НОВОСТИ |
Здоровая еда, как основа здорового образа жизни. Здоровая еда этоКак начать питаться правильно?Весна — традиционно пора диет. После зимы мы непременно хотим сбросить пару-тройку килограммов и подтянуть фигуру, чтобы чувствовать себя более уверенно в летних нарядах. Но правильно ли это? А как насчёт того, чтобы круглый год сохранять комфортный вес и стройные формы? И делать это без диет. Такое возможно. Достаточно лишь начать правильно питаться. Как это сделать — рассказывает специалист по питанию Даша Устинова. К сожалению, сегодня существует масса шаблонов и не совсем верных систем питания. В интернете и по телевидению только и говорят о диетах. Диеты действительно могут помочь — если у вас серьёзная стадия ожирения и план питания вам составил квалифицированный врач-диетолог, который понимает все процессы, происходящие в организме, а не говорит шаблонные фразы вроде «обязательно считайте калории» или «кушайте больше диетического белка». Но если с весом у вас в принципе всё в порядке и вы хотите лишь слегка подкорректировать его, не стоит сидеть на диетах. Начните правильно питаться — без голодовок и подсчётов калорий. Сделать это довольно просто — следуйте перечисленным ниже правилам. Они станут вашими первыми шагами на пути к здоровому питанию. Не считайте калорииПервое, что стоит осознать, — при здоровом питании калорийность блюд практически не играет роли. Совсем не это важно. Считая калории, худеющие едят обезжиренный творог и йогурт, низкокалорийную «пустую» гречу, куриную грудку и огурцы, а растительных масел, орехов и сухофруктов боятся, как огня. Они не едят сахар, заменяя его синтетическими канцерогенными сахарозаменителями. Сравните: кусочек сникерса против авокадо, пара бутербродов с колбасой и майонезом — или полноценный обед из разных овощей и цельных круп. Продолжать можно до бесконечности. Формально в этих абсолютно разных продуктах содержится одинаковое количество калорий. На самом деле в выборе питания важно лишь одно — принесёт ли пользу то или иное блюдо. То есть отказаться от сладких булочек и белого хлеба нужно не из-за высокого содержания калорий, а потому, что, съедая их, вы загрязняете свой организм крахмалом, рафинированным сахаром, солью, трансжирами, химическими добавками и термофильными дрожжами. И в таком ключе нужно оценивать каждый продукт. Забудьте об этих продуктахВторое правило вытекает из первого — важно осознавать, что каждый конкретный продукт даёт вашему организму. Разумеется, из рациона следует исключить (или существенно снизить) целый ряд продуктов: фастфуд, полуфабрикаты, обработанные продукты, консервы, магазинное мясо и молочку — проще говоря, практически все промышленные продукты, а также рафинированную и обезжиренную пищу. Да, в нас крепко засели рекламные шаблоны, и мы верим, что фитнес-хлопья с обезжиренным йогуртом помогут похудеть. Однако мало кто задумывается об истинной ценности блюд. Например, в фитнесс-хлопьях (и многих других) содержится большое количество сахара (читайте статью о рафинированных продуктах), либо фруктозного сиропа или сахарозаменителей. Кроме того, туда добавляют трансжиры (пальмовое масло, кондитерский жир и т.п.) — пищевой яд, который засоряет организм, повреждает клетки и оседает в ЖКТ и сосудах. О каком очищении и похудении в таком случае может идти речь?! Обезжиренный йогурт — это обработанная и сто раз окислившаяся молочная основа, которую подвергли неестественным процессам обезжиривания. Плюс сахар (или опасные сахарозаменители), крахмал, который образует слизь в нашем организме, а также ароматизаторы и консерванты. Вкусно, мало жира и калорий, скажете вы. Но продукты эти сами по себе «мертвые», они не несут никакой пользы организму, а наоборот, отравляют химией, загрязняют слизью и т.п. Отсюда и лишние килограммы. Конечно, если вы съели такие продукты пару раз, ничего страшного не случится. Но что будет через 10 или 20 лет подобного питания? Что будет с кожей, фигурой, желудком? Что стоит включить в свой рационИсключите вышеупомянутые продукты из рациона и добавьте цельные, максимально необработанные и нерафинированные продукты. И обязательно кушайте много овощей и фруктов — нам необходима клетчатка! Причём овощи можно употреблять в любом виде, вариаций и сочетаний масса: запекайте (с сыром и травами, например), тушите со специями и натуральными соусами, варите супы, готовьте на гриле или сухой сковороде, делайте пюре из разных овощей — от цветной капусты и тыквы до горошка с зеленью и пряностями. В общем, включите фантазию. Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать нешлифованные крупы и бобовые — для получения клетчатки и витаминов, в основном группы В. Обратите внимание на красный или чёрный дикий рис (либо бурый нешлифованный), на киноа, зелёную необжаренную гречку. Можно разнообразить свой рацион цельнозерновой пастой, кускусом, нутом, пшеном, чечевицей, фасолью, перловкой и многими другими цельными крупами и бобовыми. Не нужно объедаться ими три раза в день, но в разумных количествах кушать их следует обязательно. Не забывайте про ароматные травы и специи, натуральные соусы и прочие вкусности, которые сделают блюдо невероятно аппетитным, не лишая его пользы. Мясо и молочные продуктыЕсли вы едите мясо и молочное, выбирайте исключительно фермерские продукты, поскольку в магазинных велика вероятность наличия антибиотиков и прочей химии. Это сильные аллергены, которые способны накапливаться в нашем организме, негативно влияя на кожу, вес и здоровье в целом. Делаем выводыПодводя итог, можно сказать, что причина основных проблем со здоровьем и с лишним весом — систематическое питание «мёртвыми», бесполезными продуктами, рафинированными и обработанными. То есть типичным ассортиментом супермаркета. Да, это быстро и вкусно, да, это красивые и модные упаковки. Всегда помните об истинной пользе пищи. Не смотрите рекламу, а читайте составы и думайте, какую обработку прошел продукт, осталось ли в нём что-то ценное. Конечно, можно и нужно себя баловать всякими вкусностями. Но одно дело есть десерты, состоящие из белого сахара, маргарина и рафинированной муки (крахмала), и совсем другое — съесть фермерский творог с натуральными ягодами и мёдом или домашний кекс из цельнозерновой муки и с сухофруктами и ароматными добавками типа корицы и лимонной цедры. Калорийность у них будет примерно одинаковая, а вот влияние на организм — разное. И помните: не стоит увлекаться животными продуктами — они закисляют среду организма, как и рафинированные продукты. Питайтесь осознанно и натурально, вкусно и разнообразно. Не стоит голодать и сидеть на диетах. Если вы питаетесь здоровыми, натуральными и вкусными продуктами, то иногда можно спокойно себе позволить натуральный десерт, сливочный соус к овощам, качественный тёмный шоколад, бокал вина с сырной тарелкой, крекерами и джемом и прочие гастрономические радости. В таком случае организм спокойно это переработает и не сделает запасов в виде лишних килограммов. Даша Устинова — специалист по питанию, автор блога «Easy cooking», в котором рассказывает о культуре здорового питания, связи питания и здоровья, питания и красоты. Кроме того, Даша проводит лекции и онлайн уроки для всех желающих по темам здорового питания. А с недавних пор ведёт встречи, посвящённые правильному питанию, в рамках нашего проекта «Зелёная Среда» в кафе «Укроп». Интерес к данной теме, личный опыт, постоянное изучение этой области — основные составляющие её деятельности. np-mag.ru ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО: ГлавнаяЧУТЬ-ЧУТЬ О ТВОРОГЕТворог на самом деле это концентрированное молоко. Молоко сначала сквашивается в простоквашу, а затем отделяется сыворотка и получается творог(как приготовить творог дома) Пропорции примерно такие: один килограмм творога соответствует трем килограммам (или трем литрам) молока. Конечно плотность молока выше на три процента, чем у воды поэтому утверждение о равенстве трех литров молока и трех килограммов молока не совсем корректно, но для бытовых целей вполне жизнеспособно. Поэтому вся полезность молока присутствует в твороге. Дополнительно в твороге находятся молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению флоры кишечника, а значит улучшает пищеварение. Фото творога
Творог состоит Из множества полезных веществ, минералов, витаминов. Первое это белок до 18% (состоящий из казеина и быстрого протеина 70%/30%). Белок содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для поддержания жизненного тонуса, самочувствия, настроения на высоком уровне.Второе это жир до 18%. Жир также необходим человеку как и другие вещества, без него не происходят окислительно-восстановительные реакции в организме. Третье это витамины А, В 1, В 2, С, РР от 0.04 мг до 0.5 мг на 100 гр продукта. Витамины это в первую очередь поддержка иммунитета человека в его нелегком пути сегодняшней жизни. Четвертое это соли минеральных веществ калия, натрия, кальция, магния, фосфора и железа от 20 до 220 мг на 100 гр продукта. Пятое это калорийность, она колеблется от 110 ккал до 220 ккал, в зависимости от жирности продукта. Как вы знаете без энергии даже встать с дивана тяжело, а творог дает серьезный заряд энергии. И совсем немного есть углеводы до 2 гр в 100 гр продукта Кому надо есть творог
В первую очередь детям, для улучшения роста скелета, мышечной ткани, нервной системы, для улучшения кровообразования. Кормящим и беременным женщинам.
Людям активно занимающимся фитнесом и профессиональным спортом.
Пожилым людям для увеличения радости в жизни от улучшения здоровья.
Подытоживая всё вышесказанное : КУШАЙТЕ ТВОРОГ – ОН ПОЛЕЗЕН!!!Вкусной трапезы! ЧУТЬ-ЧУТЬ О ТВОРОГЕ!
Поделиться ссылкой:Понравилось это:Нравится Загрузка... www.tvorogoff.ru Здоровая еда, как основа здорового образа жизниВ основной массе все люди делятся на два типа: тех, кто быстро набирает жировую массу и тех, для кого набор лишних ста грамм веса становится титанической задачей. Я сам отношусь скорее ко второму типу людей, так называемых «хардгейнеров», и именно поэтому всё то время, что я живу спортом, я задумывался о том, что я ем. Тут конечно может быть целый ряд мнений, особенно если вспомнить, как нас всех воспитывали в детстве. Родители всегда любили прихвастнуть тем, что их ребёнок ест всё подряд, но часто именно эта неразборчивость в еде и приносит целый ряд проблем, которые проявятся в будущем. Не зря нынешний двукратный чемпион Олимпии Филлип Джерод Хит сказал в одном из своих интервью следующую фразу: «Мне часто приходится слышать, как мамочки хвастают: — Вот, мой ребёнок ест всё подряд, он такой молодец! — На что мне всегда так и хочется ответить: — Быть может именно поэтому он такой жирный?». Он во многом прав, ведь нельзя недооценивать роль, которую играет в нашей жизни здоровая еда. Многие начинающие спортсмены, изучая советы по диетологии считают, что если им нужно потреблять 2,5-3 тысячи калорий в сутки, то совсем неважно какими эти калории будут. Честно? От всего сердца — чёрта с два это так! Что такое здоровая еда, как не качественный строительный материал? Это как строить дом из картона и всего, что попадётся под руку, а потом ремонтировать его всё тем же материалом, постоянно жалуясь, что протекает крыша, заваливаются стены и тому подобное. Эту статью я пишу специально для тех, кто хочет научиться питаться правильно. И нет, это не значит есть только куриные грудки, гречу и творог, как вам могут посоветовать некоторые бодибилдеры в вашем зале, так как и это является откровенным бредом. Я расскажу вам о том, как можно не ограничивать себя в еде, но при этом достигать тех целей, которые важны именно для вас: будь то набор веса или жиросжигание, неважно, ведь здоровая еда способна творить чудеса в наше время, когда на прилавках магазинов всё чаще можно встретить продуктами, от которых здоровьем и не пахнет. И ещё одно, даже если вы хорошо разбираетесь в диетологии, я могу гарантировать вам, что прочитав статью до конца, вы измените своё представление о питании. Ну что, готовы? Тогда поехали. Здоровая еда и нездоровая, о чём речь?Основа здорового образа жизни это здоровая еда, как ни крути, это так. Но согласитесь, что довольно сложно понять, какая именно еда является здоровой, а какая нет. Например, тот же бургер из «макдональдса» или других ему подобных заведений состоит из хлеба, мяса, сыра и овощей. Казалось бы, довольно здоровое сочетание, но проблема в том, что способ приготовления, хранения и некоторые другие манипуляции способны превратить даже самую здоровую еду в настоящий яд для нашего организма. А потому ниже я приведу вам некоторые основы диетологии, которые вы постоянно должны применять в своей жизни. — Приготовление пищи — как я уже говорил выше, мало использовать в питании здоровые продукты, нужно ещё и уметь их приготовить. А потому сейчас я сделаю небольшую отсылку к замечательному сайту paro-povar.ru где вы в избытке найдёте рецепты здоровой еды и различные советы по части питания. Одним из очевидных плюсов именно этого сайта является то, что рецепты на нём и впрямь пишутся «для людей» и многие из них испытаны на себе вашим покорным слугой, а потому я могу гарантированно говорить о их пользе и качестве. Сам же сайт имеет довольно удобный интерфейс и интуитивно понятный скелет функционала, благодаря чему уже через пять минут вы будете чувствовать себя там как дома. Многие поинтересуются, а почему именно на пару? Отвечаю: пища приготовленная таким образом, не подвергается экстремальной термической обработке, а потому сохраняет не только свои вкусовые качества в полном объёме, но и полезные свойства. Заметка: осторожнее со специями! Если перец способен сжигать жир и придавать блюду пикантность, то соль обладает лишь целым рядом деструктивных свойств. Исключите её из своего рациона, пускай в первые дни будет сложно, но уже через неделю вы сможете полноценно наслаждаться вкусом еды, так как восстановите повреждённые (шокированные) вкусовые рецепторы. — Гликемический индекс — каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который показывает сколько в нём содержится глюкозы. За основу обычно берётся сахар, который по своему составу является практически чистой глюкозой (декстрозой) и в таблице имеет показатель равный 100. Попадая в наш организм глюкоза стимулирует выработку инсулина, гормона, активно разгоняющего обмен веществ в организме, благодаря которому простые сахара переводятся в энергию. Проблема в том, что ежедневно потребляя много продуктов с высоким гликемическим индексом, мы притупляем чувствительность организма к декстрозе и, тем самым, снижаем активность метаболизма в организме. Результат — отложение жиров, нарушение обмена веществ, проблемы с работой почек и печени, а также надпочечных желез. Здоровая еда всегда будет содержать низкий уровень глюкозы, который не будет действовать шокирующим образом на наш организм. Заметка: впрочем, никто не требует полностью отказаться от сладкого чая или шоколадных тортов, просто употреблять их нужно в меньшем количестве и в нужное (не позднее 17.00) время. А если вы попутно с белковой пищей съедите после тренировки конфету, это и вовсе будет для вас большим плюсом. Ну и конечно, для того, чтобы картина была полной, отдельно хочется поговорить о порциях и количестве приёмов пищи:
Что же, прав Пакульски или нет, но те, кто знает о нём хоть что-нибудь, в курсе того, что питается и тренируется он под присмотром сразу нескольких врачей в специальной лаборатории, а значит, с его мнением стоит считаться. Тем более, что тут наши мнения совпадают. Здоровая еда и разнообразие в пище — это ключ к здоровью человека, силе, красоте и долголетию! Ну и в конце прошу посмотреть полезное видео о здоровой пищи. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ С уважением, Конев Константин Все статьи блога sport-kosa.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |