Рецепты приготовления блюд согласно правильному питанию. Блюда правильного питания


Рецепты блюд для правильного питания для похудения: советы, рекомендации

Существует ошибочное мнение, что диетическая кухня представляет собой ограниченное количество безвкусных, неаппетитных блюд. На самом деле низкокалорийное питание отличается огромным разнообразием здоровой и полезной пищи, доставляющей худеющим людям эстетическое и гастрономическое удовольствие. Кроме того, блюда для правильного питания для похудения часто имеют в своем составе недорогие, привычные для нас продукты питания.

Основной принцип диетической кухни – количество потребляемых калорий не должно превышать число затраченных. Стоит отметить, что ведение такого расчета не представляет сложности. Таблицы калорийности продуктов представлены на многих кулинарных сайтах. С их помощью легко составить индивидуальное меню с учетом образа жизни и гастрономических предпочтений.

Правила перехода на низкокалорийную диету

Низкокалорийная кухня не является одним из способов быстрого избавления от лишних килограмм. Она рассчитана на изменение пищевого поведения, отношения к еде и не предусматривает возвращения к энергоемкой пище после улучшения внешнего вида. Поэтому для перехода выбирайте выходные дни, чтобы спокойно подобрать рецепты блюд для правильного питания для похудения, приготовить их и насладиться едой. К тому же любые перемены в образе жизни – это стресс для организма, и адаптация должна происходить спокойно, без лишней суеты.

Диетологи отмечают, что любой вкусный, но вредный продукт питания можно заменить полезным аналогом. Например, телятина, запеченная со специями, не уступает по вкусу жирной свинине, а мед, зефир или мармелад – прекрасные десерты, позволяющие отказаться от булок, шоколадных батончиков и вафель. Так постепенно из ваших рецептов питания для похудения полностью исчезнут консервы, майонез, кетчуп, рафинированная продукция.

Людям, переходящим на правильный пищевой режим, необходимо прислушиваться к своему организму и различать чувство голода и жажды. Для этого при неясных ощущениях между приемами пищи следует выпить стакан чистой негазированной воды. Если через 5-10 минут дискомфорт не исчезнет, съешьте полезный перекус в виде йогурта, творога, овощного или фруктового салата.

Правила приготовления первых блюд

окрошкаСуп, борщ, окрошка – идеальные блюда для приведения веса в норму. В холодное время года они согреют, а в жару – подарят приятную прохладу. Кроме того, они считаются низкокалорийными и легкоусвояемыми. Не случайно именно супы составляют основу многих лечебных и восстанавливающих диет. Для улучшения полезных качеств нарезайте овощи непосредственно перед забрасыванием в кастрюлю и варите на слабом огне с приоткрытой крышкой.

Особую популярность в последнее время приобретают овощные супы-пюре, так как являются отличными блюдами для диетического питания при похудении. Кроме того, перетертые овощи сохраняют бо́льшую часть витаминов, а их нежная консистенция приятно обволакивает ротовую полость, способствуя возникновению чувства сытости без тяжести в желудке. Такие супы варят небольшими порциями, так как их употребляют только свежими. Если блюдо готовится на мясном бульоне, приобретайте проверенные качественные суповые наборы или сливайте первую воду.

Суп-пюре из тыквы

Нарежьте тыкву кубиками, сварите в небольшом количестве воды, измельчите блендером, добавьте сливочное масло и прокипятите несколько минут. Подается как в горячем, так и в холодном виде со сметаной и мелко порубленной зеленью.

Приготовление мяса и рыбы

Полезным и низкокалорийным считается белое мясо (кролика, курицы, индейки). Оно богато легкоусвояемым животным белком, необходимым для обновления клеток всех тканей организма. Для улучшения вкусовых качеств добавьте такие приправы, как черный перец, укроп, петрушка, базилик. Телятина обладает более ярким вкусом и прекрасно сочетается со свежими и запеченными овощами.

Диетическая кухня невозможна без рыбы. Существует множество вкусных рецептов правильного питания для похудения из рыбного фарша, стейков, филе и морепродуктов. Диетологи рекомендуют употреблять их в вареном, тушеном, пропаренном или засоленном виде в сочетании с листьями салата, картофелем или бурым рисом. Такую пищу можно есть в любое время суток, даже на ужин.

Запеченная форель

Форель разделить на порционные куски, положить на фольгу вместе с долькой лимона, крупной солью, специями. Далее следует завернуть лист конвертом и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Овощи в диетическом рационе

овощной салатОвощной салат сочетается со всеми блюдами низкокалорийной кухни. Наиболее полезным считается нарезка из свежих овощей, заправленная растительным маслом холодного отжима. Ингредиентами выступают огурцы, помидоры, капуста, морковь, редька, сельдерей, лук. Диетологи рекомендуют использовать «правило тарелки», согласно которому 50% от объема порции должны составлять овощные культуры и зелень.

Цветную капусту, кабачки, баклажаны, свеклу можно запечь на гриле, пропарить в мультиварке или протушить на слабом огне. Современные кастрюли и сковороды обладают антипригарным покрытием, благодаря чему термическая обработка производится без масла. Не менее полезны квашеные и засоленные без уксуса капуста, огурцы и помидоры, так как в них не только сохраняются витамины, но и образуются бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Питьевой режим

Разнообразные напитки способны освежить, утолить жажду и составить прекрасный легкоусвояемый перекус. Так, смузи, в состав которого входит банан, авокадо или кисломолочная продукция способен удалить чувство легкого голода, а фруктово-овощной свежевыжатый сок станет прекрасным завершением завтрака.

Специалисты также рекомендуют обогащать свой рацион компотом, морсом, квасом, чаем и травяными настоями. Однако даже такая жидкость не заменит чистую негазированную воду, выпивать которую следует ежедневно по 1-2 литра. Придерживаясь рецептов питания для похудения можно уже через несколько месяцев почувствовать себя более легким и здоровым.

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Читать далее >> Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Читать далее >>

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 31 июля 2016

pitanie-club.ru

Рецепты правильного питания на каждый день, сбалансированное и рациональное питание

Всем известно, что правильное питание — основа хорошего самочувствия и неотъемлемая часть здорового образа жизни. Многие ошибочно полагают, что правильное питание не может быть разнообразным и вкусным. Материалы этой рубрики призваны доказать, что это не так. Меню рационального питания на неделю, советы и рекомендации, как правильно питаться, полезные продукты и много другой важной и нужной информации для вашего здоровья.

Сортировать по:

Дате добавления (по убыванию)

    Дате добавления

  • по убыванию
  • по возрастанию
  • Имени

Рыба, тушеная на пару   60 минут Овощи, вареные на пару с маслом и травами   25 минут Картофель с сельдью по-фински - калаллаатико
  90 минут Картофель, запеченный под дипом из корнишонов   40 минут

Классическое блюдо белорусской кухни, которое отличается нежным вкусом и легкостью. Картофель, приготовленный таким образом, намного полезнее чем запеченный или сваренный без кожицы!

Тыква с яблоками и корицей
  30 минут

Едва припущенная тыква в сочетании с яблоками и корицей сохраняет максимум полезных веществ, при этом получается потрясающий натуральный вкус. Сладкий, едва подсоленный, слегка с кислинкой - такой десерт полюбят и взрослые и дети.

Зимнее овощное ассорти   30 минут

Простая, но эффективная идея сбалансированного питания для тех , кто на диете!

Рис со спаржей, брокколи и цветной капустой
  40 минут Карп, запеченный в кунжуте   30 минут

Запекание в фольге способствует получению продукта «в собственном соку», т.е. без излишков жира, которым неизбежно смазывается противень и сама рыба, когда готовится без заворачивания в фольгу. Т.е. этот способ приготовления является более полезным для нашего здоровья!

Если у вас нет лайма, его можно заменить на обычный лимон. Как, впрочем, и карпа на другую рыбу. Экспериментируйте!

Паштет из куриной печени с овощами
  60 минут

Этот паштет не имеет ничего общего с тем, что можно купить в магазинах. Вкус нежной куриной печенки в этом блюде едва оттенен овощами, что в целом сочетается очень хорошо. Любителям блюд из печени такой паштет придется по вкусу. Его можно подавать как начинку для бутербродов, блинчиков, или других блюд.

Фасолевый суп по-гречески   120 минут

Этот рецепт родом из Греции. Оказывается, там используют такой вариант приготовления фасоли (без привычного для нас замачивания). И в результате получается нежная, но в тоже время хрустящая фасоль, пропитанная ароматами остальных ингредиентов, особенно томатов.

Рациональное питание это система питания, которая основывается на соблюдении основных правил. Во-первых, правило энергетического баланса. Т.е. количество энергии, которое мы получаем с пищей, должно быть равно количеству энергии, которое мы затрачиваем в процессе жизнедеятельности. Во-вторых, организм человека нуждается в постоянном поступлении различных пищевых веществ в определенном соотношении, витаминов и минералов. А также правило режима питания: правильно употреблять пищу регулярно, в одно и то же время в определенных количествах, не переедая и не голодая. Но для того, чтобы питаться правильно, необходимо еще правильно выбирать и правильно готовить продукты, чтобы сохранять все полезные вещества. Меню правильного питания на каждый день и на неделю, различные способы приготовления продуктов, все о пользе клетчатки, кедрового меда и других продуктов, что такие питание по группе крови и в чем его польза и масса другой полезной информации о продуктах и секретах питания на сайте oede.by. Скорректировав свой рацион, вы не только начнете поставлять своему организму именно те продукты, которые ему действительно необходимы, но и непременно начнете чувствовать себя лучше, а также сможете избавиться от различных проявлений хронических болезней. Также стоит составлять меню правильного питания на день с учетом возраста. Если подростку требуется много энергии для роста и развития, то человеку старше 50 стоит ограничить себя в углеводах, животных жирах и соли, больше употреблять кальций. Как правильно питаться на работе или, например, во время беременности? Каково меню сбалансированного питания для растущего детского организма и что такое правильная еда для подростка. Питаться правильно необходимо и взрослым, и детям. Принципы здорового образа жизни, заложенные в поведении ребенка с детства, сделают его жизнь значительно более здоровой и насыщенной. Рациональное питание — это не бесконечные диеты, это всего лишь правильное меню на каждый день. А о том, как и из чего его составить, вы узнаете на сайте oede.by.

oede.by

Рецепты приготовления блюд согласно правильному питанию

Правильное питание – это баланс поступления с пищей в организм белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Сбалансированное питание – лучший способ похудения без ущерба для здоровья. Блюда, которые можно приготовить согласно правилам правильного питания – сытные и полезные, в них содержится минимум жира и максимум пользы.

____________________________

Содержание

  1. Салаты
  2. Первые блюда
  3. Вторые блюда
  4. Выпечка
  5. Видео

Салаты

Чтобы приготовленные салаты соответствовали правилам правильного питания, заправлять их следует исключительно сметаной, йогуртом, оливковым маслом. Полностью следует исключить потребление майонеза, магазинных соусом и кетчупов.

Рецепт 1: Салат с пекинской капустой

Полностью сбалансированный салат и питательный салат, в котором присутствуют белки и углеводы. Данный салат хорошо есть на завтрак или в обед.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 200 грамм.
  • Куриное филе – 1 штука.
  • Натуральный йогурт – 3 столовых ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Морковь по-корейски – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Филе и яйца отварить до готовности, нарезать соломкой.
  2. Пекинскую капусту промыть и нашинковать ножом.
  3. Смешать все составляющие, добавить морковь.
  4. Заправить салат йогуртом и перемешать.

Полезный совет:

  • Морковь по-корейски следует выбирать без масла или приготовить ее самостоятельно, добавив только специи и немного уксуса.

Рецепт 2: Салат с тунцом

Этот легкий салатик содержит всего 54 калории на 100 грамм, в его состав входит тунец, содержащий омега – 3 незаменимую для организма жирную кислоту.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Тунец консервы – 1 банка.
  • Лук салатный – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Помидоры – 2 – 3 штуки.
  • Йогурт натуральный без добавок – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
  2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой.
  3. Помидор промыть, порезать кубиками.
  4. Слить с тунца жидкость и размять его вилкой.
  5. Открыть баночку кукурузы, слить с нее воду, добавить все ингредиенты салата и перемешать.
  6. Заправить салат йогуртом, перемешать.

Полезный совет:

  • Если йогурт дома отсутствует, можно заправить салат сметаной или небольшим количеством оливкового или кукурузного масла.

Рецепт 3: Греческий салат

Один из самых популярных салатов, в состав, которого обязательно входит сыр фета, орегано и маслины. Заправляется салат оливковым маслом, в котором есть незаменимая для организма омега – кислота.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец и луковицу очистить, нарезать полукольцами.
  2. Все овощи нарезать крупными кубиками и сложить в салатницу.
  3. Добавить в салатницу целые маслины, лук, перец и перемешать.
  4. Сыр фета нарезать кубиками, обвалять каждый в орегано и выложить в салат.
  5. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком и солью.

Полезный совет:

  • Те, кто не любят употреблять сыр фета могут заменить его на брынзу или моцареллу.

Наверх

Первые блюда

Первые блюда для худеющих следует варить на воде или овощном бульоне, чтобы он был не наваристым. Можно готовить легкие холодные супы, которые утоляют жажду летом, содержат много витаминов, так как продукты не подвергаются тепловой обработке.

Рецепт 1: Пикантный суп с лапшой

Необыкновенный вкус данного супа понравится многим гурманам. Соевый соус и сельдерей придает супу характерный привкус и аромат.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения и посолить.
  2. Все овощи нарезать произвольными кубиками или пластинками, всыпать в воду, бланшировать 2 – 3 минуты.
  3. Откинуть овощи на дуршлаг и промыть прохладной водой.
  4. Вскипятить овощной бульон, всыпать в него лапшу и овощи.
  5. Посолить, поперчить суп, готовить до готовности лапши.
  6. Подавать суп в тарелке, добавив в нее 1 – 2 столовых ложки соевого соуса.

Полезный совет:

  • Если суп кажется не таким густым, как хотелось бы, в него можно добавить шампиньоны.

Рецепт 2: Холодный огуречный суп

Освежающий суп, который готовится из кефира и огурца и очень напоминает любимую многими окрошку. Плюс данного супа в том, что он не требует добавления соли.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Один огурец очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Мелко порубить промытую зелень и зубчик чеснока.
  3. Выложить в блендер огурец, зелень с чесноком, 2 столовых ложки лимонного сока, кефир. Взбить все ингредиенты 10 секунд.
  4. Второй огурец мелко порубить, вместе с грецкими орехами добавить в блендер и взбить 2 – 3 секунды.
  5. Добавить специи в суп, перемешать ложкой.

Полезный совет:

  • Суп не будет вкусным, если добавить в него вареное мясо, пикантность можно придать блюду, добавив в него отварные креветки.

Рецепт 3: Суп - пюре из тыквы

Супы – пюре являются отличным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Такой суп быстро и переваривается, он легкий для желудка и содержит много полезных компонентов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками, выложить его в кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло, жарить до румяности.
  2. Тыкву очистить, нарезать произвольными кубиками.
  3. Вложить в кастрюлю к луку тыкву, посыпать ее карри, влить бульон и посолить.
  4. Довести суп до кипения, варить под крышкой 20 минут.
  5. Пюрировать суп блендером, довести его до кипения и выключить.

Полезный совет:

  • После пюрирования можно добавить в суп отварное куриное мясо или фрикадельки.

Наверх

Вторые блюда

Полезное и правильное питание предполагает употребление мясных блюд, которые готовятся путем запекания, тушения или варки с использованием минимума растительного масла. Также вторым блюдом может быть овощное рагу, тушеные или запеченные овощи.

Рецепт 1: Куриные отбивные в кляре

Интересный вариант приготовления отбивных путем запекания их в духовке. Для кляра в рецепте используется сыр, который придает мясу нежность.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, разрезать пополам.
  2. Каждую половинку филе отбить, посолить по вкусу, поперчить и полить соком лимона.
  3. Яйца взбить вилкой.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и перемешать до однородности с яйцами.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  7. Каждое филе обмакнуть в сырно – яичную смесь и выложить в форму.
  8. Запекать в духовке в течение 30 – 40 минут.

Полезный совет:

  • Чтобы кляр лучше обволакивал мясо, можно добавить в него столовую ложку панировочных сухариков.

Рецепт 2: Курица с зеленым горошком и грибами

Питательное блюдо, которое отлично подойдет в качестве ужина, так как в нем содержится минимум углеводов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать мелкими кусочками, посолить по вкусу.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать.
  3. Налить в сковороду немного воды, потушить лук до мягкости.
  4. Добавить в сковороду кусочки курицы, перемешать и тушить вместе с луком.
  5. Шампиньоны нарезать кубиками, смешать со сметаной и добавить в сковороду.
  6. Добавить зеленый горошек, перемешать все ингредиенты и тушить до готовности.
  7. По окончанию готовности добавить зубчик раздавленного чеснока, порубленную мелко зелень и хорошо перемешать блюдо.

Полезный совет:

  • Если в сковороде мало жидкости, можно долить в нее немного горячей воды.

Рецепт 3: Брокколи, запеченная в духовке

Вкусное и легкое блюдо, которое хорошо подходит для ужина, и готовиться всего 10 – 15 минут. Брокколи – источник витаминов и минералов, которые так нужны организму во время похудения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Брокколи промыть и отделить на соцветия.
  2. Приварить соцветия брокколи в течение 3 – 5 минут.
  3. Выложить брокколи в миску, добавить специи по вкусу и перемешать.
  4. Переложить брокколи в горшочек для запекания, налить на дно 2 – 3 столовых ложки воды.
  5. Моцареллу нарезать кубиками и посыпать ею брокколи.
  6. Поставить горшочек для запекания в духовку при 180 градусов, пока сыр не расплавится.

Полезный совет:

  • Если не хочется готовить блюдо с брокколи, ее можно заменить цветной капустой или брюссельской, или соединить несколько видов вместе.

Наверх

Выпечка

Многие думают, что при правильном питании сладостей в рационе не должно быть вообще. Это неверное заблуждение, так как каждому иногда хочется полакомиться вкусным тортиком. Выпечка для сбалансированного питания содержит минимум возможных калорий, однако является не менее вкусной, чем калорийные торты с большим количеством крема.

Рецепт 1: Морковный торт с творожным кремом

Невероятно вкусный торт из моркови с творожно – банановым кремом, в котором содержится всего 96 калорий на 100 грамм. Готовится торт быстро и м минимальным количеством усилий.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры.
  2. Натереть морковь на крупной терке, смешать с нарезанной кусочками курагой.
  3. Стушить морковь с курагой на сковороде до мягкости, добавив немного оливкового масла.
  4. Желтки отделить от белков, смешать с йогуртом и мукой до однородности.
  5. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
  6. Смешать морковь, белковую и желтковую смесь.
  7. Вылить тесто на противень, смазанный сливочным маслом, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 – 30 минут.
  8. Приготовить крем: в половине стакана сметаны растворить желатин. Когда желатин набух, смешать сметану с творогом, ванилином, сахаром, подавленным вилкой бананом и перемешать.
  9. Корж разрезать на 3 – 4 части, промазать каждую из них начинкой и поставить в холодильник для застывания.

Полезный совет:

  • Худеющие женщины могут использовать вместо сахара – сахарозаменитель или мед.

Рецепт 2: Банановое печенье

Печенье по данному рецепту содержит немало калорий, не рекомендуется, есть его более 100 грамм в день в качестве перекуса. Входящая в состав овсяная крупа благотворно влияет на систему пищеварения и надолго насыщает.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Засыпать в блендер творог, добавить нарезанный банан и перетереть в однородную массу.
  2. Добавить к массе овсяную крупу, тщательно замесить тесто руками.
  3. Поставить тесто на 60 минут в холодильник.
  4. Грецкие орехи мелко измельчить.
  5. Сформировать из теста шарики, обвалять каждых в молотых орешках.
  6. Выложить шарики на застеленный пергаментом противень.
  7. До 180 градусов разогреть духовку, выпекать печенье 12 – 15 минут.

Полезный совет:

  • Вместо орешков для обваливания шариков можно использовать кокосовую стружку или мак.

Рецепт 3: Диетический Тирамису

Любимый многими десерт можно приготовить с минимумом калорий и смело употреблять его на завтрак. В качестве заменителя сахара используется стевия.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Одно яйцо разделить на желток и белок, каждый взбить отдельно.
  2. К взбитому желтку вмешать отруби, стевию и геркулес.
  3. Аккуратно добавить взбитый белок, перемешивая тесто ложкой.
  4. Вылить в форму и запекать бисквит при 180 градусов 15 минут.
  5. Второе яйцо разделить не белок и желток.
  6. Добавить во взбитый желток распущенный агар – агар, стевию, творог и молоко. Взбить до состояния крема.
  7. Белок взбить, аккуратно вмешать ложкой в приготовленный их желтков крем.
  8. Бисквит разделить на несколько частей, каждых из готовых пропитать кофе.
  9. Выложить треть бисквита на дно формы, полить сверху кремом.
  10. Выложить десерт слоями, поставить на ночь в холодильник для застывания.

Полезный совет:

  • Горький шоколад полезен для организма, потому верх Тирамису можно присыпать им, натерев на мелкую терку. Шоколад следует выбирать с максимальным содержанием какао – бобов.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Блюда правильного питания

Содержание статьи:

Чем побаловать близких: по 5 рецептов завтраков, обедов и ужинов для меню правильного питания

Прекрасно, когда все члены семьи готовы перейти на правильное питание, ведь уже через пару месяцев можно будет с наслаждением наблюдать разительные перемены во внешности, здоровье, мироощущении и повышении уровня комфортности собственной жизни.

Конечно, первое время будет тянуть со страшной силой на копчености, вредные сладости и солености, причем порой не потому, что хочется, а просто потому, что «запретный плод сладок».

Что поделаешь, так устроен человек. Но даже если вы с легкостью отказываетесь от запретных удовольствий, все же придется поработать на тем, чтобы составленное заранее примерное меню правильного питания радовала вас такими блюдами, которые легко и быстро готовятся, но при этом максимально сохраняют пользу всех продуктов и отличаются отменными вкусовыми качествами.

Завтраки

На завтрак диетологи в один голос рекомендуют есть каши – они сытные, питательные и богаты полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Но согласитесь – есть по утрам одно и то же блюдо, пусть даже приготовленное из разных круп, надоедает.

Поэтому попробуем разнообразить наш рацион, сделав привычные каши оригинальными и необычными или вовсе заменив на другие блюда. Например:

  • Пшенная каша с ягодамиОтвариваем 1 стакан промытого пшена в 500 мл кипящего молока около получаса на медленном огне. Не забываем помешивать. После этого даем каше немного настояться, добавляем по вкусу немного морской соли и меда, а подаем со свежими или морожеными ягодами. Можно использовать фруктовый джем или варенье.
  • Овсянка с бананом и кивиДля быстрого приготовления прекрасно подходит геркулес, который готовится в течение 5 минут. В настоявшуюся готовую кашу добавляем банан и киви, порезанные кусочками. Вот и все.
  • Фруктовый пудингОчень приятный и нежный завтрак, который при этом невероятно богат витаминами. Для его приготовления берем 3-4 вида любимых фруктов (не очень твердых), взбиваем их в блендере, добавляем измельченные орешки и одно-два взбитых с небольшим количеством сахара и соли яйца. Смесь перемешиваем и запекаем в течение 5-8 минут.
  • Омлет на сырном «коврике»Яйца на завтрак – вечная классика страны Советов, но можно придумать из них кое-что оригинальное. Например, выложить дно сковороды кусочками сыра, разложить сверху кусочки помидоров, посыпать зеленью и залить смесью из взбитых молока и яиц. Запекаем наш омлет в духовке 5-10 минут. Очень вкусно, красиво и полезно.
  • Творожная запеканка.Многие не любят творог, а вот в сырниках и запеканках этот продукт улетает за милую душу. Поэтому можно приготовить такое блюдо: смешаем 400-500 грамм нежирного творога, добавим 2 яйца, 4, а то и 4,5 столовых ложки сахара и 1 ст. ложку манной крупы. Полученную смесь запекаем в микроволновке или духовке 10 минут. Можно добавить кусочки сухофруктов, ванилин, корицу.

Блюда правильного питания

Обеды

Традиционно обед состоит из первого, второго блюда и салата. При правильном питании первые блюда предпочтительнее готовить без поджарки, вторые блюда лучше тушить, готовить на пару или запекать (гриль также приветствуется), а в салатах майонезные заправки лучше заменить нежирной сметаной, а уксус – лимонным соком. Учитывая основы правильного питания, меню может включать следующие блюда на обед.

Первые блюда

Что приготовить на первое, если привычные борщи и куриные лапши уже надоели?

  • Суп из фасоли по-греческиВозьмем: 1 луковицу, 1 морковь, стакан белой фасоли, четверть корня сельдерея, пару зубчиков чесночка, 3-4 стол. ложки томатной пасты и 100-150 гр. растительного масла.Фасоль заливаем водой, доводим до кипения и сливаем жидкость. Затем заливаем фасоль водой ещё раз и варим минут 5-7, после чего выключаем огонь и настаиваем отвар в течение часа. Затем добавляем мелко нарезанные овощи: лук, морковь и сельдерей вместе с чесноком и томатной пастой, после чего варим ещё минут 20 (до готовности овощей). Добавляем соль и черный перчик.
  • Томатный суп-пюреЭтот летний суп придется как нельзя кстати в сезон отпусков, когда жарко и совсем не хочется стоять у плиты. А тут – берем килограмм помидоров, ошпариваем, снимаем шкурку, разрезаем пополам и удаляем семечки. Затем просто измельчаем оставшуюся мякоть в блендере с 2 ст.л. оливкового масла, 2 растертыми зубчиками чеснока, 2 сл.л. лимонного сока и небольшим количеством мускатного ореха, зелень базилика и тимьяна по вкусу. Добавляем соль и черных перчик – вот и все, готово!
  • Суп из грибов с чечевицейДля начала замочим на пару часов 100 грамм белых сушеных грибов. После этого заливаем их парой литров холодной воды и, доведя до кипения, поварим 15 минут. Теперь добавим 200 грамм промытой чечевицы и оставим вариться ещё на полчаса. Отдельно нужно пассировать в масле луковицу и пару мелко нарезанных морковок. Добавляем пассированные овощи и один картофель, нарезанный кубиками, в бульон, варим суп до готовности. За 5 минут до окончания варки добавим соль, лавровый листик, кинзу (кориандр). Подаем с нежирной сметаной и зеленью.
  • ХолодникЭтот суп является очень полезным и как нельзя лучше подходит для теплого времени года. Отварим 4 яйца и 1 свеклу. Натираем на терке яйца, свеклу, 1 средний огурец. Добавляем мелко нарезанные укроп, зеленый лук, заливаем 700 мл кефира и солим по вкусу. Для украшения в каждую тарелку можно добавить четвертинку яйца.
  • Суп в горшочкахГотовка в горшочках для запекания – сплошное удовольствие, ведь наша задача – всего лишь заложить все необходимое в этот сосуд, а дальше дело за духовкой. Обычно такие блюда готовятся на глаз, поэтому ориентируемся по количеству членов семьи: в каждый горшочек кладем кусочек мяса или курочки, нарезанные овощи – лук, морковь, капусту, брокколи, картошку, болгарский перчик, в общем, то, что имеется под рукой. Заливаем водой, добавляем специи, соль и перец, кусочек лаврового листа и отправляем на 1,5-2 часа в духовку. Если нет крышки, можно покрыть горшок кусочком фольги.
Блюда правильного питания

Вторые блюда

Обычно те блюда, что подаются на второе, смело могут выступать и в качестве ужина, правда, вечером их также желательно дополнить каким-нибудь салатиком, зеленью илипросто нарезанными огурцами, болгарским перцем.

Ужин

  • Курочка и картошечка в горшочкеЭто потрясающе простое блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне достойно и праздничного стола.На 4 порции нам понадобится:
    1. 500 грамм картофеля,
    2. 400 гр. куриного филе,
    3. 400 гр. шампиньонов,
    4. 4 помидора среднего размера,
    5. 300-400 гр. твердого сыра,
    6. Сметана или постный майонез.
    7. Специи, соль и перец
    8. Зелень

    Все ингредиенты нарезаем одинаково – ломтиками. Дно горшочков смазываем сметаной, закладываем сначала филе, затем грибы, ещё немного сметаны, потом картофель, помидоры и снова сметана. Сверху обильно посыпаем сыром. Незабываем посолить и поперчить. А теперь ставим наши горшочки в разогретую духовку минут на 40-50.

  • Рыба, тушеная с овощамиДля этого простого в приготовлении блюда нам понадобится 500 грамм рыбного филе, которое нарезаем кубиками, 30 грамм моркови, нарезанной соломкой, 200 грамм лука, нарезанного полукольцами, а также 2 ст.л. томатной пасты, 4 лавровых листика и черный перец-горошек.Сначала потушим в растительном масле лук и морковь вместе с томатной пастой. Через 10 минут добавим рыбное филе, специи и 500 мл горячей воды. Накроем крышкой и оставим тушиться на 40 минут.

Запеченная куриная грудка с овощами и яблоком для празничного стола На 2 порции готового блюда возьмем 250 грамм куриной грудки, 200 грамм брокколи, 2 средних картофелины, 2 яблока, яичный белок, зеленый лук, растительное масло, 2 стол. ложки нежирной сметаны, а для яблока — мед, по 2 ч.л. изюма и орехов.Куриную грудку обмакнем в белок и запечем при температуре 180С около 20 минут. Картофель также нужно запечь с растительным маслом и сметаной, а брокколи отварить на пару. В яблоках убрать сердцевину и заполнить орехами, изюмом и медом, после чего запечь в духовке 45 минут. Блюдо сервируется на большой тарелке и посыпается сверху зеленым луком.

Баклажаны с сыром и помидорами Для этого итальянского блюда возьмем по 2 баклажана, помидора и зубчика чеснока, пару ложек оливкового масла и смесь итальянских или любых других трав.В форму для запекания, смазанную маслом, раскладываем слоями нарезанные толщиной 1 см. баклажаны, затем помидоры (толщина 0,5 см). сверху овощи сбрызнем маслом, добавим измельченный чеснок и специи. После чего нужно запечь блюдо в духовке 50-60 минут, а перед подачей посыпать сыром и тертой зеленью.

Блюда правильного питания

Спагетти с креветками и брокколи. Для двух порций этого диетического и полезного блюда возьмем 1 луковицу, 250 грамм брокколи, 250 грамм креветок, 200 грамм спагетти, 2 зубчика чеснока и 2 ст.л. оливкового масла.Брокколи разделим на соцветия и отварим минут 10, после чего измельчим на ещё более мелкие соцветия. Креветки очистим и доведем до кипения, после чего отставим. В разогретом оливковом масле пассируем измельченный лук до золотистого цвета, затем добавляем чеснок, через пару минут – брокколи, а также немного бульона, в котором варилась капуста, чтобы смесь напоминала соус.Спагетти отвариваем незадолго до подачи и по готовности сразу поливаем соусом из брокколи и выкладываем в центре тарелки креветки.

Салаты для обеда и ужина

Закуски и салаты играют особую роль в правильном питании, и составляя меню правильного питания на месяц, необходимо постараться включить в него салаты из самых разных сезонных овощей, фруктов и зелени. Кстати, фруктовые салаты отлично выручают и в качестве дополнения к обеду, и как второй ужин, когда хочется кушать, а на ночь наедаться не хочется.

  • Греческий салатЛучшее дополнение к весеннему или летнему обеду. Просто нарезаем крупными кубиками огурчики, помидорчики и сыр «Фета», добавляем оливки и заправляем лимонным соком, ароматным оливковым маслом и солью. И не забудьте про листья салата, которые лучше нарвать руками. Репчатый лук по вкусу — кольцами.
  • Весенний салат из свеклы, моркови и огурца.Готовится просто, вкус отменный, витаминов – уйма!Просто натираем на корейской терке один средний огурец, таких же размеров морковь и отварную свеклу весом грамм 100. Добавляем немного соли, сахара, бальзамического уксуса и растительного масла и тут же подаем к столу, т.к. овощи быстро дают сок.
  • Салат из редьки, моркови и орехов.Благодаря грецким орешкам этот салатик является особенно питательным. Нарезаем соломкой редьку и морковь, добавляем измельченные орехи (2 столовых ложки достаточно), мелко нарезанный 1 зубчик чеснока и лимонную цедру, заправляем соком лимона, взбитым с растительным маслом, солим по вкусу.
  • Салат из авокадо с добавлением тертого миндаля.Это также сытный и очень полезный салат, особенно для нашей кожи.Мелко нарезаем 1 авокадо, два сладких болгарских перца (красных или желтых), листья салата. Смешиваем в салатнице, добавляем измельченный свежий укроп, 2-3 ст.ложки оливкового масла и посыпаем сверху тертым миндалем.
  • Салат «Деликатесный» с сыромДля приготовления этого вкуснейшего и очень витаминного салатика возьмем по 100 грамм сельдерея и огурца, очистим их и нарежем кубиками. Также нарежем 2 отваренных яйца и натрем на крупной терке 50 грамм сыра. Добавим измельченный зубчик чеснока, заправим нежирной сметаной, посолим, поперчим и украсим укропом.

Если вы не знали, чем разнообразить и как составить меню правильного питания, надеемся, что с нашими рецептами задача значительно упрощена. Теперь вы докажете своим родным, что и правильное диетическое питание может быть невероятно вкусным.

Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

Самое полное и подробное описание раздельного питания по Шелдону: история возникновения, правила сочетания продуктов и ограничения, плюсы и минусы, оценка специалистов, а также примерный недельный рацион.

Как долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин.

К самым низкокалорийным продуктам, конечно можно отнести все овощи и фрукты, листовую салатную зелень, все обезжиреные молочные продукты, диетические виды мяса, белые виды рыб, моллюски, ракообразные.

Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

Для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.

Другие статьи рубрики:

Семена чиа — удивительный растительный продукт, который благодаря своему составу питает организм, оздоравливает, укрепляет, а также помогает похудеть. Хотите узнать больше про семена чиа?

Для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.

Если вы собираетесь поменять рацион и перейти на правильное питание, но не знаете, на какие справочные данные опираться и чем руководствоваться, вам помогут специально подобранные таблицы правильного питания

При переходе на правильное питание первое время вечно встает вопрос: «Что же готовить?» ведь хочется, чтоб было и вкусно, и полезно. Поэтому в статье подобраны простые и вкусные варианты завтраков, обедов и ужинов.

Основы правильного питания для похудения: базовые принципы, система питания для потери лишних килограммов, пример эффективного питания для похудения, а также связь финеса и правильного питания.

Все, что вы хотели узнать про правильное питание для пожилых людей: возрастные изменения в организме человека, основные принципы питания, правила и примерный рацион, какие продукты рекомендованы, а какие — нежелательны.

vmirelady.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность