Список продуктов для правильного питания. Список продуктов правильное питание


Правильное питание какие продукты можно есть список. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Правильное питание

Продукты способствующие похудению. Список продуктов для похудения

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то вы должны знать самое главное – для того чтобы похудеть, кушать надо все. Ведь самое главное в снижение веса – это обмен веществ. Включите в свой рацион низкокалорийные продукты для похудения.

И многие женщины, садясь на диету, ограничивают себя практически во всем. И порой мы исключаем те продукты, которые содержат необходимые минералы и вещества, необходимые для пищеварения.

Поэтому для похудения необходима сбалансированная диета, которая включает в себя полезные продукты для женского здоровья и для похудения. Эти продукты не прибавят вам лишних килограммов, а наоборот, такие продукты способствуют сжиганию жиров.

В этой статье мы приведем вам список полезных продуктов для похудения. И благодаря таким продуктам, вы с легкостью можете составить для себя собственную диету.

Лучшие продукты, способствующие похудению и снижению веса:

В этом тропическом плоде содержится много железа, кальция, калия, солей, витамина С. К тому же, в этом плоде содержится такое редкое вещество, как бромелин – он способствует расщеплению пищевого белка на аминокислоты, благодаря чему и происходит сжигание жировых запасов.

Используется для снижения веса, при этом очищает организм от шлаков и улучшает состояние нашей кожи. В кожице винограда содержится много балластных веществ. Которые выводят из организма воду и токсины, а также способствует устранению атонии кишечника.

Вишня – это идеальный диетический продукт, способствующий выведению из организма токсичных веществ. В вишне содержатся элементы, которые нейтрализуют жиры. Этот продукт очень эффективен для похудения.

В грейпфруте содержится много витаминов С и В. Грейпфрут способствует снижению веса и активизации клеточного обмена. В мякоти грейпфрута содержится достаточное количество пектина, и поэтому грейпфрут лучше всего употреблять в натуральном виде.

Апельсин содержит огромное количество калия и способен сжигать жиры и выводить из организма воду.

Инжир может стать прекрасной заменой шоколадкам, конфетам, пирожным и другим кондитерским изделиям. Инжир хоть и сладкий, но лишних килограммов вам не добавит.

Этот продукт необходимо включать в свой рацион, т.к. лимон способствует сжиганию жиров. Благодаря стимулирующему действию на белковый обмен, лимон помогает при снижении веса. К тому же, в лимоне содержатся биологически активные вещества.

Эта ягода является очень низкокалорийной. В чернике содержится много каротина, витаминов и полезных микроэлементов. Черника способна снижать чувство голода. Поэтому эту ягоду лучше всего принимать между основными приемами пищи.

Белокочанная, краснокочанная, цветная, листовая, брюссельская, брокколи капусты содержат мало калорий, и обладает жиросжигающими свойствами. В капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жира. Капуста притупляет чувство голода. К тому же, в капусте содержится селен, который предотвращает опухолевые заболевания и развитие атеросклероза.

Многие убеждены, что от картофеля можно поправиться. Но на самом деле это не так. В картофеле содержится много веществ, которые способствуют распаду жиров в организме. Очень полезен печеный и отварной картофель, т.к. в нем много калия, и такой картофель оказывает мочегонное действие. А вот от жареной картошки лучше отказаться.

При употреблении огурцов вымываются лишние жиры, а клетки нашего организма получают достаточное количество микроэлементов и витаминов. Огурец – один из самых низкокалорийных продуктов.

Тыква выводит из организма шлаки и токсины. А тыквенный сок стимулирует работу пищеварительной системы.

Листовой салат улучшает обмен веществ, и тем самым помогает сбросить лишний вес. Листовой салат активизирует пищеварение, успокаивающе влияет на нервную систему. К тому же, салат оказывает мочегонное действие, что позволяет выводить из организма холестерин и предотвращает в организме отложение солей.

В рыбе содержится много йода. А всем известно, что йод стимулирует работу щитовидной железы и способствует распаду жиров. Рыбу лучше всего готовить на пару, т.к. при этом сохраняются все питательные качества.

В гречке содержится много белков, железа. Аминокислот и витаминов. Гречка хорошо влияет на работу кишечника и печени. Гречка дает на длительное время ощущение сытости. Можно периодически устраивать разгрузочный день на гречке .

Творог является легкоусваиваемым и стимулирует обмен веществ. Творог позволяет бороться с лишним весом и насыщает организм калием.

Оливки улучшают состояние организма. Вещества, содержащиеся в оливках, положительно влияют на органы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и печени.

Со сжиганием жиров хорошо помогает стручковый перец и другие разновидности перца. Острые продукты способствуют похудению. Сжигают в организме лишний жир.

Миндаль богат кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом и пищевыми волокнами. Миндаль способствует похудению и нормализует уровень холестерина в организме.

Кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует избавлению от лишних килограммов. При похудении, кефир следует выбирать с низким процентом жирности. Очень популярны кефирная диета для похудения .

Самым лучшим напитком для похудения является зеленый чай. В зеленом чае содержатся необходимые вещества, которые ускоряют пищеварение и способствуют сжиганию жиров.

Благодаря этим продуктам. Ваше меню будет разнообразным и вкусным. Вы с легкостью можете похудеть и при этом не нанесете вред своему организму.

Белковые продукты для похудения

Список белковых продуктов для похудения:

  • лосось
  • индейка
  • творог
  • тунец консервированный
  • молоко
  • яйца и яичные белки
  • чечевица
  • сыр тофу
  • квиноа
  • арахисовое масло
  • горох
  • курица
  • швейцарский сыр
  • говядина
  • палтус
  • моллюски

Таблица калорийности продуктов для похудения:

Что можно кушать при похудении

Есть можно. Нужно только знать - что, когда и сколько

Обычно, когда речь идет о похудении, ключевым становится слово «нельзя». Сегодняшнее информационное блюдо подается под другим соусом. Ключом к похудению выбрано слово «можно». Итак, что можно женщинам, которые хотят быть стройными, здоровыми и красивыми, ведя не жизнь, полную лишений, а живя активной жизнью, полной удовольствий?

Что

Вот перечень продуктов, многие из которых должны быть в рационе каждой худеющей женщины:

  • яблоки и груши,
  • рыба,
  • чеснок,
  • клубника или лимон,
  • морковь,
  • зеленый чай,
  • грейпфрут или грейпфрутовый сок,
  • инжир,
  • салат из овощей разного цвета,
  • имбирь,
  • острые приправы: жгучий стручковый перец, перец чили, молотый черный перец, горчица, корица и пр.,
  • арахис (10 орешков в сутки), кедровые орешки или миндаль (25 орешков),
  • холодные овощные супы-пюре (из любого вида капусты) или овощной сок (например, томатный),
  • обезжиренный йогурт, кефир и творог,
  • бобовые,
  • нежирный сыр,
  • сырые овсяные хлопья,
  • оливковое масло,
  • брокколи и шпинат,
  • ржаной хлеб,
  • яйца,
  • малина, нежирное мясо,
  • рис, гречка.

Комбинируя продукты из списка, можно худеть постепенно, без лишений и страданий, а легко и радостно.

Сколько

Для похудения нужно знать несколько основных принципов здорового питания:

  • для похудения энергетическая ценность съеденных продуктов должна быть немного меньше энергетических затрат организма, поэтому потреблять картофель, сахар и хлеб можно, но только если очень хочется и понемногу;
  • по химическому составу пища должна включать ежедневно не менее семидесяти компонентов, которые самим организмом не вырабатываются, поэтому питаться нужно разнообразно;
  • необходимо выпивать около двух литров воды в сутки;
  • полезно есть овощи и фрукты, но без ограничения из фруктов можно есть только цитрусовые;
  • отказаться от сладкого полностью сложно и не нужно, достаточно сократить его потребление, отдавая предпочтение низкокалорийному печенью или пирожным без крема, а сахар заменить медом, причем все это должно съедаться днем, когда обмен веществ находится на максимуме;
  • научиться заменять одни продукты другими не в ущерб вкусу, например майонез в салате заменить оливковым маслом с лимонным соком;
  • режим питания не менее важен, чем состав пищи.

Под режимом питания понимается время приема пищи, количество «подходов к холодильнику» и чередование основательных пополнений энергетических затрат с легкими перекусами. Чтобы не говорить много о давно известных вещах, напомним коротко: питаться нужно дробно, часто (примерно пять раз в день) и понемногу. Между завтраком, обедом и ужином можно пару раз перекусить легкой и вкусной пищей.

Когда

Самыми интересными представляются два вопроса: когда начинать и когда заканчивать прием пищи? Несомненно, не кушать ничего после шести вечера – полезно и ведет к похудению, но по существу является насилием над организмом, особенно если спать вы ложитесь в два часа ночи. Похудение должно быть приятным процессом, а не мучительным, поэтому давайте разберемся, почему рекомендуется не кушать вечером, и как этого избежать.

Для похудения нужно заставить (а лучше уговорить!) организм начать пережигать накопленные жиры. К сожалению, наши жировые отложения – это последнее, что он начнет переваривать. Сначала в ход идут гликогены, накопленные в печени, и только после этого (часов через двенадцать) дело доходит до жиров. Таким образом, если не кушать четырнадцать часов, то последние два часа организм будет переваривать собственные жиры. Как это знание применить на практике? Предположим, что вы поужинали в восемь вечера, легли спать в двенадцать, а проснулись в восемь. Прошло двенадцать часов. Если вы позавтракаете сразу, у организма не будет шанса взяться за переваривание жиров. Вам нужно как-то воздержаться пару часов: накормить семью, сделать зарядку, привести себя в порядок или даже убежать на работу, не поев, прихватив из дома пару яблок.

Таким образом, ужин и завтрак можно жестко не ограничивать во времени, главное, чтобы перерыв между ними превышал двенадцать часов. Еще несколько слов о физических нагрузках. Не стоит увлекаться интенсивными силовыми нагрузками, если вы хотите выглядеть, как на подиуме, а не как на Олимпийских играх. Реально жир сжигается с участием кислорода, который не успевает поступать к нужному месту при интенсивных упражнениях, поэтому во время спокойной гимнастики нужно сосредоточиваться мысленно на той части тела, которая должна похудеть. Тогда кровь будет приливать и нести кислород именно туда, куда вам нужно. В крайнем случае, спорт может быть заменен танцами, дискотекой или посещением ночного клуба.

Артрит. Рацион питания при артритах
Здоровое и лечебное питание

Артриты возникают по разным причинам. Разумеется, своевременные диагностика и устранение этиологического фактора приведут и к устранению проявлений артрита - недомогания, боли в суставах, повышения температуры тела и т.д. Усилить эффективность лечения артрита, назначенного врачом, поможет следование некоторым рекомендациям по рациону питания

Рацион питания при атеросклерозе (здоровое и лечебное питание)

Среди основных причин, влекущих за собой развитие атеросклероза, можно назвать чрезмерное потребление пищи животного происхождения, содержащей в себе много холестерина, также - чрезмерное потребление сахара, рафинированных продуктов, малоподвижный образ жизни (недостаток физических нагрузок). Имеют значение и наследственность, и пол, и возраст, и активность гормональной системы (главным образом, щитовидной железы), и вредные привычки (курение, пристрастие к алкогольным напиткам), и стрессы, и др.

Полезные продукты. Бананы в нашем рационе питания
Здоровое и лечебное питание

Сейчас все знают, что бананы невероятно полезны и желательно, чтобы они всегда были в доме. Самое, пожалуй, главное, что бананы — это единственный фрукт, который никогда ни у кого не вызывает аллергической реакции. Но, внимание! Бананы противопоказаны при тромбофлебите, и очень осторожно их можно есть при диабете.

Какие продукты нельзя есть при похудении – список

Зачастую можно услышать, что кто-то ест маленькими порциями, а снижения веса не происходит. Так бывает, если не иметь под рукой списка продуктов, которые нельзя есть при похудении. Давайте изучим этот список, а заодно ознакомимся с продуктами, способствующими похудению.

Список продуктов, которые нельзя есть при похудении

Как правило, при построении диетического режима питания исключают следующие продукты.

  1. Сахар. Он абсолютно не приносит организму никаких полезных микроэлементов и задерживает воду в организме. Это чистый углевод, который моментально оседает на талии в виде жировой прослойки. Если отказаться от «сладкого яда» совсем тяжело, то допускается его употребление в первой половине дня. После трех часов сахар гарантировано осядет на талии и бедрах.
  2. Картофель. По количеству крахмала, который содержится в этом корнеплоде, он превосходит любые другие овощи. Крахмал способствует появлению лишнего веса. Включать картофель в меню допускается только в запеченном виде и в малых количествах.
  3. Газированная вода и сок. Ни к чему хорошему употребление запрещенного сахара вместе с жидкостью не приведет. Чувство голода от напитка не пропадет, поэтому лучше заменить высококалорийную сладкую воду салатом или свежевыжатым соком.
  4. Выпечка. Любой хлеб является высококалорийным, а значит врагом стройности. Кроме того, дрожжи, на основе которых выпекается много изделий, оказывают негативное воздействие на кишечник.
  5. Кисломолочные продукты с высокой жирностью. Никакой разницы между обезжиренным творогом и стандартным, кроме количества вредных жиров, нет. То же самое касается сметаны, кефира, сыра и йогурта.
  6. Майонез. Допускается употребление, только если он приготовлен самостоятельно дома. Любой, даже «легкий», из магазина является вреднейшим продуктом и из правильного питания должен быть полностью исключен.
  7. Фаст-Фуд. В одной булке из ресторана быстрого питания содержится не меньше 700 ккал. Это ровно половина суточной нормы потребления калорий для человека, решившего похудеть.
  8. Орехи. Несмотря на несомненную пользу для организма, в орехах содержится множество жиров, которые должны отсутствовать в диетическом питании.
  9. Сладости к чаю. Такая привычка отнюдь не способствует похудению. О вреде сахара и выпечки уже писалось выше. Любые сладости, в том числе и употребляемые с чаем, должны быть исключены.
  10. Жирные сорта мяса. Употребление мяса необходимо. Это самый лучший источник белка. Однако стоит забыть о свинине, заменив ее говядиной и белым мясом птиц.

Знать список продуктов, которые нельзя есть при похудении, #8212; это еще не все. Важно также следить за порциями. Подойдет содержимое стандартной плоской тарелки для салатов. Переедать даже при условии, что в рационе только диетические продукты, не стоит.

Что есть для снижения веса?

Итак, список продуктов, какие нельзя есть при похудении, уже изучен. Стоит сказать, чем питаться предпочтительнее.

В рационе диетического питания должны присутствовать фрукты и овощи. Их можно приготовить в любом виде, кроме жареного. Для приготовления пищи запрещено использовать любое масло, кроме оливкового. Очень полезно употребление каши, особенно овсяной. Допускается включить в рацион немного ржаного хлеба. Кроме нежирного мяса, в меню должны быть постные сорта рыбы.

Для успешного похудения необходимо пить много жидкости. Лучше всего чистую воду и травяной чай. Благодаря этому организм очистится от вредных веществ и запустит обменные процессы, которые способствуют быстрому избавлению от лишних килограмм. За 3-4 часа до сна не допускается употребление даже диетической пищи, только вода.

Источники: http://all2lady.ru/produktyi-sposobstvuyushhie-pohudeniyu-spisok-produktov-dlya-pohudeniya/, http://diets.wild-mistress.ru/diets/4823385_chto_mozhno_kushat_pri_pohudenii, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kakie-produkty-nelzya-est-pri-pohudenii-spisok/

Комментариев пока нет!

kak-sdelatpravilno.ru

Список продуктов для правильного питания

Желающие похудеть начинают с изучения особенностей и основных правил, для чего нередко требуется список продуктов для правильного питания.

Список продуктов для правильного питания

В него можно включить до 200 позиций, которые подразделяются на определенные группы. Далее следует рассмотреть наиболее популярный и самые полезные необходимые продукты для правильного питания.

Преимущества и недостатки правильного питания

Перед тем, как приступать к изменению рациона, необходимо изучить плюсы и минусы представленной затеи.

Преимущества правильного питания заключаются в следующих факторах:

  1. Происходит улучшение пищеварения, отчего продукты, поступающие в организм, правильно усваиваются, не вызывая брожения и гниения в желудке.
  2. Правильное питание является отличной профилактикой атеросклероза.
  3. С помощью представленного далее рациона можно снизить вес и избавиться тем самым от проблем с сердечно-сосудистой системой.
  4. Раздельное питание, улучшает метаболизм, отчего не появляется проблем с лишним весом.
  5. Полезные продукты повышают иммунитет, способствуют выработке энергии.
  6. С помощью правильного питания человек получает витамины и аминокислоты в больших количествах – это положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Говоря о недостатках правильного питания, можно выделить только продолжительное привыкание к новым вкусам.

Продукты не будут содержать того количества жира, к которому уже привык человек, поэтому поначалу все блюда будут казаться пресными или безвкусными. Но постепенно это пройдет.

Список продуктов для правильного питания для похудения

Перейдя на правильное питание, продукты лучше разделить на несколько групп, которые обязательно должны присутствовать в каждый прием пищи. Это обязательно клетчатка, углеводы, жиры и белки.

Клетчатка

Клетчатка – важная составляющая рациона тех, кто желает вести здоровый образ жизни. В данном случае она выполняет 2 функции при поступлении в организм.

Во-первых, нормализует стул – работа пищеварительного тракта также важна для нормального обмена веществ и метаболизма.

Во-вторых, польза клетчатки заключается в выведении шлаков и токсинов из организма, в результате чего происходит естественная профилактика от интоксикации.

Клетчатка содержится в продуктах следующих групп:

  • овощи и фрукты – должны входить в рацион только в свежем виде;
  • некоторые виды бобовых – фасоль, чечевица и сами бобы;
  • другие цельнозерновые продукты.

Большое количество клетчатки содержится в следующих продуктах:

  • ржаные отруби;
  • льняное семя;
  • какао-порошок;
  • шиповник;
  • цельнозерновой хлеб;
  • инжир;
  • абрикосы;
  • миндаль;
  • пшеница цельная;
  • кунжут и прочие.

Клетчатка должна присутствовать в рационе ежедневно – лучше добавлять небольшое количество в виде салатов или гарнира.

Углеводы

Углеводы необходимы для организма человека, поскольку они являются источником энергии. Речь идет не о булочках и прочей выпечке, а о сложных углеводах, которые не перерабатываются в жиры, но дают продолжительное чувство сытости.

Быстрые углеводы провоцируют резкое повышение сахара в крови, отчего возникает риск развития сахарного диабета.

Продукты на правильном питании

Более того, быстрые углеводы не обеспечивают организм энергией, а предпочтительнее откладываются в жиры.

В представленном вопросе важно знать, какие продукты можно есть из группы углеводов:

  • бурый рис;
  • крупы – гречка, овсянка и прочие;
  • запеченный картофель – его лучше предварительно вымочить в воде;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Как правило, представленные продукты преимущественно будут использоваться в качестве гарнира.

Жиры

Жиры также необходимы для правильного питания. Но это не значит, что можно приступать к употреблению жирного мяса или сала. Правильные жиры – это преимущественно растительные разновидности.

Они содержат много кислот Омега, отчего улучшается состояние кожи, ногтей, волос, а также происходит естественная и усиленная выработка коллагена – природного компонента, необходимого для сохранения молодости.

Удивительно звучит, но правильные жиры снижают риск повышения холестерина, а также стабилизируют работу кишечника.

Какие продукты относятся к правильным жирам:

Орехи Рекомендованы к употреблению в качестве отдельного «блюда», лучше употребить их в небольшом количестве в перекус
Жирная рыба Сочетается с правильными углеводами (к примеру, с отварным бурым рисом)
Оливковое масло Используется в чистом виде для заправки салатов (подсолнечное содержит большое количество канцерогенов, откладывающихся в сосудах)

Важное условие после употребления жиров – требуется отказаться от употребления чистой воды. Даже после орехов нельзя пить воду, лучше сделать себе травяной чай.

Белки

Белки – как растительные, так и животные – являются строительным материалом, поэтому их необходимо включать в рацион регулярно.

Правильное вегетарианское питаниеПро правильное питание вегетарианца узнайте из статьи: правильное вегетарианское питание.

Про правильное сочетание продуктов для здорового питания, читайте здесь.

Как приготовить овсяноблин по рецепту для правильного питания с фото, смотрите здесь.

Важно учесть правильное сочетание – белки не рекомендуется употреблять с углеводами, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.

К продуктам питания, относящимся к белковой группе, относят:

  • нежирное мясо – птица (курица или филе индейки) или говядина, приготовленная на пару или тушенная;
  • рыба и морепродукты;
  • творог и другие натуральные кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • гречка;
  • авокадо – растительный белок, выполняющий ту же роль, что и животный.

Чтобы правильно сочетать продукты и не допускать ошибок, рекомендуется составлять список на неделю. Это поможет в экономии денежных средств, а также избавит от непозволительных действий для похудения.

Топ 10 самых полезных основных продуктов

Необходимо представить список основных продуктов для правильного питания, в число которых входит:

Капуста Содержит больше кальция, чем молоко, а также витамина С, нежели апельсин. Для сохранения полезных свойств продукта рекомендуется к употреблению в квашенном виде. Помогает улучшить кровообращение, способна разбивать холестериновые бляшки, нормализует обмен веществ
Морковь Содержит еще больше витаминов, нежели капуста. Рекомендуется к употреблению в свежем виде, но для разнообразия рациона можно съесть и морковь по-корейски
Лук и чеснок Нормализуют работу печени, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина. Представленные продукты сохраняют полезные свойства даже после тепловой обработки. Но рекомендуется использовать их в свежем виде во время приготовления салатов
Творог Содержит в больших количествах фосфор и кальций. Эти полезные микроэлементы положительно сказываются на состоянии ногтей, зубов и костей
Рыба Белок из рыбы усваивается лучше, чем мяса, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в больших количествах. Наиболее полезной является морская рыба. Она снижает риск инфаркта до 50%
Мед Содержит много полезных микроэлементов и витаминов, значительно укрепляет иммунитет, отчего снижается риск инфекционных и простудных заболеваний. Рекомендуется добавлять в каши и десерты
Зеленый чай Две чашки чая – это 3 апельсина по содержанию витамина С. В данном случае присутствует важное условие – необходимо пить чай, заваренный из крупнолистового продукта
Орехи Если за день употребить всего 5 грецких орехов, можно восполнить суточную норму витамина С
Фасоль Этот продукт обязателен для естественного процесса омолаживания организма
Бананы Рекомендуется всем, кому необходимо улучшать работу сердечной мышцы

По представленному списку легко практиковать дробное питание из доступных продуктов. Важно только их правильно сочетать.

Часто задаваемые вопросы

В процессе правильного питания новички задают большое количество вопросов, связанных с основами, но влекущими спорные моменты и двоякие мнения.

В какое время суток можно есть

Прием пищи в положенное время является основой правильного питания. В данном случае диета для похудения предлагает следующий распорядок дня:

С 8-00 до 9-00 Завтрак
С 10-00 до 11-00 Перекус
С 12-00 до 13-00 Обед
С 15-00 до 16-00 Перекус
С 18-00 до 19-00 Ужин
С 21-00 до 22-00 Легкий перекус (кефир или овощной смузи)

Если происходит поздний отход ко сну, значит, легкий перекус можно заменить на творог или даже банан. В представленной ситуации следует соблюдать рекомендации по отказу сладостей – их можно употребить только до 14-00.

Нельзя на ужин или легкий перекус употреблять яблоки – они усиливают аппетит. В перекус можно съесть горсть орехов, любой фрукт – апельсин, банан, грейпфрут и прочее.

Как правильно покупать необходимые продукты питания, чтобы экономить

Как уже было сказано выше, для экономии бюджета рекомендуется заранее составлять меню на неделю, и уже на его основе составлять список продуктов.

При отсутствии возможности готовить постоянно, следует воспользоваться простым приемом – готовить обед или ужин сразу на 2 дня. Употребление одних и тех же блюд в течение 3-х дней быстро приведет к срыву.

Продукты ПП

Что же касается экономии на «заморских» продуктах, то здесь все гораздо проще. Составляйте меню с учетом своего бюджета.

Если говорят о морепродуктах, это не значит, что необходимо тут же приобретать мидии и прочие подобные дорогостоящие деликатесы.

Можно заменить их более приемлемыми кальмарами, креветками, гребешками или морскими водорослями.

Если вы задумываетесь об овощном перекусе в зимнее время, не следует покупать дорогостоящие, но любимые огурцы или помидоры.

Лучше отдать предпочтение капусте или свекле. Известный салат «Щетка» создается просто – на крупной терке натирается сырая капуста белокочанная, морковь и свекла, все заправляется оливковым маслом или соком лимона.

Продумывайте свой рацион заранее, чтобы не возникло проблем в выборе продуктов. Спонтанный поход в магазин на голодный желудок зачастую провоцирует приобретение вредных сладостей или уже готовых салатов с майонезной добавкой.

Видео: правильное питание. Продукты на неделю

otveta.com

Список продуктов для правильного питания

Список продуктов для правильного питания отличия, поэтому вычеркните из списка

Список продуктов для правильного питания

Правильное питание – подход, который действительно позволяет решить большую часть проблем со здоровьем. Продуманный рацион приводит в норму состояние пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, а это хорошо сказывается на состоянии почек, сердечно-сосудистой системы и многом другом. Бывает непросто отказаться от каких-то любимых блюд, но здоровый внешний вид и отсутствие проблем с весом того стоят.

Список продуктов для правильного питания

Среди нижеприведенных продуктов обязательно найдутся те, что станут основой любимых блюд. Разумеется, у каждого из нас есть свои отличия, поэтому вычеркните из списка то, что не переносите либо попросту не любите.

Источниками сложных углеводов в рационе являются зерновые культуры. Из них наиболее полезные: гречка, пшено, коричневый или бурый рис, овсянка (не быстрого приготовления), а также булгур и киноа. Попробуйте спельту – пасту из твердых сортов пшеницы и включите в рацион бобовые, сочетающие в себе сложные углеводы и белок: фасоль, горох, нут и зеленую чечевицу.

Клетчатка. необходимая для нормального функционирования пищеварительного тракта, содержится в свежей зелени, листовом салате и айсберге, крессе, латуке, романо, разных видах капусты (от пекинской до брокколи, кольраби и савойской), чесноке и луке (лук-порей, белый и красный лук, шалот). Сюда же относятся некоторые корнеплоды (редис, дайкон, свекла, пастернак, сельдерей, хрен), овощи (патиссон, перец, тыквенные, помидоры и огурцы, баклажаны), спаржа, артишок и ревень, нори (водоросли). Много целлюлозы в цитрусовых, ягодах, фруктах, а также, дыне и арбузе.

Белок в рационе может быть представлен курятиной, индейкой (лучше филе) и другими нежирными сортами мяса, а также яйцами, морепродуктами (особенно подойдут мидии, кальмары и креветки), белой и красной рыбой, кисломолочными продуктами. Рекомендуют выбирать те, которые хранятся до недели: натуральный йогурт, кефир, творог.

Список продуктов для правильного питания продукты перерабатываются

В качестве источника жиров используйте нерафинированные масла растительного происхождения и сушеные орехи.

Нежелательные продукты

Немало есть и популярных продуктов, забыв о которых, вы принесете колоссальную пользу своему организму. Это не только фастфуд и газированные напитки, но и покупная выпечка, квас, пиво, долго хранящиеся соусы, продукты с большим количеством консервантов, копченые блюда и приготовленные во фритюре.

Изделия из муки грубого помола заменят вам покупную выпечку. Кроме белой муки, она часто содержит пальмовый жир, консерванты и другие малополезные составляющие. Газированные напитки и соки в пакетах содержат сахара в разы больше, чем большинство из нас кладет в чай!

Соленья и жареное способствует повышению уровня холестерина, а это чревато атеросклерозом и не только. Вы мало потеряете и если откажетесь от картофеля, макарон, хлопьев быстрого приготовления и всех видов хлеба, кроме цельнозернового (такой хлеб чем-то напоминает по виду на прессованную кашу).

Как правильно сочетать продукты питания?

Список продуктов для правильного питания она часто содержит

Диетологи утверждают, что продукты со значительно отличающимся количеством калорий нельзя совмещать в одном приеме пищи. Пищеварительной системой вырабатываются различные ферменты для их усвоения и для этого нужны разные промежутки времени. Совмещение же приводит к замедлению процессов переработки того или иного продукта.

Уже давно доказана эффективность правильно организованного раздельного питания для контроля веса и общего самочувствия была. Поэтому первое и основное правило – это отказ от «полноценных» обедов. Они полностью «загружают» желудок и вызывает замедление процессов пищеварения.

При составлении рациона нужно поддерживать баланс между основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами). В этом соотношении углеводы занимают 60-80%, а остальное – белки и жиры.

Для того, чтобы правильно сочетать продукты, рекомендуются принять во внимание следующие положения.

  1. Кислые продукты не могут сочетаться с углеводами.
  2. Сочетание кислого с белками также снизит количество выделяемых ферментов. Это приводит к процессам брожения и гниения белков в пищеварительном тракте.
  3. Белки не нужно сочетать с углеводами. Углеводы расщепляются с помощью фермента слюны, поэтому при их употреблении вырабатывается меньше желудочного сока. Для белка же необходимо его достаточное количество.
  4. Белки не стоит сочетать и с жирами, потому как те медленно сами перевариваются медленно и процесс переваривания белков продлят на два часа, а то и больше. Если же это праздничный стол, то можно попробовать исправить ситуацию с помощью большого количества зелени.
  5. Различные белки тоже лучше не сочетать. Для каждого белка, будь то мясо, яйца, сыр или рыба вырабатываются различные ферменты. Совмещение разных белков будет замедлять и ухудшать процесс переваривания каждого из них.
  6. Поскольку продукты, содержащие белки (мясо, рыба, яйца) усваиваются с трудом, к ним рекомендуется добавлять растительную пищу. Это могут быть как овощи и зелень, так и фрукты и ягоды, но, ни в коем случае не углеводы, которые быстро усваиваются (то есть хлеб).
  7. Если хлеб и макароны присутствуют в рационе, то их можно совмещать с растительными и животными жирами, или овощами. Не нужно употреблять их с белковой пищей. При желании похудеть, от них нужно и вовсе отказаться.
  8. Молочные продукты не совмещаются с крупами или белковой пищей. Это ухудшает процессы пищеварения и способствует появлению тяжести в желудке. Эмульгированные жиры молока – единственные в своем роде и для их расщепления вырабатывается отдельный фермент. Молоко можно пить вместе со сладкими фруктами (например, бананом). Творог, сметана и сыр хороши с фруктами и овощами. Но, все-таки, желательно фрукты есть отдельно.
  9. Арбуз и дыню нужно кушать только отдельно, ни с чем не сочетая.

При соблюдении этих правил во время еды. продукты перерабатываются организмом в наиболее подходящей для каждого из них среде. Это стабилизирует состояние желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, тем самым обеспечивая стройность фигуры.

diet-monster.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность