Жиры в нашем рационе питания. Жиры в нашем рационе


Жиры в нашем рационе

Жиpы oтнocятcя к ocнoвным пищeвым вeщecтвaм, нужным opгaнизму в бoльшиx кoличecтвax.
Знaчeниe жиpoв в opгaнизмe:

-Жиры являются одним из главных источников получения энергии.

- Жиpы - этo мaтepиaл для пocтpoeния клeтoчныx мeмбpaн (мeмбpaны oтдeляют внутpeннюю cтpуктуpу клeтки oт внeшнeй cpeды, oбecпeчивaют ee цeлocтнocть), сущестенно воздействуя на внутренние процессы клетки.

-Жиры регулируют обменные процессы клетки и синтезируют ряд гормонов.

- Пoдкoжный жиpoвoй cлoй пpeдoxpaняeт oт oxлaждeния.

-Жиpы coдepжaт кoмплeкcы фepмeнтoв, минepaльныx вeщecтв, витaминoв и дpугиx биoлoгичecки вaжныx кoмпoнeнтoв, нeoбxoдимыx для жизнeдeятeльнocти opгaнизмa.

Жиры в питании:

Недостаток жиров в питании может привести к многим негативным последствиям:

пoтepи пaмяти;

пcиxичecким paccтpoйcтвaм;

дeпpeccии;

бecплoдию;

мeнcтpуaльным бoлям;

paннeму климaкcу;

ocтeoпopoзу;

диaбeту;

aнeмии;

aтepocклepoзу;

paку;

бoлeзни Aльцгeймepa;

лишний вес и прочее.

ВИДЫ ЖИРОВ

НАСЫЩЕННЫЕ

-твердое состояние при комнатной температуре;

-важны для функционирования клеточных мембран;

-насыщенные жиры синтезирует организм из продуктов расщепления углеводов и ,в меньшей степени, белков.

Такие жиры легко откладываются в жировую прослойку, что совсем некстати для организма и фигуры. Они являются более вредными для здоровья и красоты, чем ненасыщенные жиры.

Однако это не значит, что насыщенные жиры нужно раз и навсегда исключить из рациона. Достаточно лишь минимизировать употребление насыщенных жиров.

Насыщенные жиры в продуктах питания: молочные(кисломолочные) продукты, сливочное масло, сало, говяжий и куриный жир.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ

Ненасыщенные жиры более полезны для человека, чем насыщенные. Для нормального функционирования организма необходимо и достаточно употреблять 1 грамм жиров на 1 кг веса.

Heнacыщeнныe жиpы жизнeннo нeoбxoдимы в oпpeдeлeннoм кoличecтвe для пocтpoeния клeтoчныx мeмбpaн и иныx нужд, иx opгaнизм нe выpaбaтывaeт. Heнacыщeнныe жиpы бывaют мoнoнeнacыщeнными и пoлинeнacыщeнными, oни нaxoдятcя в жидкoм cocтoянии пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe.

Moнoнeнacыщeнныe жиpы в пpoдуктax питaния: coeвoe, oливкoвoe, пoдcoлнeчнoe, кукуpузнoe, opexoвoe мacлa и дp. Бoлee пoлeзными cчитaютcя мacлa нepaфиниpoвaнныe и тe, кoтopыe нe пpoшли тepмooбpaбoтку.

Пoлинeнacыщeнныe жиpы в пpoдуктax питaния: льнянoe, caфpoлoвoe мacлa, мacлo из винoгpaдныx кocтoчeк, pыбa, pыбий жиp. Эти мacлa упoтpeбляютcя в нeбoльшиx кoличecтвax.

ТРАНСЖИРЫ

Трансжиры получаются путем переработки ненасыщенных жиров в насыщенные. Продукты из этой категории очень вредны и калорийны, поэтому их лучше всего ограничивать по максимуму.

Трансжиры в продуктах питания: кондитерские изделия, маргарин, спред, фастфуд (гамбургеры, чипсы, сухарики и т.п.)

Как видите, жиров не стоит бояться. Старайтесь разнообразить рацион, употребляя и рыбу, и морепродукты, и авокадо, и орехи. При правильном подходе жир – один из главных соратников на пути к здоровому организму и красивому телу.

Будьте здоровы!

text.brosko.ru

Жиры в рационе — Славянская культура

Главные враги стройности, источник «плохого» холестерина и одна из основных причин развития сахарного диабета, жиры, сегодня порядком себя дискредитировали. Однако они выполняют в организме десятки важнейших функций. И чтобы они приносили вам только пользу, важно знать норму жиров в рационе и потреблять их в должном количестве.Жиры — основной источник энергии и строительный материал для клеток тела. В жировой ткани образуются половые гормоны, и ее недостаток приводит к нарушению работы репродуктивной системы. Чтобы жир, поступающий с пищей, не превратился в складочки на талии, важно сбалансировать в рационе жиры и углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров: норма для здоровья

К насыщенным относятся жиры животного происхождения и некоторые растительные (например, пальмовое масло), ко ненасыщенным — жиры, содержащиеся в растениях и рыбе. Диетологи утверждают: насыщенных жиров нужно употреблять меньше, а ненасыщенных больше — они полезнее. С одной стороны, это и правда так: в последних меньше плотного жира, который может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. С другой, эта пропаганда привела к тому, что многие полностью отказались от жиров животного происхождения. А зря.

Проблема высокого холестерина чаще связана не с большим количеством потребляемых насыщенных жиров, а с нарушением жировогообмена в организме конкретного человека. В последнее время как-то подзабылось, что в насыщенных жирах много ценных витаминов А, Е, D и К. И что это единственный источник витамина А в готовом виде: в растениях содержится его предшественник — бета-каротин. Чтобы получить из него витамин, организму еще потрудиться нужно. Между тем витамин А выполняет массу важных функций, в том числе участвует в строительстве слизистых оболочек. При его нехватке, в частности, нарушаются барьерные функции слизистых дыхательных путей, организм становится более восприимчивым к инфекциям.

Насыщенные животные жиры исключать из рациона не рекомендуется. Но насыщенных растительных лучше избегать. В том же пальмовом масле, которое добавляют практически в любую выпечку и спреды, насыщенного жира больше, чем в сливочном! Причем он гораздо плотнее и хуже усваивается.

ВЫВОД: Треть от общего количества жиров в рационе должна приходиться на жиры насыщенные и 2/3 — на ненасыщенные. При этом примерно две трети от насыщенных лучше получать с жирами молочными (в приоритете молоко, йогурт, кефир и творог с жирностью 2,5%). И 1/3 добирать с мясом и птицей.

Если надо похудеть, насыщенные жиры полностью из рациона не исключайте. Просто снизьте жирность употребляемых продуктов. Скажем, покупайте творог не 9%, а 2% или 4%, кефир — не 2,5%, а 1%. В ненасыщенных жирах сместите акцент на рыбу. Ешьте ее больше, чем растительных масел и семечек.

БАЛАНС ОМЕРА-3 И ОМЕГА-6 ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Еще недавно эти полиненасыщенные жирные кислоты едва ли не отождествлялись. Однако исследования последних лет свидетельствуют о том, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты важно получать в определенной пропорции. В 2010 году французские ученые из Université de Nice-Sophia Antipolis в сотрудничестве с лабораториями CNRS и INRA провели опыты на мышах и доказали: при нехватке омега-3 кислот в сочетании с переизбытком омега-6 формируется склонность к ожирению.

Избыточное количество омега-6 жирных кислот может стать причиной увеличения выработки инсулина. А это в свою очередь замедлит расщепление жиров и, соответственно, процесс похудения. Плюс к тому, чем больше мы потребляем омега-6, тем больше организм продуцирует расщепляющих их ферментов. Но эти же ферменты разрушают омега-3, что дополнительно увеличивает диспропорцию между этим жирными кислотами.

ВЫВОД: Идеальное соотношение омега-6 и омега–3 жирных кислот в рационе — 2:1 (на крайний случай 5:1). Чтобы добиться этого, можно просто включать в свое меню льняное семя или его масло — 1 чайная ложка этих продуктов покрывает дневную норму омега-3. Обязательно ешьте рыбу (семгу, тунца, сельдь, палтуса, сардины) хотя бы пару раз в неделю, а лучше через день. И готовьте на оливковом масле: в нем меньше омега-6 кислот, чем в подсолнечном или кукурузном.

Будьте здоровы!

Похожие статьи:

Здоровье → Какой есть вред от молока и молочных продуктов для человека

Геополитика → HAARP должен быть демонтирован

Кухня → Питание как энергия. Знания наших предков

Красота и здоровье → Да простят меня мужчины речь пойдет о...

Кухня → Чего не хватает твоему организму

slavyanskaya-kultura.ru

Жиры в правильном питании. Роль жиров в питании человека

Жиры в правильном питании: консультация диетолога

Все, кто хотят похудеть, уяснили для себя простую истину: жиры – это плохо, от них один вред, они способствуют приобретению лишнего веса и приводят ко многим сопутствующим заболеваниям. Отчасти данное утверждение верно, однако, жиры (или как их еще называют – липиды) для нашего организма не такие уж и злейшие враги. Все дело в том, что жиры, как и углеводы, бывают полезными и неполезными.

Для чего нужны жиры?

В умеренных количествах жиры нужны нашему организму (конечно же, количество полезных жиров в питании должно быть преобладающим). Они являются важнейшим источником энергии, а также выполняют ряд функций, без которых нам не обойтись.

На долю липидов выпала защитная (защита внутренних органов от ударов и сотрясений), терморегуляционная, запасающая (резерв на случай нехватки питательных веществ) и энергетическая (жизненные силы) функция.

1 грамм жира = 9,3 ккал

Кроме того, жиры необходимы нам для хорошей мозговой деятельности, внимания и памяти. Жиры делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям и являются единственным источником важнейших жирных кислот.

Так что, как видите, отказ от жиров – это неправильно. А вот разумное их употребление и выбор в пользу хороших жиров – это то, что вам посоветует любой практикующий диетолог.

К чему приводит недостаток жиров в организме?

Люди, которые отказались от употребления жиров, сталкиваются с рядом очень неприятных проблем. Так, если жиров в нашем организме будет не хватать, то произойдет следующее:

—  кожа будет сухой и чешуйчатой;— волосы станут тусклыми, сухими и начнут выпадать;— замедлится рост;— снизится устойчивость к инфекционным заболеваниям;— ухудшится заживление ран;— начнутся проблемы с настроением, депрессия, отсутствие внимания.

При этом следует помнить, что потребность в жирах снижается при повышенной массе тела (но это не значит, что жиры нужно полностью исключить из рациона), проживании в жарком климате или в теплое время года, регулярной умственной работе, требующей углеводистой нежирной пищи.

А вот во время тяжелой физической работы, в холодное время года, во время беременности и лактации, при нехватке энергии и жирорастворимых витаминов потребность организма в жирах наоборот увеличивается.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре.

С рационом питания в организм человека в основном поступают насыщенные жиры, в то время как создается дефицит ненасыщенных жиров. Стоит также учитывать, что основной вред нашему организму наносят как раз плохие жиры, тогда как хорошие жиры, наоборот, помогают избавиться от лишних жировых накоплений.

Вредные (плохие) жиры

К вредным жирам относятся все гидрогенезированные (трансжиры), рафинированные Омега-6 жиры (большинство магазинных растительных масел и салатных заправок) и продукты, приготовленные во фритюре.

Трансжиры наносят непоправимый вред нашему организму и фигуре, в частности. Они содержатся в майонезе, спреде, маргарине, кулинарных жирах.

Чтобы сократить потребление вредных жиров нужно:

1. Перестать заправлять салаты магазинной сметаной и майонезом.

2. При приготовлении пищи использовать минимальное количество масла, в том числе растительного.

3. Пить только маложирные молочные продукты (жирность 1%) и есть сыры с пониженным содержанием жира.

4. Постараться отказаться от сливочного сыра (или есть его в небольшом количестве), жирного творога, сметаны, йогурта и замороженных молочных десертов пониженной жирности.

5. Постепенно отказаться от жареной пищи (отваривайте, запекайте в духовке, готовьте в пароварке, на водяной бане, в сотейнике с минимальным количеством масла).

Полезные (хорошие) жиры

Наиболее полезные жиры – это:

  • Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) – семена льна, льняное, конопляное, оливковое масло, грецкие орехи.
  • Гамма-линоленовая кислота (Омега-6) – масла холодного отжима или прессования, подсолнечное, льняное, кукурузное и другие масла, цельные подсолнечные семечки и орехи (особенно грецкие и кедровые).
  • Мононенасыщенные жиры – оливковое масло холодного отжима, авокадо, подсолнечные и тыквенные семечки, миндаль и другие орехи.
Суточная норма жиров составляет 25-30% от всего рациона питания, из них 10% должно быть насыщенных жиров и 20% – ненасыщенных.

Чем полезны хорошие жиры?

Жировые клетки нашего организма нуждаются в так называемом «хорошем» жире Омега-3. Если мы едим продукты, богатые плохими жирами, то постепенно наши жировые клетки накапливают этот плохой жир, создают из него запасы и жировое депо.

При поступлении в организм Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот жировые клетки организма с легкостью расстаются с плохими жирами и начинают накапливать в себе хорошие жиры. Постепенно при накоплении запасов Омега-3 жировые клетки уменьшаются в своих размерах, что сразу же заметно по фигуре и основным объемам тела.

Вот почему без Омега-3 очень тяжело избавиться от жировых отложений, особенно в области живота. Людям, которые мечтают убрать «жировую подушку» с живота, обязательно нужно употреблять в достаточном количестве Омега-3. Найти ее можно в рыбе, выловленной естественным путем (не выращенной в рыбных хозяйствах). Если рыбы в рационе не хватает, тогда необходим прием капсул рыбьего жира, которые продаются в аптеке.

Как видите, с помощью Омега-3 хорошо регулировать количество внутреннего жира. В то же время, каждый день в организм должно поступать хотя бы немного Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. Стоит учитывать, что Омега-9 кислоты способствуют снижению плохого холестерина в крови, что является профилактикой многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из всего вышеописанного хотелось бы сделать один вывод: жиры нужны нашему организму наравне с белками и углеводами, но поступать с пищей они должны в разумном количестве.

Старайтесь обогащать свой организм полезными жирами, и тогда в борьбе с лишними килограммами победа будет за вами. И, помните, что даже полезные жиры в большом количестве приводят к набору веса. Поэтому ваш лозунг при употреблении жирной пищи должен быть: умеренность и рациональный выбор.

Удачи вам в коррекции веса!

 

serebryanskaya.com

Жир в рационе питания | Что нужно знать о жире

Привет, друзья!

 Совсем недавно, буквально 20 лет назад, потребление жиров считалось вредным для здоровья. Для улучшения здоровья необходимо было снизить потребление жиров до минимума. Сейчас в конце 2000-х тенденция в корне поменялась, но, сколько потребовалось труда, чтобы её изменить. В настоящий момент важно понимать, что жир должен присутствовать в рационе питания. Давайте разберемся, что нужно знать о жире и, какие жиры полезны.

Жир в рационе питания

 Прежде чем составлять рацион, в котором будут присутствовать жиры, необходимо поделить их на полезные и вредные. Именно полезные жиры будут способствовать улучшению  здоровья и обменных процессов.

Полезные и вредные жиры

 К полезным жирам относятся моно- и полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень плохого холестерина в крови и ускоряют метаболизм. Среди полезных жиров наиболее известна Омега-3 (ненасыщенная жирная кислота), которая в больших количествах содержится в рыбьем жире.

 К вредным жирам относятся насыщенные и транс-жиры. Они имеют противоположное действие. Увеличивают уровень холестерина и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Данный тип жиров содержится в мясе (свинина, говядина) и продуктах молочного происхождения (например, сливочное масло и маргарин)

Продукты, содержащие полезные жиры

 Среди растительных источников нужно отметить семена, орехи (миндаль, грецкий орех), авокадо, льняное и оливковое масло. Животным источником Омега-3 является жирная рыба – лосось, сёмга, форель, скумбрия, треска. Если разнообразить питание этими продуктами, то вы с лихвой восполните дефицит необходимых веществ в организме. Что касается плохих жиров,  то их нужно просто сократить. Сходить с ума и срезать каждый раз жир с мяса тоже нет необходимости.

Преимущества полезного жира

 Преимущества очевидны, так как это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, быстрое насыщение и продолжительное чувство сытости. Помимо этого, некоторые витамины (например, E,D и A,) усваиваются посредством полезных жиров. Жиры даже способны улучшать вкус пищи. Например, добавив в овощной салат оливковое масло, вкус овощей станет более насыщенным. Пользу хороших жиров в вашем рационе питания трудно переоценить.

bodykeeper.ru

Жиры в нашем рационе питания.

Жирам по энергоемкости нет равных. Однако поставка в организм обменной энергии — не единственная их функция. Они выполняют роль растворителей для жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), участвуют в процессах всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, входят в состав нервных клеток (мозг человека больше чем на половину состоит из жировых клеток) и гормонов, поэтому трудно переоценить их значение.

А также служат источником эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных кислот) (ЭЖК), в составе которых различают 5 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)— линолевую, — линоленовую, — арахидоновую, — эйкозапентаеновую и докозагексаеновую,синтезировать которые организм способен в очень малых количествах. Последние имеют важнейшее значение как предшественники лейкотриентов, простагландинов и тромбоксанов, которые функционируют как «локальные гормоны».

Количество эссенциальных жирных кислот в организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел съедает человек. Жирные кислоты — это основные строительные блоки не только в жирах, содержащихся в тканях человека, но и находящихся в пищевых продуктах. Они являются важным источником энергии для любого организма. Эссенциальные жирные кислоты занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку.

Ежедневная потребность в них равна 10-20% от общего количества получаемых калорий. Недостаточность этих веществ представляет серьезную угрозу для здоровья. При этом, многие эксперты считают, что приблизительно 80% населения нашей страны потребляет недостаточное количество эссенциальных жирных кислот.

В диетической литературе и на упаковках продуктов можно встретить информацию o жирных кислотах «омега». Дело в том, что существует два главных класса ПОЛИненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-6 и омега-3, и один главный класс МОНОненасыщенных жирных кислот (МНЖК) — омега-9. К омега-3 — жирным кислотам относятся а-линоленовая, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые присутствуют в основном в рыбе, а также в небольших количествах могут синтезироваться в организме из а-линоленовой кислоты. О них говорилось выше. Низкий уровень ЭПК и ДГК в питании может вызвать серьезные проблемы со здоровьем — сказаться на функционировании глаз и мозга. Также эти вещества помогают справиться с воспалительными процессами, например, с артритом, способствуют уменьшению содержания триглицеридов в крови, которые связаны напрямую с заболеваниями сердца и инсультом. Мононенасыщенные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с одной двойной связью — омега-9. Наиболее важной мононенасыщенной жирной кислотой в питании является олеиновая кислота. Она присутствует в мембранах клеток растений и животных и способствует поддержанию эластичности артерий и кожи. МНЖК при высоких температурах стабильны (поэтому для жарки хорошо подходит оливковое масло). Источники поступления в организм: оливковое и миндальное масла.

Характерные признаки и симптомы, присущие недостаточности омега-9 -жирных кислот: обострение сердечно-сосудистых заболеваний, повышение артериального давления, боли в суставах, артриты, ухудшение пищеварения, запоры, снижение иммунитета, частые простудные заболевания, ангина, депрессия, рассеянность, ухудшение памяти, усталость, недомогание, сухость кожи, ломкие (потрескавшиеся) ногти, сухие, безжизненные волосы, сухость слизистых оболочек, слезных протоков, ротовой полости, влагалища. В странах Средиземноморья, где в пищу употребляют большое количество оливкового масла, оливок и маслин, авокадо и орехов, относительно редко. встречаются случаи сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В большой степени это относится на счет омега-9 жирных кислот, присутствующих во всех этих пищевых продуктах.

mnogoproblem.ru

Жиры в вашем рационе. Закодируй себя на стройность

Жиры в вашем рационе

За последние годы содержание жиров в рационе питания подвергается пристальному вниманию ученых-диетологов. В ответ на это пищевая промышленность разработала разновидности популярных продуктов с пониженным содержанием жиров. Однако, несмотря на пониженное содержание жиров в готовых продуктах, люди продолжают поправляться. Дело в том, что продукты с пониженным содержанием жиров остаются по-прежнему высококалорийными, иногда превосходя по количеству калорий своих предшественников с более высоким содержанием жира.

«Нулевое содержание жира», «нежирный», «обезжиренный», «с низким содержанием жира», «ограниченное количество жиров»... Подобными надписями пестрят этикетки самых разнообразных продуктов - от супов-полуфабрикатов до орешков. Все эти надписи напоминают покупателям о вреде избыточного потребления жиров. Однако какое же количество жиров допустимо? Диетологи рекомендуют получать не более 30% от общего числа калорий из жиров, однако это верхняя планка. К какому минимальному пределу следует стремиться, чтобы достичь оптимального для здоровья веса? Нужно обращать внимание не только на содержание жиров. Жиры следует рассматривать в комплексе полезного для здоровья рациона питания.

Жиры жизненно необходимы для существования всех клеток тела. Они играют роль в поддержании иммунной системы, в синтезе гормоноподобных веществ, участвующих в регуляции кровяного давления, сердечного ритма, расширения кровеносных сосудов, свертывания крови, деятельности половой системы и работе мозга. Кроме того, они поддерживают нормальное состояние наружных клеточных оболочек. Как правило, основными источниками жиров в рационе питания людей являются продукты животного происхождения, то есть мясные и молочные продукты, а также яйца. Эти продукты являются также источниками большей части насыщенных жиров и исключительными источниками холестерина. Фрукты, овощи и зерновые культуры содержат сравнительно небольшое количество жиров.

В пище, которую мы едим, содержатся жиры нескольких разных видов, в том числе насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жиры и гидрогенизированные растительные масла. Не все жиры одинаково необходимы организму, однако все они имеют одинаковую энергетическую ценность - 9 ккал/г. Поэтому количество всех видов жиров в пищевом рационе следует ограничить.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры при комнатной температуре имеют обычно твердую или воскообразную консистенцию - это так называемые «твердые» жиры. Они являются основным фактором, приводящим к повышению уровня холестерина в крови и повышающим риск развития атеросклероза. К числу наиболее богатых насыщенными жирами продуктов относится так называемое «красное» мясо и большинство молочных продуктов, а также кокосовое, пальмовое и другие виды тропических растительных масел.

Полиненасыщенные жиры

Этот тип жиров помогает снизить уровень холестерина в крови, в результате которого клетки внутренней «выстилки» наших артерий перестают образовывать склеротические бляшки. Они обычно сохраняют жидкую констистенцию при комнатной температуре и в холодильнике. Такие растительные масла, как кукурузное, подсолнечное, соевое и хлопковое, богаты полиненасыщенными жирами. Однако эти жиры быстро окисляются на воздухе и «прогоркают» - а использование прогорклых жиров чревато риском отравления.

Мононенасыщенные жиры

Жиры этого типа также помогают снизить уровень холестерина в крови и более устойчивы к окислению Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Жиры в нашем рационе питания

Материал подготовлен на основании статьи Роуз Брэндл (Rose Brandle), эксперта интернет портала BikeRadar (БайкРадар).

Жиры – это тема, вокруг которой обычно разгорается множество споров. Но основная проблема состоит в том, что наше отношение  к ним формируется на основании информации, которую мы получаем от диетологов и средств массовой информации. И, к сожалению, это отношение преимущественно сводится к простой формулировке: «жиры вредны для нашего здоровья». При этом в ней совершенно не учитывается их происхождение.

Сразу хочется отметить, что подобный подход является очень упрощённым и не несёт практической ценности. Жиры – не только важная часть рациона, но и неотъемлемая составная часть каждой клетки нашего организма (клеточная мембрана состоит из протеина и липидов). Таким образом, жиры нам нужны хотя бы для сохранения формы клеток.

Однако рост числа заболеваний сердца в развитых странах и активная пропаганда в средствах массовой информации неустанно призывают нас отказаться от употребления жирной пищи. Проблемы с сердцем действительно могут быть вызваны насыщенными и трансгенными жирами, но есть и те, что приносят пользу организму и об этом не стоит забывать.

Но тут тоже не всё так однозначно. Например, рацион членов племени Фулани (Fulani), проживающих в Нигерии, примерно на 25% состоит из насыщенных жиров. При этом исследование, проведённое в 2001 году, показало, что шансы на развитие у них сердечнососудистых заболеваний не велики. Частично это также может быть связано с их активным образом жизни и тем, что они не передают во время приёмов пищи.

Не многие в повседневной жизни задумываются, что жиры на самом деле необходимы нашему организму. Чтобы прояснить ситуацию, ниже мы рассмотрим основные типы жиров и их функции.

Насыщенные жиры

Они традиционно считаются самыми опасными для человека, так как их активное потребление связывают с уменьшением гибкости стенок сосудов и сердечным заболеваниям.  Данную группу жиров можно преимущественно обнаружить в пищевых продуктах животного происхождения (молоке и мясе). Если вы серьёзно следите за своим рационом и отдаёте предпочтение натуральным продуктам, а не полуфабрикатам, то совершенно нет необходимости полностью отказываться от употребления продуктов, содержащих жиры данной группы. Так как на самом деле натуральное масло в умеренных количествах не окажет столь негативного влияния на организм, как его искусственные заменители.

Мононепредельные жиры

Данная группа жиров встречается преимущественно в орехах, семенах растений и их маслах. Известна она в первую очередь тем, что способствует снижению в крови уровня липопротеида низкой плотности (LDL), так известного как «плохой» холестерин. При этом множество споров продолжает ходить вокруг их общей полезности для организма и того, могут ли они повышать уровень липопротеида высокой плотности (HDL) – «хорошего» холестерина. Олеиновая кислота, например, способствует улучшению памяти и снижению кровяного давления, но при этом повышает риск развития рака груди у женщин. Как видите, баланс – это ключ к оптимальной диете.

Трансгенные жиры

Традиционно они считаются самыми вредными для человека. Они образуются, когда мононерпедельные и полинепредельные жиры проходят процесс гидрогенизации (насыщения молекулами водорода) для продления срока годности продуктов. По сути, трансгенные жиры – это побочный продукт при неполной гидрогенизации. После продолжительных исследований,  2002 году Национальная Академия Наук (NAS, США) заявила, что «они [трансгенные жиры] не являются неотъемлемой частью процесса обработки пищевых продуктов и не приносят пользы организму человека, а также являются причиной повышения в крови уровня «плохого» холестерина (LDL) и снижению уровня «хорошего» (HDL)». Каких продуктов стоит в таком случае избегать? Из рациона можно исключить выпечку, большинство видов шоколада, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Полинепредельных жиры

Этот тип жиров можно найти в крупах, зерновых продуктах и морепродуктах. В них содержится ряд эссенциальных жирных кислот, таких как Омега 3 (EFA), EPA, DHA, линолевую кислоту, и Омега 6. Эссенциальными их называют по той причине, что они не синтезируются внутри нашего организма и могут быть получены только из внешних источников. Некоторые люди стараются поднять уровень этих кислот в организме, потребляя только жиры растительного происхождения, однако недавние исследования показали, что жиры из морепродуктов справляются с этой ролью более эффективно.

10 января 2014

www.cronusbike.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность