Польза правильного питания для женского организма. Польза правильного питания


Вред или польза правильного питания

Вред или польза правильного питанияАюрведа представляет собой древнеиндийскую систему поддержки здоровья, альтернативную медицину. Ее еще называют «знанием долгой жизни». Аюрведа призывает людей к достижению гармонии. Главной ее особенностью являются различные методы, по которым можно улучшить и продлить свою жизнь и построить для себя здоровые привычки. Вы, наверное, слышали об упражнениях, массаже, о различных советах для красоты и т.д.

Но здоровое питание также является частью Аюрведы, и можно даже сказать, что это целая философия. Ее главной особенностью являются правильные привычки питания. Существуют продукты, которые не должны быть смешаны, и те, которые вы должны исключить из своего рациона.

Запреты Аюрведы в питании:

Нельзя смешивать дыни с арбузами и с другими продуктами.

Нельзя смешивать картофель, баклажаны и помидоры с йогуртом, огурцы со свежим молоком.

Лимоны также не следует употреблять с молоком, простоквашей и йогуртом, а также помидорами или огурцами.

Согласно Аюрведе, яйца абсолютно несовместимы с молоком или йогуртом, ветчиной и другими колбасами, сырами и т.д. Другими словами, не готовьте омлет с ветчиной и яйца-пашот с йогуртом, если вы решили следовать строгой аюрведической диете.

Свежее молоко не смешивается с йогуртом, а также любыми кисломолочными продуктами, сыром, фруктами, рыбными или мясными блюдами, дынями, вишнями или дрожжевым хлебом.

Йогурт не следует мешать с вышеупомянутыми рыбой или мясом, сыром, маринованными и квашенными овощами и фруктами и крахмалистыми продуктами.

Есть несколько основных принципов, которые должны соблюдаться в рационе согласно Аюрведе.

Принципы Аюрведы:

  1. Необходимо потреблять только сезонные фрукты и овощи.
  2. Каждый день пить много воды.
  3. Не рекомендуется смешивать свежие фрукты со свежими овощами.
  4. Желательно не употреблять одновременно молоко и йогурт.
  5. Перед едой нельзя пить холодные напитки.
  6. Из меню необходимо исключить газированные напитки и особенно вредный белый сахар.
  7. Если вы хотите что-нибудь выпить перед едой, пусть это будут теплые напитки, после которых вы будете есть меньше пищи.
  8. Согласно Аюрведе, необходимо использовать топленое коровье масло. Чтобы его приготовить, необходимо нагреть на слабом огне в подходящей емкости свежее сливочное масло. Вы не должны доводить масло до кипения. Наиболее подходит для хранения топленого масла керамическая посуда, которая может плотно закрываться. Хранится топленое масло в прохладном месте.
  9. В соответствии с принципами Аюрведы, самое ценное в питании — есть пищу медленно и наслаждаться ею.
  10. Между приемами пищи хорошо делать интервалы не менее четырех часов.
  11. Не употреблять много разных продуктов во время одной еды.
  12. За час до еды и после нее потреблять воду.
  13. Есть фрукты между приемами пищи или заменить ими еду.
  14. Между ужином и ночным сном должен быть интервал не менее трех часов.
  15. Спать в течение дня, особенно после того, как вы только что поели, особенно вредно, в соответствии с принципами Аюрведы.
  16. Если вы находитесь в депрессии — не ешьте. То же самое верно, если вы не голодны.
  17. Несколько минут ходьбы после еды особенно полезны для вашего пищеварения.
  18. Не ешьте торопливо и быстро, но попытайтесь предаться еде — не читайте газет и книг, не смотрите телевизор.
  19. После того как вы поели, вы должны чувствовать себя счастливым, не позволяйте себе сердиться.
  20. Наиболее важная еда дня — обед — он должен быть самым плотным.
  21. Хорошо, когда у вас есть шесть вкусовых ощущений, согласно Аюрведе. Это сладкий, соленый, кислый, горький, вяжущий и острый вкус.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Польза правильного питания, его плюсы и минусы |

Рубрика: Все о правильном питании

Правильное питание иначе называют здоровым или сбалансированным. За один день нельзя забыть все прошлые привычки и предпочтения в еде и сделать выбор в пользу правильного питания. Но придерживаться его принципов не так сложно, как может показаться. Главное, перестроить свое мышление и делать все постепенно. Для начала нужно определить для себя — чем полезно правильное питание.

Плюсы и минусы правильного питания

Плюсы правильного питания

Правильное питание предполагает замену хлеба и другой выпечки из белой пшеничной муки на цельнозерновые продукты. В белой муке высшего сорта большое количество глютена. Вопреки распространенному мнению, сам по себе он не опасен для здоровья. Существует понятие «непереносимость глютена», но это заболевание встречается довольно редко. Однако продукты, богатые глютеном, зачастую вызывают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, такие как вздутие и другие расстройства. Кроме того, они способствуют быстрому набору веса. То есть цельнозерновые продукты и хлеб грубого помола дадут ощущения легкости и улучшат пищеварение.

Отказ от продуктов с повышенной жирностью, избавит от изжоги и тошноты. Жирное мясо нужно заменить на постное, вместо майонеза выбрать нежирную сметану. Заправлять салаты маслом можно и нужно, но добавлять стоит не более столовой ложки, иначе калорийность его значительно увеличится. Излишне жирная пища способствует повышению холестерина и развитию атеросклероза, повышается риск гипертонии и инсультов. К тому же жир снижает активность витамина С в организме и негативно влияет на печень.

Колбасы, копчености и прочие полуфабрикаты богаты различными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Это, не говоря уже о сомнительном составе и качестве используемых на производстве продуктов. Всем известная добавка — глутамат натрия, вызывает головные боли и тошноту, а также приводит к привыканию и еда без этого усилителя вкуса вскоре кажется не вкусной. Многие пищевые добавки являются канцерогенными, а значит могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от таких продуктов, человек оказывает своему организму большую услугу.

Снижение потребления соли избавит от лишней межклеточной жидкости, и, как следствие, от отеков. Отказ от сахара – еще один существенный плюс для здоровья организма.

 Плюсы и минусы правильного питания Правильное питание иначе называют здоровым или сбалансированным. За один день нельзя забыть все прошлые привычки и предпочтения в еде и сделать выбор в пользу правильного питания. Но придерживаться его принципов не так сложно, как может показаться. Главное, перестроить свое мышление и делать все постепенно. Для начала нужно определить для себя - чем полезно правильное питание. Плюсы правильного питания Правильное питание предполагает замену хлеба и другой выпечки из белой пшеничной муки на цельнозерновые продукты. В белой муке высшего сорта большое количество глютена. Вопреки распространенному мнению, сам по себе он не опасен для здоровья. Существует понятие «непереносимость глютена», но это заболевание встречается довольно редко. Однако продукты, богатые глютеном, зачастую вызывают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, такие как вздутие и другие расстройства. Кроме того, они способствуют быстрому набору веса. То есть цельнозерновые продукты и хлеб грубого помола дадут ощущения легкости и улучшат пищеварение. Отказ от продуктов с повышенной жирностью, избавит от изжоги и тошноты. Жирное мясо нужно заменить на постное, вместо майонеза выбрать нежирную сметану. Заправлять салаты маслом можно и нужно, но добавлять стоит не более столовой ложки, иначе калорийность его значительно увеличится. Излишне жирная пища способствует повышению холестерина и развитию атеросклероза, повышается риск гипертонии и инсультов. К тому же жир снижает активность витамина С в организме и негативно влияет на печень. Колбасы, копчености и прочие полуфабрикаты богаты различными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Это, не говоря уже о сомнительном составе и качестве используемых на производстве продуктов. Всем известная добавка - глутамат натрия, вызывает головные боли и тошноту, а также приводит к привыканию и еда без этого усилителя вкуса вскоре кажется не вкусной. Многие пищевые добавки являются канцерогенными, а значит могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от таких продуктов, человек оказывает своему организму большую услугу. Снижение потребления соли избавит от лишней межклеточной жидкости, и, как следствие, от отеков. Отказ от сахара – еще один существенный плюс для здоровья организма. Придерживаясь несложных правил, польза правильного питания со временем даст о себе знать. Организм будет приведен в баланс. Человек, питаясь правильно, приобретает стройную фигуру и улучшение внешности, за счет получения организмом необходимых минеральных веществ и витаминов. Например, красивые волосы и кожа невозможны без достаточного количества кальция. Правильный набор микроэлементов и режим питания заряжает организм энергией для продуктивной работы, избавляет от хронической усталости. Кроме того, есть мнение, что налаживается и гормональный фон, например, при отказе от сладкого, и человек приобретает с хорошим самочувствием гармонию и позитивное настроение. Роль правильного питания скажется и на иммунной системе. Происходит очищение кишечника, в организме не задерживаются вредные вещества, и налаживается баланс витаминов. Минусы правильного питания В первую очередь недостатком правильного питания называют невкусную еду. Действительно, если учесть, что человек всегда питался вредными продуктами, богатыми на усилители вкуса и специи, то продукты, приготовленные правильными способами, могут показаться безвкусными. На самом деле требуется немного времени, чтобы организм смог привыкнуть к чистому вкусу продуктов. Вред правильного питания, в основном, существует для людей, склонных к ужесточению общих принципов. Например, полный отказ от жиров или углеводов. Кроме последующих проблем со здоровьем, такое питание заставит постоянно чувствовать голод и слабость. Ведь именно жиры и углеводы дают насыщение и энергию. Любые жесткие ограничения в целом могут привести к срывам, к тому, что человек начинает ругать себя за отсутствие силы воли, любое отступление от правил считая неправильным. Но иногда организму требуются какие-то вещества и продукты, которые не были включены в рацион, это происходит на подсознательном уровне. Составляя меню, человек не учитывает свое психоэмоциональное состояние или какие-то внешние факторы. В таких случаях организм сам подсказывает что ему сейчас требуется. Продолжать отказывать себе и четко следовать предписаниям, значит нанести вред своему психологическому состоянию. Самое опасное в этом случае – развитие орторексии. Это психическое расстройство, при котором стремление к здоровому питанию становится манией. Некоторые ученые высказываются и о неоспоримом вреде правильного питания для здоровья. Тех, кто отказался от животного белка ждет развитие анемии и угнетение иммунитета. Существуют и опасные последствия раздельного питания в виде гастрита. Отсутствие холестерина в организме называют причиной нарушения синтеза гормонов. Какой итог? Правильному питанию - ДА Задаваясь вопросом - полезно ли правильное питание или способно нанести вред, нужно понять, что здесь главный показатель – это собственные ощущения. Прислушиваясь к потребностям организма, можно избежать серьезного вреда для здоровья. Выбранное человеком меню, должно хорошо переноситься и доставлять удовольствие. Любые ограничения должны быть адекватными. Одно дело есть изо дня в день жареную свинину на ужин, другое – попробовать такое блюдо однажды в гостях.

Придерживаясь несложных правил, польза правильного питания со временем даст о себе знать. Организм будет приведен в баланс. Человек, питаясь правильно, приобретает стройную фигуру и улучшение внешности, за счет получения организмом необходимых минеральных веществ и витаминов. Например, красивые волосы и кожа невозможны без достаточного количества кальция. Правильный набор микроэлементов и режим питания заряжает организм энергией для продуктивной работы, избавляет от хронической усталости. Кроме того, есть мнение, что налаживается и гормональный фон, например, при отказе от сладкого, и человек приобретает с хорошим самочувствием гармонию и позитивное настроение.

Роль правильного питания скажется и на иммунной системе. Происходит очищение кишечника, в организме не задерживаются вредные вещества, и налаживается баланс витаминов.

Минусы правильного питания

минусы правильного питания

В первую очередь недостатком правильного питания называют невкусную еду. Действительно, если учесть, что человек всегда питался вредными продуктами, богатыми на усилители вкуса и специи, то продукты, приготовленные правильными способами, могут показаться безвкусными. На самом деле требуется немного времени, чтобы организм смог привыкнуть к чистому вкусу продуктов.

Вред правильного питания, в основном, существует для людей, склонных к ужесточению общих принципов. Например, полный отказ от жиров или углеводов. Кроме последующих проблем со здоровьем, такое питание заставит постоянно чувствовать голод и слабость. Ведь именно жиры и углеводы дают насыщение и энергию.

Любые жесткие ограничения в целом могут привести к срывам, к тому, что человек начинает ругать себя за отсутствие силы воли, любое отступление от правил считая неправильным. Но иногда организму требуются какие-то вещества и продукты, которые не были включены в рацион, это происходит на подсознательном уровне. Составляя меню, человек не учитывает свое психоэмоциональное состояние или какие-то внешние факторы. В таких случаях организм сам подсказывает что ему сейчас требуется. Продолжать отказывать себе и четко следовать предписаниям, значит нанести вред своему психологическому состоянию. Самое опасное в этом случае – развитие орторексии. Это психическое расстройство, при котором стремление к здоровому питанию становится манией.

Некоторые ученые высказываются и о неоспоримом вреде правильного питания для здоровья. Тех, кто отказался от животного белка ждет развитие анемии и угнетение иммунитета. Существуют и опасные последствия раздельного питания в виде гастрита. Отсутствие холестерина в организме называют причиной нарушения синтеза гормонов.

Какой итог? Правильному питанию — ДА

Плюсы и минусы правильного питания

Задаваясь вопросом — полезно ли правильное питание или способно нанести вред, нужно понять, что здесь главный показатель – это собственные ощущения. Прислушиваясь к потребностям организма, можно избежать серьезного вреда для здоровья. Выбранное человеком меню, должно хорошо переноситься и доставлять удовольствие. Любые ограничения должны быть адекватными. Одно дело есть изо дня в день жареную свинину на ужин, другое – попробовать такое блюдо однажды в гостях.

Post Views: 8

style="display:block"data-ad-format="autorelaxed"data-ad-client="ca-pub-7201810183428332"data-ad-slot="2578995958"data-matched-content-ui-type="image_card_stacked">

salaten.ru

Польза правильного питания для организма человека

Теперь придерживаться правильному питанию, которое будет полезно для организма человека, стало гораздо проще и любому желающему на сайте https://energy-diet.biz/ – энерджи диет  – можно подобрать продукты NL International с уникальным составом, включающим необходимые компоненты для организма.

Основная польза правильного питания заключается в поддержке стабильной работы внутренних органов, снижении рисков «сосудистых катастроф», опасных генетических болезней. Через правильное питание человек может достичь желаемых результатов в весе, комплекции.

Правильное питание включает в себя не только качественные продукты, но и воду, которая так необходима организму человека. Известно, что при её недостаточном потреблении, может появиться много болезней, которые угрожают здоровью человека. Одной из них — является недуг при нём появляются камни в почках. При недостаточном потреблений жидкости, провоцируется их образование не только в почках, но и других органах.

Учитывая, что организм человека, в зависимости от возраста, состоит из воды на 60-80%, то при правильном питании в сочетании с чистой, питьевой водой, поддерживается её норма содержания в организме. Правильные продукты питания дополнительно насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, а также углеводами, белками и другими важными компонентами.

Сбалансированное питание с натуральными добавками, улучшающими состояние мышц, и  мышечную массу особенно нужно не только для спортсменов, но и обычным людям, поддерживающим активный отдых и здоровый образ жизни. Важно понимать, что правильного питания может быть не достаточно, и оно приносит пользу только при соответствующих физических нагрузках, ежедневном труде.

Режим питания: польза для организма

Врачи советуют питаться пять раз в день. Спустя два часа после завтрака и обеда здоровым людям требуется перекусывать свежими фруктами, а тем, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть сухофрукты.

При наличии других патологий нужно проконсультироваться с врачом для того, чтобы он прописал рекомендуемый режим питания и продукты.

Никто другой, в отличии от врача, не может навязывать свои условия человеку, поэтому в совершенстве правильное питание устанавливается доктором и согласуется с пациентом.

griskomed.ru

Польза правильного питания для женского организма

Опубликовал: admin в КРАСОТА 01.02.2018 149 Просмотров

Польза правильного питания для женского организма

Всем известна фраза Омар Хайяма: Уж лучше голодать, чем что попало есть. Это заставляет нас задуматься о пользе правильного питания в целом, а для женского организма в особенности.

От пищи, которую мы едим, напрямую зависит качество нашей жизни и долголетие. Поэтому вопрос питания выходит на первое место среди глобальных проблем, встающих перед человечеством.

Для того чтобы женщина питалась правильно и сбалансировано, необходимо придерживаться определенных правил.

Овощи и фрукты должны составлять не менее сорока процентов рациона, так как они содержат больше всего витаминов, клетчатки и минеральных солей.

Не следует пренебрегать крупами, которые помогут очистить организм от шлаков и являются источником энергии.

Регулярное потребление кисломолочных продуктов поможет поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии, что непременно скажется на коже лица. Женщина, регулярно потребляющая кисломолочные продукты, выглядит свежей и привлекательной.

Не следует злоупотреблять мясом и рыбой, животные белки трудно усваиваются. Лучше заменить их растительными белками, содержащимися в бобах, орехах и семечках.

И самое главное, если женщина стремится замедлить процессы старения в организме, она должна выпивать не менее двух литров воды в день.

Тем женщинам, которым кажется, что полезная еда обязательно будет безвкусной, мы бы посоветовали посетить отели best western в Великобритании, и оценить местную кухню. Англичане всегда отличались соблюдением четких традиций в питании. Крылатая фраза: Овсянка, сэр! стала символом здорового образа жизни.

Для женщин правильное питание особенно важно, ведь для того, чтобы выносить и родить ребенка, нужен крепкий организм.

Уважающая себя дама не будет чередовать фаст фуды и продукты быстрого приготовления с изнурительными диетами.

Не стоит забывать, что причиной малопривлекательного внешнего вида и плохого самочувствия может быть сдоба, жирная пища. Сюда же можно добавить консерванты, красители, усилители вкуса, которые в избытке содержатся в полуфабрикатах.

Все это способствует появлению лишних килограммов на талии, бедрах, животе. Чтобы от них избавиться, женщины садятся на жесткие диеты, и тем самым наносят еще больше вреда своему организму.

Правильное питание является залогом не только здоровья самой женщины, но и физического благополучия ее детей.

Не держи в себе, выскажись: есть 1 комментарий

Польза правильного питания для женского организма

В студенческие годы я питалась,мягко говоря,не слишком здоровой и полезной пищей- как сейчас помню,в основном это был фаст-фуд и перекусы чем попало на бегу;поэтому неудивительно,что я вскоре заработала гастрит.Уже после рождения сына я стала питаться более правильной и здоровой пищей;как следствие,вскоре ощутила небывалый прилив сил!И,главное, начала получать комплименты в свой адрес намного чаще;и это приятно вдвойне!

wheelnews.ru

Польза и вред «правильного питания» - Психологические причины - Статьи

Польза и вред «правильного питания»

Встретилась в одном из интернет-дневников такая тема. Пишет девушка, видимо, озабоченная проблемой лишнего веса: «Вот почему так, неделю, две заставляю себя, ем только ПРАВИЛЬНУЮ пищу..., затем срываюсь, начинаю мести все подряд, и набираю очередные два-три килограмма?!».

Комментарии от доброжелателей такого плана: мол, надо собраться с силами, вновь взяться за себя, вновь вернуться к правильному питанию. Но теперь уже помня о главной цели, не нарушать и ничего такого не есть. И все будет хорошо. И все у вас получится. И будет вам счастью.

И на полсотни комментариев такого или почти такого содержания не было ни одного, кто поинтересовался бы: «Девушка! А ПРАВИЛЬНОЕ питание, это как?».

Меня эта тема заинтересовала и я решил провести опрос среди знакомых.

Первый вопрос звучал так: «Считаете ли Вы свое питание правильным?» В ответах интервьюируемые были единодушны. Почти все ответили «Нет, не считаем. Неправильно мы питаемся».

Правда, следующий вопрос «А в чем именно эта неправильность заключается?» единодушия уже не встретил. Одни сознались, что не могут запретить себе сладкое, другие, как им кажется, переедают на ужин, четвертые перед сном любят почаевничать с конфетами. Редкая еда, обилие специй, майонез, шоколад... Кто-то не мог отказаться от хлеба, кто-то от мяса. Кто-то находил, что ест слишком редко, кто-то, что, наоборот, слишком часто. Изредка попадались люди с совсем уж крайними представлениями.

Например, одни предполагали есть только сырые продукты, как они говорили, «живую пищу». Другие считали необходимым навсегда отказаться от животного белка, стать вегетарианцами в полном смысле этого слова.

Если же все наиболее типичные ответы суммировать, а крайние отбросить, то получится примерно следующая пропись правильного питания:

  • Не есть после 6, самое крайнее, 8 часов вечера
  • Отказаться от тортов и пирожных, мучного и сладкого
  • Не есть колбасу, майонез и жирное мясо
  • Исключить или радикально сократить все консервированную пищу
  • Не употреблять подозрительные в плане генетической модификации продукты
  • Не смешивать в одном блюде и не употреблять за один прием пищи белки и сложные углеводы. Пауза между употреблением этих продуктов должна быть не менее двух часов.
  • Исключить продукты, содержащие холестерин, в первую очередь куриные яйца. Холестерин ускоряет процессы старения.
  • Лучше питаться по суточной норме калорий, например, есть не более 1500 или 1800 ккал в день.
  • Побольше пить воды.

Во всяком случае, когда я показывал этот список своим знакомым, в большинстве они находили такое питание вполне себе правильным. В основных принципах оно совпадает с многократно встречаемыми в популярной литературе советами, как сделать свое питание здоровым, полезным и правильным. Однако у многих ученых, специалистов в области здорового питания, при серьезном анализе этих принципов возникает несколько возражений. Вот они:

Возражение первое. Если люди в 95 и более процентов случаев не могут исполнять такое питание более месяца подряд, имеет ли смысл вообще говорить о нем, как о приемлемом? Ведь, плохо даже не то, что мы не соблюдаем данное питание. Мы и никакое другое не соблюдаем, полагая, что любое отступление от перечисленных выше норм делает наше питание НЕПРАВИЛЬНЫМ. И думаем о себе разные гадости, и полагаем, что силы воли у нас нет никакой, соответственно и самооценка ниже нижнего. И все только потому, что не можем соблюдать принципы питания, приведенные выше.

Возражение второе. Известно, что управление питанием лишь отчасти происходит на сознательном уровне. В основном же оно осуществляется ПОДСОЗНАТЕЛЬНО. И видимо ориентируется на какие-то потребности нашего организма, которые мы не можем в полной мере осознать. У еды есть три очевидных функции: энергия, незаменимые факторы пищи и... источник удовольствия.

Соответственно, у организма есть три повода поесть: восстановить запас энергии, восполнить потерю незаменимых факторов, необходимых для нормального течения обменных процессов (витамины, микроэлементы, биоактивные вещества типа каротинов и лекопинов, незаменимые аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, и так далее), а так же, получить от еды УДОВОЛЬСТВИЕ, восстановить свое психо-эмоциональное состояние, успокоиться, и так далее.

Если мы оцениваем свое желание поесть, скажем, копченой рыбы или яиц, как что-то недостойное, и пытаемся запретить себе еду, мы рискуем навредить своему здоровью. Мы не можем знать (осознавать) потребность нашего организма в тех или иных питательных веществах. Не советовал бы игнорировать и нашу потребность в лакомствах. Удовольствие от вкусной пищи нельзя в полной мере заменить никаким другим удовольствием. А попытки запретить себе лакомства немедленно снижает качество жизни, делает состояние невыносимым, приводит к депрессии и срывам.

Возражение третье. Попытки следовать некоему «правильному» питанию периодически сопровождаются срывами. Природа этих срывов нам теперь понятна. Организм, лишенный чего-то очень-очень ему нужного, испытывает закономерные страдания и рано или поздно ВЫНУЖДЕН прекратить следование предписаниям. В этой связи можно даже заключить, что срывы закономерны. Но плохо даже не это, а то, что после срыва человек принимается поедать в огромных количествах те вещи, которые были ему запрещены и от которых организм его за период воздержания успел отвыкнуть — торты, жирную колбасу, пельмени. Как результат — обострение хронических заболеваний типа язвенной болезни желудка, холецистита и панкреатита.

Возражение четвертое. С точки зрения здравого смысла само по себе присутствие в пище скажем, копченой колбасы, майонеза или растворимого кофе еще не делает питание вредным, однозначно ведущим к ожирению или еще к чему-то. Все определяется количествами. Например, риск лишних килограммов возникает только если жиры в питании ПРЕОБЛАДАЮТ. А это преобладание не обязательно должно быть связано с лакомствами.

Пример? Пожалуйста! В жару люди для утоления жажды могут пить молоко. Один стакан молока может содержать и 7, и 10 граммов жира (примерно четвертая часть от суточной потребности). Летние салаты обильно приправляются растительным маслом. Одна столовая ложка такого масла содержит 15 граммов жира. Для сравнения, столько же жира содержится в одной четвертой части стандартной плитки шоколада. Никакого риска набора килограммов не будет, если в пище присутствуют лакомства и откровенно жирные продукты, но их потребление умеренное.

Возражение пятое. Оздоровительный эффект так называемого правильного питания для многих ученых представляется весьма сомнительным, а вред, наоборот, очевидным. Например, отказ от животного белка может привести к анемии и угнетению иммунитета. Раздельное питание или отказ от ужина опасно развитием гастрита, недостаток в пище холестерина может нарушать синтез некоторых гормонов, в том числе и половых.

И теперь, с учетом этих возражений получается, что такое наше видение «правильного питания», мягко скажем, не идет нам на пользу. Надо предложить что-то взамен. И в последнее время среди диетологов все большую поддержку получают новые взгляды на здоровое питание, значительно более демократические и гуманистические. За основу при разработке этих взглядов взят именно примат переносимости. Здоровое питание должно хорошо переноситься человеком, не ухудшать его психо-эмоциональное состояние и не снижать качество жизни.

Второй принцип. Здоровое питание не должно строиться на запретах. Оно должно опираться на как можно более широкую гамму продуктов, присутствующих в нашем питании. Необходимое качество можно получать путем изменения соотношений продуктов, вводя больше белковых или сложноуглеводных блюд, овощей и фруктов. Не стоит отказываться и от лакомств. Просто есть их следует, будучи сытым, стараясь получить максимум удовольствия от сравнительно небольших порций.

Третий принцип. Здоровое питание должно быть целесообразным, то есть отвечать цели, которой мы хотим достигнуть. Оно может быть направлено на плавное снижение или поддержание веса, на поддержание здоровья у человека преимущественно умственного или преимущественно физического труда, на поддержание здоровья в период беременности или кормления, на поддержание здоровья в детском, подростковом или в преклонном возрасте.

Так например, для плавного снижения веса вполне достаточно ориентироваться в выборе продуктов на свою интуицию, но при этом стараться, чтобы питание было не слишком жирным и не слишком сладким. Есть лучше почаще, более трех раз в день. Не возбраняется и легкая закуска за час-полтора до сна. В питании беременных и кормящих женщин желательно увеличить долю белка и продуктов, богатых кальцием. В пожилом возрасте желательно обогащать пищу волокнами, а потребление продуктов, богатых холестерином, наоборот, ограничивать. В питании людей умственного труда желательно увеличивать долю сложноуглеводных продуктов, в рационе людей физического труда желательно побольше мяса и рыбы. И так далее.

Четвертый принцип. Здоровое питание лучше рассматривать в комплексе с другими элементами здорового образа жизни, в частности, с тонизирующей двигательной активностью и с полноценным сном.

Как видите, ничего сложного и ничего сверхъестественного. Ничто не мешает соблюдать эти принципы постоянно. Но именно в постоянстве их применения и заключается мощный оздоровительный эффект.

Доктор медицинских наук М.М. Гинзбург

Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

www.stroynost.com

MedWeb - Польза правильного питания

Каждый день человек нуждается в еде и обеспечивает свои потребности разными путями. Зачастую из-за суетного образа жизни и катастрофической нехватки времени, утро проходит в суматохе, а в качестве основного блюда используется бутерброд с чаем. Когда подходит время обеда, большинство людей предпочитает съесть пиццу или гамбургер, запив всё это колой. И только вечером придя домой существует вероятность принять более полезную пищу. В итоге, у человека развиваются такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, почечная недостаточность, гастрит, атеросклероз. Как следствие, ухудшается внешний вид, волосы секутся и выпадают, появляются прыщи, слоятся ногти. А если правильно питаться, все эти проблемы никогда не возникнут.

Питаемся правильно

Болезни человека настолько многогранны, что порой не хочется даже вникать во все нюансы, которые могут произойти с телом. В частности, если вам необходимо удаление полипов анального канала, советуем посетить ресурс http://mclinica.ru/price/outpatient-surgery/khirurgiya-v-proktologii/outpatient-surgery-udalenie-polipov-analnogo-kanala/ Однако лучше всего не доводить себя до крайних состояний и беречь своё здоровье.

Возвращаясь к теме правильного питания, хочется привести одно интересное сравнение. Каждый автомобилист понимает, что свою машину стоит заправлять только качественным топливом. Если периодически покупать дешевый бензин, то машина может заглохнуть на дороге или ей потребуется дорогостоящий ремонт, промывка двигателя. Всё тоже самое происходит с человеком. Соответственно, если вы будете питать правильно, вы увеличите срок своей жизни и обойдете стороной многие заболевания.

1. Завтраки. Самая полезна еда в течении дня – завтраки. От этого зависит ваше настроение на весь текущий день, сколько сил будет в вашем организме и ваша работоспособность. Поэтому очень важно утром употреблять творог, кашу и другие продукты, насыщенные витаминами и сложными углеводами.

2. Режим питание. Рекомендуется не переедать за один раз, а есть почаще, но меньше. Также между перекусами обязательно употреблять йогурты, фрукты и прочие продукты.

3. Пейте больше воды. Если вы будете пить менее 8 стаканов воды в день, все ваши усилия будут напрасны. Дело в том, что вода ускоряет метаболические процессы и тело быстро очищается от шлаков. В итоге, человек меньше чувствует усталости, имеет бодрое настроение.

4. Употребляйте фрукты. Они помогают насытить организм полезными витаминами, содержат клетчатку и нормализуют работу кишечника.

Также не рекомендуется употреблять в пищу жирное мясо и не переедать, особенно по вечерам. Самый плотный приём пищи – утром, в обед едим поменьше, а вечером практически ничего не употребляем.

www.medweb.ru

Польза и вред «правильного питания»

Комментарии от доброжелателей такого плана: мол, надо собраться с силами, вновь взяться за себя, вновь вернуться к правильному питанию.

Но теперь уже помня о главной цели, не нарушать и ничего такого не есть. И все будет хорошо. И все у вас получится. И будет вам счастье.

И на полсотни комментариев такого или почти такого содержания не было ни одного, кто поинтересовался бы: «Девушка! А ПРАВИЛЬНОЕ питание, это как?» .

Меня эта тема заинтересовала и я решил провести опрос среди знакомых

Первый вопрос звучал так: «Считаете ли Вы свое питание правильным?» В ответах интервьюируемые были единодушны. Почти все ответили «Нет, не считаем. Неправильно мы питаемся» Правда, следующий вопрос «А в чем именно эта неправильность заключается?» единодушия уже не встретил. Одни сознались, что не могут запретить себе сладкое, другие, как им кажется, переедают на ужин, четвертые перед сном любят почаевничать с конфетами. Редкая еда, обилие специй, майонез, шоколад. Кто-то не мог отказаться от хлеба, кто-то от мяса. Кто-то находил, что ест слишком редко, кто-то, что, наоборот, слишком часто. Изредка попадались люди с совсем уж крайними представлениями. Например, одни предполагали есть только сырые продукты, как они говорили, «живую пищу». Другие считали необходимым навсегда отказаться от животного белка, стать вегетарианцами в полном смысле этого слова.

Если же все наиболее типичные ответы суммировать, а крайние отбросить, то получится примерно следующая пропись правильного питания:

  • Не есть после 6, самое крайнее, 8 часов вечера
  • Отказаться от тортов и пирожных, мучного и сладкого
  • Не есть колбасу, майонез и жирное мясо
  • Исключить или радикально сократить все консервированную пищу
  • Не употреблять подозрительные в плане генетической модификации продукты
  • Не смешивать в одном блюде и не употреблять за один прием пищи белки и сложные углеводы. Пауза между употреблением этих продуктов должна быть не менее двух часов.
  • Исключить продукты, содержащие холестерин, в первую очередь куриные яйца. Холестерин ускоряет процессы старения.
  • Лучше питаться по суточной норме калорий, например, есть не более 1500 или 1800 ккал в день.
  • Побольше пить воды.

Во всяком случае, когда я показывал этот список своим знакомым, в большинстве они находили такое питание вполне себе правильным. В основных принципах оно совпадает с многократно встречаемыми в популярной литературе советами, как сделать свое питание здоровым, полезным и правильным. Однако у многих ученых, специалистов в области здорового питания, при серьезном анализе этих принципов возникает несколько возражений. Вот они:

Возражение первое. Если люди в 95 и более процентов случаев не могут исполнять такое питание более месяца подряд, имеет ли смысл вообще говорить о нем, как о приемлемом? Ведь, плохо даже не то, что мы не соблюдаем данное питание. Мы и никакое другое не соблюдаем, полагая, что любое отступление от перечисленных выше норм делает наше питание НЕПРАВИЛЬНЫМ. И думаем о себе разные гадости, и полагаем, что силы воли у нас нет никакой, соответственно и самооценка ниже нижнего. И все только потому, что не можем соблюдать принципы питания, приведенные выше.

Возражение второе. Известно, что управление питанием лишь отчасти происходит на сознательном уровне. В основном же оно осуществляется ПОДСОЗНАТЕЛЬНО. И видимо ориентируется на какие-то потребности нашего организма, которые мы не можем в полной мере осознать. У еды есть три очевидных функции: энергия, незаменимые факторы пищи и. источник удовольствия. Соответственно, у организма есть три повода поесть: восстановить запас энергии, восполнить потерю незаменимых факторов, необходимых для нормального течения обменных процессов (витамины, микроэлементы, биоактивные вещества типа каротинов и лекопинов, незаменимые аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, и так далее), а так же, получить от еды УДОВОЛЬСТВИЕ, восстановить свое психо-эмоциональное состояние, успокоиться, и так далее. Если мы оцениваем свое желание поесть, скажем, копченой рыбы или яиц, как что-то недостойное, и пытаемся запретить себе еду, мы рискуем навредить своему здоровью. Мы не можем знать (осознавать) потребность нашего организма в тех или иных питательных веществах. Не советовал бы игнорировать и нашу потребность в лакомствах. Удовольствие от вкусной пищи нельзя в полной мере заменить никаким другим удовольствием. А попытки запретить себе лакомства немедленно снижает качество жизни, делает состояние невыносимым, приводит к депрессии и срывам.

Возражение третье. Попытки следовать некоему «правильному» питанию периодически сопровождаются срывами. Природа этих срывов нам теперь понятна. Организм, лишенный чего-то очень-очень ему нужного, испытывает закономерные страдания и рано или поздно ВЫНУЖДЕН прекратить следование предписаниям. В этой связи можно даже заключить, что срывы закономерны. Но плохо даже не это, а то, что после срыва человек принимается поедать в огромных количествах те вещи, которые были ему запрещены и от которых организм его за период воздержания успел отвыкнуть — торты, жирную колбасу, пельмени. Как результат — обострение хронических заболеваний типа язвенной болезни желудка, холецистита и панкреатита.

Возражение четвертое. С точки зрения здравого смысла само по себе присутствие в пище скажем, копченой колбасы, майонеза или растворимого кофе еще не делает питание вредным, однозначно ведущим к ожирению или еще к чему-то. Все определяется количествами. Например, риск лишних килограммов возникает только если жиры в питании ПРЕОБЛАДАЮТ. А это преобладание не обязательно должно быть связано с лакомствами. Пример? Пожалуйста! В жару люди для утоления жажды могут пить молоко. Один стакан молока может содержать и 7, и 10 граммов жира (примерно четвертая часть от суточной потребности). Летние салаты обильно приправляются растительным маслом. Одна столовая ложка такого масла содержит 15 граммов жира. Для сравнения, столько же жира содержится в одной четвертой части стандартной плитки шоколада. Никакого риска набора килограммов не будет, если в пище присутствуют лакомства и откровенно жирные продукты, но их потребление умеренное.

Возражение пятое. Оздоровительный эффект так называемого правильного питания для многих ученых представляется весьма сомнительным, а вред, наоборот, очевидным. Например, отказ от животного белка может привести к анемии и угнетению иммунитета. Раздельное питание или отказ от ужина опасно развитием гастрита, недостаток в пище холестерина может нарушать синтез некоторых гормонов, в том числе и половых.

И теперь, с учетом этих возражений получается, что такое наше видение «правильного питания», мягко скажем, не идет нам на пользу. Надо предложить что-то взамен. И в последнее время среди диетологов все большую поддержку получают новые взгляды на здоровое питание, значительно более демократические и гуманистические. За основу при разработке этих взглядов взят именно примат переносимости. Здоровое питание должно хорошо переноситься человеком, не ухудшать его психо-эмоциональное состояние и не снижать качество жизни.

Второй принцип. Здоровое питание не должно строиться на запретах. Оно должно опираться на как можно более широкую гамму продуктов, присутствующих в нашем питании. Необходимое качество можно получать путем изменения соотношений продуктов, вводя больше белковых или сложноуглеводных блюд, овощей и фруктов. Не стоит отказываться и от лакомств. Просто есть их следует, будучи сытым, стараясь получить максимум удовольствия от сравнительно небольших порций.

Третий принцип. Здоровое питание должно быть целесообразным, то есть отвечать цели, которой мы хотим достигнуть. Оно может быть направлено на плавное снижение или поддержание веса, на поддержание здоровья у человека преимущественно умственного или преимущественно физического труда, на поддержание здоровья в период беременности или кормления, на поддержание здоровья в детском, подростковом или в преклонном возрасте.

Так например, для плавного снижения веса вполне достаточно ориентироваться в выборе продуктов на свою интуицию, но при этом стараться, чтобы питание было не слишком жирным и не слишком сладким. Есть лучше почаще, более трех раз в день. Не возбраняется и легкая закуска за час-полтора до сна. В питании беременных и кормящих женщин желательно увеличить долю белка и продуктов, богатых кальцием. В пожилом возрасте желательно обогащать пищу волокнами, а потребление продуктов, богатых холестерином, наоборот, ограничивать. В питании людей умственного труда желательно увеличивать долю сложноуглеводных продуктов, в рационе людей физического труда желательно побольше мяса и рыбы. И так далее.

Четвертый принцип. Здоровое питание лучше рассматривать в комплексе с другими элементами здорового образа жизни, в частности, с тонизирующей двигательной активностью и с полноценным сном.

Как видите, ничего сложного и ничего сверхъестественного. Ничто не мешает соблюдать эти принципы постоянно. Но именно в постоянстве их применения и заключается мощный оздоровительный эффект.

Темы статьи Похудение Ожирение Диета для похудения Правильное питание Мифы о правильном питании Питание для похудения

Что не можетДоктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что можетДоктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Если у вас есть вопросы, сомнения, пожелания, желание пообщаться друг с другом - добро пожаловать на наш ФОРУМ для худеющих !

Продукты для похудения

Польза правильного питанияКоктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

Все материалы, опубликованные на сайте http://d-slim.ru, звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс http://d-slim.ru, как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга .

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Источники: http://www.d-slim.ru/st_pravilnoe_pitanie.html

1lustiness.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность