Оптимальное сочетание продуктов при правильном питании: таблица сочетаемости. Таблица правильного питания


Таблица правильного питания: список продуктов

Содержание

  • С чего начать?
  • Полезные вещества
  • Пейте воду
  • Список продуктов
  • Продукты, о которых лучше забыть
  • Сочетаемость продуктов между собой

Сбалансированный и здоровый образ жизни определяется не только физическими нагрузками, он напрямую зависит от того, чем и как мы питаемся. Рассматриваемая таблица питания не является единственной, поскольку может включать в себя множество дополнений. Многое определяется текущим состоянием вашего организма, поэтому воспринимать данный материал в качестве абсолютной нерушимой истины не следует. Полезность высчитывается при помощи калорий в зависимости от целей на текущий период.

Многим хочется сбросить лишний вес или же поддерживать текущую форму на приемлемом уровне. Но не всегда требуется именно это, поскольку набор массы является проблемой аналогичного характера с диаметрально противоположным результатом. Цели ставятся заранее, а уже потом обращают внимание на особенности таблицы. Физические нагрузки должны рассчитываться достаточно грамотно, дабы не вызывать переутомления, а правильное питание позволяет компенсировать все сопутствующие затраты вашего организма.

Особенно актуальными такие сведения будут для дам, которые уже достаточно давно пытаются сбросить лишний вес. Но одних лишь посещений центра аэробики оказывается недостаточно, жиры быстро восстанавливаются. В чём причина? Именно в неправильно продуманном ежедневном питании. Есть чёткие формулы, касающиеся минимального набора требуемых калорий.

Рассчитывать свои калории достаточно просто. Для женщин формула выглядит так: 655 + (9,6 х на вес в кг) + (1,8 х рост в см) — (4,7 х на возраст в годах). Полученная цифра и является минимальным количеством калорий, которые необходимы вам в день. Также учитывается коэффициент физической активности. При чрезмерных физических нагрузках количество питательных веществ следует увеличивать, при сидячем образе жизни – стараться уменьшать.

С чего начать?

Большинству девушек хочется именно похудеть. Для этих целей следует создавать в организме определенный дефицит калорий либо увеличивать физические нагрузки, чаще посещать спортивные залы. Если же текущая фигура вас совершенно устраивает, то просто поддерживайте употребление пищи на указанном уровне. Существует и ситуация, когда худой даме требуется срочно набрать вес. Тогда увеличивайте калории в день, но производите увеличение постепенно, дабы организм привыкал к изменениям.

Чтобы скорость метаболизма увеличивалась, потребуется питаться с определённой периодичностью. В идеале – съедать порцию каждые 2-3 часа. Крайне важно научиться подсчитывать жиры, белки, углеводы. Не получится скушать торт с утра, считая, что вы не вышли за число необходимых калорий. Новичкам кажется, что всё это достаточно сложно, но нужно лишь привыкнуть, создать себе нужный рацион. Уверяем вас, в дальнейшем многие действия дойдут до автоматизма.

Полезные вещества

Углеводы и белки, равно как углеводы с жирами, желательно употреблять не в один приём пищи. Это относится и к фруктам, а также к свежевыжатым сокам, поскольку такая пища усваивается очень легко, организм часто значительную её часть откладывает в запас, превращая в дополнительную массу. Если нужно лишь поддерживать текущий энергетический уровень, совмещайте жиры и белки, поскольку они компенсируют друг друга, идеально сочетаются.

Следующее немаловажное правило касается времени употребления пищи. Последний раз есть лучше часов в шесть или раньше, поскольку оставшегося до сна времени организму как раз хватит, чтобы переработать все поступившие вещества. А вот кушать перед сном действительно опасно, ибо это неминуемо ведёт к дополнительным жировым отложениям. Малоподвижный образ жизни не позволяет внутренней энергии высвобождаться. Такой вариант деятельности накладывает требования по уменьшению количества калорий.

В качестве интересной добавки можно рассматривать чистый протеин, который содержится в яйцах, а также продаётся отдельно. Он помогает увеличивать количество питательных веществ, не способствуя росту жировых отложений. Но всегда помните, что заменой полноценного питания такая добавка не является, все спортсмены прекрасно знают об этом. Злоупотреблять не стоит, а вот небольшие порции окажутся для организма крайне полезными.

Пейте воду

Действительно, вода – основа всей жизни. Необходимо употреблять несколько литров чистой жидкости в день, не в виде чая и кофе. Про кофе вообще стоит сказать отдельно, поскольку этот вкусный напиток оказывает сильное воздействие на наше сердце и почки. Лучше смешивать его с молоком, чем употреблять в естественном чёрном виде.

С каждым углеводом количество воды в организме увеличивается. Иногда это говорит о том, что можно отказаться от молочных продуктов или уменьшить их количество в вашем ежедневном рационе. А вот пить всё равно важно, избегая вероятного обезвоживания, особенно если повседневная работа связана с большой физической активностью. А при занятиях спортом показано пить исключительно воду, не минералку и тем более не соки.

Список продуктов

Представленный ниже список состоит из достаточно простых продуктов питания, которые легко найти в любом продуктовом магазине. Он поможет составить правильный рацион исходя из вашего количества калорий. Если вы до сих пор не высчитали это количество, вернитесь к тексту выше. Данная формула рассчитана именно на женщин, поскольку организм мужчины всегда предполагает повышенные энергетические затраты, подсчёты там несколько иные.

Углеводы представлены следующими продуктами:

  • Пшенка
  • Гречка
  • Рис бурого и коричневого цвета
  • Прочие виды круп
  • Горох и фасоль

Речь идёт, в том числе, и о сложных углеводах, которые неизменно важны для организма. Особое внимание привлекает спельта, представляющая собой пасту из твёрдых пшеничных сортов. Конечно, существует непереносимость определённых продуктов разными людьми, заставлять себя не следует. Всегда есть альтернатива.

Следующая таблица содержит продукты с клетчаткой. Она требуется для правильного функционирования вашего пищеварительного тракта, содержится в различных видах зелени и почти никогда – в синтетических веществах. Перечень:

  • Листовой салат
  • Латук
  • Многие виды капусты
  • Перец
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Огурцы
  • Спаржа

Список продуктов с большим содержанием белка:

  • Курица
  • Индейка (особенно филе)
  • Кисломолочные продукты
  • Красная и белая рыба
  • Йогурт (натуральный)
  • Яйца
  • Дары моря (кальмары, мидии и т. п.)

Жиры:

  • Орехи (разные виды)
  • Масла нерафинированные
  • Прочие продукты растительного происхождения

Продукты, о которых лучше забыть

Детальная таблица калорийности вам может и не потребоваться, если употреблять в пищу исключительно продукты, относящиеся к конкретным энергетическим группам. Есть также и распространённые блюда с напитками, от которых лучше навсегда отказаться. Во-первых, фастфуды. Никогда не угадаешь, из чего на самом деле состоит очередной гамбургер из «Макдональдса», поэтому не следует перекусывать в таких заведениях. Да и заказанная через интернет пицца вряд ли готовится из свежих ингредиентов.

Во-вторых, пиво. О мужских пивных животах все прекрасно слышали, но ещё более ужасными такие отложения смотрятся на изящном женском теле. Употреблять хмель и солод можно лишь изредка, по праздникам. Но это явно не напиток на каждый день, кто бы ни рассуждал о его сомнительной полезности. Даже повышенная усталость и активность, проявленная за день, не является поводом осушить бутылочку. Забудьте об алкоголе!

В-третьих, продаваемая готовая выпечка и блюда, которые готовятся во фритюрнице. Рекомендуется также отказываться от соков, которые реализуются в пакетах, поскольку количество сахара там всегда огромное! А вот натуральные соки, приготовленные при помощи соковыжималки из фруктов, станут полезными спутниками по жизни. Газированные напитки тоже негативно влияют на пищеварительный тракт, даже обычная минеральная вода. Пить её можно, изредка и в небольшом количестве, а вот о кока-коле и думать не смейте.

Хлеб лучше употреблять исключительно цельнозерновой, поскольку количество холестерина там минимально. Вредно часто есть жареное, особенно картошку. Избыточный уровень холестерина в организме способствует развитию большого количества неприятных заболеваний. Дают о себе знать они в возрасте, когда количество веществ превышает норму слишком сильно.

Сочетаемость продуктов между собой

Есть ряд простых правил, которые рекомендуется запомнить при составлении повседневного рациона питания:

  • Углеводы не следует сочетать с кислыми продуктами. Ваш желудок неспособен правильно обрабатывать их.
  • Кислое с белками – это тоже зло. Такое сочетание вызывает процессы брожения и гниения, происходящие внутри пищеварительного тракта.
  • Углеводы лучше употреблять не одновременно с белками, а в разные интервалы времени. Это уменьшает количество желудочного сока.
  • Белки в смеси с жирами усваиваются организмом медленно. Если же предстоит пиршество за праздничным столом, добавьте больше зелени.
  • Видов белков достаточно много, каждый из них вырабатывает различные типы ферментов. Поэтому употреблять их лучше поочерёдно.
  • Мясо усваивается организмом медленно и с трудом, поэтому добавляйте к нему растительную пищу, например, свежие овощи, зелень.
  • Макаронные изделия и чёрный хлеб не сочетаются с белками, к ним требуется растительная пища. А если стоит цель похудеть, вовсе откажитесь от них.
  • Молоко может сочетаться с фруктами, но лучше употреблять эти продукты отдельно. Арбуз лучше есть только отдельно.
  • Соблюдая эти простые правила, вы легко выработаете рацион правильного питания для себя, учитывая индивидуальные особенности организма. При наличии заболеваний желудка и кишечного тракта или риска развития диабета рекомендуется пройти обязательную консультацию у врача. Тогда в диету вносятся определённые коррективы. Все рекомендованные продукты выше являются тем минимумом, который позволит вашему организму работать правильно, без ущерба здоровью.

    Источник: Vselady.ru

    medmag.info

    Примеры правильного раздельного питания меню на неделю

    Раздельное питание – это особая диетологическая система, которая основывается на теории совместимости и несовместимости всевозможных пищевых продуктов.

    Зародилась эта теория в 1928 году, а её основоположником стал Герберт Шелдон – американский диетолог-натуропат. Поэтому часто науку о раздельном питании так и называют – концепцией Шелдона. Также известность эта теория получила благодаря Уильяму Говарду Хею – хирургу и множеству голливудских знаменитостей, которые являлись пациентами доктора Шелдона.

    В 1928 году Герберт Шелдон издал книгу под названием «Правильное сочетание продуктов питания», в которой были изложены рекомендации, единые для всех людей и основанные на совместимости и несовместимости тех или иных видов пищи.

    Схема правильного питания подразумевает, что для расщепления и переваривания различных видов еды требуются различные ферменты, именно поэтому усвоение смешанной пищи происходит сложнее и может нарушать процессы пищеварения, вплоть до появления гнилостных процессов или брожения. Если же в желудок поступает пища одного вида, для переваривания которой нужны только определенные ферменты, то расщепление и дальнейший метаболизм полезных веществ происходит быстрее и эффективнее.

    Однако критики этого метода отмечают, что сам Шелдон не имел медицинского образования, хотя успешно окончил школу натуропатии, колледж физкультотерапии, а затем и школу хиропрактики. Кроме того, он проходил обучение в школах голодания.

    питание по раздельной схеме

    Очень часто, особенно в преддверии весны, многие начинают лихорадочно искать самые эффективные и быстрые диеты, чтобы как можно скорее похудеть, особенно перед пляжным сезоном. Но у таких диет есть множество противопоказаний, побочных эффектов, не говоря уже о кратковременном результате, поскольку часто после перехода на обычный рацион все килограммы быстренько возвращаются на свои места, да ещё с довеском.

    Поэтому нередко врачи-диетологи рекомендуют более длительные варианты, которые подразумевают плавный вход и постепенный выход из диеты, но есть более эффективный вариант – речь идет о раздельном питании, подразумевающем смену образа жизни и пищевого рациона.

    Однако ради справедливости стоит отметить, что не все диетологи согласны с этой концепцией, а уж следовать такому популярному течению, как правильное раздельное питание или нет – выбор каждого человека.

    Основные правила раздельного питания

    Итак, правильное раздельное питание подразумевает следование следующим правилам сочетания продуктов – нельзя сочетать:

    • углеводную еду с кислой пищей,
    • белковую еду с той, что богата углеводами,
    • концентрированные белковые продукты,
    • белки и жиры,
    • белковую пищу с кислыми фруктами,
    • сахара и крахмалы,
    • различные виды крахмалов,
    • арбузы и дыни несовместимы с другими видами пищи, так же, как и молоко.

    Также разработан ряд правил, касающихся непосредственно приема пищи:

    1. Кушать нужно только при сильном ощущении голода.
    2. Пить воду нужно не позднее, чем за 10 минут до еды и не раньше, чем через 30 минут после употребления фруктов, через 2 часа – после пищи, содержащей крахмалы, и через 4 часа – после самой трудноперевариваемой белковой еды.
    3. Еда должна тщательно пережевываться и обильно смачиваться слюной.
    4. До и после употребления пищи нужно отдохнуть.
    5. Кушать нужно только с добрыми или нейтральными мыслями.
    6. Важно не переедать – объем одного приема пищи не должен быть больше того, что уместится в сложенных пригоршнями кистях рук.
    7. Старайтесь питаться разнообразно, но при этом за один раз съедать за один раз простую еду, приготовленную из немногих продуктов.
    8. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, произведенным или выращенным на местных землях по сравнению с привезенными из других стран.
    9. Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой.

    Не стоит употреблять (или хотя бы максимально ограничить) следующие продукты:

    Сахар и блюда/продукты, в которых его много,

    • Копчения, колбасы, соленья, маринады,
    • Майонез, рафинированные масла, маргарин,
    • Вялые, несвежие, подпорченные фрукты, овощи и ягоды,
    • Какао, чай, кофе, газированные напитки,
    • Всевозможные консервированные продукты, в том числе сгущенное молоко.

    Таблица сочетания продуктов

    Плюсы и минусы раздельного питания

    Как вы поняли, следование принципам этой концепции – дело непростое, требующее постоянного самоконтроля и регулярных отказов от вкусного, любимого и аппетитного. Кроме того, сторонники метода часто жалуются на сложности ведения подобного образа жизни, постоянное чувство голода и непростой и длительный процесс привыкания. Положительный эффект начинает проявляться только через два-три месяца.

    Достоинствами метода являются уменьшение интоксикации организма, потеря лишнего веса, улучшение самочувствия и внешнего вида. Также сторонники концепции отмечают, что начали по-новому, более интенсивно ощущать вкус привычных продуктов.

    Приблизительный рацион на неделю

    Для того, чтобы наши читатели представили, как же им придется питаться и что кушать, мы составили примерный рацион правильного питания, который соответствует всем многочисленным и непростым правилам, разработанным мистером Шелдоном. Итак, вот он, пример правильного питания на неделю:

    Понедельник:

    Завтрак: пара киви, через полчаса – овсяная каша на обезжиренном молоке или на воде, компот

    Второй завтрак: яблоко или зеленый салат с нерафинированным маслом.

    Обед: половина отварной куриной грудки (лучше без кожицы), брокколи, ломтик сыра.

    Ужин: овощной суп или омлет из двух яиц.

    Вторник:

    Завтрак: натуральный сок, через полчаса гречневая каша, приготовленная на нежирном молоке или на воде.

    Второй завтрак: несколько ломтиков дыни или арбуза.

    Обед: приготовленная на пару рыба, зеленый салат, тушеные овощи.

    Ужин: овощной суп, салат.

    Среда:

    Завтрак: полстакана апельсинового сока, разбавленного половиной стакана воды, затем ржаная каша на молоке.

    Второй завтрак: яблоко, через 30-40 минут можно съесть горсть орехов.

    Обед: кусок отварной телятины (100 грамм), тушеные овощи и салат, заправленный нерафинированным растительным маслом.

    Ужин: порция творога, заправленного сметаной.

    Четверг:

    Завтрак: молочная каша из ячменя, разбавленный водой апельсиновый сок.

    Второй завтрак: груша или несколько слив.

    Обед: отварные кальмары, овощной винегрет, два кусочка сыра.

    Ужин: яичница с помидорами, тушеные овощи.

    Пятница:

    Завтрак: молочная рисовая каша, слабый чай без сахара.

    Второй завтрак: банан.

    Обед: свекольник, капустный салат с растительным маслом, компот.

    Ужин: запеканка из творога.

    Суббота:

    Завтрак: один апельсин. Через полчаса пшенная каша на воде или молоке, хлебный тост.

    Второй завтрак: стакан кефира или простокваши.

    Обед: капустные щи, отварная перловка, заправленная растительным маслом.

    Ужин: запеченный кусок рыбы с овощами, зеленый салат.

    Воскресенье:

    Завтрак: пшеничная каша с тыквой на молоке, малиновый морс.

    Второй завтрак: горсть орехов или авокадо.

    Обед: уха из нежирной рыбы, салат из морепродуктов.

    Ужин: омлет с грибами и овощной салат.

    Критика методики раздельного питания врачами-диетологами

    С самого момента появления система раздельного питания начала активно критиковаться специалистами, несмотря на всю её популярность. Вот основные моменты, на которые делают акцент врачи-диетологи:

    • Ещё в 1935 году Стюартом Бакстером было доказано, а впоследствии подтверждено, что пищеварительные ферменты вырабатываются поджелудочной железой одинаково и одновременно, а не в зависимости от того, какая пища поступает – белковая или углеводная.
    • Елена Чедия, врач диетолог Клиники института питания РАМН отмечает, что изначально человеческий организм приспособлен для переваривания смешанной пищи, а возникающие гнилостные процессы и процессы брожения связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и наличием ферментной недостаточности – все это успешно лечится с помощью специально подобранных препаратов и диет. При нормальном пищеварении никакие гнилостные процессы невозможны.
    • Диетолог из Германии Карина Похес подчеркивает несостоятельность системы, так как давно доказано, что организм человека в состоянии полноценно переваривать и белки, и углеводы одновременно.
    • Кроме того, мифичность теории подчеркивает и тот факт, что множество продуктов, богатых углеводами, содержат большое количество белка, неотделимого от них.
    • Ещё один момент, отмеченный Р.С.Минвалеевым, физиологом, кандидатом биологических наук, заключается в том, что в двенадцатиперстной кишке, расположенной между тонким кишечником и желудком, как раз и происходит одновременное переваривание белков (трипсином и другими протеазами), жиров (ферментами липазами при участии желчи) и углеводов (ферментами амилазами).
    • Проводился клинический шестинедельный эксперимент в Женеве (Швейцария), в котором лица, имеющие лишний вес, были разделены на две группы, одна из которых питалась раздельно, а другая – на основе сбалансированной диеты. По итогам эксперимента были получены практически одинаковые результаты - это говорит о том, что никаких преимуществ раздельного питания по сравнению со смешанным не имеется.

    14 основных правил правильного питания для похудения

    Основы правильного питания для похудения: базовые принципы, система питания для потери лишних килограммов, пример эффективного питания для похудения, а также связь финеса и правильного питания.

    Основы правильного питания, кетоз для похудения

    Основы правильного питания каждый подбирает для себя индивидуально. Система похудения работает, когда есть силы на активную и радостную жизнь, а результат сохранится надолго.

    Правильное питание – тонкости и нюансы организации здорового рациона

    Для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.

    Как быстро похудеть без диет и перейти на правильное питание (рецепты похудения)

    Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

    По 5 рецептов блюд для завтрака, обеда и ужина в меню правильного питания

    Что приготовить в течение недели на завтрак, обед или ужин, чтобы это было вкусным, красивым, полезным и быстрым в приготовлении?

    Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)

    Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

    stanumoloje.ru

    Таблица правильного питания по калорийности продуктов

    Время от времени мы задумываемся о том, что в зависимости от того как мы питаемся, зависит не только наша внешность, но и общее состояние нашего здоровья. Именно правильное питание поможет человеку сохранить прекрасную внешность, а также избежать проблем с лишним весом. Придерживаться правильного рациона питания совершенно несложно и при этом это вовсе не означает, что нужно кушать безвкусную еду и изнурять себя постоянными физическими нагрузками.

    Правильное питание поможет сохранить здоровье и молодость

    Правильное питание поможет сохранить здоровье и молодость

    Избавиться от вредных привычек, фастфуда, очень калорийной пищи и начать правильно питаться полезно в любом возрасте.

    Сегодня мы поговорим о том, какие существуют правила правильного питания, а также рассмотрим несколько способом приготовления пищи, чтобы она оставалась такой же вкусной и ароматной и при этом очень полезной. Таблица правильного питания это отличный помощник для тех, кто решил перейти на правильное питание.

    Рекомендуем прочитать

    Правильно питаясь, можно улучшить свою фигуру, не изнуряя себя физическими нагрузками Выбор правильного режима поможет преобразить вашу фигуру Мало кто знает, что переходить на правильное питание сразу нельзя. Хоть и кажется, что ничего не может быть плохого в употреблении полезных продуктов, но несмотря на это организм человека привыкает к той пище, которую человек употребляет ежедневно. Поэтому резкая смена рациона может привести только к ухудшению здоровья и очень большому стрессу для организма.

    ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.СОСТАВЛЯЕМ МЕНЮ И СЧИТАЕМ КАЛОРИИ

    Дневник правильного питания / День 1

    Раздельное питание таблица. Совместимость продуктов

    Правильное ПИТАНИЕ для ПОХУДЕНИЯ - на день, неделю, месяц

    Доходчиво о правильном питании для сжигания жира и набора мышечной массы! Часть 1 СТРУКТУРА РАЦИОНА!

    Правильное питание для похудения, меню на неделю, один 1 день

    Правильное питание. Составляем меню [Лаборатория Workout]

    Существует несколько правил, которых специалисты советуют придерживаться, если вы начали вести здоровый образ жизни.

    • Правило номер один. Нужно кушать очень разнообразную пищу. Для того чтобы ваш организм был полностью здоров, следует укреплять его достаточным количеством минералов и витаминов, которые нужно употреблять человеку для правильного физиологического развития. В вашем рационе питания должны присутствовать как продукты растительного происхождения, так и животного.
    • Правило номер два. Нужно правильно следить за количеством калорий. Мало кто знает, что для того, чтобы человек правильно развивался физиологически, ему нужно употреблять ежедневно определенное количество калорий. В молодости это число значительно больше, чем у людей в пожилом возрасте. Уровень калорий должен снижаться, но это вовсе не относится к нужному количеству для организма белков.
    • Правило номер три. Нужно кушать не менее пяти раз в день. Здоровое и правильное питание это вовсе не означает, что человек должен постоянно испытывать чувство голода. Это глубокое заблуждение, так как наоборот, все профессиональные диетологи советуют в день кушать минимум пять раз. При этом порции должны быть небольшими, и желательно, чтобы прием пищи был каждый день в одно и то же время.
    • Правило номер четыре. Кушать нужно медленно. После того как вы, к примеру, пришли с работы не стоит сразу набрасываться на еду. Профессиональные диетологи считают, что перед тем, как начать кушать, нужно немного передохнуть, и только потом приступать к еде. По их мнению, кушать нужно в спокойной обстановке, при этом не стоит говорить о серьезных проблемах, работе, делах. Также не желательно во время этого смотреть телевизор и читать газеты.
    • Правило номер пять. Нужно долго жевать пищу. Во-первых, под этим правилом подразумевается то, что прием пищи должен происходить в неспешной обстановке, за столом, и ни в коем случае не на ходу. Профессионалы советуют, что любая пища, которую вы кушаете должна хорошо пережевываться. Считает, что перед тем, как глотать еду, человек должен пережевывать ее не менее двадцати раз. Для того чтобы позаботиться о своем здравое, просто посчитайте, сколько раз вы пережевываете пищу, и вы убедитесь, что на самом деле вы очень торопитесь во время еды.
    • Правило номер шесть. Не стоит употреблять пищу всухомятку. Многие считают, что в этом правиле речь идет о том, что во время приема пищи нужно выпивать обильное количество воды. Это глубокое заблуждение. В этом правиле говориться о том, что человек должен в своем рационе ежедневно иметь «первое блюдо». Достаточно хотя бы один раз в день покушать бульон, он может быть мясным, куриным, овощным или грибным, для того чтобы ваш желудок справился со вторым блюдом и хорошо все переварил.
    • Правило номер семь. Нужно как можно больше кушать фруктов и овощей. Одним из главных правил правильного питания, считается употребление большого количества витаминов и минералов. Мало кто знает, что благодаря овощам и фруктам нормализуется правильный обмен веществ, пищеварения, и восстанавливается кислотно-щелочной баланс.
    • Правило номер восемь. Нужно пить достаточное количество жидкости в день. Считается, что человек должен выпить не меньше двух с половиной литров воды или жидкости в день. Врачи советуют употреблять фильтрованную воду вместо кипяченной, так как в ней сохраняются полезные вещества и минералы.
    • Правило номер девять. Нужно употреблять достаточное количество белковой пищи в день. Для того чтобы человеческий организм работал правильно, нужно употреблять достаточное количество белков, которые содержатся в таких продуктах как рыба, мясо, овощи, некоторые виды каш. Лучше всего употреблять белковую пищу на завтрак или обед.
    • Правило номер десять. Не кушать перед сном. Если вы хотите хорошо выглядеть с утра, а также прекрасно себя чувствовать, желательно отказаться от употребления пищи после шести часов вечера. Однако, если это невозможно, то диетологи советуют кушать последний раз не позднее, чем за два часа до сна. Лучше всего перед сном употреблять блюда из круп и овощей.
    • Правило номер одиннадцать. Кушаете только свежею пищу. Желательно готовить еду только на один день, так как специалисты считают, что пища, которая стоит в холодильнике на протяжении продолжительного времени, теряет все свои свойства.
    • Правило номер двенадцать. Нужно ежедневно употреблять молочные продукты. В таком продукте питания как кефир, содержится большое количество белка. Употребляя такой продукт как кефир, можно полностью обеспечить необходимым количеством белка свой организм.
    • Правило номер тринадцать. Нужно хотя бы два дня в месяц кушать минимум еды. Любая часть организма нуждается в отдыхе, это касается и системы пищеварения. Диетологи советуют хотя бы два раза в месяц устраивать так называемые разгрузочные дни, чтобы дать отдохнуть желудочно-кишечному тракту.
    • Правило номер четырнадцать. Нужно обеспечить организм определенным комплексом витаминов. Помимо того, что нужно употреблять большее количество фруктов и овощей, не забудьте также принимать содержащие витамины препараты.
    • Правило номер пятнадцать. Кушайте тогда, когда голодны. Самые известные диетологи мира советуют кушать только тогда, когда вы действительно голодны. Так как организм сам знает, когда ему нужно подкрепиться. Не стоит наедаться, если вы не ощущаете чувство голода, так как вы просто забиваете совой желудок.

    Если вы решили перейти на правильное питание, то стоит вам стоит знать, что существуют специальные таблицы, в которых указано, сколько калорий содержится в том или ином продукте. Таблица калорийности может быть представлена в нескольких вариантах.

    В рационе любого человека должны ежедневно присутствовать продукты питания, которые содержат в себе, белки, углеводы, и клетчатку. Каждый из этих веществ имеет свои особенности и помогает нашему организму правильно развиваться.

    Чем полезны белки?

    Белок очень важен для кожи

    Белок очень важен для кожи

    Белки необходимы для каждого человека, и их следует употреблять ежедневно. С помощью этих белков, строится новая клетка, которая возникает для смены той, которая уже износилась. Также благодаря белкам происходит процесс обмена веществ.

    Многие диетологи, считают, что именно белок один из самых важных элементов для любого организма.

    Если регулярно человек будет недополучать нужное количество белков, от этого будет страдать не только нервная система человека, но и кожа. Считается, что ежедневно нужно употреблять не меньше сто грамм белков ежедневно. Лучше всего перевариваются молочные продукты, в которых присутствует достаточно большое количество белка.

    Чем полезны жиры?

    Жиры - это источник энергии

    Жиры — это источник энергии

    Жиры нужны для любого человека, так как это самый большой источник энергии. Обычно они содержаться и в мясе, и в рыбе, также в масле и молочных продуктах. Благодаря тому, что в состав жиров входит множество витамин и кислот эти вещества должны быть ежедневным гостем на каждом столе. Также стоит знать, что именно благодаря жирам человек получаете чувство сытости, и они придают вкус пищи.

    Диетологи советуют употреблять в день около ста грамм жиров. При этом стоит знать, что на 60 процентов это должны быть жиры именно от животного жира и всего на 40 процентов из растительного.

    Чем полезны углеводы?

    Углеводы поднимают настоение

    Углеводы поднимают настоение

    Углеводы это не только еще один источник энергии для человеческого организма, но, а также они выступают помощниками в обмене таких веществ как белок и жиры. В день нужно обязательно употребить минимум 500 грамм углеводов, а если речь идет о похудении, то тут норма значительно ниже и составляет 100 грамм в день. Нехватка углеводов чревата тем, что будет нарушение обмена веществ, а также тем, что будет постоянное плохое настроение.

    Чем полезна клетчатка?

    Клетчатка выводит холестерин

    Клетчатка выводит холестерин

    Клетчатка считается одним из углеводов, который очень важен для организма любого человека. Именно с помощью клетчатки из организма выводится холестерин, который накапливается в нашем организме. Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах.

    Стоит отметить, что нерастворимая клетчатка способна вывести из организма шлаки.

    С помощью таблицы питания вы сможете посмотреть, сколько полезных веществ содержится в том или ином продукте, а также количество калорий. Вы можете узнать, сколько вы получите белков, углеводов, клетчатки, жиров употребив определенное количество продуктов.

    Для того чтобы следовать правильному питанию, нужно внимательно следить за своим рационом, а также правильно выбирать продукты. Во-первых, вы должны всегда выбирать только свежие продукты, так как от их качества зависит ваше здоровье и самочувствие.

    Что лучше не кушать?

    Стоит исключить из рациона сосиски, колбасы и алкоголь

    Стоит исключить из рациона сосиски, колбасы и алкоголь

    Есть множество таблиц продуктов, в которых указано что полезного и неполезного есть в каждом компоненте. Если вы хотите действительно правильно питаться то стоит отметить, что лучше сократить употребление сахара в своем рационе. Помимо самого сахара стоит избежать употребления шоколада, варенья, печенья, булочек и всех других продуктов в которых содержится большое количество сахара. Сам по себе сахар не несет ничего полезного, но при этом он очень калорийный.

    Также стоит значительно сократить употребления обработанного растительного масла. При обработке масло теряет все свои полезные качества. Также нежелательно часто кушать маргарин и рафинированное масло. Диетологи считают, что лучше всего также исключить из своего рациона такие продукты, как: сосиски, колбасы, сладкие напитки и алкоголь. Также не стоит часто добавлять в пищу приправы с содержанием химии, красителей, усилителей вкуса.

    Что лучше всего кушать?

    Черный чай лучше заменить на зеленый или чай из трав

    Черный чай лучше заменить на зеленый или чай из трав

    Правильное питание очень разнообразное. Не стоит ограничивать себя в еде и кушать безвкусные блюда, которые не приносят никакого удовольствия. Все блюда можно разбавлять ароматным соусом или же травами. Тогда вкусовые качества значительно меняются, и полезное питание становится еще и вкусным.

    Диетологи советуют как можно больше кушать продукты, в которых содержится большое количество зерен. Например, зерновой хлеб или крупы, которые не только полезны, но и очень вкусные.

    Также не стоит забывать и о вкусных и полезных напитках. Например, чай из трав или свежевыжатый сок не только очень вкусно, но и очень полезно. В этих напитках большое количество минералов и витаминов, которые помогут вашему организму работать правильно и чувствовать себя каждый день хорошо.

    Если говорить про мясо, то лучше всего употреблять курицу, индейку и баранину, так как эти виды мяса не очень калорийные и подойдут для такого типа питания.

    Как правильно готовить пищу?

    Пищу лучше готовить на гриле или на пару

    Пищу лучше готовить на гриле или на пару

    В таблице питания вы увидите перечень витаминов, которые содержатся в каждом продукте, но стоит отметить, что во время приготовления некоторые качества теряются. Диетологи советуют готовить пищу с помощью пароварки, так как во время такого приготовления уходит намного меньше витаминов и минералов чем при обычной варке. Все овощи, которые готовятся с помощью варки, теряют более 50 процентов своих полезных веществ из-за такого приготовления, а с помощью пароварки можно сохранить более 75 процентов всех минералов и витамин, которые содержатся в них.

    Также можно приготовить блюда с помощью гриля. Такое приготовление поможет сохранить продуктам свои полезные свойства и при этом быть очень ароматными и вкусными. Если правильно готовить, можно приготовить мясо или рыбу с минимальным количеством жира.

    Правильное питание подразумевает минимальное количество употребления соли и майонеза. Некоторым это кажется невозможным, так как мы привыкли добавлять вкуса блюдам с помощью соли или приправы с усилителем вкуса. На самом деле можно добавить блюдо потрясающего вкуса с помощью разных комбинаций трав или перцев. Также можно использовать для аромата различные соусы приготовленные самостоятельно. Стоит отметить, что для того, чтобы они были менее калорийными, внимательно посмотрите, какие качества имеет тот или иной компоненты в таблицах калорийности, чтобы ваш соус не был вредным и не полезным. Желательно избегать использования соусов со сливочным маслом или же поменять его на йогурт.

    Многие считают, что правильное питание означает полностью ограничить себя в жареной пище и сладком. В день можно съедать небольшой кусочек шоколада, который очень питательный и при этом еще и полезный. Что касается жарки, то диетологи, конечно, не рекомендуют часто обжаривать пищу, но для небольших кусочков мяса идеально подойдет жарка в течение нескольких минут на сковороде. Также можно готовить и овощи, так как при таком приготовлении все полезные вещества остаются и при этом блюда получаются очень вкусными.

    aranetta.ru

    Список продуктов для правильного питания и похудения (таблица)

    Для здорового тела, бодрого духа и прекрасной формы нужен комплексный подход. Физические нагрузки, аппаратные процедуры, массаж, обертывания и, конечно, правильное питание.

    Изменение пищевого поведения — это то, с чего стоить начать свой путь к стройному и здоровому телу. Что же включает в себя список продуктов для правильного питания и похудения? Об этом мы расскажем в статье и рассмотрим подробную таблицу.

    список продуктов для правильного питания и похудения

    Отказ от вредной пищи

    Еда должна быть не калорийной, а питательной. То есть важно гармонично сочетать в дневном рационе жиры, клетчатку, белки, углеводы, витамины и минералы.

    С легкой душой следует отказаться от консервированных продуктов: горошка, кукурузы, маринованных огурцов и всего, что содержит консерванты и излишнее количество красителей.

    Обходите стороной Фаст-фуды. А также распрощайтесь с тяжелой жирной и жареной пищей, белым хлебом, молочным шоколадом, соками в тетрапаках и алкоголем.

    Правильные продукты для здорового и стройного тела

    Совершенно справедливо встает вопрос о том, а что же можно есть и худеть при этом?

    Так как наш организм преимущественно состоит из воды, то для поддержания эффективных обменных процессов в организме в день нужно выпивать мелкими глотками до 1,5 литра чистой воды. Кстати, недостаточное употребление жидкости может стать причиной застоя веса при правильном питании.

    список продуктов для правильного питания и похуденияЧтобы избежать ощущения голода, углеводы должны медленно усваиваться. К продуктам, содержащим полезные углеводы, относятся крупы (гречка, нешлифованный рис, овсянка), мультизерновые хлопья, печеный картофель. Причем эти продукты можно есть на завтрак и обед.

    Белок участвует в развитии мышц и восстанавливает работу клеток. Поэтому продукты, богатые белком крайне необходимы организму. Сыры, меньше 25% жирности, 1% кефир, творог, нежирное мясо (грудка курицы и индейки, приготовленная на пару или в отварном виде), рыба, морепродукты. Все это обязательно нужно включить в свой список полезных продуктов для правильного питания и похудения.

    Не следует пренебрегать употреблением жиров, соответственно, в разумном количестве. Их источники должны быть полезными — это орехи, жирная рыба, кунжутное, льняное и подсолнечное масло (в салатах, либо натощак, жарить нельзя). Жиры будет полезным употреблять в конце приема пищи, они замедляют процесс выработки желудочного секрета.

    Овощи и фрукты желательно добавлять при каждом приеме пищи. Они являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов, клетчатки. Следует быть осторожней со слишком сладкими и крахмалосодержащими фруктами и овощами (виноград, хурма, бананы, картофель). Поэтому их лучше кушать несколько раз в неделю и только в первой половине дня.

    список продуктов для правильного питания и похуденияСписок продуктов для правильного питания и похудения

    Чтобы полезные вещества в организме не были в дефиците, прекрасным решением будет подобрать комплекс витаминов и минералов.

    Сочетание продуктов  при правильном питании (таблица)

    Значительно облегчит работу желудка и позволит контролировать свой вес рациональное сочетание продуктов.

    К мясному гарниру хорошо подходят овощи свежие, на пару или тушеные. Овощи зеленого цвета способствуют выводу холестерина, который поступает в организм с продуктами животного происхождения. Не следует сочетать мясо и рыбу с макаронами, крупами или картофелем.

    Молочные продукты не «дружат» со свежими овощами. Такое сочетание может привести к повышенному газообразованию и диарее.

    Крахмалистые овощи (свекла, морковь, патиссон, корень петрушки и сельдерея, кабачки, цветная капуста, тыква) прекрасно сочетаются с растительными маслами, зеленью и бобовыми. Но если употреблять эти овощи с сахаром, они могут вызвать процесс брожения.

    Интересно: чем заменить сахар при похудении?

    Чтобы было понятнее, предлагаем посмотреть таблицу сочетания продуктов при правильном питании.

    сочетание продуктов при правильном питании таблица— нельзя сочетать, 0 сочетание возможно, + рекомендуется сочетать

    С переходом на новый стиль питания и изменением списка продуктов для правильного питания и похудения могут возникнуть сложности в виде чувства голода, недостаточного насыщения. Но в течение нескольких дней желудок сократится и этот дискомфорт пройдет. Если придерживаться правильного стиля питания, грамотно подбирать рацион и учитывать сочетание продуктов — уже на первой неделе можно увидеть хорошие результаты.

    Горячие новости:

    www.vkusnoe-pohudenie.ru

    Сочетание продуктов при правильном питании

    Принципы раздельного питания по Шелтону

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

    Правильное сочетание продуктов для здорового питания

    Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

    Сочетание продуктов при правильном питании таблица

    Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

    таблица совместимости продуктов для правильного питания распечатать

    Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

    • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
    • Зеленый – совмещаются хорошо;
    • Красный – совмещаются плохо.

    Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

    Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

    Продукты из таблицы

    Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

    Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

    меню для похудения

    Примерное меню:

    • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
    • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
    • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

    Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

    Примерное меню:

    • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
    • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
    • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

    Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

    Примерное меню:

    • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
    • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
    • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

    Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

    правильное сочетание продуктов для здорового питания

    Примерное меню:

    • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
    • Запеченные яблоки с орехами, корицей
    • Салат «Капрезе»

    Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

    Примерное меню:

    • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
    • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
    • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

    Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

    Примерное меню:

    • Смузи из банана, фиников, миндального молока
    • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
    • Компот из сухофруктов

    Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

    сочетание продуктов при правильном питании таблица

    Примерное меню:

    • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
    • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
    • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

    Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

    Примерное меню:

    • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
    • Спагетти из цукини с соусом песто
    • Суп – пюре из цветной капусты

    Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

    Раздельное питание для похудения

    Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

    совместимость продуктов для правильного питания

    Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

    Отзывы

    Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

    Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг. Плюс два раза в неделю шейпинг. Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю. Первое время сложно, но потом привыкла.

    Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание. 5 кг уже ушли. Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком. Ушла тяжесть, а после еды легкость.

    Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно. А после родов все изменилось. Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило. Только через 1,5 года решила взять себя в руки. С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.

    Аргументы против таблицы сочетаемости продуктов

    Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

    • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
    • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
    • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам 🙂
    • Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
    • Рыба и клетчатка – вместе незаменимы. Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
    • В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
    • Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть. А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.

    Ниже в комментариях смотрите мнение гастроэнтеролога

    Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

    совместимые продукты

    На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

    Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.

    В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.

    Вот, кстати, видео с ним:

    Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

    Я говорю до скорой встречи, уважаемые читатели! И хороших вам отвесов. И подписывайтесь на новые статьи. Я буду продолжать изучать тему правильного питания.

    С уважением, Ольга Сологуб

    takioki.life

    Правильное питание что нельзя есть таблица. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru

    Главная » Правильное питание

    Полезные таблицы правильного питания, сочетания продуктов и для похудения

    Неправильное питание не просто добавляет некогда стройной фигуре лишние килограммы. В первую очередь, это сокращение продолжительности жизни и значительное ухудшение её качества, ведь мы есть то, что мы съедаем , как говорили мудрецы Востока. Сегодня множество серьезных хронических заболеваний молодеют , и уже после 30-35 лет многие из нас обзаводятся как целлюлитом или пивным животиком, так и рядом хронических заболеваний, среди которых лидируют болезни сердца. Это подтверждают данные по смертности среди молодежи, согласно которым первое место занимают именно сердечно-сосудистые заболевания.

    А ведь достаточно поменять рацион, наладить здоровое питание, регулярно заниматься спортом, и жизнь заиграет новыми красками. Что касается правильного питания, меню на неделю мы уже рассматривали в одной из статей, посвященных этой теме, поэтому в этот раз познакомимся с теми табличками, которые помогут правильно организовать здоровый рацион, сделав его богатым витаминами и минералами, разнообразным, а также сбалансированным по калорийности – в этом вам поможет таблица правильного питания для похудения.

    Семь простых принципов правильного питания

    Перед тем, как приступить к табличкам и их изучению, стоит познакомиться с основами правильного питания:

    1. Старайтесь питаться простой и полезной пищей, особенно рекомендуется употреблять еду, привычную для вашего региона и желудка. Это не значит, что стоит полностью отказаться от любимой лазаньи или суши, но акцент стоит сделать на той национальной кухне, к которой вы более привычны.
    2. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода, не наедайтесь до отвращения или чувства пресыщения.
    3. Не пропускайте основные, базовые приемы пищи – это касается завтрака, обеда и ужина. Кроме того, в пожилом возрасте особенно рекомендованы небольшие перекусы дополнительно пару раз в сутки. Кроме того, старайтесь садиться за стол примерно в одно и то же время.
    4. Если вы не знаете, чего хотите больше – поспать или поесть, диетологи единодушны – выбирайте первое. Отдохнувший организм гораздо лучше усваивает пищу, а если речь идет о ночном сне, тем более стоит лечь спать с легким чувством голода, а калории добрать во время завтрака.
    5. Ешьте только свежую еду, а что касается тепловой обработки, стоит выбирать пареное, вареное или запеченное блюдо.
    6. Пейте больше. Это очень важный момент, т.к. в погоне за правильным рационом и соблюдением здорового питания многие забывают об элементарном – в промежутках между приемами пищи пить, и побольше.
    7. Ешьте меньше соли, а из алкоголя стоит изредка выпивать бокал хорошего красного вина.

    Таблица правильного питания – сочетание продуктов

    Ниже представлена таблица сочетания продуктов по Герберту Шелтону, в соответствии с которой вы можете составить идеальный рацион питания.

    Как правильно сочетать продукты при правильном питании?

    Неправильный режим питания не только добавляет лишние килограммы, а и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Но стоит поменять рацион и подобрать правильное сочетание продуктов и самочувствие сразу же улучшится: наладится пищеварение, уйдут лишние килограммы, организм наполнится полезными веществами. Для этого диетологами были составлены специальные таблицы правильного питания, которые помогают организовать разнообразный и здоровый рацион, сбалансированный по калорийности и богатый витаминами и минералами.

    Принципы сочетания продуктов

    Наблюдая за обедающим человеком, можно заметить сколько разной и несовместимой еды он употребляет в один прием. Даже если порция еды мала, продуктов в ней всегда достаточно: суп с картофелем и мясом на первое обычно дополняется котлетами с тяжелым гарниром на второе, и завершается обед сладким десертом или фруктами.

    Чтобы каждый из этих продуктов обработать, желудочно-кишечному тракту придется выполнить нелегкую работу. Ведь ни одно из перечисленных блюд за раз не переварится до конца, питательные вещества не смогут полностью усвоиться. и всё это месиво начнет гнить и выделять в организм яды. Результат – изжога, тяжесть в желудке, вялость, а последствия – гастрит и язвенная болезнь.

    Основной принцип сочетания продуктов – разная пища усваивается по-разному, т.к. требует реакций пищевых соков определенного состава. Поэтому существует особая система раздельного питания, предполагающая объединения продуктов в несколько групп, которые либо сочетаются либо не сочетаются между собой в разной степени.

    Раздельное питание вовсе не означает, что нужно будет себя ограничивать в той или иной пище. Пользуясь таблицами сочетания продуктов, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое подходит и здоровым, и больным, и сидящим на диете.

    Таблица сочетания по Шелтону

    Таблица сочетания продуктов питания была впервые разработана диетологом Гербертом Шелтоном. Причем медик рекомендовал употреблять в пищу не более трех продуктов за один раз (идеальный вариант – 1 продукт в один прием пищи).

    Молоко, все белки и все сладости, растительное и сливочное масло, сливки, любые фрукты.

    Систему правильного питания по Шелтону можно определить несколькими основными правилами:

    1. Белки – белки. Нельзя есть одновременно два (и более) концентрированных белка. Например: орехи и мясо, сыр и яйца, яйца и мясо и т.д. Перове правило правильного питания – в один прием один белок. а чтобы получить достаточное разнообразие белков следует потреблять их в разные приемы пищи.
    2. Жиры – белки. Нельзя белки есть с жирами, например: растительное масло и яйца, орехи и сливки, сливочное масло и сыр, и т.д. Жиры подавляют действие желудочных желез и тормозят выделение ферментов для переваривания белков. Второе правило – чем меньше сложность пищевой комбинации, тем эффективней работает пищеварение .
    3. Белок-кислота. Нельзя сочетать кислые фрукты с белками, например: цитрусовые, ананасы, помидоры не едят вместе с яйцами, орехами, мясом, сыром. Кислые фрукты мешают выделению желудочного сока, требуемого для усвоения белковой пищи. То же касается кислых напитков и маринадов, нельзя вместе с белками употреблять: апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый и прочие соки, уксус, лимонный сок и прочие маринады. Третье правило: любые блюда из мяса, яиц, сыра вместе с фруктами очень вредят здоровью.
    4. Крахмал – сахар. Крахмалы и сахар в сочетании вызывают брожение. Нельзя сочетать картофель, хлеб, злаки с медом, сиропами, джемами, любые фрукты с хлебобулочными изделиями, есть сладкую выпечку. Четвертое правило: сахар в сочетании с крахмалом вызывают в желудке и кишечнике сильный дискомфорт.
    5. Крахмал – крахмал. Очень опасно съедать несколько крахмалов за один прием пищи (например, картофель и хлеб), это неизбежно приводит к брожению в желудке. Пятое правило: не более одного крахмала за один прием пищи.
    6. Дыня. Дыня (и арбуз) быстро разлагаются в желудке, и если употреблять их с другими продуктами обязательно вызывают расстройство. Как отдельное блюдо, дыня прекрасно усваивается и быстро проходит через желудок. Шестое правило: Дыня и арбуз – отдельное блюдо.
    7. Молоко. Жир, который содержится в молоке, препятствует какое-то время после еды выделению желудочного сока. Так как молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, желудок не реагирует на присутствие молока, что мешает усвоению другой пищи. Хотя кислые продукты в сочетании с молоком не мешают его усвоению и не вызывают расстройства. Седьмое правило: молоко следует употреблять отдельно от всех продуктов либо не пить вовсе.

    Соблюдение всех этих правил здорового питания и приведенная таблица помогут составить рацион так, чтобы не нарушалось пищеварение, и приемы пищи были максимально полезны.

    Таблица сочетания по Хэю

    Американский доктор Уильям Хэй ввел собственную методику сочетания продуктов. Согласно ней вся пища делится на 3 класса: продукты богатые углеводами, продукты богатые белками и нейтральные. В основу рациона должны входить фрукты, овощи, зелень, которые вызывают щелочную реакцию в организме – доля таких продуктов должна вчетверо превышать долю другой пищи (спиртного, сладкого, рыбных и мясных блюд, цитрусовых, яиц, кофе).

    Ниже приведена таблица сочетания продуктов больше известная как «диета Хэя».

    Правильное питание

    В данном разделе Вы узнаете, что правильное питание творит чудеса, познакомитесь с такими продуктами, которые помогут одновременно набирать мышечную массу и при этом сжигать подкожный жир. Вы научитесь составлять дневной рацион питания, узнаете, что должно входить в меню спортсмена и как правильно питаться в течение дня.

    Вопрос правильного питания является самым сложным и самым нелюбимым у большинства спортсменов. Новички зачастую вообще игнорируют этот пункт. Конечно же, готовить почти никто не хочет и не любит, да и это занимает слишком много времени. Я могу поспорить, что Вы питаетесь всего 3, максимум 4 раза в сутки, а самое главное питаетесь тем, что есть не следовало бы. В разделе упражнения для пресса я говорил о том, что во время физической нагрузки рвутся мышечные волокна, которые в дальнейшем срастаются и становятся большего объема. Чтобы они срастались, нужен хороший качественный материал. Где же его можно взять? Конечно же, из нашего приема пищи. Но нужно учитывать, что не вся еда, которую мы едим, способна восстановить мышечные волокна. Если Вы не знаете, что кушать, то из-за нехватки всевозможных микроэлементов Ваш организм начнет расщеплять сам себя, и вместо того, чтобы набирать мышечный вес, Вы его будете терять. Теперь Вы понимаете, что правильное питание просто необходимо для роста мышц? Хорошо.

    Правильное питание

    Наши мышцы состоят из 75-80% воды и 20-25% белка. Следовательно, белок, как элемент питания, просто необходим. Для людей, занимающихся бодибилдингом и фитнесом, суточная потребность белка составляет 2-3г на 1кг веса. Для набора мышечной массы необходимо также учитывать калории. Суточная потребность для спортсмена составляет примерно 3000 калорий в сутки. Чтобы лучше представить числа, с которыми Вам придется работать, разберем пример. Рассчитаем для нашего примера дневной рацион питания спортсмена весом 75 кг и ростом 180-185 см. Расчет будем проводить для эктоморфного типа. О этом типе я уже говорил в разделе как правильно качать пресс .

    При весе в 75 кг наш атлет должен съедать в сутки 75*2=150г белка. Но нужно учитывать, что усвоение продуктов питания в пределах 75% #8212; 90%. Для начала возьмем степень усвоения 90%. Следовательно, [(75*2)/100%]*90%=135г. Получается, что из 150г усвоится только 135г. Возьмем за норму 2.3г на 1кг веса: [(75*2.3)/100%]*90=155.25г. Этот результат подойдет, так как из 172,5г усвоится 155.25. Как правило, человек питается 3-4 раза в день. Составим дневной рацион питания с 4 приемами пищи.

    Из таблицы видно, что наш атлет не добирает почти 60г белка, да и количество калорий должно быть в 1.5 раза больше. Отсюда сразу можно сделать вывод, что, питаясь 4 раза в сутки, мы не добьемся никаких результатов. Мышцы расти не будут. Но это не означает, что если мы сделаем порции в два раза больше, то получим результат. Нет! Здесь нужно еще учитывать, что каждые 3 часа может усвоиться только 30-35 грамм белка. Допустим, если бы мы увеличили первый прием пищи в два раза, то употребили бы примерно 55г белка, из которых 30-35г усвоятся, а 20-25г лишние и они не дадут нам никакого результата, а переработаются только в жир, чего нам не нужно. Таким образом, не стоит увеличивать порцию питания. Чтобы добрать еще те самые 60г белка, нам нужно добавить еще два приема пищи. Получается, что наш атлет должен питаться не 4 раза в сутки, а 6 раз, чтобы добиться результата. Давайте проверим!

    Теперь мы видим, что дневной рацион белка составляет более 150 грамм, количество калорий почти достигает 3000. Но это примерный ориентир. Если Вы употребляете хлеб, кофе, чай, то это тоже нужно учитывать. Таким образом, мышцы должны расти. Если при таком рационе дневного питания мышцы расти не будут, то увеличьте прием калорий до 4000. Сделать это, я думаю, у Вас не составит особых проблем. Смотрите и ищите те продукты питания, которые богаты калориями. Например, 100г фундука даст нам 700 калорий. Если мышечная масса опять не растет, то рассчитайте процент усвоения #8212; 80%. Редкие случаи, когда приходится рассчитывать процент усвоения #8212; 75%. Да, и не забывайте употреблять овощи, в них содержатся большое число необходимых витаминов и микроэлементов. Овощи хорошо сочетаются с мясом, и способствуют лучшему усвоению белка.

    Вот так должны питаться эктоморфы. Что касается людей мезоморфного типа, то у них в принципе то же самое. Им можно сократить немного прием углеводов. Исключите из Вашего рациона, к примеру, макароны, и замените их овощами, т.е. уменьшите прием углеводов. Ну и. наконец, строчку нашего хит-парада я отдаю толстякам эндоморфного типа. Ну что, готовы почувствовать себя узниками концлагеря? Да, Вам нужно набирать массу и одновременно сжигать подкожный жир. Забудьте о сладком, о том вкусном майонезе, о прочих калорийных и жирных продуктах, в общем, о всем, что способствует накоплению подкожного жира. Старайтесь найти этот источник и устранить его. Помните, из неоткуда жир не накапливается. Старайтесь питаться правильно, все те же 6 приемов пищи, а то и больше. Рассчитаете сами исходя из вашего веса. В каждом приеме пищи старайтесь есть только мясо (по 150гр.) и овощи. Калории и углеводы старайтесь свести к минимуму. Начните так же заниматься упражнениями для похудения. Вы не опомнитесь, как начнете скидывать лишний вес. В месяц Вы должны скидывать до 5кг. Главное победите себя, не думайте о еде, потому что будет хотеться есть постоянно. Не переживайте, у Вас должно все получиться. Да, забыл отметить, что мясо следует отваривать или готовить в пароварке, жарить нельзя. Яйца кушать без желтков, пейте больше сырой воды, никакого алкоголя. Это касается всех.

    Хочу добавить, этих данных сведений о правильном питании Вам будет вполне достаточно для того, чтобы сделать пресс рельефным. Через 3 месяца Вы уже должны будете получить хороший результат. Если пресс будет просматриваться достаточно четко, а Вам хочется немного большего, то исключите из своего рациона углеводную и калорийную пищу полностью. Постарайтесь в течении двух недель отваривать мясо и есть его вместе со свежей капустой маленькими порциями. Начните уделять больше времени аэробным упражнениям. Да, и Удачи Вам!

    Правильное питание. Таблица продуктов

    Теперь Вы, надеюсь, поняли, что пища играет огромную роль в росте мышц. Советую прямо сейчас посчитать необходимую суточную потребность белка для вашего организма и составить таблицу с правильным питанием на каждый день. Здесь уже возьмите инициативу в свои руки. Подумайте, какие бы Вы продукты питания хотели употреблять, что Вам можно, а что нельзя. Надеюсь, с выбором продуктов вопросов не возникнет. Чтобы помочь, привожу таблицу калорийности тех или иных продуктов питания.

    Поделиться в соц. сетях

    Источники: http://stanumoloje.ru/pravilnoe-pitanie/tabliczyi-pravilnogo-pitaniya, http://prodgid.ru/vopros-otvet/kak-pravilno-sochetat-produkty-pri-pravilnom-pitanii/, http://trenirovka-pressa.ru/pravilnoe-pitanie.php

    Комментариев пока нет!

    kak-sdelatpravilno.ru

    Сочетание продуктов при правильном питании таблица

    Идеальное сочетание продуктов при правильном питании, таблица сочетаемости, интересует женщин очень давно. Сама задумка о раздельном питании появилась в ходе наблюдений реакции организма на всевозможные комбинации съеденного. На основании этих принципов здорового питания были разработаны очень действенные диеты.

    Все прекрасно понимают, что при неправильном питании страшен даже не набор лишнего веса, а возникновение или обострение различных болезней. Целлюлит и обвисшие бока — это только поверхность айсберга. Неверный подбор продуктов и злоупотребление ними может привести даже к сердечным недугам.

    Необходимо просто подобрать для себя правильное сочетание продуктов, проконсультироваться с диетологом, составить меню на неделю или месяц. Таблица правильного питания поможет в этом вопросе. Диета, составленная по этим рекомендациям достаточно простая и доступная.

    Разнообразная пища обеспечивает оп­тимальное соотношение пищевых веществ, способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит.

    Базовые принципы

    Перед тем как рассматривать таблицу, ознакомимся с сущностью правильного питания для похудения. Основой является так называемая пирамида. Рассмотрим все по порядку:

    1. Фундамент. Продукты с высоким содержанием клетчатки, минералов и витаминов — хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, злаки и хлопья из них, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
    2. Второй этаж. Овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами, железом, калием и фолиевой кислотой, витаминами групп А, В, С.
    3. Третий этаж. Продуты животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты). Еще сюда входят орехи и бобовые. Все это насыщено белком, цинком, йодом, магнием и витаминами групп А и В.
    4. Вершина пирамиды. Несмотря на то, что эти продукты находятся на самом верху цепочки, это ничего не говорит про их важность. Скорее наоборот — употребление подобного надо свести к минимуму. Это алкоголь, жиры, сладости и соления. Пищевой ценности практически никакой, а вред при избыточном потреблении принесут непоправимый.

    Правильное питание для похудения базируется на следующих правилах:

    • отдавайте предпочтение кухне ваших географических широт, продуктам местного происхождения;
    • акцентируйте внимание на простоте блюд;
    • не переедайте, после приема пищи должно остаться ощущение голода, оно пройдет минут через 15-20;
    • не забывайте про регулярное питание, есть от случая к случаю вредно;
    • между сном и желанием перекусить отдайте предпочтение сну;
    • старайтесь избегать жареного, жирного и соленого;
    • обязательно обильное питье — это касается только простой воды;
    • употребление сладких, газированных и алкогольных напитков свести к минимуму.
    Важным понятием рационального сбалансированного питания, яв­ляется оптимальное соотношение в диете белков животного и растительного происхождения, жирных кислот в пище­вых жирах, отдельных углеводов и близких к ним ве­ществ, витаминов и минеральных элементов.

    Что мы едим?

    После ознакомления с основами, поместим необходимые продукты в таблицу категорий. Эта таблица правильного питания поможет в дальнейшем сочетать ингредиенты при приготовлении.

    Белковые продукты. Конечно же, молоко, творог, мясо, птица, рыба и морепродукты. Не отстают от них и бобовые, хлебные злаки и орехи.

    Крахмал. Лидер в этой категории — картофель. Тут же присутствуют и злаки, бобы, морковь, свекла. Из экзотики — артишоки и каштаны.

    Сахар — все просто и понятно, белый, коричневый, тростниковый. Различные сиропы и сладости.

    Жиры. Растительные масла, жирное мясо, сало, орехи, авокадо.

    Фрукты и овощи также делятся по категориям:

    • кислые — цитрусовые, клюква, помидоры, виноград, яблоки;
    • полукислые — груша, черника, слива, персик;
    • сладкие — финики, чернослив, хурма;
    • зеленые овощи — огурец, баклажан, перец, кабачок, салаты.

    На основании полученной информации о продуктах питания таблица сочетаний будет выглядеть следующим образом.

    Мясо, во всем своем многообразии, сыры, яйца, жиры животного происхождения наилучшим образом комбинируются с зелеными овощами. В союзе с зелеными овощами выступают злаки, бобовые и крахмалосодержащие продукты. С чем нельзя сочетать зеленые овощи, так это с молоком.

    Кисломолочные продукты лучше соединять со сладкими и полукислыми фруктами.

    Кислые фрукты великолепно дружат друг с другом и орехами. Но конфликтуют с крахмалом, сахаром и белками, кроме орехов. Орехи желательно не класть в одну тарелку с другими белками, жирами, крахмалами.

    Молоко и дыня — продукты единоличники. Они не терпят сочетаний ни с одной группой. Употреблять их рекомендуется отдельно.

    Таблица сочетаемости продуктов.

    Разнообразие теорий

    В мире существует множество теорий правильного питания для похудения.

    Ранее изложенные материалы основывались на исследованиях Герберта Шелтона. Диетолог является автором самой популярной таблицы сочетаемости продуктов. Согласно его рекомендациям пища должна быть максимально простой, наибольшее количество ингредиентов в блюде — 3. Вершина совершенства по теории Шелтона — употребление 1 продукта за прием пищи.

    Еще один гуру диетологии — Горвард Хей. По его мнению, все пищевые продукты делятся на 3 группы. Первая включает белковые продукты. Вторая группа — так называемые, нейтральные, в своей массе овощи и фрукты. Третья группа — углеводы. Согласно теории Хея правильное питание для похудения должно состоять на 80% из продуктов второй группы.

    По Хею таблица правильного питания выглядит так:

    • составляющие группы № 2 сочетаются с продуктами группы № 1 и 3;
    • группу № 1 можно комбинировать с № 2, но нельзя с №3;
    • группа № 3 сочетается только с № 2.

    Представленные методики питания для похудения вызывают неоднозначную реакцию. Приверженцы приводят доводы «за» следующие:

    • уменьшения нагрузки на пищевод, продукты там не задерживаются, не происходит интоксикации;
    • эффективнее усваиваются питательные элементы, легче контролировать массу тела;
    • организм всегда в тонусе.

    Противники аргументируют следующим:

    • нефизиологический режим питания может нарушить естественные процессы в организме;
    • раздельный режим накладывает определенные рамки, выдержать которые могут далеко не все;
    • такая комбинация ингредиентов не самая изысканная в гастрономическом смысле.

    Так что же делать?

    Когда выбираете оптимальное питание для похудения, внимательно изучите все «за» и «против». При необходимости получите консультацию диетолога и врача, т.к. неправильно подобранная система может нанести непоправимый урон.

    ladyinlife.ru


    Смотрите также

    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность