НОВОСТИ |
Правильное питание для подростков. Питание подростков правильноеПитание подростковЗдоровое и сбалансированное питание имеет важное значение для подростков. Ведь в этом возрасте интенсивно развивается организм. Именно в подростковом возрасте расходуется много энергии, которую нужно постоянно пополнять. Необходимо потреблять продукты, которые богаты минеральными веществами, витаминами, углеводами, белками, жирами и водой. Углеводы обеспечат подростка энергией. Белки служат строительным материалом. Витамины, минеральные вещества и вода нужны для налаживания работе всех систем организма. Поэтому весьма важно чтобы питательные вещества поступали в организм подростка в нужном количестве. Ведь недостаток питательных веществ в этом возрасте можно привести к различным заболеваниям, которые проявляются во взрослом возрасте. Правильное питание подростковПодростки постоянно находятся в движении. Ежедневно им нужно учиться, заниматься спортом, возможно, ещё и подрабатывать. Времени на нормальное питание не всегда хватает. Поэтому постоянные перекусы переходят в привычку. Потребление пищи из фастфуда ведёт к ожирению и ухудшение здоровья. Поэтому нужно, чтобы подросток осознал важность правильного питания с помощью родителей. Если этого не сделать, можно испортить жизнь своему ребёнку. Обязательно посмотрите полезную статью для родителей "золотые правила питания детей". Правила питания подростков:
Если подростки будут неправильно питаться, это отобразится на их умственные способности и здоровье. Поэтому нужно заботиться о своих детях и обеспечить им пятиразовое питание. Каждый приём пищи должен быть богат питательными веществами. Порции должны быть небольшими чтобы ребёнок не переедал. Вредные продукты сладости, жареные и жирные блюда, газированные напитки нужно постепенно выключать из рациона ребёнка. Обязательно прочитайте статью "правила питания детей летом". Все в питании подростков
Режим питания ребёнкаВажное значение имеет не только, что потреблять, но и время в которое проводится приём пищи. Режим питания должен состоять из трёх основных приёмов пищи и двух перекусов. Соблюдение такого режима поможет обеспечить подростка всеми нужными питательными веществами для нормального роста и развития. Можете прочесть нашу статью "правила рационального питания детей". Продукты, которые можно потреблять во время приёмов пищи:
Время между приёмами пищи не должно составлять более 3–4 часов. Таким образом, подросток постоянно будет получать питательные вещества. Не забудьте прочесть нашу уникальную статью "правила гигиены питания детей". Посмотрите видео о правильном режиме питания подростков
pravilapitaniya.ru Питание подростковЗдоровое и сбалансированное питание имеет важное значение для подростков. Ведь в этом возрасте интенсивно развивается организм. Именно в подростковом возрасте расходуется много энергии, которую нужно постоянно пополнять. Необходимо потреблять продукты, которые богаты минеральными веществами, витаминами, углеводами, белками, жирами и водой. Углеводы обеспечат подростка энергией. Белки служат строительным материалом. Витамины, минеральные вещества и вода нужны для налаживания работе всех систем организма. Поэтому весьма важно чтобы питательные вещества поступали в организм подростка в нужном количестве. Ведь недостаток питательных веществ в этом возрасте можно привести к различным заболеваниям, которые проявляются во взрослом возрасте. Правильное питание подростковПодростки постоянно находятся в движении. Ежедневно им нужно учиться, заниматься спортом, возможно, ещё и подрабатывать. Времени на нормальное питание не всегда хватает. Поэтому постоянные перекусы переходят в привычку. Потребление пищи из фастфуда ведёт к ожирению и ухудшение здоровья. Поэтому нужно, чтобы подросток осознал важность правильного питания с помощью родителей. Если этого не сделать, можно испортить жизнь своему ребёнку. Обязательно посмотрите полезную статью для родителей "золотые правила питания детей". Правила питания подростков:
Если подростки будут неправильно питаться, это отобразится на их умственные способности и здоровье. Поэтому нужно заботиться о своих детях и обеспечить им пятиразовое питание. Каждый приём пищи должен быть богат питательными веществами. Порции должны быть небольшими чтобы ребёнок не переедал. Вредные продукты сладости, жареные и жирные блюда, газированные напитки нужно постепенно выключать из рациона ребёнка. Обязательно прочитайте статью "правила питания детей летом". Все в питании подростков
Режим питания ребёнкаВажное значение имеет не только, что потреблять, но и время в которое проводится приём пищи. Режим питания должен состоять из трёх основных приёмов пищи и двух перекусов. Соблюдение такого режима поможет обеспечить подростка всеми нужными питательными веществами для нормального роста и развития. Можете прочесть нашу статью "правила рационального питания детей". Продукты, которые можно потреблять во время приёмов пищи:
Время между приёмами пищи не должно составлять более 3–4 часов. Таким образом, подросток постоянно будет получать питательные вещества. Не забудьте прочесть нашу уникальную статью "правила гигиены питания детей". Посмотрите видео о правильном режиме питания подростков
pravilapitaniya.ru Правильное питание для подростковПодростковый возраст не зря называют переходным. Именно переходным, а не «проходным»: переход, преодоление не бывают простыми и беспроблемными. Переход от ребенка к взрослому, от мальчика или девочки – к мужчине или женщине, от опекаемого и воспитуемого к самостоятельному члену человеческого общества, безусловно, требуют от подростка немалых усилий, и трудностей на этом переходе встретится достаточно. Коренное физиологическое, гормональное, половое и психологическое переустройство организма вызывает повышенную потребность в энергии, минералах, витаминах и микроэлементах; вместе с тем пищеварение и метаболизм подростка находятся еще в стадии формирования. Все это выдвигает особые требования к питанию подростков. Существуют различные определения границ возраста подростков, мы постараемся охватить весь переходный возраст от самой меньшей до самой высшей границы. Существует принятый на западе и распространенный у нас термин «тинейждер». «Teenager» дословно означает «-надцатилетний», то есть тот, кто перешагнул одиннадцатилетний рубеж, но еще не достиг двадцати. Вот на эти рамки и будем ориентироваться. Подростковый или переходный период обычно разделяют на три этапа, каждый из которых имеет свои особенности, в том числе особенности питания. 11-13 летПредпубертатный период. Характеризуется началом ускоренного роста. Именно этому возрастному периоду свойственна особая подростковая нескладность. Удлиняются конечности, меняются пропорции тела и черты лица. Тело перестало быть детским, но еще не стало юношеским или девичьим. В этот период растущий организм требует строительного материала – прежде всего белка и кальция. Белок – главный материал для строительства мышц, содержится в мясе, молочных продуктах, яйцах. Кальций является сырьем для формирования костей, организм получает его из молока, творога, сыров и т.д. 14-16 летПик переходного возраста, начало пубертатного кризиса, то есть кризиса полового созревания. Пробуждающиеся железы внутренней секреции развивают бурную деятельность, растущий организм сотрясают поистине тектонические гормональные сдвиги и всплески, иногда, увы, вырывающиеся наружу вулканами прыщей и угрей. Тело требует энергии и сырья для деятельности «химических фабрик» желез – жиров, углеводов микроэлементов и минералов. Жиры лучше получать в виде растительных масел, а углеводы черпать из фруктов, овощей и корнеплодов, не увлекаясь бабушкиной выпечкой. Это убережет от проблем с весом и кожей. Микроэлементы и минералы содержатся в рыбе, морепродуктах и, опять-таки, фруктах и овощах. При этом следует помнить, что незаконченная наладка производства гормонов и разбалансированный метаболизм, свойственные данному периоду, могут очень легко свалить балансирующий на тонкой грани организм в пропасть полноты, избыточного веса и ожирения. Необходимо сочетать потребление углеводов и жиров с физическими нагрузками и физкультурой. Медвежью услугу оказывают своим чадам родители, освобождающие отпрысков от ненавистной «физры», мотивируя это тем, что располневший ребенок все равно не способен выполнить требуемые нормативы и не справляется с нагрузкой. Именно им то, полноватым несправляющимся, физическая культура нужна вдвойне, буквально жизненно необходима. Вместе с тем, не стоит так же идти на поводу у подростковых комплексов и поддерживать увлечение диетами — анорексия ничем не лучше ожирения. Вряд ли отыщется на свете подросток, довольный своим телом, а некоторая «пухлость» в 14-16 летнем возрасте естественна. Садиться на диету стоит только тем, кому она действительно нужна. Разобраться в этом поможет контроль индекса массы тела. Индекс массы тела (ИМТ или по-английски BMI) определяется отношением массы в килограммах к квадрату роста в метрах. Например, подросток ростом полтора метра весит пятьдесят кг. Считаем: 50/(1,5*1,5)=22,22. Нормой считается ИМТ в пределах 18-25, то есть вес подростка при данном росте совершенно нормален. А можно еще проще, воспользуемся известной формулой «рост минус сто». Суть метода следующая: вес человека в килограммах должен быть равен его росту в сантиметрах за вычетом сотни, плюс-минус пять кг. Проще объяснить на примере: возьмем для сравнения те же значения, считаем: 150-100=50. Опять получаем полное соответствие веса подростка норме. 17-19 летЗавершение переходного периода. Тело почти полностью сформировано, буйство гормонов стихает, железы внутренней секреции выходят на штатный режим работы, подростковые кризисы миновали. К этому времени уже должны быть выяснены основные склонности и тенденции в питании молодого человека, такие как склонность к полноте (либо наоборот), аллергия на отдельные продукты и т.д. С учетом этих особенностей необходимо начинать формировать образ питания, которого человек будет придерживаться в течение жизни. Питание в этот период должно соответствовать тем же требованиям, что и питание взрослого, только с радикальными диетами и лечебным голоданием лучше еще немного потерпеть. Режим питания детей и подростковПомимо количественного и качественного состава питания детей и подростков, не меньшее значение имеет его структура, то есть режим. Режим питания школьника составляется с учетом графика посещения школы и внешкольных мероприятий. Наверняка каждый слышал поговорку «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Многие воспринимают ее как руководство к действию, а зря: современная наука о питании полностью опровергает эту «мудрость», особенно это относится к питанию подростков и детей. Распределение калорийности питания в течение дня должно быть следующим: завтрак (или завтрак+ второй завтрак) – 25%, обед – 50%, ужин – 25%. Для ребенка до 10 лет желательным является полдник, вычитаем 5% из обеда и по 2,5 из завтрака и ужина – эти 10% дневной нормы калорий ребенок и получит во время полдника. Завтрак. Завтракает школьник в любом случае дома. Лучше не приучать подростка «бутербродничать», завтрак должен состоять из полноценного, желательно горячего блюда – запеканки, молочной каши, омлета и т.п. Второй завтрак в соответствии с санитарными нормами учащиеся получают в школе, как правило, на большой перемене. Обед. Именно обед (а не завтрак, как уверены многие) является самым важным в течение дня приемом пищи. Обед обязательно должен включать в себя первое блюдо – суп, борщ, летом окрошку или свекольник, второе мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, а так же овощные салаты летом либо соленья зимой. Если занятия заканчиваются до 13-14 часов, то обедает школьник дома. За малышей, посещающих группу продленного дня можно не волноваться, их обязательно отведут на обед в школьную столовую. А вот для старших школьников, чьи занятия порой затягиваются до 15-16 часов, школьный обед обязательным не является. Поэтому важно убедить подростка самостоятельно посещать столовую, не раздражая голоданием неокрепший желудок, гастрит – весьма неприятное заболевание. Если ребенок после школы посещает кружки или секции, не успевая зайти на обед домой, ему так же очень желательно пообедать в школьной столовой, а не сомнительной «харчевне» или фастфуде. И уж совершенно недопустимы «перекусы» чипсами и «уличной едой» — хот-догами, шаурмой, чебуреками и т.д. В случае если внеклассные занятия связаны с физическими нагрузками, обеденные порции должны быть несколько уменьшены. Полдник. Полдник – промежуточный прием пищи для детей возрастом до 10 лет. Обычно состоит из горячего напитка (чай, кофе, какао, кисель) и булочки хлеба с маслом либо печенья. Ужин. Прежде всего, забудьте неизвестно кем изобретенное правило «после 18-00 не есть», ужинать ребенок или подросток должен за час-полтора до отхода ко сну, то есть в 19-20 часов (младший школьник в 18-19 часов). Набивать желудок на ночь не нужно, но и полностью отказываться от ужина нельзя. Ужин должен быть легким, порция примерно соответствовать порции завтрака. Мясо и рыбу на ужин лучше не есть, поужинать можно омлетом, вареными яйцами, молочной кашей, овощным рагу, кефиром или ряженкой. Некоторые дети и подростки испытывают трудности с «вписыванием» в режим, испытывают голод в промежутках между приемами пищи. Особенно часто подобное происходит, если режим питания долгое время не соблюдался. Следует проявить твердость и сказать решительное «нет» «перекусам» бутербродами, шоколадками, булочками и прочими «печеньками». Зато фрукты прекрасно подойдут для того, чтоб утолить голод в ожидании обеда или ужина. Будьте здоровы! zdravkrasa.ru Правильное питание подростковПотребности подростков в энергии и питательных веществахВ период полового созревания молодые люди быстро растут и развиваются. На этом этапе происходит ряд физиологических, физических и поведенческих изменений. Подростки нуждаются в увеличенном количестве питательных веществ для этих физических изменений. Они должны есть здоровую, разнообразную пищу; здоровая диета важна для роста, поддержания здорового веса и предотвращения хронических заболеваний по мере взросления. Потребность в большинстве питательных веществ аналогична другим возрастным группам, но есть некоторые питательные вещества в которых подростки нуждаются больше, чтобы удовлетворять потребности организма в период повышенного роста, например кальций. Организм подростка нуждается во многих других витаминах и минералах больше по сравнению с младшими детьми. Это потребность различается между мальчиками и девочками: например, мальчики нуждаются в большем количестве белка, чем девочки, поскольку они, как правило, больше и имеют большую мышечную массу тела. Рекомендации по развитию детей на данном возрастном этапе предполагает, что скачок роста обычно достигает пика примерно в возрасте 12.5 лет у девочек и 14 лет у мальчиков. Здоровый вес подросткаХотя для подростков важно получать достаточную энергию и питательные вещества для их роста и развития, некоторые едят больше, чем им нужно, и в результате становятся полными или заболевают ожирением, особенно если они еще и малоподвижны. Национальные исследования в Великобритании показывают, что избыточный вес и ожирение распространены у британских подростков. Например, в 2013 году в Англии 34% мальчиков и 39% девочек в возрасте 13-15 лет имели избыточный вес или ожирение. Напротив, случаи расстройств пищевого поведения, таких как нервная анорексия у девочек подросткового возраста достигают пика в возрасте 15-19 лет. Некоторые подростки пытаются контролировать свой вес совершенно неподходящими методами, такими как курение, голодание или исключение из рациона продуктов по их мнению ведущих к ожирению (например, красного мяса и молочных продуктов). Ограниченная диета, особенно та, которая исключает целые группы продуктов питания, может привести к дефициту питательных веществ и проблемам в более взрослой жизни. Подростки с проблемами веса, возможно, нуждаются в консультациях специалистов, из числа работников в области здравоохранения подготовленных должным образом, для обеспечения того, чтобы их диета стала достаточной для поддержания их роста и развития. У младших подростков бывают случаи когда их интенсивный рост опережает набор массы и они становятся длинными и худыми, в этом случае им необходимо следить за своим индексом массы тела (ИМТ) и по необходимости корректировать рацион. Старшие подростки которые уже перестали расти вверх иногда продолжают «расти в ширину» и их вес становиться избыточным или переходит в стадию ожирения. Им для улучшения своего ИМТ необходимо будет похудеть и в краткосрочной перспективе может оказаться полезным предотвратить дальнейшее увеличение веса у этих подростков и поспособствовать изменению образа жизни на более здоровый, что улучшит их вес в долгосрочной перспективе. Поощрение здорового образа жизни имеет первостепенное значение в подростковые годы. Поэтому поддержание хороших привычек питания в подростковом возрасте, вероятно, принесет пользу их здоровью во взрослой жизни и в старости. Физическая активность в подростковом возрастеФизическая активность на протяжении всей жизни важна для здоровья. В подростковом возрасте физическая активность может быть особенно полезной с точки зрения социального взаимодействия и благополучия, самооценки и уверенности в себе, поддержания энергетического баланса. Поддержание физической активности в подростковом возрасте также означает, что риск хронических заболеваний в более позднем возрасте может быть заметно сокращен. Высокая физическая активность в период полового созревания особенно важна, поскольку она может помочь увеличить костную массу, что оказывает длительное воздействие на здоровье костей. Рекомендуется, чтобы молодые люди давали себе ежедневно, по крайней мере, по 60 минут физической нагрузки умеренной интенсивности (когда вы поднимаете частоту сердечных сокращений и чувствуете себя разогретым, но все еще в состоянии поддерживать разговор) с интервалами упражнений физической активности высокой интенсивности (когда ваш пульс будет намного выше, вы чувствуете себя еще теплее, и становится труднее поддерживать разговор). Примеры физической активности средней интенсивности включают: прогулки пешком в школу или колледж прогулки с собакой катание на роликах езда на велосипеде по равнине Примеры высокой интенсивности физической активности включает в себя: быстрый бег плавание футбол теннис езда на велосипеде по холмам Ежедневно 60 минут может быть достигнуто путем нескольких коротких комплексов упражнений средней физической активности, а также более длительных тренировок, таких как организованные спортивные и физические занятия. По крайней мере, три дня в неделю необходимо проводить мероприятия, которые улучшают здоровье костей и рост мышечной силы; должны быть включены, например, гимнастика, танцы, теннис или поднятие тяжестей. Важно также, чтобы подростки минимизировали время, которое они проводят, занимаясь сидячими видами деятельности, такими как просмотр телевизора, использование компьютера, игра в видеоигры или путешествия на автомобиле, автобусе или поезде. Мальчики-подростки, как правило, более активны, чем девочки-подростки, и обычно наблюдается снижение уровня физической активности примерно с 7-летнего возраста у девочек и около 11-летнего возраста у мальчиков. Например, у 42% девочек в возрасте 11-12 лет и у 54% девочек в возрасте 13-15 лет продолжительность физической активности уже менее 30 минут в день. Необходимые продукты питания для подростковЖелезо Потребности в железе возрастают в подростковом возрасте, чтобы помочь росту и развитию мышц. После начала менструации девочкам требуется больше железа, чем мальчикам, чтобы восполнить менструальные потери. Базовое потребление питательных веществ для девочек (11-18 лет) составляет 14,8 мг железа каждый день, тогда как для мальчиков того же возраста показатель составляет 11,3 мг железа в день. Девушкам, у которых особенно тяжелые менструальные потери, могут потребоваться большие количества. Абсорбция железа Железо из мяса (гемовое железо), например из печени и красного мяса, более легко поглощается организмом человека по сравнению с железом, найденным в других не мясных источниках (негемовое железо), таких как темно-зеленые листовые овощи (например, водяной кресс), орехи, цельные зерна (например, цельнозерновой завтрак), фасоль и сухофрукты (например, абрикосы). С 1950-х годов в Великобритании вся мука пшеницы (кроме цельной муки) была усилена железом по закону. Многие зерновые завтраки также обогащены железом и могут способствовать его потреблению. Витамин С помогает организму абсорбировать негемовое железо; поэтому употребление в пищу стакана фруктового сока или употребление фруктов и овощей с витамином С (например, помидоры) во время приема пищи могут помочь поглощению железа из не мясных источников. С другой стороны, чай и кофе могут уменьшить количество негемового железа, поглощаемого организмом, поэтому их не рекомендуется употреблять во время еды при дефиците железа. Нехватка железа в организме может привести к дефициту железа и увеличить риск железодефицитной анемии, что может привести к серьезным последствиям для здоровья. Тяжелый дефицит железа может увеличить риск развития осложнений сердца и легких. Данные Национального опроса по вопросам питания (NDNS) в Великобритании показали, что дефицит железа является проблемой у девочек-подростков. Гемоглобин можно использовать в качестве биологического маркера состояния железа. Самые последние NDNS в 2014 году показали, что у 7,4% девочек в возрасте 11-18 лет уровень гемоглобина ниже, чем нижний предел установленный ВОЗ для детей в возрасте 12-14 лет и девочек старше 15 лет (не беременных) (120 г/л), по сравнению с гораздо меньшим процентом у мальчиков [1,8% имели уровень гемоглобина ниже, чем нижний предел ВОЗ для мальчиков в возрасте 15 лет и старше (130 г/л)]. NDNS также сообщила, что у многих девочек-подростков было низкое потребление железа, 46% из 11-18-летних девочек имеют прием ниже нижнего эталонного потребления питательных веществ. Этого количества достаточно лишь для небольшой доли населения (2,5%), поэтому неполноценное потребление среди девочек-подростков кажется обычным явлением. Девочки-подростки, которые используют в питании плохо спланированную вегетарианскую диету или ограничивают потребление пищи, могут быть особенно подвержены риску дефицита железа. Кальций Быстрое увеличение массы костной ткани у молодых людей означает, что они требуют больше кальция в подростковом возрасте, и если это не предусмотрено, будущее здоровье костей может быть скомпрометировано. В возрасте 11-18 лет контрольное потребление питательных веществ для мальчиков составляет 1000 мг в день, а для девочек этот показатель составляет 800 мг в день. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр. Обезжиренное и с пониженным содержанием жира молоко обеспечивают как минимум столько же кальция, сколько цельное молоко. То же самое относится к обезжиренному йогурту по сравнению с целым молоком. Но обезжиренный сыр, такой как творог, является гораздо менее концентрированным источником кальция, чем твердый сыр, такой как Чеддер. Другие содержащие кальций продукты, которые вы можете включить в свой рацион, включают в себя обогащенные кальцием молочные альтернативы, например, из сои и обогащенных кальцием хлопья для завтраков. В Великобритании белая и коричневая мука (но не мука из муки грубого помола, которая уже имеет достаточное количество) должна быть обогащена кальцием по закону, поэтому хлеб, сделанный из этой муки, может быть значительным источником кальция. Некоторые зеленые овощи, такие как капуста, руккола и водяной кресс (жеруха), также могут обеспечивать кальцием. Рыба, которая съедается вместе с костями, такая как снетки или консервированные сардины или консервированный лосось, также является источником кальция. Здоровье зубовПри стоматологическом обследовании в 2013 году было обнаружено, что около трети 12-летних детей и почти половина 15-летних имеют признаки кариеса. Уменьшение количества продуктов питания и напитков в рационе питания, содержащих сахар, и частоты их употребления (например, пить их только во время приема пищи) может снизить риск возникновения кариеса. Необходимо чистить зубы дважды в день фторсодержащей зубной пастой, пользоваться зубной нитью, по крайней мере, один раз в день, и регулярные визиты к стоматологу также важны. Текущие наблюдения Подростки нуждаются в здоровой, разнообразной диете, включающей все основные группы продуктов питания. Помимо того, что в краткосрочной перспективе есть некоторые заметные преимущества, такие как улучшение уровня энергии, в долгосрочной перспективе здоровая сбалансированная диета может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет типа 2 и остеопороз. В 2014 году в Великобритании был опубликован самый последний отчет Национальной программы по обзору диет и питания (NDNS). Был затронут ряд проблемных вопросов питания подростков. Как мальчики, так и девочки превысили рекомендацию, что только 11% пищевой энергии должно поступать из немолочных сахаров (так называемых добавленных или свободных сахаров), потребляя в среднем около 15,6% пищевой энергии от них. Среднее потребление общего жира составляло 34% пищевой энергии, что чуть ниже контрольного показателя в 35%. Среднее потребление насыщенных жирных кислот составляло 12,5% диетической энергии, что выше рекомендованных 11%. Подростки не получают достаточного количества клетчатки. Новые рекомендации по потреблению волокон клетчатки предполагают, что 11-16-летние дети должны иметь 25 г клетчатки в день и 16-18-летних 30 г в день, но реально они получают всего только около 15 г в сутки. У некоторых подростков были низкие показатели потребления питательных веществ, таких как кальций и железо, у девочек нехватка витаминов и минералов оказалась больше по сравнению с мальчиками. Потребления питательных веществ не отвечающее минимальным требованиям могут привести к дефициту питательных веществ. Также вызывают беспокойство низкие дозы витамина А, цинка и йода у некоторых подростков. Кроме того, у некоторых девочек в возрасте от 11 до 18 лет обнаружен дефицит фолиевой кислоты. Суточные дозы натрия, рассчитанные из натрия, выделенного в моче в течение 24 часов, были выше нормы. Оцененное среднее потребление натрия составляло 2,8 г в сутки у мальчиков в возрасте 11-18 лет и в среднем 2,5 г в день у девочек в возрасте 11-18 лет. Эти цифры эквивалентны 7,1 г в день и 6,2 г в день соли, соответственно. Рекомендуется, чтобы дети в возрасте 11 лет и старше не потребляли более 6 г соли в день. Эти уровни вместе с добавленной солью при приготовлении пищи и за столом, вероятно, превысят текущую рекомендацию. Постоянно высокий уровень соли в рационе может способствовать повышению артериального давления, которое является фактором риска сердечных заболеваний в более взрослой жизни. Школьное питаниеШкольное питание может внести важный вклад в потребление энергии и питательных веществ подростками. Оно, как правило, являются лучшим вариантом по сравнению с качеством еды, привезенной из других источников, которые могут быть доступны рядом со школой, таких как кафе или «еда на вынос». Стандарты школьного питания в Англии были впервые введены в 2007 году в соответствии со стандартами питания и требованиями к правилам школьного питания. Изначально это были пищевые стандарты, а в сентябре 2009 года для средних школ были введены стандарты, основанные на питательных веществах. Для поддержки школ в реализации этих стандартов, а также для содействия преобразованию школьных навыков в области продовольствия и питания была создана благотворительная организация "Children's Food Trust ". Новые стандарты школьного питанияНезависимый обзор (План школьного питания) стандартов школьного питания в июле 2013 года показал, что этот стандарт слишком сложен и не обладает гибкостью, поэтому правительству было рекомендовано облегчить понимание стандартов и дать более практические указания по их применению. В результате в сентябре 2014 года правительство приступило к внедрению новых стандартов, основанных только на продуктах питания, исключив необходимость проведения анализа рецептов и меню. Эти новые стандарты вступили в силу с января 2015 года во всех поддерживаемых школах, несопровождаемых специальных школах, свободных школах и академиях, созданных до 2010 года и после июня 2014 года. Академиям, основанным в этот период, рекомендуется добровольно подписываться на стандарты. Новые стандарты школьного питания делают акцент на предложении различных продуктов питания на протяжении всей школьной недели. Большинство стандартов на основе продуктов питания относятся к продуктам питания, которые подаются в течение всего учебного дня, включая завтрак, ланч и торговые автоматы. Дети, чьи родители получают пособие по безработице, получают право на бесплатное школьное питание. www.medical-enc.ru Правильное питание для подростковПравильное питание для подростков Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми. Однако мало кто из взрослых задумывается над тем, что активность ребенка и его хорошее самочувствие во многом зависит от питания. Особенно важно обратить внимание на коррекцию рациона у подростков. Ведь в этом возрасте ребенок переживает гормональную перестройку. Поговорим сегодня о том, какие продукты нужны для роста и формирования здорового организма у детей подросткового возраста. Этапы взросленияКаждый подросток проходит три этапа полового созревания, начиная с десяти и заканчивая восемнадцатью годами. Предлагаем вам рассмотреть основные принципы здорового питания для каждого из периодов взросления ребенка. Возраст 10-13 летВ этот жизненный период ребенок активно растет, поэтому в его рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция. Недостаток этого элемента в организме ребенка приводит к искривлению позвоночника, развитию сколиоза, остеохондроза. Кроме того, повышается риск травматизации, переломов костей. Источниками кальция являются традиционные молочные продукты: творог, молоко, йогурт, простокваша, кефир. В день ребенок должен съедать не менее 100 г такой пищи. Возраст 14-16 летНа данном этапе взросления организма идет активное формирование желез внутренней секреции. Именно в этом возрасте подростки страдают угревой сыпью. Улучшить состояние кожных покровов поможет ограничение жирной и сладкой пищи в рационе ребенка. В меню подростка должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатку, а также цельнозерновые продукты — рис, пшеница, кукуруза, овес, рожь, гречка. Возраст 17-18 летОрганизм подростка на этом этапе практически сформирован, однако о правильном питании забывать не нужно. Под влиянием гормонов подростки очень часто набирают лишний вес. Чтобы избежать таких проблем, в рационе молодых людей должны присутствовать белки, сложные углеводы, витамины и минералы. Подробнее о том, какие продукты составляют рацион правильного питания для подростков, поговорим далее. Здоровое меню: принципы и правилаЕсли вы хотите, чтобы ваш ребенок нормально развивался, не болел и легко перенес период полового созревания, то его рацион должен содержать следующий набор продуктов:
Примерное меню правильного питания для подросткаВ идеале соотношение приемов пищи для подросткового организма должно быть таким: завтрак — 25%, обед — 35-40%, полдник — 15% и ужин — 20-25% от общего суточного объема еды. Первый прием пищи должен обеспечить подростку энергию на весь день, поэтому завтракать нужно в обязательно порядке. Варианты завтрака: бутерброд с маслом и сыром; какао, чай; йогурт; яичница или омлет; каши на молоке; запеканки. Второй прием пищи обязательно должен содержать жидкую пищу. Юношам в подростковом возрасте нужен комплексный обед с первыми и вторыми блюдами. Варианты обеда: куриный бульон, борщ, рассольник; мясо или рыба с гарниром из овощей или круп. Дополнить данный прием пищи можно фруктами. Варианты полдника. кефир и другие молочные изделия; фрукты; крекер или хлебцы. Этот прием пищи также важен, поскольку предотвращает переедание за ужином. Последний прием пищи должен быть максимально легким, так как во второй половине дня метаболические процессы организма замедляются. Варианты ужина: запеканка; легкая каша с ягодами; омлет. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока с медом. Как видите, нет ничего сложного в организации правильного питания для подростка. К тому же такой рацион подходит и для взрослого организма. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Понравилась статья? Поставь оценку! Loading... Поделись с другими!Интересные записиПохожие статьи
myladyblog.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |