НОВОСТИ |
Здоровое питание – в чем оно заключается. Здоровое питание сообщениеЗдоровое питаниеГлавная > Здоровое питание > Правильное меню и регулярный прием пищи Когда читаешь все рекомендации, советы и рецепты диет, складывается такое впечатление, что самым главным в жизни является подсчет калорий, постоянные ограничения в пищевых продуктах и в правильном очищении организма после всего этого. А когда тогда жить? В чем заключается нормальное здоровое питание? Каким должно быть полноценное меню и правильный прием пищи? Представители старшего поколения, наши бабушки и дедушки (а для многих – уже прабабушки и прадедушки), несмотря на суровую юность и голодное послевоенное детство, лишенное всех радостей, гораздо здоровее и выносливее нас. И они не были озабочены проблемой лишнего веса и борьбой за лишние килограммы. А наши более дальние предки были здоровее, потому что были ближе к природе и сезонной цикличности. И невольно придерживались монодиет: если резали теленка, месяц была телятина, если курицу – неделю было куриное мясо. И не было вопросов, вреден ли суп и пить ли до еды или после. И не подсчитывали калории, содержащиеся в пирожках и куличах – это были продукты праздничного стола, а значит, редкие в рационе. И весной на столе была первая зелень и лечебные травы и коренья, а зимой – засолки и мясная пища, чтобы была энергия для того, чтобы противостоять холоду. Здоровое питание было естественным, было нормой. А проблемы очищения организма решались просто, строгими сезонными постами. Сейчас целые отрасли индустрии работают для того, чтобы, во-первых, производить вредные для организма продукты питания, которые содержат вредные химические соединения уже на стадии выращивания: гербициды и пестициды, тяжелые металлы и антибиотики. Во-вторых, выпускают пищу, которую с трудом можно назвать натуральной: консервантов, красителей, ароматизаторов и загустителей в ней больше, чем натуральной основы. В-третьих, целая сеть точек питания, основное меню которых составляет фастфуд: пища быстрого приготовления, содержащая канцерогены, вредные жиры, высококалорийная. Но – удобная. Быстро, сытно и не задумываешься о том, что съел. Как в рекламе: «Съел – и порядок!» И через некоторое время, весьма непродолжительное, другие отрасли, медицинская и фармакологическая, получают нового пользователя, всерьез и надолго. Так они и процветают, во взаимовыгодном, плодотворном сотрудничестве. Как составить меню здорового питания.Полноценный завтрак, включающий весь необходимый набор веществ: белки, жиры и углеводы для того, чтобы организм получил необходимую энергию для жизнедеятельности и сохранил ее на весь день. Творог, вареное яйцо, бутерброд с сыром и сливочным маслом (не надо так бояться жиров, жиры бывают разными: вредными и полезными), овсяная каша или мюсли с орехами и изюмом – выбор продуктов довольно широкий. Зеленый чай или свежевыжатый сок, любой фрукт, обеспечит необходимыми витаминами и минералами. Кофе (в разумных пределах), какао, зеленый чай с бутербродом (сыр или куриное мясо + листовая зелень), сок, фрукты – второй завтрак может еще быть калорийным. В обед – обязательный овощной салат, 3-4 раза в неделю полноценный животный белок (нежирное мясо или рыба), на гарнир – крупы. Желательно, зеленый чай или овощной сок. Томатный, например, который содержит не только полезные витамины и минералы, но и регулирует обмен веществ, ускоряет расщепление жиров. Включать ли в свой рацион супы, каждый может решить сам: если это необходимое условие диеты, связанной с каким-либо заболеванием, тогда необходимо выбрать то блюдо, которое разрешено. Если первое блюдо для вас привычно и трудно от него отказаться, то не стоит этого делать, ведь суп – это не только наваристый борщ, это может быть просто легкий куриный бульон с картофелем, морковью, зеленью и ржаными гренками, или овощной. Некоторые, как и я, просто не любят первое блюдо. Дома я готовлю нечто среднее между пюре и супом, из всех овощей, которые есть. Это блюдо быстро готовится: овощи слегка недовариваются в небольшом количестве воды (по принципу: горячее сырым не бывает) и измельчаются до состояния пюре, добавляется много зелени, специи или сухая морская капуста вместо соли, заправляется нерафинированным подсолнечным, оливковым или льняным маслом. Это позволяет сохранить максимум витаминов и решить вопрос быстрого приготовления обеда, когда нет времени. К тому же, такое блюдо – образец принципа здорового и сбалансированного питания. Все лечебные диеты предусматривают дробное питание. И незачем дожидаться возникновения проблем со здоровьем, для того, чтобы придерживаться этого совета. Между завтраком и обедом обязательно найдите время для второго завтрака. Это может быть стакан какао с ржаными хлебцами или овсяным печеньем, апельсин или яблоко. Или натуральный йогурт, стакан зеленого чая с лимоном и медом или сахаром (глюкоза необходима для полноценной работа мозга), банан и пару кусочков шоколада. Между обедом и ужином довольно большой временной промежуток. Уже чувствуется усталость, но еще не закончен рабочий день. Это самое безопасное время суток, когда можно позволить себе все то, что составляет маленькое женское счастье: все сладкое, вкусное, желаемое, несмотря на несомненную вредность. Во-первых, появиться новая энергия, во-вторых, чувство выполненного долга перед собой, любимой, в-третьих, все полученные дополнительные калории, успеют израсходоваться до конца дня. Самодисциплина - это, конечно, прекрасное качество. Но не постоянное самоистязание. А решительность и силу воли можно задействовать утром, чтобы выполнить минимальный комплекс упражнений или гимнастику для лица. То, каким будет ваш ужин, зависит только от вас. Вечером есть возможность приготовить те блюда, которые вы считаете для себя полезными и необходимыми. Важнее принцип разнообразия: чем больше продуктов будет присутствовать в здоровом меню на неделю, тем больше питательных веществ, витаминов и минералов получит организм. Перед сном, часа за час-полтора, самым оптимальным вариантом будет выпитый стакан кефира - это улучшить перистальтику кишечника, низкокалорийно и не придется ложиться с чувством голода, приводящего к хронической бессоннице. Примерное меню вы найдете в статье о диете для красоты и стройности. Постарайтесь немного критичнее и проще относится к той информации о принципах и правилах здорового питания, которой сейчас так много и в Интернете, и СМИ. Прислушайтесь к своему организму, состоянию, самочувствию. Ведь настойчивая пропаганда какого-либо товара, принципа или услуги - это подготовка рынка сбыта. Не продавайте свое здоровье. Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях lana-web.ru Как правильно питаться - Доклад - Как правильно питатьсяДоступные файлы (1):содержание1.docРеклама MarketGid: Как правильно питатьсяОдин из древних лекарей отметил, что необходимо есть еду как лекарство, чтобы не принимать лекарства как еду. Пища - источник белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, также пища является своеобразным топливом для человека. Калории, содержащиеся в продуктах питания - эквивалент энергии, которую человек получает, употребляя тот или иной продукт. Если питание правильное, сбалансированное, то человек получает полный объем необходимых ему веществ и энергии, и чувствует при этом себя здоровым, бодрым. А если режим питания нарушен, нет баланса между употребляемыми продуктами, то это чревато не только плохим самочувствием, а и серьезными заболеваниями, лишним весом, нарушением обмена веществ и прочими нелицеприятными последствиями.Правильное питание - это пища, которая заряжает организм энергией и полезными веществами, выводит шлаки и токсины, продлевает молодость и сохраняет здоровье. Неправильное питание - это употребление пищи, которая «забивает» пищеварительный тракт и организм шлаками, токсинами, нагружает железы внутренней секреции (поджелудочную, желчный пузырь) и приводит к различным нарушениям. ^ диета дает определенные результаты и имеет право на существование. Кому-то идеально подходит питание по Монтиньяку, кто-то придерживается кремлевской диеты, некоторые постоянно экспериментируют, переходя от одной диеты к другой, одни выбирают сыроедение, другие вегетарианство, а третьи голодание и разгрузочные дни. ^ Продукты питания должны быть свежими. Будь то сырые, варенные или жареные продукты, они не должны быть несвежими, некачественными. Как известно, от долгого хранения в овощах и фруктах разрушается основная часть витаминов, термически обработанные продукты также теряют витамины, разрушаются минералы, теряются вкусовые качества. Пища должна быть разнообразной, питательной и полезной. Старайтесь расширить свой питательный рацион, добавлять в него новые продукты. Всегда обращайте внимание на их пищевую ценность и содержание полезных веществ. По мнению специалистов, людям умственного труда ежедневно необходимо употреблять не менее 100-110г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов, людям физического труда 115-120г белка, 80-90г жиров и 400г углеводов. Не забывайте про витамины и клетчатку. Не пытайтесь совместить несовместимое. Не стоит после горячего бульона употреблять холодное мороженое, или наоборот после холодного пить или есть горячее, это разрушает эмаль зубов, отрицательно влияет на пищеварительный тракт. Также не стоит употреблять несовместимые продукты, например дыню, ее лучше употреблять в одиночном виде, между приемами пищи. Ешьте тогда, когда вам действительно этого хочется, а не тогда, когда положено. Желание есть - это чувство голода, оно возникает тогда, когда в организме вырабатываются пищеварительные секреты (желудочный сок и желчь), они раздражают стенки желудка, вызывая желание что-нибудь скушать. Если вами движет чувство голода, то вы без труда съедите кусочек хлеба или простой отварной картофель, чтобы «заморить червячка». Если вами движет желание поесть, когда положено, то вы выбираете, что бы съесть такого, чтобы «не нагрузить» желудок, потому что пища, принятая в отсутствие пищеварительных секретов утяжеляет и не всегда полностью усваивается. Например, вы специально едите в шесть часов вечера какой-нибудь легкий ужин, потому что знаете, что позже все равно есть захочется, а «после шести нельзя». Ешьте не спеша, «с чувством, с толком, с расстановкой», помните народную мудрость «кто долго жует, тот долго живет». Пищу необходимо тщательно пережевывать, тогда она попадает в желудок в измельченном состоянии и хорошо переваривается, если кушать наспех, глотая комки, то от этого будет только вред и желудку и кишечнику. Сохраняйте водный баланс. Какой бы диеты вы не придерживались, каким способом бы ни питались, водный баланс - это основа основ, это подтвердит любой диетолог, да и любой врач. В организм человека ежедневно должно поступать около 2-х литров чистой простой воды (кофе, чай, сок не в счет). Организм человека на 80% состоит из воды и ее необходимо регулярно пополнять. Не переедайте, встав из-за стола, вы должны чувствовать себя немного голодным. Сигнал о насыщении приходит через 20минут после того как вы поели. Если вы встаете из-за стола с чувством «полного живота», то вероятнее всего вы переедаете, а это отрицательно сказывается на всем пищеварительном тракте и организме. Правильное питание - одно из составляющих здоровья и долголетия. Прислушивайтесь к себе, проконсультируйтесь со специалистами, выберите единую стратегию правильного питания, и успех вам гарантирован. Правильное питание Мы давно знаем, что здоровье напрямую зависит от правильного питания. Но что значит правильно питаться - вот в чем вопрос. Диетологи настаивают на своем: правильно - значит полноценно, т.е. плотный завтрак, хороший обед, легкий ужин. Однако, в силу своей занятости, лени, усталости - мы не можем, да и не хотим принимать пищу утром. Многие из нас предпочитают посвятить лишние 15 минут сну, нежели завтраку. "И правильно делают!", - говорят приверженцы раздельного питания, которые уверены в том, что правильное питание не зависит от времени и количества принимаемой пищи, а связано с качественным содержанием продуктов. ^ продукты одинаково сочетаются друг с другом. А ведь это имеет огромное значение для предотвращения заболеваний. Пища - это тот материал, который необходим для того, чтобы стать частью клеток организма. Поэтому необходимо, чтобы она содержала только полезные вещества, только тогда пища будет выполнять свою функцию. А чтобы она восстанавливала расходуемую энергию и способствовала оздоровлению организма, надо сочетать продукты по содержанию в них белков, углеводов и жиров, т.е. не смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что характер выделяемого пищеварительного сока соответствует определенной пище. Например, для первой стадии пищеварения крахмальному продукту необходима щелочная среда, а белку - кислотная. Поэтому сложные смеси пищевых продуктов ухудшают пищеварение. Чем проще пища, тем она лучше переваривается и усваивается. Прием пищи становится эффективным, а значит правильным. Итак, разделим продукты по группам, а затем проанализируем и уточним об их сочетаемости. К белковой группе отнесем: мясо, рыбу, яйца, баклажаны, фасоль, бобовые, орехи, семечки. Вообще, белковая пища отличается тем, что имеет большой процент протеина. Желая приобрести белковый продукт, обращайте внимание на этот показатель. ^ Третья группа - углеводы: хлеб, крупы, сахар (чай, компот, варенье), картофель, мед. Продукты первой и второй группы хорошо сочетаются друг с другом и прекрасно усваиваются. Совместимы продукты второй и третьей группы, т.е. живая пища с углеводами. Однако продукты из первой группы, т.е. белки не стоит кушать одновременно с продуктами из третьей группы, т.е. с углеводами. Белки, жиры и углеводы крайне необходимы нашему организму для четкой работы, поэтому исключать нельзя ни один из них. Просто следует кушать мясо (представитель белковой группы), например, с овощами (живые продукты). Картофель (углевод) использовать в приготовлении овощных рагу или в качестве солирующего ингредиента в блюде. А вот от привычного употребления картофеля (углевод) с мясом (белок) - стоит отказаться. Раздельное питание - это весомая составляющая правильного питания. Однако не стоит забывать и о том, что пища должна быть здоровой: без консервантов и красителей. Овощи и фрукты надо употреблять по сезону. Лето и осень - пора зелени, ягод, овощей, фруктов - вот и ешьте их, пополняйте свой организм витаминами. Очень полезно кушать овощи сырыми, с грядки, только не забывайте их помыть. Исключите из рациона фаст-фуд, ничего кроме проблем с желудком он не дает. Что касается жидкости. Все больше специалистов склоняются к мнению, что запивать пищу не стоит. Воду надо принимать до приема пищи, минут за 15. Кстати, если понаблюдать за детьми, то они как существа не искушенные в этих вопросах, перед едой требуют сначала воды. Мы же взрослые зачем-то стараемся переделать своих чад, и настаиваем, чтобы они сначала поели. А ведь зря. Нам стоит учиться у детей и прислушиваться к своему организму, наблюдать за ним. Принимайте пищу тогда, когда этого действительно хочется, но не доводите себя до голодного обморока. Постарайтесь не употреблять тяжелую пищу, попробуйте питаться раздельно, используя свежие продукты, а главное в привычное для вас время. И тогда о том, что питание правильное можно будет не сомневаться. Здоровая пища Итак, что же такое «здоровая пища»? По моему разумению, здоровая пища - это полноценный рацион питания, обеспечивающий наш организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами в необходимо-достаточном объеме. Все мы знаем, что существуют продукты в большей или меньшей степени полезные для нашего организма. Если первые, как правило, повышают наш тонус - умственную и двигательную активность, оздоравливающе воздействуют на организм; то вторые - дарят нам наслаждение вкусом в момент их потребления и последующую тяжесть, леность и накопление излишков жировых отложений. ^ Мед: не смотря на свою достаточно высокую калорийность, мед оправданно входит в состав всевозможных диет и лечебного питания, он необходим и вполне здоровому организму, т.к. является богатейшим природным источником аминокислот, протеинов и витаминов. Это древнейшее, непревзойдённое природное лекарство, обладающее питательными и антибактериальными свойствами, особенно необходимое в холодное время года. Морские водоросли - представляют собой натуральную пищу, богатую минеральными веществами, которые абсорбируются растениями из воды в огромном количестве, находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Регулярное потребление водорослей повышает содержание кальция, калия, железа и йода в крови, укрепляет костную, хрящевую ткань, стенки сосудов, ногти и волосы, а также 20% сокращает срок заживления костной ткани при переломах и трещинах. Молоко (молочные продукты) - ежедневное потребление двух стаканов нормализованного молока либо потребление других молочных продуктов уберегут от снижения массы костей, ревматоидных артритов, остеопороза. Молоко насыщает наш организм кальцием и снижает отрицательное воздействие, оказываемое на нас неблагоприятной экологической обстановкой окружающей среды. Злаки - продукты из цельного зерна, такие как хлеб и каши, содержат огромное количество биоволокна и богаты углеводами, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания энергетического баланса в организме. Потребление злаковых поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения (не смотря на расхожее мнение, что богатая содержанием углеводов пища ведет к полноте). Чеснок - помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, улучшает иммунитет, укрепляет волосяные луковицы, помогает уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Черника - благотворно сказывается на зрении, содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника также уменьшает нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с запорами и поносами. Рыба - богата фосфором, благотворно сказывающемся на зрении, и жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Рыба содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Потребление рыбы не реже двух-трех раз в неделю также облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Курица (куриное мясо) - богата белками, является источником селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга. Курица также стабилизирует костную массу. А куриные грудки, отделенные от кожи, практически не содержат холестерина. Бананы - богаты калием и биоволокном, а потому способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации артериального давления. Также бананы нейтрализуют повышенную кислотность, а потому употребляются при лечении изжоги. Яйца - являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. Потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Шпинат - источник железа, витаминов C, A, K, лютеина и антиоксидантов. Шпинат защищает нас от рака прямой кишки, остеопороза, артритов, инфаркта и инсульта, также полезен для глаз. Вот лишь небольшой пример таких вкусных и необходимых продуктов для нашего организма! Ешьте на здоровье! Скачать файл (91.5 kb.)gendocs.ru Здоровое питание для современного человекаСегодня говорить о здоровом питании модно не только в женской среде, но и в мужской. Все больше наших современников отходят от бывших такими модными еще совсем недавно всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих недугов, крепкая нервная система и нормализация веса, но и любовь, и уважение к себе, это стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешной деловой женщины. Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание». А это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека в пищевых и биоактивных веществах. Подробно говорить о том, что для нормального функционирования человеческого организма необходимы белки, жиры и углеводы, думаю, не стоит. Это курс школьной программы. Напомню только, что белки необходимы для синтеза необходимых организму собственных белков для строительства клеток организма, жиры – это незаменимый материал для синтеза веществ и строительства клеточных мембран, а углеводы – главный источник энергии. Без каждого из них в отдельности и вместе нам не обойтись так же, как и без витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Вся наша жизнь подчиняется определенным законам. Питание неотъемлемая часть нашей жизни, а значит вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание. Первый закон здорового питания называется «Законом соответствия калорийности пищи, потребляемой человеком, количеству расходуемой энергии на поддержание жизнедеятельности». Звучит серьезно, не правда ли? По сути это означает следующее – сколько употребил, столько и израсходовал. Иначе, если калорийность пищи будет больше, чем требуется человеку на осуществление физиологических и биологических процессов, то это ведет к увеличению веса (откладыванию жировой ткани), если наоборот, то похудению (организм берет недостающее из «запасников»). Первый закон здорового питания неразрывно связан с понятием калорийности. Самыми калорийными являются продукты, содержащие жиры. Но это не значит, что надо отказываться от них. Жиры необходимы нам для строительства мембран клеток. Они являются источником энергии, когда в организме по каким-либо причинам, не достает углеводов. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов. Суточная норма белков, жиров и углеводов:* жиры – 20-30%* углеводы – не более 50%* белки – 20-30% Для расчета суточной калорийности продуктов вам так же необходимо знать, что 1г жиров выделяет 9,3 ккал, 1г углеводов и 1г белков по 4,1 ккал. Понятно, что суточное потребление калорий зависит от возраста, пола и занятий, поэтому оно различно, и выглядит примерно так.* беременным женщинам для нормального питания требуется около 3200 ккал в сутки;* кормящим матерям – 3500 ккал;* женщинам, занимающимся умственным трудом, а так же студентам – 2800ккал;* мужчинам, занимающимся умственным трудом, а так же студентам – 3300ккал;* женщинам, занимающимся профессиональным спортом до 4000ккал;* мужчинам – спортсменам – до 5000ккал. Второй закон здорового и правильного питания называется «Законом соответствия химического состава суточного рациона человека его потребностям в пищевых и биоактивных веществах». Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамины и минеральные вещества, хотя они нам просто необходимы. Именно поэтому в рацион питания необходимо включать разнообразные овощи и фрукты, зерновые и молочные продукты и продукты растительного происхождения, как источники витаминов и минеральных веществ. Это можно описать следующими десятью правилами.
Десять правил здорового питания1. Примите за правило, есть больше овощей и фруктов. При этом количество овощей должно быть больше, чем фруктов, так как фрукты содержат большое количество сахарозы. Пониженное количество сахарозы содержится в апельсинах, ананасах и грейпфрутах. Их можно есть в неограниченном количестве. 2. Откажитесь от выпечки, особенно свежей, сократите количество сладкого. При выборе тортов, остановитесь на варианте с пониженным содержанием жиров и без масляных кремов. 3. Возьмите за правило есть по утрам кашу и пейте до 2-х литров воды в день. Лучше всего для здорового питания подойдет минеральная не газированная вода. Она улучшит процессы пищеварения и очень полезна для кожи. 4. Исключите из своего рациона питания алкоголь. Это не только высококалорийный продукт, но его употребление влечет за собой употребления огромного количества закуски. 5. Урезайте порции, заменяйте одни продукты похожими по калорийности, но менее вредными и калорийными. Например, сливки – нежирным йогуртом, сахар – медом, конфеты – сухофруктами и так далее. 6. Возьмите за правило ходить в магазин на сытый желудок и читать на упаковках калорийность покупаемых вами продуктов. 7. Разнообразьте свое питание, изобретайте новые блюда, не становитесь рабом одних и тех же продуктов, от этого ухудшается самочувствие и настроение. Помните, что все должно делаться с удовольствием, иначе, зачем браться за это дело. Истязать себя не надо! 8. Изредка позволяйте себе немного сладкого и мучного – того, что доставит вам большее удовольствие. Поощряйте себя за упорство и силу воли, иначе здоровый образ жизни и здоровое питание в частности, вам быстро надоест. 9. Не кушайте после 18-19 часов, а ужин сделайте легким. Это самое главное правило для здорового образа жизни и поддержания оптимального веса. Это только в начале тяжело, но очень скоро станет для вас естественным. 10. Радуйтесь жизни и меньше нервничайте. Слушайте приятную музыку и встречайтесь с приятными вам людьми, делайте расслабляющий массаж и вообще, любите себя. Это тоже очень важное составляющее здорового образа жизни. www.vitamarg.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |