Как составить программу питания? Правильное питание программа


Как составить программу питания?

Если Вы питаетесь правильно и тренируетесь правильно, но не худеете, Вам только кажется, что Вы питаетесь и тренируетесь правильно. Почему диеты «не работают» и что нужно учитывать при составлении программы питания?

Правильное питание — 70% успеха при достижении любой фитнес-цели, будь то похудение или набор мышечной массы. И казалось бы небольшая ошибка может свести на нет все старания.

Стандартные диеты, рассчитанные на «массового потребителя», либо не работают, либо их эффект краткосрочный. Почему? Потому что люди все разные, и программа питания должна быть составлена с учетом индивидуальных особенностей организма, активности человека, его целей. Невозможно взять один рацион и «прописать» его всем худеющим, составить другое меню и «назначить» его для набора мышечной массы. Мы все уникальны, и то, что будет «работать» для одного, может оказаться совершенно бесполезным для другого.

Итак, на чем основывается настоящая, эффективная программа питания?

1. Оценка пищевого поведения Первый этап — это выявление особенностей рациона и ошибок, которые мы ежедневно совершаем. Поэтому стоит начать с анализа дневника питания. В течение недели записывайте то, что Вы едите: время, продукты, примерный объем. А затем посмотрите, насколько соответствует Ваш рацион классическим рекомендациям.

Основы здорового питания сводятся к нескольким простым правилам. Есть нужно 5-6 раз в день, примерно через каждые 2,5-3 часа. Между завтраком, обедом и ужином должны быть небольшие перекусы — таким образом разгоняется метаболизм, и организму нет необходимости откладывать жир про запас. Утром рекомендуются длинные углеводы (крупы), которые дают энергию, чем ближе к вечеру — тем больше должно быть белковой пищи и меньше углеводов. Сладкое, в том числе фрукты, в умеренном количестве можно есть в первой половине дня, овощи — в любое время. Крупы и макароны на гарнир допустимы на обед, но на ужин лучше сопроводить рыбу или мясо овощами. За полтора часа до сна можно съесть немного исключительно белковой пищи, к примеру, 100-200 г творога. Исключаются жирные мясные и молочные продукты, полуфабрикаты, жареное, мучное, сахар.

Почему важно точно знать, какие продукты и в какое время нужно есть? Вот простой пример. «В моей практике был случай, когда вес клиента перестал снижаться, несмотря на то, что он строго выполнял все рекомендации по питанию и регулярно тренировался, — рассказывает персональный тренер Orange Fitness Александр Мнацаканьян. — Стали разбираться. Выяснилось, что в разрешенный вечерний творог — последний белковый прием пищи примерно за 1,5 часа до сна, он клал мед и орехи. С точки зрения клиента — мелочь, ведь с медом вкуснее! Но как только убрали из творога сахар и лишние калории в виде меда с орехами, процесс похудения возобновился».

2. Расчет основного обмена, определение энергозатрат в течения дня Основной обмен веществ – это количество энергии в килокалориях, которая необходима организму для осуществления жизнедеятельности в состоянии покоя (т.е. если Вы будете только лежать и есть). Любая двигательная или умственная активность требует дополнительных затрат энергии. У каждого человека показатель основного обмена разный, а значит, отличается количество необходимых для жизнедеятельности калорий.

Чаще всего для расчета основного обмена используется формула Харриса-Бенедикта: для мужчин: 66 + (13,7 * вес) + (5 * рост в см) – (6,8 * возраст) для женщин: 655 + (9,6 * вес) + (1,8 * рост в см) – (4,7 * возраст)

Большинство формул учитывают три показателя: пол, возраст и вес человека. Однако более точный расчет можно получить, если знать соотношение жировой и мышечной массы. 1 кг мышечной ткани расходует примерно 200 ккал в сутки только на «поддержание самого себя», тогда как 1 кг жира требует в три раза меньше энергии. Поэтому наиболее точную цифру основного обмена можно получить во время биоимпедансного анализа состава тела.

Далее, определив основной обмен, нужно понять, сколько энергии Вы тратите в течения дня на физическую и умственную активность. Для определения этого показателя используются коэффициенты физической активности (основной обмен умножается на коэффициент): 1,2 – офисная работа, отсутствие или минимум физических нагрузок; 1,375 – малая физическая активность, несложные тренировки 1-3 раза в неделю; 1,55 – умеренная активность, 3-5 тренировок в неделю; 1,725 – повышенная физическая активность, 6 тренировок в неделю; 1,9 – очень большие физические нагрузки, тренировки дважды в день.

3. Определить количество калорий в зависимости от поставленных целей Мы поняли, сколько организму нужно калорий для того, чтобы жить в выбранном Вами режиме и в сложившемся к данному моменту весе. Теперь, важно понять, а сколько калорий нужно «давать» организму, чтобы заставить его перестроиться в нужную для нас сторону. Если цель — сжигание жира, то общий калораж должен быть меньше требуемых энергозатрат — тогда организму придется добывать энергию, сжигая жир. Если задача — нарастить мышечную массу, то важно обеспечить мышцы достаточным количеством строительного материала.

При похудении нам хочется достичь результата максимально быстро, поэтому есть соблазн снизить калорийность рациона на 50% и более. Так поступать не стоит: стресс для организма и психики не позволит долго выдерживать диету. Такое ограничение чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом, недостатком жизненно-необходимых элементов и еще большим отложением жиров при каждом срыве. Наиболее эффективно снижать постепенно, в конечном результате снизив калораж примерно на 15-30%: это будет не так сложно, а недостаток калорий организму придется брать из жировых запасов.

Если задача — нарастить мышечную массу, то калории следует увеличивать на 5-15% от необходимой нормы. Если есть больше — то можно набрать массу не за счёт мышц, а за счёт жира.

Обратите внимание: это средние стандартные цифры и очень упрощенный подход! Идеальным вариантом будет рекомендации тренера или фитнес-консультанта, который сможет грамотно оценить энергозатраты и рассчитать необходимый калораж.

4. Составить индивидуальный план питания На основе высчитанных калорий составляется рацион питания: объемы распределяются по приемам пищи в зависимости от жизненного графика, а также по соотношению белков/жиров/углеводов. Выбираются подходящие под каждый прием пищи продукты. К примеру, при пятиразовом питании распределение калорий может быть таким: завтрак — 25%, перекус — 10%, обед — 30%, перекус — 20%, ужин — 15%. Это лишь основные моменты, которые важно знать, составляя свой рацион питания. Но есть масса нюансов, которые может учесть только специалист.

Роман Тимофеев, специалист по питанию, персональный тренер Orange Fitness «В интернете можно найти огромное количество информации по питанию, но этой информацией необходимо пользоваться разумно. Путаница в голове после прочтения множества различных источников, неправильное применение полученных данных в итоге приводит к проблемам. Распространенным случаем является резкое похудание после очередной рекомендованной диеты на варенной морковке и кефире, а потом такой же резкий уход в плюс – так человек запускает колесо повторяющихся ошибок, начинает истязать себя и гонять свой вес по кругу. В таких случаях необходим тренер или специалист, способный организовать и систематизировать полученную информацию, отделить зерна от плевел и помочь достигнуть желаемого стабильного результата, сформировать правильные привычки и пристрастия. Есть только одно НО: если усилия исходят только со стороны специалиста, и при этом нет должного упорства со стороны подопечного, итогом будет «сизифов труд» и разочарование от потерянного времени и денег».

www.kublog.ru

C чего начать программу питания для похудения

Многим женщинам вернуть прежний вес помогает именно программа питания для похудения. При ее использовании можно избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Причем для некоторых представительниц прекрасного пола этот фактор является приоритетным. Главное – изучить правила применения данной системы похудения, точно им следовать и запастись терпением.

Программа питания для похудения: постепенное снижение веса

Воспользоваться программой правильного питания сможет практически любая женщина. Ведь данная схема избавления от лишних килограммов рассчитана минимум на 1,5 месяца, на протяжении которых без дискомфортного ощущения голода постепенно снижается вес.

С чего начать

Лишние килограммы огорчают любую девушку. Тем более, если вследствие набора избыточного веса приходится менять гардероб, так как любимые джинсы предательски не застегиваются на поясе. Да и вообще, редко какая женщина прекрасно чувствует себя, если ее фигура далека от идеала. Зачастую набор веса даже вызывает состояние депрессии. Для многих наиболее приемлемым вариантом диеты становится специальная программа питания. Однако не каждая девушка представляет, с чего следует начать.

Уменьшение объема порций

Программа питания для похудения: постепенное снижение весаПервый шаг на пути к похудению – уменьшение объема порции. Для многих по возвращении домой после тяжелого трудового дня голодными и уставшими, очень сложно положить себе в тарелку небольшое количество пищи. Большинству кажется, что они способны «слона съесть». В результате происходит переедание, и, как следствие, лишний вес только растет.

Однако существует достаточно простой и эффективный выход из данной ситуации: специалисты рекомендую заменить свою обычную тарелку посудой более скромных размеров. Таким образом, визуально обманув себя, вы насытите организм гораздо меньшим количеством еды.

Важно понимать, что для стройной балерины и стокилограммового атлета размер порции должен быть различным. Ее величина должна быть равна объему ладошки. Этого количества пищи вполне достаточно, чтобы насытить организм, но не переесть.

Обильное питье

Второй шаг на пути к похудению – употребление достаточного количества жидкости в течение суток. Специалисты рекомендуют с утра натощак выпивать 200мл минералки без газа с лимоном, а далее на протяжении всего дня перед каждым приемом пищи – стакан обычной воды. Употребление жидкости по этой схеме притупляет чувство голода, а количество съеденной еды значительно уменьшается.

Однако норма потребления воды в период похудения для каждого должна рассчитываться индивидуально: 30-40мл жидкости на 1кг веса. Таким образом, согласно данной формуле, девушке весом 70кг необходимо выпивать за день в среднем 2,5л. Причем в это количество также входит жидкость, содержащаяся в супах, сочных овощах, фруктах и прочих продуктах.

В результате на долю чистой прозрачной воды приходится ориентировочно 1,5л. Но в борьбе за точеную фигуру средний уровень потребления жидкости следует увеличить минимум на 500мл. Между тем стоит заметить, что это относится лишь к здоровым людям. При заболеваниях сердца и почек на количество употребляемой жидкости накладывают определенные ограничения, которые устанавливает только врач.

Правильно кушать

Программа питания для похудения: постепенное снижение веса

Шаг третий – научиться правильно есть. Очень важно в процессе похудения тщательно пережевывать каждый кусочек пищи (не менее 20-30 раз). Таким образом, питательные вещества лучше усвоятся организмом, а процесс насыщения значительно ускорится.

Кроме этого, при тщательном пережевывании пищи тратится меньше сил на последующее переваривание и большее количество полезных микроэлементов попадает в кровь. Именно поэтому зачастую нет необходимости сидеть на строгих диетах, лучше просто старательно прожевывайте каждый кусочек – и не заметите, как избавитесь от лишних килограммов.

Принцип программы правильного питания

Для успешного похудения программой правильного питания предусмотрено употребление в пищу овощей и фруктов. Поэтому в ежедневном рационе должны обязательно присутствовать как минимум две порции фруктов и одна свежих овощей. Например, в течение дня необходимо съесть фруктовый салат, в качестве перекуса – яблоко, а вечером – морковь или овощное рагу.

Также по программе питания для похудения надлежит полностью отказаться от мучных изделий, копченостей, полуфабрикатов, чипсов и алкоголя. Вместо этих продуктов следует включить в свой рацион ржаной хлеб с отрубями, белое мясо, мед и соки.

Любителям сладостей придется заменить шоколадные лакомства сухофруктами и орехами. Лучше самостоятельно делать десерты с курагой, финиками, инжиром и миндалем, залив их йогуртом. При этом можно не только насытиться сладким, но и получить целый набор витаминов и минеральных веществ, которые они содержат. Однако важно знать, что употребление сухофруктов после 18 часов все же не рекомендуется.

Перекусы на работе – дело обычное. И если раньше, чтобы утолить голод, вы довольствовались бутербродом, то сейчас следует держать на видном месте яблоки, апельсины и другие фрукты. Запомните – этот вариант однозначно лучше, чем бутерброды и кексики.

В качестве ужина в процессе похудения по программе правильного питания следует употреблять блюда из свежих овощей и отварного мяса. Также можно добавить в вечерний рацион нежирные кисломолочные продукты.

Ошибки в реализации программы питания

Программа питания для похудения: постепенное снижение веса

Программой питания для похудения не подразумевается отказ от различных вкусностей, а также не представляет собой самоистязание. Однако данный вариант избавления от лишних килограммов должен выполняться четко, при этом следует контролировать каждый прием пищи.

Тем не менее, при реализации программы правильного питания некоторые допускают ошибки, наиболее распространенными среди них являются следующие:

  • неверно подобранная программа питания. Следует понимать, что любая диета должна быть понятной и логически выверенной. Ее нельзя выбирать по красивому названию, содержанию экзотических продуктов или знаменитому автору. Из программы питания необходимо понимать, почему и что нужно есть;
  • незнание состава продуктов. Зачастую при похудении девушки употребляют блюда, которые «вроде можно есть». Однако пищевую ценность продуктов следует обязательно знать, ведь даже диетическая пища может содержать значительное количество жиров и углеводов;
  • поверхностный подход. Прежде чем использовать программу питания для похудения, следует осознать, что потребуется приложить немало усилий для избавления от лишних килограммов. На сегодняшний день пока не существует «волшебных диет» и «чудо-таблеток», которые способны в одночасье придать стройность фигуре;
  • неправильная оценка ценности блюд. Кроме белков, жиров и углеводов, важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Ведь именно он отвечает за то, насколько можно поправиться от съеденной пищи.

Заключительным шагом в программе питания для похудения являются разгрузочные дни. Поверьте, результат не заставит себя ждать, а лишний вес будет стремительно исчезать. В качестве продуктов для разгрузочных дней подойдут фрукты, овощи, творог, свежевыжатые соки, кефир. Выбирать следует тот вариант, который вам по душе.

Но в любом случае при использовании программы правильного питания желательно сосредоточиться на здоровой пище, которой можно действительно наслаждаться, а не на продуктах, просто убирающих чувство голода. Ведь лишь употребление «приятных» блюд на протяжении диеты даст долгосрочный результат.

zdoroveenet.ru

Программа правильного питания

Программа правильного питания

Зима для нашего организма не проходит к сожалению бесследно, потому как однотипность питания в этот период времени, даёт о себе знать. Самое главное, что восстановить свои жизненные силы можно самыми доступными продуктами, если грамотно составить программу правильного питания. Здравствуйте дорогие читатели, с Вами я автор сайта http://sekretymolodosti.ru/ ! Меня так же как и многих Вас волнует вопрос как же восполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, после такой тяжёлой и холодной зимы, попробуем разобраться. [adsense_id=»1″]

Итак, Вы заметили, что солнечные весенние денёчки не доставляют Вам радости? Вы испытываете постоянную усталость и апатию? Скорее всего, Вас постигла весенняя слабость! Укрепить иммунитет и восполнить недостаток витаминов в Вашем организме поможет правильно подобранное меню и режим питания.

Хочу предложить очень хорошую программу правильного питания, которой кстати хочу и сама воспользоваться.

8ч. — утро

От первого приёма пищи зависит наше самочувствие в течение всего дня. Лучшим принято считать завтрак который состоит из каши, кукурузных хлопьев или мюсли. Диетологи советуют с каждым приёмом пищи насыщать организм всем необходимым комплексом витаминов и аминокислот. Мюсли в этом отношении превосходят все прочие продукты, потому как в них сбалансированы белки, жиры, необходимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Эта пища очень богата витамином A и железом, которые необходимы для поддержания нормальной работоспособности. Утреннюю порцию мюсли можно дополнить стаканом кефира и кусочком сыра или творога. Кисломолочные продукты очень хорошо способствуют улучшению обмена веществ и стремительному выведению шлаков, а так же замечательно помогают привыкнуть рациональному питанию.

11ч. — второй завтрак

Для ланча идеально подойдут яблоко, банан или апельсин, стакан сока или компота из сухофруктов. Наибольшее количество витаминов, микро – и макроэлементов находится в зелёных яблоках.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»5618″ align=»center» width=»450″ height=»300″]

13ч. — обед

Обед желательно начать салатом. Весенняя зелень это настоящий источник натуральных витаминов, который дарит нам Матушка природа. А поскольку к весне все наши внутренние запасы исчерпываются, то в борьбе с сезонным авитаминозом листовым овощам нет равных. Больше всего в зелени главного помощника иммунитета – витамина C. Его дефицит при весеннем авитаминозе наиболее выражен. Так же в листьях зелени очень много фолиевой кислоты, ( которая кстати препятствует образованию дефектных сперматозоидов что значительно снижает риск рождения детей с хромосомными аномалиями ). И, что особенно актуально весной, фолиевая кислота является отличным антидеприсантом. Богатые клетчаткой овощи, например свекла и капуста, выводят из организма шлаки.

Суп лучше выбрать постный, ведь организм очень устал за зиму от сытных бульонов. А, на второе можно позволить себе кусочек рыбы или курицы ( без кожи ), яйцо и отрубной хлеб.

16ч. — полдник

На полдник будут уместны свежие фрукты по сезону, сухофрукты, зелёный чай. Очень полезен свежий отвар шиповника, поскольку в нём содержится колоссальное количество витамина C.

18ч. — ужин

Весной вечерний приём пищи желательно делать лёгким. Рекомендуются всевозможные овощные салаты, тот же традиционный винегрет. Старайтесь избегать тяжёлых блюд и  большого количества жидкости. Откажитесь от фастфудовой еды, но и не морите себя голодом. Разнообразьте своё меню и наслаждайтесь пищей.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»5617″ align=»center» width=»450″ height=»300″]

Продукты в которых содержатся необходимые витамины

Витамин A. Печень, яйца, сливочное масло и сметана.

Витамин B1. Свинина, проростки пшеницы, орехи и овёс.

Витамин B12. Дрожжи, морские водоросли.

Витамин D. Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир .

Вот, такая простая и нужная программа правильного питания.

Будьте всегда здоровы, красивы и жизнерадостны!

P.S. Надеюсь дорогие женщины, что программа правильного питания вам будет полезна.

[adsense_id=»2″]

 

 

 

sekretymolodosti.ru

Программа «Правильное питание»

скачать ПРИНЯТО: УТВЕРЖДАЮ: на педагогическом Совете Директор МОУ «Тулатинская

Протокол № _____ средняя общеобразовательная

от «____»__________2010 г. школа»

_____________Т.В.Тарасенко

«_18_» __декабря_____2010 г. ПРОГРАММА

ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ВОСПИТАЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

«ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

Полное

название проекта

Целевая программа

«Правильное питание»

1 2
Цель проекта Сформировать у школьников основы рационального питания, способствовать воспитанию у детей культуры здоровья, формировать осознание ими здоровья как главной человеческой ценности
Формы реализации Уроки, внеклассные мероприятия, конкурсы
Идея Разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования в рамках Программы «Правильное питание»
Специфика содержания Реализация в единстве воспитательных задач по патриотическому воспитанию, воспитанию здорового гражданина современного общества
Возраст участников 7-18 лет
Место проведения МОУ «Тулатинская СОШ»
География участников с.Тулата, ул.Центральная, 31,

Алтайский край, Чарышский район

Количество участников 100 учащихся + 38 работников школы
Сроки реализации 5 лет
Ожидаемый результат Активизация познавательной активности в получении теоретических и практических навыков, формирующих представление о здоровом человеке
Автор
Адрес

1. АКТУАЛЬНОСТЬ Что такое сегодня российский школьник? Совершенно очевидно, что российский школьник не самый здоровый ребёнок в мире.

В стране идёт регресс в состоянии здоровья и физическом развитии детей. Только один дошкольник из трёх приходит в школу здоровым. За время обучения в школе в 3 раза возрастает заболеваемость органов пищеварения.

Почему это происходит?

На ухудшение здоровья школьников оказывают влияние многие факторы. Одним из них является проблема рационального питания. Мы не всегда уделяем достаточно внимания режиму питания школьника, считая, что это не маленький ребёнок и ничего с ним страшного не случится, если он чего-то вовремя недополучит.

Сами ребята ещё меньше задумываются об этом, предпочитая по своему усмотрению тратить деньги, выданные им на школьные завтраки или обеды, и порой довольствуются перехваченным наскоро куском хлеба. Ну а потом мы пожинаем горькие плоды. Хронические гастриты, дуодениты, энтериты, колиты, холециститы и прочие заболевания – следствие систематического нарушения режима питания.

Недостаточное питание может привести к истощению, развитию малокровия, появлению гиповитаминозов, частым заболеваниям острыми респираторно-вирусными инфекциями.

Избыточное питание, особенно с преобладанием углеводистой пищи, приводит к развитию ожирения, способствует возникновению аллергических заболеваний и также снижает сопротивляемость инфекциям.

Нарушения питания могут отрицательно сказаться и на функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, высшей нервной деятельности ребёнка.

Многие родители считают, что правильное питание ребёнка требует больших материальных затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. На самом деле полезная и здоровая пища далеко не всегда самая дорогая.

К тому же важно не только то, что ест ребёнок, но и как организовано его питание. Будущее России – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и здорового питания.

Осознавая важность этого вопроса, а также сложное экономическое положение страны, принято решение о создании и внедрении программы, которая в доступной и интерактивной форме обучала бы школьников правилам и принципам правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Настоящая Программа полностью соответствует русским кулинарным традициям и помогает подрастающему поколению сделать выбор в пользу полезных продуктов питания.

Программа предполагает использование разнообразных форм проведения занятий в зависимости от возраста и возможностей детей, а также активное вовлечение в работу родителей. Ведущая идея программы – общая культура здоровья личности, важность правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья, учёт традиций питания национальной русской кухни. 2. ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

- Формирование у школьников представления о необходимости заботы о своём здоровье и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

- Формирование у школьников основ рационального питания.

- Содействие воспитанию у детей культуры здоровья, формирование осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.

-Стимулирование процесса гражданской социализации школьников.

- Воспитание гордости:

за свою Родину, родной край, преданности национальным традициям.

- Воспитание толерантности в межэтническом общении с представителями различных национальностей.

- Пропаганда здорового образа жизни и практическая реализация мероприятий по оздоровлению молодёжи. 3. ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

- Воспитывать нравственность, культуру питания как основу здорового образа жизни.

- Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

- Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

- Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.

- Формировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

- Познакомить детей с вариантами полдника; дать представление о значении молока и молочных продуктов.

- Формировать представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.

- Сформировать представление о значении воды для организма человека, ценности разнообразных напитков.

- Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

- Познакомить детей с разнообразием овощей, фруктов и ягод, их значение для организма.

- Познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола.

- Знакомить с традициями и бытом русского народа, национальной русской кухни. 4. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Рациональное питание – это, по существу, соблюдение трёх основных принципов:

1. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

2. Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

3. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.

Исходя из этого, реализация программы по оздоровительному воспитанию осуществляется по следующим концептуальным направлениям.

▪ Соблюдение режима питания.

В содержание деятельности работы в этом направлении входит разъяснительная работа о важности соблюдения режима питания детей и взрослых. Необходимо объяснить, что ребенку как растущему организму нужно есть 4-5 раз в день, перерыв между приемами пищи должен быть не больше 3-3,5 часов.

Если время завтрака, обеда и полдника соблюдается изо дня в день, организм начинает заранее готовиться к приему пищи, благодаря чему пища лучше переваривается и усваивается. Соблюдение режима питания – лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.

▪ Полноценное и качественное питание.

В содержание деятельности работы в этом направлении входит разъяснительная работа о составе нашей пищи. Особое место в рационе питания занимают белковые продукты. На завтрак и ужин детям лучше предложить молочные блюда, каши, сваренные на молоке, они обеспечивают потребность ребенка в белке, легко усваиваются организмом.

Мясная пища тоже нужна детям, но лучше, если блюда из мяса ребенок съест во время обеда. Избыток мясной пищи так же вреден, как и её недостаток. Блюда из круп – основные источники углеводов.

Каши легко усваиваются и обладают обволакивающим действием. Последнее очень важно для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Много витаминов и углеводов содержится в растительной пище. Овощи и фрукты необходимы ребёнку каждый день.

Для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто требуются жиры, поэтому салаты заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, сливками.

▪ Баланс энергии.

В содержание деятельности работы в этом направлении входит разъяснительная работа о том, что питание ребёнка должно соответствовать ежедневным суточным энергетическим затратам организма.

Количество калорий, необходимых человеку, во многом зависит от его образа жизни. Если человек мало двигается, у него накапливается лишний вес.

Причём полнота не является фактором крепкого здоровья, она свидетельствует о том, что не соблюдается режим питания, используются высококалорийные, но малополезные продукты.

Каким должно быть питание мальчика или девочки, занимающихся спортом? Эти дети тратят много энергии и нуждаются в продуктах, содержащих много белков и углеводов: мясе, рыбе, молоке и твороге. Если тренировки проходят в вечернее время, на ужин лучше приготовить легкие калорийные блюда. 5. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

1. Уроки биологии.

2. Уроки окружающего мира в начальной школе.

3. Уроки здоровья.

4. Воспитательные мероприятия.

5. Классные часы.

6. Беседы.

7. Творческие конкурсы.

8. Ярмарки.

9. Традиционные русские праздники.

10. Конференции.

11. Экскурсии.

6. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

1. Формирование высокого уровня самосознания, самодисциплины.

2. Осознание школьниками принципов рационального питания, роли основных пищевых веществ и пищевой ценности различных продуктов, формирование необходимых знаний о пищеварении, о заболеваниях, связанных с нарушением рационального питания, об отношении к новым методам питания.

3. Знакомство с прогрессом в науке о питании, разнообразием и противоречивостью разных теорий о питании.

4. Получение знаний, умений и навыков в правильном приготовлении домашней пищи. 7. МЕХАНИЗМ И УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Координацию деятельности по реализации программы «Правильное питание» осуществляет администрация школы.

Администрация МОУ «Тулатинская СОШ»:

- готовит и выносит на рассмотрение рекомендации, аналитические материалы, предложения по вопросам оздоровительного воспитания школьников;

- обеспечивает оперативное руководство программой;

- обобщает, анализирует и разрабатывает рекомендации по совершенствованию оздоровительной программы;

- взаимодействует с ДОУ «Чебурашка» в вопросах выработки целостной политики в соответствии с воспитание в детях навыков здорового образа жизни.

Условия реализации:

- уверенность заинтересованных лиц в необходимости реализации целей и задач программы;

- скоординированная деятельность организаций, ответственных за исполнение основных этапов программы;

- опора на богатейший опыт русского народа, национальных традиций и русской национальной кухни;

- создание и укрепление материально-технической базы школы.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Воспитательный эффект:

- формирование нравственных, морально-волевых качеств;

- формирование понимания правильного полноценного питания как основы развития здорового ребёнка;

- формирование необходимости рационального питания, стремления вести здоровый образ жизни;

- формирование патриотического сознания, верности русским традициям.

Социальный эффект:

- профилактика вредных привычек, переедания;

- профилактика заболеваний ЖКТ;

- активное вовлечение в работу родителей;

- эстетика питания, организация еды в семье.

Оздоровительный эффект:

- систематическое соблюдение школьниками режима дня;

- эффективное оздоровление, рациональное питание;

- приобретение необходимых навыков по приготовлению домашней пищи;

- умение распределять пищевой рацион в течение дня;

- предупреждение пищевых отравлений.

Развивающий эффект:

- активизация познавательной деятельности в различных нетрадиционных системах питания;

- формирование чувства осмысления необходимости полученных знаний, эффективности проводимых практических занятий.

Приложение 1

Мероприятия к программе оздоровительного воспитания школьников «Правильное питание».

Класс Ф.И.О учителя Мероприятия Год проведения
3 Баженова О.Я. Как и что правильно есть (игра-обсуждение) 2011г
Где найти витамины весной (игра) 2012г
Дорога к доброму здоровью (игра) 2013г
Действие никотина на организм человека (беседа) 2014г
Мифы о пользе алкоголя (беседа-диалог). 2015г
4 Склярова О.А. Путешествие по тропинкам здоровья.

Конкурс плакатов, газет о здоровом образе жизни.

2011г
Конкурс рисунков о полезных продуктах.

«Вкусная викторина»

2012г
Гигиена труда и отдыха (урок-практикум). 2013г
Родительское собрание «Как сформировать у ребёнка стремление к здоровому образу жизни» 2014г
Витамины на столе (конкурс поделок из пластилина, солёного теста, техника «Папье-маше»). 2015г
6 Смагулова Г.Т. «Правильное питание – залог здоровья» (кл.час). 02.10.2010г
2 Тарасова Т.М Организм человека и его здоровье (кл.час). 2011г
Первая помощь при перегревании (кл.час). 2012г
Дорога к здоровью (кл.час) 2013г
2 Тарасова Т.М Заповеди здорового питания (кл.час) 2014г
Мифы об алкоголе, курении и наркотикам (беседа) 2015
1 Бердюгина Н.А. «Режим дня – основа сохранения и укрепления здоровья» (родительское собрание) 2010г
«Путешествие в страну Здоровья» (кл.час).

«Как правильно питаться» (беседа).

2011г
«Молоко и молочные продукты» (кл.час).

«Какую пищу можно найти в лесу?» (дискуссия)

2012г
«Что и как можно приготовить из рыбы?» (кл.час).

«Самые полезные продукты» (выставка рисунков)

2013г
«Как утолить жажду?» (беседа)

«Плох обед, если хлеба нет» (кл.час).

2014г
«Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?» (урок – здоровья).

«Как сберечь здоровье ребёнка» (родительское собрание).

2015г
10/11 Мамеева В.Г. «О школьных обедах замолвите слово» (кл.час). Декабрь, 2010г.
«Пищевые отравления. Их предупреждение» (кл.час) 2011/12 уч.год
скачать

nenuda.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность