НОВОСТИ |
Здоровое и правильное питание на каждый день. Здоровое правильное питаниеЗдоровое правильное питание – основа здорового образа жизниНужно признать, что, несмотря на достаточно высокий уровень грамотности среди населения, большинство из нас не отдают себе отчета в том, какую важную роль в жизни человека играет здоровое правильное питание. Очень немногие стараются выбирать продукты с учетом их пользы для организма, большинство руководствуется основным принципом - главное, чтобы было вкусно. Учитывая современные достижения пищевой промышленности сделать вкусным можно практически все что угодно, при этом польза продукта для организма будет, в лучшем случае, минимальной, а в худшем, такой продукт будет просто опасным. Различные наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты превращают употребление пищи в опасную игру, когда каждый съеденный продукт может пагубно сказаться на здоровье. Здоровое правильное питание сегодня кажется чем-то давно забытым и возможным только в условиях собственного натурального хозяйства. Но, на самом деле, каждый из нас может питаться правильно, если, конечно, пересмотрит свои пищевые привычки и начнет «есть, чтобы жить», а не «жить, чтобы есть». Что значит питаться правильно?Для начала, давайте разберемся, что вкладывается в понятие «здоровое правильное питание». Многие представляют в этом случае горы пищевых добавок, призванных снабдить наш организм необходимыми ему полезными веществами. Культура употребления пищевых добавок пришла к нам с Запада, где люди традиционно применяют такие препараты для улучшения качества употребляемых в пищу продуктов. Однако правильное питание отнюдь не означает, что добавив в свой рацион подобные вещества, вы разом решите проблему. На самом деле, это понятие гораздо шире. Правильно питаться, значит коренным образом пересмотреть свое меню. Нужно понять, что многие из употребляемых нами сегодня пищевых продуктов не несут никакой полезной нагрузки, скорее они становятся «пищевым балластом», загрязняющим организм. Определиться с выбором продуктов можно достаточно просто. Необходимо внимательно смотреть, что входит в состав того или иного продукта. Сегодня производители обязаны указывать эту информацию на упаковках. Если вы начнете читать то, что написано на ярких упаковках, вы с удивлением обнаружите, что вместо сыра вот уже долгое время едите «сырный продукт», а творог, который вы регулярно употребляете по утрам, на самом деле не имеет ничего общего с настоящим творогом. Здоровое правильное питание начинается с выбора продуктов для своего стола. Питайся правильно и будешь здоров!Почему так важно, чтобы все поступающие в наш организм продукты были натуральными и в полной мере отвечали его потребностям? Человеческий организм – сложная система, в которой ежесекундно происходят сотни тысяч химических реакций. Для того чтобы это было возможным, организму нужна энергия. Получить ее мы можем только из пищи, поэтому так важно следить за тем, что именно попадает нам в рот. Точно так же, как владельцы автомобилей не станут заправлять свою «лошадку» топливом низкого качества, ни один заботящийся о своем здоровье человек, не станет есть все, без разбору. Но если в отношении наших автомобилей это правило мы соблюдаем четко, боясь дорогостоящего ремонта, то в отношении своего собственного меню редко пытаемся вести себя так же дисциплинированно. А между тем, низкое качество «горючего» которое мы «заливаем» в свой организм, приводит со временем к серьезным проблемам со здоровьем. На самом деле, изменить подобную ситуацию очень просто: питайся правильно и будешь здоров. Если каждый из нас начнет обращать внимание на качество употребляемых продуктов, их свежесть, а также, исходить из того, сколько полезных веществ и витаминов нужно нашему организму, и скорректирует свое меню в соответствии с этими принципами, то организм станет получать все, что ему необходимо, что положительным образом скажется на здоровье и самочувствии. Здоровое правильное питание начинается с нашего понимания того, что здоровье зависит от пищи, которую мы едим, даже в большей степени, чем от каких-нибудь внешних факторов. Если принцип «Питайся правильно и будешь здоров!» мы воплотим в жизнь, то уже очень скоро наш организм откликнется на это с благодарностью. Меню правильного здорового питанияЗдоровый образ жизни и правильное питаниеЗдоровый образ жизни в наше время является обязательным для всех, кто хочет надолго сохранить здоровье и бодрость. При этом многие из нас полагают, что достаточно просто вести активную жизнь, заниматься спортом, высыпаться и не нервничать. Однако, здоровый образ жизни и правильное питание неразделимы. Любые усилия, направленные на улучшение качества своей жизни будут малоэффективными, если при этом не изменить питание. Если вы сделали выбор в пользу здорового образа жизни, правильное питание – первое, с чего следует начать. pohudanie.net Правильное питание — меню, результаты, отзывыПравильное питание помогает сохранять здоровье и повышает энергию, кроме того, значительно улучшается качество жизни. Его основной принцип – соответствие рациона индивидуальным вкусовым предпочтениям и состоянию организма. Основы правильного питания человекаНеправильное питание приводит к всевозможным хроническим заболеваниям, гастритам, лишнему весу, ожирению, высыпаниям на коже, секущимся волосам и их выпадению, ломким и слоящимся ногтям, апатии, депрессиям. Состояние здоровья полностью зависит от потребляемых продуктов и пищевых привычек. Правильное питание человека обязано быть сбалансированным,а значит должен соблюдаться здоровый баланс между белками, углеводами и жирами. Нельзя забывать и обо всех необходимых витаминах, микроэлементах, пищевых волокнах. Никакие занятия спортом не помогут быть стройными и здоровыми при неправильном питании. Для людей умственного труда и с малоподвижным образом жизни норма ежедневного потребления белков составляет 100-110 г, углеводов – 300-350 г, жиров – 80-90 г. Для тех, кто занят физическим трудом, и более активных эти показатели равняются 115-120 г, 400 г и 80-90 г соответственно. Оптимальным считается рацион, основу которого составляют мясо, рыба, овощи, фрукты и молочные продукты. Регулярное и бесконтрольное потребление сахара, кондитерских и мучных изделий, жирной, жареной и острой пищи – это неправильное питание, вредящее здоровью и фигуре. Лучше вместо пшеничного хлеба использовать бородинский, цельнозерновой и с отрубями. Булочки, пирожки и жареные продукты нужно ограничить до 1 раза в 1-2 недели, а сахар и конфеты вообще заменить медом. Фаст-фуд и сладкие газированные напитки полностью запрещены. В результате правильного питания организм начинает стабильно работать без сбоев, происходит полноценное усваивание всех полезных элементов и веществ, а также нормализация обмена веществ. Все это является залогом крепкого здоровья и гарантией высокого иммунитета. Полезные советы и отзывы о правильном питанииРекомендации для более эффективных результатов правильного питания:
Приверженцы здорового об раза жизни и диетологи в своих отзывах о правильном питании советуют постоянно готовить разнообразные блюда из базового набора мяса и круп, добавляя в свой ежедневный рацион овощи, фрукты,ягодыи орехи. Это поможет избежать приедания и избавит от необходимости побаловать себя чем-то вредным и калорийным. Не нужно забывать о необходимости пить хотя бы 1,5 л чистой воды каждый день. Примерное меню правильного питания на неделюПредставленное ниже меню является отличным примером правильного питания человека. 1-й день Завтрак: овсянка (можно на молоке), 1ст. л. меда, горсть любых орехов (лучше толченых), печеное яблоко (по желанию с корицей), чай или кофе. Второй завтрак: банан и стакан кефира или простокваши. Обед: щи, картофельное пюре с куриной или рыбной котлетой. Полдник: 2-3 квадратика черного шоколада, чай. Ужин: отварная или запеченная рыба, фруктовый салат с заправкой в виде несладкого йогурта или нежирных сливок. 2-й день Завтрак: гречневая каша с измельченной куриной грудкой, по желанию можно заправить томатным или любым овощным соусом, кофе или чай с молоком и медом. Второй завтрак: мармелад или 2 кружочка ананаса, натуральный йогурт (лучше греческий). Обед: ломтик цельнозернового хлеба с овощным супом, свинина (запеченная или отварная) с тушеной капустой, чай или компот. Полдник: чай или молоко с овсяным печеньем. Ужин: любой большой фрукт с творогом. 3-й день Завтрак: омлет из 1 яйца и 2 белков, квашеная капуста, ломтик хлеба с отрубями, кофе или чай с медом или тростниковым сахаром. Второй завтрак: творог со сметаной, можно добавить сироп шиповника, клюкву, изюм, курагу, чернослив. Обед: уха, коричневый рис или ризотто с тушеной рыбой и овощным салатом (винегретом), чай или любой фреш. Полдник: половина зефира и фруктовый смузи. Ужин: стеклянная лапша или цельнозерновые макароны, немного отварной рыбы или курятины с нежирным соусом, приготовленная на пару брокколи. 4-й день правильного питания Завтрак: любые зерновые хлопья или мюсли с йогуртом, сладкий большой фрукт, кофе или чай. Второй завтрак: цельнозерновая булочка с помидорами и сыром. Обед: сезонный овощной салат, куриный суп, гречневая каша с говяжьим гуляшом. Полдник: фруктовый салат с йогуртом или взбитыми сливками, горсть сухофруктов, кофе или чай. Ужин: цельнозерновые или с отрубями макароны, тушеная рыба со свежими овощами. 5-й день Завтрак: рисовая молочная каша с изюмом или клюквой, чай или кофе. Второй завтрак: жменя крекеров или печенья с любым цитрусовым фрешем. Обед: борщ (лучше вегетарианский), овощной салат, тушеный картофель с нежирным мясом. Полдник: горсть сухофруктов и чашка какао. Ужин: мясной или рыбный стейк и по желанию бокал сухого вина. 6-й день Завтрак: творог или сырники со сметаной и чайной ложкой сиропа или варенья. Второй завтрак: стакан любых ягод с несладким йогуртом или сливками. Обед: суп с морепродуктами, рис в любом виде с рыбой (можно суши). Полдник: бисквит или печенье, цитрусовый фреш. Ужин: нежирное мясо на гриле, овощной салат, по желанию бокал сухого вина. 7-й день Завтрак: творог или запеканка из него с фруктами, любой фреш, чай или кофе. Второй завтрак: чай с сухофруктами или фруктовый салат с натуральным несладким йогуртом. Обед: овощной салат, жареное мясо с любым гарниром. Полдник: зерновые хлебцы с сыром, цитрусовый или томатный фреш. Ужин: квашеная капуста, тушеное мясо с коричневым рисом или печеным картофелем. Естественно, что представленный рацион станет ориентиром для самостоятельного составления меню правильного питания. Можно компоновать продукты по своему вкусу, но ограничить жирные блюда, сладости и алкоголь. Молочные продукты должны быть с низкой жирностью и обезжиренным, без ароматизаторов и фруктовых добавок. Результатом правильного питания, если сделать его своим образом и стилем жизни, станет не только улучшение здоровья, но и избавление от необходимости постоянно бороться с лишним весом. vesvnorme.net Правильное питание: ЗОЖ, режим, раздельное и спортивное питание :: Herbalist.ru - ФитотерапияСтабильное функционирование организма в целом, полноценное усваивание всех без исключения полезных веществ, быстрое, а, главное, правильное протекание обменных процессов в пищеварительной системе являются залогом и гарантией крепкого здоровья и отличного иммунитета. Именно правильное питание является одной из составляющих здорового образа жизни: так, скорректировав свой рацион, можно значительно уменьшить проявление многих хронических заболеваний. В этой статье будут подробно рассмотрены принципы правильного питания, придерживаясь которых можно нарастить мышечную массу, нормализовать вес и улучшить самочувствие. Здоровый образ жизниПонятия «рациональное питание» и «ЗОЖ» неразделимы, поскольку именно употребляемая человеком пища обеспечивает в полной мере постоянное обновление и развитие не только клеток, но и тканей организма, являясь прекрасным источником энергии. Продукты питания являются источниками веществ, из которых осуществляется синтез гормонов, ферментов и иных регуляторов обменных процессов. Таким образом, состав пищи, ее объем и свойства определяют, во-первых, физическое развитие человека, во-вторых, его предрасположенность к тем или иным заболеваниям, не говоря уже про уровень трудоспособности, продолжительность жизни, а также нервно-психическое состояние. Важно, чтобы с пищей поступало достаточное (но при этом не избыточное) количество различных микроэлементов, белков, углеводов, жиров, а также витаминов. Именно эту проблему и призвано решить правильное питание. Следует отметить, что основы здорового питания заложены в человека самой природой: так, человеческий организм не может вырабатывать многие необходимые для его полноценной жизнедеятельности вещества (практически все они поступают извне). По этой причине правильно составленное меню является важнейшим условием нормального метаболического обмена, а, следовательно, крепкого здоровья. Полноценным называется питание, включающее продукты, которые содержат такие компоненты как белки, жиры, углеводы. Белок по праву считается основой жизни, поскольку именно он используется в качестве строительного материала, соединяющего клетки и ткани. Определенные аминокислоты, из которых и состоят белки, человеком производятся самостоятельно, тогда как существуют и такие, которые поступают в организм исключительно с пищей (их недостаток может привести к необратимым изменениям в работе отдельных систем и органов организма). Жиры являются основным элементом для построения как гормонов, так и ферментов. Еще одной важной функцией жиров является терморегуляция. Жиры – это основной поставщик энергии. Углеводы также поставляют энергию, однако не все из них усваиваются в процессе пищеварения. А это означает, что после реакций метаболизма, углеводы могут откладываться непосредственно в жировой ткани, становясь причиной ожирения и многих проблем, связанных со здоровьем. Одна из составляющих большинства теорий здорового питания – это диеты, представляющие собой специально подобранные по энергоценности, кулинарной обработке, а также количеству рационы и режимы питания. Преимущественно диетическое питание используется для коррекции массы тела (диеты, предназначенные для набора веса либо же для похудения) или в лечебных целях (так называемые лечебные диеты). Надо помнить, что любая диета – это серьезное испытание для организма, поэтому обязательной является консультация врача-диетолога, который разработает рацион и режим питания в соответствии с поставленными целями и состоянием организма. Именно лечащим врачом определяется продолжительность лечебного питания, контролируется ход процесса и его результат. Но, все же, к диетам (а особенно к голоданию) следует относиться крайне осторожно. Дело в том, что продолжительное (а тем более бесконтрольное) снижение калорийности употребляемой пищи не позволяет организму возместить всю затраченную энергию, тогда как последняя просто необходима даже в том случае, если человек пребывает в неподвижном состоянии. К тому же долгое голодание нарушает обмен веществ, вследствие чего усиливается распад белов, а кровь начинает стремительно обогащаться жиром. Поэтому не стоит экспериментировать со своим здоровьем – лучше довериться квалифицированным врачам. Людям, ведущим здоровый образ жизни, направленный на профилактику различных заболеваний и укрепление здоровья, необходимо придерживаться приведенных ниже правил и рекомендаций.
Здоровое и рациональноеЗдоровье – это отличное состояние тела и духа, бодрость, отличное настроение и крепкий сон. Во многом состояние организма человека определяется тем, что он употребляет в пищу. Еще Гиппократ говорил о том, что болезни человека являются следствием нарушения питания, привычек человека, а также характера его жизни.Сегодня для многих людей актуальна проблема лишнего веса, который не только делает человека внешне не привлекательным и малоподвижным, но и свидетельствует о нарушенном обмене веществ, гипертонии, сахарном диабете. Чтобы вернуть здоровье, необходимо начать со здорового питания, благо систем, обеспечивающих организм оптимальным количеством питательных веществ и микроэлементов, существует огромное количество, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее оптимальный вариант для снижения и поддержания массы тела, наращивания мышц и пр. Кроме того, переход на здоровое питание – это крепкий фундамент, на котором строится здоровье наших детей. У матерей, которые во время беременности употребляли орехи, яблоки, зелень, различные каши, рождаются более крепкие и выносливые дети, которые не имеют проблем с нарушением обмена веществ и заболеваниями пищеварительного тракта. Здоровое питание любого ребенка – это, прежде всего, минимальное употребление сладкого, жирной пищи, а также масел животного происхождения. Одной из составных частей ЗОЖ является рациональное питание, которое помогает продлить активный период жизнедеятельности человека. Существует четыре основных принципа такого питания.
РежимПравильный режим питания благотворно влияет на работу пищеварительной системы, качественное усвоение пищи и течение обменных процессов. Режим питания включает следующие составляющие:
РаздельноеСегодня популяризируется диетологическая концепция, в основе которой лежит совместимость и несовместимость тех или иных пищевых продуктов. Такая концепция, получившая название «раздельное питание», имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества
Недостатки
Продукты раздельного питанияСогласно концепции раздельного питания, все продукты делятся на определенные группы, которые могут сочетаться (а могут и нет) одна с другой. Ниже приведены правила совместимости тех или иных продуктов и групп между собой.
ДиетическоеПод диетическим понимается как лечебное, так и профилактическое питание, в котором сочетается комплекс сбалансированных витаминов и минералов, белков, жиров, а также углеводов. Следует отметить, что соблюдение принципов диетического питания требует от человека труда и выдержки, поскольку на процесс приведения организма в порядок потребуется достаточно много времени.Основная цель такого питания – добиться в рационе не только полной гармонии, но и сбалансированности. Поэтому надо быть готовым к тому, что употребление определенных видов продуктов придется вообще исключить из рациона, тогда как других – значительно ограничить. Так, при корректировании меню важно не исключить действительно необходимые продукты, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Формируя меню диетического питания, в первую очередь надо учитывать тот факт, что все продукты различны как по химическому составу, так и по характеру действия на организм. Все без исключения продукты питания имеют свою пищевую и биологическую ценность, которая состоит из калорийности продукта, содержания в нем различных пищевых веществ, а также степени их усвоения. Таким образом, биологическая ценность продукта отображает качество белков в нем, их аминокислотный состав, а также переваримость и способность к быстрому и качественному усвоению организмом. В целом не существует абсолютно вредных либо, напротив, исключительно полезных продуктов, поскольку в зависимости от поставленных результатов, которых человек хочет достичь посредством соблюдения диеты, ему приходится отдавать предпочтение тем или иным продуктам, тогда как определенные продукты приходится исключить из рациона либо существенно ограничить. Однако не стоит забывать о том, что лишь разнообразие продуктового набора обеспечивает организм всеми питательными пищевыми веществами. Зачастую расстройства питания связаны именно с недостатком либо же избытком одних продуктов. Учет этого крайне важен при разработке меню диетического питания. Поэтому рекомендуется сравнивать продукты по своей пищевой ценности, но при этом не противопоставлять их. Сегодня предоставлен огромный выбор отдельных «модных» диетических продуктов, которым приписываются поистине чудодейственные свойства. Но на практике употребление таких продуктов не приводит к желаемым результатам. Так, многие диабетические (либо диетические) продукты несущественно отличаются от тех продуктов, которые предназначены для питания абсолютно здоровых людей. Поэтому под «диетическим питанием» понимается в первую очередь употребление натуральных продуктов и исключение острой, жирной, копченой и чрезмерно соленой пищи. Рацион человека, который не страдает заболеваниями, налагающими определенные ограничения на продукты, и придерживается диетического питания, должен состоять из овощей и фруктов, хлеба из муки так называемого грубого помола, каш и молочной продукции. К тому же в меню должны входить мясо (речь идет про нежирную говядину и птицу), рыба, морепродукты, семечки, орехи (но все эти продукты должны присутствовать в рационе в умеренном количестве). Нельзя не сказать и про диетически сладости, среди которых наиболее полезными являются сушеные или маринованные фрукты (к примеру, финики, бананы, ягоды). В ограниченном количестве можно есть и темный шоколад. Ниже приведены основополагающие правила диетического питания.
Для похуденияВ основе успеха правильного питания для похудения лежит тот факт, что избыточный вес большинства людей является лишь результатом нерационального питания. Посему с того самого времени, когда человек начинает четко следовать просьбам своего организма, то есть начинает питаться правильно, лишние килограммы медленно, но уверенно уходят. И здесь важно питаться разумно и сбалансировано: так, организм не должен изнемогать от постоянного ощущения голода. Правильное питание – это не отсутствие каких-то определенных продуктов в меню, а присутствие их в необходимом количестве. В этом и заключается разница между понятиями «правильное питание» и «диета». И, конечно, не стоит забывать про физические нагрузки, являющиеся неотъемлемой составляющей процесса похудения. Среди многообразия правил питания для похудения основными являются следующие:
Для ростаС помощью правильного питания можно добиться увеличения роста. Для этого необходимо придерживаться определенных правил приема пищи, приведенных ниже.ЗавтракПосле сна организм максимально хорошо принимает полезные вещества. По этой причине завтрак должен включать зерновые продукты, а именно кашу на молоке (гречневую, овсяную, перловую, кукурузную, пшенную, рисовую), вареные куриные яйца, хлеб (обязательно из цельного зерна), чай. Сухие завтраки в большинстве случаев не приносят никаких результатов относительно увеличения роста, так как содержат очень мало полезных веществ, да и те плохо усваиваются.ОбедДневной рацион должен включать большое количество растительной, а также белковой пищи. Среди овощей и фруктов стоит отдать предпочтение моркови, бобовым культурам, орехам, укропу, базилику, салату, шпинату, сельдерею, луку, бананам, апельсинам, землянике, клюкве, чернике. Ежедневно необходимо съедать порядка килограмма свежих овощей, фруктов. Обязательным обеденным блюдом должен быть суп или бульон. Мясо (вареная говядина и свинина) и рыба вводятся в меню раз в 2 дня. Ежедневно должны употребляться молочные продукты, курица, печень или почки, сок (около одного литра в день), хлеб.УжинВечерний рацион включает молочные продукты, вареные куриные яйца, фрукты, овощи, а также зерновые продукты (рис, гречку, хлеб, испеченный из цельного зерна). Отдельно следует остановиться на продуктах, которые «тормозят» увеличение роста. К таким продуктам относятся алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, содержащие глютамат натрия, фастфуд, чипсы, сухарики. Все перечисленные продукты ухудшают работу печени.Спортивное (для роста мышц)Спортсменам витамины, минералы и белки необходимы в большем количестве, чем обычным людям, поскольку при их недостатке культуристы либо перестают набирать мышечную массу или же начинают уменьшаться в размерах. Кроме того, нехватка этих элементов негативно влияет на силовые показатели. По этой причине культуристам показано употребление спортивного питания, представляющего собой особенную группу пищевых продуктов, разрабатываемых и изготавливаемых на основании научных исследований, которые проводятся в разных областях.Таким образом, спортивное питание – это подобранные по составу и концентрированные смеси главных пищевых элементов, которые специально обработаны для эффективного усвоения организмом человека. Надо сказать, что спортивное питание не является допингом, хотя определенные добавки могут содержать кофеин, употребление которого в большом количестве запрещено в тех или иных видах спорта. Прием спортивного питания, прежде всего, направлен на быстрое и результативное улучшение спортивных показателей, на увеличение силы и выносливости, на укрепление здоровья и, конечно, увеличение объема мышц, не говоря уже про нормализацию обмена веществ. По сравнению с традиционной пищей, на процесс переваривания которой могут затрачиваться часы, спортивные добавки усваиваются организмом при минимальных временных затратах и усилиях пищеварения, направленного на расщепление, а также всасывание. К тому же многие виды такого питания имеют высокую энергетическую ценность. Немаловажен и тот факт, что спортивное питание относится к категории добавок, поскольку его правильное применение представляет собой дополнение именно к основному рациону, который состоит из обычных продуктов, то есть речь не идет про полную замену нормальной пищи добавками. Для роста мышц в первую очередь необходим белок (или протеин), обеспечивающий строение и работоспособность организма. Самым ценным источником протеина является мясо, а именно такие постные его виды как индейка, курица, говядина и рыба. Кроме того, богаты протеином молочные продукты с небольшим содержанием жира и яйца. Протеин, входящий в состав спортивных добавок, это основа для синтеза новых белковых молекул, находящихся внутри мышечных клеток. Вследствие синтеза такие белковые внутриклеточные структуры приобретают плотность, становятся толще, что уплотняет и утолщает саму мышечную клетку. Протеин не только необходим для построения мышц, поскольку производит ферменты и гормоны. Спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни, должны придерживаться 4-6-разового питания в течение дня. Именно такое количество приема пищи, содержащей белок, обеспечивает снабжение организма питательными веществами почти беспрерывно, сводя при этом к минимуму отложение жиров. Говоря о питании для роста мышц, нельзя не упомянуть про жиры, которые необходимы для полноценного функционирования организма в целом. Поэтому в день необходимо потреблять определенное количество жиров: так, в тарелку с кашей можно добавить столовую ложку очищенного подсолнечного масла. Для роста мышц необходимо пить большое количество воды, поскольку 70% мышц – это вода, и лишь 30% - белок. Тем более что все без исключения обменные реакции в человеческом организме проходят при участии воды. Ниже приведены основные правила, которые помогут быстро и без вреда для организма набрать мышечную массу.
www.herbalist.ru Правильное питание для здорового образа жизниПравильное питание у большинства людей ассоциируется с процессом похудения, соблюдением определенных диет, обеспечивающих снижению веса. Однако предназначено правильное питание для здорового образа жизни. Употребление тех или иных продуктов и напитков оказывает прямое воздействие на организм человека. Одни служат источником полезных веществ, а также элементов, способствуя росту, нормальному развитию, жизнедеятельности человека. Другие отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, приводя к различным расстройствам, нарушению обмена веществ и прочему. В чем состоит преимущество правильного питанияЗдоровое питание обладает тремя ключевыми достоинствами:
Взаимосвязь правильного питания и ЗОЖ проявляется прежде всего в хорошем самочувствии. В этом случае нет болезненных ощущений в желудке, головных болей, усталости, как бывает при голодании или диете. Существующие рекомендации по правильному питанию позволяют избежать каких-либо ограничений, разнообразить меню с учетом личных предпочтений. Важным моментом при этом является понимание того, что необходимо правильное питание не для похудения, а для здорового образа жизни. Поэтому придерживаться здорового рациона следует постоянно, выработать своего рода привычку питаться правильно на протяжении всей жизни. Основные правила здорового питанияВ стремлении вести здоровый образ жизни, правильно питаться необходимо учитывать следующие моменты:
Важные рекомендации по здоровому питаниюПридерживаясь правильного питания при здоровом образе жизни, необходимо соблюдать ряд таких рекомендаций, как:
Продукты, необходимые в здоровом рационеЗОЖ правильное питание предполагает тщательный выбор продуктов, составляющих основу рациона.
Большое внимание необходимо уделить выбору мяса. Рекомендуется употребление постной говядины или мяса птицы. Различные копченые продукты, колбасы и мясные полуфабрикаты следует для начала ограничить, постепенно исключив. Особое место в рационе здорового питания занимает рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, способствующими предупреждению сердечных заболеваний. Гарниром к различным мясным и рыбным блюдам могут послужить овощи. Благодаря овощам и фруктам, содержащим большое количество витаминов и минеральных веществ, значительно снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний. Кроме того, они имеют обладают антиоксидантным и детоксицирующим действием. Лучше всего их употреблять в сыром виде, заправляя блюда, приготовленные из них, оливковым маслом. Сохранят они полезные вещества и при варении или тушении.
В качестве источника сложных углеводов служат цельнозерновые продукты, содержащие витамины группы В, минеральные вещества и клетчатку. В этом отношении полезно употребление в пищу хлеба грубого помола, различных каш, макаронных изделий. ЗОЖ здоровое питание не может обойтись без орехов, богатых витаминами и минералами. Их употребление также способствует снижению риска различных болезней сердца и сосудов, нормализации уровня холестерина и сахара. Немаловажную роль в здоровом образе жизни, правильном питании играют яйца. Их белок вполне сопоставим с мясным и молочным, при этом отличается быстрым усваиванием. Желток богат калием, кальцием, железом, фосфором, жирными кислотами, а также различными витаминами. Не вызывает сомнений, что включение в рацион такого полезного продукта обязательно.
Молочные и кисломолочные продукты богаты кальцием, витамином D, аминокислотами, а также необходимыми организму белками, жирами и углеводами. Натуральное молоко оказывает бактерицидное действие, способствует нейтрализации радиации, токсических веществ и солей тяжелых металлов. Кисломолочные продукты положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализуя работу пищеварительной системы. По своей сути переход на здоровое питание – сообщение всему организму о необходимости определенной перестройки в связи с изменением привычного, но не совсем полезного рациона. При этом важно принять во внимание постепенность результатов такого перехода к здоровому образу жизни и правильному питанию. Соблюдение рекомендаций, пропорций, сбалансированность рациона – все это способствует тому, что человек становится более энергичным, избавляется от хронической усталости. В результате улучшается общее самочувствие, нормализуется работа органов пищеварения, восстанавливается сон, повышается иммунитет. Кроме того, снижается риск возникновения различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. Правильное питание – это не недельная или месячная диета, это образ жизни, которого следует придерживаться постоянно. nashimyshcy.ru Правильное питание, меню на деньСодержание статьи Для начала вспомним, какие продукты есть не желательно. Да что там, их вообще есть нельзя. Здравомыслящие люди нижеперечисленных продуктов едят по минимуму, или вовсе не едят. не здоровое менюБелый, высшего сорта хлеб. В нём сахар и дрожжи. И то и другое здоровью не способствует. Соки промышленного производства (в бутылках, в тетра пак, всё то, что хранится пол года и больше). Там уйма консервантов и опять же сахар. Фастфуд. Это вообще квинтэссенция всего, что есть вредного в продуктах. Молочный шоколад и прочие шоколадки и батончики с различными джемами и наполнителями. Там сахар, консерванты, стабилизаторы и другая химия. Майонез – это вообще массированный удар по печени и поджелудочной. Из-за жирности. А нежирных и натуральных майонезов не бывает в принципе. Классический майонез – жирный, не жирный – химический. Одна знакомая по работе женщина рассказывала, что майонезом оттирает клей, который остаётся после этикеток на пластмассовых вещах, вроде вёдер или тазиков. Майонез из меню правильного питания исключить полностью. Сливочное масло и его заменители. Само по себе сливочное масло особого вреда не представляет, если соблюдаются два важных критерия: оно употребляется в умеренном количестве (всё же оно содержит холестерин) и сделано без химии, пальмового масла и прочей мути. Стоит покупать масло либо у крестьян, либо в магазине только с 82,5%-й жирностью - это ГОСТ. Всё, что ниже по жирности - можете смело приравнивать к заменителям сливочного масла. Можно поспорить, что ещё в СССР ГОСТов было несколько, и это так. Но, ГОСТ для 82,5%-го масла (традиционного), разрешал добавлять лишь краситель каротин в масло, остальные же позволяли добавлять консерванты, эмульгаторы и прочие "вкусности". Сегодня ситуация примерно такая же. Едем дальше. Заменители - это так называемые спреды, маргарин и как я уже сказал, "масло" с жирностью менее 82,5%. Их употреблять в пищу здравомыслящему человеку противопоказано категорически. Можете дополнительно погуглить и узнать подробно, из чего же их делают. Колбаса и сосиски. Проверить их состав не возможно без лабораторных исследований. Производители, пользуясь этим, пичкают эти продукты всякой гадостью. Лучше ешьте нормальное мясо. Кондитерские изделия, все. И конечно сахар. Если не исключить, то уменьшить его употребление до 3-4 чайных ложек в день. Это с учётом того сахара, который в белом хлебе и в других продуктах вашего меню. Ещё раз повторюсь, если вы соблюдаете правила здорового образа жизни, то вышеперечисленные продукты в ваш холодильник не попадают. что есть можно
Это ещё не меню правильного питания, пока это просто перечень хороших продуктов. КашиТут конечно можно было бы порассуждать о том, кому какие полезней, но общее правило одно. Ешьте каши почаще. Причём, желательно, если вы их будете не варить, а заливать тёплой водой и так настаивать. Согласен, что это процесс долгий, но если будете готовиться заранее, то всё будет хорошо. Каша – это клетчатка. ОвощиЕшьте их сырыми. Немного менее полезны на пару. В духовке уже похуже. ФруктыМой любимый пункт. Любые фрукты и в любых количествах. Только смотрите, чтоб вас не пронесло. 😉 РыбаЕшьте горбушу, кету, форель и ставриду. Покупайте только свежую, а не замороженную или охлаждённую. Если можете, ловите сами. Рыба в вашем правильном меню должна быть раза четыре в неделю, не реже. И опять же, готовьте её на пару, варите, запекайте в духовке, но не жарьте. Прочие морепродуктыЭто и креветки и мидии и морская капуста. МясоГовядина и баранина – лучший выбор. Можно и нужно немного печени. Всё варить или готовить в духовке. ПтицаКуриная грудка и индейка будут в самый раз. Способ приготовления тот же. Шкурку выбрасывайте. ОрехиОчень полезны, но только в свежем виде. Солёные арахис или фисташки не подходят. Не жаренные семечки, а сырые. СухофруктыМожете есть любые сухофрукты, не ошибётесь. Они прекрасно заменят вам сладости к чаю. Стоит лишь внимательно отнестись к их выбору. Я буквально на прошлой неделе купил упаковку 200 грамм сушёных абрикосов и такую же изюма. Мне и в голову не могло прийти, что в этих продуктах могут быть консерванты, а оказалось, что есть. Правда, прочитал я это только после того, как вышел с ними из магазина. В составе был прописан консервант Е220. Я выяснил, что это диоксид серы, газ, которым окуривают сухофрукты и частицы которого покрывают их поверхность. Благодаря этому изюм, чернослив и прочие сухофрукты дольше хранятся, ведь бактерии от этого консерванта погибают. Но изюм может быть без этикетки или в составе консервант могут не прописать. Главным признаком того, что на сухофруктах присутствует Е220 – это их яркий привлекательный вид. Нормальный изюм чёрный скукоженный и уступает своему консервированному коллеге. Чёрный хлеб или хлебцы. Кисломолочные продуктыНапример, обезжиренный творог или нежирный кефир. СырыЛучше кушать сыры с как можно меньшим содержанием жира. Это может быть лёгкая брынза, фета, рикотта. В крайнем случае, подойдут моцарелла, адыгейский и гауда. Только будьте внимательны, покупайте не сырный продукт, а именно сыр. правильное питание на день
ЗавтракНа завтрак нужно кушать пищу сытную и калорийную. Это может быть: овсянка или другая каша, мюсли. Съешьте так же немного сыра, фрукты, сухофрукты, зелёный чай или свежевыжатый сок. Если не можете съесть это всё, что-нибудь вычеркните на своё усмотрение, но только не кашу. Знаю, многим с утра не лезет ничего в горло, но если не поесть прилично с утра, то ещё до обеда у вас разыграется дикое чувство голода. Попробуйте проснуться пораньше и заняться, например зарядкой, которая пробудит в вас аппетит. Второй завтракМежду завтраком и обедом, часов в 10. Съешьте например один-два банана. Их удобно носить с собой. ОбедНа обед кушайте мясо, можно рыбу. К ним по настроению можно добавить в качестве гарнира овощи, какую-нибудь кашу или макароны. Или супы. Но только не по системе первое, второе и компот. Этим вы перегружаете желудок и замедляете обмен веществ. ПолдникПосле обеда, часа в четыре вам наверняка захочется перекусить. Этот промежуток между обедом и ужином заполните несколькими фруктами, можно выпить кефира или нежирного йогурта. Ещё подойдут сухофрукты, например финики или орехи. Не зацикливайтесь на каком-то одном наборе продуктов, меню правильного питания должно быть разнообразным. Придумывайте новые блюда, экспериментируйте. УжинУжин должен быть не тяжёлым, соответственно, мясо на ночь есть не стоит. Можете съесть какую-нибудь кашу, рисовую к примеру, с рыбой. Но если каши уже надоели задень, сделайте овощной салат, заправив его оливковым маслом. Помните, что ужинать нужно за 3 часа до сна, не позже. Перед сномПеред сном можно выпить стакан кисломолочного напитка, кефира или ряженки. Вы могли заметить, что составные части и принципы правильного питания совпадают, например, с тем, что описано в статье "Правильное питание для мужчин" или "Что нужно есть, чтобы похудеть". Это не удивительно и вполне закономерно, ведь общие принципы для всех одинаковы. И правильно питающийся человек, если он здоров, полным не будет никогда. Как видите, у нас получилось 6 приёмов пищи за день. Причём, объём съедаемого должен быть равен объёму, помещающемуся в ваших сложенных ладонях.
Это правильное питание и меню такого рода должно заполнять каждый ваш день. В таком случае, никаких проблем со здоровьем и лишним весом из-за вашего рациона питания не будет. Любопытный взгляд на вопрос правильного питания Вам так же могут быть интересны статьи: Здоровый образ жизни - это серьёзно, Что такое ЗОЖ и Вред сигарет.Читайте zdoru.ru и будьте здоровы! 🙂 Метки: принципы правильного питанияzdoru.ru Здоровое и правильное питание на каждый деньКак-то Гиппократ сказал: «Человек рождается здоровым, все болезни потом приходят к нему через рот с продуктами питания». Вместе с этим мы развиваемся, формируемся и восстанавливаемся во многом благодаря пищи. Поэтому знания о правильном и здоровом питании не будут лишними. Здоровое и правильное питание включает в себя качественный состав рациона питания. Белки, например, предпочтительней получать с животной (рыба, мясо) и с растительной (грибы, бобовые, орехи) пищей. Тогда поддерживается необходимый баланс для воспроизведения новых клеток в организме. Следует поменьше включать в рацион питания жирные сорта мяса, сливочное масло, копчености. Лучше их частично заменить белками кисло-молочных продуктов), рыбы, яиц. Простые (легкоусвояемые) углеводы (сахар, пирожное, шоколад, варенье) при наличии избыточного веса рекомендуется заменить сложными углеводами (отрубной хлеб, овощи, фрукты, натуральные несладкие соки). Здоровое и правильное питание включает в себя трехразовое питание. Наиболее важны завтрак и полноценный обед. Нужно также не забывать, что если организму приходится долго голодать, то он начинает паниковать и откладывать запасы в виде жира на боках. Эти рекомендации будут особенно уместны для людей с чрезмерным весом. По мнению большинства диетологов, каждый лишний килограмм сокращает человеческую жизнь на 8 месяцев. С появлением замороженных полуфабрикатов (блинчики, рыбные палочки, пицца, вареники) наша динамичная жизнь изрядно упростилась, но мы совершенно забыли, что в таких продуктах питания слишком много искусственных компонентов пищи (стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы), которые существенно вредят здоровью человека. Эти искусственные ингредиенты не предусмотрены природой для расщепления ферментной системой, и им ничего больше не остается, как зашлаковывать наш организм. Поэтому, если вас интересует здоровое и правильное питание, то от таких продуктов лучше отказаться вовсе. Никто не спорит, что отварить замороженные готовые пельмени гораздо проще, чем приготовить мясо или запечь рыбу в духовке, но здоровье ваше и ваших близких должно быть основным приоритетом в вашей системе ценностей. Особенно необходимо соблюдать здоровое и правильное питание детям, у которых только закладываются основы их здоровья, а мы вместо овощей и фруктов покупаем им пирожные и другие продукты быстрого питания. Ведь маленьких детей гораздо легче приучать к здоровому питанию, чем уже скажем, подростка, у которого уже сформирован свой взгляд на систему питания. 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочные дни, когда ваш желудочно-кишечный тракт сможет максимально отдохнуть от своей непосредственной работы. В первую неделю – только 500 г фруктов, можно кефир или минеральную воду. Во вторую неделю — 500 г творога или мяса и т.д. по своему вкусу. Не стоит бросаться в крайности и начинать голодать, ибо всегда такие излишества заканчиваются лишним набором веса. Не стоит устраивать организму жесткие ограничения, полностью отказываться от мяса и переходить на вегетарианское питание, особенно, если психологически вы к этому не готовы, а в вашем окружении все давным-давно вегетарианцы. Здоровое и правильное питание должно быть всегда сбалансированным. Если вам очень сложно отказаться от разных вкусностей и вы любите калорийно и много покушать, ищите способы сжигания энергии (занятие спортом, плавание, пешие прогулки по 1 часу в день), чтобы всегда быть не только в отличной физической форме, но и прекрасном настроении. Видео по теме. Здоровое и правильное питание ♦ Рубрика: Правильное питание.* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с zdorovieiuspex.ru Правильное питание. Здоровое питаниеПочему важно правильное питание, что мы можем получить в итоге и как действовать, чтобы прийти к желаемому результату…. Какие цели поможет реализовать здоровое питание?Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику. Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. А недостаток, как и избыток питательных элементов становятся причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний, фактором преждевременного старения и ранней смерти. Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин. В основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина. Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания. Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки. То есть на основе вышесказанного, можно сделать вывод, что необходимо иметь некоторые сведения о компонентах питания, что они собой представляют, в каком количестве требуются организму, какое воздействие оказывают. А также желательно понимать механизмы работы пищеварительной системы, процесса пищеварения, усвоения. К примеру, почему важно тщательно пережевывать пищу, что влияет на усвоение питательных элементов; как можно сэкономить собственную энергию, оптимизировав свое питание и т.д. Также здоровое питание даст возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, будет содействовать восстановлению интеллектуальной и физической энергии. То есть, проще говоря, правильное питание – это один из главных путей, который приведет нас к здоровью. А здоровье, в свою очередь, даст, прежде всего, хорошее самочувствие, а также прекрасный внешний вид и время для того, чтобы мы могли достичь тех целей, которые ставим перед собой в жизни. Проблемы питанияДостаточно серьезной на сегодняшний день является проблема питания на мировом и государственном уровне. И об этом нужно знать и принимать это во внимание. Дефицит необходимых пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д.) связан с рядом причин:
В России проблема питания еще больших размеров по сравнению с ведущими развитыми странами. На самом деле достаточно печальная ситуация, но вполне решаемая, если только есть желание и можешь приложить усилия. Учеными был найден способ, как восполнить тотальный недостаток питательных веществ в организме людей – были разработаны биологически активные добавки, которые в течение многих десятилетий успешно применяются в ведущих развитых странах мира, среди них Япония, США и другие. Как правильно питаться?Научиться правильно питаться – непросто, нужен комплексный подход, нужны знания, определенные навыки. Исследователями, специалистами в вопросах питания разработаны различные теории, концепции, программы питания. Единой для всех теории и системы не существует, однако у нас есть возможность изучить информацию, недостатки, преимущества, принципы, последствия, узнать об отзывах и т.д. Выбрать для себя наиболее подходящий вариант и рационально организовать, таким образом, свое питание. Это в случае, если Вы хотите разбираться самостоятельно. Кроме того, можно обратиться к диетологам и нутрициологам для оптимального подбора рациона здорового питания. Также целесообразно интересоваться:
Наиболее правильным питанием будет то, которое подобрано для отдельного конкретного человека с учетом его возраста, конституции, основных и побочных заболеваний и других факторов. Это очень индивидуально. Но для того чтобы улучшить свое здоровье, хорошо себя чувствовать, сохранить молодость, красоту – разумно задумываться над тем, что мы едим и интересоваться, что сделать, чтобы знать сегодня больше и быть лучше, чем вчера Рекомендуем к прочтению:Современные рекомендации по здоровому питанию от американских врачей properdiet.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |