Правильное питание. Обед. Правильное питание обед


Полезный обед правильное питание рецепты

Обед – один из основных приемов пищи в течение дня. Во время него человеческий организм потребляем почти половину суточного объема пищи. Правильный обед – залог здоровья человека и его хорошего самочувствия. Объем пищи, употребляемой во время обеда, необходим для выработки энергии, жизненно важной для жизнедеятельности организма. В случае когда люди исключают обед из плана своего питание, возрастает стремление тела к запасанию жиров. Если не питаться полноценно днем, то есть риск наестся ночью, что ухудшает сон и повышает запас жира в организме человека.

Принципы здорового обеда

Полезный обед правильное питание рецепты

Прежде всего следует отметить, что за полчаса до еды лучше выпить один стакан воды чистой. Всем известна польза воды для нашего организма. К тому же таким способом можно слегка уменьшить аппетит.

Принято на обед употреблять такие блюда, как борщи и супы. Но при этом необходимо помнить об их правильном приготовлении. Для этого должен использоваться бульон на мясе или овощах, но тогда больше мяса в таком приеме пищи быть не должно. В составе таких супов должны быть ограничены картофель и макароны. Ведь их употребление ведет к набору веса.

Однако можно вполне обойтись и без традиционных супов. Для этого достаточно приготовить на обед отварную рыбу или мясо, а на гарнир – овощной салат, а не хлеб или всевозможные каши. Овощи же являются не только источников витаминов и минералов, но и клетчатки, которая улучшает работу желудка.

Согласно принципам здорового питания прием пищи в обед исключает чай, компот и всевозможные десерты. Употребление десерта не совмести с употреблением других обеденных блюд, а компот и чай, в свою очередь, ухудшают пищеварение.

Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод о том, что необходимо соблюдать основные принципы правильного питания. которые подразумевают раздельное употребление жиров, углеводов и белков. Также очень важно принимать в пищу овощи.

Еще следует заметить, что обед должен быть размеренным и неторопливым. Продолжительность его в среднем должна составлять полчаса, что исключает переедание. Время приема пищи надо подобрать так, чтобы не сильно проголодаться до ужина.

Что можно есть на обед

При выборе продуктов для такого приема пищи необходимо трезво оценить пользу их для организма, а также энергетическую ценность, чтобы получить требуемый заряд энергии до ужина.

В обед можно употреблять каши, специально предназначенные для похудения, хлеб цельнозерновой, картофель запеченный либо отварной, макароны твердых сортов. Все эти продукты являются углеводами.

К белкам, подходящим для обеда, относятся птица, рыба, мясо отварные или запеченные, творог с добавление сухофруктов, вареные яйца.

Идеальным гарниром в обеденное время является рис. Также можно использовать чечевицу, горох, фасоль. Но не следует забывать про обязательное употребление овощей. Причем они могут быть отварные, свежие или тушеные.

Несмотря на все приведенные примеры, продуктов необходимо постоянно контролировать совместимость продуктов и не забывать о раздельном питании.

Само собой, что приготовить здоровый обед дома намного проще. Но не надо забывать о правильном питании и на рабочем месте. Ведь его можно заранее подготовить и разогреть позже. При приготовлении блюд следует по возможности сократить время их приготовления для максимального сохранения всех полезных веществ.

Важно не забывать и о разнообразии употребляемых блюд. Например, мясо можно чередовать с мясной запеканкой, котлетами на пару, творог с запеканками творожными. А сколько же существует всевозможных салатов.

Здоровые рецепты для правильного обеда

Китайский салат с курицей:

  • 2 свежие моркови средних размеров,
  • листья салата,
  • 20 грамм семя кунжута,
  • 1 болгарский перец,
  • 200 грамм отварной куриной грудки,
  • сок лимона,
  • 5 чайных ложек соевого соуса.

Листья салата разорвать руками, морковь, грудку, перец порезать соломкой. Сок лимона смешать с соевым соусом. Все смешать, полить заправкой и посыпать семенами кунжута.

  • 400 грамм капусты белокочанной,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 60 грамм перловой крупы.

Промытую крупу заливаем кипятком и ставим варить на двадцать минут. Затем сцеженную кашу отправляют в кастрюлю с предварительно налитой водой (около двух литров). Туда же добавляют измельченную капусту, морковь и лук. Все солят и варят в течение пятнадцати минут.

  • 2 стакана отваренного риса,
  • 0,5 стакана кукурузы замороженной,
  • 0,5 стакана гороха замороженного,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 яйца,
  • 1 головка лука,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • масло оливковое,
  • специи.

На сковороду вылить масло, добавить чеснок и жарить около минуты. Туда же разбить яйца и поджарить. Засыпать рис и жарить еще несколько минут. Добавить кукурузу, горох, нарезанный лук, соевый соус, специи и готовить еще две минуты.

Читайте также:

myvkusno.ru

Правильное питание. Правильный обед. Как правильно обедать.

Правильный обед

Большая часть пациентов, обращающаяся за помощью к диетологу с мечтой избавиться от лишнего веса, рассказывает  одну историю питания: плотный завтрак, что правильно само по себе, перекус в течение дня или чай на работе, и ужин - дома. Ну а где же правильный обед? - скажете вы...

Естественно, нельзя утверждать однозначно, что все, кто забывает обедать днем - толстеют. Нет, конечно, есть счастливчики с хорошим обменом веществ, которые могут не просто не обедать, а вообще не ощущать на своей фигуре даже поедание жареной картошки с салом на ночь. Но, это единицы.

Организм же людей , склонных к полноте, резко ощущает регулярные пропуски питания, и стремится наверстать упущенное в следующий прием пищи. Ведь длительные перерывы поступления пищи в наш организм заставляют его переходить в режим "энергосбережения" и копить про запас. А если вы регулярно заменяете обед сладкой выпечкой с чаем или еще того хлеще - фастфудом, то можете не удивляться, когда стрелка на весах стремительно поползет в сторону трехзначного числа.

Если вы узнали себя в этом стремительном марафоне за лишними килограммами и решили стать на твердый путь избавления от вредной привычки пропускать обед, то данная статья для вас.

Что же такое правильный обед?

  • Прежде всего возьмите за правило: обедать регулярно и примерно в одно время, лучше если это будет  в промежутке между 12 и 15 часами. В это время наша пищеварительная система очень активна и даже плотный обед легко переваривается и усваивается.
  • Если у вас в режиме питания предусмотрены первый и второй завтрак, причем один из них достаточно плотный, то можете передвинуть время обеда практически до 15-16 часов, но тогда обязательно учтите, что ужин должен быть максимально легким.
  • Если вам приходится обедать в столовой или другом  заведении общепита, то в них всегда можно найти легкие салаты из свежих овощей и зелени. Их можно позволить себе съесть до 300 грамм. На второе выбирайте рыбу запеченную или отварную, или нежирное мясо с гриля. Но помните, что порция должна быть в пределах 100 грамм.
  • Если ближайшее от работы кафе предлагает только бизнес-ланч, то тоже ничего страшного. Уменьшить калорийность обеда можно,  отказавшись от гарнира на второе. Да и размеры порций бизнес-ланча легко компенсируют его калорийность.
  • Если вы не нашли в меню ничего, кроме калорийных оливье или "сельди под шубой", все равно обедайте. А ужин сделайте себе максимально диетическим. вот все и компенсируется.
  • Если вы привыкли обедать супом, то следите, чтобы в нем было минимум картофеля, моркови, свеклы и макаронных изделий. Наваристые супы слишком сильно возбуждают аппетит, поэтому выбирайте для бульонов и супов только нежирное мясо и рыбу. Если вы твердо решили худеть, сделайте суп - единственным блюдом на обед.

Из каких блюд должен состоять "правильный обед"?

Если вы решили худеть, то постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций для обеденной трапезы:

  1. Начало обеда - это овощной (но не фруктовый!) сок. Если у вас нет возможности каждый раз включать соковыжималку - не беда, можно обойтись и пакетированным. Это может быть томатный, тыквенный или другой овощной сок, либо любые овощные смеси. Если сока нет - тогда выпейте стакан чистой воды или некрепкого черного или зеленого чая без сахара. Да-да, все верно чай нужно пить до обеденной трапезы, а не после, как мы с вами привыкли.
  2. Салат из овощей можно позволить себе большую тарелку. только это должен быть именно салат из необработанных термически овощей. Для улучшения вкуса добавьте специи, приправы, яблочный или бальзамический уксус, лимонный сок, соевый соус, оливковое масло. При низкой калорийности большая порция салата отлично насыщает за счет объема и полезных свойств клетчатки.
  3. Для второго блюда выбираем запеченное мясо ( говядины, телятины, ягнятины, из птицы подходит грудка курицы, индейки без кожи), или рыбу (лучше морскую). Отлично, если вы привыкли готовить на пару. Если заставить себя есть паровое мясо и рыбу никак не получается, то перейдите на тушение или другие способы правильного приготовления пищи. И помните, что если вы твердо решили худеть, то порция горячего на обед не должна быть больше карточной колоды. Когда вы достигнете нужных параметров, сможете чуть увеличить порцию, хотя к тому времени этого уже не понадобится.

И напоследок, хочу привести рецепт, как приготовить

Томатный суп-пюре для похудения:

  • Замочим на ночь 400 гр красной фасоли. и приготовим куриный бульон.
  • Утром заливаем 1 литром куриного бульона нашу фасоль, добавляем 3 столовые ложки томатной пасты и 2 чайные ложки соуса чили (если вы любите острое) и ставим вариться на медленный огонь.
  • Пассеруем на растительном масле измельченную луковицу и 2-3 зубчика чеснока, добавляем 2 порезанных кубиками болгарских перца.
  • Выкладываем обжарку в куриный бульон и варим до полной готовности фасоли.
  • Вливаем 750 гр томатного сока и доводим суп до кипения.
  • Кода суп чуть остынет, нужно его пюрировать в блендере.

Вы можете приготовить себе суп для похудения и по другому рецепту. Разнообразьте свой рацион с рецептами на "Живи легко!", например, попробуйте легкие салаты с курицей

Приятного аппетита. Пусть ваш "правильный обед" будет вкусным и полезным!

А вы здоровыми, стройными и счастливыми!

jivilegko.ru

Правильное питание: что есть на завтрак, обед и ужин [ Редактировать ]

Правильное питание: что есть на завтрак, обед и ужин

У человеческого организма есть множество замечательных свойств, одно из них - это способность привыкать и адаптироваться к всевозможным условиям, в том числе в питании. Это свойство помогает всем, кто долгое время старался приучать свой организм к правильным продуктам и правильному режиму питания.

В результате все, на первый взгляд, трудные задачи - такие, как обильный завтрак и легкий ужин, частые небольшие приемы пищи, минимум жирной пищи - становятся предельно простыми, то есть вы начинаете хотеть питаться именно так.

Как следствие вообще пропадает потребность в постоянном напряжении воли. Периодические отступления от правильных привычек становятся возможными и уже совсем не страшны, так как не успеваете "сбить" организм с правильного пути, а скорее оставляют физиологически неприятные ощущения. Я говорю о таких вещах, как обильная вечерняя еда или съеденное слишком жирное блюдо. Организм сам начинает помогать вам в сохранении правильных привычек. 

Важное понятие, которое есть смысл запомнить, это так называемое углеводное окно. Оно длится около часа после тренировки. В это время потребность мышц в питательных веществах столь высока, что восстановление запасов гликогена, да и восстановление как таковое, происходит максимально быстро и эффективно. Отсутствие же правильного питания в это время приводит к замедлению обмена веществ и неэффективному восстановлению. Акцент во время "углеводного окна" должен быть сделан на приём сложных углеводов. 

Утренняя тренировка. Для ускорения обмена веществ на весь предстоящий день нет лучшего времени для тренировки, чем утро. Если нужно уменьшить количество подкожного жира, я предпочитаю утренние тренировки и строю режим дня так, чтобы сделать утренние тренировки возможными. Именно утром проще всего "ограбить" жировые запасы организма.

Перед утренней тренировкой можно не есть (если она проходит не больше, чем через 1-1,5 часа после пробуждения), но обязательно нужно выпить 200-300 мл воды, а лучше разбавленного водой сока (150 мл воды/150 мл сока).

Сразу после утренней тренировки нужно переходить к описанному ранее режиму питания с максимальным акцентом на углеводы в первые два приёма пищи. После утренней тренировки эффект "углеводного окна" особенно ярко выражен.

Абсолютно недопустимо, чтобы завтрак запоздал более чем на 1 час после утренней тренировки - это, во-первых, крайне отрицательно скажется на вашем самочувствии и уровне энергии в течение всего дня, во-вторых, очень навредит обмену веществ и восстановлению. Но если поесть вовремя и правильно, то будьте готовы к бешеному аппетиту в первой половине дня. Не переживайте - это нормально, скорость обмена веществ сейчас максимальная. 

Дневная тренировка. Дневную тренировку нужно спланировать так, чтобы "углеводное окно" совпало по времени с одним из приёмов пищи. В остальном режим питания должен быть обычным. 

Вечерняя тренировка. В случае с вечерней тренировкой противоборствуют две тенденции - с одной стороны, чем ближе к вечеру, тем меньше углеводов должно поступать в организм, с другой - "углеводное окно" сохраняется. Поэтому заберите немного углеводов из других приёмов пищи, чтобы дать организму иллюзию наполнения во время "углеводного окна", но перебора быть не должно. Я советую за весь вечер съесть не больше того количества калорий, которое вы сожгли на вечерней тренировке. Даже в случае если вы поддерживаете свою форму и не стремитесь снижать свой вес. 

Пример правильного питания

Завтрак (основной прием пищи):

- лучшее время 7:00-8:30

- кисломолочные: ряженка, кефир, йогурт, творог

- фрукты любые по предпочтению

- сухофрукты: финики, чернослив, курага, изюм, цукаты

- крупы: гречневая, овсянка

- орехи тяжелый продукт, употреблять в дни интенсивной физической нагрузки. Любые по предпочтению

Возможные варианты:

- йогурт + фрукт (сухофрукты)

- овсянка + фрукт (сухофрукты)

- мюсли

- фруктовый салат + творог

- творог разбавленный йогуртом и ложкой мёда и.т.д.

Обед (плотный прием пищи):

- лучшее время 11:30-13:30

- овощной салат

- второе блюдо

- первое блюдо

- десерт

Сократить до минимума простые углеводы (выпечка, сахар, варенье и т.д.) на десерт фрукты.

Возможные варианты :

- овощной салат + второе + первое

- фрукты + второе + первое

Ужин (легкий прием пищи)

- лучшее время 18:30-19:30

- овощи в любом виде

- молочные продукты, молоко и кисломолочные продукты не совмещать

- крупы (гречиха)

- зерновые ограничить максимально

- сократить до минимума простые углеводы (выпечка, сахар, варенье и т.д.)

Возможные варианты

- овощной салат + рыба

- гречка с овощами + рыба

- творог

- тёплое молоко

В течение дня необходимо добавить 1-2 перекуса между основными приёмами пищи и выпивать от 2 до 2,5 литров воды!

Питайтесь правильно!

podrobnosti.ua


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность