Вкусная и здоровая еда — салат «Кевин» и суп-пюре Грибной. Здоровая вкусная еда


топ-10 вариантов сделать вкусное и полезное блюдо

Всем привет, дорогие друзья! Искренне рада, что вы снова посетили наш блог Start-health.ru – кладезь полезной информации о здоровом образе жизни! ?

В подсознании большинства людей сформировалось понимание того, что вкусная еда обязательно должна быть вредной.

Спешу развеять миф – это утверждение не имеет никаких оснований для того, чтобы быть корректным. Низкокалорийная пища не является эталоном отсутствия вкуса и однообразия. Не верите?

Сегодня мы узнаем не только способы приготовления здоровой пищи, но и ознакомимся с актуальными гастрономическими хитростями. Каждый посетитель нашего блога обязательно найдет методику, с помощью которой можно радовать себя вкусными, но низкокалорийными блюдами. Поехали. ?

Основные правила приготовления здоровой еды

Изменить или разнообразить свой рацион несложно – достаточно просто приготовить ароматную еду из полезных продуктов. После трапезы ваше отношение к здоровой пище кардинально изменится.

Итак, первоначально предлагаю создать подходящую «атмосферу» на кухне, но для этого потребуется следовать небольшому своду незамысловатых правил:

  • Для приготовления здоровых блюд нам понадобятся полезные продукты, со списком которых вы можете ознакомиться здесь.
  • Заблаговременно позаботьтесь о чистоте своей кухни – посуда и столовые принадлежности должны быть стерильны.chistim-kuhny
  • Нужно забыть о добавлении в блюда различных приправ и усилителей вкуса.
  • Чем меньше наша еда поддавалась обработке, тем больше в ее структурном составе сохранилось полезных веществ и микроэлементов.
  • Старайтесь готовить в прекрасном расположении духа – тогда пища будет получаться еще более вкусной. ?
  • Используйте для приготовления блюд современную технику, расширяя для себя «кулинарные» горизонты.

 

Правила очень простые и не требуют специальной подготовки. Правда ведь?

Сейчас, практически на каждой кухне уже имеется различная бытовая электроника для готовки, а следить за чистотой нужно всегда – это залог отсутствия в доме болезнетворных бактерий.

Надежные «помощники» любой домохозяйки: «Друзья, на кухне для нас станут незаменимыми – микроволновая печь, блендер, мультиварка, соковыжималка, аэрогриль, йогуртница, пароварка, сушка для овощей и фруктов».

Готовим здоровую еду: 10 вариантов сделать вкусное блюдо из полезных продуктов

Теперь мы можем перейти к основной части статьи, начав ознакомление с основными способами приготовления здоровой еды.

Специально для посетителей Start-health я подготовила самый полный список методик, благодаря которым мы сделаем не только полезные, но и вкусные блюда:

  • Запекание – актуальный способ приготовления еды для занятых домохозяек, которые могут «отправить» необходимые продукты питания в духовой шкаф и забыть о них на определенное время. Мы готовим без масла, но получаем при этом сочную и ароматную пищу.zapekanie
  • Бланширование – в закипающую воду помещаем на 1,5–2 минуты свежие овощи, а потом перекладываем продукты в заранее подготовленную «водяную баню». В емкости пища охлаждается, в ней остается только полезные вещества и микроэлементы.
  • «Водяная баня» – инновационный способ приготовления, точнее его завершающая стадия, особенно распространенная в элитных ресторанах. Глубокую емкость наполняем наполовину льдом, в нее добавляем немного фильтрованной воды и в нужный момент опускаем туда с раскаленной сковороды продукты, чтобы остановить процесс готовки. За счет резкой смены температур в структурном составе еды разрушаются ферменты и уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.blanshirovanie
  • На открытом огне – традиционный способ готовки, в котором не применяется рафинированное масло. Уже через 10 минут мы сможем насладиться мясом, рыбой или овощами, не содержащими канцерогенов и безопасными для здоровья.
  • Аэрогриль – современная методика приготовления еды посредством циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов. В процессе работы оборудования пища лишается жира, стекающего в специальный отсек устройства, а все полезные вещества остаются в еде. Крутая штука, кстати. Хотим себе такую приобрести. ?aerogril
  • Тушение – прекрасная альтернатива вредной пище. Перед опусканием продуктов в глубокую емкость с небольшим количеством воды мы сначала обжариваем их на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки. Мы не используем масла, но получаем не менее аппетитные и вкусные блюда.tushenie
  • Отваривание – самый распространенный вариант приготовления блюд, зачастую применяемый во многих программах диетического питания. Набрать в кастрюлю воды и положить в закипевшую жидкость еду – это просто, удобно, полезно и вкусно.
  • Обертывание – актуальная методика приготовить сочные и ароматные блюда. Оборачивая продукты в пищевую фольгу или специальный пергамент, мы создаем эффект вакуума, поэтому еда сочетает в себе два способа приготовления – на пару и открытом огне.obertyvanie
  • Варка с помощью пара – одна из самых полезных методик, позволяющих себя побаловать вкусной едой, в которой сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления таких блюд нам понадобится пароварка или глубокая сковородка с герметичной крышкой и небольшим отверстием на поверхности для циркуляции потоков воздуха.parovarke
  • Сушка – наиболее актуальный способ, позволяющий предотвратить срывы на вредную еду вне дома. Просто заранее засушите свежие фрукты или овощи, получив прекрасную альтернативу перекусам в заведениях формата «Бистро».sushilka

Со способами приготовления блюд мы с вами только что определились. Друзья, не переживайте, дорогостоящая техника для создания гастрономических шедевров – это необязательный аксессуар. Вкусной домашнюю еду можно сделать, зная тонкости кулинарного процесса.

Исключение способов готовки, вредных для здоровья: «Маринование, вяление, квашение, поджаривание – это методы приготовления пищи, предполагающие добавление либо рафинированных масел, либо большого количества соли, поэтому я их в наш список не «включаю». Мы рассматриваем только здоровые методики».

Как сделать полезную еду еще и вкусной: гастрономические хитрости

Друзья, теперь я спешу поделиться с вами незамысловатыми, но актуальными «хитростями», которые помогут сделать наши полезные блюда вкусными без добавления вредных ингредиентов:

  • Вместо усилителей вкуса используйте пряные продукты (пармезан, соус чили, кунжут).
  • Чтобы орехи получались более ароматными, их нужно готовить в неглубокой емкости (на сковородке), не добавляя масла, а используя травы, немного соли и перец.
  • Измельченный, перемолотый тофу – это прекрасная альтернатива любому соусу (майонезу, сметане, кетчупу).
  • Многие люди «зависимы» от выпечки и мучных изделий – это «болезнь» XXI века. Советую заменять 1/3 сливочного масла на яблочное пюре в процессе приготовления, снижая уровень вредных микроэлементов в блюдах и предотвращая появление лишнего сантиметра на талии.
  • Для того, чтобы полностью отказаться от рафинированного масла, используйте для приготовления еды посуду с антипригарным покрытием.
  • В орехах много полезных веществ, но также в них присутствует достаточное количество растительных жиров, поэтому часто употреблять их не рекомендуется. Поджарьте на сковороде без добавления масла овсяные хлопья и получите прекрасную замену излюбленному «перекусу».
  • Чтобы разнообразить приготовление блюд в духовке, запекайте продукты в панировке из овсяных хлопьев и кукурузной муки до появления золотистой корочки.
  • Добавив в еду немного цедры цитрусовых фруктов, можно сделать ее более сытной, изменив вкус целого блюда.

gotovka

С помощью таких гастрономических советов мы можем воплощать на кухне различные рецепты, используя исключительно здоровую пищу. Помните,что всегда можно найти для вредной еды низкокалорийный, но вкусный аналог. ?

Полезный совет от Start-health: «О вреде рафинированных масел сказано уже достаточно, поэтому я просто предложу прекрасную альтернативу им, чтобы еда не была безвкусной – соевый соус, размельченный тофу, томатная паста или лимонный сок. Следует отметить, что все ингредиенты должны быть домашнего приготовления. О замене опасной для здоровья еды полезными аналогами вы сможете узнать больше, заглянув в эту статью».

Надеюсь, что вы поразились масштабам приготовления здоровой пищи в домашних условиях. Вкусные блюда – это, прежде всего, результат стараний и трудов человека, а не «плод» пищевых добавок. Главное, выделять достаточное количество времени на готовку и не бояться создавать что-то новое.

Я уверена, что у представительниц прекрасного пола, периодически посещающих наш блог, накопилось множество не менее интересных и полезных советов по приготовлению полезной еды.

Не забудьте поделиться ими в комментариях, дорогие девушки. ? Я уверена, что многие мужчины тоже с удовольствием воспользуются представленной вами информацией.

До скорых встреч, друзья! Пока-пока!

start-health.ru

Вкусная домашняя еда,рецепты правильного питания

Вкусная домашняя едаЗдоровое и рациональное питание дает нормальное развитие и естественную жизнедеятельность для человека, обеспечивает отличное здоровье, помогает предотвратить большое количество болезней. Здоровая пища — залог хорошей жизни. Для отличного самочувствия и верной работы всех внутренних органов органов, человеку следует употреблять только самую качественную еду. А наиболее полезная при этом — домашняя здоровая пища.

Многообразие фруктов на столе, кисломолочные продукты, цельные орехи и злаковые — это важные компоненты здорового питания. Практика показала, что общественная пропаганда здорового питания, со спектром порой строгих рекомендаций от экспертов о нужде полного отказа от множества продуктов, вкусностей и специй, убедила многих людей в том, что здоровое питание — это невкусно и противно. Часто, услышав такую фразу, люди сразу же представляют себе безвкусную еду, приготовленную на пару, однообразную, мягкую, некрасивую. Но по правде для по-настоящему здорового питания следует просто придерживаться некоторого баланса, а также отказаться от запретов, которые дают сильнейший стресс. Здоровой может быть вкуснейшая домашняя пища с удивительно интересными и «красивыми» рецептами, некоторые из них и будут рассмотрены ниже.

Содержание статьи

Салат из моркови с заправкой из цитрусовых

Морковь обогащает организм человека витамином А. Она положительным образом влияет на состояние зрения и кожи. Даже самый обыкновенный салат из моркови может быть чудесным. Для него просто потребуется шикарная заправка.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 г
  • Лимон замаринованный — ¼ шт.
  • Кинза — пару веточек
Для заправки потребуется:
  • 3 ст. л. сока апельсина
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала сделать соус. Перемешать все компоненты для заправки в маленькой емкости и оставить их настаиваться.
  2. Морковь почистить и натереть на терке.
  3. Маринованный лимон порезать небольшими кубиками.
  4. Мелко порезать кинзу.
  5. Выложить морковь, готовый лимон и зелень в емкость. Полить заранее сделанной заправкой и смешать все.
Загрузка ... Загрузка ...

Куриное филе и шпинат

куриное феле

Куриное филе издавна стало синонимом рационального питания, но при этом вовсе не требуется готовить его лишь на пару, дабы выиграть максимум пользы. Помимо того, филе — это всегда вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Шпинат — 0,5 кг
  • Лук среднего размера
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки- около 125 г
  • Бульон из телятины — 250 мл
  • Лимон
  • Оливковое масло — 2 большие ложки
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок требуется почистить, а потом нашинковать. Шпинат крупно порезать.
  2. Овощи обжариваются в сковороде на оливковом масле до золотого цвета.
  3. Затем они перекладываются в удобную емкость, а на сковороде следует поджарить филе на большом огне по пару минут с каждой стороны.
  4. Потом в сковороду выливается бульон, туда обратно перекладываются поджаренные овощи, блюдо солится и перчится. Перемешивается, а затем тушится на огне средней величины около 20 минут.
  5. В сотейник выливаются сливки, добавляется шпинат и все это тушится примерно 5 минут.
  6. Тушеный шпинат следует переложить в сковородку с курицей и хорошо смешать. Блюдо подается, будучи украшенным порезанным лимоном.

Шейка свинины с яблоками

Это один из наиболее простых, вкусных и полезных способов приготовления свинины. Обязательно следует попробовать запекать ее именно с яблоками.

Шейка свинины с яблоками

Ингредиенты:

  • Шейка свиная — 1 кг
  • 3 яблока
  • Сидр — 0,5 мл
  • Сливочное масло — 40 г
  • Тимьян — веточка
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Яблоки чистят и режут на четыре части.
  2. Сливочное масло следует медленно разогреть в кастрюле, которая подходит для духовки, и обжарить там свиную шейку с каждой стороны до красивой золотой корочки.
  3. Туда же добавить яблоки и тимьян. Блюдо посыпать специями по вкусу.
  4. Влить в данную емкость сидр и запекать в заранее разогретой до 200С духовке приблизительно полтора часа, перевернув шейку где-то в середине готовки.

Маффины с мандаринами

Это не просто рецепт здоровой пищи. Данный рецепт в идеале подойдет для тех людей, которые отказались от потребления продуктов от животного мира, а также тем, кто хочет сократить употребление глютена. Дело в том, что здесь совсем не используется пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • 4 мандарина
  • Мука рисовая -150 г
  • Мука гречневая — 100 г
  • Меласса — 2 большие ложки
  • Молоко растительное — 200 мл
  • Тростниковый сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — маленькая ложка
  • Пряности по вкусу (к примеру, корица или ваниль, имбирь или гвоздика, мускатный орех) — половина чайной ложки
  • Орехи (по вкусу и желанию любой вид) — горсть

Приготовление:

  1. Мандарины следует почистить и порезать на маленькие кубики. Затем выложить их в сотейник, добавить туда немного воды, а после медленно варить на слабом огне примерно 20 минут.
  2. Перемешать оба вида муки с сахаром, разными пряностями и разрыхлителем для теста.
  3. В микроволновке хорошо подогреть молоко, перемешивая его с мелассой, а затем добавить к сухим компонентам. Замесить тесто.
  4. Потом в тесто следует добавить мандарины и хорошо его перемешать.
  5. Тесто осторожно разложить по формочкам для маффинов, украшая орехами, а затем запекать в заранее хорошо разогретой до 180С духовке где-то 40 минут.

Вас это заинтересует:

mylovos.ru

Вкусная и здоровая еда

Автор Ольга Парфенова | 2012-05-28

Вкусная и здоровая еда — залог хорошего самочувствия. Продолжаю вас знакомить с моей коллекцией блюд Здоровое питание.  Сегодня на ralife.ru мы приготовим салат «Кевин» и суп-пюре Грибной.

Вкусная и здоровая еда укрепляет наше здоровье, дает нам силу и хорошее настроение. Готовить пищу нужно с любовью и обязательно украшать наше «творение» — пусть каждый день будет праздником!

Мне очень нравится этот салат, он прост в приготовлении — если у вас будут все продукты «под рукой», то на его приготовление у вас уйдет не более 10-15 минут.

Кроме того, салат «Кевин» богат витаминами, полезной клетчаткой и другими полезными для здоровья питательными веществами. Это вкусная и здоровая еда понравится и взрослым членам вашей семьи и детям. 

Вкусная и здоровая еда дома

Салат «Кевин»

вкусная и здоровая еда

Для приготовления одной порции салата вам понадобится:

  1. Помидор — 70 г
  2. Огурец — 60 г
  3. Лист салата — 60 г
  4. Маслины без косточки — 20 г
  5. Сыр брынза — 30 г
  6. Лук порей — 10 г
  7. Зелень — 5 г
  8. Масло оливковое — 25 г

Рецепт

  • помидоры нарезаем дольками
  • огурцы — полукольцами
  • маслины — вдоль пополам
  • сыр брынзу — кубиком
  • лук порей — наискосок, перышками по 5 см
  • лист салата рвем на кусочки аккуратно, чтобы не помять
  • все продукты слегка перемешиваем в большой миске
  • заправляем оливковым маслом
  • выкладываем в порционный салатник
  • украшая луковыми перьями
  • где-то сбоку можно поставить кисточку укропа и пару-тройку листиков петрушки.

Какая получилась красивая, вкусная и здоровая еда! Ну, очень вкусная!

Этот салат можно включить в рацион тех, кто худеет, но брынзы можно взять вдвое меньше и раскрошить ее помельче.

Второе блюдо вам знакомо, и я знаю, что вы можете это готовить. Все очень просто.

Вкусная и здоровая еда каждый день

Грибной суп-пюре

Для грибного супа-пюре вам понадобятся следующие продукты:вкусная и здоровая еда

  1. Грибы (любые, на ваш вкус)
  2. Лук ребчатый
  3. Масло сливочное
  4. Бульон говяжий или куриный
  5. Молоко

Приготовление:

  • Грибы нужно отварить, отжать, нарезать пластиками и обжарить на сливочном масле с луком.
  • Затем измельчить в блендере с добавлением бульона. Консистенция должна получиться как густая сметана.
  • Готовую кашеобразную массу выкладываем в кастрюльку, вливаем молоко 1,5% жирности, и слегка провариваем. Соотношение бульона и молока должно быть 50/50.

Маленькая хитрость:

  • Когда вы будете нарезать отваренные грибы, отберите красивенькие кусочки-пластики в виде целых грибочков, и обжарьте их отдельно для украшения вашего супчика.
  • Когда вы свой супчик разольете по тарелкам, уложите аккуратненько в центр грибочки, добавьте зелень.
  • А вокруг тоненькой струечкой из сливок нарисуйте круг, затем обычной зубочисткой или соломкой для коктейля пройдите спиралькой по этому рисунку из сливок, и у вас получится вот такое чудо!

Посмотрите, как красиво выглядит ваша вкусная и здоровая еда! Приятного аппетита. Попробуйте, и у вас обязательно получится!

 

Ольга Парфенова – Независимый Партнер Гербалайф ПАРФЕНОВА ОЛЬГАНезависимый Партнер Гербалайф с 1995 года.

Кликните и перейдите, я сейчас на связи!

Независимый Партнер Гербалайф Предложите почитать статью вашим друзьям!

ralife.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность