НОВОСТИ |
Беседа с учащимися на тему: "Здоровое питание школьника". Беседы по здоровому питанию для начальной школыБеседа : " Правильное питаниеБеседа в 4 классе ( ). Подготовила и провела – Н.Н. Павленко. «Правильное питание – залог здоровья!» Цель: формирование здорового образа жизни. Задачи: 1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья2. Вызвать стремление к здоровому питанию3. Выучить золотые правила питания. 4. Расширить кругозор учащихся ХОД ЗАНЯТИЯ Эпиграф: Чтоб мудро жизнь прожить, Знать надобно немало. Два главных правила запомни для начала; Ты лучше голодай, чем, что попало есть, И лучше будь один, чем с кем попало. Вводная беседа Учитель: - Что на свете дороже всего? Правильно - здоровье. Одним из главных условий здоровья является правильное питание. Т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище. Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать. И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло). Другие помогают организму расти и стать сильным (рыба, мясо, орехи) А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться. Правильное и неправильное питание - Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. - Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему? А что это за продукты - мы узнаем от загадок. Загадки о фруктах и овощах. Красный бочек, Лису из норки поволок, Потрогаешь – гладко, На ощупь – очень гладкая, А откусишь – сладко. На вкус – как сахар сладкая. (яблоко) (морковь) Как надела сто рубах Прежде чем его мы съели, Заскрипела на зубах. Все наплакаться успели. (капуста) (лук) Маленькая печка Маленький, горький, С красными угольками Луку брат. (гранат) (чеснок) Он большой, как мяч футбольный, Сижу на тереме, Если спелый – все довольны, Мала, как мышь, Так приятен он на вкус! Красна, как кровь, Что это за шар? Вкусна, как мед. (арбуз) (вишня) - Итак, как называются эти продукты, которые мы должны употреблять каждый день по 500-600г? Правильно: фрукты, ягоды, овощи. Физкультминутка Полезно – руки вверх Вредно – топаем ногами -Рыба, чипсы, морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок «Узнай по описанию» Но не только фрукты и овощи полезны для роста нашего организма, «От него здоровье, сила, и румяность щек всегда, Белое, а не белило, жидкое, а не вода» (молоко) Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется, очень полезный продут для желудка - это….(простокваша) Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который помогает нашему скелету - это (творог) Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится …(ряженка) Кроссворд (русские народные загадки) 1.Данилка маленький,Маленький удаленький Сквозь землю прошел,Красну шапочку нашел. (Мак) 2. Лежит Егор под межой, Накрыт зеленой межой. (Огурец) 3.Кругла, а не шар,С хвостом, а не мышь,Желта, как мед,А вкус не тот. (Репа) 4. Сидит ЕрмошкаНа одной ножке,На нем сто одежек,И все без застежек. (Капуста) 5. Без рук, без ног,Ползет на батог (длинная палка, кол) (Горох) 6. Желтая курицаПод тыном дуется. (Тыква) 7. Стоит уродаПосреди огородаНа всех зла, А всем мила. (Редька) 8. Сверху зеленоСнизу красно,А в землю вросло. (Морковь) Пословицы о еде Как вы понимаете пословицы: Умеренность – лучший врач. – Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда. Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много. Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова. Какие вы знаете правила здорового питания? Правила правильного питания. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты. Главное – не переедайте! Учитель: Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? Какое питание можно назвать здоровым? Какую пищу нельзя употреблять? Будете ли вы питаться правильно? Заключение. - Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система. Желаю вам цвести, расти Копить, крепить здоровье, Оно для дальнего пути – Главнейшее условие. Беседа о правилах здорового питания.Беседа о правилах здорового питания. Задачи: Рассказать детям о продуктах питания и их значении для человека, познакомить с понятиями «питательные вещества», «правильное», или «здоровое питание». Развивать любознательность, умение выделять правила здорового питания. Воспитывать у детей внимательное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни. Оборудование:
Ход беседы. 1.Воспитатель: Ребята, сегодня мы, поговорим о том, как надо кушать, и какие продукты полезны для здоровья, поговорим о вкусной и здоровой пище. Скажите, человек может прожить без еды? Дети: Нет Воспитатель: Какое - то время может, но совсем немножко. Чтобы человек хорошо рос, развивался, ему необходимо каждый день кушать – питаться. А чем питается человек? Дети: Мясо, рыба, молоко, овощи. Воспитатель: А животные питаются? Дети: Да Воспитатель: Правильно, ребята! Питаются люди, животные, птицы, насекомые. Любому живому организму от самого маленького до взрослого – требуется питание, которое мы получаем, употребляя различные продукты. А сейчас проведем блиц – опрос. 1. Где начинается первичная обработка пищи? (в ротовой полости; во рту) 2. Загадка: белые силачи рубят калачи, а красный говорун подкладывает. Что это? (зубы и язык) 3. Что вырабатывают слюнные железы? (слюну) 4. Для чего нужна слюна? (для смачивания пищи) 5. Где начинается процесс пищеварения? (в желудке) 6. Что еще входит в состав пищеварительной системы? (пищевод, тонкая и толстая кишка) Молодцы! 2.Воспитатель: Как только питание перестает своевременно поступать на завтрак, обед и ужин, наш организм слабеет. Почему же так происходит? Да потому что в продуктах содержатся питательные вещества, которые помогают нашему организму расти и развиваться. В продуктах содержится много разных витаминов. И у каждого витамина есть свое и имя и домик где они живут. И мы с вами сейчас вспомним где же, в каких продуктах живут витамины А, В, С. Воспитатель вызывает по очереди трех детей, и они показывают на картинке витамины и называют продукты, в которых они имеются. 3.Воспитатель: Ребята, у каждого человека есть своя любимая еда. Назовите вашу любимую еду. Как вы думаете, что будет, если мы будем, есть одни сладости, торты, пирожное, мороженое. Дети: Заболят зубы. Воспитатель: Заболят не только зубы, но и желудок, кишечник. Для того чтобы вы росли крепкими и здоровыми, вам необходимо употреблять разнообразную пищу, а не только сладкое и вкусненькое. Это называется «правильным», или «здоровым питанием». Ребята, хотите больше узнать о здоровом питании? Тогда отгадайте загадки. Должен есть и стар и млад Овощной всегда (салат) Будет строен и высок Тот, кто пьет фруктовый (сок) Знай, корове нелегко Делать детям (молоко) Я расти, быстрее стану, Если буду, есть (сметану) Знает твердо с детства Глеб На столе главней всех (хлеб) За окном зима иль лето На второе нам – (котлета) Ждем обеденного часа- Будет жареное (мясо) Нужна она в каше, нужна и в супы, Десятки есть блюд из различной (крупы) Мясо, рыба, крупы, фрукты – Вместе все они – (продукты) Воспитатель: Молодцы ребята! Все загадки отгадали. А вы употребляете в пищу эти продукты? 4.Воспитатель: Ребята, представьте перед собой горячий борщ или суп, чтобы он остыл, давайте подуем на него. Проводится дыхательная гимнастика «Остудим борщ» Набрать воздуха в грудь – вдох Выдыхая воздух выпятить живот – выдох При выдохе громкое произнесение звука «ф – ф – ф» Повторить 3-4 раза. Воспитатель: Вот наш борщ и остыл. Ребята, а молоко вы любите пить? А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока? Дети: Сметана, творог, сыр, йогурт, кефир, простокваша, творожные сырки. 5.Воспитатель: Да, молодцы ребята. У меня есть еще одно задание для вас. Нужно выбрать продукты, которые едят, чтобы быть сильными и здоровыми. Вот вам карточки, разложите их. В одну сторону полезные продукты, а в другую неполезные. Игра «Полезные и неполезные продукты» 6. Воспитатель: Ребята, к нам в гости пришел Незнайка и принес с собой продукты. Он сейчас вас научит, как правильно употреблять пищу. А вы должны сказать, какие ошибки он допускает. ( ест громко, грязно, кидается продуктами, громко смеется, разговаривает за столом, смешивает продукты, ест вредную еду) Незнайка приготовил для вас еще одно задание. Он приготовил загадки о своих любимых продуктах. Вы их видите на доске под разными номерами. Вы будете называть номер, а Незнайка перевернет загадку и вам прочитает. Кто первым поднимет руку, тот и отвечает. Еще надо ответить, чем полезен этот продукт. Выкрики с места не принимаются. 1. Сам он сладок, да пузат. Полосат его халат. Воробью наверняка Не проклюнуть толстяка. (арбуз) 2. Каждый листик – как ладошка, Схож он с бусами немножко. Был зеленым, а поспел он – Стал янтарным, красным, белым. (виноград) 3. Сидит бабка на грядке Вся в заплатках. Кто ни взглянет – Всяк заплачет. (лук) 4. Круглый бок, желтый бок, Сидит на грядке колобок. Врос в землю крепко. Что же это?. (репка) 5. Хоть он совсем не хрупкий, А спрятался в скорлупку. Заглянешь в серединку – Увидишь сердцевинку. Из плодов он тверже всех, Называется… (орех) 6. Само с кулачок, Красный бочок. Тронешь пальцем – гладко, Откусишь – сладко. (яблоко) 7. Раскололся тесный домик На две половинки. И посыпались в ладошки Бусинки – дробинки. (горох) 8. Уродилась я на славу, Голова бела, кудрява, Кто любит щи – Меня в них ищи. (капуста) 7.Воспитатель: Ну, молодцы ребята! Вы правильно питаетесь и сохраните свое здоровье на долгое время. А вот Золотые правила питания, запомните их и вы всегда будете здоровыми. Я буду их открывать по очереди, а тот, кого я назову, будет вслух читать ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 1. Никогда не переедать. 2. Тщательно пережевывать пищу. 3. Не употреблять очень горячую пищу. 4. Не злоупотреблять сладостями, жирной, соленой и острой пищей. 5. Больше есть зелени, овощей, фруктов 6. Ужинать за 2 часа до сна. 7. Ешьте в одно и то же время свежеприготовленную пищу. Ребята, вам понятно? Вы все запомнили? 8.Воспитатель: Ребята, подведем итоги нашей беседы. Назовите, какие продукты надо есть, чтобы вырасти здоровым? Дети: Рыбу, мясо, cалат, овощи, фрукты, молоко, сметану, творог, кашу. Чтобы вам вырасти здоровыми, крепкими и ловкими нужно правильно питаться, заниматься физкультурой, спортом и соблюдать режим дня. Просмотр содержимого документа «Беседа о правилах здорового питания. »Беседа о правилах здорового питания. Задачи: Рассказать детям о продуктах питания и их значении для человека, познакомить с понятиями «питательные вещества», «правильное», или «здоровое питание». Развивать любознательность, умение выделять правила здорового питания. Воспитывать у детей внимательное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни. Оборудование:
Ход беседы. 1.Воспитатель: Ребята, сегодня мы, поговорим о том, как надо кушать, и какие продукты полезны для здоровья, поговорим о вкусной и здоровой пище. Скажите, человек может прожить без еды? Дети: Нет Воспитатель: Какое - то время может, но совсем немножко. Чтобы человек хорошо рос, развивался, ему необходимо каждый день кушать – питаться. А чем питается человек? Дети: Мясо, рыба, молоко, овощи. Воспитатель: А животные питаются? Дети: Да Воспитатель: Правильно, ребята! Питаются люди, животные, птицы, насекомые. Любому живому организму от самого маленького до взрослого – требуется питание, которое мы получаем, употребляя различные продукты. А сейчас проведем блиц – опрос. 1. Где начинается первичная обработка пищи? (в ротовой полости; во рту) 2. Загадка: белые силачи рубят калачи, а красный говорун подкладывает. Что это? (зубы и язык) 3. Что вырабатывают слюнные железы? (слюну) 4. Для чего нужна слюна? (для смачивания пищи) 5. Где начинается процесс пищеварения? (в желудке) 6. Что еще входит в состав пищеварительной системы? (пищевод, тонкая и толстая кишка) Молодцы! 2.Воспитатель: Как только питание перестает своевременно поступать на завтрак, обед и ужин, наш организм слабеет. Почему же так происходит? Да потому что в продуктах содержатся питательные вещества, которые помогают нашему организму расти и развиваться. В продуктах содержится много разных витаминов. И у каждого витамина есть свое и имя и домик где они живут. И мы с вами сейчас вспомним где же, в каких продуктах живут витамины А, В, С. Воспитатель вызывает по очереди трех детей, и они показывают на картинке витамины и называют продукты, в которых они имеются. 3.Воспитатель: Ребята, у каждого человека есть своя любимая еда. Назовите вашу любимую еду. Как вы думаете, что будет, если мы будем, есть одни сладости, торты, пирожное, мороженое. Дети: Заболят зубы. Воспитатель: Заболят не только зубы, но и желудок, кишечник. Для того чтобы вы росли крепкими и здоровыми, вам необходимо употреблять разнообразную пищу, а не только сладкое и вкусненькое. Это называется «правильным», или «здоровым питанием». Ребята, хотите больше узнать о здоровом питании? Тогда отгадайте загадки. Должен есть и стар и младОвощной всегда (салат) Будет строен и высокТот, кто пьет фруктовый (сок) Знай, корове нелегкоДелать детям (молоко) Я расти, быстрее стану,Если буду, есть (сметану) Знает твердо с детства ГлебНа столе главней всех (хлеб) Ты конфеты не ищи – Ешь с капустой свежей (щи) За окном зима иль летоНа второе нам – (котлета) Ждем обеденного часа-Будет жареное (мясо) Нужна она в каше, нужна и в супы,Десятки есть блюд из различной (крупы) Мясо, рыба, крупы, фрукты –Вместе все они – (продукты) Воспитатель: Молодцы ребята! Все загадки отгадали. А вы употребляете в пищу эти продукты? 4.Воспитатель: Ребята, представьте перед собой горячий борщ или суп, чтобы он остыл, давайте подуем на него. Проводится дыхательная гимнастика «Остудим борщ» Набрать воздуха в грудь – вдох Выдыхая воздух выпятить живот – выдох При выдохе громкое произнесение звука «ф – ф – ф» Повторить 3-4 раза. Воспитатель: Вот наш борщ и остыл. Ребята, а молоко вы любите пить? А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока? Дети: Сметана, творог, сыр, йогурт, кефир, простокваша, творожные сырки. 5.Воспитатель: Да, молодцы ребята. У меня есть еще одно задание для вас. Нужно выбрать продукты, которые едят, чтобы быть сильными и здоровыми. Вот вам карточки, разложите их. В одну сторону полезные продукты, а в другую неполезные. Игра «Полезные и неполезные продукты» 6. Воспитатель: Ребята, к нам в гости пришел Незнайка и принес с собой продукты. Он сейчас вас научит, как правильно употреблять пищу. А вы должны сказать, какие ошибки он допускает. ( ест громко, грязно, кидается продуктами, громко смеется, разговаривает за столом, смешивает продукты, ест вредную еду) Незнайка приготовил для вас еще одно задание. Он приготовил загадки о своих любимых продуктах. Вы их видите на доске под разными номерами. Вы будете называть номер, а Незнайка перевернет загадку и вам прочитает. Кто первым поднимет руку, тот и отвечает. Еще надо ответить, чем полезен этот продукт. Выкрики с места не принимаются. 1. Сам он сладок, да пузат. Полосат его халат. Воробью наверняка Не проклюнуть толстяка. (арбуз) 2. Каждый листик – как ладошка, Схож он с бусами немножко. Был зеленым, а поспел он – Стал янтарным, красным, белым. (виноград) 3. Сидит бабка на грядке Вся в заплатках. Кто ни взглянет – Всяк заплачет. (лук) 4. Круглый бок, желтый бок, Сидит на грядке колобок. Врос в землю крепко. Что же это?... (репка) 5. Хоть он совсем не хрупкий, А спрятался в скорлупку. Заглянешь в серединку – Увидишь сердцевинку. Из плодов он тверже всех, Называется… (орех) 6. Само с кулачок, Красный бочок. Тронешь пальцем – гладко, Откусишь – сладко. (яблоко) 7. Раскололся тесный домик На две половинки. И посыпались в ладошки Бусинки – дробинки. (горох) 8. Уродилась я на славу, Голова бела, кудрява, Кто любит щи – Меня в них ищи. (капуста) 7.Воспитатель: Ну, молодцы ребята! Вы правильно питаетесь и сохраните свое здоровье на долгое время. А вот Золотые правила питания, запомните их и вы всегда будете здоровыми. Я буду их открывать по очереди, а тот, кого я назову, будет вслух читать ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 1. Никогда не переедать. 2. Тщательно пережевывать пищу. 3. Не употреблять очень горячую пищу. 4. Не злоупотреблять сладостями, жирной, соленой и острой пищей. 5. Больше есть зелени, овощей, фруктов 6. Ужинать за 2 часа до сна. 7. Ешьте в одно и то же время свежеприготовленную пищу. Ребята, вам понятно? Вы все запомнили? 8.Воспитатель: Ребята, подведем итоги нашей беседы. Назовите, какие продукты надо есть, чтобы вырасти здоровым? Дети: Рыбу, мясо, cалат, овощи, фрукты, молоко, сметану, творог, кашу. Чтобы вам вырасти здоровыми, крепкими и ловкими нужно правильно питаться, заниматься физкультурой, спортом и соблюдать режим дня. kopilkaurokov.ru Беседа "Секреты здорового питания"Тема занятия: «Секреты здорового питания». Цель: формирование здорового образа жизни, посредством изучения принципов правильного питания. Задачи: - сформировать правильное отношение к своему здоровью через понятие здоровое питание, -научить выбирать полезные и безопасные продукты питания, составлять меню школьника, -сформировать у детей основу рационального питания. Ход занятия: Вступление. - Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости. Я рада видеть вас на нашем мероприятии. - Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает по-своему; "Здоровый образ жизни" - это словосочетание в последнее время слышится очень часто, - А как вы думаете, ребята, что значит вести здоровый образ жизни? (Ответы детей). - Ребята, "Здоровый образ жизни" включает в себя несколько компонентов. И один из них - очень важный - здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим сегодня. - Тема нашего классного часа - "Секреты здорового питания". На доске записана пословица « Мы есть то, что едим». - Как вы понимаете эти слова? - Наше здоровье полностью зависит от того, что мы едим. Какое оно - здоровое питание? II. Основная часть. Повесить вывеску: «Здоровое питание» 1. разнообразное (повесить вывеску) - Как вы это понимаете? - В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины. Нельзя всё время есть одно и тоже, необходимо употреблять разные продукты. 2. полноценное (повесить вывеску) - Как вы это понимаете? -Питание полноценное или сбалансированное - это достаточное количество в нём белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Повесить плакат. Белки - важнейший компонент пищи. От них зависят основные жизненные процессы в организме: обмен веществ, способность к росту, размножению, мышлению Не все белки являются равноценными. Благоприятными являются сочетания растительных и молочных продуктов, например сочетание куска хлеба и стакана молока, мучных изделий с творогом, мучных блюд с мясом. Полезна рыба, очень полезны молочные продукты, сливочное масло, орехи. Эти продукты помогают строить организм, укрепляют кости, Именно эти продукты поставляют клеткам строительный материал для роста. Другие продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. В этих продуктах содержатся углеводы. Это: гречка, мёд, овсянка, изюм, масло, хлеб. Главным энергетическим углеводом является глюкоза, поэтому она должна являться необходимым компонентом пищи. Нервные клетки и клетки головного мозга работают только на глюкозе. Нужно есть много овощей, фруктов. Есть ещё и другой энергетический ресурс - жиры. Сердце, например, использует в качестве топлива почти исключительно жиры. Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии. Полное исключение жиров из питания приводит к серьёзным нарушениям здоровья, их недостаток приводит к задержке развития растущего организма, воспалению кожных покровов, но избыток жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови. В этом случае ухудшается состояние сосудов. Необходимый компонент здорового питания - витамины и минеральные вещества. - В каких продуктах содержатся витамины и минеральные вещества? Витамины и минеральные вещества - помогают организму расти и быть здоровыми. Фрукты и овощи - это настоящие хранилища необходимых человеку витаминов. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье. 3. полезное (повесить вывеску) - Как вы это понимаете? - Полезное питание - прежде всего натуральное. Поэтому, безусловно, предпочтение нужно отдавать пище, без консервантов ( хлеб грубого помола, крупы, мясо, рыба). Пища должна содержать витамины! Свежие овощи и фрукты, мед, курага, орехи, изюм, гречка, овсянка, пшено - вот продукты повышающие жизнедеятельность организма. Необходимо включать их в свой рацион! Это самые полезные продукты!!! А хлеб из муки тонкого помола, макароны, сосиски, колбасы, жареный картофель - эти продукты лишены большей части биологически активных веществ. Такой рацион понижает жизнедеятельность организма. Так же хочу напомнить, что продукты, которые содержат различные консерванты, подсластители и красители не полезны и даже опасны для здоровья (лимонад, чипсы, сухарики) В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму. - А как же жвачки, которые любят многие дети? - Ребята, в состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые "камни" из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки - Не вредны ли для здоровья чипсы и сухарики? -А вы знаете, ребята, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости. - Сейчас проверим, как вы усвоили материал. - У вас на плакате изображена "Пирамида здорового питания". (Работа с пирамидой здорового питания.) На карточках указаны названия продуктов питания. Вам нужно распределить их по этажам пирамиды: на 1 этаже - самые полезные для здоровья продукты, на 2-ом - те, которые нужно употреблять в меньшем количестве, а на 3-ем - продукты, употребление которых нужно ограничить, либо совсем не употреблять. Продукты питания: крупы, фрукты, овощи, хлеб грубого помола, рыба, мясо, молоко, конфеты, сахар, сливочное масло, сыр, яйца, колбаса, торт, чипсы, лимонад, соль, орехи, СОВЕТ: лимонад пить через трубочку, сухарики можно сделать самим. 4. регулярное (повесить вывеску) Питание должно быть регулярным. -Дети вашего возраста должны питаться 4 раза в день в одно и тоже время. А еще питание должно быть умеренным (повесить вывеску) - Как вы понимаете, что значит умеренность? (Ответы детей) Древнегреческому философу Сократу принадлежит такие слова: « Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». - Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить. Умеренность - мать здоровья. Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды. Поэтому из-за стола нужно выходить, чувствуя легкий голод. ЗАВТРАК - 600Г, ОБЕД - 900Г, ПОЛДНИК-300Г, УЖИН - 500Г. Питание должно быть адекватным (повесить вывеску). - Как вы понимаете, что значит адекватное? Адекватность - значит соответствие традициям, характерным для конкретного народа. Русский человек испокон веков ел каши, щи, супы, картошку с мясом - именно такая пища соответствует генетике. Примерный суточный набор продуктов для школьников. Молоко - 200 Творог - 200 Масло сливочное- 35 Мясо – 120 Рыба- 80 Яйцо- 1 Хлеб ржаной -120 Крупы- 50 Макароны- 20 Сахар - 45 Фрукты - 200 Овощи - 400 III. Практическая часть - Предлагаю выполнить тест, который называется "Самые полезные продукты". - Нужно место точек вставить нужные слова. 1. Если мне надо выбрать конфеты или яблоко, я выбираю….., потому что это…. 2. Если мне надо выбрать пирожное или виноград, я выбираю…., потому что… 3. Если мне надо выбрать орехи или чипсы, я выбираю…, потому что… Всегда для нашего здоровья Полноценная еда - важнейшее условие. V. Заключение - Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? - Какое питание можно назвать здоровым? - Какую пищу нельзя употреблять? - Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. В мире много богатств, но здоровье самое главное богатство человека. И это богатство надо сохранять и укреплять с самого начала жизненного пути. - Правильное питание снижает усталость, улучшает самочувствие, уменьшает раздражительность и возбужденность. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система, Желаю вам цвести, расти Копить, крепить здоровье, Оно для дальнего пути - Главнейшее условие! infourok.ru Клубный час: "Беседа о правильном питании"Беседа о правильном питании. 1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья 2. Вызвать стремление к здоровому питанию 3. Выучить золотые правила питания. 4. Расширить кругозор учащихся Оборудование: плакат "Здоровое питание", рисунки фруктов, продукты питания, аудиозапись, таблички с витаминами. - Здоровое питание – одна из основ здорового образа жизни. Здоровое питание должно быть регулярным, разнообразным, богатым овощами и фруктами. Чем человек питается? Какие органы помогают человеку питаться? (Органы пищеварения). Как происходит этот процесс? Пища попадает в рот, смачивается слюной, мы жуём её зубами. Дальше по пищеводу она попадает в желудок. Здесь начинается её переработка. Из желудка попадает в тонкий кишечник, где окончательно переваривается с помощью желчи и пищеварительных соков. Переваренная пища через стенки кишечника попадает в кровь и поступает ко всем органам. Но не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. В школьной столовой готовят блюда из полезных продуктов, поэтому вам необходимо съедать всё, что предлагают наши повара. Правильное питание - условие здоровья, неправильное приводит к болезням. Здоровье человека – это главная ценность жизни каждого из нас. Его нельзя купить ни за какие деньги и ценности. И что уже давно доказано, его нужно беречь с самого первого дня появления на свет. Сначала о вас заботятся родители, но вы растете и уже каждый из вас сейчас должен задуматься, как не навредить своему здоровью. Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть».Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. Что значит разнообразие? (ответы детей)Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, яйца, мясо, орехи). А третьи - фрукты и овощи (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы), содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться. Учитель:Объясните, как вы понимаете пословицу: «Овощи - кладовая здоровья» (ответы детей).Подумайте, можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть только свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника. Какие из продуктов вы больше всего любите? (ответы детей) 2. Инсценировка стихотворения С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала»Юля плохо кушает,Никого не слушает,Съешь яичко, Юлечка!- Не хочу, мамулечка! Съешь с колбаской бутерброд.Прикрывает Юля рот. - Супик?- Нет.- Котлетку?- Нет.Стынет Юлечкин обед.Что с тобою, Юлечка?Ничего, мамулечка!- Сделай, внученька, глоточек,Проглоти еще кусочек!Пожалей нас, Юлечка!Не могу, бабулечка! Мама с бабушкой в слезах -Тает Юля на глазах!Появился детский врач -Глеб Сергеевич Пугач.Смотрит строго и сердито:Нет у Юли аппетита?Только вижу, что она,Безусловно, не больна.А тебе скажу, девица,Все едят: и зверь, и птица,От зайчат и до котят,Все на свете есть хотят.С хрустом Конь жует овес,Кость грызет дворовый Пес.Воробьи зерно клюют,Там, где только достают.Утром завтракает Слон –Обожает фрукты он.Бурый Мишка лижет мед.В норке завтракает Крот.Обезьяна ест банан.Ищет желуди Кабан.Ловит мошку ловкий Стриж.Сыр и сало любит Мышь.Попрощался с Юлей врач –Глеб Сергеевич Пугач,И сказала громко Юля:- Накорми меня, мамуля! Беседа по содержанию стихотворения С. Михалкова. - Что же стало с Юлей, если бы она не послушала доктора и продолжала плохо есть? (ответы детей) Загадки о фруктах и овощах Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище. Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать. И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. - Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему? Разложите карточки с названиями продуктов по–полезности. Игра «Угадай-ка» Учитель:Молоко - такой знакомый продукт. А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока?Давайте поиграем: назовите молочные продукты, ваш друг – другой молочный продукт и т. д. Название одного и того же продукта нельзя дважды повторять. Выиграет тот, кто вспомнит больше названий молочных продуктов.А вспомнить некоторые продукты, приготовления из молока, вам поможет текст на доске:- Если молоко оставить на сутки в теплом месте, оно прокиснет и образуется - ...- Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета - ...-Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там часа два, то получится - ...-Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится … Это интересно! Слово «витамин» придумал американский ученый - биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово вита (жизнь) с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов. Конкурс « Угадай витамин». -Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравливает кожу. (Витамин А.) -Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом. (Витамин С.) -Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин D.) -Этот витамин — антиоксидант, который имеет большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечнососудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.) Ягоды, фрукты и овощи - основные источники витаминов. А витамины очень нужны нашему организму. Оздоровительная минутка Упражнение «Деревце» (для осанки) Стоя или сидя за столом, спина прямая. Сделайте спокойно вдох и выдох, плавно поднимите руки вверх. Держите их ладонями друг к другу, пальцы вместе. Потянитесь всем телом. Вытягиваясь вверх, представьте крепкое, сильное деревце. Высокий, стройный ствол тянется к солнцу. Организм, как дерево, наливается силой, бодростью, здоровьем. (Выполняется 15-20 сек) Опустите руки и расслабьтесь. - Продолжите сказку: «Жил-был один король. У него была дочь. Она любила только сладкое. И с ней случилась беда».
kopilkaurokov.ru «Правильное питание – залог здоровья»Беседа о правильном питании для учащихся 1 класса. Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Цель: создать условия для формирования представлений об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании. 1) содействовать расширению знаний детей о здоровом питании, необходимости употребления в пищу овощей, фруктов и других полезных продуктов; 2) познакомить с понятием «витамины», раскрыть их значение для здоровья человека; 3) формировать представление младших школьников о рациональном питании; 4) воспитывать культуру взаимодействия учащихся в парной и групповой работе. Оборудование: карточки с изображением полезных и вредных продуктов; карточки с изображением овощей и фруктов. Ход занятия I. Вводная часть. Организационный момент. Постановка целей. Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека - это главная жизненная ценность. Но, к сожалению, мы не умеем беречь его. Каждый человек в ответе за своё здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Ели человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остаётся здоровым до глубокой старости, но вокруг него столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. А что же самое главное в жизни у человека? Это здоровье. А значит, его надо беречь. Первый чтец. Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. Ведущая. Эти стихи не шутка, а правда. Вы тоже с юных лет учитесь на уроках здоровья, как нужно правильно питаться. А для правильного питания нужны ... (полезные продукты). В них содержатся питательные вещества: жиры, белки, углеводы. II. Основная часть. 1. Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин». Стучится в дверь почтальон. Почтальон. Я принес письмо от Карлсона: Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон. Учитель. Ребята, верно ли Карлсон составил меню? Сейчас мы идем в магазин и выберем продукты для него. (Первый и третий ряд - покупатели. Второй ряд - контролер) Покупатели складывают в корзину картинки с изображением различных продуктов. Учитель. Мы выбрали самые полезные продукты. А сейчас разложим остальные продукты на две тарелки: на желтую - полезные продукты, используемые достаточно часто, на красную - продукты, присутствующие на столе редко. Работает второй ряд. Остальные - контролеры. 2. Беседа по теме. Учитель. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие. - Что означает «умеренность»? Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. - Что значит «разнообразие»? Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи - фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы). - Объясните, как вы понимаете пословицу: «Овощи - кладовая здоровья»? Придумайте загадки об овощах и фруктах. - Подумайте, можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть только свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника? III. Оздоровительная минутка. Игра «Вершки и корешки». - Если едим подземные части продуктов, надо присесть, если наземные - встать во весь рост и вытянуть руки вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква) IV. Заключительная часть. 1. Инсценировка «Спор овощей». Каждый овощ (в руках у ребенка картинка, на которой нарисован соответствующий овощ) доказывает, что он самый полезный и вкусный. 2. «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть». - Нарисуйте продукты, полезные для здоровья. V. Итог. Второй чтец. Подведем теперь итог. Чтоб расти, нужен белок, Для защиты и тепла Жир природа создала. Как будильник без завода Не пойдет ни так, ни так, Так и мы без углеводов Не обходимся никак. Витамины - просто чудо! Сколько радости несут: Все болезни и простуды Перед ними отвернут. Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная еда – Важнейшее условие. О. П. Власенко infourok.ru Беседа с учащимися на тему: "Здоровое питание школьника"Цели:
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Более чем когда–либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни. Известно, что здоровье человека во многом определяется качеством его питания в детском возрасте. Детский организм отличается от взрослого интенсивным течением обменных процессов. На протяжении первых лет жизни формируется структура и совершенствуется функция нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других жизненно важных систем. В связи с этим организм ребенка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах – источнике пластического материала и энергии. Расщепление, переваривание, усвоение питательных веществ различные возрастные периоды зависят от степени готовности пищеварительной системы ребенка к выполнению этих функций, ее зрелости, рационального подбора продуктов и блюд, соблюдение технологии их приготовления. Только при выполнении этих требований функционирование пищеварительных органов будет проходить нормально, без напряжения и срывов. Рациональное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений как отставание в росте, развитие рахита, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения. Достаточная обеспеченность ребенка всеми питательными веществами, в том числе витаминами, минеральными веществами, - один из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний, так как состояние иммунитета определяется не столько количественной сторонний питания, сколько его качеством и биологической ценностью. Кроме того рациональное полноценное питание повышает устойчивость детского организма к резким колебанием температуры и влажности окружающей среды, воздействию экологических факторов. Питание оказывает определяющее влияние на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект. состояние работоспособности. Хорошо известно, что любая, особенно белковая недостаточность питания, способна резко затормозить процессы роста и развития, а в наиболее тяжелых случаях даже привести к серьезным, неизлечимым в последствии недугам, связанным с нарушением созревания нервной ткани. В наше время от перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций – следует помнить, что правильная организация питания в детстве во многом содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.
(Обсуждение нескольких вариантов)
Режим питания школьников зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, занятий спортом, общественной рабой и других моментов. Распределение калорийности питания в течение суток рекомендуется следующее: завтрак – 20-25%, обед – 30-40%, школьный завтрак или полдник – 10-15%, ужин – 20-25%. Наиболее калорийную пищу – блюда, богатые белком, мясные, молочные, рыбные, - надо включать меню первого завтрака и обеда, т.к. они в сочетании с углеводами обеспечивают высокую умственную и физическую работоспособность. А на ужин такую пищу давать не следует, т.к. она долго переваривается в желудке. Также нельзя вечером кушать ржаной хлеб, блюда из гороха и бобов, крепкий чай, кофе, какао.
infourok.ru Беседа для родителей "Здоровое питание школьников"Здоровое питание школьников Рашевская М.А., Горшкова Е.Н., учителя МОУ СОШ № 42 Содействие здоровому образу жизни школьников, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддержать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания. В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-политическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело к тому, что на этапе поступления в школу в среднем 28% детей имеют хронические заболевания. Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания (10%), наследственности (20%), экологии (22%) и образа жизни (48%). Следовательно, одна из основных задач учебно-воспитательного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому. Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная, и ее первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых в компетенции школьного учителя: квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. Наметившаяся во всем мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно-оздоровительных программ. Одной из таких является программа для младших школьников «Разговор о правильном питании». Главная цель программы – сформировать у младших школьников основы рационального питания. Как показывает практика, программа способствует воспитанию культуры здоровья, формирует у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье и о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Программа предполагает использование разнообразных форм проведения занятий: чтение по ролям, сюжетно-ролевые и образно-ролевые игры, разыгрывание сценок, выполнение практических заданий в рабочей тетради, имеющейся у каждого ребенка. Занимательно для младшего школьника сформулированы темы занятий: «Как правильно есть», «Удивительные превращения пирожка», «Полдник. Время есть булочки», «Что надо есть, если хочешь стать сильнее?», «Где найти витамины весной?» и др. Также программа предполагает активное вовлечение в работу родителей. Как показывают последние научные исследования, только 20% родителей знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Большинство родителей сталкиваются с проблемами в организации питания детей (привычка есть всухомятку, нежелание есть кашу или суп), но далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности правильного питания. Поэтому непосредственной работе по программе предшествует подготовительный этап – работа с родителями, основная цель которого сделать родителей союзниками. Это и тематические беседы на родительских собраниях, и индивидуальные беседы по возникшей проблеме, и анкетирование родителей. Материалы информационных справок, содержащихся в методическом пособии, позволили сформулировать основные положения Памятки для родителей:
Детям 6-7 лет необходимо есть 4-5 раз в день. Перерыв между приемами пищи – не более 3-3,5 часов. Если время завтрака, обеда, полдника и ужина соблюдается изо дня в день, организм ребенка начинает заранее готовиться к приему пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается. Соблюдение режима питания – лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения. Чтобы «разбудить» у ребенка аппетит, перед основным приемом пищи дайте ему выпить стакан сока или съесть яблоко. Благодаря этому выделяется желудочный сок, и у ребенка возникает желание поесть. Стоит обратить внимание на темперамент вашего сына или дочери. Спокойный, уравновешенный ребенок способен легко «настроиться» на еду, и аппетит у него возникает сразу, как только он начинает есть. Подвижным, впечатлительным детям нужно время, чтобы успокоиться и ощутить голод. Поэтому не стоит требовать от таких детей, чтобы они немедленно приступали к еде. Пусть они помогут накрыть на стол, приготовят посуду. Все это позволит непоседам «настроиться» на еду.
Практически нереально каждый день предлагать ребенку полностью сбалансированный рацион, да это и не нужно. Для баланса достаточно следить за тем, чтобы ребенок получал весь набор обязательных продуктов за 20 дней – именно так и поступают в детских учреждениях. В идеале необходимые калории должны быть упакованы в свежие качественные продукты. При этом соленая рыба и рыбные деликатесы не имеют никакого преимущества по сравнению с хеком, пикшей или горбушей. А вот колбасу, сосиски и ветчину не стоит считать настоящим мясом и источником лучшего животного белка. Телятина, курица или индейка намного полезнее. Лучше с раннего детства не забывать об овощах в детском рационе, чем потом иметь дело с ребенком, который кроме котлет, макарон и «ароматного» фаст-фуда, ничего больше и в рот брать не хочет.
Если утром родители выбегают из дому голодными, как ребенку поверить в то, что нужно поесть? Личный пример важен, даже если «я никогда не завтракаю, поэтому такая худая». Взрослые могут выбрать для себя устраивающий их режим питания, но ребенку обязательно нужен нормальный завтрак, обед и ужин для полноценного роста и развития. Устраивайте совместные трапезы, они сплачивают семью, так что от традиций при приеме пищи одна только польза. А вот постоянные перекусы, бутерброды, сладости и лимонад дают быстрое насыщение, портят аппетит и не оставляют в животе ребенка места для нормальной еды. Когда дети получают вредную еду в качестве поощрения, утешения, и отвлечения от неприятных моментов, то с чего им есть нормальные продукты? Слишком сладкое, слишком жирное, слишком сильно ударяет по вкусовым рецепторам, буквально «подсаживая» ребенка на такую еду – вот основные особенности таких лакомств. Проще не начинать знакомить детей с чипсами и газировкой, чем потом лечить желудочные проблемы и кариозные зубы. В английском языке для такой еды даже есть свой термин – junk food – мусорная еда. Вы не можете оградить детей от влияния сверстников в саду и школе. Но зато можете приучить их к тонким оттенкам вкуса нормальной разнообразной еды – овощей, фруктов, рыбы, мяса и злаков. В этом есть маленький бонус и для вас – в борьбе за здоровое меню для отпрысков вы неизбежно перейдете на него и сами, если не делали этого раньше. Также родители могут регулировать объем телерекламы, влетающей в уши детей. Ведь зачастую именно реклама доносит до них информацию о вредных новинках в области пищевой промышленности. Занятия по программе «Разговор о правильном питании» проходят живо и увлекательно, а родители детей признаются, что благодаря программе не только дети, но и взрослые члены семьи сумели освоить правила здорового питания. infourok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |