НОВОСТИ |
Cекреты правильного питания для правильного похудения. Секреты правильного питанияСекреты правильного питания. Какие продукты нельзя есть натощакПитайтесь правильно. Секреты правильного питания1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения. 2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло. 3. Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. 4. Если Вы хотите, чтобы Ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали Вам больше хороших эмоций – добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание. 5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут Вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины. 6. Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело - там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения. 7. В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) - нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов – сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов - она полностью насыщает тело и ум. 8. Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются. 9. В один приём пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими. 10. Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки. Какие продукты нельзя есть натощакВыпечка вызовет апатию, цитрусовые - гастрит, а кофе с молоком - камни в почках. То, что завтрак - самая важная еда за день, мы с горем пополам выучили. В итоге утром мы добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно.. ДрожжиОни способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка - зло. ЙогуртВ чем его смысл? С помощью содержащихся в нем полезных бактерий помогать перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие штуки попадут в организм до еды, то их просто поглотит агрессивный желудочный сок и никакого толку не будет. То есть йогурт натощак не то чтобы вреден - он просто бесполезен. Его надо есть после еды и только. КофеКогда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает ее дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, то он сердится, ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гостя в виде гастрита. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если переваривать ей нечего, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках. СахарИ все продукты вроде сладостей или сладких фруктов типа банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил. ЦитрусовыеВ них много кислоты, которая с энтузиазмом накидывается на слизистую желудка, потихоньку разъедая ее. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания всего кислого, то нашим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ, то от цитрусовых и фрешей из них лучше воздержаться. ГрушиНаши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером - роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много. ХурмаВ ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника - тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме. ЧеснокОн, а также всякие разные жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь. Холодные напиткиОни сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением этого органа и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды - лучше через пару часов. Идеальный завтракВариант 1: Овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних 2-3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша - источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов. Вариант 2: Белки + овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ. Вариант 3: Тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог - источник того же белка, а цельные зерна из-за того, что в них не нарушена оболочка, сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов. www.miss-perfect.org Секреты правильного питания – Женский журналПочти никто не задумывается над вопросом – как правильно питаться. Если вы питаетесь правильно, значит, в вашем организме нет сбоя работы обмена веществ, у вас нет склонности ко многим заболеваниям, в том числе и сердечнососудистые заболевания. В общем, правильное питание – залог здоровья. Но правильно питаться нужно уметь. При правильном питании, пищу нужно распределять грамотно, подсчитывая все калории и соблюдать правила при приеме некоторых продуктов. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, должны есть 3-4 раза в сутки. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, тогда ваше число в потреблении пищи в день – это 5-6 раз. Диетологи считают, что четырехразовое питание – это наиболее лучший вариант, потому что так лучше всего в организме будут усваиваться необходимые вещества. Нужно помнить, что завтрак должен быть легким, а обед и ужин должны быть, наоборот, плотными и сытными. Очень важно распределять продукты по часам. Завтракать и обедать лучше всего мясом, рыбой, бобовыми. Именно в этих продуктах содержится необходимое количество белка, благодаря которому повышается работа центральной нервной системы. Молочку, фрукты и овощи – это продукты, которые советуют употреблять перед сном, т.к. они не утяжеляют организм. Перед сном не стоит пить кофе и чай, а так же приправлять свою еду различными острыми приправами – это приведет к нарушению сна. Если вы недоедаете или переедаете на ночь – это тоже может нарушить ваш сон. Правильно начинать прием пищи с овощей и легких салатов – эти виды пищи помогают выделять желудочный сок. Чтобы пища хорошо усваивалась в организме, ее следует тщательно пережевывать. Очень интересно то, что телевизор, радио, разговоры и другие виды деятельности, отвлекают нас от правильного приема пищи, поэтому не зря появилась поговорка – «Когда я ем, я глух и нем». Определитесь с расписанием приема пищи и ни в коем случае не нарушайте его – это поможет вам в профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Очень важно не переедать – это приводит к нарушению иммунитета, развитию болезней и накоплению жировой массы. Очень важно, чтобы в вашем рационе были белки, жиры и углеводы – но не в избытке, а в правильном количестве. Для того, чтобы определить, сколько именно вам нужно этих веществ, вам стоит определить вид вашей деятельности. Если вы работник умственной деятельности, то ваша суточная норма следующая – 350 грамм углеводов, 110 грамм белка и 90 грамм жиров. Если у вас преобладает физическая деятельность, значит вам нужно 400 грамм углеводов, 120 грамм белка и 90 грамм жиров. Но кроме этого, не стоит забывать и о микроэлементах и витаминах, которые просто необходимы нашему организму. Самым оптимальным вариантом считается тот, в рационе которого присутствуют рыба, мясо, молочная продукция, фрукты и овощи. Хлебобулочные изделия хорошо утоляют голод, но они очень вредны, поэтому такие продукты лучше свести к минимуму. Естественно, ни один человек не сможет обойтись без сладкого – в этом случае будет лучше заменить сладости и сахар медом. Общие правила правильного питания: 1.Обязательно сырые фрукты и овощи – без них никуда!!! В свежих овощах и фруктов гораздо больше витаминов, чем в вареных или сушеных. Свежие фрукты и овощи ускоряют обмен веществ, поэтому людям, склонным к ожирению, диетологи советуют, больше есть овощей и фруктов. 2.Обязательно свежая пища!!! Я думаю, вряд ли кому захочется есть испорченную пищу, поэтому большинство людей ее просто выкидывают. Не стоит долго хранить приготовленную пищу, потому что в ней начинают бушевать микробы, а это приводит к гниению. Поэтому кушайте сразу после приготовления. 3.Разнообразие и сбалансированность питания – это очень важная вещь!!! Не стоит перекусывать в сухомятку, лучше всего не поленитесь и сгоняйте в столовую, где возьмите суп и салат. Если у вас нет возможности питаться в столовой, тогда возможно заказывать горячие обеды прямо в офис. Включайте в свой рацион разнообразные продукты – это позволит вам обогащать ваш организм биологическими веществами. 4.Ограничивайте себя в питании. Как я уже говорила – не стоит переедать. 5.Грамотно сочетайте продукты питания. Много людей не знают, что есть такие продукты, которые просто не могут сочетаться друг с другом. Это правило очень важно – я думаю, многие замечали, что после употребления одновременно сладкого и соленого, вы испытывали неприятные ощущения в животе – вздутие, изжогу, запоры. Чтобы этого избежать, не смешивайте несовместимые продукты, и тогда с вашим желудком все будет в порядке. 6.Соблюдайте сезонность питания. В зимний период лучше есть больше продуктов, которые содержат много жиров и белков, а в летний период – растительную пищу. 7.Получайте удовольствие от приема пищи – это очень важно. Главное, чтобы вы не спешили во время еды, не отвлекались не на что. Как вы уже заметили, главное в правильном питании – это грамотно сочетать в себе продукты питания, соблюдать рацион, не спешить во время еды и не переедать. women-journal.com Cекреты правильного питания для правильного и быстрого похуденияКак правильно питаться, чтобы быстро скинуть лишние килограммы?Каждая девушка хочет быть худенькой, изящной, без лишнего веса. Есть женщины, которым повезло с рождения, у них никогда не было лишнего веса. А остальным приходиться кропотливо работать над каждым потерянным сантиметром на талии и килограммами. Что только не пробуют девушки, чтобы сбросить несколько кг: диеты, которые вредят здоровью, голодание, утягивающее белье, спорт и многое другое. Зачастую не удается быстро достигнуть желаемого результата, но некоторые женщины в добавок к этому вредят здоровью. Именно поэтому предлагается несколько секретов, которые помогут похудеть без нанесения вреда здоровью. Следите за количеством употребляемого сахараИз-за чрезмерного употребления сахара появляются серьезные заболевания: с сердцем, повышенный сахар в крови и рак. По подсчетам, среднестатистический человек употребляет 12-14 ложек сахара в день. Имеется ввиду не только сахар в чистом виде, но и продукты, в состав которых он входит. Какие продукты могут содержать сахар?
Если уменьшить употребление вышеупомянутых продуктов, то поступление в организм сахара значительно снизится. Вместе с этим, мы обезопасим себя от страшных заболеваний и сделаем первый шаг к похуданию. Употребляйте достаточное количество овощей и фруктовОвощи и фрукты — продукты, которые помогут сбросить лишний вес. В их составе много витаминов, клетчатка и вода. Вы можете есть их в неограниченном количестве и не набирать вес. Белок — необходимый компонент в рационе правильного питанияВо время правильного питание необходимо, чтобы организм получал много белка, на его усвоение организм тратит больше сил, нежели получает. В каких продуктах содержится много белка?
Употребляйте достаточное количество специйБлагодаря им процесс обмена веществ будет происходить намного быстрее, жир сжигается интенсивнее и вода из организма выводится быстрее. Специи которые помогут сбросить лишний вес:
Употребляйте достаточное количество клетчаткиПродукты, в которых имеется высокое содержание клетчатки, являются очень сытными, после их употребления долгое время не будет хотеться кушать, но при этом они являются низкокалорийными. Переходить на продукты с большим содержанием клетчатки нужно постепенно, чтобы не возникло проблем с кишечником. С какими продуктами можно приобрести нужное количество клетчатки?
Употребляйте достаточное количество водыНа протяжении суток мы должны употреблять достаточное количество воды. Человеку, который весит 60 кг., необходимо выпивать 2 литра воды, если вы весите больше, то и количество воды должно быть больше, из расчета 30 мл на 1 кг. Следите за тем, что вы едитеПродукты, которые вы употребляете ежедневно, оказывают влияние на ваш вес. И лучше, если вы будете употреблять больше фруктов и меньше сладостей. Следите за тем, какие перекусы вы берете с собой на работу — лучше кушать фрукты, сушеные фрукты, орешки. Как быстро похудеть?
Эти советы помогут избавиться от нежелательного веса и не навредить здоровью. Худейте правильно и не заставляйте страдать организм, практикуя неизученные и новые диеты! fit-book.ru Секрет правильного питания... - Новейшая философия жизни 21 века
Тема здорового питания актуальна сейчас, как никогда. Многие интересуются, хотят сохранить свою форму или привести свое тело в порядок. На самом деле тут нет ничего особо сложного, достаточно знать принципы правильного питания и следовать им. Все элементарно!Основная масса желающих преобразиться не имеет элементарных навыков, не умеет следить за собой или ленится. Итак, чтобы быть стройным и красивым человеком необходимо в первую очередь изменить привычный образ питания на правильный, чтобы организм функционировал верно и тело приобрело желаемый рельеф. Так в чем же секрет?Научитесь есть часто, но небольшими порциями ( идеально- пища, помещается в вашу ладошку).Количество еды должно пропорционально уменьшаться к вечеру. Принимать пищу не на бегу, а в спокойной обстановке, важно- жевать не торопясь, медленно. Утренний прием должен приходиться на период с 7 до 8 утра, а последний прием- до 20. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть оптимальным, причем прием углеводов в утренние часы, постепенно переводя на вечерние часы прием белковой пищи. Вообще, если цель-привести себя в форму, то упор должен быть именно на белковую пищу. Белки находятся в таких продуктах, как яйца, мясо, молочные продукты, морепродукты. Хорошим и оптимальным сочетанием с белками идут овощи и крупы. Процент жира в молочных продуктах должен быть минимальным. Очень важно знать, что здоровая пища , это пища , приготовленная с минимумом кулинарной обработки- овощи лучше есть свежими или слегка «припущенными», мясо или курицу-отвариваем или запекаем. Жареное и сильно тушеное — избегаем. Соль добавлять или минимально, или отказаться, предпочтение можно отдать приправам или соевому соусу. Можно продолжать эту увлекательную тему долго, но , зная эти нехитрые правила, уже можно начать питаться правильно и строить тело своей мечты. Можно добавить напоследок, что соблюдение питьевого режима ( до 3 л. чистой воды в день) и физические нагрузки ускорят процесс в разы! Совершенствуйтесь и будьте здоровы! Поделиться ссылкой:
Похожееkolobuga.ru Секреты правильного питания для здоровья и похуденияВ последние годы в современном обществе появилась мода на здоровый образ жизни. Но, несмотря на то, что многие люди действительно отказались от вредных привычек и занялись спортом, сформировать полезный рацион удается лишь единицам. Нельзя сказать, что секреты правильного питания остаются тайной, доступной избранным, или принципы подхода настолько строги и неосуществимы. В большинстве случаев все объясняется элементарной ленью или нежеланием внести малейшие коррективы в те устои, которые и без того кажутся нормальными. Обычно люди задумываются о внедрении в рацион изменений только после появления первых признаков расстройства пищеварения, зашлакованности тканей или стремительного набора веса. Секреты правильного питания, основанные на особенностях процесса пищеварения:
Помимо особенностей, связанных с технологией переваривания пищи, существуют факторы, позволяющие жить в гармонии с собственным организмом и его биологическими ритмами. Вот основные принципы и секреты правильного питания, о которых практически все знают, но мало кто придерживается:
Как утверждают специалисты, если применять на практике эти секреты правильного питания, можно в разы повысить потенциал человеческого тела. Это проявится в улучшенных физических кондициях, качественной мозговой деятельности и увеличении продолжительности жизни. fancy-journal.com Секреты правильного питания для правильного похуденияСекреты правильного питания для похудения «Нужно меньше есть и больше гулять!» — считают супруги Реутовы из Санкт-Петербурга. Семья Реутовых поделилась с нами своими секретами правильного питания для эффективного похудения и поддержания тонуса. Лето — лучшее время худетьСветлана, хозяйка семьи Реутовых из Санкт-Петербурга, которые позвали нас в гости, сразу радушно пригласила за стол — пить чай.— Только извините, пирожков к вашему приходу не испекла, — разводит руками Светлана, — мы с мужем на диете, уже два месяца к духовке не подхожу.Сергей, муж Светланы, подтверждает — пирожки у жены знатные получаются, вся семья их готова есть хоть каждый день.— Вот на этих-то пирожках и набрали с мужем за несколько лет вес — я 25 килограммов лишних, муж — почти 20, незаметно начались проблемы со здоровьем, — вздыхает Светлана. — Работа у нас сидячая, ходим мало, на работу ездим на транспорте, и вот результат налицо, точнее на боках. В этом году решили, что лето — лучшее время для похудения, во время жары меньше хочется есть плюс сезонное изобилие недорогих овощей-фруктов. Эксклюзивная диетаДо этого супруги перепробовали множество диет, но все без толку. От кремлевской (преимущественно белковой) у мужа разболелась печень, а жена еще и в прибавку к своим набрала еще пару килограммов. На кефирных, рисовых, яблочных и прочих монодиетах Реутовы тоже долго сидеть не могли: теряли силы и настроение, постоянно хотели есть. После долгих и безрезультатных экспериментов семья выработала свою собственную систему питания, благодаря которой супруги худеют, при этом не испытывая чувства голода.— Наша диета очень простая — в день нужно съедать до 800 граммов любых овощей, кроме картошки (ее можно по 1 штуке в день) и не очень сладких фруктов (кроме бананов и винограда), 200 граммов отварной нежирной рыбы, мяса или творога, 1 вареное яйцо. В салат можно добавить чайную ложку растительного масла или майонеза, а в чай или кофе — сахара. Примерное меню на день семьи Реутовых выглядит так. Завтрак — отварное яйцо, салат из свежих овощей, кусочек хлеба, подслащенный кофе. Обед — овощной суп, 100 г мяса, большая порция тушеных с ложкой масла овощей, кусочек хлеба.Полдник — фрукты и ягоды.Ужин — 100-150 г рыбы, 1 запеченный баклажан, салат из свежих овощей, чай с ложечкой сахара. — Несколько раз в неделю заменяем мясо и рыбу творогом, делаем с ним морковные запеканки или творожники, стараемся разнообразить меню. Можно готовить блюда на пару, запекать, отваривать, тушить, обжаривать с минимумом масла, нужно только соблюдать положенное на день количество продуктов, — подчеркивает Светлана. — Благодаря этой системе питания я за два месяца сбросила 6 килограммов, а муж — 5. Правильный шашлыкСупруги не отказывают себе даже в шашлыках, пару раз в месяц обязательно выбираются на природу. Но делают поправку на диету: маринуют для обжаривания на углях нежирную курицу или индейку. И говорят, что их шашлык получается намного вкуснее, чем из традиционной свинины. И обязательно к шашлыку много зелени — она помогает правильно усваиваться мясу.Хозяйка охотно поделилась с нами рецептом диетического шашлыка.Для него нужно взять килограмм курицы или индейки, нарезать небольшими кусочками и залить 2 литрами маложирного кефира. Добавить туда 1-2 луковицы, нарезанные кольцами, головку выдавленного чеснока, пучок рубленой петрушки, укропа, перец и различные пряности по вкусу. Через 3-4 часа мясо готово, его можно нанизывать на шампуры и жарить, как обычный шашлык. Гулять — одно удовольствие!— Еще мы с мужем взяли за правило как можно больше гулять в выходные дни, — говорит Светлана. — Уже обошли весь наш район вдоль и поперек и теперь подбираемся все ближе к центру Петербурга.Для прогулок, как и для диеты, Реутовы выработали свою собственную, семейную методу. Они отправляются гулять каждый раз по новому маршруту, меряя пройденное расстояние станциями метро и постепенно увеличивая их количество. Сначала проходили одну станцию метро туда и обратно, потом две, а сейчас уже легко преодолевают три.— Еще немного, и до Невского проспекта из дома дойдем пешком, от нас до него шесть станций. Мы за нынешнее лето обошли и узнали столько красивейших мест, столько за всю жизнь в Петербурге не видели, — улыбаются Светлана с Сергеем. — Летом гулять по нашему городу — одно удовольствие, мы получаем огромный заряд бодрости и хорошего настроения на всю неделю! lucky-girl.ru 7 секретов правильного питанияЗнакомая ситуация: женщина «садится» на строжайшую диету, но через некоторое время перестает следить за собой и вновь поправляется. Потом опять диета… и т.д. Лишь немногие знают, как они вредят этим своей фигуре и коже. А ведь есть и другой путь. Кожа, имеющая общую площадь 1,5-2,1 м2 и вес 18-20 кг, является самым большим органом нашего тела. Правильное соотношение углеводов, жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и воды жизненно важно для нормального обмена веществ в коже. Но, не заботясь о разнообразии питания, мы едим слишком много, в частности жирного, соленого и сладкого. Неправильное питание в первой половине жизни приводит – иногда годы и десятилетия спустя – к дефектам кожи, волос, ногтей, костей и других органов. Если, например, кожа не получает нормального питания, она стареет, становится дряблой, бледной и морщинистой. Чрезмерное питание также опасно для кожи. Подкожная клетчатка способна накапливать жир и воду, так сказать, на черный день. Кроме того, сидячий образ жизни с малодвигательной активностью ведет к мощным жировым отложениям. У женщин они обычно образуются на бедрах, животе и на руках ваше локтя. В отличие от жировых прослоек, защищающих глаза, щеки, грудь и почки от ударов и перепадов температур, жировые отложения в «проблемных зонах» плохо снабжаются кровью. Именно поэтому при диетах мы худеем, прежде всего, там, где это совсем нежелательно. Организм идет по пути наименьшего сопротивления, уничтожая жир в первую очередь в местах активного кровообмена, то есть на лице и груди. Особенно вредят коже резкие колебания веса. От такой маятниковой диеты, лицо заостряется, грудь становится дряблой. С другой стороны, всякий раз, когда вы поправляетесь, жировые отложения в области живота и бедер становятся еще больше. Все это отдаляет от идеальной фигуры. Поэтому не стоит гнаться за какой-нибудь общепринятой нормой. А лучше стремиться к весу, который вы в состоянии удержать и при котором хорошо себя чувствуете. Рекомендуется худеть постепенно, чтобы не пострадали кожа и фигура. Еда должна быть сбалансированной и максимально разнообразной, включать продукты и животного, и растительного происхождения. Неразумно увлекаться какими-то избранными продуктами. В организм в оптимальном соотношении должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Незаменимы овощи и фрукты, поскольку это - основной источник витаминов и минеральных веществ. Авиценна в "Каноне врачебной науки" писал, что чрезмерное потребление сухой пищи провоцирует потерю силы, порчу цвета лица и высыхание естества. Избыток жира вызывает вялость и отсутствие аппетита. Постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой - вредит желудку и глазам. Прошли столетия, по советы великого ученого древности актуальны и по сей день. Самое главное: нужно стремиться максимально витаминизировать пишу, увеличивая в рационе питания объем овощей, фруктов и ягод; уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами; ограничивать потребление чистого сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменять медом. Европейская ассоциация экспертов сформулировала семь "золотых" правил диеты, соблюдение которых необходимо для того, чтобы устранить нарушения обмена жиров в организме. Вот эти правила: 1. Уменьшить на 10% общее потребление жиров. 2. Резко сократить в рационе насыщенные жирные кислоты (животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо). 3. Увеличить потребление продуктов, богатых полиненасыщеннымн жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты). 4. Увеличить в рационе долю клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы). 5. Заменить в домашнем приготовлении пищи масло и маргарин на растительные масла. 6. Резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином. 7. Значительно снизить количество поваренной соли в рационе питания. Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленной пище. Даже самые качественные и свежие продукты, приготовленные накануне, теряют свою биологическую ценность. В них остаются лишь калории. Свежеприготовленными лучше всего есть мясо, рыбу, птицу. Их рекомендуется сочетать с зелеными овощами и травами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, сладким перцем, зеленым луком, капустой и др.). Последние значительно облегчают переваривание мясных продуктов, способствуют более раннему появлению чувства насыщения, снижают содержание холестерина в крови. Еженедельный рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы можно было семь раз в неделю есть салаты из любых овощей и фрукты; пять раз - белковую пищу: мясо, рыбу, молоко, творог, сыр; два раза - каши. Жиры используют только как добавку к основной пище или при кулинарной обработке других продуктов, в том числе и овощей. Необходимо ограничивать такие продукты питания, как сахар и все приготовленное на его основе, соленья и копчености всех видов, жареные блюда, жирную свинину, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты, в том числе сгущенное молоко, напитки типа "кола", мороженое, искусственный мед. Питаться желательно три-четыре раз в день. Такое питание считается оптимальным. В ночное время пищеварительная система должна отдыхать. Последний прием пищи вечером должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Это, кстати, одно из обязательных требований для тех, кто хочет нормализовать массу тела. Существуют продукты, которые следует по возможности ежедневно включать в меню. Это чеснок, лук репчатый, клюква', брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная, шиповник, боярышник, сырая тыква, лимоны, курага, урюк, чернослив, инжир, финики, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, хрен, апельсины и мандарины, мед, цветочная пыльца, сельдерей, любой травяной чай, зеленый чай, морская капуста, кукурузное масло, все овощные и фруктовые соки. По мнению сторонников натурального питания, каждый день необходимо съедать хотя бы три из указанных в перечне продуктов. Все усилия обрести хорошую фигуру только тогда приведут к успеху, когда вы подкрепите их к рациональным и полноценным питанием. Больше разнообразия, больше свежих овощей и фруктов, больше хлеба из муки грубого помола, больше картофеля, молока и молочных продуктов. Лучше есть чаще и понемногу, чем редко, но помногу. Больше занимайтесь собой, своим телом и душой. Это поднимет общий тонус, придаст уверенности в себе. И, конечно же, все это пойдет на пользу фигуре. Нужно только действительно захотеть! hochu.ua |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |