Студенческий проект « Здоровый образ жизни – веление времени» в профессиональном становлении будущего специалиста. Проект направленный на пропаганду здорового образа жизни


Деятельность, направленная на пропаганду ЗОЖ.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ НИЖНЕВАРТОВСК

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

МУ НИ ЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 9 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ПРЕДМЕТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ»

ПОДПРОГРАММА ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

« ШКОЛА  - ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ»

г. Нижневартовск, 2013 г.

Содержание программы:

Паспорт программы:        

Пояснительная записка:        

Содержание программы:        

Направление " Рациональное питание школьников, как одно из условий сохранения и укрепления здоровья обучающихся"……………………………………………………………16

Программа " Разговор о правильном питании"

Ожидаемые результаты программы:        72

Социокультурное пространство……………………………….

Литература:        75

Приложение        77

Положение об общешкольном конкурсе «Самый здоровый класс»        

Положение об общешкольном конкурсе «Спортсмен года»        79

Паспорт программы:

Наименование программы

Подпрограмма школьной подпрограммы « Школа – территория здоровья»

«Разговор о правильном питании»

Авторы

Тарамалы Юлия Олеговна, заместитель директора по ВР муниципальной средней общеобразовательной школы № 9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология»;

Галиновская Яна Владимировна, учитель биологии муниципальной средней общеобразовательной школы № 9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология»

Руководитель программы

Зоя Николаевна Туценко, исполняющий обязанности директора муниципального бюджетного образовательного учреждения «средняя общеобразовательная школа № 9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология»

Организация заявитель

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа № 9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология»

628600 г. Нижневартовск, Комсомольский бульвар, 3

тел. 248071

факс (3466) 247982

География программы

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология»

Целевые группы

Учащиеся школы  в возрасте от 7 до 17 лет

Сроки выполнения программы

5 лет

Вид подпрограммы

целевая (деятельность, направленная на пропаганду здорового питания значимого для жизни обучающихся школы)

Гипотеза

При сформированности здоровых «привычек» и культуры питания у обучающихся существенно улучшится состояние их здоровья.

Критерии здоровьесберегающей деятельности

- Мотивы питания детей исходя из возрастных особенностей;

- социальная обусловленность питания;

- оценка полезности обучающимися тех или иных продуктов.

Цель программы

формирование у обучающихся навыков рационального питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи программы

- Формировать у обучающихся знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- создать условия для освоения детьми практических навыков рационального питания;

- формировать представления о социокультурных аспектах питания, как составляющей общей культуры человека;

- информировать обучающихся о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширять знания об истории и традициях своего народа, формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

- просвещать родителей в вопросах организации рационального питания.

Краткое содержание программы

В ходе программы предполагается:

  1. создать условия для сохранения и укрепления здоровья учащихся;
  2. установить тесную связь с медицинскими учреждениями города по вопросам профилактики заболеваний пищеварительной системы;
  3. содействовать формированию у учащихся социально позитивных потребностей и установок построения своей жизнедеятельности;
  4. сформировать навыки рационального питания, как одного из условий сохранения здоровья обучающихся;
  5. проводить разъяснительную работу с родителям ( законными представителям) о необходимости  организации рационального питания школьников;

Пояснительная записка

                                          «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным сделайте его крепким и здоровым».

Ж.-Ж. Руссо

      

      В школьный период у ребенка продолжаются процессы роста и созревания, наблюдается сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным формированием взрослого человека. К особенностям подросткового возраста относится и значительное умственное напряжение учащихся, которое за последние годы существенно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ. В связи с этим организм школьника испытывает повышенные нагрузки, связанные с большим расходом  энергии.

    Поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития и сохранения здоровья.

Под рациональным питанием понимается такое питание, когда пища полностью удовлетворяет возрастным пластическим, энергетическим и другим потребностям развивающегося организма. Для детей школьного возраста эти потребности во многом определяются возрастом, полом, условиями жизни, видом деятельности. Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное поступление полноценного белка. В рационах детей школьного возраста белки животного происхождения должны составлять не менее 50 % от общего количества белков рациона. При дефиците белка животного происхождения у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, легко возникает переутомление, снижается работоспособность, ухудшается успеваемость.

Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры, в основном, сливочное и растительное масло. При этом жиры растительного происхождения должны составлять до 20 % от общего их количества в рационе.

Потребность в углеводах у детей школьного возраста относительно выше, чем в другие возрастные периоды, и зависит от возраста, состояния обменных процессов, уровня физического развития и в значительной степени от умственной и физической нагрузки.

При организации питания школьников необходимо следить за достаточным использованием таких продуктов, как мясо, рыба, яйца и особенно молока и молочных продуктов. Они должны входить в рацион ребенка ежедневно и в достаточных количествах. Учащимся также необходимы свежие овощи и фрукты, являющиеся богатыми источниками минеральных солей, витаминов.

Для правильного развития, сохранения высокой работоспособности большое значение имеет соблюдение режима питания. Срывы в режиме: удлинение или укорочение интервалов между едой часто приводят к нарушению аппетита, а систематическая еда без аппетита вызывает расстройства работы органов пищеварения, способствует развитию ряда хронических заболеваний, в частности, гастрита, энтерита, колита (продолжительность приема пищи должна составлять не менее 15-20 минут).

Все это должно учитывается при составлении расписания уроков и планировании продолжительности перемен администрацией школы.

Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

обеспечить учащимся полноценное горячее питание

следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

формировать культуру питания и навыки самообслуживания

Гипотеза:

При сформированности здоровых «привычек» и культуры питания у обучающихся существенно улучшится состояние их здоровья.

Цель программы:

формирование у обучающихся навыков рационального  питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи подпрограммы:

- Формировать у обучающихся знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- создать условия для освоения детьми практических навыков рационального питания;

- формировать представления о социокультурных аспектах питания, как составляющей общей культуры человека;

- информировать обучающихся о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширять знания об истории и традициях своего народа, формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

- просвещать родителей в вопросах организации рационального питания.

Направление « Рациональное питание школьников, как одно из условий сохранения и укрепления здоровья обучающихся»

Основания для разработки подпрограммы:

Закон Российской Федерации от 10.07.1992 года №326-1 «Об образовании»;

Концепция охраны здоровья детей в Российской Федерации на период до 2010 года;

Рациональное питание базируется на трёх основных принципах, заключающихся в следующем:

- обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

- удовлетворение физиологической потребности организма в определённых пищевых веществах;

- соблюдение режима питания, включающего количество приёмов и распределение пищи по приёмам в течение дня, время приёма пищи в течение суток, интервалы между приёмами пищи, время, затрачиваемое на приёмы пищи, интервал между последним и первым приёмами пищи (от 10 до 12ч).

В рамках реализации данной подпрограммы проводится ряд мероприятий, способствующих реализации поставленных целей:

- совершенствование существующей системы организации питания в образовательном учреждении;

- переоснащение высокотехнологичным оборудованием пищеблока школьной столовой;

- обеспечение учащихся школы полноценным сбалансированным питанием с целью снижения заболеваемости;

- увеличение охвата учащихся всеми видами питания;

- формирование культуры и навыков здорового питания;

- обучение школьников и родителей основам знаний здорового питания, культуре питания

Критерии здоровьесберегающей деятельности:

- Мотивы питания детей исходя из возрастных особенностей;

- социальная обусловленность питания;

- оценка полезности обучающимися тех или иных продуктов.

Механизм реализации подпрограммы

Для реализации Программы привлекаются администрация школы, медицинские работники, социальные педагоги, психологи, классные руководители, родители, учреждения медицинской профилактики, сотрудники школьной столовой.

Организация управления подрограммой и контроль за ходом ее реализации

Контроль за ходом реализации подпрограммы осуществляется путем заслушивания на совещании при директоре, на заседаниях педагогического совета и родительского комитета школы ответственного за организацию питания, фельдшера школы, заместителя директора по ВР, ответственного за реализацию школьной программы « Школа – территория здоровья», членов Управляющего совета школы по результатам проверок бракеражной комиссии.

 Оценка эффективности подпрограммы

Реализация Программы позволит:

- укрепить материально-технической базу пищеблока школы;

- оснастить пищеблок современным высокотехнологическим оборудованием;

- увеличить количество учащихся, питающихся в столовой;

- улучшить состояние здоровья учащихся

 Программные мероприятия

Программа «Здоровое питание – здоровые дети» предусматривает мероприятия:

Проведение ежегодного текущего ремонта пищеблока;

Замена мебели в зале столовой;

Проведение комплексных проверок на пищеблоке;

Использование йодированной соли;

Использование в питании школьников хлеба и хлебопродуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами;

Ожидаемые результаты реализации мероприятий подпрограммы:

Укрепление материально-технической базы пищеблока школы;

Приведение материально-технической базы столовой в соответствие современным

санитарно-гигиеническим требованиям;

Увеличение охвата питанием учащихся;

Улучшение состояния здоровья учащихся

 Одним из основных задач проекта «Здоровое питание учащихся» является:

привлечение родителей к решению проблем организации питания, осуществлению контроля со стороны общественности.

В рамках реализации данной программы предусмотрен просмотр фильмов «Что мы едим» выпуск газет, листков здоровья, пропагандирующий здоровое питание.

В целях пропаганды здорового питания проводится профилактическая работа с родителями. Составлены рекомендации об организации здорового питания детей школьного возраста, с которыми родители были ознакомлены на родительских собраниях.

Питание детей должно быть сбалансированным, то есть предусматривать наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма.

    Поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития и сохранения здоровья.

Под рациональным питанием понимается такое питание, когда пища полностью удовлетворяет возрастным пластическим, энергетическим и другим потребностям развивающегося организма. 

Для детей школьного возраста эти потребности во многом определяются возрастом, полом, условиями жизни, видом деятельности. Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное поступление полноценного белка. В рационах детей школьного возраста белки животного происхождения должны составлять не менее 50 % от общего количества белков рациона. При дефиците белка животного происхождения у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, легко возникает переутомление, снижается работоспособность, ухудшается успеваемость.

Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры, в основном, сливочное и растительное масло. При этом жиры растительного происхождения должны составлять до 20 % от общего их количества в рационе.

Потребность в углеводах у детей школьного возраста относительно выше, чем в другие возрастные периоды, и зависит от возраста, состояния обменных процессов, уровня физического развития и в значительной степени от умственной и физической нагрузки.

При организации питания школьников необходимо следить за достаточным использованием таких продуктов, как мясо, рыба, яйца и особенно молока и молочных продуктов. Они должны входить в рацион ребенка ежедневно и в достаточных количествах. Учащимся также необходимы свежие овощи и фрукты, являющиеся богатыми источниками минеральных солей, витаминов.

Для правильного развития, сохранения высокой работоспособности большое значение имеет соблюдение режима питания. Срывы в режиме: удлинение или укорочение интервалов между едой часто приводят к нарушению аппетита, а систематическая еда без аппетита вызывает расстройства работы органов пищеварения, способствует развитию ряда хронических заболеваний, в частности, гастрита, энтерита, колита (продолжительность приема пищи должна составлять не менее 15-20 минут).

Все это должно учитывается при составлении расписания уроков и планировании продолжительности перемен администрацией школы.

За последние  три года в школе  четко прослеживается рост заболеваемости детей, в т.ч. алиментарно-зависимыми заболеваниями, а также болезнями, в профилактике которых возможно эффективно использовать фактор рационального питания путём коррекции витаминной и микронутриентной недостаточности. Так заболеваемость среди детей и среди подростков болезнями органов пищеварения выросла за 3 года в 1,4 раза. Болезни эндокринной системы уменьшились в  1,6 раза.

 Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

-обеспечить учащимся полноценное горячее питание

-следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

-прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

-развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

-формировать культуру питания и навыки самообслуживания

Одним из приоритетных направлений в деятельности педагогического коллектива школы является организация горячего питания в образовательном учреждении. Для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости необходимо полноценное, сбалансированное питание.

В настоящее время в школе сложилась система школьного питания:

 школьная столовая обслуживается предприятием комбинат школьного питания. Вся продукция, поставляемая в школьную столовую, имеет сертификаты.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника и морозильная камера, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

Организация горячего питания осуществляется по двухнедельному рациональному меню, сбалансированному по жирам, белкам и углеводам. Особое внимание уделяется обеспечению школьной столовой йодированной солью. Проводится  витаминизация блюд.

Одной из главных причин ухудшения состояния здоровья детей является несвоевременное питание. Недостаточное потребление белка, витаминов и других жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает иммунитет. Разрешить эту проблему можно только с помощью осуществления комплексного, программного подхода к организации здорового питания детей и подростков, основываясь на исследованиях ученых, врачей, диетологов.

Подпрограмма предусматривает проведение широкой разъяснительной работы среди детей, подростков и их родителей, организацию и проведение различных мероприятий, способствующих формированию культуры питания и осознанию роли здорового питания в жизни человека.

Проведение бесед с учащимися и их родителям по вопросам рационального питания;

Увеличение охвата горячим питанием учащихся среднего звена (5-9 классы) за счет привлечения родительских средств;

Мероприятия по формированию навыков рационального питания обучающихся:

Название мероприятия

Классы

Ответственные

Классный час «Разговор о правильном питании»;

1-11 классы

Классные руководители

Дискуссия для старшеклассников Польза и вред молока»;

10-11 классы

Учителя биологии, фельдшер школы.

Выполнения проекта «Твое здоровье на твоих устах»;

Группа учащихся 8 классов

Учитель биологии Галиновская Я.В.

Выставка-презентация «Мудрость природы», с приглашением врачей-диетологов;

1-11 классы

Учитель биологии Галиновская Я.В.

Проведение акции «День здорового питания»;

5-11 классы

Классные руководители

Проведение классных часов «Секреты здорового питания», «Ваше здоровье»;

5-11 классы

Классные руководители

Проведение игры «Контрольная закупка» по теме «Ветеринарно-санитарная экспертиза меда – гарантия качества продукта и охрана здоровья человека».

8 классы

Учитель биологии Галиновская Я.В.

Классный час «Двойная порция» просмотр кинофильма.

5-8 классы

Учитель биологии Галиновская Я.В.

Классный час « Влияние пищевых добавок на здоровье человека»

9-11 классы

Учителя биологии, фельдшер школы.

Беседа с родителями «Рациональное питание подростков»

5-11 классы.

Классные руководители

Классный час «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

1 классы

Классные руководители

Классный час «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной»

4 классы

Классные руководители

Классный час «Рациональное питание лучше всяких диет»

3 классы

Классные руководители

Классный час «Рыба – пища для ума»

7 классы

Классные руководители, учителя биологии и технологии.

Выпуск стенгазет  «Кефир – напиток здоровья»,

«О пользе мороженого», «Про йогурт»

- Овощи и фрукты – полезные продукты

5-11 классы

Классные руководители

Учителя биологии и технологии

Выставки:

Выставка книг, журналов, статей о пользе правильного питания, о богатстве северной природы

Библиотекари

Создание книги - «Рецепты наших бабушек»

6 классы

Учителя биологии

Роль питания в сохранении и укреплении здоровья, о необходимых организму веществах, углеводах, белках, жирах, витаминах, минеральных веществах, воде

5-11 классы

Учителя биологии и ОБЖ

Проектная деятельность

« экологическая безопасности и продукты питания»

9 классы

Учителя биологии

Конкурс  « Мое меню на один день»

8 классы

Учителя биологии, фельдшер, работники столовой

Профориентационное просвещение, в рамках реализации профильного обучения « « ресторанный бизнес»)

10 классы

Учителя технологии, классные руководители 10 – х классов

Конкурс « Наше любимое семейное блюдо», в рамках профориентационной работы

5 – 6 классы

Классные руководители

План мероприятий по привитию

навыков и культуры здорового питания

№п/п

Мероприятия

Время проведения

Классы

Ответственные

1

2

3

4

5

Классные часы на тему: «Культура поведения в школьной столовой»

1 раз в четверть

1-11 классы

классные руководители

Родительские собрания на тему: «Рациональное питание обучающихся. Организация горячего питания»

в течение года (по графику)

1-11 классы

классные руководители

врач – педиатр Д\п № 4

Классные часы на тему: «Профилактика заболеваний ЖКТ»

1 раз в четверть

1-11 классы

классные руководители

фельдшер, учителя биологии

Родительские собрания на тему: «Профилактика заболеваний ЖКТ.

в течение года (по графику)

1-11 классы

врач – педиатр Д\п № 4

Классные часы на тему: «Основы этики приема пищи»

1 раз в четверть

1-11 классы

классные руководители

Родительские собрания на тему: «Пищевые отравления и инфекционные заболевания»

в течение года

(по графику)

1-11 классы

классные руководители

врач – педиатр Д\п № 4

фельдшер

Классные часы на тему: «Основы правильного питания»

1 раз в четверть

1-11 классы

классные руководители

Лекции на тему: «Профилактика заболеваний ЖКТ»

ноябрь

март

1-11 классы

врач – педиатр Д\п № 4

Беседы на тему: «Этика приема пищи. Правила поведения учащихся в столовой»

ноябрь

март

1-11 классы

классные руководители

Выпуск стенгазет: «Питание в столовой: правила поведения, этика приема пищи»

ноябрь

март

члены клуба «Здоровье»

классные руководители, руководитель клуба «Здоровье» Галиновская Я.В.

Конкурсная программа: «Мисс хозяюшка»

март

5-6 классы

8-9 классы

классные руководители, учитель технологии Балашова Н.В., педагог-организатор Бражненко Е.П.

Рациональное питание

для школьников

Памятка для родителей

Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

К особенностям этого возрастного периода относ

nsportal.ru

Проект по пропаганде здорового образа жизни и профилактике асоциального поведения среди детей и молодежи «Здоров будешь – все добудешь!»

Профилактика вредных привычек и асоциального поведения среди учащихся - одна из важных проблем современного общества. Результаты многочисленных исследований показывают существование устойчивой тенденции к значительному и постоянному росту потребления наркотиков, токсических веществ, алкоголя, с одновременным снижением возраста приобщающейся к ним молодежи.

Профилактику необходимо проводить с 12 лет (переломный возраст), так как, к сожалению, как показывает практика, дети зачастую не владеют информацией, у них нет навыков, чтобы противостоять вредным привычкам.

Согласно статистике курение сокращает жизнь на 5-10 лет, пьянство – на 10-15 лет, наркомания – на 20-25 лет.

Курение очень широко распространено во всем мире. Пятая часть населения страны начинает курить в 14 лет. За год примерно выкуривается 100 миллиардов сигарет. Количество людей, ушедших из жизни по причине курения, составляет примерно 70 тысяч человек в год.

Приобщение к вредным привычкам влечет за собой изменения не только в плане физического здоровья, но и в психике, мотивах поведения, приводя зачастую к необратимым последствиям. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить профилактическую работу с учащимися и молодежью через систему мероприятий, применяя при этом различные формы и методы работы.

Социологический опрос и анкетирование среди школьников 5-11 классов по проблемам курения, алкоголизма, наркомании показал недостаточную осведомленность о вреде и последствиях употребления ПАВ, наркотиков, о существующих службах, куда можно обратиться по данной проблеме.

В нашей школе существует, хотя и небольшой, процент (9% от общего количества учащихся) курильщиков среди учащихся 5, 8, 9 и 10 классов, в том числе одна девушка.

Существует также проблема пьянства среди молодежи, проживающей на территории села Сергеевка. В связи с этим возникла необходимость вести профилактическую работу по предупреждению асоциального поведения и пропаганде здорового образа жизни среди школьников и молодежи.

Автор: Надежкин Иван Михайлович

pedportal.net

Студенческий проект « Здоровый образ жизни – веление времени» в профессиональном становлении будущего специалиста

Здоровье подрастающего поколения в любом обществе является важнейшей проблемой, так как оно определяет генофонд нации, будущее государства.  Проблема формирования здорового образа жизни и укрепления здоровья населения, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни - одна из приоритетных задач демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В этой связи есть все основания для   популяризации  здорового образа жизни, характеризующегося свободой от вредных привычек и ориентацией на сохранение и укрепление  здоровья людей.

Осознавая свою роль как будущих специалистов в решении вопросов по сохранению и укреплению здоровья населения, студенты Ачиннского медицинского техникума, члены предметного  кружка «Педиатр» под руководством преподавателя Э.Э.  Дыль разработали и успешно реализуют  с 2014г. проект «Здоровый образ жизни – веление времени».

Цель проекта:  популяризация и пропаганда  здорового  образа  жизни  в подростковой среде,  и активизация  здоровье-формирующей деятельности студенческого кружка.

Объект исследования: процесс формирования здорового образа жизни у школьников.

Предмет исследования: социально - полезные мероприятия,  создающие положительную  мотивацию к здоровому образу жизни  у школьников.

Задачи:

  1. выявить отношение подростков к здоровью и здоровому образу жизни и необходимость проведения мероприятий по профилактике  вредных привычек, изменения отношения к своему здоровью;
  2. разработать план мероприятий, направленных на отказ от вредных привычек и повышение мотивации школьников к здоровому образу жизни;
  3. реализация общественно-полезных студенческих  инициатив;
  4. приобретение студентами практического опыта работы с молодежной аудиторией, необходимого для ведения санитарно-просветительской работы в будущей профессиональной деятельности.

Участники проекта: студенты и руководитель педиатрического кружка, учащиеся, родители, педагоги, медицинские работники.

Предполагаемые результаты: информация о современной проблеме вредных зависимостей будет вызывать  негативное отношение к данным  явлениям, и создавать положительную мотивацию на здоровье  у школьников; информация и приобретённые навыки помогут школьникам осознанно выбрать здоровый образ жизни.

Ход и методы исследования. 1-й этап:  для выполнения поставленных задач нами изучена и проанализирована научная  литература по рассматриваемой проблеме.

Сегодня можно констатировать достаточно невысокий уровень заботы населения о здоровом образе жизни. Мы выяснили, что в нашей стране в последнее десятилетие здоровье детей и подростков характеризуется неуклонным ухудшением. Так за последние 5 лет общая заболеваемость детей до 14 лет в целом в России увеличилась на 18%, а подростков на 20%. Многочисленные исследования последних лет  показывают, что лишь 10% школьников можно признать здоровыми, за период обучения в школе число здоровых подростков уменьшается в 4 раза. Отсюда понятно, насколько важно  воспитывать у детей активное отношение к собственному здоровью.

 2-й этап. Нами проведена  исследовательская работа  по выявлению  отношения  подростков к здоровью и здоровому образу жизни: проведено  анкетирование  50 школьников двух общеобразовательных школ города. Возраст респондентов от 14 до 17 лет.

Результаты  анкетирования показали:

- здоровье не занимает главенствующего места в жизни подростков;

- в целом около 80% от числа  опрошенных,   дают положительную оценку своего здоровья;

- при этом большинство респондентов не соблюдает нормы здорового образа жизни;

- только 22 % опрошенных  признают  здоровье в качестве доминирующей ценности и их поведенческие ориентации практически полностью соответствуют принципам здорового образа жизни;

- большинство школьников  (80%) хотят вести более  здоровый образ жизни, но при этом не стремятся к получению полезной информации.

Полученные данные свидетельствуют о том, что большая часть школьников нуждается в конкретных  знаниях, установках на воспитание и  формирование здорового образа жизни.  

Результаты, полученные во время анкетирования, определили следующие направления  деятельности студентов  предметного кружка:

  • Повышение информационной осведомленности подростков о поведенческих факторах риска здоровью человека, социально-значимых заболеваниях, таких как наркомания, табакокурение, алкоголизм.
  • Формирование у учащихся эмоционального, физиологического  неприятия вредных привычек.

3)  Проведение  внеучебных мероприятий, направленных пропаганду здорового образа жизни среди молодёжи.

3-й этап.  Для дальнейшей работы над проектом была организована  группа волонтёров из числа студентов- кружковцев, что позволило реализовать ряд мероприятий. За период реализации проекта (2014-2015гг.)студентами кружка было подготовлено и проведено 12 мероприятий для подростков, среди которых классные часы, открытые мероприятия кружка, беседы на темы: «Пивной алкоголизм у подростков», «Искушение любопытством», «Пассивные курильщики», «ЗОЖ против рака» и др.

Для получения данных социальной среды, в которой воспитывается ребенок,  проведено анкетирование родителей учащихся школы №15 г. Ачинска, проведена беседа с родителями «Здоровье вашего ребенка зависит от вас». Совместно с медицинским персоналом отделения  профилактики КГБУЗ АМРДБ состоялась акция «Задумайтесь о своем здоровье», выпущена  стенгазета к Всемирному Дню здоровья «ЗОЖ – правильный выбор».

Проведенные мероприятия, подготовленные для подростков и их родителей информационные материалы: буклеты, памятки, мультимедийные презентации,   вызвали интерес целевой аудитории.  Наша деятельность приобрела очертания практико-ориентированного  межпредметного  проекта, и мы посчитали целесообразным  продолжить работу в 2016г. и привлечь к ней  специалистов практического здравоохранения, школьных психологов и социальных педагогов.  

Результаты проектной деятельности были презентованы на краевой студенческой учебно - практической конференции «Будущее медицины в наших руках. Актуальные вопросы медицины в свете модернизации системы здравоохранения» (апрель 2015, г. Красноярск), отмечены дипломом за 3-е место.

Разработка сценария мероприятия, реализованного  в рамках  проекта, представленная на Всероссийский профессиональный  конкурс «Мастерская успеха»,  отмечена  Дипломом победителя за 1-е место.  В июле 2015г.  студенты нашего техникума – члены дружины «Молодые менеджеры здравоохранения Красноярского края»   представили проект «Здоровый образ жизни - веление времени» на международном  молодежном  форуме  «Территория инициативной молодежи Бирюса».   

Проект отмечен  дипломами 1 степени на региональной  студенческой     научно-практической  конференции  «Молодой специалист 21 века» (октябрь 2015г.),  Всероссийском  конкурсе  научно-исследовательских работ «Вклад молодёжи в развитие современной науки и техники» (декабрь 2015г.). Деятельность по проекту, обобщение и распространение полученных результатов формируют интеллектуальные и творческие способности студентов, навыки учебно-исследовательской работы, необходимые для защиты ВКР и дальнейшей профессиональной деятенльности.

Волонтерская деятельность позволяет приобретать будущим специалистам среднего медицинского звена  умения проводить профилактическую  работу по вопросам ЗОЖ с детской и молодежной аудиторией,   видеть   конкретные ориентиры, которыми нужно руководствоваться в предстоящей практической  деятельности и определять вектор своего профессионального и личностного развития.

Опыт социального партнерства в ходе  проектной деятельности, творческий настрой,  личное отношение к профессии и общественным явлениям  помогают студентам осознать социальную  значимость будущей профессии, сформировать активную жизненную позицию, приобрести позитивный опыт участия в решении значимых социальных проблем.

www.informio.ru

Пропаганда здорового образа жизни |

Здоровый образ жизни – базис, на котором стоит здоровье. Чтобы распространение знаний по формированию ЗОЖ вошло в систему, ГБУЗ АО «АЦМП» постоянно участвует в проведении международных и всероссийских дней здоровья, работает с областными и районными СМИ, выступает с публикациями материалов о ЗОЖ и профилактике неинфекционных заболеваний в местных изданиях и электронных СМИ.

Редакционно-издательский отдел АЦМП готовит пресс-релизы, статьи и другие информационные материалы для средств массовой информации региона, предоставляет информацию для официального сайта правительства области и Министерства здравоохранения АО, участвует в подготовке и проведении пресс-клубов, телевизионных и радио-сюжетов по официальным поводам, а также на профилактические темы.

В 2013-15 г.г. по проекту АЦМП, одобренному Министерством здравоохранения Архангельской области, на ВГТРК «Поморье» выходила телепрограмма «Энциклопедия здоровья». Тематикой, разработкой сюжетов, информационным сопровождением занимались специалисты Центра. Они же готовили телесюжеты и ролики по пропаганде здорового образа жизни, темы которых питание, двигательная активность, борьба с табаком, пропаганда диспансеризации и другие.

Наш сайт «Здоровье29»

Сайт «Здоровье29» (www.zdorovie29.ru) — информационный и новостной Интернет-ресурс в области медицинской профилактики и приверженности к здоровому образу жизни. Разработан и воплощен коллективом АЦМП для продвижения приоритетов ЗОЖ и профилактической работы на популяционном уровне в самом большом информационном поле – сети Интернет. Сайт стал площадкой для оперативного взаимодействия с медиками и педагогами отдаленных районов Архангельской области: выкладываемая информация быстро «доходит» до множества получателей.

Целевая аудитория – посетители всех возрастов, заинтересованные в получении информации о ЗОЖ, особая категория – педагоги, врачи, медицинские сестры, специалисты по медицинской профилактике.

Состоит из ленты региональных и общероссийских новостей здравоохранения, разделов, подразделов и рубрик, дающих возможность охватить аудиторию, приходящую на сайт с разными целями.

Самый большой раздел «Здоровый образ жизни», в котором материалы по профилактике ХНИЗ и ЗОЖ, включает подразделы: «Профилактика заболеваний», «Как бросить курить», «Избавься от зависимости», «Здоровье детей», «Здоровое питание», «Жизнь в движении», «Психическое здоровье».

На сайте есть раздел «Медиа», «Видео» – ролики на тему ЗОЖ, архив программы «Энциклопедия здоровья». Подраздел «Печатные материалы»: электронная версия номеров медицинской газеты «Наше здоровье. Архангельская область», макеты буклетов, брошюр и плакатов по ЗОЖ.

Разделы «Диспансеризация», «Центр укрепления здоровья», Справочная информация» и другие содержат нормативную базу, статистику, аналитику, справочную информацию для населения и специалистов Центров здоровья, школ здоровья, кабинетов и отделений медицинской профилактики. Очень интересный раздел «Педагогам и родителям» – «территория» педагогов, занятых профилактической работой в образовательных учреждениях.

В 2011 году сайт zdorovie29.ru участвовал во Всероссийском конкурсе проектов по здоровому образу жизни «Здоровая России» в номинации «Лучший интернет-проект, создающий сообщества, направленные на ведение здорового образа жизни» (сентябрь-октябрь 2011 г  организатор – Министерство здравоохранения Российской Федерации) и занял третье место по итогам всероссийского народного голосования.

«Задай вопрос кардиологу, неврологу, онкологу»

В 2015 году на сайте появились две рубрики «Задай вопрос кардиологу», «Стоп-инсульт. Задай вопрос неврологу», в 2016 году — «Задай вопрос онкологу». На вопросы посетителей сайта отвечают врачи-профессионалы: детский и взрослый кардиологи, невролог, онколог. Специалисты АЦМП ведут статистику вопросов, курируют эту работу на сайте.

Созданы группы нашего Центра в социальных сетях. Теперь Вы всегда можете задать вопрос специалистам, поделиться полезной информацией, узнать что-то новое, поучаствовать в нашей деятельности. Присоединяйтесь!

http://vk.com/zdorovie_29

https://twitter.com/zdorovie29

https://www.facebook.com/zdorovie29.ru/

Всемирные дни здоровья

Специалисты ГБУЗ АО «АЦМП» разрабатывают проекты приказов, издают информационно-методические письма к Всемирным дням здоровья, осуществляют методическое руководство ЛПУ, сами активно участвуют в профилактических мероприятиях и акциях в эти дни.

Проводимые акции и проблематика активно освещаются в средствах массовой информации. К Всемирному дню артериальной гипертонии и здорового сердца организуются и проводятся массовые акции по измерению артериального давления у населения. Особенно хочется отметить полюбившийся архангелогородцам «Городок здоровья».

«Городок здоровья»

Это особая форма профилактической работы во время массовых мероприятий. На акциях специалисты АЦМП измеряют артериальное давление, рост и вес с расчетом индекса массы тела, окружность талии для выявления абдоминального ожирения, проводят тест на жироанализаторе, кистевую динамометрию, дают рекомендации по улучшению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, распространяют информационные материалы по профилактике и здоровому образу жизни.

«Городок здоровья» работает во время специализированных выставок и ярмарок, таких как Маргаритинская ярмарка, «Секреты здоровья и красоты», в ходе научно-практических конференций и семинаров для медработников.

В его работе принимает участие ряд областных учреждений здравоохранения: ГБУЗ АО «Архангельский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», ГБУЗ АО «Архангельский психоневрологический диспансер», ГБУЗ АО «Архангельский клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», ГБУЗ АО «Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер» и ГБУЗ АО «Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер».

Уже по традиции во Всемирный день здоровья проводился конкурс «Уголков здоровья», в котором активно участвовали ЛПУ города и области, в 2016 году его сменил конкурс буклетов и листовок на тему «Диабет».

В течение нескольких лет во Всемирный день без табака (31 мая) специалисты АЦМП  проводили акцию «Чумбаровка — улица, свободная от курения». В этот день на плакате «Без табака прекрасна жизнь! Если согласен – подпишись!» архангелогородцы и гости города оставляли подписи, призывающие расстаться с курением, активно участвовали в викторине, проверяющей знания о вреде психоактивных веществ, украшали Древо жизни своими листочками с ответом на вопрос «Почему я не курю?»

Для всех желающих врач-нарколог из психоневрологического диспансера вел экспресс-прием. Большим успехом пользуется площадка «Куришь? Проверь свои легкие!», где специалисты центра медицинской профилактики с помощью спирометра тестируют состояние легких у тех, кто курит. Ребята-волонтеры раздавали флажки, сделанные своими руками, с призывами бросить курить. Выступали лучшие агитбригады классов «Здоровый стиль».

В 2015-2016 г.г. специалисты АЦМП включают мероприятие, посвященное Всемирному дню отказа от табака, в общегородской Фестиваль безопасности, который проходит на Набережной Северной Двины. В 2015году акция называлась «2015 шагов к здоровью».

«2015 шагов к здоровью»

«Начни сегодня! Начни сейчас! Сделай первые шаги к здоровью!» — под таким девизом проходила акция «2015 шагов к здоровью», посвященная Всемирному дню без табака.  2015 год  — национальный  год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому название акции символично: она дала старт  к повышению физической  активности с помощью самого доступного и эффективного  средства тренировки сердечно-сосудистой системы – ходьбы.

Участники акции имели возможность оценить свой уровень физической подготовленности к ходьбе на пешеходной стометровке и получить рекомендации по оптимизации и увеличению двигательного режима в зависимости от индивидуального темпа ходьбы.

В 2016 году акция, посвященная Всемирному дню без табака и Дню защиты детей, проходила  4 июня на Набережной Северной Двины в рамках Фестиваля безопасности. Она называлась «Городок здоровья» под девизом «Детство без табачного дыма». Все желающие могли пройти стометровку под девизом «Шаги укрепляют здоровье».

На двадцати «площадках здоровья», организованных АЦМП в содружестве с ГБСУ АО «Северодвинский СРЦН «Солнышко», ГБОУ АО «Центр психолого-педагогической реабилитации и  коррекции «Надежда», ГАУ АО «Центр массового развития спорта»,  ГБУЗ АО «АГКП №1», ГБУЗ АО «АКЦ СПИД и ИЗ», была викторина по профилактике табакокурения и употреблению ПАВ. Для самых маленьких — «Здоровейкина лотерея», конкурс рисунков «Давайте жизнь свою любить!» и мастер-класс с жирафом Гошей.  Все желающие могли поучаствовать в спортивных соревнованиях «Поморские забавы», в пробной сдаче норм ГТО, в «Весёлых стартах» и фитнес-тренировке для детей и взрослых, пройти  тестирование на ВИЧ-инфекцию. В «Городке здоровья» можно было пройти экспресс-диагностику показателей здоровья.

«День трезвости»

В сентябре 2014 года на Чумбаровке была впервые организована спортивно-профилактическая акция «День трезвости», которая стала традиционной. Архангелогородцы, которые оказались в центре событий, не проходили мимо «Скамейки трезвости». Особенно охотно фотографировались мамы и папы с детьми, каждый получал в подарок шарик.

Северяне на «площадках здоровья» сдавали нормы ГТО, участвовали в спортивных состязаниях «Поморские забавы», играли в кегли и дартс, смотрели показательные выступления восточных единоборств хапкидо и кендо, танцевальной студии.

Желающие проходили обследование резервов здоровья в «Городке здоровья», консультировались по пагубным зависимостям у врача-нарколога, проходили анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию.

В День трезвости деятелями общественной организации «Попечительство о народной трезвости» был организован «Пост трезвости», где раздавали материалы по лечению и профилактике алкоголизма, наркомании и других зависимостей. Раздаточный материал для акции также предоставило Управление ФСКН по Архангельской области.

Акция «Поморье без табака»

В 2012 году состоялась крупномасштабная областная акция «Поморье без табака», направленная на борьбу с курением. Мероприятия акции проводились во всех Центрах здоровья, лечебно-профилактических и общеобразовательных учреждениях города и области. В газетах «Правда Севера» и «Аргументы и факты» была организована горячая линия «Почему нужно бросить курить?». В школах Архангельска и области прошел единый классный час по профилактике табакокурения, разработанный специалистами центра медицинской профилактики.

В рамках этой акции более 700 человек прошли обследование функций дыхательной системы и получили помощь при отказе от вредной привычки в Центрах здоровья, Архангельском центре медицинской профилактики и лечебно-профилактических учреждениях города и области, приняв участие в акции «Куришь? Проверь свои легкие!». Всю неделю Архангельский психоневрологический диспансер консультировал жителей области по вопросам отказа от табака по телефону «горячей» линии: 20-21-01.

Для создания единого информационного пространства была задействована уличная реклама: билборды, рекламные скамейки, автобусы, центральный видеоэкран – а также радио, телевидение и печатная пресса. Целый месяц после акции перед сеансами в кинотеатрах «Русь» и «Искра» демонстрировались ролики с социальной рекламой против курения.

zdorovie29.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность