НОВОСТИ |
Правильное питание - раздельное питание. О правильном питании50 актуальных вопросов о правильном питанииМногие уже знакомы со львиной долей этой информации, но мы по-прежнему получаем следующие вопросы от новичков на пути правильного питания, поэтому, думаем, стоит придать огласке ответы еще разок 😉 1. Чтобы похудеть, обязательно ли считать КБЖУ? – Да! 2. Если кушать грейпфрут два раза в день, это правда, что жир быстрее будет сжигаться? – Нет, конечно. 3. Можно ли перед сном скушать яблочко? – Яблоко содержит быстрые углеводы, то есть быструю энергию, а зачем вам она нужна перед сном? Не использовав ее, вы не похудеете. 4. Белковые продукты сжигают жир? – Нет, просто 30% энергии, которая в них самих же содержится, тратится на их переваривание. Это своего рода экономия калорий. 5. Что такое нормальная порция еды? – Для каждого норма своя, помните это! 6. Обязательно ли есть супы, чтобы худеть? – Нет, супы не решают вопрос потери веса. 7. Можно ли заменить прием пищи на сладкое? – Можно, но в силу того, что сладкое это пустая еда, организм потом потребует то, что ему не додали в форме сильного аппетита. 8. Когда нужно кушать слабосоленую рыбу? – На обед. 9. Это правда, что от картошки толстеют? – Нет, конечно, толстеют от избытка КБЖУ. 10. Хлебцы это диетический продукт? – Нет, это такой же хлеб, только в форме «ловушки». 11. Сливочное масло стоит исключить при похудении? – Нет, но акцент лучше на простительные белки! 12. Фрукты можно кушать в неограниченном количестве? – Ни в коем случае. Только в строго ограниченном. 13. Что можно кушать в любом количестве? – Ничего. 14. Можно выпить пол литра кефира за раз? – Нет. 15. От ананаса худеют? – Нет, конечно. 16. Чем заменить мясо? – Бобовыми, грибами, соевым сыром тофу, рыбой и морепродуктами. 17. Что лучше при похудении: фреш или целый фрукт? – Конечно же, целый фрукт. Мякоть, которую мы выкидываем при изготовлении фрешей, это самое ценное во фруктах. 18. Разве можно кушать сыр при похудении? – Да. 19. Обязательно ли следовать принципам раздельного питания? – Не обязательно, но стоит ориентироваться на ощущения: если какое-то сочетание продуктов оставляют в желудке тяжесть, его стоит исключить. 20. Можно выпить на ужин питьевой фруктовый йогурт? – Нет, это равносильно тому, что вы съедите что-то сладкое на ужин. 21. На чем лучше всего делать разгрузы? – На сочетании какого-то одного белкового продукта с овощами, например, творог + овощи или постное вареное мясо + овощи. 22. Можно ли ужинать углеводами? – Можно, если вы хотите терять вес медленнее, чем это возможно при белковых ужинах. 23. Можно перекусить между завтраком и обедом чем-то сладким с чаем? – Можно, но не нужно :) 24. Углеводы это то, от чего мы толстеем? – Нет, ЛИШНИЕ углеводы это то, от чего мы толстеем, это две большие разницы. 25. Можно ужинать в 16:00? – Нет, так как со временем организм привыкнет к такому режиму и всю пищу, съеденную после этого времени, будет превращать в жир. 26. Когда лучше всего делать разгруз? – После читтинга/срыва. 27. Вода растягивает желудок? – Нет, воды можно выпить за раз сколько угодно, она не задерживается в желудке, тем самым не растягивает его. 28. Можно ли пить во время приема пищи? – Да 29. Сколько лишней еды считается срывом? – Столько, когда вы чувствуете, что о-о-очень сильно переели. 30. Можно ли перекусить до обеда соком из пакетика? – Можно, но это пустой перекус. Съешьте лучше фрукт. 31. Это правда, что от орехов толстеют? – Нет, толстеют от их избыточного употребления. Норма орехов в день от 30-50 граммов. 32. Что лучше выпить на ночь: стакан молока или стакан кефира? – Кефира. Магазинное молоко это бесполезный продукт. 33. Сколько чашек кофе и чая можно выпить в день? – Пейте утром, без сахара. 34. Какой жирности творог стоит выбирать? – до 5% это самый оптимальный вариант при похудении. 35. Если вечером голова болит от голода, можно поесть нормального чего-то? – Выпейте лучше чашку горячего чая с ложкой меда. Голова пройдет. 36. Можно пить колу-лайт во время похудения? – Нет, это не избавит вас от привычки пить газировки и пользы не принесет. 37. Стоит ли отказаться от макарон, чтобы быстрее худеть? – Нет, конечно, просто ешьте полезные макароны из твердых сортов пшеницы и в небольшом количестве, примерно, размером с кулак. 38. Какая порция мяса за один прием пищи? – Кусок, размером с колоду карт. 39. Можно ли кушать сосиски и сардели? – Нет. 40. Сколько раз в день нужно кушать? – Ровно столько, сколько вам удобно, но не менее трех. 41. Можно ли съесть больше в дни тренировок? – Можно, но не на много: примерно на один фрукт, или 100 г мяса, или порцию салата, или кусочек сыра и т. д. больше. 42. Когда лучше кушать орехи? – На завтрак и на перекус. 43. Сколько сухофруктов можно съесть в день? – 30г сухофруктов это норма потребления в день. 44. Сколько бананов в день можно съесть? – Половину банана, максимум – один целый. 45. Отличается ли калорийность вареного мяса от запеченного? – Нет. 46. Можно ли жарить продукты при похудении? – Можно жарить, но только без масла. 47. Это правда, что от капусты худеют? – Нет, не правда. 48. Можно ли кушать домашний хлеб? Все-таки он более полезный, чем магазинный. Не важно, какой хлеб вы едите, это все равно хлеб, поэтому суточную норму в 30-50г следует соблюдать. 49. Можно ли свести углеводы к минимуму, оставив их только на завтрак? – Нет, нельзя, так как мы живем преимущественно за счет углеводов. Их количество достаточно просто нормализовать. 50. - Как ускорить обмен веществ? – Только спортом. Чем больше мышечной массы, тем быстрее ваш метаболизм. ❂ Ответы на вопросы о пище и питании ❂ Ответы на вопросы о пище и питании - 2 часть ❂ Правильное питание для похудения ❂ Переходим к правильному питанию за 20 дней www.pravilnoe-pokhudenie.ru Мифы о правильном питанииСегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду. Миф 1. Очень полезны сырые фрукты и овощи в любом количествеДа, они содержат много витаминов и очень полезны, но не всегда, не всем и в определенных количествах. Есть люди, к тому же их не так мало, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку, для них предпочтительнее употреблять такую пищу в тушеном виде. Даже небольшое количество, вызывает у них изжогу, жидкий стул и вздутие живота. Но даже те, у кого с этим проблем нет, необходимо употреблять вареные овощи. Диетологи рекомендуют соотношение два к трем. Если употреблять сырые овощи и фрукты после еды, то начнутся процессы брожения и как результат процесс гниения. Идеально, если вы их будете есть нулевым блюдом и после этого сделаете перерыв на полчаса. Еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это то, что овощи и фрукты лучше всего есть те, которые растут в местности, где вы живете. Миф 2. Если регулярно не есть суп минимум один раз в день, то будет язва желудкаНа сегодняшний день это не подтверждено ни врачами, ни диетологами, ни учеными. Не выявлено такой взаимосвязи как неупотребление или употребление супа и язва желудка. Конечно, суп, правильно приготовленный из полезных продуктов — очень полезен, но если вы едите супы не часто, то нет никакой гарантии, что получите язву. Гораздо важнее, какие продукты и как вы едите. Миф 3. Чем меньше жирность или жиров в продукте, тем полезнееСчитается, что жиры главный враг фигуры и здоровья. На самом деле это не так. Нам необходимы жиры, но только правильные, а все подряд. Самые опасные — это насыщенные жиры и трансжиры. А вот животные и растительные как раз наоборот необходимы нашему организму. Миф 4. Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фруктыНа самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма. Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна. Миф 5. Питаться правильно не вкусноЗачастую, те, кто только понаслышке знают о правильном питании, считают, что рацион должен состоять из одних овощей. На самом деле, правильное питание — это сбалансирование питание. Его задача дать организму все необходимое. В том числе, мясо, ведь это белок. Это значит, что в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка. Миф 6. Правильно питаться — это дорогоЭто очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание. Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудетьЭто конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс. Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму. Миф 8. Роллы и суши — это диетические продуктыОни конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни. Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом. Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищиВсе как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят. Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационеТе, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть. Миф 11. Весь шоколад вреденМногие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить. Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучшеВсе как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании. Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питаниеЭто наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете. Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белыйНе совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями. Миф 15. Строго запрещено есть после шестиЭто один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться. То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются. Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянкаЭто верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред. Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить весДа, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание. Миф 18. Покупайте обязательно только органические продуктыЭто больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки. Миф 19. Диетические газировки вреда не несутЭто опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит. Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкостиОбман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму. А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды. А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды. Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.
food2u.ru 10 мифов о правильном питанииЕда, разогретая в микроволновке, может вызвать дисбаланс в эндокринной системе, к тому же микроволны, которые регулярно воздействуют на организм в течение долгого времени, провоцируют различные типы рака. Лучше сделай выбор в пользу обычной духовки. Некоторые мифы, связанные с питанием, живут в обществе в течение многих лет, и поэтому мы часто вырабатываем у себя привычки, которые не являются полезными для здоровья, но упорно навязываются рекламой и маркетингом. В этой статье ты узнаешь о некоторых привычках, которые кажутся полезными для здоровья, но на самом деле таковыми не являются. Мифы о правильном и неправильном питанииОказывается, на самом деле: Не стоит пить воду с вкусовыми добавкамиКогда мы приходим в ресторан, мы думаем, что гораздо полезнее сделать выбор в пользу воды с вкусовыми добавками, а не обычной газировки. Отчасти это правда, но в то же самое время и неправда. В этих напитках содержится сахар, пищевые добавки и другие вредные для нашего здоровья ингредиенты. Если ты стараешься придерживаться здорового питания, ты не найдешь ничего лучше, чем вода без газа или натуральные соки. От мюсли толстеютСовершенно точно, когда ты ешь батончик из мюсли, ты думаешь, что он полезный, тогда как на самом деле он содержит очень много сахара и шоколада. Эти батончики придуманы специально для того, чтобы дать нашему организму много энергии за короткое время, поэтому их так часто едят спортсмены. То же самое касается протеиновых батончиков, которые продаются в фитнес-центрах. Лучше сделать выбор в пользу полезного домашнего перекуса, который содержит белки, минералы и клетчатку. Витаминные добавки не дают положительного эффектаУпотребление витаминов в медикаментозной форме не обладает положительным эффектом для организма, особенно когда ты принимаешь их в течение долгого времени. Существуют прямая связь между этими добавками и болезнями сердца и раком. Кроме того, они не позволяют организму усваивать витамины, которые поступают из натуральных продуктов, из которых они на самом деле и должны поступать. В пиве содержится очень много калорийМы часто предпочитаем пить пиво вместо более крепких и калорийных напитков. На самом деле, соединение ячменя и алкоголя — это не очень полезное сочетание, когда ты сидишь на диете или хочешь сбросить вес. Кроме того, из-за того, что пиво обладает меньшей крепостью, чем прозрачные алкогольные напитки, и из-за того, что оно хорошо утоляет жажду, мы пьем его в гораздо больших количествах, чем следует. Рыбий жир полезенВ отличие от красного мяса, свинины и птицы, рыба содержит полезные жиры. Наверняка ты слышала о жирных Омега-3 кислотах. Не отказывайся от жира лосося, потому что тогда ты потеряешь огромное количество питательных веществ, которые могут улучшить твои интеллектуальные способности и снизить риск хронических заболеваний. Не пропуская приемы пищиМногие думают, что отказ от завтрака и обеда — это хороший план для снижения вес, но на самом деле это контрпродуктивно по многим причинам. Во-первых, когда наступит время приема пищи, ты будешь очень голодной и встревоженной, будешь беспокоиться и в итоге, скорее всего, съешь слишком много, не заботясь о вкусе и качестве пищи. Во-вторых, так тело испугается и будет интенсивно накапливать жир для реализации своих повседневных задач. Ты думаешь, что это хорошо, но на самом деле это то же самое, что попробовать завести машину с помощью столовой ложки сливочного масла. Нельзя пить из пластиковой бутылкиТы сотни раз читала о том, что нужно выпивать как минимум два литра воды в день. Наверняка ты решила купить бутылку воды и оставить ее у себя в офисе. Это очень распространенная ошибка. Вода вступает в контакт с бактериями и вирусами, содержащимися в бутылке, кроме того, пластик может быть токсичным, и тогда токсины будут попадать в воду. На стенках бутылки могут заводиться грибки и плесень. Лучше пить воду из стеклянной бутылки или из любого другого стеклянного сосуда. Не отказывайся от десертаЕсли тебе очень хочется съесть кусочек фруктового торта с кремом, не противься этому. Попробуй сразу съесть не один и не два кусочка, а целый торт. Тогда, скорее всего, тебе еще долго не захочется сладкого. То же самое можно сказать и о соленой еде. Не пей «легкие» напиткиК ним можно применить те же правила, которые касаются воды с вкусовыми добавками и покупных соков. Диетические напитки напичканы вредными для здоровья ингредиентами, например, подсластителями. Исследования говорят о том, что эти продукты могут вызвать такие же или еще худшие изменения в нашем теле, как если бы мы пили обычные напитки. Отдавай предпочтение здоровой альтернативе — обычной и минеральной воде и сокам, как мы уже сказали выше. Не подогревай еду в микроволновкеНикто не может отрицать, что это изобретение упростило жизнь домохозяек и холостяков, которые не умеют готовить, но какой ценой? Микроволны действительно вредны для здоровья и могут вызвать рак или нарушить баланс эндокринной системы. Не говоря уже о тех случаях, когда ты используешь заранее приготовленные и замороженные полуфабрикаты, которые купила в супермаркете. Лучше всего пользоваться обычной духовкой — хоть это и займет больше времени, зато, без сомнений, это будет нетоксичная еда высокого качества. steptohealth.ru Разговор о правильном питании | Блог Ирины ЗайцевойПравильное питание. Что это такое? Что можно и нужно есть для того, чтобы быть здоровым? Давайте сегодня об этом поговорим. Наверно, если спросить каждого из нас, а что такое правильное питание, то ответы будут очень разные. У каждого — своя правда. У вегетарианцев — отказ от мяса, у сыроедов — отказ от термической обработки продуктов, у диетологов – сколько белка, жира и углеводов надо употребить, у всех остальных — все свое. Я хочу немного поразмышлять на эту тему. Прежде всего, хочу сказать, что это только моя позиция. А так как я музыкант, а не диетолог и не врач, но можно отнестись ко всему просто философски. Думаю, что каждому человеку, который заботится о здоровье, нужно задать себе этот вопрос. Как правильно питаться, чтобы ты был бодр, весел, энергичен, чтобы сил хватало на все, и при этом был здоров. Вы знаете, ко мне на почту стали приходить удивительные письма с просьбой о помощи. Пишут и молодые совсем люди, и люди в возрасте. Чаще всего проблема одна. Утром встал, а сил нет, и что же с этим делать? Если вам знакома эта ситуация, думаю, что вы найдете в моих размышлениях долю мудрости. Я так очень надеюсь. Когда у нас нет сил, то надо себе задать вопрос: «А почему так происходит все?». Ведь организм наш не обманешь. Нет сил — первый сигнал, что ты делаешь что-то не так. Я ни в коем случае не хочу и не могу, естественно, выступать в роли эксперта по этому поводу. Нет оснований для этого. Но, почитав многое и поразмыслив об этом, я все-таки пришла к простому выводу: если мы не бодры и не полны сил, значит, едим слишком много из того, что нам по природе просто противоречит. И если мы набираем вес — тоже причина в нашей еде. Конечно, тут еще много психологических и возрастных проблем, но они — следствие, а не причина всего. Я так, по крайней мере, думаю. Просто надо быть честными с собой и ответить на простой вопрос: «Что не так в нашем питании?». Как только ответ придет, так и все проблемы уйдут. А то часто мы хотим вкусно и много поесть, а ссылаемся на гормональные перестройки организма, наши особенности и т.д. А ведь все не так и сложно на самом деле. У меня есть хороший пример. Мой муж, который стал сыроедом. Как только он всем проникся и перешел на то питание, которое, по его мнению, самое лучшее, многое проблемы ушли. Стройность, энергия, общий тонус, ни одной таблетки за последние полтора года — все, что я вижу, меня радует. Я не хочу ни кого уговаривать, да и сама к такому не совсем готова, но очень многие моменты пересматриваю в своем питании. Итак, что можно сделать каждому и о чем задуматься? Перемены в сторону правильного питания. Начнем с нашего любимого блюда — картошки. Что мы любим больше всего делать с ней? Конечно, жарить, тушить, да еще с мясом. Если вам никак не обойтись без картошки, попробуйте её просто запекать, варить, а еще лучше вместо неё попробовать топинамбур и батат. О топинамбуре я писала в своем блоге. Много рецептов можно найти в статье Топинамбур. Полезные свойства. Рецепты. Не очень корректно, наверно, с моей стороны будет, но хочу вам напомнить простой факт. Вы задумывались, что дают свиньям и поросятам, чтобы они быстро набирали вес? Все просто — именно картошку. На ней так быстро они набирают все жиры. А мы с вами? Тоже хотим такого результата? Думаю, что нет. Так что повод точно есть поразмышлять об этом. Еще раз скажу, что если вы едите картофель, то лучше всего все-таки просто сварить, запечь и употреблять вместе с овощным салатом и зеленью посыпать его. Идем дальше. Наш хлеб. Если вы любите белый хлеб, знайте, что полезности в нем слишком мало. Для бодрости и стройности он точно не годится. Лучше всего перейти на хлеб из злаков, пророщенного зерна. Сейчас много всего продается в магазинах. И лучше всего покупать хлеб без дрожжей. А еще хлебцы продаются из зерна. Тоже прекрасно для нашего здоровья подходят. Про мучное. Тема просто очень обширная. Многие любят, покупают, сами готовят. Конечно, один запах выпечки дает дому неповторимый аромат и создает уют. Я не говорю о том, что совсем надо отказаться от мучного. Но если вы любите все, то лучше всего употреблять это до обеда. В крайнем случае, на полдник. Вспомним англичан с их традицией попить чай в 17 часов. Понятно, что к чаю чего-то хочется. Можно сухофрукты, халвы, мармелада немного или маленький кусочек выпечки. Но не на самую ночь…
Про сыр. Вы — любитель сыра? Думаю, что многие из нас его любят и очень часто покупают для своей семьи. Попробуйте вместо коровьего сыра покупать козий сыр или сыр из овечьего молока. Просто коровий сыр очень тяжел для пищеварения. А вот козий сыр или сыр из овечьего молока усваивается намного лучше в нашем организме. А вкус при этом не страдает. Сейчас такой выбор в супермаркетах, просто надо присмотреться ко всему. Шоколад. Кто его не любит? Я тоже в блоге писала много об этом. Предлагаю задуматься все-таки о самых простых вещах. Никто не говорит, что не надо его употреблять, только лучше покупать горький шоколад и внимательно смотреть состав шоколада. Все подробности об этом можно найти в моей статье Шоколад. Вред или польза? И лучше, конечно, выбирать шоколад хорошего качества. Лучше съесть гораздо меньше, но это будет полезно, чем плитку за один присест не самого лучшего качества.
Теперь о чае. Наверно, многие его любят. Но нужно помнить, что если вы слишком увлекаетесь чаем, то это можно повредить желудку, надпочечникам, а также может привести к обезвоживаю организма. Причем, это касается и черного, и зеленого чая. Лучше всего творчески ко всему подойти. Пить чай и заваривать себе периодически травяные чаи. То, что вы любите, что именно вам подходит. Просто делать все мудро и под настроение. У меня самые любимые травяные чаи — с мятой, смородиной, земляникой, липой, мелиссой. Не забывайте про чаи со специями. Можно также все смешивать по вашему вкусу. Я люблю все такое.
Какие еще можно дать рекомендации по правильному питанию? Попробуйте заменить ужин или какие-то другие приемы пищи на самые здоровые. Пусть это будут овощные салаты, пророщенные зерна, рыба или творог. Поменьше смешивайте разные продукты. Чем проще, тем лучше. Конечно, лучше всего делать это на ужин. Просто вечером весь механизм переваривания пищи замедляется, поэтому выбирайте для себя самое простое решение. О самых полезных продуктах для нашего здоровья я также рассказывала в своем блоге. Если хотите еще раз об этом себе напомнить, можно перейти по этой ссылке. У японцев есть такая особенность в приготовлении пищи. Они считают, что то, что готовится больше 5 минут, теряет свою силу. Думаю, очень мудрая вещь. И питаются они по чуть-чуть, но очень разнообразно. Конечно, очень сложно нам в повседневной жизни следовать японцам. Где тут и когда приготовить разнообразия и съесть это совсем немного? Красивая фигура и стройность. Об этом многие из нас мечтают. Милые женщины из Санкт-Петербурга, клуб в Питере позволит вам решить многие проблемы. Идеальная фигура, антицеллюлитная программа при тонусе и настроении — все возможно в нашей жизни. Правильное питание для детей. Здесь я только хочу очень кратко сказать, что за здоровье детей мы полностью в ответе. И то, к чему мы их приучаем и что покупаем в магазинах, что готовим им – тут только наша мудрость нужна для принятия правильных решений. Прислушивайтесь к ребенку. Не хочет он есть – не кормите насильно. Не держите в поле зрения ребенка сладости. Приучайте его к овощам, фруктам, пророщенным зернам, готовьте смузи. Не покупайте чипсы и газировку, соки в коробочках, все то, что активно рекламируется. Готовьте все сами, с любовью и душой. Я не так давно целую статью писала о питании для наших детей. Не кормите малыша консервами – еще и еще раз говорю об этом всем нам. Мой душевный подарок на сегодня Чечилия Бартоли. Песня Куртиса «О, не забудь меня». Желаю всем мудрости, здоровья, радости и вдохновения. Помните самые простые вещи: мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. свойства масла авокадо Полезные свойства масла авокадо трудно переоценить. Это народное средство помогает бороться с кожными заболеваниями и морщинами. Кроме того, масло авокадо применяется при расстройствах печени. противопоказания к скандинавской ходьбе Так как скандинавская ходьба является видом спорта, следует учитывать, что она не совсем безопасна. Существует определенные противопоказания к скандинавской ходьбе, например, повышенное давление и недавние операции. Маска из алоэ и меда Алоэ с медом используются не только в медицине, но и косметологии. Невероятно полезными для кожи лица являются маски из алоэ и меда. Они отлично увлажняют кожу, оказывают омолаживающее действие и тонизируют. вырастить кресс салат дома Наверно многие еще со школы помнят как вырастить кресс-салат дома. Кресс-салат неприхотлив к условиям, поэтому его можно выращивать без земли, например на вате, при этом обеспечивая влажный микроклимат. льняная мука применение Существует множество способов применения льняной муки. Блинчики, панировка для котлет и рыбы, хлеб, булочки и другая вкусная выпечка и это еще не весь перечень использования льняной муки. Смотрите также Чудеса там, где в них верят7 быстрых и полезных завтраков на каждый деньДиета и питание при артрозе суставовРецепты блюд при запорахДиета и питание после удаления желчного пузыряПравильное питание для мужчин и женщин: нюансы рациона irinazaytseva.ru Правильное питание - раздельное питаниеВсе о правильном питании и раздельном питании. Практическая нутрициологияВсе ответы на Ваши вопросы по питанию - Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи. Раздельное питание по Г.Шелтону Г. Шелтон - основатель учения о раздельном питании показал практическую эффективность правильного питания, которое основывается на упрощении потребляемой пищи и разделении продуктов, вызывающих в желудке различные химические реакции, мешающие друг другу. Раздельное питание - плюсы и минусы Питание состоящее из однотимной пищи можно объединять в одном приеме пищи, а различного типа нужно распределять по разным дням и неделям. Эффективность раздельного питания зависит от удобства для желудочно-кишечного тракта. Правильное питание для похудения - включает в себя еще и тщательное пережевывание пищи. Не ешьте перед телевизором, во время беседы либо во время чтения книги. В такие моменты человек не замечает, как много он съел. Йога о здоровом питании - Во время еды сконцентрируйтесь на вкусе пищи, получая удовольствие от каждого мгновения. Тогда каждая клеточка организма получит все нужные вещества, пронизанное положительной энергетикой, здоровьем и силой. Более того, у Вас появятся решения вопросов, которые волновали Вас до того, как Вы приступили к трапезе, и обязательно появится энергия для осуществления Ваших планов. Если Вы поели в спокойном состоянии, Вам будет легче сохранять спокойствие в течение всего дня. И еще один важный момент – поблагодарите Вселенную за поглощенную пищу и энергию. Правильное питание - оружие в борьбе с раком - Эпидемиологи, занявшиеся изучением того, среди какого населения мира раковые заболевания возникают чаще всего, пришли к выводу, что 40% всех злокачественных образований зависит от питания. Частота возникновения многочисленных видов рака в разных регионах указывает на то, что рацион питания содействует развитию этого коварного недуга. Оказалось, что эти исследования опровергают решающую роль генетического фактора. Подтверждением служит тот факт, что частота заболевания раком среди людей, иммигрировавших в новую страну, быстрыми темпами достигает показателя, характерного для местного населения. Питание кормящей матери - Самое главное, что кормящей матери нужно знать – ребенок получает большую часть питательных веществ с молоком матери, самостоятельно синтезировать многие, необходимые для полноценного развития и роста вещества, он еще не в состоянии. Именно поэтому, его рост, активность, здоровье, напрямую зависят от качественного состава молока. Но не только ребенок нуждается в повышенном количестве питательных веществ. Незаменимые факторы питания - Регуляция липидного, сахаридного, протеинового и минерального обмена; Активация энзимных систем; Создание клеточных мембран; Антиокислительная защита; Улучшение тканевого дыхания; Обеспечение электролитного баланса; Поддержание pH-равновесия; Гормоноподобный эффект; Воздействие на репродуктивную функцию; Основные функции микронутриентов - Регуляция активности иммунной системы; Участие в процессах гемопоэза; Регуляция свертываемости крови; Регуляция возбудимости сердечной мышцы и тонуса кровеносных сосудов; Регуляция работы нервной системы; Морфологическое и функциональное обеспечение опорно-двигательной системы; Образование соединительной ткани; Регуляция процессов превращения чужеродных химических веществ; Регуляция естественной микрофлоры кишечника. Цивилизационные факторы питания - За последние полвека произошли существенные изменения как в жизнедеятельности, так и в рационе среднестатистического человека. Например, существенно снизились энергетические расходы, и в большей части развитых государств на сегодняшний день они составляют всего 2100-2500 ккал. Человеку не нужно в повседневной деятельности выполнять тяжелую физическую работу и затрачивать большое количество энергии. Качество питания современного человека - Среднестатистический человек затрачивает около 2400 ккал энергии в сутки, что является рекомендуемой величиной, однако потребность в ретиноле удовлетворяется лишь на 65%, в рибофлавине – на 75%, в витамине С – на 50%, в кальции – на 65%. Даже такой, на первый взгляд, безопасный метод денатурализации продуктов растительного происхождения, как полное или частичное устранение пищевых волокон, входящих в их, повышает риск развития различных патологий (болезни пищеварительного тракта, нарушение метаболизма и др.). Продукты питания на основе жиров - За полвека сельское хозяйство полностью перестроилось. Сегодня фермеры стремятся достичь высокой производительности, несмотря на ухудшение качества продуктов. Например, безупречный внешний вид овощей и фруктов часто достигается применением определенных токсичных веществ. Кроме того, агроиндустрия всё более нацелена на трансформацию пищевых продуктов. Поэтому сегодня широко применяется консервирование, рафинирование, замораживание и т.д. Транс-жиры - транс-жиры являются токсинами, имеют свойство скапливаться в организме и провоцируют тяжелые патологии – стресс, атеросклероз, заболевания сердечной мышцы, злокачественные опухоли, гормональный дисбаланс, лишний вес и др., было доказано еще в 1958 году, когда в Соединенных Штатах были проведены соответствующие научные исследования. Однако тогда маргариновые магнаты попытались перевести общественное внимание с транс-жиров на холестерол, убеждая общество в том, что именно он является виновником всех болезней, а в качестве панацеи от всех недугов рекомендовать новый диетический продукт с минимальной концентрацией холестерола – маргарин. К чему приводит употребление транс-жиров - Пройдя процесс гидрирования, накопив транс-жиры и приобретя твёрдую консистенцию, маргарин более не может называться растительным или природным жиром. Но помимо искусственного жира (маргарина) транс-жиры входят в состав пищевых разрыхлителей, во всех соусах, изготовленных фабричным путём, в майонезах. Во всех продуктах, подвергнутых рафинированию и гидрогенизации, содержится 20-50% транс-жиров от общей массы алифатических кислот, в то время как в натуральной пище их доля не превышает 2%. Промышленные виды растительных масел - Существует стереотип, будто растительные масла крайне полезны для здоровья, в противоположность насыщенным животным жирам, т.к. ненасыщенные жидкие жиры не содержат холестерола и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек, развитию сердечных заболеваний и т.д. В то же время нет ни научных, ни статистических свидетельств, говорящих об истинности этих утверждений. Однако клинические исследования показали, что при ежедневном употреблении растительные жиры провоцируют расстройство пищеварительного тракта, активируют образование камней в желчных путях. Плюсы и минусы различных систем - Сыроедение – преимущества и недостатки Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание) Система Мишеля Монтиньяка По группе крови Система Поля Брэгга По Герберту Шелтону Правильное питание для мужчин - немаловажным продуктом в рационе правильного питания для мужчин является свежая рыба. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут продлить молодость Вашего организма. Правильное питание в первые годы жизни - Согласно восточной медицине, употребление пшеницы создает условия для проникновения холода и появления влажности в организме. Иначе говоря, пшеница усваивается человеческим организмом тяжелее, чем, например, рис и блюда из риса. При частом употреблении продуктов из пшеницы еда нередко застаивается в желудочно-кишечном тракте. Восточные медики не советуют кормить детей периода молочных зубов недопеченными хлебобулочными изделиями, т.к. это часто приводит к застаиванию пищи в кишечнике, и таким образом негативно отражается на селезенке и процессе пищеварения. Правильное питание - здоровый позвоночник Здоровье позвоночника напрямую зависит от питания и от того насколько здорова ежедневная пища. Высокое качество пищи, содержащей весь необходимый набор полезных веществ, важно для позвоночника, с которым взаимосвязано здоровье всего организма. Пирамида питания, если малыш аллергик - У многих современных новорожденных детей может быть сильная аллергическая реакция на всевозможные продукты. При этом аллергия может проявляться настолько сильно, что возникает реальная угроза жизни ребенка или получения им тяжелого хронического заболевания на всю жизнь. Биологические механизмы пищеварения - Для обеспечения жизнедеятельности каждого живого организма необходима энергия. Растения умеют синтезировать ее из солнечной энергии и воды. А люди получают энергию только из пищи. Даже находясь в полном покое, организму требуется определенное количество энергии. Чтобы обеспечить тело «топливом» у каждого из нас есть пищеварительные органы. Как они работают, и из каких частей состоит пищеварительный тракт? Подробную информацию об этом Вы получите из нашей статьи. Сахариды - Что из себя представляет природная сахароза? Многие называют сахар белой смертью. Между тем природная сахароза – важный источник биохимической энергии. Несомненно, углеводы как источники энергии могут быть заменены жирами и протеинами, но лишь на короткий срок. Полностью изъять их из полноценного рациона нельзя. Иначе в плазме крови появятся продукты неполного окисления липидов, т.н. ацетоновые тела, произойдет нарушение работы головного и спинного мозга, мышечной системы, снижение умственных и физических возможностей. Глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал, сахар и сахарозаменители. Гормональная система кишечника - Хорошо ли Вы знакомы с функциями пищеварительной системы? Для человека, интересующегося своим здоровьем эти знания просто необходимы. О таком важнейшем и незаслуженно забытом органе, как тонкий кишечник, будет рассказано в этой статье. Как поддерживать эффективную работу желудочно-кишечного тракта? - Часто ли Вы задумываетесь над тем, как необходимо кушать, чтобы поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта? Прочитав эту статью, Вы поймете, что до сих пор принимали пищу совершенно не правильно. Правила просты, их выполнение не потребует от Вас никаких особых усилий. Симбиозное пищеварение - Еще не так давно считалось, что наличие любых микроорганизмов в теле человека – это вредное и нежелательное явление. Но наука идет вперед и сегодня наличие в организме полезных бактерий ни у кого не вызывает сомнений. Какую роль играют микробы в пищеварении и что такое симбиозное пищеварение? Если Вы интересуетесь этими вопросами – дочитайте до конца. Качество питания - Что для Вас еда? Удовольствие? Средство поддержания жизни в организме? Восполнение потраченной энергии? И то, и другое, и третье. Без еды человек не может существовать, потому что с едой в организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины и разные полезные вещества. Но, согласно многим философским воззрениям, с едой человек получает еще и энергию. Если Вы хотите лучше разобраться в том, что едите, дочитайте эту статью. Вода - Без воды и ни туды и не сюды… Слова из этой когда-то популярной песенки совершенно четко отражают значение воды в нашей жизни. Если Вы хотите узнать о том, в чем же польза воды, а также о том, вся ли вода полезна, дочитайте эту статью. Белки - Белок – это обязательная составляющая всех тканей человеческого организма. Для того чтобы рос ребенок ему нужны белки. Для того чтобы в организме взрослого человека шел процесс обновления тканей, который должен идти постоянно, тоже необходимы белки. Чем различаются разные виды белков? Какие из них нужны, а без каких можно обойтись? Ответы на эти вопросы Вы найдете чуть ниже. Углеводы - Знаете ли Вы, что углеводы – это одна из важнейших составляющих нашего питания. Более того, именно из углеводов организм получает более половины калорий. С этим ничего не поделаешь. Как бы Вы не пытались сократить содержание углеводов в рационе – это не приведет к полезному результату. А вот о том, какие лучше углеводы выбрать для здорового рациона, Вы можете узнать из этой статьи. Жиры - Ох уж эти жиры! С их наличием в любых видах и вариациях борется человечество уже не один десяток лет. Какие бывают жиры и все ли они так опасны для нашей фигуры? Об этом Вы узнаете из нашей статьи. Витамины - Без витаминов организм жить не может. С этим не станет спорить ни один человек. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием Авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и еще многочисленными нарушениями. Человеческое тело не в состоянии вырабатывать витамины (кроме витамина К), таким образом, каким оно вырабатывает, например, белки, жиры, углеводы. Все витамины мы с Вами получаем из еды, еще некоторые вырабатываются микробами, населяющими наше тело. Искусственные витамины - Принимаете ли Вы витаминно-минеральные комплексы? Скорее всего, ответ будет утвердительным. Сегодня многие пытаются поддерживать таким образом свое здоровье. Только вот можно ли на самом деле помочь организму, вводя в него искусственные витамины? И чем они принципиально отличаются от натуральных? Ответ на эти вопросы Вы получите из нашей статьи. Ферменты - Что Вы знаете о ферментах? Именно из них сделаны таблетки, которые всегда рекламируют по телевизору? Это они помогают переварить целую гору жареной курицы и пирожков? Не слишком обширные сведения. А хотите узнать больше? Дочитайте эту статью. Минеральные элементы - Для того чтобы существовал человеческий организм и чтобы в нем проходили все основные процессы, в составе тканей обязательно нужно присутствие минеральных элементов. Все минеральные элементы, которые есть в организме, делятся на микроэлементы и макроэлементы. Хотя содержание и тех и других в организме исчисляется долями процентов, но макроэлементов все же на порядок больше. Микроэлементы - В общей сложности в организме человека определяется до 70 химических элементов. Из них 43 элемента являются абсолютно необходимыми для нормального протекания обмена веществ. Нарушения работы кишечника, связанные со сменой режима питания - Появление резей в области желудка объясняется избыточной выработкой желудочного сока в привычное время для прежнего режима. Человеческий организм инертен, за многие годы он привык работать в определенных ритмах, и поменять их слишком быстро не удастся. Если вы привыкли обедать в 13 часов, то каждый день в это время будут секретироваться желудочный сок и кислоты. А так как в соответствии с новым режимом в это время вы уже не обедаете, кислоты начинают раздражать желудок изнутри, провоцируя рези и спазмы. Интересные факты о микроэлементах - С точки зрения ученых, количество и набор микроэлементов во внутриклеточной жидкости всегда одинаковы. Откуда эти микроэлементы берутся? В лучшем случае из продуктов, а в худшем из других тканей, вызывая в них недостаток минеральных солей. Подробнее об этом Вы можете узнать из нашей статьи. Недостаток минеральных веществ в организме - Неправильное питание – является наиболее распространенной причиной недостатка минеральных веществ и витаминов. Однообразная пища или употребление низкокачественных продуктов питания часто приводят к дефициту многих жизненно важных веществ в организме. Еще одной причиной недостатка минеральных веществ может быть низкое качество питьевой воды. 7 причин недостатка минералов - Кажется, что все мы достаточно обильно питаемся, но, тем не менее, все чаще речь идет о нехватке какого-либо минерального элемента в рационе. Почему же это происходит? И как избежать недостатка минералов? Если Вам не безразлична эта тема, дочитайте нашу статью. Вредны ли обработанные продукты? - Вы можете сказать, что это глупость. Ну как можно разрушить еду во время ее приготовления. А вот можно. В процессе некоторых обработок в продуктах уже не остается ничего полезного. Как избежать этого? Хотите узнать? Дочитайте до конца. На что влияет обработанная пища - В этой статье Вы найдете подробную информацию о том, как и на какие органы, влияет пища, приготовленная неправильно. Рафинизация пищи. Этот процесс производители расценивают как улучшение продуктов. На самом же деле это далеко не так. Правильное сочетание продуктов - Выбрать здоровые продукты – это еще не все для составления хорошего рациона. Нужно еще уметь сочетать их между собой. Как это сделать Вы узнаете из нашей статьи. Как правильно составить свой рацион? - Привычка к определенному стилю питания закладывается в нас с детства. И, кажется, что раз так питались родители и питаетесь Вы, то это и есть правильное решение. Но, возможно, Ваш стиль употребления пищи далек от совершенства. Прочитайте эту статью и сравните. Процесс перехода на раздельное питание - Пробовали ли Вы начать питаться по-новому? Может быть, Вы начали, но испугались тем новым и странным проявлениям, которые заметили в своем организме? Для того чтобы развеять Ваши сомнения, объяснить какие симптомы являются нормальными при переходе на раздельное питание, и написана эта статья. Основные факторыправильного питания - Незаменимые вещества - Регуляция метаболизма - Активация ферментных систем - Структурные компоненты клеточных мембран - Антиоксидантная защита - Клеточное дыхание - Электролитный балланс - Кислотно-щелочной балланс - Растительные гормоны - Регуляция репродуктивной функции - Регуляция иммунитета - Процессы кроветворения - Регуляция свертываемости крови - Регуляция сосудистого тонуса - Нервная деятельность - Синтез соединительной ткани - Поддержание естественной кишечной флорыwww.tiensmed.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |