Классный час "Правильное питание- залог здоровья". Классный час правильное питание


Классный час "Правильное питание- залог здоровья"

Классный час: «Правильное питание – залог здоровья!»

Цель:

  1. Ознакомление учащихся о необходимости:

hello_html_m52d0cf42.png полноценного питания в подростковом возрасте;

hello_html_m52d0cf42.png употребления в пищу доступных и разнообразных продуктов;

hello_html_m52d0cf42.png соблюдения режима питания;

hello_html_m52d0cf42.png горячих школьных завтраков.

  1. развитие практических навыков составления ежедневного меню.

Форма проведения: беседа с учащимися; групповая работа.

Содержание классного часа.

І. Вступительное слово.

Учитель: Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям?

Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное

питание и здоровый образ жизни.

Учитель: «Для чего человеку нужна еда?». Учащиеся дают ответ.

Подводя итог, учитель читает стихотворение:

«Человеку нужно есть».

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.

Учитель: А что значит, по-вашему, правильно питаться? Учащиеся дают ответ.

ІІ. Основная часть.

  1. Обсуждение результатов анкетирования.

Анкетирование проводилось накануне классного часа.

  1. Принципы рационального питания.

Выступление родительницы Каталевич Н.Ю. с рекомендациями по рациональному питанию.

Подводя итог, учитель читает стихотворение:

Ребята, мера нужна и в еде,

Чтоб не случиться нежданной беде,

Нужно питаться в назначенный час,

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда!

Надо еще про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать!

В питании тоже важен режим,

Тогда от болезней мы убежим!

Плюшки, конфеты, печенье, торты –

В малых количествах детям нужны.

Запомни, ребенок, простой наш совет:

Здоровье одно, а второго – то нет.

3. Игра «Меню для школьника».

Класс делится на 3 группы.

Учитель: Каждая группа должна составить меню, включающее завтрак, обед, полдник и ужин. Помните о том, что это должно быть меню для школьника, включающее в себя разнообразные продукты питания.

Каждая группа составляет меню и вывешивает его на доску.

Учитель: А сейчас жюри оценят вашу работу и назовут оптимальный вариант рационального питания.

Родители: дают оценку работам групп.

В целом меню составлены правильно. А это значит, что мы поработали сегодня не зря.

ІІІ. Подведение итогов.

Учитель. Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться. Сегодня вы научились составлять рацион питания школьника, следуя которому можно сохранить на долгие годы свое здоровье.

Чтобы ваш организм был красивым и здоровым, мы предлагаем всем попить фруктовый сок, богатый витаминами и полезными веществами.

infourok.ru

Классный час Правильное питание

Классный час

«Правильное питание – залог здоровья»

Цель: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания.

Оборудование: - ИКТ

- карточки с названиями продуктов, рисунки с изображением

молочных продуктов;

- карточки с пирамидой питания.

Ход классного часа:

Учитель:

- Посмотрите сценку и попробуйте сформулировать тему нашего классного часа.

«О Девочке, которая плохо кушала».

Юля плохо кушает,

Никого не слушает.

- Съешь яичко, Юлечка!

- Не хочу, мамулечка!

- Съешь с колбаской бутерброд! -

Прикрывает Юля рот.

- Супик?

- Нет...

- Котлетку?

- Нет... -

Стынет Юлечкин обед.

- Что с тобою, Юлечка?

- Ничего, мамулечка!

- Сделай, девочка, глоточек,

Проглоти еще кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

- Не могу, мамулечка!

Мама с бабушкой в слезах -

Тает Юля на глазах!

Появился детский врач -

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито:

- Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно, не больна!

А тебе скажу, девица:

Все едят - и зверь и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом Конь жует овес.

Кость грызет дворовый Пес.

Воробьи зерно клюют,

Там, где только достают,

Утром завтракает Слон -

Обожает фрукты он.

Бурый Мишка лижет мед.

В норке ужинает Крот.

Обезьянка ест банан.

Ищет желуди Кабан.

Ловит мошку ловкий Стриж.

Сыр швейцарский

Любит Мышь...

Попрощался с Юлей врач -

Глеб Сергеевич Пугач.

И сказала громко Юля:

- Накорми меня, мамуля!

-Сформулируйте тему классного часа.

Тема нашего классного часа «Правильное питание- залог здоровья».

-Что такое правильное питание? (ответы детей)

Просмотр видео ответ на вопрос

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Питание обеспечивает:

  • развитие и рост

  • максимальную работоспособность

  • хорошее самочувствие

  • долголетие и здоровье

Принципы питания здорового человека

1.Количественный состав пищи

2.разнообразие пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода)

3. Режим питания (прием пищи в определенные строго установленные часы)

- Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать.

И ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья.

Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (например, гречка, изюм, масло).

Другие помогают организму расти и стать сильным (рыба, мясо, орехи)

А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

А что это за продукты - мы узнаем из загадок.

А теперь будьте внимательны! Вот загадки — давайте отгадки.  

Бел, как снег, в чести у всех. 

В рот попал, там и пропал. (Сахар.) 

Щеки розовы, нос белый. 

В темноте сижу день целый. 

А рубашка зелена, 

Вся на солнышке она. (Редис.) 

Не шит, не кроен, а весь 

В рубцах. 

Без счету одежек, и все 

Без застежек. (Капуста.) 

Летом – в огороде свежие, зеленые, 

А зимою – в бочке вкусные, соленые. 

Отгадайте, молодцы: как зовут нас? (Огурцы.) 

Повернулось к солнцу 

Золотое донце. (Подсолнух.)

Любопытный красный нос 

По макушку в землю врос. 

infourok.ru

Классный час на тему "Правильное питание"

Классный час «Разговор о правильном питании» (провела воспитатель ГКОУ КО «Калужской школы-интерната» №1 Писарева З.К. 4 «Б» класса).

Цели: - сформировать у учащихся понятие о правильном питании;

- познакомить детей с основными принципами правильного питания;

- информировать детей, что нарушение питания приводит к болезням.

Задачи:

  • дать представления учащимся об основных видах пищевых продуктов, их составе.

  • добиться формирования у учащихся активной позиции по данной проблеме;

  • развивать внимание, память, познавательный интерес.

Регулятивные УУД.

  1. Определить тему классного часа.

  2. Оформить свои мысли в устной форме.

  3. Оценивать действия в соответствии с поставленными задачами.

  4. Контроль результата.

Познавательные УУД.

  1. Строить речевые высказывания в устной форме.

  2. Устанавливать причинно-следственные связи.

  3. Уметь извлекать информацию из дополнительных источников.

Личностные УУД.

  1. Сопоставлять положительные и отрицательные свойства продуктов.

  2. Делать выводы, анализировать информацию.

  3. Использовать знания в повседневной жизни.

Коммуникативные УУД.

  1. Слушать и понимать других.

  2. Строить речевые высказывания в соответствии с поставленными задачами.

  3. Владеть диалогической формой речи.

  4. Уметь работать в группах.

Ход классного часа:

Воспитатель. Как вы думаете, ребята, что нужно ребенку, чтобы он из маленького стал большим? (ответы детей). Хорошо кушать? Это- да. Но что кушать, вот это вопрос? Какие продукты должен есть ребенок? Продукты должны быть разные, но питание- правильным. А что такое правильное питание? О чем же мы сегодня с вами будем разговаривать?

Дети. Тема нашего классного часа «Правильное питание детей».

Воспитатель. В своё время еще Генрих Гейне сказал, что «человек есть то, что он ест». Поэтому правильное питание человека должно содержать все те вещества, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Для детей и подростков питание имеет огромное значение. Оно должно содержать те вещества, которые используются организмом для восстановления затрачиваемой им энергии, для работы, для обеспечения жизнедеятельности, а также на рост и развитие.

Воспитатель: Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья. Чтобы расти, нужен белок, жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы, для здоровья костей и зубов – кальций, фосфор. Для здоровья – витамины. Где же находятся эти вещества?

Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.

Ученик 1 : Хлеб и хлебобулочные продукты, крупы, макаронные изделия.

И хлеб, и крупы могут служить источником практически всех основных пищевых веществ - белка, жира, углеводов, некоторых витаминов (В,, В2, РР), минеральных солей (магния, железа, селена и др.). В них имеются растительные волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и желчевыделительной системы. Однако в этих продуктах преобладают углеводы (главным образом крахмал), тогда как содержание белка и жира существенно ниже. Более того, белки хлеба характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем белки мяса, рыбы, молочных продуктов. Поэтому хлеб и крупы должны сочетаться в рационе с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения. Традиционное же увлечение хлебом, кашами, блюдами из макарон и вермишели, к сожалению, достаточно часто имеющее место в питании, безусловно, не может быть признано полезным, так как сопровождается избыточным весом. Ассортимент хлеба, круп, макаронных изделий весьма широк. Предпочтение надо отдавать хлебу из муки грубого помола (ржаной, обойной), так как в нем выше содержание растительных волокон, витаминов В,, В2, PP. Среди круп на первое место по пищевой ценности следует поставить гречневую и овсяную, которые содержат большее количество полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), чем другие крупы. Пищевая ценность манной крупы ниже, чем гречневой и овсяной. Однако ее вкусовые качества позволяют ей занимать достойное место среди других круп.

Воспитатель: собери пословицу о хлебе или хлебобулочных изделиях(работа в парах).

1) Где хлеб, тут и мыши.

2) Плох обед, коли хлеба нет.

3) Не трудиться - хлеба не добиться.

4) Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

5) Хлеб всему голова.

6) Будет хлеб, будет и песня.

Ученик 2: Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов, в частности витамина С. И овощи, и фрукты наиболее полезны в свежем виде, так как любой вид кулинарной обработки снижает содержание в них витаминов, в первую очередь С.

Вместе с тем овощи и фрукты полезны и в виде различных блюд, а также соков, пищевая ценность которых очень высока. Овощи (морковь, свекла, капуста, томаты, огурцы) широко используются при приготовлении салатов, винегретов, первых блюд (борщей, щей), а фрукты и ягоды - при приготовлении компотов, киселей.

Воспитатель: Назови овощи и фрукты, в которых содержится много витамина С (ответы детей).

Ученик 3: Мясо и мясопродукты.

Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц (куриц, цыплят, индейки), кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий. Общее для всех этих продуктов - высокое содержание белка, железа и витамина В12. При этом белки мяса и мясопродуктов обладают высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в питание детей. Но колбасы, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок. Свинина и особенно баранина также содержат больше жира, чем говядина, причем в них преобладает трудноусваиваемый (тугоплавкий) жир. Доля жира в курином мясе, как правило, ниже, чем в говядине и тем более свинине и баранине. Поэтому в рационе школьников должны преобладать блюда из птицы и говядины, тогда как баранину, свинину, колбасы, сосиски и сардельки следует использовать ограниченно - не чаще 1-2 раз в неделю.

Воспитатель: Давайте поиграем в игру «Кто больше назовет?» Итак, какие блюда можно приготовить из мяса? (дети называют мясные блюда)

Ученик3: Самые разные: жаркое, бифштексы, гуляши, котлеты и т.д. Важно при этом, однако, помнить, что наиболее полезными способами кулинарной обработки являются отваривание, тушение и запекание, тогда как обжаривание сопровождается образованием на поверхности мяса корочки. Несмотря на свой аппетитный вид, эта корочка содержит продукты, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника и вызывать изжогу, тошноту и другие симптомы со стороны желудка, печени и кишечника.

Ученик 4: Рыба и рыбопродукты.

Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к мясу. Эта группа - также важнейшие источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. В этом одна из причин того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса: желудок и кишечник тоже должны отдыхать ночью, а не заниматься перевариванием пищи. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, первая содержит некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это прежде всего микроэлемент "йод". Рыбы богаче мяса витаминами РР и В6.

Воспитатель: Какие блюда из рыбы вы любите? Кто из вас не любит рыбу и почему? (Это необходимо знать воспитателю, так как у некоторых детей рыбные продукты вызывают аллергию)

Ученик 4: Из рыбы можно приготовить очень большое количество блюд. Полезнее включать в питание нежирные сорта рыб: - треску, хек, минтай, судак и более ограниченно использовать камбалу, навагу, скумбрию.

Нельзя особо не упомянуть и такую группу рыбопродуктов, как икра и соленая деликатесная рыба (семга, горбуша, кета и др.). Икра, как черная, так и красная, окружена ореолом особо ценного и полезного продукта. Действительно, икра содержит высококачественный и легкоусвояемый белок, жиры, некоторые витамины. В то же время в икре очень высок уровень соли. Поэтому-то икра и относится к деликатесным продуктам, которые следует потреблять в ограниченном количестве (не более 10-20 г). Большие количества икры несут в себе значительный избыток соли - одной из причин возникновения гипертонической болезни и ожирения. Примерно то же относится и к соленым деликатесным рыбам, которые, помимо соли, содержат значительные количества жира.

Ученик 5:

Третьим важным источником белка в питании человека служат куриные яйца. Но, помимо белка, этот продукт содержит немало и других полезных веществ: жир, витамины А, В12. При этом все пищевые вещества яйца быстро и хорошо всасываются. Поэтому яйца – полезны для детей, если, конечно, они не вызывают аллергию (что бывает нередко). Увлекаться яйцами, однако, не следует. Хороша «золотая середина» - 1-2 яйца в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Ученик 5: Молочные продукты.

Следующая группа продуктов - близкие «родственники» первых трех групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «роднит» с мясом и рыбой наличие в них высококачественного белка. Но белок - это не единственное достоинство указанной группы продуктов. Кальций и витамин В2 вы получаете в основном из молока и молочных продуктов. В день вы должны выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Еще выше содержание кальция и витамина В2 в таких продуктах, как творог и сыр, которые являются "природными концентратами" этих веществ.

Кальций особенно необходим детям и подросткам, так как в этот период происходит интенсивное формирование костей и зубов, требующее значительных количеств кальция

Следует особо подчеркнуть важную роль кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогуртов, простокваш и др.). Эти напитки не только содержат перечисленные пищевые вещества (белок, Са, витамин В2 и др.), но и несут в себе полезные микроорганизмы, «поддерживающие жизнь», которые очень полезны для организма.

Воспитатель: А теперь настало время небольшого аукциона. «Назовите кисломолочные продукты». Выигрывает тот, кто последним назовет молочный продукт. Повторения в расчет не берутся (кефир, и его новые виды: биокефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.)

Ученик 6: Жиросодержащие продукты. Эта группа продуктов растительного и животного происхождения: различные виды орехов, растительное и сливочное масло. Они служат источником углеводов.

Ученик 7: Кондитерские изделия. Эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая вашу высокую двигательную активность и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться для детей ненужными. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание - это еще и источник радости, положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов.

3. Подведение итогов.

Совместно с учащимися формулируются следующие правила:

-Пища должна быть разнообразной (растительной и животной).

-Больше употреблять фруктов и овощей.

-Меньше употреблять сладкого, соленого, копченого, газированных напитков.

-Не используйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.

-Соблюдайте режим питания.

- Кушаем в одно и то же время.

- Принимаем пищу 3-4 раза в день

- Соблюдаем баланс белков, жиров, углеводов;

- Обращаем внимание на содержание витаминов и микроэлементов;

- И ни в коем случае не переедаем

Закончить фразу:

Питание необходимо для того, чтобы….. (расти, двигаться, играть, учиться, быть здоровым).

Еда должна быть …. (здоровой, вкусной)

Если хочешь быть здоров –

Правильно питайся!

Позабудь про докторов,

Живи и улыбайся!

infourok.ru

Классный час на тему "Правильное питание"

КЛАССНЫЙ ЧАС:

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

Цель:

  • сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни человека.

  • помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни;

Задачи:

  • развивать представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей,

  • развивать творческие способности и кругозор у детей, их интересы и познавательную деятельность;

  • развивать коммуникативные навыки у детей, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

  • воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью (слайд № 3)

Оборудование:

  • интернет-ресурсы

  • мультимедийный проектор

  • ПК

  • Презентация

  • Буклет- памятка

Организационный момент

Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми.

“Здоровье – это единственная драгоценность” Монтень (слайд 4)

Актуализация знаний

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

“Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум” Геродот (слайд №5)

Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.

Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддерживая нормальное состояние кожных покровов, защитной функции организма.

“Заботу о пище и уходе за телом нужно отнести к области здоровья и поддержания сил, а не к области наслаждения”

Цицерон (слайд №6))

Задание командам.

«Разминка» - Что это?

  • Манго.(Фрукт.)

  • Сазан. (Рыба).

  • Изюм. (Ягода).

  • Арбуз. (Ягода).

  • Нерка. (Рыба.)

  • Лещина. (Орех.)

  • Фисташки. (Орех.)

  • Капуччино. (Напиток.)

  • Сморчок. (Гриб.)

  • Кумыс. (Напиток.)

  • Гвоздика. (Пряность.)

  • Иваси. (Рыба.)

  • Рябчик. (Птица.)

  • Квас. (Напиток.)

  • Патиссон. (Овощ.)

  • Авокадо. (Фрукт.)

1. Здоровый образ жизни – это: (слайд №7)

1) Соблюдение режима дня.

2) Соблюдение режима питания, правильное питание.

3) Закаливание.

4) Физический труд.

5) Соблюдение правил гигиены.

«Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще».

6) Правила поведения за столом.

«Когда я ем, я глух и нем!»

7) Скажем «Нет!» вредным привычкам (употребление алкогольных напитков, табакокурение).

8) Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.

9) Правильная организация отдыха и труда.

2. Зачем человек ест? (ответы детей)

Ещё древнегреческий философ Сократ (470 - 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма.

Мудрые философы говорят: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей», как вы это понимаете? (ответы детей)

3. Вывод: Человеку необходимо питаться.

Знаешь ли ты?

  • Что такое питание? (Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. (слайд №8)

  • Какие продукты называются полезными? (Продукты, в которых есть вещества, без которых человек не может жить и развиваться. Они необходимы человеку каждый день). (слайд №9)

  • Что поступает с пищей в организм человека? (Вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли). (слайд №10)

  • Что такое белки?(Основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается). Белки – это мясо, рыба, молоко, яйца. (слайд №11)

  • Что такое жиры? (Это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и др.). Жиры – сливочное и растительное масло. (слайд №12)

  • Что такое углеводы? (главный источник энергии для организма. Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах). Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. (слайд №13)

  • Что такое витамины? Где содержится больше всего витаминов? В фруктах и овощах). Недостаток витаминов всегда дает о себе знать. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов — состояний, вызванных недостатком витаминов. Это — быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи. Все это — следствие серьезных изменений в обмене веществ, то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти в болезнь.

  • Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами — увеличение потребления овощей и фруктов. Но овощи, увы, поставляют нам в основном витамин С. Хоть он и очень важен, но ведь организму нужны и другие: витамин A необходим для зрения, нормального состояния слизистых покровов, в частности дыхательных путей; D — обеспечивает всасывание в кишечнике кальция; E — защищает ткани от разрушения под воздействием кислорода; K — участвует в процессе свертывания крови; витамины группы B и другие входят в состав ферментов, необходимых для управления обменом веществ. (слайд №14)

  • Какие овощные соки вы знаете?

Морковный, свекольный, томатный, тыквенный, капустный.

Это важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом.

Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. «Поешь рыбки – будут ноги прытки». В ней много витаминов А и Д, микроэлементов, йода).

  • Какие молочные продукты вы знаете и чем они полезны? Молоко, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожный сырок, глазированный сырок, сыр.

В состав молока входят белок, жир. Молочный сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, группыВ, РР, С. (слайд №16)

Физминутка

Игра: «Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения?»

Хлеб, колбаса, молоко, сахар, яйцо, лук, яблоко, свинина, свекла, огурец.

Какие правила необходимо выполнять во время еды? (слайд №17)

  • Главное – не переедайте.

  • Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

  • Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

  • Мойте фрукты и овощи перед едой.

  • Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

Мозговой штурм

Задание 1 . « Начинка с изюмом».

  • Как называется суп из рыбы. (Уха.)

  • Как называется сушеный абрикос без косточки? (Курага.)

  • Как называется сушеный абрикос с косточкой? (Урюк).

  • Какая из нот будет лишней в компоте. ( Соль).

  • Что является «домом» для всех продуктов? (Холодильник).

  • Назовите любимую крупу китайцев. (Рис.)

  • Какая каша называется геркулесовой? (Из овсяных хлопьев.)

  • Как называется охлажденная смесь различных напитков (Коктейль).

  • Как называется сушеная слива ( чернослив).

Задание 2. Что полезно есть на завтрак ? (Кашу).

  • Какие каши вы знаете ? (манную, овсяную, пшеничную, гречневую, кукурузную, геркулесовую , рисовую.

  • Как кашу сделать вкусней? - добавить масло («Кашу маслом не испортишь»), ягоды, фрукты, изюм, варенье, орешки

Задание 3 . - Отгадай загадки:

В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду,

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья! (Зерно)

Лето целое старалась-

Одевалась, одевалась…

А как осень подошла,

Нам одежки отдала.

Сотню одежонок

Сложили мы в бочонок

(капуста)

Девица укуталась в листья над грядкой,

Выбилась только кудрявая прядка.

Одета она в золотую кольчугу -

Плотно колечки прижаты друг к другу

(кукуруза)

Снаружи красна,

Внутри бела,

На голове хохолок –

Зелененький лесок (редиска)

Развалились в беспорядке

На своей перине – грядке

Сто зеленых медвежат,

С сосками во рту лежат,

Беспрерывно сок сосут

И растут,растут,растут( огурцы)

На припеке у пеньков

Много тонких стебельков.

Каждый тонкий стебелек

Держит алый огонек.

Разгибаем стебельки –

Собираем огоньки (земляника)

Задание 4. Продолжи пословицы:

  • Береги платье снову, а здоровье…(смолоду).

  • Чистота – половина…(здоровья).

  • Болен – лечись, а здоров…(берегись).

  • Двигайся больше – проживёшь …(дольше).

  • После обеда полежи, после ужина…(походи).

  • Здоровье сгубишь – новое …(не купишь).

  • В здоровом теле…(здоровый дух).

  • Лук семь недугов …(лечит).

  • Каждому своя болезнь…(тяжела).

  • Тот здоровья не знает, кто болен …(не бывает).

Задание 6. Разгадай кроссворды:

«В каких магазинах можно купить эти продукты? » (слайд №18)hello_html_7f4b05ea.jpg

(1.Гастроном. 2.Рыбный,3.Молочный,4.Мясной,5.Булочная,6.Овощной)

Овощи- фрукты. (Впиши в пустые клетки по горизонтали – фрукты, по вертикали – овощи. (слайд №19)

hello_html_m134f0615.jpg

(1.Яблоко, 2. Капуста, 3. Репа, 4. Кабачок, 5. Банан, 6. Слива, 7. Лук, 8.Груша, 9. Свекла, 10. Киви, 11. Ананас).

Если хочешь быть здоровым, нужно заниматься спортом и правильно питаться. Есть полезную, богатую витаминами пищу.

7.  Игра «Приготовь блюдо»

Задание: приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда).

Карточки

1) Борщ.

  • вода, молоко, чай;

  • картофель, капуста, свекла, огурец, помидор, лук, редис;

  • соль, сахар;

  • майонез, сметана.

  1. Гречневая каша.

  • вода, молоко;

  • макароны, рис, пшено, гречка;

  • соль, сахар;

  • масло растительное, масло сливочное.

8. Выберите слова для характеристики здорового человека:

красивый ловкий статный крепкий

сутулый бледный стройный неуклюжий

сильный румяный толстый подтянутый

ВЫВОД: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ. ВЕДЬ НИКТО НЕ ПОЗАБОТИТСЯ О ТЕБЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ САМ.

Задание 5. Какие группы пищевых продуктов должны быть включены в рацион школьника?

  • Мясо и мясопродукты;

  • Рыба и рыбопродукты;

  • Молоко и молочные продукты;

  • Яйца;

  • Пищевые жиры;

  • Плоды и овощи;

  • Хлеб и хлебобулочные, макаронные изделия. Крупы, бобовые;

  • Сахар и кондитерские изделия

9. Правила, которые обеспечивают хорошее состояние здоровья (слайд №20)

  1. Правильное питание.

  2. Соблюдение режима дня.

  3. Закаливание (физические упражнения, спорт).

  4. Правильная организация труда и отдыха.

  5. Соблюдение правил гигиены.

  6. Доброе сердце, добрые дела, поступки.

10. АРИФМАЦИИ: слайд №21)

Я хочу быть здоровым!

Я могу быть здоровым!

Я буду здоровым!

СПАСИБО! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

На память раздаются БУКЛЕТЫ – ПАМЯТКИ каждому учащемуся.

При подготовке урока использованы:

  • интернет – ресурсы,

  • книги по здоровому питанию,

  • программа «Разговор о правильном питании», «Формула правильного питания»

  • личный опыт.

Желаю Вам здоровья!

hello_html_m4d466bb7.png

infourok.ru

Классный час "правильное питание - залог здоровья"

  • продукты — фрукты, овощи

  • стенгазеты от родителей

Ход классного часа:

Учитель «Что на свете дороже всего?»

- Правильно - здоровье.

А одним из главных условий здоровья является правильное питание т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми.

Питание обеспечивает:

  • развитие и рост

  • работоспособность

  • хорошее самочувствие

  • долголетие и здоровье

- Тема нашего классного часа «Правильное питание- залог здоровья»

1. В жизни иногда можно увидеть и услышать и такое:

( по стихотворению С.Михалкова)

«О Девочке, которая плохо кушала».

Юля плохо кушает, Автор

Никого не слушает.

- Съешь яичко, Юлечка! Мама

- Не хочу, мамулечка! Юля

- Съешь с колбаской бутерброд! -

Прикрывает Юля рот.

- Супик?

- Нет...

- Котлетку?

- Нет... -

Стынет Юлечкин обед.

- Что с тобою, Юлечка?

- Ничего, мамулечка!

- Сделай, девочка, глоточек,

Проглоти еще кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

- Не могу, мамулечка!

Появился детский врач - автор

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито: Автор

- Нет у Юли аппетита? Врач

Только вижу, что она,

Безусловно, не больна!

А тебе скажу, девица: Врач

Все едят - и зверь и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

Утром завтракает Слон -

Обожает фрукты он.

Обезьянка ест банан.

Ищет желуди Кабан.

Попрощался с Юлей врач -

Глеб Сергеевич Пугач.

И сказала громко Юля:

- Накорми меня, мамуля!

- Что же стало с Юлей, если бы она не послушала доктора и продолжала плохо есть?

- Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище.

- Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать.

И ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло). Другие помогают организму расти и стать сильным (рыба, мясо, орехи) А третьи – снабжают организм витаминами , помогают расти и развиваться.

А что это за продукты - мы узнаем из загадок.

2.Загадки о фруктах и овощах на столе и

За кудрявый холодок

Лису из норки поволок,

На ощупь – очень гладкая,

На вкус – как сахар сладкая.

(морковь)

Сам с кулачок,

Красный бочек,

Потрогаешь – гладко,

А откусишь – сладко.

(яблоко)

Прежде, чем его мы съели, Маленький, горький,

Все наплакаться успели. Луку брат.

(лук) (чеснок)

Над землей трава,

Под землей бордовая голова.

(Свекла)

Полумесяц золотой,

Будто медом налитой.

Он душистый, мягкий, сладкий,

А на ощупь — очень гладкий.

(Банан)

На шнурочке-стебелёчке

Сладких ягод груда

На большое блюдо.

Виноград

С оранжевой кожей,На мячик похожий,Но в центре не пусто,А сочно и вкусно. (Апельсин)

- Правильно: фрукты, ягоды, овощи.

Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ.

infourok.ru

Разработка классного часа "Правильное питание"

ü Познакомить ребят с важностью и необходимостью регулярного питания для растущего организма ребёнка.

ü Определить алгоритм действий перед приемом пищи, во время еды и после неё, который бы помог сохранить и улучшить здоровье человека.

ü Формировать нормы поведения в школьной столовой.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

Вступительная беседа.

Уважаемые ребята! Начался новый учебный год, вас вновь ждут новые открытия в мире науки и познания. Но немало важным условием для достижения хорошего результата в учёбе является правильное и регулярное питание. И сегодня мы поговорим о том, почему же правильное и регулярное питание так важны для детского организма.

 Организм ребёнка растёт и поэтому требует больших энергетических затрат. Для сравнения можно сказать, что взрослый организм требует на 1 кг своего веса – 45ккалорий, а организм ребёнка 12-16 лет 65-80 калорий.

А откуда же наш организм берёт эту энергию? Ответ очень прост - своеобразной батарейкой для нашего организма является пища. Вместе с ней к нам поступают необходимые организму вода, белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

Вы проводите в школе от 6 до 8 часов, а некоторые ребята и до 9 часов. Длительный перерыв в приёме пищи плохо сказывается на работе и усвоении школьного материала, вашем самочувствии, настроении, на состоянии пищеварительной системы. Поэтому очень важно получать горячий завтрак и обед.

Страничка «Школьное питание – здоровое питание»

 Каждый продукт питания – это своего рода кладовая здоровья.

Итак, каждый продукт питания выполняет очень важную роль для организма, посмотрите на таблицу витаминов и убедитесь в важности тех продуктов, которые предлагаются вам на завтрак и обед в школьной столовой.

 Таблица витаминов

№п/п

Название витамина

Зачем он нам?

Где его найти?

1.

Витамин А

(бета- каротин)

Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи.

Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета,

печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр.

2.

Витамин Е

Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях

Растительное масло, печень, зелёные овощи,

крупы, семена подсолнечника.

3.

Витамин Д

Содержит фосфор и кальций для зубов и костей

Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны.

4.

Витамин С

(аскорби-новая кислота)

Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке.

Цитрусовые, клубника, сладкий перец,

смородина, шиповник, капуста, картофель,

киви, кислые яблоки.

5.

Витамин В1

Укрепляет нервную систему, повышает аппетит.

Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис,

чечевица, горох, овсянка, лесной орех.

6.

Витамин В2

Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи.

Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо,

рыба, зелёные овощи.

7.

Витамин В3

Даёт стимул для правильной работы нервной сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен.

Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик.

8.

Витамин В6

Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.

Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя,

цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие

орехи, коричневый рис.

9.

Витамин В9

Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина.

Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис.

10.

Витамин В 12

Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12.

Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина.

11.

Витамин К

Участвует в процессе свёртывания крови.

Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста,

шпинат, творог.

12.

Фолиевая кислота

Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка (зародыша)

Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис,

чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи.

Итак, рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию.

Страничка «Полезные советы»

ü Аппетит у тех бывает, кто на воздухе гуляет!

ü Чистота - залог здоровья. Руки мойте перед едой!

ü Едва ли мы болезней избежим, не соблюдая правильный режим.

ü Не забывай в числе других продуктов побольше есть и овощей, и фруктов.

ü Пища – строительный материал. Человек голодный – ни на что не годный.

ü Молочная пища зубы лечит. Молоко – оружие против яда.

ü Рыба – богатейший дар природы. Рыба на столе – здоровье в семье.

ü Хлеб – всему голова! Беречь хлеб – значит беречь жизнь!

 Правила поведения в столовой.

 Учащиеся приходят в столовую организованно с классным руководителем в свою перемену.

  1. Дежурные ученики подают сведения о количестве учеников в классе, помогают накрывать столы.

  2. Находясь в столовой, учащиеся подчиняются требованиям педагогов и работников столовой; занимают столы, отведенные для их класса.

  3. Перед тем как сесть за стол, необходимо  тщательно вымыть руки;

    1. Во время еды в столовой учащимся надлежит вести себя спокойно. Разговаривать во время еды следует негромко.

    2. Употреблять еду  и напитки разрешается только в столовой.

    3. Нельзя ставить и класть на поверхность столов в обеденном зале учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности.

    4. Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.

    5. Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

    6. Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.

  1. Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.

  1. После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

 Запомните ещё несколько правил:

 ü  если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;

ü  соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;

ü  не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;

ü  будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.

Итог.

Чтобы быть здоровым , нужно регулярно питаться, помнить о правилах поведения и действиях перед едой, во время неё и после.

 

infourok.ru

Классный час "Правильное питание"

Классный час

Тема: «Правильное питание».

Класс: 1-2

Цель:

1. Формировать представление о здоровом питании.

2. Развивать умения правильно питаться, соблюдать режим питания.

3. Воспитывать в детях здоровый образ жизни.

Ход классного часа:

- Ребята, тема нашего классного часа «Правильное питание».

Скажите, а для чего человеку нужна еда?

(Ответы учащихся)

«Человеку нужно есть».Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.

 - А что значит, по-вашему, правильно питаться?

(Ответы учащихся)

- Одним из главных условий здоровья является правильное питание, т.к неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы не есть».

    Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище. Переедать очень вредно, т.к наш желудок не успевает все переваривать. И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать  например: гречка, изюм, масло. Другие помогают организму расти и стать сильным: рыба, мясо, орехи. А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

Загадки    о фруктах  и  овощах

   

  1.  Он большой, как мяч футбольный,           2)  Сижу на тереме,

  Если спелый – все довольны,                                   Мала, как мышь,

  Так приятен он на вкус!                                            Красна, как кровь,

  Что это за шар?                                                          Вкусна, как мед.

                               (арбуз)                                                                        (вишня)

         

    3)  За кудрявый холодок                                     4) Бусы красные висят,

         Лису из норки поволок,                                     Из кустов на нас глядят.

         На ощупь – очень гладкая,                                Очень любят бусы эти

         На вкус – как сахар сладкая.                             Дети, птицы и медведи.

                                (морковь)                                                                  (малина)

    5) Сам с кулачок,                                                   6) Как надела сто рубах

        Красный бочек,                                                      Заскрипела на зубах.

        Потрогаешь – гладко,                                                                      ( капуста)

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность