| НОВОСТИ | 10 правил правильного питания. Правильное питание правилаПравильное питание - простые правила на каждый день1. Стакан (или 2) воды за 15 минут перед каждым приемом пищи.  2. Норма воды за день 1,5 - 2 л (в норму воды входит зеленый чай не сладкий).  3. Вредное/калорийное можно позволить только до 12 часов дня.  4. Все гарниры из рациона заменить только на овощные.  5. Запрещена вся гадость типа сосисок, колбас и тп. Вредит как фигуре, так и здоровью.  6. Кушать небольшими порциями каждые 2,5-3 часа. В зависимости от того, сколько съели. (т.е. если скушали больше, то 3 часа, мало - 2,5 ч)  7. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна.  8. 1 раз в неделю разгрузочный день. (творог/ зеленый чай).  9. Физические нагрузки. Спорт, тренажерка, кардио нагрузки, чаще ходите пешком, поднимайтесь по ступенькам, а не в лифте.  10. Не запивать пищу водой и не пить воду в течении 40 мин после приема пищи.  11. Обязательно в день не менее 20 грамм жира (для груди, волос, кожи). Восполнить можно выпивая столовую ложку льняного масла утром натощак.  12. Обязательно завтракать, не пропускать завтрак никогда.  13. Исключить или уменьшить потребление хлебобулочных изделий и сладкого (замените мандаринами, к примеру)  14. Делайте несложную зарядку с утра, это помогает разогнать обмен веществ.   www.pravilnoe-pokhudenie.ru Правильное питание суть и основные правила. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru  | 
|  В желудке есть специальный желоб, проходящий вдоль малой кривизны (см. картинку). Этот желоб предназначен специально для того, чтобы "транзитом" - не переваривая - пропускать чистую теплую воду. Только чистая вода не требует переваривания (любой напиток, даже чай, желудок так просто не пропустит). И только теплая вода не требует нагревания перед... холодную воду желудок задержит с помощью привратника, который просто закроется. В кишечник проходит только вода температуры тела. | 
Когда Вы пьете холодную воду, происходит следующее:
Если же Вы пьете теплую воду, то она не задерживается в желудке, а сразу попадает в кишечник. В результате:
Подробнее о том, почему не стоит пить холодную воду, какой бы привлекательной она ни казалась в летнюю жару, читайте в статье Можно ли пить холодную воду?
Но и слишком горячая вода тоже может причинить вред, элементарно вызывав ожег слизистой пищевода... Вы спрашиваете, почему тогда некоторые люди пьют очень горячий чай и не чувствуют боли? Ответ - в статье Можно ли пить горячую воду?
Вредная привычка: пить во время еды (особенно, холодные напитки) и пить сразу после еды.
Полезная привычка: не пить во время еды, а также за 5-30 минут до еды и после еды в период переваривания пищи (от 30 минут до 3-х часов, в зависимости от того, что было съедено).
Теплую воду можно пить почти перед самой едой - как мы говорили выше, она очень быстро пройдет через желудок. После воды комнатной температуры придется подождать подольше.
Наша задача - избежать попадания воды в желудок в период, когда там идет пищеварительный процесс. Вода разбавляет ферменты и мешает перевариванию пищи. Питье холодной воды во время приема пищи вредно вдвойне - она не только помешает процессу пищеварения, разбавив ферменты, но и поспособствует скорейшему выводу недопереваренной пищи в кишечник, где эта пища будет попросту гнить (в особенности это касается белковой пищи).
Сколько времени воздерживаться от питья после еды - зависит от "тяжести" съеденной пищи. Дольше всего переваривается мясо (3-5 часов), затем - рыба, яйца и молоко. Долго переваривается и растительная белковая пища (бобовые, грибы, в меньшей степени - свежие орехи). Термически обработанная пища переваривается дольше свежей. Быстрее всего перевариваются свежие овощи и фрукты. Впрочем, свежевыжатые соки - еще быстрее.
Большая порция переваривается дольше маленькой. Также, дольше будет перевариваться пища, состоящая из большого количества ингредиентов, особенно, если они плохо сочетаются между собой (о сочетании продуктов поговорим ниже подробно).
| В ресторане Вам обычно предлагают запивать еду холодными напитками, да еще кладут по полстакана льда. Холодные напитки не дают пище усваиваться и Вы заказываете больше еды - это выгодно ресторану, но вредно для Вашего здоровья. 
 Если Вы пришли в ресторан, закажите в начале напиток (воду без льда, фруктовый или травяной чай без кофеина), выпейте и лишь затем закажите еду. Напиток как раз успеет покинуть желудок к моменту, когда Вам подадут Ваш заказ. | 
Классическое раздельное питание основано на большом количестве правил сочетания продуктов. Подробно эти правила изложены в статье о раздельном питании. Соблюдать все эти правила может быть достаточно сложно, в особенности, если Вы часто питаетесь вне дома. Но раздельное питание может быть разного уровня. Собственно, разделение на уровни - это мое личное изобретение, суть которого разделить правила раздельного питания по степени важности. Вот эти уровни:
На этом уровне у нас есть только одно правило. Это основное правило раздельного питания:
Вредная привычка: существует много популярных сочетаний углеводов с белками и жирами - мясо с картофелем, бутерброд с сыром, жареная картошка, макароны по флотски, картошка с грибами, каша с маслом, пицца и т. д.
Полезная привычка: употреблять углеводы отдельно от белков и жиров, сочетая и те и другие со свежими овощами.
| УГЛЕВОДЫ | БЕЛКИ И ЖИРЫ | 
| Хлеб, крупы, картофель, мед, сахар (сладости: конфеты, печенье, варенье). | Белки: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, грибы, баклажаны, орехи и семена. Жиры: жирное мясо, жирная рыба, сало, сливочное масло и жирный сыр, растительные масла, орехи и семена. | 
Перерыв между этими двумя категориями продуктов должен быть не менее 2-х часов (после мяса - дольше).
В черный список попадает сразу так много привычных блюд... но это правило настолько же критично для здоровья, насколько трудно выполнимо:
Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, а для переваривания белков и жиров - кислотная. Что же происходит, когда в желудок попадают одновременно углеводы, белки и жиры? Организм вырабатывает кислоту и щелочь одновременно. Они сразу нейтрализуют друг друга. Еда не переваривается - ни углеводы, ни белки и жиры. Тогда организм вырабатывает новую порцию кислоты и щелочи - с тем же результатом. Затем все опять повторяется...
Такое "переваривание" истощает ресурсы организма. Из-за такой многократной и бессмысленной нагрузки на организм, вместо бодрости от поступления энергии, мы чувствуем усталость и сонливость после принятия пищи.
Затем недопереваренная пища поступает в кишечник. А тут еще "засада" - в кишечнике всасываются вещества из продуктов, предварительно переработанных в желудке до состояния жидкости. То, что поступает в кишечник в данном случае - жидкостью не является. Все, что можно извлечь из этой субстанции - вода. Таким образом, вода из субстанции извлекается, субстанция затвердевает и превращается в каловые камни, которые прилипают к стенкам тонкого и толстого кишечника, где благополучно гниет, способствуя размножению гнилостной микрофлоры и паразитов.
| Некоторые утверждают, что гнилостные процессы в кишечнике - это нормально, поскольку там живут разные бактерии и гнилостные в том числе. Не буду спорить - это действительно нормально. И болеть - тоже нормально. И стареть - нормально. А вот здоровье, к сожалению, нормой не является. И чтобы его сохранить на долгие годы, не стоит ориентироваться на то, что считается нормальным. | 
А как же моя любимая картошка с грибами? Увы, увы, придется о ней забыть 
Итак:
Все.
| Такое сочетание, как мед с орехами, принято всячески расхваливать и даже называть "богатырской едой". Увы, это не так. Орехи - белки и жиры, а мед - углеводы. И они не сочетаются. Съешьте их по отдельности - и будет Вам счастье  | 
Эти несколько правил раздельного питания менее критичны, чем предыдущее, но их соблюдение не требует такого фундаментального изменения привычек. Так почему бы ни попробовать?
Вредная привычка: употреблять фрукты "на закуску" (сразу после другой еды) и есть фруктовые салаты с различными заправками.
Полезная привычка: употреблять фрукты за полчаса до обеда или другого приема пищи, съедать за раз фрукты только одного вида.
Фруктовый салат оказывается не настолько полезен, как кажется на первый взгляд. И совсем не стоит его чем-то поливать - медом, например, или йогуртом. Рекомендуется съедать за один прием фрукты только одного вида - зато в любом количестве.
Для переваривания каждого вида фруктов используется свой вид энзимов. Даже яблоки разных видов лучше есть отдельно! Организму трудно выработать несколько видов энзимов за раз. Желательно облегчить ему задачу - тогда из фруктов усвоится максимальное количество полезных веществ.
Вредная привычка: добавлять помидоры в овощные салаты.
Полезная привычка: употреблять помидоры отдельно.
Помидор - это ягода. А, значит, его не следует класть в овощной салат! Ешьте помидор отдельно, как любой другой фрукт или ягоду. Не добавлять помидоры в салат - немного непривычно, но совсем не трудно.
Вредная привычка: добавлять в салат множество различных ингредиентов, соусов и приправ.
Полезная привычка: класть в салат мало ингредиентов, использовать минимум специй и растительное масло холодного отжима в качестве заправки.
Чем проще салат - тем лучше он усвоится. Когда советуешь людям употреблять больше свежих овощей, многие жалуются, что овощи вызывают у них газы. В этом случае помогут 2 вещи:
Важно не только то, сколько видов овощей присутствует в одной тарелке, но и чем салат полит и посыпан. Чем проще соус и меньше специй - тем лучше.
Считаются не только овощи, но также заправка (все составляющие заправки) и специи, даже соль. То есть, если в салате присутствуют хотя бы 2 овоща, Вы можете его либо заправить чистым маслом, либо посыпать какой-нибудь (одной!) специей или солью. Скажем прямо, это уже не салат.
Такой минимализм характерен для сыроедов со стажем. Отсюда не далеко и до сыромоноедения - один вид свежих (сырых) овощей, фруктов или орехов за один прием пищи.
Такое питание позволяет наедаться меньшим количеством пищи за счет максимального усвоения всех полезных веществ. Соответственно, отсутствует "жор", часто преследующий начинающих сыроедов.
На других видах питания (всеядное, вегетарианство, веганство) такой минимализм трудно достижим и не является обязательным. Достаточно стремиться к уменьшению ингредиентов (правило питания №7).
Вредная привычка: проглатывать еду быстро, почти не пережевывая.
Полезная привычка: жевать долго, пока пища не превратится в жидкость.
Процесс переваривания начинается еще во рту.
Как только пища попадает в рот, вкусовые рецепторы определяют, какие именно энзимы необходимы для ее переваривания. Часть этих энзимов начинает переваривать пищу в процессе жевания. Когда пища пережевана до состояния жидкости, она поступает в желудок, где продолжается процесс расщепления, который теперь занимает намного меньше времени. Максимально качественно расщепленная и насыщенная влагой пища поступает в кишечник, где эффективно всасывается большая часть питательных веществ.
Результат - количество необходимой пищи уменьшается, насыщение наступает от меньшего количества пищи и с меньшими энергозатратами для организма. Уменьшается количество отходов (неусвоенной пищи) - уменьшаются гнилостные процессы (гнить нечему).
Вредная привычка: совмещать процесс поглощения пищи с просмотром телевизора, чтением, беседой.
Полезная привычка: сосредоточить внимание на процессе приема пищи, не отвлекаясь ни на что другое.
Еда - это не только средство получения энергии и питательных веществ. Это еще и удовольствие. Отвлекаясь, мы недополучаем удовольствия от пищи. что заставляет нас переедать. Сосредоточившись на процессе еды, можно получить максимум кайфа небольшого количества вкусной еды.
Желательно превратить процесс принятия пищи в церемонию. Есть медленно, за красиво накрытым столом, получая удовольствие от каждого кусочка пищи. Не отвлекаясь ни на кино, ни на фейсбук, ни на книгу, ни на разговоры, ни на посторонние мысли - не стоит обдумывать планы на завтра или, того хуже, вспоминать о каких-либо неприятностях.
Это правило известно давно, но мало кто его соблюдает. Сложно выйти из-за стола, чувствуя голод. Чтобы понять, когда следует остановиться, нужен высокий уровень осознанности и сосредоточенность на процессе приема пищи - в этом нам помогут два предыдущих правила.
Сигнал о насыщении поступает в мозг примерно через 30 минут после еды. Если прошло 30 минут, а чувство сытости так и не наступило - очевидно, что Вы действительно недоели.
Можно постепенно уменьшать порции и следить за самочувствием. Маленькие порции будут перевариваться быстрее и более качественно. Но важно не перестараться с уменьшением порций! Организм на жесткой диете замедляет метаболизм и чувство голода может уменьшиться, но, при этом, Вам может не хватать питательных веществ и это может привести к проблемам со здоровьем.
Вредная привычка: есть для развлечения, за компанию, во время стресса, для компенсации каких-либо эмоций, просто для удовольствия и при ощущении пустоты в желудке.
Полезная привычка: есть при возникновении слабости, недостатка энергии, свидетельствующего о реальной потребности организма в пище.
Есть несколько видов голода:
 ). Нужно ли сопротивляться такому желанию? Не всегда. Запас нашей воли ограничен, его нельзя использовать бесконечно. Иногда лучше уступить своим желаниям. Тем более, такое желание обычно связано с определенной эмоциональной проблемой - недостатком каких-то эмоций в жизни. Например, желание сладкого связано с недостатком любви. Не решив эмоциональную проблему, на одной только воле, долго держаться не получится.
). Нужно ли сопротивляться такому желанию? Не всегда. Запас нашей воли ограничен, его нельзя использовать бесконечно. Иногда лучше уступить своим желаниям. Тем более, такое желание обычно связано с определенной эмоциональной проблемой - недостатком каких-то эмоций в жизни. Например, желание сладкого связано с недостатком любви. Не решив эмоциональную проблему, на одной только воле, долго держаться не получится.Некоторые правила питания, перечисленные в этой статье, я соблюдаю давно и достаточно регулярно, некоторые пока нет. Поэтому буду менять свои привычки вместе с вами  Вот правила, которые обычно помогают мне с любыми изменениями питания. Надеюсь, они помогут и Вам заменить вредные привычки на полезные:
 Вот правила, которые обычно помогают мне с любыми изменениями питания. Надеюсь, они помогут и Вам заменить вредные привычки на полезные:
Меняйте свои привычки постепенно, в комфортном лично для Вас темпе, с удовольствием, а не через насилие. Не меняйте все сразу - измените сначала только одну привычку. Дайте новой, полезной привычке "пустить корни". И лишь затем переходите к следующему изменению.
У Вас сильная воля и Вы привыкли все менять сразу? Это тоже вариант. Но желательно не полагаться только на волю - должна быть достаточная положительная мотивация, удовольствие от процесса изменений и приобретения новых, полезных привычек питания.
Не сравнивайте себя с другими - у них другая жизнь, другие обстоятельства, другие задачи в это жизни.
Невкусная еда не может быть полезной!
Если Вы конкретно не любите, например, свеклу, нет никакого смысла заставлять себя ее есть, как бы ни расписывали Ваши ее достоинства в блогах о здоровом питании! Ваш организм точно не нуждается в тех продуктах, которые вызывают у Вас отвращение.
В то же время, если Вы привыкли питаться обработанной продукцией пищевой промышленности, которая специально делается так, чтобы казаться супервкусной, натуральная пища в начале может показаться безвкусной. Но только в начале! Через какое-то время Вы научитесь получать от нее удовольствие - ведь наш мозг запрограммирован распознавать полезную пищу. К сожалению, мозг не в состоянии определить полезность или вред искусственно созданной пищи, включающей в себя огромное количество ингредиентов, и обладающей специфическим, невозможным в природе, вкусом...
Изменить привычки питания и вернуть способность получать удовольствие от натуральной пищи, поможет голодание. Не обязательно (и даже опасно) голодать долго. Достаточно голодать 2 дня раз в 1-2 недели. Регулярные короткие голодания на воде не менее эффективны, чем длительные, если речь идет о том, чтобы помочь организму перейти на более полезное питание. Подробнее о пользе голодания - в статье Польза голодания.
В принципе, можно обойтись и без голодания. Поэтому, пусть Вас не пугает данный пункт. Не хотите - не голодайте.
Не говорите себе, что никогда больше не съедите свое любимое блюдо (например, пиццу). Как только Вы это скажете, Вам немедленно захочется именно пиццу, которую Вы поклялись больше не есть!
Наше подсознание не терпит насилия. Неважно, что "насильником" выступаем мы сами. Подсознание будет сопротивляться, кричать "хочу!!!" и топать ножками, как маленький ребенок.
Лучше сказать себе так: "Я хочу улучшить свое здоровье и для для этого я хочу есть более полезные продукты, чем пицца. Но если мне очень захочется пиццу, я ее обязательно съем!"
Такая формулировка не вызывает протеста у подсознания - ведь мы пообещали покормить себя пиццей, если захотим. Просто сейчас мы ХОТИМ есть что-то более полезное. А пиццу - НЕ ХОТИМ.
Ну и, конечно, если сильно захочется пиццы - ее надо съесть. Потому что обещания надо выполнять! Иначе подсознание перестанет нам доверять и договориться с ним будет крайне проблематично.
Начинайте изменения сегодня, а не завтра и не после праздников. Иначе Вы не начнете их никогда.
Автор: Инна Дубсон. В статье использована информация из книги Дмитрия Лапшинова "Звук безмолвия".
health4ever.org
 
 
 Появились супермаркеты с огромным перечнем продуктов, и очень актуальным стал вопрос правильного питания. Я, как и многие из читателей, не раз сталкивалась с проблемой питания. Это и лишний вес, неправильная работа пищеварительной системы, шлаки и далее цепочка становится всё длиннее. По этому поводу, ещё в древности, утверждали - человек есть то, что он ест. Разглядывая витрины продовольственных магазинов очень трудно найти правильные «живые» продукты для еды. И это проблема.
Разве можно к таковым отнести продукты со сроком годности месяц и больше. Конечно, нет. Сразу вспоминаешь фильм про будущее и пластиковую еду. Многие в наши дни «подсаживаются» на сладкие конфетки, печенье. И этим как бы заедают повседневные проблемы. Оправдывая это тем, что пища им даёт заряд радости. Результат очень плачевный - лишний вес, тело как налитое, проблемы с печенью, нарушение сердечного ритма. Никакие диеты, голодовки не помогут нам справиться с этими проблемами.
Давайте посмотрим на питание с точки зрения истории. Наши предки употребляли в пищу только свежие натуральные продукты, никаких консервантов и полуфабрикатов. И проблем со здоровьем имели, согласно статистике, гораздо меньше. Изучая различные подходы к правильному сбалансированному питанию, я на собственном опыте разработала определённые правила. Как в наши дни подобрать себе нужные продукты, когда и что кушать, какие продукты вредны для здоровья – на все эти вопросы вы найдёте ответ в этой статье.
Правило первое.
Употребляйте в пищу больше натуральных продуктов, это ягоды, овощи и фрукты. Летом и осенью они должны составлять треть дневного рациона пищи. Это полезно, такой подход даст вашему организму необходимые аминокислоты и микроэлементы, насытит витаминами на целый год. Но здесь ещё есть одно, но. Как и с чем их есть? Ягоды и фрукты очень полезны в сыром виде, но без сахара. Их лучше как «витаминки» употреблять за 20 минут до еды, или в промежутках между приёмами пищи. Компоты, варенья практически не содержат витаминов. Овощи можно есть всегда в любом виде, в них много клетчатки, необходимых организму витаминов и минералов. Я практиковала сыроедение и очень осталась довольна результатом.

Правило второе.
Употреблять в день «живой» воды необходимо от 2 до 2,5 литров. Вода должна быть профильтрована или так называемая талая вода. Получая такую воду, организм сразу включает её в свои обменные процессы в клетках, ему не нужно затрачивать дополнительную энергию для очистки воды и это очень важно. Представьте сколько нужно организму очищать воду, если вы выпили газированный напиток, компот, чай или кофе? Когда эта вода поступит в клетки? «Живая» вода очищает организм, улучшает работу пищеварения. Я всегда запасаюсь бутылочкой такой воды и выпиваю её в течение рабочего дня.
Правило третье.
Необходимо отказаться от ежедневных перекусов сладостями - булочки, конфеты, печенье, пирожные. Данная привычка очень вредна! Такой перекус останавливает на несколько часов нашу пищеварительную систему, и приводит к образованию шлаков. Сладкое есть можно, но не как регулярное питание, а иногда и в умеренных количествах. Лучше выбрать мёд, сладкие фрукты и галетное печенье.
Правило четвертое.
Завтрак обязателен. Как бы утром не хотелось спать, организму нужен заряд энергии – завтрак. Лучший выбор это каша. Овсянку по утрам предпочитали даже английские лорды. Овсяная каша идеальный завтрак, к ней можно добавить фрукты (как свежие, так и замороженные), орехи, изюм. Молоко и масло могут дополнить ваш завтрак по желанию. Прекрасно подойдёт гречневая и рисовая каши. От каш не полнеют, каши долго перевариваются, чистят наш кишечник. И ещё очень большой плюс - в крупу не научились ещё добавлять консерванты, это живой природный продукт.
Правило пятое.
Во время еды необходимо жевать и концентрироваться на еде. Разжевывая пищу, мы еще в ротовой полости запускаем процесс пищеварения, жевать пищу нужно около 20 раз. Читать, смотреть телевизор во время приёма пищи нежелательно. Вы будете глотать еду кусками, и можете съесть больше обычного. Такой плохой привычкой легко испортить себе желудок. Сосредоточьтесь на еде и ваш организм на это так же будет реагировать. Дружите со своим организмом, прислушивайтесь к нему.
Правило шестое.
На протяжении дня есть нужно 4-5 раз. Регулярный дробный приём пищи позволяет нашему организму снизить нагрузку на пищеварительную систему, распределить калорийность. Регулярное питание в одно и то же время приучает наш организм к условным рефлексам. И у нас, как в опыте с «собакой Павлова», начинает в назначенное время выделяться слюна, желудочный сок, желчь. Что облегчает пищеварение. При таком подходе к питанию вы забудете о тяжести в желудке, болях и спазмах в кишечнике всё будет идти по графику. Конечно, возможны исключения, это праздничные застолья. Один раз отклонится от графика по питанию, не принесёт вашему организму вреда. Наступит завтра, и он снова вас заставит включиться в привычный ритм.

Правило седьмое.
Когда и сколько есть. Над этим вопросом мы даже не задумываемся, а напрасно. Наш организм работает по определенной системе. «Утром мотор завёлся, вечером выключился». Основной приём калорийной пищи должен быть до полудня. Многие на этой основе выработали своё правило, оно гласит, что до 12 можно есть, сколько хочешь, и они правы. Далее, во второй половине дня можно есть лёгкие блюда, фрукты, овощи, белки. От ужина можно не отказываться, как это советует пословица. Он должен быть лёгким и за два часа до сна.
Правило восьмое.
Нельзя запивать еду. Необходимо выждать время, около получаса, и только потом пить привычный чай, компот. К этому правилу трудно привыкнуть. Я, например, привыкала около месяца. Так трудно изменить привычные с детства правила общепита – первое, второе, чай. Но если подойти к этому вопросу, и разобраться, любая жидкость, поступающая с едой, разбавляет в нашем желудке пищеварительные соки и замедляет пищеварение. Если думать об этом, привычку в питании изменить довольно легко.
Правило девятое.
Исключите из своего рациона питания жареную еду. Многие диетологи советуют выбросить сковородку, и вы станете здоровей. В этом есть доля правды. Жареная пища очень долго переваривается, в ней много канцерогенов, она засоряет наш организм холестерином. Никакого удовольствия от еды скажите вы, где поджаренная хрустящая корочка. Пресная еда, приготовленная на пару, даже аппетит не вызывает. И это правда. Перестроить своё сознание очень трудно, но возможно. Я всегда представляла сковородку, где постоянно кипит масло и помогает.
Правило десятое.
Организму необходимы жиры. Не нужно путать жареную пищу с жирами – это совсем разные вещи. Жиры, как животного, так и растительного происхождения необходимы для жизнедеятельности нашего организма, это строительный материал для клеток и тканей. Но, они полезны в чистом виде, без жарки и соединения с другими продуктами. Добавлять в пищу оливковое, подсолнечное, сливочное масло очень полезно. Для себя я открыла солёное сало как натуральный животный жир в чистом виде.
qazqwe.ru
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.
Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.
С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются как грибы после дождя и которые мы рассматриваем и анализируем в других разделах этого сайта, пытаются решить эту проблему. В этом же разделе мы подробно опишем, если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.
Итак, основные правила питания.
www.poedim.ru
От лишнего веса страдают люди во всем мире. Многие женщины пробуют сотни разнообразных способов, лишь бы скинуть лишний вес. Некоторые занимаются долго и нудно в спортивном зале, следуют диетам, принимают специальные медицинские препараты. Но, несмотря на все эти способы, многие профессионалы уверяют, что самый действенный способ избавится от надоедливых лишних килограмм это правильное питание. В этой статье мы вам расскажем, какие есть правила правильного питания.

Правильно питаясь, можно улучшить свою фигуру, не изнуряя себя физическими нагрузками
С помощью грамотно составленного рациона можно легко сбрасывать вес и не изнурять себя тяжелыми физическими упражнениями.
Лишний вес приносит очень много проблем.
Но самым страшным считается то, что лишний вес влияет на здоровье. Наличие лишнего веса чревато появлению сахарного диабета, повышению давлению, проблем с желудком, печенью и многими другими заболеваниями.
Рекомендуем прочитать
 
  Есть множество различных видов диет, которые основываются на исключении некоторых видов продуктов, которые влияют на появления лишних килограммов. Существует несколько вариантов правильного питания. Далее предлагаем вам ознакомиться с правилами, которые помогут вам значительно уменьшить свой вес и наладить правильное питание на каждый день.
 Есть множество различных видов диет, которые основываются на исключении некоторых видов продуктов, которые влияют на появления лишних килограммов. Существует несколько вариантов правильного питания. Далее предлагаем вам ознакомиться с правилами, которые помогут вам значительно уменьшить свой вес и наладить правильное питание на каждый день. 
Приготовление на пару позволит сохранить витамины в продуктах
Многие не знают, что некоторые продукты теряют свои витамины при варке.
Если же готовить на пару вы не только сможете сохранить намного больше витамин, но и приготовите действительно вкусное и полезное блюдо. Например, овощи теряют около 45 процентов своих полезных веществ в кипятке, а при приготовлении их на пару уходит только 25 процентов. Также многие специалисты рекомендуют готовить на пару рыбу, так как она получается очень сочной и ароматной.
Правила Правильного Питания
ПРАВИЛЬНОE ПИТАНИE | 10 основных принципов
7 ПРАВИЛ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ [90-60-90]
"5 правил здорового питания". Фильм из цикла "Еда живая и мертвая"
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ | Как питаться правильно
Доходчиво о правильном питании для сжигания жира и набора мышечной массы
Часть 1. Мифы о правильном питании. Мнения диетологов.
Меню на день 🥒 🍗 🍛 Что есть на завтрак, обед и ужин? Правильное питание. [polza.com]
Существует несколько правил правильно приготовления пищи с помощью пара:

Еда из духовки может быть низкокалорийной
Некоторые не очень довольны полученным вкусовым качествам еды, если готовить ее с помощью пара. Это вовсе не означает, что в таком случае вы не сможете питаться правильно. Основные правила правильного питания для похудения позволяют готовить пищу также с помощью гриля. Если вы будете следовать правилам, которые мы укажем ниже, вы сможете приготовить блюда в духовке и при этом сделать их низкокалорийными.

Еда по правилам может быть вкусной
Так как в основном по правилам полезного питания не следует использовать такие продукты как майонез и сливочное масло, пищу нужно как то разбавить и придать аромата. Также для того чтобы скинуть лишний вес не желательно использовать такие продукты как соль и сахар. Но все мы знаем что без этих компонентов блюдо получится просто никакое, поэтому для того, чтобы оно получилось вкусным и аппетитным его вкус следует разбавить различными травами, специями и соусами, которые не будут придавать ему калорийности.

Правильное питание не допускает голодание
Многие думают, что правильно питание обязательно означает кушать безвкусные блюда, которые красивы только визуально. На самом деле это неправда, так как если заставлять себя кушать такие блюда со временем человек просто не сможет столько времени не чувствовать никаких вкусов и сорваться.
Правильное питание должно быть и вкусным питанием и только тогда вы получите положительный результат.
Очень важно чтобы вы понимали, что правильное питание не означает, что вы должны голодать. Ни в коем случае, нельзя изнурять свой организм голодовками и не давать ему пищи, так как это очень негативно отразится на вашем здоровье. Вы не должны чувствовать голод и заставлять свой организм отказываться от пищи. Иногда по незнанию девушки начинают морить себя голодом и тем самым наносят своему организму сильный удар.
К тому же вы должны знать, что голод иногда вызывает и прибавление в весе.
Также вы должны знать, что необходимо каждый день завтракать, обедать и ужинать, а также желательно и полдничать. Не стоит ради того, чтобы скинуть надоедливые килограммы выбрасывать один из приемов пищи. Просто нужно правильно подбирать продукты и кушать и желательно не кушать перед сном.
Завтрак должен быть сытным, но в то же время не калорийным, обед желательно состоять из первого блюда, так как это позитивно влияет на работу желудка, а вот ужин может быть достаточно легким. На полдник можно скушать легкий фруктовый салат или же йогурт, который отлично насытит ваш организм.
aranetta.ru
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт.