Правильное питание — залог здоровья. Правильное питание залог здоровья


Правильное питание — залог здоровья — Здоровье и красота от природы

Пища  — источник энергии. Она обеспечивает поступление в организм питательных веществ необходимых для жизнедеятельности. Правильное питание – залог здоровья человека.

Для построения рациона питания, надо собрать всю требуемую информацию о продуктах, степени их  полезности. Выбрать правильный рацион ежедневного питания можно с помощью пирамиды здорового питания, разработанной учеными Гарвардской школы общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера  Виллетта.

В основании пирамиды  находятся продукты  являющиеся основой питания человека.

Сложные углеводы: бобы, рис, бананы, цельнозерновой  хлеб, каши, макаронные изделия. Ежедневный прием 6-11 порций нерафинированных крахмалистых продуктов.

Овощи и фрукты обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами. Подбирайте разные по цвету  овощи и фрукты, каждый пигмент по — своему полезен для здоровья. Норма приема от 3 до 5 порций в день.

Белки птица, рыба, мясо, яйца, орехи, нежирные молочные продукты .Требуются организму для роста и восстановления клеток, выработки антител, ферментов, гормонов. Принимайте каждый день от 4 до 6 порций белковых продуктов.

Жиры употребляйте предпочтительно растительные, поступающие в организм с орехами, семечками, овощами, растительным маслом  холодного отжима. Жирными кислотами обеспечивает организм рыба. Суточный прием жиров 30 % от ежедневно получаемых калорий.

Сладости сладкая пища быстро обеспечивает организм энергией, минеральных веществ  содержит незначительное количество. Если надо подсластить пищу, то лучше применять мед. Суточная норма меда 1 столовая ложка.

Как определить норму или что такое порция?

Белки

1 яйцо

1 стакан молока  или йогурта

60-65 грамм мяса, рыбы, птицы

45  грамм орехов

½  стакана орехов,  вареных бобов

Овощи и фрукты

½ стакана нелистовых овощей

1 среднее яблоко

1 стакан листовых овощей

О.5 грейпфрута

½  стакана консервированных фруктов

Углеводы

1 ломтик хлеба

30г невареных изделий из зерен и злаков

½   стакана вареных корнеплодов, макарон, каши или риса.

Правилами питания рекомендуется 3-4 приема пищи в день, но при многих заболеваниях частота приема еды    может быть увеличена.

Самый полезный завтрак – каша, особенно овсяная, содержащая много клетчатки  и микроэлементов. Можно добавить к ней фруктовый или овощной салат или стакан свежеприготовленного  сока.

На обед  лучше остановиться на пище, насыщенной клетчакой, которая даст много энергии и хорошо утолит голод. Картофель, хлеб грубого помола, гречневая каша, цветная капуста.

На ужин   можно приготовить мясо  или рыбу с  некрахмалистыми овощами  капустой белокочанной, репой, огурцами, свеклой, чесноком, репчатым луком.

Следует стараться употреблять в пищу меньше жиров.

Покупать нежирное мясо, снимать кожу с птицы, при жарке продуктов масло на сковороду добавлять при помощи кисточки, заменять жарку тушением.

Составив рацион ежедневного правильного питания, и придерживаясь его можно улучшить качество жизни, хорошо себя чувствовать, избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет

Если возникла трудность в составлении рациона питания всегда под рукой интернет и имеющиеся в нем сети контекстной рекламы, которые помогут и дадут ответ на  все ваши вопросы.

Изучить и применять  правила сбалансированного питания не трудно, как и в любом другом деле, стоит только захотеть. Используя в правила здорового  питания, умеренные физические нагрузки, вы продляете свою молодость и долголетие, улучшаете самочувствие, избавляетесь от болезней.

В бесконечной суете дней,  мы   все делаем на ходу, из — за ограничения во времени, переходим на питание готовыми полуфабриками: котлетами, пельменями, фрикадельками  и многим другим. Такая еда – не лучший выбор.

Не экономьте время на  здоровье вашей семьи, изучите  правила здорового  питания!

Будьте здоровы!

Ваша Галина Тарасова

newaysuspech.ru

Правильное питание – залог здоровья

Для того чтобы быть здоровыми и всегда находиться в прекрасной форме, необходимо правильно питаться.

Важно, чтобы еда была разнообразной. В твоем рационе должны быть фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, зерновые, хлеб и макароны, только тогда ты будешь получать питательные вещества из 6 основных групп.

Правильное питание – залог здоровья

Вот эти 6 групп основных питательных веществ и главный источник жизни – вода:

Белки. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сырах, твороге. В бобовых – фасоли, чечевице, горохе – содержатся растительные белки. Все эти белки, без сомнения, нужны твоему растущему организму в большом количестве!

Углеводы. Содержатся прежде всего в фруктах, хлебе, макаронах, картофеле, рисе, сладостях. Они быстро обеспечат тебя энергией, когда ты испытываешь голод.

Жиры. Бывают животного происхождения, как, например, в сметане и сливках, и растительного происхождения, например в оливковом и подсолнечном масле, в грецких орехах. Очень много жиров содержится в мороженом, пирожных, сале, некоторых сортах мяса и рыбы. Жиры помогают твоему телу сохранять тепло, но не стоит злоупотреблять ими.

Клетчатка. Содержится в овощах, фруктах, зелени, гречке, макаронах и хлебе из муки грубого помола. Она способствует хорошему пищеварению.

Витамины. Их много в овощах, фруктах и зелени. Они помогают организму защищаться от болезней!

Минеральные вещества. Содержатся во всех продуктах. В небольшом количестве они нужны для нормальной работы всех клеток.

Вода. Это вещество – последнее в списке необходимых организму, но не последнее по значимости. Помнишь, что мы на 2/3 состоим из воды?!

Правильное питание – залог здоровья

www.what-this.ru

Правильное питание - залог здоровья. ГУО "Заболотская средняя школа "

 

Простота — залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов

 

Сочетание продуктов — один из самых простых и эффективных инструментов для улучшение пищеварения, избавления от лишних сантиметров, повышения бодрости и лёгкости. Главные правила достаточно просты, но в начале можно запутаться. Эти простые принципы помогут быстро перейти от теории к практике и ответят на самые частые вопросы о сочетании продуктов.

 

Впервые о сочетании продуктов я прочитала лет 10 назад в книге знаменитого американского натуропата Герберта Шелтона. Когда я стала использовать часть описанных им рекомендаций, сразу почувствовала улучшение пищеварения, появилось больше энергии и исчезло чувство тяжести после еды. Более простую систему по сочетанию продуктов я узнала на обучении у Наталии Роуз, американского специалиста по детоксу. Эти принципы сочетания рекомендуют многие современные натуропаты и специалисты по питанию. Именно этой системой я сейчас пользуюсь сама и рассказываю о ней на своих семинарах.

 

Простота — залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов

 

1. Животные белки не дружат с крахмалами

Мясо, курица, рыба, сыр, яйца лучше употреблять отдельно от картофеля, макарон, теста, риса, гречки и других круп. Это самое главное правило, применение которого на практике кардинально меняет пищеварение в лучшую сторону, помогает забыть о сонливости и тяжести после еды.

Животные белки и крахмалы лучше употреблять в разные приёмы пищи, сочетая их со свежими или приготовленными овощами. Например:

— на обед: гречка + овощной салат с авокадо — на ужин: рыба + овощи-гриль

 

Простота — залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов

 

2. Тяжёлые «белки» + тяжёлые «крахмалы» = очень тяжело

В каждой категории продуктов есть продукты более тяжёлые для усвоения, а есть более лёгкие. Тяжёлые продукты дольше усваиваются, медленнее проходят по пищеварительному тракту и затрачивают больше усилий организма на их переваривание. Например, в категории «животных белков» красное мясо является более тяжёлым для усвоения, чем птица. Рыба будет усваиваться ещё легче, чем птица. Молодой козий сыр также относится к животным белкам, но усваивается гораздо легче, чем все остальные продукты из этой категории. В категории «крахмалов» кусок белого хлеба, тесто или макароны из рафинированной муки усваиваются хуже, чем такие цельные безглютеновые крупы, как гречка, киноа, пшено или дикий рис. Батат также относится к «крахмалам» и будет самым лёгким представителем этой категории.

Наиболее трудной задачей для нашего пищеварения будет сочетание в одном приёме пищи самых тяжёлых продуктов из несочетаемых категорий:

— красное мясо + макароны = тяжело — булка + котлета = тяжёлый-тяжёлый бургер — курица + белый рафинированный рис = по-прежнему тяжело

На усвоение таких сочетаний организм затрачивает больше всего усилий. После такой еды мы чувствуем вялость, тяжесть и после стола хотим скорее переместиться на диван.

 

Простота — залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов

 

3. Лёгкие «белки» + лёгкие «крахмалы» = OK!

Если мы кладём в одну тарелку те же несочетаемые друг с другом «белки» и «крахмалы», но выбираем продукты наиболее лёгкие для усвоения, этот вариант становится куда более допустимым. Не идеальным, но вполне допустимым, если у вас нет серьёзных проблем с пищеварением или задачи похудеть. Например:

— пшено + молодой козий сыр = ОК — чечевица + козий йогурт = ОК — батат + перепелиные яйца = ОК — киноа + рыба = ОК

Особенно таким сочетаниям есть место, если вы только начинаете использовать принципы сочетания и вам не хватает привычной сложносочинённости блюд. И такие сочетания могут регулярно присутствовать в рационе, если у вас активный образ жизни и отличное пищеварение.

 

Простота — залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов

 

4. Свежие фрукты — отдельно

Большинство свежих фруктов лучше употреблять отдельно от других продуктов. Свежие фрукты быстро проходят по пищеварительному тракту и если мы смешиваем их с другими продуктами, требующими больше времени на усвоение, мы способствуем процессам брожения и ухудшаем наше пищеварение. Фрукты рекомендуется есть только на пустой желудок — например, утром на завтрак или через 3—4 часа после обеда. Долго ждать после фруктов не нужно — начинать есть продукты из других категорий можно уже через 20—30 минут.

Исключения:

— свежие фрукты хорошо сочетаются со свежей зеленью, поэтому зелёные смузи — пример правильного сочетания, — бананы могут сочетаться также с орехами и сухофруктами, — авокадо сочетается и с фруктами, и с крупами, крахмалами.

 

Простота — залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов

 

5. Фрукты + фрукты

Есть таблицы сочетания продуктов, где рекомендуется кислые фрукты употреблять отдельно от сладких. Те, кто углубляется в сыроедение, встречает рекомендации, что в один приём пищи лучше съедать только один вид фруктов. Мне ближе всего мнение, что для большинства людей сочетание в один приём пищи разных видов фруктов абсолютно допустимо и не вызывает каких-либо трудностей. Единственное, не рекомендуется смешивать арбузы и дыни с другими фруктами — их всегда лучше есть отдельно.

Если у вас слабое пищеварение, во всём приветствуется максимальная простота, в том числе и в случае с фруктами. Если вы экспериментируете с сыроедением и каждый день едите много фруктов, также вашему пищеварению будет проще справляться с простыми сочетаниями. Для всех остальных смешивание разных фруктов и их употребление в разумных количествах не будет проблемой для пищеварения.

 

Простота — залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов

 

6. Овощи и фрукты в свежевыжатых соках и смузи

С соком любых овощей хорошо сочетаются сок лимона, лайма, яблок или груш. Эти фрукты содержат меньше сахара, чем другие фрукты, и нейтрально сочетаются с соком овощей. Поэтому морковный сок с яблоком или сельдерей с грушей будут примерами хороших сочетаний. Сок имбиря хорошо сочетается с соком любых овощей и фруктов.

Для сочетаний продуктов в смузи работают те же правила, что и для сочетания этих продуктов до попадания в ваш блендер:

— свежие фрукты + свежая зелень = дружба — арбузы + другие фрукты = плохое сочетание — дыня + бананы = плохое сочетание — авокадо + ягоды = дружба — банан + ягоды + миндальное молоко = дружба — фрукты + коровье молоко = плохое сочетание

 

Простота — залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов

 

7. Коровье молоко

Согласно аюрведе коровье молоко нужно употреблять отдельно ото всех других продуктов, в горячем виде, сочетая его со специями. Нужно внимательно наблюдать, как ваш организм реагирует на молоко: не способствует ли оно накоплению слизи — насморку на следующий день и боли в горле. Я совсем не употребляю коровье молоко и считаю, что коровье молоко не обязательный в рационе человека продукт, и его лучше полностью исключить из рациона или заменить ферментированными молочными продуктами.

 

Простота — залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов

 

8. Миндальное молоко

В отличие от коровьего миндальное молоко сочетается более нейтрально и может сочетаться с большинством продуктов. Миндальное молоко или другое ореховое молоко можно добавлять в смузи, сочетая его с бананами, свежей зеленью и ягодами. Но запивать миндальным молоком свежий арбуз или делать смузи из дыни и миндального молока не стоит.

 

Простота — залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов

 

9. Орехи, семечки и сухофрукты

Орехи, семечки и сухофрукты хорошо дружат друг с другом, поэтому различные Raw-десерты — примеры правильных сочетаний. Также орехи и сухофрукты отлично сочетаются со свежими овощами. С «крахмалами» и «животными белками» сочетать орехи и сухофрукты нежелательно, но здесь имеет значение количество. Если вы добавляете в тыквенный суп чайную ложку тыквенных семечек, а зачем едите киноа с овощами или посыпаете кашу пятью изюминками и ложкой кунжутных семечек, большой проблемы для пищеварения не будет. Если же вы заедаете рис большим ореховым батончиком, вашему пищеварению это может не понравиться.

 

Простота — залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов

 

10. Количество всегда имеет значение

Я никогда не ем фрукты после еды, но если в моём десерте оказывается пара ягод, я не делаю из этого проблемы. Таблицы сочетаний — это некий ориентир, но большое значение также имеет количество и качество того, что вы сочетаете в вашей тарелке. Если вы всегда едите небольшими порциями и пищеварение у вас работает отлично, всегда следовать принципам сочетания вам, может быть, необязательно. Но если вам не хватает бодрости и лёгкости, есть задача улучшить пищеварение и повысить иммунитет, принципы сочетания продуктов быстро дают отличные результаты.

zabolot.schools.by

Правильное питание — залог здоровья — Остров доброй надежды

правильное питание залог здоровьяЗадумывались ли вы, какие продукты продаются сейчас в магазинах и на рынках?

Лично я сама до последнего времени покупала и майонезы, и кетчупы, и супы быстрого приготовления. Действительно, это очень удобно, заварил кипяточком и суп готов.

Но, оказывается, далеко не все магазинные продукты полезны для здоровья. А ведь всем известно, что правильное питание — залог здоровья.И вот тогда я задумалась, как сберечь свое здоровье и здоровье своих детей?

 

Приведу основные рекомендации по питанию, которые подтверждены большинством врачей и которые мы стараемся соблюдать в своей семье.

1. Нужно постараться не употреблять любые готовые продукты, ведь они прошли огромное количество стадий промышленной обработки. Эти продукты наносят непоправимый вред нашему здоровью.

2. Если вы покупаете в магазине или на рынке мясо или рыбу, следите, чтобы это был цельный кусок, а не фарш и готовьте из них пищу самостоятельно.

3. Многие кисломолочные продукты в наших магазинах тоже фальсифицированы, поэтому старайтесь готовить их в домашних условиях (особенно для детей), тем более, что это не так уж сложно.

4. Полностью исключите из своего рациона маргарин. В нем содержатся токсичные трансжиры, которые возникают во время химической гидрогенизации растительных масел. Его можно легко заменить настоящим сливочным маслом. Между прочим маргарин официально запретили использовать в питании военнослужащих, а на прилавках наших магазинов он до сих пор продается.

5. Жиры, которые вы используете при приготовлении пищи должны быть на 70% животными (молочный и свиной жир – при бронхолегочных заболеваниях особенно незаменимый) и лишь 30% — растительными (подсолнечное или оливковое масло). Недостаток животных жиров может привести к нехватке жирорастворимых витаминов и как результат этого – авитаминозам.

6. Вместо традиционного сахара используйте фруктозу, мед, вяленые и свежие фрукты (курага, изюм, чернослив, финики, инжир).

7. В своем рационе обязательно используйте овощи: капусту, морковь, лук, салат и другую зелень, репку, свеклу, чеснок. И старайтесь поменьше кушать картофель – источник пустого кархмала и ожирения. Из круп предпочтение отдайте гречке, остальные следует ограничить.

8. Не покупайте промышленный майонез и кетчуп и другую промышленно приготовленную пищу, ведь там содержатся вещества, которые приводят к нарушениям нервной системы и головного мозга.

Синтетический глютамат, по-другому усилитель вкуса в отличие от натурального глютамата, который получают из водорослей,  может привести к изменениям глазного дна, а значит у вас будут уставать глаза, может снизиться зрение и даже возникнуть частичная слепота. Ученые из Международного объединения генетики головной боли выявили, что глютамат вызывает мигрень, эпилепсию, шизофрению.

Добавление глютамата в промышленно приготовленную пищу приводит к тому, что человеку хочется есть все больше и больше. Без глютамата пища кажется безвкусной, пресной. Готовьте соусы и приправы в домашних условиях и постарайтесь совсем исключить из вашего рациона эту приправу, особенно для детей.

9. Ваше питание будет тем полезнее чем оно будет свежее, разнообразнее и вкуснее

Не забывайте, что правильное питание — залог здоровья. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно, например советую приготовить вам плов из замоченного риса, который полезен не только здоровым людям, но и для больных желудком, пожилым и детям.

Приготавливая пищу сами вы убедитесь, что это дешевле, вкуснее и полноценнее.

Ну а если вы все-таки будете «экономить» время и покупать готовые продукты, недомогания и усталость вам будут обеспечены.

 

myhouse777.ru

Правильное питание — залог здоровья

Правильное питание — это важнейшая составляющая здоровья и хорошего самочувствия. Для сохранения работоспособности с пищей в организм должны поставляться все основные виды питательных веществ — белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка и главный источник жизни — вода.

Углеводы и жиры — источники энергии. Углеводами богаты хлеб, макароны, крупы. Жиры организм берёт из сливочного или растительного масла, сыра, молока.

Белки — это строительный материал для клеток, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, фасоли.

Витамины и минералы помогают укреплять нервную систему, питают волосы, ногти, кожу, кости и мышцы.

Витамин А благотворно влияет на зрение, повышает сопротивляемость организма. Этим витамином богаты жир печени некоторых животных и рыб, а также яйца. Содержится он в молоке, сливочном масле.

Витамин AВитамин A

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, способствует укреплению зубов, костей и кровеносных сосудов. Источниками витамина С являются капуста, лук, сладкий перец, баклажаны, картофель, щавель, смородина, рябина, шиповник, клюква, брусника, крыжовник, цитрусовые.

Витамин CВитамин C

Витамин D необходим в большом количестве для роста организма, особенно для зубов и костей. Много витамина D в рыбе, сливочном масле, яйцах и свежей зелени. А ещё он вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Витамин DВитамин D

Витамин Е повышает устойчивость к заболеваниям и является средством, выводящим из организма вредные вещества (антиоксидантом). Он содержится в свежей растительной пище и применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Витамин EВитамин E

Витамины группы В стимулируют работу защитной системы во время стрессов, различных заболеваний и травм. Их нехватка может негативно сказаться на здоровье.

Витамин BВитамин B

В овощах и фруктах содержится клетчатка, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и влияет на скорость всасывания питательных веществ.

Самое важное в питании — это его разнообразие. Чем больше самых различных продуктов будет у нас на столе, тем больше полезных веществ поступит в организм.

В любой пище есть определённое количество калорий. Чем больше калорий содержится в том или ином продукте, тем больше его энергетическая ценность — тем больше энергии он может дать организму.

Чтобы человек был здоров и не толстел, его рацион должен быть сбалансирован, т.е. включать ряд определённых веществ в правильных соотношениях. Сбалансированный рацион состоит приблизительно из 55% углеводов (главным образом крахмала), 15% белков и не более 30% жиров.

Чем более активную жизнь мы ведём, чем больше занимаемся спортом и проводим времени на свежем воздухе, тем больше должна быть калорийность нашего ежедневного рациона. Рацион — это правильно подобранное питание. А вот если проводить всё свободное время перед телевизором или компьютером, постоянно поглощая еду, можно набрать лишний вес. Поэтому старайтесь питаться разнообразно, но не переедать.

dolzhenznat.ru

Правильное питание - залог здоровья человека.

Здравствуйте, дорогие читатели.

Нам с детства всегда говорили:

«Будешь хорошо кушать – будешь здоровым и сильным,  как папа»

Или вот так: «Будешь хорошо кушать – будешь красивой, как мама»

Так или иначе, люди всегда понимали важность правильного питания для здоровья, молодости и красоты.

Правильное питание – залог здоровья. И я думаю, что спорить с этим просто бессмысленно.

Да и китайская мудрость гласит – ты есть то, что ты ешь.

Поэтому глупо отрицать или преуменьшать важность правильного питания в жизни человека.

В свете этого высказывания меня всегда волновали несколько вопросов, некоторые из которых я уже освещал в своих статьях:

- Почему нас никогда, с самого детства, школы или дет. сада не учили правильно питаться? Эта статья здесь.

- Что и в какой мере влияет на здоровье и внешний вид человека? На какие из этих факторов мы можем повилять? Тут я дам пояснения ниже в статье.

- Что мы делаем не так? Почему мы больны, угнетены и т.д. А этому, в общем-то, посвящен весь мой сайт и мои книги.

Насколько утверждают ученые, основными факторами, влияющими на наше здоровье, являются:

  • - Генетика (наследственность) – 15%.
  • - Экология – 10 %
  • - Питание -60-75 %
  • - Образ жизни – 10-15 %.

Вот теперь и складывайте все в одну мозаику.

Давайте разбираться. Действительно ли правильное питание – залог здоровья?

Наследственность – на нее мы повлиять не можем. Ну, как бы ни хотелось, это не от нас зависит.

Экология – сами мы заводы вокруг  порезать не можем, машины убрать с улиц не можем, да, и, в общем — то, единственный способ сделать что-то – переехать жить в более чистые участки страны или другую страну, вообще.

Образ жизни и питание – это две подвластные нам  сферы, на которые мы можем и должны влиять.

  • Мы сами выбираем, ложиться нам в 9 вечера спать, или в 2 часа ночи.
  • Мы сами выбираем, курить нам сигареты, или не курить.
  • Мы сами выбираем, стоит ли нам выпивать, выпить чуть, или напиться?
  • Мы сами выбираем, заниматься нам спортом или нет.
  • Мы сами выбираем свой образ жизни. И никто, кроме нас, этого сделать не сможет.

Теперь давайте более подробно и акцентированно поговорим о питании.

Правильное питание — залог здоровья.

Правильное питание – залог здоровья, и это не пустые слова. Вовсе не пустые. Почему?

Потому что тому есть даже научно обоснованные доказательства, о которых, я правда, уже упоминал в ранних своих статьях на этом блоге.

Но, все-таки, я расскажу вам об этом еще раз.

Мою главную мысль хорошо иллюстрирует еще одна китайская поговорка – «все ваши болезни на дне тарелки».

Не для кого из вас не секрет, что наши ткани, органы, клетки – восстанавливаются.

Клетки состоят из множества веществ, микро и макроэлементов. Для их нормального функционирования и деления им нужны все эти вещества, которые поступают к нам извне, с пищей.

pravilnoe-pitanie---zalog-zdorovya

Организм создается заново, если можно так выразиться. Из чего он будет создаваться – зависит от того, что вы едите.

Вот вам пример. Ваша печень полностью восстанавливается за 1 год. Будете есть «Кто знает что» и печень получите из «бог знает чего». Это поймет даже 5-ти летний ребенок. И не надо пояснений никаких.

Ваше питание – это вы сами. ВЫ есть то, что вы едите.

Помните об этом.

Правильно питание – залог здоровья, красоты, долголетия и т.д.

Качество вашей кожи напрямую зависит от количества вода и количества белка. То же самое с волосами и ногтями. Не думайте, что у вас ломкие ногти – а у кого-то нет. Вся причина в том, что вы едите. Если, конечно, это не касается генетики или экологии.

Вы меняетесь благодаря еде.

Ведь если, к примеру, не есть много транс жиров, достаточно Омега-3 жиров, с балансом Омега-6 – вас не будут мучать бляшки в сосудах, плохая работа сердечной мышцы, инфаркты и инсульты.

Если вы не будете пить газировку – ваши суставы и кости будут намного здоровее.

И этот список можно продолжать до бесконечности.

Правильное питание – залог здоровья. И это не правило, предположение или мнение.

ЭТО ДОГМА. Основа здоровья, не требующая доказательств.

Когда вы болеете – вам прописывают диету. Случайность? – вовсе нет =)

Евгений Леонов.

P.S. Не болейте. Лучше делайте репосты и оставляйте комментарии к статье. 

Поделиться в соц. сетях

Об авторе

okaybeauty.ru

«Наше питание. Правильное питание -залог здоровья»

Классный час ( для учащихся 1-х классов)

Тема: «Наше питание. Правильное питание -залог здоровья»

Цель:

  • познакомить учащихся с содержанием питательных веществ в пищевых продуктах и их энергетической ценностью, с режимом питания;

  • раскрыть значение знаний о правильном питании как залоге здоровья;

  • создать проект правильного питания.

Оборудование:

- рисунки корзин для продуктов, плакаты и изображением витаминов, индивидуальные карточки с изображением продуктов питания, ватманы, фломастеры, таблицы с заданиями, компьютер.

учитель: Шатунова Елена Юрьевна

высшей квалификационной категории

МБОУ «Школа №113»

Ново-Савиновского района г.Казани

Ход мероприятия.

1. Введение в тему. СЛАЙД 2

Стихотворение М. Карима «Мой кот» читает ученик в одежде Доктора Айболита.

Мой серенький кот

Совсем не растет.

И даже усы не растут.

Он супа не ест

И кашу не ест -

Попробуй-ка, вырасти тут!

С утра этот кот конфеты сосет,

Грызет шоколад он потом,

И вот почему

Коту моему

Не быть настоящим котом.

2. Групповая дискуссия.

- Почему же не растет кот? (ответы детей)

- Что же он должен есть? (ответы детей)

- А человек? Найдем спрятанные слова и закрасим клеточки с этими словами.

СЛАЙД 3.

Л

М

Н

С

У

П

К

А

Ш

А

В

Г

Щ

М

А

С

Л

О

А

Б

В

С

Ы

Р

Х

Л

Е

Б

Н

Л

Х

Т

О

Р

Т

Ш

(ответ: суп, каша, масло, сыр, хлеб, торт)

3. Кластер.

- А что еще можно есть человеку? (ответы детей)

- Мы с вами назвали очень много продуктов питания. А как вы думаете, все ли они полезны нашему организму?

(ответы детей)

4. Мозговой штурм.

- Назовите продукты питания, которые, по вашему мнению, полезны нашему организму.

(дети по очереди называют продукты питания, учитель записывает их на доске)

- Как вы думаете, на какие группы можно поделить эти продукты питания?

а) животного происхождения;

б) растительного происхождения;

в) речного или морского происхождения

(учитель рядом с названным продуктом питания прикрепляет соответствующую картинку: с изображением животного, растения, рыбы)

- А в каких из них наш организм нуждается больше всего? (во всех).

5. Мини лекция. СЛАЙД 4

Здоровое питание – это поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях.

Самая полезная пища та, которую человек ест с аппетитом. Пища должна быть разнообразной и вкусной. Очень полезно есть овощи и фрукты.

Каша – это основа нашего питания, нашей жизни. В ней содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания всех детей.

Чипсами и хот-догами наесться нельзя, а лишь на время заглушить чувство голода. Если постоянно питаться продуктами быстрого приготовления, можно заработать дефицит в организме многих необходимых для жизнедеятельности компонентов, заболевание желудочного тракта, нарушение обмена веществ. В чипсах мало белка, к тому же по своему составу он неполноценен. В сосисках и гамбургерах много консервантов.

Питание не должно быть быстрым. В течении дня человек хотя бы раз обязан съесть горячую полноценную пищу, включив в нее продукты зернового, лесного и речного происхождения. Для «перекуса» можно использовать фрукты, булочку или печенье с молоком, орехи, кисломолочные продукты, йогурт, сырок, творог.

По мнению врачей – педиаторов большое значение для умственного и физического развития детей имеет не только полноценный завтрак, но и время его приема. В ходе исследований ученые установили, что ребята, которые завтракают в школе, имеют показатели гораздо выше, чем те, кто совсем не завтракают.

Вывод: школьные завтраки и обеды – защищают от полипов и гастритов, и повышают умственные способности детей. Полезные продукты снабжают организм

энергией, чтобы можно было двигаться, играть, заниматься, помогают организму расти, питают его витаминами.

6. Энергизатор: «Броуновское движение».

Молекулы любого вещества находятся в постоянном движении. Они двигаются в разных направлениях, сталкиваются друг с другом, отскакивая и снова сближаясь. Представьте, что вы – молекулы. По команде учителя вы начинаете двигаться. Ваша задача – сделать как можно больше перемещений в разных направлениях. По команде вы прекращаете движение, объединяясь в молекулы по 5.

7. Работа в группах.

(раздается задание каждой команде)

- Рассмотрите внимательно самые полезные продукты на рисунках.

- Выберите рисунки полезных продуктов и приклейте их в корзину.

- Защитите выбранные вами полезные продукты питания.

8. Мозговой штурм.

- Как вы думаете, а что еще нужно для правильного питания?

Ответы детей: правильно есть, есть в одно и то же время, мыть руки перед едой, не переедайте, тщательно пережевывайте пищу, пейте чистую воду в течение дня и т.д. СЛАЙД 5

9. Пословицы.

- Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от его правильного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь!»

- А какие пословицы о питании вы знаете?

(ответы детей) СЛАЙД 6

10. Работа в группах.

Каждой группе дается задание нарисовать или написать самые важные правила питания и защитить свой плакат.

Учитель: Если вы будете соблюдать все эти правила, то вырастите сильными, здоровыми и красивыми.

Попробуйте дома вести такой дневник. В него записывайте, какие полезные продукты вы ели на завтрак, обед, в полдник и на ужин. СЛАЙД 7

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

11. Стихотворения читают ученики. СЛАЙД 8

Кушать овощи и фрукты,

Рыбу, молокопродукты –

Вот полезная еда,

Витаминами полна!

Пью, ребята, молоко!

Будьте все здоровы!

Каши есть всегда я рад.

Ну, а чипсы, кириешки –

Организму просто яд!

Если будешь есть морковку,

Будешь бегать стометровку.

Если съешь ты огурец,

Будешь просто молодец!

Положи лимончик в чай –

Выпей витаминный рай!

12. Рефлексия. СЛАЙД 9

- Давайте еще раз повторим рекомендации правильного питания.

7

kopilkaurokov.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность