НОВОСТИ |
Общий курс «Основы правильного питания». Правильное питание обучениекак стать консультантом, обучение в Москве и онлайнГиподинамия, нерегулярное и, зачастую, малополезное питание с обилием фаст-фуда – постоянные «спутники» большинства жителей мегаполисов. Следуя модным тенденциям, современные барышни прилежно посещают спортзалы, сидят месяцами на диетах, с удивлением обнаруживая, что килограммы не исчезают, да и здоровья не прибавляется. Курсы диетологов помогут не только получить необходимые знания о борьбе с лишним весом, но и станут отличной идеей для открытия собственного бизнес-проекта. Что представляет собой наука диетология и почему ее популярность растет с каждым годом? Что такое диетологияОбласть знания об организации правильного рациона с лечебной целью или с целью похудения называется диетологией. Для ряда хронических или аутоиммунных заболеваний соблюдение диетического стола является жизненной необходимостью. Рациональное сочетание продуктов, поддержание тонуса, влияние белков, углеводов и жиров на биохимические процессы в организме и многое другое вы сможете узнать, окончив курсы диетологов. В чем преимущества данной модели образования? Хочу стать диетологомЕсли вы мечтаете постигнуть таинства науки об организации рационального питания, особенностях реакции организма при выборе того или иного вида продуктов, обратите внимание на получение профессионального образования диетолога. В зависимости от цели и будущих перспектив использования полученных знаний, вы можете выбрать один из вариантов обучения:
Чем занимается диетологВ представлении многих обывателей врач-диетолог – специалист, который действует по определенному шаблону, используя «готовые рецепты» похудения для своих клиентов. Не стоит отрицать, что отдельные представители профессии подтверждают сложившийся стереотип. Основной задачей высококлассного специалиста по диетологии является выявление причин заболевания или наличия лишнего веса у пациента, разработка индивидуальной программы питания для каждого с учетом физиологических, возрастных особенностей. Имея диплом о высшем медицинском образовании, сертификат курсов повышения квалификации по специальности «диетология», вы получаете право на работу в специализированных медицинских учреждениях. Как стать врачом диетологом? Запаситесь терпением и выдержкой: для получения данной профессии вам потребуется от 8 до 10 лет на учебу в ВУЗе, обучение и окончание ординатуры, дальнейшей специализации по выбранному направлению. Как стать диетологом без медицинского образованияТакой вариант образования идеален для лиц, имеющих богатый опыт в качестве фитнес-тренеров, спортсменов, людей, стремящихся к здоровому образу жизни или планирующих создание бизнес-проекта «диетолог-консультант». Для успеха вам потребуется:
Лицам, окончившим курсы диетологов и имеющим сертификаты об их окончании, разрешается:
Большинство программ предлагают обучение основам здорового питания, правилам корректировки сложившегося рациона, особенностям физиологии организма и похудения. Выбирая определенный вид курсов, обратите внимание на:
Где выучиться на диетолога, не имея медицинского образования:
Получить дистанционное образование диетолога на всей территории России и СНГ Вы сможете в Консультационном диетологическом центре Диетологи России. Программа обучения разработана основательницей Центра Ксенией Пустовой. Курсы ориентированы на профессиональных массажистов, фитнес тренеров, спортсменов, врачей, для которых знания основ диетологии играют важнейшую роль на пути к успеху. Материалы 30-ти дневного обучения будут интересны тем, кто хочет грамотно, главное правильно избавиться от лишнего веса, получить необходимые знания и стать личным диетологом для своей семьи. Желание получить максимум знаний, старательность и стремление к успеху станут отправной точкой для старта вашей карьеры консультанта-диетолога. Очные курсы диетологии, заочные семинары или вебинары онлайн помогут освоить правила рационального питания, узнать о современных методиках корректировки веса. По окончании образования вы сможете работать консультантом в фитнес клубах, проводить собственные семинары для желающих обрести стройную фигуру, заниматься частной практикой в салонах красоты. sovets.net 13 шагов для легкого перехода на правильное питание: обучение диетологии13 простых шагов как легко перейти на правильное питаниеИтак, наш путь к здоровому образу жизни и правильному питанию начинается… Шаг 1. Запомните классическую схему правильного питания Чтобы понять всю систему правильного питания, в идеале нужно пройти курсы по диетологии или на крайний случай воспользоваться консультациями диетолога. Но если вы пока к такому не готовы, то просто запомните классическую схему правильного питания, применив которую, вы сможете быстро перестроиться на модель здорового рациона. Итак, в течение суток у вас должно быть 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Порции Перекусы стоит устраивать перед обедом и перед ужином, и не раньше чем через 2 часа после последнего приема пищи. Калорийность перекусов должна быть небольшой (100-150 ккал), при этом они также обязаны нести в себе пользу. Завтрак в системе правильного питания состоит из сложных углеводов и/или белка (белок на завтрак очень желателен!). Это может быть цельнозерновая каша, горсть орехов или сезонных ягод, паровой омлет с овощами или грибами. О бутербродах с колбасой или сосисками – забудьте, им в правильном питании нет места. К слову, если хочется немного сладостей, то их тоже лучше есть на завтрак (до 12 часов дня). В качестве первого перекуса используйте сладкие фрукты (вечером сладкие фрукты есть нежелательно, так как они калорийны), сухофрукты, цельнозерновые хлебцы с кусочком сычужного сыра, орехи, творог. Одним словом, это должны быть сложные углеводы или легкие белки. Обед в правильном питании состоит из углеводов, белков и клетчатки. Это может быть каша Второй перекус лучше преимущественно формировать из легких белков или медленных углеводов. На ужин употребляйте легкие белки в сочетании с клетчаткой. Это может быть нежирное мясо или рыба, нежирный творог, блюда из яиц, а также некалорийные овощи (некрахмалистые). Шаг 2. Составляйте список продуктов перед походом в магазин Отучите себя от привычки хаотично скупляться в магазинах и на базаре. Составьте список правильных продуктов, которые вам нужны для приготовления блюд здорового рациона, и покупайте именно их.Дайте себе обещание не отступать от составленного списка и сразу же идти к кассе, как только сложите в корзину все, что было в вашем списке. Такой прием поможет наполнить ваш холодильник здоровыми продуктами и убережет от ненужных трат на всякие вредности. Помните, что в вашем списке должно быть белое мясо курицы, рыба, цельнозерновые крупы и хлебцы (хлеб) из цельнозерновой муки, оливковое масло холодного отжима для заправки салатов, всевозможные овощи и фрукты разных цветов, нежирные молочные продукты и кисломолочка, яйца. Шаг 3. Покупайте много зелени Приучите себя есть как можно больше зелени. Добавляйте зелень в салаты, используйте в правильных бутербродах, ешьте на перекус. Сегодня на рынках продается очень много различной зелени, которую вы раньше никогда не пробовали. Пришло время гастрономических открытий! Вот увидите, как только начнете есть много зелени и овощей, ощутите легкость, свежесть и бодрость. Шаг 4. Ходите в кафе и магазин не на пустой желудок Вот почему за покупками и на ужин в кафе надо идти не на пустой желудок. Разглядывая меню, вы не должны быть зверски голодны, иначе мозг заставит вас продиктовать официанту несоразмерное количество блюд. Лучше всего слегка перекусите прежде чем отправляться в магазин или идти в кафе. Так вы убережете себя от ненужных покупок, а также сможете спокойно дождаться своего заказа в кафе. Шаг 5. Делайте заготовки на зиму Зимой нам очень не хватает овощей и фруктов. Поэтому наши руки так и тянутся к консервированным помидорчикам и огурчикам. Но в производственных консервах очень много соли и всяких консервантов. Будет лучше, если вы приучите себя замораживать овощи на зиму. Нет возможности делать заготовки, тогда хотя бы покупайте зимой фабричные замороженные овощи. Современная шоковая заморозка позволяет по-максимуму сохранить витамины и микроэлементы в овощах. Да и рецептов блюд из замороженных овощей существует достаточно много. Шаг 6. Откажитесь от полуфабрикатов Перестаньте покупать замороженные котлеты, биточки, рыбные палочки, чебуреки, блинчики, пельмени, вареники и пр. Такая еда не соответствует принципам здорового питания. Хотите вареников – налепите их сами, а если надо – заморозьте еще одну порцию на потом. Шаг 7. Откажитесь от хлеба из пшеницы высшего сорта Не можете совсем без хлеба? В таком случае замените белый хлеб аналогичной буханкой, но из муки грубого помола, цельнозерновыми хлебцами или бездрожжевым лавашом. Шаг 8. Сократите потребление сахара Постепенно сокращайте количество потребляемого сахара. Во-первых, сахар портит фигуру, во-вторых, способствует резкому выбросу глюкозы в кровь, что не полезно для щитовидной железы из-за необходимости продуцирования повышенного количества инсулина. Замените привычный сахар медом или качественными сахарозаменителями, например, стевией. Вместо конфет и пироженок ешьте сладкие фрукты и сухофрукты. Шаг 9. Выбирайте в кафе полезные блюда Старайтесь как можно больше питаться дома и по принципам правильного рациона. Но если поесть дома не получается или вас пригласили в кафе, то выбирайте там полезные блюда. Забудьте о фаст-фудах и отдавайте предпочтение кафе, где готовятся горячие и первые блюда. Выбирайте в кафе овощные салаты с заправкой из оливкового масла, блюда из куриного филе, приготовленные в духовке или на гриле, качественные рыбные блюда. Шаг 10. Строго ограничьте «срывы» на плохую еду В один день отказаться от любимого печенья, конфет и других вредностей получится не у каждого. Поэтому сразу договоритесь с собой, что будете не часто делать срывы в правильном питании. И всегда покупайте маленькую пачку неправильной еды, даже если большая выгоднее по цене. Ваша задача не экономить, а немного побаловать себя любимыми продуктами. Возможно, в скором времени вас перестанет к ним тянуть, и вы легко от них откажитесь без всяких мучений. Шаг 11. Держите полезные перекусы на виду Не прячьте фрукты и полезные перекусы в дальний угол холодильника. Пусть они всегда будут на виду и не потому, чтобы вы их постоянно ели, а чтобы всегда помнили, что отныне вы перекусываете фруктами и орешками, а не шоколадками и вафлями. Шаг 12. Не считайте маниакально калории Если начнете вести строгую «бухгалтерию» калорий, то очень скоро вам надоест питаться правильно. И дело будет не столько в еде, сколько в монотонности расчетов. Просто следите за размером порций и не переедайте. Когда кажется, что маленькой порцией вы не наедитесь, то просто добавьте в порцию побольше овощей. Овощи – это растительная клетчатка, она занимает много места в желудке и, к тому же, низкокалорийна (если брать некрахмалистые овощи). Если ваша порция будет наполовину состоять из овощей или овощного салата, то такой порцией вы точно наедитесь, не перебрав по допустимому количеству калорий. Шаг 13. Пейте много чистой воды без газа Отрегулировать питьевой режим – это стандартный совет для перехода на правильное питание. В сутки вы должны выпивать по 30-40 мл воды на каждый килограмм своего веса (при физических нагрузках и в жару добавьте к этой норме еще 500-800 мл воды). Пейте часто и небольшими порциями. Ставьте воду на видное место, чтобы не забывать регулярно пить. Берите воду с собой на работу, если планируется поездка в транспорте, на прогулку, при длительных походах по магазинам. Не заменяйте воду другими напитками, даже если это домашние компоты, морсы или соки. Выпивайте положенное количество воды каждый день, а если захочется выпить что-то еще, то отдавайте предпочтение полезным напиткам (натуральный чай, компот, свежевыжатый сок, йогурт, смузи, домашний лимонад и т.п.). В целом, все 13 шагов достаточно просты в реализации. Если вам тяжело выполнить их все сразу, то выполняйте поочередно, но с четко оговоренной регулярностью (например, 1 шаг раз в три дня). У вас все обязательно получится! Вам понравилась эта статья? Тогда ждем от вас лайков и комментариев. Расскажите, как вам удалось перейти на правильное питание, какие приемы вы для этого использовали? Вас также могут заинтересовать следующие материалы: 5 ОШИБОК В ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ (НОВИЧКАМ НА ЗАМЕТКУ) КАК ЕСТЬ БОЛЬШЕ И ХУДЕТЬ: СЕКРЕТ ОТ ДИЕТОЛОГА 10 МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ЗНАЧЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ serebryanskaya.com Кулинарные курсы здорового питания в Москве по доступной стоимости, заказатьНаша компания открыла отличные курсы здорового питания. Мы рады пригласить на них вас и ваших друзей. Полученные у нас знания пригодятся вам не только в профессиональной деятельности, но и в жизни. Мы расскажем вам:
Наши кулинарные курсы здорового питания составлены методистами – профессионалами. Они подобрали для вас самые ценные советы и потрясающие рецепты. Вся информация структурирована, наглядна и понятно изложена. Для вас – лучшие современные новации и разработки в сфере еды. Вы узнаете все:
Вам не потребуются строгие изнурительные диеты. В Москве можно и нужно питаться не только правильно, но и вкусно и разнообразно. Изобилие здоровых продуктов позволяет нам соблюдать баланс, не отказывая себе в удовольствии хорошо покушать. До сих пор не знаете, как это сделать? Придерживаетесь распространенного мнения «либо вкусно, либо полезно»? Мы обучим вас культуре здоровой и вкусной пищи! Вы сможете правильно питаться и кормить своих родственников, гостей и посетителей вашего кафе или ресторана. Занятия ведут превосходные педагоги, опытные и грамотные. Они отлично разбираются в теме и могут доходчиво донести до слушателей любой материал, даже самый сложный. Наши преподаватели внимательны и терпеливы. С их помощью вы разберетесь в теме на профессиональном уровне. У нас, пожалуй, самые полезные курсы здорового питания в Москве. Мы даем максимум практической информации, подкрепленной научными разработками и достижениями. С нами вы освоите лучшие рецепты, научитесь правильно готовить. Правильное пищевое поведение войдет в привычку. Придерживаться его, как выяснится, не так уж и сложно. Мы также расскажем вам о современной бытовой технике. Мы следим за всеми новинками и усовершенствованиями. Москва – город, где продаются все новые разработки от ведущих производителей. Не воспользоваться такими возможностями просто нельзя! С нашей помощью вы возьмете максимум от современных технологий. С их помощью приготовление полезной и вкусной пищи станет совсем простым и приятным занятием. Окончив наши курсы здорового питания, воспользовавшись нашими советами, вы очень быстро заметите позитивные перемены в жизни. Вы станете лучше себя чувствовать, решите проблемы с весом, излечите ряд заболеваний. Мы дадим вам ряд простых правил, следовать которым очень легко. Никаких сложных формул и расчетов! Правильно питаться очень просто – и мы докажем это! Вы сможете не только правильно питаться сами и кормить свою семью. Вполне реально открыть свое предприятие: Делитесь полученными знаниями с окружающими. Здоровый образ жизни сейчас чрезвычайно популярен. Пользуясь нашей методикой, вы поможете и вашим клиентам. Ваша еда окажется настолько вкусной и полезной, что покупателей всегда будет достаточно. Таким образом, вложения в наши занятия окупятся многократно. Обращайтесь к нам, записывайтесь на курсы, и вы очень быстро оцените их пользу! hlebieda.ru
videouroki.net Курсы диетолога в Москве, обучение диетологии в школе фитнеса и правильного питанияСпортивная диетология (Очное обучение)Лекция 1 (1 час)1. Определение понятия пищеварительная система и желудочно-кишечный тракт. 2. Анатомия органов пищеварительной системы. 3. Основные функции органов пищеварительной системы. Лекция 2 (1 час)4. Особенности и виды белков различного происхождения. 5. Продукты, богатые полноценными белками. 6. Принципы, достоинства и недостатки белковой диеты. Лекция 3 (1 час)7. Обмен и виды жиров. 8. Важнейшие жирные кислоты. 9. Роль в питании незаменимых жирных кислот. Лекция 4 (1 час)10. Виды и функции углеводов. 11. Гликемический индекс. 12. Углеводная зависимость. Лекция 5 (1 час)13. Понятие калорийность пищи. 14. Основной и общий обмен веществ. 15. Энергетическая ценность продуктов. 16. Суточные энергозатраты организма. Лекция 6 (1 час)17. Особенности питания в зависимости от типов телосложения. 1 час Лекция 7 (1 час)18. Ожирение как хроническое заболевание и социальное явление. 19. Принципы и подходы лечения ожирения. 20. Обязательные мероприятия по профилактике ожирения. Лекция 8 (1 час)21. Взаимосвязь питания и гормонального фона. 22. Основные гормоны, отвечающие за синтез жиров в организме человека. Лекция 9 (1 час)23. Роль витаминов. 24. Пищевые источники основных витаминов. Лекция 10 (1 час)25. Макро- и микроэлементы. 26. Виды и свойства основных аминокислот. Лекция 11 (1 час)27. Принципы рационального питания спортсменов. Лекция 12 (1 час)28. Составление программ. 29. Правила ведения пищевого дневника. Лекция 13 (выборочная)30. Классификация спортивного питания. Дополнительные темы учебного курса «Спортивная диетология»1. Пирамида питания и пищевой рацион. 2. Методы исследования, применяемые диетологами. 3. Индекс массы тела. 4. Ступени метаболизма. 5. Болезни органов пищеварения и диетотерапия. 6. Биологически активные и пищевые добавки. 7. Разбор структуры Wellness как новое направление в фитнес-индустрии. Основные принципы Wellness. 8. Каллиперометрия и биоимпедансный анализ композиции тела. 9. Микронутриенты. Минеральные вещества. Роль минеральных веществ в организме. Источники минеральных веществ в продуктах. 10. Вода, как основа жизни организма. Регуляция водно-солевого обмена. 11. Изучение системы Детокс. 12. Обезвоживание и спортивные результаты. Регидратация. 13. Вегетарианство. Веганство. Раздельное питание. 14. Применения методик Аюрведы. 15. Обмен гликогена. Биосинтез глюкозы. Гормоны уровня сахара в крови. 16. Диеты и их особенности. 17. Основные положения теории рационального сбалансированного питания. 18. Понятия и термины нутрициологии. 19. Гипотетический человек будущего и его питание. 20. Питание в бодибилдинге и фитнесе. Курсовая ведомость по программе (общий объём 24 академических часа)
www.school-bf.ru Как я училась на курсах диетолога – нутрициониста (PTHEA)Я хотела написать отзыв еще в феврале, когда узнала, что я прошла сертификацию, но решила отложить и дождаться прихода документов. За это время удалось собраться с мыслями, чтобы оформить впечатления в пост. Я не люблю писать отзывы, т.к. что одному плохо, то другому – зашибись, но все-таки сделаю это, потому что во всем огромном интернете я еще не встречала адекватного отзыва о дистанционном обучении на диетолога нутрициониста (PTHEA ex. AMFPT). Реклама, сайт и начало обученияРекламу о курсах диетолога-нутрициониста я увидела на страницах «Железного мира». Прежде всего, мне хотелось пройти этот курс для себя, но с перспективой работать в этом направлении. Во многом благодаря размещению рекламы я решила выбрать именно «American Muscle & Fitness Certification». Во-первых, уважаемое издание что попало не опубликует, а во-вторых, мне понравился рекламный текст. Особенно та часть, в которой говорится, что сертификат котируется в 35 странах и о причастности Доктора Любера. Официальным представителем компании является магазин «Bestbody», сайт которого, как впрочем, и сайт PTHEA (тогда AMFPT) мне не внушили доверия. Да, я понимаю, что книгу по обложке не судят, но веб-сайт – это лицо владельца. Встречают-то по одежке, а в данном случае по удобству оформления и использования, а также по функциональности. После оплаты курса мне пришли учебные материалы и код для входа в экзаменационную комнату. На подготовку было дано три месяца. Собственно процессКак сейчас помню, после экзамена я сказала, что это курс для тех, кто ХОЧЕТ учиться, потому что ПРИДЕТСЯ. Объясняю. Учебник представляет собой больше 200 страниц текста. Несомненный плюс, что все биохимические тонкости были написаны простым языком. Когда я искала дополнительную информацию в интернете, то смогла это оценить. Минус – отсутствие списка литературы, списка исследований, о которых в тексте говорилось, отсутствие важных для нутрициониста деталей, как например, информация о расчете потребности в КБЖУ. Были общие рекомендации на разных страницах, которые противоречили друг другу, поэтому создавалось впечатление, что учебник составляли литературные негры, а не его автор г-н Грегори Ладд. Да и само пособие устарело и давно утратило актуальность. К учебнику я отнеслась, как к скелету, на который упорно стала натягивать мясо из других источников – реальных исследований, других курсов, других учебников по диетологии. Пришлось перелопатить уйму материала. Кстати, дополнительные материалы по своему объему у меня в три раза превысили материалы учебника. Единственная трудность – разделить в своей голове, что пойдет со мной на экзамен, а что будет использоваться в жизни и в работе, потому что когда я сказала, что учебник не отвечает на все вопросы, и спросила, можно ли использовать другие материалы, мне справедливо ответили: «Нет». Кстати, правильно ответили. Откуда «Bestbody» знать, где я беру информацию – на JISSN и NCBI или на сомнительных женских сайтах. ЭкзаменЭкзамен состоит из двух частей – тест и три сочинения (теория и практика). В день икс нужно отправить сочинения и зайти в экзаменационную комнату. После того как введен код, назад дороги нет, как бы ни хотелось сбежать. Тест не сложный, в нем главное не столько запоминание, сколько понимание. Были вопросы с подвохом, а еще были вопросы, которые криво перевели. На таком вопросе спасло знание английского, я поняла, что в русском языке такой абракадабры быть не может, перевела ее на английский и сообразила правильный ответ. Плюс – много времени (целых 2 часа!), мало вопросов, очень мало идиотских вопросов, результат сообщается сразу. Для кого-то минус – списать не надейтесь. Надежда есть, если вы обладаете феноменальной памятью и знаете, на какой странице учебника искать ответ. Еще раз повторю, этот курс для тех, кто хочет учиться, потому что придется вникать и понимать, а главное искать адекватную информацию за рамками учебных материалов. Что касается практики, то тут немного сложнее. Нужно было написать план питания и добавок для трех вымышленных персонажей с разными целями. На страницах учебника есть примеры меню (совершенно странные и идиотские), но расчеты по количеству пищи, ее калоражу и рекомендациям в самом учебнике плохо совпадают. Примеры – это хорошо, но они до лампочки, нужно понимать, что, когда, с чем и, главное, зачем отправлять в свой желудок. СертификатЕсли экзамен сдан успешно, то вы получите сертификат на русском языке, который подтверждает вашу квалификацию. За дополнительную плату можно заказать документ из США, что я и сделала. Мне пришел американский сертификат, такой же на русском языке и диплом РФ. Российские документы подписаны Доктором Любером и еще кем-то, американский сертификат – Уильямом Р. Адамсом. Сертификаты имеют срок действия (год), а диплом вечен, но гражданам других государств это радости не прибавляет, хотя на сайте говорится о международной печати и о действии документа в 35 странах. Пока возможности проверить у меня нет, но мне это не нужно. Эти курсы стали для меня отправной точкой. Плюсы/минусы дистанционного обучения диетолог PTHEAИз хорошего:— 90 дней обучения, что примерно 70 часов;— Доходчиво написанный учебник;— Цена плюс существует система скидок;— Обратная связь, организационные вопросы решаются очень быстро;-Документы, подтверждающие квалификацию. Из плохого:— Отсутствие преподавателя. Вопросы свои вы можете задать, но не факт, что получите исчерпывающий ответ. Лучше подготовиться к тому, что здесь вы будете один на один с книжкой. Если есть способность к самоорганизации и мотивация учиться, то переживать не о чем.— Устаревший и совершенно не актуальный сейчас учебник.— Отсутствие структуры самого обучения. Из опыта бесплатных курсов coursera скажу, что они хоть и общие, но подход там совсем другой – есть преподаватель, есть еженедельная система оценивания, есть дополнительные материалы и веб-ресурсы к каждой теме (как по мне, это самое главное, как раз то, чего не хватает этим курсам), есть комната для дискуссий, где можно и нужно обсуждать свои вопросы (форум, между прочим, и тут есть, но людей там давно нет). Все мы работающие и дико устающие люди, хорошо, когда УЖЕ определен фронт работы и есть возможность прояснить все неясности. Я думаю, серьезный подход к процессу обучения, а не отношение к нему как к товару, уже станет плюсом к карме и принесет «Bestbody» и PTHEA новых клиентов. Да и мир станет лучше и красивее, если в нем появится больше квалифицированных тренеров и диетологов. Прочитали? А теперь зайдите сюда, чтобы узнать, как стать диетологом нутриционистом. www.novafitway.ru Сам себе диетолог: 10 бесплатных онлайн-курсов - citydog.byПохудеть или просто хорошо себя чувствовать: станьте личным диетологом хотя бы для себя. Преподаватели из разных точек мира готовы помочь! Для начала надо разобраться, какая еда дает вам пользу, а какая портит все результаты: вот хороший курс для начинающих, заниматься нужно всего пять недель по часу в неделю, а к видео есть субтитры на русском. У той же преподавательницы есть еще несколько курсов о здоровье, например вот этот: Child Nutrition and Cooking. Перед тем как подписываться на курс, можно посмотреть тизерное видео.
Университет в Копенгагене объединил силы с культовым рестораном Noma, который несколько лет возглавлял мировые ресторанные топы, – из этой коллаборации родился очень цельный и продуманный курс о еде, которая позитивно влияет на физическое и ментальное здоровье. Этот курс длится тоже пять недель, на каждой придется выделять по 4-5 часов. Язык только английский, но большинство студентов крайне вдохновлены тем, что они узнали.
Этот курс создан пятью преподавателями Гонконгского университета для тех, кто уже немного ориентируется в вопросах здоровья. Разберетесь с восточной медициной, принципами диагностики и научитесь, как лечиться и лечить травами, едой, акупунктурой и другими методами – в зависимости от типа тела. Этому курсу нужно уделять 2 часа в неделю. Еще один неплохой курс от того же университета на Coursera – The Science of Gastronomy – о научном подходе к кулинарным рецептам. Вот здесь есть видео.
Давайте признаемся: диетологией чаще всего увлекаются те, кто хочет похудеть, а планов диет существует просто огромное количество, так что важно разобраться, как выбрать лучший из них и «допилить» его до идеального. Этот курс австралийского университета как раз для того и создавали: познакомитесь с научным подходом к диетам! Всего шесть недель по 2-3 часа, но только на английском. Начало 31 января.
микро- и макроэлементыЭто целых два курса от университета Wageningen, оба начинаются 13 марта: Micronutrients and Malnutrition, Macronutrients and Overnutrition. Дают серьезный объем знаний, но забирают по 6-8 часов в неделю на протяжении почти двух месяцев. Другой преподаватель из того же университета предлагает курс Nutrition and Health: Human Microbiome, тоже довольно серьезный.
Этот курс от Гарварда также неслабый, в двух частях: расскажут все о химии и физике в приготовлении еды. Посмотрите видео – там очень крутые преподаватели! Заниматься нужно по 5-7 часов в неделю, программа целиком займет 12 недель. Но оно того стоит, правда. Если вам и этого будет мало, то очень советуем интенсивный курс Аризонского университета, заниматься придется по 18 часов в неделю, но знаний получите массу: о питании, здоровье, физической активности, стрессе и вообще всех аспектах счастливой жизни.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь. Фото: Mike Dorner on Unsplash. citydog.by |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |