Здоровое питание Как научить детей питаться правильно? Питание правильное детям


Правильное питание для детей и взрослых

В раннем детстве мы более восприимчивы к потребностям тела. Организм ребенка лучше знает, что ему необходимо для правильного роста и развития, поэтому родителям важно не препятствовать в выборе ребенка. Прислушиваясь к потребностям организма и отдавая предпочтение правильному питанию, вы сможете сохранить здоровье и продлить молодость.

К сожалению, многие родители, даже самые заботливые, не всегда имеет представление о том, как должны питаться их дети. Так со временем у детей появляются нездоровые привычки питания, которые не соответствуют естественным потребностям организма. К примеру, слишком сладкий завтрак приведет к тому, что ребенок снова захочет сладкую пищу, и здесь уже накормить супом в обед будет крайне сложно. Весь день ребенок будет просить сладкую пищу или слишком соленую (компенсация). Если ребенок ест чипсы, сгущенное молоко или конфеты, его вкусовые рецепторы притупляются и стандартная еда после этого ему может казаться пресной и “скучной”. Слишком соленое, сладкое, жирное или их сочетание служит “наркотиком” для организма, поэтому попробовав раз, ребенок просит такие продукты снова. Вредные привычки в питании часто закрепляются, что приводит к проблемам с пищеварением, а в некоторых случаях, к искаженному пониманию самой цели принятия пищи. Последствиями неправильного питания могут быть лишний вес, потеря аппетита, слабое пищеварение, болезни жкт и булимия.

Искусственно созданные (ложные) привычки питания заглушают природные потребности нашего организма: естественное чувство голода, чувствительность к определенным вкусам или ощущение сытости. Взрослым, чьи привычки уже далеки от естественных, нужно научиться прислушиваться к тому, что говорит тело: есть только тогда, когда имеется чувство голода, пить нормальное количество воды в день, не есть за компанию, употреблять в пищу то, что просит организм, без учета новомодных диет. А для этого питание должно быть достаточно сбалансированным и тогда ваши желания придут в согласие с вашим “внутренним меню”.

4 основных правила питания:

  • Диета (рацион питания). Диета имеет для организма не меньшее значение, чем медицинские препараты. Если мы едим подходящую пищу в должном количестве в нужное время, это лучшее, что поможет сохранить здоровье и продлить молодость.
  •  
  • Процесс переваривания пищи имеет большее значение, чем сама пища. Часто люди зацикливаются на том, что именно они едят, но не думают, что же происходит затем. Хорошее пищеварение является очень важным фактором. Самая лучшая диета в мире становиться бесполезной и даже вредной, если пища плохо переваривается. Именно поэтому нужно выдерживать перерывы между едой и кушать только тогда, когда ощущаете чувство голода, а не скуки.
  •  
  • Индивидуальная диета. Рекомендации диетологов зачастую весьма универсальны, например: каждому необходимо определенное количество белков в день, нельзя употреблять много сладкого, жирного и соленого. Но нужно прислушиваться к потребностям собственного организма и, если вам некомфортно от такого количества белка, то сократить его, или употребляйте только в обеденное время, когда пищеварение работает с максимальными возможностями. Если от молочных продуктов в вечернее время, вы видите отечность или слабость по утрам, то замените последний прием пищи - кефирный или йогуртовый на травяной чай (можно с медом). То, как вы себя чувствуете, важнее того, что говорят другие.
  •  
  • Вкус пищи является существенным и обязательным фактором в выборе диеты. Исследования показали, что животные выбирают именно ту пищу, которая восполняет недостаток определенных питательных элементов. Они делают свой выбор основываясь на вкусе и запахе. Здоровые дети также спонтанно (после первой ложки) по вкусу выбирают пищу, оптимально необходимую для их роста и развития. Какие вкусы должны присутствовать в еде? Если в рационе присутствуют соленый, сладкий, кислый, горький, острый и вяжущие вкусы, то нас меньше тянет на вредную еду. Все шесть вкусов не обязательно должны присутствовать в одном приеме пищи, они могут быть учтены в рационе дня. Исключение из рациона одного из вкусов может привести к неудовлетворенности и к желанию съесть что-то еще. Очень часто наша обычная дневная еда не включает и половины этих вкусов, так неудовлетворенность накапливается и приводит к перееданию или неправильному насыщению.

Примеры вкусов и соответствующих им продуктов:

  • - сладкий: сахар, молоко, сливочное масло, гхи (топленое сливочное масло), рис, хлеб, макаронные изделия и злаки.
  • - кислый: йогурт, лимон, грейпфрут, твердый сыр, белые сыры.
  • - соленый: соль.
  • - острый: горячая, пряная пища, черный душистый перец, корень имбиря, красный стручковый перец.
  • - горький: шпинат, руккола и другие зеленые листовые овощи, куркума, хрен.
  • - вяжущий: бобы, чечевица, горох, нут, зеленые листовые овощи.

Как подходить к выбору пищи?

Прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам, какой выбор сделать. Со временем вы заметите, что реже испытываете чувство голода. Истинные потребности организма далеко не всегда совпадают с нашими “хотелками” разума. Зачастую на нас влияет пищевая память, привычки “начинать утро” или “заканчивать день”, заедать стресс, избавлять от тревожности и т.д. Если возникло непреодолимое желание съесть ведро шоколадного мороженного, успокойтесь, прислушайтесь к своему телу, нужно ли ему это? Если вы действительно не голодны, вы не почувствуете внутреннего желания поесть. Так вы можете наоборот почувствовать тягу к тому, чтобы просто отдохнуть в тишине или пойти на прогулку, или почитать книгу, покататься на велосипеде, поиграть с ребенком, полистать давно забытый журнал и т.д. Человеку свойственно желать все большего, но удовлетворить свои желания можно не только с помощью пищи. Если вы все же голодны, то отдавайте предпочтение более здоровой пище. Иногда можно позволять себе съесть несовсем полезную пищу, но лучше, если это будет умеренно и редко.

Все, что мы едим, оказывает воздействие на наше эмоциональное состояние и настроение! Употребляя вредную пищу в переизбытке или переедая даже здоровой пищей, без соблюдения интервалов времени, необходимых для переваривания, мы не даем возможности нашему организму справится с продуктами метаболизма и утилизировать их (своевременной очисткой) , что приводит к накоплению шлаков. Как следствие, болезни (не только ЖКТ), апатия, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, лишний вес и недовольство собой. Поэтому заботясь о своем организме, снижайте употребление консервантов, полуфабрикатов, продуктов длительного хранения, несвежей пищи, сахара, соли, алкоголя, кофеина и шоколада.

Не стоит сразу менять диету, это может быть стрессом для организма, для начала добавьте в свой ежедневный рацион больше овощей, злаков и фруктов. Уже спустя несколько недель вы заметите, что ваши вкусы изменились, и ослабла былая тяга к вредным продуктам.

Советы, которые помогут нормализовать пищеварение:

  1. Начинайте утро со стакана теплой воды (можно с медом или соком лимона, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ)
  2. Завтрак должен быть более легким, чем обед.
  3. Тяжелую пищу лучше принимать в обеденное время. В это время лучшее (самое сильное) пищеварение.
  4. Вечером лучше употреблять легкие продукты. И чем позднее вы будете кушать, тем более легкой должна быть еда.
  5. Если вы или дети болеете, то отдавайте предпочтение легким продуктам. Организм сосредоточен на подавлении болезни и скорейшем выздоровлении, поэтому тяжелую пищу он не сможет переработать должным образом.
  6. Если у вас слабое пищеварение старайтесь не употреблять на ночь сыр, творог или мясо.
  7. Избегайте очень холодной пищи и напитков, так как они ухудшают пищеварение.
  8. Употребляйте больше теплой воды в течение дня, но не слишком много, чтобы не перегружать почки. Издавна считается, что вода является лекарством от всех болезней! Но употреблять нужно чистую воду (чай, сок, кофе, компот и другие напитки не считаются).

Советы о том, как правильно принимать пищу:

  • Чтобы наестся нормальной порцией пищи, не переедая и не стремясь чем-то “допоткрепиться”, нужно принимать пищу в спокойной атмосфере, сидя за столом. При этом не смотреть телевизор и не читать книгу. Это касается и детей, которые во время еды смотрят мультфильмы. Так после завершения трапезы остается чувство завершенности и неудовлетворенности.
  •  
  • Всегда принимайте пищу сидя, не кусочничайте.
  •  
  • По возможности принимайте пищу в одно и  то же время.
  •  
  • Не ешьте, если вы не голодны. Если вы хотите что-нибудь съесть, но знаете, что в желудке еще есть еда, выпейте стакан теплой воды или чая без сахара. Так ложное чувство голода пройдет.
  •  
  • Не пропускайте приемы пищи даже, если вы очень заняты.
  •  
  • Старайтесь принимать теплую или более горячую пищу, это позволит пищеварительным ферментам оптимально функционировать в кислотно-щелочном и температурном диапазонах.
  •  
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  •  
  • Съедайте примерно ¾ от того, что могли бы съесть. Этот объем приблизительно равен количеству пищи, которая помещается в две сложенные в виде чаши ладони. Но у всех же разные ладони? Правильно, чем больше ладони, тем больше размер желудка. Если через 2-3 часа после приема пищи вы не чувствуете легкости, значит вам следует есть меньше или менее тяжелую пищу.
  •  
  • Принимать пищу следует только после того, как перевариться прошлая. О том, что прошлый прием пищи полностью усвоился, будет свидетельствовать чувство голода. Это может быть от 3-х до 6 часов, в зависимости от объема и тяжести съеденной пищи. За ночное время между приемами пищи должно пройти до 12 часов. То есть, если ваш последний прием пищи был в 20:00 вечера, то утром можно будет позавтракать в 8 утра.
  •  
  • При желании пищу можно запивать водой, но только, если вы тщательно пережевываете пищу. То есть вода не должна быть поводом проглотить кусок плохо пережеванной пищи.

Как помощь организму избавиться от шлаков?

  1. В течение дня пейте теплую (при желании горячую) чистую воду небольшими глотками. Это поможет организму поскорее избавиться от продуктов метаболизма.
  2. Ешьте теплую или горячую еду.
  3. Время приема пищи должно быть не менее 20 минут. Но это не значит, что еды должно быть слишком много, достаточно просто тщательно пережевывать пищу, при этом размер порции должен быть стандартного размера.
  4. На ужин старайтесь употреблять более легкую пищу.
  5. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Позже можно только напитки - вода или травяной чай.

Данная информация поможет вам и вашим детям, как можно дольше оставаться здоровыми, красивыми и счастливыми!

“Здоровое” печенье к чаю для детей (6 видов)

mybabe.info

Правильное питание для детей - Советы правильного питания

Известный повар Джейми Оливер инициировал кампанию в Америке по внедрению в школьную программу курса о здоровом питании и призвал родителей задуматься, что ест их ребенок. По его словам, по всей планете 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет страдают ожирением или имеют избыточный вес. Только вдумайтесь! И наиболее подвержены этому дети, чей рацион состоит из нездоровой пищи с избытком сахара, маргарина, кулинарного жира, химических добавок.

Правильное питание ребенка: как составить рацион?

Правильное питание для детей – это не то же самое, что правильное питание для взрослых. Дети – это не маленькие взрослые, их питание отличается от питания взрослых людей. Дети стремительно растут, развиваются и им необходим для этого запас полезных веществ в организме, витаминов и минералов, так как, то чем питается ребенок в детстве, влияет на то, каким будет его здоровье в будущем.

Здоровое питание для детей – это не только отсутствие сладкого, чипсов, сухариков, сладких газировок, это еще сбалансированное питание, в котором содержатся все необходимое для развития ребенка.

Калорийность питания ребенка должна быть такой:

  • С 4 до 7лет – 2000 ккал
  • С 7 до 10 лет: 2400 ккал.
  • С 11 до 13 лет: 2400-2700 ккал для мальчиков и 2300-2500 ккал для девочек.
  • С 14 до 17 лет: 2800-2300 ккал для юношей и 2400-2600 ккал для девушек.

Сладости – можно или нет?

Дети имеют более быстрый обмен веществ и больше двигаются, поэтому теоретически они могут употреблять намного больше сладостей без особого вреда для организма, чем взрослые.

Но, здесь важно учитывать психологический фактор – сладкое вызывает привыкание у детей. И они ассоциируют его с чем-то радостным и приятным и уже естественно сложнее уговорить ребенка вернуться к не очень вкусной, но здоровой пище. То есть, с одной стороны – лучше не давать сладкое ребенку, с другой стороны невозможно контролировать, то что он ест в школе или с друзьями, а строгие запреты вызовут чаще противоположный результат – запретного хочется ещё больше. Поэтому давайте сладкое, но, полезное для здоровья. Например, желательно до 3 лет давать только бублики, соломку.

После 3-х лет обратите внимание на полезные и натуральные сладости – мармелад, зефир, патоку.

Отличным решением будет дать ребенку полезные протеиновые батончики для детей. Например, Bitey с кусочками фруктов или натуральные конфеты, которые содержат только натуральные компоненты, и не содержат сахара и е-компонентов.

Сколько приемов пищи лучше для ребенка?

Для ребенка лучше четыре-пять приемов в день. В ежедневном рационе должны быть и животные продукты, и растительные (рыба, мясо, молочные продукты, овощи, каши, фрукты, сдоба), причем, чем разнообразней рацион питания, тем больше ребенок получит питательных веществ.

Правильный перекус для детей?

Привычки – это, одни из основополагающих принципов здорового питания, поэтому привычка перекусывать чем-то полезным очень важна.

Перекусывать ребенку лучше фруктами или овощами – для этого овощи и фрукты нужно держать вымытыми на расстоянии досягаемости для ребенка – так он, проголодавшись, выберет фрукты, а не сладости.

Отличным решением для перекуса также служат фруктовые или овощные снеки. Это высушенные правильно фрукты и овощи без сахара, соли и е-добавок, которые можно дать ребенку с собой в школу. Рекомендуем Sunny Fruits – фруктовые и овощные миксы или овощные чипсы HoloHolo.

Как правильно пить воду детям?

Важно приучать ребенка пить воду, поэтому он должен иметь доступ к простой охлажденной кипяченой воде или несладкому чаю, настою шиповника. Полезно пить воду за полчаса до приема пищи, но ни в коем случае не во время еды – так разбавляется желудочный сок и пища плохо усваивается, может привести к гастриту. Кстати, соки, компоты и сладкие кисели приводят к понижению аппетита.

Фруктовые соки предпочтительно делать самостоятельно и давать детям свежевыжатыми, а не магазинные, так как последние в процессе производства теряют все полезные вещества. Кстати, натуральные фруктовые соки очень концентрированные, а потому их лучше разбавлять водой.

Важно с детства приучать ребенка к молоку и молочным продуктам, в которых содержится кальций, а также много других витаминов, сделать это можно постепенно, начиная давать не только полезные, но и вкусные продукты, например Кедровое молочко с медом или шоколадом. Ежедневное присутствие молока и молочных продуктов должно быть в объеме не более стакана в сутки.

Давать ли ребенку мясо?

Не стоит ограничивать ребенка в мясе, даже если родители вегетарианцы. Растущему организму необходим белок и железо, содержащееся именно в натуральном мясе. Для питания детей подходят нежирные сорта мяса: телятина, курица, индейка. При этом следует давать ему не только филе, но и другие органы – печень, сердце. Но, если вы все-таки решили давать только вегетарианскую пищу лучше предварительно проконсультироваться с врачом по поводу питания ребенка. Но, не стоит приучать его к колбасе или сосискам - это не натуральная пища и полезного в ней ничего нет.

Также стоит вырабатывать привычку к злакам по утрам или супам в обед - в дальнейшем это станет неотъемлемой частью его ежедневного рациона на всю жизнь. Супы для ребенка должны быть без зажарок и на нежирном мясном бульоне. На завтрак для ребенка отлично подходит гранола, очень вкусная, и необычайно полезная с кусочками фруктов и орехами, дарит заряд бодрости на весь день.

Лучше чтобы приемов пищи было 4 или 5, а не 3. Очень большое количество пищи, которое поступило в организм ребенка за один раз все равно не усвоится, поэтому лучше небольшие приемы пищи, но чаще. Стоит забыть, заветы, о том, чтобы тарелка была чистая, не заставляйте ребенка доедать насильно - не беда, если он не доест свою порцию. Главное, чтобы пища была без насилия, а, значит - переедания.

Постарайтесь соблюдать режим питания, то есть питаться ребенок должен в одно и то же время. Капризы, недовольство, упрямство в еде – последствия несоблюдения режима.

Главные правила здорового питания для детей

  1. Еда должна быть разнообразной, питательной и сбалансированной.
  2. Лучше чёткий режим питания, частое поступление пищи в организм маленькими порциями.
  3. Способы тепловой обработки блюд – варка, запекание, приготовление на пару.
  4. Не нужно формировать детский рацион из обезжиренных молочных продуктов (например, лучше творог жирность 4% и выше; молоко 3,2% и выше; йогурты от 7%).
  5. В детском рационе лучше избегать жирных сортов мяса и птицы, сладких булочек, острых приправ, копченостей, маринадов, чипсов, газировок, блюд японской кухни, фаст-фуда, острых и жгучих специи, майонеза, уксуса, кетчупа;
  6. Сладкое – не повод для мотивации ребенка, лучше не вызывать ажиотаж вокруг сладкого и уж точно не поощрять им ребенка. Очень часто сами взрослые воспринимают сладкое не, как обычную пищу, и ребенок подсознательно воспринимает сладости, как праздник.
  7. Кстати, о празднике. Пожалуйста, забудьте о детских праздниках в МакДональдс - поистине ужасно, что вы сами формируете у ребенка страсть к этому нездоровому фастфуду.
  8. Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет - переизбыток пищи также вреден, как и недостаток, способствует развитию заболеваний ЖКТ, нарушениям обмена веществ, к избыточному набору веса, вплоть до ожирения.
  9. Не подсаливайте еду ребенку и старайтесь приучать его пить чай без сахара.
  10. Родители – вегетарианцы помните, в мясе содержатся необходимые для правильного развития ребенка вещества. Но, если вы все-таки решили давать только вегетарианскую пищу лучше предварительно проконсультироваться с врачом по поводу питания ребенка
Увы, у очень многих детей трёх или четырёх лет уже присутствуют первые признаки артериальных изменений, которые в дальнейшем могут привести к инфаркту. Многие дети в западных странах уже в подростковом возрасте имеют характерные признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Детский возраст - это период, когда от питания зависит появление в дальнейшем такой болезни, как рак, и уже могут начаться первые проблемы с весом. Питание способно повлиять на развитие ребенка, а также усугубить многие детские хронические заболевания.

Конечно, оградить детей от пагубного воздействия фастфуда, от красочной рекламы сладостей невозможно, но мы можем привить ребенку правильные привычки в питании и подготовить его к маневрированию по этому «минному полю». Самое главное, чтобы следовать этим привычкам самим – это лучший пример правильного питания.

www.polzaest.com

Основы правильного питания для детей

Правильное питание для детей важно, когда маленький человек получает необходимое количество калорий и питательных веществ в порядке функционирования на оптимальном уровне. Количество калорий и порции пищи на каждый день должны быть рассчитаны на основе нескольких факторов: возраста, пола и уровня активности.

Для более активного ребенка требуется больше калорий. Мальчикам, как правило, нужно больше, чем девочкам, и обычно подростки нуждаются в большем количестве калорий, чем младшие.

Если человек болен или имеет медицинское состояние, требование калорий может измениться, поэтому всегда лучше обратиться за профессиональным советом в этих ситуациях.

правильное питание для детейПитание должно обеспечивать достаточное количество необходимых питательных веществ, поэтому это важно иметь в виду при планировании еды.

Правильное питание для детей должно включать достаточное количество кальция, калия, волокон, магния и витамина Д.

Источники этих питательных веществ, перечислены ниже:

    • Волокна — все зерно, фрукты и овощи
    • Витамин Е – орехи, семена, масло зародышей пшеницы и растительное масло
    • Кальций — в молочных продуктах, ревень, шпинат, зелень и сардины
    • Магний — все зерна, орехи, семена тыквы, фасоль
    • Калий — бобовые, картофель, сушеные абрикосы, зелень, свекла, сливовый сок и молочные продукты
    • Витамин Д – солнечные лучи, обогащенные молочные продукты и соки, печень трески, масло, лосось, тунец.

Основа правильного питания фрукты и овощи

Поощрение потребления фруктов и овощей при правильном питании для детей имеет важное значение для хорошего здоровья, как сейчас, так и в будущем.

Потребление фруктов и овощей необходимо для предотвращения определенных форм заболеваний. Они предоставляют много питательных веществ и необходимые волокна в которых нуждаются малыши.

Большинство маленьких людей не получают достаточно овощей в их питании и большинство, конечно, не получает разнообразия в котором они нуждаются.

Номер один овощ который потребляется сейчас белый картофель. Лучшие фрукты, используемые в семье являются яблоки и бананы. Малыши должны есть фрукты всех цветов радуги для того, чтобы получить полное преимущество многих витаминов, минералов и фитонутриентов, которые присутствуют в различных количествах.

Большинство детей любят есть протертые овощи и фрукты. Также можно попробовать посадить сад. Садоводство учит школьников, где питание берется и помогает увлечься его выращиванием. Даже кто проживает в квартирах можно посадить помидоры и травы на террасе или в близлежащих местных окрестностях.

Основа кальций

Кальций является важным питательным веществом, которое используется для создания крепких костей и зубов, так что это особенно важно, чтобы ребенок получал достаточное количество кальция в рационе во время важнейших растущих лет. К тому времени, когда подростки достигают совершеннолетия сформировываются их кости.

Если потребление кальция является недостаточным, то запускается риск формирования мягких и более хрупких костей, что делает вероятность переломов и остеопороза позже в жизни, особенно для девочек.

Дети получают большинство своих потребностей кальция из молочных продуктов, но если человек не любит или не может терпеть молочных продуктов, есть множество других источников кальция. Укрепленные фруктовые соки, соевое молоко, зелень, белая фасоль, миндаль, консервированный лосось и сардины с костями являются лишь некоторыми примерами продуктов с достаточным количеством кальция.

В последние 30 лет потребление соды возросло, в то время как потребление молока снизилось, и это признак уязвимости для развивающихся слабых костей. На самом деле 87% девочек и 64% мальчиков в возрасте от 9 до 13 не получают достаточного количества кальция в своем рационе. Необходимо поощрять, чтобы выпить стакан обезжиренного молока с каждым приемом пищи или некоторые другие источники кальция, которые обеспечивают 200-300 мг кальция в день.

Основа витамин Д

Когда солнечный свет попадает на кожу, он превращает холестерин в коже в витамин Д. Если люди находятся на открытом воздухе они получают достаточно витамина Д. Хотя многие родители осознают риск рака кожи от воздействия слишком сильных солнечных лучей, относительно немногие родители осознают необходимость адекватного уровня витамина Д.

Существует необходимость беспокоиться о витамине Д, потому что большинство людей имеют недостаточно этого соединения участвующего в регуляции размножения клеток. Дети, которые имеют дефицит витамина Д имеют высокое кровяное давление и и более низкий уровень хорошего холестерина, чем они нуждаются. Затем это может привести к болезни сердца и диабету, если это происходит в течение длительного периода времени.

Причина, по которой трудно прописать «солнце» вместо «добавки» — из-за неопределенности в отношении дозы витамина Д.

Все следующие факторы влияют на способность кожи принять витамин Д:

    • объем и частота использования солнцезащитного крема;
    • не доступна интенсивность солнечного света, которая зависит от времени года и где вы живете;
    • имеет темную кожу, организм с более темной кожей формирует витамин Д не так эффективно, как со светлой кожей.

Поскольку витамин Д детям имеет важное значение для роста сильных костей и сохранения сильной иммунной системы правильное питание для детей предусматривает получение 400 МЕ в день и в среднем 1600 калорий с основных «правильных» продуктов.

havef.com

Здоровое питание Как научить детей питаться правильно?

Здоровое питание

Содержание:

Как научить ребенка правильно питатьсяЧто делать, если ребенок привередлив в еде?Сколько ребенок должен съедать?Не вешайте на продукты ярлыкиМоделирование полезных привычекКак кормить детей школьного возрастаКак кормить старших детейПитание подростковЦели здорового питания

Даже взрослым трудно придерживаться правильного питания, а научить этому детей — еще сложнее. Большое количество взрослых людей в наше время страдают от ожирения, эта проблема начинает затрагивать и молодежь. Родителям, которые, сами не всегда питаются правильно, трудно подавать хороший пример детям. Как сохранит, здоровье семьи в мире фастфуда, постоянно запятых родителей и множества противоречивых предписаний, как именно должны питаться дети?

Учить ребенка правильно питаться следует уже с того момента, когда он впервые в жизни пробует твердую пищу. Это означает, что учить необходимо на себе, быть образцом для подражания. Самим питаться правильно и подавать хороший пример детям гораздо важнее, чем много и долго рассказывать о пользе здорового питания.

Как научить ребенка правильно питаться

Отношение к еде, сформированное в первые годы жизни, сохраняется на протяжении всего детства и переходит во взрослую жизнь. Родителям, однако, не стоит приходить в ужас при мысли о свалившейся на них огромной ответственности. Лучше рассматривать это как замечательную возможность узнать максимум интересной и полезной информации о том, как следует питаться всем членам семьи. Сторонники здорового питания часто отмечают, что в этот период важнейшая забота родителей — покупать хорошую пищу и предлагать ее детям.

Младенчество — опасное время, если говорить о еде. Многие дети слишком заняты, чтобы вообще уделять еде внимание. Часто малыши сразу же выплевывают все, что попадает им в рот. Неудивительно, что многие родители теряются:  что именно и сколько давать детям? Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми идеями по поводу того, как научить малышей правильно есть.

Как только ребенок достаточно подрос, чтобы отказаться от детского питания, предложите ему ту же пищу, которую едите сами. Этим вы покажете малышу, что семейные трапезы — это очень важно и так же важно есть правильную пищу. Зачастую родители почему-то заранее уверены, что ребенок не будет есть те или иные овощи, фрукты, мясо — «взрослые» продукты. Это может перерасти в привычку кормить детей только какими-то определенными продуктами — печеньем, яблочным пюре, кашей — вместо полноценных блюд. Подрастая, малыш привыкает к такому питанию, а родители потом удивляются, что ребенок плохо  ест.

Существует простой способ этого избежать: поставьте перед ребенком тарелку с той же самой нищей, которую обычно едите сами. Разрешите малышу использовать вилку, ложку или даже собственные пальцы. Если малыш упирается, улыбнитесь и скажите, что вы сегодня будете есть то же самое, что и он. Если он все же отказывается от еды (например, от ужина), не настаивайте, просто подождите до утра. Многие родители волнуются, что ребенок останется голодным, но более опытные знают: ни один малыш еще не умирал от голода из-за того, что отказался от ужина.

Что делать, если ребенок привередлив в еде?

Если ваш ребенок не хочет есть то, что ему предлагают, не следует, отчаявшись, давать ему привычные каши, печенье и фрукты. Малыши сообразительны: если они знают, что так или иначе получат тарелку каши, то не будут есть то, что им дают вместо нее. Бороться с этим можно следующими способами:

 - Не показывать ребенку, что вы нервничаете, когда он отказывается есть предложенную ему пищу. Дети хорошо чувствуют обеспокоенность родителей, и упрямый, капризный малыш будет на этом играть. Просто скажите, что он  сам решает, есть или не есть. Если он откажется, до следующего приема пищи ждать придется совсем недолго.

- Среди прочих продуктов на тарелке всегда должно быть что-то, что ребенок любит. Это замечательный способ заинтересовать его остальной едой. Ничего страшного, если ваш малыш просит три порции картофельного пюре и при этом почти не притрагивается к моркови или курятине. Хвалите ребенка за интерес к чему-то новому.

- Детям нравится узнавать что-то о том, что они едят. За обедом самое время рассказать, почему та или иная пища полезна для здоровья. Расскажите простыми словами о витаминах, белках и пищевых волокнах, содержащихся в продуктах, которые мы едим, и о том, как они помогают организму функционировать.

Сколько ребенок должен съедать?

Вас могут удивит размеры порций, когда речь идет о младенцах. Сторонники здорового питания рекомендую т давать ребенку по одной столовой ложке каждого продукта в расчете на каждый год жизни. Например, двухлетнему малышу можно предложить по две ложки горошка, картофельного пюре и курятины. Может показаться, что этого слишком мало, но именно столько обычно и едят дети такого возраста. К тому же ребенок сам решает, сколько ему съесть.

Не забудьте, что малышей нужно кормить каждые три часа. Если вы будете устраивать ребенку не очень сытные, но здоровые перекусы, это поможет ему съедать сбалансированные завтрак, обед и ужин. Сейчас можно встретить в продаже много лакомств  для детей, которые гарантированно перебьют им аппетит перед обедом. Можно предлагать ребенку разумно подобранные перекусы — свежие и сушеные фрукты, сырые и вареные овощи, соусы, йогурты, соленые крендельки, сыр и легкие мясные закуски.

Не вешайте на продукты ярлыки

Не стоит подвергать какие-либо продукты запрету. Часто родители говорят детям, что та или иная пища вредна. Это формирует у ребенка уверенность, что существуют плохие и хорошие продукты. Нужно объяснить, что бывает пища, которая дает силу, энергию, помогает расти, а бывают лакомства, которые мы едим для удовольствия, вроде чипсов, десертов и фастфуда. Эти продукты составляют неотъемлемую часть повседневной жизни, и было бы глупо предположить, что ваш малыш вырастет, ни разу их не попробовав. Чтобы сформировать полезные привычки относительно еды, расскажите ребенку, что иногда для развлечения можно позволить себе лакомства, но основной повседневной пищей должна быть та, которая дает силу и энергию.

Моделирование полезных привычек

Главное, что могут делать родители в этот период жизни ребенка, — это убеждать собственным примером. Если папа или мама воротят нос от брокколи, можно быть уверенным, что и малыш последует их примеру. За обедом лучше хвалить пищу, которую вы едите, и ни в коем случае нельзя на нее жаловаться, даже в шутливой форме. Дети хорошо понимают высказанное и даже невысказанное отношение родителей к еде. Ешьте хорошо сами, и ребенок, глядя на нас, будет есть так же.

Как кормить детей школьного возраста

К тому времени, как ребенок идет в школу, можно и нужно начинать расширять его познания о здоровом питании. Еще в садике и начальной школе родители могут вовлекать малыша в беседы о здоровом образе жизни. Это замечательный способ в теплой семейной обстановке обсудить, что мы едим и как это влияет на наше здоровье.

Как кормить старших детей

Хороший совет: составляйте всей семьей меню на неделю. Это не только сделает завтраки, обеды и ужины более организованными, но и уменьшит вероятность питания в различных закусочных и бистро, где можно получить гораздо больше жиров и калорий, чем вам нужно. Планировать меню несложно: выберите время в выходные, чтобы собраться всем вместе и решить, какие блюда готовить в течение будущей недели. Спрашивайте мнение детей, поройтесь вместе в кулинарных книгах, поищите интересные рецепты в Интернете. Позвольте детям выбрать то, что они хотели бы съесть, и поощряйте их, если они захотят помочь вам это приготовить. Интересуйтесь, что бы они хотели брать с собой в школу.

Возьмите детей с собой в продуктовый магазин. Когда вы распланируете, что готовить в течение недели, составьте список покупок и раздайте его детям. Пусть старшие выбирают товары из их списка, а младшие складывают покупки в корзину. Объясните детям, что и зачем вы покупаете. Научите их читать этикетки и определят размеры порций. Эти несложные действия вовлекают ребенка в процесс приготовления еды, помогают понять, что мы едим не только для того, чтобы утолить голод, но и для поддержания и укрепления здоровья.

Попросите ребенка помочь вам, когда готовите еду. Даже пятилетний малыш способен помыть салат, налить молоко или достать хлеб и масло. Дети постарше могут помогать резать овощи, делать салаты, печь печенье. Поощряйте стремление детей самостоятельно готовить еду для семьи, хвалите их за попытки участвовать в процессе.

Все семьи иногда обедают вне дома, в кафе и ресторанах. Это отличный шанс открыть для ребенка мир новой, незнакомой еды разных стран и культур, расширить, их кулинарный кругозор. Попробуйте мексиканскую, тайскую, итальянскую, китайскую или марокканскую кухни. Расскажите детям, что люди в разных странах мира едят разную пищу, часто непохожую на нашу и исследовать их вкусы очень интересно.

Помогайте ребенку делать бутерброды, которые он затем возьмет с собой в школу, или позвольте ему сделать их самостоятельно, если он достаточно большой. Обсуждайте, какие продукты лучше выбрать: будет ли это просто бутерброд, салат, фрукты или какое-нибудь лакомство. В наших силах помочь ребенку сделать правильный выбор в пользу здоровой пищи.

Наконец, старайтесь разнообразить завтраки, обеды и ужины. Выключите телевизор и соберитесь за столом всей семьей. Если у вас есть столовая, устраивайте там какой-нибудь особенный обед хотя бы раз в неделю. Поставьте на стол красивую фарфоровую посуду и свечи. Дети, несомненно, получат много приятных эмоций от подобного семейного обеда и впоследствии будут с радостью собираться за столом всей семьей.

Питание подростков

Все, кто когда-либо имел дело с подростками, могут вам подтвердить, что их желудки порой кажутся бездонными. К сожалению, именно в этот период многие подростки начинают питаться неправильно и, как следствие, быстро набирают лишний вес. Чем взрослее и самостоятельнее становятся дети, тем больше заняты работой и другими делами родители. У них остается все меньше времени, чтобы приготовить полезную еду. В действительности именно сейчас родителям следовало бы уделять повышенное внимание привлечению детей к здоровому питанию дома.

Подростки уже достаточно взрослые, чтобы понимать, что у них в тарелках. Научите вашего ребенка быть грамотным покупателем, разбираться в том, что написано на этикетках и осознавать важность того, что именно они едят. Посоветуйте, ребенку посмотреть в Интернете, сколько калорий, жиров, сахара и солей натрия необходимо усваивать человеку в его возрасте, с учетом его роста и веса.

Обсудите с подростком размер порций. Они могут быть достаточно большими: дети в их возрасте всегда непомерно прожорливы. Поэтому так важно дать им возможность употреблять здоровую, полезную пищу. Когда едите не дома, позаботьтесь, чтобы подростку досталась порция, соответствующая по размеру его аппетиту. Это к тому же замечательная возможность обсудить, как правильно и грамотно выбирать еду и какой пищи лучше избегать, чтобы не получить переизбыток жиров, сахара или калорий. Даже рестораны фастфуда предоставляют клиентам полную информацию о том, что и в каких количествах содержится в предлагаемых блюдах. В ваших силах помочь ребенку найти баланс в питании и придерживаться его в дальнейшем.

Цели здорового питания

Все приведенные выше советы призваны помочь родителям ориентироваться в том, как научить детей правильно питаться. Помните, что важнее заботиться о том, чтобы на столе всегда были разнообразные фрукты, овощи, зерновой хлеб и мясо, чем пытаться разработать идеально сбалансированную систему питания для всей семьи. Самое главное, что могут сделать родители, чтобы привить детям привычку к здоровому питанию и закрепить ее, — это быть образцами для подражания во время приготовления еды, покупки продуктов, а также давать всем членам семьи возможность выбирать здоровую пищу.

< Предыдущая Следующая >
 

5psy.ru

Правильное питание - это здоровье наших детей

Правильное питание — это здоровье наших детей

Приветствую вас, мои хорошие. Как вы уже догадались, речь в этом посте пойдет о банальном «правильном питании». Но сегодня я буду с вами строга, потому что, несмотря на банальность и избитость данной словоформы (как, впрочем, и «здоровый образ жизни»), тема эта очень и очень серьезная.

Я не буду сейчас перечислять знакомые фразы типа «ты – это то, что ты ешь», «свою болезнь ищи на дне тарелки», «мы роем себе могилу ложкой и вилкой» и пр. Хотя, впрочем, уже перечислила… и, поэтому, хочу остановиться на последнем изречении китайских мудрецов. Если ваш ребенок ложкой и вилкой ест то, что не соответствует естественным запросам его организма, он, с вашей «легкой руки» проживет намного меньше, чем это задумано природой. Более того, его смерть может быть долгой и мучительной. Будем называть все своими именами: если ваш ребенок, благодаря вам, питается неправильно, ЭТО ЛИЧНО ВЫ копаете ему могилу. Как вам такая формулировочка? Нравится?

Если нет, давайте разбираться в том, что в этом вопросе зависит от нас с вами. Но сначала небольшое отступление.

Статью эту я начала писать не просто так, а потому, что, знаете ли, накопилось. И еще потому, что знаю, насколько важно если не избегать досадных и опасных ошибок, то хотя бы вовремя их исправлять. Ведь я сама, точно так же, как и вы, некоторое время назад была непростительно безграмотной в тех вопросах, в которых каждый из нас ОБЯЗАН разбираться.

Давайте поясню, что имеется в виду. Человеческий организм состоит из систем, системы, в свою очередь – из органов, органы – из тканей, а ткани – из клеток. Думаю, все, кто просматривал мой сайт и находил на нем Концепцию здоровья, об этом помнят. Проблемы с системами и органами решают врачи – это находится в их компетенции и это называется ЛЕЧЕНИЕМ. Лечением (если мы не врачи) мы самостоятельно не занимаемся.

А вот решение проблем с тканями и клетками – это уже наша с вами работа. Это, мои хорошие, не что иное, как ПРОФИЛАКТИКА, это то, что зависит только от нас и никому, кроме нас самих, не нужно.

Так вот, правильное питание – это один из важнейших аспектов профилактики здоровья и если мы не обеспечиваем им наших детей, мы лишаем их возможности быть здоровыми и прожить качественную и долгую жизнь. Возвращаясь к теме группы «Здоровье детей в наших руках», хочу сказать, что львиная доля проблем, с которыми мамы (молодые и не очень) приходят в мою группу, связаны с АБСОЛЮТНОЙ безграмотностью в области профилактики здоровья. Группе, еще раз повторю, уже три года, а участников в этой группе уже почти 30 тысяч. Так что поверьте, друзья, я знаю, о чем говорю.

«Моему ребенку три года, он страдает запорами. Недавно он начал какать с кровью, а сегодня я обнаружила у него в кале какую-то желтую слизь. Что мне делать и к какому врачу нам надо обратиться?» — вот одна из нескольких сотен похожих, как капля воды, одна на другую, просьб о помощи.

И первый вопрос, который я задаю этой маме, всегда звучит так: «Расскажите, чем вы кормите вашего ребенка, и сколько воды за день он выпивает?». И, знаете, что, чаще всего, отвечает мама? «Ребенок ест то, что дают в садике, а воды практически не пьет. А не пьет, потому что не хочет».

Отлично! Выходит, мама полностью переложила ответственность за питание ребенка на садик, не знает такой элементарной причины всех запоров, как недостаточное потребление чистой воды и до сих пор думает, что лучшее средство от всех болезней – это поход к врачу. То есть, ответственность за здоровье собственного ребенка – это тоже, оказывается, дело не родителей, а врача. Получается, что сама мама вообще здесь ни при чем…

Еще раз подчеркну, что речь идет о том, в чем мы с вами обязаны быть компетентными! Медицину никто не отменял и отменять не собирается, но много ли вы знаете случаев, когда кого-нибудь вылечили «навсегда» от какой-нибудь хронической болячки, будь то гастрит, тонзиллит, бронхит, гайморит и прочие «иты»? Я, например, таких не знаю.

Продолжая разговор о правильном питании, я хотела бы еще раз остановиться на теме воды, хотя на этом сайте о ней рассказано уже больше, чем достаточно. Итак, если у ребенка запор, первое, что вы должны сделать – это проверить, сколько воды он выпивает за сутки. Чаи, компоты, супы и прочие, не имеющие никакого отношения к чистой питьевой воде жидкости, не считаются. О норме воды в день я скажу немного позже, а сейчас давайте рассмотрим, что происходит в организме ребенка, у которого регулярные запоры.

Вы когда-нибудь пробовали положить, например, котлетку или кусочек курицы в очень теплое (больше 30⁰С) и влажное место на несколько дней? Если вы никогда не делали это специально, то все равно знаете, что происходит в этом случае с любым продуктом. Продукт начинает портиться, разлагаться, ужасно пахнуть, покрываться плесенью и пр.

А теперь представьте, что то же самое происходит в кишечнике человека (ребенка), который ест каждый день и несколько раз, но при этом уже несколько дней как не опорожнял свой кишечник.

правильное питаниеНо все это было бы не так катастрофично, если бы наш кишечник был полностью изолирован от остального организма. К сожалению (в этом случае, конечно), между кишечником и организмом происходит постоянное взаимодействие, а именно: все, что находится в кишечнике, постоянно, через его стенки всасывается в кровь. Всасывание происходит на всем протяжении кишечника, а в толстом кишечнике, кроме этого, происходит всасывание в кровь воды. То есть, вся вода, необходимая для жизнедеятельности, в буквальном смысле этого слова «выжимается» организмом из толстого кишечника. И если этой воды недостаточно, каловые массы высушиваются до такой степени, что просто не могут двигаться дальше к прямой кишке, то есть, к выходу (рассказываю простым, понятным даже ребенку, языком).

Теперь вспомним котлетку, которая лежала несколько дней в теплом и влажном месте, возьмем ее, зальем водой и … выпьем эту воду. Отравление нам обеспечено, верно? Точно также отравляется и организм человека, который несколько дней не был в туалете по серьезным делам.

Все токсины из зашлакованного кишечника попадают в кровь, далее эти токсины разносятся с током крови по всему организму и отравляют все органы. Как правило, быстрее всего реагируют на такое отравление органы дыхания и слизистые оболочки. Это происходит по одной простой причине: в первую очередь, именно через слизистые организм стремится вывести все токсины. И начинается сначала насморк, потом кашель, потом ангины, бронхиты и прочие заболевания дыхательных путей. Где тонко, там и рвется…

Шокирующие видео зашлакованного кишечника, снятые известным японским доктором-проктологом Хироми Шинья

Итак, мои хорошие, правильное питание (или здоровое питание) начинается с ВОДЫ. Ваш ребенок должен выпивать не менее, чем 30-40 мл. на 1 килограмм веса в сутки. Чистой, некипяченой, фильтрованной (не надо покупать бутилированную!) воды!

И все ваши «сказки» о том, что ребенок «не хочет», «не может» и прочее пусть «канут в лету», потому что культуру пития воды вы должны привить ему сами. Будьте примером для своего ребенка, пейте воду, поставьте графин с чистой водой на самое видное и самое почетное место в своем доме. И не предлагайте вашему ребенку, когда он хочет пить, ничего, кроме воды. Это первое необходимое условие правильного питания, а значит, и здоровья. Кстати, о питьевом режиме и о пользе воды вы более подробно можете узнать ЗДЕСЬ.

Еще раз: правильное питание – это, в первую очередь, вода. Теперь поговорим о еде.

Во-первых, вычеркните из статьи ваших расходов траты на еду-мусор. Забудьте о чипсах, кириешках, чупа-чупсах, сладкой вате и прочей гадости, которая не просто бесполезна для организма, а вредна и опасна. Опасна огромным количеством е-добавок, эссенций, консервантов и всем тем, что может вызвать «букет» хронических заболеваний вплоть до онкологии. О е-добавках читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Во-вторых, максимально исключите из рациона ребенка сладкое, мучное и дрожжевое. Все перечисленное не только кормит патогенную флору, не только замедляет обмен веществ, но и очень способствует запорам. Дневная норма сахара для взрослого человека, включая сахар, получаемый из пищи – три чайных ложки, а для детей и того меньше. Все остальное  уже является переизбытком простых («плохих») углеводов.

В-третьих, следите за тем, чтобы питание ребенка было разнообразным. Разнообразное питание не означает, что сегодня вы дали ребенку курицу, завтра котлету, а послезавтра гуляш. Правильное питание – это сбалансированное количество питательных веществ, начиная от белков (аминокислот), ферментов, жирных кислот и заканчивая витаминами и микроэлементами. О том, что собой представляют эти питательные вещества и в чем заключаются их функции, было подробно рассказано ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Поэтому, останавливаться на этом не буду. Но для того, чтобы помочь вам хотя бы примерно сориентироваться в том, как примерно выглядит правильное питание, привожу несколько таблиц:

Таблица правильного питания ребенка 1

Таблица правильного питания ребенка 2

Таблица правильного питания ребенка 3

В-четвертых, обратите, пожалуйста, особое внимание на то, чем кормят вашего малыша в детском саду, и по возможности МАКСИМАЛЬНО проконтролируйте этот процесс. Поверьте, это возможно – было бы желание.

И последнее. Помните: пока ребенок маленький и качество, а также состав его питания зависит только от вас, на вас лежит полная ответственность за его здоровье. Потому что «ты – это то, что ты ешь» и от этого никуда не деться, как бы банально это ни звучало.

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайтаhttp://rybkovskaya.ru Связаться со мной: e-mail [email protected], Skype Olga_Rybkovskaya  Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо! 

title

rybkovskaya.ru

Правильное питание для детей. Дневной рацион питания

Вполне естественно, что родители желают для своего чада только лучшего, хотят видеть его здоровым и способным. Темпы роста и развития ребенка во многом определяются его питанием, поскольку оно непосредственно влияет на обменные процессы, работу иммунной системы и способности к обучению. Поэтому так важно уделять внимание рациону малыша.

Правила сбалансированного питания

Правильное питание для детей это отнюдь не контроль калорий и диеты.

Полезно знать: в первую очередь под правильным питанием подразумевается полноценный рацион, который гарантирует нормальное умственное и физическое развитие малыша, обеспечит устойчивость его организма к воздействию неблагоприятных факторов.

В целом пища, которую получает малыш, должна удовлетворять присущие его возрасту потребности в энергии, витаминах, минералах и других полезных веществах.

Белки

Такие продукты как крупы, творог и мясо, например, содержат много белка. А поскольку именно эти органические вещества являются основными компонентами клеток человеческого организма и играют фундаментальную роль в его жизнедеятельности, то потреблять их нужно в достаточном количестве. Они же являются источником аминокислот для человека. Нужно сказать, что белки бывают растительного (крупы) и животного (творог, мясо) происхождения. При этом три четверти от потребляемого ребенком объема должно приходиться именно на долю последних.

Углеводы

Углеводы и жиры не менее важны, чем белки. Первые обеспечивают ребенка энергией. Правда следует отличать простые углеводы от сложных, которые скорее вредны, чем полезны.

Сложными углеводами богаты свежие фрукты и овощи, каши, а вот булочки и конфеты содержат простые углеводы, поэтому чрезмерное потребление этих продуктов нередко приводит к проблемам с лишним весом, различным аллергическим реакциям.

На долю углеводов в рационе ребенка должно приходиться около 60% от всего количества продуктов.

Жиры

От потребления жиров зависит работа внутренних органов, а также работоспособность всего организма, они способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и минеральных веществ в кишечнике. Однако их избыток в рационе отрицательно сказывается на состоянии пищеварительной системы, работе печени. Общее количество жиров в рационе не должно превышать 20-30%. Жиры также бывают разного происхождения.

Причем и животные, и растительные одинаково важны для организма. Поэтому, составляя здоровый и полноценный рацион для своего чада, нужно разумно сочетать в пищевом рационе оба типа жиров. Оптимальным признано соотношение 2:1, где доля жиров животного происхождения выше.

Витамины

Неоценимую роль для растущего организма играют витамины. Человеческие клетки не способны синтезировать эти органические вещества самостоятельно, поэтому они должны поступать с продуктами питания.

В виде исключения из этого правила можно назвать витамин Д, который вырабатывается под воздействием ультрафиолета при попадании солнечный лучей на открытую кожу.

Однако для осуществления полноценной жизнедеятельности важны витамины всех групп. Они способствуют выработке ферментов, входят в состав гормонов, под воздействием которых происходит регуляция обменных процессов. Витамин А можно получить потребляя морковь, рыбу, сливочное масло, кисломолочные продукты. Восполнить недостаток витаминов группы В помогут бобовые, яйца, капуста. Витамина С много в цитрусовых, а витамин Е можно найти практически в любой зелени, но наибольшее его количество содержится в растительном масле.

Недостаток какого-либо витамина называют авитаминозом. Это состояние может стать причиной некоторых болезней. Так, например, при нехватке витамина Д развивается рахит, а недостаток витамина С провоцирует цингу. Но чаще встречается нехватка нескольких витаминов или точнее нарушение соотношения между их расходованием и потреблением. В состоянии витаминной недостаточности говорят о поливитаминозе или гиповитаминозе.

При этом здоровье ребенка постепенно ухудшается, он становится вялым, раздражительным, у него пропадает аппетит, ослабевает иммунная система, страдают все функции организма, что сказывается на интеллектуальном и физическом развитии. Следует также сказать, что возможет и избыток витаминов в организме. Это состояние называют гипервитаминозом, оно сродни интоксикации и приводит к разного рода нарушениям в работе человеческого организма.

Режим дня

Желательно чтобы питание ребенка было регулярным и дробным. То есть во время приема пищи малыш не будет переедать, а значит, его пищеварительная система не будет перегружена. Промежуток между трапезами при этом должен быть около четырех-пяти часов, чтобы дите в меру проголодалось.

Важно: меню для ребенка нужно составлять на 4-5 приемов в день. Желательно также, чтобы приемы пищи ежедневно происходили приблизительно в одно и то же время.

Это поспособствует формированию культуры питания, а также позволит выработать пищевой рефлекс, когда организм заблаговременно вырабатывает необходимое для переваривания количество пищеварительных ферментов.

Очень большое значение для подрастающего малыша имеет утренний прием пищи. Завтрак должен быть полноценным и проходить в спокойной обстановке. Для того чтобы ребенок успел нормально позавтракать его нужно заблаговременно разбудить. В связи с этим нужно следить за соблюдением чадом системы распределения периодов бодрствования и сна. Дети, которые не успевают поесть утром, как правило, вялые, не могут сконцентрироваться, у них появляется общее недомогание. Все это связано с тем, что при отсутствии полноценного завтрака резко понижается уровень сахара в крови. Полезно знать: утренний прием пищи должен содержать 20-25% от суточной нормы калорий и включать молочные продукты, каши, запеканки.

Эти продукты удовлетворяют потребности организма в белке, кальции и прочих ценных веществах, богаты легкоусвояемыми углеводами.

Наибольшей энергетической ценностью должен обладать обеденный прием пищи. Калорийность обеда обязана находиться в пределах 35-45%. В это время дня желательно кормить ребенка горячими жидкими блюдами, которые следует готовить на мясном или рыбном бульоне. Костные отвары, любимые многими хозяйками, слишком жирные и не подходят для этой цели. Причем свежеприготовленные блюда содержат намного больше полезных веществ.

Ужин должен быть легким. Он может состоять из какой-либо крупы, кусочка мяса или рыбы, овощей и фруктов. Калорийность ужина при этом не может превышать 15-20% суточного объема. Между основными приемами пищи также могут быть дополнительные, а именно второй завтрак, полдник, поздний ужин. Во время этих перекусов, если можно их так назвать, ребенок должен получать 5-7% суточной калорийности. Например, в качестве блюда для полдника подойдет булочка с молоком или компот с печеньем, а для позднего ужина стакан кефира. Большое значение для нормального функционирования организма имеет также соблюдение питьевого режима.

Не следует перекармливать ребенка

Важно: не следует перекармливать ребенка. Если он отказывается от еды, то для этого могут быть вполне весомые причины. К примеру, во время болезни малыш может почти перестать кушать.

Это связано с физиологическими особенностями организма, который направляет все силы на борьбу с заболеванием, а ведь переваривание пищи также энергозатратный процесс. Кроме того, дети зачастую имеют непостоянный аппетит. В один день они с удовольствием будут есть кашу и овощи, а в другой совсем от них откажутся. Существует также понятие избирательного аппетита, когда ребенок отдает предпочтение какому-то конкретному продукту среди всех прочих. Возможно, в его организме наблюдается нехватка определенных элементов и он интуитивно пытается этот недостаток восполнить.

Кулинарное разнообразие

В ежедневном меню ребенка должны присутствовать мясные, молочные, злаковые продукты, разные фрукты и овощи. Не стоит давать малышу нелюбимые и любимые блюда одновременно, поскольку это может возыметь обратный эффект и ему разонравится и та еда, которую ранее он потреблял с аппетитом. Лучше попробовать приготовить непонравившиеся продукты иным способом или привлечь внимание к ним с помощью способа подачи, сервировки, использования декоративных деталей, проявив фантазию. В целом же в детской кулинарии нет сложных рецептов, поэтому можно привлекать к приготовлению блюд и самого ребенка, что однозначно сделает для него процесс потребления пищи интереснее.

Полезно знать: стимулируют аппетит специи, такие как укроп или петрушка, но их количество следует ограничить, как и потребление сахара, соли, различных полуфабрикатов.

Что не приветствуется в детском меню

На здоровье как детей, так и взрослых негативно влияют пищевые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, сахарозаменители, кофеин, ГМО, нитраты, которые могут содержаться в некоторых покупных продуктах питания. Значительную нагрузку на различные системы жизнеобеспечения оказывает любимая детьми еда – фастфуд. В продуктах быстрого приготовления можно найти не только множество вредных пищевых добавок, но и трансжирные кислоты. Трансжиры нарушают работу организма на клеточном уровне, негативно отражаются на становлении всех его систем, способствуют развитию патологий сосудов. Еще одним продуктом, который желательно исключить из детского меню, являются грибы. Это обусловлено статистикой тяжелых отравлений ими, которые нередко в раннем возрасте приводят к летальному исходу. Причем отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и вполне съедобными, собранными в районах с неблагоприятной окружающей средой или рядом с загрязняющими ее объектами, ведь структура гриба напоминает губку, способную впитывать вредные вещества как из почвы, так и из воздуха.

Способы приготовления пищи

Использование полезных продуктов в детском питании это только полдела. Очень важно подвергать их правильной кулинарной обработке, главной целью которой является сделать пищу хорошо усваиваемой, максимально сохранив ее пищевую ценность. Однако нельзя забывать, что вкусовые качества также очень важны, особенно для таких гурманов, как маленькие дети.

Важно: во время приготовления блюд для своего чада следует придерживаться основных принципов готовки, поскольку длительная термическая обработка лишает продукты их пользы, а недостаточная – увеличивает риск попадания в организм инфекции.

Также потери полезных веществ увеличиваются при разогревании, поэтому желательно, чтобы еда для детей была свежеприготовленной. При этом наиболее полезными считаются блюда, которые готовились на пару, но продукты также могут подвергаться варке, тушению, запеканию, а вот жаренное давать детям не рекомендуется.

Правильное питание с пеленок – основа пищевого поведения на всю жизнь

Особенно важно придерживаться правильного детского питания в первые годы жизни малыша, поскольку это формирует основы пищевого поведения ребенка на всю жизнь. А пищевые привычки во многом определяют качество этой жизни и даже ее общую продолжительность.

С момента появления на свет и где-то до трех лет дети растут очень интенсивно, а значит, им необходимы различные микроэлементы, в том числе витамины, минералы, белки, углеводы, а также жиры и многое другое.

Все необходимое для развития новорожденного крохи и до шести месяцев отроду есть в материнском молоке. Поэтому, если женщина имеет такую возможность, то исключительно грудное вскармливание лучший выбор в первые полгода жизни младенца. При этом необязательно придерживаться каких-либо графиков кормлений, в частоте прикладываний к груди можно ориентироваться на желания самого ребенка, то есть кормить по требованию. Случается, что по медицинским показаниям женщина не может кормить грудью или ей не удается наладить и сохранить лактацию. В этом случае следует отдать предпочтение специальным адаптированным смесям. Желательно проконсультироваться с педиатром о том, как правильно их применять и придерживаться полученных инструкций.

Во втором полугодии задача мамы несколько усложняется, поскольку наступает пора вводить прикорм. В связи с этим не следует забывать, что в этот период многие системы организма еще находятся на стадии формирования.

К примеру, системе пищеварения присуща низкая ферментная активность и высокая проницаемость слизистых оболочек, выделительная система работает значительно медленнее, чем у взрослых, иммунная система слабая. Все эти факторы в совокупности оказывают значительное влияние на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе. Если с первых лет кроха будет питаться неправильно, то это чревато развитием различных хронических заболеваний.

Все продукты для шестимесячного младенца пюрируются. Для этого уже готовые блюда измельчаются при помощи блендера, мясорубки или терки. Такие пюрешки могут быть овощными, фруктовыми и даже мясными. Важно подобрать те продукты, которые не вызовут у малыша аллергической реакции. Для этого новые продукты следует вводить в его рацион постепенно. При этом временной интервал должен составлять 7-10 дней.

Кроме того, новая пища не вызывает у малышей особого восторга, у них отмечается плохой аппетит. Считается, что за основу следует брать продукты, характерные для региона проживания. Однако ребенок по-прежнему нуждается в материнском молоке, поэтому прекращать грудное вскармливание не рекомендуется. Можно давать ему пососать грудь перед дневным и ночным сном.

Дальше едим ложкой

К ложке, как и к продуктам, которые едят родители, взрослеющий малыш начинает проявлять интерес довольно рано. Однако в рационе взрослых много жареной, пряной, жирной пищи, что не совсем подходит для кормления ребенка, поскольку может спровоцировать возникновение проблем с пищеварительной системой. Кроме того, такая еда, как правило, содержит мало витаминов и прочих полезных веществ, так необходимых для полноценного развития подрастающего организма.

Маленьких детей также привлекают яркие упаковки различных сухариков, чипсов, конфет и полуфабрикатов. Не стоит идти у них на поводу и разрешать есть подобную нездоровую еду. Тоже касается и различных сладких газировок. Особенно важно, чтобы принципы здорового питания ребенка соблюдались бабушками и дедушками, ведь они как никто другой склонны давать своим внукам все, что те ни пожелают.

Важно: для того чтобы повзрослевший ребенок сохранил интерес к здоровой еде не следует принуждать его съедать все до последней крошки или лишать сладкого в знак наказания за проступки.

Более того, кусочек торта или пирожное вполне может быть самостоятельным приемом пищи. Также стоит утвердить ребенка во мнении, что прием пищи – это ритуал. Очень полезно в этом смысле, если хотя бы раз в день вся семья собирается для трапезы вместе за красиво сервированным столом. Также не следует позволять детям перекусывать на бегу, есть перед телевизором или экраном компьютера.

Перед мамой ребенка, который ходит в детский сад или школу, стоит еще одна важная задача – восполнить пробелы в питании. В учебных заведениях бюджет весьма ограничен, поэтому натуральное мясо или свежие овощи и фрукты в период межсезонья в детском меню присутствуют редко. Можно малышу давать с собой в детсад, школу яблоко или банан, йогурт или бутерброд. Также важно, чтобы он имел под рукой бутылочку с питьевой водой.

Правильное питание ребенка. Видео

 

best-nyanya.ru

Правильное питание для детей

Педиатры нашей страны начинают всерьёз беспокоиться из-за быстрого увеличения количества детей с избыточным весом. Главной причиной такой тенденции является неправильное питание и небольшая физическая активность. Карапузы большую часть времени проводят перед экранами телевизоров с мультиками, а дети постарше перед компьютерами. Калорийность же их питания часто превышает норму в несколько раз. При этом часто основу питания составляют сладкие легкоусвояемые блюда - это разнообразные готовые завтраки, выпечка, фаст-фуд и т.д. Именно поэтому сегодня очень важно объяснить всем родителям, что правильное питание малыша это залог его здоровья и правильного формирования организма, а также начало воспитания правильных пищевых привычек на всю жизнь. Чем позже ребёнок узнает, что такое конфеты, майонез, кетчуп, картошка фри или чипсы – тем лучше для его здоровья. А чем же тогда кормить детей, чтобы они не голодали и получали все необходимые им вещества?

Рассмотрим основные группы продуктов, которые должны составлять основу питания ребёнка.

  • Молоко и молочные продукты. Не смотря на полезность молока, давать его в чистом виде не рекомендуется, так как оно может стать аллергеном для малышей и способствовать повышенному газообразованию у детей старшего возраста. Гораздо лучше усваиваются молочные каши. Также очень полезно давать детям молочнокислые продукты – кефир, йогурт, нежирную сметану, творог и сыр.
  • Мясо. Сегодня достаточно популярно вегетарианство и в его пользу можно сказать, что взрослым действительно бывает полезен отказ от мяса. Но не стоит оставлять без мяса детей, так как в нём содержится очень много белков, необходимых для нормального роста организма. К сожалению, получить эти белки из растительной пищи человек не может. Поэтому детям с полугода или с девяти месяцев рекомендовано вводить в рацион нежирное мясо. Важно помнить, что жирная свинина, гусь, утка, бекон, сало, а также копчёности детям не подходят.
  • Рыба. Нежирную рыбу нужно давать детям в те дни, когда в меню не запланировано мясо. Давать в один день и мясо и рыбу не стоит, так как желудок может не справиться с таким большим количеством белковой пищи.
  • Овощи и фрукты - это необходимый компонент рациона малыша. Чем больше ребёнок, тем выше у него потребность в овощах и фруктах, которые являются источником многочисленных витаминов и клетчатки. Важно учитывать, что у детей, склонных к аллергии, в пище должны преобладать овощи, так как они реже вызывают аллергию.
  • Каши раньше были основой питания детей, да и взрослых, и являлись основным источником растительного белка и клетчатки. Большинство современных родителей прекрасно знают, что злаки - это необходимая часть рациона, но считают, что с этой ролью прекрасно справится хлеб или выпечка. Но это далеко не так - выпечка в большинстве своём содержит чистые легкоусвояемые углеводы, а обеспечить организм клетчаткой и витамином В может, в первую очередь, гречневая и овсяная каша. Тарелка каши была и остаётся самым лучшим завтраком для ребенка.
  • Яйца в последнее время часто обвиняют в том, что они являются источником холестерина и могут вызывать аллергию у детей. Это отчасти правда, но, если аллергии нет, можно давать детям по половинке яйца в день, это снабдит их половиной нормы витаминов А, Д, Е.

Составляя рацион для ребёнка надо помнить, что важен не только выбор продуктов, но и способ их приготовления. Лучше отдавать предпочтение блюдам отварным, запечённым, или приготовленным на пару. Также иногда допустимо готовить на гриле. А вот от жаренного лучше оказаться, как детям, так и взрослым, ведь даже самые полезные и диетические продукты в процессе жарки обогащаются жирами и продуктами их сгорания. Также нельзя давать детям копчёности.

Не несут никакой пользы организму конфеты и большинство сладостей - кроме огромного количества сахара, жиров и ароматизаторов, они не содержать практически ничего. На сладкое ребёнку можно предложить более полезный молочный десерт, даже мороженное, если оно качественное и натуральное, также подойдут сухофрукты, любые фруктовые муссы, желе и пудинги.

diet-clinica.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность