технологическая карта по технологии для 5 класса по теме "санитария и гигиена на кухне". Урок технологии 5 класс санитария и гигиена на кухне здоровое питание


Урок "Санитария и гигиена на кухне" 5 кл. ФГОС

Тема урока: «Санитария и гигиена на кухне.» Технология 5 класс

Тип урока: урок “открытия” новых знаний.

Планируемые образовательные результаты.

Предметные:

  • Осознание понятия кулинария.

  • Уяснение санитарно-гигиенических требований к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд; правил и последовательности мытья посуды; правил ухода за поверхностью стен и пола.

  • Уяснение безопасных приёмов работы на кухне: правилами безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями; правилами оказания первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Метапредметные:

  • Самостоятельная постановка и формулировка темы и задач урока.

  • Планирование собственной познавательной деятельности.

  • Формирование навыков работы с учебной литературой.

  • Формирование навыков анализа и систематизации.

  • Осознанное использование речевых средств для выражения собственных мыслей.

  • Организация сотрудничества и совместной деятельности с учителем и одноклассниками.

  • Оценивание правильности выполнения поставленных задач, диагностика собственной познавательной деятельности в соответствии с разработанными критериями.

Личностные:

  • Проявление познавательной активности на уроке.

  • Формирование навыков самообразования.

  • Формирование навыков общения и сотрудничества.

  • Формирование экологического сознания и бережного отношения к природным ресурсам.

Ход урока

I. Организационный этап.

1.1. Приветствие.

- Добрый день всем. Встаньте красиво, поприветствуйте наших гостей. Я думаю, что мы их порадуем хорошей работой. Давайте улыбнемся друг другу и начнем наш урок. Садитесь.

1.2. Проверка готовности к уроку.

У вас есть всё необходимое для урока (тетрадь, учебник)? На рабочем месте должен быть порядок.

1.3. Настрой учащихся на работу.

II. Мотивация учебной деятельности.

Учитель:  -  Свой урок я хотела бы начать со следующего стихотворения:

Пришла с работы мама.

Вздыхает мама тяжко,

В глаза ей лезет прямо

Невымытая чашка,

Обертка шоколадки

Да две арбузных корки –

Жалкие остатки

Завтрака Егорки.

- Что это за картина? –

Голос мамы тверд.

Сын сказал невинно:

     -  Это натюрморт!

  1. Вопросы для обучающихся:

1.О чем это стихотворение? (ответы учащихся)

2.Одобряете ли вы поведение Егорки? (ответы учащихся) Почему? (ответы учащихся)

3.Как бы вы поступили на его месте?

4.Как вы думаете, какая проблема рассматривается в этом стихотворении? (ответы учащихся)

5. А кто-нибудь из вас ведет себя так же как Егорка?

Учитель:- Запишите тему урока: «Санитария и гигиена на кухне»(записать на доске).

Сегодня у нас первый урок по кулинарии, а знаете ли вы что такое кулинария? (ответ учащихся).

Учитель: - Кулинария - это искусство приготовления пищи.

-Запишите в тетрадь определение понятия «кулинария».                         Слайд № 1

 - Какие профессии связаны с кулинарией?                                                  Слайд № 2

infourok.ru

5 класс санитария и гигиена на кухне.docx - разработка урока "Санитария и гигиена ...

Ф.И.О. учителя Ковалюк И.Ф.Класс: 5 (а,б,в) Дата: . Тема урока: Санитария и гигиена на кухнеТип урока: урок “открытия” новых знаний.Цели:­ освоение технологических знаний по санитарно­гигиеническим требованиям при кулинарных работах;­ Овладение безопасными приёмами труда;­ Развитие познавательных интересов, организаторских способностей;­ Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности;­ освоение знаний о физиологии питания, о роли витаминов в жизнедеятельности человека;­Овладение специальными умениями, необходимыми для поиска и использования необходимой информации;­Развитие познавательных интересов;­Воспитание правильного образа жизни;­Получение опыта применения полученных знаний в самостоятельной практической жизни.Формируемые УУД: Предметные:Осознание понятия кулинария.Уяснение санитарно­гигиенических требований к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд; правил и последовательности мытья посуды; правил ухода за поверхностью стен и пола.Уяснение безопасных приёмов работы на кухне: правилами безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями; правилами оказания первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.Осознание питания как физиологической потребности.Формирование знаний о пищевых (питательных) веществах и значении белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека; пищевой пирамиде; роли витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержании в пищевых продуктах; пищевых отравлениях.Практическое освоение приемов первой помощи при пищевых отравлениях.Формирование знаний о режиме питания.Метапредметные:Самостоятельная постановка и формулировка темы и задач урока.Планирование собственной познавательной деятельности.Формирование навыков работы с учебной литературой.Освоение навыков проведения лабораторной работы.Формирование навыков анализа и систематизации.Осознанное использование речевых средств для выражения собственных мыслей.Организация сотрудничества и совместной деятельности с учителем и одноклассниками.Оценивание правильности выполнения поставленных задач, диагностика собственной познавательной деятельности в соответствии с разработанными критериями.Личностные:Проявление познавательной активности на уроке.Формирование навыков самообразования.Формирование навыков общения и сотрудничества.Формирование экологического сознания и бережного отношения к природным ресурсам.Используемая литература.

znanio.ru

Технологическая карта урока по технологии "Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания"

Цель урока:

ознакомление с правилами санитарии, гигие­ны и безопасности труда при выполнении кулинарных работ, с физиологией питания.

Задачи обучения:

Раскрыть понятие кулинария.

Дать информацию о профессиях повар, официант, мой­щик посуды.

Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ.

Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхностью стен и пола.

Ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах.

Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях.

Обучить оказанию первой помощи при пищевых отрав­лениях.

Дать представление о режиме питания.

Дидактические средства обучения: учебник технологии (§ 5, 6), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР; перманганат каль­ция, активированный уголь.

Формируемые УУД: личностные, коммуникативные (см. Приложение 1). Тип урока: изучение нового материала

Этапы урока.

I. Вводная часть.

Изучение нового материала. Постановка цели и задачи урока.

Запуск второго творческого проекта. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к при­готовлению пищи, к хранению продук­тов и готовых блюд.

Необходимый набор посуды для приго­товления пищи. Правила и последова­тельность мытья посуды. Уход за по­верхностью стен и пола. Моющие и чис­тящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола.

Технологическая карта урока по технологии Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания

- Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными прибо­рами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями.

II. Основная часть.

Питание как физиологическая потреб­ность.

Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минераль­ных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позво­ляющие их избежать.

III. Заключительная часть.

Делаем  вывод:

- Первая по­мощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

- Первая помощь при отравлениях. Режим питания.

- Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными прибо­рами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями.

Весь материал - в документе.

videouroki.net

" Санитария и гигиена на кухне" 5 класс ФГОС

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Верхнетуровская СОШ»

План-конспект урока по технологии 5 класс

на тему: «Санитария и гигиена на кухне. Техника безопасности»

Выполнила: Макина Ланита Станиславовна,

учитель технологии и искусства ВКК

С. Верхнее Турово

Урок технологии в 5 классе по теме: «Санитария и гигиена на кухне. Техника безопасности».

Раздел: Кулинария.

Тема: «Санитария и гигиена на кухне. Техника безопасности».

Автор УМК: Технология.: 5 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана -Граф, 2014.

Тип урока: Изучение нового материала

Цели урока:

Образовательные: познакомить учащихся с посудой и приспособлениями, правилами ухода за ней, соблюдать санитарно – гигиенические требования; ознакомить с правилами безопасной работы на кухне; ознакомить с приемами оказания первой помощи при порезах, ожогах паром или кипятком.

Развивающие: сформировать навыки по уходу за посудой и кухонной утварью.

Воспитывающие: воспитывать инициативу, самостоятельность и творческого начала у учащихся; воспитывать аккуратность и опрятность в работе, умения учащихся логически мыслить.

Методическое оснащение урока: презентация по теме.

Методы обучения:

Формы организации познавательной деятельности учащихся: рассказ, беседа с использованием проблемных и репродуктивных вопросов, обучение через деятельность, демонстрация, самостоятельная работа, практическая работа.

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Планируемые результаты:

Познавательные

Личностные

Коммуникативные

Регулятивные

Сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение.

научатся анализировать, сравнивать, обобщать, использовать фантазии, воображения при выполнении учебных действий; формирование желания выполнять учебные действия.

участвовать в диалоге, на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли.

Определять целеполагание, анализировать ситуации; планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Этап урока

Содержание и деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД ( универсальные учебные действия)

I. Мотивация к деятельности

Цель этапа: организовать направленное внимание на начало урока;

проверка готовности рабочих мест;

создание положительного настроя учащихся на урок

  • приветствие

  • проверка явки обучающихся

  • проверка готовности к уроку

  • настрой учащихся на работу

-приветствуют учителя,

-подготовка класса к работе

-включаются в урок

Личностные: самоорганизация.

Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке

Коммуникативные: умение включиться в урок.

II. Актуализация знаний

Цель этапа: подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению нового способа действий и фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии

Послушайте отрывок из стихотворения К.Чуковского «Федорино горе»

infourok.ru

технологическая карта по технологии для 5 класса по теме "санитария и гигиена на кухне"

Технологическая карта.

5 класс

Тема урока: «Санитария и гигиена на кухне»

Цель: Изучить безопасные приемы труда, санитарии и гигиены. Характеристики  кухонной и столовой посуды, особенности ухода за ней.

Задачи:

Образовательные: обучить учащихся безопасным приемам труда, а также соблюдению санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов;

Развивающие: развивать понимание того, что несоблюдение приемов безопасного труда и нарушение санитарно-гигиенических правил приводит к травмам и пищевым отравлениям;

Воспитательные: воспитание аккуратности и опрятности в работе, культуры безопасного труда.

Планируемые результаты:

Проявлять инициативу, участвовать в диалоге на уроке, сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации;

организовывать свое рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения задания; логически мыслить, развивать практические навыки и умения при решении повседневных проблем связанных с технологией.

Тип урока: изучение нового материала

Оборудование: компьютер, проектор; учебник; рабочая тетрадь; тетрадь в клеточку; цветные карандаши, фломастеры конверты с карточками-заданиями.

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Выполняют физкультминутку

VI.Итог урока

Вопросы для учащихся:

С какими правилами санитарии и гигиены мы сегодня с вами познакомились?

Какие требования предъявляются к лицам, приготавливающим пищу?

Назовите причины пищевых отравлений.

Какой набор посуды для приготовления пищи необходим на кухне?

Какие правила ухода за кухонной посудой необходимо соблюдать?

После каждого ответа на вопрос, обращаюсь к девочкам с требованием дополнить, уточнить или исправить ответ, найти другое, возможно более рациональное решение.

-отвечают на вопросы

- дополняют

-уточняют

-исправляют

-ищут рациональное решение

Личностные: проявление эмоционального отношения и волевых усилий в учебно-познавательной деятельности

Коммуникативные: формирование умения работать в парах, в группах

формирование умения учитывать позицию собеседника,

Регулятивные: оценка выполненной работы.

Познавательные: выводы формулирование, высказывание и обоснование своих мыслей, о проделанной работы формирование умения прогнозировать предстоящую работу (составлять план)

VII.Закрепление материала

На этом этапе девочкам предлагается составить кроссворд из 5 слов, используя материал урока (задание выполняется на отдельном листе).

В случае, если девочки справятся быстро, то некоторые кроссворды можно разгадать на уроке (коллективно). В противоположной ситуации кроссворды собираются, перемешиваются и раздаются каждой девочке в качестве домашнего задания.

- составляют кроссворд из 5 слов на отдельном листе

-разгадывают кроссворды

Регулятивные:

-планирование своего действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

Познавательные:

-усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации

VIII. Рефлексия

Оценка работы класса и отдельных учащихся. Аргументация выставленных отметок, замечания по уроку, предложения о возможных изменениях на последующих уроках.

Вопросы учащимся:

  1. Что нового вы сегодня узнали на уроке?

  2. Чему вы смогли научиться на уроке?

  3. Что вас удивило?

  4. Как вы думаете, пригодятся ли вам знания и умения, которые вы получили сегодня на уроке?

-выставляют отметки

-рассуждают,

- отвечают на вопросы,

-дают оценку урока

Коммуникативные:

-оценка и самооценка учебной деятельности

  1. обобщение и систематизация знаний

учащиеся выражают свои эмоции по поводу урока

Личностные:

  1. формирование умений полно и точно выражать свои мысли

IX.Домашнее задание

На этом урок закончим и запишем домашнее задание: найти сообщения о модельерах или пословицы, поговорки о труде.

Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания

Обучающиеся

слушают и записывают домашнее задание в дневниках.

Личностные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

Познавательные:отработка алгоритма по изученной теме

www.metod-kopilka.ru

Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания (конспект)

План-конспект урока по кулинарии 5 класс.

Тема: «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания».

Цель урока: ознакомление с правилами санитарии, гигиены и безопасности труда при выполнении кулинарных работ, с физиологией питания.

Задачи обучения:

1. Раскрыть понятие кулинария.

2. Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды.

3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ.

4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхностью стен и пола.

5. Ознакомить с безопасными приемами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах, ожогах.

6. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах ,пищевой пирамиде, пищевых отравлениях.

7. Обучить оказанию первой помощи при пищевых отравлениях.

8. Дать представление о режиме питания.

Дидактические средства обучения: учебник технологии (параграф 5,6), РТ, активированный уголь.

Планируемые результаты:

Предметные - обучающиеся ознакомятся с правилами санитарии и гигиены на кухне, а так же с основами здорового питания.

Метапредметные (УУД):

  • Регулятивные – определение правильной последовательности мытья посуды, правила оказания первой помощи при порезах и ожогах, правила безопасной работы с электроприборами

  • Коммуникативные – умение работать в группе, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать замечания.

  • Познавательные – выбор наиболее рациональных способов уборки, выбор правильных продуктов питания при составлении пищевой пирамиды.

Личностные – умение вести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитание аккуратности при выполнении работы.

Ход урока

1. Организационный момент

Подготовка обучающихся к уроку.

2. Запуск творческого проекта по теме «Кулинария»

В конце изучения раздела мы выполним творческий по приготовлению завтрака для всей семьи, а чтобы выполнить его успешно, нам необходимо:

- узнать, что такое кулинария;

- изучить санитарию и гигиену на кухне;

- узнать, какие питательные вещества необходимы человеку;

- научиться готовить вкусные и полезные блюда;

- попробовать себя в роли повара, официанта, мойщика посуды и др.

3. Актуализация знаний и изложение нового материала («Санитария и гигиена на кухне»)

Ответы учащихся на следующие вопросы позволяют понять о их первичных навыках гигиены, о сервировке стола к завтраку, о правилах поведения за столом.

- Что означает слово «кулинария»?

- Почему перед едой следует мыть руки с мылом?

- Почему грязную посуду следует мыть сразу после еды?

- Как вам обрабатывали ранку после пореза?

- Почему нельзя пить некипяченую воду?

- Чем различаются понятия «столовая посуда» и «столовые приборы»?

Слово «кулинария» происходит от латинского слова «кухня» и означает «искусство приготовления пищи».

Профессии, связанные с приготовлением пищи:

Повар

Официант

Санитарный врач

Мойщик посуды

Кондитер

Работая с текстом параграфа 5 стр.29 учебника технологии, обучающиеся знакомятся со следующими правилами и понятиями:

  • Санитария и гигиена на кухне

  • Посуда для кухни и уход за ней

  • Правила мытья посуды

  • Уход за поверхностью стен и пола

  • Правила безопасности на кухне с плитами, с горячей посудой и жидкостями

  • Первой помощью при порезах

  • Первой помощью при ожогах паром или кипятком

4. Самостоятельная работа

Выполнение в рабочей тетради задания 4 п. 1,2.

5. Продолжение изложения нового материала ( «Здоровое питание»)

Пища- это физиологическая потребность, но не вся употребляемая пища нужна и полезна организму.

В состав пищи входят вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся:

Белки, жиры, углеводы.

Белки- это строительный материал клеток и тканей организма. Они содержатся в:

яйцах, молоке, мясе, рыбе, сое, пророщенных зернах пшеницы, морских водорослях, чечевице, белой фасоли, хлебе с отрубями, муке грубого помола, коричневом рисе, грецких орехах.

Недостаток белка в организме приводит к болезням.

Углеводы являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать нашим мышцам. Содержатся углеводы в следующих продуктах:

фруктах, ягодах, меде, в крупах, муке, картофеле, макаронах.

Лучше всего усваиваются углеводы из сырых овощей.

Жиры тоже являются источником энергии. Они могут быть животного происхождения:

сливочное масло, говяжий жир, свиной жир, бараний жир.

И растительного происхождения:

подсолнечное масло, оливковое масло, кукурузное масло, орехи.

Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Витамины – это вещества, необходимые для роста и жизнедеятельности. Они помогают организму сопротивляться болезням. В организм человека витамины поступают с пищей.

Минеральные вещества в небольших количествах входят во все продукты питания. Их насчитывается более 30.

Вода – такой же важный компонент питания. Она необходима для переваривания пищи, выведения ненужных веществ, поддержания нормальной температуры тела.

Продукты, употребляемые человеком, можно представить в виде пищевой пирамиды.

Рассмотрим её на стр.40 в учебнике рис.21

В основании пирамиды- хлеб, крупы, бобовые, макаронные изделия.

На втором ярусе – фрукты и овощи.

Третий ярус занимают молочные, мясо, рыба, яйца.

Четвертый ярус- жиры, масла, сладости, газированные напитки.

Употреблять в пищу продукты надо тоже в порядке убывания, чем выше ярус, тем меньшее количество надо употреблять, если человек придерживается здорового образа жизни и питания.

Режим питания- это получение организмом полезной и питательной пищи в необходимых количествах в определенное время:

1 Завтрак

2 Второй завтрак

3 Обед

4 Полдник

5 Ужин

6. Самостоятельная работа.

Выполнить задания в РТ- задание 5 п.1

7. Контроль формирования знаний

Контроль формирования знаний осуществляется с помощью заданий «Проверь себя» в рабочее тетради в конце текущего урока .

8. Домашнее задание

Прочитать § 5,6. Ответить на вопросы параграфов

Принести на следующий урок продукты для приготовления бутербродов и горячих напитков.

videouroki.net

28. Санитария и гигиена на кухне.docx - Урок по технологии 5 класс.«Санитария ...

«Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание»Планируемые результаты: Предметные: санитарно ­ гигиенические требования, кухонная, столовая и чайная посуда, столовыеприборы, правила безопасной работы на кухне.Метапредметные: понимают учебную задачу урока; отвечают на вопросы, умеют обобщать собственныепредставления; слушают собеседника и ведут диалог, оценивают свои достижения на уроке; имеют четкиекритерии оценивания, способствующие не только достижению цели, но и постепенному продвижению к ней. Личностные: имеют устойчивую учебно­познавательную мотивацию учения, навыки сотрудничества свзрослыми и сверстниками в разных ситуацияхЦели и задачи: Знания и умения по безопасной работе с электронагревательными приборами, горячейпосудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Познакомить с понятием «кулинария», с санитарно­гигиеническими требованиями с понятием режим питания. Научить оказывать первую помощь при ожогах иотравлениях.Сценарий урока по ФГОСЭтапыОрг. момент(2 мин)Актуальность опорных знаний (5 мин)Определение цели урока (7 мин)Изучение нового материала и закрепление изученного материалаИтоговая рефлексияДеятельность учителяПриветствие, проверка готовности учащихся. На партах учебники, тетради. Отвечают на вопросы, выполняютДеятельность ученикаПочему при правильной планировке кухни нужно размещать оборудованиепо принципу рабочего треугольника? Какой тип планировки вы выбрали длявашей домашней кухни в вашем проекте? Почему планировку нужносначала выполнять на бумаге?К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования – это, прежде всего чистота. Уход за кухней трудоемок и сложен, на ней сосредоточено много объектов: продукты питания, кухонная плита, кухонная утварь, посуда, технические приспособления и электроприборы. Приготовление пищи не терпит грязи, т.к. болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления, поэтому тема нашего урока – «Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание». Знакомятся с санитарно­гигиеническими требованиями. Знакомятся справилами по безопасной работе с электронагревательными приборами,горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Узнают, какаяпосуда называется кухонной, а какая столовой. Учатся оказывать первуюпомощь при порезах, ожогах. Узнают о питательных веществах, о пищевой пирамиде о режиме питания.Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будетеиспользовать полученные знания?требования учителяВспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнанияРешают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования Работа над определениями, работа с учебником. Практическая работа «Составление своей пищевой пирамиды и на ее основе – дневной рацион»Анализирует деятельность,

znanio.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность