Как узнать, достаточно ли у кормящей мамы молока. Как узнать жирность молока у кормящей матери


Как определить жирность грудного молока

Вопросы, касающиеся жирности грудного молока, часто волнуют многих молодых мамочек. Они очень беспокоятся о том, чтобы питание было максимально подходящим для вскармливания здорового карапуза. Когда же на определенном этапе развития младенец по каким-то причинам перестает прибавлять в весе, мама сразу же сцеживает из груди молоко, чтобы посмотреть, жирное ли оно. Считается, что качественное густое молочко имеет желтый цвет, поэтому при виде голубоватой жидкости, заботливые мамочки решают, что маслянистость молока нужно срочно повышать.

Тут же возникает ошибочное мнение, что продукты, присутствующие в рационе, влияют на качество молока матери. Однако материнское молоко продуцируется только при участии лимфы и крови, следовательно, потребляемые продукты питания не влияют на его состав.

Для грудничков жирность потребляемой пищи – довольно важная составляющая. Нежирным молочком ребенок не может насытиться. Это приводит к замедлению в прибавлении веса. Однако, по мнению опытных педиатров, повышение питательной ценности молока и увеличение жирности искусственным путем тоже не желательно. Высокая жирность может стать причиной дисбактериоза у младенца.

Так какие же факторы влияют на качество материнского молока, и как определить, насколько оно жирное?

Виды грудного молока

Полностью расшифровать состав материнского молока практически невозможно. В нем содержится больше четырехсот разнообразных элементов. Плюс в том, что состав может изменяться, подстраиваясь под организм женщины и потребностей младенца.

Подразделяют два типа грудного молока: переднее – прозрачное на вид, поступающее вначале кормления, и заднее – более жирное, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами. Так что во время кормления малыш получает молочко, которое с каждым глотком становится гуще.

Это объясняется тем, что в протоках молочных желез накапливается жир. Когда мама кормит ребенка молекулы жира отрываются и двигаются протоками вперед по направлению к соску. Из этого можно сделать следующие выводы:

  • продолжительное кормление обеспечит организм ребенка жирной пищей;
  • когда в груди количество жидкости уменьшается, она становится жирнее;
  • короткие промежутки между кормлениями малыша – питание более жирное, длительные – жирность снижена;
  • количество жира зависит от того, насколько наполнена грудь;
  • менять грудь нужно как можно реже, чтобы до окончания кормления малыш получил порцию качественного жирного маминого молочка.

Определение жирности

Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.

Так, первичное (молозиво) оптимально подходит новорожденным. Эта первая пища малышей очень питательна для них, ведь содержит множество полезных микроэлементов. По физико-химическим особенностям молозиво похоже на кровь, оно содержит около 11-15 процентов белка.

Через несколько дней после рождения ребеночка молозиво превращается в зрелое молочко. В нем уменьшается количество белка, а увеличиваются пропорции сахара и жира. На вид в отличии от молозива зрелое молоко более густое и желтое, на вкус – слаще.

Достаточная жирность молока в зрелом виде – 4,1-4,5 процента. Оно не слишком маслянистое, но и не обезжиренное.

В норме в 100 граммах материнского молока содержится 87, 5 г воды, 1,1 г белка, 6,9 г углеводов и 4,4 г жиров. Кроме этого, в нем есть огромное количество витаминов разных групп и множество полезных веществ (железо, фосфор, цинк и др.)

Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему, жирность на разных сроках периода лактации изменяется. Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.

Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.

Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.

  1. Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.
  2. На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.
  3. Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.
  4. После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.

Следует подчеркнуть, что этот способ не признан медицинскими работниками. Характер такого анализа в домашних условиях – сугубо обывательский.

Представители медицины рекомендуют с вопросами по определению жирности молока матери обращаться к специалистам, которые занимаются проблемами грудного вскармливания.

Бесценность материнского молока

Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.

Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это чаще кормить грудью и правильно проводить сцеживание. А об остальном позаботится природа женского организма: грудное молоко матери идеально подойдет для малыша.

Автор: Воронина Лана

krohapuzz.ru

Анализ грудного молока на жирность

Грудное вскармливание для младенца — это идеальная система питания, придуманная самой природой. Ведь мамино молочко — это и еда, и питье одновременно, оно содержит все полезные и питательные вещества, необходимые младенцу в первые месяцы его жизни.

Часто молодые мамочки, особенно с первым ребенком, озадачиваются вопросом о том, достаточный ли уровень жирности у их молока. Попробуем разобраться, как это проверить, и можно ли улучшить жирность грудного молока.   

Где можно проверить грудное молоко на жирность

Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша. Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша. Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании.

Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления. Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.

Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья. Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок. Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.

Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи, пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует». Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке. Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка. Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша. Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши.     

Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории. Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко. Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях

Анализ состава грудного молока достаточно сложный, не все частные лаборатории его производят. Поэтому проверить жирность грудного молока можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужно приобрести в аптеке пробирку, отмерить от дна в высоту 10 мм, сделать соответствующую пометку. Сцедить молоко после кормления и заполнить пробирку до сделанной отметки. К слову, проверять на жирность нужно «заднее» молоко. Влить в пробирку его нужно сразу после сцеживания. Затем емкость с молоком следует поставить вертикально и оставить на 5-7 часов в теплом месте. За это время на поверхности начнет образовываться слой сливок. Его высоту и нужно измерить. Как правило, один миллиметр означает один процент жирности молока. Средний нормальный уровень жирности грудного молока составляет четыре процента.

Если этот показатель ниже, то кормящей маме стоит скорректировать свое меню. Не забывайте, что в рационе должны присутствовать творог, яйца, каши, нежирные рыба и мясо, овощи, фрукты. И помните о самом главном: не стоит волноваться, ведь спокойствие и хорошее настроение мамы так же важны для успешного грудного вскармливания, как и жирность молока.

Специально для nashidetki.net- Ксения Бойко

nashidetki.net

Как определить жирность грудного молока самостоятельно

Можно ли самостоятельно и как именно определять жирность материнского грудного молока? На протяжении первых месяцев жизни мамино молоко – единственная допустимая пища, и только при невозможности грудного вскармливания врачи советуют заменять ее смесями. От его состава зависит, будет ли ребенок получать необходимый запас питательных элементов, необходимых для нормального развития.

Женское грудное молоко, согласно определению ВОЗ, в среднем насыщено жирами чуть менее 4%. Чем большее содержание жиров в питании, тем оно гуще. Одна из самых частых причин замедленного набора веса у младенцев – это именно недостаток жиров в молоке. Способы решить проблему существуют, и самый простой из них одновременно является и самым действенным – правильное питание мамы.

Как определить жирность молока

Прежде чем бить тревогу по поводу недостатка в питании жиров, мамам нужно убедиться, что их опасения не напрасны. Нет ничего проще – для этого нужна лишь небольшая емкость с прозрачными стенками и 6 часов времени. Лучше использовать посуду с нанесенными на нее по вертикали отметками каждый миллиметр. Если таковой нет, собственноручно нанесите на бутылочку разметку.

Молоко сцеживается, заливается в приготовленную емкость, пока не достигнет отметки 100 мм. В таком виде открытую бутылочку оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов. Произойдет химическая реакция, сливки (то есть жиры) отделятся от остальной жидкости и осядут на поверхности в виде пленки. Остается замерить ее ширину – 1 мм означает содержание жиров в молоке на уровне 1%.

Обратите внимание, что опыт нужно осуществлять с так называемым «внутренним» молоком. Состав жидкости в груди неравномерен, наиболее густая его часть находится у основания. Поэтому сперва необходимо сцедить жидкий экстракт. Но даже если молоко и не содержит 4% жиров, ориентируйтесь на состояние ребенка – бить тревогу стоит, если малыш набирает за неделю менее 120 граммов веса, а за месяц наблюдений – 500 грамм.

Можно ли увеличить жирность грудного молока?

После того, как определена жирность грудного молока, часто встает следующий вопрос – как в домашних условиях увеличить содержание жиров, повысить питательность для малыша. Решение напрямую зависит от того, как питается мама. Меню должно быть разнообразным – в обязательном порядке 3 приема горячей пищи в сутки, выпивать не менее 2 литров жидкости.

Продукты, повышающие жирность грудного молока:

  • любые орехи – особенно эффективен грецкий орех;
  • зелень – укроп, салат и т. д.;
  • фасоль;
  • молочные продукты, в особенности творог.

Но здесь каждая мама должна помнить, что резкая смена рациона может негативно сказаться на пищеварении ребенка, у него может проявиться аллергия. Поэтому новые продукты добавляем в меню осторожно, следим за реакцией крохи.

Проблема с недостатком в питании жиров случается довольно часто, как правило, решается быстро и опасных последствий для малыша не несет. Главное, во время определять жирность грудного молока.

Похожие статьи

mamalysh.net

Состав, жирность, количество грудного молока

Грудное молоко – состав, жирность, количество

Каждая мама знает о том, как важно грудное вскармливание для её малыша. Поговорим о ценности грудного молока, о том, как правильно рассчитывать его нужное количество для ребенка и как увеличить лактацию.

Оглавление:

Почему грудное молоко наиболее полезно для питания новорожденного?

Материнское молоко содержит все необходимые и жизненно важные для ребенка компоненты, оно приспособлено ко всем пищеварительным процессам и обмену веществ ребенка.

  • Белки молока матери служат основой для построения клеток и тканей быстро растущего организма ребенка. Они очень легко всасываются, перевариваются и усваиваются.
  • Жиры материнского молока также легко усваиваются ребенком, в них содержатся очень важные для маленького ребенка жирорастворимые витамины А и Е.
  • Углеводы грудного молока представлены лактозой, которая способствуют развитию в кишечнике ребенка полезной микрофлоры.
  • С молоком матери ребенок получает и все необходимые витамины, и минеральные вещества.

Ценность материнского молока заключается еще и в том, что оно поступает в организм ребенка стерильным, свободным от микробов.

Да и сам процесс кормления ребенка грудью — это универсальная возможность непосредственного контакта ребенка с матерью. Не только телесного, но и духовного, благоприятно влияющего на обоих.

Состав, жирность молока мамы

Молодые мамы часто беспокоятся, что причиной недоедания ребенка становится недостаточная жирность грудного молока. Но, если ребенок хорошо кушает и набирает в весе, то нет необходимости увеличивать жирность грудного молока, ведь это может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка.

Сама жирность молока зависит от степени наполненности груди мамы. Чем жирнее молоко, тем меньше его содержится в груди.

Грудное молок бывает «заднее» и «переднее». Переднее молоко отдается ребенку в начале кормления, а заднее появляется позже и считается наиболее жирным и полезным молоком. Если мама чередует грудь во время кормления, то ребенок будет получать, только легкое и менее жирное грудное молоко. А чтобы ребенок усваивал и жирное заднее молоко, в процессе кормления рекомендуется не менять грудь, пока малыш активно сосет.

Сколько грудного молока нужно ребенку — расчеты

До 10-ти дней жизни:

1. Формула Финкельштейна в модификации Тура.

Объем молока за сутки (в мл) V = число дней жизни ребенка (n) * 70 (если масса тела при рождении менее 3200 г) или на 80 (если более 3200 г)V = n * 70 или n* 80

Пример. Масса тела ребенка при рождении 3500 г, ребенку 3 дня. Число кормлений за сутки 8 раз.V = 3*80=240 мл (объем молока на сутки).

Чтобы узнать количество молока на одно кормление необходимо полученный объем разделить на количество кормлений 240/8=30 мл (объем молока на одно кормление).

2. Формула Зайцевой (до 8 дня жизни).

V (объем молока на сутки) = 2% от массы тела при рождении * n(количество дней жизни)

Пример. Масса тела при рождении 3100г, ребенку 5 дней, количество кормлений за сутки 7 раз.V=(2% * 3100г/100%) * 5 (дней) = 62*5=310 мл молока (на сутки).На одно кормление 310/7= 45мл

3. Количество молока с учетом вместимости желудка.

V = 3мл * день жизни * массу тела (в кг)

Пример. Ребенку 5 дней, масса тела 3,3 кгV = 3*5*3,3 = 49,5 мл на одно кормление.

С 10 дня жизни:

1. Объемный метод Гейбнера

— 10 дней — 2 месяца — 1/5 от массы тела (фактической)— 2- 4 месяца — 1/6 от массы тела— 4-6 месяцев — 1/7— 6-9 месяцев — 1/8— 9-12 месяцев -1/9

Объем пищи не должен превышать 1 литра.

Пример. Ребенку 2 мес. 10дней, масса тела 4450, число кормлений в сутки 6 раз.Объем молока на сутки = 4450/6 = 741, 6 млОбъем молока на одно кормление = 741, 6 / 6 = 123,6 мл.

2. Калорийный метод Маслова (применяется до введения прикорма-5-6 месяцев)

Объем молока на сутки = А *В * 1000 / С

А — возрастные потребности в ккал/кг массы телаВ — фактическая масса тела ребенкаС — калорийность 1 литра женского молока

Суточные потребности ребенка в энергии 1 ккал/ 1кг массы тела

1-3 мес. — 120 ккал/кг4-6 мес. — 115 ккал/кг7-9 мес. — 110 ккал/кг10-12 мес. — 100 ккал/кг

1 литр (1000мл) женского молока содержит 700 ккал.

Пример. Ребенок 3 мес., масса тела — 5300 г, число кормлений за сутки 6 разV молока на сутки = (120*5,3*1000) /700 = 908,5 мл

На одно кормление 908,5/6=151,4.

Советы по увеличению лактации

Если же маме необходимо увеличить жирность молока, то следует соблюдать определенную диету. Ввести в свой ежедневный рацион овощи, фрукты и различные крупы.

Очень важным для мамы будет питание творогом и коровьим молоком, которые содержат кальций, что благоприятно складывается на жирности молока. Еще много кальция содержится в рыбе, фасоли, капусте, изюме, морковном соке и зелени.

Каши желательно кушать каждый день. Но, если малыш страдает запорами, рисовую кашу из рациона следует исключить. Также на жирность молока благоприятно влияет включение в рацион сыра и сливочного масла.

Пожалуй, самыми полезными продуктами, способствующими увеличению жирности молока, являются грецкие орехи и капуста брокколи. Брокколи отлично подходит для приготовления супов и салатов. А вот с грецкими орехами нудно быть немного осторожными, они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому для начала следует пробовать их в небольшом количестве.

Отлично способствуют увеличению лактации фруктовые соки и чай. Чай предпочтительно зеленый и лучше с молоком. Соки следует пить натуральные, без применения искусственных красителей.

Что делать, если грудное кормление невозможно? Если в силу обстоятельств вашему ребенку все-таки необходим докорм, следует правильно подойти к выбору смеси. В таких случаях специалисты рекомендуют смесь, максимально близкую к грудному молоку, чтобы у ребенка не возникало нарушения обмена веществ, аллергической реакции, проблем с кожей и пищеварением. Ближе к составу женского молока адаптированные смеси на козьем молоке с белком бета-казеином, например, золотой стандарт детского питания — MD мил SP «Козочка». Благодаря такой смеси малыш получает все необходимые вещества, которые помогают детскому организму правильно сформироваться и развиваться.

Читайте также: Как долго надо кормить ребенка грудью?

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

www.colady.ru

Как узнать, достаточно ли молока у кормящей мамы

Когда ребенок часто и обильно срыгивает, мало прибавляет в весе и постоянно плачет у груди, это становится источником волнений для молодой мамы. Первая мысль, которая приходит ей в голову, – о недостатке грудного молока. Из-за постоянных волнений молока становится еще меньше.

Чтобы малыш не голодал, его начинают докармливать искусственной смесью, и лактация постепенно угасает. Однако всегда ли необходим докорм? Сначала нужно определить, достаточно ли у мамы молока или его действительно не хватает.

Что нужно знать о лактации

Процесс лактации регулируют два гормона:

  • пролактин;
  • окситоцин.

Пролактин отвечает за продуцирование молока внутри молочной железы. Когда малыш полностью высасывает грудь, пролактин вырабатывается с удвоенной силой.

От окситоцина зависит, насколько легко молоко идет по молочным протокам. Чем больше в организме окситоцина, тем легче ребенку «добыть» себе пищу. Когда его недостаточно, малышу становится трудно сосать, даже когда грудь переполнена молоком. В результате ребенок начинает хныкать и нервничать, а мама делает очевидный для нее вывод: молока мало, или его совсем нет. Она пытается сцедиться молокоотсосом и получает «подтверждение» своим мыслям, поскольку из груди не выходит ни капли.

Но на самом деле в этих трудностях виноват стресс: именно из-за него в организме снижается выработка окситоцина. Поэтому для кормящей мамы так важно оставаться спокойной и не нервничать. Для того, чтобы узнать, достаточно ли в груди молока, существуют достоверные методы.

Как проверить, наелся ли малыш?

Еще совсем недавно педиатры советовали мамам проводить контрольные взвешивания. Нередко это мероприятие проводилось прямо в поликлинике, на приеме у врача. Суть его в следующем: голодного ребенка взвешивали, затем мама кормила его грудью, после чего его взвешивали еще раз. В настоящее время этот метод признан неинформативным. Ведь ребенок не съедает каждый раз одинаковое количество молока. Он может высосать всего 40 мл, а через час – уже все 120.

Также не стоит доверять и молокоотсосам. Даже самый современный молокоотсос не «обрабатывает» грудь так тщательно, как может сделать это ребенок. Поэтому количеству сцеженного им молока доверять нельзя. Даже если прибор смог добыть из груди 150 мл, это не значит, что она осталась пустой, и в ней больше ничего нет. И наоборот, пустой контейнер молокоотсоса после сцеживания тоже не показатель. При зрелой лактации, особенно после 3-4 месяца жизни малыша, молоко прибывает не так интенсивно, и с помощью устройства порой не удается получить ни капли. Зато ребенок опорожняет грудь совсем по-другому: глубоко захватывает сосок и тем самым стимулирует прилив молока.

У всех младенцев разный аппетит, и важна не конкретная цифра, которая покажет объем выработанного молока, а то, наедается ли ребенок. За счет молока малыши утоляют не только голод, но и жажду. Если все потребности ребенка удовлетворены, он будет регулярно опорожнять не только кишечник, но и мочевой пузырь. Поэтому о количестве грудного молока можно судить по числу мочеиспусканий.

Тест на количество мочеиспусканий

Чтобы информативно провести этот тест, женщине понадобится выделить для общения с малышом целые сутки. Все это время ребенок должен находиться без подгузника. Мама и малыш весь день живут своей обычной жизнью. Она предлагает ему грудь в привычном режиме, и считает количество мочеиспусканий. При этом удобно использовать хлопчатобумажные, или, если в квартире прохладно, фланелевые пеленки. Точно так же следует поступать и ночью.

Если ребенку достаточно молока, он должен помочиться за сутки не менее 10 раз. При этом необходимо обращать внимание на качество мочи. Она должна быть прозрачной, без резкого запаха. Темная, концентрированная моча с неприятным запахом говорит об обезвоживании организма. Значит, малыш недоедает, и мама должна принять срочные меры по восстановлению лактации. Чтобы тест считался объективным, на время его проведения запрещается допаивать ребенка водой и искусственной смесью.

Также показателем достаточного количества молока является хорошая прибавка в весе. Ее нужно наблюдать в динамике. Младенцы развиваются скачкообразно, в первый месяц жизни ребенок может набрать 900 граммов, во второй – 600, а в третий – 1,5 кг. Если ребенок здоров и ему хватает питания, за один месяц он должен прибавить не менее 500 граммов, т.к. эта цифра считается нижней границей нормы. К полугоду малыш должен удвоить свой вес от рождения.

После 6-7 месяцев дети начинают набирать вес медленнее. Это связано с тем, что их двигательная активность возрастает: малыши начинают сидеть, ползать, учатся вставать на ножки.

Несколько полезных советов

Чтобы лактация не угасала, и молодую маму не мучили напрасные тревоги, ей нужно следовать советам по поддержанию количества грудного молока. Вот несколько очень важных моментов:

  • Никогда не нужно пренебрегать ночными кормлениями. Именно в ночные часы и под утро пролактин и окситоцин вырабатываются особенно активно. Поэтому ночью нужно давать грудь малышу столько раз, сколько он попросит.
  • Женщина должна пить достаточное количество жидкости. Кормящие мамы часто испытывают приступы жажды. Самое лучшее решение – употреблять чистую питьевую воду.
  • Очень важно совместное длительное пребывание. Новорожденному жизненно необходим тактильный контакт с матерью.
  • Чтобы маме было удобно кормить, она может приобрести специальную одежду для кормящих. В продаже есть много платьев, сарафанов, блузок, накидок, в которых комфортно кормить ребенка дома и на улице.
  • Когда малышу исполнится три месяца, а затем полгода, молока действительно может стать немного меньше. Это связано с быстро растущими потребностями крохи. Материнскому организму требуется немного времени, чтобы подстроиться под них. Периоды нехватки молока называются лактационными кризами. Чтобы легко пережить этот период, малыша нужно прикладывать к груди чаще обычного.
  • Если вам все равно кажется, что малыш недоедает, проконсультируйтесь с педиатром. Грамотный врач оценит развитие ребенка в динамике и успокоит вас, либо порекомендует, как правильно докормить ребенка.
  • Обратите внимание, что существует много техник докорма без бутылочки: из поильника, стаканчика или специальной системы дополнительного вскармливания у груди. Эти меры предотвратят так называемую «путаницу сосков» и не дадут малышу предпочесть бутылочку материнской груди.

«ЛегкоПолезно» желает мамочкам терпения, а их малышам – счастливой и сытой жизни!

legkopolezno.ru

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме

Каждой будущей маме хочется полноценно кормить своего малыша грудью, и часто женщина переживает, что молока ребенку не хватает или оно недостаточно питательное. В действительности очень редко жирность и количество молока не соответствуют потребностям новорожденного. Но при возникновении сомнений, следует изучить способы повышения жирности грудного молока у кормящей мамы.

Что входит в состав грудного молока матери

Грудное молоко в своем составе содержит воду, углеводы, жиры, белки, а также витамины и микроэлементы. Углеводы представлены в грудном молоке молочным сахаром, или лактозой, под воздействием которой осуществляется усвоение железа и кальция, формирование центральной нервной системы. Благодаря наличию лактазы, происходит рост бифидум- и лактобактерий.

Состав грудного молока подстраивается под потребности ребенка. Важно, чтобы молодая мама полноценно питалась и не нервничала по пустякам. Но даже эти факторы связаны с недостаточной жирностью грудного молока очень косвенно.

к оглавлению ↑

Особенности переднего и заднего молока

Грудное молоко состоит из воды на 90%. Кормление ребенка при прикладывании к груди начинается с потребления им переднего молока, содержащего в своем составе в основном только воду. Прием пищи грудным ребенком завершается потреблением заднего молока, которое по своей консистенции гуще, жирнее и питательнее. Именно им определяется жирность молока. Очень важно, чтобы ребенку поступало заднее молоко.

Порой младенец может начать капризничать у груди из-за того, что заднее молоко выходит сложнее, и нужно приложить определенные усилия, чтобы его добыть. Беспокойство ребенка у груди не указывает на недостаточную жирность молока, и ни в коем случае нельзя сразу предлагать ребенку бутылку со смесью или сцеженным молоком, поскольку впоследствии из-за бутылки ребенок может отказаться от груди, т.к. питаться из бутылки гораздо проще. А новорожденные дети склонны избегать сложностей.

к оглавлению ↑

Как определить жирность молока

Если Вы очень переживаете за жирность своего грудного молока, то можем посоветовать сделать в лаборатории специальный химический анализ.

Кроме этого, есть возможность определения жирности молока кормящей мамы самостоятельно. Для этого необходимо взять стандартный стакан, сделать на нем пометку на расстоянии 10 см от дна. Налить в стакан до отметки только что сцеженное грудное молоко и оставить его до образования слоя сливок. На это может понадобиться от 6-ти до 8-ми часов.

В этот период стакан с молоком не должен подвергаться встряхиванию, чтобы результат оказался достоверным.

После образования сливок необходимо замерить толщину их слоя. Каждый миллиметр слоя сливок следует расценивать как 1% жирности молока. В среднем в норме толщина слоя сливок грудного молока составляет 4 мм, что соответствует 4% жирности молока. В среднем жирность молока матери лежит в пределах от 4 до 4,5%.

к оглавлению ↑

Продукты, стимулирующие повышение жирности грудного молока

Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, в нем должны присутствовать молочные, злаковые, мясные, рыбные продукты, а также фрукты и овощи. В организм женщины должны поступать все необходимые для нее самой и ребенка витамины и микроэлементы. Кормящей маме следует увеличить калорийность своего суточного рациона питания на 400 ккал относительно потребления ей пищи до беременности и кормления.

К продуктам, стимулирующим повышение жирности грудного молока, относятся любые орехи, но следует учитывать, что они являются тяжелым продуктом для переваривания. В период лактации всё, что ест мама, с молоком передается ребенку, желудочно-кишечный тракт которого еще до конца не сформирован, вследствие чего есть вероятность появления болезненности в животе у ребенка на фоне повышенного газообразования. Поэтому, употребляя орехи, следует наблюдать за тем, как поведет себя малыш. Кроме газов, орехи могут спровоцировать развитие у ребенка аллергии, поскольку они относятся к продуктам высокой аллергенности.

К продуктам, способствующим повышению жирности молока, относятся супы и бульоны, каши из крупы, овощи и фрукты, напитки, травяные чаи, кисломолочные продукты. Полезным считается включение в рацион мамы овсяной, гречневой, рисовой круп, которые желательно использовать при приготовлении каш и супов. Приток молока в груди увеличивается добавлением в суп зелени (укропа, аниса, тмина).

к оглавлению ↑

Напитки для увеличения жирности грудного молока

В сутки кормящей маме желательно выпивать не менее 2-х литров жидкости. Больше половины этого количества должна составлять обычная питьевая вода.

Лактация хорошо стимулируется употреблением чая с добавлением к нему небольшого количества молока. Рекомендуется выпить чашку чая за полчаса до кормления ребенка.

Что нежелательно есть кормящей маме

В период лактации женщине желательно исключить из своего рациона обезжиренные и особо жирные продукты, поскольку содержание жира, минеральных веществ и витаминов колеблется в зависимости от питания самой мамы.

Что ещё влияет на жирность молока

Поскольку в желудочно-кишечном тракте новорожденного малыша присутствует недостаточное количество ферментов, необходимых для усвоения пищи, важно, чтобы молоко матери было не слишком жирным. Главной задачей мамы является обеспечение ребенка зрелым молоком, для чего женщине необходимо по возможности правильно питаться, обеспечивать для себя отдых, избегать стрессов, наслаждаться самим процессом кормления.

Жирность грудного молока имеет связь с наследственным фактором, но это не говорит о том, что женщина, у которой молоко менее жирное, не сможет полноценно кормить ребенка грудью.

ВИДЕО: Как сделать грудное молоко жирнее: рацион кормящей мамы.

В первую очередь выделению питательного молока способствует частое прикладывание ребенка к груди. Состав молока, в том числе и его жирность, меняются в зависимости от потребности ребенка. Малыш должен получать питание и днем, и ночью. В период с 3-х часов ночи до 8-ми часов утра отмечается максимальная выработка гормона, отвечающего за выделение молока, и в этом промежутке должно быть хотя бы 2 прикладывания ребенка к груди.

Чтобы малышу доставалось необходимое количество жиров с молоком, старайтесь не предлагать в одно кормление две груди. Если одна грудь сосется ребенком более 30-ти минут, им получается много заднего, наиболее жирного, молока.

В период лактации женщине рекомендуется принимать поливитаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных и кормящих женщин.

В течение суток молочными железами продуцируется 800-900 мл молока.

к оглавлению ↑

Заключение

В заключение хочется отметить, что практически каждая женщина способна кормить грудью. Случаи, когда у женщины после родов совершенно нет молока или оно недостаточной жирности, очень редки.

Если у мамы появились подозрения, что ее молоко недостаточно сытное для малыша, то следует начать не с приобретения смеси, а с решения проблем с прикладыванием ребенка к груди, следить, чтобы ребенком правильно захватывалась ареола соска. Важно, чтобы ночью ребенок прикладывался к груди, а днем перерывы между кормлениями составляли не более 3-х часов.

womsay.ru

Как повысить жирность грудного молока?

Правильное питание малыша в первые месяцы его жизни очень важно для нормального развития как физиологического, так и психического. Грудное вскармливание поддерживает иммунитет ребенка, а также осуществляет связь матери и ребенка практически на том же уровне, который был во время беременности. Польза есть и для матери, поскольку кормление грудью уменьшает риск развития рака груди и ускоряет процесс восстановления после родов. При лактации огромную роль играет жирность молока.

 

От чего зависит жирность молока?

Главное в питании кормящей мамы — это разнообразие и питательность рациона. Увеличив объем потребляемой пищи, нельзя повысить жирность молока. Напротив, все количество пищи рекомендуется разделить на 5-6 приемов, каждый из которых по объему невелик. Также во время лактации нельзя резко худеть и придерживаться строгой диеты, поскольку молоко должно содержать витамины. Скудный же рацион приведет к тому, что все питательные витамины будут забираться из материнского организма.

На жирность молока влияют продукты, которые мама включает в свой рацион. Нельзя исключать из меню крупы, фрукты и овощи, а также молочные продукты, в частности, творог, который является и отличным источником кальция.

Помните, что жирность молока зависит не от калорийности потребляемой пищи, а от периодов кормления, в частности, сезонных и суточных. Также жирность может меняться и в процессе вскармливания, поскольку существуют понятия переднего и заднего молока.

Переднее молоко выделяется сразу, как только малыш прикладывается к груди, и хорошо утоляет его жажду. Заднее — более насыщенное и жирное. Поэтому в период одного кормления не рекомендуется предлагать малышу сразу две груди. Различаются они и по цвету. Переднее молоко голубоватое, поскольку содержит водорастворимые минералы и белки. Заднее же, наоборот, содержит больше жира и жирорастворимых ферментов и факторов роста.

Наталкивают маму на мысль, что жирность грудного молока недостаточна, следующие причины:

  1. Ребенок перестает набирать вес. Как правило, именно педиатр говорит, что малыш не наедается и нужно подкармливать его.
  2. Малыш чаще стал просить грудь.
  3. Молоко голубоватого оттенка, а не желтого, как обычно.

Но помните, что жирность грудного молока зависит также от наследственности и потребностей самого малыша.

Как проверить жирность молока?

Если появились сомнения в питательности грудного молока, можно сделать тест в домашних условиях. Заднее молоко сцедить в пробирку, на которой сделать пометку на расстоянии от дна в 10 см. Оставить пробирку при комнатной температуре в вертикальном положении на 7 часов.

По истечении этого времени, необходимо замерить величину образовавшихся сливок. Один миллиметр соответствует 1% жирности. Например, если величина слоя сливок составляет 4 мм, значит, жирность молока — 4%. Этот показатель считается нормой. Проверив данный показатель, вам станет понятно жирное молоко или нет. И, скорее всего, у вас отпадет потребность разбираться в вопросе, как повысить жирность грудного молока.

Способы повышения жирности молока

Даже если рацион матери скудный, ее организм не будет вырабатывать молоко, которое не способно выкормить малыша. Это касается и жирности молока. В норме она составляет 4-4,5%, и искусственно повышать этот показатель смысла нет.

Кроме того, польза от повышения жирности сомнительна. Жирное молоко тяжелее переваривается не вполне сформировавшейся пищеварительной системой малыша, а значит, и хуже усваивается. Жирность молока зависит от возраста ребенка. Организм матери самостоятельно подстраивается под потребности малыша.

Если же вы окончательно решили заняться этим вопросом, но не знаете как повысить жирность грудного молока, то есть несколько способов. Первый из них заключается в употреблении некоторых продуктов, которые влияют на этот показатель. К ним относятся:

  • Сгущенное молоко и чай с молоком.
  • Семечки подсолнуха.
  • Орехи, но только грецкие. Можно приготовить настой на молоке: 2 ст. л. измельченных орехов смешать с 1 стаканом горячего молока и выпить в три приема.
  • Сливочное масло.
  • Сыры повышенной жирности, но только твердые.
  • Творог.
  • Говядина и печень.
  • Кагор (не более 1 ст. л. в сутки).

Уменьшать объем жидкости не надо, но во всем знайте меру. Злоупотреблять теплым питьем тоже не стоит. Это касается и молока. К тому же цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной аллергической реакции у ребенка.

Если правильно составить рацион, то вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, отпадет сам собой. Ежедневно кормящая мама должна употреблять 30% жиров и 20% белков и превышать нормы нельзя. К тому же лучше отказаться от так называемых легких углеводов, которые присутствуют в выпечке и сладостях.

Улучшают лактацию и качество молока фруктовые чаи и соки. Хорошо зарекомендовал себя зеленый чай в сочетании с молоком. Соки должны быть натуральными. Нельзя употреблять напитки из экзотических и ярких фруктов, поскольку это может стать причиной аллергической реакции у малыша.

Многие мамы, еще неопытные в вопросах лактации, совершают ряд ошибок, которые приводят к тому, что малыша приходится докармливать:

  1. Сцеживают молоко до последней капли, чего делать нельзя. Не переживайте, молоко не «перегорит».
  2. Дают малышу соску и кормят из бутылочки сцеженным молоком, что недопустимо. Вы не сможете в полной мере опустошить грудь, как это делает ребенок, а это чревато последствиями в виде мастопатии.

Даже если мама будет сидеть на строжайшей диете вряд ли это как-то отразится на питательности и жирность грудного молока будет достаточной. Организм матери устроен таким образом, чтобы грудное молоко могло полностью обеспечить потребность малыша в полезных веществах. Это идеальная пища для ребенка, которую могла только придумать природа. Поэтому не всегда есть смысл вмешиваться.

kidpuz.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность