Классный час на тему "Правильное питание: за и против. Правильное питание классный час


Классный час " Что такое правильное питание?"

КЛАССНЫЙ ЧАС « ЧТО ТАКОЕ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» ? »

ЦЕЛЬ: воспитать у детей потребность в правильном питании, умение выделять полезные продукты,

ОБОРУДОВАНИЕ: карточки со словами, изображение сервированного стола, изображение силуэта человека, набор посуды для сервировки стола.

ХОД ЗАНЯТИЯ

УЧИТЕЛЬ: Здоровье очень важно, ведь если человек часто болеет, он не может нормально учиться и работать, у него плохое настроение, он мало успевает сделать.

Во многом здоровье зависит от самого человека, от того, как он о нем заботится, от образа жизни человека. Доказано, что более половины всех болезней приобретаются в детском возрасте – от рождения до 16 лет.

Сегодня мы знаем, что большая часть наших качеств нам достается от наших родителей, в том числе болезни и предрасположенность к ним. Но лишь 20% нашего здоровья формируют гены,80% создаем мы сами. Точнее, их создает наш образ жизни: то, что мы едим, как мы двигаемся, насколько внимательно мы прислушиваемся к своему организму, как мы ему помогаем.

Мудрые пословицы учат нас:

БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ , А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

ЧИСТОТА- ПОЛОВИНА ЗДОРОВЬЯ.

БОЛЕН – ЛЕЧИСЬ, А ЗДОРОВ – БЕРЕГИСЬ!

ГДЕ ЗДОРОВЬЕ, ТАМ И КРАСОТА.

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ- ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ!

- Что вы делаете, чтобы быть здоровыми?

( подвести разговор к тому, что является ежедневной заботой об организме)

- Мы каждый день едим, чтобы расти, наполняем организм энергией, оберегаем его от инфекций.

- С чем можно сравнить пищу? ( с топливом)

- А может ли пища навредить? ( некачественная, чрезмерное употребление, употребление « вредных» продуктов, употребление однообразной пищи).

-Как же соблюдать все правила?

- Давайте разберемся, что необходимо для человека в первую очередь, чтобы организм ни в чем не нуждался, не погиб, как неухоженное растение.

- Сегодня у нас необычное занятие, вы расположены по группам. Каждая группа владеет полезной информацией, которую донесете до всех, слушатели должны быть внимательными, чтобы ответить на вопросы в конце занятия.

- Пища – топливо для человека. Чтобы жить, ему надо есть. Все затраты вещества и энергии люди восполняют только пищей. Необходимо ежедневно в рацион питания включать определенное количество БЕЛКОВ , ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ, а также ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЙ ГРУППЫ: ( белки обозначает учитель на силуэте человека белыми кружочками)

БЕЛКИ - основной « строительный материал». Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят, главным образом, из белков. Более того, белки – основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов. Источником белка могут служить животные продукты – мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Однако, больше всего белка в сыре, Так же существует растительный белок. Это бобы, фасоль, горох, арахис, орехи, грибы. Среди круп чемпионом по белкам является гречка.( На доске прикрепляются карточки со словами- названиями продуктов)

Если белков в питании не достает, то взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. При недостатке белка в детском организме , развитие ребенка сильно отстает: он не растет, ослабевает, болеет.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЙ ГРУППЫ ( углеводы- голубые треугольники)

УГЛЕВОДЫ – играют роль энергетических веществ. Они быстро «сгорают» - усваиваются в организме. Углеводы делятся на простые и сложные. ПРОСТЫЕ углеводы дают организму « быструю» энергию. Это различные сладости, фрукты и молочные продукты. СЛОЖНЫЕ углеводы снабжают организм медленно и равномерно. Это всевозможные крупы: овсянка, рис, пшено и другие, а так же макароны, хлеб и овощи.

(На доске- карточки с названиями продуктов)

ВЫСТУПЛЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ ( жиры – желтые прямоугольники)

ЖИРЫ тоже служат для человеческого организма источником энергии. Их организм откладывает « про запас» и они служат энергетическим источником долговременного пользования. Жиры предохраняют организм от переохлаждения. Жиры входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, в состав нервной ткани. Одной из задач жиров является доставка в организм витаминов и биологически активных веществ. Существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры – сало, жирное мясо, яйца, сливочное масло, сливки и другие продукты, ненасыщенные жиры – растительное масло, продукты моря, орехи, семечки. ( На доске- карточки со словами)

УЧИТЕЛЬ : Вся потребляемая пища перерабатывается нашим организмом, необходима для роста, развития, с ней поступает энергия, способствует повышению иммунитета.

« Иммунитет» в переводе с латинского означает « освобождение» . Иммунитетом биологи называют способность организма защищать себя от инородного вторжения вирусов, бактерий, микробов и т.д. Сегодня врачи все чаще говорят об ослабленном иммунитете, о том, что 60 % населения нашей страны страдает от иммунного дефицита.

С пищей в наш организм поступают и витамины. Больше всего их в свежих овощах и фруктах, и не только. Еще более двухсот лет назад слова « витамин» не существовало в нашем языке. Понятие « ВИТАМИН» происходит от латинского слова «жизнь». Нашему организму требуется не так уж и много витаминов, но если эту маленькую дозу организм недополучает , человек начинает часто болеть и быстро уставать. В таком случае говорят, что у него авитаминоз. Витамины вещества капризные, не любят долгого хранения, разрушаются при нагревании. Поэтому с продуктами мы можем получать недостаточное количество витаминов. Их выпускают в таблетках, где указано как их применять.

Четвертая группа ребят расскажет нам о некоторых витаминах.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ГРУППЫ .( на силуэте обозначить красными звездочками)

ВИТАМИН А –витамин роста и зрения. Он делает кожу более упругой. Если его недостаточно, развивается «куриная слепота», когда человек плохо видит в темноте. Этого витамина много в моркови, листьях салата, капусте, печени, яичном желтке, сливочном масле.

Витамин В представляет собой целую группу.

ВИТАМИН В1 способствует росту, помогает в переваривании пищи, улучшает умственные способности, помогает при укачивании, уменьшает зубную боль. Он содержится в арахисе, свинине, большинстве овощей, молоке.

ВИТАМИН В2 укрепляет кожу, ногти, волосы, помогает залечивать язвочки рта, губ и языка, улучшает зрение. Потребность этого витамина увеличивается в стрессовых ситуациях. Витамин В2 содержится в фасоли, семечках, арахисе, сыре, твороге, мясе, печени, зеленых овощах, рыбе, яйцах.

ВИТАМИН В 12 предотвращает появление анемии ( малокровия). У детей способствует росту и улучшению аппетита, увеличивает энергию, снижает раздражительность. Улучшает концентрацию памяти и равновесия. Этого витамина много в говядине, свинине, печени, почках, яйцах, молоке, сыре.

ВИТАМИН С – аскорбиновая кислота, верный союзник в борьбе с болезнями. Он заживляет раны, переломы и побеждает цингу( болезнь десен). Предохраняет от многих вирусных заболеваний. Этот витамин содержится в цитрусовых фруктах, ягодах, зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, картофеле, шиповнике. Одна беда- витамин С быстро улетучивается. Поэтому овощи и фрукты лучше не хранить в разрезанном виде и держать подальше от солнечного света:.

ВИТАМИН Е уменьшает действие вредной радиации на кожу и весь организм в целом. Спортсменам помогает наращивать мускулы, замедляет старение клеток. Его много в растительном масле, злаках, зелени.

ВИТАМИН D стимулирует рост костей, предотвращает развитие рахита. Организм сам производит этот витамин под действием солнечных лучей, поэтому надо больше гулять в солнечную погоду. Также необходимо есть печень, икру, рыбий жир.

УЧИТЕЛЬ: Много полезной информации вы сегодня получили о продуктах питания, уже для себя отметили, что необходимо употреблять в первую очередь. С первого дня своего рождения человек питается материнским молоком- самым ценным и питательным продуктом. Позже в нашем рационе появляется молоко животных- коровы, кобылы, козы, овец, оленей.

ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧЕНИКА.

Молоко- уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усваиваемости и значению для организма. Молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества. Кроме белков, жиров и углеводов в нем содержатся минеральные вещества, витамины, лактоза( молочный сахар) и другие компоненты. Молоко требует наименьших затрат для переваривания по сравнению с другими видами пищи, поэтому и легче всего усваивается. Жаль, что многие дети относятся с пренебрежением к такому замечательному продукту. Свежевыдоенное молоко в течении нескольких часов обладает бактерицидными свойствами, В этот период в нем содержатся вещества, задерживающие размножение бактерий. Молоко быстро портится, потому что в него попадают микробы, которых всегда много в воздухе. Дома молоко кипятят для того, чтобы микробы погибли. Правда, кипяченое молоко менее питательно. НО все же молоко надо обязательно кипятить , особенно разливное, иначе можно чем -нибудь заболеть. Молоко, которое продают в пакетах , можно не кипятить: в нем микробы уничтожены, причем так, что все ценные вещества в молоке не пострадали. Из молока готовят так много вкусных продуктов, что если кто-то не пьет молоко, то он обязательно любит мороженое, блинчики со сметаной и творогом, а кто-то с удовольствием пьет кефир, сливки или йогурт. Так что ешьте и пейте на здоровье молочные продукты!

УЧИТЕЛЬ : Обратите внимание на карточки на доске. Какие продукты преобладают? (овощи и фрукты)

ПОСТРОЕНИЕ ПИРАМИДЫ ПРАВИЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

60 г белков

107г жиров

400 г углеводов

Сладости

Копчености

Жирное мясо, сало

Колбасы, сыр, сметана

Орехи,семечки,сухофрукты

Каши , картофель, макароны, хлеб.

Нежирное мясо, птица, рыба, яйца, творог

МНОГО ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ЕЖЕДНЕВНО !!!!

- Что встречается меньше всего или не встретилось совсем? ( газ. вода, конфеты, колбаса и сосиски,) Многие продукты, которые вы чаще всего употребляете, оказались совсем не полезными. Стоит ли их употреблять в таком количестве? Много и часто их есть не стоит, а иногда порадовать себя можно и сладеньким.

ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧЕНИКА

Одним из любимейших продуктов и детей , и взрослых является шоколад. Шоколад изготовляют какао-бобов шоколадного дерева. Произрастает оно только в теплом климате в местах с плодородной почвой. Из какао-бобов древние ацтеки готовили «божественный » напиток, а так же какао-бобы служили денежными знаками. Только богатый человек мог позволить себе пить шоколад. С начала 17 века шоколад стали привозить в европейские страны. Поначалу шоколад считали исключительно мужским напитком, так как был трудно перевариваемым продуктом. Но со временем его научились разбавлять крахмалом и молоком, с помощью пресса отжимать масло. В начале 19 века в Швейцарии был разработан твердый шоколад. Вскоре появились шоколадные конфеты, глазурь, шоколадные начинки. При активной умственной работе необходимо постоянно подпитывать мозг шоколадом. Смесь жира какао и сахара способствует выработке в мозгу особых веществ, которые улучшают настроение.

УЧИТЕЛЬ: Мы с вами выделили полезные продукты. Теперь возникает вопрос: как часто нужно питаться в течении дня? (ответы учеников)

- Лучше есть в день 4 раза: завтрак, обед, полдник и ужин. Завтрак должен быть плотным и сытным, в обед необходимы супы- борщи, щи, рассольники, похлебки. На ужин можно есть мясо и рыбу с овощными гарнирами. Порции не должны быть большими. Если вы почувствовали сытость, то лучше не есть больше, не переедать. Между приемами пищи должно быть не больше 4 часов. Старайтесь прислушиваться к своему организму, не держите его голодным, но и не ешьте больше, чем нужно. Соблюдайте режим питания , и ваш организм будет работать , как часы!

- Запомните еще ряд правил гигиены, прочитайте и обоснуйте их:

* НЕ ЕСТЬ И НЕ ПИТЬ НА УЛИЦЕ** МЫТЬ РУКИ С МЫЛОМ** МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД КАЖДЫМ ПРИЕМОМ ПИЩИ**МЫТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ** ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧИСТУЮ ПОСУДУ*

- Многие из вас не любят каши, молоко, мясо или рыбу. Правильно ли будет исключить эти продукты из рациона?

- А как заставить себя это съесть?

- Во многом зависит СЕРВИРОВКА СТОЛА!( показать красиво сервированные стол, разные блюда)

- Как правильно подавать и есть блюда? Существует множество правил. Попробуем ознакомиться с некоторыми.

_ Перед вами 1) тарелка для второго блюда;

2) тарелка для закуски;

3) тарелка для десерта;

4) нож, вилка, десертная ложка;

5) стакан.

- Как правильно их расположить? Сделайте это по командам.

( после выполнения сравнить с схемой на доске)

УЧИТЕЛЬ: Каждая ваша трапеза должна приносить удовольствие. Если вы едите большими кусками, не пережевывая пищу, смотрите при этом телевизор и разговариваете то во время такого приема пищи вы и не поймете, что ели или подавитесь, а в желудке могут появиться боли. Организм вам не будет благодарен. Так делать нельзя.

- Проведем небольшую викторину о правильном поведении за столом

1) Если еду нужно порезать на кусочки, в какой руке следует держать нож, а в какой вилку?( нож- в правой, вилку- в левой)

2) Как поступить , если вы нечаянно уронили на пол вилку, нож или ложку? ( извиниться, попросить новый прибор)

3) Вам подали блюдо из цельного куска мяса. Как будете его есть? ( с помощью ножа и вилки, отрезая по кусочку по мере потребления)

5) Как едят блюда из рубленого мяса ( котлеты, тефтели, рулеты)

( вилкой отделяют по кусочку)

6) Как правильно есть рыбу:

- двумя вилками;

- вилкой и кусочком хлеба;

- вилкой и ножом.

( все варианты верны)

7) Как едят не нарезанные фрукты?

( порезать ножом на дольки и брать по кусочку)

8) Чай или кофе принято подавать в чашках на блюдцах и с ложечками. Для чего предназначена ложечка?

( ложкой только размешивают сахар, после ложку кладут на блюдечко)

9) Можно ли оставлять еду на тарелке?

( лучше этого не делать, накладывать себе еды столько, сколько сможешь съесть)

УЧИТЕЛЬ: Вот и подошел наш разговор к концу.

- О чем мы сегодня беседовали?

-Как может человек ежедневно следить за своим здоровьем?

Я желаю вам быть сильными, здоровыми, развитыми.

Гиппократ, известный как Отец медицины в глубокой древности, много столетий назад сказал: « Да будет пища твоя лекарством твоим, а не лекарство- пищей твоей».Здоровье является основной составляющей нашего благополучия и творческого потенциала, поэтому очень важно привить правила здорового питания с детства.

Будьте здоровы!

infourok.ru

КЛАССНЫЙ ЧАС "ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"

Цели и задачи:

• сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия; • помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни; • работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и качественного питания; • развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес; • воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.

Оформление: Плакаты: - "Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум” Геродот - "Здоровье – это единственная драгоценность” Монтень - "Заботу о пище и уходе за телом нужно отнести к области здоровья и поддержания сил, а не к области наслаждения” Цицерон

Оборудование:

• мультимедийный проектор 

Ход занятия

Рано утром просыпайся,

Себе, людям улыбайся,                                          

Ты зарядкой занимайся,

Обливайся, вытирайся,

Всегда правильно питайся,

В школу смело отправляйся.

     - Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми.

 Ещё древнегреческий философ Сократ (470 - 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма. Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

 - Что включает в себя понятие «здоровый образ жизни»

Здоровый образ жизни – это:

Соблюдение режима дня.

Соблюдение режима питания, правильное питание.

Закаливание.

Физический труд.

Соблюдение правила гигиены.

«Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще».

Правила поведения за столом.

«Когда я ем, я глух и нем!»

Скажем «Нет!» вредным привычкам (употребление алкоголя, табакокурение).

Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.

Правильная организация отдыха и труда.

 - Зачем человек ест?

 - Как вы понимаете пословицу:

«Дерево держится своими корнями, а человек пищей»

Вывод: «Человеку необходимо питаться»

 - Сколько раз в день необходимо питаться?

Завтрак (дома).

Завтрак (второй в школе).

Обед.

Полдник.

Ужин.

Прежде чем за стол мне сесть, Я подумаю, что мне съесть

    - Питание должно быть  полезным. А главным условием  этого является умеренность и разнообразие в пище.

   Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать.

И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья.  Одни продукты дают организму энергию,  чтобы  двигаться,  хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло). Другие  помогают организму расти и  стать сильным ( рыба, мясо, орехи) А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами,  помогают расти и развиваться.

3. Правильное и неправильное питание

- Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.  Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?  Разложите карточки с названиями продуктов по–полезности.

А что это за продукты  - мы узнаем  от загадок.

4.Загадки    о фруктах  и  овощах.  

- Сам с кулачок,                                           -  За кудрявый холодок

  Красный бочек,                                              Лису из норки поволок,

  Потрогаешь – гладко,                                    На ощупь – очень гладкая,

 А откусишь – сладко.                                     На вкус – как сахар сладкая.

 (яблоко)                                                            (морковь)

- Как надела сто рубах                                - Прежде чем его мы съели,

Заскрипела на зубах.                                      Все  наплакаться  успели.

 (капуста)                                                         (лук)    

- Маленькая печка                                          - Маленький, горький,

  С красными угольками                                   Луку брат.

    (гранат)                                                           (чеснок)

- Он большой, как мяч футбольный,            - Сижу на тереме,

  Если спелый – все довольны,                        Мала, как мышь,

  Так приятен он на вкус!                                 Красна, как кровь,

  Что это за шар? (арбуз)                                            Вкусна, как мед. (вишня)                                                      

5. Разгадывание кроссворда. 

6. Сценка «Здоровье в саду и на грядке».

Ведущий.        Юля плохо кушает,

                        Никого не слушает

Мама.                Съешь яичко, Юлечка!

Юля.                Не хочу, мамулечка!

Мама.                Съешь с колбаской бутерброд.

Юля прикрывает рот.

Мама.                Супик?

Юля.                Нет.

Мама.                Котлетку?

Юля.                Нет.

Ведущий.        Стынет Юлечкин обед.

Мама.                Что с тобою, Юлечка?

Юля.                Ничего, мамулечка!

Бабушка.        Сделай, внученька, глоточек,

                        Проглоти еще кусочек.

Пожалей касс, Юлечка!

Юля.                Не могу, бабулечка!

Ведущий.        Мама с бабушкой в слезах –

Тает Юля на глазах.

Мама берет градусник.

(Вбегает Доктор и отнимает градусник)

Доктор.        Нет у Юли аппетита?

                        Только вижу, что она,

Безусловно не больна.

А тебе скажу, девица:

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь!

(Выходят овощи)

Юля в удивлении ходит среди овощей.

Юля.                Сколько овощей! А для чего они?

Доктор.        Я подскажу тебе:

Овощи и фрукты

Любят бабушки и дети

И все-все на свете.

Юля.                Кто из вас, овощей,

И вкуснее, и нежней?

Кто при всех болезнях

Будет всех полезней?

Овощи рассказывают о себе.

Свекла.        Свеклу надо для борща

И для винегрета.

Ешь сама и угощай –

Лучше свеклы нету!

Капуста.        Ты уж, свекла, помолчи!

Из капусты варят щи.

А какие вкусные

Пироги капустные!

Морковь.        Кто не знает витамины?

Пей всегда морковный сок

И грызи морковку –

Будешь ты тогда, дружок,

Крепким, сильным, ловким.

Помидор.        Самый вкусный и приятный,

Уж конечно, сок томатный.

Витаминов много в нем!

Картофель.        Я, картошка, так скромна,

Слова не сказала,

Но картошка так нужна

И большим и малым!

Юля.                Так кто из вас, из овощей,

И вкуснее, и нежней?

Кто при всех болезнях

Будет всех полезней?

Доктор.        Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить,

Все – без исключенья!

В этом нет сомненья!

Гигиена и здоровье,

Спорт, закаливание, труд,

Травы, овощи и фрукты

Рука об руку идут.

Юля.                Начинаю понимать.

Если кто-то простудился,

Голова болит, живот,

Значит, надо подлечиться,

Значит, в путь – на огород.

С грядки мы возьмем микстуру,

За таблеткой сходим в сад.

Ведущий.        Что же есть в пище такого, без чего невозможно жить?

Об этом расскажет Цветной человечек.

Дети с удивлением рассматривают его.

Юля.                А почему человечек разноцветный?

На сцену выходят витамины.

Цветной человечек (представляет гостей).

                        Белый цвет – белки, они – строители.

Чтобы вырасти ребенок мог,

В пище должен быть белок.

Белки.                Он в яйце, конечно, есть,

В твороге его не счесть,

В молоке и мясе тоже

Есть он.

И тебе поможет.

Цветной человечек.        Оранжевый цвет – углеводы.

Фрукты, овощи и крупы –

Удивительная группа.

Углеводы.        Нам тепло и в непогоду

Поставляют углеводы.

Нам клетчатку посылают,

Витамины добавляют

И энергией питают.

Цветной человечек.        Желтый цвет – жиры.

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим.

Жиры.                Сохраняет температуру

И влияет на фигуру,

Защищает от мороза.

Цветной человечек.        Зеленый цвет – витамины. Их двадцать.

Витамины.        Мы столько радости несем,

От болезни и простуды

Всех детей мы бережем.

Цветной человечек.        Голубой цвет – вода – источник жизни.

В организме путешествует вода.

Она не исчезает никогда!

Ведущий.        Подведем теперь итог.

Цветной человечек.        Чтоб расти, нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни так, ни так.

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

От болезней и простуды

Каждый день нас берегут.

Скажем вам без хвастовства

Истину простую –

Минеральные вещества

Играют роль большую.

Дети (хором). Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условье.

Юля.                Спасибо.

Я здоровье сберегу,

Сама себе я помогу.

Ведущий.        И сказала громко Юля:

Юля.                Накорми меня, мамуля!

 -  Итак,   как называются  эти продукты, которые мы должны употреблять каждый день  по 500-600г? Правильно: фрукты, ягоды, овощи.  

7. Физкультминутка

Полезно – руки вверх

Вредно – топаем ногами

Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб, сало

8. «Узнай по описанию»

 - Но не только  фрукты и овощи полезны для роста нашего организма,

  «От него здоровье, сила, и румяность щек всегда,

     Белое, а не белило, жидкое, а не вода»  (молоко)

    Если молоко поставить на сутки в теплое место,  оно прокиснет и    образуется, очень полезный продут для желудка -   это….(простокваша)

    Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который                помогает нашему скелету  -  это (творог)

    Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко,

         то получится …(ряженка) 

9. Пословицы о еде

 - Как вы понимаете пословицы:

Умеренность – лучший врач.

– Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда.

 Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много. И лекарство в избытке – яд.– Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.

Какие вы знаете правила здорового питания?

10. Правила правильного питания.

Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты.

Главное – не переедайте!

Учитель: Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? Какое питание можно назвать здоровым? Какую пищу нельзя употреблять? Будете ли вы питаться правильно?

11.Заключение.

 - Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

КГУ «Первомайская средняя школа»

«Правильное питание»

Учитель начальных классов Мурумбаева Г.А.

2014-2015г

infourok.ru

Классный час на тему "Правильное питание: за и против

- Какие слова у вас получились? (У нас получилось слово «здоровье» и «питание»)

Слайд 2 Одного мудреца спросили: "Что является для человека наиболее важным, ценным в жизни - богатство, слава?" Мудрец, подумав, ответил: "Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее любого больного короля".

Слайд 3 Есть еще одно высказывание: «Какова пища — таков и ум, каков ум — таковы и мысли, каковы мысли — таково и поведение, каково поведение — такова и судьба».  (Шри Сатья Саи Баба - индийский гуру)

Сформулируйте тему классного часа. И так, тема нашего классного часа… (ребята предлагают варианты ответов). Правильно: Правильное питании: за и против. А какую бы цель занятия вы поставили бы.

Слайд 4 А как вы понимаете, что же такое здоровье, питание? (Предполагаемые ответы: здоровый человек не болеет, он сильный, смелый, ловкий, выносливый, добрый, бодрый и весёлый, ему любая работа по плечу, хорошо работает или учится…)

-Вы согласны с мнением мудрецов? (Да.)

- Понятия «здоровье и питание» очень многогранны.

Здоровое питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. От того, что мы едим, сильно зависит общее состояние организма. Ведь есть продукты – полезные, а есть вредные. Выбирая в свой рацион полезные продукты, мы улучшаем свое здоровье, помогаем своему организму быть более крепким и выносливым, продлеваем свою жизнь. А вот неправильное питание может привести к печальным последствиям и целому букету болезней таких как, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, повышение кровяного давления и многим другим.

2. Собираем человека (5 мин)

Когда речь идет о правильном питании, часто говорят, что в одних продуктах много жиров, в других – белков и углеводов, а в-третьих – витаминов и минеральных веществ. Я предлагаю вам разобраться: какую роль они играют в сохранении и укреплении здоровья, почему необходимы для роста и развития организма. Об этом вы узнаете на розовых листах.

Вывод: Поэтому, питание очень важно для нашего здоровья. Еще Гиппократ говорил о том, что «если отец заболевания неизвестен, то матерью всегда является питание»

3. Игровая ситуация - провокация «Закажи блюдо» (5 мин)

Слайд 5 Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед. А вот и меню - выбирай, что хочешь. Что вы выберете себе? Команды заказывают блюда. (Меню на доске: Салат из капусты, салат из свёклы, салат «Оливье», борщ, суп куриный с лапшой, уха, котлета с гарниром, чипсы картофельные, шашлык, голубцы, сосиски, сардельки, голубцы, компот из сухофруктов, кисель из клюквы, сладкие газированные напитки, фрукты, шоколадный батончик, роллы). Меню приклейте на лист ватмана.

Классный руководитель: Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена вас остановить. Я хотела убедиться, проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Но вы справились и не поддались на провокацию. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов).

Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни. Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов.

Классный руководитель (читает и комментирует).

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Слово нашим экспертам.

Эксперт 1: Я расскажу вам о жевательной резинке. Многие любят ее, особенно, дети. Но что несут нам эти подушки-пластиночки из синтетического каучука, напичканные всякими добавками? В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки и у жевательных конфет просто нет конкурентов. Ароматизаторы и красители, которые используются при производстве жвачки, тоже опасны, особенно, синтетические, а не натуральные.

Эксперт 2: Газированные напитки все очень любят. Установлено, что чрезмерное потребление напитков в детстве способствует вызвать дефицит кальция в организме, а в результате возрастает опасность переломов костей.

У ребят, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.

Эксперт 3: Чипсы, сухарики, занимают большую часть в питании современного школьника, к большому сожалению специалистов. Согласно технологии приготовление, ломтики сырого картофеля обжаривают в большом количестве растительного масла. Добавляют соль, специи, усилители вкуса, красители. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

Физминутка (2 мин)

Буратино потянулся,

Раз нагнулся, два нагнулся,

Руки в стороны развёл,

Ключик, видно, не нашёл.

Чтобы ключик нам достать.

Надо на носочки встать.

А теперь мы сядем дружно

Нам ещё работать нужно.

4. Химические опыты (5 мин)

Давайте посмотрим, что происходит у нас в желудке, когда поступает пища:

1. сахар + кислота соляная

5. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно» (5 мин)

Классный руководитель. Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете? Ответы детей.

Давайте послушаем экспертов.

Эксперт 1

Суп «в стакане» – это круто!

Приготовлю за минуту!

«Кириешки» и хот-доги

Уплетаем за обе щеки!

Чипсы – просто объеденье!

Все хрустим мы в упоенье!

Эксперт 2

Компот варить нам нет нужды –

Ты даже не пытайся!

Вот порошок – добавь воды

И соком наслаждайся!

«Чупа-чупсы» я люблю,

Наслаждаюсь ими.

Эксперт 3

«Кока-колу» часто пью

С друзьями своими.

И жвачки, и конфеты,

Вкусные сухарики,

Чипсы, «чупсики», хот-доги

Всем нам очень нравятся!

Классный руководитель. Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непосильный вред своему здоровью.

6. Игра - викторина «Полезная десятка» (5 мин)

Классный руководителья6 Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. На столах лежат листочки с текстом. Я предлагаю вам по описанным свойствам продуктов, угадать, о чем идет речь. (Приложение 2.)

Классный руководитель: Вот вы и угадали «полезную десятку». Вот она перед вами (показывает). Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

Слайд 6 – пирамида правильного питания

III . Рефлексия (5 мин)

И так, мы вывели «Формулу правильного питания».

Слайд 7 "Если я ем плохую еду, то чувствую себя неважно. Если ем натуральную, здоровую пищу, полную энергии, то чувствую себя наполненной энергией. Сегодня, завтра и через 20 лет питание стоит вашего внимания. Потому что питание – это здоровье, а здоровье – это все".

Камерон Диаз, актриса

Каждый из нас – маленькая частичка огромного мира. И если мы считаем свой организм частью природы, то не должны допускать небрежного отношения к нему. От того, насколько будет здоров каждый из нас, зависит насколько интересной, долгой и радостной будет наша жизнь на нашей планете. Не даром, из поколения в поколение, слагаются пословицы и поговорки о правильном питании:

ЩИ ДА КАША - ВОТ ПИЩА НАША.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ.

КАКОВА ЕДА И ПИТЬЕ – ТАКОВО БУДЕТ И ЖИТЬЁ.

А сейчас каждому из вас предстоит сделать вывод: вы за правильное питание или против. Голосование!

Желаем Вам всем доброго здоровья! Я вас хочу угостить полезными конфетами.

Вот и подошел к концу наш классный час. У меня в руках кубик.

Предлагаю подбросить кубик и ответить на вопрос, который выпал.

infourok.ru

Классный час "Правильное питание - залог здоровья".

Классный час : "Правильное питание – залог здоровья"

Цель:  1. воспитание бережного отношения к своему здоровью.

            2. формирование здорового образа жизни.

3. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

            4. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

ХОД ЗАНЯТИЯ

Эпиграф:

Чтоб мудро жизнь прожить,Знать надобно немало.Два главных правила запомни для начала;Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем с кем попало.

Учитель: Здравствуйте, ребята!

Прежде чем объявить тему нашего классного часа, я задам вам несколько вопросов, ребята, а вы ответите на них, подняв руку. Вы любите болеть? Почему? Почему болеть - плохо?

Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете? Зачем нам нужно здоровье?

А кто из вас считает себя здоровым на 100 %? На 90 %? Почему? Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма - органов дыхания, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей. Какое у вас зрение? Как часто вы болеете в течение одного года? Всегда ли у вас хорошее настроение и самочувствие? В какой группе по физкультуре вы состоите?

Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье? Давайте с вами определим факторы, влияющие на наше здоровье.

Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?

Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.

И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме - теме здорового питания.

  Древнее изречение гласит: «Мы суть того, что едим». Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием.Что есть? Сколько есть? Когда и как? Эти вопросы должны интересовать каждого человека. Пища не должна быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно видит  в этом источник болезней. На эту тему есть пословицы практически у всех народов.– У вас на столах лежат пословицы. Прочитайте их, обсудите в группе и скажите как вы их понимаете.

1 группа.

Умеренность – лучший врач.- Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда.

2 группа.

Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много. И лекарство в избытке – яд.– Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.

Учитель: В пословицах разных народов звучит мысль, что умеренность во всем играет главную роль в сохранении здоровья.Питайтесь разумно! Выявляйте свои ошибки в питании. Вот главные из них.

 Какие же ошибки в питании можно назвать?

– Мы едим слишком много, больше чем расходуем энергии.– Мы едим слишком жирную пищу.– Мы неправильно выбираем продукты.– Мы едим неправильно: нерегулярно, быстро, бесконтрольно.– Мы неправильно готовим.– Мы слишком много лакомимся.– Мы питаемся, забывая о своем возрасте.

Учитель. Как же правильно питаться? Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым? Я предлагаю вам тексты, познакомившись с которыми, вы сможете ответить на эти вопросы, а так же сформулировать «Правила здорового питания Какая пища полезна             

Свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно. Полезна ли сладкая пища? Здесь только один ответ – в умеренных количествах. Сахар угнетает отделение желудочного сока. Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца.В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белков. Молоко богато минеральными солями: железа, алюминия, магния, натрия, фосфора. Летом в молоке особенно много витаминов А,С,Д, группы В. Всего в молоке 20 витаминов, десятки ферментов. Молочнокислые продукты богаты полезными для организма микробами.Всегда полезны овощи и фрукты. Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С. Добавляйте в рацион питания зелень. Салат, укроп, петрушка – хорошая профилактика инфаркта, улучшают водный баланс, благотворно влияют при малокровии, авитаминозе, источники витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, железа.Употребление моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний, источник витамина А.Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном, первый источник витамина С.Свёкла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление.Наличие йода в ней делает её ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета.

1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты.

Яблоки обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно – сосудистой системы, обмена веществ.Малина улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни.Черная смородина богата общеукрепляющим витамином С.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Еще перед нами всегда стоит вопрос: Как часто принимать пищу?Нормальное питание – четырехразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания. На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах. Не ешьте наспех, кое как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды.Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а так же рака.

Учитель. Давайте же ответим на поставленные вопросы. (Ответы учеников)

– А теперь вместе попробуем составить правила правильного питания. (составляем вместе)

Правила правильного питания.

– Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.– Есть нежирную пищу.– Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи.– Правильно готовить: лучше на пару или тушить.– Не злоупотреблять сладким.

Учитель. Теперь проанализируйте, как вы питаетесь и постарайтесь ликвидировать ошибки в питании, для этого ответьте на следующие вопросы:– Не слишком ли много я ем?– От чего следовало бы отказаться?– Когда я должен был отказаться от приема пищи?– Всегда ли пища была хорошо приготовлена?– Достаточно ли витаминов в моем рационе?– Не нарушил ли я режим питания?– Не совершил ли я ошибок во время приема пищи?

Подобные вопросы помогут вам самостоятельно подобрать условия, благоприятные для сохранения и укрепления здоровья. Забота о нем в ваших руках. Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе? Какой еде вы отдаете предпочтение? Как нужно питаться?

Спасибо за ответы.

infourok.ru

Разработка классного часа на тему "Правильное питание"

муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2

с углубленным изучением отдельных предметов п. Добринка Липецкой области

"Разговор о правильном питании".

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, компьютерная презентация, грамоты, значки (витаминов), рисунки учащихся.

I. Организационный момент.

Звенит звонок!Начинается урок!Русский язык? Нет!И не математика!Новый предмет:Новое поколение Выбирает здоровье!

II. Введение в тему.

- Перед тем, как начать наше сегодняшнее занятие, предлагаю послушать стихотворение С. Михалкова “Про девочку, которая плохо кушала”. А вы постарайтесь догадаться, чему будет посвящено наше занятие.

- Итак, о чем мы сегодня будем говорить? (Ответы детей).

III. Основная часть.

- Да, ребята, сегодня мы поговорим о питании. Тема нашего классного часа называется “Разговор о правильном питании” (Слайд №1).

- Ребята, отгадайте одну загадку: Что на свете всего дороже? (Здоровье).

- Правильно, здоровье. Здоровье – это самое дорогое, самый драгоценный дар, который получил человек от природы. А чтобы быть здоровым нужно уметь правильно питаться. Правильное питание – это одна половина секрета долгой и здоровой жизни.

- Замечательный философ Сократ говорил (Слайд №2): “Человек похож на ту пищу, которую он ест”. Это значит: для того, чтобы быть здоровым, выносливым, нужно есть пищу, содержащую полезные вещества.

Какие эти вещества, мы узнаем позже. Сначала мне скажите, что вы едите, отгадав мои загадки.

1. Разгадывание загадок.

(Слайд №3 – после того, как дети называют отгадки, появляются картинки).

Может и свариться,Если хочешь в птицуМожет превратиться. (яйцо)

Я расту на ветке:Любят меня взрослыеИ маленькие детки. (яблоко)

Характер мой гадкий:Куда не приду,Всех до слез доведу. (лук)

Из кустов на нас глядят.Очень любят бусы этиДети, птицы и медведи. (малина)

А зеленый хвост снаружи.Нам зеленый хвост не нужен,Нужен только красный нос. (морковь)

Одевалась, одевалась...А как осень подошла,Нам одежки отдала.Сотню одежонок сложили мы в бочонок. (капуста)

2. Беседа о витаминах.

- Почему люди должны обязательно употреблять в пищу ягоды, фрукты, овощи? (В них содержится много витаминов).

- Правильно. Человеческий организм – это как большая техника и для его жизнедеятельности необходимы биологически активные вещества. Это витамины.(Слайд №4). (Появляются витамины с буквами А,В,С,Д,Е). Витамины обозначаются буквами латинского алфавита.

Они поступают в наш организм вместе с растительной и живой пищей. Они содержатся в овощах, фруктах, мясных и молочных продуктах, ягодах и т.д. Каждый витамин в организме выполняет свою определенную функцию. Какие функции? Они расскажут сами.

Все:

Витамины А, В, С, Д, Е – так мы называемсяБыть здоровыми всем вам мы помочь стараемся.

Витамин А очень важен для зрения и влияет на рост организма. При его недостатке в пище дети плохо растут.

Помни истину простую –Лучше видит только тот,Кто жует морковь сыруюИли сок морковный пьет. (Слайд 5)

Витамин В способствует хорошей работе сердца. Укрепляет организм, дает запас энергии, участвует в процессах кроветворения.

Очень важно спозаранкуЕсть за завтраком овсянку.Черный хлеб полезен намИ не только по утрам. (Слайд 6)

Витамин С укрепляет организм, и человек меньше подвергается простудным заболеваниям, поэтому если не хотите заболеть гриппом, побольше ешьте свежие фрукты и сырые овощи.

От простуды и ангиныПомогают апельсины,Ну а лучше съесть лимон,Хоть и очень кислый он. (Слайд 7)

Витамин Д способствует укреплению тканей всего тела, укрепляет костную систему. Этот витамин в организме образуется и под действием солнца, поэтому, чтобы быть здоровым, летом всем нужно загорать.

Рыбий жир всего полезней,Хоть противный – надо пить.Он спасает от болезней.Без болезней лучше жить! (Слайд 8)

Витамин Е – принимает участие в процессах роста и развития организма. А еще его называют витамином красоты. Если вы будете больше есть такие продукты, где много витаминов Е, то станете красивыми.

Витамин Е, мы советуем тебе,Чтоб и рос ты, и жил,Ни о чем не тужил. (Слайд 9)

(Дети исполняют песню о витаминах на мотив песни “Если с другом вышел в путь”)

. Мы полезны для людей

И нужны как воздух.А живем мы в пище всей,Поскорей запомни!

Припев:

Нас большая семья,Для людей мы друзья.И вам без нас прожить нельзя!Витамин, витамин!Нам здоровье открыл,Скорее подружитесь с ним!

Неспроста нас нарекли“Алфавит здоровья”Мы поможем вам растиИ учиться в школе.

- Ребята, назовите продукты, в которых есть витамины А,В,С,Д,Е.

(Дети, глядя на слайды называют по очереди продукты).

Физкультминутка – гимнастика для глаз. (Слайд №10)

3. Беседа “Из чего состоит наша пища”.

Для нормальной деятельности организму требуются и другие питательные вещества. Для роста организму в первую очередь требуются белки. (Слайд №11) Белки – строительный материал организма. Они составляют почти пятую часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных и молочных. Содержатся белки и в растениях. Особенно много их в фасоли, бобах, сое, гречневой крупе, орехах.

В большинстве продуктов кроме белков есть жиры. (Слайд №12) Жиры – основной источник энергии, то есть она дают силу нашему организму. Жиров, конечно, много в масле. Сливочное и растительное масла почти полностью состоят из жиров. Но жиры есть и в молочных продуктах, и в мясе, и в рыбе. Без него человек не смог бы работать, учиться, заниматься спортом. Кроме того, жиры помогут организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно.

Все дети очень любят сладости. В них тоже есть и белки, и жиры, но больше всего в них углеводов. (Слайд №13) Углеводы, как и жиры, являются для нашего организма источником энергии. Углеводы придают любимым лакомствам сладкий вкус. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупе.

4. Правильное питание – что это?

Вы узнали, из чего же состоит наша пища, какие вещества необходимы организму, посмотрели, какие продукты содержат эти вещества. Но, чтобы еда шла на пользу нашему здоровью, необходимо соблюдать определенные правила. (Слайд №14)

1. Перед едой мой руки с мылом.

2. Старайся соблюдать режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин).

3. Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом.

4. Во время еды не разговаривай и не читай.

5. Ешь в меру, не переедай.

6. Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей.

7. Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое.

5. Беседа о бесполезных продуктах питания.

Наряду с полезными продуктами, есть много еды бесполезной и даже вредной для нашего организма. (Слайд №15) Многие из этих продуктов вы очень любите и часто покупаете в магазине. Вот, например, всеми вами любимые газировка, кириешки, чипсы, сухарики. Все эти продукты содержат различные химические соединения, которые разрушают наш организм.

В газированной воде много газов. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки цепляются за стенки бутылки. Вот и за стенки нашего желудка они цепляются также и делают ему больно. Возникает отрыжка. Если это будет происходить часто, то желудок будет болеть. А еще добавляют туда разные подсластители. Часто у детей бывает аллергия на многие из этих добавок. А еще можно набрать лишний вес, если пить ее постоянно.

Один из компонентов пепси или колы – кофеин. Кофеин так же оказывает вредное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят.

Вред чипсов и сухариков заключается в том, что они обжариваются в большом количестве масла. Если их много будете есть, то можете набрать лишний вес. А еще туда добавляют разные специи. Они сильно раздражают желудок.

Много специй в супах быстрого приготовления. Поэтому, если хотите быть здоровым, не ешьте ролтон.

К вредным продуктам можно отнести любимые многими гамбургеры и хот – доги. Эта пища содержит много жиров, которые плохо усваиваются организмом, кроме того, эти продукты чаше всего употребляется в сухомятку, что очень вредно для здоровья.

Вредными для человеческого организма являются и жевательные резинки. Они были созданы для того, чтобы очищать рот и зубы от сахара и бактерий, поэтому жевать их нужно 10-15 минут после еды, а не на целый день и не на голодный желудок. Чем больше жевательная резинка находится во рту, тем больше бактерий в ней соберется. Кроме того, она мешает думать и учиться: из – за нее вся кровь приливает к желудку вместо головы, которая начинает хуже соображать.

Все дети, да и многие взрослые любят сладости. Мы говорили, что это источник углеводов. Но в большом количестве есть сладкое очень вредно. Например, если будете есть много конфет, то у вас будут портиться зубы. Поэтому, если хотите сохранить здоровье, ешьте поменьше сладкого, чипсов, гамбургеров, пейте меньше газировки.

Лучше ешьте фрукты, овощи, пейте соки и молоко. Даже если вы терпеть не можете молоко, то уж, наверняка не откажетесь от сладкого творожка или мороженого. Все это вкусно и полезно для вашего здоровья.

IV. Обобщение и закрепление.

1. Фольклорная страничка - “Восстановите пословицы (Слайд №16)

2. Разгадайте кроссворды

“Вкусный кроссворд”. (Слайд №17)

1. Свежее, душистое в саду на ветке растет. (Яблоко)

2. Желтый фрукт, растет на пальме, любимое лакомство обезьян. (Банан)

3. Ароматный южный фрукт со съедобной косточкой, из него получают очень вкусные сухофрукты. (Абрикос)

4. Красненькая, сладкая, растет на маленьких кустиках в садах. (Клубника)

5. Она растет на кустах, бывает черная и красная. (Смородина)

“Витаминный кроссворд”. (Слайд №18)

1. Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковка)

2. Грозди спелые висят, срочно просят их сорвать. (Виноград)

3. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява,Кто любит щи – меня в них ищи. (Капуста)

4. Знают все ее вокруг, в винегрет ее кладут. (Свекла)

5. Сидит дед, в сто шуб одет,Кто ее раздевает, тот слезы проливает. (Лук)

V. Итог конкурса рисунков “Витаминная кладовая”.

Победители конкурса рисунков “Витаминная кладовая” награждаются памятными призами.

VI. Итоги занятия.

- Понравилось ли сегодняшнее занятие?

- Что понравилось?

- Что нового узнали на занятии?

- О каких продуктах говорили?

- Какие продукты полезно есть?

- Спасибо за работу! До новых встреч! Будьте здоровы! (Слайд №19)

Приложение

Стихотворение С.Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».

Юля плохо кушает,

Никого не слушает.

- Съешь яичко, Юлечка!

- Не хочу, мамулечка!

- Съешь с колбаской бутерброд.

Прикрывает Юля рот.

- Супик?

- Нет.

- Котлетку?

- Нет.

Стынет Юлечкин обед.

- Что с тобою, Юлечка?

- Ничего, мамулечка!

- Сделай, внученька, глоточек!

Проглоти ещё кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

- Не могу, бабулечка!

Мама с бабушкой в слезах –

Тает Юля на глазах!

Появился детский врач –

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито:

- Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно, не больна.

А тебе скажу, девица.

Все едят; и зверь и птица.

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом Конь жуёт овёс,

Кость грызёт дворовый Пёс.

Воробьи зерно клюют

Там, где только достают.

Утром завтракает Слон –

Обожает фрукты он.

Бурый Мишка лижет мёд.

В норке завтракает Крот.

Обезьяна ест банан.

Ищет жёлуди Кабан.

Ловит мошку ловкий Стриж.

Сыр и сало любит Мышь.

Попрощался с Юлей врач –

Глеб Сергеевич Пугач,

И сказала громко Юля:

- Накорми меня, мамуля!

infourok.ru

Классный час "Правильное питание"

КЛАССНЫЙ ЧАС «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» 3 «Б»

Цели:

  1. Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; учить детей выбирать самые полезные продукты; познакомить с правилами питания.

  2. Развивать наблюдательность, логическое мышление, образное мышление, внимание, память.

  3. Воспитывать уважительное отношение к труду людей, продуктам питания.

Подготовительная работа:

  1. Конкурс рисунков “Витаминная кладовая”. (В конце занятия проводится итог конкурса).

  2. Инсценировка стихотворения С.Михалкова “Про девочку, которая плохо кушала”.

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, компьютерная презентация, грамоты, значки (витаминов), рисунки учащихся.

Ход занятия

I. Организационный момент.

Звенит звонок!Начинается урок!Русский язык? Нет!И не математика!Новый предмет:Новое поколение Выбирает здоровье!

II. Введение в тему.

- Перед тем, как начать наше сегодняшнее занятие, предлагаю послушать стихотворение С. Михалкова “Про девочку, которая плохо кушала”. А вы постарайтесь догадаться, чему будет посвящено наше занятие.

- Итак, о чем мы сегодня будем говорить? (Ответы детей).

III. Основная часть.

- Да, ребята, сегодня мы поговорим о питании. Тема нашего классного часа называется “Разговор о правильном питании” (Слайд №1).

- Ребята, отгадайте одну загадку: Что на свете всего дороже? (Здоровье).

- Правильно, здоровье. Здоровье – это самое дорогое, самый драгоценный дар, который получил человек от природы. А чтобы быть здоровым нужно уметь правильно питаться. Правильное питание – это одна половина секрета долгой и здоровой жизни.

- Замечательный философ Сократ говорил (Слайд №2): “Человек похож на ту пищу, которую он ест”. Это значит: для того, чтобы быть здоровым, выносливым, нужно есть пищу, содержащую полезные вещества.

Какие эти вещества, мы узнаем позже. Сначала мне скажите, что вы едите, отгадав мои загадки.

1. Разгадывание загадок.

(Слайд №3 – после того, как дети называют отгадки, появляются картинки).

  1. Вильнет хвостом туда – сюда –

И нет ее, и нет следа. (рыба)

  1. Может и разбиться,

Может и свариться,Если хочешь в птицуМожет превратиться. (яйцо)

  1. Я не сливки, не сырок,

Белый, вкусный... (творожок)

  1. Круглое, румяное,

Я расту на ветке:Любят меня взрослыеИ маленькие детки. (яблоко)

  1. Я вырос на грядке,

Характер мой гадкий:Куда не приду,Всех до слез доведу. (лук)

  1. Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят.Очень любят бусы этиДети, птицы и медведи. (малина)

  1. Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост снаружи.Нам зеленый хвост не нужен,Нужен только красный нос. (морковь)

  1. Лето целое старалась –

Одевалась, одевалась...А как осень подошла,Нам одежки отдала.Сотню одежонок сложили мы в бочонок. (капуста)

2. Беседа о витаминах.

- Почему люди должны обязательно употреблять в пищу ягоды, фрукты, овощи? (В них содержится много витаминов).

- Правильно. Человеческий организм – это как большая техника и для его жизнедеятельности необходимы биологически активные вещества. Это витамины. (Слайд №4). (Появляются витамины с буквами А,В,С,Д,Е). Витамины обозначаются буквами латинского алфавита.

Они поступают в наш организм вместе с растительной и живой пищей. Они содержатся в овощах, фруктах, мясных и молочных продуктах, ягодах и т.д. Каждый витамин в организме выполняет свою определенную функцию. Какие функции? Они расскажут сами.

Все:

Витамины А, В, С, Д, Е – так мы называемсяБыть здоровыми всем вам мы помочь стараемся.

Витамин А очень важен для зрения и влияет на рост организма. При его недостатке в пище дети плохо растут.

Помни истину простую –Лучше видит только тот,Кто жует морковь сыруюИли сок морковный пьет. (Слайд 5)

Витамин В способствует хорошей работе сердца. Укрепляет организм, дает запас энергии, участвует в процессах кроветворения.

Очень важно спозаранкуЕсть за завтраком овсянку.Черный хлеб полезен намИ не только по утрам. (Слайд 6)

Витамин С укрепляет организм, и человек меньше подвергается простудным заболеваниям, поэтому если не хотите заболеть гриппом, побольше ешьте свежие фрукты и сырые овощи.

От простуды и ангиныПомогают апельсины,Ну а лучше съесть лимон,Хоть и очень кислый он. (Слайд 7)

Витамин Д способствует укреплению тканей всего тела, укрепляет костную систему. Этот витамин в организме образуется и под действием солнца, поэтому, чтобы быть здоровым, летом всем нужно загорать.

Рыбий жир всего полезней,Хоть противный – надо пить.Он спасает от болезней.Без болезней лучше жить! (Слайд 8)

Витамин Е – принимает участие в процессах роста и развития организма. А еще его называют витамином красоты. Если вы будете больше есть такие продукты, где много витаминов Е, то станете красивыми.

Витамин Е, мы советуем тебе,Чтоб и рос ты, и жил,Ни о чем не тужил. (Слайд 9)

(Дети исполняют песню о витаминах на мотив песни “Если с другом вышел в путь”). Мы полезны для людей

И нужны как воздух.А живем мы в пище всей,Поскорей запомни!

Припев:

Нас большая семья,Для людей мы друзья.И вам без нас прожить нельзя!Витамин, витамин!Нам здоровье открыл,Скорее подружитесь с ним!

Неспроста нас нарекли“Алфавит здоровья”Мы поможем вам растиИ учиться в школе.

- Ребята, назовите продукты, в которых есть витамины А,В,С,Д,Е.

(Дети, глядя на слайды называют по очереди продукты).

Физкультминутка – гимнастика для глаз. (Слайд №10)

3. Беседа “Из чего состоит наша пища”.

Для нормальной деятельности организму требуются и другие питательные вещества. Для роста организму в первую очередь требуются белки. (Слайд №11) Белки – строительный материал организма. Они составляют почти пятую часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных и молочных. Содержатся белки и в растениях. Особенно много их в фасоли, бобах, сое, гречневой крупе, орехах.

В большинстве продуктов кроме белков есть жиры. (Слайд №12) Жиры – основной источник энергии, то есть она дают силу нашему организму. Жиров, конечно, много в масле. Сливочное и растительное масла почти полностью состоят из жиров. Но жиры есть и в молочных продуктах, и в мясе, и в рыбе. Без него человек не смог бы работать, учиться, заниматься спортом. Кроме того, жиры помогут организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно.

Все дети очень любят сладости. В них тоже есть и белки, и жиры, но больше всего в них углеводов. (Слайд №13) Углеводы, как и жиры, являются для нашего организма источником энергии. Углеводы придают любимым лакомствам сладкий вкус. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупе.

4. Правильное питание – что это?

Вы узнали, из чего же состоит наша пища, какие вещества необходимы организму, посмотрели, какие продукты содержат эти вещества. Но, чтобы еда шла на пользу нашему здоровью, необходимо соблюдать определенные правила. (Слайд №14)

1. Перед едой мой руки с мылом.

2. Старайся соблюдать режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин).

3. Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом.

4. Во время еды не разговаривай и не читай.

5. Ешь в меру, не переедай.

6. Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей.

7. Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое.

5. Беседа о бесполезных продуктах питания.

Наряду с полезными продуктами, есть много еды бесполезной и даже вредной для нашего организма. (Слайд №15) Многие из этих продуктов вы очень любите и часто покупаете в магазине. Вот, например, всеми вами любимые газировка, кириешки, чипсы, сухарики. Все эти продукты содержат различные химические соединения, которые разрушают наш организм.

В газированной воде много газов. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки цепляются за стенки бутылки. Вот и за стенки нашего желудка они цепляются также и делают ему больно. Возникает отрыжка. Если это будет происходить часто, то желудок будет болеть. А еще добавляют туда разные подсластители. Часто у детей бывает аллергия на многие из этих добавок. А еще можно набрать лишний вес, если пить ее постоянно.

Один из компонентов пепси или колы – кофеин. Кофеин так же оказывает вредное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят.

Вред чипсов и сухариков заключается в том, что они обжариваются в большом количестве масла. Если их много будете есть, то можете набрать лишний вес. А еще туда добавляют разные специи. Они сильно раздражают желудок.

Много специй в супах быстрого приготовления. Поэтому, если хотите быть здоровым, не ешьте ролтон.

К вредным продуктам можно отнести любимые многими гамбургеры и хот – доги. Эта пища содержит много жиров, которые плохо усваиваются организмом, кроме того, эти продукты чаше всего употребляется в сухомятку, что очень вредно для здоровья.

Вредными для человеческого организма являются и жевательные резинки. Они были созданы для того, чтобы очищать рот и зубы от сахара и бактерий, поэтому жевать их нужно 10-15 минут после еды, а не на целый день и не на голодный желудок. Чем больше жевательная резинка находится во рту, тем больше бактерий в ней соберется. Кроме того, она мешает думать и учиться: из – за нее вся кровь приливает к желудку вместо головы, которая начинает хуже соображать.

Все дети, да и многие взрослые любят сладости. Мы говорили, что это источник углеводов. Но в большом количестве есть сладкое очень вредно. Например, если будете есть много конфет, то у вас будут портиться зубы. Поэтому, если хотите сохранить здоровье, ешьте поменьше сладкого, чипсов, гамбургеров, пейте меньше газировки.

Лучше ешьте фрукты, овощи, пейте соки и молоко. Даже если вы терпеть не можете молоко, то уж, наверняка не откажетесь от сладкого творожка или мороженого. Все это вкусно и полезно для вашего здоровья.

IV. Обобщение и закрепление.

1. Фольклорная страничка - “Восстановите пословицы (Слайд №16)

Худ обед,

и обед и ужин.

Каковы еда да питье,

то глух и нем.

Всякому нужен

коли хлеба нет.

Когда я ем,

таково и житье.

2. Разгадайте кроссворды

“Вкусный кроссворд”. (Слайд №17)

1. Свежее, душистое в саду на ветке растет. (Яблоко)

2. Желтый фрукт, растет на пальме, любимое лакомство обезьян. (Банан)

3. Ароматный южный фрукт со съедобной косточкой, из него получают очень вкусные сухофрукты.(Абрикос)

4. Красненькая, сладкая, растет на маленьких кустиках в садах. (Клубника)

5. Она растет на кустах, бывает черная и красная. (Смородина)

“Витаминный кроссворд”. (Слайд №18)

1. Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковка)

2. Грозди спелые висят, срочно просят их сорвать. (Виноград)

3. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява,Кто любит щи – меня в них ищи. (Капуста)

4. Знают все ее вокруг, в винегрет ее кладут. (Свекла)

5. Сидит дед, в сто шуб одет,Кто ее раздевает, тот слезы проливает. (Лук)

V. Итог конкурса рисунков “Витаминная кладовая”.

Победители конкурса рисунков “Витаминная кладовая” награждаются памятными призами.

VI. Итоги занятия.

- Понравилось ли сегодняшнее занятие?

- Что понравилось?

- Что нового узнали на занятии?

- О каких продуктах говорили?

- Какие продукты полезно есть?

- Спасибо за работу! До новых встреч! Будьте здоровы! (Слайд №19).

infourok.ru

Классный час: Правильное питание - залог здоровья

МБОУ « Петропавловская средняя общеобразовательная школа»

hello_html_7391f9.gif

hello_html_m495321fb.gifhello_html_mae261df.gif

Автор разработки:

учитель Петропавловской школы

классный руководитель 9б класса

Шелегина Юлия Викторовна.

2012– 2013 гг.

Тематический классный час

«Важность правильного и регулярного питания. Правила поведения в столовой».

Цель:

Познакомить ребят с важностью и необходимостью регулярного питания для растущего организма ребёнка.

Определить алгоритм действий перед приемом пищи, во время еды и после неё, который бы помог сохранить и улучшить здоровье человека.

Формировать нормы поведения в местах общественного питания.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА.

Вступительная беседа.

Уважаемые ребята! Начался новый учебный год, вас ждут новые открытия в мире науки и познания. Но немало важным условием для достижения хорошего результата в учёбе является правильное и регулярное питание.

Организм ребёнка растёт и поэтому требует больших энергетических затрат. Для сравнения можно сказать, что взрослый организм требует на 1 кг своего веса – 45ккалорий, а организм ребёнка 6-11 лет 65-80 калорий.

А откуда же наш организм берёт эту энергию? Ответ очень прост - своеобразной батарейкой для нашего организма является пища.

Вы проводите в школе 4-6 часов, а некоторые ребята до 9 часов. Длительный перерыв в приёме пищи плохо сказывается на работе и усвоении школьного материала, вашем самочувствии, настроении, на состоянии пищеварительной системы. Поэтому очень важно получать горячий завтрак и обед, полдник

Каждый продукт питания – это своего рода кладовая здоровья.

1 Вспомните и напишите названия своих самых любимых продуктов.

После игры на улице вы сильно проголодались, дома из холодильника вы достали колбасу, сделали бутерброды , скушали их, запивая газировкой. В то время как мама предложила вам горячий суп.

Как вы считаете , что лучше для вас суп или бутерброды?

Когда вы едите?

Чувство голода напоминает нам о том, что пора есть. А еда необходима нашему организму для жизни, как всему живому. А вам ещё нужно вырасти и быть здоровыми. Вот почему нужно есть не всё подряд, чтобы утолить голод. Лучше есть полезные продукты.

Посмотрите на картинку, на полках разной высоты расположены продукты по мере убывания их полезных свойств. На самой нижней полки расположены самые полезные продукты . они нужны человеку каждый день. В этих продуктах есть вещества, без которых человек не может расти и быть здоровым.

Назовите эти продукты. Посмотрите на свои записи , есть ли среди ваших любимых продуктов полезные? Назовите.

2. Вспомните и напишите, какие полезные продукты вы ели вчера и сегодня.

Чтобы пища правильно усваивалась перерывы между едой должны быть не более 3-х часов.

Поэтому питаться надо не менее 5 раз в день.

Напишите ваш режим питания

Теперь посмотрите какой режим питания должен быть

Завтрак 7.00 -7.30

Второй завтрак 10.30-11.00

Обед 13.00- 14.00

Полдник 16.30

Ужин 19.00-19.30

Сравните.

Что вы едите на завтрак?

На завтрак лучше всего есть каши, например геркулес, гречневая, пшённая, пшеничная, перловая, рисовая и т.д..

А знаете как можно сделать кашу вкусной?

В кашу можно добавить ягоды, фрукты, изюм или орехи.

А ещё на завтрак можно съесть яйцо, молоко, творог. Сыр, масло сливочное и естественно хлеб.

На обед лучше съесть 4 блюда

1-ое различные салаты

2-ое борщ, рассольник, бульон, овощной или рыбный суп.

3 –е рыбные или мясные блюда с овощными гарнирами.

4 –е компот, фрукты, соки.

Хлеб лучше есть чёрный, в нем очень много полезных веществ.

Полдник

Что можно съесть на полдник?

Вафли, печенье, булочки, чай, сок, кефир, молоко.

Настало время ужина. На ужин нужно съедать лёгкую пищу: запеканку, творог, кефир, омлет.

Если вы активно занимаетесь спортом вам нужно больше есть мяса, горох, фасоль.

ЕЩЁ НАМ ВСЕМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ

Давайте посмотрим, что мы должно присутствовать в нашем рационе обязательно:

Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, зелёные овощи, семена подсолнечника, цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, кислые яблоки.

Крупы: рис, чечевица, горох, овсянка и т.д., орехи.

Мясо, печень, яйцо, сливочное масло, сыр, молоко, морская рыба.

Хлеб грубого помола

Зимой фрукты очень дорогие, да и витаминов в них уже маловато, поэтому зимой лучше есть сухофрукты.

Чернослив (сушеная слива),

Изюм ( сушеный виноград),

Курага ( абрикос без косточки)

Урюк ( абрикос с косточкой)

Инжир ( сушеная винная ягода)

Финики (суш. плоды финиковой пальмы)

Как мы видим, очень важно, чтобы организм получал всё необходимое в достаточном количестве. Но много в отношении к еде – тоже не хорошо. Избыток витаминов и минералов, как и их недостаток, могут привести к болезням, к плохому настроению, постоянной усталости.

Правила поведения в столовой.

У меня на доске три обязательных периода при приёме пищи, но мне хочется услышать от вас, как правильно вести себя при этом и что делать?

Дети разделены на три группы. Для каждой группы даётся 1 карточка и 3 минуты, что бы ответить на вопрос:

Что делать перед едой?

Как себя вести при приёме пищи?

Что делать после еды?

Предполагаемые ответы:

Что делать перед едой?

Обязательно помыть руки перед едой

Как себя вести при приёме пищи?

Не торопись во время еды, тщательно пережёвывай пищу

Не разговаривай за столом, если надо что-то сказать, то сначала прожуй, а потом скажи.

Если не можешь что-то достать , то вежливо попроси рядом сидящего.

Не шуми.

Что делать после еды?

Унеси за собой посуду, помой её.

Помой руки, прополощи рот или съешь «Орбит».

А кода необходимо соблюдать эти правила?

- Всегда!

А где?

- Дома, в кафе, в столовой, т.е. везде, где ешь.

Молодцы ребята, вы сами определил , какие правила должны соблюдаться в школьной столовой и я надеюсь, что теперь все ребята понимают важность питания и правил поведения при этом.

4. Страничка «Народная мудрость»

Народная мудрость

Хлеб да каша – еда наша.

Хлеба к обеду в меру бери – хлеб драгоценность, им не сори.

Когда я ем, я глух и нем.

Худ обед, коли хлеба нет.

Кашу маслом не испортишь.

Мельница живёт водою, а человек едою.

Много есть – не велика честь.

8. Всякому нужен обед и ужин.

5. Рефлексия.

С чем вы сегодня познакомились на классном часе, что вспомнили, что узнали нового?

Памятки для каждого школьника, раздаются по окончанию классного часа.

Памятка №1

Режим питания:

Завтрак 7.00 -7.30

Второй завтрак 10.30-11.00

Обед 13.00- 14.00

Полдник 16.30

Ужин 19.00-19.30

Памятка №2

Завтрак

Каши съесть яйцо, молоко, творог, сыр, масло сливочное и естественно хлеб.

Обед:

1-ое различные салаты

2-ое борщь, рассольник, бульон, овощной или рыбный суп.

3 –е рабные или мясные блюда с овощными гарнирами.

4 –е компот, фрукты, соки.

Хлеб лучше есть чёрный, в нем очень много полезных веществ.

Полдник

Вафли, печенье, булочки, чай, сок, кефир, молоко.

Ужин: запеканку, творог, кефир, омлет.

Памятка №3

Здесь содержаться витамины:

Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, зелёные овощи, семена подсолнечника, цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, кислые яблоки.

Крупы: рис, чечевица, горох, овсянка и т.д., орехи.

Мясо, печень, яйцо, сливочное масло, сыр, молоко, морская рыба.

Хлеб грубого помола

Памятка №4

Очень полезны сухофрукты:

Чернослив (сушеная слива),

Изюм ( сушеный виноград),

Курага ( абрикос без косточки)

Урюк ( абрикос с косточкой)

Инжир ( сушеная винная ягода)

Финики (суш. плоды финиковой пальмы)

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность