НОВОСТИ |
Правильное питание — залог здоровья. Правильное питание залог здоровьяПравильное питание — залог здоровья — Здоровье и красота от природы
Пища — источник энергии. Она обеспечивает поступление в организм питательных веществ необходимых для жизнедеятельности. Правильное питание – залог здоровья человека. Для построения рациона питания, надо собрать всю требуемую информацию о продуктах, степени их полезности. Выбрать правильный рацион ежедневного питания можно с помощью пирамиды здорового питания, разработанной учеными Гарвардской школы общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта. В основании пирамиды находятся продукты являющиеся основой питания человека. Сложные углеводы: бобы, рис, бананы, цельнозерновой хлеб, каши, макаронные изделия. Ежедневный прием 6-11 порций нерафинированных крахмалистых продуктов. Овощи и фрукты обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами. Подбирайте разные по цвету овощи и фрукты, каждый пигмент по — своему полезен для здоровья. Норма приема от 3 до 5 порций в день. Белки птица, рыба, мясо, яйца, орехи, нежирные молочные продукты .Требуются организму для роста и восстановления клеток, выработки антител, ферментов, гормонов. Принимайте каждый день от 4 до 6 порций белковых продуктов. Жиры употребляйте предпочтительно растительные, поступающие в организм с орехами, семечками, овощами, растительным маслом холодного отжима. Жирными кислотами обеспечивает организм рыба. Суточный прием жиров 30 % от ежедневно получаемых калорий. Сладости сладкая пища быстро обеспечивает организм энергией, минеральных веществ содержит незначительное количество. Если надо подсластить пищу, то лучше применять мед. Суточная норма меда 1 столовая ложка. Как определить норму или что такое порция?Белки 1 яйцо 1 стакан молока или йогурта 60-65 грамм мяса, рыбы, птицы 45 грамм орехов ½ стакана орехов, вареных бобов Овощи и фрукты ½ стакана нелистовых овощей 1 среднее яблоко 1 стакан листовых овощей О.5 грейпфрута ½ стакана консервированных фруктов Углеводы 1 ломтик хлеба 30г невареных изделий из зерен и злаков ½ стакана вареных корнеплодов, макарон, каши или риса. Правилами питания рекомендуется 3-4 приема пищи в день, но при многих заболеваниях частота приема еды может быть увеличена. Самый полезный завтрак – каша, особенно овсяная, содержащая много клетчатки и микроэлементов. Можно добавить к ней фруктовый или овощной салат или стакан свежеприготовленного сока. На обед лучше остановиться на пище, насыщенной клетчакой, которая даст много энергии и хорошо утолит голод. Картофель, хлеб грубого помола, гречневая каша, цветная капуста. На ужин можно приготовить мясо или рыбу с некрахмалистыми овощами капустой белокочанной, репой, огурцами, свеклой, чесноком, репчатым луком. Следует стараться употреблять в пищу меньше жиров. Покупать нежирное мясо, снимать кожу с птицы, при жарке продуктов масло на сковороду добавлять при помощи кисточки, заменять жарку тушением. Составив рацион ежедневного правильного питания, и придерживаясь его можно улучшить качество жизни, хорошо себя чувствовать, избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет Если возникла трудность в составлении рациона питания всегда под рукой интернет и имеющиеся в нем сети контекстной рекламы, которые помогут и дадут ответ на все ваши вопросы. Изучить и применять правила сбалансированного питания не трудно, как и в любом другом деле, стоит только захотеть. Используя в правила здорового питания, умеренные физические нагрузки, вы продляете свою молодость и долголетие, улучшаете самочувствие, избавляетесь от болезней. В бесконечной суете дней, мы все делаем на ходу, из — за ограничения во времени, переходим на питание готовыми полуфабриками: котлетами, пельменями, фрикадельками и многим другим. Такая еда – не лучший выбор. Не экономьте время на здоровье вашей семьи, изучите правила здорового питания! Будьте здоровы! Ваша Галина Тарасова newaysuspech.ru Правильное питание – залог здоровьяДля того чтобы быть здоровыми и всегда находиться в прекрасной форме, необходимо правильно питаться. Важно, чтобы еда была разнообразной. В твоем рационе должны быть фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, зерновые, хлеб и макароны, только тогда ты будешь получать питательные вещества из 6 основных групп. Вот эти 6 групп основных питательных веществ и главный источник жизни – вода: Белки. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сырах, твороге. В бобовых – фасоли, чечевице, горохе – содержатся растительные белки. Все эти белки, без сомнения, нужны твоему растущему организму в большом количестве! Углеводы. Содержатся прежде всего в фруктах, хлебе, макаронах, картофеле, рисе, сладостях. Они быстро обеспечат тебя энергией, когда ты испытываешь голод. Жиры. Бывают животного происхождения, как, например, в сметане и сливках, и растительного происхождения, например в оливковом и подсолнечном масле, в грецких орехах. Очень много жиров содержится в мороженом, пирожных, сале, некоторых сортах мяса и рыбы. Жиры помогают твоему телу сохранять тепло, но не стоит злоупотреблять ими. Клетчатка. Содержится в овощах, фруктах, зелени, гречке, макаронах и хлебе из муки грубого помола. Она способствует хорошему пищеварению. Витамины. Их много в овощах, фруктах и зелени. Они помогают организму защищаться от болезней! Минеральные вещества. Содержатся во всех продуктах. В небольшом количестве они нужны для нормальной работы всех клеток. Вода. Это вещество – последнее в списке необходимых организму, но не последнее по значимости. Помнишь, что мы на 2/3 состоим из воды?! www.what-this.ru Правильное питание - залог здоровья. ГУО "Заболотская средняя школа "
Сочетание продуктов — один из самых простых и эффективных инструментов для улучшение пищеварения, избавления от лишних сантиметров, повышения бодрости и лёгкости. Главные правила достаточно просты, но в начале можно запутаться. Эти простые принципы помогут быстро перейти от теории к практике и ответят на самые частые вопросы о сочетании продуктов.
Впервые о сочетании продуктов я прочитала лет 10 назад в книге знаменитого американского натуропата Герберта Шелтона. Когда я стала использовать часть описанных им рекомендаций, сразу почувствовала улучшение пищеварения, появилось больше энергии и исчезло чувство тяжести после еды. Более простую систему по сочетанию продуктов я узнала на обучении у Наталии Роуз, американского специалиста по детоксу. Эти принципы сочетания рекомендуют многие современные натуропаты и специалисты по питанию. Именно этой системой я сейчас пользуюсь сама и рассказываю о ней на своих семинарах.
1. Животные белки не дружат с крахмалами Мясо, курица, рыба, сыр, яйца лучше употреблять отдельно от картофеля, макарон, теста, риса, гречки и других круп. Это самое главное правило, применение которого на практике кардинально меняет пищеварение в лучшую сторону, помогает забыть о сонливости и тяжести после еды. Животные белки и крахмалы лучше употреблять в разные приёмы пищи, сочетая их со свежими или приготовленными овощами. Например: — на обед: гречка + овощной салат с авокадо — на ужин: рыба + овощи-гриль
2. Тяжёлые «белки» + тяжёлые «крахмалы» = очень тяжело В каждой категории продуктов есть продукты более тяжёлые для усвоения, а есть более лёгкие. Тяжёлые продукты дольше усваиваются, медленнее проходят по пищеварительному тракту и затрачивают больше усилий организма на их переваривание. Например, в категории «животных белков» красное мясо является более тяжёлым для усвоения, чем птица. Рыба будет усваиваться ещё легче, чем птица. Молодой козий сыр также относится к животным белкам, но усваивается гораздо легче, чем все остальные продукты из этой категории. В категории «крахмалов» кусок белого хлеба, тесто или макароны из рафинированной муки усваиваются хуже, чем такие цельные безглютеновые крупы, как гречка, киноа, пшено или дикий рис. Батат также относится к «крахмалам» и будет самым лёгким представителем этой категории. Наиболее трудной задачей для нашего пищеварения будет сочетание в одном приёме пищи самых тяжёлых продуктов из несочетаемых категорий: — красное мясо + макароны = тяжело — булка + котлета = тяжёлый-тяжёлый бургер — курица + белый рафинированный рис = по-прежнему тяжело На усвоение таких сочетаний организм затрачивает больше всего усилий. После такой еды мы чувствуем вялость, тяжесть и после стола хотим скорее переместиться на диван.
3. Лёгкие «белки» + лёгкие «крахмалы» = OK! Если мы кладём в одну тарелку те же несочетаемые друг с другом «белки» и «крахмалы», но выбираем продукты наиболее лёгкие для усвоения, этот вариант становится куда более допустимым. Не идеальным, но вполне допустимым, если у вас нет серьёзных проблем с пищеварением или задачи похудеть. Например: — пшено + молодой козий сыр = ОК — чечевица + козий йогурт = ОК — батат + перепелиные яйца = ОК — киноа + рыба = ОК Особенно таким сочетаниям есть место, если вы только начинаете использовать принципы сочетания и вам не хватает привычной сложносочинённости блюд. И такие сочетания могут регулярно присутствовать в рационе, если у вас активный образ жизни и отличное пищеварение.
4. Свежие фрукты — отдельно Большинство свежих фруктов лучше употреблять отдельно от других продуктов. Свежие фрукты быстро проходят по пищеварительному тракту и если мы смешиваем их с другими продуктами, требующими больше времени на усвоение, мы способствуем процессам брожения и ухудшаем наше пищеварение. Фрукты рекомендуется есть только на пустой желудок — например, утром на завтрак или через 3—4 часа после обеда. Долго ждать после фруктов не нужно — начинать есть продукты из других категорий можно уже через 20—30 минут. Исключения: — свежие фрукты хорошо сочетаются со свежей зеленью, поэтому зелёные смузи — пример правильного сочетания, — бананы могут сочетаться также с орехами и сухофруктами, — авокадо сочетается и с фруктами, и с крупами, крахмалами.
5. Фрукты + фрукты Есть таблицы сочетания продуктов, где рекомендуется кислые фрукты употреблять отдельно от сладких. Те, кто углубляется в сыроедение, встречает рекомендации, что в один приём пищи лучше съедать только один вид фруктов. Мне ближе всего мнение, что для большинства людей сочетание в один приём пищи разных видов фруктов абсолютно допустимо и не вызывает каких-либо трудностей. Единственное, не рекомендуется смешивать арбузы и дыни с другими фруктами — их всегда лучше есть отдельно. Если у вас слабое пищеварение, во всём приветствуется максимальная простота, в том числе и в случае с фруктами. Если вы экспериментируете с сыроедением и каждый день едите много фруктов, также вашему пищеварению будет проще справляться с простыми сочетаниями. Для всех остальных смешивание разных фруктов и их употребление в разумных количествах не будет проблемой для пищеварения.
6. Овощи и фрукты в свежевыжатых соках и смузи С соком любых овощей хорошо сочетаются сок лимона, лайма, яблок или груш. Эти фрукты содержат меньше сахара, чем другие фрукты, и нейтрально сочетаются с соком овощей. Поэтому морковный сок с яблоком или сельдерей с грушей будут примерами хороших сочетаний. Сок имбиря хорошо сочетается с соком любых овощей и фруктов. Для сочетаний продуктов в смузи работают те же правила, что и для сочетания этих продуктов до попадания в ваш блендер: — свежие фрукты + свежая зелень = дружба — арбузы + другие фрукты = плохое сочетание — дыня + бананы = плохое сочетание — авокадо + ягоды = дружба — банан + ягоды + миндальное молоко = дружба — фрукты + коровье молоко = плохое сочетание
7. Коровье молоко Согласно аюрведе коровье молоко нужно употреблять отдельно ото всех других продуктов, в горячем виде, сочетая его со специями. Нужно внимательно наблюдать, как ваш организм реагирует на молоко: не способствует ли оно накоплению слизи — насморку на следующий день и боли в горле. Я совсем не употребляю коровье молоко и считаю, что коровье молоко не обязательный в рационе человека продукт, и его лучше полностью исключить из рациона или заменить ферментированными молочными продуктами.
8. Миндальное молоко В отличие от коровьего миндальное молоко сочетается более нейтрально и может сочетаться с большинством продуктов. Миндальное молоко или другое ореховое молоко можно добавлять в смузи, сочетая его с бананами, свежей зеленью и ягодами. Но запивать миндальным молоком свежий арбуз или делать смузи из дыни и миндального молока не стоит.
9. Орехи, семечки и сухофрукты Орехи, семечки и сухофрукты хорошо дружат друг с другом, поэтому различные Raw-десерты — примеры правильных сочетаний. Также орехи и сухофрукты отлично сочетаются со свежими овощами. С «крахмалами» и «животными белками» сочетать орехи и сухофрукты нежелательно, но здесь имеет значение количество. Если вы добавляете в тыквенный суп чайную ложку тыквенных семечек, а зачем едите киноа с овощами или посыпаете кашу пятью изюминками и ложкой кунжутных семечек, большой проблемы для пищеварения не будет. Если же вы заедаете рис большим ореховым батончиком, вашему пищеварению это может не понравиться.
10. Количество всегда имеет значение Я никогда не ем фрукты после еды, но если в моём десерте оказывается пара ягод, я не делаю из этого проблемы. Таблицы сочетаний — это некий ориентир, но большое значение также имеет количество и качество того, что вы сочетаете в вашей тарелке. Если вы всегда едите небольшими порциями и пищеварение у вас работает отлично, всегда следовать принципам сочетания вам, может быть, необязательно. Но если вам не хватает бодрости и лёгкости, есть задача улучшить пищеварение и повысить иммунитет, принципы сочетания продуктов быстро дают отличные результаты. zabolot.schools.by Правильное питание — залог здоровья — Остров доброй надеждыЗадумывались ли вы, какие продукты продаются сейчас в магазинах и на рынках? Лично я сама до последнего времени покупала и майонезы, и кетчупы, и супы быстрого приготовления. Действительно, это очень удобно, заварил кипяточком и суп готов. Но, оказывается, далеко не все магазинные продукты полезны для здоровья. А ведь всем известно, что правильное питание — залог здоровья.И вот тогда я задумалась, как сберечь свое здоровье и здоровье своих детей?
Приведу основные рекомендации по питанию, которые подтверждены большинством врачей и которые мы стараемся соблюдать в своей семье. 1. Нужно постараться не употреблять любые готовые продукты, ведь они прошли огромное количество стадий промышленной обработки. Эти продукты наносят непоправимый вред нашему здоровью. 2. Если вы покупаете в магазине или на рынке мясо или рыбу, следите, чтобы это был цельный кусок, а не фарш и готовьте из них пищу самостоятельно. 3. Многие кисломолочные продукты в наших магазинах тоже фальсифицированы, поэтому старайтесь готовить их в домашних условиях (особенно для детей), тем более, что это не так уж сложно. 4. Полностью исключите из своего рациона маргарин. В нем содержатся токсичные трансжиры, которые возникают во время химической гидрогенизации растительных масел. Его можно легко заменить настоящим сливочным маслом. Между прочим маргарин официально запретили использовать в питании военнослужащих, а на прилавках наших магазинов он до сих пор продается. 5. Жиры, которые вы используете при приготовлении пищи должны быть на 70% животными (молочный и свиной жир – при бронхолегочных заболеваниях особенно незаменимый) и лишь 30% — растительными (подсолнечное или оливковое масло). Недостаток животных жиров может привести к нехватке жирорастворимых витаминов и как результат этого – авитаминозам. 6. Вместо традиционного сахара используйте фруктозу, мед, вяленые и свежие фрукты (курага, изюм, чернослив, финики, инжир). 7. В своем рационе обязательно используйте овощи: капусту, морковь, лук, салат и другую зелень, репку, свеклу, чеснок. И старайтесь поменьше кушать картофель – источник пустого кархмала и ожирения. Из круп предпочтение отдайте гречке, остальные следует ограничить. 8. Не покупайте промышленный майонез и кетчуп и другую промышленно приготовленную пищу, ведь там содержатся вещества, которые приводят к нарушениям нервной системы и головного мозга. Синтетический глютамат, по-другому усилитель вкуса в отличие от натурального глютамата, который получают из водорослей, может привести к изменениям глазного дна, а значит у вас будут уставать глаза, может снизиться зрение и даже возникнуть частичная слепота. Ученые из Международного объединения генетики головной боли выявили, что глютамат вызывает мигрень, эпилепсию, шизофрению. Добавление глютамата в промышленно приготовленную пищу приводит к тому, что человеку хочется есть все больше и больше. Без глютамата пища кажется безвкусной, пресной. Готовьте соусы и приправы в домашних условиях и постарайтесь совсем исключить из вашего рациона эту приправу, особенно для детей. 9. Ваше питание будет тем полезнее чем оно будет свежее, разнообразнее и вкуснее Не забывайте, что правильное питание — залог здоровья. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно, например советую приготовить вам плов из замоченного риса, который полезен не только здоровым людям, но и для больных желудком, пожилым и детям. Приготавливая пищу сами вы убедитесь, что это дешевле, вкуснее и полноценнее. Ну а если вы все-таки будете «экономить» время и покупать готовые продукты, недомогания и усталость вам будут обеспечены.
myhouse777.ru Правильное питание — залог здоровьяПравильное питание — это важнейшая составляющая здоровья и хорошего самочувствия. Для сохранения работоспособности с пищей в организм должны поставляться все основные виды питательных веществ — белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка и главный источник жизни — вода. Углеводы и жиры — источники энергии. Углеводами богаты хлеб, макароны, крупы. Жиры организм берёт из сливочного или растительного масла, сыра, молока. Белки — это строительный материал для клеток, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, фасоли. Витамины и минералы помогают укреплять нервную систему, питают волосы, ногти, кожу, кости и мышцы. Витамин А благотворно влияет на зрение, повышает сопротивляемость организма. Этим витамином богаты жир печени некоторых животных и рыб, а также яйца. Содержится он в молоке, сливочном масле. Витамин AВитамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, способствует укреплению зубов, костей и кровеносных сосудов. Источниками витамина С являются капуста, лук, сладкий перец, баклажаны, картофель, щавель, смородина, рябина, шиповник, клюква, брусника, крыжовник, цитрусовые. Витамин CВитамин D необходим в большом количестве для роста организма, особенно для зубов и костей. Много витамина D в рыбе, сливочном масле, яйцах и свежей зелени. А ещё он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Витамин DВитамин Е повышает устойчивость к заболеваниям и является средством, выводящим из организма вредные вещества (антиоксидантом). Он содержится в свежей растительной пище и применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Витамин EВитамины группы В стимулируют работу защитной системы во время стрессов, различных заболеваний и травм. Их нехватка может негативно сказаться на здоровье. Витамин BВ овощах и фруктах содержится клетчатка, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и влияет на скорость всасывания питательных веществ. Самое важное в питании — это его разнообразие. Чем больше самых различных продуктов будет у нас на столе, тем больше полезных веществ поступит в организм. В любой пище есть определённое количество калорий. Чем больше калорий содержится в том или ином продукте, тем больше его энергетическая ценность — тем больше энергии он может дать организму. Чтобы человек был здоров и не толстел, его рацион должен быть сбалансирован, т.е. включать ряд определённых веществ в правильных соотношениях. Сбалансированный рацион состоит приблизительно из 55% углеводов (главным образом крахмала), 15% белков и не более 30% жиров. Чем более активную жизнь мы ведём, чем больше занимаемся спортом и проводим времени на свежем воздухе, тем больше должна быть калорийность нашего ежедневного рациона. Рацион — это правильно подобранное питание. А вот если проводить всё свободное время перед телевизором или компьютером, постоянно поглощая еду, можно набрать лишний вес. Поэтому старайтесь питаться разнообразно, но не переедать. dolzhenznat.ru Правильное питание - залог здоровья человека.Здравствуйте, дорогие читатели. Нам с детства всегда говорили: «Будешь хорошо кушать – будешь здоровым и сильным, как папа» Или вот так: «Будешь хорошо кушать – будешь красивой, как мама» Так или иначе, люди всегда понимали важность правильного питания для здоровья, молодости и красоты. Правильное питание – залог здоровья. И я думаю, что спорить с этим просто бессмысленно. Да и китайская мудрость гласит – ты есть то, что ты ешь. Поэтому глупо отрицать или преуменьшать важность правильного питания в жизни человека. В свете этого высказывания меня всегда волновали несколько вопросов, некоторые из которых я уже освещал в своих статьях: - Почему нас никогда, с самого детства, школы или дет. сада не учили правильно питаться? Эта статья здесь. - Что и в какой мере влияет на здоровье и внешний вид человека? На какие из этих факторов мы можем повилять? Тут я дам пояснения ниже в статье. - Что мы делаем не так? Почему мы больны, угнетены и т.д. А этому, в общем-то, посвящен весь мой сайт и мои книги. Насколько утверждают ученые, основными факторами, влияющими на наше здоровье, являются:
Вот теперь и складывайте все в одну мозаику. Давайте разбираться. Действительно ли правильное питание – залог здоровья? Наследственность – на нее мы повлиять не можем. Ну, как бы ни хотелось, это не от нас зависит. Экология – сами мы заводы вокруг порезать не можем, машины убрать с улиц не можем, да, и, в общем — то, единственный способ сделать что-то – переехать жить в более чистые участки страны или другую страну, вообще. Образ жизни и питание – это две подвластные нам сферы, на которые мы можем и должны влиять.
Теперь давайте более подробно и акцентированно поговорим о питании. Правильное питание — залог здоровья.Правильное питание – залог здоровья, и это не пустые слова. Вовсе не пустые. Почему? Потому что тому есть даже научно обоснованные доказательства, о которых, я правда, уже упоминал в ранних своих статьях на этом блоге. Но, все-таки, я расскажу вам об этом еще раз. Мою главную мысль хорошо иллюстрирует еще одна китайская поговорка – «все ваши болезни на дне тарелки». Не для кого из вас не секрет, что наши ткани, органы, клетки – восстанавливаются. Клетки состоят из множества веществ, микро и макроэлементов. Для их нормального функционирования и деления им нужны все эти вещества, которые поступают к нам извне, с пищей. Организм создается заново, если можно так выразиться. Из чего он будет создаваться – зависит от того, что вы едите. Вот вам пример. Ваша печень полностью восстанавливается за 1 год. Будете есть «Кто знает что» и печень получите из «бог знает чего». Это поймет даже 5-ти летний ребенок. И не надо пояснений никаких. Ваше питание – это вы сами. ВЫ есть то, что вы едите. Помните об этом. Правильно питание – залог здоровья, красоты, долголетия и т.д. Качество вашей кожи напрямую зависит от количества вода и количества белка. То же самое с волосами и ногтями. Не думайте, что у вас ломкие ногти – а у кого-то нет. Вся причина в том, что вы едите. Если, конечно, это не касается генетики или экологии. Вы меняетесь благодаря еде. Ведь если, к примеру, не есть много транс жиров, достаточно Омега-3 жиров, с балансом Омега-6 – вас не будут мучать бляшки в сосудах, плохая работа сердечной мышцы, инфаркты и инсульты. Если вы не будете пить газировку – ваши суставы и кости будут намного здоровее. И этот список можно продолжать до бесконечности. Правильное питание – залог здоровья. И это не правило, предположение или мнение. ЭТО ДОГМА. Основа здоровья, не требующая доказательств. Когда вы болеете – вам прописывают диету. Случайность? – вовсе нет =) Евгений Леонов. P.S. Не болейте. Лучше делайте репосты и оставляйте комментарии к статье.
Поделиться в соц. сетяхОб автореokaybeauty.ru «Наше питание. Правильное питание -залог здоровья»Классный час ( для учащихся 1-х классов) Тема: «Наше питание. Правильное питание -залог здоровья» Цель:
Оборудование: - рисунки корзин для продуктов, плакаты и изображением витаминов, индивидуальные карточки с изображением продуктов питания, ватманы, фломастеры, таблицы с заданиями, компьютер. учитель: Шатунова Елена Юрьевна высшей квалификационной категории МБОУ «Школа №113» Ново-Савиновского района г.Казани Ход мероприятия. 1. Введение в тему. СЛАЙД 2 Стихотворение М. Карима «Мой кот» читает ученик в одежде Доктора Айболита. Мой серенький кот Совсем не растет. И даже усы не растут. Он супа не ест И кашу не ест - Попробуй-ка, вырасти тут! С утра этот кот конфеты сосет, Грызет шоколад он потом, И вот почему Коту моему Не быть настоящим котом. 2. Групповая дискуссия. - Почему же не растет кот? (ответы детей) - Что же он должен есть? (ответы детей) - А человек? Найдем спрятанные слова и закрасим клеточки с этими словами. СЛАЙД 3.
(ответ: суп, каша, масло, сыр, хлеб, торт) 3. Кластер. - А что еще можно есть человеку? (ответы детей) - Мы с вами назвали очень много продуктов питания. А как вы думаете, все ли они полезны нашему организму? (ответы детей) 4. Мозговой штурм. - Назовите продукты питания, которые, по вашему мнению, полезны нашему организму. (дети по очереди называют продукты питания, учитель записывает их на доске) - Как вы думаете, на какие группы можно поделить эти продукты питания? а) животного происхождения; б) растительного происхождения; в) речного или морского происхождения (учитель рядом с названным продуктом питания прикрепляет соответствующую картинку: с изображением животного, растения, рыбы) - А в каких из них наш организм нуждается больше всего? (во всех). 5. Мини лекция. СЛАЙД 4 Здоровое питание – это поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях. Самая полезная пища та, которую человек ест с аппетитом. Пища должна быть разнообразной и вкусной. Очень полезно есть овощи и фрукты. Каша – это основа нашего питания, нашей жизни. В ней содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания всех детей. Чипсами и хот-догами наесться нельзя, а лишь на время заглушить чувство голода. Если постоянно питаться продуктами быстрого приготовления, можно заработать дефицит в организме многих необходимых для жизнедеятельности компонентов, заболевание желудочного тракта, нарушение обмена веществ. В чипсах мало белка, к тому же по своему составу он неполноценен. В сосисках и гамбургерах много консервантов. Питание не должно быть быстрым. В течении дня человек хотя бы раз обязан съесть горячую полноценную пищу, включив в нее продукты зернового, лесного и речного происхождения. Для «перекуса» можно использовать фрукты, булочку или печенье с молоком, орехи, кисломолочные продукты, йогурт, сырок, творог. По мнению врачей – педиаторов большое значение для умственного и физического развития детей имеет не только полноценный завтрак, но и время его приема. В ходе исследований ученые установили, что ребята, которые завтракают в школе, имеют показатели гораздо выше, чем те, кто совсем не завтракают. Вывод: школьные завтраки и обеды – защищают от полипов и гастритов, и повышают умственные способности детей. Полезные продукты снабжают организм энергией, чтобы можно было двигаться, играть, заниматься, помогают организму расти, питают его витаминами. 6. Энергизатор: «Броуновское движение». Молекулы любого вещества находятся в постоянном движении. Они двигаются в разных направлениях, сталкиваются друг с другом, отскакивая и снова сближаясь. Представьте, что вы – молекулы. По команде учителя вы начинаете двигаться. Ваша задача – сделать как можно больше перемещений в разных направлениях. По команде вы прекращаете движение, объединяясь в молекулы по 5. 7. Работа в группах. (раздается задание каждой команде) - Рассмотрите внимательно самые полезные продукты на рисунках. - Выберите рисунки полезных продуктов и приклейте их в корзину. - Защитите выбранные вами полезные продукты питания. 8. Мозговой штурм. - Как вы думаете, а что еще нужно для правильного питания? Ответы детей: правильно есть, есть в одно и то же время, мыть руки перед едой, не переедайте, тщательно пережевывайте пищу, пейте чистую воду в течение дня и т.д. СЛАЙД 5 9. Пословицы. - Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от его правильного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь!» - А какие пословицы о питании вы знаете? (ответы детей) СЛАЙД 6 10. Работа в группах. Каждой группе дается задание нарисовать или написать самые важные правила питания и защитить свой плакат. Учитель: Если вы будете соблюдать все эти правила, то вырастите сильными, здоровыми и красивыми. Попробуйте дома вести такой дневник. В него записывайте, какие полезные продукты вы ели на завтрак, обед, в полдник и на ужин. СЛАЙД 7
11. Стихотворения читают ученики. СЛАЙД 8 Кушать овощи и фрукты, Рыбу, молокопродукты – Вот полезная еда, Витаминами полна! Пью, ребята, молоко! Будьте все здоровы! Каши есть всегда я рад. Ну, а чипсы, кириешки – Организму просто яд! Если будешь есть морковку, Будешь бегать стометровку. Если съешь ты огурец, Будешь просто молодец! Положи лимончик в чай – Выпей витаминный рай! 12. Рефлексия. СЛАЙД 9 - Давайте еще раз повторим рекомендации правильного питания. 7 kopilkaurokov.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |