10 правил правильного питания. Правильное питание правила


Правильное питание - простые правила на каждый день

Следуйте этим простым правилам питания и ваш организм будет работать как часы.

1. Стакан (или 2) воды за 15 минут перед каждым приемом пищи.

2. Норма воды за день 1,5 - 2 л (в норму воды входит зеленый чай не сладкий).

3. Вредное/калорийное можно позволить только до 12 часов дня.

4. Все гарниры из рациона заменить только на овощные.

5. Запрещена вся гадость типа сосисок, колбас и тп. Вредит как фигуре, так и здоровью.

6. Кушать небольшими порциями каждые 2,5-3 часа. В зависимости от того, сколько съели. (т.е. если скушали больше, то 3 часа, мало - 2,5 ч)

7. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна.

8. 1 раз в неделю разгрузочный день. (творог/ зеленый чай).

9. Физические нагрузки. Спорт, тренажерка, кардио нагрузки, чаще ходите пешком, поднимайтесь по ступенькам, а не в лифте.

10. Не запивать пищу водой и не пить воду в течении 40 мин после приема пищи.

11. Обязательно в день не менее 20 грамм жира (для груди, волос, кожи). Восполнить можно выпивая столовую ложку льняного масла утром натощак.

12. Обязательно завтракать, не пропускать завтрак никогда.

13. Исключить или уменьшить потребление хлебобулочных изделий и сладкого (замените мандаринами, к примеру)

14. Делайте несложную зарядку с утра, это помогает разогнать обмен веществ.

правильное питание

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Правильное питание суть и основные правила. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Правильное питание

Основные принципы здорового питания

Что такое здоровое питание, и какие принципы правильного питания следует соблюдать? - этот вопрос мучает каждого, кто заботится о своем здоровье и хочет иметь красивую фигуру. Здоровая диета - это, прежде всего, обеспечение организма нужным количеством питательных веществ (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами) и применение соответствующих методов приготовления пищи. Важно соблюдать основы правильного питания и приобрести соответствующие навыки, благодаря которым здоровая диета станет для вас образом жизни, и это позволит вам избавиться от лишних килограммов.

Пирамида здорового питания

Чтобы отлично себя чувствовать и прекрасно выглядеть, нужно вспомнить, как выглядит пирамида здорового питания. и питаться в соответствии с рекомендациями, изложенными в ней. В основе вашего рациона должны быть зерновые продукты: овсяные хлопья и хлеб из цельного зерна. Следующий уровень - овощи и фрукты. На предпоследнем месте - молоко и молочные продукты. На самом верху находятся продукты, подвергшиеся сильной обработке, как, например, готовые блюда или колбасы. Больше следует употреблять продукты с нижних уровней пирамиды, а с верхних вы можете себе позволить лишь изредка.

Основы правильного питания

Чтобы похудеть, вовсе не нужно морить себя голодом и пить неприятные на вкус препараты или даже проводить много времени в тренажерном зале или бассейне. Достаточно вести здоровый образ жизни, то есть правильно питаться и заниматься спортом. При этом стоит руководствоваться несколькими основными правилами правильного питания:

  1. Ешьте мало, но часто – от 4 до 5 приемов пищи в день;
  2. Ешьте медленно, не торопись во время еды, старайтесь есть сидя;
  3. Без завтрака никуда – это самый важный прием пищи в течение дня. Ешьте его не позже, чем через 2 часа после пробуждения;
  4. Ужин должен быть наименее обильным приемом пищи. Ешьте его всегда за 2 часа до сна, в противном случае лучше оставаться ночью голодным;
  5. Много пейте – минимум 1,5 литра негазированной воды в день, также чай – зеленый, черный и травяной. Избегайте энергетических напитков, газированных и окрашенных;
  6. Разнообразное питание – пусть ваши обеды будут красочными и полны различных питательных веществ;
  7. Ешьте много фруктов – только не на ночь. Потребляйте их между приемами пищи;
  8. Овощи ешьте сырыми или приготовленными на пару;
  9. Пейте регулярно молоко, кефир, ешьте полужирные сыры, пахту и натуральные йогурты;
  10. Постная рыба - это ценный источник белка высокой питательной ценности – потребляйте ее, по крайней мере, 3 раза в неделю;
  11. Будьте осторожны с мясом – выбирайте белое мясо. Если это возможно, заменяйте его рыбой;
  12. Ешьте черный хлеб, постарайтесь также исключить белый хлеб, а картошку заменить гречкой;
  13. Не готовьте блюда во фритюре, если нужна жарка, используйте оливковое или рапсовое масло. Животные жиры повышают уровень холестерина;
  14. Не ешьте сладости, вместо них потребляйте фрукты или сухофрукты;
  15. Чем меньше соли, тем лучше;
  16. Избегайте употребления алкоголя, потому что это очень калорийный напиток - 1 г алкоголя это целых 7 ккал. В исключительных ситуациях, выбирайте красное вино, которое содержит полифенолы, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему.

Самые большие ошибки нездорового питания

Чтобы ваше питание было правильным, нужно иметь точный список потребляемых вами продуктов. Употребляя регулярно пищу, вы снабжаете ваш организм энергией, необходимой для функционирования. Часто люди совершают ошибки специально голодания в течение всего дня. Потерянные, таким образом, калории вернутся в ближайшее время при обильном потреблении пищи.

В нашем рационе очень часто не хватает фруктов и овощей. Поэтому стоит помнить, что организм человека не вырабатывает сам витамины, поэтому они должны быть предоставлены ему вместе с пищей. Ежедневный спрос на овощи и фрукты составляет около 500-700 грамм. Они являются источником: витаминов, минеральных солей, клетчатки. Их дефицит может привести к:

  • атеросклерозу,
  • ожирению,
  • камням в желчном пузыре,
  • полипам,
  • раку толстой кишки.

Постоянная нехватка времени, стрессы приводят к тому, что все чаще у нас нет времени на полноценный обед. Перекусы фаст-фудами, в заведениях быстрого обслуживания – вредны для здоровья организма. Это ведет к деградации пищи и, как следствие, к недостатку витаминов и питательных веществ. Поэтому постарайтесь выбирать для вашей трапезы места, где основным ингредиентом блюд не являются искусственные загустители и плохие углеводы.

К сожалению, многие люди едят слишком много жиров. Да, они необходимы для нормального функционирования нашего организма, но в слишком большом количестве приводят к многочисленным заболеваниям. Постарайтесь ограничить их потребление, особенно животный жир, который приводит к:

Лучше использовать растительные масла, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-6, благотворно влияющие на ваше здоровье.

Принципы правильного питания для снижения веса

Если вы хотите похудеть без вреда для своего здоровья, придерживайтесь следующих основ и принципов для правильного снижения веса:

  1. Для начала проанализируйте свой рацион и найдите ошибки, которые затем следует ликвидировать;
  2. Помните, что есть нужно медленно и вставать из-за стола следует с легким недоеданием. Сигнал о сытости поступает в мозг только спустя полчаса от начала приема пищи;
  3. Старайтесь есть на небольших тарелках;
  4. Ешьте необработанные и свежие продукты. Избегайте полуфабрикатов, и продуктов типа фаст-фуд;
  5. Применяйте такие кулинарные приемы, как варка, приготовление на пару, тушение без добавления жира, запекание. Избегайте наоборот, жарки и тушения продуктов с применением жиров;
  6. Избегайте сладкие и мучные продукты. Как правило, они предоставляют организму лишние килокалории, мало питательных веществ и могут негативно влиять на ваше здоровье. Как можно скорее замените сладкие напитки водой, молоком, зеленым чаем и натуральными соками;
  7. Избегайте подслащивания кофе и чая, благодаря этому, ваш организм не будет откладывать ненужный жир.

Для здорового образа жизни следует потреблять разнообразные и натуральные продукты питания. Если они составляли основу вашего рациона, вам не нужно бояться ожирения и многих заболеваний, связанных с ним.

Правильное питание: основные правила.

Сегодня я хочу вам рассказать правильном питании, точнее о его правилах. В интернете можно найти кучу статей о правилах правильного питания. Я же кратко расскажу о тех, которые по-моему мнению, являются самыми главными и значимыми, и которых мы должны придерживаться, выбирая здоровый образ жизни.

Правила правильного питания:

1. Частые приемы пищи в умеренном количестве.

Самый лучший график питания — это три основных приема пищи и два перекуса. То есть кушать нужно каждые три-четыре часа и желательно в одно и то же время. Также мы должны контролировать размер своих порций. Конечно, нельзя точно сказать какое количество пищи за раз мы все должны съедать, так как наши организмы не одинаковые, наша физическая нагрузка и возраст — разные. Объем нашего желудка составляет около полулитра. После еды он обычно растягивается до одного литра, но может и растянуться и до четырех литров! Например, мы можем съесть два больших яблока весом 500 грамм и получим всего 300 калорий, а можем съесть 500 грамм грецких орехов и получим целых 3000 калорий! Поэтому здесь важен не только объем съедаемой пищи, но и ее калорийность. По-моему мнению, лучше всего прислушиваться к своему организму и вставать из-за стола с легким чувством голода. Так как насыщение пищей происходит обычно позже. Второе, на что можно ориентироваться при приеме пищи — это размер порций. В одной порции должно содержаться столько пищи, сколько может поместиться в двух наших ладонях.

2. Необходимая норма воды в сутки.

На каждый килограмм веса мы должны выпивать 30-35 мл воды. Например, если ваш вес 60 кг, то минимальная норма воды для вас в сутки составляет 60 кг * 0,03 л = 1,8 л. Если вы весите 100 кг, то минимальная норма воды для вас: 100кг * 0,03 л = 3 л.

Также очень важно время, когда вы пьете воду. Лучше всего если это будет за 20-30 минут до начала приема пищи, или через час-два после приема пищи.

3. Разнообразие в еде.

Наше питание должно быть максимально разнообразным. Не существует такого одного универсального продукта, в котором бы содержались все необходимые нашему организму питательные вещества. Поэтому разнообразие правильных продуктов обеспечивает то, что в организм будут поступать все необходимые ему питательные вещества. Нужно чередовать все продукты. Если мы чередуем крупы, то сегодня греча, завтра рис, потом овсянка. Также нужно чередовать все продукты питания.

Нужно стараться есть сезонную еду. Так как сезонная еда более полезная и натуральная, а также она более дешевая. Например, если мы купим клубнику в январе, то скорее всего в ней будет крайне мало витаминов и питательных веществ. А вот клубника, купленная в сезон, а еще лучше — сорванная с грядки на даче, будет обладать внушительным количеством витаминов и питательных веществ!

5. Способ приготовления еды.

При правильном питании мы должны отдавать предпочтение особому способу приготовлению пищи. В первую очередь мы должны уменьшить количество жареной пищи. Лучше, если это будет вареная или приготовленная на пару еда. Также хороший вариант — еда, запеченная в духовке. Ну и, конечно же, самый лучший вариант, это — свежая еда, которая не подверглась термической обработке.

6. Планирование рациона питания.

Наше питание должно быть спланировано. Лучше всего, если вы будете составлять свое меню хотя бы на пару дней вперед. Тогда вам будет легче питаться разнообразно и вы сможете использовать различные способы приготовления пищи, да и еда будет реже надоедать. Вы сможете питаться вкусно, разнообразно и полезно!

7. Если нельзя, но очень хочется, то можно!

У каждого из нас бывают такие дни, когда хочется чего-то вредного. И я считаю, что можно себе это позволить, но нужно подходить к этой ситуации с умом! Например, если вы проснулись утром и вам вдруг захотелось чего-нибудь вредненького, то первым делом нужно отвлечься и позавтракать здоровыми продуктами. Если тягость к вредному не пропадает, то тут уже есть 2 варианта:

  • 1 вариант. Из двух зол выбираем меньшее . Например, если вам хочется тортик или шоколадку, то нужно выбрать темный шоколад. Или приготовить ПП торт.
  • 2 вариант. Если вредного все равно хочется, то нужно постараться съесть это до 12 часов дня, а потом пройти прогуляться или позаниматься любимым спортом.

В общем, если вам хочется съесть какой-нибудь вредный продукт, то лучше сделать это, чем потом сорваться и съесть намного больше.

8. Этикетки на продуктах.

Конечно, выбирая правильно питание, мы должны выбирать свежие и натуральные продукты. Покупая еду в супермаркетах, мы должны обращать внимание на состав продукта и его срок годности.

9. Физическая активность.

Это очень важно! Если у вас нет времени на спортзал или какие-то физические упражнения, то просто начните больше двигаться! Чаще гуляйте, ходите пешком по ступенькам, а не ездите на лифте.

10. Суточная норма калорий. Диетические продукты.

Выбирая правильное питание, мы должны следить за нормой калорий в сутки. В большинстве случаем мы должны выбирать диетические продукты и сокращать потребление жиров. Однако не стоит покупать совсем обезжиренные продукты. Не стоит брать творог 0%, лучше возьмите 5%. Это касается и молока. Оптимальный процент жирности — 2,5%. Постарайтесь отказаться от майонеза. Заменив его на сметану или йогурт, вы уменьшите калорийность почти в 2 раза!

Соблюдая эти правила, вы сможете достичь естественного и здорового веса без потери здоровья и без стресса! Спасибо за прочтение! Оставляйте свои комментарии, делитесь своим опытом и(или) проблемами!

Похожие статьи

Как правильно питаться.10 основных правил. Введение.

Опубликовала Ольга. Дата:20.04.

Все в жизни происходит по определенным правилам. Существуют определенные нормы поведения (этикет), в любых играх существуют правила, то ли это футбол, то ли карточная игра, работаем мы по уставу предприятия, дома готовим есть также по определенным правилам, и даже спим, ведь для того, чтобы заснуть мы обычно ложимся в кровать и закрываем глаза, о чем-то задумываясь. Правила в любом деле созданы для того, чтобы, чтобы это дело приносило человеку результат: пользу и удовольствие. Точно так же и в питании. Если человек питается не руководствуясь принципами здорового питания, максимальную пользу от этого он не получит никогда. Речь не идет о том, что человек должен как робот выполнять определенную программу действий, а о том, что он должен быть свободен в своем выборе. Но этот выбор должен быть осознанным. Очень часто человек ест то, состав чего даже не знает. Это происходит от неинформированности людей о том, как правильно питаться. какие именно питательные вещества должен получать организм для активности, хорошего настроения, нормального функционирования всех органов. Я считаю, что культуре питания нужно обучаться еще в школе, когда у ребенка формируется свое мировоззрение.

Выделю основные правила питания:

1. Питание должно быть разнообразным. В ежедневном рационе должны присутствовать хлеб и крупы, овощи и фрукты, молочные или кисломолочные продукты, мясо или рыба. Если это правило выполняется, то необходимости принимать какие-либо витаминные и витаминно-минеральные комплексы нет.

2. Ешьте неторопливо и понемногу, тщательно пережевывая пищу. Не секрет, что чувство насыщения приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи. Пережевывать пищу необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и облегчить переваривание еды, что позволит извлечь из нее как можно больше питательных веществ.

3. Установите примерный режим питания. Старайтесь всегда завтракать, ведь завтрак обеспечивает организм энергией на первую половину дня. Придерживаясь определенного графика организм будет готов к приему пищи в определенное время, что также позволит извлечь из нее максимальную пользу.

4. Не увлекайтесь готовыми салатами и полуфабрикатами, старайтесь готовить каждый раз свежее. В готовых блюдах вы не можете знать конкретно, когда это блюдо приготовилось, в каких условиях, из чего оно состоит.

5. Не перекусывайте на ходу, не ешьте в неудобной позе, перед телевизором. Ешьте за столом, думая о еде, но за столом после еды не засиживайтесь, превращая стол в предмет для проведения досуга.

6. Чем натуральнее продукты, тем больше в них питательных веществ. Т.е. старайтесь отдавать предпочтение продуктам с наименьшей степенью обработки. Если это овощи, то свежие, а не консервированные (здесь следует учитывать сезон), если хлеб, то из муки грубого помола или цельнозерновой и т.д.

7. Не ешьте, если не голодны. Лучше выпейте воды или свежего сока.

8. Ограничьте до минимума потребление соли, сахара, пищевых добавок, продуктов, богатых холестерином, животного жира. Все это создает большую нагрузку на пищеварение и на организм в целом, а употребление в пищу некоторых видов пищевых добавок может быть вредным для организма.

9. Готовьте продукты, способом, позволяющим максимально сохранить питательные вещества: на пару, в духовке, на гриле, на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира .

10. Относитесь разумно и вдумчиво ко всем советам и рекомендациям диетологов. Сколько людей – столько и мнений, причем весьма серьезно аргументированных. Если вас что-то беспокоит, найдите своего доктора, которому вы поверите и, к которому будете прислушиваться. Не ставьте над собой экспериментов. Помните: здоровье легче поддержать, чем восстанавливать.

Самое главное в том, как правильно питаться #8212; научиться любить себя и свой организм, беречь его и тогда вам не страшны никакие недуги.

Похожих статей нет.

Источники: http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/osnovy-i-principy, http://www.silady.ru/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-osnovnye-pravila/, http://healthy-zone.ru/pravila-pitaniya

Комментариев пока нет!

kak-sdelatpravilno.ru

Правила питания.

Существует несколько правил питания, следуя которым можно улучшить здоровье, практически не меняя свой обычный рацион. Эти правила универсальны - они подойдут как всеядным, так и вегетарианцам, веганам и даже сыроедам.

Нас питает не то, что мы едим, а то, что усваиваем. В идеале, питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми компонентами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами) без избытка, ведущего к отравлению и набору лишнего веса. Также, пища должна легко и максимально быстро усваиваться. К сожалению, многие распространенные привычки питания ведут к прямо противоположному результату. Всего 5% пищи усваивается при обычном питании! Это до смешного мало.

Давайте менять наши вредные привычки питания на полезные!

О вредных и полезных продуктах я писала достаточно. В данной статье не обсуждается вред и польза различных продуктов. Конечно, соблюдение нижеизложенных правил питания не спасет Вас, если Вы будете питаться исключительно фастфудом или, например, вообще не будете есть свежие фрукты и овощи. Просто сегодня мы больше уделим внимания не тому ЧТО ЕСТЬ, а тому КАК ЕСТЬ.

ВОДА

Вода - основа жизни. И существует много вредных привычик питания, связанных с водой. Поэтому первые 3 правила питания касаются воды.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №1: пить достаточно воды.

Вредная привычка: пить мало воды, либо не пить ее вовсе, а заменять всевозможными напитками.

Полезная привычка: пить около 2-х литров чистой воды в сутки.

Никакие напитки (кофе, чай, соки, супы, а тем более сладкие газированные или тонизирующие напитки) воду не заменяют. Одна из основных функций воды - очистить Ваш организм, помыть его... Вы же не будете мыть окна супом? Undecided

О том, почему необходимо пить именно воду, зачем она нужна, как понять, пьете ли Вы достаточно воды и как научиться пить воду, если Вы к этому не привыкли - в статье Сколько нужно воды?

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №2: пить теплую воду.

Вредная привычка: пить очень горячие напитки или очень холодную воду, даже со льдом.

Полезная привычка: пить теплую воду (не холоднее комнатной температуры), а лучше - около 40°С.

Путь воды в пищеварительном тракте - через желудок, в тонкий кишечникВ желудке есть специальный желоб, проходящий вдоль малой кривизны (см. картинку). Этот желоб предназначен специально для того, чтобы "транзитом" - не переваривая - пропускать чистую теплую воду. Только чистая вода не требует переваривания (любой напиток, даже чай, желудок так просто не пропустит). И только теплая вода не требует нагревания перед... холодную воду желудок задержит с помощью привратника, который просто закроется. В кишечник проходит только вода температуры тела.

Когда Вы пьете холодную воду, происходит следующее:

  • Организм тратит энергию на ее нагрев (впрочем, недостаточно, чтобы это помогло кому-то похудеть).
  • Вода задерживается в желудке на время, необходимое для ее нагрева. За это время вода смешивается с желудочным соком и, затем, попав наконец в кишечник, впитывается непосредственно во внутриклеточную жидкость, вызывая отеки.

Если же Вы пьете теплую воду, то она не задерживается в желудке, а сразу попадает в кишечник. В результате:

  • Организм не тратит энергию на нагрев воды.
  • Вода не смешивается с желудочным соком и не вызывает отеков. Вместо этого, вода быстро попадает в межклеточное пространство, эффективно увлажняя и очищая организм.

Подробнее о том, почему не стоит пить холодную воду, какой бы привлекательной она ни казалась в летнюю жару, читайте в статье Можно ли пить холодную воду?

Но и слишком горячая вода тоже может причинить вред, элементарно вызывав ожег слизистой пищевода... Вы спрашиваете, почему тогда некоторые люди пьют очень горячий чай и не чувствуют боли? Ответ - в статье Можно ли пить горячую воду?

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №3: не пить во время еды.

Вредная привычка: пить во время еды (особенно, холодные напитки) и пить сразу после еды.

Полезная привычка: не пить во время еды, а также за 5-30 минут до еды и после еды в период переваривания пищи (от 30 минут до 3-х часов, в зависимости от того, что было съедено).

Теплую воду можно пить почти перед самой едой - как мы говорили выше, она очень быстро пройдет через желудок. После воды комнатной температуры придется подождать подольше.

Наша задача - избежать попадания воды в желудок в период, когда там идет пищеварительный процесс. Вода разбавляет ферменты и мешает перевариванию пищи. Питье холодной воды во время приема пищи вредно вдвойне - она не только помешает процессу пищеварения, разбавив ферменты, но и поспособствует скорейшему выводу недопереваренной пищи в кишечник, где эта пища будет попросту гнить (в особенности это касается белковой пищи).

Сколько времени воздерживаться от питья после еды - зависит от "тяжести" съеденной пищи. Дольше всего переваривается мясо (3-5 часов), затем - рыба, яйца и молоко. Долго переваривается и растительная белковая пища (бобовые, грибы, в меньшей степени - свежие орехи). Термически обработанная пища переваривается дольше свежей. Быстрее всего перевариваются свежие овощи и фрукты. Впрочем, свежевыжатые соки - еще быстрее.

Большая порция переваривается дольше маленькой. Также, дольше будет перевариваться пища, состоящая из большого количества ингредиентов, особенно, если они плохо сочетаются между собой (о сочетании продуктов поговорим ниже подробно).

В ресторане Вам обычно предлагают запивать еду холодными напитками, да еще кладут по полстакана льда. Холодные напитки не дают пище усваиваться и Вы заказываете больше еды - это выгодно ресторану, но вредно для Вашего здоровья.

 

Если Вы пришли в ресторан, закажите в начале напиток (воду без льда, фруктовый или травяной чай без кофеина), выпейте и лишь затем закажите еду. Напиток как раз успеет покинуть желудок к моменту, когда Вам подадут Ваш заказ.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Классическое раздельное питание основано на большом количестве правил сочетания продуктов. Подробно эти правила изложены в статье о раздельном питании. Соблюдать все эти правила может быть достаточно сложно, в особенности, если Вы часто питаетесь вне дома. Но раздельное питание может быть разного уровня. Собственно, разделение на уровни - это мое личное изобретение, суть которого разделить правила раздельного питания по степени важности. Вот эти уровни:

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 1-ГО УРОВНЯ

На этом уровне у нас есть только одно правило. Это основное правило раздельного питания:

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №4: углеводы не сочетаются с белками и жирами.

Вредная привычка: существует много популярных сочетаний углеводов с белками и жирами - мясо с картофелем, бутерброд с сыром, жареная картошка, макароны по флотски, картошка с грибами, каша с маслом, пицца и т. д.

Полезная привычка: употреблять углеводы отдельно от белков и жиров, сочетая и те и другие со свежими овощами.

УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ И ЖИРЫ
Хлеб, крупы, картофель, мед, сахар (сладости: конфеты, печенье, варенье).

Белки: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, грибы, баклажаны, орехи и семена.

Жиры: жирное мясо, жирная рыба, сало, сливочное масло и жирный сыр, растительные масла, орехи и семена.

Перерыв между этими двумя категориями продуктов должен быть не менее 2-х часов (после мяса - дольше).

В черный список попадает сразу так много привычных блюд... но это правило настолько же критично для здоровья, насколько трудно выполнимо:

Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, а для переваривания белков и жиров - кислотная. Что же происходит, когда в желудок попадают одновременно углеводы, белки и жиры? Организм вырабатывает кислоту и щелочь одновременно. Они сразу нейтрализуют друг друга. Еда не переваривается - ни углеводы, ни белки и жиры. Тогда организм вырабатывает новую порцию кислоты и щелочи - с тем же результатом. Затем все опять повторяется...

Такое "переваривание" истощает ресурсы организма. Из-за такой многократной и бессмысленной нагрузки на организм, вместо бодрости от поступления энергии, мы чувствуем усталость и сонливость после принятия пищи.

Затем недопереваренная пища поступает в кишечник. А тут еще "засада" - в кишечнике всасываются вещества из продуктов, предварительно переработанных в желудке до состояния жидкости. То, что поступает в кишечник в данном случае - жидкостью не является. Все, что можно извлечь из этой субстанции - вода. Таким образом, вода из субстанции извлекается, субстанция затвердевает и превращается в каловые камни, которые прилипают к стенкам тонкого и толстого кишечника, где благополучно гниет, способствуя размножению гнилостной микрофлоры и паразитов.

Некоторые утверждают, что гнилостные процессы в кишечнике - это нормально, поскольку там живут разные бактерии и гнилостные в том числе. Не буду спорить - это действительно нормально. И болеть - тоже нормально. И стареть - нормально. А вот здоровье, к сожалению, нормой не является. И чтобы его сохранить на долгие годы, не стоит ориентироваться на то, что считается нормальным.

А как же моя любимая картошка с грибами? Увы, увы, придется о ней забыть Undecided

Итак:

  1. Углеводы можно сочетать только с зеленью и свежими овощами.
  2. Белки и жиры можно сочетать между собой и тоже с зеленью и свежими овощами.

Все.

Такое сочетание, как мед с орехами, принято всячески расхваливать и даже называть "богатырской едой". Увы, это не так. Орехи - белки и жиры, а мед - углеводы. И они не сочетаются. Съешьте их по отдельности - и будет Вам счастье Smile

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 2-ГО УРОВНЯ

Эти несколько правил раздельного питания менее критичны, чем предыдущее, но их соблюдение не требует такого фундаментального изменения привычек. Так почему бы ни попробовать?

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №5: фрукты и ягоды не сочетаются ни с другими продуктами, ни друг с другом.

Вредная привычка: употреблять фрукты "на закуску" (сразу после другой еды) и есть фруктовые салаты с различными заправками.

Полезная привычка: употреблять фрукты за полчаса до обеда или другого приема пищи, съедать за раз фрукты только одного вида.

Фруктовый салат оказывается не настолько полезен, как кажется на первый взгляд. И совсем не стоит его чем-то поливать - медом, например, или йогуртом. Рекомендуется съедать за один прием фрукты только одного вида - зато в любом количестве.

Для переваривания каждого вида фруктов используется свой вид энзимов. Даже яблоки разных видов лучше есть отдельно! Организму трудно выработать несколько видов энзимов за раз. Желательно облегчить ему задачу - тогда из фруктов усвоится максимальное количество полезных веществ.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №6: помидор - это ягода.

Вредная привычка: добавлять помидоры в овощные салаты.

Полезная привычка: употреблять помидоры отдельно.

Помидор - это ягода. А, значит, его не следует класть в овощной салат! Ешьте помидор отдельно, как любой другой фрукт или ягоду. Не добавлять помидоры в салат - немного непривычно, но совсем не трудно.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №7: минимум ингредиентов в салате.

Вредная привычка: добавлять в салат множество различных ингредиентов, соусов и приправ.

Полезная привычка: класть в салат мало ингредиентов, использовать минимум специй и растительное масло холодного отжима в качестве заправки.

Чем проще салат - тем лучше он усвоится. Когда советуешь людям употреблять больше свежих овощей, многие жалуются, что овощи вызывают у них газы. В этом случае помогут 2 вещи:

  • пропить курс хорошего пробиотика,
  • уменьшить количество ингредиентов в салате.

Важно не только то, сколько видов овощей присутствует в одной тарелке, но и чем салат полит и посыпан. Чем проще соус и меньше специй - тем лучше.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 3-ГО УРОВНЯ

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №8: до 3-х ингредиентов в салате.

Считаются не только овощи, но также заправка (все составляющие заправки) и специи, даже соль. То есть, если в салате присутствуют хотя бы 2 овоща, Вы можете его либо заправить чистым маслом, либо посыпать какой-нибудь (одной!) специей или солью. Скажем прямо, это уже не салат.

Такой минимализм характерен для сыроедов со стажем. Отсюда не далеко и до сыромоноедения - один вид свежих (сырых) овощей, фруктов или орехов за один прием пищи.

Такое питание позволяет наедаться меньшим количеством пищи за счет максимального усвоения всех полезных веществ. Соответственно, отсутствует "жор", часто преследующий начинающих сыроедов.

На других видах питания (всеядное, вегетарианство, веганство) такой минимализм трудно достижим и не является обязательным. Достаточно стремиться к уменьшению ингредиентов (правило питания №7).

ОСОЗНАННОСТЬ В ПИТАНИИ 

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №9: жевать долго.

Вредная привычка: проглатывать еду быстро, почти не пережевывая.

Полезная привычка: жевать долго, пока пища не превратится в жидкость.

Процесс переваривания начинается еще во рту.

Как только пища попадает в рот, вкусовые рецепторы определяют, какие именно энзимы необходимы для ее переваривания. Часть этих энзимов начинает переваривать пищу в процессе жевания. Когда пища пережевана до состояния жидкости, она поступает в желудок, где продолжается процесс расщепления, который теперь занимает намного меньше времени. Максимально качественно расщепленная и насыщенная влагой пища поступает в кишечник, где эффективно всасывается большая часть питательных веществ.

Результат - количество необходимой пищи уменьшается, насыщение наступает от меньшего количества пищи и с меньшими энергозатратами для организма. Уменьшается количество отходов (неусвоенной пищи) - уменьшаются гнилостные процессы (гнить нечему).

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №10: сосредоточиться на еде.

Вредная привычка: совмещать процесс поглощения пищи с просмотром телевизора, чтением, беседой.

Полезная привычка: сосредоточить внимание на процессе приема пищи, не отвлекаясь ни на что другое.

Еда - это не только средство получения энергии и питательных веществ. Это еще и удовольствие. Отвлекаясь, мы недополучаем удовольствия от пищи. что заставляет нас переедать. Сосредоточившись на процессе еды, можно получить максимум кайфа небольшого количества вкусной еды.

Желательно превратить процесс принятия пищи в церемонию. Есть медленно, за красиво накрытым столом, получая удовольствие от каждого кусочка пищи. Не отвлекаясь ни на кино, ни на фейсбук, ни на книгу, ни на разговоры, ни на посторонние мысли - не стоит обдумывать планы на завтра или, того хуже, вспоминать о каких-либо неприятностях.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №11: заканчивать прием пищи до наступления сытости.

Это правило известно давно, но мало кто его соблюдает. Сложно выйти из-за стола, чувствуя голод. Чтобы понять, когда следует остановиться, нужен высокий уровень осознанности и сосредоточенность на процессе приема пищи - в этом нам помогут два предыдущих правила.

Сигнал о насыщении поступает в мозг примерно через 30 минут после еды. Если прошло 30 минут, а чувство сытости так и не наступило - очевидно, что Вы действительно недоели.

Можно постепенно уменьшать порции и следить за самочувствием. Маленькие порции будут перевариваться быстрее и более качественно. Но важно не перестараться с уменьшением порций! Организм на жесткой диете замедляет метаболизм и чувство голода может уменьшиться, но, при этом, Вам может не хватать питательных веществ и это может привести к проблемам со здоровьем.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №12: принимать пищу по потребности организма.

Вредная привычка: есть для развлечения, за компанию, во время стресса, для компенсации каких-либо эмоций, просто для удовольствия и при ощущении пустоты в желудке.

Полезная привычка: есть при возникновении слабости, недостатка энергии, свидетельствующего о реальной потребности организма в пище.

Есть несколько видов голода:

  1. Желание съесть что-то вкусное - испытать вкусовые ощущения. Не имеет ничего общего с реальной потребностью организма в пище. Это эмоциональный голод. Что, впрочем, не делает его незначительным - противостоять желанию съесть вон тот тортик после сытного обеда может быть труднее, чем воздерживаться от пищи длительное время (говорю это из личного опытаSmile). Нужно ли сопротивляться такому желанию? Не всегда. Запас нашей воли ограничен, его нельзя использовать бесконечно. Иногда лучше уступить своим желаниям. Тем более, такое желание обычно связано с определенной эмоциональной проблемой - недостатком каких-то эмоций в жизни. Например, желание сладкого связано с недостатком любви. Не решив эмоциональную проблему, на одной только воле, долго держаться не получится.
  2. Чувство пустоты в желудке. На самом деле, не стоит бояться, что пустой желудок будет "есть сам себя" - это миф. Мы привыкли, что наш желудок постоянно заполнен долгоперевариваемой пищей (животными продуктами, смешанными белками и углеводами, просто слишком большим количеством пищи). При питании с преобладанием свежих растительных продуктов, желудок часто будет оказываться пустым. Привыкнув к ощущению пустоты в желудке и легкости, начинаешь получать от этого удовольствие и перестаешь путать это ощущение с голодом.
  3. Слабость. Это единственный реальный признак голода. Когда Вы испытываете реальную физическую слабость - это означает, что Ваш организм пора кормить!

КАК ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ НА ПОЛЕЗНЫЕ

Некоторые правила питания, перечисленные в этой статье, я соблюдаю давно и достаточно регулярно, некоторые пока нет. Поэтому буду менять свои привычки вместе с вами Smile Вот правила, которые обычно помогают мне с любыми изменениями питания. Надеюсь, они помогут и Вам заменить вредные привычки на полезные:

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №1: комфорт.

Меняйте свои привычки постепенно, в комфортном лично для Вас темпе, с удовольствием, а не через насилие. Не меняйте все сразу - измените сначала только одну привычку. Дайте новой, полезной привычке "пустить корни". И лишь затем переходите к следующему изменению.

У Вас сильная воля и Вы привыкли все менять сразу? Это тоже вариант. Но желательно не полагаться только на волю - должна быть достаточная положительная мотивация, удовольствие от процесса изменений и приобретения новых, полезных привычек питания.

Не сравнивайте себя с другими - у них другая жизнь, другие обстоятельства, другие задачи в это жизни.

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №2: еда должна быть вкусной.

Невкусная еда не может быть полезной!

Если Вы конкретно не любите, например, свеклу, нет никакого смысла заставлять себя ее есть, как бы ни расписывали Ваши ее достоинства в блогах о здоровом питании! Ваш организм точно не нуждается в тех продуктах, которые вызывают у Вас отвращение.

В то же время, если Вы привыкли питаться обработанной продукцией пищевой промышленности, которая специально делается так, чтобы казаться супервкусной, натуральная пища в начале может показаться безвкусной. Но только в начале! Через какое-то время Вы научитесь получать от нее удовольствие - ведь наш мозг запрограммирован распознавать полезную пищу. К сожалению, мозг не в состоянии определить полезность или вред искусственно созданной пищи, включающей в себя огромное количество ингредиентов, и обладающей специфическим, невозможным в природе, вкусом...

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №3: голодание.

Изменить привычки питания и вернуть способность получать удовольствие от натуральной пищи, поможет голодание. Не обязательно (и даже опасно) голодать долго. Достаточно голодать 2 дня раз в 1-2 недели. Регулярные короткие голодания на воде не менее эффективны, чем длительные, если речь идет о том, чтобы помочь организму перейти на более полезное питание. Подробнее о пользе голодания - в статье Польза голодания.

В принципе, можно обойтись и без голодания. Поэтому, пусть Вас не пугает данный пункт. Не хотите - не голодайте.

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №4: никогда не говори "никогда". 

Не говорите себе, что никогда больше не съедите свое любимое блюдо (например, пиццу). Как только Вы это скажете, Вам немедленно захочется именно пиццу, которую Вы поклялись больше не есть!

Наше подсознание не терпит насилия. Неважно, что "насильником" выступаем мы сами. Подсознание будет сопротивляться, кричать "хочу!!!" и топать ножками, как маленький ребенок.

Лучше сказать себе так: "Я хочу улучшить свое здоровье и для для этого я хочу есть более полезные продукты, чем пицца. Но если мне очень захочется пиццу, я ее обязательно съем!"

Такая формулировка не вызывает протеста у подсознания - ведь мы пообещали покормить себя пиццей, если захотим. Просто сейчас мы ХОТИМ есть что-то более полезное. А пиццу - НЕ ХОТИМ.

Ну и, конечно, если сильно захочется пиццы - ее надо съесть. Потому что обещания надо выполнять! Иначе подсознание перестанет нам доверять и договориться с ним будет крайне проблематично.

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №5: начинайте сегодня.

Начинайте изменения сегодня, а не завтра и не после праздников. Иначе Вы не начнете их никогда.

Автор: Инна Дубсон. В статье использована информация из книги Дмитрия Лапшинова "Звук безмолвия".

health4ever.org

Правильное питание

Появились супермаркеты с огромным перечнем продуктов, и очень актуальным стал вопрос правильного питания. Я, как и многие из читателей, не раз сталкивалась с проблемой питания. Это и лишний вес, неправильная работа пищеварительной системы, шлаки и далее цепочка становится всё длиннее. По этому поводу, ещё в древности, утверждали - человек есть то, что он ест. Разглядывая витрины продовольственных магазинов очень трудно найти правильные «живые» продукты для еды. И это проблема.

Разве можно к таковым отнести продукты со сроком годности месяц и больше. Конечно, нет. Сразу вспоминаешь фильм про будущее и пластиковую еду. Многие в наши дни «подсаживаются» на сладкие конфетки, печенье. И этим как бы заедают повседневные проблемы. Оправдывая это тем, что пища им даёт заряд радости. Результат очень плачевный - лишний вес, тело как налитое, проблемы с печенью, нарушение сердечного ритма. Никакие диеты, голодовки не помогут нам справиться с этими проблемами.

Давайте посмотрим  на питание с точки зрения истории. Наши предки употребляли в пищу только свежие натуральные продукты, никаких консервантов и полуфабрикатов. И проблем со здоровьем имели, согласно статистике, гораздо меньше. Изучая различные подходы к правильному сбалансированному питанию, я на собственном опыте разработала определённые правила. Как в наши дни подобрать себе нужные продукты, когда и что кушать, какие продукты вредны для здоровья – на все эти вопросы вы найдёте ответ в этой статье.

Правило первое. 

Употребляйте в пищу больше натуральных продуктов, это ягоды, овощи и фрукты. Летом и осенью они должны составлять треть дневного рациона пищи. Это полезно, такой подход даст вашему организму необходимые аминокислоты и микроэлементы, насытит витаминами на целый год. Но здесь ещё есть одно, но. Как и с чем их есть? Ягоды и фрукты очень полезны в сыром виде, но без сахара. Их лучше как «витаминки» употреблять за 20 минут до еды, или в промежутках между приёмами пищи. Компоты, варенья практически не содержат витаминов. Овощи можно есть всегда в любом виде, в них много клетчатки, необходимых организму витаминов и минералов. Я практиковала сыроедение и очень осталась довольна результатом.

Правило второе.

Употреблять в день «живой» воды необходимо от 2 до 2,5 литров. Вода должна быть профильтрована или так называемая талая вода. Получая такую воду, организм сразу включает её в свои обменные процессы в клетках, ему не нужно затрачивать дополнительную энергию для очистки воды и это очень важно. Представьте сколько нужно организму очищать воду, если вы выпили газированный напиток, компот, чай или кофе? Когда эта вода поступит в клетки? «Живая» вода очищает организм, улучшает работу пищеварения. Я всегда запасаюсь бутылочкой такой воды и выпиваю её в течение рабочего дня.

Правило третье. 

Необходимо отказаться от ежедневных перекусов сладостями - булочки, конфеты, печенье, пирожные. Данная привычка очень вредна!  Такой перекус останавливает на несколько часов нашу пищеварительную систему, и приводит к образованию шлаков. Сладкое есть можно, но не как регулярное питание, а иногда и в умеренных количествах. Лучше выбрать мёд, сладкие фрукты и галетное печенье.

Правило четвертое. 

Завтрак обязателен. Как бы утром не хотелось спать, организму нужен заряд энергии – завтрак. Лучший выбор это каша. Овсянку по утрам предпочитали даже английские лорды. Овсяная каша идеальный завтрак, к ней можно добавить фрукты (как свежие, так и замороженные), орехи, изюм. Молоко и масло могут дополнить ваш завтрак по желанию. Прекрасно подойдёт гречневая и рисовая каши. От каш не полнеют, каши долго перевариваются, чистят наш кишечник. И ещё очень большой плюс - в крупу не научились ещё добавлять консерванты, это живой природный продукт.

Правило пятое. 

Во время еды необходимо жевать и концентрироваться на еде. Разжевывая пищу, мы еще в ротовой полости запускаем процесс пищеварения, жевать пищу нужно около 20 раз. Читать, смотреть телевизор во время приёма пищи нежелательно. Вы будете глотать еду кусками, и можете съесть больше обычного. Такой плохой привычкой легко испортить себе желудок. Сосредоточьтесь на еде и ваш организм на это так же будет реагировать. Дружите со своим организмом, прислушивайтесь к нему.

Правило шестое. 

На протяжении дня есть нужно 4-5 раз. Регулярный дробный приём пищи позволяет нашему организму снизить нагрузку на пищеварительную систему, распределить калорийность. Регулярное питание в одно и то же время приучает наш организм к условным рефлексам. И у нас, как в опыте с «собакой Павлова», начинает в назначенное время выделяться слюна, желудочный сок, желчь. Что облегчает пищеварение. При таком подходе к питанию вы забудете о тяжести в желудке, болях и спазмах в кишечнике всё будет идти по графику. Конечно, возможны исключения, это праздничные застолья. Один раз отклонится от графика по питанию, не принесёт вашему организму вреда. Наступит завтра, и он снова вас заставит включиться в привычный ритм.

Правило седьмое. 

Когда и сколько есть. Над этим вопросом мы даже не задумываемся, а напрасно. Наш организм работает по определенной системе. «Утром мотор завёлся, вечером выключился».  Основной приём калорийной пищи должен быть до полудня. Многие на этой основе выработали своё правило, оно гласит, что до 12 можно есть, сколько хочешь, и они правы. Далее, во второй половине дня можно есть лёгкие блюда, фрукты, овощи, белки. От ужина можно не отказываться, как это советует пословица. Он должен быть лёгким и за два часа до сна.   

Правило восьмое. 

Нельзя запивать еду. Необходимо выждать время, около получаса, и только потом пить привычный чай, компот.  К этому правилу трудно привыкнуть. Я, например, привыкала около месяца. Так трудно изменить привычные с детства правила общепита – первое, второе, чай. Но если подойти к этому вопросу, и разобраться, любая жидкость, поступающая с едой, разбавляет в нашем желудке пищеварительные соки и замедляет пищеварение. Если думать об этом, привычку в питании изменить довольно легко.

Правило девятое. 

Исключите из своего рациона питания жареную еду. Многие диетологи советуют выбросить сковородку, и вы станете здоровей. В этом есть доля правды. Жареная пища очень долго переваривается, в ней много канцерогенов, она засоряет наш организм холестерином. Никакого удовольствия от еды скажите вы, где поджаренная хрустящая корочка. Пресная еда, приготовленная на пару, даже аппетит не вызывает. И это правда. Перестроить своё сознание очень трудно, но возможно. Я всегда представляла сковородку, где постоянно кипит масло и помогает.

Правило десятое.

Организму необходимы жиры. Не нужно путать жареную пищу с жирами – это совсем разные вещи. Жиры, как животного, так и растительного происхождения необходимы для жизнедеятельности нашего организма, это строительный материал для клеток и тканей. Но, они полезны в чистом виде, без жарки и соединения с другими продуктами. Добавлять в пищу оливковое, подсолнечное, сливочное масло очень полезно. Для себя я открыла солёное сало как натуральный животный жир в чистом виде.

qazqwe.ru

Правила питания

Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются как грибы после дождя и которые мы рассматриваем и анализируем в других разделах этого сайта, пытаются решить эту проблему. В этом же разделе мы подробно опишем, если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.

Итак, основные правила питания.

  1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
  2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
  3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
  4. Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

www.poedim.ru

Правила правильного питания для похудения

От лишнего веса страдают люди во всем мире. Многие женщины пробуют сотни разнообразных способов, лишь бы скинуть лишний вес. Некоторые занимаются долго и нудно в спортивном зале, следуют диетам, принимают специальные медицинские препараты. Но, несмотря на все эти способы, многие профессионалы уверяют, что самый действенный способ избавится от надоедливых лишних килограмм это правильное питание. В этой статье мы вам расскажем, какие есть правила правильного питания.

Правильно питаясь, можно улучшить свою фигуру, не изнуряя себя физическими нагрузками

Правильно питаясь, можно улучшить свою фигуру, не изнуряя себя физическими нагрузками

С помощью грамотно составленного рациона можно легко сбрасывать вес и не изнурять себя тяжелыми физическими упражнениями.

Лишний вес приносит очень много проблем.

  1. Во-первых, для женщины появления надоедливых килограмм пагубно сказывается на внешности. Многие девушки начинают комплектовать из-за этой проблемы.
  2. Во-вторых, из-за лишнего веса очень часто женщины не могут найти вторую половинку.

Но самым страшным считается то, что лишний вес влияет на здоровье. Наличие лишнего веса чревато появлению сахарного диабета, повышению давлению, проблем с желудком, печенью и многими другими заболеваниями.

Рекомендуем прочитать

Существует множество вариантов правильного питания для похудения Профессиональные спортсмены питаются строго по часам Есть множество различных видов диет, которые основываются на исключении некоторых видов продуктов, которые влияют на появления лишних килограммов. Существует несколько вариантов правильного питания. Далее предлагаем вам ознакомиться с правилами, которые помогут вам значительно уменьшить свой вес и наладить правильное питание на каждый день.

Приготовление пищи с помощью пара

Приготовление на пару позволит сохранить витамины в продуктах

Приготовление на пару позволит сохранить витамины в продуктах

Многие не знают, что некоторые продукты теряют свои витамины при варке.

Если же готовить на пару вы не только сможете сохранить намного больше витамин, но и приготовите действительно вкусное и полезное блюдо. Например, овощи теряют около 45 процентов своих полезных веществ в кипятке, а при приготовлении их на пару уходит только 25 процентов. Также многие специалисты рекомендуют готовить на пару рыбу, так как она получается очень сочной и ароматной.

Правила Правильного Питания

ПРАВИЛЬНОE ПИТАНИE | 10 основных принципов

7 ПРАВИЛ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ [90-60-90]

"5 правил здорового питания". Фильм из цикла "Еда живая и мертвая"

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ | Как питаться правильно

Доходчиво о правильном питании для сжигания жира и набора мышечной массы

Часть 1. Мифы о правильном питании. Мнения диетологов.

Меню на день 🥒 🍗 🍛 Что есть на завтрак, обед и ужин? Правильное питание. [polza.com]

Существует несколько правил правильно приготовления пищи с помощью пара:

  • Если вы хотите сохранить в продукте как можно больше витаминов, готовьте пищу минимальное количество времени. При длительной обработке паром полезные вещества также теряют свои полезные свойства, и тогда пища становится абсолютно бесполезной;
  • Если вы готовите блюдо с помощью пара, вы должны внимательно проследить за тем, какое расстояние между пищей и кипятком, с помощью которого и происходит процесс приготовления. Если пища будет касаться кипятка все полезные вещества, которые содержатся в продукте, просто раствориться в воде. Для того чтобы этого не произошло, допустимое расстояние между кипятком и пищей должно быть не меньше пяти сантиметров;
  • При обычной варке овощи зеленого цвета теряют свой яркий цвет. Если же готовить такие овощи с помощью пара они останутся такими же красивыми и яркими, как и в сыром виде. Овощи других цветов, например, такие как морковь, останутся также при таком приготовлении такого же насыщенного цвета;
  • При приготовлении еды с помощью пара не стоит ее солить перед приготовлением. Считается, что соль вытягивает весь сок и вкус с еды. Помимо этого соль влияет на цвет овощей и если посолить их перед приготовлением они станут не такими яркими;
  • С помощью пара можно приготовить восхитительно вкусную рыбу. Ее можно приготовить, просто положив в емкость пароварки, или предварительно завернуть в специальный конверт или фольгу. Помимо рыбы в конверт нужно добавить что-то, что придаст дополнительный аромат и вкус. Лучше всего добавить свежий зеленый лук и разные комбинации из приправ. Разворачивать рыбы после приготовления лучше всего уже после подачи на стол непосредственно на тарелке;
  • Для того чтобы блюда получились более ароматными и вкусными лучше всего готовить их на пару, но при этом использовать непросто воду, а разные виды бульонов. Можно готовить блюда на таких бульонах: куриный, овощной, местной, рыбный или же грибной. Если же такой возможности нет, то для прибавления дополнительно вкуса блюда лучше всего добавить в саму воду перед приготовлением сухой укроп, петрушку, фенхель или другие травы;
  • Употребляйте как можно больше фасоли. Полезнее всего кушать зеленную фасоль. Ее нужно готовить на пару в течение пяти минут. Для того чтобы это получилось полноценное и вкусное блюдо к фасоли следует добавить оливковое масло и мелких кусочков греческих орехов. Также можно добавить в фасоль заранее поджаренные миндальные хлопья;
  • Если вы хотите покушать очень полезный и вкусный картофель, приготовленный на пару, вам нужно просто положить заранее помытый картофель в пароварку и готовить ее в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени картофель должен получиться очень мягким. Для того чтобы добавить картофелю дополнительного вкуса и аромата можно дополнительно заправить готовый картофель нежирным йогуртом и майонезом, а также добавить зелень и лук;
  • При приготовлении любого блюда стоит в еде добавлять различные ароматные травы и разные виды лука. Например, для того чтобы приготовить вкусную рыбку можно использовать базилик, а также для вкуса положить нежирную сметану;
  • Если готовить в пароварке мясо ее желательно заранее замариновать. Лучше всего это делать за двенадцать часов до приготовления, чтобы мясо успело полностью пропитаться соусом. Самым удачным считается сочетания соуса терияки, немного имбиря, меда, а также немного чеснока;
  • При приготовлении рыбы на пару, можно для маринада использовать качественное и вкусное красное вино или же вермут. Помимо вина мариновать рыбы нужно в травах и приправах.

Приготовление пищи с помощью гриля

Еда из духовки может быть низкокалорийной

Еда из духовки может быть низкокалорийной

Некоторые не очень довольны полученным вкусовым качествам еды, если готовить ее с помощью пара. Это вовсе не означает, что в таком случае вы не сможете питаться правильно. Основные правила правильного питания для похудения позволяют готовить пищу также с помощью гриля. Если вы будете следовать правилам, которые мы укажем ниже, вы сможете приготовить блюда в духовке и при этом сделать их низкокалорийными.

  • Для того чтобы приготовить с помощью гриля мясо или же рыбу, вам потребуется особенная форма. В этой форме должна быть решетка, на которую вы будете класть рыбу или мясо. Это нужно для того чтобы пища была намного выше жара, которые будет выделяться во время приготовления.
  • Для того чтобы приготовить низкокалорийное мясо или рыбу лучше всего использовать форму, в которой не подгорает пища. Для того чтобы сделать в такой форме мясо или рыбу, нужно просто добавить немного подсолнечного масла и равномерно распределить его по всей поверхности формы.
  • Если вы хотите приготовить на гриле курицу, то вы должны знать некоторые советы по приготовлению этой птицы. Во-первых, готовить эту мясо вы можете вместе со шкуркой, но употреблять ее не стоит. Просто после приготовления снимите ее с мяса, так как она очень калорийная. Чтобы курица получилась с небольшим количеством жира ее нужно начинать готовить, положив верх дном. После этого вы должны выпекать птицу, повернув ее боком, и только после этого грудкой вниз. Таким образом, весь ненужный жар стечет из курицы.
  • Если вы выпекаете в духовке мясо или рыбы следует время от времени поливать мясо во время выпекания жиром, которые будет скапливаться внизу формы.
  • Не все знают, что во время приготовления пищи в гриле, сок, который выделяется из овощей, мяса или рыбы вытекает из продукта и в этом соке находится большое количество витаминов. Для того чтобы все минералы и витамины остались в продукте соком следует поливать блюда во время приготовления. Для того чтобы собирать сок из продукта без жира, жир нужно аккуратно предварительно снимать.
  • Если вы хотите чтобы мясо или рыба запекались с небольшим количеством жира, лучше всего воспользоваться специальной бумагой для приготовления блюда в духовке. Эта бумага не подгорает и помогает блюдо не пропитываться жиром. Эту бумагу нужно постелить вниз формы и после этого положить сверху мясо или рыбу.
  • Если вам хотите действительно вкусное и ароматное блюдо, которое вы будете кушать с удовольствием, и при этом в нем будет очень мало калорий, то идеально подойдет картофель по-деревенски. Готовить это блюдо нужно на гриле, предварительно хорошо вымыв картофель и заправить его оливковым маслом с разными травами. Запекать его нужно до появления аппетитной корочки.
  • Овощи получаются очень сочными на гриле. Например, цветную капусту можно готовить в сочетании с семенами горчицы и оливкового масла. Выпекать овощи нужно до появления красивой коричневой корочки.
  • Многие очень любят готовить рыбу на гриле. Приготовленная таким способом рыба получается необычайно вкусной и ароматной. Если нужен действительно вкусный рецепт блюда, то идеально подойдет окунь запеченный целиком вместе с соком лимона, несколькими травами и оливковым маслом.

Добавляйте в свои блюда как можно больше аромата

Еда по правилам может быть вкусной

Еда по правилам может быть вкусной

Так как в основном по правилам полезного питания не следует использовать такие продукты как майонез и сливочное масло, пищу нужно как то разбавить и придать аромата. Также для того чтобы скинуть лишний вес не желательно использовать такие продукты как соль и сахар. Но все мы знаем что без этих компонентов блюдо получится просто никакое, поэтому для того, чтобы оно получилось вкусным и аппетитным его вкус следует разбавить различными травами, специями и соусами, которые не будут придавать ему калорийности.

  • Чтобы добавить вкуса свежести и весны любому блюдо достаточно прибавить немного салатной заправки. Купить такую незаменимую смесь специй можно в любом супермаркете. Она содержит минимум килокалорий и при этом сотворит с любым вашим блюдом восхитительные изменения.Смешивать заправку следует с соком тех продуктов, которые вы готовите.
  • Для того чтобы любое блюдо без соли чем-то разнообразить, достаточно добавить любые соления, которые считаются низкокалорийной пищей. Маринованные огурцы, помидоры, баклажаны или кабачки значительно улучшат вкус любого продукта и сделают его интересным.
  • Добавляйте в свою пищу различные соусы. Можно приготовить любой соус к определенному блюду самостоятельно, а можно и просто купить его в магазине. Обычно покупные соусы не очень калорийные и их смело можно использовать для того, чтобы добавить особый аромат и вкус блюду.
  • Так как для приготовления соуса не подходит сливочное масло, из-за своей большой калорийности, его можно с легкостью заменить. Все соусы, которые ранее вы готовили с этим компонентом, вы можете переделать, добавив вместо масла обычный обезжиренный йогурт, формаж фре или кварк.
  • Подавайте свои блюда на стол вместе с фруктовой сальсой. Это придаст любому блюду потрясающий вкус. Например, если вам нужно украсить вкусовые качества курицы вам понадобиться для приготовления своей сальсы всего два компонента: красный лук и кориандр. Если же необходимо добавить аромата и вкуса в мясо можно приготовить сальсу из свежего ананаса и кресс-салата (можно заменить на салат роккет).  Все компоненты нужно нарезать очень мелко.
  • Многие начинающие повара, для того чтобы придать вкус блюду добавляют в него предварительно нарезанный и обжаренный лук и чеснок. Этого делать не стоит, так как он получается очень калорийным. Если вы хотите сделать блюдо ароматным и вкусным с помощью этих компонентов, то лучше всего их обжаривать на бульоне, воде или вине. Готовить овощи нужно на небольшом огне, но в конце приготовления для того, чтобы полностью выпарить жидкость нужно в течение нескольких минут поджарить их на большой температуре.

Залог успеха правильного питания

Правильное питание не допускает голодание

Правильное питание не допускает голодание

Многие думают, что правильно питание обязательно означает кушать безвкусные блюда, которые красивы только визуально. На самом деле это неправда, так как если заставлять себя кушать такие блюда со временем человек просто не сможет столько времени не чувствовать никаких вкусов и сорваться.

Правильное питание должно быть и вкусным питанием и только тогда вы получите положительный результат.

Очень важно чтобы вы понимали, что правильное питание не означает, что вы должны голодать. Ни в коем случае, нельзя изнурять свой организм голодовками и не давать ему пищи, так как это очень негативно отразится на вашем здоровье. Вы не должны чувствовать голод и заставлять свой организм отказываться от пищи. Иногда по незнанию девушки начинают морить себя голодом и тем самым наносят своему организму сильный удар.

К тому же вы должны знать, что голод иногда вызывает и прибавление в весе.

Также вы должны знать, что необходимо каждый день завтракать, обедать и ужинать, а также желательно и полдничать. Не стоит ради того, чтобы скинуть надоедливые килограммы выбрасывать один из приемов пищи. Просто нужно правильно подбирать продукты и кушать и желательно не кушать перед сном.

Завтрак должен быть сытным, но в то же время не калорийным, обед желательно состоять из первого блюда, так как это позитивно влияет на работу желудка, а вот ужин может быть достаточно легким. На полдник можно скушать легкий фруктовый салат или же йогурт, который отлично насытит ваш организм.

aranetta.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность