Правильное питание при беременности в 1,2,3 триместре + меню. Правильное питание при беременности


Правильное питание при беременности в 1,2,3 триместре + меню

Правильное питание при беременности в 1,2,3 триместре + меню

После того, как женщина забеременела, ей необходимо учитывать, что любое действие отражается на будущем ребенке. Правильное питание во время беременности очень важно, так как от питания мамы зависит гармоничное развитие и самочувствие малыша.

Почему правильное питание во время беременности необходимо

Беременность – это то время, когда женский организм подвержен высоким нагрузкам. Будущий ребенок внутриутробно растет и развивается, а для этого ему необходимы энергетические компоненты пищи и пластические (белки, жиры и углеводы). Необходимо больше и минеральных солей, а также витаминов. Именно поэтому питание при беременности должно отличаться от того, каким было до нее.

Дефицит какого-либо питательного вещества в рационе матери может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем как у малыша, так и у женщины. Есть при беременности и так называемые критические периоды развития плода. Так, например, недостаток определенных компонентов пищи при закладывании нервной системы ребенка может привести к нарушению в ее формировании. Проявляется это в последующем, как отставание в развитии от сверстников.

Существует несколько вариантов нарушения питания у женщины во время беременности. Основное из них – недостаточность в еде. При этом организм не может восполнить энергетический и белковый дефицит. Возникает подобная ситуация, когда беременная осознанно не меняет свой рацион из-за боязни набрать лишние килограммы, или же у нее отсутствует желание разбираться в основах правильного питания в период ожидания малыша.

Бывает нарушение соотношения между пищевыми компонентами и у ответственных будущих мам, заботящихся о малыше. При этом питается женщина много и часто, но, несмотря на это, развивается дефицит определенного полезного вещества, жизненно необходимого плоду.

Здоровое и правильное питание во время беременности – важнейшее условие сохранения здоровья мамы и малыша, а также его гармоничного развития.

Что можно и нельзя кушать беременным

Именно в период беременности женщина уделяет много внимания своему здоровью и усиленно следит за питанием. Многие составляющие рациона на длительное время исключаются, а из напитков предпочтение отдается воде и чаю. Любительницам чая лучше всего выбирать зеленые сорта, содержащие большее количество полезных веществ. Любой чай снижает давление, положительно сказывается на состоянии зубов и увеличивает эластичность сосудов. Пить его лучше некрепким, можно добавлять молоко.

  1. Не стоит увлекаться во время беременности травяными чаями. Их можно выпивать не более 1 чашки в день после согласования с врачом.
  2. Любой чай содержит кофеин, способный проникать через плаценту и наносить вред плоду, поэтому не стоит им увлекаться. От употребления кофе лучше совсем отказаться. Если женщина не может сделать этого, то сократить до минимума. Кофе возбуждает нервную систему, вымывает из организма кальций, поднимает давление, не дает усваиваться микроэлементам.  Читайте также: Кофе при беременности. Можно ли пить кофе беременным
  3. Если женщина не может полностью отказаться от кофе на период вынашивания ребенка, то максимальное его потребление не должно превышать 200 мл в сутки.
  4. Соль обязательно должна присутствовать в пище беременной женщины, но в ограниченном количестве. Постоянно обновляется и увеличивается количество околоплодной жидкости, при этом соль очень важна. Лучше выбирать морскую или йодированную соль, улучшающую обмен веществ и иммунитет.
  5. Основная часть рациона в период вынашивания ребенка – это овощи и фрукты. Можно пить свежевыжатые соки. В сутки оптимально съедать около 1 кг таких продуктов. Ограничивать следует цитрусовые и экзотические фрукты, так как они способны спровоцировать аллергическую реакцию у женщины или у будущего малыша.
  6. Из фруктов наибольшая польза у яблок, так как в них содержится множество витаминов. Также они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и выводят из организма холестерин. Снизить давление и избавиться от отеков помогут груши. Мочегонные свойства есть и у тыквы. Болгарский перец насыщает организм плода кератином, укрепляет ногти, волосы и зубы. Свекла помогает формированию красных кровяных телец у беременной женщины и будущего ребенка. Гранат повышает гемоглобин.
  7. Не всегда есть возможность получить все нужные микроэлементы и витамины из фруктов и овощей, поэтому избежать их дефицита поможет аптечный сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Читайте также: Лучшие витамины для беременных. Какие витамины лучше пить?
  8. Во время беременности нужна фолиевая кислота, которой богата дыня. Это вещество укрепляет нервную систему и стенки сосудов, а также дает организму глюкозу. Виноград способствует формированию крепкого иммунитета у малыша. Богата витаминами и клюква.
  9. Нельзя во время беременности пить пакетированные соки. Они содержат большое количество сахара и консервантов и скудны на витамины.
  10. Молочные продукты – источник кальция, занимающего важнейшую роль в формировании костной системы, ногтей и зубов ребенка. Также в молочных составляющих рациона содержится большое количество белков, молочного сахара и витаминов. Молочные жиры относятся к легкоусвояемым, поэтому не нужно бояться их наличия в пище.
  11. Особое внимание среди молочных продуктов во время беременности уделяется творогу. По содержанию белка он превосходит даже некоторые сорта мяса. Также в нем присутствует метионин, участвующий в процессе формирования плода.
  12. Ежедневно в рацион питания для беременных должен входить творог. Полезно добавлять в него фрукты, ягоды и сметану.
  13. В орехах содержится много полезных веществ, но они медленно усваиваются организмом, поэтому их потребление следует ограничивать. Не рекомендуется их есть при склонности к запорам или аллергическим реакциям. Во время беременности полезны грецкие и кедровые орехи, положительно сказывающиеся на лактации. Читайте также: Запор при беременности — 8 способов как избавиться от запора
  14. Рыбу лучше выбирать морских сортов, так как они богаты минералами и микроэлементами. Рекомендуется ее отваривать и запекать. Жареная рыба нагружает печень и почки, а сырая может оказаться опасной для здоровья женщины и малыша. Полезна беременным и морская капуста.
  15. Мясо в период вынашивания ребенка должно лишь дополнять основной рацион. Для получения всех необходимых полезных веществ достаточно потребление 150 г мясных продуктов в сутки. Наиболее полезно мясо птицы, кролика, телятина или нежирная свинина. К концу беременности количество потребляемого мяса можно сократить.
  16. Нельзя злоупотреблять сливочным маслом, так как оно становится причиной лишнего веса. Из растительных полезны оливковое и подсолнечное масла.
  17. Крупы способствуют улучшению работы кишечника беременной женщины. Ими также не стоит пренебрегать в это время.

Вне зависимости от течения беременности на этот период нужно отказаться от следующих продуктов:

  • чипсы и сухарики;
  • жвачки;
  • жареные и острые блюда;
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкоголь;
  • специи;
  • масляные кремы с красителями;
  • полуфабрикаты;
  • крабовые палочки;
  • уксус;
  • газировка;
  • экзотические фрукты.

При склонности к аллергии нужно исключить из рациона высокоаллергенные продукты.

Читайте также: Аллергия при беременности: лечение, симптомы, препараты

Питание при беременности в 1 триместре

В этот период особенно важна фолиевая кислота или витамин B9, недостаток которого может проявиться уже через несколько недель после наступления беременности. Необходим данный витамин для правильного деления клеток, нормального роста и развития органов и тканей плода. Особая его роль – участие в формировании нервной системы ребенка. При дефиците фолиевой кислоты женщина может ощущать плохое настроение, отсутствие аппетита и быстрое утомление.  (здесь тоже можно линковку поправить)

Читайте также: Фолиевая кислота при беременности: отзывы, инструкция

Витамином B9 богаты следующие продукты:

  1. шпинат;
  2. свекла;
  3. капуста;
  4. сыр;
  5. бобовые;
  6. почки;
  7. икра;
  8. салат;
  9. зеленый лук;
  10. печень;
  11. творог;
  12. томаты;
  13. желток

Часто в этот период женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как токсикоз. Проявляется он, как правило, утренней тошнотой, рвотой, снижением аппетита, плохим самочувствием. Облегчить состояние женщине поможет частое питание небольшими порциями (через 2-3 часа). Отдавать предпочтение следует фруктам, овощам, блюдам, приготовленным на пару или запеченным.

Читайте также: Когда начинается токсикоз и тошнота при беременности

Узнав о беременности, не нужно начинать есть за двоих. Такое питание приведет только к лишним килограммам, от которых потом сложно избавиться. Потребность малыша в энергии на этом этапе очень маленькая.

Меню при беременности в 1 триместре

Понедельник

  • Завтрак: Микс мюслей с молоком и фруктами
  • Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
  • Обед: Суп (основа – мясной бульон)
  • Полдник: 150гр. овощного салата (овощи выбираете по сезону)
  • Ужин: Тушенная капуста с рисом
  • Перед сном: 150 мл кефира или молока

Вторник

  1. Завтрак: Овсянка или рис на молоке
  2. Второй завтрак: Сэндвич с маслом
  3. Обед: Уха
  4. Полдник: 150-200гр. нежирного творога
  5. Ужин: Макароны и запеченная печенка на кефире
  6. Перед сном: Салат из любимых овощей

Среда

  • Завтрак: 100-150 грамм творога + зеленый или черный чай
  • Второй завтрак: Компот из сухофруктов и галетное печенье
  • Обед: Суп из тыквы и брокколи
  • Полдник: Сезонный фрукт на выбор
  • Ужин: Пюре с паровой котлетой из цыпленка
  • Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара

Четверг

  1. Завтрак: 150-200 гр. гречневой или рисовой каши на молоке + сок
  2. Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
  3. Обед: Суп из измельченной цветной капусты или брокколи + хлеб
  4. Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
  5. Ужин: Салат из тунца, листьев шпината, авокадо и помидоров черри, заправленный салатным маслом
  6. Перед сном: 150 мл морса из клюквы

Пятница

  • Завтрак: Хлебец с ломтиком сыра и помидора. Запиваем кефиром или ряженкой
  • Второй завтрак: Один апельсин
  • Обед: Макароны с тефтелями + салат из сезонных овощей
  • Полдник: Грецкие орехи (небольшая горсть)
  • Ужин: Картофель, приготовленный в духовке с мясом
  • Перед сном: 150 мл кефира или молока

Суббота

  1. Завтрак: Сырники + кружка травяного чая
  2. Второй завтрак: 100 гр. кураги
  3. Обед: 150 гр. овощного супа с кусочками курицы. Хлебец из цельных зерен
  4. Полдник: Яблоко и морковь, протертые через терку
  5. Ужин: Микс из зеленого салата, мягкого сыра и помидора черри
  6. Перед сном: 150 мл кефира или молока

Воскресенье

  • Завтрак: 150-200 гр. овсяной каши на молоке с кусочками яблок + сок
  • Второй завтрак: Один банан
  • Обед: Суп из курицы + салат из капусты, помидор и огурцов (либо выбираете овощи по сезону)
  • Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
  • Ужин: Овощи и куриная котлета, приготовленные на пару
  • Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара

Питание при беременности во 2 триместре

В этот период будущий ребенок активно растет, и его органы начинают свою работу. В связи с этим увеличиваются энергетические затраты плода, что означает необходимость потребления женщиной большего количества питательных веществ. Энергетическая ценность суточного объема пищи во 2 триместре должна увеличиться до 2800 ккал, потребность в белках – 100 г в день.

Для формирования зубов, костей, мышц, сердца и нервной системы малышу необходим кальций и витамин D. Недостаток этих веществ может спровоцировать задержку роста плода, у женщины появится боль в мышцах, кариес, учащенный пульс и остеопороз.

Есть продукты, которые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину D, поэтому от них лучше всего отказаться. К ним относятся:

  1. газировка;
  2. какао;
  3. манная крупа;
  4. сладкая пища;
  5. жирные и соленые блюда.

При этом нужно обязательно ввести в рацион продукты, богатые кальцием:

  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • овсянка;
  • зеленый лук;
  • желток;
  • изюм;
  • сливочное масло.

Еще одна возможная проблема во 2 триместре беременности – развитие анемии. Проявляется она низким уровнем эритроцитов и гемоглобина в крови будущей мамы. Развивается анемия на фоне дефицита железа. Этим веществом богаты следующие продукты:

  1. печень;
  2. мясо;
  3. яйца;
  4. перец;
  5. редис.

Хорошему усвоению железа способствуют продукты, богатые витамином C.

Ближе к концу беременности женщины сталкиваются с запорами и изжогой. Проблемы со стулом возникают из-за ухудшения перистальтики кишечника и давления матки на прямую кишку. Для борьбы с этой проблемой в рационе должны присутствовать продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся овощи и фрукты, доля которых должна составлять две трети от дневного объема пищи. При этом нельзя полностью отказываться от животных жиров. При изжоге нужно питаться дробно, отказываясь полностью от острых, соленых и жирных блюд.

Читайте также: Изжога при беременности. Как избавиться от изжоги беременным

Меню при беременности на 2 триместре

Понедельник

  • Завтрак: Сэндвич с ломтиком сыра и помидами + омлет
  • Второй завтрак: 100гр. творога с изюмом
  • Обед: Суп с овощами
  • Полдник: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
  • Ужин: Салат — микс из овощей, авокадо и листьев салата
  • Перед сном: 150 мл настоя шиповника

Вторник

  1. Завтрак: 200 гр. овсяной молочной каши
  2. Второй завтрак: Банан, яблоко + немного орехов
  3. Обед: Суп с курицей
  4. Полдник: Низкокалорийный творог — 100 грамм
  5. Ужин: Рагу из овощей и нежирного мяса
  6. Перед сном: 150 мл молока или кефира

Среда

  • Завтрак: Яичный омлет
  • Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
  • Обед: Суп из мяса или рыбы
  • Полдник: Фрукты (предпочтительнее яблоки, бананы, персики)
  • Ужин: Любая каша на молоке
  • Перед сном: Салат из овощей или любимый фрукт

Четверг

  1. Завтрак: Сырники с добавлением изюма и сметаны
  2. Второй завтрак: Небольшая горсть грецких орехов или миндаля
  3. Обед: Суп с чечевицей
  4. Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
  5. Ужин: Курица, запеченная в томатах. Отварной рис – на гарнир.
  6. Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара

Пятница

  • Завтрак: Омлет и бутерброд
  • Второй завтрак: 1 стакан натурального томатного сока
  • Обед: Рагу из свежих сезонных овощей с добавлением мяса
  • Полдник: Персик или любой другой сезонный фрукт
  • Ужин: Спагетти с добавлением томатного соуса
  • Перед сном: 1 чашка травяного чая

Суббота

  1. Завтрак: Творог с добавлением перетертых ягод или варенья
  2. Второй завтрак: Хлебец с ломтиком сыра
  3. Обед: Говядина тушенная + гречка на гарнир, а также салат из овощей + чашка зеленого чая
  4. Полдник: Сок или фрукты по вкусу
  5. Ужин: Куриное филе, запеченное с томатами + овощной салат
  6. Перед сном: 150 мл молока или кефира

Воскресенье

  • Завтрак: Каша на молоке из кукурузы с добавлением кураги
  • Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
  • Обед: Порция салата из помидоров (100гр) и огурцов и щи из капусты
  • Полдник: Небольшая горсть сухофруктов или орешков (любых)
  • Ужин: Кабачковый оладьи, политые сметаной, чай из шиповника
  • Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара

Питание при беременности в 3 триместре

С 32 недели беременности женщине необходимо постепенно уменьшать калорийность своего рациона. Достигается это снижением количества животных жиров и простых углеводов. В этот период рост малыша замедляется, он в основном только набирает вес, но при этом снижается активность и будущей мамы. Именно поэтому уменьшается потребление калорий.

На этом сроке женщина может раз в неделю проводить разгрузочные дни. При этом на протяжении дня можно употреблять в пищу только один продукт: творог, яблоки либо кефир.

У некоторых женщин в конце беременности развивается поздний гестоз. Такое состояние требует лечения и постоянного контроля врача. Если есть хотя бы вероятность его развития, нужно полностью исключить из своего рациона соль или снизить ее потребление до минимума. Запрещены при гестозе также сладкие, копченые и жареные блюда.

Читайте также: Гестоз при беременности. Лечение позднего токсикоза

Меню при беременности на 3 триместре

Понедельник

  1. Завтрак: 200гр. молочной каши (рисовой или гречневой)
  2. Второй завтрак: Сухофрукты и изюм
  3. Обед: 150-200 гр. овощного супа
  4. Полдник: 150 мл кефира или ряженки
  5. Ужин: Каша из гречки + котлета на пару
  6. Перед сном: Любимый фрукт

Вторник

  • Завтрак: Чай + галетное печенье
  • Второй завтрак: 150 мл. йогурта с добавлением любимых фруктов
  • Обед: 150 гр. спагетти с овощами
  • Полдник: Салат из шпината, помидор и маслин
  • Ужин: Нежирный плов, приготовленный в мультиварке
  • Перед сном: 150 мл кефира или ряженки

Среда

  1. Завтрак: 1-2 бутерброда с маслом и зеленым чаем
  2. Второй завтрак: Салат с морской капустой и яйцом
  3. Обед: Рыбный суп
  4. Полдник: 100 гр. творога
  5. Ужин: Небольшой кусок рыбы или мяса с картофелем
  6. Перед сном: Салат- фруктовый микс или сок

Четверг

  • Завтрак: Хлебец с маслом + сваренное яйцо + кружка травяного чая
  • Второй завтрак: 2-3 сезонных фрукта
  • Обед: Борщ + салат с овощами
  • Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша на выбор)
  • Ужин: Салат из риса, тунца и яйца
  • Перед сном: Фрукты или йогурт

Пятница

  1. Завтрак: Творог с добавлением перетертых ягод или варенья
  2. Второй завтрак: Фреш из апельсина
  3. Обед: Жаркое из свежих сезонных овощей и говядины + 1 чашка травяного чая
  4. Полдник: Любимый сезонный фрукт на выбор
  5. Ужин: Овощи и рис на пару
  6. Перед сном: 150 мл кефира или ряженки

Суббота

  • Завтрак: 150-200 гр. овсяной каши с кусочками сухофруктов
  • Второй завтрак: 1 чашка чая и 1-2 бутерброда с семгой
  • Обед: Тыквенный суп — пюре + грудка цыпленка, запеченная с томатами
  • Полдник: Коктейль из ягод и кефира
  • Ужин: 150-200 гр. отварной рыбы с рисом
  • Перед сном: 150 мл кефира или ряженки

Воскресенье

  1. Завтрак: 2-3 сырника, политые сметаной
  2. Второй завтрак: Небольшая гость орехов
  3. Обед: Макароны или рис с рыбной котлетой, салат из сезонных овощей
  4. Полдник: Любимый сезонный фрукт на выбор
  5. Ужин: Порция ленивых голубцов (2-3 штуки)
  6. Перед сном: 150 мл кефира, молока или чая

Соблюдение правильного питания при беременности

Правильное питание во время беременности обусловлено такими правилами:

  • Частые дробные приемы пищи помогут улучшить самочувствие.
  • Завтрак должен быть полноценным.
  • При желании между основными приемами пищи можно перекусить. Для этого подойдет свежевыжатый сок, фрукт, йогурт, нежирный бутерброд.
  • Продукты не должны содержать в себе большое количество различных красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и других химических веществ.
  • Дефицит белка должен восполняться в основном продуктами животного происхождения (мясо, кисломолочные продукты, творог, сыр).
  • Жирам же лучше отдавать предпочтение растительным.
  • Мясо и рыба должны присутствовать в рационе 3-4 раза в неделю. В остальные дни их можно заменять яйцами или творогом.
  • Ужин – минимум за пару часов до сна. Он должен состоять из легкоусвояемых блюд.
  • Количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 литров в день. Сюда включаются супы, сочные фрукты, каши на воде, кисель.
  • Острые приправы лучше убрать из пищи.
  • Обезжиренные молочные продукты нужно заменить обычными.
  • Жареная пища увеличивает жажду, а лишняя жидкость во время беременности – это риск возникновения отеков. То же касается и соленых блюд.
  • В 1 триместре лучше питаться 4-5 раз в сутки, а во 2 и 3 можно увеличить количество приемов пищи до 5-7.
  • Количество углеводов не должно превышать 400 г в сутки.
  • Калорийность суточного рациона лучше всего распределять следующим образом: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%. Можно от ужина отделить 10% на полдник.

Важно помнить, что желание оставаться стройной во время беременности может привести к последующим проблемам в здоровье ребенка. При этом нельзя и есть за двоих, важно найти золотую середину – правильное питание во время беременности.

Читайте также: Диета для беременных на 1,2,3 триместре + меню по дням

Советы диетолога. Питание во время беременности — Видео:

babyrebenok.ru

Питание при беременности по неделям от А до Я

Питание по неделям при беременностиЧтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям по правильно питанию беременных, то Вы не только поможете малышу развиваться правильно, но и сможете сохранить красивую и струйную фигуру Вашего тела, что для многих женщин всегда очень важно.

 

По этим причинам с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания. Каким должно быть питание при беременности? Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие - нет? С этими вопросами сейчас попытаемся разобраться в данной статье.

 

Первые 14 дней можно назвать самыми ответственными, ведь в этот период происходит новая жизнь Вашего малыша. Для того, чтобы не навредить ребенку и себе, нужно отказаться от фаст-фудов (к примеру, хот-догов и картофель фри). А в большом количестве есть злаковые салаты, йогурты, сыры.

 

Самыми полезными будут фрукты – персик, тыква и манго. Чтобы избежать раннего токсикоза - не употребляйте сладостей, жареную и жирную пищу. Также рекомендуют специалисты принимать фолиевую кислоту. Ведь она при беременности просто необходима для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее. Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.

 

На 3 недели беременности женский организм нуждается в кальцие. Он нужен для формирования костей малыша. На этой недели необходимо употреблять натуральные фруктовые соки, зеленые овощи, салаты из брокколи и молочные продукты. Также в построении организма берет участие марганец и цинк. Данные элементы содержатся в яйцах, орехах, бананах, овсяных кашах.

 

Данные продукты следует чередовать и сочетать между собой! Следите, чтобы они всегда были в Вашем рационе. 

 

Говорят, что 4 неделя беременности – идеальный период для отказа от вредных привычек. Если вы кофеман и заядлый курильщик, то 4 неделя – прекрасное время, чтобы внести изменения в свою жизнь. Женский организм в этот период легко адаптируется к новому состоянию и может перенести отказ от кофеина и никотина. Чтобы навсегда отказаться от курения, обязательно воспользуйтесь этой неделей.

 

Токсикоз – больше всего проявляется на 5 недели. Чтобы токсикоз был в минимальных количествах нужно кушать яйца, бобовые и соевыми продуктами. Ешьте орехи, морковь, сыр. Из рациона исключите все неприятные продукты, которые не приносят вам удовольствия.

 

С  6 по 10 неделю беременности рекомендуют прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Если вы чувствуете с утра голод, то начинайте утро с чашечки чая и крекеров. Сухофрукты ешьте перед сном. Пейте много жидкости ( в сутки нужно выпивать минимум 1 литр жидкости). Капуста, жареная пища и сахар – все это должно быть в минимальных количествах. Если вы стремительно набираете вес, то макаронные изделия нужно заменить другими изделиями, которые приготовленные из муки грубого помола.

 

На 11-12 недели у женщин могут появиться необычные пристрастия в еде. Если вам в этот момент очень чего-то хочется необычного - не отказывайте себе в этом. Ведь ребенок дает вам сигнал, что ему что-то необходимо. Поэтому, не волнуйтесь, полбанки соленых огурцов подойдут только на пользу.

 

С 13-16 неделю беременности завершается формироваться скелет малыша. Поэтому свой организм нужно дополнить полезным продуктами. Каждый день выпивайте стакан молока и ешьте яблоки. Вечером пейте кефир с овсяным печеньем. Если не наедаетесь, то нужно увеличить порцию обеда. В этот период у женщины сильно расходуются все ресурсы, поэтому дополняйте свои рацион полезными продуктами.

 

С 17 по 24 неделю у ребенка развивается зрение и слух. Поэтому в этот период нужно применять витамин А. Его много есть в капусте, морковке и болгарской перце.

 

Давление на желудок вы можете ощутить с 24 по 28 неделю беременности. А все потому, что матка увеличивает свои размеры. Может наблюдаться чувство изжоги. Чтобы неприятных ощущений было в минимальных количествах, не употребляйте жирную и острую пищу. Также не пейте газировку!

 

С 29 по 34-ю неделю беременности организм малыша требует железо, жирные кислоты, кальций. В этот период развивается детский мозг. Поэтому в вашем рационе должны быть яйца, молочные продукты, брокколи, орехи, красная рыба и йогурт. Не употребляйте кондитерские изделия.

 

Начиная с 35 недели и до родов нужно свой организм хорошо подкрепить и подготовить к родовому процессу. Для этого нужна энергия. Ее можно получить из тушеных и сырых овощей. Эти продукты укреплять вам организм, и вам будет намного легче «пережить» данным процесс.

 

Помните, что женщине при беременности можно все, но только в меру. Ешьте часто, но маленькими порциями.

 

И на последок, список того, что можно, а что нельзя кушать беременным:

Питание во время беременности по неделям

 

Будьте здоровы! Желаем удачи!

mamapedia.com.ua

Правильное питание при беременности

Правильное питание важно всегда. Но во время беременности составление меню приобретает дополнительную значимость. Ведь требования к блюдам повышаются - они не только должны содержать полезные для мамы и малыша микро и макроэлементы, и витамины, но и не перегружать организм мамы. Так, некоторые продукты питания перегружают печень, почки, желчный пузырь или оказывают дополнительное воздействие на сердце. Этого допускать никак нельзя - организм мамы и так работает на пределе своих возможностей и многие органы вынуждены работать в "стесненных" условиях. 

 

Что нельзя при беременности?

Давайте сразу разберемся с запретами, какие продукты и блюда нельзя во время беременности и почему. Сразу отметим, что тут как никогда действует правило "если нельзя, но очень хочется, то можно". Поэтому, если вас очень сильно на что-то тянет, лучше немного побаловать себя. Но в небольших количествах и очень редко. В постоянный рацион эти продукты включать нельзя.  

 

Итак, желательно отказаться от кофе, вина, крепкого чая, некоторых видов зеленых чаев (например, оолонг). Причина - их стимулирующее действие, приводящее к дополнительной нагрузке на сердце, повышению артериального давления. Про различные энергетики даже разговора быть не может - они должны быть категорически исключены из рациона беременной!

 

Вообще к напиткам во время беременности следует подходить с осторожностью и не забывать, что даже травяные чаи могут быть не так полезны в вашем положении. Например, мочегонные чаи создают дополнительную нагрузку на почки и желчный пузырь, а также выводят воду из организма. А успокаивающие настои и чаи могут привести к понижению артериального давления, что будет вредно для вашего малыша. Поэтому лучше проконсультировать с врачом по поводу ваших любимых травяных чаев или заваривать их очень- очень слабо и употреблять насколько можно реже. 

 

Употребление пива, соленных и маринованных продуктов приводит к дополнительной нагрузке на почки, которые при беременности и так работают на пределе возможностей. Вообще, алкоголь будущей маме не стоит употреблять ни в каком количестве, хотя и существует представление о том, что в малых дозах алкоголь полезен. Это ничто иное, как заблуждение. Подробнее о вреде алкоголя можно прочитать тут. 

 

Вашим печени и поджелудочной железе будет весьма тяжело справиться с острыми, жаренными, жирными и копченными продуктами и блюдами. Такие продукты лучше исключить из рациона или минимизировать их количество в меню беременной женщины - они оказывают слишком сильную нагрузку на внутренние органы. 

 

Также стоит обратить внимание на продукты-аллергены, особенно тем, кто был склонен к аллергии и до беременности. А в последнем триместре беременности риск возникновения аллергии возрастает даже у женщин, кто про аллергию до беременности даже и не слышал. Продукты аллергены всем хорошо известны - шоколад, цитрусовые (лимон, апельсин), орехи, клубника, морепродукты. Кроме этого желательно исключить из меню газированные напитки и вообще продукты с большим количеством консервантов. 

Помимо приведенного списка продуктов у каждого аллергика есть свой список. Если у вас до беременности на какой-то продукт или лекарственное средство была аллергия, во время беременности его употреблять нельзя - почти наверняка он даст аллергическую реакцию. 

 

Что можно при беременности

Овощи и фрукты. И как можно больше - хотя бы две трети, а лучше половину вашего рациона должна составлять растительная пища. Особенно важно это в третьем триместре, за несколько недель до родов -  из некоторых видов зелени наш организм может синтезировать простагландины - очень важные активные вещества, которые помогают сделать родовые пути более эластичными.

 

Но про животные белки забывать не стоит - они жизненно важны для правильного формирования малыша. В день будущая мама должна съедать примерно 100-150 грамм нежирной рыбы или мяса. Кстати, простагландины  наш организм может вырабатывать и из некоторых видов рыб.

 

Ягоды - клюква, смородина, брусника, шиповник, рябина (особенно черноплодная) - натуральный источник витамина С и настоящие "помощники" для почек. 

 

Введите в свой рацион каши - гречневую, овсяную, перловую, кукурузную и т. д. Каши вообще исключительно полезны и как источник витаминов и минералов, и в качестве "помощника" желудочно-кишечного тракта и других систем и органов организма. 

 

Обязательно на вашем столе должны присутствовать кисломолочные продукты - творог, кефир, натуральный йогурт. 

 

Как правильно готовить и кушать во время беременности

Оптимальными способами приготовления пищи являются - пароварение, тушение, варка. Можно и жарить, но желательно в специальной посуде и без добавления жира. 

 

Во время беременности лучше перейти на 4-5 разовое питание малыми порции. Ни в коем случае не слушайте бабушек и не начинайте питаться за двоих! Ребенок при рождении весит 3-5 кг, а до рождения - намного меньше. И ему явно не нужно столько же еды, сколько и взрослой женщине весом от 50кг и больше.

 

Не забывайте пить воду, но не более 2 литров в день. Также следует ограничить соль и специи. 

 

Витаминные добавки

В время беременности врачи часто назначают витамины. Пить их или не пить - каждая будущая мама решает самостоятельно. Но есть определенные витамины, которые пропить необходимо каждой.

 К таким витаминам относится фолиевая кислота, недостаток которой может привести к патологиям развития ребенка вплоть до выкидыша. Фолиевую кислоту назначают с первых дней беременности. А если беременности планируемая, то начать пить фолиевую кислоту лучше заранее - за пару месяцев до предполагаемой даты зачатия. 

Еще один витамин, от которого не стоит отказываться - витамин Е (токоферол или витамин беременности).  Его назначают также с первых дней беременности.

Но при принятии витаминов, как по отдельности, так и в составе витаминных комплексов не стоит забывать, что витамины - это тоже лекарства. И их передозировка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому стоит придерживаться назначенной врачом дозировки и не заниматься самоназначениями. Поверьте, беременность для самолечения не лучшее время. 

 

 

lopotun.ru

Правильное питание при беременности. Что можно кушать при беременности?

Существует расхожее утверждение, что женщина во время беременности должна кушать за двоих. Поэтому многие будущие мамы усердствуют в потреблении пищи, угождая своим вкусовым пристрастиям. Другие беременные барышни, напротив, стараясь максимально сохранить свою фигуру, постоянно ограничивают себя в еде. Подобные крайности и всевозможные эксперименты с питанием совершенно недопустимы в период, когда на женщину ложится ответственность за еще нерожденного малыша. Как же грамотно организовать свой рацион?

Прибавка в весе во время беременности

Находясь в положении, женщина должна понимать, что она неизбежно будет прибавлять в весе. Это не проблема, с которой нужно бороться, а показатель нормального течения беременности. Однако при этом есть определенные нормы увеличения массы тела у беременных в зависимости от гестационного возраста плода.

В первом триместре беременности наблюдается незначительная прибавка в весе в размере 1,5-2 килограмма. Начиная приблизительно с 12-й недели в норме женщина в положении должна прибавлять 300-350 граммов, а с 20-й этот показатель повышается до 400 граммов. Общий прирост веса в конце второго триместра в среднем составляет 4-6 килограмм, что составляет 40% от того количества, которое женщине предстоит набрать за всю беременность. Остальные 60% приходятся на третий триместр. С 27-й по 40-ю недели вес женщины еженедельно должен увеличиваться на 300-550 граммов.

Таким образом, при одноплодной беременности прибавки в весе за весь период, пока женщина находится в интересном положении, должна составить 12-16 килограмм. Если в семье ожидается сразу несколько малышей, то эти показатели будут выше. Чем же объясняется столь значительный прирост массы тела?

Около килограмма веса, прибавленного во время беременности, приходится на увеличение груди, что должно порадовать не только дам, но и их избранников, и столько же на набор околоплодной жидкости. Около 0,7 килограмма весит сформированная плацента, а прирост матки составляет около килограмма. У женщины, носящей под сердцем малыша, более чем на полтора килограмма увеличивается объем циркулирующей крови, кроме того, ее тело создает жировые накопления, которые используются как источник энергии.

Допустимый объем прибавки веса за счет жировых отложений составляет 3-5 килограмм. Не будем забывать и о малыше, который с каждым днем увеличивается в размерах. Его вес к концу беременности будет составлять приблизительно 3,5 килограмма.

В этот ответственный период в организме женщины происходят фундаментальные изменения, которые в определенной степени затрагивают все системы. В том числе серьезным переменам подвергается течение обменных процессов. В связи с этим особое внимание дамы должны уделять своему питанию. Крайне желательно начать придерживаться принципов здорового питания еще до зачатия и следовать им все 9 месяцев беременности и в период кормления грудью. Это поможет не только контролировать набор веса во время вынашивания ребенка, но и обеспечит плод всеми необходимыми для нормального развития веществами, а также позволит относительно быстро вернуть телу мамочки соблазнительные формы после родов.

Принципы правильного питания для беременных

Говоря о принципах здорового питания, которых следует придерживаться во время беременности, не подразумевается какая-либо диета. Скорее, наоборот, имеется в виду ее отсутствие, ведь морить себя голодом женщина в положении не должна. Однако нужно, чтобы рацион будущей мамы был сбалансированным. То есть он должен содержать все витамины, макро- и микроэлементы, которые необходимы для поддержания здоровья женщины и развивающегося внутри нее малыша.

Принципы правильного питания для женщины во время беременности, по сути, ничем не отличаются от таковых в другие периоды ее жизни. Во-первых, в рационе беременной должны присутствовать только натуральные и свежие продукты. Поэтому делать покупки лучше в предназначенных для этого местах, предварительно проверив сроки годности и состав продукции. Предпочтение лучше отдать вакуумной упаковке и отказаться от разного рода нарезок и развесного товара.

В меню должны присутствовать овощи и фрукты, ягоды, морепродукты и мясо, молочные продукты, крупы, растительные масла, сухофрукты, яйца, орехи. При этом ежедневно беременная женщина должна съедать до килограмма растительной пищи.

Во-вторых, нужно придерживаться правил готовки и хранения продуктов питания. Желательно употреблять в основном свежеприготовленные блюда и следить за чистотой холодильника. Все, что в нем залежалось, лучше выбросить, а не скушать на свой страх и риск продукты сомнительной свежести. Особое внимание нужно уделить и способу приготовления пищи. Так, жарку в этом качестве беременным лучше не рассматривать, желательно кушать вареные, пареные, печеные блюда.

В-третьих, поскольку с ростом животика будет изменяться потребность женщины в питательных веществах, то кушать нужно ориентируясь на чувство голода. Актуальны в этом смысле правила дробного питания, когда за день должно быть не менее 5-6 приемов пищи, но не следует при этом порции делать очень большими. Также важно смаковать еду, неторопливо и долго ее пережевывая. Кроме того, округлившийся животик будет давить на внутренние органы, в том числе и на желудок, что может провоцировать изжогу, к примеру, а дробное питание позволит в некоторой степени бороться с этой неприятностью.

В-четвертых, важно придерживаться определенного режима питания. Необязательно строго следовать какому-то графику, но все же ни в коем случае нельзя оставаться без завтрака, ведь последний должен включать приблизительно третью часть суточного рациона. Во время обеденной трапезы можно съесть до 40% от объема потребления, а перекусы и ужин пусть будут приблизительно равны по своей калорийности и составляют около 10% суточного потребления калорий. В среднем в сутки беременной женщине необходимо около 2,5 тысяч килокалорий.

В-пятых, беременным женщинам нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Причем лучшим напитком в любые времена является обычная питьевая вода. Некоторые дамы, напротив, ограничивают потребление жидкости, дабы избежать отеков. Но современной медициной доказано, что воду пить необходимо, только делать это нужно правильно. Так, не следует выпивать по литру воды залпом, за один раз требуется выпить около 100 граммов воды и делать это нужно маленькими глотками.

Также часто можно встретить рекомендацию о приеме аптечных витаминов во время беременности. Однако правильное питание во много раз полезнее синтетических витаминов, да и передозировка последних может быть очень опасной. Поэтому принимать такие препараты нужно только в случае крайней необходимости и строго по рекомендации гинеколога. Исключение, пожалуй, можно сделать для фолиевой кислоты, которую многие доктора рекомендуют принимать как на этапе планирования, так и в первом триместре беременности.

Таким образом, тем дамам, которые и до беременности правильно питались, почти ничего не нужно менять в своем рационе, а вот остальным следует приложить определенные усилия, для того чтобы выносить и родить здорового ребенка, а также заложить основы его благополучного самочувствия на долгие годы.

Какие продукты исключить во время беременности?

Прочитав изложенное выше, можно было убедиться, что ничего сверхъестественного при соблюдении принципов здорового питания во время беременности от женщины не требуется. Однако в это время следует ожидать, что у нее могут резко измениться ощущения, вкусы и пристрастия. Вполне возможно, что к тем блюдам и продуктам, которые прежде были самыми любимыми, она станет относиться скептически, зато с удовольствием съест то, чего никогда не ела прежде.

Более того, жесткие гастрономические ограничения неприемлемы для беременных еще и с той точки зрения, что им нельзя чувствовать себя несчастными и лишний раз нервничать, да еще и по столь незначительному поводу. Поэтому, если женщина в положении хочет съесть конфету или пироженку, то отказывать ей в этом удовольствии не нужно. Только при этом не надо забывать о качестве и количестве съеденного продукта. Переедания следует избегать, поскольку это оказывает повышенную нагрузку на печень. В результате нарушается процесс выведения токсинов из организма, что провоцирует тошноту, рвоту, а желудочные спазмы при этом могут привести к преждевременным родам.

Все же существует определенный перечень продуктов, которые у большинства беременных женщин вызывают неприятные ощущения, как изжога, тошнота, расстройства желудка, вздутие, аллергические реакции. Среди них нужно отметить продукты вызывающие брожение, как виноград или квас, экзотические и самые ранние овощи и фрукты, поскольку они зачастую обрабатываются всевозможными химическими веществами, повышенное газообразование провоцируют бобовые, яблоки, белокочанная капуста, мучные изделия.

Нежелательно беременным пить необработанное молоко, есть сырые яйца, мясо и рыбу (в том числе в таком блюде, как суши). Молоко нужно кипятить либо покупать пастеризованное или стерилизованное. Изжога часто является результатом потребления слишком пряных, острых, жирных, соленых блюд, хотя полностью соль из рациона исключать нельзя, она способствует усвоению натрия.

Самыми сильными аллергенами считаются мед, шоколад, цитрусовые, икра, яичный желток, однако аллергические реакции провоцирует в основном не сам продукт, а его чрезмерное потребление. Также развитию аллергии способствуют продукты, содержащие значительное количество консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок.

Также беременной женщине не стоит злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, а именно черным чаем, кофе и какао. Во-первых, это вещество нарушает процесс усвоения питательных элементов как организмом будущей матери, так и организмом плода. Во-вторых, оно является мощнейшим стимулятором, что неизбежно отражается на формировании нервной системы нерожденного ребенка. В-третьих, при злоупотреблении кофеином повышается артериальное давление и тонус матки, что чревато самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

Нужно постараться исключить во время беременности потребление различных полуфабрикатов, газировок, фастфуда, маргарина и масла, содержащих трансжиры. Нежелательно потребление всевозможных консервов, которые способны благодаря входящей в их состав уксусной кислоте подавлять синтез белков в организме, являющихся основным строительным материалом для клеток растущего плода.

Под особым запретом находятся алкогольные напитки. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которое разрушающе действует на клетки и способно проникать сквозь плаценту. Злоупотребление алкоголем особенно опасно на ранних сроках беременности, когда только начинается развитие всех органов и систем будущего ребенка. Это может привести к выкидышу или к несовместимым с жизнью поражениям внутренних органов, центральной нервной системы и пр. Если ребенка удается выносить, то у него могут наблюдаться различные врожденные патологии, отставание в развитии, сниженная сопротивляемость организма, низкий вес.

Непоправимый вред развитию плода может нанести бесконтрольный прием лекарственных препаратов беременной женщиной. Если есть какие-либо жалобы, то необходимо обратиться за помощью к гинекологу. Только специалист способен назначить лекарства, польза которых для матери будет значительно превышать вред, наносимый плоду.

Питание беременной при особых обстоятельствах

Каждый организм индивидуален, как могут быть разными и вкусовые предпочтения или жизненная позиция женщины. Поэтому некоторым дамам, находящимся в интересном положении, могут потребоваться следующие рекомендации.

Вегетарианство

Если женщина уверенная вегетарианка, то ее организм недополучает огромного количества жизненно важных элементов, а калорийность рациона при этом минимальна. Когда у такой дамы наступает беременность, то в организме плода срабатывает ген, способствующий максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. После рождения этот ген, активированный во время внутриутробного развития, работает в том же режиме, даже если ребенок полноценно питается, что чревато развитием ожирения. Также существует вероятность появления на свет не совсем здорового малыша. Поэтому женщинам-вегетарианкам рекомендовано пересмотреть свой образ жизни хотя бы на период вынашивания ребенка, или предварительно посоветовавшись с врачом начать дополнительный прием определенных препаратов.

Непереносимости лактозы

Случается, что женщина испытывает дискомфорт после потребления молока и кисломолочных продуктов, что может быть признаком лактазной недостаточности. Поскольку молочные продукты являются неоценимым источником кальция, то во время беременности его недостаток следует восполнять за счет потребления других продуктов, как шпинат, миндаль, инжир, брокколи.

Запоры. В средине второго триместра женщины часто испытывают трудности с опорожнением кишечника, поскольку снижается его перистальтика, увеличиваются размеры матки. Для того чтобы справиться с этой проблемой нужно кушать много клетчатки (фрукты, овощи, отруби, хлеб грубого помола), но от животных белков отказываться нельзя.

Анемия

Это состояние характеризуется снижением количества эритроцитов и уровня гемоглобина, а проявляется бледностью кожных покровов, усталостью. Считается, что избежать анемии можно при наличии в рационе достаточного количества продуктов, содержащих железо. Наиболее богаты этим веществом говядина, субпродукты (печень, почки, сердце), яблоки, персики, гранаты, гречка. Усвоению железа способствует витамин С, которые содержится в клюкве, черносливе, черной смородине. А вот дабы восстановить уровень гемоглобина в крови потребуется принимать прописанные доктором железосодержащие препараты для беременных.

Изжога

Неприятное чувство жжения возникает у будущих мам все чаще по мере роста животика. В этом случае нужно сократить порции пищи, а также после еды соблюдать определенную активность (походить, например). Предпочтение лучше отдать блюдам из постного мяса, тертой моркови, морской капусты, творогу и другим кисломолочным продуктам.

Отеки

Такое явление говорит о задержке жидкости в организме. Уменьшить отечность можно включив в рацион продукты с мочегонным действием и придерживаться правил потребления жидкости (пить мелкими глотками не более 100 граммов за один раз). Самолечение мочегонными лекарственными препаратами недопустимо, можно спровоцировать обезвоживание организма.

Токсикоз

Гестоз (токсикоз) бывает ранний и поздний. Ранний гестоз возникает в первом триместре и проходит у 12-14 неделе, проявляется тошнотой и рвотными позывами в утренние часы. При этом провоцирующими факторами часто являются яркие запахи пищи. При упорной рвоте беременным показан усиленный питьевой режим. Поздний гестоз вызывает значительно больше беспокойства у медицинских работников, поскольку его проявления могут спровоцировать преждевременные роды у женщины. Свести к минимуму риск его появления можно при соблюдении принципов здорового питания на протяжении всей беременности.

Как правильно питаться во время беременности? Видео

zhizn-i-zdorove.ru

правильное питание при беременности | mamusiki.ru

Компо-нент Потребн.(в день) Для чего Где найти
Белок 60 г Является основным компонентом для строительства тканей тела ребенка. Мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты, бобовые.
Цинк 15 мг Участвует в процессе деления клеток, а также предупреждает преждевременные роды. Мясо, рыба, морепродукты, хлебобулочные изделия из цельного зерна; яйца, стручковые овощи, неочищенный рис, семена кунжута.
Фосфор 1200мг Играет очень важную роль в формировании костей и зубов ребенка Мясо, рыба, хлебопродукты и стручковые растения.
Йод 175 мг Участвует в выработке гормонов щитовидной железы, влияет на рост плода и развитие его нервной системы. Морская рыба, йодированная поваренная соль.
Фолиеваякислота 400 мг Предупреждает аномалии нервной системы, также участвует в продуцировании эритроцитов, необходима для преобразования белков, содержащихся в пище. Темно-зеленые листовые овощи, апельсины, стручковые овощи.
Магний 320 мг Необходим для роста костей и зубов ребенка, а также предотвращает преждевременные роды. Гречневая каша, бобовые, шпинат, кольраби, редис.
Медь 1,5-3 мг Предупреждает анемию у матери, участвует в построении костей и нервных волокон ребенка. Содержат стручковые растения, морепродукты, хлебобулочные изделия из цельного зерна, орехи.
Кальций 1200 мг Необходим для развития костей плода, укрепляет кости матери, предупреждает гипертонию. Молоко, сыры, зеленые листовые овощи, сушенные фасоль и горох, миндаль, семена кунжута.
ВитаминА 5 тыс. МЕ Необходим для развития нервной системы и органов зрения. Морковь, помидоры, тыква, масло, сметана, яичные желтки.
ВитаминВ1 1,8 мг Участвует в углеводном обмене Дрожжи, каша, проросшие злаки, хлебобулочные изделия из цельного зерна.
ВитаминВ2(рибо-флавин) 1,6 мг Предупреждает анемию у матери, необходим для строительства тканей ребенка, расщепляет углеводы, белки и жиры. Молочные продукты, яйца, хлебобулочные изделия из цельного зерна, брокколи, проросшие злаки, спаржа, шпинат, мюсли.
ВитаминВ6 2,2 мг Позволяет наиболее оптимально перерабатывать принимаемые в пищу белки, участвует в управлении процессами деления клеток. Мясо, яйца, хлебобулочные изделия из цельно зерна, стручковые растения, орехи, бананы, авокадо.
ВитаминВ12 2,2 мг Предотвращает анемию у матери. Мясо, молочные продукты, яйца.
ВитаминС 70 мг Предупреждает анемию у матери, участвует в создании костей и зубов ребенка. Цитрусовые, брокколи, зеленый сладкий перец, клубника.
Железо 30 мг Необходимо для формирования кровеносной системы ребенка, предупреждает анемию у матери и преждевременные роды. Нежирное мясо, рыба, птица, фасоль и горох, хлебобулочные изделия из цельного зерна, зеленые листовые овощи.

mamusiki.ru

Правильное питание при беременности - Макаров И.О.

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании . Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих» . В этой связи следует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет.

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

Меню на день (пример, правильное питание при беременности)
Завтрак Фрукты или фруктовый сок. Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком. Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом. Чай или кофе.
Второй завтрак Чай, кофе или молоко. Фрукты или печенье.
Обед Суп. Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом. Свежие фрукты или йогурт. Чай, кофе или фруктовый сок.
Полдник Чай или кофе с печеньем.
Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур. Картофель, рис или макароны. Овощи или салат. Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты. Чай.
Поздний ужин Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков .

Допустимая прибавка массы тела за беременность

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м) . Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40
ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2
ИМТ 19,8 - 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6
ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения

Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном ,по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё: - следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями; - не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты; - избегайте крепкого чая и кофе; - принимайте пищу, не торопясь, медленно; - не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.

Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений , вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу: мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др; любые паштеты; сырые яйца или приготовленные всмятку; блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.; недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему. Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями. Ешьте медленно, не торопясь. Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время. Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем. Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса. Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной. Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

www.art-med.ru

Правильное питание при беременности. В чем опасность неправильного питания будущей матери?

Правильное питание при беременности.

Во время прекрасного состояния беременности женщина живет «за двоих», поэтому в сознании многих людей старшего поколения укоренилось ошибочное мнение, что будущая мама должна есть в два раза больше. Конечно, это не так. Питание беременной женщины должно быть качественным, сбалансированным и достаточным, но не чрезмерно обильным.

Количество и качество пищи для беременных.

1) Переедание, еда «на двоих» абсолютно не нужна беременной женщине, но калорий в этот период ее организм потребляет больше.

2) Стандартная норма для женщин – 2000 ккал в день. Во время беременности норма равна 2500 ккал, а в конце срока может достигать и 2800 ккал.

3) Недоедание очень вредно, кстати, встречается оно чаще, чем принято думать. Молодые женщины сознательно недоедают, думая больше о сохранности фигуры, а не о здоровье ребенка.

4) Необходимость сбалансированного питания. Правильное и разумное сочетание питательных веществ, то есть белков, жиров и углеводов с обязательным употреблением витаминов и микроэлементов – гарантия нормального развития плода и сохранения здоровья мамы.

5) Безусловно, важна качественность продуктов. Свежая, натуральная пища без вредных добавок беременным совершенно необходима.

Вопросы питания важны, так как нарушения в этой области могут привести к серьезным проблемам со здоровьем будущей мамы и малыша.

В чем опасность неправильного питания будущей матери?

1) Неправильное питание провоцирует возникновение гестоза, то есть позднего токсикоза беременности. При тяжелых формах этого болезненного состояния жидкость задерживается в организме беременной женщины, белок выводится с мочой, резко повышается артериальное давление.

2) Неполноценное питание приводит к недоразвитию плаценты, следовательно, выкидыши и невынашивание беременности могут стать на пути к счастливому материнству.

3) Риск преждевременной отслойки плаценты также может возникать в результате неполноценного питания. В результате отслойки плаценты у матери начинается кровотечение, а риск для жизни ребенка достигает 50 %.

4) Анемия или малокровие вызываются недостаточным поступлением или усвоением белков, железа и витаминов.

5) Плохо питающаяся мать, скорее всего, будет бессильна в родах. А слабая родовая деятельность неизбежно отражается на ребенке.

6) Недополучающий питательные вещества организм не способен противостоять инфекциям разного рода, его иммунитет резко снижается, следовательно, увеличивается риск заражений и матери, и ребенка.

7) Плохая свертываемость крови приводит к послеродовым кровотечениям, слабому сокращению матки и медленному и заживлению ран.

Неполноценное питание во время беременности отражается и на будущем развитии ребенка, то есть обуславливает возникновение слабости и болезненности малыша.

1) Задержка внутриутробного развития плода, вызванная неправильным питанием, приводит к недостаточному весу новорожденного, рождению недоношенных детей и малой жизнеспособности новорожденных.

2) Рождение детей с энцефалопатией, гипервозбудимостью и гиперактивностью.

3) Сниженный иммунитет у детей, склонность к различным заболеваниям.

Естественно, каждая ответственная женщина, ожидающая появления на свет малыша, должна разумно отнестись к вопросам правильного питания, ведь это один из самых важных факторов, обеспечивающий здоровье будущему ребенку.

Что такое правильное питание?

Из школьной программы биологии мы знаем, что все многообразие пищи, вкусная и красивая еда на нашем столе усваивается организмом только в виде белков, жиров и углеводов.

Белки – это основной и единственный строительный материал для живых организмов на нашей планете. Все тело человека построено из белковых «кирпичиков», поэтому растущему организму белок жизненно необходим. Даже если женщина убежденная вегетарианка, во время беременности она должна употреблять продукты богатые протеином. Молоко, яйца, мясо и рыба в нашем климате и в наших условиях жизни незаменимы. Как говорится, одними орехами (кстати, отличным источником растительного белка) сыт не будешь. 100 -120 граммов белковой пищи в день должно быть включено в рацион беременной женщины. В нежирном мясе птицы, в рыбе и молочных продуктах содержатся не только легкоусвояемые белки, но и аминокислоты в самых оптимальных для организма пропорциях.

Углеводы – это быстрая энергия, своеобразное топливо для организма, без которого никакое, даже самое сильное тело работать не будет. 350 – 400 граммов углеводов в день вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма будущей мамы. В конце срока беременности количество потребляемых углеводов нужно немного сократить, так как энергозатраты в это время снижаются. «Быстрые» углеводы в сахаре, сладостях, белом хлебе лучше заменить «долгими», которых много в хлебе, крупах, фруктах и овощах.

Жиры — энергетическое депо. Именно жиры способны храниться телом «про запас», на черный день. Кстати, чудные округлости женского тела как раз и получаются потому, что мудрая природа заранее готовит запасы для будущего ребенка. Для нормальной жизнедеятельности беременной женщине достаточно 80 граммов жиров в день. Лучше выбрать подсолнечное, кукурузное или оливковое и качественное сливочное и топленое масло.

Витамины и микроэлементы — содержатся в продуктах питания. А при недостатке этих веществ в пище могут назначаться врачом дополнительно в виде витаминных комплексов.

Беременным женщинам стоит избегать излишеств в питании, максимально приблизив пищу к ее естественному и натуральному виду. То есть мясо лучше есть вареным или запеченным, а не жареным или копченым. Картошечку лучше запечь «в мундире», а не покупать картофель «фри» или, что еще хуже, чипсы.

Кстати, воду пить необходимо в достаточном количестве, но чистую и негазированную. Хорошо употреблять свежевыжатые соки, лучше приготовленные самостоятельно. А вот лимонады и готовые соки лучше убрать из своего рациона. В них слишком много вредных добавок и сахара.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность