НОВОСТИ |
Здоровый образ жизни и здоровое питание. Здоровый питаниеЗдоровое питание для похудения – Меню здорового питания. Всё про здоровое питание«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Мы привыкли воспринимать это выражение как шутку, однако ничего смешного тут нет. Любой диетолог скажет вам, что процессы «безвозвратного» похудения начинаются только тогда, когда мы приходим к системе здорового питания, а не испытываем на себе всевозможные диеты, полные ограничений и запретов. Здоровое питание для похудения тоже предполагает запрет некоторых продуктов, но, поверьте, без них человеческий организм может прекрасно обойтись. Чем система здорового питания отличается от диет, обещающих реальный результат, но скромно умалчивающих о последствиях? Любая диета – это не только полное или частичное исключение из рациона некоторых продуктов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. Диета всегда конечна, рано или поздно с неё придётся «слезть», чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. А как только диета прекращается и человек возвращается к обычному режиму питания, к нему возвращаются и его килограммы. Здоровое питание – не диета, а образ жизни. Диета – это всегда стресс, ведь она, пусть и на время, запрещает употребление тех или иных продуктов. Следуя же принципам здорового питания, вы получите стресс разве что от запрета на употребление колы, фаст-фуда и магазинных полуфабрикатов. Ужасно, конечно, но пережить этот шок мы в состоянии. Здоровое питание для похудения – это свод простых правил и принципов, следовать которым не сложно. Известно, что любая привычка вырабатывается за 40 дней. Следуя этим простым правилам, вы за полтора месяца приучите себя питаться правильно, оздоровите свой организм, а здоровый организм – это стройный организм. Начнём? • Стакан горячей воды – вот первая еда с самого раннего утра. Желательно пить именно чистую горячую воду, так как именно она очищает желудочно-кишечный тракт и плавно запускает все системы организма. Просто вода – скучно? Добавьте в стакан лимонный сок и чайную ложку мёда, сок имбиря или молотую корицу – эти специи усиливают обмен веществ. Завтракать после воды можно через 15-30 минут. • Питьевой режим в течение всего дня должен соблюдаться неукоснительно. Если нет противопоказаний, в день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды. Приучите себя выпивать по стакану воды каждый час, и вы сразу заметите, что уйдут отёки, пропадёт одышка, а желание поесть окажется просто жаждой. Чай, кофе, соки и супчики к питью не относятся, это всё еда. • Заведите полезную привычку питаться «как в детском саду», то есть, 4-5 раз в день маленькими порциями. Длительные перерывы между приёмами пищи способствуют увеличению порций и перееданию. • Не наедайтесь на ночь, но и не голодайте, следуя странному предписанию «не есть после 18-00». Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна, так что если вы привыкли ложиться спать в полночь, ваш ужин должен быть в 21-00. • При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию и варке на пару. Эти способы приготовления не используют жиры, что автоматически снижает калорийность ваших блюд. • Жарить можно. Но! Редко, на свежих растительных или животных жирах и не смешивая последние в одном блюде. В переводе на человеческий язык это означает, что картошку нужно жарить на растительном масле, а мясо – на топлёном сале или сливочном масле. Из этого следует вывод, что жареная картошка и кусок жареного мяса в принципе не должны встретиться у вас на тарелке. То есть, к жареному блюду нужно приготовить тушёные овощи, а жареная во фритюре картошка идеально подойдёт к рыбе на пару. • Выбирая гарнир, отдавайте предпочтение овощам. Таким образом вы сильно облегчите работу пищеварительной системы. Последователи системы раздельного питания меня поймут. • Сложные углеводы – крупы, макароны – хороши сами по себе. Их лучше употреблять с овощами. Кстати, никто не запрещает есть макароны, главное, выбирайте продукты из твёрдых сортов пшеницы и не сопровождайте блюда из макарон жирными соусами и тяжёлыми мясными блюдами. • В рационе современного человека обязательно должна присутствовать клетчатка, ведь давно уже не секрет, что большинство продуктов, появляющихся на нашем столе, очищены от всего «ненужного» до такой степени, что это становится причиной многих заболеваний, и ожирения в том числе. Поэтому кроме пожеланий есть больше овощей и фруктов и употребления цельнозернового хлеба, диетологи рекомендуют использовать в блюдах различные отруби. Их можно запаривать и употреблять по схеме, но гораздо проще добавлять отруби в каши, салаты, творожные массы и паштеты. В составе блюд отруби не заметны, а польза от их применения очевидна: проходящие по желудочно-кишечному тракту отруби не перевариваются и выводят вредные вещества из кишечника, что, в свою очередь, улучшает всасывание питательных веществ, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. • Вместо привычных чая и кофе заваривайте имбирный чай или готовьте лимонадный напиток на основе имбиря и лимона. Имбирь – мощное средство для красоты и стройности. А в холодные времена имбирь ещё и поможет не свалиться с простудой. • Готовя салаты, заправляйте их лимонным или другим цитрусовым соком, фруктовым или бальзамическим уксусом, натуральным соевым соусом и растительными маслами холодного отжима. • Кальций – это ещё одно вещество, отвечающее за нормальный обмен веществ. Кальций несёт ответственность за обеспечение поступления питательных веществ в клетки организма. Следите за тем, чтобы продукты, содержащие кальций, регулярно появлялись на вашем столе: молоко и молочные продукты (особенно молочнокислые), кунжут и миндаль (их можно добавлять в блюда, а можно готовить полезное ореховое молоко, в стакане которого содержится кальция в разы больше, чем в стакане молока), рыба и т.д. • При составлении меню учитывайте гликемический индекс продуктов. Это важно, так как избыток глюкозы всегда откладывается в нашем организме в виде жира, а избавиться от жира ох как непросто. На нашем сайте есть таблицы продуктов с низким (до 40 ед.), средним (40-60 ед.) и высоким (свыше 60 ед.) гликемическим индексом – воспользуйтесь ими и решите, что вы можете есть почти без ограничений, а от чего следует если не отказаться вовсе, то хотя бы есть не так часто. • Уменьшите количество соли! Благодаря огромному количеству полуфабрикатов и колбасных изделий количество соли в нашем ежедневном рационе зашкаливает. • То же самое можно сказать и другой разновидности «белой смерти», сахаре. Сахар и его искусственные заменители в явном или скрытом виде присутствует во всех видах промышленных сладостей, сладких напитках, соках, мороженом, мюсли, хлопьях, изделиях из рафинированной муки и даже в томатном кетчупе и лечо. Все эти продукты и блюда лучше готовить самим, заменяя сахар мёдом, фруктозой или уменьшая его количество до минимума. Здоровое питание для похудения не предполагает жёстких ограничений, ведь это не диета. Но существуют продукты, от которых всё же следует по возможности отказаться, так как они не только не приносят никакой пользы организму, но даже могут нанести вред вашему здоровью. К таким продуктам относятся: алкоголь, сигареты (это не еда, но здоровое питание и курение – вещи несовместимые), продукты из белой муки, любой фаст-фуд, майонез, кетчуп, чипсы, сухарики, сладкая газировка (не только буржуйская кола, но и любые лимонады, и не ведитесь на надпись «ГОСТ»!), кондитерские изделия всех видов и сортов, колбаса, сосиски и прочие «мясные» полуфабрикаты, белый шлифованный рис и манная крупа, жареные и копчёные продукты (особенно покупные). О не-пользе всех этих продуктов уже говорено-переговорено, но привычка оказывается сильнее… Категорически нельзя употреблять искусственные жиры! Маргарин и так называемое «мягкое» или «лёгкое» масло изготавливаются из растительных масел невысокого качества методом возгонки, в результате чего в продуктах образуются транс-жиры, имеющие искажённую молекулярную структуру, не встречающуюся нигде в живой природе. Транс-жиры способны нарушать клеточный метаболизм, способствуют накапливанию токсинов и повышению уровня «плохого» холестерина в крови и наносят ощутимый вред нашему здоровью. Транс-жиры, пожалуй, одно из самых убийственных изобретений человечества. Более подробно о жирах и транс-жирах вы можете узнать на страницах нашего сайта. Кроме вышеперечисленных «вредных» продуктов, можно есть всё, слегка ограничивая себя лишь в некоторых случаях. Например, картофель можно есть не чаще 1-2 раз в неделю в печёном или варёном виде, макароны из твёрдых сортов пшеницы – 3-4 раза в неделю, слегка недоваривая их, варёную свёклу и морковь ешьте пореже по причине высокого гликемического индекса (именно в варёном виде, сырыми эти корнеплоды можно есть сколько угодно!), иногда можно позволить себе на сладкое пастилу, зефир и мармелад (они не содержат жира), а также мёд, немного горького шоколада и сухофрукты. К другим продуктам у диетологов претензий нет. Здоровое питание для похудения подразумевает применение еженедельных разгрузочных дней. Особенно эффективными они сказываются в начале пути к стройности, когда организм с облегчением сбрасывает лишнее. Вы можете выбрать любой из видов разгрузочных дней, благо рецептов сейчас множество: кефирный, творожный, яблочный, банановый, огуречный, арбузный, гречневый – остановитесь на одном или чередуйте их, польза от разгрузочных дней очевидна и несомненна. Вот и все принципы здорового питания для похудения. И пусть эффект от применения этих принципов не так ярок и скор, как после модной диеты, зато результат будет надёжным. А такой «побочный эффект», как оздоровление всего организма, станет для вас приятным бонусом. Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы! Лариса Шуфтайкина kedem.ru Диета на здоровом питании | Клуб правильного питанияНаверняка, каждый из нас слышал о «правильном» похудении, не с помощью диет и разгрузочных дней, а соблюдая принципы здорового питания. Слово «диета» и «питание» подразумевают разный смысл. Диета означает ограничения в еде, которые позволят снизить вес, а питание – это регулярное употребление пищи. Но есть такое понятие как «здоровая диета» или «здоровое питание». Оказывается, кушая достаточное количество пищи и не голодая, мы можем не только похудеть, но и удержать вес на протяжении всей жизни. Что же это за диета – здоровое питание? Что можно, а что нельзя кушать, чтобы быть здоровым и стройным? Все ответы в этой статье. Здоровое питание: что это такое?Здоровым питанием называют употребление в пищу продуктов, которые обеспечивают рост и развитие организма, позволяют укрепить здоровье и способствуют профилактике заболеваний. При правильном подходе здоровое питание поможет всегда оставаться в форме, а при необходимости и похудеть. Употребляя в пищу правильные продукты и их сочетания, следуя принципам здорового питания можно избежать появления многих болезней, чувствовать себя бодрым и жизнерадостным, только за счет правильного питания можно избавится например от изжоги, гастрита, понизить или повысить холестерин. Здоровое питание и правильные диеты – это не ограничения в еде или однообразие, это исключение вредных и ненужных организму продуктов, употребление полезной и правильной пищи, которая не только дает энергию, но и позволяет организму правильно функционировать. Достаточное количество белка, правильные жиры и углеводы, соблюдение соотношения этих единиц, достаточное количество витаминов и минералов в пище, исключение из рациона еды с искусственными добавками, большим количеством соли и жира, «плохих» углеводов (которые откладываются в жир и не приносят никакой пользы) – это и есть здоровое питание. Здоровое питание: основные принципыКонечно, принципы здорового питания и рацион человека может отличаться в зависимости от его возраста, места проживания, рода деятельности, физической активности и других составляющих. Но есть универсальные советы, придерживаясь которых, можно назвать свое питание здоровым и правильным.
Здоровое питание: что можно и нужно кушать?Для начала следует сказать, что здоровое питание – это разнообразный и вкусный рацион с максимальным количеством полезных и правильно приготовленных продуктов. Нет на свете одного единственно продукта, съев который, мы сможем полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Поэтому на нашем столе должны быть овощи, фрукты, белковая пища (мясо, яйца, рыба), крупы, молочные продукты. Ешьте много овощей и фруктов! Фрукты лучше употреблять в первой половине дня, они содержат простые сахара, овощи можно употреблять с каждым приемом пищи. Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса, таким как говядина, курятина, кролик. Рыбу можно есть любую: в ней много полезных незаменимых аминокислот. В день обязательно нужно съесть порцию каши, это источник необходимой нам энергии. Белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой или из муки грубого помола. Не стоит забывать о молочных продуктах низкой жирности: это источник кальция и других витаминов. Творог, кефир, ряженка, молоко низкой жирности лучше употреблять ежедневно. Из жиров лучше выбирать растительные, употреблять их в ограниченном количестве. Для порции салата из овощей достаточно одной столовой ложки любого растительного масла. Предпочтение следует отдать неочищенным и нерафинированным маслам. Не стоит забывать о достаточном количестве жидкости, в день нужно выпивать не менее 1,5 литра. Идеальным и полезным вариантом станет чистая вода, от кофе, сладких газированных напитков и покупных соков лучше отказаться. Не стоит забывать о правильной обработке продуктов: варение, тушение, запекание, приготовление на пару – идеально для здорового питания. От большого количества жареных блюд следует отказаться. Диета здорового питания на неделюЭто приблизительный рацион здорового питания на неделю, который может послужить ориентиром в выборе нужных продуктов и блюд. Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Питаясь правильно и разнообразно, следя за количеством порций, вы сможете похудеть, быть здоровым, полным сил и энергии. Удачи! Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диетыСуществует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях. Читать далее >> Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктовМногие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом. Читать далее >>Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 17 марта 2014 pitanie-club.ru Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию.Здоровое питание – один из важнейших компонентов красоты и здоровья. Правильное питание поможет не только оставаться в прекрасной форме, но и позволит чувствовать себя болееэнергичной, легкой и работоспособной. Придерживаться здорового питания не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Начинайте переходить к здоровому питанию постепенно. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи с учетом своих финансовых возможностей. Дляправильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее как вы эти продукты приготовите. Несколько основных правил здорового питания. Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень). — Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина. — Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться. — Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда. — Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств. — В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками. — Здоровое питание — это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощахсодержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.Но внимание, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачем. — Здоровое питание — это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности. Как приготовить здоровую пищу. Будет ли пища здоровой во многом зависит от того как вы ееприготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую пищу, так и вредную. Употребляйте в пищу больше вареных или запеченных в духовке продуктов и как можно меньше жареных, с использованием жиров. Незаменимым помощником при приготовлении здорового питания является пароварка. Готовить в ней очень просто, быстро и удобно. В пароварке можно приготовить несколько блюд одновременно. При приготовлении пищи на пару все полезные вещества и витамины в продуктах сохраняются. Кроме того, при готовке в пароварке не нужно добавлять масло, а значит, в еде будет содержаться меньше холестерина, и калорийность продуктов при готовке не будет увеличиваться. Все лишние жиры, образующиеся в процессе готовки, стекают в специальный поддон. Пища, приготовленная на пару, получается более сочной и мягкой. Приготовить в пароварке можно, практически, любое блюдо – мясо, птицу, рыбу, овощи, рис и даже десерт! Конечно, сначала нужно приспособиться к готовке на пару, поэкспериментировать с различными продуктами. Особенно вкусными получаются приготовленные на пару рыбные стейки, а также овощи. Овощи из пароварки имеют более яркий цвет и особый вкус. Несколько простых рецептов здорового питания для пароварки. Стейки из лосося или форели. Смазать стейки с двух сторон лимонным соком и немного посолить. Полить соевым соусом и оставить минут на 30. Затем кладем стейки в пароварку и варим минут 20. Рыба получается очень нежная и сочная, а главное, полезная. Куринные грудки на пару. Сначала приготовим соус. Для этого смешиваем соевый соус, несколько ложек горчицы (горчица сделает грудки более мягкими), сок лимона. Можно добавить немного приправок для курицы, но не переборщите, так как соевый соус очень соленый. Куринные грудки замачиваем в соусе минут 20-30. После этого помещаем грудки в пароварку на 30 минут. На гарнир можно приготовить овощи на пару. Кладем овощи на следующий ярус и запускаем пароварку. Тогда овощи пропитаются ароматом курицы, и их вкус будет более насыщенным. Говядина в пароварке. Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в пароварку, немного солим. Сверху выкладываем помидоры, нарезанные кружочками, зелень, пряности, ломтики сыра. Готовим в пароварке 40 минут. Еще одним незаменимым помощником на кухне для приготовления здоровой пищи является соковыжималка. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки очень полезны для нашего организма. В них содержится столько витаминов и минеральных веществ! Не обязательно покупать дорогую универсальную соковыжималку, подойдет и небольшой пресс для цитрусовых. Стакан свежевыжатого апельсинного сока с утра – хороший источник витамина С и других полезных микроэлементов. Примерное меню на день. Завтрак. Завтрак обязательно должен быть питательным и сытным. Если вы хорошо покушаете с утра, то меньше шансов, что вам захочется перекусить или съесть что-нибудь сладкое до обеда. Наверное, вы замечали, что когда вы позавтракаете, то чувствуете себя более энергичными и работоспособными. Идеально подойдут для завтрака различные каши. Их можно варить как на молоке, так и на воде. Готовить их просто и быстро. Добавьте в кашу фрукты или орехи и полезный, вкусный завтрак готов. Можно приготовить на завтрак творог. Если не можете обойтись без сахара – добавьте немного меда, фруктов или изюма. Творог должен обязательно входить в ваш рацион. Он богат кальцием, фосфором, витаминами группы В и другими полезными элементами. Ежедневное употребление творога улучшит состояние ногтей и волос. Если вы располагаете достаточным временем, можете приготовить на завтрак творожную запеканку. Также для завтрака хорошо подойдут омлет, мюсли с орехами или фруктами, салат из свежих овощей, фрукты. Запить все это лучше свежевыжатым соком. Обед. Обед должен быть полноценным и сбалансированным. Если вы работаете в офисе, то лучше заказать доставку комплексного обеда или принести в контейнере из дома. Исключать обед категорически нельзя, а обходиться вместо обеда перекусом бутербродами или булочками – вредно для здоровья. Хорошо, если в вашем меню будет присутствовать суп. Жидкая пища помогает лучше работать нашему желудку, улучшает обмен веществ. На второе можно приготовить курицу, рыбу или мясо. На гарнир – овощи, макароны, рис, запеченный или отварной картофель. На полдник можно перекусить фруктами, салатом из свежей капусты или свеклы, заправленным растительным маслом, творогом или чаем с нежирным печеньем. Ужин. Для ужина хорошо подойдут овощные блюда, легкие салаты из овощей, отварное или приготовленное в пароварке мясо или рыба, плов, гречневая каша. Для приготовления ужина старайтесь использовать поменьше жиров и не пережаривать пищу, чтобы полезные блюда не превратились во вредные. Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки. Кисломолочные продукты очень хорошо усваиваются и благоприятно влияют на пищеварение. Какое меню бы вы не использовали, помните, что питание должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным. Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют продукты из разных пищевых групп – мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Соблюдайте режим питания, старайтесь есть всегда в одно и то же время, делайте равные промежутки времени между приемами пищи. Не перекусывайте на ходу. Не употребляйте перед сном слишком острые продукты, откажитесь от чая и кофе. Это может активизировать нервную систему и нарушить сон. Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид.Также рекомендую прочитать статью "Правила здорового образа жизни". Максимова Ната Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна! www.sun-hands.ru Здоровое питаниеДля каждого из нас, очевидно, что здоровое питание - это путь к долгой и активной жизни, которая несомненно будет наполненна красками и хорошими эмоциями. Питаться в соответствие с принципами здорового питания стало модно, многие известные люди с гордостью позиционируют себя, как приверженцев здорового образа жизни, что включает в себя следование всем базовым принципам правильного питания. Здоровое питание: базовые принципы и особенностиЗдоровое питание представляет собой совокупность принципов и систем, диет и рекомендаций для каждого конкретного человека, в соответствие с состоянием его здоровья, возрастом, социальными условиями, национальной и культурной принадлежностью, а также личностными предпочтениями. Следование принципам правильного питания является универсальным и незаменимым лекарем, который поможет ицелить практически все заболевания, ведь именно в кишечнике сосредоточена значительная часть защитых сил нашего организма. Для каждого заболевания или недуга можно подобрать лечебную и восстановительную диету, которая позволит поддержать иммунитет, нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме, помимо этого различные продукты способны оказывать противовоспалительный или желчегонный эффект . Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, следование принципам здорового и правильного питания позволит вам контролировать болезнь и значительно облегчит ваше состояние, вы снова обретете легкость, уверенность в своих силах и желание жить и наслаждаться этой прекрасной жизнью! Мы абсолютно убеждены, что универсальных, подходящих для всех и каждого систем и принципов питания, кроме общих рекомендаций, быть не может. Каждый человек на основе своих индивидуальных особенностей должен выработать систему питания, которая подходила бы исключительно для него и решала бы задачи в рамках его социальной ситуации. Чему же посвящен наш сайт - edazdorov.ru?Благодаря нашему сайту вы сможете получить всю интересующую вас информацию по типам и видам питания для различных людей, со своими индивидуальными особенностями. Информация, изложенная на нашем сайте, позволит вам самим сформировать для себя подходящую систему питания, придерживаясь который вы всегда будете оставаться молодыми, здоровыми и полными энергией. Вы узнаете о наиболее эффективных диетах, о том, как лечиться травами, найде рецепты правильного питания, которые позволят вам оставаться здоровыми на протяжении всей жизни! На нашем сайте вы найдете рекомендации по питанию при различных заболеваниях и жизненных ситуациях, ведь очевидно, что система здорового питания при физических нагрузках будет отличаться от системы здорового питания при нагрузках интеллектуальных, также существенна разница в здоровом питании при различных заболеваниях. Мы надеемся на то, что информация, представленная на нашем сайте, позволит вам начать новую, полную здоровья и успехов жизнь! Будь здоровы и полны сил! edazdorov.ru
zdorovoepitanie.info Здоровое питаниеГречка, греча или гречиха - это уникальное растение, с богатым содержанием витаминов, минералов и белков. Не смотря на то, что гречневая крупа считается исключительно русским продуктом, её родиной являются горные... Рубрика: Здоровое питание Александр 2 Август 2015 Просмотров: 130 Нет комментариевКаждый человек в своей жизни испытывал чувство полной апатии. Не радует абсолютно ничего, почему-то опускаются руки, все становится неинтересным. Грусть полностью овладевает человеком, по ночам мучает бессонница —... Рубрика: Здоровое питание Александр 29 Апрель 2015 Просмотров: 268 Нет комментариевМы заболеваем не тогда, когда промочили ноги, переохладились или побывали в непосредственном контакте с инфицированным человеком, а когда наши защитные силы не смогли противостоять вирусу или микробам. Совокупность... Рубрика: Здоровое питание Александр 12 Апрель 2015 Просмотров: 407 Нет комментариевС приходом весны оживает вся природа. Закончились серые промозглые дни, солнце нас согревает своими целебными лучами, набухают почки, появляется первая огородная зелень, богатая витаминами, минералами и... Рубрика: Здоровое питание Александр 25 Март 2015 Просмотров: 381 Нет комментариевБольшого человека должно быть много, но как известно, всему есть своя мера.Два варианта диеты для начинающих полнетьЕсли вы заметили, что любимые джинсы и облегающая юбка как-то подозрительно плохо застегиваются, а... Рубрика: Здоровое питание Александр 18 Март 2015 Просмотров: 491 1 комментарийСезонностьКисломолочные напитки включают в рацион и в летний зной, и в лютые холода. Летом целесообразно проводить разгрузочные кефирные или кефирно-фруктовые (кефирно-ягодные, кефирно-овощные) дни, так как в жару... Рубрика: Здоровое питание Александр 5 Март 2015 Просмотров: 925 Нет комментариевИзвестный американский диетолог Поль Брэгг настаивает на том, что утренние занятия умственным трудом намного производительнее, если ими заниматься на голодный (пустой) желудок. Однако, питание людей умственного... Рубрика: Здоровое питание Александр 4 Февраль 2015 Просмотров: 2394 1 комментарийДиетологи утверждают, что цельное молоко не совместимо ни с какими продуктами питания, и его желательно пить отдельно. А вот кефир, благодаря своему уникальному составу (в корне отличном от молока), отлично... Рубрика: Здоровое питание Александр 27 Декабрь 2014 Просмотров: 338 Нет комментариевЖиры часто считаются врагами здорового питания, но оказывается, что многие из них дают нам неоценимые преимущества для здоровья, которые представлены в последнем выпуске журнала „Food Technology”.Специалисты объясняют,... Рубрика: Здоровое питание Александр 12 Декабрь 2014 Просмотров: 515 Нет комментариевЧай улун является полуферментированным чаем, он располагается где-то между зеленым и черным чаем. То есть его листочки одновременно схожи с зеленым и черным сортом чая. Благодаря такой необычной ферментации этот чай... Рубрика: Здоровое питаниеzdoru.ru Здоровый образ жизни и здоровое питаниеОдним из основных факторов здорового образа жизни является здоровое питание. Организму человека для существования требуется топливо для клеток, из которых и состоит сам организм. Такое топливо организм получает из воздуха и пищи растительного и животного происхождения. Из пищи клетки организма получают энергию для своего функционирования и строительный материал. От качества питания зависит функционирование всей системы человека. Если в организм человека начинают проникать продукты питания неестественного происхождения, то они нарушают его нормальное функционирование. Такие сбои проявляются в виде различных болезней. Кроме этого степень неестественного питания является причиной преждевременного старения (изнашивание) всех внутренних органов и всего организма в целом. Генетически модифицированные продуктыВ процессе эволюции человек научился обрабатывать землю, выращивать пищу и животных. Научно-технический прогресс позволил заменить тяжелый физический труд машинным, сделав некоторые процессы полностью автоматическими (конвейерными). Еще три десятилетия назад были разработаны методы для генетического видоизменения сельскохозяйственной растительной продукции, с целью сделать их стойкими к различным болезням и непригодными для вредителей. Первоначально эти эксперименты проводились ради достижения высоких целей – накормить людей во всем мире. Но выращивание натуральных продуктов не становилось от этого дешевле. И тогда — то в ход запустили научно-технические революционные разработки, построено множество заводов и фабрик, которые выпускают различные синтетические добавки к продуктам питания, преувеличивающие их вкусовые свойства и срок хранения. Такие продукты питания на первый взгляд являются привлекательными на вид, приятными на вкус, разнообразными по составу, но, в лучшем случае, неполезными для нашего организма, а в худшем — вредными. Задумаемся, почему? В генетически измененных растениях биотехнологами встроены гены другого растения, что позволяет изменить вкус, цвет или размер растения, сохраняя при этом его основные природные данные. Для внедрения в трансформируемую клетку гена ученные используют более активные генетические искусственные вирусы, которые и встраивают чужеродный ген в клетку. При потреблении генно-модифицированной пищи в наш организм попадают и активные искусственные генетические вирусы. Эти активные искусственные генетические вирусы встраиваются в клетки нашего организма и могут активировать другие вирусы, которые находятся в состоянии покоя. Они находятся в неустойчивом состоянии, поэтому могут активировать различные гены, в том числе и те которые вызывают рак. Следует помнить, что при употреблении генетически измененной продукции мы заражаемся высокоактивными искусственными вирусами, которые обладают неестественной генетической активностью (в растениях включается неконтролируемый рост плодов, а в теле человека — рост опухолей). Первое, на что хочется обратить внимание, так это на то, из чего состоит организм человека. Организм человека состоит по разным оценкам в среднем на 80% из воды. Вода по своей природе является прекрасным растворителем и поэтому она участвует во всех обменных процессах. О свойствах воды и о том можно ли пить дистиллированную воду читайте на страницах этого сайта. Продукты питания естественного происхождения легко усваиваются организмом, богаты витаминами и минералами. Наиболее полезным считается употребление сырых натуральных продуктов растительного происхождения. Вот почему полезно каждый день употреблять свежевыжатые соки или есть растительные продукты богатые клетчаткой. Кроме этого организм человека нуждается в 40 питательных элементах. Хотелось бы отметить немаловажную деталь, что потребность человека в питательных веществах также определяется и его наследственными особенностями. Имеется в виду, что ежедневный рацион отдельно взятого человека во многом зависит от того, что ели его родители, бабушки и дедушки — люди, отдаленные от нас теперешних всего лишь на 1-2 поколения. На пищевые предпочтения человека оказывает влияние не столько расположение страны, где он живет, сколько традиции внутри семьи — как и что готовить учат родители. Поэтому резкая смена ежедневного рациона питания (диеты, во время путешествий, сезонные — летние и зимние продукты) может навредить здоровью. Важные составляющие здоровой пищиВажными составляющими здоровой пищи является наличием в ней ферментов и живых клеток. Ферменты (энзимы) способствуют усвоению пищи с меньшими затратами энергии, регулируют обмен веществ. Значительное количество ферментов содержится в семенах и ростках растений, богата ими и растительная пища. Важно заметить, что при высокотемпературной обработке (свыше 54 градусов) они погибают, а вот холод они переносят хорошо, после такой спячки не теряют своей активности. Полезна для нашего организма и клетчатка сырых фруктов и овощей. Она активизирует мышцы кишечника и выступает в роли адсорбента выводя при этом из организма вредные вещества. При термической обработке полезные свойства клетчатки нарушаются. Также нашему организму необходимы и белки животного происхождения (мясо, рыба) и растительные (крупы, бобовые). Белки служат строительным материалом. Желательно употреблять мясо с низким содержанием холестерина. К таким сортам мяса относится рыба и телятина. Употреблять мясо необходимо в пропорции 1 к 3 с сырыми овощами и не чаще 2-3 раз в неделю. Еда должна содержать вещества, которые регулируют жизненно важные функции во всем организме. Такие вещества называют микроэлементы. Роль микроэлементов в организме человека очень важна и жизненонеобходима. От их недостатка в организме человека из-за неправильного питания могут возникать различные заболевания, вначале схожие с вирусными заболеваниями, но в последствии превращающиеся в хронические и трудно диагностируемые. Все знают, что микроэлемент кальций нужен каждому человеку для сохранения крепких костей и зубов, а для любого ребенка кальций просто необходим для нормального развития. Поэтому многие люди, с целью накопления в организме кальция пьют молоко и употребляют кисломолочные продукты, Но не всем известно, что большое количество органичного кальция содержат в себе свежие зеленые овощи и фрукты. Немалое влияние на организм человека оказывают многочисленные пищевые добавки е, без которых сейчас не обходится ни одно из продуктовых производств. Поэтому важно помнить, что при выборе продуктов питания надо внимательно читать на упаковке, имеются ли в составе вредные пищевые добавки с индексом Е, по идущему за буквой Е коду не трудно узнать, что за ним скрывается — натуральная и безопасная добавка или синтетическое вещество (краситель или консервант). В заключении хотелось бы отметить, что старайтесь чтобы в Вашем ежедневном рационе преобладала натуральная сырая пища растительного происхождения (фрукты, овощи, салаты), натуральные свежеприготовленные соки, мясо в небольшом количестве в сочетании с овощами, супы, борщи, приготовленные на чистой дистиллированной воде. Постарайтесь строго ограничить, свети к минимуму, употребление поваренной (каменной) соли. Ограничьте употребление крепкого черного и зеленого чая разных сортов или даже полностью откажитесь от него — замените черный чай иван-чаем или разнообразными травяными чаями. Настой из листьев земляники или малины укрепляет здоровье, а горячий настой из цветов липы и ягод малины имеют жаропонижающие (жар до +38) и потогонные свойства, они прекрасно заменяют аптечные лекарства, не щадящие печень. Будьте здоровы и жизнерадостны!
Related posts:muvrasil.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |