Урок технологии в соответствии с ФГОС по теме "Полноценный завтрак – залог здоровья". 5-й класс. Урок по технологии 5 класс здоровое питание фгос
Технологическая карта к уроку технологии 5 класс "Физиология питания"
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.
Учитель: Коробкова Ирина Владимировна
Технологическая карта. 5 класс
Тема урока: «Физиология питания»
Цель: здоровье сберегающих образовательных технологий обучения - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Задачи:
Познавательные: ознакомление учащихся с понятием «здоровое питание»
Комуникативные: развивать самостоятельность мышления, познавательные интересы, интеллектуальные способности.
Регултивные: воспитывать аккуратность, опрятность, эстетический вкус.
Тип урока: урок открытия новых знаний. обретения новых умений и навыков.
Форма работы учащихся: игровая .
Форма урока: Здоровьесберегание
Оборудование:
Планируемые результаты:
Описание этапов урокаI. Организационный
-
приветствие
-
проверка явки обучающихся
-
проверка готовности обучающихся к уроку
-
настрой обучающихся на работу
-приветствуют учителя, -визуально контролируют свою готовность к уроку
-рассаживаются на рабочие места.
Личностные: самоорганизация.
Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке
II. . Повторение пройденного материала.
Активизация обучающихся с использованием вопросов ловушек.
Ой, я забыла все ли грибы и фрукты можно есть?
Спасибо, напомнили мне.
А какие есть основные требования к ТБ?
Молодцы!
-отвечают на вопросы,
-рассуждают,
- приводят примеры
Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод, способность к рассуждению
Коммуникативные:взаимодействовать с учителем группой.
Познавательные:
Умение анализировать, выделять и формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание.
III.Изучение нового материала
-отвечают на вопросы;
-выбирают оптимальные решения;
-фиксирование темы урока в тетрадь;
-наблюдение и фиксация наблюдаемых процессов(письменно и устно)
Личностные:построение логических рассуждений
Коммуникативные:выражение своих мыслей, аргументация своих мнений
Регулятивные:планирование последовательных действий
IV.Физкультминутка
Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности (интереса к знаниям, радость от активности, интерес к изучаемому материалу, организация выставок образцов готовых изделий, детских работ и т.д.)
VI.Итог урока
-проводят самооценку и взаимооценку работ;
-определяют качество выполненной работы;
-рассказывают, слушают;
-выставляют отметки в дневники.
Личностные:формироваие эстетического вкуса.
Коммуникативные: формулирование, высказывание и обоснование своих мыслей.
Регулятивные:оценка выполненной работы.
Познавательные: выводы о проделанной работы
VII.Закрепление материала
-рассуждают,
- отвечают на вопросы, -дают самооценку результатам своей работы.
Элементы здоровье сберегающих технологий должны присутствовать на каждом уроке: их применение занимает мало времени, однако имеет колоссальное значение для повышения работоспособности учащихся и сохранения их здоровья.
infourok.ru
Технологическая карта к уроку технологии в 5 классе в соответствии с ФГОС на тему: "Физиология питания"
Технологическая карта урока технологии по ФГОС.
Технологическая карта урока |
Учитель: | Зяблицкая Э.С. |
Предмет: | Технология |
Класс: | 5 |
Автор УМК: | Сасова И.А. |
Тема урока:
| Физиология питания. |
Задачи: | |
Образовательные: | Дать представление о процессе пищеварения и обмене веществ.Научить применять полученные знания на практике. |
Воспитательные: | Формирование ответственного отношения к своему здоровью. |
Развивающие: | Развитие системного мышления в процессе кулинарной обработки продуктов. |
Планируемые результаты: | Личностные: | Предметные: | Метапредметные: | Межпредметные связи: |
| Анализировать свои действия и управлять ими, сотрудничать со сверстниками и учителем. Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной деятельности. | Рациональное использование учебной и дополнительной информации для применения полученных знаний на практике.
Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные. | Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности. Познавательные - умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат. Коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем.Познавательные - выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов. | ПриродоведениеМировая художественная культура (МХК)Изобразительное искусство (Рисование) |
Формы деятельности: | ФронтальнаяГрупповая |
Формы обучения: | Деятельностный способ обучения |
Ресурсы: | Основные: | Дополнительные:
|
| ПК учителяИнтерактивная доскаПрезентация по темеПрограммное обеспечениеУМК | Раздаточный материал |
Тип урока: | I. Урок первичного предъявления новых знаний |
Цель: | Знакомство с новыми предметными знаниями, умениями, навыками. |
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
Личностные УУД | Познавательные УУД | Коммуникатив-ные УУД | Регулятивные УУД |
Организационный этап | Прозвенел и смолк звонок,Вас ждет интересный, полезный урок,Чудесным пусть будет у вас настроение,Легко и свободно дается учение. Психологический настрой:- А теперь потрите ладошки так, чтобы они стали горячими. Быстро передайте тепло соседу по парте, соединив свои ладошки с ладошками товарища. Пусть тепло вашей души поддерживает вас ипомогает вам.
| Нравственно-этического оценивания. | Формулирование познавательной цели | Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. | Умение контролировать свои действия. |
Постановка цели и задачи урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. | В начале урока учителю предлагается разделить класс на 2-4 команды в зависимости от посадки уч-ся (кейс- метод) и вытащить команде карточку с ситуацией или с условием: - Вы оказались на тропический остров - Вы пошли в поход - Вы получили кусок земли с условием проживания на нем - ….. Что вам необходимо в первую очередь? (Обсуждение команд около3-5 минут.) В итоге обсуждения и защиты команд выписывается на доске или экране: Что общего выявилось в данных ситуациях? Дети пришли к умозаключению, что существуют базовые (основа жизни) потребности человека. (ЖИЛИЩЕ, ОДЕЖДА, ЕДА)Как вы думаете, что важнее и о чём мы будем с вами сегодня разговаривать? | Самоопределение |
Формулирование познавательной цели | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия) | Целеполагание.Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, учёт разных мнений. |
Актуализация знаний | «Интересные сведения» « Биологическое значение пищи». - Кто как считает, важна ли пища для нашего организма? - Что вы знаете о пище? - Из каких полезных веществ состоит пища? «Состав пищи» - А что вы знаете о белках, жирах, углеводах и витаминах, входящих в состав пищи? | Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий. | Построение логической цепи рассуждений, доказательство, поиск и выделение информации. | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия)Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации)Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли) |
Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале |
Первичное усвоение новых знаний | Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение функций организма, что находит выражение в снижении работоспособности и ухудшении состояния здоровья, а в тяжелых случаях - в формировании соматической патологии. Что такое пища? Для чего она нужна? (ответы уч-ся) Пища - совокупность неорганических и органических веществ, получаемых человеком из окружающей среды и используемых им для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. Пища нужна для роста организма --------- строительный материал для получения энергии ------ для поддержания процессов жизнедеятельности организма человека для получения информации -------нашли для себя что вкусно, что-нет Органолептический способ получения информации (познание мира через органы чувств) Вкус – язык Запах/ обоняние - нос Цвет, форма/ зрение - глаза На ощупь, прикосновение/ осязание – кожа Звук, слух (скрип, хруст, шипение на сковороде) – уши Человек, пропуская через себя потоки пищи, извлекает из них необходимую для себя информацию, энергию и вещество. Что способствовало изменению приготовления пищи в процессе развития человечества? Какая область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи? КУЛИНАРИЯ – искусство приготовления пищи или поварское искусство Кулинарное искусство формировалось веками и продолжает развиваться в наше время. Что универсального в процессе приготовления пищи? (от добычи продукта до приготовления и потребления его, процесс цикличен) ЦИКЛ (от греч. kyklos - круг) 1) совокупность явлений, процессов, составляющая кругооборот в течение известного промежутка времени (напр., годовой цикл). Цикл — это последовательность каких-либо действий, которая может повторяться многократно. Производственный цикл (совокупность процессов от самого начала до конца обработки) Цикл, который должен пройти продукт от источника нагрева до нашей тарелки, включает следующие стадии: предварительная обработка – тепловая обработка – доведение до вкуса. Технология приготовления пищи – техническая дисциплина, изучающая рациональное приготовление кулинарной продукции в современных условиях. Кулинарная обработка – воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, благодаря которым они становятся пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу. Что же происходит с пищей внутри нас? Это изучает наука физиология пищеварения питания (о переваривании или видоизменении пищи в организме человека) Давайте рассмотрим, как это происходит. Дается на выбор учителю два рисунка и объясняется процесс пищеварения. К концу урока совместно составляем систему правильного питания, учащиеся анализируют текст и кратко записывают основные правила: «Правильное питание и соблюдение режима питания является залогом здоровья и прекрасного внешнего вида человека. Сбалансированный прием пищи обеспечивает постоянную деятельность пищеварительной системы, поэтому питаться лучше в небольших количествах от трех до пяти раз в день, исключая поздние ужины. Также вечером не рекомендуются употреблять тяжелую долго перевариваемую или содержащую много калорий пищу. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку. Еще ученые заметили, что если человек питается в уютной и спокойной обстановке, например, тихом кафе или дома, то он меньше подвержен избыточному отложению жиров, нежели когда человек перекусывает на ходу или в шумной активной обстановке.
| Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий.Умение анализировать свои действия и управлять ими.Навыки сотрудничества со сверстниками. | Построение логической цепи рассуждений. | Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале | |
Первичная проверка знаний | Что нового вы узнали о продуктах питания? - Можно ли для пищи применять такие понятия, как полезная и вредная? - Давайте самостоятельно сформулируем правила здорового питания? Проверяем правильность выполненного задания – Проговариваем принципы рационального питания, самые важные моменты новых знаний о еде и пище.Самостоятельная работа выполнение групповой работы - «Составление меню». Учителем предложены карты пищевой ценности продуктов питания, с указанием содержания белков, жиров, углеводов.
| Целостное восприятие окружающего мира.Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий. Умение анализировать свои действия и управлять ими.Навыки сотрудничества со сверстниками. | Постановка вопросов (сотрудничество в поиске и сборе информации)Готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения. | Построение логической цепи рассуждений.Готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения. | Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале |
Первичное закрепление | Проверка учителем самостоятельной работы "Составление меню". Анализируем меню, с учётом предложенных критериев. -Что произойдёт, с учеником, если он будет питаться по предложенной схеме, сидящему по 6- 8 часов у компьютера и телевизора? - Поможет ли данное меню ученику – спортсмену, продолжать и дальше активный образ жизни? А взрослому человеку? | СамоопределениеЦелостное восприятие окружающего мира.Нравственно-этического оценивания. | Анализ, синтез, обобщение. Построение логической цепи рассуждений.Выдвижение гипотез и их обоснование. | | |
Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению | Дома постарайтесь составить меню на неделю, учитывая принципы полноценного и разнообразного питания. | | | | |
Рефлексия (подведение итогов занятия) | Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня открыли? Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания ? Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях? Оцените свою работу на уроке. | Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха или неуспеха в учебной деятельности, следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям, формирование здорового образа жизни в области питания. | Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности. | Планирование учебного сотрудничества. | |
multiurok.ru
Разработка урока по технологии в соответствии с ФГОС по теме «Здоровое питание». 5-6-ые классы
Технологическая карта урока
Технологическая карта урока Учитель: Марахина Ольга Анатольевна Предмет: алгебра 7 класс УМК: А.Г. Мордкович, Алгебра 7 класс Тема урока: Взаимное расположение графиков линейных функций Тип урока: изучение
Подробнее
Класс: Урок Тема урока: Тип урока:
Класс: Урок Тема урока: Тип урока: Дидактическая цель: обеспечить формирование умений определять, создать условия для развития мыслительных способностей учащихся. Цели по содержанию: обучающие: расширять
Подробнее
Планируемый результат
Технологическая карта урока английского языка по ФГОС. 2016 год Учебный предмет: английский язык Класс: 4 класс УМК: «Английский с удовольствием» авт. М. З. Биболетова, О. А. Денисенко, Н.Н. Трубанева
Подробнее
Технологическая карта открытого урока.
Технологическая карта открытого урока. Место проведения: МБОУ СОШ 22 г.о. Самара Уровень: школьный (присутствовали: методисты НМЦентра «РС Л.В.Занков», учителя школы) Дата: 22.04.2013 года Предмет: Окружающий
Подробнее
Планируемые результаты изучения темы:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ В 5 КЛАССЕ ОТ «_7» НОЯБРЯ 04 ГОДА Учитель русского языка и литературы высшей категории МАОУ СОШ 7 ШИПИЛОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА Предметная тема: «М.Ю.Лермонтов. «Бородино».
Подробнее
Технологическая карта урока
Технологическая карта урока Предмет: английский язык Класс: 6 Автор УМК: Ю.Е. Ваулина, В. Эванс, Д. Дули, О.Е. Подоляко, «Spotlight» 6 класс. Тема урока: Свободное время. Тип урока: урок первичного применения
Подробнее
Технологическая карта урока
Технологическая карта урока Класс: 8 Предмет: алгебра Тема урока: Погрешность и точность измерения. Дидактическая цель урока: создать условия для восприятия и осознания понятий абсолютная и относительная
Подробнее
Тема: Скорость. Время. Расстояние
Номинация: Урок (занятие) с использованием образовательных решений Лего Тема: Скорость. Время. Расстояние Автор: Увина Екатерина Сергеевна, учитель математики и информатики. Предмет: математика, основы
Подробнее
Тире между подлежащим и сказуемым
Тире между подлежащим и сказуемым Учитель: Жернова Н. В. Предмет: Русский язык 2. Класс: 5 3. Автор УМК: Г. Г. Граник, Н. А. Борисенко 4. Тема урока: Тире между подлежащим и сказуемым при отсутствии связки.
Подробнее
Тема урока «Лишайники»
Тема урока «Лишайники» Тип урока: урок открытия нового знания. Цель урока: (для учителя): создание условий для открытия новых знаний о лишайниках, как симбиотических организмах, ознакомление учащихся с
Подробнее
Технологическая карта урока математики
Технологическая карта урока математики Дата: 16 апреля 2014 года Тема: Проценты Класс: 5 Тип урока: урок изучения нового материала Цели урока: Предметные: научить учащихся находить число по его процентам
Подробнее
Тема урока «Лишайники»
Тема урока «Лишайники» 5 класс УМК: В.В. Пасечник «Линия жизни» ФГОС Рындина Светлана Васильевна МОУ СОШ 7 г. Алексеевки Белгородской области Учитель биологии Технологическая карта урока. Ф. И. О. педагога
Подробнее
Технологическая карта урока
Технологическая карта урока ФИО учителя: Варик Лилия Евгеньевна Класс: 3 УМК: Школа России Предмет: Окружающий мир Тема: Берегите воду Тип урока: урок-исследование Место и роль урока в изучаемой теме:
Подробнее
Конспект урока по предмету
Конспект урока по предмету Предмет: МАТЕМАТИКА Уровень образования: СРЕДНИЙ Тема: «ОБЪЁМ ПРЯМОУГОЛЬНОГО ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕДА» Тип урока: ИЗУЧЕНИЕ И ПЕРВИЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ И СПОСОБОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Форма
Подробнее
Технологическая карта урока математики
Технологическая карта урока математики Тема урока: Задачи с величинами цена, количество, стоимость. Тип урока: открытие нового знания (в технологии деятельностного метода) Класс: 2 класс Учитель: Волошина
Подробнее
Технологическая карта урока
Предмет: биология Класс: 7 б Ф.И.О учителя Седых Любовь Викторовна Дата Технологическая карта урока Тема урока: «Отряды млекопитающих: Грызуны, Зайцеобразные» Тип урока: комбинированный Цели по содержанию:
Подробнее
docplayer.ru
Урок по технологии 5 класс. Физиология питания.
[email protected] «Сетевой урок технологии»
5 класс.
Аннотация методической разработки
Образовательная программа, используемая для преподавания технологии: Рабочая программа учебного предмета «Технология» разработана в соответствии с требованиями ФГОС ООО (приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 г. №1897, с изм. от 29.12.2014), с учетом примерной основной образовательной программы основного общего образования (одобрена ФУМО, протокол от 08.04.2015 г. №1/15).
УМК: Основная школа./ [сост.Е.С.Савинов].-М.: «Просвещение» 2011 и авторской рабочей программы Технология: программа 5-8 классы /А.Т.Тищенко, Н.В. Синица.-М.: Вентана –Граф, 2013 (в соответствии с требованиям ФГОС) к учебнику для учащихся общеобразовательных учреждений «Технология. Технологии ведения дома» /Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.- М.: Вентана–Граф,2013;
Тема методической разработки: Раздел «Кулинария». Тема «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания”
Класс: 5
Дополнительные технические средства и условия проведения данного урока: доступ к интернету и сервису, учебник по технологии «Технология. Технологии ведения дома» /Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.- М.: Вентана–Граф,2013 5 класс.
ФИО автора: Ермакова О.В.
Тема «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания”
Планируемые образовательные результаты:
Предметные: познакомить учащихся с посудой и приспоблениями,правилами ухода за ней, ознакомить с правилами безопасной работы на кухне, ознакомить с приемами оказания первой медицинской помощи при отравлениях; освоение новых знаний о физиологии питания, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания.
Метапредметные: планирование собственной познавательной деятельности ; формирование навыков работы с учебной литературой; формирование навыков анализа и систематизации; организация сотрудничества в сетевом пространстве.
Личностные: установление связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию; применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.
Цель: освоение новых знаний о санитарии и гигиене при кулинарной обработке продуктов, физиологии питания.
Задачи:
Ознакомиться с правилами санитарии и гигиены и научится соблюдать правила санитарии и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов, ориентироваться в разнообразии продуктов.
Познакомиться с посудой и приспособлениями, правилами ухода за ней; ознакомится с приемами оказания первой помощи при порезах, ожогах паром или кипятком;
Получить представление о значении пищи в жизни человека, о питательных веществах.
Развивать мышление, память, внимание и познавательный интерес к предмету, культуру безопасного труда и стремление к здоровому образу жизни.
Сценарий урока.
Здравствуй, дорогой друг! Я предлагаю тебе получить новые знания и умения в тем “Санитария и гигиена на кухне”. Удачи!
Давай для начала вспомним что такое кухня?
Слово «кухня» заимствовано из немецкого языка и означает «место для варки». Слово кухня в русском языке не упоминалось до конца 18в. Специального помещения для приготовления пищи в крестьянских избах не было. Примерно ¼ избы занимала русская печь, она служила для обогрева, хлебопечения и приготовления пищи. Здесь были сосредоточены все принадлежности для готовки. Посуда, найденная при раскопках: из камня, керамическая, металлическая ,из бересты. Среди древнейших орудий важное место занимали кремневые ножи, служившие и оружием и для нарезания пищи. Сотни тысяч лет потребовалось, чтобы примитивные ножи приобрели ручку, затем превратились в бронзовые, железные, стальные и из грозного орудия преобразились в столовый нож. Когда появились ложки, сказать трудно, но две тысячи лет тому назад они были уже известны. Без ложки обойтись труднее, чем без вилки, поэтому и знают ее уже давно почти все народы. Вилки вошли в обиход сравнительно недавно – два, три века тому назад, а в России – во времена Петра 1.
infourok.ru
Технологическая карта урока технологии по ФГОС ООО «Основы рационального питания» 5 класс
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Технологическая карта урока технологии по ФГОС ООО
Березники, 2016.
Технологическая карта |
Учитель: | Баранова Ирина Владимировна |
Предмет: | Технология |
Класс: | 5 |
Автор программы: | Казакевич В.М. |
Учебник (УМК): | Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. Технология ведения дома. 5-й класс. |
Раздел : | IV. Технология обработки пищевых продуктов |
Тема урока: | Основы рационального питания |
Задачи: Образовательные: Воспитательные: Развивающие: | - Дать представление о роли витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Научить применять полученные знания на практике. - Формирование ответственного отношения к своему здоровью. - Развитие системного мышления в процессе кулинарной обработки продуктов. |
Планируемые результаты: Личностные: Предметные: Метапредметные: | - Анализировать свои действия и управлять ими, сотрудничать со сверстниками и учителем. Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной деятельности. - Рациональное использование учебной и дополнительной информации для применения полученных знаний на практике. Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные. - Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни. |
Межпредметные связи: | Природоведение, Биология, Изобразительное искусство, Светская этика |
Формы деятельности: | Фронтальная, Групповая, Индивидуальная |
Формы обучения: | Деятельностный способ обучения |
Ресурсы: Основные: Дополнительные: | - ПК учителя, Презентация по теме, Программное обеспечение- Раздаточный материал |
Тип урока: | Урок первичного предъявления новых знаний |
Цель: | Знакомство с новыми предметными знаниями, умениями, навыками. |
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся |
Организационный этап | Добрый день, добрый час! Как я рада видеть Вас! Друг на друга посмотрели И тихонечко все сели. - А теперь потрите ладошки так, чтобы они стали горячими. Быстро передайте тепло соседу по парте, соединив свои ладошки с ладошками товарища. Пусть тепло вашей души поддерживает вас и помогает вам. -(Психологический настрой на урок) | Личностные УУД | Нравственно-этического оценивания. |
Познавательные УУД | Формулирование познавательной цели |
Коммуникативные УУД | Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. |
Регулятивные УУД | Умение контролировать свои действия. |
Постановка цели и задачи урока. Мотивация учебной деятельности обучающихся. | В начале урока учитель делит класс на 2 команды (кейс- метод) и предлагает вытащить команде карточку с ситуацией или с условием: 1.Вы пошли в недельный поход. 2. Вы получили в наследство необитаемый остров с условием проживания на нем.- Что вам необходимо в первую очередь? (Обсуждение команд около 5 минут) В процессе обсуждения и защиты команд на доске выписывается, что общего выявилось в данных ситуациях. Обучающиеся пришли к умозаключению, что существуют базовые (основа жизни) потребности человека. (жилище, одежда, еда)- Как вы думаете, что важнее и о чём мы будем с Вами сегодня разговаривать? | Личностные УУД | Самоопределение |
Познавательные УУД | Формулирование познавательной цели |
Коммуникативные УУД | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия) |
Регулятивные УУД | Целеполагание.Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, учёт разных мнений. |
Актуализация знаний | - Что Вы понимаете под словом «кулинария»? (ответы обучающихся) Кулинария - это искусство приготовления пищи. Слово кулинария произошло от латинского слова сulina, которое в переводе означает «кухня». - Для чего необходимо изучать «кулинарию»? (ответы обучающихся) Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы есть вкусную, питательную и здоровую пищу. В этом разделе Вы узнаете: об основах рационального питания, о приемах приготовления некоторых блюд, о правилах сервировки стола и поведения за столом, какие блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Эти знания, умения и навыки будут служить вам всю оставшуюся жизнь. МУДРЫЙ СОВЕТ: «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным». | Личностные УУД | Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий. |
Познавательные УУД | Построение логической цепи рассуждений, доказательство, поиск и выделение информации. |
Коммуникативные УУД | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли) |
Регулятивные УУД | Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале |
Первичное усвоение новых знаний | Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение функций организма, что находит выражение в снижении работоспособности и ухудшении состояния здоровья, а в тяжелых случаях - в формировании соматической патологии. - Что такое пища? Для чего она нужна? (ответы обучающихся). Пища - совокупность неорганических и органических веществ, получаемых человеком из окружающей среды и используемых им для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии (обучающиеся записывают определение в тетрадь). Пища нужна для роста организма, для получения энергии, для поддержания процессов жизнедеятельности организма человека, для получения информации через язык, нос, глаза, кожу, уши. (обучающиеся комментируют: осязание, обоняние, тактильный и т.д). В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры, углеводы минеральные вещества, витамины. Все они в нашем организме подвергаются сложным изменениям, т.е. усваиваются им. - В каких продуктах содержатся питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины? (ответы обучающихся). Правильное питание можно представить в виде пирамиды. (Учитель рисует на доске пищевую пирамиду, поясняя, а обучающиеся фиксируют в тетрадь). Вершину пирамиды занимают продукты, богатые жирами, а в основании находятся крупяные и хлебные изделия. В середине располагаются: ближе к основанию - фрукты и овощи, а к вершине - рыба, яйца, мясо, молоко и кисломолочные продукты. Теперь мы знаем, какая пища необходима человеку для его жизнедеятельности. - А сколько ее нужно? Столько, сколько он расходует энергии. Не больше и не меньше, потому что всякое отклонение в ту или иную сторону вредит здоровью. Рациональное питание – питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека. Оно включает в себя такие понятия как «пищевой рацион», «условия приема пищи», «режим питания». Режим питания – это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Наиболее рациональным является трехразовый и четырех разовый режим питания. | Личностные УУД | Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий.Умение анализировать свои действия и управлять ими.Навыки сотрудничества со сверстниками. |
Познавательные УУД | Построение логической цепи рассуждений. |
Коммуникативные УУД | Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале |
Регулятивные УУД | |
Первичная проверка понимания | - Что нового вы узнали о продуктах питания? - Можно ли для пищи применять такие понятия, как полезная и вредная? - Давайте самостоятельно сформулируем правила здорового питания? Проверяем правильность выполненного задания.Проговариваем принципы рационального питания, самые важные моменты новых знаний о еде и пище.Самостоятельная работа выполнение групповой работы «Составление меню». Учителем предложены карты пищевой ценности продуктов питания, с указанием содержания белков, жиров, углеводов. | Личностные УУД | Целостное восприятие окружающего мира. Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий. Умение анализировать свои действия и управлять ими. Навыки сотрудничества со сверстниками |
Познавательные УУД | Постановка вопросов (сотрудничество в поиске и сборе информации). Готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения. |
Коммуникативные УУД | Построение логической цепи рассуждений. Готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения. |
Регулятивные УУД | Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале |
Первичное закрепление | Проверка учителем самостоятельной работы "Составление меню". Анализируем меню, с учётом предложенных критериев. -Что произойдёт, с учеником, если он будет питаться по предложенной схеме, сидящему по 6-8 часов у компьютера и телевизора? - Поможет ли данное меню ученику – спортсмену, продолжать и дальше активный образ жизни? А взрослому человеку? | Личностные УУД | Самоопределение. Целостное восприятие окружающего мира.Нравственно-этического оценивания. |
Познавательные УУД | Анализ, синтез, обобщение. Построение логической цепи рассуждений. Выдвижение гипотез и их обоснование. |
Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению | Раскрасьте пищевую пирамиду цветными карандашами, и на основе ее составьте индивидуальный режим питания и дневной рацион. | | |
Рефлексия (подведение итогов занятия) | Подведём итог урока. - Какие новые знания вы сегодня открыли? - Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания? - Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях? - Оцените свою работу на уроке. | Личностные УУД | Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха или неуспеха в учебной деятельности, следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям, формирование здорового образа жизни в области питания. |
Познавательные УУД | Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности. |
Коммуникативные УУД | Планирование учебного сотрудничества. |
1. Горохова В.А. Лечебно-сбалансированное питание – путь к здоровью и долголетию / А.В. Горохова, С.Н. Горохова. – М., Здоровье, 2006.
2. Казакевич В.М. Примерная рабочая программа по курсу "Технология". 5-9 классы. - М., Вентана-Граф, 2015.
3. Конышев В.А. Все о правильном питании / В.А. Конышев. – М., Олма-Пресс, 2001.
4. Крайнов А.Н. Витамины и минералы / А.Н. Крайнов. – М., 2003.
5.Синица Н.В.Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2013. - 192 с.: ил.
infourok.ru
Урок технологии в соответствии с ФГОС по теме "Полноценный завтрак – залог здоровья". 5-й класс
Этапы урока
|
Цель этапа |
Деятельность учителя |
Деятельность учащегося |
Приёмы, УУД |
1. Организационный момент |
Активация учащихся. |
– Добрый день!
Вот звенит для нас звонок – начинается урок.
Ровно встали, подтянулись и друг и другу
улыбнулись.
Отметьте одним из смайликов свое самочувствие.
(Настраивает учащихся на работу.) |
Приветствуют учителя, контролируют
готовность к уроку, выполняют задание. |
Личностные: мобилизация внимания,
уважение к окружающим.Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные:
планирование учебного сотрудничества с учителем
и сверстниками. |
2. Постановка цели и задач урока.
Мотивация учебной деятельности учащихся. |
Создать условия для возникновения
внутренней потребности включения в учебную
деятельность. |
– Сегодня я бы хотела начать урок с
демонстрации фрагмента из мультфильма»
(Звучит фрагмент м/ф) (Слайд №1)
Подводит учащихся к осознанию целей и задач.
Давайте вместе попробуем разрешить спор наших
героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом
разобраться? Догадались о чём пойдёт речь на
уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для
чего нам это необходима?
Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны
выполнить? (Слайд №3).
Активизирует знания учащихся. Создает
проблемную ситуацию.
Помогает, советует в планировании. |
Отвечают на вопросы учителя, обсуждают
их. Формулируют цели урока, определив границы
знания и незнания.
Составляют план достижения цели и определяют
алгоритм действий. |
Регулятивные: целеполагание;
планирование.Познавательные: общеучебные – логические –
решение проблемы, построение логической цепи
рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез
и их обоснование; Коммуникативные: инициативное
сотрудничество в поиске и выборе информации. |
3.Актуализация знаний. |
Выявить уровень знаний и
систематизировать их. |
Предлагает ответить на вопросы:
– Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня
завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был
полноценным ? Если да, то почему?
Дома вы провели опрос: Кто завтракает и какие
продукты предпочитают на завтрак?
Давайте вместе подведём итог собранной
информации. (Слайды №4-5)
Организует учащихся по исследованию проблемной
ситуации.
Вопрос: что такое калорийность продуктов? |
Представляют результаты исследования.
Участвуют в обсуждении проблемных вопросов,
формулируют собственное мнение и аргументируют
его. |
Личностные: осознание своих
возможностей.Регулятивные: умение регулировать свои
действия.Коммуникативные: планирование учебного
сотрудничества с учителем и сверстниками.Познавательные: логические – анализ
объектов с целью выделения признаков. |
4.Первичное усвоение новых знаний. |
Организовать осмысленное восприятие
новой информации |
Побуждает учащихся к теоретическому
объяснению фактов.
Демонстрирует презентацию 1.
Задает вопросы:
1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №6-8)
2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №9)
3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?
4. Как составить правильно меню и на что
необходимо обратить внимание? (Слайды №10-12)
Сервировка стола к завтраку: (Слайд №13)
– расстановка посуды; (Слайд №14)
– способы складывания салфеток. (Слайды №15-22) Вопрос:
Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше
сшить салфетки? Почему?
Какие способы складывания салфеток вы знаете?
– правила поведения за столом. (Слайд №23) |
Участвуют в беседе; формулируют выводы,
делают записи в тетради. |
Познавательные:извлекать
необходимую информацию из прослушанного,
структурировать знания.Коммуникативные: вступать в диалог, с
достаточной полнотой и точностью выражать свои
мысли.Предметные: давать определения новым
понятиям темы, называть этапы
последовательности сервировки стола. |
5. Первичная проверка понимания. |
Вызвать эмоциональный настрой и
познавательный интерес к теме. |
Задает вопросы:
– Что называется сервировкой стола?
– Как располагают приборы для завтрака на столе?
– Как меняется сервировка в зависимости от меню?
Предлагает задание: по схемам сложить салфетки |
Выбирают самостоятельно варианты
складывания салфеток по сложности, выполняют
упражнения по складыванию салфеток. |
Регулятивные: устанавливать
последовательность действий по выполнению
задания.Коммуникативные: слушать и слышать
собеседника.Познавательные: применять полученные
знания о способах складывания салфеток. |
6. Первичное закрепление. |
Обеспечить осмысленное усвоение и
закрепление знаний. |
Предлагает задания на «новое» знание
Каждой группе выбрать продукты (карточки с
изображением различных продуктов), в
соответствии с выбранными продуктами составить
меню и рассчитать калорийность завтрака.
Выполнить сервировку стола в соответствии с
меню. Придумать небольшой сценарий по применению
правил этикета за завтраком.
Учитель устанавливает осознанность ситуации.
Организует деятельность по применению новых
знаний, консультирует. |
Осуществляют учебные действия по
намеченному плану Обсуждают в группах, обосновывают
выбор своего решения или несогласие с мнением
других.Объясняют, анализируют, формулируют. |
Регулятивные: контроль, оценка,
коррекция.Познавательные: общеучебные – умение
структурировать знания, выбор наиболее
эффективных способов решения задач, умение
осознанно и произвольно строить речевое
высказывание.Коммуникативные: организовывать учебное
взаимодействие в группе. |
7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и
их коррекция. |
Определить типичные ошибки и пробелы в
знаниях и умениях, путем их устранения и
совершенствования. |
Предлагает ученикам рассказать о
результатах выполнения работы.
Консультирует, советует, помогает
Обучает способам контроля и самооценки
деятельности. Умение учащихся самостоятельно
находить и исправлять ошибки, определять степень
успешности |
Предъявляют результаты
самостоятельной работы в группах, осуществляют
контроль (применяются формы самоконтроля,
взаимоконтроля), формулируют затруднения и
осуществляют коррекцию, самостоятельно
адекватно воспринимают предложения учителя и
товарищей по исправлению допущенных ошибок. |
Регулятивные: контроль, коррекция,
выделение и осознание того, что уже усвоено и что
еще подлежит усвоению, осознание качества и
уровня усвоения.Личностные: самоопределение.Коммуникативные: управление поведением
партнера – контроль, коррекция, оценка действий
партнера. |
8. Информация о домашнем задании,
инструктаж по его выполнению |
Организовать обсуждение и запись
домашнего задания |
При всей нашей жизни «на бегу» сложно
представить завтраки в кругу семьи. Совместные
завтраки в будни – это скорее из области
фантастики! Домашнее задание:
1. Постарайтесь в выходной день приготовить
завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать
близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к
следующему уроку.
2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат
продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака.
Отметьте для себя низкокалорийные и
высококалорийные продукты (на выбор).
3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним
комментарии(на выбор)
4. Найдите новые способы складывания салфеток (на
выбор). |
Выбирают задание из предложенных
учителем с учётом индивидуальных возможностей,
записывают домашнее задание |
Регулятивные: умение выбрать
задание по силам.Коммуникативные: планирование
сотрудничества с учителем. |
9.Рефлексия деятельности |
1) Организовать самооценку учениками
собственной учебной деятельности.
2) Подвести итог проделанной работы на уроке. |
Учитель организует рефлексию учебной
деятельности на уроке.
Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был
прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?
Какова была ваша учебная задача? Чему вы
научились на уроке? Где можно применить
полученные знания ? Для чего нужно знать правила
сервировки стола?
Какие затруднения у вас возникли?
Какие способы сложения салфеток вам понравились
больше всего?
Дайте анализ своей деятельности на уроке.
Выполнить задание: в тексте вставить правильные
слова.
Учитель консультирует, формулирует выводы,
подводит итог совместной и индивидуальной
деятельности учеников, выставляет оценки за
работу на уроке. |
Анализируют свою деятельность на уроке.
Осуществляют самооценку собственной учебной
деятельности, соотносят цель и результаты,
степень их соответствия. |
Регулятивные: умение соотнести
результат своей деятельности с целью и оценить
его.Коммуникативные: вступать в диалог, с
достаточной полнотой и точностью выражать свои
мысли.Личностные: осознавать успешность своей
деятельности. |
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai