе - они действуют возбуждающе. Лучше всего съесть кашу, творог или овощное блюдо и выпить молоко, кефир или некрепкий чай. Четырехразовое питание удобно не всем. Некоторые едят только три раза в день. Но и в этом случае принцип распределения пищи в течение дня сохраняется: плотный завтрак, обед из трех блюд и лёгкий ужин. Что можно порекомендовать работающим в вечернюю смену? Поскольку ужин у них сдвигается на более позднее время - 11-12 часов ночи - и непосредственно предшествует сну, он должен быть лёгким - составлять 10-15 процентов калорийности дневного рациона. Иначе распределяется рацион у тех, кто работает в ночную смену. Особенность их режима питания в том, что ужинают они перед работой, а после завтрака ложатся спать. Для сохранения энергетических резервов организма во время работы основная часть калорийности должна приходиться на ужин. Перед выходом на смену рекомендуется съесть мясное или рыбное блюдо и выпить чай, кофе или какао. Завтрак у работающих в ночную смену должен быть питательным, содержать 25-30 процентов калорийности суточного рациона, но не объёмным - ведь после еды человеку, пришедшему с работы, надо поспать. Вообще, есть помногу за один приём очень вредно. Дело в том, что мускулатура стенок желудка сокращается при его освобождении и растягивается при наполнении. При частом переполнении желудка мышцы могут стойко растянуться, и бороться с этим очень трудно. С другой стороны, вредно есть и слишком мало: может понизиться тонус мускулатуры кишечника, начнутся запоры. Сколько же должен съедать в день взрослый здоровый человек? В среднем от 2,5 до 3,5 килограммов в день. При этом следует регулировать количество съеденного, не наедаться до отвала. Чувство тяжести в подложечной области, появляющаяся одышка, сонливость свидетельствуют о том, что вы переели. Никогда не следует доводить себя до такого состояния. «Кто ест, когда желудок полный, тот роет могилу себе зубами»,- гласит турецкая пословица. Чаще всего мы переедаем в праздники, в выходные. В эти же дни мы грешим и тем, что нарушаем правильный режим питания: поздно завтракаем и, соблазнившись закусками, изысканными блюдами, чаще садимся за стол. Кроме вреда, это ничего не приносит. Старайтесь по возможности придерживаться заведённого ритма питания не только в рабочие, но и в выходные дни. Читайте ещё:Режим питания и полезные рекомендации для здоровьяДля крепкого здоровья, человеку необходимо соблюдать – правильный режим питания. В режим питания – входят следующие аспекты:
Сейчас давайте разберем каждый пункт отдельно, и вы поймете всю важность правильного и сбалансированного режима питания, ведь здоровье нужно беречь смолоду. Сколько раз в день кушать?Необходимо, чтобы ваш обмен веществ в организме был на высоком уровне, тогда у вас не будут откладываться лишние килограммы в жировые отложения. Кратность питания (количество приёмов еды в сутки) – считается оптимально 3-5 раз садиться за стол в течение дня. На количество приёмов пищи в сутки, влияют следующие факторы:
Преимущества для организма, если питаться 4 раза в день:
Какие интервалы между приёмами пищи?Правильный режим питания подразумевает питание каждые 3-4 часа, это оптимально для усваивания всех питательных веществ и обеспечения организма энергией. Если пренебрегать и питаться редко, то:
Синтез пищеварительных соков после принятия пищи снижается в первые часы, через 2 часа восстанавливается, а к четвертому часу становится максимальным. Из этого следует, что промежуток между приёмами пищи должен быть минимум 2 часа, не раньше. Сбалансированный режим питания гласит – интервал менее 2 часов, между приёмами еды не позволяет пищеварению полностью переварить предыдущую пищу и усвоить все полезные вещества. Между прочим – это может стать причиной расстройства пищеварения. Соблюдайте интервал между приёмами пищи и будете чувствовать себя прекрасно. Основные рекомендации по питанию
Из этой статьи вы поняли, что же такое режим питания и рекомендации по питанию. Придерживайтесь их, и ваше самочувствие улучшится, прибавится здоровья и жизненных сил. vseprozdorovie.ru Режим питания: законы, заповеди и табу
Правильный режим питания взрослого человекаЛюдям, которые не занимаются спортом и не заняты тяжелым физическим трудом, диетологи рекомендуют питаться 4 раза в день. При этом основным приемом пиши должен быть обед (а вовсе не ужин, как это принято у многих). Правильное распределение калорийности суточного рациона выглядит так:Избежать вредных для фигуры и губительных для режима питания перекусов поможет строгое соблюдение баланса между продуктами, потребляемыми в течение дня.
Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе взрослого здорового человека выглядит так: 1:1:4 . Рациональный режим питания предусматривает возможность корректировать белковую или углеводную составляющую в сторону увеличения или уменьшения, но это должно быть продиктовано реальными потребностями организма (например, долю углеводов в меню можно увеличить при явном дефиците веса). А теперь давайте подробно рассмотрим вопрос, как питаться в течение дня
Завтрак должен состоять из пищи, богатой сложными углеводами. Прежде всего это каши, особенно цельнозерновые. Их можно варить на молоке или на воде, подслащивать медом вместо привычного сахара или есть несладкими, дополняя каким-либо белковым компонентом. Например, сваренным вкрутую яйцом, творогом, кефиром или йогуртом. Не помешает время от времени и разнообразить завтраки, например, заменить кашу омлетом, приготовленным на пару с добавлением овощей и зелени. Все эти рекомендации, конечно, хороши для людей, занятых умственным или легким физическим трудом.
Оптимальное время для завтрака – с 7.30 до 10 утра. Недопустимо растягивать завтрак более чем на полчаса. Обед - основной прием пищи, но это вовсе не значит, что допустимо переедать (пресловутый обед из трех блюд – прямой путь к лишнему весу и проблемам со здоровьем). Количественный и качественный состав трапезы в середине дня должен соответствовать реальным энергозатратам.Так, идеальный обед для офисного работника – суп на мясном или рыбном бульоне (с кусочком мяса или рыбы соответственно) и салат из свежих овощей. Если уж супа совсем не хочется, можно заменить его каким-нибудь густым и сытным блюдом, например, порцией фасоли в томатном соусе или овощным рагу. Если на завтрак не было каши, ее хорошо было бы включить в состав обеда, дополнив порцией белковой пищи (мясом, рыбой, морепродуктами) и порцией овощного салата. Изредка суп или кашу можно заменить макаронами или отварным (но не жареным) картофелем. Спортсмены и люди, занятые тяжелым физически трудом, могут увеличить калорийность обеда за счет увеличения порции и за счет дополнения белковой составляющей любым полезным для здоровья гарниром. Помимо каш, это отварные или тушеные некрахмалистые овощи (разные виды капусты, например), а также макароны из твердых сортов пшеницы. Время для обеда мы редко выбираем сами, так как чаще всего у взрослых людей обед случается вне дома во время перерывов в работе (учебе, тренировках). Но нужно стремиться к тому, чтобы «разрыв» между обедом и предыдущим основным приемом пищи был не менее 3-х часов и не более 4-х. Тем, кто испытывает частые приступы голода, можно порекомендовать вместо бессистемных перекусов ввести дополнительный прием пищи между завтраком и обедом – так называемый второй завтрак. Рациональный режим питания не исключает перекусов полностью, но рекомендует свести их к минимуму и сделать полезными. Сухофрукты, яблоки, тосты из цельнозернового хлеба с овощами и листовым салатом насытят гораздо лучше печенья или конфет. А вот заменять перекусы чашкой чая или кофе «без ничего» нельзя ни в коем случае – это слишком сильная нагрузка на поджелудочную железу. Полдник – время фруктов. Можно есть их в любом виде, иногда заменяя на ягоды и сочетая с другими полезными продуктами, например, с творогом. Необязательно в свежем виде – из творога и ягод, например, получается очень вкусная запеканка. Время от времени людям, ведущим сидячий и малоподвижный образ жизни рекомендуется заменять полдник стаканом кефира. Все остальные могут последовать их примеру или наоборот, побаловать себя каким-нибудь десертом. Независимо от интенсивности физической нагрузки не рекомендуется увлекаться кондитерскими изделиями. Ужин – чаще всего самое слабое место в режиме питания. С одной стороны, все понимают, что нельзя наедаться на ночь, с другой стороны, после соблюдения всех правил в течение дня так хочется раскрепоститься хотя бы за ужином. Делать этого, разумеется, не следует – хотя бы потому, что ночью все процессы пищеварения протекают очень медленно. Замедляется и обмен веществ. Следовательно, пища, съеденная слишком поздно (например, после 22.00) не успеет ни полноценно перевариться, ни усвоиться. В силу ряда обстоятельств не все могут «не есть после шести», но нужно постараться, чтобы ужин состоялся не позднее 20.00 и состоял из легкой белковой пищи и порции растительных волокон (клетчатки). Пример идеального ужина: порция тушеной капусты и кусочек куриной грудки, тушеной с овощами или отваренной на пару. Допустимы различные вариации легких мясных или рыбных блюд, омлеты, творог в разных видах (запеканки, суфле, пудинги) с ягодами, сухофруктами или кусочками свежих фруктов. Надеюсь, что эта статья поможет вам составить для себя оптимальный режим питания и сохранить здоровье на долгие годы. Будьте здоровы! miss-slim.ru Правильный режим питания — зачем он нужен и как его организовать?Большое значение для физического здоровья, а также хорошего мыслительного процесса имеет нормальное регулярное питание. Здесь сразу возникает интересный вопрос об оптимальном режиме употребления продуктов в пищу. Сегодня социальные условия диктуют правильное отношение к своему здоровью. Значение режима питанияСпециалистами давно признано то, что регулярное питание оказывает благоприятное воздействие на организм. Если график принятия пищи нарушается, то органы пищеварения перестают нормально функционировать. Даже настроение от такого положения вещей ухудшается. Бешеный ритм жизни заставляет закрывать глаза на поддержание здоровья. Большое количество вредных привычек заманивают в свои сети трудоголиков, не имеющих возможности на минуту остановиться и подумать о вещах, не связанных с работой. Вообще правильное упорядочивание потока пищи, поступающего в желудок, приводит к хорошим результатам. Ритмичная и эффективная работа будет обеспечена только пищеварением, которое выстроено по определенной системе. Универсального средства в данной ситуации не существует, так как каждый человек индивидуален. Тут надо учитывать и возраст, и пол и специфику деятельности. Режим питания способствует выделению слюны, пищеварительных соков. Залог здорового питания – это не только распределение продуктов по времени, но и учет калорийности, продолжительности приема еды, интервалы между трапезами. Вся энергия, которая помогает нам двигаться и жить берется из еды. Организмом поддерживается определенная температура тела, правильная работа внутренних органов, обменных процессов. Самое главное – режим питания позволяет защитить организм от переедания. Всегда нужно потреблять такое количество пищи, которое необходимо для удовлетворения голода. Избыточное количество пищи приводит к ожирению, развитию язвы и более серьезных осложнений, таких, как заболевания сердечно-сосудистой системы. Советы врачей
Как составить режим питанияКалорийности пищи следует учитывать с национальными особенностями и традициями. Если режим питания составляет около трех раз в сутки, а энергетические затраты не выходят за рамки обыденных норм, то особое внимание стоит обращать на прием пищи во время завтрака. Завтрак всегда обязан быть сытным. В нем должно содержаться 40 процентов всех калорий, принимаемых человеком за день. Ведь всю силу для работы на день человеческий организм черпает из завтрака. Обед является главным моментом принятия пищи, в нем должно содержаться около 40 процентов калорий от суточной нормы. Несложно подсчитать, что на ужин отводятся оставшиеся 20 процентов от общей дневной нормы. Если переходить на четырехразовое питание, то 10 процентов от завтрака и обеда просто нужно отвести на полдник. Каждую трапезу следует тщательно пережевывать в течение 25 минут. Рацион должен быть таким, чтобы работоспособность человека не уменьшалась после приемов пищи. При исключении полезных веществ из наименования продуктов, потребляемых в пищу, появляется апатия и быстрая утомляемость. Вот почему так важно включать разные продукты в свое ежедневное питание. Во время принятия мяса, рыбы и молочных продуктов организм получает белок. Такие вещества необходимы для создания новых клеток организма и поддержания уже существующих. Овощи богаты клетчаткой, которая помогает выводить кислоты, ускорять процесс выведения шлаков. Углеводы не менее важны для нормальной работы всех жизненно важных систем. Следует употреблять в пищу хлеб, макароны, неочищенный рис, грибы. Чтобы препятствовать ожирению, нужно подсчитывать общее количество потребляемых в день калорий. Жидкость способствует очищению организма. Газированные напитки могут вызывать определенный дискомфорт. Принятие жидкости во время трапезы не несет отрицательных эффектов. Существуют правила здорового питания, влияющие на качество трапез.
opitanii.net Правильный режим питания человека: принципы и менюРаботоспособность человека, его характер, здоровье и долголетие, прежде всего, зависят от качества употребляемой им пищи. Ведь недаром говорят, человек есть то, что он ест. При неправильном организованном процессе приема пищи повышается риск возникновения многих болезней, сокращаются дни жизни человека. В древности прием пищи окутывали тайной с множеством запретов и ритуальных рекомендаций. Некоторые принципы режима здорового питания большинству из нас неизвестны и, к сожалению, редко соблюдаются. Однако мы должны понимать, что только при правильном режиме питания человека обеспечивается нормальное функционирование пищеварительной системы, усвоение пищи и течение метаболизма. Правильный режим питания человекаПри составлении режима питания человека надо учитывать:
Диетологи рекомендуют изучить основные правила режима здорового питания. Что они подразумевают под этим, и какое питание наиболее правильное и оптимальное для организма? В разных диетах рекомендуют самые разнообразные режимы принятия пищи и распорядки дня. Однако все разработчики диет сходятся во мнении, что при здоровом питании должно быть как минимум три приема пищи за сутки, причем пища должна быть полноценной, содержащей все необходимые для организма компоненты. Дневную норму калорий надо равномерно разделить на три части, причем количество калорий между приемами пищи должно быть распределено определенным образом (к примеру, 45%, 30%, 20% соответственно). Перерывы между приемами пищи – не менее пяти-шести часов. Еще один, не менее полезный для нашего организма режим приема пищи – частый, дробный (от четырех до шести раз в сутки). При таком режиме здорового питания нормализуется метаболизм, а все органы пищеварения полноценно работают на протяжении всего дня. Если человек съедает суточную норму калорий за два-три раза, то он никогда не похудеет, а наоборот, сможет даже немного поправиться. Если же такое количество калорий вы равномерно распределите на пять-шесть приемов, то точно не поправитесь, а, скорее всего, даже похудеете. При дробном режиме питания очень важно равномерно распределять пищу по калорийности. А если завтрак был легким, то обедать можно уже через один-два часа, при этом организм не перенасытится калориями. Питание по часамПравильный режим питания по часам – эффективный и очень простой способ снижения веса. Суть такого режима приема пищи состоит в следующем: первые пять дней надо кушать по специальной схеме. Интервал между приемами пищи – два часа. Затем десять дней можно питаться привычным образом, только исключить при этом из своего рациона мучные изделия и сладости. При таком способе питания за пять дней человек может похудеть примерно на три килограмма, а в следующие десять дней вес остается неизменным. Следующие десять дней режима необходимы для закрепления результата. Безусловно, такой способ похудения более длительный в сравнении с другими, однако режим питания по часам понравится людям, которые плохо переносят чувство голода. Особенно приятен тот момент, что потерянные килограммы чаще всего не возвращаются. Режим питания по часам не только помогает похудеть, но и излечивает от болезней пищеварительного тракта, нормализует концентрацию сахара в крови. И не забывайте, что надо обязательно пить воду для того, чтобы организму было легче вывести шлаки и токсины. Газированную воду пить нельзя, так как пузырьки увеличивают синтез желудочного сока, поэтому вы будете постоянно испытывать ощущение голода, что недопустимо. Ориентировочное меню режима питания на два дняМеню здорового питания может быть таким: На завтрак первого дня выпить чашку кофе или чая, через два часа можно съесть тертую морковь, политую лимонным соком, а немного позже – апельсин, киви или яблоко. Через один-два часа – отварное мясо с кусочком зернового хлеба и немного сыра. На ужин приготовить овощной салатик, а вместо десерта съесть сухофрукты, размоченные в воде. Перед сном выпить стакан обезжиренного кефира. Второй день похудения можно начать с кофе и овощного салата, затем скушать грушу, персик или киви. На обед приготовить пресноводную рыбу на пару, а через два часа съесть нежирный творог, а потом сделать овощной винегрет. На ужин съесть свежие фрукты и выпить стакан йогурта. 100diet.net Правильный режим питания: принципы здорового образа жизниПравильный режим питания имеет огромное значение для нашего организма. Своевременный прием пищи обеспечивает эффективную работу органов пищеварительной системы, нормальное усвоение еды и обмен веществ, а значит — отличное самочувствие. В то же время систематическое нарушение режима питания может вызвать серьезные заболевания, в том числе гастрита. Правильный режим питания: когда полезно принимать пищу?Самый правильный режим питания — четырехразовый, при этом перерывы между трапезами не должны превышать 4-4,5 часов. Именно при таком графике нагрузка на пищеварительную систему распределяется равномерно, еда качественно обрабатывается ферментами и полностью усваивается. При правильном режиме питания, большое значение имеет количество пищи, принимаемое за один прием. Так, на завтрак должно приходиться около 25% дневной нормы еды, на обед — 35% от суточного рациона, на легкий полдник — 15% и на ужин оставшиеся 25%. При этом ужин необходимо принимать не позднее, чем за 3 часа до сна — ведь ночью органы пищеварения работают крайне медленно. Именно такой режим питания является правильным и самым полезным для здоровья. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе кушать четырежды в день. Большинство людей принимают пищу три раза. В этом случае очень важно не допускать больших перерывов между трапезами. Максимальный срок — шесть часов. При приеме пищи три раза в день завтрак должен составлять 35% дневного рациона, обед — 40%, ужин — 25%. Важно отметить, что для нормального пищеварения принимать еду желательно в одно и то же время. Так удается обеспечить ритмичность работы органов желудочно-кишечного тракта. Организм привыкает получать пищу в определенный час, а потому готовит органы пищеварения к работе. Как правильно подобрать еду?Выбор продуктов нужно осуществлять в зависимости от характера и графика вашей работы. Например, перед напряженным физическим или умственным трудом нужно отдать предпочтение еде, богатой белками. Такая пища повысит обмен веществ и возбудит нервную систему, повысив работоспособность. В то же время, белковая пища дольше остается в желудке, а значит, ее нельзя употреблять за 3 часа до сна. Если вы знаете, что следующий прием пищи будет через продолжительный промежуток времени, приготовьте продукты, которые вызывают продолжительное чувство насыщения. К ним относятся мясные блюда с картофелем, крупами, вермишелью, овощами, особенно если их подают в жареном виде. Такая еда задерживается в желудке на 5-6 часов, поэтому у человека долгое время не возникает чувство голода. stevia.ru основные правила и типичные ошибкиРежим питания, выражаясь простым языком – это привычка кушать полезные блюда в удобное для организма время. Считается, что лучше всего питаться четыре раза в день, в одни и те же часы – неслучайно в русском языке закрепились наименования четырёх приёмов пищи – завтрак, обед, полдник, ужин. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вынуждены кушать ещё чаще. Типичные ошибки в режиме приёма пищиМногие из нас игнорируют завтрак: не хочется готовить с утра, да и голод ещё «не проснулся». Результат предсказуем: часам к 10-11 появляется зверское желание плотно поесть. Но обедать ещё рано… Проблема обычно решается за счёт многократного чаепития; под чаёк идут булочки, печеньки, шоколадки и пирожные. Неумеренное потребление малоценных углеводов постепенно аукается целлюлитом и избыточным весом. Прекратите лениться, сварите утром овсянку или покрошите салат! Некоторые люди ленятся организовать для себя нормальный обед. Это вопиющее, непростительное нарушение здорового графика питания. День – время наибольшей активности, в 12-13 часов организм нуждается в энергии. Если его вовремя не «накормить», он с лихвой доберёт своё вечером, на сон грядущий. А ночью энергозатраты минимальны. Куда будут направлены питательные вещества? Правильно, опять же в запас, в жирок на боках. Отсутствие нормальных обедов также чревато развитием гастрита — воспаления желудка. Питание непосредственно перед сном – пожалуй, самая распространённая ошибка. Спокойное домашнее времяпрепровождение с фильмами, книгами и компьютером располагает к чревоугодию. Ужинать следует не меньше, чем за три-четыре часа до сна. То есть – вернулись с работы в седьмом часу вечера, к семи приготовили еду, покушали и больше в холодильник и буфет не заглядываем. Исключением может стать кефир на ночь, йогурт или лёгкий фрукт. Рекомендации на каждый деньРезюмируем упомянутые законы и добавим другие важные замечания. Итак…
Приятного и умеренного вам аппетита! Внимание! Это статья из старого сайта, которая написана не мной. Читайте новые посты в блоге - они, без ложной скромности, гораздо полезнее и глубже!Поделиться Твитнуть Поделиться Плюсануть Класснуть www.zdorovyj-obraz.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |