НОВОСТИ |
11 класс I. Основы здорового образа жизни. Основы здорового образа жизни 11 класс тестТест "Основы здорового образа жизни" 10 класс5. Основы здорового образа жизни 5.1. Основные понятия о здоровье и здоровом образе жизни 1. Для осуществления движения в организме человека с первых дней его развития формируется: а) опорно-двигательный аппарат; б) центральная нервная система; в) сердечно-сосудистая система. 2. В состав опорно-двигательного аппарата входит: а) костная и мышечная система; б) система кровообращения; в) сердечно-сосудистая система. 3. Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается: а) к 20—24 годам; б) к 16—18 годам; в) к 18—20 годам; г) к 25—28 годам. 4. Гиподинамия — это: а) недостаток движения; б) избыток движения; в) физическое перенапряжение организма. а) снижение умственной и физической деятельности; б) ухудшение сна; в) полная остановка роста; г) некоторое улучшение работоспособности; д) частичная потеря слуха. 6. Искривление позвоночника в правую или левуюсторону — это: а) сколиоз; б) заболевание костей скелета; в) заболевание мышц. 7. Чтобы сохранить правильную осанку, необходимо: а) сидеть прямо, плечи на одном уровне, грудную клетку и голову держать прямо, лишь немного наклоняя вперед, руки свободно положить на стол, ноги согнуты в коленях под прямым углом и свободно стоят на полу; б) сидеть, опираясь левым локтем на стол, чтобы грудная клетка упиралась в край стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол; в) голова должна быть наклонена как можно ближе к плоскости (крышке) стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол. 8. Все продукты питания могут быть поделены на группы: а) животного и растительного происхождения; б) минеральные и искусственные; в) мясные и молочные. 9. Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание достигается, если пищевые продукты животного и растительного происхождения, входящие в рацион питания человека, находятся в соотношении: а) 40% и 60% ; б) 50% и 50% ; в) 30% и 70% . 10. Какие основные функции выполняет питание в жизни человека: а) поддерживает биологическую жизнь и обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии между организмом человека и окружающей средой; б) снижает психологические и физические нагрузки; в) осуществляет необходимое взаимодействие между духовным и физическим здоровьем. 11. Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья человека, так как приводит: а) к увеличению массы тела (веса) человека; б) к физическому утомлению; в) к гиподинамии. 12. Белки не выполняют функцию: а) психологической защиты организма; б) поддержки обмена веществ; в) защиты организма от внешней среды. 13. К жирам животного происхождения относится: а) сметана: б) кукурузное масло; в) оливковое масло; г) орехи. 14. Углеводы не обеспечивают работу: а) костей скелета; б) сердца;в) мышц;г) мозга. 15. Источниками углеводов являются: а) хлебобулочные изделия; б) молочные продукты; в) мясные продукты. 16. Кладовыми углеводов в организме человека являются: а) печень и мышцы; б) желудок и легкие; в) кости. 17. Какую роль играют витамины в развитии человека: а) обеспечивают устойчивость организма к воздействию болезнетворных микробов; б) являются главным источником энергии; в) являются строительным материалом. 18. К каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище: а) к малокровию; б) к нарушению осанки; в) к нарушению костной ткани. 19. К каким последствиям в организме приводит недостаток цинка в пище: а) к нарушению роста; б) к ухудшению зрения; в) к заболеванию щитовидной железы. 20. К каким последствиям в организме приводит недостаток марганца в пище: а) к нарушению костной ткани; б) к нарушению деятельности мышечной системы; в) к нарушению деятельности центральной нервной системы. 21. К каким последствиям в организме приводит недостаток йода: а) к развитию некоторых заболеваний щитовидной железы; б) к малокровию; в) к нарушению роста. 22. Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее чем: а) за 2—3 часа до сна; б) за 1—2 часа до сна; в) за 3—4 часа до сна. 23. Правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распределение времени в течение одного дня, недели, месяца, года — это: а) режим; б) жизнедеятельность человека; в) динамика работоспособности. 24. Основной причиной умственного утомления является: а) длительная и интенсивная умственная деятельность; б) длительная и интенсивная деятельность опорно-двигательного аппарата; в) нарушение деятельности системы кровообращения. 25. Причиной переутомления может стать: а) неправильная организация труда; б) продолжительный сон; в) продолжительный активный отдых. 26. К физическим качествам, обеспечивающим высокий уровень здоровья, не относятся: а) психологические качества; б) скоростные качества; в) силовые качества; г) выносливость, гибкость. 27. Средством развития быстроты являются упражнения: а) требующие энергичных двигательных реакций; б) с преодолением веса собственного тела; в) на растягивание мышц. 28. Основными средствами развития силы мышц являются упражнения: а) с внешним сопротивлением; б) с выполнением наклонов и махов; в) требующие высокой скорости. 29. Для развития выносливости наиболее полезны: а) ходьба, бег, лыжи, плавание; б) силовые упражнения; в) упражнения на растяжку мышц. 30. Для развития гибкости наиболее полезны упражнения: а) основанные на выполнении разнообразных движений: сгибаний-разгибаний, наклонов и поворотов, вращений и махов; б) с внешним сопротивлением; в) связанные с перемещением тела в единоборствах и спортивных играх. 31. Регулярное закаливание способствует: а) замедлению процесса старения; б) повышению аппетита; в) отвыканию от вредных привычек. 32. Солнечные ванны летом лучше всего принимать: а) до полудня; б) утром; в) после полудня; г) вечером. 33. В каком порядке необходимо проводить закаливание носоглотки? а) полоскание горла прохладной, а затем холодной водой; б) полоскание горла теплой, а затем холодной водой; в) полоскание горла холодной водой в течение 5 минут. 34. Из приведенных определений здоровья выберите те, которые приняты Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): а) здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков; б) здоровье человека — это отсутствие у него болезней и физических недостатков; в) здоровье человека — это отсутствие у него болезней, а также оптимальное сочетание здорового образа жизни с умственным и физическим трудом. 35. Здоровье человека примерно на 50% зависит от: а) образа жизни; б) экологических факторов; в) состояния муниципального обслуживания населения; г) наследственности. 36. Одной из составляющих здорового образа жизни является: а) оптимальный уровень двигательной активности; б) малоподвижный образ жизни; в) небольшие и умеренные физические нагрузки; 37. Одним из лучших материалов для изготовления одежды являются: а) хлопчатобумажные ткани; б) искусственные материалы; в) полимерные волокна; г) прорезиненные ткани. 38. Недостатком синтетических материалов является то, что они: а) плохо впитывают влагу с поверхности кожи; б) плохо греют; в) проводят электрический ток. 39. Почему при подборе обуви предпочтение необходимо отдавать обуви на небольшом каблуке: а) в обуви на небольшом каблуке распределение на грузки происходит по всей поверхности стопы; б) высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ног; в) у высокого каблука меньше площадь опоры, что может привести к травме. 5.2. Факторы, разрушающие здоровье 40. Различают три стадии никотиновой зависимости. По описаниям, приведенным ниже, определите вторую стадию никотиновой зависимости: а) эпизодическое курение не более 5 сигарет в день, никотиновой абстиненции не наблюдается (то есть прекращение курения не вызывает никаких расстройств), небольшие изменения в деятельности нервной системы полностью обратимы; б) постоянное курение от 1 до 1,5 пачки в день, вырабатывается привычка курить натощак, сразу после еды и среди ночи, привыкание к табаку очень сильное, прекращение курения вызывает тяжелое состояние курильщика. Выражены изменения в нервной системе и внутренних органах. Общая картина токсического разрушения организма характеризуется как заболевание; в) постоянное курение от 5 до 15 сигарет в день, появляется небольшая физическая зависимость, прекращение курения вызывает трудно переносимую физическую и психическую зависимость, которая снимается при выкуривании очередной сигареты. 41. Из перечисленных ниже симптомов выберите те, которые являются признаками острого отравления никотином: а) горечь во рту, кашель, головокружение, тошнота, слабость, недомогание, бледность лица; б) покраснение глаз, покашливание, отек лица; в) потеря ориентировки, увеличение лимфатических узлов. 42. Образование раковых опухолей у курильщиков вызывают: а) радиоактивные вещества, содержащиеся в табаке; б) никотин; в) эфирные масла, содержащиеся в табаке; г) цианистый водород, содержащийся в табаке. 43. Угарный газ (окись углерода), образующийся при горении табака, растворяется в крови курильщика быстрее, чем кислород: а) в 300 раз; б) в 100 раз; в) в 200 раз;. г) в 400 раз. 44. У курильщиков заболевания сердца: сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда, сужение сосудов сердца чаще, чем у некурящих: а) в 12—13 раз; б) в 2—3 раза; в) в 18—20 раз. 45. Пассивный курильщик — это человек: а) находящийся в одном помещении с курильщиком; б) выкуривающий до двух сигарет в день; в) выкуривающий одну сигарету натощак. 46. Алкоголь, попавший в организм человека: а) растворяется в крови и разносится по всему организму, оказывая разрушительное действие на все ткани и органы; б) быстро выводится вместе с мочой; в) не выводится из организма до самой смерти. 47. Отрицательное влияние алкоголя на органы человека характеризуется: а) нарушением защитной функции печени, мозжечка, развитием туберкулеза; б) развитием сахарного диабета, увеличением мочевого пузыря; в) усилением защитной функции организма при переохлаждении . 48. Алкоголизм — это: а) заболевание на почве пьянства, в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом; б) кратковременное состояние алкогольного опьянения; в) умеренное потребление спиртных напитков. 49. Употребление какого количества алкоголя может привести к алкогольному отравлению: а) 500 г и более; б) 250 г; в) 400 г. 50. Признаками алкогольного отравления являются: а) головокружение, тошнота и рвота, уменьшение сердечных сокращений и понижение артериального давления, возбуждение или депрессивное состояние; б) пожелтение кожи, ухудшение слуха, отсутствие реакции зрачков на свет, улучшение аппетита, повышение иммунитета; в) отсутствие речи, повышение температуры и артериального давления. 51. Какова последовательность оказания первойпомощи при алкогольном отравлении: а) уложить пострадавшего на бок и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить на голову холодный компресс, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом, вызвать «скорую помощь»; б) уложить пострадавшего на спину и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить к ногам теплую грелку, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом, вызвать «скорую помощь»; в) уложить пострадавшего на бок, промыть желудок, положить на голову холодный компресс, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом. 52. Болезни, возникающие в результате злоупотребления веществами, вызывающими кратковременное чувство благоприятного психического состояния, — это: а) наркомания и токсикомания; б) табакокурение и алкоголизм; в) пищевое отравление. 53. Три основных признака наркомании и токсикомании — это: а) психическая и физиологическая зависимость, изменение чувствительности к наркотику; б) вкусовая и биологическая зависимость, изменение сексуального влечения; в) зрительная и химическая зависимость, изменение материального положения. 54. Признаки наркотического отравления — это: а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, покраснение кожи; б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк; в) насморк, горечь во рту, заливистый беспричинный смех, пожелтение кожи. globuss24.ru Тест. "Основы здорового образа жизни".ТЕСТ. Основы здорового образа жизни 1. Для осуществления движения в организме человека с первых дней его развития формируется: а) центральная нервная система; б) опорно-двигательный аппарат; в) сердечно-сосудистая система. 2. В состав опорно-двигательного аппарата входит: а) костная и мышечная система; б) система кровообращения; в) сердечно-сосудистая система. 3. Гиподинамия — это: а) избыток движения; б) физическое перенапряжение организма. в) недостаток движения; 4. Последствием недостатка движения является: а) снижение умственной и физической деятельности; б) ухудшение сна; в) полная остановка роста; д) частичная потеря слуха. 5. Искривление позвоночника в правую или левуюсторону — это: а) сколиоз; б) заболевание костей скелета; в) заболевание мышц. 6. Чтобы сохранить правильную осанку, необходимо: а) сидеть, опираясь левым локтем на стол, чтобы грудная клетка упиралась в край стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол; б) сидеть прямо, плечи на одном уровне, грудную клетку и голову держать прямо, лишь немного наклоняя вперед, руки свободно положить на стол, ноги согнуты в коленях под прямым углом и свободно стоят на полу; в) голова должна быть наклонена как можно ближе к плоскости (крышке) стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол. 7. Все продукты питания могут быть поделены на группы: а) животного и растительного происхождения; б) минеральные и искусственные; в) мясные и молочные. 8. Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание достигается, если пищевые продукты животного и растительного происхождения, входящие в рацион питания человека, находятся в соотношении: а) 50% и 50% б) 40% и 60%; в) 30% и 70%. 9. Какие основные функции выполняет питание в жизни человека: а) поддерживает биологическую жизнь и обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии между организмом человека и окружающей средой; б) снижает психологические и физические нагрузки; в) осуществляет необходимое взаимодействие между духовным и физическим здоровьем. 10. Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья человека, так как приводит: а) к физическому утомлению; б) к гиподинамии; в) к увеличению массы тела (веса) человека. 11. Правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распределение времени в течение одного дня, недели, месяца, года — это: а) режим; б) жизнедеятельность человека; в) динамика работоспособности. 12. Основной причиной умственного утомления является: а) длительная и интенсивная деятельность опорно-двигательного аппарата; б) длительная и интенсивная умственная деятельность; в) нарушение деятельности системы кровообращения. 13. Причиной переутомления может стать: а) неправильная организация труда; б) продолжительный сон; в) продолжительный активный отдых. 14. Средством развития быстроты являются упражнения: а) требующие энергичных двигательных реакций; б) с преодолением веса собственного тела; в) на растягивание мышц. 15. Основными средствами развития силы мышц являются упражнения: а) с выполнением наклонов и махов; б) требующие высокой скорости; в) с внешним сопротивлением. 16. Для развития выносливости наиболее полезны: а) ходьба, бег, лыжи, плавание; б) силовые упражнения; в) упражнения на растяжку мышц. 17. Для развития гибкости наиболее полезны упражнения: а) с внешним сопротивлением; б) основанные на выполнении разнообразных движений: сгибаний-разгибаний, наклонов и поворотов, вращений и махов; в) связанные с перемещением тела в единоборствах и спортивных играх. 18. Регулярное закаливание способствует: а) замедлению процесса старения; б) повышению аппетита; в) отвыканию от вредных привычек. 19. Из приведенных определений здоровья выберите те, которые приняты Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): а) здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков; б) здоровье человека — это отсутствие у него болезней и физических недостатков; в) здоровье человека — это отсутствие у него болезней, а также оптимальное сочетание здорового образа жизни с умственным и физическим трудом. 20. Здоровье человека примерно на 50% зависит от: а) экологических факторов; б) состояния муниципального обслуживания населения; в) образа жизни; г) наследственности. 21. Одной из составляющих здорового образа жизни является: а) малоподвижный образ жизни; б) небольшие и умеренные физические нагрузки; в) курение и употребление алкоголя в небольших количествах; г) оптимальный уровень двигательной активности. infourok.ru 11 класс I. Основы здорового образа жизниI. Основы здорового образа жизни. 1.Какие известны факторы воздействия на здоровье человека? а. гомеопатические; б. физические; в. химические и биологические; г. социальные и психические. 2.Что необходимо сразу же предпринять, если на кожу попала кислота или другое химическое вещество? а. ополоснуть кожу марганцовкой; б. протереть это место спиртом; в. немедленно смыть их проточной водой с мылом; г. немедленно промокнуть это место тампоном. ^ а. аденома; г. кариес; б. псориаз; д. коррозия; в. герпес; 4.Какую пищу необходимо чаще необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы? а. продукты содержащие животные и растительные жиры; б. мясные продукты; в. рыбу и морепродукты; г. яблоки, морковь, орехи, семечки подсолнуха, оливки, сыр. ^ а. диспепсия; в. герпес; б. диабет; г. себорея; 6.Какую пищу необходимо исключить из рациона при заболевании, связанным с нарушением обмена веществ? а. орехи; б. сыр; в. жирные и острые блюда; г. копчёное мясо и рыбу. ^ а. бать теплопроводным и воздухопроницаемым; б. быть теплопроводным и воздухонепроницаемым; в. быть гигроскопичным и водосбалансированным; г. быть гигроскопичным и водоёмким. ^ а. специальные диеты; б. использование тепла; в. применение клизм, голодание; г. применение холода; д. использование мочегонных и желчегонных средств. ^ а. развитие интеллектуальных качеств супругов на благо общества; б. рождение и воспитание детей; в. рождение детей; г. развитие духовных качеств супругов. ^ а. брак, зарегистрированный в общественной организации; б. специальный брак, зарегистрированный в органах МВД России; в. гражданский брак, заключённый в соответствии с обычаями и традициями; г. гражданский брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. ^ а. взаимное согласие лиц, вступающих в брак; б. достижение обоими брачного возраста-18лет; в. недостижение предельного возраста для вступления в брак; г. выполнение ограничений в отношении некоторых категорий иностранных граждан. ^ а. заключение фиктивного брака; б. недееспособность или несовершеннолетие вступающего в брак; в. обман, угрозы, применённые при заключении брака; г. нарушение принципа единобрачия; д. преклонный возраст вступающих в брак. е. серьёзные различия в общественном положении супругов. ^ а. только органами МВД России; б. только органами опеки; в. только органами социальной защиты населения; г. только в судебном порядке; д. только товарищескими судами. ^
fs.nashaucheba.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |