НОВОСТИ |
Правильное питание при беременности в 1,2,3 триместре + меню. Правильное питание при беременностиПравильное питание при беременности в 1,2,3 триместре + менюПосле того, как женщина забеременела, ей необходимо учитывать, что любое действие отражается на будущем ребенке. Правильное питание во время беременности очень важно, так как от питания мамы зависит гармоничное развитие и самочувствие малыша. Почему правильное питание во время беременности необходимоБеременность – это то время, когда женский организм подвержен высоким нагрузкам. Будущий ребенок внутриутробно растет и развивается, а для этого ему необходимы энергетические компоненты пищи и пластические (белки, жиры и углеводы). Необходимо больше и минеральных солей, а также витаминов. Именно поэтому питание при беременности должно отличаться от того, каким было до нее. Дефицит какого-либо питательного вещества в рационе матери может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем как у малыша, так и у женщины. Есть при беременности и так называемые критические периоды развития плода. Так, например, недостаток определенных компонентов пищи при закладывании нервной системы ребенка может привести к нарушению в ее формировании. Проявляется это в последующем, как отставание в развитии от сверстников. Существует несколько вариантов нарушения питания у женщины во время беременности. Основное из них – недостаточность в еде. При этом организм не может восполнить энергетический и белковый дефицит. Возникает подобная ситуация, когда беременная осознанно не меняет свой рацион из-за боязни набрать лишние килограммы, или же у нее отсутствует желание разбираться в основах правильного питания в период ожидания малыша. Бывает нарушение соотношения между пищевыми компонентами и у ответственных будущих мам, заботящихся о малыше. При этом питается женщина много и часто, но, несмотря на это, развивается дефицит определенного полезного вещества, жизненно необходимого плоду. Здоровое и правильное питание во время беременности – важнейшее условие сохранения здоровья мамы и малыша, а также его гармоничного развития. Что можно и нельзя кушать беременнымИменно в период беременности женщина уделяет много внимания своему здоровью и усиленно следит за питанием. Многие составляющие рациона на длительное время исключаются, а из напитков предпочтение отдается воде и чаю. Любительницам чая лучше всего выбирать зеленые сорта, содержащие большее количество полезных веществ. Любой чай снижает давление, положительно сказывается на состоянии зубов и увеличивает эластичность сосудов. Пить его лучше некрепким, можно добавлять молоко.
Вне зависимости от течения беременности на этот период нужно отказаться от следующих продуктов:
При склонности к аллергии нужно исключить из рациона высокоаллергенные продукты. Читайте также: Аллергия при беременности: лечение, симптомы, препараты Питание при беременности в 1 триместреВ этот период особенно важна фолиевая кислота или витамин B9, недостаток которого может проявиться уже через несколько недель после наступления беременности. Необходим данный витамин для правильного деления клеток, нормального роста и развития органов и тканей плода. Особая его роль – участие в формировании нервной системы ребенка. При дефиците фолиевой кислоты женщина может ощущать плохое настроение, отсутствие аппетита и быстрое утомление. (здесь тоже можно линковку поправить) Читайте также: Фолиевая кислота при беременности: отзывы, инструкция Витамином B9 богаты следующие продукты:
Часто в этот период женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как токсикоз. Проявляется он, как правило, утренней тошнотой, рвотой, снижением аппетита, плохим самочувствием. Облегчить состояние женщине поможет частое питание небольшими порциями (через 2-3 часа). Отдавать предпочтение следует фруктам, овощам, блюдам, приготовленным на пару или запеченным. Читайте также: Когда начинается токсикоз и тошнота при беременности Меню при беременности в 1 триместреПонедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Питание при беременности во 2 триместреВ этот период будущий ребенок активно растет, и его органы начинают свою работу. В связи с этим увеличиваются энергетические затраты плода, что означает необходимость потребления женщиной большего количества питательных веществ. Энергетическая ценность суточного объема пищи во 2 триместре должна увеличиться до 2800 ккал, потребность в белках – 100 г в день. Для формирования зубов, костей, мышц, сердца и нервной системы малышу необходим кальций и витамин D. Недостаток этих веществ может спровоцировать задержку роста плода, у женщины появится боль в мышцах, кариес, учащенный пульс и остеопороз. Есть продукты, которые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину D, поэтому от них лучше всего отказаться. К ним относятся:
При этом нужно обязательно ввести в рацион продукты, богатые кальцием:
Еще одна возможная проблема во 2 триместре беременности – развитие анемии. Проявляется она низким уровнем эритроцитов и гемоглобина в крови будущей мамы. Развивается анемия на фоне дефицита железа. Этим веществом богаты следующие продукты:
Хорошему усвоению железа способствуют продукты, богатые витамином C. Ближе к концу беременности женщины сталкиваются с запорами и изжогой. Проблемы со стулом возникают из-за ухудшения перистальтики кишечника и давления матки на прямую кишку. Для борьбы с этой проблемой в рационе должны присутствовать продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся овощи и фрукты, доля которых должна составлять две трети от дневного объема пищи. При этом нельзя полностью отказываться от животных жиров. При изжоге нужно питаться дробно, отказываясь полностью от острых, соленых и жирных блюд. Читайте также: Изжога при беременности. Как избавиться от изжоги беременным Меню при беременности на 2 триместреПонедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Питание при беременности в 3 триместреС 32 недели беременности женщине необходимо постепенно уменьшать калорийность своего рациона. Достигается это снижением количества животных жиров и простых углеводов. В этот период рост малыша замедляется, он в основном только набирает вес, но при этом снижается активность и будущей мамы. Именно поэтому уменьшается потребление калорий. На этом сроке женщина может раз в неделю проводить разгрузочные дни. При этом на протяжении дня можно употреблять в пищу только один продукт: творог, яблоки либо кефир. У некоторых женщин в конце беременности развивается поздний гестоз. Такое состояние требует лечения и постоянного контроля врача. Если есть хотя бы вероятность его развития, нужно полностью исключить из своего рациона соль или снизить ее потребление до минимума. Запрещены при гестозе также сладкие, копченые и жареные блюда. Читайте также: Гестоз при беременности. Лечение позднего токсикоза Меню при беременности на 3 триместреПонедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Соблюдение правильного питания при беременностиПравильное питание во время беременности обусловлено такими правилами:
Важно помнить, что желание оставаться стройной во время беременности может привести к последующим проблемам в здоровье ребенка. При этом нельзя и есть за двоих, важно найти золотую середину – правильное питание во время беременности. Читайте также: Диета для беременных на 1,2,3 триместре + меню по дням Советы диетолога. Питание во время беременности — Видео:babyrebenok.ru Питание при беременности по неделям от А до ЯЧтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям по правильно питанию беременных, то Вы не только поможете малышу развиваться правильно, но и сможете сохранить красивую и струйную фигуру Вашего тела, что для многих женщин всегда очень важно.
По этим причинам с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания. Каким должно быть питание при беременности? Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие - нет? С этими вопросами сейчас попытаемся разобраться в данной статье.
Первые 14 дней можно назвать самыми ответственными, ведь в этот период происходит новая жизнь Вашего малыша. Для того, чтобы не навредить ребенку и себе, нужно отказаться от фаст-фудов (к примеру, хот-догов и картофель фри). А в большом количестве есть злаковые салаты, йогурты, сыры.
Самыми полезными будут фрукты – персик, тыква и манго. Чтобы избежать раннего токсикоза - не употребляйте сладостей, жареную и жирную пищу. Также рекомендуют специалисты принимать фолиевую кислоту. Ведь она при беременности просто необходима для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее. Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.
На 3 недели беременности женский организм нуждается в кальцие. Он нужен для формирования костей малыша. На этой недели необходимо употреблять натуральные фруктовые соки, зеленые овощи, салаты из брокколи и молочные продукты. Также в построении организма берет участие марганец и цинк. Данные элементы содержатся в яйцах, орехах, бананах, овсяных кашах.
Данные продукты следует чередовать и сочетать между собой! Следите, чтобы они всегда были в Вашем рационе.
Говорят, что 4 неделя беременности – идеальный период для отказа от вредных привычек. Если вы кофеман и заядлый курильщик, то 4 неделя – прекрасное время, чтобы внести изменения в свою жизнь. Женский организм в этот период легко адаптируется к новому состоянию и может перенести отказ от кофеина и никотина. Чтобы навсегда отказаться от курения, обязательно воспользуйтесь этой неделей.
Токсикоз – больше всего проявляется на 5 недели. Чтобы токсикоз был в минимальных количествах нужно кушать яйца, бобовые и соевыми продуктами. Ешьте орехи, морковь, сыр. Из рациона исключите все неприятные продукты, которые не приносят вам удовольствия.
С 6 по 10 неделю беременности рекомендуют прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Если вы чувствуете с утра голод, то начинайте утро с чашечки чая и крекеров. Сухофрукты ешьте перед сном. Пейте много жидкости ( в сутки нужно выпивать минимум 1 литр жидкости). Капуста, жареная пища и сахар – все это должно быть в минимальных количествах. Если вы стремительно набираете вес, то макаронные изделия нужно заменить другими изделиями, которые приготовленные из муки грубого помола.
На 11-12 недели у женщин могут появиться необычные пристрастия в еде. Если вам в этот момент очень чего-то хочется необычного - не отказывайте себе в этом. Ведь ребенок дает вам сигнал, что ему что-то необходимо. Поэтому, не волнуйтесь, полбанки соленых огурцов подойдут только на пользу.
С 13-16 неделю беременности завершается формироваться скелет малыша. Поэтому свой организм нужно дополнить полезным продуктами. Каждый день выпивайте стакан молока и ешьте яблоки. Вечером пейте кефир с овсяным печеньем. Если не наедаетесь, то нужно увеличить порцию обеда. В этот период у женщины сильно расходуются все ресурсы, поэтому дополняйте свои рацион полезными продуктами.
С 17 по 24 неделю у ребенка развивается зрение и слух. Поэтому в этот период нужно применять витамин А. Его много есть в капусте, морковке и болгарской перце.
Давление на желудок вы можете ощутить с 24 по 28 неделю беременности. А все потому, что матка увеличивает свои размеры. Может наблюдаться чувство изжоги. Чтобы неприятных ощущений было в минимальных количествах, не употребляйте жирную и острую пищу. Также не пейте газировку!
С 29 по 34-ю неделю беременности организм малыша требует железо, жирные кислоты, кальций. В этот период развивается детский мозг. Поэтому в вашем рационе должны быть яйца, молочные продукты, брокколи, орехи, красная рыба и йогурт. Не употребляйте кондитерские изделия.
Начиная с 35 недели и до родов нужно свой организм хорошо подкрепить и подготовить к родовому процессу. Для этого нужна энергия. Ее можно получить из тушеных и сырых овощей. Эти продукты укреплять вам организм, и вам будет намного легче «пережить» данным процесс.
Помните, что женщине при беременности можно все, но только в меру. Ешьте часто, но маленькими порциями.
И на последок, список того, что можно, а что нельзя кушать беременным:
Будьте здоровы! Желаем удачи! mamapedia.com.ua Правильное питание при беременностиПравильное питание важно всегда. Но во время беременности составление меню приобретает дополнительную значимость. Ведь требования к блюдам повышаются - они не только должны содержать полезные для мамы и малыша микро и макроэлементы, и витамины, но и не перегружать организм мамы. Так, некоторые продукты питания перегружают печень, почки, желчный пузырь или оказывают дополнительное воздействие на сердце. Этого допускать никак нельзя - организм мамы и так работает на пределе своих возможностей и многие органы вынуждены работать в "стесненных" условиях. Что нельзя при беременности? Давайте сразу разберемся с запретами, какие продукты и блюда нельзя во время беременности и почему. Сразу отметим, что тут как никогда действует правило "если нельзя, но очень хочется, то можно". Поэтому, если вас очень сильно на что-то тянет, лучше немного побаловать себя. Но в небольших количествах и очень редко. В постоянный рацион эти продукты включать нельзя.
Итак, желательно отказаться от кофе, вина, крепкого чая, некоторых видов зеленых чаев (например, оолонг). Причина - их стимулирующее действие, приводящее к дополнительной нагрузке на сердце, повышению артериального давления. Про различные энергетики даже разговора быть не может - они должны быть категорически исключены из рациона беременной!
Вообще к напиткам во время беременности следует подходить с осторожностью и не забывать, что даже травяные чаи могут быть не так полезны в вашем положении. Например, мочегонные чаи создают дополнительную нагрузку на почки и желчный пузырь, а также выводят воду из организма. А успокаивающие настои и чаи могут привести к понижению артериального давления, что будет вредно для вашего малыша. Поэтому лучше проконсультировать с врачом по поводу ваших любимых травяных чаев или заваривать их очень- очень слабо и употреблять насколько можно реже. Употребление пива, соленных и маринованных продуктов приводит к дополнительной нагрузке на почки, которые при беременности и так работают на пределе возможностей. Вообще, алкоголь будущей маме не стоит употреблять ни в каком количестве, хотя и существует представление о том, что в малых дозах алкоголь полезен. Это ничто иное, как заблуждение. Подробнее о вреде алкоголя можно прочитать тут.
Вашим печени и поджелудочной железе будет весьма тяжело справиться с острыми, жаренными, жирными и копченными продуктами и блюдами. Такие продукты лучше исключить из рациона или минимизировать их количество в меню беременной женщины - они оказывают слишком сильную нагрузку на внутренние органы.
Также стоит обратить внимание на продукты-аллергены, особенно тем, кто был склонен к аллергии и до беременности. А в последнем триместре беременности риск возникновения аллергии возрастает даже у женщин, кто про аллергию до беременности даже и не слышал. Продукты аллергены всем хорошо известны - шоколад, цитрусовые (лимон, апельсин), орехи, клубника, морепродукты. Кроме этого желательно исключить из меню газированные напитки и вообще продукты с большим количеством консервантов. Помимо приведенного списка продуктов у каждого аллергика есть свой список. Если у вас до беременности на какой-то продукт или лекарственное средство была аллергия, во время беременности его употреблять нельзя - почти наверняка он даст аллергическую реакцию.
Что можно при беременности Овощи и фрукты. И как можно больше - хотя бы две трети, а лучше половину вашего рациона должна составлять растительная пища. Особенно важно это в третьем триместре, за несколько недель до родов - из некоторых видов зелени наш организм может синтезировать простагландины - очень важные активные вещества, которые помогают сделать родовые пути более эластичными.
Но про животные белки забывать не стоит - они жизненно важны для правильного формирования малыша. В день будущая мама должна съедать примерно 100-150 грамм нежирной рыбы или мяса. Кстати, простагландины наш организм может вырабатывать и из некоторых видов рыб.
Ягоды - клюква, смородина, брусника, шиповник, рябина (особенно черноплодная) - натуральный источник витамина С и настоящие "помощники" для почек.
Введите в свой рацион каши - гречневую, овсяную, перловую, кукурузную и т. д. Каши вообще исключительно полезны и как источник витаминов и минералов, и в качестве "помощника" желудочно-кишечного тракта и других систем и органов организма.
Обязательно на вашем столе должны присутствовать кисломолочные продукты - творог, кефир, натуральный йогурт.
Как правильно готовить и кушать во время беременности Оптимальными способами приготовления пищи являются - пароварение, тушение, варка. Можно и жарить, но желательно в специальной посуде и без добавления жира.
Во время беременности лучше перейти на 4-5 разовое питание малыми порции. Ни в коем случае не слушайте бабушек и не начинайте питаться за двоих! Ребенок при рождении весит 3-5 кг, а до рождения - намного меньше. И ему явно не нужно столько же еды, сколько и взрослой женщине весом от 50кг и больше.
Не забывайте пить воду, но не более 2 литров в день. Также следует ограничить соль и специи.
Витаминные добавки В время беременности врачи часто назначают витамины. Пить их или не пить - каждая будущая мама решает самостоятельно. Но есть определенные витамины, которые пропить необходимо каждой. К таким витаминам относится фолиевая кислота, недостаток которой может привести к патологиям развития ребенка вплоть до выкидыша. Фолиевую кислоту назначают с первых дней беременности. А если беременности планируемая, то начать пить фолиевую кислоту лучше заранее - за пару месяцев до предполагаемой даты зачатия. Еще один витамин, от которого не стоит отказываться - витамин Е (токоферол или витамин беременности). Его назначают также с первых дней беременности. Но при принятии витаминов, как по отдельности, так и в составе витаминных комплексов не стоит забывать, что витамины - это тоже лекарства. И их передозировка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому стоит придерживаться назначенной врачом дозировки и не заниматься самоназначениями. Поверьте, беременность для самолечения не лучшее время.
lopotun.ru Правильное питание при беременности. Что можно кушать при беременности?Существует расхожее утверждение, что женщина во время беременности должна кушать за двоих. Поэтому многие будущие мамы усердствуют в потреблении пищи, угождая своим вкусовым пристрастиям. Другие беременные барышни, напротив, стараясь максимально сохранить свою фигуру, постоянно ограничивают себя в еде. Подобные крайности и всевозможные эксперименты с питанием совершенно недопустимы в период, когда на женщину ложится ответственность за еще нерожденного малыша. Как же грамотно организовать свой рацион? Прибавка в весе во время беременностиНаходясь в положении, женщина должна понимать, что она неизбежно будет прибавлять в весе. Это не проблема, с которой нужно бороться, а показатель нормального течения беременности. Однако при этом есть определенные нормы увеличения массы тела у беременных в зависимости от гестационного возраста плода. В первом триместре беременности наблюдается незначительная прибавка в весе в размере 1,5-2 килограмма. Начиная приблизительно с 12-й недели в норме женщина в положении должна прибавлять 300-350 граммов, а с 20-й этот показатель повышается до 400 граммов. Общий прирост веса в конце второго триместра в среднем составляет 4-6 килограмм, что составляет 40% от того количества, которое женщине предстоит набрать за всю беременность. Остальные 60% приходятся на третий триместр. С 27-й по 40-ю недели вес женщины еженедельно должен увеличиваться на 300-550 граммов. Таким образом, при одноплодной беременности прибавки в весе за весь период, пока женщина находится в интересном положении, должна составить 12-16 килограмм. Если в семье ожидается сразу несколько малышей, то эти показатели будут выше. Чем же объясняется столь значительный прирост массы тела? Около килограмма веса, прибавленного во время беременности, приходится на увеличение груди, что должно порадовать не только дам, но и их избранников, и столько же на набор околоплодной жидкости. Около 0,7 килограмма весит сформированная плацента, а прирост матки составляет около килограмма. У женщины, носящей под сердцем малыша, более чем на полтора килограмма увеличивается объем циркулирующей крови, кроме того, ее тело создает жировые накопления, которые используются как источник энергии. Допустимый объем прибавки веса за счет жировых отложений составляет 3-5 килограмм. Не будем забывать и о малыше, который с каждым днем увеличивается в размерах. Его вес к концу беременности будет составлять приблизительно 3,5 килограмма. В этот ответственный период в организме женщины происходят фундаментальные изменения, которые в определенной степени затрагивают все системы. В том числе серьезным переменам подвергается течение обменных процессов. В связи с этим особое внимание дамы должны уделять своему питанию. Крайне желательно начать придерживаться принципов здорового питания еще до зачатия и следовать им все 9 месяцев беременности и в период кормления грудью. Это поможет не только контролировать набор веса во время вынашивания ребенка, но и обеспечит плод всеми необходимыми для нормального развития веществами, а также позволит относительно быстро вернуть телу мамочки соблазнительные формы после родов. Принципы правильного питания для беременныхГоворя о принципах здорового питания, которых следует придерживаться во время беременности, не подразумевается какая-либо диета. Скорее, наоборот, имеется в виду ее отсутствие, ведь морить себя голодом женщина в положении не должна. Однако нужно, чтобы рацион будущей мамы был сбалансированным. То есть он должен содержать все витамины, макро- и микроэлементы, которые необходимы для поддержания здоровья женщины и развивающегося внутри нее малыша. Принципы правильного питания для женщины во время беременности, по сути, ничем не отличаются от таковых в другие периоды ее жизни. Во-первых, в рационе беременной должны присутствовать только натуральные и свежие продукты. Поэтому делать покупки лучше в предназначенных для этого местах, предварительно проверив сроки годности и состав продукции. Предпочтение лучше отдать вакуумной упаковке и отказаться от разного рода нарезок и развесного товара. В меню должны присутствовать овощи и фрукты, ягоды, морепродукты и мясо, молочные продукты, крупы, растительные масла, сухофрукты, яйца, орехи. При этом ежедневно беременная женщина должна съедать до килограмма растительной пищи. Во-вторых, нужно придерживаться правил готовки и хранения продуктов питания. Желательно употреблять в основном свежеприготовленные блюда и следить за чистотой холодильника. Все, что в нем залежалось, лучше выбросить, а не скушать на свой страх и риск продукты сомнительной свежести. Особое внимание нужно уделить и способу приготовления пищи. Так, жарку в этом качестве беременным лучше не рассматривать, желательно кушать вареные, пареные, печеные блюда. В-третьих, поскольку с ростом животика будет изменяться потребность женщины в питательных веществах, то кушать нужно ориентируясь на чувство голода. Актуальны в этом смысле правила дробного питания, когда за день должно быть не менее 5-6 приемов пищи, но не следует при этом порции делать очень большими. Также важно смаковать еду, неторопливо и долго ее пережевывая. Кроме того, округлившийся животик будет давить на внутренние органы, в том числе и на желудок, что может провоцировать изжогу, к примеру, а дробное питание позволит в некоторой степени бороться с этой неприятностью. В-четвертых, важно придерживаться определенного режима питания. Необязательно строго следовать какому-то графику, но все же ни в коем случае нельзя оставаться без завтрака, ведь последний должен включать приблизительно третью часть суточного рациона. Во время обеденной трапезы можно съесть до 40% от объема потребления, а перекусы и ужин пусть будут приблизительно равны по своей калорийности и составляют около 10% суточного потребления калорий. В среднем в сутки беременной женщине необходимо около 2,5 тысяч килокалорий. В-пятых, беременным женщинам нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Причем лучшим напитком в любые времена является обычная питьевая вода. Некоторые дамы, напротив, ограничивают потребление жидкости, дабы избежать отеков. Но современной медициной доказано, что воду пить необходимо, только делать это нужно правильно. Так, не следует выпивать по литру воды залпом, за один раз требуется выпить около 100 граммов воды и делать это нужно маленькими глотками. Также часто можно встретить рекомендацию о приеме аптечных витаминов во время беременности. Однако правильное питание во много раз полезнее синтетических витаминов, да и передозировка последних может быть очень опасной. Поэтому принимать такие препараты нужно только в случае крайней необходимости и строго по рекомендации гинеколога. Исключение, пожалуй, можно сделать для фолиевой кислоты, которую многие доктора рекомендуют принимать как на этапе планирования, так и в первом триместре беременности. Таким образом, тем дамам, которые и до беременности правильно питались, почти ничего не нужно менять в своем рационе, а вот остальным следует приложить определенные усилия, для того чтобы выносить и родить здорового ребенка, а также заложить основы его благополучного самочувствия на долгие годы. Какие продукты исключить во время беременности?Прочитав изложенное выше, можно было убедиться, что ничего сверхъестественного при соблюдении принципов здорового питания во время беременности от женщины не требуется. Однако в это время следует ожидать, что у нее могут резко измениться ощущения, вкусы и пристрастия. Вполне возможно, что к тем блюдам и продуктам, которые прежде были самыми любимыми, она станет относиться скептически, зато с удовольствием съест то, чего никогда не ела прежде. Более того, жесткие гастрономические ограничения неприемлемы для беременных еще и с той точки зрения, что им нельзя чувствовать себя несчастными и лишний раз нервничать, да еще и по столь незначительному поводу. Поэтому, если женщина в положении хочет съесть конфету или пироженку, то отказывать ей в этом удовольствии не нужно. Только при этом не надо забывать о качестве и количестве съеденного продукта. Переедания следует избегать, поскольку это оказывает повышенную нагрузку на печень. В результате нарушается процесс выведения токсинов из организма, что провоцирует тошноту, рвоту, а желудочные спазмы при этом могут привести к преждевременным родам. Все же существует определенный перечень продуктов, которые у большинства беременных женщин вызывают неприятные ощущения, как изжога, тошнота, расстройства желудка, вздутие, аллергические реакции. Среди них нужно отметить продукты вызывающие брожение, как виноград или квас, экзотические и самые ранние овощи и фрукты, поскольку они зачастую обрабатываются всевозможными химическими веществами, повышенное газообразование провоцируют бобовые, яблоки, белокочанная капуста, мучные изделия. Нежелательно беременным пить необработанное молоко, есть сырые яйца, мясо и рыбу (в том числе в таком блюде, как суши). Молоко нужно кипятить либо покупать пастеризованное или стерилизованное. Изжога часто является результатом потребления слишком пряных, острых, жирных, соленых блюд, хотя полностью соль из рациона исключать нельзя, она способствует усвоению натрия. Самыми сильными аллергенами считаются мед, шоколад, цитрусовые, икра, яичный желток, однако аллергические реакции провоцирует в основном не сам продукт, а его чрезмерное потребление. Также развитию аллергии способствуют продукты, содержащие значительное количество консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок. Также беременной женщине не стоит злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, а именно черным чаем, кофе и какао. Во-первых, это вещество нарушает процесс усвоения питательных элементов как организмом будущей матери, так и организмом плода. Во-вторых, оно является мощнейшим стимулятором, что неизбежно отражается на формировании нервной системы нерожденного ребенка. В-третьих, при злоупотреблении кофеином повышается артериальное давление и тонус матки, что чревато самопроизвольным абортом или преждевременными родами. Нужно постараться исключить во время беременности потребление различных полуфабрикатов, газировок, фастфуда, маргарина и масла, содержащих трансжиры. Нежелательно потребление всевозможных консервов, которые способны благодаря входящей в их состав уксусной кислоте подавлять синтез белков в организме, являющихся основным строительным материалом для клеток растущего плода. Под особым запретом находятся алкогольные напитки. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которое разрушающе действует на клетки и способно проникать сквозь плаценту. Злоупотребление алкоголем особенно опасно на ранних сроках беременности, когда только начинается развитие всех органов и систем будущего ребенка. Это может привести к выкидышу или к несовместимым с жизнью поражениям внутренних органов, центральной нервной системы и пр. Если ребенка удается выносить, то у него могут наблюдаться различные врожденные патологии, отставание в развитии, сниженная сопротивляемость организма, низкий вес. Непоправимый вред развитию плода может нанести бесконтрольный прием лекарственных препаратов беременной женщиной. Если есть какие-либо жалобы, то необходимо обратиться за помощью к гинекологу. Только специалист способен назначить лекарства, польза которых для матери будет значительно превышать вред, наносимый плоду. Питание беременной при особых обстоятельствахКаждый организм индивидуален, как могут быть разными и вкусовые предпочтения или жизненная позиция женщины. Поэтому некоторым дамам, находящимся в интересном положении, могут потребоваться следующие рекомендации. ВегетарианствоЕсли женщина уверенная вегетарианка, то ее организм недополучает огромного количества жизненно важных элементов, а калорийность рациона при этом минимальна. Когда у такой дамы наступает беременность, то в организме плода срабатывает ген, способствующий максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. После рождения этот ген, активированный во время внутриутробного развития, работает в том же режиме, даже если ребенок полноценно питается, что чревато развитием ожирения. Также существует вероятность появления на свет не совсем здорового малыша. Поэтому женщинам-вегетарианкам рекомендовано пересмотреть свой образ жизни хотя бы на период вынашивания ребенка, или предварительно посоветовавшись с врачом начать дополнительный прием определенных препаратов. Непереносимости лактозыСлучается, что женщина испытывает дискомфорт после потребления молока и кисломолочных продуктов, что может быть признаком лактазной недостаточности. Поскольку молочные продукты являются неоценимым источником кальция, то во время беременности его недостаток следует восполнять за счет потребления других продуктов, как шпинат, миндаль, инжир, брокколи. Запоры. В средине второго триместра женщины часто испытывают трудности с опорожнением кишечника, поскольку снижается его перистальтика, увеличиваются размеры матки. Для того чтобы справиться с этой проблемой нужно кушать много клетчатки (фрукты, овощи, отруби, хлеб грубого помола), но от животных белков отказываться нельзя. АнемияЭто состояние характеризуется снижением количества эритроцитов и уровня гемоглобина, а проявляется бледностью кожных покровов, усталостью. Считается, что избежать анемии можно при наличии в рационе достаточного количества продуктов, содержащих железо. Наиболее богаты этим веществом говядина, субпродукты (печень, почки, сердце), яблоки, персики, гранаты, гречка. Усвоению железа способствует витамин С, которые содержится в клюкве, черносливе, черной смородине. А вот дабы восстановить уровень гемоглобина в крови потребуется принимать прописанные доктором железосодержащие препараты для беременных. ИзжогаНеприятное чувство жжения возникает у будущих мам все чаще по мере роста животика. В этом случае нужно сократить порции пищи, а также после еды соблюдать определенную активность (походить, например). Предпочтение лучше отдать блюдам из постного мяса, тертой моркови, морской капусты, творогу и другим кисломолочным продуктам. ОтекиТакое явление говорит о задержке жидкости в организме. Уменьшить отечность можно включив в рацион продукты с мочегонным действием и придерживаться правил потребления жидкости (пить мелкими глотками не более 100 граммов за один раз). Самолечение мочегонными лекарственными препаратами недопустимо, можно спровоцировать обезвоживание организма. ТоксикозГестоз (токсикоз) бывает ранний и поздний. Ранний гестоз возникает в первом триместре и проходит у 12-14 неделе, проявляется тошнотой и рвотными позывами в утренние часы. При этом провоцирующими факторами часто являются яркие запахи пищи. При упорной рвоте беременным показан усиленный питьевой режим. Поздний гестоз вызывает значительно больше беспокойства у медицинских работников, поскольку его проявления могут спровоцировать преждевременные роды у женщины. Свести к минимуму риск его появления можно при соблюдении принципов здорового питания на протяжении всей беременности. Как правильно питаться во время беременности? Видеоzhizn-i-zdorove.ru
mamusiki.ru Правильное питание при беременности - Макаров И.О.Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании . Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих» . В этой связи следует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством. Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет. При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов. В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка. В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.
Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения. Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С». Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно. Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна. Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов. Меню на день (пример, правильное питание при беременности)
Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы. Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков . Допустимая прибавка массы тела за беременностьЭто вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными. Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м) . Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.
При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг). Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез. Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах. Возможные сопутствующие проблемы и пути их решенияЗатруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки. Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном ,по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями. Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё: - следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями; - не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты; - избегайте крепкого чая и кофе; - принимайте пищу, не торопясь, медленно; - не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи. Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу. В целях предотвращения пищевых отравлений , вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу: мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др; любые паштеты; сырые яйца или приготовленные всмятку; блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.; недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью). Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему. Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями. Ешьте медленно, не торопясь. Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время. Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем. Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса. Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной. Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу. Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним! www.art-med.ru Правильное питание при беременности. В чем опасность неправильного питания будущей матери?Во время прекрасного состояния беременности женщина живет «за двоих», поэтому в сознании многих людей старшего поколения укоренилось ошибочное мнение, что будущая мама должна есть в два раза больше. Конечно, это не так. Питание беременной женщины должно быть качественным, сбалансированным и достаточным, но не чрезмерно обильным. Количество и качество пищи для беременных.1) Переедание, еда «на двоих» абсолютно не нужна беременной женщине, но калорий в этот период ее организм потребляет больше. 2) Стандартная норма для женщин – 2000 ккал в день. Во время беременности норма равна 2500 ккал, а в конце срока может достигать и 2800 ккал. 3) Недоедание очень вредно, кстати, встречается оно чаще, чем принято думать. Молодые женщины сознательно недоедают, думая больше о сохранности фигуры, а не о здоровье ребенка. 4) Необходимость сбалансированного питания. Правильное и разумное сочетание питательных веществ, то есть белков, жиров и углеводов с обязательным употреблением витаминов и микроэлементов – гарантия нормального развития плода и сохранения здоровья мамы. 5) Безусловно, важна качественность продуктов. Свежая, натуральная пища без вредных добавок беременным совершенно необходима. Вопросы питания важны, так как нарушения в этой области могут привести к серьезным проблемам со здоровьем будущей мамы и малыша. В чем опасность неправильного питания будущей матери?1) Неправильное питание провоцирует возникновение гестоза, то есть позднего токсикоза беременности. При тяжелых формах этого болезненного состояния жидкость задерживается в организме беременной женщины, белок выводится с мочой, резко повышается артериальное давление. 2) Неполноценное питание приводит к недоразвитию плаценты, следовательно, выкидыши и невынашивание беременности могут стать на пути к счастливому материнству. 3) Риск преждевременной отслойки плаценты также может возникать в результате неполноценного питания. В результате отслойки плаценты у матери начинается кровотечение, а риск для жизни ребенка достигает 50 %. 4) Анемия или малокровие вызываются недостаточным поступлением или усвоением белков, железа и витаминов. 5) Плохо питающаяся мать, скорее всего, будет бессильна в родах. А слабая родовая деятельность неизбежно отражается на ребенке. 6) Недополучающий питательные вещества организм не способен противостоять инфекциям разного рода, его иммунитет резко снижается, следовательно, увеличивается риск заражений и матери, и ребенка. 7) Плохая свертываемость крови приводит к послеродовым кровотечениям, слабому сокращению матки и медленному и заживлению ран. Неполноценное питание во время беременности отражается и на будущем развитии ребенка, то есть обуславливает возникновение слабости и болезненности малыша. 1) Задержка внутриутробного развития плода, вызванная неправильным питанием, приводит к недостаточному весу новорожденного, рождению недоношенных детей и малой жизнеспособности новорожденных. 2) Рождение детей с энцефалопатией, гипервозбудимостью и гиперактивностью. 3) Сниженный иммунитет у детей, склонность к различным заболеваниям. Естественно, каждая ответственная женщина, ожидающая появления на свет малыша, должна разумно отнестись к вопросам правильного питания, ведь это один из самых важных факторов, обеспечивающий здоровье будущему ребенку. Что такое правильное питание?Из школьной программы биологии мы знаем, что все многообразие пищи, вкусная и красивая еда на нашем столе усваивается организмом только в виде белков, жиров и углеводов. Белки – это основной и единственный строительный материал для живых организмов на нашей планете. Все тело человека построено из белковых «кирпичиков», поэтому растущему организму белок жизненно необходим. Даже если женщина убежденная вегетарианка, во время беременности она должна употреблять продукты богатые протеином. Молоко, яйца, мясо и рыба в нашем климате и в наших условиях жизни незаменимы. Как говорится, одними орехами (кстати, отличным источником растительного белка) сыт не будешь. 100 -120 граммов белковой пищи в день должно быть включено в рацион беременной женщины. В нежирном мясе птицы, в рыбе и молочных продуктах содержатся не только легкоусвояемые белки, но и аминокислоты в самых оптимальных для организма пропорциях. Углеводы – это быстрая энергия, своеобразное топливо для организма, без которого никакое, даже самое сильное тело работать не будет. 350 – 400 граммов углеводов в день вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма будущей мамы. В конце срока беременности количество потребляемых углеводов нужно немного сократить, так как энергозатраты в это время снижаются. «Быстрые» углеводы в сахаре, сладостях, белом хлебе лучше заменить «долгими», которых много в хлебе, крупах, фруктах и овощах. Жиры — энергетическое депо. Именно жиры способны храниться телом «про запас», на черный день. Кстати, чудные округлости женского тела как раз и получаются потому, что мудрая природа заранее готовит запасы для будущего ребенка. Для нормальной жизнедеятельности беременной женщине достаточно 80 граммов жиров в день. Лучше выбрать подсолнечное, кукурузное или оливковое и качественное сливочное и топленое масло. Витамины и микроэлементы — содержатся в продуктах питания. А при недостатке этих веществ в пище могут назначаться врачом дополнительно в виде витаминных комплексов. Беременным женщинам стоит избегать излишеств в питании, максимально приблизив пищу к ее естественному и натуральному виду. То есть мясо лучше есть вареным или запеченным, а не жареным или копченым. Картошечку лучше запечь «в мундире», а не покупать картофель «фри» или, что еще хуже, чипсы. Кстати, воду пить необходимо в достаточном количестве, но чистую и негазированную. Хорошо употреблять свежевыжатые соки, лучше приготовленные самостоятельно. А вот лимонады и готовые соки лучше убрать из своего рациона. В них слишком много вредных добавок и сахара. Предыдущие статьи:cutlife.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |