НОВОСТИ |
Чем нужно питаться во время беременности. Правильное питание беременнойПитание при беременностиНа любом сроке беременности начать правильно питаться – не поздно. Но чем раньше вы это сделаете, тем лучше для ребенка. Рацион питания беременной, оптимальная калорийность пищи отличаются в зависимости от срока. Это обусловлено особенностями процессов развития плода и физиологическими изменениями при беременности. Содержание:
Принципы организации питания для беременной женщиныОсновополагающим фактором в выборе продуктов и составлении рациона беременной женщины является ИМТ – индекс массы тела. Этот показатель определяется таким образом: вес (кг) : (рост (м))² = ИМТ. Таблица 1. Рекомендуемая прибавка в весе при беременности в зависимости от ИМТ
Рекомендуемый прирост веса зависит от содержания жировой массы до беременности. Чем больше масса, тем меньше должна быть ее прибавка. Через кровь матери осуществляется поступление всех необходимых веществ: кислорода, пищевых компонентов, биологически активных соединений, микроэлементов, витаминов, макроэлементов, гормонов. Освобождается плод от продуктов распада также через материнскую кровь. Поэтому рацион при беременности должен содержать минимальное количество искусственных продуктов и соответствовать таким критериям, как натуральность, разнообразие, правильное сочетание белков, жиров и углеводов. В период беременности важно следить за питьевым режимом. Нужно выпивать 8-10 стаканов воды в день и исключить острые пряности. С седьмого месяца беременности малыш уже умеет различать вкус. Питательные элементыФундаментом для новой жизни является 3 элемента: белок, жиры, углеводы. ПротеинБелок – это компонент, из которого строятся новые клетки эмбриона (плода). Он необходим для роста матки, формирования плаценты, поддержания стрессоустойчивости. Протеины входят в состав околоплодных вод. С их участием синтезируются гормоны, регулируется уровень глюкозы в крови. Достаточное количество белка позволяет избавиться от тошноты, характерной для ранних сроков, избежать проявлений токсикоза на поздних. Присутствие белков в рационе кормящих и беременных женщин обязательно. Все белки делятся на неполные – растительные и полные – животного происхождения (более полноценные по составу аминокислот). Полные белки содержатся в таких продуктах:
В период беременности независимо от триместра отдавайте предпочтение белоксодержащим продуктам с низким количеством жира. Неполные белки содержатся в бобовых, орехах, грибах, семечках. Эти продукты более ценны содержанием растительного масла, а количество и качество протеинов в них не могут компенсировать недо Правильное питание при беременностиЧтобы беременность протекала нормально, а малыш родился здоровым, крайне важно правильно и полноценно питаться во время беременности, так как все необходимые микроэлементы и витамины для своего развития ребенок получает исключительно из материнской крови. Причем есть нужно ровно столько, чтобы питательных веществ хватало маме и плоду, при этом соблюдая баланс между избытком питания и его недостатком, что является одинаково нежелательным для благоприятного течения беременности. Правильное питание для беременныхСодержание статьи: Посудите сами – многим поколениям беременных старшие родственницы внушали то, что при беременности необходимо есть как можно больше («за двоих»), иначе малыш не получит всего необходимого. В результате такой ошибочной установке у женщин часто накапливался излишний вес, что приводило к негативным последствиям – трудные роды, травматизм ребенка и матери. Медиками была установлена прямая зависимость между чрезмерным повышением массы тела и появлением токсикоза, основная опасность которого в том, что он способен спровоцировать задержку развития плода. Вторая крайность, при которой питание при беременности недостаточно, является не менее опасной для ребенка, которому может грозить преждевременное рождение или же сильное отставание в развитии. Именно поэтому нормальная прибавка в весе во время беременности – это очень важный показатель благополучного ее протекания. Наиболее оптимальным считается показатель, когда вес будущей мамы за период беременности возрастет на 8-11 килограммов, причем важно сказать о том, что эти килограммы набираются с начала четвертого месяца, так как в течение первых месяцев вес обычно не растет. Чтобы регулярно контролировать свой вес, необходимо взвешиваться дважды в неделю и обязательно записывать свои показатели в дневник. За неделю масса тела в среднем должна возрасти на 300-350 граммов. Если же прибавка в весе намного больше, свой рацион необходимо пересмотреть, чтобы не допускать переедания. Особенно важно следить за питанием именно в течение второй половины беременности, так как с этого времени плод начинает интенсивно расти, отчего многократно возрастает нагрузка на все органы женщины. Если в течение первой половины беременности питание женщины обычно является традиционным трехразовым, то во второй половине кушать рекомендуется чаще, но менее обильно. Здоровой женщине можно есть все, исключая только алкогольные напитки. Кроме этого, нужно постараться не лежать сразу же после приема пищи, а лучше отдыхать активно, ведь это способствует улучшению работы пищеварительного тракта и предотвращает появление запоров, часто беспокоящих будущих мам. Правильное питание беременной— Чтобы предотвратить запоры и возникновение симптомов геморроя, необходимо чтобы правильное питание во время беременности включало в себя хлеб грубого помола, каши, фрукты и овощи, содержащие клетчатку, которая обеспечивает регулярную и бесперебойную работу ЖКТ. Не рекомендуется употреблять фастфуд, полуфабрикаты, а также газированные напитки, ведь эта пища является крайне вредной для будущей матери. А рацион беременной должен включать только здоровую свежеприготовленную домашнюю пищу без красителей и консервантов. Важно также придерживаться и правильного питьевого режима, употребляя не менее двух литров воды ежедневно, причем вода должна быть очищенной. — Во время беременности увеличивается потребность в белке, являющемся основным строительным материалом, который необходим для роста малыша. В питании беременной женщины должно быть ежедневно не меньше ста граммов белка, причем в идеале 60 процентов должно приходиться на белки животного происхождения, к которым относится рыба, мясо и молочные продукты, ну а остальные 40 процентов необходимо добирать из овощей, бобовых, каш и фруктов. — Из рациона беременной женщины ни в коем случае нельзя исключать жиры, что многие женщины часто делают, опасаясь перебора веса, но этого делать не стоит. Необходимое количество жиров в рационе беременной женщины составляет примерно 80 граммов в сутки, из которых примерно 25-30 граммов должно составлять растительное масло, являющееся не только поставщиком энергии, но также и содержащее витамин Е, который считается крайне необходимым для того, чтобы беременность протекала нормально, а все возможные осложнения были предотвращены. В случае угрозы выкидыша специалисты сразу же назначают беременным витамин Е с целью сохранения беременности, именно поэтому важно чтобы употребление растительных масел вошло у вас в привычку в течение всего периода вынашивания малыша. — В течение периода беременности также значительно возрастает потребность организма женщины в углеводах, которых в день требуется примерно 400 граммов. Количество потребляемых углеводов нельзя ограничивать даже в случае, если вы страдаете ожирением. Медики в такой ситуации рекомендуют включить в питание беременной 100 граммов ржаного хлеба грубого помола для обеспечения 70 процентов необходимого суточного количества углеводов, ну а все остальное можно восполнить благодаря фруктам. — Важно также следить за наличием в рационе беременной женщины продуктов, которые содержат необходимые минеральные вещества – прежде всего, магний, кальций, железо и фосфор. Большое количество железа содержится в рыбе, мясе, фруктах и овощах. Потребность в кальции, как известно, могут обеспечить молочные продукты, а фосфор обычно содержится в рыбе, зеленом горошке и сушеных грибах. Достаточно большое количество магния содержится в крупах, отрубях, яйцах, а также хлебе грубого помола. — Растущую во второй половине беременности потребность в витаминах, в особенности витамине С, рекомендуется восполнять за счет натуральных продуктов, таких как яблоки, а также отвар шиповника. Вообще яблоки считаются кладезем витаминов и минеральных веществ, имея в своем составе кальций, магний, фосфор, йод, железо, витамины А, С, В1 и многие другие компоненты. Если включить в ежедневный рацион беременной женщины несколько яблок, это поможет не только поднять иммунитет, но также и станет замечательной профилактикой простудных заболеваний, являющихся крайне опасными для будущей мамы. Полезными также считаются разнообразные фруктово-ягодные соки, но только не магазинные, в которых присутствуют консерванты и красители, а свежевыжатые домашние соки из сезонных фруктов. Разгрузочные дни при беременностиВо второй половине беременности специалисты рекомендуют периодически, но только не чаще раза в неделю, устраивать своеобразные разгрузочные дни. Если врач посоветовал вам разгрузочные дни, к нему стоит прислушаться, а не воспринимать данный совет в штыки, так как это замечательный способ регулировать нормальную прибавку в весе, а также убрать отеки, которые часто наблюдаются при беременности. Самыми полезными считаются творожно-фруктовые разгрузочные дни, в особенности для беременных женщин с пониженным и низким гемоглобином, так как яблоки являются отличным источником не только витаминов, но также и железа, а творог обеспечит чувство сытости надолго, поэтому такая разгрузка подарит вам ощущение комфорта. Дневная порция еды – например, 800 граммов яблок и 400 граммов творога, необходимо поделить на 5-7 приемов и есть по мере возникновения чувства голода, при этом тщательно пережевывая пищу. Важно также помнить о необходимости пить обычную воду, количество которой в течение разгрузочного дня может быть увеличена до трех литров в сутки. Творожно-фруктовые разгрузочные дни являются очень полезными, безопасными и помогают обеспечить организм всем необходимым, именно поэтому их вполне можно устраивать и в дальнейшем, в течение периода кормления грудью. А вот использование всяких диет – гречневых, рисовых и прочих, медиками во время беременности категорически запрещается, ведь это может оказать пагубное влияние на здоровье как будущей мамы, так и ее малыша. Крайне важно тщательно продумывать питание в период беременности, которое должно быть идеально сбалансированным, полноценным и должно содержать все необходимые элементы – жиры, белки, витамины, минералы и углеводы, в общем – все, что необходимо для нормального течение беременности, а также рождения здорового малыша. thewom.ru Рацион для беременных женщин - mama.ruРацион беременных женщин: 1 триместрВ первые месяцы беременности резко менять привычки в еде не нужно, тем более, что справиться со всевозможными «чудачествами» при выборе пищи на этом этапе бывает очень трудно. Поэтому, если вам, как и прежде, захочется жареной картошки, ешьте без зазрения совести. Кстати, несколько слов о «чудачествах» при выборе еды. Специалисты считают, что таким образом организм женщины сигнализирует о нехватке определенных веществ: например, интерес к молочным продуктам говорит о недостатке в организме кальция, а если женщине вдруг захотелось морской капусты — организм нуждается в йоде. Свежие овощи и фрукты, картофель и соленые огурцы станут источником витамина С; орехи, стручковый горох, рыба — витамина В1, бананы — витамина В6 и калия, оранжевые и красные овощи и фрукты богаты витамином А (каротином). Бывает, что в самом начале беременности будущие мамы отказываются от очевидно полезных продуктов, например, мяса, потому что просто не могут его переносить. Эти перемены связаны с ранним токсикозом и обычно со временем проходят. Не заставляйте себя есть, посоветуйтесь с врачом, сейчас в продаже есть специальные продукты для беременных женщин («Нутридринк», Nutricia; «Фемилак», Нутритек; «Энфамама», Mead Johnson), по сути — белковые витаминно-минеральные комплексы, которые помогут справиться с дефицитом питательных веществ. Они снабдят вас гарантированным количеством витаминов, калорий, белков и избавят от необходимости готовить, изобретая одновременно что-то вкусное и полезное. Рацион беременных женщин: 2-3 триместрНачиная со второй половины беременности, относится к своему питанию будущей маме предстоит построже. И какие-то полезные ограничения будут сейчас даже желанными, поскольку желудочно-кишечный тракт беременной женщины начинает работать в режиме перегрузки: может появиться изжога и запоры. Справиться с этими проблемами помогает тушеная, запеченная пища или еда, приготовленная на пару. Кстати, все жареное вызывает жажду, и нужно помнить о том, что во время беременности лишняя жидкость может вызвать появление отеков. Поэтому старайтесь не позволять себе лишнего. По той же причине держитесь подальше от соленых продуктов. Подсаливайте пищу как обычно (и лучше йодированной солью), но исключите из меню соленья, соленую рыбу и копчености. Проблема в том, что большое количество соли вызывает жажду, а слишком много выпитой жидкости увеличивает риск появления отеков. В последние два месяца беременности врачи рекомендуют будущим мамам даже немного не досаливать пищу и не пить больше 1-1,2 л жидкости в день. В то же время не стоит совсем отказываться от соли, это может вызвать обезвоживание организма. С первых дней беременности старайтесь пить кофе, в составе которого нет кофеина: так вы снизите нагрузку на свой организм и вам не придется отвыкать от любимого вкуса. Этот переход поможет вам избежать множества проблем: возбуждающее действие кофе может привести в действие гладкую мускулатуру матки, где развивается малыш, и вызвать угрозу прерывания беременности. Тем из нас, кто беспокоится о сохранности фигуры, нужно помнить, что привычные облегченные продукты сейчас нужно будет заменить на продукты стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить мясо, рыбу, крупы, хлеб. Правильный рацион беременных женщин: режим
Рацион беременных женщин: правила безопасностиСоблюдая простые правила гигиены, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, мыть овощи и фрукты, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.
Поделиться Твитнуть Класс Поделиться mama.ru Правильное питание во время беременности по неделям в 1,2 и 3 триместреМногие женщины каждый понедельник дают себе слово не сегодня-завтра начать вести здоровый образ жизни. Правильное питание, отказ от алкоголя и никотина, частые прогулки на свежем воздухе и никаких лишних стрессов. Но очень часто только беременность может заставить женщину начинать хорошо и сбалансировано питаться. Ведь здоровье будущего малыша напрямую зависит от рациона мамочки на протяжении всех девяти месяцев сладкого и томительного ожидания. Поэтому правильно организованное питание во время беременности позволит маме не переживать о полноценном развитии ее ребенка. В этой статье мы откроем вам секреты питания для беременных, которые необходимо знать всем женщинам, которые хотят родить здорового и крепкого малыша. Лучше подготовиться заранееЗабота о будущем ребенке должна начинаться не просто с первого дня беременности, а еще до его зачатия. Все врачи настаивают на том, что женщине необходимо подготовить свой организм непосредственно перед вынашиванием плода. Поэтому правильное питание при беременности является продолжением правильного питания в подготовительный период. Для этого необходимо ограничить употребление слишком жирной, острой и соленой пищи. А также перестать злоупотреблять кофеином в любом виде, будь то кофе, чай или даже шоколад. Вы должны помнить, что кофеин препятствует полноценному усвоению полезных веществ и не самым лучшим образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Необходимо увеличить содержание в своем рационе фолиевой кислоты. Она содержится в зелени и злаках. Если есть возможность, переходите на цельнозерновые продукты и зеленые салаты. Кроме того, вы должны будете приучить себя питаться дробно. Т.е. правильное питание для беременных — кушать понемногу, но часто. Такой тип питания полезен по нескольким причинам:
Питание по триместрамРацион беременной женщины должен быть составлен, исходя из следующих фактов:
Питание по неделямПитание беременной женщины должно быть тщательно распланировано если не по дням, то по неделям точно. Не зря ведь сроки беременности исчисляются именно в неделях. Каждая из них является определенным этапом развития ребенка. Временем, когда сначала закладываются, а после развиваются, все органы и системы крохотного человеческого организма. Питание при беременности по неделям:
Как видите, питание беременных по неделям не такая уж и сложная вещь. Главное помнить, что внутри вас живет маленький человечек, который уже нуждается в вашей заботе и опеке. Поэтому ваша задача – обеспечить его всеми веществами, необходимыми ему для полноценного развития. Особый рационМногие женщины во время беременности страдают от малокровия (анемии). Пониженный уровень гемоглобина в крови приводит к тому, что ткани и органы не получают достаточного количества кислорода. Что не самым лучшим образом сказывается на их работе и развитии. В этом случае рекомендуют увеличить потребление железосодержащих продуктов. К ним относятся, в первую очередь, печень, яблоки и свекла. При ожирении, развивающимся при беременности, специалисты рекомендуют переходить на диетическое питание и свести до минимума употребление жирных и тяжелых продуктов. Правда, если вы будете придерживаться принципов дробного питания с самого начала беременности, то ожирения вряд ли будет вам угрожать. В любом случае, не стоит бросаться из крайности в крайность. Лучше всего в плане питания придерживаться золотой середины на протяжении всего срока беременности. Тогда и вы будете чувствовать себя хорошо, и ваш малыш будет развиваться правильно и полноценно. Читайте также: iberemennost.ru Питание беременной в 1, 2, 3 триместр - менюДевочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится! Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода. Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)! Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды. В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым. Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты. Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы). При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета. В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца). 1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов. В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр. 2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка. В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.
Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать. Белое мясо всегда более постное, чем красное. Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная. Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира. Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок. 3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи. 4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения. Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С». Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно. Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна. Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов. В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день: Завтрак Фрукты или фруктовый сок. Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком. Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом. Чай или кофе. Второй завтрак Чай, кофе или молоко. Фрукты или печенье. Обед Суп. Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом. Свежие фрукты или йогурт. Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур. Картофель, рис или макароны. Овощи или салат. Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты. Чай. Поздний ужин Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем. Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы. Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков. Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:
Ешьте медленно, не торопясь. Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время. Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем. Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса. Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной. Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу. Питание в первый триместр беременности В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона. Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности. Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный. Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей. Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода. За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи. Питание во второй триместр беременности В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок. Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина: • яичный желток; • говяжьи почки, печень и мозги; • сосиски; • колбасы; • краснаяи черная икра; • сливочное масло; • сметана; • сыр; • сало; • сдобная выпечка и пирожные. Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком. Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода. 1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре. И, повторюсь, никакого алкоголя! Питание в третий триместр беременности Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу! Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить. Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ. Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем. Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути. При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается. Допустимая прибавка массы тела за беременность. Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг. Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными. Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности. Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1 При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг). Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез. Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование. Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах. Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.
Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями. Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует: – следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями; – не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты; – избегайте крепкого чая и кофе, – принимайте пищу, не торопясь, медленно; – не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи. Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу. В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:
любые паштеты; сырые яйца или приготовленные всмятку; блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д. недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью). www.baby.ru Как правильно питаться беременной женщинеРебеночек родится здоровым, если его будущая мама станет правильно употреблять здоровую пищу. На второй чаше весов, в противовес витаминам, полезным натуральным продуктам не только результат здоровья новорожденного, но и нормальная беременность с правильным развитием плода. О том, как правильно питаться на протяжении всей беременности, и стоит узнать как можно раньше, чтобы до самых родов придерживаться этих несложных принципов. Во избежание нежелательных последствий и необратимых нарушений в развитии плода, стоит употреблять исключительно порции свежеприготовленных блюд. В них должны присутствовать лишь свежие ингредиенты. Потому содержание копченостей, консервы, приправ, даже таких знакомых, как горчица или хрен, не допускается. По возможности рацион должен составлять все экологически чистое, в производстве чего не было использовано ни химически активных веществ, вроде консервантов и красителей, а также стабилизаторов и прочих соединений. Все это должно беспокоить беременную женщину в первую очередь. Далее следует уделить внимание режиму питания. Это поможет не только постоянно получать все необходимое плоду, но и справиться с тяжестью внутренних органов самой маме. Организовать правильное питание при беременности нужно в первой половине с четырьмя — пятью приемами пищи, а во вторую – с шестью — семью. При этом стоит ограничиться небольшими порциями, Распределение продуктов стоит произвести с упором приема мяса, рыбы и круп в первой половине бодрствования, то есть в утреннее и обеденное время. Для ужина стоит выбирать время, не позже двух часов до ухода ко сну. Предпочтительно, чтобы в вечерние часы были легкие продукты, которые хорошо усваиваются, утоляют голод. Основы правильного питания в месяцы беременностиСуществует ряд канонов, которых нужно придерживаться при организации правильного рациона требуются продукты, изобилующие белками, витаминами, микроэлементами: · О белкахФерментативные соединения незаменимы для развивающегося организма, чтобы выстроить каждый орган и дать возможность ежеминутно расти, увеличиваться клеточкам и тканям. Об этом должны помнить и вегетарианки. Ведь ради здорового будущего, безопасной беременности, должны быть в рационе лишь самые полезные продукты с содержанием преимущественно животного белка. Суточная норма «строительного материала» для женщины в положении составляет 100 грамм для первой половины 40-недельного срока и 120 – для второй. Чтобы удовлетворять потребности обоих организмов, рекомендуется принимать за сутки в пищу, свыше 100-150 грамм мясных кусочков, без жира. Можно употреблять помимо телятины, рыбу, птицу. Нужно разнообразить молочными, кисломолочными продуктами объемом свыше полулитра, а также сыром, творогом, яйцами. Из них тоже можно получить долю суточного белка. Он легко усваивается, имеет много аминокислот, оптимизированных для развития плода. · О жирахЖиры также имеют место в рационе беременной. Суточное количество этого энергетического компонента не должно превышать 80 грамм. Из них, растительным можно уделить порядка 30 грамм. Из растительных жиров можно дополнить рацион подсолнечным, оливковым, кукурузным маслами. Они полезны при вынашивании ребеночка, потому как дают неплохой источник сил женщине. А ведь ей в это время нужны силы для двоих. К животным жирам относят разновидности сливочного, топленого масла высшего сорта. Недопустимы в рационе сверхлегкие жиры, представленные в виде маргарина, и прочих заменителей натурального масла. Они не просто нежелательны, даже вредные в перинатальный период. · Об углеводахУглеводная норма в сутки не превышает 350 грамм в первые 20 недель и 400 – во вторые. Однако на протяжении последних двух месяцев суточная калорийность преимущественно за счет углеводов должна быть снижена. Причиной сокращения порции станет уменьшение физической активности, а также энергозатрат. Чтобы приносить маленькому организму пользу посредством питания, стоит употреблять растительную клетчатку в виде черного хлеба (замешивается на муке грубого помола), круп, овощей, фруктов, ягод. Все это представляет полезные продукты при вынашивании плода необходимые. Но от сахара, сладостей, белого хлеба, булочек и макарон стоит отказаться. Если вы готовы максимально ограничить потребление углеводов, обратите внимание на безуглеводную диету. · ПитьеЗа сутки беременным нужно выпивать порядка двух — двух с половиной литров жидкости. Половину нормы содержат употребляемые блюда. Однако в чистом виде воду либо совместно с заваркой, травами, годами и плодами, можно выпивать порядка 1 литра или чуть более. Любителям горячих напитков придется употреблять несладкий чай и некрепкий кофе. Относительно последнего, есть строгое ограничение по количеству: лишь 1 маленькая чашечка в сутки допустима при беременности. Алкоголь на протяжении всех 40 недель и во время кормления грудью недопустим. Нельзя не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки, коктейли, пиво, вино. Образцовое питание – здоровый малышСтоит ознакомиться с примерным рационом, чтобы понять, какие продукты можно употреблять во время вынашивания детеныша: Для 1-го триместра Завтракать мюсли с добавлением йогурта, свежевыжатым грейпфрутовым соком. Спустя пару часов можно съесть кусочек лосося или в виде бутерброда. Отобедать супом, запеченной куриной грудкой с салатом, травяным чаем. На полдник съесть бутерброд с твердым сыром, запить чаем. Отужинать морковным салатом, кефиром. Для 2-го триместра На завтрак можно сварить на молоке овсяную кашу и приправить яблоком, запивать ромашковым чаем. Для второго завтрака подойдут фрукты. В обед можно съесть порцию борща, а на второе – рацион включает пару паровых котлет, морскую капусту, на третье – клюквенный морс. Полдничать можно меню из бутерброда с сельдью, чая или напитка из цикория на выбор. Поужинать омлетом и йогуртом. Для 3-го триместра На завтрак рацион отличается творогом и какао. Для повторного утреннего приема пищи – изобилие фруктов или сухофруктов. Днем можно подкрепиться порцией супа с фрикадельками, салата с тунцом, отваром шиповника. Полдничать можно парой вареных яиц, липовым чаем. Вечернюю трапезу разнообразить запеченной рыбой, небольшим количеством риса, ряженкой. Приблизительно так можно организовать питание для будущей мамы в течение 40 недель. Все это можно разнообразить, а по необходимости дополнить 1-2 приемами пищи в виде легкого перекуса фруктами, чаем с гренками. Также для здорового развития ребеночка в утробе можно практиковать раздельное питание для беременных. Ведь при таком подходе к рациону малыш получает все необходимое, а его маме легче переносить беременность.Вконтакте Google+ Похожие записи: mefit.ru Основы правильного питания во время беременности по триместрамПравила питания беременной в первом, втором и третьем триместрах Вы уже точно знаете, что внутри вас поселилось крохотное чудо (а, возможно, даже и не одно), и, конечно, первой задачей на ближайшие 9 месяцев для вас становится поддержание правильного образа жизни, режима и питания. О питании будущей мамы – разговор отдельный. Ведь именно из него кроха получает нужные вещества витамины для развития. Что нужно знать будущей маме о правилах питания на все 9 месяцев? Читайте также: Самые полезные продукты в рационе беременной женщины Содержание статьи: Главные правила питания будущей мамыГлавное, что нужно запомнить – теперь никаких диет для снижения веса, никакого алкоголя и иных вредных привычек, только витамины и правильный, более полный, чем раньше, рацион. Есть основные правила:
Изменить ли питание беременной в первом триместре?В 1-й трети беременности меню не особенно меняется, чего нельзя сказать о предпочтениях будущей мамы. Но переход к правильному питанию должен начаться именно сейчас – так вы обеспечите своему малышу правильное развитие и заодно снизите риск появления токсикоза. Итак:
Питание беременных во втором триместреНачиная со второй трети беременности, следует контролировать прием углеводов, чтобы их избыток в меню не отразился на серьезном прибавлении веса. Читайте также: Таблица прибавки веса во время беременности. Поэтому запоминаем правила:
Правильное питание перед родами в третьем триместре беременностиУпотребление мучного и жирной пищи в последнем триместре может привести к значительному увеличению и росту плода, что в итоге затруднит процесс родов. Поэтому данные продукты в меню последних месяцев максимально ограничиваем. Что касается рекомендаций, для данного этапа они самые жесткие:
Ну и, конечно, нужно обезопасить себя от отравлений. Для этого стоит отказаться на время беременности от любых видов паштетов, яиц всмятку и гоголь-моголей, непастеризованных мягких сыров, от недостаточно обработанного термически мяса и блюд с сырыми яйцами в составе (от муссов, домашнего мороженого и пр.). www.colady.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |