Проблемы здорового питания: почему так трудно сделать свой рацион по-настоящему полезным? Проблема правильного питания


Проблема здорового питания

Текст: Арина Полежаева

Проблема здорового питания — одна из самых важных забот каждого современного человека, который мечтает прожить долгую и активную жизнь. Не смотря на огромный поток доступной информации, на практике сформировать свой собственный здоровый рацион оказывается не просто. Почему же здоровые диеты так малопопулярны?
  • Основу здорового питания составляют свежие овощи

    Одна из проблем, с которыми сталкивается человек при переходе на здоровое питание, заключается в необходимости приучить себя есть большое количество свежих овощей. Они, по утверждению специалистов, должны составлять не меньше трети ежедневного рациона.

Почему так трудно «пересесть» на здоровые продукты?

Проблема здорового питания – одна из самых актуальных в наши дни. Наше физическое здоровье, состояние иммунитета, долголетие, психическая гармония — все это напрямую связано с проблемой здорового питания человека. Почему же тогда так много людей, даже имея искреннее желание изменить свой стиль питания в сторону более правильного, не могут этого сделать?

Одна из главных причин того, что здоровое питание становится для нас проблемой — это сила привычки. Как правило, серьезно задумываться о своем здоровье начинают люди, которые уже перешагнули рубеж в 30-35 лет, и которые столкнулись с различными проблемами и болезнями. При этом каким бы сильным ни было желание человека перейти на здоровое питание, опыт весом примерно в 20 лет и более не отменишь просто так. За этот период сознательной жизни складываются крепкие пищевые привычки (в том числе и вредные) и предпочтения, пересмотреть которые, даже ради здорового питания и правильного образа жизни - весьма проблематично для любого человека. Но есть и другие трудности, например:

  • Дезинформация на рынке продуктов питания, с помощью которой производители пытаются привлечь покупателей. Ведь надпись на товаре «био» или «натуральный продукт» еще не означает, что так оно и есть. Единственное, что может подтвердить принадлежность продукта к здоровому питанию — его состав.
  • Слишком «капризная» современная мода на все здоровое, особенно — на питание. Сегодня самым здоровым продуктом называют шпинат, завтра — редьку, послезавтра — тунец. И так без конца. И эта череда мнимых открытий путает обывателей, которые стремятся собрать все самое лучшее и полезное в своем рационе, но попросту не успевают за модой.
  • Предрасположенность людей впадать в крайности. Например, достаточно кому-то с экрана телевизора сказать, что все проблемы сердечно-сосудистой системы происходят от жиров и холестерина, и вот уже полмира полностью исключают из своего питания любые жиры и любые продукты, даже здоровые, но в которых есть хотя бы намек на холестерин. Полезно ли такое питание для здоровья? Конечно, нет.

Как правильно составить рацион здорового питания?

Чтобы решить проблему здорового питания и научиться формировать свой собственный рацион, любому человеку необходимо знать несколько базовых правил:

  • Основным источником энергии для нашего организма являются углеводы. Особенно – для клеток мозга. Оптимально взрослому человеку достаточно потреблять в день от 300 до 500 г углеводов. Уточним – именно сложных углеводов! Это значит – не тех, что содержатся в кексах, блинах, эклерах и конфетах, а тех, которыми богаты овощи, фрукты, крупы.
  • Главный строительный материал нашего организма, особенно мышц – это белок. В день необходимо в среднем потреблять около 90 г белка. Но сложность в том, что довольно трудно подобрать натуральные продукты, которые были бы богаты белком, но при этом содержали мало жира. Идеальный выход – ежедневно употреблять в пищу нежирный творог.
  • Бытует ошибочное мнение, будто жиры – это элемент, употребление которого необходимо всячески избегать при здоровом питании. Проблема в том, что люди путают насыщенные жиры с мононенасыщенными и полиненасыщенными. Избегать стоит как раз насыщенных жиров, тогда как остальные – весьма полезны и необходимы для организма. Единственное, что стоит помнить: содержание жиров не должно превышать 60-80 г в день. Для тех, кто худеет, норма потребляемых жиров не должна превышать 30 г в сутки.
  • Один из важнейших элементов питания – клетчатка. Ежедневно необходимо употреблять 20-40 г клетчатки, которую в избытке содержат овощи, фрукты, крупы из цельного зерна, отруби.

Многие полагают, что основная проблема при переходе на здоровое питание состоит в подсчете калорий. Действительно, не всегда под рукой может оказаться информация о том, сколько калорий содержится в том или ином продукте. Но вот обратить внимание на состав продукта в момент его покупки – дело не сложное, но весьма полезное. Избегайте искусственных добавок, консервантов, красителей, излишнего содержания жира и сахара – и проблемы со здоровым питанием у вас не возникнет. При покупке блюд или продуктов, представьте, будто вы собираетесь кормить не себя самого, а пятилетнего ребенка. Станете вы «пичкать» малыша газировкой, гамбургерами, шоколадом, фабричными котлетами неизвестного происхождения или копченой колбасой? Вряд ли. Хотя все эти «лакомства» могут быть и отменного качества. Однако они никак не вписываются в систему здорового питания. И если вам кажется, что для детского рациона они не подходят, то и вам их употреблять тоже не следует.

Любите свой организм также, как любили бы ребенка – относитесь к нему бережно и с вниманием. Тогда у вас точно не возникнет проблемы со здоровым питанием, ведь всякий раз при выборе блюд или продуктов вы будете руководствоваться не только знаниями, но и банальным здравым смыслом.

www.woman.ru

Проблема Питания

Проблема питания 21 века.

 

 

 

       Современная жизнь не стоит на месте. Вместе с ней развивается и наука, и инновационные технологии, в том числе и в области питания. Но у такого быстрого и успешного развития есть и обратная сторона: загрязнение воздуха, воды и почвы, появление все новых видов болезней и их стремительное омоложение. И сегодня как никогда остро встает вопрос о питании и его принципах: что можно считать правильным питанием, так ли сильно оно влияет на здоровье, можно ли питаться и правильно и вкусно. Компания Festive Sunrise именно к этим вопросам привлекает наше внимание.

 

 

 

 

      Сегодня мы попытаемся разобраться в понятии «правильное питание». У большинства людей в голове сложился стереотип о том, что питаться правильно – значит ограничивать себя и убирать из рациона все любимые лакомства.

 

Это не совсем так. Нельзя составить одну программу питания для всех, потому что организм каждого человека, как и его внешность и характер, индивидуален. Наша задача как раз и состоит в определении этих особенностей. Что влияет на определение здорового для человека рациона:

 

  1. Существующие заболевания. Любая болезнь не приходит из ниоткуда – это следствие несоблюдения режима и правил питания. Даже самый простой насморк появляется из-за этого. Но точно так же налаженная система питания поможет излечить любую болезнь.
  2. Индивидуальные предпочтения. Кушать нужно с удовольствием. Поэтому даже если продукт кишит полезными веществами, но он вам категорически не нравится, не нужно заставлять себя есть через силу, попробуйте подобрать что-то другое со сходным по полезности составом.

 

      Запомните: здоровое питание сохраняет не только физическое и психическое здоровье человека, но также помогает сохранить и продлить его жизнь. Т.е:

 

  • Это хорошее настроение.
  • Красивое тело, кожа, волосы, ногти, зубы.
  • Жизненная энергия, которая делает вас привлекательным и притягательным.

Культура питания с юных лет

Еще одно понятие, говорить о котором сейчас просто необходимо, это культура питания. Оно неразрывно связано с правильным питанием, но имеет еще более важное значение. Без воспитания в плане питания человек не может до конца стать развитым и культурным. С этим были согласны даже великие классики. Например, А.П. Чехов говорил, что «тот, кто, не уделяет питанию должного внимания, не может считаться интеллигентным человеком».

 

 

 

       Все привычки, в том числе и вредные, формируются в детстве. На каждого из нас огромное влияние оказывают родители, а точнее, их поведение и образ жизни. Мы привыкаем кушать то, что готовит мама, получается, что именно благодаря ей формируется культура питания ребенка. Кроме семьи, свой вклад вносят современные тенденции общепита, и в большей степени он сориентирован на быстрое питание, и, как правило, не очень-то оно и полезное.

Современные ученые прогнозируют страшные цифры: в 2025 году число детей с диагнозом «ожирение» может достигнуть отметки в 3 миллиарда. Диетологи считают увеличение веса у детей «чумой» нынешнего века.

 

 

       Причин для таких страшных последствий несколько:

 

  • Недостаток «строительного материала» - белка. Белков в организме большое множество: коже требуется один вид белка, а мышцам – другой. А для того, чтобы этот белок образовывался, необходимы аминокислоты, которые получить мы можем только из правильных и полезных продуктов. Получая аминокислоты, организм сам «строит» так необходимый ему белок.
  • Недостаток витаминов всех групп и минеральных веществ. На это оказывает влияние не только неправильная пища, но и нарушенная экология, и эмоциональная перегрузка. Но главной причиной все же является неграмотность в плане питания – человек просто не знает, какая пища полезна, что приводит к ухудшению здоровья.

 

Каждая болезнь – это следствие дефицита определенных веществ, только у каждой он свой. Нужно помнить, что, налаживая питание, не обходимо запастись терпением, ведь организму для восстановления необходимо накопление полезных веществ и витаминов.

 

 

 

       Болезни молодеют, это видно даже не связанным с медициной людям.

Омоложение заболеваний в конце концов приводит к снижению качества жизни и сокращению ее продолжительности.

У детей до 10 лет уже начинают разрушаться суставы, нарушается работа желудка и печени, дети начинают страдать ожирением. Для предотвращения страшных болезней и сокращения жизни еще с малых лет ребенку необходимо научиться заботиться о своем организме и нести за него ответственность самому. Мы учим детей, что каждое утро нужно умыться и почистить зубы, а как же организм? Ему тоже необходимо очиститься. Для этого стоит лишь выпить стакан чистой воды с утра и продукты, содержащие пищевые волокна для очистки кишечника - такие, как Avena

 

 

 

       Как предотвратить болезни у детей

 Как известно, болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Чтобы ребенок был здоровым с самого рождения, стоит начать заботиться об этом заранее. Есть несколько правил, как вырастить здорового в плане питания ребенка:

  • Контроль питания мамы еще на этапе планирования беременности

Сейчас много сторонников такой позиции: «Наши бабушки ничего не планировали, природа сама обо всем позаботилась, нужно рожать и все». Конечно, так было даже еще 50-70 лет назад, но, как мы уже говорили, в современном мире гораздо больше разрушающих факторов, чем было в предыдущем веке, поэтому и готовиться нужно по-другому. Не налаженное до беременности питание грозит малышу врожденными патологиями или как минимум дефицитом полезных веществ и необходимых витаминов, что обязательно приведет к заболеваниям.

 

 

 

       Факторы, влияющие на нарушение питания и развитие болезней

Все вредные продукты, физические и эмоциональные перегрузки, диеты – все это неминуемо ведет к развитию различных болезней. Но речь идет не только о вредном воздействии, но и о выборе продуктов с недостаточным содержанием необходимых веществ. Их дефицит также приводит к заболеваниям и нарушениям:

  1. Недостатку белка и аминокислот. Это провоцирует нарушение обмена веществ и истощение клеток. Также дефицит белка может привести, например, к нарушению памяти. Считается, что эта болезнь возрастная, но это не так: память ухудшается от недостатка аминокислот и белка. Недостаток белка в организме, приводит к чрезмерной нагрузке печени, а также к ее жировому перерождению. Печень начинает брать на себя функцию производства белка. Также дополнительную нагрузку для нее создает несоблюдение режима дня: с 11 часов вечера до 1 ночи печень активно обновляется, но если в это время организм бодрствует, то она продолжает работать и, соответственно, не успевает выполнить необходимые функции.
  1. Недостаток аминокислот приводит к тому, что не синтезируется белок в нашем организме.
  1. Замедлению развития психики и мышц. От неправильного питания и недостаточной физической активности растет жировая прослойка, а не мышечная.
  1. Нарушению гормонального баланса, причем и у женщин, и у мужчин. Сейчас набирает оборот нехорошая тенденция: климакс у женщин начинается в 35 лет, а в этом возрасте еще можно и нужно рожать. По нормам климакс должен приходить не раньше, чем в 60.
  1. Депрессия. Не стоит уже напоминать о том, что, не получая полноценного питания вовремя, человек становится раздражительным, снижается настроение и работоспособность. Это все – результат недостатка в организме определенных элементов.

 

 

 

 

      Дефицит магния

Когда человек решает садиться на диету, он первым делом перестает есть мучное: хлеб, крупы, макароны. При этом никто не задумывается, что теряется незаменимый для организма магний, а также витамины B группы. Чем же грозит нехватка магния:

 

  • Ухудшением общего самочувствия: слабость, головная боль, повышение артериального давления – это самое малое, к чему может привести отказ от употребления магния.
  • Нарушениями в желудочно-кишечном тракте: болью в животе и запорами.
  • Физическим истощением и потерей энергии. Состояние, при котором, как говорят, даже рукой пошевелить не хочется, и вызвано нехваткой магния, человек попросту слабеет.
  • Ухудшением состояния женщин при ПМС. Раздражительность, плаксивость и т. п. во время менструации и перед ней – это не гормональная перестройка, это дефицит в первую очередь магния и витаминов группы B.

 

Незаменимым помощником здесь станет природное хранилище магния – злаки – Avena.

  • Разрушение зубов и костей. Все знают, что костям и зубам необходим кальций. Для этого мы рекомендуем Avena как богатый источник минералов. 
  • Побочными эффектами при приеме гормональных контрацептивов. Все женщины, использующие популярный сейчас метод защиты, страдают бессонницей, нестабильным эмоциональным состоянием и другими возможными симптомами. Все это происходит из-за веществ, содержащихся в контрацептивах, которые воруют у организма магний.

 

 

 

      Нехватка в организме магния может быть вызвана не только отказом от некоторых продуктов, но и рядом других причин:

  • Употреблением рафинированной пищи, которая провоцирует потерю 80% магния.
  • Употреблением напитков с большим количеством сахара, например, кока-колы.
  • Физическими и эмоциональными перегрузками и стрессами.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенным выделением через почки из-за употребления алкоголя и мочегонных средств.
  • Белковыми диетами.
  • Применением сильнодействующих препаратов, в т. ч. противозачаточных и антибиотиков.

 

 

      Дефицит белка

Еще одна важная составляющая для организма – это белок.

Белок – это не только «строительная смесь» для мышц и органов, это еще и «перевозчик» всех минеральных элементов организма.

Что происходит, если в организме не хватает белка или аминокислот, которые являются его образующими? Представьте, что белок выполняет функцию транспорта, например, автобуса. А нужные организму минеральные элементы – это пассажиры. Пешком идти далеко, пассажиры не смогут этого сделать, а транспорта никакого нет. Получается, что они остаются там, куда изначально попали в организме и не приносят ему пользы. Что получается в результате:

ослабление функций иммунитета;

нехватка витаминов;

малокровие;

нарушенный обмен веществ;

истощение нервных клеток;

замедленное психическое и физическое развитие;

нарушение функции надпочечников и половых желез.

 

 

 

      Заболевания, вызванные дефицитом белка

Нехватка в организме достаточного количества белка приводит к развитию серьезных заболеваний:

  • Анемии;
  • Жировому перерождению печени;
  • Нарушению обмена минералов в организме;
  • Полигиповитаминозу;
  • Нарушению функций иммунной системы;
  • Увеличению риска развития других болезней.

 

 

 

      Дефицит витаминов и минералов

Как уже было сказано, нехватка определенных витаминов и минеральных элементов в организме приводит к сбою в его работе. А именно, такой дефицит ведет к:

  1. Снижению иммунной защиты и сопротивляемости организма болезням.
  2. Нарушениям в процессе обмена веществ.
  3. Развитию хронических болезней.
  4. Снижению умственной и физической работоспособности.
  5. Нарушению развития и роста детского организма.

Все заболевания развиваются из-за недостатка комплекса определенных веществ. Соответственно, чтобы справиться с этой проблемой, мы должны эти вещества в комплексе получать в своем рационе и выбирать продукты питания, в которых будет максимальное содержание данных веществ. Это делается не за один день. Пища – это лекарство, как говорил Гиппократ, но необходимо время. Организму требуется время, чтобы восстановиться, поэтому нужно запастись терпением. 

 

 

Правильное питание еще называют рациональным, от слова ratio, что значит «разум», то есть питаться нужно не только правильно, но и с умом. Не зря же говорят, что «мы то, что мы едим и то, что в нас усваивается».

Рациональное питание подразумевает рацион, который соответствует физиологическим потребностям человека в пищевых веществах и количестве энергии, которые соответствуют его полу, возрасту, климатическим условиям, в которых человек живет, роду его трудовой деятельности; обеспечивает правильный обмен веществ и поддерживает рост, развитие и жизнедеятельность всех органов и систем на должном уровне.

 

 

 

      Возвращаясь к разговору о правильном питании, стоит сказать, что у него, как и у любого другого явления, есть свои законы:

  1. Закон о соответствии получаемой и расходуемой энергии. Если мы потребляем калорийную пищу, то мы должны израсходовать все съеденные калории. Если они остаются не при деле, то организм не знает, куда деть эти чужеродные жиры и начинает их откладывать в клетки, что приводит к набору жировой, не нужной организму, массы. Поэтому следует оградить нашу пищеварительную систему от пищи с повышенным содержанием калорий.

Avena –это лучшее решение при малоподвижном образе жизни.  

 

     

       Закон полноценности питания. Это значит, что мы должны кушать не только достаточное количество пищи, но она еще должна быть разнообразной. Нельзя питаться одним и тем же продуктом целый день. Что обязательно должно присутствовать в рационе: 

 

 

 

  • Рыба. Как минимум 2 раза в неделю.
  • Мясо. Это необходимый организму белок.
  • Яйца. 
  • Бобовые.
  • Молочные продукты. Сейчас много написано об их вреде в определенном возрасте. Это неправда, это необходимый для организма кальций, если они вам нравятся – пейте.

 

 

 

       Грибы. Это источник необходимых аминокислот. Именно этим они похожи на мясо, но не могут его заменить, поскольку белка в них недостаточно. Самые полезные виды – вешенки, лисички и шампиньоны, но вы также можете использовать, например, подберезовики и подосиновики. В AvenaГрибном содержатся грибы - шампиньоны.

 

 

  • Овощи. Для получения достаточно количества питательных веществ из них нужно есть овощи хотя бы раз в день. Обязательно начинайте обед с порции овощей.
  • Фрукты. С ними все куда сложнее. По принципам правильного питания, вы должны съесть как минимум пять разных видов, да еще и разных цветов. В реальной жизни это почти невозможно, поэтому используйте функциональные продукты, Avena отличный вариант.

 

Если все перечисленное можно и нужно есть, то вот что кушать не следует:

  • Колбасы и изделия из них. Это просто кладезь различных Е и нитратов, именно они и придают колбасе цвет и одновременно разрушают организм человека. Также в них масса трансгенных жиров, которые организм не может переработать, они чужеродные для него, поэтому он и откладывает их в жировые клетки.
  • Майонез. О его вреде сказано немало. Стоит только сказать, что на масложировых комбинатах и майонез, и мыло варят в одних резервуарах.

 

 

 

Если Вы хотите похудеть, закон диеты – не отказаться от пищи, наоборот, «хомячить» 6 раз в день!

Режим питания, контроль качества пищи и кислотно-щелочное равновесие. Вот о чем стоит задуматься. Сейчас уже не актуальны разговоры о трехразовом приеме пищи. Некоторым пациентам диетологи советуют есть до 6 раз в день. Но надо уточнить, что шестиразовое питание учитывает и перекусы.

 

Для чего нужно соблюдать режим:

  • Выделения пищеварительных соков.
  • Правильного усвоения питательных веществ.
  • Слаженной работы всего желудочно-кишечного такта.
  • Поддержания обменных процессов.
  • Поддержания иммунитета всего организма.

 

 

 

Чем грозят организму редкие приемы пищи? Не секрет, что в желчном пузыре постоянно скапливается желчь. Если не принимать пищу в нужное время, ее там образуется все больше и больше, и, в конце концов, вся эта масса переходит в 12-перстную кишку, а она ведь длиной всего 12 см. К тому же желчь загустевает и теряет свои необходимые функции, а ведь она помогает усваиваться витаминам и поддерживает иммунитет.

 

 

Закон взаимоотношений человека с едой. Имеется в виду эмоциональное отношение, то есть, как уже говорилось, пища должна приносить радость. Но нужно обратить внимание на то, что все-таки можно есть, а что нет:

  • Продукты с содержанием различных видов E. Они не дают продуктам «постареть», поэтому те лежат на полках годами. Представьте, что произойдет с организмом, если он такое примет.

 

 

        Каши. Казалось бы, это полезный и даже диетический продукт. Но он принесет пользу организму, только если его правильно обработать. В идеале, любую крупу нужно на ночь замачивать в воде, чтобы очистить от примесей и фитиновой кислоты. Наутро достаточно размоченные зерна поварить 5 минут, и мы получим полезный и качественный продукт, освобожденный от антиферментных частиц, которые препятствуют переработке собственных ферментов организма. В обычных крупах находится фитиновая кислота, она связывает и выводит из организма минералы, так необходимые нам. Наши предки знали об этом и, прежде чем готовить, крупы замачивали. В большей степени крупы на сегодня продаются уже обработанные, рафинированные, которые, даже замачивая, мы не получим нужного результата.  

 

 

        Как уже было сказано, все болезни начинаются из-за нарушений в кишечном тракте, вызванных неправильным питанием. Говоря научным языком, из-за перекисного окисления липидов.

Перекисное окисление липидов – это повреждение или разрушение клетки, при котором образуются свободные вещества, начинающие поражать другие, здоровые клетки. Самочувствие человека ухудшается, но он поначалу не обращает на это внимания, ведь дел много, а потом количество пораженных клеток увеличивается, и это приводит к заболеванию уже в хронической стадии. Вы начинаете принимать препараты, они еще больше закисляют организм, но очевидной пользы уже не приносят, при этом вызывая еще больший дефицит энергии.

Не зря специалисты, занимающиеся этим вопросом, говорят: «Вы не больны, вы окислены (закислены)».

 

 

 

Закисленность организма приводит к заболеваниям самого разного спектра:

  • Снижению иммунной защиты организма.
  • Синдрому хронической усталости. Человек никогда не чувствует себя отдохнувшим, вроде только проснулся, а уже ничего делать не хочется.
  • Разрушению костей. Это приводит к множественным переломам, даже в детском возрасте, а потом и к остеопорозу.
  • Гормональным нарушениям.
  • Снижению мышечной массы тела.
  • Жировому перерождению печени, о чем мы уже говорили.

 

Закисленность организма можно и нужно контролировать. Для этого существуют специальные тест-полоски, которые покажут, насколько закислен ваш организм, соблюдается ли в нем кислотно-щелочной баланс.

По шкале, которую вы видите на экране, определяются имеющиеся проблемы. У здорового человека показатель равен 7 или 6,5, если он давно не ел. От 6,5 до 5 – это уже показатель риска, а диапазон от 5,5 до 4,5 сигнализирует об имеющихся заболеваниях.

Узнать о состоянии вашего кислотно-щелочного баланса можно, измерив pH слюны.

Слюна является индикатором здоровья, на нее могут повлиять щелочные или кислые продукты. По ней можно также отслеживать реакцию организма на конкретный продукт, опять же при помощи тест-полосок.

 

 

Моча, как и слюна, очень зависит от того, какие продукты – щелочные или кислые – вы употребляете. Но, так же, как и у слюны, у нее есть свои эталонные показатели:

При пробуждении – pH 6,4-6,8.

Днем - pH 7,0-8,5.

Перед сном - pH 6,0-6,8.

Что касается слюны, то показатели ее у здорового человека должны быть следующие:

При пробуждении – pH 6,2-6,8.

Перед едой - pH 6,2-6,8.

После еды - pH 8,0-8,5.

 

 

 

 

Человек в наше время очень занят, даже ест на ходу и что попало, тем самым закисляя свой организм еще больше. Но, даже если подумать логически, все реакции в нашем организме – щелочные, кроме разве что процесса расщепления белка в желудке, а мы его сами закисляем. 

 

 

 

 

 

В соответствии с этим необходимо знать, что же меняет показатели pH в организме:

  • Термическая обработка продуктов – в кислую сторону.
  • Редкие приемы пищи повышают кислотность организма.
  • Вся белковая пища, за исключением молока, также закисляет организм.
  • Хлорофилл, содержащийся в продуктах, наоборот, перестраивает баланс в щелочную сторону.

Важно знать, что пониженный или повышенный уровень pH приводит к снижению активности ферментов или их полного исключения из процесса пищеварения, что, в свою очередь, приводит к тяжелым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

 

При перекисном окислении липидов теряются полезные минеральные элементы, кладезь которых находится в функциональных продуктах. Функциональные продукты питания обладают способностью не только питать человеческий организм, насыщая его необходимыми аминокислотами, липидами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, но и нейтрализовывать негативные факторы, влияющие на здоровье человека через его пищу. Оптимальный путь придания традиционным продуктам функциональных свойств – это использование пророщенного зерна, именно таким и является продукт Avena:

- магний, так необходимый для нашей нервной системы;

- кальций, чтобы не было остеопороза;

- калий, чтобы мышцы работали;

- фосфор, чтобы была энергия, чтобы не было энергодефицита. 

 

 

 

В здоровом теле здоровый дух. Из чего строите свой храм Души.

 

 

 

Теперь мы непосредственно переходим к вопросу о том, какие же продукты закисляют, а какие, в противовес им, защелачивают.

Окисляющие организм продукты:

  • Кофе и черный чай.
  • Мясо.
  • Злаковые (в частности, белый хлеб), КРОМЕ ОВСА
  • Молочные продукты.
  • Рыба.
  • Содержащие сахар в большом количестве (например, соки).
  • Алкоголь.

Да, эти продукты приводят к закислению, а многие из них нельзя исключать из рациона: мясо и рыба – это незаменимый источник белка и аминокислот; злаковые – это магний и витамины из группы B, без которых нельзя женскому организму; молоко и молочные продукты – это кальций, а значит, здоровье зубов и костей. Что же тогда делать? Уравновешивать кислоту защелачивающими продуктами:

  • Авокадо.
  • Миндаль.
  • Спаржа.
  • Любая зелень.
  • Имбирь. Он содержит ценные аминокислоты и бор, который очень сложно найти в продуктах питания, но он отвечает за баланс тестостерона и эстрогена в организме.
  • Оболочка зерна. Помимо всего прочего, она содержит омега-3 жирные кислоты.
  • Минеральная вода. Стакан минералки с предварительно выпущенным газом приводит в действие собственные ферменты организма, которые налаживают работу желудка.

 

 

 

 

 

  • AVENA – Функциональный зернопродукт, обогащённый биологически активными веществами естественным образом во время проращивания.
  •  AVENA – пророщенное ядро овса, измельченное вместе с зародышем, т.е. биологически активная его часть.

 

 

 

 

Великолепно подходит для перекусов на работе

 

 

 

 

 

Для людей, ведущих активный образ жизни. 

 

Самое главное в современном рациональном питании – это именно соблюсти баланс кислоты и щелочи в организме. Это не значит, что не нужно есть кислые продукты, а нужно правильно уметь совмещать и закисляющие, и защелачивающие.

 

 

 

 

Если вы не успеваете полноценно покушать в течение дня и вам некогда заниматься подбором правильных для организма продуктов, лучшим для вас решением будет употребление функциональных продуктов Avena, которые как раз и призваны защелачивать организм, нейтрализуя вредное воздействие кислот.

 

 

 

 

Скачать слайды и текст можно в закрытой группе социальной сети Вконтакте - ЗДЕСЬ

 

 

tvoibusiness.com

Неправильное питание: основные причины и результаты

Неправильное питаниеНемногие люди задумываются, как неправильное питание влияет на здоровье. Мы часто перекусываем на ходу, перехватываем бутерброд всухомятку, не завтракаем и прочее. А здоровье и вес человека, в первую очередь, зависят от здорового и правильного питания. В статье мы рассмотрим основные причины неправильного питания, поговорим об актуальности проблем неправильного питания и последствиях такого приема пищи.

Причины неправильного питания

К причинам нездорового питания можно отнести бешеный ритм нашей жизни, психологические особенности каждого человека, качество пищи. Не стоит забывать, что каждый человек неповторим и уникален, поэтому отдельные причины неправильного питания бывают строго индивидуальными. Ниже мы перечислим те, которые встречаются наиболее часто:

  1. Фастфуд. Быстрая пища в наше время очень популярна. Многих людей привлекает небольшая стоимость этой пищи, быстрота приготовления и ее оригинальные вкусовые качества. Такую еду диетологи считают эталоном неправильного питания, она содержит очень мало полезных веществ и витаминов. А без полезных компонентов, как известно, невозможно полноценное функционирование организма. В фастфуде много жиров, углеводов и сахара, а в процессе приготовления такой пищи образовываются вредные канцерогены и другие компоненты, которые никак не назовешь полезными. Все эти вредные вещества постепенно откладываются в организме в виде жировых клеток. Если при неправильном питании вы еще и ведете малоподвижный образ жизни, то это прямой путь к ожирению.
  2. Переедание – не менее важная причина. Довольно часто мы съедаем гораздо больше пищи, чем необходимо организму. Некоторые люди неправильно питаются просто от скуки. Склонны неправильно питаться и люди, которые находятся в состоянии горя, депрессии или стресса. Человек даже и не подозревает, какой нагрузке он подвергает свой организм, ведь все органы человека работают в усиленном режиме.
  3. Употребление сахара и соли в больших количествах. Чрезмерное употребление сахара и соли при неправильном питании способствует задержке жидкости в организме, развитию мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Еда перед книгой или телевизором. При приеме пищи перед компьютером, книгой или телевизором желудочный сок вырабатывается в незначительных количествах, что замедляет переваривание пищи.
  5. Недостаток в меню фруктов и овощей. При недостатке фруктов и овощей в рационе развивается авитаминоз, нарушается двигательная активность кишечника, нарушается кишечная микрофлора.
  6. Неправильный завтрак или его отсутствие. При отсутствии завтрака или неправильном завтраке организм утомляется уже в первой половине, а в обед, как правило, просыпается зверский аппетит, и человек переедает, что приводит к тяжести и нарушению метаболизма.
  7. Еда на ночь или сытный ужин. Во время сытного ужина появляется дискомфорт в животе, большая нагрузка на пищеварительный тракт, что в конечном итоге приводит к снижению аппетита в утреннее время.
  8. Употребление недостаточного объема жидкости. Если употреблять воду в недостаточном количестве, то организм испытывает обезвоживание, нарушается метаболизм, снижается иммунитет.
  9. Изнурение организма голоданием, белковыми диетами, экспресс-диетами. Нередко организм не воспринимает эксперименты над ним, он постоянно защищается и боится угроз. При длительном голодании можно нанести непоправимый вред своему организму, как минимум замедлится метаболизм, а как максимум – закончится все летальным исходом от истощения.

Актуальность проблемы неправильного питания

Сейчас проблема неправильного питания весьма актуальна. Люди в наше время редко задумываются, что 70% всех болезней и визитов на прием к врачу связаны именно с нежеланием людей соблюдать основы правильного питания. Половина причин болезней, которые приводят к смертельному исходу, таких как рак, диабет, инсульт напрямую связана с неправильным питанием. По статистике, более половины взрослого населения земли имеют лишний вес, а ученые утверждают, что вскоре каждый второй школьник будет страдать от лишнего веса.

Тревожные последствия неправильного питания

Результаты неправильного питанияМногие из нас длительное время не замечают результатов неправильного питания – хронической усталости, упадка сил, угнетенного состояния. Если у вас есть эти симптомы, то значит, вы питаетесь низкокалорийной пищей, и организм, защищаясь, ограничивает жизнедеятельность для сохранения энергии. Психические отклонения ребенка также могут появиться в результате неправильного питания матери во время беременности. Только при достаточном поступлении полезных жиров и углеводов организм обеспечивается достаточным запасом сил и энергии. Женщины, которые соблюдают разнообразные диеты, нередко вспыльчивы. Этот симптом свидетельствует о нехватке микроэлементов и витаминов, поэтому, чтобы устранить результаты неправильного питания, следует разнообразить меню и внести в него полезные для здоровья продукты – зелень, нежирные сорта мяса, свежие фрукты, бобы и овощи. Если в рационе много жирной, копченой, соленой и маринованной пищи, то она вытесняет продукты, которые могут принести пользу организму. Такой способ питания имеет свои последствия – проблемная кожа, мигрени, ломкие ногти, избыточный вес, хронические заболевания, жирные волосы.

100diet.net

Проблемы современного питания или как перестать болеть?

Питание. Проблемы современного питания

Всем, привет! Сегодня мы поговорим с вами о том, как питание влияет на наше здоровье. Ответим на вопрос о том, как перестать болеть. В общем, должно быть интересно. Поехали!

Питание — жизненно важная потребность человека наряду с дыханием. Оно включает в себя не только потребление пищи, но и сложнейшие процессы её переваривания и усвоения в организме как человека, так и животных.

Существует известное высказывание: «Человек есть то, что он ест». Несмотря на некоторую утрированность, это высказывание содержит большую долю истины. Состояние физического и психического здоровья, во многом определяется тем, как человек питается, какую роль он отводит еде в своей жизни и насколько рационально его питание.

По современным представлениям, значительное количество заболеваний напрямую связано с пищевыми (алиментарными) факторами. Вместе с генетическими факторами и образом жизни они определяют состояние здоровья каждого конкретного человека и всего человечества в целом.

Как перестать болеть?

Дело в том, что у нас вошло в привычку регулярно простужаться.  Носить с собой в кармане носовой платок, капли в нос, хранить дома гору таблеток, не зная, что большинство распространённых заболеваний — это проблемы питания людей.

Вот вам реальный пример из жизни. Человек, начинает летом чихать, натирать свои глаза, принимая этот факт, как привычную для себя аллергию, которая повторяется из года в год в его жизни. Человек, тут же начинает пить таблетки или же бежит в больницу ставить противно-аллергенный укол. Быть может, вам это знакомо?

Да, что греха таить я и сам с этим жил почти 30 лет. Вторая половина лета, для меня была постоянной катаргой. Но вот случилось чудо… Спустя 30 лет, я уже на протяжении 2,5-3 лет не ощущаю никаких сбоев в организме в этом направлении. Как вы думаете, неужели полынь перестала расти? А может, наше государство повырубило все тополя? Да бросьте вы!

Нас всех обманывали с детства, предоставив узкий выбор. Приходя в магазин, мы можем сделать выбор лишь тех продуктов питания, которые находятся на прилавках. Нам дают выбирать какое мясо и с каким гарниром его съесть. Какого производителя молочной продукции выбрать. Но мы никогда не задумываемся, да об этом никто нам и не скажет, из чего собственно делают эти продукты, чем их обрабатывают, а главное, что существуют и другие типы питания.

Немного воды о лечении

В наших странах работает хорошо отлаженная система. Этой системе невыгодно, чтобы люди были здоровыми. Ведь кто тогда будет посещать врачей и ходить в аптеки? Вы не представляете, что самые богатые люди на планете, не торгуют нефтью и не производят смартфоны. Нет! Они руководят огромной фармацевтической сетью по всему миру. Я не придумал это.

Посмотрите список самых богатых людей в мире, а потом изучите их биографию и вам все станет ясно. Для примера могу вам привести одно имя – Уильям Эйвери Рокфеллер. Несметное богатство он начал зарабатывать, будучи молодым парнем. Запрягая лошадь в повозку он разъезжал по стране, и продавал больным раком «чудодейственное средство», представляющее собой самогон, смешанный с бензином.

Лечение приводилось по ускоренной программе и заключалось в выманивании денег у безнадёжно больных людей. И его быстром исчезновении навсегда, чтобы не оказаться невзначай побитым местными жителями. Представить примерную сумму выуженных у людей денег на «лечении рака» можно, только если знать, что после этого он выкупил 13% акций самой крупной в те времена Standard Oil.

На данный момент семья Рокфеллеров является одной из самых богатых семей в мире. Кому интересно получить больше информации о них, могут проштудировать официальные источники по ссылкам в Google.

Проблемы современного питания

Сегодня тема здорового питания перевёрнута с ног на голову. Ведь у нас принято есть кашу с молоком, пить молоко с чаем и употреблять молочные продукты для укрепления своего здоровья и даже похудения. Кто ещё не знает всей правды о молоке и молочных продуктах, пожалуйста, изучите данную статью. Я уже не говорю про мясо и мясные полуфабрикаты. Очень вас прошу, перейдите по ссылка, почитайте.

Я понимаю, что есть много «крючков», которые не дают соскочить нам с привычного рациона. Это и так называемым полезный белок в мясе и молоке, наша вкусовая зависимость из-за усилителей вкуса (изучите статью о глутамате натрия), это и нехватка витаминов.

«А что тогда есть?» — спросите вы.

Да, с таким вопросом мы сталкиваемся если не каждый день, то практически постоянно. Но скажу вам честно, это всего лишь ваши банальные возражения, которые легко снимаются обилием информации и примерами других людей. Все же знают, что курить и пить алкоголь вредно, но всё равно все продолжают это делать изо дня в день.

Оглянитесь, ведь сейчас очень много тучных, упитанных и больных людей. В современном мире живот у мужчины считается элементом солидности. Это означает, что мужчина неплохо зарабатывает, питается хорошо. А что в этом животе? Мышцы? Сила? Быть может, необходимые витамины?

Сегодня очень много людей считают себя образованными. Большинство стараются получить уже не одно, а несколько высших образований и даже пишут диссертации на разные темы. Да, это, конечно, лучше, чем если бы кто-то из них бомжевал или просто пропивал свою жизнь.

Но люди, получив несколько образований, просто не хотят замечать определённые вещи. Например, многим просто неинтересно, что они едят и какие последствия их ждут от этой еды. Никто не знает о том, что необходимый и более качественный белок и аминокислоты можно получить из растительной пищи. А это намного лучше, чем получать его из продуктов животного происхождения.  Мы уже сравнивали животный и растительный белок в этой статье, если интересно, можете изучить более подробно.

Как питаются животные?

Почему животные всё меньше едят нашу еду?

Смотрите, если домашних животных кормить «человеческой» пищей, тогда они будут иметь такие же заболевания. Но это просто ненормально, потому как в дикой природе животные не болеют вообще. Вам о чем-нибудь это говорит? Иногда животные даже не едят ту колбасу или мясо, которое находится у вас в холодильнике. Но приготовив его или же обработав усилителями вкуса, животные взахлёб потребляют эту пищу вместе с нами.

Вот вам пример. Буквально вчера (27 августа 2016 года), мы с женой в очередной раз бегали кросс (подготовка к марафону, подробнее в разделе «вызов года»). Возвращаясь домой, за нами увязалась маленькая собака, с очень милой мордочкой. Она была худой, наверняка голодной и, по-видимому, бездомной.

Так вот, она шла за нами всю дорогу по направлению к нашему дому. Путь неблизкий почти 2 км. По пути домой мы решили зайти в супермаркет и купить ей что-то из еды. Мы не хотели привязывать её к себе и приводить в наш дом, так как у нас итак уже есть две собаки. Жена купила мясной беляш в кулинарии, чтобы накормить собачку, собаки ведь любят мясное. И что вы думаете? Собачка понюхала, а есть его так и не стала.

для просмотра фото, нажмите на изображение

Причиной стала жирность продукта и, скорее всего, «чудо-мясо», которое находилось внутри. В итоге собака продолжила своё самостоятельное странствие по поиску лучшей жизни, а мы соответственно вернулись домой. К чему эта история? Наверное, к тому, что неизбалованные животные, не привыкшие к домашнему теплу и еде просто отвергают нашу обычную повседневную пищу, в особенности мясо, колбасы и «бумажные сосиски».

Почему мы продолжаем болеть?

Большинство заболеваний можно вылечить без таблеток, уколов и операций, изменив лишь свой образ жизни и своё питание. Да, это нелегко сделать, ведь зависимость от еды, как от наркотиков, чем дальше – тем страшнее и сложнее. Но я уверен, что через несколько десятков лет люди прозреют и начнут ценить своё здоровье, которое намного дороже любых богатств мира.

Сейчас те люди, которые уже в возрасте настолько «закостенели», что просто не готовы воспринимать новую информацию.Ведь старые парадигмы (совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов) рухнут, а значит целая жизнь покажется прожитой зря.

Наши родители привыкли доверять медицине и ходить к врачам, доверять телевизору, радио, аптекарям, продавцам. Они боятся изменений и думают, что если сделать что-то по-другому — то это будет отклонение от нормы. И, естественно, они передают нам то, к чему сами привыкли из лучших побуждений.

Когда вас в детстве кормили «досыта», родители хотели, чтобы вы росли крепким, сильным и здоровым исходя из тех знаний, которые они имели. Наверняка всем знакома фраза: «Пока все не съешь, гулять не пойдёшь». Проявляли заботу так , как их научили их родители. Просто информация была доступна в узких кругах, об образовании никто не задумывался, например, в период Великой Отечественной войны и особенно в тяжёлые и непростые годы после неё.

Люди старались выжить. Сейчас же, наоборот, с развитием свободы слова и появлением интернета, информации настолько много, что не воспользоваться ей было бы глупо. Ведь вся необходимая информация находится в открытом доступе. Сейчас гораздо больше выбора, чем было у наших родителей, бабушек и дедушек. Но почему-то даже сейчас, молодёжь предпочитает тратить время на бестолковые лайки в социальных сетях и онлайн-игры, вместо того, чтобы самообразовываться.

Решение проблемы

К сожалению, те нормы питания, которые предписывает современное общество никак не относится к здоровью. Посмотрите сколько сейчас аптек и частных клиник в вашем городе. А какое огромное количество посетителей ежедневно в бюджетных поликлиниках? Безусловно, я не имею в виду травматологию или хирургию, всякое случается в жизни. Но такие проблемы, как: давление, простуды, сосудистые, лёгочные заболевания, нарушение обмена веществ, аллергия.

Все это проблемы возникают от неправильного питания, малоподвижного образа жизни и регулярных стрессов, которым подвержен любой житель современного общества. А ведь на все это каждый из нас может повлиять самостоятельно. Начните правильно и сбалансировано питаться, заниматься спортом или просто вести активный образ жизни.

Перестаньте поощрять свою лень. Взгляните на себя со стороны. На самом деле, изменив стандартные и привычные для себя действия в жизни, вы можете добиться невероятного.

Решение проблемы питания людей заключается в том, что надо быть осознаннее. Брать ответственность за своё здоровье, задумываться почему это так, а не иначе как можно сделать лучше, быть внимательнее к тому, что ешь и в каких количествах. Ведь наше тело не фабрика по переработке всего и вся, как думает, большинство.

Станьте собственным диетологом для себя, изучите продукты, которые вы покупаете и едите, из чего они состоят, что вы чувствуете после их употребления. Понаблюдайте за собой и за тем какие процессы происходят. Еда должна давать энергию, а не клонить вас в сон.

Выражения из прошлого

Наверняка многие помнят шутливый стишок о том, что: «После вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать». Или вот еще «После вкусного обеда, по закону Архимеда, чтобы сердцу дать толчок — нужно выкурить бычок…». Так любит  говорить мой 70-летний отец. Это, конечно, прикольно. Но все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Неудивительно, что с развитием медицины общее количество больных людей в мире вроде бы не уменьшается. Меняется структура болезней. Науке удалось победить болезни, убивавшие миллионы людей в прошлом, — многие бактериальные и вирусные инфекции. Но зато теперь человек убивает себя сам.

Бич 20-го века — это сердечно-сосудистые заболевания, который плавно перешёл и ввек 21-й. Во многом это напрямую связано с питанием, и прежде всего с избыточным весом людей. Хотя, конечно, важное значение имеют и другие факторы — стрессы, снижение двигательной активности, экологическая ситуация того или иного региона.

Проблемы населения

На самом деле проблема ожирения очень актуальна для развитых стран. Переход на качественно новый уровень потребления пищи, вызванный ростом благосостояния, привёл к нарушению баланса в питании современного человека.

В рационе большинства населения значительную часть занимают высококалорийные продукты, рафинированные и промышленно обработанные. Это приводит к так называемым алиментарным заболеваниям — нарушениям пищеварения, обмена веществ — и, как следствие, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди населения с недостаточным уровнем благосостояния также наблюдается большая доля заболеваний, связанных с нарушениями в питании. Происходит перекос в сторону высокоэнергичных, но биологически малоценных продуктов. Как результат — большой процент ожирения, анемии.

Современный человек очень мало уделяет времени именно процессу питания, предпочитая перекусывать на «ходу», т.е. «набивать желудок» высококалорийной и жирной пищей. Наверняка многим из вас было бы удобнее перекусить в ресторанах быстрого питания. Например, бургером и картошечкой фри, запив это все энергетической кока-колой.  Такая еда быстро приносит чувство насыщения, но очень вредна для здоровья человека.

как перестать болеть?

Ещё, к сожалению, рацион людей сегодня достаточно монотонен, он утратил своё разнообразие и состоит в основном из рафинированных, размороженных мучных блюд, высококалорийных. Но при этом небогатых витаминами и минералами продуктов питания, к примеру, макаронные изделия, пельмени, фаст-фуд, печенье, пирожные, спиртные крепкие напитки.

Выводы

На самом деле, эту статью можно продолжать до бесконечности, потому как есть ещё много моментов и примеров, которые хотелось бы описать и показать. Но, я считаю, что для вашего понимания общей сложившейся ситуации, которую мы показали, более чем достаточно.

Мы же желаем всем крепкого здоровья. Не болейте! Любите себя и своих близких!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

re-life.me

Основы и принципы правильного питания в жизни человека

Здравствуйте, Друзья! Давайте поговорим об основах и принципах правильного питания, о правильном рациональном питании спортсменов, спортсменов-любителей и вообще каждого человека. Что это такое, из чего складывается и зачем нужно?

Нужно ли правильно питаться?

Как-то в комментариях читатель представился профессиональным спортсменом и задал вопрос, который сначала просто поставил меня в тупик: «А действительно ли важно правильное питание и какого его влияние в период восстановления?».

Я в каждой статье где-нибудь да вставлю мысль, что надо правильно питаться, надо исключать вредное, пить добавки (ну куда тут денешься), если питание оставляет желать лучшего, есть проблемы со здоровьем, и организм постоянно с чем-то борется. А он всегда борется. Хронические заболевания и вообще наша жизнь – это постоянная борьба организма с чем-то.

Не надо объяснять и то, что при повышенных нагрузках, когда от организма требуется не просто двигаться, а быть выше, быстрее, сильнее, когда мышцы работают у многих на износ, постоянно травмированы и вынуждены латать эти прорехи, дополнительное питание и повышенное количество питательных веществ становится обязательным. А как иначе? Боли в мышцах – это их микротравмы. Я, например, постоянно хожу с синяками и ушибами в разных местах. Ведь все эти повреждения надо восстанавливать. И хотелось бы без последствий.

Я стал смотреть, а что же у нас в науке и медицине говорится по этому, вроде очевидному вопросу и обнаружил много литературы о питании спортсменов, правильном питании, питании после травм. Значит не все так просто в этом вопросе, подумал я. Что же, будем разбираться.

Роль питания и спорта в жизни человека

Итак, питание нужно любому живому организму. Питание даёт энергию для жизнедеятельности. Пища и сам процесс питания соединяют нас с природой, делают едиными (зависимыми, влияющими) со средой обитания, деятельностью других организмов. Кроме того, питание – это процесс не только удовлетворения основной потребности, но и получение удовольствия. Для некоторых это даже становится проблемой. Но таков уж человек.

Немного коснёмся спорта и вообще физической активности. Движение – это жизнь. Все мы понимаем важность этого высказывания. Только так организм эффективно работает и функционирует, тратя энергию, полученную с пищей.

Многие осознают важность этого и выбирают занятия спортом своим хобби. Это не только фитнес и походы в спортзал, чтобы потягать штангу. Человечество придумало множество видов активности, в которых люди находят свою отдушину, получают удовольствие, живут и радуются жизни. Только танцуя, плавая, играя в футбол и хоккей, крутясь на турниках, бегая и прыгая, или несясь со склонов на лыжах, буквально ощущая крылья за спиной и непередаваемое ощущение полёта и свободы, мы говорим о полноценной и здоровой жизни. А кто-то познаёт себя, развивает лучшие человеческие и телесные качества и любовь к ближнему, учась драться и получая удары.

Многие посвящают спорту свою жизнь. И это здорово, несмотря на все существующие проблемы. Можно спорить и не соглашаться, приводить как доводы примеры из профессионального спорта и его разрушающее воздействие. Но физическая активность всегда остаётся второй важной составляющей после питания.

Эти стороны составляют основу жизнедеятельности организма на этой земле и вряд ли этот закон в скором времени изменится.

Можно говорить, что спорт калечит и получаемые травмы, нагрузки разрушают организм. Но никто не спорит, что физкультура и физическая нагрузка необходимы. Опять правило золотой середины. Так устроен мир – надо придерживаться этой середины и только так можно оставаться здоровым и активным.

Поговорим о правильном питании и потребностях человека

Питание является первоочередной потребностью человека. Вроде всё просто. Еда должна быть полезной и вкусной, быть не только строительным материалом и источником энергии, но и приносить удовольствие. Важно всё. Плохо когда происходит перегиб в одну из сторон.

Что может быть проще – раз и навсегда определить потребности человека в веществах, принимать их и будешь весел, активен и здоров.

Но не всё так просто. Потребности в питании меняются не только со временем и с развитием человечества, но и у каждого конкретного человека. На это множество причин: возраст, место обитания, занятия, работа, наличие заболеваний и т.д. и т.п. Всё это складывается в то, что называется образом жизни.

И профессионалам и любителям-спортсменам при выборе питания необходимо учитывать разные потребности в зависимости от нагрузок, адаптационных способностей организма, условий тренировок, наличия сопровождающих факторов состояния здоровья.

Если чётко осознавать эти пункты, то выбрать схему питания становится проще. Здесь уже всё зависит от личного вкуса, наличия определённых знаний в области питания и усвоения организмом продуктов и веществ, ну и материальных возможностей.

Уже становится неважным, что человек выберет для себя из предоставляемого сегодня: соблюдение специально разработанной ему диеты, вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, питание по количеству калорий и т.п.

Главным становится удовлетворение потребностей организма в питательных веществах и что бы питание удовлетворяло потребностям в настоящий момент времени, способствовало решению поставленных задач.

Можно привести в пример диеты, назначаемые человеку при обращении к врачу и обнаружении заболеваний. Для возвращения организма к более здоровому и стабильному состоянию назначается определённая диета. Именно такое питание в данном случае и можно назвать правильным и сбалансированным, рациональным и отвечающим потребностям. Например, при проблемах с печенью назначается печёночная диета со своими особенностями, при удалении желчного пузыря необходимо придерживаться определённых принципов питания уже всю жизнь, попав в больницу, вы будете есть то, что наиболее подходит при возникшем заболевании.

Вспоминаю себя в периоды нахождения в больнице после операций на колене. Сначала постоянно хочется есть и того, что предлагается, не хватает. Уже через неделю строгого режима организм полностью адаптируется к расписанию принятия пищи и еде – начинает хотеть есть в точное время. Я, правда, худел там страшно, но все анализы и показатели при выписке были как у космонавта. Но, Боже! Стою перед зеркалом и думаю: «Всё же, всё, что нажато непосильным трудом, всё же пропало!» :x

Однако я уверен, что лёгкая и простая больничная еда способна удовлетворить потребности только лежащего на койке человека и в короткий отрезок времени. Для полноценной жизни, тем более спортсмена, там очень мало питательных веществ. Однако это отличная замена голодовкам, изнуряющим организм. Ешьте мало, пресное и варёное строго по времени – эффект будет ещё лучше. Тут главное — сила воли. Это в больнице никуда не денешься!

Чтобы приблизиться к своему личному, рациональному здоровому питанию необходимо обладать некоторыми знаниями. Знания нужны во всём или достаточное количество материальных ресурсов для обращения по этому вопросу к посторонней помощи.

Необходимо знать и разбираться в основных компонентах пищи, необходимых организму и в их количестве в той или иной ситуации, знать негативное влияние других неизбежно присутствующих вредных компонентов и их отрицательное воздействие, знать биохимическое воздействие на организм в тех или иных условиях. Необходимо уметь составить свой рацион питания с учётом энергозатрат.

Наверное, надо сказать, что обязательны такие условия только для спортсменов и активно занимающихся спортом любителей. Но думать, что я ничем не занимаюсь и мне можно всё – ещё хуже. Именно поэтому количество заболеваний стремительно увеличивается.

Быть долгожителем прекрасно, на это работает вся наука и медицина, но было бы намного лучше при этом оставаться всегда активным, а не просто еле волочить ноги. А к этому или другому исходу постепенно приводит и питание, которому мы следовали в жизни.

Например, показывают по телевизору самого старого человека на земле. Это кавказский долгожитель. Вы сразу скажете, что естественно: горный воздух, артезианская вода из источников, чистая своя еда всю жизнь. Конечно, так легко прожить до 100 лет! И я соглашусь с вами. Это только подтверждает огромную роль питания в нашей жизни. Нам такое недоступно. Мы в своём большинстве живём в другой среде, но и иметь средний возраст жизни среди мужчин 50-60 лет – не дело. А ведь еда – это основное, что мы пускаем в свой организм.

Знание и применение в жизни физической культуры (футбол то мы все любим смотреть по телевизору) необходимо каждому человеку, как и соблюдение некоторых основных правил питания.

Несоблюдение элементарных принципов становится источником наших заболеваний и других проблем: раннего старения, нарушений обмена веществ, клеточного голодания и хронических, аутоиммунных, аллергических заболеваний.

У спортсменов план питания разрабатывается в зависимости от цели и плана подготовки (тренировки) или соревнований. Есть уже разработанные методики и их просто дорабатывают с учетом конкретных показателей организма спортсмена. Мы все конечно уникальны, но во многом мы одинаковы.

Ярким примером является бодибилдинг, где есть этапы набора массы, этапы «сушки». Все эти этапы требуют изменения рациона и плана питания и изменения наличия и количества питательных веществ.

В зависимости от вида спорта и соответственно нагрузки (силовая или на выносливость), организм испытывает увеличение либо белкового обмена, либо углеводного обмена, либо вынужден приспосабливаться к их чередованию. В зависимости от этого разрабатывается и план питания, рекомендуемые количества белков, жиров, углеводов, других питательных веществ.

Эти величины сложно разработать едиными и рекомендовать всем из-за различий в обмене веществ, возрасте, весе, изначальном характере питания. Именно здесь применимо: «что русскому хорошо, то немцу — смерть».  :razz: Если бы было всё просто, то не было бы такой науки как диетология и никто бы не зарабатывал, разрабатывая индивидуальные планы правильного питания.

Немаловажным фактором при выборе питания является психоэмоциональное состояние, нервное напряжение, стрессы и их количество. Стресс и излишнее напряжение организма – это очень энерго затратный и сложный механизм, ведущих к другому ритму, повышенной работе гормональной системы. Это тоже надо учитывать, разрабатывая план питания и выбирая дополнительные добавки и вещества.

Аналогичная история с реабилитацией и восстановлением. Здесь правильное питание становится особенно важным. Организм включает процессы восстановления и регенерации тканей, целенаправленно ведёт ремонтные работы и требует для этого повышенное количество питательных веществ. В зависимости от проблемы может потребоваться что-то конкретное в большем количестве чем обычно. Помните Тома Сойера с его забором? Для профилактики и для поддержания можно только подкрашивать каждодневно забор, но если его сломают и будет дыра, то уже потребуется не только краска, но много дополнительных материалов для починки. По-моему, удачный пример.

Именно поэтому в периоды повышенных физических нагрузок на организм появились рекомендации по использованию и обогащению питания дополнительными продуктами повышенной биологической ценности. Да, это те самые добавки, принадлежащие к классу спортивного питания. При их грамотном рациональном применении со знанием потребностей и особенностей организма в те или иные моменты (тренировка, пред соревновательный период, соревнования или реабилитационный период после травмы) увеличивается эффективная работа организма, его выносливость и сила естественным путём, уменьшается вероятность травм и срывов, психологическая и силовая стабильность. В ином случае, неграмотное использования ведёт к перегрузке систем организма, ненужному накоплению лишних веществ в организме или глупому расходу, так скажем, мимо кассы.

Проблемы и принципы правильного питания

В настоящее время проблема питания и обеспечения организма теми или иными питательными веществами является одной из главных в современном мире.

Постоянно решаются, открываются, видоизменяются, обсуждаются и отвергаются различные проблемы, связанные с главными принципами питания:

  • роль в питании того или иного биологически активного питательного вещества
  • последствия избытка или наоборот недостатка того или иного вещества
  • количества и состав питательных веществ, которые должны поступать в организм для осуществления его главных жизненноважных функций: роста, развития, воспроизведения, восстановления, обновления и других
  • продукты и вещества и их количества, необходимые организму для удовлетворения потребности в питательных веществах

Теории правильного питания разрабатываются и должны учитывать как снабжение организма энергией, так и снабжение в необходимых количествах теми веществами, которые не способны синтезироваться самим организмом и могут быть получены только с пищей. Это как органические, так и не органические вещества и элементы, витамины, минералы, аминокислоты. Такие вещества относятся к незаменимым факторам питания и, разрабатывая многочисленные диеты и рекомендации по питанию, это должно быть учтено.

Учитываются норма и необходимость синтезируемых организмом веществ и тех, которые служат материалом для правильного синтеза и обмена.

Важен вопрос соблюдения пропорций и баланса между питательными веществами при питании. Здесь примером может служить усвояемость или неусвояемость отдельных витаминов и минералов в зависимости от наличия других элементов, так называемая группа поддержки и важность формы питательного элемента, особенно — так или иначе выделенная, экстрагированная или синтезированная человеком. Это к вопросу о натуральности витаминов.

Знаю многих людей и врачей, рекомендующих проходить процедуры так называемого питания под капельницей. Это ряд процедур в поликлиниках и больницах, где человек лежит под капельницей и получает витаминные коктейли. Это, что не говори, не естественный способ питания организма. Во-первых, витамины, вводимые в организм таким образом, не имеют нужных форм для усвоения и нарушают естественный процесс получения питательных веществ. Как это отразится в дальнейшем неизвестно.

Что-то, конечно, усвоится, при явном недостатке того или иного элемента поможет, но как и надолго ли? Ведь даже приняв синтетический витамин естественным путём, организм способен, перед тем как пустить его в кровяное русло и направить клеткам, в какой-то мере его обработать и охелатить (добавит ему аминокислоты для усвоения). Насильственно впрыснутый в кровь аналогичный элемент неизвестно что там натворит.

Заключение

Питание должно удовлетворять физическим, энергетическим затратам человека, удовлетворяя различные потребности и поддерживая необходимый уровень обмена веществ. Не только недостаток, но и избыток тех или иных элементов (особенно искусственных или введённых насильственным образом) могут вызвать нарушения в здоровье и функционировании организма.

Я бы ещё добавил избыток вредных, не предусмотренных изначально питанием человека веществ, поступающих в организм и не относящихся к необходимым и просто питательным веществам для организма, способных ему навредить и привести к нарушению правильного функционирования и развитию хронических заболеваний и отклонений.

Соблюдение всех этих принципов и является натуральным правильным рациональным питанием. И не только спортсмена или спортсмена-любителя, но простого среднестатистического человека.

Надеюсь, что мы прояснили вопросы о том, что такое правильное питание и каким образом его придерживаться спортсменам, любителям, а также людям в повседневной жизни и при наличии каких-либо заболеваний.

Всего доброго! Не болейте!

sportlif.ru

Неправильное питание и его последствия: причины

Здоровье человека напрямую связано с тем, что он ест, и неправильное питание отрицательно влияет на настроение, работоспособность и отражение в зеркале. Зачастую многие из нас перекусывают на ходу, по много часов голодают и т. д.

Сегодня мы рассмотрим в рамках данной статьи основные причины и последствия.

Основные причины неправильного питания

Девушка неправильно питается

  1. Маленькое количество фруктов и овощей в рационе или их недостаток вовсе. А как вы знаете, в овощах и фруктах содержится много полезных веществ, витамин и минералов. При их недостатке в вашем меню, начинается авитаминоз, происходят сбои в работе кишечника. Добавьте фрукты и овощи в рацион.
  2. Большое употребление сахара и соли ведет к нехорошим последствиям. Задерживается много воды в организме, возможно развитие мочекаменной болезни и проблемы с сердцем. Употребляйте в меру сахар и соль.
  3. Завтрак – залог здоровья. Если на завтрак пить кофе с булочкой или не кушать вообще, то это вред для вашего организма. В результате слабого завтрака, у человека наступает быстрая утомляемость к 2 часам дня, и плотный обед приводит к перееданию, тяжести в животе и плохому общему состоянию.
  4. Недостаточное употребление чистой воды. В таком случае организм испытывает обезвоживание, нарушается иммунитет и перебои с метаболизмом, т. е. с обменом веществ.
  5. Отвлекающие факторы во время еды, такие как компьютер, телефон, телевизор. Необходимо сосредоточиться на еде за столом, а если отвлекаетесь, то желудочный сок хуже вырабатывается и пища намного хуже переваривается. Значит, за столом во время принятия пищи не отвлекайтесь.
  6. Голодание очень опасная штука. Если долгое время голодать, то начнутся проблемы со здоровьем, метаболизм замедлится. А уж если совсем голодать с фанатизмом, то летальный исход не исключен. Никогда не голодайте, кушайте 3-6 раз в день небольшими порциями.
  7. Распространенная причина – «быстрая еда» или фаст фуд. Во-первых, злоупотребление количеством такой еды ведет к ожирению. Во-вторых, быстрая пища содержит мало полезных компонентов, витаминов, минералов и т. д., а без них организм чувствуют себя плохо. В-третьих, огромное количество жиров, специй и прочей ерунды. Всё вышеперечисленное наносит непоправимый вред здоровью. Откажитесь от фаст фуда раз и навсегда.
  8. Переедание – это восьмая причина. В результате чего желудок растягивается, откладывается подкожный жир, тяжесть в желудке, в общем одни расстройства.
  9. Обильное поедание еды перед сном или чересчур плотный ужин. Ночью желудок должен отдыхать, чтобы утром на завтрак плотно и правильно покушать, а переедание на ночь, очень плохо для пищеварительной системы вашего организма.

Насколько актуальная проблема плохого питания?

Неправильно питается

Выше вы узнали про неправильное питание и его последствия, а сейчас познакомьтесь с актуальностью проблемы не сбалансированного питания.

Порядка 70% всех заболеваний и походов к врачам – могут быть связаны с продуктами, которые мы едим.  Заболевания инсульт или диабет, напрямую связаны с рационом. Если верить статистике, то половина людей на нашей планете страдают лишним весом, а в скором будущем, если школьники не будут правильно питаться, тоже начнут страдать избытком лишнего веса или ожирением.

Следите со своим меню, кушайте правильно и сбалансировано, каждый день.

Основные рекомендации, которые нужно выполнять в первую очередь

  • В ежедневном меню должны быть фрукты, свежие овощи, зелень и т. д.
  • Готовьте еду на пару или в духовке, откажитесь от жарки на сковороде.
  • Не перебарщивайте с солью и сахаром, лучше не посолить и не «по сахарить».
  • Различные усилители вкусов и приправу сведите к минимуму.
  • Соблюдайте грамотный приём пищи, каждые 3-4 часа и за 2-4 часа до сна.
  • Порции должны быть еды средние, не нужно растягивать желудок и переедать.
  • Контролируйте количество белков, жиров, углеводов.
  • Витамины и минералы обязательно должны присутствовать ребята в вашей пище.

Соблюдайте эти рекомендации и будете чувствовать себя очень прекрасно и помните неправильное питание нужно избегать.

vseprozdorovie.ru

Питание. Актуальность проблемы питания | Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия

Правильное (или здоровое) питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все потребности организма и,  кроме того, идут ему на пользу. От того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах. Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм.       Запомните два основных закона здорового питания.

 Во-первых, энергетическая ценность Вашего меню должна соответствовать запросам Вашего организма.  Ни голодание, ни переедание не принесут Вам пользы.

Во вторых, Ваша пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни витамины и микроэлементы.

Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%).            Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Если Вы питаетесь 3 раза в день, то разделите один из приемов на два раза, потому что правильнее питаться не менее 4-х раз. Это позволит Вам разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде. Если Вы не завтракаете – научитесь этому.   «Завтрак – съешь сам» – эта народная мудрость пережила столетия. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.

Зачем правильно питаться?

·         Для активного долголетия.

·         Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды.

·         Для высокой физической работоспособности организма.

Что должно быть в Вашем рационе?

Запомните весовое и энергетическое соотношение, в котором продукты из разных групп должны присутствовать в вашем рационе. Отправляясь за покупками, следите, чтобы Ваша тележка или сумка наполнялись продуктами именно в таком соотношении:

- жиры, сладости, закуски – не более 5%;

- мясо, птица, рыба, субпродукты, бобы, яйца – 12,5%;

- молоко, кисломолочные продукты, сыры – 12,5%;

- фрукты, овощи и зелень – 30%;

- хлеб, зерновые и мучные изделия, крупы - 40%.

       Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым.Любые перекосы в питании ведут к нарушению  здоровья.       К сожалению, у большинства из нас вершину пирамиды питания составляют не жиры и сахар, а фрукты и овощи, бесценные по содержанию «живых» витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

10 шагов к здоровому питанию:

  1.  Не ешьте на ночь! Этим Вы обеспечите себе более спокойный  и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком!
  2.  Устраивайте перекусы между основными приемами пищи (к примеру, яблоко, орехи), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, и у Вас не развился «волчий аппетит», особенно к вечеру.
  3.  Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».
  4.  Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.
  5.  Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.
  6.  Употребляйте больше фруктов и овощей! Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах. Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника.
  7.  Отдавайте предпочтение меду, а не сахару, в меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым Вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.
  8.  Пейте кефир или другие кисломолочные продукты. Они необходимы каждому человеку ежедневно. Это источник  витаминов группы В, способных затормозить преждевременное увядание организма и продлить молодость.
  9.  Используйте для приготовления пищи  растительные жиры. Правильнее, если на их долю приходится не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.
  10.  Включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

И еще: чаще вставайте на весы, следите за своим весом!

Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровым. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение.  Ваше здоровье в ваших руках!

 

13.rospotrebnadzor.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность