НОВОСТИ |
Про белковое питание и продукты содержащие белок. Белки правильное питаниеРаспределение белков, жиров и углеводов в течение дня.Здравствуйте, дорогие друзья! Расскажу, как правильно распределить белки, жиры и углеводы в дневном рационе. В здоровом питании важно не только выбор потребляемых продуктов и их количество. Полезно разбираться в вопросе, когда эти продукты лучше есть. В разные часы тело человека исполняет разные биохимические процессы. Так, утром активность проявляют гормоны стресса, а ближе к вечеру на передовую выходят гормоны сна. Белки, жиры и углеводы – наши базовые нутриенты – перерабатываются организмом по-разному. И во многом, назначение их различно. Давайте посмотрим, какому времени суток отдает предпочтение каждый нутриент. На заметку! Я не раз писала, что мой рацион состоит из 5-6 небольших приемов пищи. Это наиболее оптимальный в большинстве случаев план, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не чувствовать голода. Когда есть углеводы?Углевод прежде всего выполняет энергетическую задачу. Это лучший нутриент для восстановления сил и это – калории. Утренние гормоны стресса стимулируют физическую активность, благодаря чему сжигание калорий более активное. Отсюда следует, что львиную долю углеводов лучше есть в первой половине дня – это завтрак и обед. Углеводами являются каши, крупы, макароны, мучное, а также фрукты и овощи. Однако последние часто рекомендуют на полдник и ужин. Почему? Продукты с большим количеством углеводов имеют много крахмала и клетчатки (крупы, картофель, бобовые и зерновые), поэтому их надо есть в первой половине дня. А овощи и фрукты – это в основном клетчатка и вода, поэтому калорий в них мало. Из можно на полдник или ужин. Вывод: калорийные углеводы (в составе которых крахмал и клетчатка) лучше есть на завтрак, первый перекус и обед. Это зерновые, крупы, картофель, сладкое, мучное. Низкокалорийные углеводы, состоящие из клетчатки, можно есть и во второй половине дня. Это фрукты и овощи. Когда есть жиры?Жиры могут в некоторых случая стать заменой углеводу в качестве источника энергии. Но только в одном приеме пищи. Распределить жиры можно на протяжении всего дня. Поскольку для здорового функционирования этого нутриента не нужно слишком много, то жиры и так «разбегутся» понемногу на каждый прием. Стоит учесть, если прием пищи высокоуглеводный, то жиров нужно есть меньше. Если же в блюде в основном белки – то можно добавить больше жиров. Вывод: жиры могут стать единоразовой энергетической заменой углеводам. Если в блюде много углеводов, то жиров должно быть меньше. Если приём пищи – белковый, то можно увеличить количество жиров. Учитывая предпочтительное время для углеводов, получается, то утром жиров нужно меньше, а вечером – больше. Когда есть белки?Для переваривания белков требуется больше энергии, чем на углеводы и жиры. И, учитывая, что в вечернее время метаболизм у нас замедляется, белок будет очень кстати, чтобы поддерживать этот процесс на должном уровне. Белок – это строительный материал, потребность в котором растет в конце дня, для восстановления мышц и обновления тканей. Учитывая, что для переваривания белка нужны и жиры, и углеводы, целесообразно распределить эти нутриенты на все приемы пищи с приоритетом на ужин. Вывод: белки нужно распределить на все приемы пищи, но в разных количествах. На протяжении всего дня с утра и к вечеру доля белковых продуктов должная расти, а углеводных — уменьшаться. Самым белковым приемом пищи будет ужин. Время фруктовВ свежем виде фрукты лучше есть отдельно от основных приемомв пищи, то есть на перекус. А в дополнение к обеду или ужину – не лучший выбор. Это обяъсняется тем, что свежие фрукты вместе с другой едой задерживаются в тракте, начинается спиртовое брожение, затруднение переваривания. Но фрукты, прошедшие термическую обработку, перевариваются вместе с другой едой без проблем. Так, если потушить, например, яблоки с мясом, то фруктовые кислоты при нагревании разрушатся. Подводим итогДля здорового рациона нужно правильно распределить белки, жиры и углеводы на приемы пищи в течение дня.
berivilku.ru Белковое питание для похуденияПрактически все диетологи мира утверждают, что белковое питание является самым эффективным для похудения. Меню, составленное на основе белковой пищи, помогает достаточно быстро избавиться от лишнего веса. Данное питание зачастую используют спортсмены, что позволяет на тренировках сжигать ненужных подкожный жир, и при этом нарастить мышечную массу. Однако вопрос о пользе такого вида питания всегда интересовал многих людей. Что представляет собой белковое питание? Что нужно употреблять при данной диете? Давайте разбираться! Белок: строение и предназначениеЭтот «строй-материл» состоит из аминокислот, а так же относится к высокомолекулярным соединениям. Все в нашем организме строится при помощи белка. Он необходим для роста мышечной массы, для производительности эритроцитов. Благодаря белку происходит восстановление поврежденных и травмированных тканей, а так же нормализуется работа некоторых гормонов. Для того чтобы обеспечить нормальную работу нашего организма необходимо ежедневно получать определенное количество белка. На тренировках процесс распада мышечной массы значительно усиливается, поэтому при активных занятиях спортом возникает необходимость в увеличении количества потребляемых белков. Если говорить о потребности в белке, то для взрослого человека суточная норма составляет чуть больше грамма на один килограмм веса. Что касается спортсменов, то здесь суточная норма в два раза больше. Основные принципы белковой системы питанияБелковая система питания толкает организм на то, чтобы он испытывал стресс, сокращая количество потребляемых углеводов, а взамен насыщая его большим количеством белка. При такой работе, организм начинает «питаться» накопленным гликогеном, который находится в мышцах и жирах. Изначально из организма выходит жидкость, а уже позже вес начинает сбрасываться за счет жировых накоплений. С первого взгляда эта система похудения покажется достаточно простой, однако, как показывает практика, это довольно сложный процесс, эффективность которого напрямую зависит от моральной подготовки человека, который хочет сбросить лишние килограммы именно при помощи этой методики. Если вы выбрали белковое питание как способ похудения, то следует придерживаться следующих рекомендаций:
Придерживаясь этих довольно простых правил, процесс похудения для вас пройдет очень успешно. Стоит добавить, что после окончания диеты, необходимо продумать дальнейшее питание, дабы не вернуть потерянные килограммы. В этом сможет помочь заранее составленное меню, в котором вы распишете как выход из диеты, так и правильный дальнейший рацион. Что можно есть, чтобы похудеть при помощи белкового питания?Как известно, белки делятся на две категории: растительные и животные. Для полноценного питания необходимо, чтобы в рационе присутствовали и те и другие в равных пропорциях. Чуть ниже приведены продукты, в которых присутствует львиная доля белкового материала (около пятнадцати грамм на сто грамм продукта): творог обезжиренный, орехи, мясо животных и птиц, сыр, мясо рыбы, бобовые – горох и соя. Перечень продуктов, в которых чуть меньше белка (приблизительно двенадцать грамм на сто грамм продукта): свинина, яйца, творог повышенной жирности, макаронные изделия, каши (гречневая, манная, пшеничная и овсяная). Существую такие продукты, которые не смогут в полной мере обеспечить организм белком: хлеб, рис, овощи, фрукты, ягоды. Обязательный набор продуктов, который должен присутствовать при белковом питанииВ вашем меню на неделю должны присутствовать следующие продукты:
Если вы используете белковое питание как способ похудения, то необходимо исключить жареные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить и запекать. Так же стоит забыть о майонезе и различных жирных соусах. Бальзамик, сок выжатого лимона, перец, соевый соус – вот этим можно заправлять еду. Во избежание срыва диеты, вы можете включить в свое недельное меню любимое блюдо, которого нет в списке, но только один раз, НЕ БОЛЕЕ! Что нужно исключить при белковом питании?Продукты, про которые нужно забыть во время этой системы питания:
Польза белковой системы похуденияЧто же хорошего нам дает белковая система похудения?
Благодаря тому, что из нашего меню исключаются углеводы, которые замещаются белками, вы сможете сбросить вес намного быстрее, чем при помощи других диет. Благодаря белковому меню, жидкость, находящаяся в организме, начинает выходить очень быстро, что способствует формированию подтянутого контура фигуры. Недостатки этой системыК сожалению, белковое питание имеет и отрицательные стороны:
ПротивопоказанияПри беременности не рекомендуется использовать этот метод похудения. При хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника стоит отказаться от белкового меню. Категорически запрещено использовать белковую диету подросткам и пожилым людям. РекомендацииДля того чтобы процесс похудения проходил без негативных последствий, стоит помнить следующие правила:
Пример белковой диетыМеню для похудения, которое мы вам предлагаем, поможет очень быстро добиться желаемого результата:
Приведенное меню, при правильном соблюдении, поможет вам скинуть от 5 до 10 килограмм лишнего веса. Вкратце о главномПодведя итоги, хотелось бы отметить самые важные моменты белкового питания:
Худейте без вреда своему здоровью! siladiet.ru Таблица и пример рациона при белковой диетеБелковая диета считается одной из самых эффективных диет в борьбе с лишним весом. Если придерживаться правильного варианта данной диеты, то вы похудеете не только комфортно, но и правильно. Употребление в пищу продуктов богатых протеином способно утолить чувство голода, а также, обеспечивает восстановление мышечной ткани после тяжелых физических нагрузок. Поэтому белковая диета считается оптимальным вариантом для похудения по методу «занятие спортом + правильное питание». Такое же название носят и некоторые неправильные варианты систем питания, придерживаясь которых, можно нанести серьезный вред своему здоровью. Давайте разберемся, что же такое белковая диета?Существует вариант белковой диеты, при котором требуется исключить абсолютно все углеводы из рациона. То есть употреблять можно только рыбу нежирных сортов, курятину, нежирную телятину, пить жидкость (чай, отвары, воду) без сахара, а все прочие продукты следует исключить. Авторы подобных диет советуют придерживаться данной схемы питания на протяжении 10-14 дней, якобы для «оздоровления организма и изменения обмена веществ». Если же Вы спортом не занимаетесь то вам подойдет диета 2468. На самом деле, полный отказ от углеводов вызывает нарушения в работе организма. При потреблении тяжелой пищи и полном отсутствии углеводов существует риск заболеть так называемым кетозом – отравлением продуктами распада белковой пищи (кетоновыми телами). Некоторые авторы диет придерживаются мнения о том, что только полностью исключив из рациона углеводы, можно добиться результатов в похудении. Это основано на том, что при кетозе организм черпает энергию из жировых запасов. Но современные исследования показали, что для эффективного похудения на белковой диете не следует полностью исключать углеводосожержащие продукты. Результат диеты зависит от суточного количества калорий, сколько грамм чистого белка на один килограмм веса вы употребили в течении всего дня, и также от того, какие именно углеводы вы ели в течении суток. Как правильно составить Меню для белковой диеты?Лишний вес уходит только при наличии постоянного дефицита энергии. Все-таки вам придется уменьшить порции, но, благодаря содержанию в пище протеина, чувство голода заменится чувством сытости. Однако самым главным в борьбе с лишними килограммами является грамотный подход. Для того, что бы рассчитать количество калорий, необходимых именно вашему организму, необходимо вычислить показатель основного обмена веществ (ООВ). Существует масса формул для расчета показателя расхода энергии и для вычисления необходимой суточной нормы калорий. Вот некоторые из них: Формула вычисления показателя расхода энергии с учетом возрастных и других особенностей.
Общий показатель расхода энергии = показатель ООВ + показатель физической активности. Самый простой вариант вычисления показателя расхода энергии. — Формула для вычисления ООВ:
Пищевой термогенез составляет 10% от ООВ Подсчитайте индивидуальный суточный расход энергии по следующей табличке.
Показатель расхода энергии = физическая активность + пищевой термогенез + ООВ Общий показатель расхода энергии является тем количеством калорий, которое вы без проблем можете себе позволить употреблять в сутки. Для достижения эффекта похудения следует или сократить количество калорий, потребляемых ежедневно, или увеличить физические нагрузки. Правила белковой диеты для достижения лучше эффективности похудения.
Продукты для белковой диеты, которые следует употреблять для эффективного снижения веса:
Вышеперечисленные продукты следует употреблять именно в том количестве, в котором указано. Запрещается данные продукты запекать с сыром, жарить, использовать жирные соусы. В качестве приправ можно использовать бальзамический уксус, натуральный соевый соус, чеснок, травы и лимонный сок. Примерное Меню белковой диеты для женщины (вес около 65 кг), которая трижды в неделю занимается спортом
Белковая диета эффективна в большинстве случаев ее применения. Но более лучшего результата можно достичь только при сочетании диеты и силовых тренировок. Конечно же, во время диеты нельзя употреблять алкоголь и сладости. Для избегания срывов каждые десять дней устраивайте день отдыха. В этот день разрешите себе съесть маленькую порцию вашего любимого продукта. Перед началом белковой диеты (так же и любой другой) следует провести полное медицинское обследование, проконсультироваться с лечащим врачом и вашим диетологом. Если вы страдаете заболеваниями сердца, печени, почек или вы беременны, то следует отказаться от данной диеты. Для вегетарианцев тоже надо откуда-то брать белок, а белок надо брать растительный. Для этого есть диета бобовая, в которой присутствует белок растительного происхождения, а также включайте чечевицу. slimim.com Все про белки. Список белковых продуктов для похуденияБелки. Какую пищу называют белковой. Что такое белковая еда. Роль белков для похудения. Белки для красивого тела.Многие неоднократно слышали, что для похудения или набора мышечной массы нужно «налегать» на белковую пищу. Но, как ни странно, мой опыт общения с клиентами показывает, что далеко не все люди имеют понимание (или правильное понимание) что же такое белковая еда? Хочу сразу посоветовать прочесть эту статью даже тем, кто имеет представление о белках. Вдруг Вы почерпнете тут что-то новое и полезное для себя? В любом случае, понимание этого вопроса является основой правильного рационального питания. Не разбираясь в этом, Вы не сможете построить свой ежедневный сбалансированный рацион. А значит, у Вас не получится питаться адекватно полезно, Вы не сможете сбрасывать или набирать вес (по необходимости), не сможете держать себя в форме. Итак, более без лишних предисловий, перейду сразу к сути вопроса. Обещаю писать понятным простым, «не грузным» языком, без специфических терминов. Состав человеческого организма.
Белок — основная составляющая наших тканей. Роль белка в организме.Белок входит в состав волос и ногтей, мышц (аж до 80%), селезенки, крови, сосудов, легких, кожи, печени, мозга, жировой, костной ткани и зубов и т.д.. Из белка состоит наша иммунная система, гормоны. Белок выполняет ряд функций, а его нехватка в рационе ведет к нарушению работы органов и систем организма. Плохие волосы и ногти, кости, зубы и кожа, нехватка мышечной массы- все это явные признаки (как говорится, «налицо») недостатка белка. Организм как бы ворует сам у себя строительный материал оттуда, где «считает», что там можно «потерпеть». Так, в первую очередь и становятся ломкими ногти и волосы… При усугублении проблемы недостатка белка в рационе могут происходить глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности, потеря эластичности кожи и сосудов и прочие «неприятности». Белок- это основной строительный материал. Достаточное его количество должно контролироваться нами в ежедневном рационе правильного здорового питания. Исходя из этого, мы должны понимать высокую ценность данного нутриента, и серьезно к этому относиться (конечно, если хотим быть здоровыми, физически крепкими и красивыми). Что такое аминокислоты.Аминокислоты- это строительные компоненты, вещества, из которых создаются белковые структуры и волокна мышц. Наш организм использует их для регенерации, восстановления, роста и укрепления тканей, гормонального фона, выработки антител. В организме белок синтезируются из аминокислот. А аминокислоты- это результат расщепления белковой пищи. Аминокислоты являются уникальными, и не взаимозаменяемыми. Каждый вид аминокислот выполняет свою определенную функцию. Например, аминокислота лизин нужна нам для правильного усвоения кальция. Расщепляя кальций, лизин помогает питанию и укреплению костей. Также лизин укрепляет сердечный тонус и понижает уровень вредного холестерина в крови. А вот, например, одна из функций триптофана- наше эмоциональное состояние, настроение, фон. Науке известно 150 видов аминокислот, но нашему организму достаточно всего 20 из них. Есть также 8 аминокислот, которые обязательно должны поступать в организм с пищей, так как они самостоятельно не способны вырабатываться в нашем организме. Они называются незаменимыми. Думаю, знать их названия для общего понимания сути вопроса тут нет смысла. Но все же перечислю их (на всякий случай): валин, фенилаланин, триптофан, метионин, треонин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин. А для детей незаменимыми еще являются гистидин и аргинин. Хочу также выделить три особо важные аминокислоты: метионин, триптофан и лизин. Далее по тексту я напишу перечень продуктов, в которых данные аминокислоты находятся практически в идеальной пропорции для усвоения в нашем организме. Читайте мою отдельную статью, посвященную незаменимым аминокислотам. Подытоживая вышесказанное, отмечу, что тут важно понимать, что идеальный белковый продукт- это тот, который содержит в себе все незаменимые аминокислоты (которые сами по себе не синтезируются в нашем организме). Но в природе не существует ни одного такого продукта, который бы отвечал этому требованию. Такой «идеальный» белковый продукт можно получить разве что в лабораторных условиях 🙂 . А это значит, что ежедневно нужно потреблять разнообразную белковую пищу, из которой организм будет получать все необходимые ему аминокислоты. И поэтому отказываться от какой-то группы продуктов на длительный срок чревато для Вашего здоровья. (Я намекаю на всякого рода безрассудные диеты, например, 2 недели исключительно на гречке 😯 ) Растительные и животные белки.Белок делится на два вида. Растительный и животный.
Роль белка в похудении, снижении веса и поддержании стройности фигуры.Наверняка Вы слышали о так называемых «белковых» диетах, самой популярной из которых является питание по Дюкану. Благодаря насыщению белковой пищей происходит снижение веса и усиление мышечного корсета. Если углеводы и жиры, благодаря реакциям в организме могут взаимозаменяться (углеводы могут превращаться в жиры и наоборот), то белок заменить другими нутриентами неврзможно. Снижение веса не получится при недостатке белка! Этой догме есть ряд объяснений.
Таким образом, ценность белковой пищи для полноценного функционирования организма, и как следствие- стройных подтянутых форм- огромна! Но будьте внимательны! Избыток белка в рационе может быть вредным!Если я не ошибаюсь, в древнем Китае была такая смертная казнь, при которой человека кормили исключительно мясом. И примерно через месяц человек умирал мучительной смертью. Избыток белка печень превращает в глюкозу и азотистые соединения, которые почки должны активно выводить из организма. Это излишняя нагрузка на органы, и если уже есть проблема с этими органами, она может только усилиться. Также избыток белковой пищи приводит к кислой реакции организма, что влечет за собой потерю кальция. Некоторые компоненты мяса в процессе метаболизма и химических реакций в организме могут откладываться в суставах, вызывая развитие подагры. Поэтому, вывод из вышесказанного следует один: ко всему надо подходить с умом, и знать меру. Оптимальным считается суточное потребление белка в пропорции 1г на 1кг желаемой массы тела.При различных физических нагрузках и программах по снижению веса или наращиванию мышечной массы доля белка на кг массы тела может увеличиваться до 1,5-2 г. Продукты с высоким содержанием белка.Представляю Вашему вниманию краткий список продуктов, содержащих белок. Можете смело брать этот список себе на вооружение, чтобы Ваш белковый рацион был максимально разнообразным. Хочу обратить Ваше внимание на такие рекомендации в правильном здоровом питании:
Конечно, этот список далеко не полный. Моя рекомендация: читайте этикетки продуктов. Там есть состав с содержанием белков, жиров и углеводов. Читая этикетку продукта, Вы сможете примерно сориентироваться, сколько грамм белка в порции. И руководствуясь этими данными, выстраивать свое дневное меню. Исходя из рекомендаций по употреблению белка, описанных мною перед таблицей с перечнем продуктов, можно успешно комбинировать в готовых блюдах белки растительного и животного происхождения. Вот для Вас несколько вариантов блюд:
Аминокислоты в виде биодобавок. Протеиновые белковые коктейли. Польза и вред.В завершении темы о белках хочу пару строк посвятить теме питания в виде порошков, чаще всего мы встречаем такие пакеты и баночки на полках магазинов спортивного питания. Лично я хорошо отношусь к этому питанию и нередко сама употребляю протеиновые коктейли или смеси аминокислот. Прогресс не стоит на месте. Нужно прежде всего понимать, что аминокислоты и белковые смеси- это натуральные добавки! Неграмотно говорить на это «химия» (Что ты пьешь там всякую химию 🙂 ). В лабораторных условиях создаются нам в помощь высоко белково-содержащие смеси, которые получают, например, из молочной сыворотки, очищают и увеличивают концентрацию белка. Если мы активны, постоянно в движении, подобные продукты нам помогут не пропустить правильный белковый прием пищи, хорошо восстановиться после тренировки, или же просто правильно перекусить. Более подробно про такого рода питание можно почитать мою отдельную статью с обзорами продуктов, которые я лично употребляю и рекомендую. Тут, конечно, тоже нужно относиться к делу с умом. Нельзя коктейлями и аминокислотными напитками полностью заменять свой дневной рацион. Но об этом более подробно почитайте у меня в другой теме. Надеюсь, прочитав мое изложение, у Вас сформировалась четкая картинка: что такое белок, его роль в организме, и теперь Вы можете различать: какие продукты относить к белковым. А если у Вас остались вопросы, пишите мне, я обязательно отвечу каждому! Google+ Вконтакте Одноклассники Мой мир www.evgenia.pro Про белковое питание и продукты содержащие белокБелковое питание необходимо для правильного роста и функционирования человеческого тела. Существует много мнений по поводу количества этого высокомолекулярного органического вещества которое необходимо употреблять в день. Рекомендованная дневная норма зависит от веса и составляет от 40 до 60 граммов для женщин в возрасте 19-70 и от 55 до 75 граммов для мужчин в возрасте 19-70. Считается, но довольно спорно, что любой избыток вещества в качестве источника энергии организма вызывает нагрузку на печень. Недостаток белка приводит к мышечной атрофии и нарушению функционирования человеческого организма в целом. Особенности и функции белкаЧеловеку нужен белок и настолько важен, что без него он умрет после серьезного истощения. Функции белка в том, что все ферменты и транспортеры клетки, все транспортники крови, все клетки и структуры на 100 процентов волосы и ногти, много мышц, костей и внутренних органов, многие гормоны развиваются в основном из этого вещества. Следовательно, эта аминокислота обеспечивает большинство функций тела. Проще говоря, человек — белковое тело Особенности этого микроэлемента
Поэтому мы должны постоянно пополнять вещество, съедая его. Рекомендованная дневная нормаРекомендованная дневная норма белка 0,36 г/кг веса — чем больше вы весите, тем больше его нужно:
Дневная норма имеет общие рекомендации и необходимо принимать другие критерии во внимание, такие как:
Если рассматривать более глубоко функции белка, то это аминокислота. Она в нашей пище состоит из множества различных строительных блоков или аминокислот. Большинство людей сосредотачиваются на рекомендуемой дневной норме, но они не думают о том, сколько каждой аминокислоты понадобится. Если рацион не достаточно разнообразен, то может быть недостаточно конкретной аминокислоты. Каждый день, нужно много незаменимых аминокислот на кг веса:
Конечно, не нужно тратить часы на кухне с пипеткой раствора лизина, осторожно подстраивая рацион. Просто есть разнообразные продукты с высоким содержанием вещества и позволить природе сделать остальное. Правильное белковое питаниеДля правильного белкового питания люди часто предполагают, что высокое содержание его означает “низкоуглеводная диета”. На самом деле, можно съесть больше аминокислот без каких-либо кардинальных изменений в других продуктах и рационе в целом. Многие виды диет можно считать с высоким содержанием белка. Высокое содержание — это немного относительное понятие, нет четкого правила. Среднее потребление белка для взрослых составляет около 15% калорий, поступающих из протеина. Верхнего допустимого предела, сколько можно съесть и не иметь проблем со здоровьем нет. Это значит, что можно съесть столько белковых продуктов, сколько человек хочет без каких-либо негативных побочных эффектов? Нет. Это просто означает, что исследователи не поняли еще про негативное влияние при достижения верхнего предела количества. Продукты содержащие белокК продуктам с высоким содержанием белка относятся мясо, рыба, сыр, тофу (творог соевых бобов), бобы, чечевица, йогурт, яйца, орехи и семена. Ниже приведены продукты содержащие эту аминокислоту с соотношением калорий для получения дополнительной информации Если есть смесь белкового питания из различных источников человек получит все аминокислоты, которые так нужны. Нет необходимости для приема пищи отдельно протеин, чтобы убедиться, что организм получает все аминокислоты. Таким образом, продукты содержащие белок и белковое питание может быть не только животного происхождения. Многие растительные источники содержат не меньшее количество протеина, чем животного происхождения. Так что, если есть продукты только животного происхождения, то организму придется работать немного сложнее, чтобы получить больше белка из различных источников, чтобы удовлетворить потребности. havef.com Белки - правильное питание | Как восстановить и сохранить здоровьеБелки — правильное питание, о которых мы будем, уважаемые читатели, говорить в настоящей статье, является еще одним субъективным фактором здоровья. Напомню, что в предыдущей статье Физическая активность и Я, мы рассматривали физическую активность, как один из субъективных факторов, влияющих на здоровье. Отвлекаясь от темы, напомню, что о физической в понятии двигательная активность мы говорили также, знакомясь с Объективными факторами здоровья. Правильное питание особенно важно для тех, кто решил заняться укреплением своего здоровья. На первый взгляд, все не так сложно. Благо, полно разных рекомендаций, теорий, диет. Каждый может выбрать для себя нужное. Единственно, о чем обязательно следует помнить — ни в коем случае не нарушать основные принципы правильного питания. Нарушение этих принципов может привести на больничную кровать. Конечно, необходимо ориентироваться в употреблении основных составляющих пищевых продуктов: белков, углеводов, жиров, витаминов, балластных и минеральных веществ, воды. Допускаю, что большинство читателей это знают. Моя задача напомнить известное и уточнить некоторые особенности в сочетании компонентов питания и рекомендуемые нормы их потребления.
Начнем с белков. Именно правильное питание белками являются основой для построения клеток и тканей организма. Но это не все. Белки являются составными частями ферментов организма и гормонов, участвуют в важнейших жизненных проявлениях – размножении и мышлении. Поэтому каждому очень важно соблюдать суточную норму потребления белков. Хоть это и известно, но считаю необходимым напомнить, что норма эта для людей ведущих малоподвижный образ жизни отличается от нормы для физически активных людей.
Какова же в правильном питании суточная норма для белковЯ, например, веду физически активный образ жизни и себя отношу ко второй группе по физической нагрузке. Поэтому употребляю не менее двух граммов белка на один килограмм собственного веса в сутки. При более интенсивной нагрузке увеличил бы и норму потребления. Так я и поступал, кстати, когда в 68 лет решил накачать (что успешно и сделал) свои мышцы и занялся фитнесом. Какова норма потребления, при правильном питании, белков для человека? По мнению ученых академиков для человека, который не увлекается физическими нагрузками, нормой является 1,2-1,4 граммов белка в сутки на один килограмм собственного веса. На всякий случай, хочу обратить внимание, что у некоторых количество белков по весу ассоциируются с весом мяса. Купил килограмм мяса и считает, что это килограмм белка. При таком понимании без труда можно подсчитать для себя, что при весе 70 кг, ему при норме 1,4 грамма на 1 кг веса, потребуется в сутки 98 граммов мяса. Это будет ошибка. Поскольку нам требуется 98 граммов белка, а не мяса. Дело в том, что в самом мясе, в зависимости от вида (говядина, свинина, баранина, куриное) содержится, в среднем, от 20 до 30 процентов белка от общего веса продукта. С учетом этого, 98 грамм мяса содержат всего от 14,7 до 19,6 граммов белка. Этого явно мало. И даже эти цифры требуют уточнения. Для некоторых (кто по — серьезному качает мышцы, например) это важно. Все дело в том, что наш организм не в состоянии усвоить весь употребленный белок в качестве строительного материала. Способность эта зависит от источника белка и усваивается у: *куриного яйца на 92-100 процентов;*скисшего молока на 90 процентов;*свежего молока на 83 процента;*говядины на 76 процентов;*творога на 75 процентов. Поэтому мяса, соответственно указанным процентам, придется скушать еще больше. Следует сказать, что мясные продукты и рыба не единственные источники белков. Они имеются и в растительной пище. Достаточно белков в горохе — 24 процента, фасоли — 21 процент. Меньше в овсяных хлопьях -13 процентов, пшеничной муке около 9 процентов, ржаной муке – 6-7 процентов.Даже в моркови есть белок – 0,3 процента. Но усваиваются они в организме хуже, чем животные белки. Поэтому растительные белки рекомендуется употреблять в количестве около 45% от общей потребности организма. Остальное пополнить животным белком.
Ограничивает ли правильное питание количество употребления белковой пищиДа, такие ограничения белков при правильном питании существуют. И я не могу не сказать, уважаемые читатели, об опасности, которую представляет чрезмерное (сверх нормы) поедание белков. Я понимаю, что в масштабе всей страны это не актуально, учитывая уровень жизни основной части населения страны. Но такие любители, если судить по встречающимся представителям с колоритной фигурой, имеются. Все дело в том, что превышение порога в 1,7 граммов белка на 1 килограмм собственного веса при отсутствии физической активности приводит к негативным последствиям. Избыток белков провоцирует кислую реакцию организма, что ведет к потере кальция. Помимо этого, пурины, содержащиеся в белках, при нарушении обменных процессов в организме, могут привести к отложению солей в суставах, сухожилиях. А это связано с такими неприятными заболеваниями, как артрит и подагра. Кроме описанных явлений избыток белка перегружает пищеварительную систему, способствует накоплению жировых отложений в печени. Кроме печени страдает сердечно-сосудистая система и почки человека, нарушается витаминный обмен. Больше всего пуриновых соединений в процентном отношении в субпродуктах: печени, почках, легких животных. Почти в два раза их меньше не в субпродуктах, а в мясе говядины и телятины. Еще меньше их в баранине. Информация о переедании белковой пищи особенно важна для людей старшего возраста. Почему? Потому, что с возрастом обменные процессы в организме увядают. Уважаемые читатели, в этой статье, Белки — правильное питание, мы познакомились (некоторые — вспомнили или освежили в своей памяти) с информацией об очень важной составляющей нашего питания – белками. Надеюсь, что она не была бесполезной. В следующей статье вспомним о не менее важных составляющих питания — углеводах и жирах. Думаю, что информация будет интересной. Здоровья всем! |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |