НОВОСТИ |
Питание на пятерку или дневной рацион школьника. Правильное питание школьникаПравильное питание школьникаИзменился его режим дня — он уже не получает ранний завтрак, как это было в детском саду. В школе младших школьников кормят в 10—11 часов. Поэтому, естественно, ребенка надо более-менее сытно покормить дома. В школьный период ребенок особенно быстро растет, у него происходит сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. К особенностям данного возрастного периода относится и значительное умственное напряжение учащихся, которое за последние годы существенно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием обучения в школе с производственным обучением. Увеличивается также физическая нагрузка школьников. С каждым годом растет сеть специальных школ и школ-интернатов с углубленным изучением отдельных предметов, с обучением на иностранном языке и др. Все это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых веществ. Нарушения питания в этом возрастном периоде могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного, гармоничного развития. И если ребенок дошкольного возраста находится под пристальным вниманием воспитателей детского сада и родителей, то питанием школьников, особенно старших классов, серьезно никто не занимается. И это ведет к тому, что к моменту окончания школы большинство подростков имеют целый букет заболеваний, связанных с неправильным питанием. Режим питания школьников зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, занятий спортом, общественной работой и других моментов (табл. 8). Таблица 8. Типовой режим питания школьников
При составлении рационов питания для учащихся следует также следить за правильным распределением продуктов и калорийности пищи в течение суток. Как и в дошкольном возрасте, школьникам лучше в первую половину дня давать продукты, более богатые белком, а на ужин — в основном молочно-растительные блюда. Очень важно обеспечить достаточное разнообразие рациона школьника, следить за тем, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течение дня, а в течение недели — не более 2—3 раз. ЗавтракБольшого внимания требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат.Он должен обязательно содержать горячее блюдо — творожное, яичное, мясное, крупяное. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, в редких случаях — чай с молоком. Хорошим дополнением к утреннему завтраку являются свежие фрукты или овощи. На обед лучше всего максимальное количество овощей, в том числе сырых, в виде овощных салатов. ОбедНа обед ребенок обязательно должен получить первое горячее блюдо (но не слишком объемное) и полноценное, высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей. На сладкое — лучше фруктовый сок, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов, но не кисели из концентрата.УжинУжин должен состоять из молочно-крупяных, овощных, творожных и яичных блюд. В состав ужина обязательно следует включать свежие овощи и фрукты, повышающие биологическую ценность питания. Перед сном не рекомендуются блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается, вследствие чего дети спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.Завтрак в школеОчень важно, чтобы ребенок получал в школе завтрак (или полдник, если он учится во вторую смену), который организуется обычно во время второй перемены и состоит из какого-либо горячего или молочно-фруктового блюда.Учащиеся, получающие в школе завтрак, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Ниже приведено примерное меню для школьников. Примерное меню для детей школьного возраста
medbe.ru Как организовать питание школьника?Жизнь современного ребенка чрезвычайно активна и сложна. Информационная нагрузка, которую испытывает школьник, и не снилась ученикам прошлых времен. Заботливые родители, желая своим детям добра, организуют множество дополнительных занятий в кружках, спортивных секциях и музыкальных школах. В такой ситуации ребенку нужны постоянная забота и полноценное питание, чтобы сохранить здоровье и высокую работоспособность. Правильный режим питания – основа здоровья и успехов в учебеПитание ребенка должно быть регулярным, сбалансированным и полезным. Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4. Важно не перегружать рацион сладостями, жареными и копчеными продуктами, насыщать его свежими овощами и фруктами. Укреплению здоровья и активизации умственной деятельности способствуют:
Жиры, которые потребляет ребенок, должны быть преимущественно растительными (они лучше усваиваются). Кроме того, в качестве источника жиров подходят молочные продукты и орехи. Домашняя еда и школьные завтракиМногие мамы считают себя слишком занятыми, чтобы каждый день готовить полноценную домашнюю пищу, и облегчают свою задачу, покупая полуфабрикаты. Это удобно, но, увы, не очень полезно, особенно для детей. Готовые блюда, которые нужно только разогреть, содержат слишком много соли, разных приправ, искусственных ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, способных нанести вред здоровью. Кроме того, такие вещества, как усилители вкуса, вызывают привыкание и могут привести к отказу от любой еды, которая их не содержит. Гораздо правильнее с малолетства приучить ребенка к тому, что домашняя еда вкуснее, красивее и полезнее любого фастфуда. Это не так сложно, как кажется, и при наличии некоторых навыков не требует больших затрат времени. Школьникам необходимо принимать пищу не реже 4 раз в день, причем общая калорийность потребленных продуктов должна составлять не менее 2300 ккал для малышей в возрасте до 11 лет, 2500 ккал для ребятишек от 11 до 14 лет и 3000 для подростков от 14 до 18 лет. Если ребенок активно занимается спортом, суточную норму увеличивают на 300 ккал. При этом очень важно, чтобы на завтрак, обед или ужин он получал хотя бы одно горячее блюдо. Некоторые родители жалуются на то, что дети отказываются есть по утрам, ограничиваясь чашкой чая. Отсутствие аппетита может быть следствием того, что ребенок не высыпается, ест вечером незадолго до отхода ко сну или получает слишком калорийную пищу за ужином. Ситуацию необходимо скорректировать, поскольку совсем не завтракать очень вредно. Есть смысл также подобрать несколько легких блюд, которые настолько придутся ребенку по вкусу, что он все же привыкнет есть по утрам. Многие ребятишки, которые учатся в младших классах, приходят на обед домой, но некоторые посещают группы продленного дня и обедают в школе. Зачастую в силу загруженности это приходится делать и старшеклассникам. В такой ситуации особой заботой родителей должно стать выяснение качества питания в школе и соответствия предлагаемого там рациона потребностям детей. Если школьная еда не заслуживает одобрения родителей, ребенку приходится ежедневно брать с собой завтрак. В него могут входить:
Необходимо учитывать, что в помещении школы может быть жарко, и выбирать для завтрака продукты, которые не испортятся в течение нескольких часов. Кроме того, обязательно надо давать школьнику с собой питьевую негазированную воду, чай или компот. Мама должна тщательно продумать способ упаковки продуктов, которые входят в школьный завтрак. Можно положить их в специальный контейнер, чтобы они не помялись и не запачкали учебники. Неплохой вариант – упаковка в пищевую пленку: тогда ребенок сможет есть, не прикасаясь к пище руками. Это очень важно, ведь некоторые дети, находясь вне дома, забывают мыть руки перед едой. Вредные «вкусняшки»Для родителей, стремящихся привить своим детям привычку к здоровому питанию, отдельную проблему представляют те продукты, которые их чада приобретают самостоятельно в школе или в магазинах, возвращаясь домой после занятий. Это всевозможные «вкусняшки», не только содержащие массу вредных добавок, но и снижающие аппетит. Впрочем, во многих случаях взрослые сами виноваты в пристрастии детей к еде такого рода. Считается, что ребятишки, которых в раннем детстве редко угощали покупными сладостями и прочими вредными продуктами, повзрослев, относятся к ним равнодушно. В любом случае из рациона школьника исключаются:
Консервы, копчености, колбасы, жирные торты и пирожные можно давать детям лишь изредка и понемногу. Ответственность за здоровье ребенка и его успехи в учебе лежит исключительно на родителях. Именно они должны грамотно организовать питание школьника, обеспечив его всем необходимым и исключив вредные и опасные продукты. Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net Правильное питание школьникаВопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере. Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками? Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить детёныша правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок». Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся. Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови. Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы. Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи. Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне. Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах. Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола. Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте. Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д. Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах. Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне. Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке. Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах. Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте. Всем известное трио основных питательных веществ – белки, жиры, углеводы – содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта. Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей». Не покупайтесь на названия типа «Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия, они от обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант. Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме! Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя детёнышу завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – это наилучший вариант. Подробнее о правильном завтраке и сбалансированном рационе вообще вы можете прочитать в разделе Здоровое питание нашего сайта. Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета. Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим: 1 завтрак – 7-00 – 7-302 завтрак – 10-30 – 11-00Обед – 14-00 – 15-00Ужин – 19-00 – 20-00 Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 8-00Обед – 12-30Полдник – 15-00Ужин – 20-00 – 20-30 Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи. Обратите внимание на то, как организовано питание детей в школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор. Дома же старайтесь привить ребёнку культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным), суши и сырыми яйцами. Исключение составляют перепелиные яйца, они не заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Постарайтесь максимально ограничить употребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но постараться свести количество всей этой гадости к минимуму нужно. Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами. Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов или ягод с зеленью или проростками пшеницы. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару – это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка. На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко – это и вкусно, и полезно. В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби – клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка. Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только захотеть. Котлетки из фасоли, фалафель из нута, индийский дхал, плов из риса и маша – на нашем сайте вы можете найти практически любой рецепт! Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен.Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы! Лариса Шуфтайкина news.wekzdorov.ru Питание школьников младших классов. Рацион, режим, что должно быть в менюРебенок идет в первый класс — для его организма это стресс, вызванный сменой образа жизни. Новый режим, серьезная нагрузка — в такие моменты необходимо поддержать первоклассника не только морально, но и материально, в частности, удачно подобранным питанием. Сегодня мы вам расскажем, как обеспечить школьника достаточным количеством питательных веществ, чтобы он смог успешно заниматься. Принципы питания школьников 1–4 классовГлавное правило — калорийность пищи должна соответствовать уровню нагрузки. Рекомендуемое соотношение между белками и углеводами — 1:4. При этом количество жиров должно соответствовать объему употребленных белков. Зачастую родители уделяют недостаточно внимания питанию школьников. Если до поступления в школу это частично компенсировалось рационом в дошкольном образовательном заведении, теперь практически все зависит только от родителей. Частые ошибки в питании школьников младших классов:
Малыши оказываются в незавидном положении. Если мы, взрослые, периодически делаем перерыв на кофе–брейк, у деток нет такой возможности. По этой причине так важно уделить внимание питанию ребенка, позаботиться о том, чтобы он был полон сил и энергии и мог полностью сосредоточиться на занятиях. В чем нуждаются школьники младших классовОчень важно обеспечить достаточное поступление белков. Они способствуют полноценному развитию мышечных тканей и внутренних органов, повышению иммунитета. Белки нужны для образования жизненно важных ферментов и гормонов. Кальций — участвует в формировании костно-скелетной системы. Он присутствует в молоке, твороге и молочнокислых продуктах. Для полноценного усвоения Ca необходимо обеспечить достаточное поступление витаминов группы B. Аминокислоты — содержатся в белковых продуктах, важны для полноценного формирования нервной и сердечно–сосудистой систем, участвуют в строительстве клеток мышц. Без них тормозится физическое развитие, у ребенка ухудшается реакция. Поступают в организм из мясных и рыбных блюд, творога и яиц, а также некоторых других продуктов. Жиры. Их источник – жирные продукты, также они образуются в результате преобразования углеводов и белков. Нужны для полноценного формирования центральной нервной системы, повышают усвояемость витаминов. Углеводы — это основной источник энергии, имеющий стратегическое значение. Детки их должны получать из фруктов и углеводов, но не из конфет или шоколада. Основные источники:
Важно! В свежих фруктах присутствует клетчатка, которая влияет на моторику кишечника. При их регулярном употреблении вероятность запоров минимальна. Проблемы может вызвать повышенное количество углеводов в рационе ребенка — это чревато запорами, зачастую они трансформируются в жиры, что через какое–то время способствует ожирению школьника. Режим питанияВажно, чтобы малыш каждый день кушал в одно и то же время. Привязывать приемы пищи следует к расписанию школьника. Позаботьтесь о том, чтобы он завтракал непосредственно перед выходом на занятия. Через 2–3 часа — второй завтрак, уже в школьной столовой. Обед — примерно через 3–4 часа, после возвращения домой. Еще через пару часов — легкий полдник. Приблизительно в 18–19 часов вечера — ужин в кругу семьи. В среднем интервалы между основными приемами пищи должны составлять 4 часа. В перерывах между едой в качестве перекуса можно предложить ребенку яблоко или, к примеру, мандарин. Главное, избегайте бутербродов, постоянных «пробежек» к холодильнику или конфет. Вариант расписания:
Постарайтесь, чтобы хоть раз в день вся семья собиралась вместе за общим столом. Во время ужина с последующим чаепитием члены семьи могут пообщаться друг с другом в спокойной обстановке. Расписание может отличаться, если ваш ребенок ходит во 2 смену. В этом случае его надо покормить обедом перед занятиями, а полдник ему дадут на одной из перемен. Ужин — дома. Беспорядочное питание — основная причина нарушений системы пищеварения. Заработанный в детстве хронический гастрит будет целую жизнь досаждать ребенку всю жизнь. Полезные советыВ возрасте 6–10 лет деткам можно кушать практически все блюда, за исключением чрезмерно жирных и острых, но это не значит, что им следует подавать все то же самое, что едят взрослые. Так, лучше не приучать ребенка к копченостям или вяленой рыбе, под запретом остается фастфуд. Желательно предлагать ему вкусную и здоровую пищу. Так, предпочтительнее тушеное мясо, а не жареное, котлетки — паровые (правда, их любят не все дети), овощи — тушеные или вареные. Другие советы:
Помните, от правильного и сбалансированного питания зависит и физическое, и интеллектуальное развитие малыша. Постарайтесь спланировать рацион таким образом, чтобы каждый день ребенок получал все необходимые вещества, а блюда постоянно чередовались — тогда у него не пропадет аппетит. Каждый день школьнику необходимы: молоко, мясо, пару раз в неделю — рыба, крупы, хлеб и фрукты с овощами. Периодически давайте ребенку соки — фруктовые и овощные. Под запретом:
Надеемся, что наши советы помогут вам составить недельное меню для вашего ребенка с учетом его вкусовых предпочтений. Старайтесь идти на компромисс, никогда не заставляйте малыша кушать блюда, которые нравятся вам, но их категорически не воспринимает ваша дочь или сын. Фото:pixabay.com onwomen.ru Правильное питание школьникаНе требует доказательств та простая истина, что питание играет огромную роль в развитии детского организма, что дети должны получать высококалорийные, свежие, богатые витаминами продукты. Дело, однако, не только в том, что ест ребенок, но и в том, когда и как он ест. Одна и та же пища усваивается по-разному в зависимости от того, как распределить ее в течение дня. Если ребенок ест всегда в одни и те же часы с правильными промежутками (примерно через 4 часа), то к определенному времени начинается выделение пищеварительных соков, создается здоровый аппетит — «рефлекс на время», как говорил И. П. Павлов. Стоит изменить этот порядок и начать питаться нерегулярно, как налаженная работа пищеварительных желез расстраивается: они начинают выделять меньше соков. Это замедляет переваривание и продвижение пищи по пищеварительному каналу, может повести к расстройству пищеварения. С первых лет жизни дети должны привыкнуть к порядку: есть только за столом, только в установленное время. Очень вредно, если ребенок «перехватывает» наспех то кусок пирога, то котлету, выбегает на улицу с бутербродом в руках и т. д. Такая беспорядочная еда приносит вред, так как основную пищу ребенок съедает потом уже без удовольствия и в меньшем количестве. Если подобные нарушения режима повторяются часто, они могут привести к стойкой потере аппетита. Ребенок — существо увлекающееся, подвижное, сплошь и рядом ему «некогда» как следует поесть. Он спешит побыстрее справиться с супом, на ходу дожевать второе и заняться делами, с его точки зрения несравненно более важными, чем обед. Такой спешки нельзя допускать — пусть ребенок привыкнет есть спокойно, как говорится, «с толком, с чувством». Ведь интерес к еде вызывает усиленное выделение так называемого «аппетитного» сока и, следовательно, улучшает пищеварение. Не следует, однако, и слишком затягивать время пребывания за столом: длительность обеда не должна превышать 30 минут. Школьники любят иногда, подражая взрослым, садиться за стол с книгой, журналом или во время еды перелистывать учебник. Это надо категорически запрещать. Лучше всего придерживаться примерно следующего режима питания: в 8—8 часов 30 минут утра завтрак из двух блюд:
В 12 — 13 часов обед из двух-трех блюд. Как правило, он начинается с супа, что способствует выделению желудочного сока, а значит,— лучшему перевариванию и усвоению второго блюда — более плотной и, как правило, более калорийной пищи. Сладкое дает возможность закончить еду с удовольствием. В третий раз (полдник) детям следует поесть в 16 — 16 часов 30 минут что-нибудь легкое:
Ужин должен состоять из двух блюд: горячей каши, крупяных или овощных котлет, запеканки, творожного или яичного блюда и чего-нибудь жидкого молока, киселя, компота, кефира, простокваши, чая. Разумеется, в зависимости от того, в какой смене занимается школьник, сколько времени он проводит в школе, этот распорядок может изменяться. Перед едой детям, как и взрослым, полезны закуски. Они рассчитаны на то, чтобы возбудить любопытство, интерес к еде, иными словами — возбудить аппетит. Для детей предпочтительнее овощные блюда: салаты, винегреты, редис или редька со сметаной, растительным маслом, помидоры, свежие огурцы. Все эти овощи усиливают слюноотделение и таким образом облегчает пищеварительный процесс уже в самом его начале, в полости рта. И дальше, в желудочно-кишечном тракте, овощи способствуют выделению пищеварительных соков, улучшая переваривание пищи. Лабораторными исследованиями доказано, что если мясной или рыбный суп готовится с овощами, то на него выделяется в два раза больше желудочного сока, чем на чистый мясной или рыбный бульон. Известно, что если на 100 граммов мяса выделяется 13 кубических сантиметров желудочного сока, то на это же количество мяса с капустой выделяется около 21 кубического сантиметра желудочного сока. Вот почему второе мясное или рыбное блюдо полезно дополнять овощным гарниром. Детям следует давать овощи и в сыром виде, а также квашеные, соленые. Общий вес суточного рациона детей от 7 до 11 лет должен составлять около 2000 граммов, а для детей 11 —14 лет — до 2400 граммов. Очень важно для развития организма распределение этой еды по объему и калорийности. Обычно наиболее сытным и обильным бывает обед. Однако наблюдения за детьми показали, что многие из них с трудом съедают плотный обед и гораздо лучше едят, если пища распределяется в течение дня равномерно. При всех условиях питание ребенка надо строить таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда подавались в первую половину дня, так как эти продукты богаты белком, а мясной и рыбный белок действует возбуждающе на нервную систему, и если давать эти блюда на ночь, дети плохо, беспокойно спят. Кроме того, мясо и рыба, особенно в соединении с жиром, дольше задерживаются в желудке, для их переработки требуется много пищеварительных соков. Избыток жира в питании детей является нецелесообразным; особенно следует избегать жирной пищи на ночь. Известно, что во время ночного сна в организме человека выделяется меньше пищеварительных соков, а поэтому пища хуже переваривается и усваивается. Не следует давать детям на ужин блюд, возбуждающих жажду. Некоторые дети слишком часто пьют воду, это превращается у них в привычку, с которой приходится бороться. Следует, однако, помнить, что потребность растущего организма в воде относительно довольно велика. Поэтому и завтрак и обед, и полдник, и ужин должны включать жидкое блюдо. В жаркое время следует давать детям, особенно младшего возраста дополнительно жидкость: кипяченую воду, соки. Не рекомендуется применять молоко для утоления жажды. Молоко — еда, а не питье. В школе дети проводят 4-5, а то и 6 часов. За это время они тратят много энергии. И взрослые по собственному опыту знают, что если долго не есть, начинает болеть и кружиться голова, появляется слабость, раздражительность, падает трудоспособность. Дети в этом отношении еще менее выносливы. Длительный перерыв в еде делает школьников рассеянными, понижает восприятие учебного материала. Если такие перерывы происходят изо дня в день, могут возникнуть расстройства желудка и кишечника — потеря аппетита, тошнота, боли в животе, понос или запор. Горячий завтрак в школе должен быть полноценным и содержать все необходимые детям пищевые вещества в достаточном количестве и в определенных соотношениях. Детям необходимы белки — этот основной «строительный материал» растущего организма. Особенную ценность представляют белки молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц. Они содержат наибольшее количество необходимых ребенку аминокислот, хорошо усваиваются и поэтому создают благоприятные условия для развития организма. Жиры — наиболее калорийная часть пищи. Они значительно повышают устойчивость против инфекционных заболеваний, что, разумеется, очень важно в школьном возрасте. При правильно построенном питании небольшое количество жира отлагается в организме в виде резерва и расходуется затем по мере надобности. Умеренное отложение жира под кожей, вокруг внутренних органов, в мышечной ткани необходимо еще и потому, что жировая ткань защищает внутренние органы от травмы, предохраняет организм от потери тепла. Для детей наиболее полезно сливочное масло, жир молока, сливок, сметаны, яичного желтка. Это не значит, однако, что чем больше таких жиров, тем лучше. Все хорошо в меру. Дети много двигаются и тратят вследствие этого много энергии. Энергетические траты лучше всего покрываются углеводами. Ими богаты мука, крупа, картофель, некоторые овощи, фрукты и ягоды. Растущему организму необходимы, наконец, минеральные вещества и витамины. Минеральные вещества участвуют в построении клеток различных тканей (костной, нервной), входят в состав крови, желудочного сока. Витамины повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям, улучшают пищеварение, поднимают общий тонус. При недостатке в пище витаминов у детей наступает вялость, они начинают быстрее уставать, теряют аппетит. Если набор продуктов для школьных горячих завтраков будет содержать молоко, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, сливочное масло, разные крупы, хлеб пшеничный и ржаной, картофель, разнообразные овощи, фрукты, то дети получат все необходимые им вещества. Продукты для школьных завтраков должны быть свежими и хорошего качества, меню — разнообразным, блюда вкусно приготовленными. Стараться вкусно готовить, разнообразить стол, красиво подавать блюда отнюдь не значит, как думают некоторые, баловать ребенка. Однообразная пища с каждым днем вызывает все меньшее и меньшее выделение пищеварительных соков, следовательно, она будет хуже перевариваться и хуже усваиваться. Наоборот, блюда, приготовленные из разнообразных продуктов, возбуждают аппетит и приносят больше пользы. Горячий завтрак дети должны получать всегда в одно и то же время, под наблюдением педагога. При хорошей организации дела завтраки имеют не только большое оздоровительное, но и воспитательное значение: дети привыкают мыть руки перед едой, правильно пользоваться столовым прибором, есть без торопливости, без шума. Наладить горячее питание в школе иногда бывает нелегко. Но если за дело энергично берется школьный врач, весь педагогический коллектив, если на помощь приходят родители, все трудности удается преодолеть. Школьники, которые занимаются в первую и вторую смену, должны вставать и завтракать в одно и то же время. Тем, кто с утра уходит в школу, следует второй раз поесть в 12 часов, во время большой перемены. Обед они должны получить в 16—16 часов 30 минут дома или в школе (при продленном дне). Ученикам второй смены надо пообедать в 12—13 часов перед уходом в школу. В школе в 16—16 часов 30 минут дети этой смены должны получить полноценный полдник. Ужинать всем детям следует не позднее, чем за полтора-два часа до сна. VN:F [1.9.22_1171] Рейтинг: 3.0/5 (1 голос) Правильное питание школьника, 3.0 out of 5 based on 1 ratingvinterese.ru Дневной рацион питания школьника: составляем правильноЗдравствуйте, друзья! Все мы хотим, чтобы наши дети учились хорошо. И если вдруг в дневнике появляются нежданные гости, двоечки и троечки, не спешите ругать ребенка и звать на помощь репетиторов. Может быть все дело в еде. Да, да, именно в еде! Для того, чтобы ребенок хорошо учился в школе, родители должны учиться хорошо его кормить. Поэтому папам и мамам нужно обратить особое внимание на дневной рацион питания школьника. Предлагаю разобраться с тем, что, как, когда, где, сколько раз и в каком количестве должен кушать ребенок, чтобы быть здоровым и полным сил для новых свершений. Сбалансированность питанияВместе с едой в организм школьника должны поступать:
Их количество должно быть сбалансировано. Соотношение данных питательных веществ 1:1:4 О доставке этих жизненно необходимых ценностей в организм ребенка должны позаботиться родители. БелкиБелки это очень важно! Белки бывают животные и растительные. Животные белки добываем из рыбы, мяса, птицы, яиц, молока, кисломолочных продуктов, сыра, творога. Животный белок реально может повлиять на то, какие оценки появятся в дневнике. Он помогает справляться с учебными нагрузками, снижает утомляемость, помогает усваивать материал. Растительные белки спрятаны в бобовых, крупах, зелени, орехах, семенах, фруктах, сухофруктах. В день школьник должен съедать 75 — 90 грамм белка, причем 45 — 55 грамм это именно белки животного происхождения. ЖирыЗачем нужны жиры?
Все жиры делятся на две группы. Насыщенные жиры найдете в:
Ненасыщенные жиры содержатся в:
Наиболее полезными для здоровья считаются жиры ненасыщенные. Но пока ребенок находится в стадии активного роста ему и насыщенные жиры необходимы. Здесь главное не переборщить. Максимальное количество жиров в сутки для младших школьников 80-90 грамм. Их избыток может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. УглеводыУпотребляя в пищу углеводы, ребенок получает так необходимую ему энергию, которая позволяет работать мышцам. Также углеводы необходимы для хорошей работы мозга. Углеводы могут быть быстрыми и сложными. Быстрые углеводы – это конфеты, сладкая выпечка, шоколадки, сахар, мед, белый хлеб, тортики и пироженки. Они усваиваются организмом очень быстро, но энергии, которую они поставляют, надолго не хватает, в этом их минус. А сложные углеводы можно получить вместе с:
В состав сложных углеводов входят неперевариваемые пищевые волокна. Они усваиваются организмом медленно, дают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией надолго. Углеводов требуется намного больше, чем белков или жиров. А именно 400 грамм в сутки. И из них только 100 грамм могут приходиться на углеводы быстрые. Витамины и микроэлементыВитамины и минералы также являются необходимым условием для нормального роста и развития вашего школьника. Если связать витамины и минералы с учебой, то они способствуют:
Их недостаток может привести к отставанию в умственном и физическом развитии. Поэтому родителям очень важно знать, где можно раздобыть тот или иной витамин или минерал. Я сейчас не про аптеки говорю. Такого продукта питания, который бы содержал в себе абсолютно все необходимые человеку витамины и минералы в природе не существует. Каждый продукт питания содержит что-то свое. Так что нужно следить, чтобы пища была разнообразной. Витамин А нужен для хорошего зрения, здоровой кожи, крепкого иммунитета. Он содержится в печени, рыбе, морепродуктах. Витамин B1 отвечает за крепкую нервную систему и здоровую память. Его ищите в птице, овощах, рисе. Витамин В2 укрепляет нервы, а еще волосы и ногти. А находится он в брокколи, молоке, яйцах. Витамин В6 положительно действует на нервную систему, нормализует функции печени. Им богаты цельное зерно, яичные желтки, фасоль. Витамин РР регулирует кровообращение, держит в узде уровень холестерина. Его найдете в рыбе, мясе, сушеных грибах, овощах, орешках и хлебе грубого помола. Пантотеновая кислота нужна для нормального функционирования кишечника. Эта кислота содержится в зерне, фасоли, яичном желтке, мясе. Витамин В 12 стимулирует рост, способствует кроветворению. Им вас обеспечат сыр, морепродукты, мясо. Фолиевая кислота так же как и В12 необходима для нормального роста и кроветворения. Ищите ее в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке.
Биотин — регулятор уровня сахара в крови, влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Он есть в помидорах, яичных желтках, соевых бобах. Витамин С — помощник иммунной системы, улучшает состояние косточек, способствует быстрому заживлению ран. Черная смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец поделятся с вами этим витамином. Витамин D необходим косточкам и зубам. Им богаты яйца, икра, печень рыб. Витамин Е влияет на работу половых и эндокринных желез. Найдете его в растительном масле и орешках. Витамин К регулирует процессы свертываемости крови. Запасаемся салатом, белокачанной капустой, шпинатом, кабачками. Минералы принимают участие во всех процессах, происходящих в организме. Они делятся на две группы: макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы содержатся в продуктах питания в больших количествах. А микроэлементы в очень малых. К макроэлементам относятся:
к микроэлементам:
КалорийностьЧто такое калория? Слово калория происходит от латинского слова «calor» — тепло. То есть калория – это единица количества теплоты. А калорийность – это показатель того, сколько в пище содержится энергии. За калорийностью питания также необходимо следить. Ученику начальных классов необходимо потреблять 2500 калорий в сутки. Это среднее значение. Оно может быть увеличено или уменьшено в зависимости от загруженности ребенка. Так, мальчишке, активно занимающемуся спортом, необходимо больше калорий, чем спокойной девочке-домоседке. Поступление этих двух с половиной тысяч калорий необходимо распределить на весь день. На завтрак должно приходиться 30 % всех калорий. На обед — 35%. На полдник 10 – 15%. На ужин 20 – 25%. Режим питанияЕще Пончик из мультика про Незнайку говорил: «Режим питания нарушать нельзя!» И был абсолютно прав. Было бы здорово приучить ребенка принимать пищу в одно и то же время. Это бы способствовало лучшему усвоению всех питательных веществ с ней поступающих. Сколько приемов пищи должно быть у младших школьников? Не менее 5:
Причем второй завтрак (ланч) и обед приходится на то время, когда ребенок еще в школе. Нужно обязательно выяснить, что обычно предлагают детям в школьной столовой и нравится ли это вашему ребенку. Если он не притрагивается к еде, то есть ли смысл за нее платить? Лучше будет давать ему что-нибудь с собой на второй завтрак, а полноценным обедом кормить уже дома. Перерывы между приемами пищи не должны быть больше 4-5 часов. Ужин нужно скушать за 1,5 – 2 часа до сна. А перерыв между ужином и завтраком следующего дня не должен превышать 12 часов. Рекомендации диетологовОбязательно кормить ребенка завтраком дома перед школой. Завтрак – это все равно что батарейка, это энергозаряд на день. Утро самое лучшее время, чтобы получить порцию сложных углеводов. Самый лучший вариант – это тарелочка каши. Так же подойдут блюда из овощей. На второй завтрак можно скушать булочку с теплым чаем или какао. Подойдут и блюда из яиц и творога. Сырники будут отличным вариантом. На обед в обязательном порядке давать первое. Суп на мясном, рыбном или овощном бульоне. Наличие супа в ежедневном рационе питания предотвратит проблемы с пищеварением. Кроме первого блюда должно присутствовать и второе. Это может быть блюдо из нежирного мяса, рыбы или птицы с гарниром. На гарнир можно предложить не только крупы и макаронные изделия, но и овощи. В качестве третьего во время обеда могут выступать морсы, компоты, кисели. Для полдника отлично подойдут соки, фрукты, кисломолочные продукты, выпечка, печенье. Во время ужина лучше отказаться от жирного мяса, выпечки, сладостей, блюд из яиц. Подойдут блюда из растительно-молочных составляющих. Овощной салат или блюдо из творога. В качестве перекусов можно предложить ребенку фрукты. Будет и вкусно и полезно. Специалисты по детскому питанию утверждают, что если каждый день давать ребенку разные овощи и фрукты в количестве 5 штук, то с ними в организм поступят все необходимые минералы и витамины. Для того, чтобы питание было здоровым рекомендуется блюда для детей варить, запекать, готовить на пару, тушить, а не жарить на сковородке. Следует исключить из рациона острые, слишком жирные, соленые, копченые блюда. Так же под запретом колбаса, фаст-фуд, чипсы и сладкая газировка. А это фрагмент передачи Елены Малышевой «Жить здорово», посвященный супер-еде для школьников. Посмотрите, интересно. Ну вот, теперь с новыми знаниями о том, каким должен быть рацион питания школьников можно приступать к составлению правильного и здорового меню. К слову, сейчас в школе на уроках уделяется внимание к здоровому питанию, даже предмет такой есть «Правила питания». Детей учат, что и как правильно кушать, чтобы быть здоровыми и даже проекты на эту тему задают. Вот здесь я рассказывала про проект на тему «Где взять витамины весной?», который мы делали вместе с моей дочерью Александрой. Друзья, как всегда жду ваших комментариев. Буду благодарна, если нажмете на кнопочки социальных сетей. Приятного вам аппетита! Крепкого здоровья! Отличной успеваемости! Всегда ваша, Евгения Климкович. shkolala.ru Питание школьников. Как правильно питаться школьникуШкольный период — это один из наиболее важных периодов для развития ребенка. Именно в эти годы происходит процесс формирования организма, половое созревание, становление ребенка как личности. И немаловажную роль в этом процессе играет правильное питание школьников. Именно правильное и здоровое питание поможет вашему ребенку создать гармоничную и целеустремленную личность. Почему так важно правильное питание для школьников?Следует признать, что существующая школьная программа нагружает ребенка просто таки тоннами информации. Мы можем долго рассуждать о том, насколько данная информация пригодится детям в повседневной жизни, но факт остается фактом — современная школа требует от ребенка огромного напряжения как физических, так и психологических сил. Если же прибавить ко всему этому все то количество информации, которое ребенок получает из телевизора, компьютера и Интернета, то получившаяся картина может нагнать тоску на кого угодно. А теперь задумайтесь над тем, а где же ребенку брать силы на преодоление всех этих трудностей? Правильно, только в своем рационе. Древнее изречение: «ты есть то, что ешь ты» приходится здесь как никогда кстати. Правильное питание оказывает значительное воздействие на здоровье и развитие ребенка, поэтому задумайтесь над этим вопросом. Сколько калорий нужно школьнику?Количество калорий, необходимое ребенку, может значительно варьироваться в зависимости от уровня его физической и умственной активности. Правда, ученые высчитали примерное количество потребляемых калорий для различных возрастных категорий школьников. Первая категория — это дети возрастом от 7 до 11 лет. Им необходимо минимум 2300 килокалорий в сутки Вторая категория — это дети возрастом от 11 до 14 лет. Им необходимо минимум 2500 килокалорий в сутки. Третья категория — это подростки возрастом от 14 до 18 лет. Им необходимо минимум 3000 килокалорий в сутки. Следует учитывать, что регулярные интенсивные физические нагрузки увеличивают суточную потребность в килокалориях минимум на 300 единиц. Качество питанияПомимо количественного показателя, огромную роль играет показатель качественный. Килокалории можно получить питаясь только макаронами, вот только пользы от этого не будет никакой. Для того, чтобы ваш ребенок питался правильно, соблюдайте следующие правила:
Правильный графикУченые провели исследования и установили, что существует график принятия пищи, который больше всего подходит детям школьного возраста. Он включает в себя два завтрака, обед и ужин. Первый завтрак должен происходить в районе 7 часов утра, второй — между 10.30 и 11 часами. Обедать желательно в период с 14.00 до 15.00. Идеальным же временем для ужина является период времени с 19.00 до 19.30. Однако стоит учитывать, что график приема ужина должен зависеть от времени отхода ребенка ко сну. Разница между временем приема ужина и временем отхода ко сну должна составлять около 3-4 часов. В случае, если эта разница будет больше — организм ребенка будет подвергаться стрессу от нехватки пищи, а если данная разница будет меньше, то высок риск того, что калории не будет использованы, а будут переведены в жировые отложения. ВыводыПравильное питание для школьника — это мощный фундамент для развития гармоничной и здоровой личности. Помните, что именно родители отвечают за правильное питание своего ребенка, поэтому именно на них лежит ответственность за его физическое развитие и здоровье. Правильное питание должно быть сбалансированным как по энергетическому, так и по качественному составу. VN:F [1.9.22_1171] Рейтинг: 4.3/5 (18 голоса-(ов)) Питание школьников. Как правильно питаться школьнику, 4.3 out of 5 based on 18 ratingsvinterese.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |