Урок технологии в соответствии с ФГОС по теме "Полноценный завтрак – залог здоровья". 5-й класс. Урок по технологии 5 класс здоровое питание фгос


Технологическая карта к уроку технологии 5 класс "Физиология питания"

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Учитель: Коробкова Ирина Владимировна

Технологическая карта. 5 класс

Тема урока: «Физиология  питания»

Цель: здоровье сберегающих образовательных технологий обучения - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Задачи:

Познавательные: ознакомление учащихся с понятием «здоровое питание»

Комуникативные: развивать самостоятельность мышления, познавательные интересы, интеллектуальные способности.

Регултивные: воспитывать аккуратность, опрятность, эстетический вкус.

Тип урока: урок открытия новых знаний. обретения новых умений и навыков.

Форма работы учащихся: игровая .

Форма урока: Здоровьесберегание

Оборудование:

Планируемые результаты:

Описание этапов урокаI. Организационный
  • приветствие

  • проверка явки обучающихся

  • проверка готовности обучающихся к уроку

  • настрой обучающихся на работу

-приветствуют учителя, -визуально контролируют свою готовность к уроку

-рассаживаются на рабочие места.

Личностные: самоорганизация.

Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке

II. . Повторение пройденного материала.

Активизация обучающихся с использованием вопросов ловушек.

Ой, я забыла все ли грибы и фрукты можно есть?

Спасибо, напомнили мне.

А какие есть основные требования к ТБ?

Молодцы!

-отвечают на вопросы,

-рассуждают,

- приводят примеры

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод, способность к рассуждению

Коммуникативные:взаимодействовать с учителем группой.

Познавательные:

Умение анализировать, выделять и формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание.

III.Изучение нового материала

-отвечают на вопросы;

-выбирают оптимальные решения;

-фиксирование темы урока в тетрадь;

-наблюдение и фиксация наблюдаемых процессов(письменно и устно)

Личностные:построение логических рассуждений

Коммуникативные:выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

Регулятивные:планирование последовательных действий

IV.Физкультминутка

Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности (интереса к знаниям, радость от активности, интерес к изучаемому материалу, организация выставок образцов готовых изделий, детских работ и т.д.)

VI.Итог урока

-проводят самооценку и взаимооценку работ;

-определяют качество выполненной работы;

-рассказывают, слушают;

-выставляют отметки в дневники.

Личностные:формироваие эстетического вкуса.

Коммуникативные: формулирование, высказывание и обоснование своих мыслей.

Регулятивные:оценка выполненной работы.

Познавательные: выводы о проделанной работы

VII.Закрепление материала

-рассуждают,

- отвечают на вопросы, -дают самооценку результатам своей работы.

Элементы здоровье сберегающих технологий должны присутствовать на каждом уроке: их применение занимает мало времени, однако имеет колоссальное значение для повышения работоспособности учащихся и сохранения их здоровья.

infourok.ru

Технологическая карта к уроку технологии в 5 классе в соответствии с ФГОС на тему: "Физиология питания"

Технологическая карта урока технологии по ФГОС.

Технологическая карта урока

Учитель:

Зяблицкая Э.С.

Предмет:

Технология

Класс:

5

Автор УМК:

Сасова И.А.

Тема урока:

Физиология питания.

Задачи:

Образовательные:

Дать представление о процессе пищеварения и обмене веществ.Научить применять полученные знания на практике.

Воспитательные:

Формирование ответственного отношения к своему здоровью.

Развивающие:

Развитие системного мышления в процессе кулинарной обработки продуктов.

Планируемые результаты:

Личностные:

Предметные:

Метапредметные:

Межпредметные связи:

Анализировать свои действия и управлять ими, сотрудничать со сверстниками и учителем.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной деятельности.

Рациональное использование учебной и дополнительной информации для применения полученных знаний на практике.

Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания.

Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности.

Познавательные - умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат.

Коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем.Познавательные - выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов.

ПриродоведениеМировая художественная культура (МХК)Изобразительное искусство (Рисование)

Формы деятельности:

ФронтальнаяГрупповая

Формы обучения:

Деятельностный способ обучения

Ресурсы:

Основные:

Дополнительные:

ПК учителяИнтерактивная доскаПрезентация по темеПрограммное обеспечениеУМК

Раздаточный материал

Тип урока:

I. Урок первичного предъявления новых знаний

Цель:

Знакомство с новыми предметными знаниями, умениями, навыками.

 

 

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Личностные УУД

Познавательные УУД

Коммуникатив-ные УУД

Регулятивные УУД

Организационный этап

Прозвенел и смолк звонок,Вас ждет интересный, полезный урок,Чудесным пусть будет у вас настроение,Легко и свободно дается учение.

Психологический настрой:- А теперь потрите ладошки так, чтобы они стали горячими. Быстро передайте тепло соседу по парте, соединив свои ладошки с ладошками товарища. Пусть тепло вашей души поддерживает вас ипомогает вам.

Нравственно-этического оценивания.

Формулирование познавательной цели

Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

Умение контролировать свои действия.

Постановка цели и задачи урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

В начале урока учителю предлагается разделить класс на 2-4 команды в зависимости от посадки уч-ся (кейс- метод) и вытащить команде карточку с ситуацией или с условием: - Вы оказались на тропический остров - Вы пошли в поход - Вы получили кусок земли с условием проживания на нем - ….. Что вам необходимо в первую очередь? (Обсуждение команд около3-5 минут.) В итоге обсуждения и защиты команд выписывается на доске или экране: Что общего выявилось в данных ситуациях? Дети пришли к умозаключению, что существуют базовые (основа жизни) потребности человека. (ЖИЛИЩЕ, ОДЕЖДА, ЕДА)Как вы думаете, что важнее и о чём мы будем с вами сегодня разговаривать?

Самоопределение

Формулирование познавательной цели

Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия)

Целеполагание.Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, учёт разных мнений.

Актуализация знаний

«Интересные сведения» « Биологическое значение пищи». - Кто как считает, важна ли пища для нашего организма? - Что вы знаете о пище? - Из каких полезных веществ состоит пища? «Состав пищи» - А что вы знаете о белках, жирах, углеводах и витаминах, входящих в состав пищи?

Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий.

Построение логической цепи рассуждений, доказательство, поиск и выделение информации.

Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия)Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации)Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли)

Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале

Первичное усвоение новых знаний

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение функций организма, что находит выражение в снижении работоспособности и ухудшении состояния здоровья, а в тяжелых случаях - в формировании соматической патологии. Что такое пища? Для чего она нужна? (ответы уч-ся) Пища - совокупность неорганических и органических веществ, получаемых человеком из окружающей среды и используемых им для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. Пища нужна для роста организма --------- строительный материал для получения энергии ------ для поддержания процессов жизнедеятельности организма человека для получения информации -------нашли для себя что вкусно, что-нет Органолептический способ получения информации (познание мира через органы чувств) Вкус – язык Запах/ обоняние - нос Цвет, форма/ зрение - глаза На ощупь, прикосновение/ осязание – кожа Звук, слух (скрип, хруст, шипение на сковороде) – уши Человек, пропуская через себя потоки пищи, извлекает из них необходимую для себя информацию, энергию и вещество. Что способствовало изменению приготовления пищи в процессе развития человечества? Какая область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи? КУЛИНАРИЯ – искусство приготовления пищи или поварское искусство Кулинарное искусство формировалось веками и продолжает развиваться в наше время. Что универсального в процессе приготовления пищи? (от добычи продукта до приготовления и потребления его, процесс цикличен) ЦИКЛ (от греч. kyklos - круг) 1) совокупность явлений, процессов, составляющая кругооборот в течение известного промежутка времени (напр., годовой цикл). Цикл — это последовательность каких-либо действий, которая может повторяться многократно. Производственный цикл (совокупность процессов от самого начала до конца обработки) Цикл, который должен пройти продукт от источника нагрева до нашей тарелки, включает следующие стадии: предварительная обработка – тепловая обработка – доведение до вкуса. Технология приготовления пищи – техническая дисциплина, изучающая рациональное приготовление кулинарной продукции в современных условиях. Кулинарная обработка – воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, благодаря которым они становятся пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу. Что же происходит с пищей внутри нас? Это изучает наука физиология пищеварения питания (о переваривании или видоизменении пищи в организме человека) Давайте рассмотрим, как это происходит. Дается на выбор учителю два рисунка и объясняется процесс пищеварения. К концу урока совместно составляем систему правильного питания, учащиеся анализируют текст и кратко записывают основные правила: «Правильное питание и соблюдение режима питания является залогом здоровья и прекрасного внешнего вида человека. Сбалансированный прием пищи обеспечивает постоянную деятельность пищеварительной системы, поэтому питаться лучше в небольших количествах от трех до пяти раз в день, исключая поздние ужины. Также вечером не рекомендуются употреблять тяжелую долго перевариваемую или содержащую много калорий пищу. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку. Еще ученые заметили, что если человек питается в уютной и спокойной обстановке, например, тихом кафе или дома, то он меньше подвержен избыточному отложению жиров, нежели когда человек перекусывает на ходу или в шумной активной обстановке.

Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий.Умение анализировать свои действия и управлять ими.Навыки сотрудничества со сверстниками.

Построение логической цепи рассуждений.

Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале

Первичная проверка знаний

Что нового вы узнали о продуктах питания? - Можно ли для пищи применять такие понятия, как полезная и вредная? - Давайте самостоятельно сформулируем правила здорового питания? Проверяем правильность выполненного задания – Проговариваем принципы рационального питания, самые важные моменты новых знаний о еде и пище.Самостоятельная работа выполнение групповой работы - «Составление меню». Учителем предложены карты пищевой ценности продуктов питания, с указанием содержания белков, жиров, углеводов.

Целостное восприятие окружающего мира.Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий. Умение анализировать свои действия и управлять ими.Навыки сотрудничества со сверстниками.

Постановка вопросов (сотрудничество в поиске и сборе информации)Готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения.

Построение логической цепи рассуждений.Готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения.

Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале

Первичное закрепление

Проверка учителем самостоятельной работы "Составление меню". Анализируем меню, с учётом предложенных критериев. -Что произойдёт, с учеником, если он будет питаться по предложенной схеме, сидящему по 6- 8 часов у компьютера и телевизора? - Поможет ли данное меню ученику – спортсмену, продолжать и дальше активный образ жизни? А взрослому человеку?

СамоопределениеЦелостное восприятие окружающего мира.Нравственно-этического оценивания.

Анализ, синтез, обобщение. Построение логической цепи рассуждений.Выдвижение гипотез и их обоснование.

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Дома постарайтесь составить меню на неделю, учитывая принципы полноценного и разнообразного питания.

Рефлексия (подведение итогов занятия)

Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня открыли? Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания ? Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях? Оцените свою работу на уроке.

Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха или неуспеха в учебной деятельности, следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям, формирование здорового образа жизни в области питания.

Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Планирование учебного сотрудничества.

multiurok.ru

Разработка урока по технологии в соответствии с ФГОС по теме «Здоровое питание». 5-6-ые классы

Технологическая карта урока

Технологическая карта урока Технологическая карта урока Учитель: Марахина Ольга Анатольевна Предмет: алгебра 7 класс УМК: А.Г. Мордкович, Алгебра 7 класс Тема урока: Взаимное расположение графиков линейных функций Тип урока: изучение

Подробнее

Класс: Урок Тема урока: Тип урока:

Класс: Урок Тема урока: Тип урока: Класс: Урок Тема урока: Тип урока: Дидактическая цель: обеспечить формирование умений определять, создать условия для развития мыслительных способностей учащихся. Цели по содержанию: обучающие: расширять

Подробнее

Планируемый результат

Планируемый результат Технологическая карта урока английского языка по ФГОС. 2016 год Учебный предмет: английский язык Класс: 4 класс УМК: «Английский с удовольствием» авт. М. З. Биболетова, О. А. Денисенко, Н.Н. Трубанева

Подробнее

Технологическая карта открытого урока.

Технологическая карта открытого урока. Технологическая карта открытого урока. Место проведения: МБОУ СОШ 22 г.о. Самара Уровень: школьный (присутствовали: методисты НМЦентра «РС Л.В.Занков», учителя школы) Дата: 22.04.2013 года Предмет: Окружающий

Подробнее

Планируемые результаты изучения темы:

Планируемые результаты изучения темы: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ В 5 КЛАССЕ ОТ «_7» НОЯБРЯ 04 ГОДА Учитель русского языка и литературы высшей категории МАОУ СОШ 7 ШИПИЛОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА Предметная тема: «М.Ю.Лермонтов. «Бородино».

Подробнее

Технологическая карта урока

Технологическая карта урока Технологическая карта урока Предмет: английский язык Класс: 6 Автор УМК: Ю.Е. Ваулина, В. Эванс, Д. Дули, О.Е. Подоляко, «Spotlight» 6 класс. Тема урока: Свободное время. Тип урока: урок первичного применения

Подробнее

Технологическая карта урока

Технологическая карта урока Технологическая карта урока Класс: 8 Предмет: алгебра Тема урока: Погрешность и точность измерения. Дидактическая цель урока: создать условия для восприятия и осознания понятий абсолютная и относительная

Подробнее

Тема: Скорость. Время. Расстояние

Тема: Скорость. Время. Расстояние Номинация: Урок (занятие) с использованием образовательных решений Лего Тема: Скорость. Время. Расстояние Автор: Увина Екатерина Сергеевна, учитель математики и информатики. Предмет: математика, основы

Подробнее

Тире между подлежащим и сказуемым

Тире между подлежащим и сказуемым Тире между подлежащим и сказуемым Учитель: Жернова Н. В. Предмет: Русский язык 2. Класс: 5 3. Автор УМК: Г. Г. Граник, Н. А. Борисенко 4. Тема урока: Тире между подлежащим и сказуемым при отсутствии связки.

Подробнее

Тема урока «Лишайники»

Тема урока «Лишайники» Тема урока «Лишайники» Тип урока: урок открытия нового знания. Цель урока: (для учителя): создание условий для открытия новых знаний о лишайниках, как симбиотических организмах, ознакомление учащихся с

Подробнее

Технологическая карта урока математики

Технологическая карта урока математики Технологическая карта урока математики Дата: 16 апреля 2014 года Тема: Проценты Класс: 5 Тип урока: урок изучения нового материала Цели урока: Предметные: научить учащихся находить число по его процентам

Подробнее

Тема урока «Лишайники»

Тема урока «Лишайники» Тема урока «Лишайники» 5 класс УМК: В.В. Пасечник «Линия жизни» ФГОС Рындина Светлана Васильевна МОУ СОШ 7 г. Алексеевки Белгородской области Учитель биологии Технологическая карта урока. Ф. И. О. педагога

Подробнее

Технологическая карта урока

Технологическая карта урока Технологическая карта урока ФИО учителя: Варик Лилия Евгеньевна Класс: 3 УМК: Школа России Предмет: Окружающий мир Тема: Берегите воду Тип урока: урок-исследование Место и роль урока в изучаемой теме:

Подробнее

Конспект урока по предмету

Конспект урока по предмету Конспект урока по предмету Предмет: МАТЕМАТИКА Уровень образования: СРЕДНИЙ Тема: «ОБЪЁМ ПРЯМОУГОЛЬНОГО ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕДА» Тип урока: ИЗУЧЕНИЕ И ПЕРВИЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ И СПОСОБОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Форма

Подробнее

Технологическая карта урока математики

Технологическая карта урока математики Технологическая карта урока математики Тема урока: Задачи с величинами цена, количество, стоимость. Тип урока: открытие нового знания (в технологии деятельностного метода) Класс: 2 класс Учитель: Волошина

Подробнее

Технологическая карта урока

Технологическая карта урока Предмет: биология Класс: 7 б Ф.И.О учителя Седых Любовь Викторовна Дата Технологическая карта урока Тема урока: «Отряды млекопитающих: Грызуны, Зайцеобразные» Тип урока: комбинированный Цели по содержанию:

Подробнее

docplayer.ru

Урок по технологии 5 класс. Физиология питания.

[email protected]

«Сетевой урок технологии»

5 класс.

Аннотация методической разработки

Образовательная программа, используемая для преподавания технологии: Рабочая программа учебного предмета «Технология» разработана в соответствии с требованиями ФГОС ООО (приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 г. №1897, с изм. от 29.12.2014), с учетом примерной основной образовательной программы основного общего образования (одобрена ФУМО, протокол от 08.04.2015 г. №1/15).

УМК: Основная школа./ [сост.Е.С.Савинов].-М.: «Просвещение» 2011 и авторской рабочей программы Технология: программа 5-8 классы /А.Т.Тищенко, Н.В. Синица.-М.: Вентана –Граф, 2013 (в соответствии с требованиям ФГОС) к учебнику для учащихся общеобразовательных учреждений «Технология. Технологии ведения дома» /Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.- М.: Вентана–Граф,2013;

Тема методической разработки: Раздел «Кулинария». Тема «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания”

Класс: 5

Дополнительные технические средства и условия проведения данного урока: доступ к интернету и сервису, учебник по технологии «Технология. Технологии ведения дома» /Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.- М.: Вентана–Граф,2013 5 класс.

ФИО автора: Ермакова О.В.

Тема «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания”

Планируемые образовательные результаты:

Предметные: познакомить учащихся с посудой и приспоблениями,правилами ухода за ней, ознакомить с правилами безопасной работы на кухне, ознакомить с приемами оказания первой медицинской помощи при отравлениях; освоение новых знаний о физиологии питания, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания.

Метапредметные: планирование собственной познавательной деятельности ; формирование навыков работы с учебной литературой; формирование навыков анализа и систематизации; организация сотрудничества в сетевом пространстве.

Личностные: установление связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию; применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.

Цель: освоение новых знаний о санитарии и гигиене при кулинарной обработке продуктов, физиологии питания.

Задачи: 

Ознакомиться  с правилами санитарии и гигиены и научится соблюдать правила санитарии и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов, ориентироваться в разнообразии продуктов.

Познакомиться с  посудой и приспособлениями, правилами ухода за ней; ознакомится  с приемами оказания первой помощи при порезах, ожогах паром или кипятком;  

Получить представление о значении пищи в жизни человека, о питательных веществах.

Развивать  мышление, память, внимание и познавательный интерес к предмету, культуру  безопасного труда и стремление к здоровому образу жизни.

Сценарий урока.

Здравствуй, дорогой друг! Я  предлагаю тебе получить новые знания и умения в тем “Санитария и гигиена на кухне”. Удачи!

Давай для начала вспомним что такое кухня?

Слово «кухня» заимствовано из немецкого языка и означает «место для варки». Слово кухня в русском языке не упоминалось до конца 18в. Специального помещения для приготовления пищи в крестьянских избах не было. Примерно ¼ избы занимала русская печь, она служила для обогрева, хлебопечения и приготовления пищи. Здесь были сосредоточены все принадлежности для готовки. Посуда, найденная при раскопках: из камня, керамическая, металлическая ,из бересты. Среди древнейших орудий важное место занимали кремневые ножи, служившие и оружием и для нарезания пищи. Сотни тысяч лет потребовалось, чтобы примитивные ножи приобрели ручку, затем превратились в бронзовые, железные, стальные и из грозного орудия преобразились в столовый нож. Когда появились ложки, сказать трудно, но две тысячи лет тому назад они были уже известны. Без ложки обойтись труднее, чем без вилки, поэтому и знают ее уже давно почти все народы. Вилки вошли в обиход сравнительно недавно – два, три века тому назад, а в России – во времена Петра 1.

infourok.ru

Технологическая карта урока технологии по ФГОС ООО «Основы рационального питания» 5 класс

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Технологическая карта урока технологии по ФГОС ООО

Березники, 2016.

1. Горохова В.А. Лечебно-сбалансированное питание – путь к здоровью и долголетию / А.В. Горохова, С.Н. Горохова. – М., Здоровье, 2006.

2. Казакевич В.М. Примерная рабочая программа по курсу "Технология". 5-9 классы. - М., Вентана-Граф, 2015.

3. Конышев В.А. Все о правильном питании / В.А. Конышев. – М., Олма-Пресс, 2001.

4. Крайнов А.Н. Витамины и минералы / А.Н. Крайнов. – М., 2003.

5.Синица Н.В.Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2013. - 192 с.: ил.

Технологическая карта

Учитель:

Баранова Ирина Владимировна

Предмет:

Технология

Класс:

5

Автор программы:

Казакевич В.М.

Учебник (УМК):

Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. Технология ведения дома. 5-й класс.

Раздел :

IV. Технология обработки пищевых продуктов

Тема урока:

Основы рационального питания

Задачи:

Образовательные:

Воспитательные:

Развивающие:

- Дать представление о роли витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Научить применять полученные знания на практике.

- Формирование ответственного отношения к своему здоровью.

- Развитие системного мышления в процессе кулинарной обработки продуктов.

Планируемые результаты:

Личностные:

Предметные:

Метапредметные:

- Анализировать свои действия и управлять ими, сотрудничать со сверстниками и учителем. Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной деятельности.

- Рациональное использование учебной и дополнительной информации для применения полученных знаний на практике. Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

- Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

Межпредметные

связи:

Природоведение,

Биология,

Изобразительное искусство,

Светская этика

Формы

деятельности:

Фронтальная,

Групповая,

Индивидуальная

Формы обучения:

Деятельностный способ обучения

Ресурсы:

Основные:

Дополнительные:

- ПК учителя, Презентация по теме, Программное обеспечение- Раздаточный материал

Тип урока:

Урок первичного предъявления новых знаний

Цель:

Знакомство с новыми предметными знаниями, умениями, навыками.

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Организационный этап

Добрый день, добрый час!

Как я рада видеть Вас!

Друг на друга посмотрели

И тихонечко все сели.

- А теперь потрите ладошки так, чтобы они стали горячими. Быстро передайте тепло соседу по парте, соединив свои ладошки с ладошками товарища. Пусть тепло вашей души поддерживает вас и помогает вам. -(Психологический настрой на урок)

Личностные УУД

Нравственно-этического оценивания.

Познавательные УУД

Формулирование познавательной цели

Коммуникативные УУД

Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

Регулятивные УУД

Умение контролировать свои действия.

Постановка цели и задачи урока. Мотивация учебной деятельности обучающихся.

В начале урока учитель делит класс на 2 команды (кейс- метод) и предлагает вытащить команде карточку с ситуацией или с условием: 1.Вы пошли в недельный поход.

2. Вы получили в наследство необитаемый остров с условием проживания на нем.- Что вам необходимо в первую очередь? (Обсуждение команд около 5 минут) В процессе обсуждения и защиты команд на доске выписывается, что общего выявилось в данных ситуациях. Обучающиеся пришли к умозаключению, что существуют базовые (основа жизни) потребности человека. (жилище, одежда, еда)- Как вы думаете, что важнее и о чём мы будем с Вами сегодня разговаривать?

Личностные УУД

Самоопределение

Познавательные УУД

Формулирование познавательной цели

Коммуникативные УУД

Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия)

Регулятивные УУД

Целеполагание.Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, учёт разных мнений.

Актуализация знаний

- Что Вы понимаете под словом «кулинария»? (ответы обучающихся)

Кулинария - это искусство приготовления пищи. Слово кулинария произошло от латинского слова сulina, которое в переводе означает «кухня».

- Для чего необходимо изучать «кулинарию»? (ответы обучающихся)

Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы есть вкусную, питательную и здоровую пищу. В этом разделе Вы узнаете: об основах рационального питания, о приемах приготовления некоторых блюд, о правилах сервировки стола и поведения за столом, какие блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Эти знания, умения и навыки будут служить вам всю оставшуюся жизнь.

МУДРЫЙ СОВЕТ: «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным».

Личностные УУД

Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий.

Познавательные УУД

Построение логической цепи рассуждений, доказательство, поиск и выделение информации.

Коммуникативные УУД

Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли)

Регулятивные УУД

Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале

Первичное

усвоение

новых знаний

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение функций организма, что находит выражение в снижении работоспособности и ухудшении состояния здоровья, а в тяжелых случаях - в формировании соматической патологии.

- Что такое пища? Для чего она нужна? (ответы обучающихся).

Пища - совокупность неорганических и органических веществ, получаемых человеком из окружающей среды и используемых им для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии (обучающиеся записывают определение в тетрадь).

Пища нужна для роста организма, для получения энергии, для поддержания процессов жизнедеятельности организма человека, для получения информации через язык, нос, глаза, кожу, уши. (обучающиеся комментируют: осязание, обоняние, тактильный и т.д).

В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры, углеводы минеральные вещества, витамины. Все они в нашем организме подвергаются сложным изменениям, т.е. усваиваются им.

- В каких продуктах содержатся питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины? (ответы обучающихся).

Правильное питание можно представить в виде пирамиды. (Учитель рисует на доске пищевую пирамиду, поясняя, а обучающиеся фиксируют в тетрадь). Вершину пирамиды занимают продукты, богатые жирами, а в основании находятся крупяные и хлебные изделия. В середине располагаются: ближе к основанию - фрукты и овощи, а к вершине - рыба, яйца, мясо, молоко и кисломолочные продукты. Теперь мы знаем, какая пища необходима человеку для его жизнедеятельности.

- А сколько ее нужно? Столько, сколько он расходует энергии. Не больше и не меньше, потому что всякое отклонение в ту или иную сторону вредит здоровью.

Рациональное питание – питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека. Оно включает в себя такие понятия как «пищевой рацион», «условия приема пищи», «режим питания».

Режим питания – это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Наиболее рациональным является трехразовый и четырех разовый режим питания.

Личностные УУД

Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий.Умение анализировать свои действия и управлять ими.Навыки сотрудничества со сверстниками.

Познавательные УУД

Построение логической цепи рассуждений.

Коммуникативные УУД

Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале

Регулятивные УУД

Первичная

проверка

понимания

- Что нового вы узнали о продуктах питания? - Можно ли для пищи применять такие понятия, как полезная и вредная? - Давайте самостоятельно сформулируем правила здорового питания? Проверяем правильность выполненного задания.Проговариваем принципы рационального питания, самые важные моменты новых знаний о еде и пище.Самостоятельная работа выполнение групповой работы «Составление меню». Учителем предложены карты пищевой ценности продуктов питания, с указанием содержания белков, жиров, углеводов.

Личностные УУД

Целостное восприятие окружающего мира. Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий. Умение анализировать свои действия и управлять ими. Навыки сотрудничества со сверстниками

Познавательные УУД

Постановка вопросов (сотрудничество в поиске и сборе информации). Готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения.

Коммуникативные УУД

Построение логической цепи рассуждений. Готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения.

Регулятивные УУД

Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале

Первичное закрепление

Проверка учителем самостоятельной работы "Составление меню". Анализируем меню, с учётом предложенных критериев. -Что произойдёт, с учеником, если он будет питаться по предложенной схеме, сидящему по 6-8 часов у компьютера и телевизора? - Поможет ли данное меню ученику – спортсмену, продолжать и дальше активный образ жизни? А взрослому человеку?

Личностные УУД

Самоопределение. Целостное восприятие окружающего мира.Нравственно-этического оценивания.

Познавательные УУД

Анализ, синтез, обобщение. Построение логической цепи рассуждений. Выдвижение гипотез и их обоснование.

Информация о домашнем

задании,

инструктаж по его выполнению

Раскрасьте пищевую пирамиду цветными карандашами, и на основе ее составьте индивидуальный режим питания и дневной рацион.

Рефлексия (подведение итогов занятия)

Подведём итог урока.

- Какие новые знания вы сегодня открыли?

- Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания? - Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях? - Оцените свою работу на уроке.

Личностные УУД

Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха или неуспеха в учебной деятельности, следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям, формирование здорового образа жизни в области питания.

Познавательные УУД

Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Коммуникативные УУД

Планирование учебного сотрудничества.

infourok.ru

Урок технологии в соответствии с ФГОС по теме "Полноценный завтрак – залог здоровья". 5-й класс

Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Приёмы, УУД

1. Организационный момент Активация учащихся. – Добрый день! Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись. Отметьте одним из смайликов свое самочувствие. (Настраивает учащихся на работу.) Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание. Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. – Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма» (Звучит фрагмент м/ф) (Слайд №1) Подводит учащихся к осознанию целей и задач. Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходима? Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? (Слайд №3). Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию. Помогает, советует в планировании. Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания. Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий. Регулятивные: целеполагание; планирование.Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.
3.Актуализация знаний. Выявить уровень знаний и систематизировать их. Предлагает ответить на вопросы: – Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным ? Если да, то почему? Дома вы провели опрос: Кто завтракает и какие продукты предпочитают на завтрак? Давайте вместе подведём итог собранной информации. (Слайды №4-5) Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации. Вопрос: что такое калорийность продуктов? Представляют результаты исследования. Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его. Личностные: осознание своих возможностей.Регулятивные: умение регулировать свои действия.Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.
4.Первичное усвоение новых знаний. Организовать осмысленное восприятие новой информации Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов. Демонстрирует презентацию 1. Задает вопросы: 1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №6-8) 2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №9) 3. Из каких продуктов должен состоять завтрак? 4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №10-12) Сервировка стола к завтраку: (Слайд №13) – расстановка посуды; (Слайд №14) – способы складывания салфеток. (Слайды №15-22)

Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему? Какие способы складывания салфеток вы знаете? – правила поведения за столом. (Слайд №23)

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради. Познавательные:извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола.
5. Первичная проверка понимания. Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме. Задает вопросы: – Что называется сервировкой стола? – Как располагают приборы для завтрака на столе? – Как меняется сервировка в зависимости от меню? Предлагает задание: по схемам сложить салфетки Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют упражнения по складыванию салфеток. Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания.Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.Познавательные: применять полученные знания о способах складывания салфеток.
6. Первичное закрепление. Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний. Предлагает задания на «новое» знание Каждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком. Учитель устанавливает осознанность ситуации. Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует. Осуществляют учебные действия по намеченному плану Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.Объясняют, анализируют, формулируют. Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.
7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция. Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования. Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы. Консультирует, советует, помогает Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок. Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.Личностные: самоопределение.Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.
8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению Организовать обсуждение и запись домашнего задания При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Совместные завтраки в будни – это скорее из области фантастики!

Домашнее задание:

1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку. 2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор). 3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии(на выбор) 4. Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор).

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание Регулятивные: умение выбрать задание по силам.Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.
9.Рефлексия деятельности 1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. 2) Подвести итог проделанной работы на уроке. Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке. Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям? Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания ? Для чего нужно знать правила сервировки стола? Какие затруднения у вас возникли? Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего? Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова. Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке. Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия. Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Личностные: осознавать успешность своей деятельности.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность