11 класс I. Основы здорового образа жизни. Основы здорового образа жизни 11 класс тест


Тест "Основы здорового образа жизни" 10 класс

5. Основы здорового образа жизни

5.1. Основные понятия о здоровье и здоровом образе жизни

1. Для осуществления движения в организме человека с первых дней его развития формируется:

а) опорно-двигательный аппарат;

б) центральная нервная система;

в) сердечно-сосудистая система.

2. В состав опорно-двигательного аппарата входит:

а) костная и мышечная система;

б) система кровообращения;

в) сердечно-сосудистая система.

3. Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается:

а) к 20—24 годам;

б) к 16—18 годам;

в) к 18—20 годам;

г) к 25—28 годам.

4. Гиподинамия — это:

а) недостаток движения;

б) избыток движения;

в) физическое перенапряжение организма.

5. Последствием недостатка движения является:

а) снижение умственной и физической деятельности;

б) ухудшение сна;

в) полная остановка роста;

г) некоторое улучшение работоспособности;

д) частичная потеря слуха.

6. Искривление позвоночника в правую или левуюсторону — это:

а) сколиоз;

б) заболевание костей скелета;

в) заболевание мышц.

7. Чтобы сохранить правильную осанку, необходимо:

а) сидеть прямо, плечи на одном уровне, грудную клетку и голову держать прямо, лишь немного накло­няя вперед, руки свободно положить на стол, ноги со­гнуты в коленях под прямым углом и свободно стоят на полу;

б) сидеть, опираясь левым локтем на стол, чтобы грудная клетка упиралась в край стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол;

в) голова должна быть наклонена как можно ближе к плоскости (крышке) стола, ноги должны быть вытя­нуты под столом и опираться пятками о пол.

8. Все продукты питания могут быть поделены на группы:

а) животного и растительного происхождения;

б) минеральные и искусственные;

в) мясные и молочные.

9. Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание достигается, если пищевые продукты живот­ного и растительного происхождения, входящие в ра­цион питания человека, находятся в соотношении:

а) 40% и 60% ;

б) 50% и 50% ;

в) 30% и 70% .

10. Какие основные функции выполняет питание в жизни человека:

а) поддерживает биологическую жизнь и обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии между организмом человека и окружающей средой;

б) снижает психологические и физические нагрузки;

в) осуществляет необходимое взаимодействие меж­ду духовным и физическим здоровьем.

11. Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья человека, так как приводит:

а) к увеличению массы тела (веса) человека;

б) к физическому утомлению;

в) к гиподинамии.

12. Белки не выполняют функцию:

а) психологической защиты организма;

б) поддержки обмена веществ;

в) защиты организма от внешней среды.

13. К жирам животного происхождения относится:

а) сметана:

б) кукурузное масло;

в) оливковое масло;

г) орехи.

14. Углеводы не обеспечивают работу:

а) костей скелета;

б) сердца;в) мышц;г) мозга.

15. Источниками углеводов являются:

а) хлебобулочные изделия;

б) молочные продукты;

в) мясные продукты.

16. Кладовыми углеводов в организме человека являются:

а) печень и мышцы; б) желудок и легкие; в) кости.

17. Какую роль играют витамины в развитии человека:

а) обеспечивают устойчивость организма к воздей­ствию болезнетворных микробов;

б) являются главным источником энергии;

в) являются строительным материалом.

18. К каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище:

а) к малокровию;

б) к нарушению осанки;

в) к нарушению костной ткани.

19. К каким последствиям в организме приводит недостаток цинка в пище:

а) к нарушению роста;

б) к ухудшению зрения;

в) к заболеванию щитовидной железы.

20. К каким последствиям в организме приводит недостаток марганца в пище:

а) к нарушению костной ткани;

б) к нарушению деятельности мышечной системы;

в) к нарушению деятельности центральной нерв­ной системы.

21. К каким последствиям в организме приводит недостаток йода:

а) к развитию некоторых заболеваний щитовидной железы;

б) к малокровию;

в) к нарушению роста.

22. Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее чем:

а) за 2—3 часа до сна;

б) за 1—2 часа до сна;

в) за 3—4 часа до сна.

23. Правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распределение времени в течение одного дня, недели, меся­ца, года — это:

а) режим;

б) жизнедеятельность человека;

в) динамика работоспособности.

24. Основной причиной умственного утомления яв­ляется:

а) длительная и интенсивная умственная деятельность;

б) длительная и интенсивная деятельность опорно-двигательного аппарата;

в) нарушение деятельности системы кровообращения.

25. Причиной переутомления может стать:

а) неправильная организация труда;

б) продолжительный сон;

в) продолжительный активный отдых.

26. К физическим качествам, обеспечивающим высокий уровень здоровья, не относятся:

а) психологические качества;

б) скоростные качества;

в) силовые качества;

г) выносливость, гибкость.

27. Средством развития быстроты являются упражнения:

а) требующие энергичных двигательных реакций;

б) с преодолением веса собственного тела;

в) на растягивание мышц.

28. Основными средствами развития силы мышц являются упражнения:

а) с внешним сопротивлением;

б) с выполнением наклонов и махов;

в) требующие высокой скорости.

29. Для развития выносливости наиболее полезны:

а) ходьба, бег, лыжи, плавание;

б) силовые упражнения;

в) упражнения на растяжку мышц.

30. Для развития гибкости наиболее полезны упражнения:

а) основанные на выполнении разнообразных движений: сгибаний-разгибаний, наклонов и поворотов, вращений и махов;

б) с внешним сопротивлением;

в) связанные с перемещением тела в единоборствах и спортивных играх.

31. Регулярное закаливание способствует:

а) замедлению процесса старения;

б) повышению аппетита;

в) отвыканию от вредных привычек.

32. Солнечные ванны летом лучше всего принимать:

а) до полудня;

б) утром;

в) после полудня;

г) вечером.

33. В каком порядке необходимо проводить закали­вание носоглотки?

а) полоскание горла прохладной, а затем холодной водой;

б) полоскание горла теплой, а затем холодной водой;

в) полоскание горла холодной водой в течение 5 ми­нут.

34. Из приведенных определений здоровья выбери­те те, которые приняты Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):

а) здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недос­татков;

б) здоровье человека — это отсутствие у него болез­ней и физических недостатков;

в) здоровье человека — это отсутствие у него болезней, а также оптимальное сочетание здорового образа жизни с умственным и физическим трудом.

35. Здоровье человека примерно на 50% зависит от:

а) образа жизни;

б) экологических факторов;

в) состояния муниципального обслуживания населения;

г) наследственности.

36. Одной из составляющих здорового образа жиз­ни является:

а) оптимальный уровень двигательной активности;

б) малоподвижный образ жизни;

в) небольшие и умеренные физические нагрузки;

г) курение и употребление алкоголя в небольших количествах.

37. Одним из лучших материалов для изготовления одежды являются:

а) хлопчатобумажные ткани;

б) искусственные материалы;

в) полимерные волокна;

г) прорезиненные ткани.

38. Недостатком синтетических материалов явля­ется то, что они:

а) плохо впитывают влагу с поверхности кожи;

б) плохо греют;

в) проводят электрический ток.

39. Почему при подборе обуви предпочтение необ­ходимо отдавать обуви на небольшом каблуке:

а) в обуви на небольшом каблуке распределение на­ грузки происходит по всей поверхности стопы;

б) высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ног;

в) у высокого каблука меньше площадь опоры, что может привести к травме.

5.2. Факторы, разрушающие здоровье

40. Различают три стадии никотиновой зависимос­ти. По описаниям, приведенным ниже, определите вторую стадию никотиновой зависимости:

а) эпизодическое курение не более 5 сигарет в день, никотиновой абстиненции не наблюдается (то есть прекращение курения не вызывает никаких расстройств), небольшие изменения в деятельности нерв­ной системы полностью обратимы;

б) постоянное курение от 1 до 1,5 пачки в день, вы­рабатывается привычка курить натощак, сразу после еды и среди ночи, привыкание к табаку очень силь­ное, прекращение курения вызывает тяжелое состоя­ние курильщика. Выражены изменения в нервной системе и внутренних органах. Общая картина токси­ческого разрушения организма характеризуется как заболевание;

в) постоянное курение от 5 до 15 сигарет в день, по­является небольшая физическая зависимость, пре­кращение курения вызывает трудно переносимую фи­зическую и психическую зависимость, которая сни­мается при выкуривании очередной сигареты.

41. Из перечисленных ниже симптомов выберите те, которые являются признаками острого отравления никотином:

а) горечь во рту, кашель, головокружение, тошнота, слабость, недомогание, бледность лица;

б) покраснение глаз, покашливание, отек лица;

в) потеря ориентировки, увеличение лимфатиче­ских узлов.

42. Образование раковых опухолей у курильщиков вызывают:

а) радиоактивные вещества, содержащиеся в табаке;

б) никотин;

в) эфирные масла, содержащиеся в табаке;

г) цианистый водород, содержащийся в табаке.

43. Угарный газ (окись углерода), образующийся при горении табака, растворяется в крови курильщи­ка быстрее, чем кислород:

а) в 300 раз;

б) в 100 раз;

в) в 200 раз;. г) в 400 раз.

44. У курильщиков заболевания сердца: сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда, сужение сосудов сердца чаще, чем у некурящих:

а) в 12—13 раз;

б) в 2—3 раза;

в) в 18—20 раз.

45. Пассивный курильщик — это человек:

а) находящийся в одном помещении с курильщи­ком;

б) выкуривающий до двух сигарет в день;

в) выкуривающий одну сигарету натощак.

46. Алкоголь, попавший в организм человека:

а) растворяется в крови и разносится по всему организму, оказывая разрушительное действие на все тка­ни и органы;

б) быстро выводится вместе с мочой;

в) не выводится из организма до самой смерти.

47. Отрицательное влияние алкоголя на органы че­ловека характеризуется:

а) нарушением защитной функции печени, мозжечка, развитием туберкулеза;

б) развитием сахарного диабета, увеличением мочевого пузыря;

в) усилением защитной функции организма при переохлаждении .

48. Алкоголизм — это:

а) заболевание на почве пьянства, в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;

б) кратковременное состояние алкогольного опья­нения;

в) умеренное потребление спиртных напитков.

49. Употребление какого количества алкоголя мо­жет привести к алкогольному отравлению:

а) 500 г и более; б) 250 г; в) 400 г.

50. Признаками алкогольного отравления являются:

а) головокружение, тошнота и рвота, уменьшение сердечных сокращений и понижение артериального давления, возбуждение или депрессивное состояние;

б) пожелтение кожи, ухудшение слуха, отсутствие реакции зрачков на свет, улучшение аппетита, повы­шение иммунитета;

в) отсутствие речи, повышение температуры и артериального давления.

51. Какова последовательность оказания первойпомощи при алкогольном отравлении:

а) уложить пострадавшего на бок и очистить ему ды­хательные пути, промыть желудок, положить на голову холодный компресс, дать пострадавшему понюхать ват­ку с нашатырным спиртом, вызвать «скорую помощь»;

б) уложить пострадавшего на спину и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить к ногам теплую грелку, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом, вызвать «скорую помощь»;

в) уложить пострадавшего на бок, промыть желудок, положить на голову холодный компресс, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спир­том.

52. Болезни, возникающие в результате злоупотреб­ления веществами, вызывающими кратковременное чувство благоприятного психического состояния, — это:

а) наркомания и токсикомания;

б) табакокурение и алкоголизм;

в) пищевое отравление.

53. Три основных признака наркомании и токсикомании — это:

а) психическая и физиологическая зависимость, изменение чувствительности к наркотику;

б) вкусовая и биологическая зависимость, измене­ние сексуального влечения;

в) зрительная и химическая зависимость, изменение материального положения.

54. Признаки наркотического отравления — это:

а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, покраснение кожи;

б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк;

в) насморк, горечь во рту, заливистый беспричинный смех, пожелтение кожи.

globuss24.ru

Тест. "Основы здорового образа жизни".

ТЕСТ. Основы здорового образа жизни

1. Для осуществления движения в организме человека с первых дней его развития формируется:

а) центральная нервная система;

б) опорно-двигательный аппарат;

в) сердечно-сосудистая система.

2. В состав опорно-двигательного аппарата входит:

а) костная и мышечная система;

б) система кровообращения;

в) сердечно-сосудистая система.

3. Гиподинамия — это:

а) избыток движения;

б) физическое перенапряжение организма.

в) недостаток движения;

4. Последствием недостатка движения является:

а) снижение умственной и физической деятельности;

б) ухудшение сна;

в) полная остановка роста;

г) некоторое улучшение работоспособности;

д) частичная потеря слуха.

5. Искривление позвоночника в правую или левуюсторону — это:

а) сколиоз;

б) заболевание костей скелета;

в) заболевание мышц.

6. Чтобы сохранить правильную осанку, необходимо:

а) сидеть, опираясь левым локтем на стол, чтобы грудная клетка упиралась в край стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол;

б) сидеть прямо, плечи на одном уровне, грудную клетку и голову держать прямо, лишь немного наклоняя вперед, руки свободно положить на стол, ноги согнуты в коленях под прямым углом и свободно стоят на полу;

в) голова должна быть наклонена как можно ближе к плоскости (крышке) стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол.

7. Все продукты питания могут быть поделены на группы:

а) животного и растительного происхождения;

б) минеральные и искусственные;

в) мясные и молочные.

8. Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание достигается, если пищевые продукты животного и растительного происхождения, входящие в рацион питания человека, находятся в соотношении:

а) 50% и 50%

б) 40% и 60%;

в) 30% и 70%.

9. Какие основные функции выполняет питание в жизни человека:

а) поддерживает биологическую жизнь и обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии между организмом человека и окружающей средой;

б) снижает психологические и физические нагрузки;

в) осуществляет необходимое взаимодействие между духовным и физическим здоровьем.

10. Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья человека, так как приводит:

а) к физическому утомлению;

б) к гиподинамии;

в) к увеличению массы тела (веса) человека.

11. Правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распределение времени в течение одного дня, недели, месяца, года — это:

а) режим;

б) жизнедеятельность человека;

в) динамика работоспособности.

12. Основной причиной умственного утомления является:

а) длительная и интенсивная деятельность опорно-двигательного аппарата;

б) длительная и интенсивная умственная деятельность;

в) нарушение деятельности системы кровообращения. 13. Причиной переутомления может стать:

а) неправильная организация труда;

б) продолжительный сон;

в) продолжительный активный отдых.

14. Средством развития быстроты являются упражнения:

а) требующие энергичных двигательных реакций;

б) с преодолением веса собственного тела;

в) на растягивание мышц.

15. Основными средствами развития силы мышц являются упражнения:

а) с выполнением наклонов и махов;

б) требующие высокой скорости;

в) с внешним сопротивлением.

16. Для развития выносливости наиболее полезны:

а) ходьба, бег, лыжи, плавание;

б) силовые упражнения;

в) упражнения на растяжку мышц.

17. Для развития гибкости наиболее полезны упражнения:

а) с внешним сопротивлением;

б) основанные на выполнении разнообразных движений: сгибаний-разгибаний, наклонов и поворотов, вращений и махов;

в) связанные с перемещением тела в единоборствах и спортивных играх.

18. Регулярное закаливание способствует:

а) замедлению процесса старения;

б) повышению аппетита;

в) отвыканию от вредных привычек.

19. Из приведенных определений здоровья выберите те, которые приняты Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):

а) здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков;

б) здоровье человека — это отсутствие у него болезней и физических недостатков;

в) здоровье человека — это отсутствие у него болезней, а также оптимальное сочетание здорового образа жизни с умственным и физическим трудом.

20. Здоровье человека примерно на 50% зависит от:

а) экологических факторов;

б) состояния муниципального обслуживания населения;

в) образа жизни;

г) наследственности.

21. Одной из составляющих здорового образа жизни является:

а) малоподвижный образ жизни;

б) небольшие и умеренные физические нагрузки;

в) курение и употребление алкоголя в небольших количествах;

г) оптимальный уровень двигательной активности.

infourok.ru

11 класс I. Основы здорового образа жизни

11 класс

I. Основы здорового образа жизни.

1.Какие известны факторы воздействия на здоровье человека?

а. гомеопатические;

б. физические;

в. химические и биологические;

г. социальные и психические.

2.Что необходимо сразу же предпринять, если на кожу попала кислота или другое химическое вещество?

а. ополоснуть кожу марганцовкой;

б. протереть это место спиртом;

в. немедленно смыть их проточной водой с мылом;

г. немедленно промокнуть это место тампоном.

^

а. аденома; г. кариес;

б. псориаз; д. коррозия;

в. герпес;

4.Какую пищу необходимо чаще необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы?

а. продукты содержащие животные и растительные жиры;

б. мясные продукты;

в. рыбу и морепродукты;

г. яблоки, морковь, орехи, семечки подсолнуха, оливки, сыр.

^

а. диспепсия; в. герпес;

б. диабет; г. себорея;

6.Какую пищу необходимо исключить из рациона при заболевании, связанным с нарушением обмена веществ?

а. орехи;

б. сыр;

в. жирные и острые блюда;

г. копчёное мясо и рыбу.

^

а. бать теплопроводным и воздухопроницаемым;

б. быть теплопроводным и воздухонепроницаемым;

в. быть гигроскопичным и водосбалансированным;

г. быть гигроскопичным и водоёмким.

^

а. специальные диеты;

б. использование тепла;

в. применение клизм, голодание;

г. применение холода;

д. использование мочегонных и желчегонных средств.

^

а. развитие интеллектуальных качеств супругов на благо общества;

б. рождение и воспитание детей;

в. рождение детей;

г. развитие духовных качеств супругов.

^

а. брак, зарегистрированный в общественной организации;

б. специальный брак, зарегистрированный в органах МВД России;

в. гражданский брак, заключённый в соответствии с обычаями и традициями;

г. гражданский брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния.

^

а. взаимное согласие лиц, вступающих в брак;

б. достижение обоими брачного возраста-18лет;

в. недостижение предельного возраста для вступления в брак;

г. выполнение ограничений в отношении некоторых категорий иностранных граждан.

^

а. заключение фиктивного брака;

б. недееспособность или несовершеннолетие вступающего в брак;

в. обман, угрозы, применённые при заключении брака;

г. нарушение принципа единобрачия;

д. преклонный возраст вступающих в брак.

е. серьёзные различия в общественном положении супругов.

^

а. только органами МВД России;

б. только органами опеки;

в. только органами социальной защиты населения;

г. только в судебном порядке;

д. только товарищескими судами.

^

Фамилия, Имя, класс

№ вопроса

Варианты ответов

а б в г д е

1

Х Х Х

2

Х

3

Х

4

Х

5

Х

6

Х Х

7

Х Х

8

Х Х Х Х

9

Х

10

Х

11

Х Х

12

Х Х Х Х

13

Х

fs.nashaucheba.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность