Белковая пища: похудение без ущерба для мышечной ткани. Питание правильное белки


Белковая пища - список продуктов и меню на неделю

Белки – жизненно важная структура для организма человека. Из белковых компонентов состоят все клетки нашего организма, они входят в состав ДНК, ферментов. Поэтому в ежедневном рационе вашего питания должна быть белковая пища, список продуктов которой должен быть разнообразным. Употребляя источники белка с невысоким содержанием жира, можно сбросить лишний вес, но если вы решили набрать мышечную массу, то нужно употреблять белки с высоким содержанием аминокислот. Давайте разберем все тонкости белкового питания.

Какие продукты питания относятся к белковой пище

Пища не может называться белковой, если она содержит мало протеинов. Как правило, много белка находится в продуктах исключительно животного происхождения. К ним относятся творог, рыба, мясо. Некоторые растения тоже могут похвастаться весомой долей белковых структур: например, бобовые растения (соя), орехи. Недаром некоторые производители колбасы активно используют сою для производства. Грибы также богаты белком, но он слишком плохо усваивается человеческим организмом, поэтому активно использовать их в белковом питании не следует.

Список продуктов животного происхождения

Белок в преимуществе своем находится во всех видах мяса и морепродуктах. Такие белковые структуры называются животными. Кроме того, белковыми считаются и молочные продукты, яйца. Эта пища может послужить источником протеина, если по тем или иным причинам употребление мяса, рыбы и птицы недопустимо, ведь в ней содержится около 7-10 % белковых структур от общей массы.

 Белковая пища животного происхождения

Богатая белком пища, которую получают из мяса животных и производных продуктов, а также из рыбы:

  • Осетровая икра
  • Баранина
  • Креветки, раки, крабы
  • Сыр
  • Красная рыба
  • Говядина
  • Куриное мясо
  • Кролик
  • Свинина
  • Куриные яйца
  • Молоко

Перечень продуктов растительного происхождения

Не так давно вошло в моду вегетарианство. В большинстве овощей и фруктов практически не содержится белка, но вегетарианцы чувствуют себя прекрасно. Дело в том, что некоторые растительные культуры содержат достаточное количество белковых элементов для нормальной жизнедеятельности. В переходе на питание исключительно растительной пищей, содержащей мало белка, есть свои подводные камни, хотя оно и считается полезным. Правильный рацион питания должен быть сбалансирован и включать в себя достаточное количество всех жизненно важных структур и белков в том числе.

Белковая пища растительного происхождения

Растительными белковыми элементами богаты:

  • Соя
  • Фасоль
  • Арахис
  • Чечевица
  • Гречневая крупа
  • Семена подсолнечника
  • Пшено
  • Миндаль
  • Грецкий орех

Примерное меню для белковой диеты

Представляем вашему вниманию пример сбалансированного рациона белковой пищи на неделю. Наглядность этого меню поможет сориентироваться в количестве белка, а также составить рацион с учетом ваших потребностей и вкусовых пристрастий. Белки – важная основа, вокруг которой есть и другие элементы питания.

Первый день белкового меню: яйца и мясо

  • Завтрак: овсяная каша без масла, 2 куриных яйца
  • Обед: небольшой кусок мяса куриного филе с коричневым рисом
  • Полдник: 100 г курицы, 150 г брокколи
  • Ужин: пачка нежирного творога, 80 г арахиса

Второй день белкового питания: молочное и рыба

  • Завтрак: 100 г фасоли, 50 г ягод или одно яблоко, 200 мл молока с низким процентом жирности
  • Обед: небольшой кусок вареного или парового лосося (150-250 г), кусок цельнозернового хлеба
  • Полдник: кусок куриной грудки (до 250 г), брокколи (200 г), половина пачки нежирного творога
  • Ужин: пачка нежирного творога, арахис

Третий день питания с превалированием белка: яйца, мясо, рыба и молочные продукты

  • Завтрак: вареные яйца (1-2), кусок цельнозернового хлеба
  • Обед: коричневый рис с брокколи, кусок куриной грудки (половина)
  • Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта, яблоко, любые орехи (50г)
  • Ужин: фасоль с рисом, небольшой кусок запеченного минтая (до 150 г)

Четвертый день

  • Завтрак: овсяная каша без масла, 2 вареных яйца
  • Обед: кусок курицы с рисом (общий вес порции до 300 г), половина пачки творога
  • Полдник: креветки вареные или жареные (150-200 г), вареная фасоль, нежирный йогурт
  • Ужин: пачка творога, орехи (не превышать 100 г за один раз)

Пятый день

  • Завтрак: вареные яйца – 2 шт., пара кусочков зернового хлеба
  • Обед: куриное филе с рисом, салат овощной с болгарским перцем и помидорами (общий вес порции не должен превышать 400 г)
  • Полдник: арахис (50-80 г), пачка творога
  • Ужин: тунец с рисом или фасолью, йогурт

Шестой день

  • Завтрак: вареное яйцо, помидор, кусок зернового хлеба, йогурт
  • Обед: кусок курицы с фасолью (200-300 г вся порция), половина пачки творога, витаминный овощной салат
  • Полдник: брокколи на пару без соуса (250 г), цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка)
  • Ужин: вареное всмятку яйцо, брокколи (до 200 г), орехи (50 г)

Седьмой день

  • Завтрак: куриное филе (150 г), овсяная каша на воде без масла, помидор
  • Обед: кусок куриной грудки с рисом (250 г порция), брокколи (150 г), творог (половина пачки)
  • Полдник: йогурт, орехи с ягодами (до 100 г)
  • Ужин: небольшой кусок тунца с брокколи (до 300 г порция), низкокалорийный творог (100-150 г)

Рецепты блюд с фото

Соблюдение любой диеты ассоциируется с отказом от вкусных блюд и ограниченным рационом. Однако белковая диета для похудения является исключением, так как она подразумевает употребление мясных и рыбных продуктов. Главное и единственное, в чем вам придется себя ограничивать – это в количестве съедаемой пищи. Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных и интересных по составу белковых блюд.

  • Куриное филе в кефире

Куриное мясо в кефире богато белками

Куриную грудку, которая традиционно находится в списке белковых продуктов, вымойте, нарежьте продольными пластами. Приправьте необходимым количеством соли, перца и зелени. Затем добавьте полстакана нежирного кефира, такое же количество воды, перемешайте, оставьте в холодильнике на 5 часов. После того, как курица промаринуется, тушите ее на сковороде с обеих сторон по 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и часто включается в рацион белкового питания.

  • Мясные котлеты с сыром

Котлеты с сыром: белковая еда

Для этого рецепта используется говяжий и куриный фарш, оба они богаты белком. Смешайте их в равных пропорциях (по 250 г), добавьте одно яйцо. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Приправьте солью и перцем. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и в центр каждой поместить небольшой кусок сыра. Затем все выкладывается на противень, запекается в духовке около получаса. Такое белковое блюдо идеально подойдет для завтрака.

  • Десерт творожный

Белковый десерт из творога

Очистите одно яблоко и апельсин средних размеров и не переживайте, что в их составе мало белков. Нарежьте фрукты мелкими кубиками. Смешайте их с 300-400 г нежирного жидкого творога, взбейте все миксером. Затем разложите будущий белковый десерт по формочкам, отправьте их в холодное место, подождите пару часов. Десерт из творога готов к употреблению, он позволит побаловать себя вкусненьким, если вы сидите на белковой диете.

  • Греческий салат с креветками

Салат с креветками – кладезь белка

Отварите упаковку королевских креветок, очистите их. Тщательно вымойте помидоры черри, огурец, листья салата и болгарский перец. Измельчите овощи и добавьте к креветкам. Нарежьте 50 г феты кубиками средних размеров и добавьте в будущий салат. Сдобрите белковое блюдо оливковым маслом, приправьте солью и мелко нарезанным чесноком по вкусу. Салат с высоким белковым статусом готов к подаче на стол. Блюдо прекрасно впишется в ваш новый рацион белкового питания.

Узнайте подробнее о диете для набора мышечной массы.

В каких целях люди употребляют белковую пищу?

Белковая пища отлично подходит для тех людей, которые хотят похудеть, но в тоже время не готовы идти на компромисс и убирать из своего рациона мясные и рыбные продукты. Также протеиновое питание используют культуристы и бодибилдеры, поскольку оно способствует скорейшему наращиванию мышечной массы тела. Даже профессиональные спортсмены незадолго до соревнований садятся на белковую диету. Питание на основе белка не рекомендовано беременной женщине и кормящей маме, потому что превалирование белка над углеводами и жирами принесет вред здоровью.

Для похудения

 Белковая диета для похудения

Каким образом люди худеют, употребляя в пищу белковую еду из мяса и рыбы? Ответ заключается в механизме работы белкового питания. Употребляя большее количество белка, вы вызываете перенасыщение организма протеинами. Одновременно возникает недостаток основного источника энергии – углеводов, и организм вынужден сжигать доступные ему запасы жира в организме, а не брать их из полученной пищи. Изменяется углеводный и белковый обмен. К тому же, белок, поступающий с пищей, требует больших затрат энергии на расщепление.

Для набора мышечной массы

Белковое питание для набора мышечной массы

Чтобы набрать мышечную массу и достичь желаемых форм, используют белковое питание. Здесь нужно учитывать, что масса мышц начнет увеличиваться лишь когда объемы энергии, поступающие с пищей, превысят объемы расходуемой. Но это вовсе не значит, что если есть много белковой еды и лежать на диване, у вас начнут расти мышцы. Только в комплексе с изнурительными силовыми тренировками возможен быстрый набор мышечной массы. Более подробную информацию о белковом питании для культуристов вы можете получить из видео:

Таблица содержания белка в продуктах питания

Белковые продукты (100 г)

Белки, г

Жиры, г

Печень говяжья

16,8

3,2

Печень баранья

17,9

3

Свиная печень

19,1

3,2

Сердце

14,8

3,1

Индейка

20,6

11

Цыплята

19,7

8,8

Куры

21,8

7,8

Кролик

19,7

11,9

Говядина

19,9

13,4

Свинина нежирная

15,4

26,8

Телятина

18,7

2,2

Докторская вареная колбаса

14,7

21,8

Варено-копченая Сервелат

27,2

25,5

Креветка

29,7

2,2

Тунец

21,7

0,9

Кета

23

4,6

Горбуша

20

8

Семга

21,8

14,1

Сайра мелкая

19,4

1

Палтус

17,9

2

Кальмар

19

0,6

Сельдь

20,7

18,5

Минтай

16,9

0,9

Скумбрия

17

8

Икра красная

25,9

8,7

Арахис

25,3

44,2

Семя подсолнечника

21,7

50,9

Фундук

14,1

63,9

Миндаль

15,6

55,7

Грецкий орех

14,8

59,3

Хлеб

8,7

3,4

Гречка

11,6

4,6

Пшено

12,0

4,9

Рисовая крупа

9

2,6

Овсяная крупа

10,9

4,8

Горох

21

2,2

Соя

32,9

15,3

Фасоль

21,3

2,7

Соевое мясо

53

2

Молоко

3,8

4,2

Молоко сухое цельное

23,6

22,0

Йогурт

6

2,5

Кефир

4

0,4

Творог

16

0,8

Сыр

24,8

28,3

sovets.net

Белок, его польза для организма, питание белковыми продуктами, диета для похудения

Белок является одним из важных питательных элементов, он необходим для того, чтобы организм работал в нормальном режиме. Это тот же протеин, который участвует в обменных процессах клеток и их делении, реакциях иммунной системы.

Содержание

Чтобы организм развивался и нормально функционировал, ему необходимы аминокислоты, но не все они могут самостоятельно синтезировать. Протеины в процессе переваривания пищи ферментируются и преобразуются в аминокислоты, они либо входят в состав собственных белков тела человека, либо дальше распадаются, выделяют энергию для жизнедеятельности организма.

Если белкового питания будет недостаточно, то организм начнет давать сбои. Изменится структура печени, работа органов секреции, появится дисбаланс гормонов.

Работоспособность снизится, память будет ухудшаться, появится усталость, болевые ощущения в области сердца и аритмия.

Тем, кто постоянно занимается спортом, протеин просто необходим. Диетические рационы с небольшим содержанием белка сводят к минимуму пользу других макронутриентов. В этом случае витамины и аминокислоты усваиваются плохо.

Если правильно соблюдать диетический режим и придерживаться разрешенных продуктов, то лишние килограммы будут теряться быстрее. Белковая диета считается одной из эффективных методик для похудения. Она не доставляет организму дискомфорта и чувства голода, наоборот, ощущение сытости сохраняется длительное время, мышцы восстанавливаются после физических тренировок и нагрузок. Максимальная польза от такого питания будет, если к рациону добавить спорт, упражнения на разные группы мышц.

Углеводы разрешены, но только в ограниченном количестве, их полное отсутствие вызовет дисбаланс питательных элементов и нарушение обмена веществ. Ошибочным считается мнение о том, что если в рационе нет углеводов, жировые отложения будут уходить для восполнения энергии. Процесс снижения веса при правильном белковом рационе питания для эффективного похудения будет зависеть от калорийности продуктов и блюд, количестве потребляемых протеинов и вида углеводов.

Вес снижается за счет того, что в меню преобладают нежирные сорта рыбы и мяса. Фрукты и овощи потребляются в меньшем количестве. За 14 дней такого рациона можно избавиться от 3-8 килограмм лишнего веса без особого труда.

Главная особенность заключается в том, что при снижении количества углеводов, организм начинает использовать оставшиеся углеводные запасы. Кроме того, из организма выходит лишняя жидкость, шлаки и токсины. Жир расщепляется за счет использования запасов протеина для синтезирования из них глюкозы. Мышцы не истончаются, потому что диетическое питание компенсирует потребление протеинов из мышечной ткани.

Плюсы:

  • эффективный и быстрый процесс похудения;
  • отсутствие чувства голода;
  • энергия и бодрость;
  • меню сбалансированное, разнообразное и полезное.

Минусы:

  • увеличение нагрузки на почки вследствие потери запасов жидкости;
  • расходуется много кальция;
  • финансово затратная диета.

Из противопоказаний:

  • нельзя придерживаться такого режима в пожилом возрасте;
  • большое количество протеина увеличивает свертываемость крови, повышается риск появления тромбов в сосудах;
  • нельзя соблюдать такой режим при болезнях сердца, почек, печени, желудка, кишечника, подагре;
  • период беременности и лактации.

Вес будет снижаться при постоянной нехватке энергии. Продукты, богатые протеином не дают ощущения голода. Правильное соблюдение диеты подразумевает расчет калорий продуктов на день, который зависит от общего веса.

Здоровое питание подразумевает небольшие порции, дробление их на 5-6 частей за день. Последняя порция должна съедаться не позже 6-7 вечера за 3 часа до сна. Первая порция через 30 минут после сна.

Каждая порция должна включать протеины и сложные углеводы. До обеда надо потреблять сложные углеводы в несколько приемов, например, вареная гречка, овсянка, коричневый рис (4-6 ложек), два яблока или цитруса. После 14-00 можно есть овощи, не содержащие крахмал – капусту, помидоры, кабачки, салат. Количество жиров в день должно составлять 30-40 г. Это может быть масло для заправки салата (2 ложки), оно употребляется в том случае, если в приготовленных блюдах его нет.

Надо исключить напитки, содержащие сахар, а также спиртное. Можно пить несладкий чай, кофе, обязательно чистую воду. Придерживаться такого режима можно только 2 недели раз в год.

Любая диетическая программа должна сочетаться со спортом и физическими нагрузками и данная диета не исключение.

Мышцы при таком рационе практически не изменяются, однако, если протеин будет поступать в организм в слишком большом количестве и при этом не будет занятий спортом, то лишние элементы начнут образовывать азотистые соединения, которые впоследствии выводятся, но нагружают при этом почки.

Если образ жизни будет пассивным, то имеется высокий риск появления отека почек, роста коллагеновой оболочки возле капилляров и закисления мочи. В результате этого развивается мочекаменное заболевание.

Поэтому, соблюдая режим, надо заниматься спортом, а также пить побольше воды, есть овощи и фрукты, чтобы жидкость и клетчатка снижали нагрузку на почки и сводили к минимуму риск появления камней.

Физические нагрузки можно выбирать по своему желанию. Это может быть бег, плавание, теннис, фитнес, бодибилдерские тренировки, аэробика, гимнастика, пешие прогулки. Главное, активно двигаться, не давать почкам простаивать.

Разрешенные продукты:

  • курица, говядина, телятина, кролик, птица;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • творог;
  • сыр;
  • яйца;
  • сок лимона;
  • кефир;
  • чеснок;
  • пряности;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Все продукты должны быть нежирными. Каждая порция должна включать один белковый продукт на выбор: Мясо и рыба 200 г, творог 250 г, морепродукты 300 г, яйца 6 шт., сыр тофу 200 г. Граммы указаны по максимуму. За день можно съесть не больше 40 г жира.

  1. Завтрак, варианты:
  • омлет со шпинатом;
  • вареные яйца;
  • творог с ложкой сметаны;
  • яичница с ветчиной;
  • брынза либо рикотта с ягодами;
  • вареный кусок мяса с ломтиком цельнозернового хлеба;
  • молоко или кефир, отруби и орехи (кедровые либо миндаль).
  1. Обед, варианты:
  • рыбное филе на гриле, салат с огурцами;
  • зеленый салат и стейк;
  • похлебка из чечевицы, сделанная на овощном бульоне;
  • морепродукты на гриле;
  • тушеные овощи и тофу;
  • бифштексы из индейки, бобы или фасоль;
  • киноа с грибами.
  1. Ужин, варианты:
  • филе курицы, приготовленное на гриле, овощной салат и кусок твердого сыра;
  • яблоки или сельдерей и арахисовое масло;
  • натуральный йогурт с ягодами и орешками;
  • бобовый бургер, овощной салат;
  • фалафель с листовым салатом

Меню белкового рациона может быть разнообразным, есть множество вариантов приготовления блюд, которые можно найти в интернете.

Завтрак:

  • омлет из шести яиц со шпинатом;
  • 3 ложки овсянки с добавлением корицы;
  • половинка яблока, запеченного в духовке;
  • чай без сахара или чистый кофе.

Второй завтрак:

  • паровая грудка курицы 150 г;
  • 3 ложки гречки.

Обед:

Суп-пюре (мясной бульон 100 г с овощами), размельчается в блендере.

Полдник:

  • овощной салат;
  • творог 200 г.

Ужин:

  • паровая котлета, можно рыбу 200 г, зеленая фасоль.
  • перед сном 200 мл кефира.

Белковая диета – эффективная методика для похудения, однако, она должна соблюдаться правильно и сочетаться с физическими нагрузками.

В конце первой недели можно побаловать себя порцией любимой еды из неразрешенных продуктов, но только в меру.

Соблюдая основные правила режима, и занимаясь спортом, вы за короткий срок приобретете стройную и красивую фигуру.

Поделитесь с друзьями ссылкой

beslim.life

Что такое белок – полезные свойства белков, содержание белков в продуктах

19/07/2015 16:58

Содержание статьи:

Взрослому человеку необходимо употреблять 0,8 г белков на каждый килограмм своего веса, то есть при весе 60 кг вы должны получать не менее 48 г белка в день. Потребность организма в белках возрастает во время болезни, после перенесенной операции, при физически сложной работе, во время активных занятий спортом или в период стремительного роста (этот пункт относится к детям и подросткам).

Также следует сказать, что человеку бывает достаточно и меньшего количества белков. Так, потребность организма в белках снижена во время жары или в преклонном возрасте, когда замедляется обмен веществ.

Что такое белок – подробнее Википедии расскажем о роли белка в организме человека!

Белок можно назвать одним из самых важных строительных элементов человеческого организма. Он находится в каждой клетке и в каждом органе. Кроме того, белок – это источник энергии. Если организм получает его в недостаточном количестве, печень трансформирует белок в жиры, чтобы про запас иметь быстродоступный источник сил.

Переваривать белок организм начинает с того момента, когда протеин попадает непосредственно в желудок, а усвоение длится достаточно долго, если сравнивать белки с углеводами. Именно поэтому после употребления белковой пищи человек чувствует себя сытым на протяжении нескольких часов.

В процессе усвоения организмом белки распадаются на аминокислоты, и уже в таком виде транспортируются в органы и ткани. Таким образом, в виде аминокислот белки есть и в крови, и в гормональной системе, и в щитовидной железе. Протеины оказывают значительное воздействие на рост организма и его жизнедеятельность, приводят в норму кислотно-щелочной и водный баланс.

На заметку! В человеческом организме присутствует 22 аминокислоты, 13 из которых он может самостоятельно синтезировать из имеющихся ресурсов, а 9 из них могут поступать в тело человека только во время еды благодаря белковым продуктам.

Полезные свойства белка. Содержание белков в продуктах (таблица белковой пищи)

В целом белки можно поделить на несколько групп, каждая из которых важна для человека. Например, существуют транспортные белки – с их помощью осуществляется доставка минералов и витаминов во все клетки человеческого организма. Существуют также белки-катализаторы – они помогают ускорить химические процессы, происходящие в вашем теле. Третью группу белков составляют так называемые антитела – именно они помогают организму бороться с различными инфекциями и вирусами.

Содержание белков в 100 г некоторых популярных продуктов:

  • 87,2 г – желатинБелковая пища
  • 37,1 г – молотая горчица
  • 34,9 г – соя
  • 30,2 г – семечки тыквы
  • 28,9 г – осетровая икра
  • 28,5 г – сухое молоко
  • 26,3 г – арахис
  • 24,3 г – какао (порошок)
  • 24 г – колбаса «Сервелат»
  • 23,2 г – сыр
  • 23 г – горох
  • 22,7 г – тунец
  • 22 г – фасоль
  • 22 г – творог
  • 22 г – кета
  • 21,6 г – индейка
  • 21,2 г – мясо кроля
  • 21 г – горбуша
  • 20,9 г – креветки
  • 20,8 г – семга
  • 20,7 г – подсолнечные семечки
  • 20,4 г – сайра
  • 20 г – баранина
  • 19,7 г – телятина
  • 18,9 г – палтус
  • 18,8 г – свиная печень
  • 18,7 г – мясо цыпленка
  • 18 г – нежирный творог
  • 18 г – кальмар
  • 17,9 г – брынза
  • 17,7 г – сельдь
  • 16,1 г – фундук
  • 13,8 г – грецкий орех
  • 12,6 г – гречка
  • 12,1 г – вареная колбаса
  • 12 г – пшено
  • 11,9 г – овсянка
  • 11,4 г – свинина
  • 7 г — рис

Какие белки участвуют в сокращении мышц? Список продуктов для роста мышц

За сокращение мышц отвечают белки актин и миозин. Они не растворяются в жидкой среде, а быстро распадаются на аминокислоты и поступают во все мышцы тела. Если такие белки будут находиться в организме в достаточном количестве, человек сможет похвастаться отличной физической формой и соблазнительными спортивными рельефами.

Существует ряд продуктов, способствующих росту мышечной массы:

  1. Яйца. Низкокалорийный продукт, содержащий максимальное количество белка, что говорит о свойстве быстро сжигать жир и наращивать мышцы.
  2. Курица. Много белка и практически отсутствует жир – куриное мясо помогает формировать красивый рельеф тела.
  3. Миндаль. Этот орех содержит не только достаточное количество белка, но еще и магний, ускоряющий метаболизм и усваивание самих белков.
  4. Рыба. Кроме белка в рыбе находятся еще и жирные кислоты омега-3, которые очень важны для физически активного человеческого организма. Омега-3 заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы.
  5. Творог. Людям, желающим с помощью физических нагрузок нарастить мышечную массу, просто необходимо употреблять в пищу богатый белком творог. Для максимально быстрого эффекта отдавать предпочтение стоит нежирным или обезжиренным видам творога.

Какие белки лучше усваиваются – растительные или животные?

Белки бывают животного и растительного происхождения. К первой группе можно отнести белки, которые организм получает с поглощением яиц, молочных продуктов, мяса, рыбы и морепродуктов. Растительные же белки поступают вместе с орехами, соевыми продуктами, гречкой, авокадо, спаржей.

Существует также классификация, согласно которой белки делятся на полные и неполные. Так, белковые продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полными. Ну а те, которые состоят всего лишь из нескольких незаменимых аминокислот, считаются неполными белками. К первой группе как раз и принадлежит вся белковая пища животного происхождения, ко второй – растительного.

Важно! Самыми богатыми на полноценный белок считаются яйца. А неполноценные белки в основном содержатся в орехах, бобовых, злаковых, фруктах и овощах.

Безусловно, человеческим организмом лучше и быстрее усваиваются белки животного происхождения. Это объясняется тем, что по своему аминокислотному составу они схожи с человеческими, поэтому переваривание такой пищи происходит гораздо быстрее. В растительных же белках присутствует значительное количество клетчатки. А она, как известно, замедляет процесс усвоения белков организмом.

Особенности белковой диеты: какие белковые продукты нужно употреблять для похудения?

Диетологи всего мира настоятельно рекомендуют употреблять в пищу белковые продукты и заниматься спортом всем тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов или придать мышцам соблазнительности.

Существуют даже специальные правила приема белковой пищи:

  1. Чтобы нарастить мышцы, за час до тренировки необходимо съесть куриную или индюшиную грудку, рыбу или любой кисломолочный продукт, например, полтарелки творога.
  2. Если цели нарастить мышцы нет, а спорт – это способ обрести стройность и изящный силуэт, то за 3 часа до тренировки желательно вообще не кушать. А вот через 2 часа после тренировки разрешается употреблять любую белковую пищу.
  3. Ну а если вы не стремитесь ни нарастить массу, ни похудеть, тогда необходимо просто позаботиться о правильном метаболизме. Для этого диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу после обеда. В таком случае у вас не появится чувство голода, и организм не станет требовать ночных приемов пищи, что положительно скажется не только на здоровье, но и на внешнем виде.

 

На заметку! Чтобы похудеть, кушайте больше мяса птицы, а также обогащайте рацион рыбой и кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Тогда вы не только обретете желаемые объемы, а и заметите улучшение цвета кожи и здоровый блеск волос.

Обязательно употребляйте белковые продукты в пищу не только для похудения или набора мышечной массы, но и для улучшения самочувствия в целом.

specialfood.ru

Белковая пища для похудения, для мышц

Белковая пища для здорового похудения

Белковая пища является важнейшим компонентом в рационе человека, без которого невозможна ни одна ферментативная деятельность. Выступая строительной основой для роста и восстановления абсолютно всех биологических тканей, белок способствует запуску всех обменных процессов и играет первостепенную роль для нашего здоровья. Многие современные диеты полностью исключают белок из меню, в то время как для нормального функционирования организма белковая пища должна составлять 15-20% от всего объема дневного рациона. Ошибочным также является мнение, что белок нужен исключительно для нарастания мышечной массы. Это не так, ведь белковые продукты также влияют на память и мыслительные процессы.

Белки отвечают за построение новых клеток и замену износившихся, именно поэтому недостаточное употребление белковой пищи может ухудшить состояние кожи и работу нервной системы.

Быстрая потеря веса приводит к появлению на коже растяжек, что не особо приятно, особенно в купальный сезон. Чтобы избежать этой проблемы, специалисты рекомендуют использовать косметические препараты, например моделирующий крем. К сожалению, многие производители используют при производстве крема синтетические консерванты — парабены, которые накапливаются в организме и со временем приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Дерматологи рекомендуют использовать только натуральный крем, такой, как продукт от российской компании Mulsan Cosmetic. Сертифицированный крем на 100% состоит из натуральных компонентов и абсолютно безопасен для здоровья. Рекомендуем Вам зайти на сайт mulsan.ru и ознакомиться с широкой линейкой натуральной косметики, выпускаемой компанией.

 

Что входит в белковую пищу?

Что входит в белковую пищу?

Белковая пища — это продукты с высоким содержанием белка растительного или животного происхождения. Основными источниками животного белка являются рыба, мясо, яйца и творог. Бобовые, крупы, орехи — это белковая растительная пища. Сбалансированное и здоровое питание подразумевает правильное сочетание всех этих продуктов. Средняя норма белка в дневном рационе взрослого человека должна составлять 100- 120 грамм.

На самом деле, вся употребляемая человеком пища состоит из белков, жиров и углеводов, только в одних продуктах преобладают углеводы, а белков совсем мало, а в других наоборот. Для ответа на вопрос «белковая пища — это, какие именно продукты?» была создана специальная таблица, содержащая список продуктов с указанием в каждом из них количества белка на 100 грамм.

Таблица белковой пищи

Продукты Количество белка на 100 грамм
Свинина 12 г
Говядина 20 г
Крольчатина 21 г
Баранина 16 г
Печень 17 г
Курица 18 г
Яйца 12,7 г
Рыба От 15 до 25 г
Молоко 1,5% 3,3 г
Сыры От 9 до 30 г
Орехи От 6 до 21 г
Фасоль 8 г
Горох 3 г
Овощи и фрукты От 0,4 до 1,8 г
Хлеб, крупы, картофель От 5 до 9 г

Таблица белковой пищи

Из таблицы видно, что самая белковая пища — это мясо, рыба, яйца и молочные продукты, а также орехи и бобовые. Крупы, овощи и фрукты, в свою очередь, — это легкая белковая пища.

Почему белковую пищу нельзя заменить?

Белки — это сложные органические вещества, построенные из простых и сложных аминокислот и содержащие азот. В виду того, что белки являются главными составными частями клеток, они крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. В организме человека постоянно происходит белковый обмен: одни из белков расщепляются, другие — синтезируются, соединяются или распадаются, выделяя при этом энергию, обеспечивающую жизнь человека. Однако не все белки имеют ценность и перевариваются в топливо для организма.

Большая часть аминокислот, поступающих из некачественных продуктов, попросту выводится. Именно поэтому так важно употреблять правильную белковую пищу. Примеры такой белковой пищи: мясо, рыба, творог, кефир, сыр, яйца. Исключение из рациона белковой пищи чревато многими осложнениями: потеря мышечной массы, ухудшение состояния волос и ногтей, угнетение нервной системы, хроническая усталость, нарушение гормонального фона, облысение, снижение иммунитета и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Наиболее важными для здоровья белками являются инсулин и гемоглобин, недостаток которых может привести к плачевным последствиям для здоровья.

Суточная потребность в белке

Азотистое равновесие имеет место при поступлении в организм не менее 70 грамм белка. Для беременных женщин, кормящих матерей, а также людей, занимающихся спортом, норма белка увеличивается до 120 грамм. Однако перебарщивать с белковой пищей тоже не стоит. Лишний белок не откладывается про запас, а распадается на продукты обмена в печени и выводится через почки, что увеличивает нагрузку на эти органы и отрицательно сказывается на здоровье.

Помимо этого, высокое содержание белка в рационе пагубно влияет на центральную нервную систему и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Белковая диета

Белковая диета считается одной из лучших методик избавления от лишнего веса без нанесения ущерба мышечной ткани. Сущность диеты заключается в искусственном создании в организме человека дефицита углеводов и жиров и избытка белка, за счет потребления большого количества мяса, рыбы и других белковых продуктов. В результате такого питания происходит существенная перестройка обмена веществ. Недополучая углеводы и жиры, организм приступает к сжиганию собственных жировых запасов. Белковая пища, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование всех органов и позволяет нарастить мышечную массу. В результате такой диеты за 2 недели происходит потеря от 4 до 8 килограммов лишнего веса.

Белковая пища для мышц и похудения

Белковая пища для мышц и похудения

Как уже сказано, при белковой диете основную часть рациона составляет именно белковая пища. Давайте выясни, какая именно это должна быть еда.

Примерное меню белковой диеты на 2 недели

1-й и 14-й день

  • Завтрак: натуральный кофе без сахара, 20 грамм сыра.
  • Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, салат из капусты с растительным маслом, 200 мл. томатного сока.
  • Ужин: 200 грамм вареной нежирной рыбы.

2-й и 13-й день

  • Завтрак: натуральный кофе без сахара, 1 сухарик.
  • Обед: запеченная в духовке рыба, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом.
  • Ужин: 150 грамм отварной говядины и 200 грамм кефира.

3-й и 12-й день

  • Завтрак: черный чай с 2 ломтиками сыра
  • Обед: крупный кабачок, нарезанный кольцами и поджаренный на масле, 2 яблока запеченных с творогом.
  • Ужин: 150 грамм вареной курицы, 2 яйца, салат из свежей капусты с маслом.

4-й и 11-й день

  • Завтрак: несладкий черный чай, 200 грамм творога.
  • Обед: сырое яйцо, 20 грамм сыра, 3 отварные моркови.
  • Ужин: яблоко, апельсин, персик.

5-й и 10-й день

  • Завтрак: 1 тертая морковка с лимонным соком.
  • Обед: вареная рыба, 200 мл. томатного сока.
  • Ужин: фрукты на выбор

6-й день и 9-й день

  • Завтрак: несладкий кофе, 3 орешка миндаля.
  • Обед: 150 грамм отварной индюшки, салат из капусты и моркови.
  • Ужин: 200 грамм творога с 2-мя тертыми морковками.

7-й и 8-й день

  • Завтрак: несладкий чай, 1 кусочек сыра.
  • Обед: 200 грамм отварной говядины и 1 огурец.
  • Ужин: 2 яйца, 1 помидор.

В меню представлен примерный список белковой пищи, являющейся источником белка для организма человека. Стоит отметить, что употребление белковой пищи требует большего количества воды в организме. Поэтому, для предотвращения обезвоживания, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

Видео о белковой диете

Видео о белке и его влиянии на здоровье

Видео с белковыми рецептами

Белковые заменители пищи

Для наиболее быстрого похудения существуют специальные препараты – заменители пищи на основе белка. Это порошки для приготовления коктейлей с самыми разными вкусами. Часто помимо белка и вкусовых добавок они содержат пробиотики и клетчатку для здорового пищеварения, витамины и минералы для комплексной поддержки организма, а также суперфуды, иногда – жиросжигающие компоненты.

Диета может состоять только из таких коктейлей либо можно заменить им один или несколько приемов пищи. Например, выпивать стакан коктейля вместо ужина. Заодно такой коктейль поможет умерить тягу к сладкому. Большинство из них содержат те или иные подсластители и выпускаются со вкусами тех или иных сладостей (шоколад, клубника и так далее).

Очень хороший состав, например, у коктейля Garden of Life. Еще один неплохой вариант — Labrada Nutrition.

evehealth.ru

Правильное питание: белки - главный строительный материал

Худоба, головокружение, анемия? Жировые отложения на животе и боках, проблемы с сердцем, избыточное давление, ожирение? Гормональные заболевания? Болезни печени, желудка, нервной системы? Все это может быть связано с проблемами белкового обмена, служить симптомами нехватки либо избытка белка. Что делать? Прежде всего – правильно питаться.

Правильное питание белки в организме восполняет ровно в том количестве, в котором они этому самому организму нужны. А, кстати, в каком именно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться с тем, какую роль играют в организме эти бесценные для обмена вещества.

Зачем нам эти белки

«Все живое – из яйца» — сказал кто-то древний. Мы уточним: все живое – из белка. Сделано из белковых молекул, я имею в виду. Белки – главный строительный материал организма. Они выполняют огромное количество биологических функций и по этому признаку делятся на следующие группы.

  • Строительные. Главными строителями в нашем теле являются такие всем известные соединения как коллаген, эластан, кератин – они формируют соединительную ткань, ткань клетки и т.п.
  • Транспортные белки. Эти ребята доставляют по адресу нужные вещества. Одним из самых известных представителей этой «службы снабжения» (в просторечии именуемой обменом веществ) является небезызвестный гемоглобин, транспортирующий в наши органы и ткани кислород и обратным рейсом прихватывающий с собой углекислый газ.
  • Катализаторы. Каталитическая функция возложена на знаменитые ферменты. Все мы являем собой ходячие биохимические фабрики. Жизнь – это цепочка взаимосвязанных бесконечных химических процессов. И пока они идут в нашем теле правильно, мы живем, мы здоровы и радостны. А главные химики в наших телах-фабриках – это ферменты. Это они решают, какие процессы запустить, а какие пока притормозить.
  • Гормональная. Гормоны управляют нашим настроением, скоростью обменных процессов. Они влияют на все наши ощущения. И они – тоже относятся к классу веществ, которым посвящена данная статья.
  • Рецепторная. Помнится, в свое время кто-то из вождей определил материю (а стало быть, все, что нас окружает), как объективную реальность, данную нам в ощущениях. А практически всеми нашими ощущениями управляют белки с рецепторной функцией. В общем-то, вся работа нервной системы на них держится. И если что-то в белковом обмене пойдет не так, наши ощущения могут здорово надругаться над объективной реальностью.
  • Сократительная. Почему наши мышцы могут сокращаться и расслабляться? Потому что им отдают приказы белки актин и миозин.
  • Защитная. Если в организм проникла инфекция, кто встает на защиту? Правильно, лейкоциты. Но против каждой заразы эти парни выбирают свое оружие. И это оружие – антитела – белки, вырабатываемые организмом в ответ на вирусную (бактериальную и т. д.) атаку.

Да уж, действительно, универсальные солдаты они – эти небольшие молекулы. Все наши жизненные процессы запускают и поддерживают.

С точки зрения классической науки

Тысячи копий ломались на тему, является ли сыроедение правильным питанием или оно непоправимо истощает организм. Многие и многие споры ведутся по поводу того, какой белок усваивается лучше, животный или растительный. Классическим ответом на этот вопрос является следующий: лучше усвоится тот, который ближе по составу к человеческому. А это – белок куриного яйца. Причем термообработка увеличивает усвояемость с 50% (сырое яйцо) до 91% (вареное – простите меня, сыроеды!).

Высокая усвояемость животного белка связана с тем, что по аминокислотному составу он значительно ближе к тем трудягам, что вкалывают у нас внутри. Именно поэтому спортсмены для наращивания мышечной массы предпочитают использовать белки животного происхождения, так называемые полноценные белки.

В растительных (по сравнению с животными) не хватает некоторых аминокислот, облегчающих усвоение. Но у сторонников сыроедения – свои аргументы. Дело в том, что полноценное питание возможно и при потреблении только растительного белка. Более того, животные белки могут нести и пользу, и вред. 70 лет исследований профессора Кэмпбелла подтвердили это.

Китайское исследование

Этот широкомасштабный эксперимент длился около 40 лет, но в эти годы было вложено 70 лет работы (параллельно идущей в разных странах) и каждый год из этих 70 был оплачен соответствующими грантами.

Результатом этого спрессованного во времени исследования стали выводы о пользе и вреде животных и растительных белков, о взаимосвязи между потреблением животного белка и онкологическими заболеваниями. Подопытными стали крысы и китайцы. На первых производились довольно жесткие эксперименты: их активно накачивали канцерогеном афлатоксином и время от времени, скуки ради, скармливали половине из них животный белок, а другой половине – растительный. Цитата:

«Подобно нажатию кнопки выключателя света, мы могли контролировать развитие рака, просто изменяя долю белка в пище»

К. Кэмпбелл

Ко вторым отнеслись более гуманно: канцерогеном насильно не кормили, а только собирали статистические данные. Впрочем, говорить о том, что экспериментаторами по отношению к китайцам двигало только человеколюбие, не стоит. Ведь люди охотно вводят канцерогены в свой организм сами: пища, воздух, дурные привычки – и вот уже рак приветливо помахивает клешней из-за горизонта. Ну а профессор собрал статистику заболеваемости, сопоставил с типом питания в этой местности – и сделал соответствующие выводы.

Интересно: Китай был выбран исследователями в качестве экспериментального поля потому, что в разных его округах существовали достаточно замкнутые группы жителей, питавшихся по-разному. Животную пищу потребляли только богатые районы, бедным же мяса не доставалось. Но и болячек у них оказалось меньше. Существовали и округа, где жители были ближе к веганству, – процент онкологии в них был крайне низким.

Профессор Колин Кэмпбелл выяснил, что раковые клетки активно образуются при потреблении животного белка, а при потреблении растительного – не развиваются и даже гибнут. Так что вопрос, какой белок для человека предпочтительнее, каждый решает для себя.

Несмотря на масштабность исследования, у Колина Кэмпбелла есть свои научные противники. По слухам, какие-то факты профессором иной раз не принимались во внимание, а какие-то были изучены недостаточно. Возможно, в какой-то следующей статье мы более подробно осветим эту тему. А сейчас вернемся к нашему русскому сыроеду: ему-то как удовлетворить свою потребность в веществах, давших тему для этой статьи?

Как вегану выжить

Вечно эти мясоеды над нами смеются! Дистрофиками обзывают. Чтобы не давать мясоедам повода себя дразнить, веган должен внимательно следить за количеством поступающего в организм белка.Внимание! Если вы придерживаетесь веганского образа питания, для вас вопрос белковой недостаточности стоит особенно остро. Обязательно включайте в свой рацион продукты, содержащие растительный белок: орехи, бобовые, авокадо, грибы и др. Довольно много белков и в крупах: геркулес, гречка, пшено и даже макароны содержат от 10 до 13 г белка на 100 г продукта.Для того чтобы избежать белковой недостаточности, нужно знать норму белков, необходимую в сутки вашему организму. Это число высчитывается по таблице и зависит от соотношения вашего роста и веса (Индекса массы тела), а также пола, возраста, физического состояния и количества физических нагрузок в день.  По этому адресу есть удобные таблицы.

У мужчин потребность в белке больше, чем у женщин. Но это тоже относительно. Например, худой мужчина, занимающийся умственным трудом, безусловно, нуждается в меньшем количестве белка, чем дама-крановщица. При высоких физических нагрузках потребность в белке возрастает, а с возрастом, например, снижается. Поэтому при разработке индивидуального режима питания нужно постараться учесть все факторы. А еще лучше – если вы сомневаетесь в том, что потребляете достаточно продуктов, богатых белками, сходить в клинику и определить количество белка в своей крови – кажется, это делается по методу Лоури.

Я же прощаюсь с вами, желаю вам здоровья, хорошего настроения. И надеюсь, что мои статьи о правильном питании помогут вам в этом.

happy-owlet.com

Правильное питание и список продуктов содержащих белок

На сегодняшний день в мире существует огромное количество диет. Специалисты во всем мире стараются придумать все новые и новые методы похудения, забывая порой о главном: правильное питание неизбежно приводит к уменьшению массы тела. Следовательно, необходимо тем, кто желает похудеть, прежде всего, учиться таким основам. Собственно, еда является чрезвычайно сложным фактором, несмотря на то, что продуктов на рынке огромное количество. Важно сбалансировать питание таким образом, чтобы оно было действительно полезным. Чрезвычайно важно, чтобы человек употреблял в пищу продукты содержащие белок. Правда об углеводах и жирах также не следует забывать, поскольку человек должен получать с пищей все необходимые элементы для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Основы правильного питания Согласитесь, многие из нас питаются неправильно. Все-таки шлифованный рис, картофель и жирное мясо не идут на пользу человеку. Правда, в определенных случаях отказываться от таких продуктов не стоит. Речь в данном случае идет о подростковом организме, который должен получать с пищевыми продуктами все необходимые микроэлементы. В наши дни многие специалисты говорят о здоровом питании. Правильно питаться нас фактически никто не учит, хотя это базовая потребность человека, который не желает в будущем страдать от различного рода заболеваний. Кстати, о здоровье. Именно здоровое правильное питание защищает организм от различных недугов. Это достигается потому что такой режим содержит в больших количествах продукты содержащие белок. Как правило, такие продукты в своем составе содержат огромное число витаминов и минералов. Правильное питание должно базироваться на одном основном принципе, который подразумевает употребление пусть меньшего количества продуктов, но лучшего качества. Обязательно необходимо, чтобы наличествовал определенный режим дня. То есть нельзя съедать единовременно большую порцию. Все-таки это вредно для организма, поскольку идет большая нагрузка в таком случае на желудок. Лучше всего четырехразовое питание, которое включает в себя относительно небольшие порции. Обязательно необходимо максимально разнообразить питание. Это значит, что в продуктах, которые употребляются, должны содержаться и жиры, и углеводы, и белки. Особенно для организма полезны продукты содержащие белок. На нем пока и остановимся.

Мясные изделия Многие граждане по неизвестной причине считают, что мясо при правильном питании необходимо полностью исключить из рациона. Это в корне неверная позиция. На это есть причины. Мясные изделия содержат в своем составе микроэлементы, ответственные за выработку гемоглобина в крови. То есть мясо насыщает нашу кровь железом. В наше время необходимо обязательно выбирать определенные мясные изделия, которые лучше всего усваиваются организмом. Сюда относят говядину, печень, индейку, курицу и так далее. Примечательно, что от мясных изделий ни в коем случае нельзя отказываться. Некоторые люди полагают, что такую продукцию вполне можно заменить бобовыми. Тем не менее, как показали исследования ученых, бобовые хуже усваиваются, чем мясная продукция. Кроме этого, мясные продукты – это продукты содержащие белок. Правда, такого рода продукция нуждается в определенной предварительной обработке. К примеру, с птицы обязательно необходимо снимать кожу, а с мясных изделий удалять жировые прослойки. При этом необходимо обязательно ограничить употребление в пищу колбасных изделий и различных жирных сортов мяса. Тем не менее, полностью исключать их из рациона также не рекомендуется.

Рыбные изделия Если речь идет о женском организме, то здесь необходимо особенное внимание уделить рыбным изделиям, а также самой рыбе. Собственно, если речь идет о молодом организме, то лучше всего выбирать нежирные сорта рыбы. К примеру, идеальными продуктами в данном случае будут минтай, окунь, треска. Если все-таки речь идет о возрастных представительницах прекрасного пола, то здесь стоит предпочесть кету, лососевые сорта и семгу. Правда, необходимо уделить приготовлению такой рыбы особенное внимание. Все-таки следует в любом случае существенно ограничить употребление в пищу соленой, вяленой и копченой рыбы. Также не рекомендуется жарить подобную продукцию. Лучше всего готовить ее на пару. При этом необходимо использовать минимальное количество жира. Лучше всего использовать растительное масло. Разумеется, здесь особенно ценится оливковая выжимка. Рыба – это, прежде всего, продукты содержащие белок. Тем не менее, полностью заменить такой продукцией мясные изделия не получится. Все-таки лучше умело сочетать в своем рационе данные изделия, чтобы они гармонично совмещались и благотворно влияли на организм человека. Не стоит отказываться от жиров! Некоторые диеты прописывают практический полный отказ от жирной пищи и жиров, в частности. Тем не менее, продукты содержащие белок, а также жирная продукция чрезвычайно полезны для организма. Они поддерживают работу клеток, непосредственно влияют на кожные покровы. Это значит, что без таких изделий обойтись просто нельзя. Животные жиры необходимо употреблять, правда, в небольших количествах. К примеру, ежедневно можно начинать свой день с употребления в пищу бутерброда с небольшим количеством сливочного масла, которого потребуется примерно 5 граммов. А как быть с яйцами? Согласитесь, куриные яйца – это, прежде всего, продукты содержащие белок. При этом они чрезвычайно полезны для любого организма. Правда, это не значит, что нужно их ежедневно употреблять в пищу. Считается, что это тяжелые продукты питания, которые плохо усваиваются. Разумеется, для похудения они просто необходимы. И, тем не менее, необходимо ограничить их употребление до трех штук в неделю. Особенно следует обратить внимание на перепелиные яйца. В последнее время они чрезвычайно распространены. О них много пишут. Правда, информация это носит зачастую противоречивый характер. Такие продукты можно смело употреблять в пищу даже в сыром виде, поскольку они в своем составе не содержат каких-то болезнетворных организмов, которые вполне могут содержаться в обычных куриных яйцах. Также в перепелиных яйцах содержится огромное количество витаминов группы А, многочисленные полезные микроэлементы. Поэтому указанную продукцию вполне можно добавлять в рацион в составе салатов. Также их можно варить и есть в сыром виде. Польза для организма в данном случае просто колоссальная.

Молочная продукция Собственно, молочная продукция является наиболее противоречивой, поскольку есть огромное количество людей, обладающих различными аллергиями на такие изделия. Тем не менее, если различных аллергических проявлений у вас не наблюдается, их вполне можно употреблять в пищу, поскольку это продукты содержащие белок. Если говорить о жирности, то здесь также необходимо отдавать предпочтение изделиям с низким или средним уровнем жирности. Собственно, сметанные продукты и сливки – это наиболее противоречивые продукты, поскольку они содержат огромное количество жира. Их употребление в пищу лучше, если не исключить, то ограничить. Полное исключение таких продуктов из рациона просто недопустимо, поскольку в их составе имеются важные для поддержания здоровья организма элементы.

Овощи Когда речь заходит о правильном питании, многие диетологи и иные специалисты акцентируют свое внимание на овощах. В действительности это по-настоящему полезные продукты, которые обязательно должны стать основой рациона, если человек действительно следит за своим здоровьем и старается сохранить его. Здесь особенно полезны такие продукты питания, как брокколи, болгарский перец, огурцы, бобовые, лук, картофель и зелень. Указанные продукты питания обязательно следует включать в свой рацион. Разумеется, жареные овощи чрезвычайно вкусны. Тем не менее, употребление их в пищу следует полностью исключить, поскольку подобный способ обработки продуктов питания ведет к образованию канцерогенов. Соответственно, овощи лучше варить, тушить или употреблять в пищу в сыром виде. Тем более, определенные сорта овощей предполагают употребление в сыром виде. Это продукты содержащие белок, который отлично усваивается организмом.

Фруктовая и ягодная продукция Разумеется, у многих наших соотечественников сложился стереотип о том, что действительно сладкая и вкусная продукция просто по определению не может быть полезной. Тем не менее, исключать указанные продукты питания из рациона ни в коем случае нельзя. Все дело в том, что фруктовая и ягодная продукция в любом виде чрезвычайно полезна и вкусна. Мало того, она сохраняет все свои полезные свойства. Ограничивать здесь употребление ее в пищу, разумеется, нужно. Тем не менее, важно также употреблять и продукты содержащие белок, умело сочетая их с фруктами и ягодами. Только в таком случае можно говорить о сбалансированном правильном питании, которое принесет исключительно пользу организму. Также необходимо следить за происхождением той или иной фруктовой или ягодной продукции. Все-таки такие продукты в пищу следует употреблять преимущественно в сыром виде, исключать из рациона желе, варенье и тому подобное. Зарубежная продукция в своем составе может содержать огромное количество химикатов, которые применяются для того, чтобы указанная продукция лучше хранилась. Наверное, нет необходимости говорить о том, что указанные химические элементы пагубно влияют на организм человека в целом. Именно поэтому следует предпочитать отечественную продукцию импортной, если это возможно. В целом необходимо предпочитать те фруктовые и ягодные продукты, которые характерны для тех широт, где определенный гражданин, желающий подкорректировать свое питание, проживает. Нюансы приготовления Что касается фруктов, то лучше всего избавляться от кожицы, поскольку именно в ней происходит накопление вредных веществ. Разумеется, в определенных случаях она является самой полезной частью продукта. Тем не менее, лучше не рисковать.  Что касается мясных продуктов, здесь лучше первоначально помещать продукцию в холодную воду, довести до кипения и через несколько минут воду слить. Можно повторить процедуру несколько раз.

Очищаем организм Чтобы организм был не только здоровым, но и «чистым» от различного рода небезопасных элементов, необходимо производить его очистку. Правда, применять какие-то кардинальные методы не рекомендуется, можно подорвать здоровье, если уже имеются определенные отклонения. А вот употреблять в пищу продукты, которые содержат белок, а также фрукты, обладающие яркой окраской. Именно указанный пигмент активно борется с различными неблагоприятными химическими соединениями. Правильное питание обязательно должно содержать определенные продукты, непосредственно влияющие на иммунитет, а именно укрепляющие его. Согласитесь, если речь идет о пользе, здесь трудно соперничать с чесноком. Чеснок предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровь, способствует укреплению всего организма, предупреждает возникновение некоторых заболеваний.

Основные выводы Таким образом, залогом правильного питания являются продукты, которые содержат белок. Кроме этого, важно их сочетать с продуктами питания, которые являются основными источниками жиров и углеводов. Обязательно необходимо разработать для себя индивидуальное меню, учитывая мнения компетентных специалистов, которые обязательно подскажут, разъяснят и помогут его составить. Собственно, перед любыми изменениями в рационе необходимо обязательно проконсультироваться со специалистами в данной области, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант питания. Есть огромное количество продуктов, которые действительно благотворно влияют на организм человека. Важно их сбалансировать.

 

antonella.ru

Сколько белков необходимо человеку для правильного питания?

Сколько белков необходимо для женщины и для мужчины?

Отвечая на этот вопрос, продолжаем тему статей о правильном питании, начало которой можно найти здесь. Вопреки популярному мнению, что белок нужен только качкам, стоит сказать, что белок — это такое же важное вещество для нашего организма, как и углеводы.

Белки — это природные органические вещества, состоящие из аминокислот и играющие фундаментальную роль в жизнедеятельности организма. Белки — это единственный источник аминокислот для людей. Так как многие аминокислоты, такие как лейцин, изолейцин, валин и прочие, не синтезируются нашим организмом, и единственный вариант их поступления к нам — это еда. Белки выполняют несколько основных ролей в нашем организме:

  • являются основой для создания мышечной ткани;
  • являются материалом для построения всех клеток, тканей и органов;
  • обеспечивают иммунитет организма и выступают в качества антител;
  • участвуют в пищеварительном процессе и энергетическом обмене.

Теперь, когда мы выяснили, что белок нам все-таки важен, нужно определиться с его количеством, так как и недостаток и избыток белка могут привести к плачевным результатам. Но среднестатистическому человеку, не связанному с миром профессионального спорта, избыток белка не грозит, гораздо более распространенная проблема – это его недостаток. Чем же он чреват? Во-первых, нарушение энергетического обмена; во-вторых, нарушение в работе внутренних органов, таких как печень и поджелудочная железа; также это ведет и к атрофии мышц. В таблице ниже представлена норма, сколько белков, необходимо для мужчин и женщин.

сколько белков

Основными источниками белка являются мясо, рыба, молочные продукты и орехи. Если вы по каким-то причинам не едите мясо, то есть достаточное количество растительных продуктов, содержащих белок. В крупах также есть небольшое количество белка (примерно 5-7%), однако его аминокислотный состав отнюдь не совершенен, поэтому хорошим источником белка они не будут. Не стоит забывать и о том, что такие продукты, как молоко, свинина, орехи, помимо большого количества белка, также имеют и достаточное количество жиров, так что следует отталкиваться и от этого тоже.

Если распорядок дня не позволяет кушать на работе, то неплохим подспорьем может стать протеиновый коктейль, который заменяет один или несколько приемов белковой пищи. Вопреки распространенному мнению, их не колют в вену и от них не вырастут огромные и некрасивые мышцы за один день. Так что не стоит бояться того, что они принесут вам вред.

 

Источник

edaifigura.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность