Презентация - Разговор о правильном питании для учащихся 1-2 класса. Презентация разговор о правильном питании 1 класс если хочешь быть здоров


Конспект урока в 1 классе по программе «Разговор о правильном питании» «Здоровое питание для всей семьи»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №100

Кировского района г. Волгограда

Конспект урока в 1 классе

по программе «Разговор о правильном питании»«Здоровое питание для всей семьи»

подготовила

учитель начальных классов

Саранова Ольга Викторовна

г. Волгоград

2013

Тема урока: «Здоровое питание для всей семьи»  

Тип урока: изучение нового материала.

Цели: 

1.Познакомить с основными продуктами, составляющими здоровое питание2.Сформировать ориентацию на здоровое питаниекак составляющую здорового образа жизни3.Способствовать созданию условий отношений сотрудничества на уроке.

Ход урока.

  1. Актуализация базовых знаний.

-Ребята, кто знает, как вырасти сильными, красивыми и здоровыми?

Послушайте стихотворение С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала» и подумайте над вопросом: Может ли эта девочка вырасти сильной, красивой и здоровой? Дети слушают стихотворение в исполнении артистов (аудио).

Вывод: Чтобы быть сильными, красивыми и здоровыми, надо питаться.

- Как вы думаете, ребята, о чём мы сегодня поговорим на уроке?

-Правильно. Тема нашего занятия «Здоровое питание для всей семьи».  

  1. Беседа по теме.

Доктор Здоровая Пища советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

-Что означает «умеренность»?

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переваривать.

-Что значит «разнообразие»?

Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

-Объясните, как вы понимаете пословицу: «Овощи – кладовая здоровья».

-Дома вы подбирали загадки об овощах и фруктах. Давайте их загадаем ребятам.

-Как вы думаете, можно ли приготовить обед из трёх блюд, если у вас есть только свёкла, картофель, фасоль, лук, томаты, и плоды шиповника?

-Какие из продуктов вы больше всего любите?

3. Игра «Угадай-ка»

-Молоко – такой знакомый продукт. А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока?

Давайте поиграем: назовите молочный продукт, а ваш друг - другой молочный продукт и т.д. Название одного и того же продукта нельзя называть дважды. Выиграет тот, кто назовёт больше всего молочных продуктов.

А вспомнить молочные продукты поможет текст на доске:

1.Если молоко оставить на сутки в тёплом месте, оно прокиснет и образуется…

2.Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета - …

3.Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там часа два, то получится…

4.Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится…

Ваш одноклассник заинтересовался этой темой и попытался расширить свои знания о молоке и молочных продуктах. Он работал над проектом по теме «Пейте дети молоко, будете здоровы!». О том, что он узнал, сейчас вам покажет и расскажет в своей презентации.

4.Это интересно!

-Дома вы должны были узнать из различных источников о значении слова «витамин» (выслушиваются ответы детей).

-Слово «витамин» придумал американский учёный биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество ( «амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г. овощей и фруктов.

А где содержатся витамины? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю вам разгадать кроссворд.

  1. На сучках висят шары –Посинели от жары.(сливы)

  2. Была зеленой, маленькой,Потом я стала аленькой.На солнце почернела я,И вот теперь я спелая.(вишня)

  3. Что копали из земли,Жарили, варили?Что в золе мы испекли,Ели да хвалили?(картофель)

  4. Уродилась я на славу,Голова бела, кудрява.Кто любит щи,Меня ищи.(капуста)

  5. За кудрявый хохолокЛису из норки поволок.На ощупь – очень гладкая,На вкус – как сахар сладкая.(морковь)

  6. На припеке у пеньковМного тонких стебельков.Каждый тонкий стебелекДержит алый огонек.Разгибаем стебельки –Собираем огоньки.(земляника)

  7. Бусы красные висят,Из кустов на нас глядят.Очень любят бусы этиДети, птицы и медведи.(малина)

5. Оздоровительная минутка.

Упражнение «Вершки и корешки».

Если едим подземные части продуктов, надо присесть, а если едим наземные части продуктов – встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

Учитель называет продукты: картофель, фасоль, огурец, морковь, помидор, свёкла, репа, тыква).

6.Доктор Здоровая Пища даёт нам советы. Прочитайте их на доске.

* Воздерживайтесь от жирной пищи.

* Главное – не переедайте.

* Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

* Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

* Остерегайтесь очень острого и солёного.

* Сладостей тысячи, а здоровье одно.

* Совет мамам и бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

* Овощи и фрукты-полезные продукты.

-Какие советы вы запомнили? А какие советы вам уже были знакомы и вы их придерживаетесь?

7.Проведение опыта.

-Как определить, жирная ли пища?

Ребята берут небольшие порции разных продуктов: кусочек хлеба, яблока, колбасы, и т.д. Срезанной частью кладут их на лист бумаги. Через несколько минут смотрят: если продукт жирный, на бумаге останется жирное пятно.

8. Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?».

Выберите те продукты, которые едят в стране Здоровячков. Если продукты полезные, делайте хлопок в ладошки.

Учитель называет продукты: рыба, фанта, кефир, геркулес, жирное мясо, торты, подсолнечное масло, морковь, лук, шоколадные конфеты, капуста, яблоки, груши, чипсы, пепси и т.д.

9. Творческое задание «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

-Нарисуйте или вылепите продукты, полезные для здоровья. Организуется защита и выставка работ.

10. Анкетирование обучающихся по теме «Как правильно кушать?»

Ответы детей на вопросы анкеты (выбери правильный ответ),

проверка по слайду.

- Как часто нужно есть в течение дня?

  1. 1-2 раза, но по - многу

  2. 3-4 раза за день небольшими порциями

  3. каждый час

- Когда нужно есть?

  1. когда захочется

  2. в определенные часы

  3. когда есть время

11.Итог урока.

-О чём вы узнали на уроке?

-Какие продукты полезно кушать?

-Спасибо за работу. Будьте здоровы!

Список использованной литературы.

  1. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А.

Школа докторов Природы: 1-4 класс.- М,: ВАКО, 2004.

  1. Молодова Л.П.

Игровые экологические занятия с детьми: Учебно-методическое пособие для воспитателей детских садов и учителей.-Мн.: «Асар» - 1996.

doc4web.ru

Разговор о правильном питании (презентация)

МБОУ СОШ №108 им.Ю.В.Андропова Классный час подготовила учитель начальных классов Ковалева Наталия Александровна

МБОУ СОШ №108 им.Ю.В.Андропова

Классный час подготовила

учитель начальных классов

Ковалева Наталия Александровна

Самые полезные продукты

Самые полезные продукты

Витамин А Улучшает зрение

Витамин А

Улучшает зрение

Витамин В Заботится о пищеварении

Витамин В

Заботится о пищеварении

Витамин С Повышает сопротивляемость организма к болезням

Витамин С

Повышает сопротивляемость организма к болезням

Витамин Д Укрепляет кости

Витамин Д

Укрепляет кости

« Р а з н о ц в е т н ы е столы» Продукты можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день. Продукты можно и нужно каждый день. Продукты нельзя есть часто.

« Р а з н о ц в е т н ы е столы»

Продукты можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.

Продукты можно и нужно каждый день.

Продукты нельзя есть часто.

ЗАПОМНИ! Полезно есть продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. Разгадай кроссворд «В каких магазинах можно купить эти продукты». Напиши названия магазинов в пустых клеточках. ПРОВЕРИМ: 1. Гастроном. 2. Рыбный. 3. Молочный. 4. Мясной. 5. Булочная. 6. Овощной.

ЗАПОМНИ! Полезно есть продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.

Разгадай кроссворд «В каких магазинах можно купить эти продукты». Напиши названия магазинов в пустых клеточках.

ПРОВЕРИМ: 1. Гастроном. 2. Рыбный. 3. Молочный. 4. Мясной.

5. Булочная. 6. Овощной.

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Золотая голова велика и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печеная и т. д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.

Золотая голова велика и тяжела.

Золотая голова отдохнуть прилегла.

Голова велика, только шея тонка.

Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печеная и т. д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.

Кругла, а не месяц, Желта, а не масло, С хвостом, а не мышь. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

Кругла, а не месяц,

Желта, а не масло,

С хвостом, а не мышь.

Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

Девица укуталась в листья над грядкой, Выбилась только кудрявая прядка. Одета она в золотую кольчугу – Плотно прижаты колечки друг к другу. Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки.

Девица укуталась в листья над грядкой,

Выбилась только кудрявая прядка.

Одета она в золотую кольчугу –

Плотно прижаты колечки друг к другу.

Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки.

Бусы красные висят, Из кустов они глядят. Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Бусы красные висят,

Из кустов они глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи.

Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков.

В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Вкус у ягоды хорош, Но сорви её поди-ка: Куст в колючках, будто ёж,- Вот и назван…

Вкус у ягоды хорош,

Но сорви её поди-ка:

Куст в колючках, будто ёж,-

Вот и назван…

Чёрных ягод пышный куст – Хороши они на вкус! Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы. Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

Чёрных ягод пышный куст –

Хороши они на вкус!

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

ЗАПОМНИ! Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день . Отгадай кроссворд «Овощи и фрукты». Впиши в пустые клетки по горизонтали названия фруктов, по вертикали – названия овощей. ПРОВЕРИМ: 1. Яблоко. 2. Капуста. 3. Репа. 4. Кабачок. 5. Банан. 6. Слива. 7. Лук. 8. Груша. 9. Свёкла. 10. Киви. 11. Ананасы.

ЗАПОМНИ! Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день .

Отгадай кроссворд «Овощи и фрукты». Впиши в пустые клетки по горизонтали названия фруктов, по вертикали – названия овощей.

ПРОВЕРИМ: 1. Яблоко. 2. Капуста. 3. Репа. 4. Кабачок. 5. Банан. 6. Слива. 7. Лук. 8. Груша. 9. Свёкла. 10. Киви. 11. Ананасы.

Что надо есть, если хочешь стать сильнее?

Что надо есть, если хочешь

стать сильнее?

Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры – фасоль, горох.

Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры – фасоль, горох.

Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.

Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.

ЗАПОМНИ! Если ты занимаешься спортом или у тебя большие нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания . Покажи на часах время твоего приёма пищи. Дорисуй стрелки на циферблатах.

ЗАПОМНИ! Если ты занимаешься спортом или у тебя большие нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания .

Покажи на часах время твоего приёма пищи.

Дорисуй стрелки на циферблатах.

На печать учащимся 1 2 3

На печать учащимся

1

2

3

Интернет- ресурсы: http://www.xrest.ru/original/726178/ http://j-times.ru/produkty/polza-ovoshhej.html http://www.liveinternet.ru/users/4108813/rubric/1714934 http://matricca.ru/ask/nav_185.html http://www.liveinternet.ru/users/nortia/tags/vision/ http://www.forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=110&t=25931&start=0

Интернет- ресурсы:

  • http://www.xrest.ru/original/726178/
  • http://j-times.ru/produkty/polza-ovoshhej.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/4108813/rubric/1714934
  • http://matricca.ru/ask/nav_185.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/nortia/tags/vision/
  • http://www.forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=110&t=25931&start=0

videouroki.net

" Разговор о правильном питании"

Пояснительная записка

к внеклассному занятию, проведенному в рамках недели «Рационального питания»

Автор –Высоцкая Т.В.

Образовательное учреждение: МБОУ «КраснослободскаяООШ»Брянская бласть

Класс: 2

Тема: «Разговор о правильном питании»

Оборудование: проектор, экран, компьютер

Продолжительность занятия: 30 мин.

Дата проведения: 19 марта 2011 г.

Подготовительная работа: дети получили задания:

- нарисовать рисунки, плакаты, составить ребусы, кроссворды на тему «Здоровое питание»;

- составить книжки – малышки с загадками, пословицами, поговорками о продуктах и питании;

- составить сборники рецептов полезных блюд.

Некоторые из работ были использованы в презентации к занятию. Остальные - составили выставку.

Группа ребят подготовила инсценировку стихотворения С. Михалкова

Разговор о правильном питании

Внеклассное занятие, 2 класс

Цели:

образовательные: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день;

учить детей выбирать самые полезные продукты;

познакомить с правилами питания

воспитательные: воспитывать уважительное отношение к труду людей, продуктам питания,

развивающие: развивать наблюдательность, логическое мышление, внимание, память, образное мышление

Ход занятия

I. Организационный момент

II. Введение в тему

1. Инсценировка стихотворения С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала»

Юля плохо кушает,

Никого не слушает.

- Съешь яичко, Юлечка!

- Не хочу, мамулечка!

- Съешь с колбаской бутерброд.

Прикрывает Юля рот.

- Супик?

- Нет.

- Котлетку?

- Нет.

Стынет Юлечкин обед.

- Что с тобою, Юлечка?

- Ничего, мамулечка!

- Сделай, внученька, глоточек!

Проглоти ещё кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

- Не могу, бабулечка!

Мама с бабушкой в слезах –

Тает Юля на глазах!

Появился детский врач –

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито:

- Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно, не больна.

А тебе скажу, девица.

Все едят; и зверь и птица.

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом Конь жуёт овёс,

Кость грызёт дворовый Пёс.

Воробьи зерно клюют

Там, где только достают.

Утром завтракает Слон –

Обожает фрукты он.

Бурый Мишка лижет мёд.

В норке завтракает Крот.

Обезьяна ест банан.

Ищет жёлуди Кабан.

Ловит мошку ловкий Стриж.

Сыр и сало любит Мышь.

Попрощался с Юлей врач –

Глеб Сергеевич Пугач,

И сказала громко Юля:

- Накорми меня, мамуля!

Учитель. Вы послушали стихотворение С. Михалкова. Кто догадался, чему будет сегодня посвящено наше занятие? (Ответы детей)

- Да, ребята, сегодня мы поговорим о правильном питании. (Слайд № 1)

2. Самые полезные продукты.

- Что же мы называем правильны питанием, здоровой пищей? (Ответы детей)

- А кто знает, какие же важные вещества, содержащиеся в продуктах, нужны человеку для нормальной жизни? (Ответы детей)

- Но, прежде чем мы постараемся ответить на этот важный вопрос, отгадайте загадки, которые вы будете загадывать друг другу. (Дети загадывают подготовленные загадки)

1. Вильнет хвостом туда-сюда –

И нет её, и нет следа. (Рыба)

2. Как репка жёлт, со всех сторон,

Чем больше дыр, тем лучше он. (Сыр)

3. Что копали из земли,

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили? (Картофель)

4. Может и разбиться,

Может и свариться,

Если хочешь, в птицу

Может превратиться. (Яйцо)

5. Черна, мала крошка,

Соберут ее немножко,

В воде поварят,

Кто съест – похвалит (Гречневая каша)

6. Расколи его – будет зернышко,

Посади его – будет солнышко.

(Подсолнух)

7. Я не сливки, не сырок,

Белый, вкусный … (Творожок)

8. Круглое, румяное,

Я расту на ветке:

Любят меня взрослые

И маленькие детки. (Яблоко)

9. Девица укуталась в листья над грядкой,

Выбилась только кудрявая прядка.

Одета она в золотую кольчугу –

Плотно колечки прижаты друг к другу.

(Кукуруза)

10. Я вырос на гряде,

Характер мой гадкий:

Куда ни приду,

Всех до слез доведу. (Лук)

11. Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи. (Малина)

12. Раскололся тесный домик

На две половинки,

И посыпались в ладони

Бусинки-дробинки. (Горох)

13. Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики –

Из далекой Африки. (Апельсин)

14. Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост снаружи.

Нам зеленый хвост не нужен,

Нужен только красный нос. (Морковь)

15. Лето целое старалась –

Одевалась, одевалась…

А как осень подошла,

Нам одежки отдала.

Сотню одежонок

Сложили мы в бочонок. (Капуста)

16. Сидит на ложке, свесив ножки.

(Лапша)

17. Жидкое, а не вода,

Белое, а не снег. (Молоко)

18 Отгадать легко и быстро

Мягкий, пышный и душистый

Он и черный, он и белый

А бывает подгорелый. (Хлеб)

19. Очень любят дети

Холодок в пакете.

Холодок, холодок,

Дай лизнуть тебя разок! (Мороженое)

Слайд № 2 – после того как дети называют отгадки, появляются картинки.

III. Работа над темой

1. Из чего состоит наша пища

Учитель. Для нормальной деятельности организму требуются различные питательные вещества. Для роста организму в первую очередь требуются белки. Они составляют почти пятую часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных и молочных. Содержатся белки и в растениях. Особенно много их в фасоли, бобах, сое, гречневой крупе, орехах. (Слайд № 3 – классификация продуктов – белки)

- В большинстве продуктов кроме белков есть жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Жиров, конечно, много в масле. Сливочное и растительное масло почти полностью состоят из жиров. Но жиры есть и в молочных продуктах, ив мясе, и в рыбе. Жиры – основной источник энергии. Без неё человек не смог бы работать, учиться, заниматься спортом. Кроме того, жиры помогают организму сопротивляться болезням. Но очень много жирной пищи есть вредно. (Слайд № 4 – жиры)

- Все дети очень любят сладости. В них тоже есть и белки, и жиры, но больше всего в них углеводов. Именно они придают любимым лакомствам сладкий вкус. Углеводы, как и жиры, являются для нашего организма источником энергии. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупе. (Слайд № 5 – углеводы)

- Но в овощах, фруктах и ягодах есть ещё и витамины. Слово «витамины» обозначает «дающие жизнь». Кстати, витамины есть не только в растительной, но и в молоке, масле, мясе, рыбе. Кроме того, почти во всех продуктах есть и минеральные вещества, очень важные для здоровья. (Слайд

№ 6 – 7 – витамины)

2. Правильное питание – что это?

Учитель. Вы узнали, из чего же состоит наша пища, какие вещества необходимы организму, посмотрели какие продукты содержат эти вещества. Но, чтобы еда шла на пользу нашему здоровью, необходимо соблюдать определенные правила (Слайд № 8)

1. Перед едой мой с мылом руки

2. Старайся соблюдать режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин)

3. Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом

4. Во время еды не разговаривай и не читай

5. Ешь в меру, не переедай

6. Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей

7. Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое

Учитель. Но наряду с полезными продуктами, есть очень много еды бесполезной и даже вредной и опасной для нашего организма. Многие из этих продуктов вы очень любите и часто покупаете в магазине. Вот, например, всеми вами любимая газировка. Один из компонентов пепси или колы – кофеин, который является причиной нарушений деятельности нервной системы. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят. Кофеин так же оказывает вредное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Особую настороженность взывает наличие в составе газировке различных кислот. Согласитесь: при одном упоминании о кислоте невольно возникают сравнения с чем-то вредным и опасным. А любая газировка содержит кислоту – от сравнительно безобидной углекислой (которая распадается на газ и воду почти мгновенно) до ортофосфорной, которая в чистом виде растворяет даже гвозди. Конечно же, в напитках эта кислота содержится не в чистом виде, но и того количества, которое присутствует, достаточно для уменьшения содержания кальция в организме. А кальций необходим для формирования костей, зубов. Все это нужно учитывать и не злоупотреблять (не пить много и часто) газировкой. (Слайд № 9)

Кроме сладкой воды, к вредным продуктам можно отнести чипсы, супы быстрого приготовления. Эти продукты содержат большое количество различных добавок, многие из которых химические: красители, консерванты, усилители вкуса и запаха и др. некоторые из этих добавок приводят к заболеваниям внутренних органов. А еще любимые многими гамбургеры и хот – доги. Эта пища содержит много жиров, которые плохо усваиваются организмом, кроме того, эти продукты чаше всего употребляется в сухомятку, что очень вредно для здоровья.

Все дети, да и многие взрослые любят сладости. Мы говорили, что это источник углеводов. Но в большом количестве есть сладкое очень вредно. Поэтому, если хотите сохранить здоровье, ешьте поменьше сладкого, чипсов, гамбургеров, пейте меньше газировки.

Лучше налечь на фрукты, соки, молочные продукты. Даже если вы терпеть не можете молоко, то уж, наверняка не откажетесь от сладкого творожка или мороженого. Все это и вкусно и полезно.

3. Обобщение и закрепление.

Учитель. А сейчас я предлагаю вам немного поиграть. (Слайд № 10)

1) Перед вами различные продукты. Вам нужно разложить их на две полки: полезное, вредное. (Проводится игра. Дети называют изображенные продукты и говорят, на какую полку их положить, по щелчку – проверяем правильность ответа)

2) Фольклорная страничка. (Слайд № 11)

Восстановите пословицы:

Худ обед, и обед и ужин.

Каковы еда да питье, то глух и нем.

Всякому нужен коли хлеба нет.

Когда я ем, таково и житье.

3) Разгадайте кроссворды (Кроссворды составлены детьми) (Слайд № 12)

1

2

3

4

5

«Вкусный кроссворд»:

1. Свежее, душистое в саду на ветке растет. (Яблоко)

2. Желтый фрукт, растет на пальме, любимое лакомство обезьян. (Банан)

3. Ароматный южный фрукт со съедобной косточкой, из него получают очень вкусные сухофрукты. (Абрикос)

4. Красненькая, сладкая, растет на маленьких кустиках в садах. (Клубника)

5. Она растет на кустах, бывает черная и красная. (Смородина)

(Слайд № 13)

1

2

3

4

5

«Витаминный кроссворд»:

1. Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковка)

2.Грозди спелые висят, срочно просят их сорвать. (Виноград)

3. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява,

Кто любит щи – меня в них ищи. (Капуста)

4. Знают все её вокруг, в винегрет её кладут. (Свёкла)

5. Сидит дед, в сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает. (Лук)

IV. Итоги занятия

Учитель. Что нового узнали на занятии?

- Какие продукты полезны?

- Назовите правила питания.

- Спасибо за работу! До новых встреч! (Слайд № 14)

Источники

Безруких М.М., Макеева А. Г., Филиппова Т. А. Разговор о правильном питании / методическое пособие/ М.: Олма – пресс. 20005

Безруких М.М., Филиппова Т. А. Разговор о правильном питании/ рабочая тетрадь/ М.: Олма – пресс. 2004

Журнал «Здоровье детей» № 6 2004 / Степанов С. Газировка – пить или не пить? / № 11 2004 /Стрельцова В. Десять советов по правильному питанию/

Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. Школа докторов природы или135 уроков здоровья/ М.: Вако. 2004

Ссылки

http://www.gifpark.ru

http://www.lenagold.ru

infourok.ru

Презентация «Разговор о правильном питании для учащихся 1-2 класса»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Разговор о правильном питании для учащихся 1-2 класса Учитель начальных классов МБОУ Фрязевская СОШ № 41 Терентьева Надежда Сильвестровна

Слайд 2

Как «растут» каши и из чего они «сделаны»?

Слайд 3

ПШЕНИЦАУ созревшей пшеницы стебелек клонится. Он не может устоять,тяжкий колос удержать

Слайд 4

Из зёрен пшеницы варят манную и пшеничную кашу

Слайд 5

ГРЕЧИХА

Слайд 6

Прилетели ласточки, Весело щебечут. В майский полдень ласковый Сеем в поле гречку

Слайд 7

Из зёрен гречки варят гречневую кашу

Слайд 8

Р И С

Слайд 9

Рис спелый, Словно жемчуг белый, Ровный и красивый, Нам поле подарило.

Слайд 10

Из зёрен риса варят рисовую кашу

Слайд 11

Ячмень

Слайд 12

На ладони у меня Желтый колос ячменя. Колосок, как будто дом, Много комнат в доме том. В каждой комнате - зерно, Спелостью оно полно.

Слайд 13

Из зёрен ячменя варят ячневую и перловую кашу

Слайд 14

О в ё с

Слайд 15

Из овса варят овсяную кашуЛюбят ребята овсяную кашу, Вкусная каша-кормилица наша! Любит овес и гнедая лошадка: Резвою станет, веселой и гладкой, Если овсом я ее покормлю, Пышную гриву рукой потреплю.

Слайд 16

П Р О С О

Слайд 17

Думаешь просто Вырастить просо? Нужно приготовить пашню, Вырвать с корнем сорняки, Ведь они на поле нашем Просу-злейшие враги!

Слайд 18

Из зёрен проса варят пшённую кашу

Слайд 19

КУКУРУЗА

Слайд 20

Кукуруза, кукуруза! Ты как девушка стройна, Завила ты косы русы, Твоя блузка зелена.

Слайд 21

Из кукурузы варят кукурузную кашу

Слайд 22

Чем полезны каши из разных круп?Овсяная. Она придает много энергии. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины. Рисовая. Спасает при заболеваниях пищеварения.В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Японские ученые выяснили, что рис повышает интеллект. Перловая. Она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. Пшённая. Каша полезна при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

Слайд 23

Гречневая. Ёе называют мини – аптекой. Ведь она спасает организм от отравлений и помогает справиться с многими болезнями. Манная. Эта каша полезна не только детям, но и взрослым. Она благотворно влияет на кости и желудочно – кишечный тракт.

Слайд 24

«Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь»

Слайд 25

Если хочешь быть здоров, Обойтись без докторов, Пользу приносить стране- Будь разборчивым в еде!

Слайд 26

Слайд 27

lusana.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность