НОВОСТИ |
Правильное питание на обед: как принести организму пользу? Обед правильное питаниеДиетический обед для похудения, рецепты приготовления блюд и меню, фотоДиетический обед для похудения предусматривает формирование здорового рациона питания на основе применения низкокалорийных рецептов приготовления блюд. Рационально сбалансированная еда улучшает метаболизм, ускоряет усвоение пищи, усиливает жизнедеятельность организма и физическую активность. Что такое диетический обедСогласно научным исследованиям в полдень организм человека активно вырабатывает ферменты, действие которых направлено на расщепление, переработку пищи. Диетические обеды насыщают организм питательными элементами и витаминами, необходимыми для поддерживания активного образа жизни. Диетологи настоятельно советуют наполнять дневной рацион питания низкокалорийными блюдами с оптимальным содержанием белков, медленных углеводов, полезных жиров. Правильная их пропорция определяет алгоритм стройности фигуры. Диетический обед для похуденияРациональное сочетание питательных микроэлементов обеспечит организм энергией, способствуя улучшению самочувствие в период диеты. Диетический обед для похудения исключает употребление продуктов с сахаром. Резкое повышение глюкозы в крови провоцирует сонливость, упадок сил, активное пробуждение аппетита вечером. Обед для худеющих может включать полезные сладости:
Здоровый обедЭнергетическая ценность пищи определяется калорийностью. Для поддерживания жизнедеятельности организма, необходимо определенное количество энергии, основными источниками которой являются белки, жиры углеводы. Здоровый обед предусматривает правильный подсчет калорий в употребляемой еде. При этом калорийность обеда должна зависеть от поставленных целей. Во всяком случае, худеть полагается с пользой для здоровья. Что есть на обед при правильном питанииПолезная сбалансированная пища позволит избавиться от избыточного веса, болезней желудочно-кишечного тракта, усталости, недомогания, раздражительности. Обед при правильном питании не должен включать продуктов, содержащих вредные добавки, среди которых эмульгаторы, стабилизаторы, пищевые красители, антиокислители, ароматизаторы, консерванты. Главные принципы правильного питания позволят максимально эффективно составить обеденный рацион:
Варианты обеда при правильном питанииСбалансированное обеденное меню подразумевает употребление блюд с обильным содержанием клетчатки и белков. Один из вариантов обеда при правильном питании выглядит следующим образом:
Что есть на обед при похуденииЧтобы похудеть, важно есть здоровую пищу. Диетологи настоятельно рекомендуют комплексно употреблять продукты, обладающие жиросжигающими свойствами. Правильный обед для похудения формируется на соблюдении главного правила: включения полезных микроэлементов, оказывающих на организм положительный эффект:
Рецепты диетического обеда для похуденияКалорийные блюда способствуют замедлению метаболизма, провоцируя риск гнилостной диспепсии в кишечнике. Полезные рецепты диетического обеда для похудения позволят приготовить простые и вкусные блюда:
Что поесть на работе в обедСухие перекусы на обеденный перерыв – причина обезвоживания организма, возникновения ожирения, проблем с желудком. Чтобы питательно поесть на работе в обед, важно заранее разработать эффективный рацион питания, направленный на активизацию работы головного мозга и физической активности. Диетические блюда на обед для офиса включают:
Вкусный и полезный обедФрукты, ягоды, орехи и сухофрукты – прекрасный вариант для перекуса. Вкусный и полезный обед на рабочем месте должен наполнять организм полезными веществами. Среди рецептов блюд для «офисных стен» выделяют:
Видео: как приготовить диетический обедИнформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Обед при правильном питании, варианты полезного и вкусного обедаОбед – одна из важнейших составляющих всего дневного рациона. Во время него должно потребляться 40% от объема пищи за весь день. Это снабдит организм энергией для полноценной деятельности на вторую половину дня. Эту трапезу ни в коем случае нельзя пропускать, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также появится риск плотно наесться на ночь, что нежелательно и даже опасно. Желательно употреблять калорийные продукты, но полезные и разумными порциями. А для того, чтобы решить, что есть на обед при правильном питании, нужно помнить о некоторых важных рекомендациях. Рекомендации для полезного питания
Варианты правильных обедов
Это далеко не все варианты обеда – можно менять продукты местами или использовать свои оригинальные рецепты. Главное, чтобы все ингредиенты были натуральными, а пища была приготовлена правильно. Очень важно не забывать истину: здоровье человека начинается со здорового кишечника. Поэтому за полчаса до обеда полезно выпивать стакан кисломолочного напитка – кефира, ряженки, простокваши, натурального йогурта. Но не совмещать их с другими продуктами! Они помогут подавить патогенную микрофлору в кишечнике и укрепить здоровье. Уже через две недели регулярного приема кисломолочных продуктов можно будет заметить позитивные изменения. Правильное питание на обед – еще один шаг на пути к долголетию. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: zozhmania.ru Диетический обед для похудения: правильные и полезные вариантыПравильный обед – важная составляющая в борьбе с лишним весом или поддержании хорошей физической формы. Он должен быть легким и полезным, при этом, вкусным и заряжающим нас энергией. Также задача полноценного обеда – предотвратить наши ночные переедания. Рассмотрим, каким должен быть обед при правильном питании для похудения. Правильный обед: какой он?Специалисты считают, что полезный обед для похудения должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые предполагает похудение. А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы. Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное – горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником. Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал. Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом. Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей — это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть – мясным блюдом и на половину – овощами. Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры. Итак, вот меню, из которого может состоять обед на пп для похудения:
Обедая, не спешите. Пережевывайте пищу медленно и тщательно – это поможет вам лучше насытиться меньшим количеством пищи. Пить лучше за 30 минут до обеда и спустя час после. Не мешайте еду и жидкость, поскольку она уменьшает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Закончив обедать, посидите спокойно хотя бы в течение десяти минут, чтобы организм лучше усвоил питательные вещества. Во многом правильный диетический обед для похудения будет зависеть от того, какой диеты вы придерживаетесь:
Что можно есть на обед при похудении: вариантыМы рассмотрели примерный вариант того, что можно есть на обед при похудении. А теперь предлагаем несколько конкретных вариаций меню, которые вполне можно использовать на каждый день.
Эти пп обеды для похудения можно чередовать, чтобы меню было разнообразным. Они рассчитаны на 350-400 ккал. Полезный обед для похудения: рецептыКогда вы уже разобрались, что лучше есть на обед при похудении, изучите несколько примеров вкусных и полезных рецептов, которые вполне можно использовать для диетического меню и правильного питания. Если у вас есть возможность пообедать дома, можете обратить внимание на следующие варианты блюд. Рыба в горшочкеМясо и рыба, приготовленные в горшочках – простой метод сделать диетическую пищу и вкусной, и питательной. Разделайте рыбу, кусочки ее поместите в горшочек и закройте несколькими овощными слоями, к примеру, это может быть лук, морковь, кабачки и цветная капуста. Каждый слой засыпьте любой приправой без соли. После этого залейте в горшочек нежирный кефир, чтобы до края он не доставал на 1-1,5 см. Запекать блюдо нужно в течение часа при температуре 180 градусов. Сырный супМногие любят сливочные супы-пюре, но при похудении вынуждены отказывать себе в них. Но это совсем не обязательно, ведь можно готовить диетические версии супчиков. Возьмите любые овощи и протушите их на небольшом количестве масла. Нарежьте плавленый сыр низкой жирности и добавьте его в овощной бульон, грейте, пока сыр не растворится полностью. После поместите в емкость овощи. Такой суп идеально дополнит легкий салатик из свежих либо отварных овощей. Ленивые вареникиПеремещайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек цельнозерновой муки и щепотку соли. Из полученной массы сформируйте шарики. Отварите из в кипящей воде. Подавать такие вареники можно с кефиром или натуральным йогуртом. Дополнением могут стать вареные или тушеные овощи. Запеканка из цветной капустыНужно отварить 200 грамм цветной капусты (это около половины кочана среднего размера) в немного подсоленной воде. Перемешайте два сырых яичных белка, пару столовых ложек манки и приправы по вкусу. Овощ поместите в форму, покройте яичной смесью. Запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Эти рецепты можно использовать и для дома, и для работы. Чтобы экономить время, вы можете готовить диетические обеды на выходных и замораживать их, а после — разогревать и кушать на рабочем месте. А как быть тем, кто не имеет возможности на работе или учебе разогреть еду или поместить ее в холодильник? Изначально можно обратить внимание на вкусные и полезные салатики. Можно обратить внимание на следующие сочетания для них:
Салаты эти не утратят свежесть, даже если до обеда вы будете хранить их не в холодильнике. Как заправку можно использовать соевый соус, сок лимона, натуральный йогурт или нежирную сметану, уксус, молотый перец. Чтобы блюдо оставалось свежим, заправлять его лучше непосредственно перед употреблением. И еще несколько рецептов: Творожная запеканкаСмешайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек овсяных хлопьев и столовую ложку молока. Устелите форму пергаментом. Поместите фрукты, залейте их творогом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Овощные оладьиМожно готовить полезные оладьи из тертой морковки, свеклы или кабачка. Для придания им формы применяйте яйцо и манку. Обжаривайте на сухой сковородке или запекайте в духовке. Еще один замечательный источник белка для обеда – это консервированная фасоль, которую можно брать с собой на работу. Рулетики из лавашаТонкие листы лаваша нужно начинить смесью из нежирного творога, листьев салата, измельченного сельдерея, помидоров и зелени. Сделайте рулетики. Можно варьировать начинку, например, использовать консервированный тунец, отварную курицу. Существует масса вариантов вкусных и полезных диетических обедов, которых можно использовать на правильном питании. Вы смело можете экспериментировать с блюдами, их содержимым и комбинациями, составляя для себя максимально подходящий рацион для похудения. Пара диетических рецептов на видеоwww.fitnessera.ru Полезный обед при правильном питании. Правильное менюКак правильно обедать при правильном питании.Не устану повторять, для лучшего усвоения материала 🙂 , что существует код клетки (из которых мы состоим). Для удовлетворения этого кода, клетка должна питаться определенным сбалансированным составом нутриентов, в достаточном количестве получать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Если какой-то компонент в избытке, а какой-то полностью отсутствует, то клетка не будет нормально функционировать, восстанавливаться и омолаживаться. Грубо говоря, будет болеть, и потом отмирать. Если концентрация таких клеток приходится на один орган, то начинает заболевать этот орган, а затем и система органов. Откуда клетка берет питание? Конечно, из пищи, которую мы потребляем. Задумайтесь только поглубже. Зачем нам тратить свои деньги на покупку товаров, которые не питают нас должным образом на клеточном уровне? Ладно бы только, что «не питают», но ведь и наносят непоправимый ущерб! Правильный обед для похудения.Тут речь пойдет даже не об обеде для похудения. Похудение (или идеальная форма в этом случае будут Вам дополнительным приятным бонусом). Мы поговорим тут: что нужно кушать в обед, чтобы насытить свои клетки полезными нутриентами, в общем, что есть на обед при правильном питании. Из прошлых моих статей Вы изучили: какая пища является белковой, что такое хорошие жиры и сложные углеводы. Именно на этих понятиях будет основываться принцип построения того, что полезно есть на обед. Объем порции на обед.Порция должна быть достаточно объемной, но не большой. Сложите руки в пригоршню. Вот столько должно быть в Вашей тарелке (объем, который уместится в Ваших ладошках). Это не относится к зеленым листовым салатам. Они очень объемные, никокалорийные, содержащие сложные углеводы (организму нужно время и энергозатраты на их переработку и усвоение, а это значит, что Вам долго не будет хотеться кушать). Поэтому большую порцию салата можно смело добавить к основной порции еды, которая поместится в Ваших ладошках. Первое или суп на обед. Обязательно ли есть суп на обед.С постсоветского воспитания у нас восприятие, и выработанная привычка, что на обед обязательно должно быть «тепленькое» и «жиденькое». Иначе это и полноценным обедом не назовешь. Супы и борщи в обязательном порядке варили наши бабушки и мамы. И мы сегодня, следуя этой сложившейся привычке или традиции (по другому я это не могу назвать) также в большинстве случаев готовим дома «первое», заказываем в ресторанах, берем в офисных столовых супы или борщи на обед. Честно, с точки зрения нутрициологии (науки о питании и правильном насыщении наших клеток) я не вижу особой потребности в жидких блюдах. Может, с точки зрения удобства- тогда да. Наварили кастрюлю на семью, и кушаем два-три дня. Зачастую супы варятся на мясном или курином бульоне, с зажаркой и последующем варением-кипячением овощей. Мясной бульон — вообще отдельная спорная тема- насколько он полезен, и соответственно, суп на его основе? Обязательно посвящу этой теме отдельную статью, а пока, чтобы не уходить далеко в сторону, просто скажу, что длительная многоуровневая обработка овощей для супа влечет за собой большую потерю полезных свойств этих самых овощей. На выходе мы получаем жидкую пищу с мясом и овощами, которые потеряли большую часть своих полезных свойств при длительной термической обработке. Почему бы тогда не приготовить отдельно мясо, и отдельно овощи (но быстро, с минимальной термической обработкой, для максимальной сохранности полезных свойств)? Плюс жидкой пищи в том, что от нее более длительное чувство насыщения. На основе всякого рода супчиков построены ряд диет для похудения. В отдельной теме дам рецепт популярного для похудения супа из сельдерея. Также супчики нужны малышам, у которых нет еще всех зубов, и старикам, которые уже не могут интенсивно работать челюстью 🙂 . Взрослым здоровым людям есть супы можно, но я бы рекомендовала тут задуматься: какую цель Вы преследуете. Сэкономить время на готовке (и два дня доедать кастрюлю борща), или согреться с мороза теплой похлебкой, или получить длительное чувство сытости (если Вы знаете, что пополдничать Вам не получится никак) или просто разнообразить ежедневное меню, и т.п. Для меня суп – это еда «иногда», чтоб насладиться вкусом в ресторане от шеф-повара (попробовав нежный фирменный крем-суп) или, например, за границей, чтоб продегустировать вкусы и традиции местной кухни или в гостях, например, у родителей на обеде 🙂 . Подытоживая тему о том, полезно ли есть суп, хочу сказать, что особой принципиальной надобности в этом человеческий организм однозначно не испытывает (за исключением отдельных, нестандартных ситуаций, например, болезней, связанных с ЖКТ или, например, посттравматические состояния и т.п.). Тут же хочу оговориться, что я не категоричный противник супов. И сама готовлю дома нередко себе и своей семье овощные супы-пюре за 20 минут (несколькими рецептами полезных овощных вкусных супов я обязательно с Вами поделюсь, заходите в раздел рецепты). Я призываю Вас с умом к этому относиться, и понимать: какое преимущество жидких первых блюд перед твердой пищей Вы получите. Если овощной суп варился максимально мало, значит максимально много в нем осталось полезных компонентов. И наоборот. А если полезных компонентов осталось мизерное количество. Какой смысл есть (еще в обязательном порядке) такую пищу? Лишь бы забить желудок? С первыми блюдами вроде разобрались. Теперь предлагаю Вам Варианты обеда при правильном питании.
Все компоненты взаимозаменяемы между собой. Гарнир из крупы, печеных овощей или макарон из твердых сортов пшеницы подойдет как к рыбным, так и к мясным блюдам. При составлении меню обеда учитывайте обязательные составляющие:
Соотношение по количеству подбирается индивидуально, в зависимости от Ваших потребностей. Например, если худеете, то увеличьте содержание белка в Вашем обеде. Если набираете массу, то налегайте на крупы и овощи. Но ни в каком случае не убирайте полностью ни одного из трех составляющих! Эти все компоненты обязательно должны присутствовать в полноценном полезном обеде как для похудения, так и для поддержания себя в отличной форме. Мы с Вами рассмотрели варианты обедов и усвоили: каким должен быть идеальный обеденный прием пищи. Полезный обед на работе.В заключении хочу написать пару строк для тех, кто проводит свое обеденное время на работе. Зачастую в рабочей суете не то чтобы подумать о понятии «полезная еда» нет времени, некоторые отказываются/не успевают вообще поесть. Все это от того, что Вы заранее не продумали то, что съесть на обеденном перерыве. А это качество (планировать заранее свой прием пищи) нужно выработать в хорошую привычку. Пропуск обеда, как не парадоксально это звучит, чреват набором лишнего веса. Не говоря уже о нанесении непоправимого вреда Вашему организму. Поэтому, начните с вечера. Спланируйте: как и что Вы поедите на работе в обед. Приготовьте дома и возьмите с собой в ланч-боксе. Или сходите в ближайшее кафе, столовую, ресторан и выберете блюдо, соответствующее принципам, описанным выше. Если Вы так поступите один-другой-третий раз, то это войдет в Вашу новую хорошую привычку. Если Вы ранее не питались таким образом (а перебивались вредными перекусами или терпели голод до ужина дома), то уже спустя неделю Вы начнете замечать, как начали худеть, как улучшилось Ваше самочувствие и работоспособность, как улучшился обмен веществ. Я всем желаю быть энергичными, бодрыми и стройными. А если у Вас после прочитанного остались вопросы, обязательно свяжитесь со мной удобным для Вас способом, и я лично каждого проконсультирую! Успехов каждому на пути к собственной красоте и здоровью! Google+ Вконтакте Одноклассники Мой мир www.evgenia.pro Правильное питание на обед: значение и рекомендацииПриветствую вас, друзья! Обед — это основной прием пищи, на который должна приходиться львиная доля суточных калорий. При этом принципиально важно кушать не только сытно и вкусно, но и грамотно. Иначе, несмотря на обилие съеденного, вы не принесете организму ни грамма пользы. О том, что представляет собой правильное питание в обед, мы и поговорим дальше. Что должен дать вам хороший обед?Мы уже говорили о том, что завтрак — это подготовка к трудовому дню, призванная насытить нас живительной энергией и запустить работу всех систем и внутренних органов человека. Я также упоминал про то, что на ужин, завтрак и всяческие перекусы должно приходиться примерно 30% от общего объема ваших суточных калорий. В то время как на обед остается аж 70% из них. Соответственно, делаем логичный вывод, что дневной прием пищи — это главный источник полезных веществ, витаминов, минералов для нашего организма. Именно он является ключевым фактором, определяющим, каким именно образом выбранный рацион питания будет воздействовать на наше тело, жизнь. Поэтому если меню утром и вечером обычно базируется на каких-то конкретных группах веществ, то обед призван был максимально сбалансированным, богатым, питательным, полезным. Немного о правилахТеперь давайте пробежимся по тем основополагающим принципам, которых нужно придерживаться каждому.
Примерное менюСразу отмечу, что я приверженец лакто-вегетарианской системы питания. Она исключает лакомства из птицы, рыбы, морепродуктов, животных, а также все рецепты, включающие яйца. При этом вся растительная пища, а также молочная продукция разрешается и приветствуется. Рекомендую вам попробовать данную программу хотя бы в качестве «очистительно-разгрузочно-постройнительной». Если понравится — оставите ее для себя на постоянной основе. Если нет, то просто добавите через время в рацион привычные блюда.
Ну и, конечно, разрешаются в небольших количествах всяческие домашние десерты, приготовленные без яиц. Конфеты, пудинги, желе, кремы, суфле, пирожные, бисквиты и пр. Напитки выбираем теплые. Травяной чай будет удачным решением. Огромную помощь в составлении правильного меню окажет курс здорового питания мастера йоги Николая Высочанского, который подойдет даже новичкам, еще ничего не понимающим в этом искусстве.
На этом у меня все. Впереди — еще много интересного. Не пропустите! С вами был Юрий Окунев. До новых встреч! my-day.pro Какой должен быть обед при правильном питании. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru» Правильное питаниеПравильный обедМы привыкли считать, что наиболее важный и ценный прием пищи в течении дня это завтрак. Но мало кто знает что в период с 12.00 до 15.00 идет активный процесс выработки ферментов в организме, которые расщепляют пищу, способствую ее скорейшей переработке и усвоению. Для этого процесса организм нуждается в энергии, которую мы можем легко получить из полноценного витаминного обеда. Рассмотрим в этой статье особенности здорового и правильного обеда для похудения. Что есть на обед при правильном питании?Правильный обед для похудения должен включать в себя все необходимые организму вещества и витамины, которые надолго подарят чувство сытости и энергетический заряд на несколько часов. УглеводыЭто могут быть всевозможные каши для похудения. макаронные изделия, но только из твердых сортов, картофель (отварной или запеченный), отруби или цельнозерновой хлеб. Эти продукты помогут обеспечить организм необходимым запасом энергии на несколько часов, и подарят длительное чувство сытости. БелкиПравильный обед должен обязательно включать в себя белки. Небольшой кусочек отварного (или запеченного в фольге) постного мяса, рыбы или птицы #8212; 150-200 г. Пара отварных яиц #8212; с соевым соусом, творог с сухофруктами (курага, изюм). ГарнирВ качестве гарнира рекомендуется употреблять бобовые #8212; такие как горох, мун, чечевица, стручковая фасоль. Рис и различные крупы #8212; так же будут прекрасным дополнением вкусного и здорового обеда. Овощи и фруктыОбязательно включайте в каждый прием пищи #8212; сырые, тушенные и отварные овощи, свежую зелень, на десерт цитрусовый фрукт или зеленое яблоко. Если нет возможности пообедать дома, не отчаивайтесь, всегда можно взять заранее приготовленную здоровую еду с собой в боксе, и разогреть на рабочем месте в микроволновке. Для офиса удобны и полезны следующие блюда:
Способ приготовления правильного обедаКак всегда отдаем предпочтение блюдам приготовленным на пару, отварным или запеченным в фольге. Небольшой кусочек постного мяса и салат из свежих овощей #8212; будут идеальным обедом для Вас! Не забывайте, что порция должна умещаться в граненный стакан #8212; это всего 200 г. Чтобы обед шел на пользу, придерживайтесь простых правил:
Правильный обед для похудения придумать достаточно просто руководствуясь не сложными правилами. Предлагаем посмотреть видео рецепт приготовления полезного обеда. А другие рецепты вы можете подсмотреть в статье про правильное питание для похудения (меню на неделю) .. Следите за своим питанием, будьте стройны, красивы и счастливы! Оцените эту статью: Правильный обедБольшое количество людей, имеющий избыточный вес, признаются диетологам, что каждый день плотно завтракают. Это вовсе не ошибка, ведь плотный завтрак в действительности очень полезен. Однако они признаются, что в течение дня слишком часто перекусывают чем попало, пропуская нормальный обед. Конечно, не для всех людей замена обеда перекусами является причиной лишнего веса. Но абсолютно для всех людей отсутствие полноценного обеда отрицательно сказывается на здоровье. Только чтобы это заметить уходят годы. Организм человека, расположенного к полноте, с трудом переносит отсутствие обеда и ужина. Когда пища поступает в организм не регулярно, он начинает копить про запас. Поэтому когда люди, страдающие ожирением, заменяют полноценные обед и ужин фастфудом, их вес начинает стремительно набирать обороты – расти. Как правильно обедать? Наиболее оптимальное время для обеда – с 12 до 15 часов. В это время суток органы пищеварения наиболее активные, поэтому пища очень хорошо усваивается. Если в вашем рационе питания два плотных завтрака, то уместно сдвинуть обед на 15-16 часов дня. Но в этом случае ужин должен быть облегченным. Если вы обедаете в столовой или кафе, то рекомендуется заказывать легкий овощной салат около 350 г. На второе можно, к примеру, заказать запеченную или же отварную рыбу, но не более 100 г. Если заказываете бизнес-ланч, необходимо уменьшить калорийность обеда, отказавшись от гарнира, который повара добавляют во второе блюдо. Если нет возможности отказать от жирной пищи, выбирайте суп с картошкой, морковкой, свеклой или макаронами. Лучше всего будет заказать суп с бульоном из рыбы или из мяса, с наименьшим содержанием жира, иначе вы захотите есть еще больше. Если вы хотите нормализовать свой вес, то употребляйте в пищу исключительно суп. Для тех, кто желает похудеть, есть несколько полезных советов: Обед начинайте с фруктового сока, причем не обязательно свежевыжатый, подойдет и сок из пакета. Наиболее подходящими являются помидорный, тыквенный, и другие комбинированные овощные соки. Если нет сока, то можно выпить стакан воды или чай без сахара. Часто люди пьют после еды, но это неверно, необходимо себя перенастроить. Можете съесть салат из сырных овощей. Для придания вкуса этому блюду, разрешается заправить его оливковым маслом, яблочным уксусом, лимонным соком, соевым соусом. Преимущество овощного салата в том, что он содержит небольшое количество калорий, но достаточное, чтобы насытиться. Этому будет содействовать большой объем блюда и клетчатка, имеющая очень полезные свойства. Вторым блюдом может быть запеченная телятина или говядина. Можно приготовить/заказать куриную грудку или индейку, морскую рыбу. Самая полезная пища – приготовленная на пару. Если же вы ярый ненавистник паровых блюд из мяса и рыбы, то можете потушить, или приготовить иным полезным для вашего здоровья способом. После нормализации своего веса, можете немного увеличить порцию, хотя вряд ли в этом появится необходимость. Обязательно посмотрите видео по теме Правильный обед #8212; залог хорошего самочувствияОпубликовала Ольга. Дата:07.12. В наше время многие люди настолько озабочены своей деятельностью днем, что очень часто не придают особого значения дневному приему пищи, в итоге или переедают или недоедают, или и вовсе то, что едят едой сложно назвать. А ведь каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен хотя бы иметь представление о том, каков должен быть полноценный прием пищи. Сегодня мы поговорим об основном приеме пищи #8212; правильном обеде. Каков должен быть полезный и правильный обед. Какие продукты следует употреблять в этот прием пищи для того, чтобы быть энергичным, бодрым и работоспособным всю вторую половину дня. В отличие от завтрака и ужина, обед важен для любого человека с любым режимом дня. Каков же должен быть правильный обед: 1. Лучше, чтобы обед был каждый день в одно и то же время. Таким образом организм настроиться правильно на прием пищи и будет к нему готов, вырабатывая желудочный сок. 2. Для того, чтобы не чувствовать зверское чувство голода в обед нужно обязательно завтракать. причем правильными, полноценными и энергоценными продуктами. О завтраке читайте здесь. 3. Обедать лучше всего через 4 часа после завтрака. но это при том условии, что завтрак тоже был правильным. 4. На обеденный прием пищи хорошо было бы выделить 20-30 минут. Еда должна быть хорошо пережевана, есть лучше медленно, чтобы не пропустить момент насыщения, в который лучше обед закончить, чтобы не переесть, нагрузив при этом пищеварительную систему и предостеречь себя от тяги ко сну. 5. Употреблять нужно только продукты, несущие в себе питательную ценность, то есть никакой вредной пищи или пустых углеводов. 6. Начать лучше всего с какого-то свежего овоща или овощного салатика. Он активирует работу желудка, повысит аппетит и усилит выделение желудочного сока. Помимо этого, овощная клетчатка даст много витаминов, углеводов и разгонит обмен веществ. 7. Основное блюдо должно быть сытным и может состоять из сложных углеводов (картофель, макароны из муки твердых сортов, каша из цельного зерна) и белковых продуктов (отварное или запеченное мясо #8212; говядина, курятина, кролятина, индейка; яйцо, творог и другие). 8. Если после приема пищи Вы испытываете жажду, то можно запить еду стаканом компота или чая. Возможно употребление свежевыжатого сока, но разбавленного водой. 9. Порция должна быть такая, чтобы ее употребление не вызывало чувство тяжести и усталости (переедания), то есть помните о том, что как только Вы почувствуете, что чувство насыщения пришло #8212; закончите обеденный прием пищи. 10. Желательно обед планировать заранее и если нет возможности попасть в столовую или в кафе, то лучше взять еду из дома. Во всяком случае еда должна у Вас вызывать аппетит и желательно, чтобы она была разнообразной. Не стоит заставлять себя что-то есть, если не хотите это, возможно, Вам организм подсказывает, что именно эта еда не принесет Вам пользу. 11. Избегайте сытных десертов. таких как шоколад, тортики, батончики и даже сухофрукты. Они очень сытные и калорийные. Лучше их использовать в качестве перекуса по чуть-чуть. 12. Через час-полтора хорошо было бы перекусить каким-либо фруктом, но лучще не бананом и не виноградом. Хорошо для этого подойдет яблоко, апельсин, грейпфрут, груша, абрикос, персик, ананас. В них много клетчатки и по сравнению с бананами и виноградом не так много сахаров, особенно в грейпфруте. Мы разобрались в том каков же должен быть полезный и правильный обед. Немного подведем итоги: он должен быть вкусным, полезным, сытным, аппетитным, достаточным, но не слишком большим, и, что важно, медленным и расслабленным. Вот и все. Сложно? Я думаю, нет. А для Вас? А чем обедаете Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже. Источники: http://slimtoday.ru/pohudenie/pitanie/pravilnyj-obed.html, http://healthstrong.ru/eat/pravila-pitaniya/93-pravilnyj-obed, http://healthy-zone.ru/pravilnyiy-obed-zalog-horoshego-samochuvstviya Комментариев пока нет! kak-sdelatpravilno.ru Что можно есть на обед при правильном питанииМногие заботятся о своем здоровье, но не все знают, что можно есть на обед при правильном питании. Диетологи рекомендуют употреблять пищу калорийную, но достаточно здоровую. Требуется соблюдать все аспекты диетического питания — способ готовки блюд, выбор продуктов, чтобы еда была наиболее полезна для организма. Чем он так важенОбед для организма человека, как и завтрак, является важной частью рациона, потому что с полудня и до трех часов происходит ускоренный метаболизм. В это время можно и необходимо употребить более калорийные блюда, но обязательно полезные для человеческого организма. Существуют принципы правильного питания в обед. Требуется заранее подобрать меню, чтобы пища была полезной и здоровой:
Нельзя забывать, что жареные блюда – это табу при правильном питании, особенно, если есть желание похудеть. Пищу необходимо варить, запекать или готовить на пару. Какие продукты запрещеныНекоторые продукты запрещены к употреблению при правильном питании не только в обед, но и в принципе. Такие продукты ведут к нарушению обмена веществ и накоплению жировых отложений. Список запрещенных продуктов представляется следующим образом:
Также требуется ограничить употребление некоторых фруктов — винограда, фиников и бананов. Что можно есть на обед при правильном питании для похуденияЧто нужно есть на обед при правильном питании, чтобы вес не только не набирался, но и падал? Существуют некоторые правила, чтобы организовать такой обед, которым необходимо следовать:
Соблюдая данные правила можно поесть то, что полезно, не остаться голодным, чтобы впоследствии не допустить переедания и приблизиться к построению идеальной фигуры. Меню правильного питания для подростка узнайте из статьи: правильное питание для подростка. Чем можно заменить сахар при правильном питании кроме меда, читайте здесь. Что делать, если сорвался с правильного питания, смотрите здесь. Список разрешенных продуктовСписок полезных продуктов на обед, способствующих похудению, представляется в следующем виде:
Напитки на обед могут быть разные: некрепкие кофе или чай, свежевыжатый сок, вода, не слишком сладкие компот или морс. Приготовить здоровую пищу довольно легко и просто. Обед будет содержать огромное количество полезных веществ и совсем немного калорий. Чтобы насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, а также не навредить фигуре, важно знать, что можно кушать на обед:
Это полноценный обед при правильном питании, разнообразный и вкусный. К тому же, не способствующий жировым накоплениям. После него, вы почувствуете себя сытым и бодрым. Полезные рецепты блюдВыбирая из разрешенных продуктов, можно приготовить не только полезный, но и вкусный обед. Необходимо использовать рецепты блюд здорового питания:
Фото: щи уральские
Фото: овощная запеканка
Фото: рыба в горшочке Питаться правильно не сложно, это не требует больших затрат. Наоборот, для этого нужны простые продукты, особенно упор необходимо делать на свежие овощи и фрукты. В зимнее время при отсутствии продуктов в свежем виде можно воспользоваться замороженными смесями – они содержат то же количество полезных микроэлементов. Видео: меню ПП на день otveta.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |