НОВОСТИ |
Как варить фасоль правильно? Отварить красную фасольКак варить фасольФасоль является незаменимым продуктом для многих людей. Даже вегетарианцы никогда не исключают из своего меню бобовые. Все бобовые — это отличный источник белков. Поэтому из фасоли и бобов готовят много блюд во время поста. Но многие хозяйки не знают, как варить фасоль, чтобы она не разваривалась. Страна Советов подскажет, как приготовить фасоль. Почему фасоль нужно так долго готовить?Вареная фасоль отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Ее можно подавать и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими вареными или сырыми овощами, а также добавлять в овощной суп или сделать из нее суп-пюре. В любом случае, фасоль обладает хорошим вкусом и прекрасно утоляет голод.
Перед тем, как фасоль варить, ее надолго замачивают в воде. Предварительное замачивание фасоли в воде не только ускоряет ее варку. Углеводы в бобах фасоли содержатся в форме олигосахаридов, которые очень плохо усваиваются нашим организмом. Именно олигосахариды становятся причиной газообразования и метеоризма, из-за которых многие вообще отказываются есть фасоль. Но во время замачивания они растворяются и уже не наносят вреда процессу пищеварения. На заметку! На одну пятую фасоль состоит из белка, больше белка содержится только в мясе. Кроме того, фасоль - отличный источник меди, цинка, калия и фосфора, а также множества витаминов - А, В, С, К, РР и Е. Но самое главное отличие фасоли от других овощей в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества полностью сохраняются при тепловой обработке. Другого такого замечательного овоща просто нет. Как правильно варить фасоль, чтобы она всегда получалась вкусной?1 этап - замачиваем фасольВоды для замачивания фасоли берут вдвое больше по весу, чем бобов.
Не стоит забывать, что фасоль замачивают на 8-10 часов. Фасоль нежелательно оставлять в воде более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Кстати, воду, в которой вы замачиваете фасоль, желательно менять каждые 3,5 часа. Фасоль при замачивании сильно увеличивается в размерах, поэтому уровень воды должен быть на 5 см выше самих бобов. Ни в коем случае не варите фасоль в той воде, в которой ее замачивали - слейте воду, еще раз промойте фасоль и налейте для варки свежей воды. На заметку! Если по какой-либо причине Вы забыли фасоль замочить, есть способ хотя бы частично исправить ситуацию. Проварите фасоль в течение 3 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте фасоль на 1 час в воде, в которой она варилась. За это время фасоль распарится и станет пригодной к дальнейшей обработке. Как готовить фасоль2 этап - варим фасольЗалейте бобы водой так, чтобы она едва покрывала их верх, и поставьте на слабый огонь. И закипать, и вариться фасоль должна медленно - не допускайте сильного бурления, огонь все время варки должен оставаться маленьким. Крышкой кастрюлю не накрывайте - фасоль пенится при закипании и может убежать, как молоко. К тому же красная фасоль, если варить ее под крышкой, поменяет цвет и приобретет некрасивый бурый оттенок. Помешивать фасоль при варке нельзя, если вы хотите, чтобы она не развалилась. Но если вы варите из фасоли суп-пюре, мешайте сколько хотите. Во время варки фасоли постоянно следите за уровнем воды: много воды впитывают сами бобы, но много ее также испаряется, ведь кастрюля у вас ничем не накрыта. Подливайте воду по мере выкипания.
На заметку! Так сколько же времени варится фасоль? Если фасоль не замочена на ночь, то ее придется варить в течение 3-4 часов. После замачивания это время сокращается вдвое. Крупная фасоль варится дольше мелкой. Очень быстро варятся некоторые белые сорта фасоли, обычно в течение часа, а для сорта чали достаточно 40 минут. Красная и пестрая фасоль варятся достаточно долго, примерно 1,5-2 часа. Дольше всех придется варить американскую крупную фасоль - около 2,5 часов. Что делать, если нужно сварить фасоль быстро?Существует несколько способов, которыми можно варить фасоль быстро.
Как определить, что фасоль уже сварилась?Определяют готовность легко. Основной признак готовности фасоли - ее мягкость. В западных ресторанах пользуются так называемой «системой трех бобов». Чтобы узнать, готова ли фасоль, из кастрюли достают три боба. Все три боба пробуют на вкус. Если все они мягкие, значит фасоль готова. Если хотя бы один из них не сварился, стоит продолжить приготовление фасоли. Через 15 минут требуется еще раз попробовать три боба. Таким образом вы точно будете знать, что Ваша фасоль готова. Другой способ такой. Достаньте из кастрюли две-три фасолины, положите их на сухую ложку и сильно на них подуйте. Если кожица трескается, значит фасоль готова.
Маленькие секреты варки фасолиСуществует несколько хитростей, как варить фасоль, чтобы она получилась вкусной. Надеемся, эти маленькие секреты вам пригодятся.
Видеосовет как сварить фасоль быстро: еще один способ ускорить варку фасоли
Следуя данным советам, Вы без труда приготовите вкусную фасоль. Ведь теперь вы знаете, как варить фасоль. strana-sovetov.com Как варить (готовить) красную и белую фасоль правильно: советы и рецептыФасоль – это очень полезный продукт, который содержит витамины, магний, кальций и железо, а также отлично подходит для гарнира. Самое главное – уметь правильно варить эти бобовые. О секретах варки мы расскажем в нашей статье. Полезные советыЗапомните главное правило: никогда не перемешивайте разные сорта фасоли. Их варка может сильно отличаться по времени. Перед готовкой переберите всю фасоль, уберите отколотые зернышки. Промойте бобы холодной водой. И лишь затем приступайте к варке. Варить следует на медленном огне. Положите в кастрюлю фасоль и залейте небольшим количеством воды. Если воды будет не хватать, можете подливать кипяток во время варки, но ни в коем случае не добавляйте холодную воду, иначе бобы будут трескаться. Добавьте подсолнечного масла, чтобы фасоль была еще более вкусной. Когда вода в кастрюле закипит, засеките пятнадцать минут, затем слейте ее в раковину и налейте другую воду, вновь дожидаясь кипения. Не закрывайте кастрюлю крышкой. Солите бобы только в конце варки, иначе они будут жесткими. И, самое главное, доварите до конца. Сырые бобы есть нельзя. Когда зерна станут мягкими, слейте воду и вытащите их из кастрюли. Сколько варить фасольВремя приготовления зависит от многих факторов. Здесь играют роль и сорт фасоли, и размер бобов, и даже качество воды. Если вы предварительно замочили зерна, время варки составит от пятидесяти минут до полутора часов. Если вы их только промыли, рассчитывайте на два-четыре часа. Красную фасоль нужно замачивать, так как варится она дольше белой. И так, как определить готовность бобов? За границей обычно пользуются «системой трех». Варите сорок минут, затем вытащите три боба из кастрюли. Попробуйте их на вкус. Если все зернышки мягкие, можно смело прекращать варку. А если хоть один боб жесткий, варите дальше. Так следует проверять каждые пятнадцать минут. Отметим, что варка свежей стручковой фасоли занимает около пяти минут, замороженной – семь минут. Как сварить красную фасольИнгредиенты:
Приятного аппетита! vsezdorovo.com Как варить фасольБобовые — это древнейшее семейство растений, представители которых упоминались еще в Ветхом Завете. История свидетельствует, что некоторые народы приравнивали бобы к пище богов. Например, блюда из фасоли приносили в дар, как особо вкусные и ценные. Сегодня многие народы мира считают этот продукт одним из самых полезных. Фасоль пришла к нам из Южной Америки. Интересно, что изначально у себя на родине она считалась исключительно декоративным украшением. Позже ее стали употреблять в пищу. Фасоль очень полезна, в ее состав входят легкоусвояемые белки, аминокислоты, углеводы, каротин, практически все необходимые витамины и минералы. Чтобы все полезные вещества не исчезли во время приготовления, научитесь варить этот продукт правильно. И редакция «Со Вкусом» поможет вам в этом. Подготовка фасолиКрасная фасоль содержит ядовитые вещества, поэтому никто не добавляет этот продукт в пищу сырым. При термической обработке все ядовитые вещества разрушаются. Но даже если вы варите белую фасоль, ее тоже нужно замачивать на несколько часов перед варкой. Это касается и других бобовых культур. Так вы сократите время готовки.
Если вы просто забыли замочить фасоль, но не хотите отказываться от готовки задуманного блюда, поставьте кастрюлю с водой и бобами на огонь. Подождите, пока вода закипит, а после проварите продукт еще 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 1 час. Фасоль распарится и станет мягче. Красная фасоль
Как не ошибиться со временем варки? Спокойно варите фасоль в течение 40 минут. А после пробуйте бобы каждые 10 минут. Белая фасоль
Варите фасоль в течение 30 минут. А после пробуйте ее каждые 10 минут. Так бобы не переварятся. Стручковая фасольВ отличие от других видов, спаржевую фасоль замачивать не нужно.
Готовность такого продукта определяется на вкус. Если вы переварите фасоль, она станет волокнистой и потеряет все свои вкусовые качества. Когда вы варите красную или белую фасоль, нужно следить за количеством воды. Добавляйте небольшое количество кипятка в процессе. Так нижний слой не подгорит и бобы не превратятся в пюре. Если вы будете варить фасоль для супа, сварите ее до полуготовности в отдельной кастрюле. Она дойдет до готовности уже в супе. Сохраните эти советы в закладках и обязательно просматривайте каждый раз, когда собираетесь готовить блюда из фасоли. sovkusom.ru Сколько и как варить фасоль быстрее с замачиванием и без?Фасоль уже давно зарекомендовала себя в качестве прекрасного гарнира и гармоничного ингредиента в сложных блюдах. Правда, несмотря на ее активное использование в кулинарии, многие хозяйки до сих пор не знают, как варить фасоль, можно ли обойтись без замачивания, существуют ли экспресс методы ее приготовления. Некоторые даже не обращают внимания на то, что сорта продукта бываю разными, а, значит, и обращаться с ними нужно по-особенному. Конечно, можно просто отварить красную или белую фасоль, прочитав инструкции на этикетке, но нет гарантии того, что получится по-настоящему вкусно и полезно. На получение оптимального результата стоит рассчитывать только при соблюдении базовых и специфических правил приготовления продукта. Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасолиЧтобы понять, как правильно варить фасоль, придется не только выучить временные показатели для замачивания и термической обработки компонента. Нужно будет еще и использовать на практике следующие рекомендации, составленные опытными кулинарами:
Несмотря на то, что сегодня в Интернете активно продвигаются рекомендации по ускоренной обработке бобовых, использовать их на практике слишком часто не рекомендуется. Лучше провести лишний час у плиты и получить при этом качественный продукт, чем сэкономить время и потом решать проблемы с пищеварением. Правила и особенности приготовления черной фасолиМногих пугает сорт фасоли черного цвета, но именно он считается одним из самых полезных диетических продуктов. При выборе ингредиента стоит обращать внимание не на фасованные, а развесные предложения. Для готовки подойдут только сухие элементы без признаков трещин. Хорошей заменой такого продукта может стать консервированный аналог, но в его случае необходимо внимательно читать этикетку. В составе не должно значиться слишком много консервантов, а от баночек с резиновыми элементами лучше отказаться. Совет: Все знают, что фасоль может стать причиной усиленного газообразования в кишечнике. Этой проблемы можно легко избежать, если не пренебрегать замачиванием и предварительным отвариванием продукта. Именно в ходе таких типов обработки из мякоти ингредиента выходят вещества, запускающие процессы интенсивного брожения. Приготовить черную фасоль довольно просто.Чтобы она была рассыпчатой, но при этом мягкой, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:
Больше всего данный сорт компонента подходит для добавления в салаты. Он делает их более сытными и питательными, но при этом не утяжеляет и не перетягивает на себя основную роль. Рекомендации по приготовлению белой фасолиСуществует несколько вариантов того, как варить фасоль белого цвета для салатов и первых блюд. Одним из самых универсальных подходов является рецепт, основанный на использовании лука, лаврового листа, черного перца и морской соли. Если все сделать правильно, то получится вкусно и полезно:
Белую фасоль, приготовленную таким способом, можно использовать даже в качестве самостоятельного гарнира. В нее лишь нужно добавить немного измельченной зелен, несколько капель растительного масла или сметанного соуса. Особенности работы с красной фасольюКрасная фасоль является более сложным в обработке компонентом. Ее и без того выраженный вкус рекомендуется подчеркивать ароматными добавками уже на стадии отваривания. В этом может помочь довольно простой и универсальный рецепт:
Используя этот же подход, бобовые можно отваривать в мультиварке. Получается не менее вкусно, хоть и не удается ничего выиграть по времени или уменьшить количество манипуляций. Важно помнить, что спаржевая фасоль готовится по своим правилам, которые не имеют ничего общего с описанными выше. Свежий продукт просто закладывается в предварительно подсоленную кипящую воду и отваривается в течение 7 минут (для молодых стручков) и 10 минут (для более зрелых). После этого компонент быстро обжаривается на растительном масле или тушится около 10 минут в подходящем соусе. www.dompovarov.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |