Когда собирать белые грибы и где они лучше растут? Белые грибы когда собирать


Белые грибы: как собирать и заготавливать.

Боровики относятся по своим характеристикам к трубчатым, съедобным грибам первой категории. Опытные любители «тихой охоты» считают поход в лес удачным только в случае, если собрано достаточное количество именно белых. Для начинающего грибника даже несколько собранных боровиков станут гордостью и украшением полной корзины маслят и подберезовиков.

Боровики называют белыми грибами по причине того, что даже после сушки или термической обработки их мякоть не теряет характерного светлого цвета.

Места для наилучшего сбора – самые эстетически вдохновляющие участки лесной гущи, например: роща берез, сосновый лес или еловый бор. В первую очередь это участки, расположенные немного на возвышенности. Возле дубовых деревьев различного возраста поиски боровиков также могут быть весьма плодотворными.

Где не стоит искать белые грибы

Сложности на своем пути встретят те, кто отправится за белыми в заросли осин или ольхи. В подобных участках леса боровики встретить практически невозможно. Также неперспективно искать эти грибы в сыром мху, высоких зарослях лесных ягод брусники или черники. Вероятность обнаружения белого в достаточно редком папоротнике или вереске невелика, но есть. Чего не сказать о сырых и болотистых зарослях. В подобных местах они могут вырасти, но только если год очень засушливый.

В зависимости от того, насколько засушливым или влажным было лето, белые могут проявляться в более низких или более завышенных местностях. Сухие лесные участки и места с завышенной влажностью не приведут грибников к успешным поискам и их лучше обойти стороной, чтобы сэкономить ценное время «тихой охоты».

Где собирать боровики?

За боровиками лучше всего идти в достаточно прозрачный, но затемненный лес, куда не проникают лучи непосредственно солнца и где нет повышенной сырости. В таких местах высока вероятность обнаружения белых, например, под слоем собравшейся хвои или коротким мхом. Полезно поискать и под прошлогодними листьями или невысокой травой.

Необходимо знать внешний вид растений, вблизи которых обычно встречаются и скопления белых грибов. Например, встретив скопление белоуса или майника, грибнику стоит проверить этот участок леса на наличие боровиков более тщательно.

Встретившийся на пути «тихого охотника» мухомор, это явный указатель того, что поблизости могут расти белые. Время появления мухоморов совпадает с наступлением поры собирательства боровиков. И найти их часто можно по соседству друг от друга.

Обнаружив один, даже подпортившийся гриб, грибнику не нужно отчаиваться, и торопится покинуть этот лесной отрезок. Белые растут по одному не часто и поблизости могут расти еще множество достойных внимания экземпляров. Их количество может варьироваться от нескольких штук до нескольких десятков.

Белый гриб – когда собирать?

Собирать боровики можно начинать понемногу с первого летнего месяца, но основной «бум тихой охоты» приходится на первую половину осени. Это время когда в большом количестве можно встретить и все остальные популярные виды съедобных грибов.

В зависимости от типа леса, в котором выросли и соответствующих условий (сырости, количества света солнца и др.) боровики различаются толщиной ножек и насыщенностью оттенка шляпок. Нужно помнить при сборе, что мякоть шляпки боровика имеет светлый белый цвет. По мере роста плода цвет мякоти изменяется в сторону желто – зеленоватых оттенков. Тогда как у ложного несъедобного гриба горчака (горького на вкус двойника белого гриба) мякоть белая, но слегка розоватая. В остальном горчаки внешне практически идентичны настоящим белым грибам.

Как срезать белый гриб?

Неопытные, либо невнимательные грибники зачастую неправильно представляют себе сбор найденного гриба в корзину и наносят непоправимый вред лесным грибницам. Вредительство происходит в случае среза найденного плода ножиком непосредственно с почвы. Единственно правильный вариант снять грибной плод, это аккуратно, в одном направлении, выкрутить его с точки произрастания. Затем уже почистить ножом (из нержавеющей стали) от грязи и поместить в лукошко к остальным трофеям.

Применение правильного способа сборки увеличивает возможность в следующие сезоны с успехом совершать грибные походы по знакомым местам. Это относится не только к белым, но и ко всем остальным съедобным грибам.

Свежий сырой боровик имеет слегка сладковатый, приятный вкус, его можно без вреда для здоровья попробовать скушать, например, просто добавив щепотку соли. Но, самый распространенный способ приготовления, это бульон. По питательности суп из белых превосходит даже мясные первые блюда и гораздо лучше поднимает аппетит.

Заготовка  белых грибов.

Многие заготавливают сушеные боровики на зиму именно с целью приготовления зимних высококалорийных супов. Но, эти плоды прекрасно подходят и для тушения или жарки. Во всех случаях, кроме засаливания и маринования, белые превосходно сохраняют свои ароматические свойства. В сушеном или вяленом виде естественный запах этих грибов становится еще более концентрированным и привлекательным.

Полезные свойства боровиков.

Боровики не только вкусны, но и полезны. Они содержат белки, клетчатку и полезные ферменты. Входящие в состав полисахариды и сера могут способствовать излечению от раковых заболеваний. Пользу сердечно – сосудистой системе оказывают лецитин и герцедин. Здоровью кожи, волос, ногтей помогает рибофлавин, отвечающий за полноценное функционирование щитовидной железы и организма в целом.

По количеству незаменимых аминокислот в своем химическом составе именно боровики лидируют среди остальных съедобных грибов. Кроме того, белые, это кладезь витаминов и полезных минералов. В них содержится фолиевая и аскорбиновая кислоты. А также: цинк и тиамин, марганец и железо, фосфор и кальций, ниацин, магний, токоферол, калий.

Поэтому белые грибы не только вкусны и питательны, но и полезны. Их потребление способствует противоопухолевой терапии, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран.

alvit.net

Когда собирать белые грибы и где они лучше растут?

Кто же не любит кушать грибы. Существует огромное количество съедобных грибов, но одним из самых благородных и вкусных считается белый. Чтобы радовать своих родных блюдами с белым грибом круглый год, можно консервировать его или сушить. Но нужно знать, когда можно начинать собирать белые грибы для еды и для хранения.

Когда собирают белые грибы?

Белый гриб растет периодами, как и все остальные грибы. Первый период сбора белых грибов начинается во время созревания колосьев, это происходит в июне месяце, такие грибы грибники называют колосовиками. Следующий период припадает на время уборки зерновых культур, именно поэтому их еще называют жнивниками.

Третий период, когда можно собирать белые грибы, начинается в момент интенсивного опадения листвы, именно по этой причине их и называют листопадными. Все эти периоды сбора белых грибов подходят для низменных лесов, а вот в высокогорных местностях самый богатый урожай можно собрать в конце лета. Также хочется сказать, что самый крупный гриб прорастает в средней полосе, были зафиксированы случаи, когда находили гриб, который весил около трех кг.

Где можно найти белый гриб

Белые грибы не удастся найти в местах, где часто ходит человек, он любит влажные почвы, но не заболоченные. Он теплолюбивый, но при этом не любит сильную жару. Поэтому во время проливных дождей он чаще встречается на возвышенностях, а в жаркие дни его можно найти в тени деревьев. Растет белый гриб периодами, когда температура воздуха на улице колеблется в пределах 10 -18 градусов, но стоит только ударить заморозкам и он полностью исчезает. Опытные грибники находят и собирают белый гриб и по другим признакам, многие говорят о том, что он растет в окружении мухоморов. Но когда уже можно собирать белый гриб лучше, чтобы потом его заготавливать на зиму?

www.medmoon.ru

Белый гриб съедобный: описание, фото, когда собирать

Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик (сокращенно: белый) — гриб из рода Боровик.

Он считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, в народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царем грибов».

Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства.

При правильном приготовлении белый гриб — это настоящий деликатес.

Описание белого гриба

Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая.

Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая.

Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая.

Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмно окрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым.

Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок.

Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

Сезон белых грибов: когда собирать

В северном умеренном климате белый гриб появляется с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор происходит во второй половине августа.

Часто кратковременно появляется в конце мая, в более теплых регионах плодоносит и в октябре.

Встречается в лесах с разными лиственными и хвойными породами деревьев, особенно с елью, сосной, дубом и берёзой.

По месту произрастания разделяют такие виды белых грибов:

Белый гриб березовый фото

Белый гриб сосновый фото

Белый гриб еловый фото

Белый гриб дубовый фото

Замечена также связь между появлением белого и других видов грибов: боровая форма осенью появляется одновременно с зеленушкой, в дубняках — с сыроежкой зелёной, в березняках часто соседствует с лисичкой.

Предпочитает леса с моховым и лишайниковым покровом, с возрастом деревьев более 50 лет, но в сосняках наибольшие урожаи наблюдаются при возрасте леса 20—25 лет.

Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15—18 °C, в сентябре 8—10 °C. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел. Оптимальными метеорологическими условиями массового появления белого гриба считаются кратковременные грозы и тёплые ночи с туманом.

Растёт на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах — песчаных, супесчаных и суглинистых. На торфяниках и болотных почвах встречается редко.

Считается светолюбивым видом, но в некоторых лесах встречается в сильно затенённых местах, под густыми кронами.

Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещённости, а при неблагоприятных условиях (переувлажнение грунта, низкая суточная температура) грибы появляются в основном на открытых, хорошо прогреваемых участках.

Блюда с белыми грибами

Белый гриб в кулинарии используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах.

По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка).

Исключительная пищевая ценность белого гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного — 10-15 минут) отваривания.

Их часто используют в супах, в которых они дают прозрачный, чистый бульон.

Грибной суп (русский народный рецепт)

Ингредиенты:

  • 250-300 г белых грибов
  • 1 стакан перловой крупы
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 моркови
  • 1-2 головки лука
  • сливочное масло
  • сметана
  • зелень
  • приправы и соль – по вкусу

Как сварить суп из белых грибов:

1. Перловую крупу варите около 3-4 часов на медленном огне до тех пор, пока бульон не станет густым.

2. Ножки грибов порежьте кружочками и обжарьте с луком на медленном огне. Жарить лучше на сковороде с толстыми стенками, чтобы «потомить» содержимое. Посолите.

3. За 20 минут до окончания варки крупы введите порезанные на кусочки средней величины картофель, морковь и грибные шляпки.

4. Затем введите в суп содержимое сковородки и варите ещё 2-3 минуты. Добавьте приправы по вкусу. К грибному супу хорошо подойдёт чёрный душистый перец и лавровый лист.

5. Добавьте ложку сливочного масла. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте суп в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и присыпав петрушкой и укропом.

При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушеный и молотый) используется для заправки разных блюд. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Еще в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключен в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушеных белых грибов.

В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан.

pro-piknik.ru

Грибной календарь. Как собирать грибы

 

 

Грибной сезон начинается в середине апреля — начале мая. На северных склонах оврагов, в лесных чащах, куда редко за­глядывает солнце, еще лежит ноздреватый снег, а на опушках широколиственных и лиственных лесов, пригретых солнцем, на вырубках и у лесных дорог появляются сморчки. Массовый рост сморчков наблюдают с первой до третьей декады мая. В это же время можно собирать и строчки. Эти грибы любят со­сновые леса, селятся по вырубкам и обочинам дорог на песча­ной почве.  

Сморчки и строчки в свежем виде ядовиты. Перед упо­треблением в пищу их тщательно обрабатывают: 2—3 раза отваривают, сливая отвар, или сушат.

В первых числах июня грибник встретит и первые сыроеж­ки. Разновидностей сыроежек много. Это самые урожайные грибы и собирать их можно до глубокой осени. Сыроежки — легкая добыча, в иных местах леса их бывает очень много, и кажется, что в изумрудной зелени выросли необыкновенные цветы самых разнообразных расцветок и оттенков.

В июне нужно заглядывать в березняки, если хочешь, чтобы корзина наполнилась первыми подберезовиками, а в изреженных, светлых сосняках можно собирать маслята. В эту пору в лесу нередки и моховики зеленые. Со второй половины июня рост грибов заметно увеличивается: в лесу уже можно встретить более 15 видов шляпочных грибов.

В сосновых борах, поросших вереском, осиновых и нередко березовых лесах появляются очень приметные грибы — подосиновики. Их красная шляпка издали видна на зеленом ковре. Растут эти грибы до глубокой осени, но больше всего их бывает с первой декады августа до второй декады октября. В июне, когда пройдут первые теплые дожди, в изобилии появятся лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянках. В это время можно искать в светлом сосновом лесу и царя грибов — боровика, а в начале июля белые грибы появляются и в березовых лесах.

В июне встречаются свинушки, на лесных полянах и опушках — шампиньоны, а в июле в хвойных с березою и березовых лесах начинают попадаться семейства груздей. Надо внимательнее приглядываться к кочкам, потому что под слоем прошлогодней хвои и листьев груздь часто прячется от глаз грибника.

Самым грибным месяцем считается, конечно, август, и лучший его подарок — рыжики. С первых дней месяца высыпают они в молодняке еловых и сосновых лесов. Вторая половина августа и первая декада сентября — золотое время для грибника: только успевай собирать обильные урожаи ценных для сушки, соления и маринования грибов. В эту пору много боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. Растут и менее ценные грибы — волнушки, рядовки, подгруздки. В августе можно встретить осенние опята, но время их еще не пришло. Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. Все чаще хмурится небо, поливая поредевший лес мелким холодным дождем. Всюду опавшие листья — цветистый наряд осени, среди которого уже трудно отыскать гриб, но опенки на виду. Окружив пенек, они гурьбой лезут вверх, словно на земле им сыро и холодно. До первого снега можно полными корзинами носить из лесу эти вкусные и чистые грибы.

Грибной календарь капризен. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти постоянна.

 

 

Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в корзине. Рано утром, когда нет еще косых солнечных лучей, гриб виднее. Тому, кто опоздал, могут достаться только грибы-переростки да обрезанные грибные ножки. Ходи по лесу не спеша, иной обежит его и возвращается домой с пустой корзиной, а грибы любят играть в прятки. Под густой веткой, во мху, среди вороха листьев часто прячутся они от взоров грибников, особенно после летнего суховея. В дождливое лето грибы селятся на полянках и по опушкам. Если нашел гриб, то покружи вокруг: часто грибы растут компаниями. Не надо вырывать гриб из земли с корнем, лучше срезать его ножом, не расшвыривая лесную подстилку. Сохранишь грибницу — получишь хороший урожай и в будущем.

Русский писатель С. Т. Аксаков писал, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем количестве. И у него были на примете такие места, без грибов из лесу он не приходил. «У меня всегда бывает множество замеченных грибов, преимущественно белых,— говорил Аксаков,— и я беру их в таком возрасте, какой мне понадобится, или оставляю достигать полного своего развития и красоты»

(С. Т. Аксаков. Собр. соч., т. 4. М., изд. худож. лит., 1956, стр. 594—595.)

Лучше всего собирать грибы в корзины из ивовых прутьев, укладывая их шляпками вниз или боком, если грибы с длинными ножками. В ведрах из-за отсутствия притока свежего воздуха грибы могут «сгореть» и испортиться. Нельзя собирать грибы в рюкзаки и мешки — в этой таре они мнутся и крошатся.

Принесенные домой свежие грибы нужно сразу рассортировать, очистить и переработать, хранить их нельзя.

Кому в увлекательной охоте за грибами не приходилось блуждать в незнакомом лесу, отыскивая дорогу к дому! Конечно, хорошо иметь с собой компас, но не всегда он оказывается под рукой. Поэтому, собирая грибы, надо чаще обращать внимание на особенности местности: приметное дерево, просеки, изгибы дороги и т. д. Полезно изредка оглядываться назад, чтобы запомнить обратный путь из леса.

Ночью несложно ориентироваться по луне. Полная луна противостоит солнцу, а это значит, что в 7 час. она находится на западе, в полночь — на юге и в 19 час. — на востоке. Прямая линия, проведенная через две крайние звезды Большой Медведицы, имеющей форму ковша, пройдет к яркой Полярной звезде, которая всегда в нашем полушарии находится на севере.

У одиноко стоящего дерева крона всегда гуще и пышнее с южной стороны. На срезах пней толщина годовых колец шире к югу. На стволах сосен с южной стороны выступает смола, а мох и лишайники нарастают на камнях и деревьях с северной. Муравейники обычно расположены с южной стороны дерева или пня.

Стороны горизонта можно легко определить и с помощью часов. Для этого часовую стрелку направляют на солнце.

Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и направлением на цифру 1, укажет, где находится север и юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, а после обеда— слева. Точно в 13 час. солнце находится на юге. Минутную стрелку во внимание не принимают. Часы следует держать в горизонтальном положении.

 

Природа может помочь грибнику определить погоду на ближайшие дни. Перед ненастьем никнут кислица и лесная крупка, складывает листья луговой клевер, сильно пахнет донник, а цветки одуванчика, чертополоха и мать-и-мачехи закрываются. Цветки желтой акации обычно сильно пахнут вечером. Если их аромат чувствуется солнечным утром — это к грозе.

Отправляясь в лес по грибы, обратите внимание на свой цветник. Ипомея, мальва, ноготки сложили свои лепестки и словно увяли — значит, будет дождь и нужно надеть резиновые сапоги и захватить с собой плащ.

 

vestishki.ru

Как правильно собирать белый гриб. Как правильно собирать. KakPravilno-Sdelat.ru

» Как правильно собирать

Как правильно собирать грибы

Сбор грибов - дело довольно увлекательное, не смотря на то, что полезное для здоровья и питательное во всех отношениях. Вы гуляете на свежем воздухе, восстанавливаете нервы и зрение. Это особенно важно для тех, кто работает за компьютером и целыми днями не отрываясь от монитора сидит в душном помещении. К черту такую работу, вперед за грибами!

Грибы в средней полосе России растут с середины июля по конец сентября - начало октября. Время для сбора грибов подойдет любое. И совсем не обязательно ломиться в лес в самую рань. Я неплохо собираю грибы ближе к обеду и часов до пяти- шести вечера. И лучше это делать в рабочие дни, тогда точно никто мешать не будет и вам больше достанется.

Сбор грибов - это как рыбалка (спорт одиночек), где компания не нужна. Исключение может составить один друг или подруга, чтобы уж совсем скучно не было. Лучше всего идти за грибами на следующий день после дождя. Так они успеют вырасти, сами понимаете. Грибы растут быстро и если приходить на одно и то же место через день, можно собирать неплохие урожаи снова и снова.

В березовых рощах можно найти все виды подберезовиков, а также подосиновики, белые и сыроежки. В сосновом бору вам обязательно встретятся сыроежки, волнушки и лисички. В ельниках на открытых полянах ищем маслят, белые, подберезовики и грузди.

В начале сентября на мой взгляд грибы собирать проще и приятнее и среди них меньше червивых. Лес ранней осенью намного приветливее чем в октябре с его сыростью, туманом и холодом. Позднее, когда листья опадают и покрывают землю пестрым ковром, замечать грибы становится сложнее и многие грибы уже засыпаны листьями.

В конце сентября лес становится прозрачнее и просматривается лучше, но грибы уже скрыты под листьями. Ищем их там и для этого нам, как настоящему грибнику, понадобится палка.

Заповедь для каждого любителя грибов - любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде и лесу, а главное - обувь должна быть удобной и прочной. Помимо этого грибнику всегда необходимы корзинка и надежный нож. Самое главное для грибника - корзинка.

Говорят, что для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет. В пакете грибы мнутся и, что еще опаснее, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и (при определенных обстоятельствах) может стать причиной вторичного отравления. Корзинка вам нужна именно поэтому: она помогает избежать ненужного риска. Для начала не стоит отправляться в далекие походы.

Я всегда собираю грибы в пакет и считаю, что это самая мобильная и удобная тара. А пижонить с корзинкой по городу на работу, потом за город, потом домой (снова в город) мне неудобно. Пакет в карман положил и порядок. И все живы и грибы не мнутся. Но решать конечно вам.

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из земли с корнем.Тоже спорное утверждение, несколько раз замечал место и специально туда возвращался позднее несколько раз. Результат - ноль. Грибы там снова не выросли.

Где растут грибыСобирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным. Но бывают и исключения из правил, так что стоит осматривать не только опушки, полянки и тропинки. В лесу тоже есть грибы. Даже в сосновом лесу грибы есть - сыроежки и лисички иногда :).

Техника сбора грибовГрибник должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей, тогда и грибница останется в целости и сохранности.

Срезание белого грибаТолько если вы абсолютно точно знаете, что грибы перед вами - это белые, можно срезать их ножом прямо у земли.

Срезание опятУ грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый хороший урожай.

Старые и очень молодые грибыСтарые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные пуговки . У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство - взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. Разумеется, если вы точно опознали вид.

Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем. И не забываем, что поганки очень опасны для вашего здоровья! Стараемся их не собирать.

Как выглядят съедобные грибы

Как выглядят ядовитые грибы

Как хранить грибы

Грибы - продукт скоропортящийся и долго не хранятся. Их лучше всего чистить и сортировать сразу после того как принесли из лесу или на следующий день в крайнем случае. Чистить грибы нужно ножом из нержавеющей стали. Шляпки чистят от повреждений, ножки можно не отрезать если они не червивые.

Существует несколько способов хранения грибов. При этом не теряются вкусовые и питательные качества гриба и долго не портятся, а вот микробы лишаются условий для развития, для чего собственно все это и делается. Грибы можно хранить засаливая, маринуя, замораживая, консервируя или засушивая.

Как правильно собирать грибы

Наступила осень, которая традиционно считается порой сбора грибов. Конечно, любой грибник точно знает, как правильно собирать грибы. у него наверняка есть свои хитрости и секреты, используя которые, он неизменно приносит домой полные лукошки грибочков. Однако наша статья написана для новичков-грибников, которые только начинают свои грибные поиски. В этой статье приведены советы о том, где и когда собирать грибы в лесу, а также на что обратить внимание, чтобы выбрать качественный и безопасный грибочек, ведь вкус вкусом, а здоровье важнее всего!

Где собирать грибы

Первый вопрос, который приходит в голову человеку, собравшемуся на грибную охоту, это «Где собирать грибы?». Ответ во многом зависит от того, какой именно гриб Вы хотите встретить. Каждый уважающий себя грибник скажет Вам, что, прежде чем отправиться за грибами, нужно предварительно изучить лес. Для этого стоит погулять по нему до появления грибов, освежить свои знания о породах деревьев, под которыми прячутся грибы с «говорящими» названиями – подберезовик и подосиновик, сделать для себя условную разбивку леса на квадраты и разработать подходящий маршрут, чтобы потом было удобнее ориентироваться в пространстве. В процессе сбора грибов это существенно сэкономит время! Второй момент, связанный с местом сбора грибов, #8212; это выбор между опушкой леса и его дебрями. Большинство грибников по неопытности бегут сразу в глубину леса, не повторяйте эту ошибку! Начните с опушки, вероятнее всего, Вы найдете парочку полянок, на которых сможете насобирать полные ведра грибов. Обнаружив гриб, особенно если он растет один, не спешите срезать его и уйти дальше. Народная пословица не зря говорит: «Гриб любит парочку». Поэтому не поленитесь поставить условный маяк около удачного места (палку, например) и обследуйте это место, постепенно увеличивая радиус поисков. Опять же на небольшом участке леса можно найти огромное количество грибов, не теряя времени на поиски. Теперь, что касается конкретных примет, по которым Вы легко сможете найти нужные Вам виды грибов. Например, любимые всеми белые грибы (боровики) произрастают в полосе смешанных и сосновых лесов, любят мох, папоротники, орешники и корни сосен. Поэтому сосредоточьте свое внимание именно на этих кустарниках. И еще обязательно вооружитесь палкой, поскольку боровички любят «прятаться» под опавшими листьями, и зрительно Вы увидите лишь небольшие бугорки. Золотисто-рыжие лисички облюбовали для своего произрастания старые пни и кусты на лесных опушках. Обычно лисичек много в одном месте, поскольку растут они колониями. Древесные грибы опята ищите в лиственном лесу на пнях упавших или вырубленных деревьев. Опята любят овраги, и растут колониями. Поэтому с 2-3 пней Вы точно наберете целую корзинку! Самая легкая грибная добыча – это сыроежки! Они растут повсеместно во влажных местах! Маслята обычно растут на полянках и опушке леса, поскольку любят солнышко. Ищите их в сосновых борах и смешанных лесах, а также на местах лесных пожаров. Ну и конечно «горе-конспираторы» #8212; подосиновики и подберезовики! Мало того, что растут они под одноименными деревьями, так еще и торчат на своих высоких ножках над травой! Пройти мимо очень сложно! Теперь Вы знаете, где можно собирать грибы, а, значит, самое время поговорить о том, в какие периоды следует собирать те или иные виды грибов.

Когда собирать грибы

Ответ на вопрос: «Когда собирать грибы?» также зависит от Вашей «мишени». Если Вы любите сморчки, тогда отправляйтесь в лес уже ранней весной, когда снег сошел не полностью. Первый урожай грибов Вы можете начинать собирать примерно тогда, когда температура грунта поднимется до + 1оС, трава еще не войдет в полную силу, а осины и тополя обронят свои сережки. Поторопитесь! На все про все у Вас 7-10 дней! В Вашей корзинке уже весной могут оказаться сморчки, маслята, луговые опята, первые подберезовики и подосиновики. Второй период, когда можно собирать грибы, #8212; это конец мая – начало июня, когда отгремят майские дожди и зацветут липовые деревья. Этот период продлится 2-3 недели, не опоздайте! А когда собирать белый гриб, например? Самое удачное время для сбора боровиков, как и для большинства видов грибов, – это вторая половина августа. Вернейший признак того, что пора в лес, #8212; появление туманов и желтых листочков на березках. Кроме белых грибов, Вы без труда наберете подосиновиков, подберезовиков, сыроежек, лисичек, рыжиков и груздей. Грибной сезон продолжается примерно до середины ноября! Когда листья уже полностью опали с деревьев, собирайте опята. С приходом утренних заморозков поохотьтесь на вешенки. Конечно, это тепличный гриб, и его можно круглогодично купить в магазинах, но собранные своими руками они буду в сто раз вкуснее! Когда на грунте уже нулевая или минусовая температура и выпал первый снежок, попробуйте найти зимние опята, которые живут в дуплах и расщелинах.

Какие грибы можно собирать

Ну и напоследок давайте поговорим о том, какие грибы можно собирать. Вот несколько наших советов, благодаря которым Вы всегда будете возвращаться из леса с полными корзинками:

  1. отправляйтесь за грибами ранним утром, когда роса блестит на грибных шляпках, и их легче заметить в траве и листьях;
  2. обязательно собирайте грибы только в лесу! Дороги, окрестности заводов или железнодорожных путей категорически не подходят, поскольку грибы впитают все вредные вещества и попросту станут небезопасными для Вашего здоровья;
  3. перед тем, как отправить гриб в корзинку, тщательно его осмотрите. Берите только знакомые Вам грибы, не экспериментируйте со своим здоровьем. Кроме того, выбрасывайте гнилые, мягкие, червивые и перезревшие грибы. Правильный гриб должен иметь плотную структуру, его ножка будет равномерного светло-желтого или кремового цвета, а шляпка будет неповрежденной;
  4. заранее продумайте, куда Вы будете собирать свой урожай. Лучше всего для этой цели подходят лукошки и плетеные корзины. Грибам обязательно нужен воздух, иначе они быстро теряют свои полезные свойства и вкус;
  5. собирайте грибы правильно. Лучше всего срезать их ножом, оставляя корни нетронутыми. Хотя есть мнение, что более правильно будет выкручивать грибы из земли вместе с ножкой и корешками.

И самое важное! Уважайте лес! Сохраняйте тишину, не рвите те грибы, которые Вам не нужны и не оставляйте после себя мусор на полянке. Последуйте нашим рекомендациям и увидите, что Ваши лукошки всегда будут полны вкусных грибов!

Как правильно собирать грибы

Итак, наступил очередной сезон сбора грибов. Все мы любим полакомиться свежыми и вкусными грибочками, тем более, когда они собранны собственными руками. К сожалению, с приходом грибного сезона прибавляется работа и у токсикологов. Даже не смотря на огромный многовековой опыт и доступность интересной и полезной информации в Интернете. Но всегда находятся те люди, которые пренебрегают элементарными мерами безопасности и включают в рацион своего питания несъедобные и ядовитые грибы. Сегодня мы с вами постараемся уберечь себя от несчастных случаев и расскажем о том, как собирать грибы.

Базовые знания

Даже если вы наизусть зазубрили справочник грибника – одних знаний будет недостаточно. Для первого раза лучше всего попросить помощи у профессионала, который не первый раз собирает грибы и имеет большой опыт за плечами. Опыт – лучший товарищ для определения ядовитых грибов.Для начала поговорим о том, как не надо искать грибы. Среди запрещенных мест – полезащитные посадки, которые абсорбируют в себя опасные химикаты для обработки полей.

Категорически запрещается собирать грибы вблизи дорог и автомагистралей. Через выхлопные газы в них накапливается свинец.

То же самое касается и промышленных магистралей. Не желательно собирать грибы возле мусорных свалок и могильников #8212; там содержится трупный яд и прочие элементы распада.Ну и, конечно же, не рекомендуем покупать грибы у незнакомых людей, торгующих в непонятных местах и базарах.

Обязательно узнавайте о лесничестве и можно ли собирать грибы (и ягоды) в этих местах.

Перед входом в лес могут стоять предупредительные знаки о нормативах чистоты. К примеру, “Внимание! Опасно. Повышенное количество цезия и радионуклидов”.

Почитать в тему:

Как лучше всего собирать

Если вы чувствуете, что собирать грибы это ваше – ни в коем случае нельзя себе отказывать в занятии этим чудесным делом. Отправляясь в поход за грибами, обязательно возьмите с собой нож и плетеную корзину. Вместо корзины не рекомендуем вам использовать рюкзаки, полиэтиленовые пакеты и ведра – в них ваши грибы будут крошиться. Также прихватите с собой палку с двойным концом для раздвигания веток, листьев и травы.

Собирая грибы, желательно класть их шляпками вниз и ножками вверх. Если вы не знали – грибы играют важную роль в процессе разложения отмерших растительных остатков, превращая их в полезные вещества для восстановления леса.Уважайте лес, в котором собираете грибы. После того, как вы срезали очередной гриб – засыпьте место листьями и землей, слегка притоптав его.

Трубчатые грибы требуют осторожного выкручивания. А пластинчатые грибы аккуратно срезаются ножом.

Проверяйте грибы на ядовитость в постах радиационного контроля. Это можно сделать в лесхозах или специальных лабораториях.В пищу можно употреблять грибы до 370 Бк/кг. Пожалуйста, запомните это число.

Время сбора

Грибы можно собирать круглый год. На разный сезон – разные грибы. Выбирайте что любите! Весна – сморчки и строчки. Лето – белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди и лисички. Осень – опята, рядовки и сыроежки. Зима – вешенки и опята. Одно из самых грибных мест это береза, вернее ее северная сторона.Идеальное место для сбора грибов это ранее утро. Помните, что во время ближе к обеду, грибы начинают очень быстро нагреваться под солнцем, а соответственно покрываться слизью и неприятно пахнуть. Обрабатывать такие грибы будет сложно.По приходу домой, тщательно очистите их и нарежьте для сушения, соления и маринования.

Не рекомендуем собирать грибы во время длительной засухи.

Белые грибы частенько соседствуют с муравейниками и мухоморами.

Почитать в тему:

Термическая обработка

Как определить ядовитый гриб при варке? Сама подготовка грибов является очень важным аспектом. Наше главное задание – снизить уровень цезия-137. Сделать это можно с помощью отваривания. Это в случае свежих грибов.Если мы говорим о сухих грибах, то здесь необходимо вымачивать их на протяжении 5-12 часов. Следующий этап – отварить грибы. Для белых грибов и подберезовика потребуется полчаса, для остальных всего от 5 до 10 минут.

Отваривайте грибы 3 раза, каждый раз меняя воду. Правда, если грибы будут чрезмерно пропитаны водой, то они могут стать ядовитыми, так как в подобных случаях в грибах может образоваться яд “неурин”.

Как проверить грибы? Некоторые люди определяют качество грибов, используя луковицу или серебреную ложку. Это неправильно!

Неприятный запах, личинки насекомых, скисание молока – обратите внимание на эти факторы.

Тем не менее, однозначных признаков ядовитости грибов просто не существует!

Грибы – тяжелая еда, насыщенная большим количеством калорий и белков. Потому не рекомендуем давать ее детям до 10 лет.

Допустипое количество грибов для взрослого человека – до 250 грамм/день. На обед или ужин.В сочетании с алкоголем, грибы навозники могут быть опасными для жизни.

Отравление грибами

Не дай Бог, если вы или близкие вам люди попали в подобную ситуацию. Немедленно вызывайте скорую помощь или сами отвезите больного человека к врачу.Если умеете, то предоставьте первую помощь при отравлении грибами. Сделайте промывание желудка и уложите пострадавшего в постель.Но как же понять симптомы отравления грибами? Недомогание, тошнота, рвота, боли в животе и т.д. Так что будьте внимательнее!

Источники: http://olivaria.ru/gun/kak-sobirat-gribi.htm, http://bambinostory.com/kak-pravilno-sobirat-griby/, http://evrikak.ru/info/kak-pravilno-sobirat-gribyi/

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru

Где собирать белые грибы. Совет

Белый гриб по праву считается самым вкусным и полезным из всех грибов. Он достигает очень больших размеров (шляпка — до 30 см, высота — до 25 см, а толщина ножки около 8 см). Грибники считают этот гриб деликатесным, ведь при правильном приготовлении он легко конкурирует даже с маслятами. Но где собирать белые грибы? Ответом на этот вопрос делится наш сборник советов AnyDayLife.

Где собирать белые грибы?

Искать этот гриб стоит в лесах, в которых преобладают хвойные породы. Также белый гриб любит смешанные леса, в которых сосны и ели соседствуют с дубами и березами.

Ищите белый гриб в лиственных лесах, возраст деревьев в которых не менее 50 лет, а в сосновых лесах — не менее 20 лет. Собирать этот гриб нужно в самый расцвет его сил, когда температура воздуха составляет 15—20 градусов при небольших осадках. Именно этот климат идеально способствует его росту.

Когда температура воздуха колеблется днем и ночью, а осадки очень часты, собрать белый гриб будет труднее, ведь такие погодные условия задерживают его развитие.

Ищите белый гриб на песчаных, суглинистых и супесчаных почвах. На такой почве он растет быстрее всего. Белый гриб — светолюбивый обитатель леса, поэтому и искать его нужно на хорошо освещенных участках. Этот факт играет только на руку грибникам. Но не стоит забывать, что при очень благоприятном климате его можно найти даже на сильно затемненном участке леса.

Минусом белого гриба является то, что он имеет много несъедобных двойников, поэтому будет целесообразным запомнить внешние признаки белого гриба, чтобы в вашу корзину не попал ядовитый «ложный» гриб.

Белому грибу свойственна гладкая и сухая кожица. Его шляпка полушарообразная, когда он маленький, а после созревания становится подушечковидной. Цвет шляпки может быть разным — от бежевого до бурого. Мякоть имеет белый цвет, но меняется при разрезании до желтоватого. Ножка имеет овальную форму, которая книзу становится толще. Она покрыта белой кожицей с сетчатым узором.

Наиболее близким двойником белого гриба является горчак, или желчный гриб. Он имеет такую же шляпку, как у белого гриба. Также он имеет ножку идентичной формы. Только его цвет будет розовым или грязно-белым. Но главное его отличие от белого гриба — ужасный вкус, который отпугивает насекомых. Поэтому желчный гриб всегда имеет безупречный вид.

Когда собирать белые грибы?

При умеренном климате его собирают с середины июня по сентябрь. В случае теплого климата — с середины мая по октябрь. Помните, что сроки и сезон сбора белого гриба могут меняться в зависимости от других климатических факторов.

Больше всего белый гриб растет с середины августа по сентябрь. Основная масса грибников охотится за белым грибом именно в этот период.

Наблюдение за растениями поможет определить сроки появления грибов. О появлении белого гриба сигналит рябина, которая только начинает цвести.

Белый гриб прекращает рост к концу октября. Но если после теплой погоды наступает довольно резкое похолодание, то грибы, замерзнув, могут сохраниться до выпадения снега, а иногда их можно собирать даже после того, как первый снег растает.

Как правильно срезать грибы?

Если вы аккуратный грибник и хотите регулярно пол

anydaylife.com

где растут и как их найти

Белый гриб считается царем леса. Он имеет внушительные размеры, толстую ножку и мясистую шляпку. Благодаря своим высоким питательным свойствам и, конечно, волшебному аромату, блюда из белых грибов всегда были дорогими и праздничными. Но прежде чем отправиться в лес, узнайте, когда и где чаще всего растут белые грибы.

Текст: Екатерина Шрейбер

21.08.2013

В каком лесу собирать белые грибы

Белый, он же гриб-боровик, растет в самых разных лесах, но найти его не так просто. Среди хвойных и лиственных деревьев он предпочитает соседство с березой, дубом, сосной и елью. Возраст деревьев должен быть как можно старше: более 50 лет; сосновый бор может быть моложе – 20-25 лет.

Больше всего белых грибов встречается на хорошо освещенных и прогретых солнцем полянах, но растут они и в тени густых крон.

Почва

Боровик хорошо растет на увлажненной, но не болотистой почве, любит моховое и лишайниковое покрытие. Сосновый бор с песчаной почвой – вот где собирать белые грибы лучше всего.

Температура и погода

Наилучшая температура для роста белых грибов: 15—18 °C летом и 8—10 °C в начале осени. Благоприятные условия – умеренно сухая погода, без затяжных дождей, и отсутствие резких перепадов температуры. Белые грибы любят кратковременные грозы и теплые туманные ночи.

География

Белый гриб растет не только в российских лесах, но и во всем мире, кроме Австралии. Встречается он даже за полярным кругом. Но леса, где собирать белые грибы одно удовольствие, имеют равнинный рельеф, в степях и горах боровик исчезает.

Сезон: когда собирать белые грибы

В умеренной климатической зоне боровик плодоносит с середины июня по конец сентября, хотя иногда ненадолго появляется и в мае. В более теплых краях может спокойно расти до октября.

Ответить кратко и однозначно на вопрос, где собирать белые грибы, невозможно. Чтобы заполучить на свою тарелку белых грибов и среди зимы насладиться ароматным лесным деликатесом, придется хорошенько «поохотиться». Но оно того стоит!

womanonly.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность