Правильное питание и совместимость продуктов (таблица). Правильное питание таблица


Правильное питание - правила, меню, таблицы

Люди, которых волнует собственное здоровье, стараются его поддерживать и с такими целями переходят на правильное питание – это употребление полезных продуктов, в число которых входят белки, медленные углеводы и преимущественно овощи.

Некоторые считают это направление диетой для похудения и тоже стараются употреблять полезные и правильные продукты. Необходимо отметить, что использование сбалансированного питания в меню не только полезно, но и вкусно. Далее подробно будут рассмотрены вопросы, что такое правильное питание и как к нему прийти постепенно. Каких результатов можно добиться, и как утолить сильное желание к определенному продукту.

Содержание статьи

Что такое правильное питание

В настоящее время все больше людей страдают ожирением, в той или иной степени. От чего страдают все органы и организм в целом. Поэтому принципы правильного питания прочно входят в сознание человека, желающего откорректировать свой вес, поправить здоровье и очиститься от токсинов и шлаков.

ПП – это, как гласит википедия, один из главных пунктов здорового образа жизни, обеспечивающий правильное развитие, жизнедеятельность и рост человека, укрепление организма и предотвращение заболеваний.

Обратите внимание: Важно знать, что данное направление – это не временная мера, а пожизненное добровольное решение человека. Ведь правильно питаться не значит голодать или ограничивать себя в пище. Да, запреты есть на некоторые продукты и способы их приготовления.

К переходу на здоровый рацион не стоит относиться, как к наказанию. К новому меню привыкаешь быстро, и коррекция своего рациона быстро входит в привычку, от которой трудно отказаться. И потом, если отказаться от правильного питания, то сразу уйдут: стройность, легкость, бодрость, прекрасное настроение и хорошее состояние здоровья.

При переходе на здоровое питание важно знать некоторые моменты:

  • Новая система питания не приветствует голодания, можно всегда найти, чем полноценно и вкусно поесть, выбрав то, что хочется.
  • Всегда и везде можно найти, что поесть для исключения неловкой ситуации, например, находясь в гостях.
  • Основы нового направления оставляют за вами свободу выбора и подразумевают отсутствие строгих запретов.

Ничего сложного в правильном питании нет, изменение рациона для человека принесет только пользу, и он это быстро сможет ощутить на себе.

ВидеоВидео

Принципы правильного питания для оздоровления организма

Для освоения режима здорового питания не нужно специально ничего изучать и делать, просто запомнить основные принципы и рекомендации, и придерживаться их:

  • Дробное питание. Это говорит о том, что в вашем расписании должны присутствовать завтрак, обед и ужин, а также пара перекусов, чтобы не было продолжительных перерывов в еде и не наступило чувство голода. Трапезы не должны быть обильными и прекращать есть нужно, когда насыщение еще не наступило. Лучше остаться слегка голодным, чем переесть.
  • Обязательно завтракать. При правильном питании нельзя отказываться от утренней трапезы, потому что с ним человек получает заряд энергии на целый день. В утренние часы метаболизм особенно активен и все, что съедается тут же перерабатывается, поэтому на завтрак можно позволить себе что-нибудь вкусненькое из запрещенного.
  • Овощная и фруктовая продукция – основа рациона питания. В них содержится очень много витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому они хорошо насыщают организм полезными веществами и помогают работе кишечника. На их переваривание уходит много энергии, что не оставляет ее невостребованной, калории не отложатся где-нибудь на боках.
  • Постное мясо птицы или телятина. Здесь стоит соблюдать способ приготовления и размер порции при употреблении. Есть тяжелые белки при правильном питании нужно в обед, а в качестве гарнира к мясу приготовить овощи и никакой картошки или макарон.
  • Кисломолочная продукция. Правильное питание невозможно без данных продуктов. Кефир, творог, ряженка, твердые сорта сыра – все должно присутствовать в меню. Но они должны иметь низкую жирность. Кто желает похудеть, запрещено употреблять жирную сметану и сливки.
  • Вода. Ее нужно пить в достаточном количестве, иначе все старания сведутся к нулю. Метаболизм без нее замедляется, кишечник плохо очищается, и нехватка жидкости сразу заметна по внешнему виду. Пить в день необходимо 8 стаканов воды: утром до завтрака стакан для улучшения работы организма, больший объем должен выпиваться до середины дня. Вода должна быть комнатной температуры, пить ее не торопясь, небольшими глотками.
  • Ограничение сахара и соли. Снижать их употребление в питании необходимо постепенно. Сахар мешает контролировать питание, резко увеличивая содержание глюкозы в крови, потом также быстро ее сокращает. Данная ситуация приводит к ложному чувству голода и перееданию. Соль удерживает жидкость в тканях организма, чем вызывает отечность.

Это важно: Нельзя резко переходить на правильное питание, потому что можно так же быстро вернуться к прежнему рациону.

Новое в рационе необходимо вводить не торопясь, чтобы данные правила не доставляли дискомфорта и не провоцировали внутреннее противостояние.

ВидеоВидео

Что можно есть или как питаться правильно

В список разрешенных продуктов правильного питания входят только полезные и привычные для человека виды:

  • Фруктовая и овощная продукция – нужны для насыщения организма витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
  • Ягоды – это природный антиоксидант, состоят из полезных компонентов. Их можно заготавливать впрок, замораживая в морозильной камере, так они лучше сохраняют все полезные свойства.
  • Крупяные каши – это источник медленных углеводов, от чего продолжительное время человек испытывает сытость.
  • Сухофрукты и орехи – засушенные плоды тоже содержат много полезных веществ, их и орехи можно долго хранить. Идеальные продукты для перекуса.
  • Мясо птицы – источник аминокислот и животного белка на правильном питании с низкой калорийностью.
  • Кисломолочная продукция – в ней много кальция, белка и аминокислот, расправляются с радиацией и токсинами.
  • Рыба и морепродукты – нужны для организма вследствие содержания белка, витаминов, полезных микроэлементов и жирных кислот Омега-3.
  • Зеленый чай – способствует нормальной работе органов и работает, как антиоксидант.

Приведено описание легкоусваиваемых продуктов, но есть и такие, которые усваиваются трудно, а их требуется тоже включать в рацион в небольших количествах: крепкие кофе и чай, шоколад, приправы, соль и сахарный песок.

Примерное меню на неделю для правильного питания

Чтобы не чувствовать голод, необходимо принимать пищу не менее 5 раз и правильно распределять калории на целый день:

  • Завтрак включает 30%.
  • Обед – 30%.
  • Ужин – всего 20%.
  • Перекусы между основными трапезами – по 25%.

Составляя меню на неделю и выбирая продукты из разрешенных на правильном питании, можно сразу заметить, что питание не будет однообразным. Удобно продумывать меню заранее и потом стараться его придерживаться.

Приблизительное меню на неделю или принципы, как питаться правильно, представлено в таблице:

День Время приема пищи Разрешенные продукты и блюда на правильном питании
Понедельник Завтрак овсяная каша с сухофруктами
Обед салат из овощей, бульон рыбный, запеченная рыба, сок
Перекус йогурт и фрукты
Ужин каша гречневая и овощи
Вторник Завтрак печеное яблоко с медом и орехами, зеленый чай
Обед салат из огурца и капусты, суп из овощей
Перекус немного кураги и чернослива
Ужин картошка печеная с грибами
Среда Завтрак тост с медом, любой фрукт и чай
Обед мясной бульон с ломтиком хлеба и чай
Перекус нежирный кефир
Ужин куриная грудка с тушеными овощами и компот
Четверг Завтрак омлет с овощами, сок
Обед бульон из курицы, перец, фаршированный куриной грудкой
Перекус ряженка
Ужин пару картошек, морепродукты и чай
Пятница Завтрак запеканка из творога и чай
Обед салат из свежих овощей, брокколи тушеная с телятиной
Перекус кефир
Ужин гуляш и картофельное пюре, сок
Суббота Завтрак каша овсяная с медом и орехами, вода
Обед винегрет, отварная грудка и компот
Перекус творог
Ужин запеченная рыба с салатом из овощей, сок
Воскресенье Завтрак салат из овощей и омлет
Обед суп с фрикадельками и гречкой. Вода
Перекус фрукт
Ужин котлета из курицы и крупяной гарнир, чай

Такое меню разработано для тех, кто желает похудеть. Если вы обладаете стройной фигурой, то трапезы на правильном питании могут быть слегка обильнее.

ВидеоВидео

Чем заменить запрещенные продукты

Всем известно, что сидеть на диете довольно непросто. Ограничения в употреблении продуктов доводят до срывов, ведь часто желание съесть что-нибудь запретное, невозможно остановить. Диетологи утверждают, что желание съесть что-то определенное на правильном питании, говорит о недостатке в организме какого-либо вещества. Чтобы не нарушать принципа правильного питания, вредный продукт нужно заменить на полезный. В таблице приведено соответственны соответствующие рекомендации по питанию.

Продукт, который очень хочется Чего не хватает в организме Чем заменить из полезных продуктов
Газировка или жирная пища кальций сыр, творог, кунжут, брокколи, яблоки, миндаль
Кофе или чай сера земляника, клюква, миндаль, виноград
Обычный хлеб азот бобовые, орехи
Жареное углерод фрукты в свежем виде
Соленое хлориды морская капуста в сухом виде и добавка морской соли в пищу
Сладкое хром и углеводы ячменная крупа, свежие фрукты, ша

pohudet.guru

сочетания продуктов, советы, таблица совместимости продуктов

Правильное питаниеСостояние здоровья человека зависит от многих факторов, в том числе и от питания. Поэтому ему человек начал уделять внимание еще много веков назад. Здесь важно не только то, какие продукты мы едим, но и в каком сочетании. Проблема совместимости продуктов интересовала многих ученых, в том числе и Авиценну. Этому вопросу он посвятил часть своего трактата «Канон врачебной науки». В нем подробно приводится информация о том, какие продукты можно употреблять за один прием пищи, а какие нельзя.

Если для вас здоровье также занимает не последнее место, и, тем более, если вы пытаетесь похудеть и придерживаетесь здорового образа жизни, то вам особенно стоит задуматься о правильном питании. Для начала вы должны уяснить, что большинство из нас употребляет продукты, которые не сочетаются друг с другом. Поэтому их необходимо есть по отдельности.

Тело человека формировалось на протяжении многих столетий, и свое нынешнее состояние организм обрел только в последние миллионы лет. Кардинальные перемены в нем произошли в течение последних столетий, поскольку именно в эти годы у человека появились новые пищевые привычки. Причем они происходили так стремительно, что наше тело не успело адаптироваться к ним. Это и объясняет, почему за последние годы на планете встречается все больше людей с проблемой избыточного веса, которая представляет опасность из-за риска развития серьезных заболеваний — диабета, сердечно-сосудистых и других болезней.

Сегодня человека не слишком заботит то, что именно и в каких сочетаниях он ест. Поэтому многие не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо с гарниром и хлебом, порцию творога, а под конец выпить стакан компота или фруктового сока. Подобный рацион не в состоянии обеспечить условия для правильного усвоения продуктов. Поэтому вполне логично, что люди с такими пищевыми привычками начинают ощущать изжогу, дискомфорт в области живота, в желудке и другие симптомы, которые часто требуют обращения к врачу.

Правила раздельного питания

Правила раздельного питания

Настало время более подробно познакомиться с сутью раздельного питания. Под ним следует понимать набор специальных правил приема пищи, которые учитывают особенности переваривания различных продуктов в пищеварительном тракте человека. Для нашего организма очень важно, чтобы за один прием в него поступали продукты в определенном сочетании. Только в этом случае пища будет быстро перевариваться и так же усваиваться.

Дополнительной причиной, почему стоит перейти на раздельное питание, является эффект похудения. Пока у врачей нет доказательств о том, как влияет раздельное питание на похудение, однако, несмотря на это, с каждым годом все увеличивается число людей, которые отказываются от своего прежнего режима питания в пользу этого метода коррекции веса. Отличительной особенностью и главным достоинством этой методики является то, что она не предусматривает особых ограничений в еде. Человек продолжает питаться теми же продуктами, просто он начинает есть их в других сочетаниях.

Одним из главных принципов раздельного питания является разделение всех продуктов на определенные группы в зависимости от их совместимости.

  • Основы правильного питанияПервая группа. Сюда относятся продукты, отличающиеся высоким содержанием белков: мясо, рыба, нежирный творог и орехи.
  • Вторая группа. Ее составляют продукты, имеющие оптимальный состав веществ — сметана, сливочное масло, сливки, отдельные сорта сыра, фрукты и овощи, а также зелень. В основе раздельного питания лежит то, что человек должен отдельно употреблять продукты, богатые углеводами и белками, из-за их несовместимости.
  • Третья группа. Ее образуют продукты, которые содержат максимальное количество углеводов. Таковыми считаются хлеб, мука и изделия из неё, макароны, сахар и картофель.

Перейдя на раздельное питание, вы довольно скоро заметите улучшение в своем самочувствии, обмене веществ, вы начнете терять лишние килограммы, для чего вам не потребуется подвергать себя пыткам, соблюдая строгие диеты.

Оказавшись в пищеварительном тракте, углеводы и белки поступают в различные отделы, где происходит их переваривание. Для этого используются различные ферменты, которые начинают действовать при разных уровнях кислотности. Поэтому переваривание белков происходит в желудке, где преобладает кислотная среда, а углеводов и жиров — в двенадцатиперстной кишке, в которой присутствует щелочная.

Если вы, скажем, съедите яблоко и апельсин, то примерно через 10-15 минут он попадет в кишечник. Если же вы до этого съели и белковую пищу, которая еще не успела перевариться, то очередь до фрукта дойдет еще нескоро. А это приводит к развитию в желудке гнилостных процессов. Для расщепления углеводов необходимы специальные ферменты, которые действуют в щелочной среде. Поэтому, если вы решите перекусить выпечкой с кислым томатным соком, то это серьезно ухудшит процесс его переваривания.

Последствия неправильного сочетания продуктов

Какие последствия неправильного питанияПравильный выбор совместимых продуктов важен потому, что позволяет избежать нарушения желудочного и кишечного пищеварения. К этому результату приводит и переедание. Если одновременно употреблять белковые и углеводные продукты, то они переварятся в желудке лишь частично и сразу же поступят в кишечник. С такой пищей ему справиться непросто, поэтому ему сразу увеличивается нагрузка на него, как впоследствии и на печень и поджелудочную железу.

Негативный эффект от такой пищи сказывается на микрофлоре кишечника, которая играет важную роль в пищеварении. Без соблюдения принципов раздельного питания здоровую микрофлору заменяет гнилостная, а это серьезно вредит работе кишечника.

Для организма крайне плохо, если пища длительное время находится в пищеварительном тракте. Тогда в ней начинают образовываться гнилостные остатки, приводящие впоследствии к появлению ядов и токсинов. От этого страдает печень и почки и ухудшается самочувствие. Раздельное питание позволяет еще в самом начале решить эту проблему, поскольку пища переваривается полностью и быстро, и организму требуется на это минимум энергии.

Если грамотно подойти к выбору совместимых продуктов, а в этом может помочь специальная таблица, то человек довольно скоро заметит, как улучшится его общее состояние и начнут уходить излишки жира. Особенно положительным образом это сказывается на работе желудка, печени. Многим это помогает избавиться от некоторых заболеваний.

Общая информация о разных группах продуктов

Мясо, рыба, птица

Для быстрого переваривания этих продуктов рекомендуется употреблять их вместе с зеленью и овощами, не содержащих много крахмала. Присутствие в рационе овощей позволяет ускорить процесс переваривания животных белков, выводит из организма опасные вещества, улучшает моторику кишечника и обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Зернобобовые (фасоль, чечевица, горох, соя)

Отличаются высоким уровнем содержания крахмала, прекрасно сочетаются с растительными жирами — подсолнечным и оливковым маслом.

Сахар, кондитерские изделия

Рекомендуется исключить из рациона эти продукты. Несмотря на то что они перевариваются в кишечнике, до поступления туда они долго находятся в желудке. Эти сладости — одна из причин изжоги и отрыжки. Учитывая, что вы стремитесь похудеть и избавиться от лишнего веса, то вам рекомендуется найти более полезную замену для этих лакомств.

Хлеб, крупы, картофель

Эти продукты крайне плохо сочетаются с животными белками. Если вы решили стать поклонником раздельного питания, то вы не должны употреблять их вместе с мясом или рыбой. Плохим является сочетание хлеба и белковых продуктов. Хлеб можно есть вместе с маслом. Имейте в виду, что хлеб — это самостоятельное блюдо, как суп или курица, и употреблять его необходимо соответствующим образом.

Овощи крахмалистые

Эта группа овощей включает в морковь, свеклу, цветная капуста, тыкву и другие. Крайне не рекомендуется употреблять их вместе с сахаром. Иначе вас ожидает неприятное брожение в желудке, что впоследствии приведет к нарушению пищеварения. Их можно есть со всеми остальными продуктами, присутствующими в таблице совместимости продуктов.

Молоко

Группа продуктов для раздельного питанияВы должны относиться к молоку, а это касается и других молочных продуктов, как к самостоятельному продукту. Ошибочно считать их жидкостью, которой можно запивать еду. Попадая в желудок, молоко свертывается и обволакивает имеющуюся там пищу. И прежде чем эта еда начнет перевариваться, вначале должно перевариться в желудке молоко. Поэтому вам необходимо начать употреблять молочные продукты отдельно от других.

То же самое можно сказать и про творог, процесс переваривания которого занимает много времени. Лучше всего его употреблять с другими молочными — сметаной, брынзой или кислым молоком.

Фрукты кислые

В эту группу фруктов стоит отнести апельсины, мандарины, ананасы, лимоны, некоторые виды яблок, груш и винограда. Они являются несовместимыми с продуктами, содержащими большое количество крахмала и углеводы.

Также нужно быть внимательным и при употреблении полукислых фруктов. Таковыми следует считать клубнику, землянику, вишню, некоторые виды яблок, слив и др.

Рекомендации по раздельному питанию

Если решили перейти на эту схему питания, то вам не помешает узнать, как может выглядеть примерное меню совместимых продуктов.

Меню на один день для раздельного питания

  • На завтрак можно съесть чашку овсяной каши с сухофруктами, хлебцы с творогом и зеленью. В качестве напитка можно выпить стакан зеленого чая.
  • На обед можно подать гречневую кашу с тушеными овощами, свекольный салат и любой цитрусовый, например, апельсин.
  • На ужин можно отведать тушеной курятины, омлет, приправленный зеленью.

Общие правила для раздельного питания

  1. Таблица совместимости продуктовКрайне не рекомендуется сочетать продукты, богатые белками и углеводами.
  2. Под запретом одновременное употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов, и кислых продуктов.
  3. В рамках раздельного питания запрещается употреблять белковую и жирную пищу. При поступлении жира организму трудно вырабатывать желудочный сок.
  4. Следует исключить из рациона сахаристые и продукты, богатые крахмалом.
  5. Хлеб и молоко необходимо есть как самостоятельное блюдо.
  6. Съеденная вами пища будет хорошо перевариваться, если между очередными приемами будет проходить не менее 3 часов. Спешка во время трапезы очень вредна, старайтесь хорошо пережевывать пищу.
  7. Арбуз и дыня несовместимы с другими продуктами, поэтому их необходимо употреблять по отдельности.

Вам будет проще соблюдать принципы раздельного питания, если у вас под рукой будет таблица совместимости продуктов. Пользуясь ее, вы легко сможете узнать, в каких сочетаниях лучше всего употреблять те или иные продукты.

Заключение

Правильное питание предполагает не только включение в свой рацион полезных продуктов, обеспечивающих организм минимальным количеством калорий. Необходимо знать, в каких сочетаниях лучше употреблять их, чтобы они смогли полностью перевариться. Ведь от этого зависит самочувствие и качество работы организма. К сожалению, многие из нас не уделяют внимания сочетаемости продуктов, поэтому часто жалуются на неприятные ощущения. Хотя если начать интересоваться тем, с какими продуктами мы употребляем хлеб, мясо или молоко, то можно избежать появления этих неприятных симптомов.

dietolog.guru

Правильное питание и совместимость продуктов (таблица)

Вопрос совместимости продуктов питания волнует умы людей уже несколько веков. Еще сам Цельс, древнеримский врач, говорил о совместимости продуктов питания так: "Нахождение в желудке продуктов, которым свойственная разная быстрота переваривания, ведет к ухудшению пищеварительного процесса, а в конечном итоге к загниванию пищи в организме".  Авиценна тоже уделял проблеме совместимости продуктов большое внимание. Он впервые попытался разработать таблицу совместимости продуктов питания.

Что нужно знать о совместимости продуктов:

Совместимость продуктов при раздельном питании описал Шелтон, родоначальник диеты на основе раздельного питания. Многие думают, что диета Шелтона очень сложна и строга. Однако поняв суть раздельного питания, все становится очевидным.

Все продукты питания можно условно разделить на три группы, в зависимости от времени их переваривания в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте):

  1. Группа белков переваривается в ЖКТ преимущественно в присутствии кислоты, выделяемой в органах пищеварения различными железами - поджелудочной и другими, расположенными в стенках тонкого кишечника.
  2. Группа углеводов переваривается в ЖКТ при помощи щелочей, которые выделяются слюнными железами рта.
  3. Группа "живых продуктов" содержит одновременно и питательные вещества необходимые организму, и ферменты, при помощи которых они расщепляются в организме. Употребляя живые продукты, человек получает готовый строительный материал для своего тела, не растрачивая свою жизненную силу на переваривание пищи.

Главной ошибкой диетологи считают совместное употребление хлеба с мясными продуктами, с яйцами, сыром, картофелем и другие сочетания.

Правильным считается, если сначала съесть белки, например, сыр, творожные продукты, мясные продукты, а потом углеводы  (картофель, мучные изделия  и т.д.).

Фрукты тоже рекомендуется есть в отдельности от других продуктов питания. Сами по себе они перевариваются очень быстро. Но если фрукты совместить с другими продуктами, то процесс их расщепления замедляется, и происходит гниение в желудке и кишечнике.

Совместимость продуктов питания:

1-я группа продуктов - мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны орехи, семечки, фасоль.

2-я группа - зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки, ягоды, арбузы.

3-я группа - хлеб, крупы, картофель, сахар, компот, варенье, мед.

Продукты 1-й и 2-й групп совместимы, совместимы продукты 2-й и 3-й групп.

Несовместимы продукты из 1-й и 3-й групп.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании:

таблица совсестимости продуктов скачать

mixfacts.ru

Таблица правильного питания - простой переход на здоровое питание

Таблица правильного питания – замечательный способ перейти на правильное питание без значительного ущемления рациона. Таблица правильного питания составляется исходя из индивидуальных особенностей каждого человека. А основой для нее служат, конечно же, принципы правильного питания.

Еще раз о принципах правильного питания

Напомним, что правильное питание включат в себя несколько составляющих:

  • список продуктов питания;
  • количество съедаемых продуктов;
  • режим питания;
  • индивидуальные особенности организма.

Переход на здоровое правильное питание должен быть осознанным, поэтому, исследуя этот вопрос, особенно поинтересуйтесь показаниями и противопоказаниями тех или иных продуктов. Иначе правильное питание принесет вам вред, а не пользу, как это должно быть.

Таблица правильного питания должна быть составлена таким образом, чтобы учитывать сочетаемость продуктов и время их оптимального приема. Очень важно помнить и о том, что правильное питание подразумевает исключительно свежеприготовленную пищу, а кушать нужно так, чтобы все ваше внимание было обращено только приему пищи, а не посторонним проблемам.

Таблица правильного питания на неделю

Таблица вашего правильного питания на неделю поможет вам сэкономить время и средства, ведь вы будете заранее знать, что именно будете готовить. Выбирая продукты, помните о том, что рациональное правильное питание поможет сохранить работоспособность, жизнерадостность и бодрость.

www.miss-wellness.ru

Суточный рацион питания - таблица калорий для стройной фигуры

Прожир  /  ПИТАЙСЯ  /  Суточный рацион питания: едим с пользой для здоровья

Сбалансированный рацион питания

Содержание:

1. Суточная норма калорий

2. Сбалансированность рациона питания (таблицы потребности организма в витаминах, минеральных веществах)

3. Практические рекомендации по организации питания и очищению

Термин «правильное питание» слышится все чаще, при этом многие до конца не осознают его важности. Психологи говорят, что чрезмерная еда способна вывести из строя мозговые центры голода и насыщения, что приведет к извращению пищевого рефлекса. У медиков также свое мнение: неправильное питание чревато разрастанием жировой ткани – ожирением, а это уже прямой путь к болезням сердца, диабету. Суточный рацион питания человека (таблица с указанием энергетической ценности продуктов) поможет предупредить нехватку витаминов и микроэлементов, а также снизит вес без диет.

Калорийность продуктов питания

Суточная норма калорий

«Сколько нужно калорий для восполнения энергозатрат?» — вопрос для худеющих не праздный, суточный рацион питания должен вызывать чувство сытости и соответствовать потребностям организма. В течение дня организму нужно такое количество калорий, которое будет достаточным для нормального функционирования всех систем организма, обновления клеток и выполнения физических нагрузок. Для мужчин и женщин цифра будет разной, т.к. зависит она от возраста, характера деятельности и интенсивности физических нагрузок (см. таблицу).

Лица среднего возраста, занимающиеся интеллектуальным трудом

2500-2800 Ккал

Спортсмены

6000-7000 Ккал

Пожилые

2100-2300 Ккал

Дети и подростки

2500-3000 Ккал

 

 

 

 

Лицам с излишней массой тела нужно самостоятельно рассчитывать суточную норму калорий. Существует специальный термин – коридор калорий, под которым понимают разницу между максимальной и минимальной калорийностью. Если выходить за минимальный предел, то организм будет страдать от нехватки энергии, а если за максимальный – будет накапливать жировые отложения. Коридор калорий рассчитывается так:

ПОВ = (6,25 х рост в см) + (9,99 х вес в кг) – (4,92 х возраст ) + 5

Минимальный порог получают путем вычитания из получившегося значения 300 Ккал. Допустимо прибавить 300-600 Ккал, если во время похудения имеют место физические нагрузки.

Сбалансированный рацион питания, продукты

Сбалансированность рациона питания

Переедание – не единственная причина избыточной массы тела. Зачастую лишние килограммы возникают из-за несоответствия качественного состава пищевого рациона потребностям. Суточный рацион питания человека должен включать белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4.5.

Белки – необходимы для обновления клеток, построения мышц, выработки гормонов.

Ежедневная потребность – 0.8-1 гр. на 1 кг. веса (приблизительно 90-95 гр.). Из них:

· 55-60% должно приходиться на белки животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба)

· 40% на растительные белки (фасоль, орехи, соя, злаковые культуры)

· 1.2-1.5% — белки в овощах и фруктах

Дефицит белка в питании может привести к снижению работоспособности, увеличению потребности сна.

Углеводы – поставщики энергии в организм.

Ежедневная потребность – 400-500 гр. (53-58% суточной калорийности). Источники:

· Крахмалсодержащие продукты (картофель, крупы) – 200-250 гр.

· Сахар – 40 гр.

· Фрукты и овощи – 300 гр.

Эти продукты под влиянием пищеварительных соков расщепляются на простые сахара, которые хорошо усваиваются и откладываются в мышцах и печени в виде гликогена, а затем используются для энергетических нужд. При избыточном питании они приводят к развитию ожирения, обострению аллергических реакций.

Жиры — являются поставщиками энергии, вызывают чувство сытости (путем уменьшения объема пищи), не позволяют холестерину откладываться на стенках сосудов.

Ежедневное количество в рационе — от 65 до 100 гр. (30-35% от калорийности суточного рациона)

30% в питании должны составлять растительные жиры (они наиболее калорийны и позволяют регулировать объем съедаемого).

Излишки жиров откладываются в околопочечной капсуле и возникают сердечно-сосудистые заболевания. Дефицит, наоборот, может вызвать нарушения в обменных процессах.

Сбалансированное питание должно поставлять в организм витамины – биологически активные вещества, которые не всегда в достаточном количестве вырабатываются организмом. Витамины подразделяются на:

· Водорастворимые (С, В15, Р, В2, В6, РР, В1, В12, фолиевая кислота)

· Жирорастворимые (A, D, Е, К).

В таблице отражена суточная потребность в витаминах, а также указаны продукты,их содержащие.

Витамин

Функция в организме

Сут. норма, мг.

Где содержится

Ккал

Примечание

A Необходим для глаз, развития яйцеклеток, заживления переломов, роста костей антиоксидант, 0,8 — 1 2 яйца 174 Для всасывания каротина необходимо наличие жиров (так, морковь едят со сметаной или растительным маслом)
20 гр. говяжьей печени 21
200 гр. скумбрии 300
40 гр. сливочного масла 330
100 гр. укропа 31
D Профилактика вымывания фосфора из костей, активизирует процессы всасывания кальция в кишечнике 0,007 40 гр. сливочного масла 330
110 гр. сметаны 226,6
100 гр. сыра 370
Е Препятствует процессам старения, улучшает состояние кожи 12 200 гр. гречки 658 Устойчив к кулинарной обработке, но разрушается под влиянием солнечных лучей.
25 гр. подсолнечного масла 280
50 гр. миндаля 320
К Необходим для свертывания крови 0,07 100 гр. цветной капусты 28 Образуется кишечной микрофлорой. Устойчив к кулинарной обработке.
80 гр. щавеля 15,2
100 гр. шпината 19
280 гр. огурцов 30,8
С
В2 Формирование клеток, красных кровяных телец, повышает упругость кожи 2 – 2,5 1 л. кефира 300 60% рибофлавина поступает с продуктами животного происхождения, 40 – с растительными
200 мл. черного чая 292
100 гр. говяжьей печени 105
В6 Необходим для синтеза гемоглобина, повышает иммунитет 2 -2,5 180 гр. грецких орехов 1050 Частично вырабатывается микрофлорой кишечника
200 гр. картофеля 160
1 банан 106,8
200 гр. грудки курицы 340
РР Снижает уровень холестерина, ускоряет углеводный и белковый обмен 15 300 гр. семечек 679,7 Никотиновая кислота плохо усваивается из зерновых культур
100 гр. арахиса 631
В12 Участвует в строительстве слизистой кишечника, клеток, крови 0,03 150 гр. стейка 450
80 гр. молока 41,6
140 гр. Эдама 392
Р Укрепляет стенки сосудов 50 2 зубчика чеснока 13,8
200 мл. зеленого чая 24

Минеральные вещества – активизируют деятельность ферментов, влияют на иммунитет, свертывание крови. Суточная потребность в них определяется состоянием организма, возрастом, условиями окружающей среды. Предлагаем познакомиться с суточным рационом питания человека – таблицей необходимых организму минеральных веществ.

Минерал Функция Сут. норма Где содержится Ккал
Йод Вырабатывает гормоны щитовидной железы 150 6 яблочных косточек
5 гр. соли
200 гр. ламинарии 340
Цинк Необходим для иммунитета, препятствует старению. 10-15 200 гр. отварной говядины 174
200 гр. семечек тыквы 350
Стакан какао 570
Магний Защищает от опухолей 350 ½ стакана чая 1,46
150 гр. арбуза 57
Кальций Регулирует работу ЦНС, укрепляет сосуды 1000 Стакан молока 52
100 гр. сыра «Голландский» 370
Фосфор Производство белков, восстановление клеток 1200 300 гр. трески 225
250 гр. бобов 730
Железо Переносит кислород 20-30 15 фиников 350
200 гр. говяжьей печени 210
300 гр. гречки 1005
Калий Регулирует водно-электролитный обмен 2500 100 гр. шпината 19
200 гр. изюма 550

Практические рекомендации по организации питания и очищению

Осталось лишь дать пару рекомендаций, как составить рацион.

1. Ориентируясь на таблицы, правильно распределяйте калорийность рациона. Рациональным считается четырехразовое питание с интервалами в 4-5 часов. Причем на завтрак должно приходиться 25% суточной калорийности, на второй завтрак – 15%, на обед – 35%, на ужин – 25% от дневного рациона.

2. Рацион должен быть разнообразным, включать продукты как животного, так и растительного происхождения. Животные белки должны составлять 2/3 рациона, жиры – 1/3 от всех жиров и белков рациона. В период очищения, придерживания какой-либо диеты о соотношении пищевых веществ забывать также не стоит – это чревато серьезными нарушениями со стороны организма

3. Периодически проводите очищение организма. Генеральная уборка требуется не только жилищу. Очищение поможет избавиться от скопившихся шлаков, и обмен веществ значительно улучшится.

Таблица витаминов и таблица минералов, соотношения белков, жиров и углеводов – основополагающие позиции правильного питания. Распределение рациона по химическому составу и калорийности не займет много времени, но позволит существенно снизить вес без голодания. Также стоит 1-2 раза в год проводить очищение.

prozhir.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность