Окружающий мир. Тема "Как путешествует пища. Здоровое и сбалансированное питание". Правила здорового питания 4 класс окружающий мир


Гигиена питания. Урок окружающего мира, 4 класс.

Номинация: Разработка урока

Юрлова Нина Ивановна, учитель начальных классов

Сценарий урока по теме «Гигиена питания». 4 класс

(3 урок из темы «Пищеварительная система»).

 

  1. Организационный момент:

- Добрый день!

- Как ваше настроение?

- Я желаю вам успешной работы на уроке.

- Прослушайте, пожалуйста, отрывок из сказки:

« В одной стране когда–то жил – был один король.

Имел он много злата, но был совсем больной.

Он очень мало двигался и очень много ел.

И каждый день, и каждый час все больше он толстел».

- Почему король был совсем больной.

- Возможно ли такое в наши дни.

А теперь послушайте советы:

 

1. Постоянно нужно есть

    Для здоровья важно!

   Фрукты, овощи, омлет,

    Творог, простоквашу.

    Это правильный совет?

2. Не грызите лист капустный,

    Он совсем, совсем не вкусный.

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад.

Это правильный совет?

3. Зубы вы почистили и идите спать.

Захватите булочку сладкую в кровать.

Это правильный совет?

 

- Вы догадались, о чем пойдет речь на уроке?

(о питании)

- Да, разговор пойдет о правильном питании.

( слайд 1)

 

  1. Содержательная часть урока.

Беседа о правильном питании (слайды 2,3,4,5,6,7,8)

Питание – это один из важнейших процессов в жизни любого человека. Наша жизнь зависит от пищи. Наш вес, рост, красота, уродство, ум, наши жизненные силы, таланты, достижения и неудачи, наши болезни – все это результат нашего питания «Мы – то, что мы едим» - говорил Поль Брэгг.

В рационе питания младшего школьника 50 % должны составлять белки. При дефиците белка – отмечается быстрая утомляемость. Наиболее богато белками мясо говядины, телятины, кур, рыбы.

Так же необходимы полноценные жиры – сливочное и растительное масло. Сыры – самые питательные белково-жировые концентраты молока.

Крупы являются важным источником углеводов.

Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются. Наиболее полезна гречневая каша. Она содержит много витаминов и минеральных веществ. А вот манную кашу рекомендуется есть перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованиями).

Каша – исконно русское блюдо. У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным.

Нельзя исключать из обеда хлеб. Этот продукт содержит большинство питательных веществ. (слайд 2)

Молоко и кисломолочные  продукты – незаменимы в питании детей, в состав которых входит более 100 различных веществ необходимых растущему организму (слайд 3)

Потребность в жидкости особенно велика в период роста вашего организма. Дело в том, что благодаря жидкости происходит лучшее усваивание питательных веществ.

Пейте больше соков, морсов, напитков приготовленных из ягод, фруктов (слайд 4)

Какао – очень питательный напиток, содержащий много полезных минеральных веществ.

А вот газированные напитки не следует пить регулярно. Они содержат много красящих веществ, ароматизаторов, различных подсластителей. Которые оказывают раздражающее действие на желудок (слайд 5)

И обязательно в вашем рационе питания должны быть ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ (слайды 6, 7).

У нас в классе большинство спортсменов. Ваша пища  должна содержать достаточное количество белков и углеводов. Во время тренировок повышается и потребность  в жидкости. Поэтому, чем больше вы потратите сил в течение дня, тем более калорийной должна быть ваша пища, чтобы происходило восполнение энергии.

Пришло время экзаменов и к5онтрольных работ, а это умственные нагрузки. И поэтому ваш организм нуждается в большем количестве углеводов, которые в свою очередь являются пищей для нервных клеток. И мамы, вам, наверное, в это время покупают ….шоколад (слайд 8).

Установлено, что вещества, содержащиеся в шоколаде, способствуют снижению риска сердечных заболеваний, активизируют работу клеток головного мозга.

Несколько слов о мороженом, всеми вами любимом. Это источник кальция. Оказывается в его  состав входит вещество триптофан. Оно успокаивает нервную систему, поднимает настроение (слайд 8).

- О правильном питании существует много высказываний, пословиц (слайд 9). Даже в далекие времена люди заботились об этом (слайд 10).

Прочитаем их.

- Ешь да не жирей, будешь здоровей.

- Когда я ем – я глух и нем.

- Всякому нужен и обед, и ужин.

- Пейте дети молоко, будете здоровы.

- Все яд, и все лекарство. Дело только в дозе.

- Какой возникает вопрос?

(Как с помощью правильного питания сохранить свое здоровье?)     (слайд 11)

-  Предлагаю вам следующие задания (работа в группах).

 

Задание 1 группе.

Самостоятельно сформулировать варианты ответов на проблемный вопрос.

Задание 2 группе.

Используя данные высказывания, составить варианты ответов на проблемный вопрос.

- Ешь да не жирей, будешь здоровей.

- Когда я ем – я глух и нем.

- Всякому нужен и обед, и ужин.

- Пейте дети молоко, будете здоровы.

- Все яд, и все лекарство. Дело только в дозе.

- В еде не будь до всякой пищи падок,

  Знай точно время, место и порядок.

(Варианты ответов записываются на листы).

 

- Поделитесь, пожалуйста, результатами своей работы.

(Чтение вариантов ответов).

- Молодцы! Вы хорошо поработали. Еще один из вариантов сохранения своего здоровья, особенно сейчас, весной – это употребление с пищей – витаминов.

- О витаминах, которые мы можем сейчас найти на грядке, на огороде, Ирина подготовила презентацию  и хотела бы ее вам показать.

(Показ презентации (слайды 11 – 17)).

- Предлагаю вам прочитать золотые правила питания.

 

Золотые правила питания

1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения, лежалое и подсохшее менее ценно. При хранении неизбежно ухудшаются вкусовые качества. Практический совет: нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов, так как в ней начинаются идти процессы брожения и гниения.

2. Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила. Современные исследования показали, что  в сырых растениях, особенно дикорастущих, сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареных. Они повышают обмен веществ в организме.

3. Разнообразие и сбалансированность питания. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при физических и умственных нагрузках потребность в них увеличивается.

4. Определенное чередование продуктов. Оно указывает на то, что нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт.

5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.

6. Ограничение в питании.

7. Получать удовольствие от пищи. Это значит, прежде всего, отказаться от спешки, когда мы садимся за стол. Кроме того, следует отказаться от привычки читать во время еды и разговаривать на повышенных тонах.

8. Определенное сочетание продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи. Наиболее остро это проявляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

- Прослушав все варианты ответов на проблемный вопрос, сформулируйте вывод (гиперссылка на слайд № 10).

 

  Вывод:

Для того чтобы правильно питаться и сохранить при этом свое здоровье, надо использовать разнообразную пищу, тщательно ее пережевывать, при этом учитывать собственные ощущения, индивидуальные особенности, не переедать и не отвлекаться во время еды.

- Отлично!

- Сейчас предлагаю вам  несколько высказываний (гиперссылка, слайд 18). Выберите для себя то, которое на ваш взгляд более полно раскрывает тему нашего урока.

 

 В еде не будь до всякой пищи падок,

 Знай точно время, место и порядок.

                                                              Авиценна.

Правильное питание – залог здоровья.

Все яд, и все лекарство. Дело только в дозе.

                                                              Древняя медицинская мудрость.

Ешь столько, чтобы тела зданье – не гибло от перееданья.

                                                              Джами.

Я не знаю большей красоты, чем здоровье.

                                                             Гейне.

3. Рефлексия.

- Закончите, пожалуйста,  предложение « Чтобы быть здоровым, я ...» (слайд 19)

4. Домашнее задание.

1.Составить кроссворд  с ключевым словом «питание» или подобрать свое.

2. Реклама овощей и фруктов. Рассказать о полезных свойствах каждого овоща, фрукта и тех блюдах, которые можно из них приготовить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kopilkaurokov.ru

Классный час на тему "Пища – основа жизни". 4-й класс

Разделы: Классное руководство

Цель: Узнать, почему пища является основой жизни.

Задачи:.

Образовательные:

  • Познакомить детей с принципами здорового питания.
  • Повышать активность учащихся на уроке
  • Работать над сознательным усвоением материала

Развивающие:

  • Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания
  • Выработать навыки выбора правильных продуктов питания

Воспитательные:

  • Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья
  • Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания
  • Вспитывать культуру общения и поведения

Оборудование:

  • картинки ребят Лены и Миши,
  • карточки со словами “Мы живём, чтобы есть”, “Мы едим, чтобы жить”
  • картинки с предметами пищи
  • таблички “Витамин А”, “Витамин В”, “Витамин С”, “Витамин Д”, “Витамин Е”, “Витамин Р”, “Витамин К”;
  • презентации: “Пища – основа жизни”, “Витамины”

Ход занятия

1. Организационный момент(мотивация)

Здравствуйте, ребята. Я рада вас видеть на сегодняшнем занятии под названием классный час. Давайте встанем в круг. Будем проговаривать слова и выполнять движения.

Мы друг к другу повернёмсяИ друг другу улыбнёмсяСкажем: “Здравствуй! Рады встрече!”И обнимемся за плечиПолучился круг друзей.Влево, вправо повернулисьИ ещё раз улыбнулисьРуки снова разомкнёмИ все за парту тихонько пройдём.

- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, дорогие гости! такими словами мы приветствуем друг друга при встрече. А что они обозначают?

- Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, здоровья, добра и радости. И наше сердце открывается для искренних и добрых людей.

Здравствуйте - это, значит, будьте здоровы.

- А здоровы ли вы, дорогие мои?

- Хорошее ли у вас настроение?

- Я очень рада, что у вас всё отлично! В народе говорят: “Здоровому – всё здорово! Здоровый человек красив, он легко преодолевает трудности, с ним приятно общаться. Он умеет по-настоящему, и работать, и отдыхать.

2. Определение темы, постановка цели и определение задач.

У. Посмотрите на картинки. Как всё это назвать одним словом?

Д. Пища, еда.

У. Значит, какая будет тема классного часа?

Д. Пища.

У. Не просто пища, а “Пища – основа жизни” Слайд №1

У. Какая будет цель нашего классного часа?

Д.Узнать, почему пища- основа жизни.

У. Какие можно задать вопросы по этой теме?

Д. Задают вопросы.

У. Лена утверждает: “Мы живём, чтобы есть”, а Миша утверждает: “Мы едим, чтобы жить” А вы как думаете?

Д. Высказывают своё мнение.

У. Значит, мы должны ответить на вопрос: “Для чего нужна пища?” Чтобы есть или чтобы жить? Какой должна быть пища?

Не успели сформулировать первый вопрос, как пришло письмо. Слайд №2

Д. Читают письмо.

У. Значит будет второй вопрос: “ Какой должна быть пища?”

Сегодня мы научимся различать полезные и неполезные продукты, а также будем учиться заботиться о своём здоровье. В конце занятия вы сможете дать полезные советы Кузе о питании, которое помогут ему выздороветь.

У. Правильное питание – залог здоровья человека, а здоровье- фундамент счастья. Очень верно сказано: одного здоровья для счастья мало, но без здоровья настоящего и полного счастья быть не может. Иногда ребята заигрываются и забывают про еду, а другие постоянно жуют то сухари, то печенье, то конфеты, а приходит время обеда –нет аппетита.

Учёные установили, что если есть в определённые часы каждый день, то именно к этому времени появляется аппетит, начинает выделяться желудочный сок, пища переваривается быстрее, лучше. Польза от этого всему организму.

Поэтому девизом нашего занятия будет высказывание:

“Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть”.Слайд№4

У.На уроках окружающего мира мы изучили, что организм человека непрерывно работает: трудятся сердце, лёгкие, мышцы. Мы выполняем различную физическую и умственную работу, занимаемся спотом и т.д. И для всей этой деятельности нужна...

Д. Энергия

У. Что является её источником?

Д. Пища.

У.Для чего нужна пища?

Д. Кормит весь организм.

У. С пищей поступают в организм необходимые питательные вещества. Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать вещества, которые в виде запасов находятся в теле. Человек худеет. Без пищи он сможет прожить около месяца.

- Какой сделаем вывод?

Вывод: человеку необходимо питаться, так как правильное питание имеет огромное значение для полноценной деятельности человеческого организма.

У. Давайте посмотрим сценку “Про девочку, которая плохо кушала”( Стих С.Михалкова) и ответим на вопрос: Убедил ли её врач, что нужно питаться?”

Д. Показывают сценку. Отвечают на вопрос. Приложение 1

У. Какие питательные вещества необходимы нашему организму? Найдите ответы на эти вопросы на карточках, размещённых в классе(белки, жиры, углеводы) учебник окружающего мира “Школа 2100” 4 класс с.25.

3. Работа над новым материалом.

У. Ни один продукт, употребляемый нами в пищу, не даст всех питательных веществ(белков, жиров, углеводов), которые необходимы для поддержания хорошего настроения. Поэтому важным условием правильного питания является разнообразие. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать(Мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным(творог, мясо, яйца, рыба, орехи). А третья – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти развиваться(ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы) Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное питание – приводит к болезням.

Работа в группах. (3 группы по количеству столбиков, у детей карточки с названием продуктов) Разделите продукты на группы: полезные, неполезные.( карточки прикрепите на доску)

У. Молодцы, вы дали правильные ответы.

А теперь давайте вспомним, какую именно пользу приносят упомянутые продукты нашему организму. Слайд №5

Перечислите продукты, которые:

  • улучшают мозговую деятельность (рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)
  • помогают пищеварению (овощи, фрукты, молочные продукты)
  • укрепляют кости (молочные продукты, рыба)
  • являются источником витаминов (фрукты, овощи)
  • придают силу, наращивают мышечную массу(мясо, особенно нежирные сорта)

У. Ну а какие продукты вы не положили в корзину?

Д. Вредные.

У. Сюда ещё можно отнести фанту, торты, шоколадные конфеты, сникерсы, жирное мясо, сало.

У. Как вы думаете почему?

Д. Ответы детей.

У. Употребление данных продуктов-прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Неполезные продукты укорачивают жизнь человека. Жирная пища приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.

Физминутка.

Если мой совет хороший,Вы похлопайте в ладоши.На неправильный советВы потопайте-нет, нет!

Постоянно нужно есть-Для здоровья важно!Фрукты, овощи, омлет, Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,Он совсем, совсем невкусный,Лучше ешьте шоколад,Вафли, сахар, мармелад,

Это правильный совет?(нет, нет, нет)Зубы вы почистили и идите спать.Захватите булочкуСладкую в кровать.Это правильный совет? (нет, нет, нет)

Вывод: теперь мы знаем, какие продукты полезные, а какие вредные. Что можем посоветовать кузнечику Кузе?

У. Прочитайте пословицу. Слайд №6

- Как понимаете?

- Найдите названия овощей и фруктов.Слайд№7

- Что полезное есть в овощах и фруктах?

Д. Витамины.

У. Ягоды, овощи, фрукты – основные источники витаминов и минеральных веществ. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе всегда регулярно.

- Какие витамины вы знаете?

Д. Называют витамины.

У. Они пришли к нам в гости, чтобы напомнить вам о своей значимости

Д. Одни рассказывают стихи про витамины, другие работают с презентацией и рассказывают, для чего необходимы витамины. Презентация “Витамины”

Живут витаминки,В стране Витаминии,И в этой стране, Не бывает уныния. Жильцы ее силой и бодростью славятся,С любою болезнью запросто справятся.

У. История открытия витаминов Слайд №2

У .Что такое витамины Слайд №3

Витаминка А. Слайд №4

Где же витамин “А” найти,Чтобы видеть и расти?И морковь, и абрикосыВитамин в себе тот носят.В фруктах, ягодах он есть.Их нам всех не перечесть.

Витаминка В. Слайд №5

Свекла, яблоко, картофель, Репа, тыква, помидор..Витамины “В” имеютИ отдать нам их сумеют.“В” - в наружной части злаков,Хоть он там неодинаков.Это вовсе не беда,Группа “В” там есть всегда.

Витаминка С. Слайд №6

А вот “С” едим со щами,И с плодами, овощами,Он в капусте и в шпинате,И в шиповнике, в томате,Поищите на земле -И в салате, в щавеле.Лук, редиска, репа, брюква,И укроп, петрушка, клюква,И лимон, и апельсинНу, во всем мы “С” едим!

Витаминка Д. Слайд №7

Витамин “Д” сохраняет,Зубы нам он улучшает!Можем мы найти его в рыбьем жире, молоке.В масле, сыре, рыбе, чтоб вы съесть могли бы!

Витамин Р: Слайд №8

Я – Р, достойный витамин,Паприки, я горячий сын.Я горячусь! Я горячу!Сосуды людям я лечу.

Витамин Е Слайд №9

Я – Е! И знает ребятняПри поражении мышц меня.

Витамин К Слайд №10

У. Чтобы не было авитаминоза, диетологи советуют съедать каждый день по 5 порций различных овощей и фруктов. Одной порцией считается яблоко или апельсин, или чашка ягод.

Вывод:

Чтобы здоровым, сильным быть,Надо фрукты и овощи любитьВсе без исключенияВ этом нет сомнения.

У. Тем людям, которые не прислушивались к советам взрослых, сочинили частушки. Может так им будет легче запомнить.

Д. Поют частушки. Приложение №2

Пирамида продуктов питания.

Золотые правила питания. Слайд №8,9

Вывод: Слайд №10

4. Домашнее задание: Слайд №11

Вывод. Слайд №12,13

5. Рефлексия: Слайд №14

  • Я узнал......
  • Я понял........
  • Я могу.........

Вывод:

- Какая была тема занятия?

- Какая была цель?

- Достигли цели?

- Теперь мы можем сказать, кто прав: Миша или Лена?

Каждый человек должен заботиться о своём здоровье.

6. Итог: Слайд №15,16

Я желаю всем ребята, Быть здоровыми всегда,Но добиться результата, Невозможно без труда!Спасибо за внимание!

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Конспект урока-проекта по окружающему миру на тему "Режим дня. Особенности рационального питания." (4 класс)

Сценарный план урока

Учебный предмет: окружающий мир.

Автор: УМК «Начальная школа ХХI века»: Окружающий мир 4 класс

Н. Ф. Виноградова, Г. С. Калинова - Москва: Издательский центр «Вентана-Граф», 2013.

Тема урока: «Режим дня. Особенности рационального питания».

Тип урока: урок – проект (практико – ориентированный).

По продолжительности: мини – проект (1 урок).

Цель урока: формирование у обучающихся представления о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи проекта:

1. Научить учащихся планировать учебную деятельность, исходя из возникшей проблемы.

2. Формировать умения и навыки работы в группах.

3. Развивать коммуникативные навыки и умения.

4. Развивать умение ориентироваться в информационном пространстве.

5.Осуществлять руководство выполнения краткосрочных проектных работ учащихся, проводимых в урочное время.

Планируемые результаты

Предметные:

  • определять характер взаимоотношений человека и природы, находить примеры влияния этих отношений на здоровье и безопасность человека;

  • понимать необходимость здорового образа жизни.

Метапредметные:

  • регулятивные: планировать и контролировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, соблюдать правила поведения на уроке для того, чтобы получить самому хорошие результаты и не мешать успешной работе товарища; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, определять наиболее эффективные способы достижения результата освоения начальных форм познавательной и личностной рефлексии.

  • познавательные: владеть способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, искать средства её осуществления; осуществлять смысловое чтение; использовать знаково-символические средства для решения учебных задач; овладения логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям; имеют представление о том, как заботится о своём здоровье.

  • коммуникативные: слушать и понимать других, находить компромисс, взаимодействовать внутри группы.

Личностные:

  • самоопределение: принимают образ хорошего ученика;

  • смыслообразование: понимать чувства других людей и сопереживать им, развивать мотивы учебной деятельности и личностный смысл учения;

иметь установки на безопасный, здоровый образ жизни.

Ресурсы

Для учителя: учебник Н. Ф. Виноградовой, Г. С. Калиновой «Окружающий мир», 4 класс; презентация к уроку, карточки с названиями режимных моментов, набор фотографий полезных и вредных продуктов питания в электронном виде для практической работы, модель – аппликация «Здоровый человек».

Для учащихся: учебник Н. Ф. Виноградовой, Г. С. Калиновой «Окружающий мир», 4 класс; карточки с названиями режимных моментов; разрезные картинки модели «Здоровый человек».

Ход урока

  1. Организационный момент — объявление темы проекта, постановка цели — (3-5 мин.)

- Ребята, у вас на партах есть разрезные картинки. Достаньте их и сложите. Что получилось? ( Составляют модель здорового человека.)

- Что вы можете о нём сказать? (Дети перечисляют характерные черты здорового человека).

- Скажите, над какой темой нам предстоит работать на уроке?

- Мы будем говорить о питании.

-Все живые существа питаются. Чем питаются растения?

-Корнями всасывают из почвы воду с растворенными солями, в листьях из частиц воды и углекислого газа образуется сахар и крахмал.

- Чем питаются животные?

- Растениями и другими животными.

- Чем питается человек?

- Хлебом, молоком, мясными продуктами, овощами, фруктами и др.

-Очень часто можно услышать сочетание слов правильное питание. Что это значит?

- Есть полезные для здоровья продукты.

- Какая цель стоит перед нами?

- Научиться питаться правильно. Сохранять и укреплять свое здоровье.

- Человеку нужна пища. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма. Может ли человек обходиться без пищи?

- Без пищи человек не может жить, расти, двигаться, бороться с болезнями.

II. Планирование работы, выдвижение гипотезы, формулирование задач - ( 5-7 мин.)

  • полезные продукты;

  • вредные продукты;

  • витамины роста;

  • памятка «Правила рационального питания»;

- Чтобы работа была более эффективной, надо разбиться на группы:

  1. Диетологи.

  2. Педиатры.

  3. Технологи.

  4. Художники-оформители.

- А какова будет гипотеза нашей проектной деятельности?

- Мы можем попытаться ответить на вопрос:

Актуально ли в наши дни высказывание учёного и врача 11 века Авиценны «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок»?

(Ребята повторяют правила работы в группах, распределяют роли путём вытаскивания жребия, вырабатывают план действий).

III. Работа с информационными источниками, подведение итогов сбора необходимой информации по поставленной проблеме — (10 мин.)

(Используя учебник стр.65-66, а так же разрезные карточки с информацией о полезных и вредных продуктах питания, подготовленный учителем дидактический материал, энциклопедии, дети подбирают необходимые источники информации для дальнейшей работы).

Вопросы, на которые отвечают дети:

  • Какую пищу называют растительной?

  • Сколько раз в день должен есть человек?

  • Какую пищу должен употреблять человек?

  • Что такое белки и для чего они нужны?

  • Что такое жиры? В каких продуктах содержатся жиры?

  • Какие продукты богаты углеводами?

  • Какие витамины помогут детям расти?

IV. Физкультминутка — 1 мин. («Панда»)

Вы, наверное, устали?

Ну, тогда все дружно встали,

Все подняли руки - раз!

На носках стоит весь класс,

Два присели, руки вниз.

Раз! - И вверх,

Два! - И вниз.

Будем дружно мы вставать,

Чтобы ногам работу дать.

Раз - присели, два - поднялись.

Пусть мужает ваше тело.

Кто старался приседать,

Может уже и отдыхать.

V. Практическая работа по созданию продукта проекта и его публичному представлению — 13 мин.

(Ребята в группе пользуются ножницами, клеем, фломастерами, двусторонним скотчем. Рабочий уголок создаётся в ходе работы группы по необходимости. Подготовленный материал необходимо наклеить или написать на листе бумаги формата А-5. На компьютере дети ищут информацию и распечатывают на принтере. Листы каждой группы в конце работы склеиваются в буклет.)

VI. Презентация готового продукта проектной деятельности — 5-7 мин.

Представители каждой группы делают выводы по существу своей работы.

Мы думаем, вы без сомнения знаете,Что пользу приносит не все, что съедаете.Запомним и всем объясним очень ясно:Желудок нельзя обижать понапрасну.

Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества.

Белки – вещества (как кирпичики для строительства дома), нужные для роста и развития организма. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.

Человек растет до 24-25 лет, пока не заканчивается окончательное окостенение скелета. До 25 лет организму необходимо около 100 гр. белков в сутки. После 25 лет – 50-60 гр.

Жиры – обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц и это вредно. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, маргарине, сметане. Масло вырабатывают из растений - кукурузы, подсолнечника, сои и др.).

Углеводы – главный поставщик энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронах, фруктах.

Еще человеку нужны кальций, железо, медь, сера, марганец, цинк, йод и почти все вещества, которые есть в природе. А эти вещества могут попасть в наш организм только с разнообразной, богатой витаминами пищей. Витаминов много в овощах и фруктах.

Здоровое питание человека должно быть основано на трёх правилах: умеренность, разнообразие, режим.

VII. Подведение итогов проектирования (рефлексия) — 3 мин.

(Приложение 1)

VIII. Домашнее задание — 1 мин. (по выбору)

  1. Стр. 66 учебника: составить таблицу продуктов, богатых углеводами, жирами, белками.

  2. Составить недельное меню отличника.

  3. Для рубрики «Этот удивительный мир» подобрать интересные факты о продуктах, содержащих большое количество витаминов. Работы творчески оформить.

Приложение 1.

Бланк опроса для ведения мониторинга

рефлексии учащихся

Закрасьте каждое поле цветом палитры,

соответствующим значению ответа

Уровень

достижения

результата

Умение

планировать работу

Умение принимать решения

Умение работать в группе,

готовность к

сотрудничеству

Умение применять полученные знания, ответственность за конечный результат

я могу

я с трудом могу

я не умею, но хотел бы научиться

infourok.ru

Окружающий мир. Тема "Как путешествует пища. Здоровое и сбалансированное питание"

Разделы: Начальная школа

Цель:формировать у учащихся новые анатомо-физиологические понятия , понятие о строении и функционировании пищеварительной системы человека, взаимодействии органов пищеварения и их влиянии на работу и здоровье всего организма; познакомить с правилами полноценного, сбалансированного, здорового питания; развивать память, логическое мышление, устную связанную речь, внимание; воспитывать бережное отношение к своему организму, стремление сохранить здоровье.

Материал: “Мир и человек”, А. А. Вахрушев, О. В. Бурский, А. С. Раутиан., 4 класс, методическое руководство.

Оборудование: учебник “Мир и человек” 4 класс, таблица “Система пищеварения человека”, сообщения учащихся, таблица “Дерево желаний”, мультимедийный проектор, слайд-шоу “Моё тело”, “Витамины”, этикетки от различных продуктов, электронный тест.

Ход урока

1. Оргмомент. Сообщение темы и целей урока.

2. Работа над новым материалом. Объяснение учителя. Всё объяснение учителя сопровождается слайдами “Органы пищеварения”.

- Сегодня на уроке мы познакомимся с тем, как путешествует пища. Органы, которые участвуют в переваривании пищи так и называются органы пищеварения. К ним относятся: рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник.

Пищеварение - это механическая и химическая обработка пищи. Оно начинается во рту. Механическую обработку выполняют зубы, т.е. измельчают пищу. Под действием слюны пища смачивается, язык помогает поворачивать и проталкивать пищу. Затем она попадает из глотки по пищеводу в желудок. Желудок-это мышечный мешочек, в котором происходит основной процесс пищеварения. Здесь пища полностью расщепляется под действием ферментов, которые в нужном количестве содержит желудочный сок. Пища превращается в кашицу. Весь процесс пищеварения длится в среднем от 4-х до 6 часов, а долее тяжёлая пища (например, мясо) -до 8 часов. Завершается процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Затем пища в растворённом виде попадает в тонкий кишечник, стенки которого имеют микроскопические отверстия, сквозь которые питательные вещества всасываются в кровь и с кровью разносятся ко всем клеткам нашего организма. А непереработанная пища выводится через толстый кишечник.

Такие органы как печень и поджелудочная железа не принято относить к органам пищеварения, но они играют в нём тоже большую роль. Так например, печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жиры. А поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который регулирует углеводный обмен.

3. Закрепление и актуализация знаний. Проводится по электронному тесту, который проецируется на экране. Дано изображение системы органов пищеварения, а учащимся нужно правильно расставить их названия.

 

4. - Ребята, а что же такое пища? Зачем мы едим? (ответы учащихся). Правильно, пища- это основные источники полезных веществ, необходимых для слаженной работы нашего организма. А из чего состоит наша пища? (ответы детей).

Практическая работа. Учащиеся рассматривают этикетки от различных продуктов, обращая внимание на их состав.

Вывод: основные компоненты нашей пищи – это белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, клетчатка, вода.

5. Сообщения учащихся о каждом компоненте продуктов в отдельности. Все сообщения подготовлены заранее, и сопровождаются слайдами. Затем проводится беседа о том, что такое здоровое, сбалансированное питание.

6. Физминутка.

7. Вывод: пища – это источник полезных веществ и энергии, дающий возможность всему организму работать без сбоев.

8. Беседа о здоровом образе жизни.

- Ребята, а как вы думаете, зависит ли здоровье человека от того, что он ест? Почему? (ответы учащихся).А мы хотим сохранить здоровье? Какие правила для этого необходимо соблюдать?( дети перечисляют).

- Ребята, давайте представим, что наша жизнь-это дерево(таблица “Дерево желаний”).Каким будет дерево зависит от нас, а точнее, от того, что мы едим. Что мы будем иметь, если будем питаться по правилам?( ответы детей написаны на картинках яблок и наклеиваются на одну половину дерева, яблоки красивые, спелые).Ответы детей: здоровье, нормальный вес, хорошее настроение, бодрость, хороший иммунитет и т.д.

- Если мы будем пренебрегать правилами питания? Ответы детей: болезни, плохое настроение, лишний вес, слабый иммунитет, депрессии, неправильный обмен веществ. Эти ответы написаны на картинках яблочек, которые имеют подпорченный вид, и наклеиваются на другую половину дерева.

- Так что же мы выбираем? Какую половину дерева мы выбираем? Ответ детей: мы выбираем здоровье и правильное питание.

9. Обобщение и выводы урока.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Урок по окружающему миру на тему "Здоровое питание"

Урок по природоведению 4 класс

Составила Селиванова Татьяна Павловна

Учитель начальных классов

МАОУ СОШ №44

Тема: Здоровое питание.

Цель: формирование установок на здоровый образ жизни.

Задачи:

  • закрепить знания учащихся о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них;

  • дать представление о рациональном питании как составной части здорового образа жизни;

  • дать представление о вредных продуктах питания, воспитывать культуру правильного питания, закладывать основы здорового образа жизни.

Ход занятия

Учитель:

Добрый день! А что это значит?Значит, день был по-доброму начат,Значит, день принесёт счастье,Удачу и радость всем.Принесёт нам здоровье,

Добрых дел и хороших вестей.

Сегодня мы поговорим о лакомствах и здоровье. Пролистаем страницы журнала «Наше питание».(Слайд 1)

Ещё древнегреческий философ Сократ (470 - 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». ».(Слайд 2)

Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма.

Страничка – «Отчего зависит наше здоровье»

Одному мудрецу задали вопрос: «Что для человека важнее, богатство или слава?» Он ответил: «Ни то, ни другое, а здоровье. Здоровый нищий счастливее больного короля». Слова другого мудреца: «Мы замечаем, что самое ценное для нас – это здоровье, только когда его уже нет». (Слайд 3)

Прислушайтесь к словам мудрецов и твердо запомните, что надежнее всех о своем здоровье можем позаботиться только мы сами. – Давайте попробуем выяснить, от чего же зависит наше здоровье?

Ответы детей.

(От окружающей среды, экологического благополучия, наследственности – предрасположенности к различным заболеваниям, образа жизни – без вредных привычек, занимающийся спортом человек крепче здоровьем, питания). (Слайд 4)

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

Страничка – «Питание»

Зачем человек ест? (ответы детей) (Слайд 5)

Мудрые философы говорят: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей», как вы это понимаете? (ответы детей) (Слайд 6)

Послушайте стихотворение: “Про девочку, которая плохо ела”.

Ученик:

Юля плохо кушает,Никого не слушает.Съешь яичко, Юлечка!Не хочу мамулечка.Съешь с колбаской бутерброд.Прикрывает Юля рот.Супик? – Нет.Котлетку?- Нет!Стынет Юлечкин обед.- Что с тобою Юлечка?- Ничего мамулечка.- Сделай, внученька, глоточек,Проглоти еще кусочек,Пожалей нас Юлечка!- Не могу, бабулечка.Мама с бабушкой в слезах,Тает Юля на глазах!Появился детский врачГлеб Сергеевич Пугач.Смотрит строго и сердито:Нет у Юли аппетита?Только вижу, что онаБезусловно, не больна!Я скажу тебе, девица:Все едят и, птица,От зайчат и до котятВсе на свете есть хотят.Попрощался с Юлей врачГлеб Сергеевич Пугач.И сказала громко Юля:- Накорми меня, мамуля!

Учитель:

О ком это стихотворение? Что случилось с Юлей? (Ответы детей)

Иногда ребята заиграются и совсем забывают про еду, а другие постоянно жуют то сухари, то печенье, то конфеты, а придет время обеда, а аппетита нет. Ученые установили, что если есть в определенные часы каждый день, то именно к этому времени выделяется желудочный сок, пища переваривается быстрее и лучше. Польза от этого всему организму. Вся жизнедеятельность человека происходит при непрерывной затрате энергии. Постепенно идет обновление клеток человеческого организма. Эти процессы возможны при условии поступления пищи, содержащей сложные органические и минеральные вещества. Для поддержания здоровья и трудоспособности человек нуждается в определенных количествах питательных веществ – витаминов, белков, жиров, углеводов и минеральных солей.

  Белки (Слайд 7) - кирпичики, строительный материал для клеток организма. Белки обеспечивают рост, развитие, нормальное протекание обменных процессов в организме. Белками богаты следующие продукты: мясо, молоко, яйца, рыба, морепродукты, сыр, творог, молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ряженка), злаки, бобовые, картофель.

Полезно сочетание растительного и животного белка (гречневая каша + молоко).

Избыток: требует повышенной работы органов пищеварения, вызывает тяжесть и боли в желудке.

Недостаток: отставание в физическом и психическом развитии.

Углеводы (Слайд 8) - главный постановщик энергии для нашего тела, топливо, благодаря которому работает весь наш организм. К ним относятся сахар и крахмал.

Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, молочные продукты (йогурты, молоко), кондитерские изделия, фрукты

Углеводы имеют исключительное значение для деятельности мышц, нервной системы, сердца, печени.

Избыток: диатез, кариес, сахарный диабет, полнота. Кроме того кондитерские изделия из списка содержат отдушки, консерванты, усилители вкуса, загустители – вредные вещества, которые должен нейтрализовать наш организм.

Жиры (Слайд 9)– снабжают организм энергией, а также служат «строительным материалом» для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана, мясо, рыба, орехи, семечки.

Жиры входят в состав тканей.

Избыток: болезни сосудов, сердечнососудистой системы, затруднение движения крови, неблагоприятно действует на нервную систему, тормозит усвоение пищи.

Жиры, поступающие с пищей, частично идут на создание жировых запасов. Однако ожирение наступает не столько из-за употребления жиров, сколько из-за избыточного употребления очищенных углеводов (переработанные промышленным путем углеводы – сахар, крахмал).

Витамины (Слайд 10) - обязательная и незаменимая часть рациона. Они участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма различным вредным воздействиям окружающей среды, повышают трудоспособность. Не накапливаются. Требуется около 20 ежедневно. Из пищи все получить не можем. Необходимо принимать витаминные препараты . Но витаминов много содержится в овощах и фруктах.

Страничка – «Витаминная»

– Дома вы должны были посмотреть в Толковом словаре значение слова ВИТАМИН. Слово «витамин» происходит от двух слов: ВИТА – жизнь, АМИН – вещество. Витамины обозначаются буквами. А, В, С, Д и др.– В каких продуктах витаминов больше всего? (В овощах и фруктах).– Без витаминов организм слабеет, люди болеют, даже умирают.

Ребята, а какие витамины вы знаете? (Ответы детей)

Витамин А: (Слайд 11)

У вас снижается зрение? Нечётко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, не хватает меня. Догадались, кто я? (Витамин А). Витамин А способствует росту и развитию растущего организма, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения восстановлению тканей.

Отгадайте загадки и узнаете, в каких продуктах содержится витамин А.

Как на нашей грядке Красный нос в землю врос. Выросли загадки- А зеленый хвост снаружи.

Сочные да крупные Нам зеленый хвост не нужен

Вот такие круглые. Нужен только красный нос.

Летом зеленеют, (Морковь) К осени краснеют. (Помидоры)

Витамин А можно найти в рыбьем жире, сливочном масле, моркови, салате, помидорах, икре, яичном желтке.

Витамины группы В (В1, В6, В12) (Слайд 12)

Витамины группы В способствуют заживлению ран, оказывает благотворное влияние на белковый и жировой обмен . При нехватке витамина В у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи, страдает нервная система. Витамины группы В можно найти в хлебе, крупе, молоке, яйцах, мясе, твороге, овощах зелёного цвета, дрожжах.

Ребята, думаю, вы поняли, как полезны витамины группы В и как вреден его недостаток.

Витамин С (Слайд 13)

А этот – самый популярный витамин. При дефиците этого витамина ваш организм перестаёт сопротивляться простудным и инфекционным заболеваниям, появляются воспаление дёсен и их кровоточивость – цинга, снижается иммунитет. Догадались? Конечно же, Витамин С. А кто может сказать, в каких продуктах он содержится? (Ответы детей)

Отгадайте загадки и узнаете, в каких продуктах содержится витамин С.

Я и репчатый, и зелёный Белобока, круглолица

Я и сушёный, и соленый Любит вдоволь пить водицуКак приправа к блюдам У неё листочки с хрустом Я полезен людям. (Лук) А зовут её … (капустой)

Ведь не зря в саду хвален Он и в дождик, он и в зной

Витаминный чемпион- Прячет клубни под землей.

С красным соком, Клубни вытянешь на свет-

С черным боком. (Черная смородина) Вот и завтрак и обед. (Картофель)

Витамин С содержится почти во всех свежих овощах, плодах шиповника, смородине, лимоне, капусте, картофеле, луке, укропе. Ведь не зря ваши родители при простуде поят вас чаем с лимоном, кормят апельсинами, мандаринами, луком – в них моя сила!

Ученик:

Витамины А, В, С

Примостились на крыльце,И кричат они, и спорят:Кто важнее для здоровья?- Я, - промолвил важно А, -Не росли бы без меня.- Я, - перебивает С,Без меня болеют все.- Нет, - надулся важно В,Я нужнее на земле,Кто меня не уважает -Плохо спит и слаб бывает -Так и спорили б они,В ссоре, проводя все дни,Если б Петя – ученикНе сказал им напрямик:- Все вы братцы, хорошиДля здоровья и души.Если б вас я всех не ел,Все болел бы да болел.С вами всеми я дружу,

Организм нуждается и во многих других витаминов, содержащихся в пищевых продуктах. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быт в рационе ребенка регулярно.

1) Беседа:

– Что вы едите на завтрак? (Ответы детей: различные каши, сыр, молочные продукты, хлеб, масло сливочное)

Завтрак должен быть плотным, так как примерно четвёртую часть дневной нормы калорий мы должны съесть утром. Кто ответит, почему? (Ответы детей)– Что едите на обед? (Ответы детей: на первое суп, щи, на второе полезны рыба или мясо, овощи и фрукты)– Что вы едите на ужин? (Ответы детей)

Ужинать нужно не позднее, чем за два часа до сна. Это должна быть легкоусваемая пища – желудку тоже необходим перерыв в работе. Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов (рагу, запеканки, суфле). Немало бед можно предотвратить, если с детства питаться рационально. Что это значит? (Это значит, что питание должно быть разнообразным: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы и особенно полезны овощи и фрукты).

Ежедневно организм должен получать все необходимые пищевые вещества. Здоровое питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов.

Недостаточность питательных веществ приводит к : потере внимания, слабости, переутомлению, ухудшения памяти и работы мозга, обострению хронических заболеваний. (Слайд 14)

Страничка - «Золотые правила питания» (Слайд 15)

. Нужно есть разнообразную пищу, чтобы получать все необходимые вещества.

  • Сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В этой пище много углеводов, из лишки которых организм превращает в жир и запасает под кожей.

  • Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого. Такая пища может быть очень вкусной, но не очень полезной и даже вредной.

  • Нужно стараться есть в одно и тоже время. Организм привыкает к определённому режиму, и тогда пища лучше усваивается.

  • Утром перед школой надо обязательно завтракать. Иначе на уроках может заболеть голова, снизятся внимание и работоспособность.

  • Нельзя торопиться во время еды, нельзя есть всухомятку, на ходу.

  • Главное – не переедайте

Давайте посмотрим на пирамиду здорового питания. (Слайд 16) Она показывает полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе человека.Продукты, расположенные внизу пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, соответственно расположенные вверху - исключить из рациона или употреблять в ограниченном количестве.

Делаем вывод: какое питание считается здоровым? Здоровое питание – одно из основ здорового образа жизни. Нужно научиться выполнять правило здорового питания: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я».

Для любого человека важно соблюдать правила поведения за столом. Напомним их вам:

  1. Сиди за столом прямо, не облокачивайся на него.

  2. Ешь с закрытым ртом, не чавкай.

  3. Когда ешь только вилкой, держи её в правой руке. Если пользуешься вилкой и ножом, держи вилку в левой руке, а нож в правой.

  4. Не подноси пищу ко рту на ноже – это некрасиво и опасно.

  5. Мясные и рыбные кости, косточки от фруктов клади на отдельную тарелку или на край своей тарелки.

  6. Не читай во время еды и не смотри телевизор. Это отвлекает внимание, пища хуже пережёвывается и не так хорошо усваивается организмом.

Страничка- «Какие продукты разрушают здоровье, а какие укрепляют»

(Работа в группах)

Выберите из перечисленных продуктов полезные и объясните свой выбор: рыба, кефир, подсолнечное масло, морковь, лук, капуста, яблоки, груши, чипсы, пепси, фанта, жирное мясо, торты, «сникерс», шоколадные конфеты, сало, сухарики.

– Да, вы правы, нельзя есть чипсы, пить газированную воду, так как это всё продукты, содержащие различные химические соединения, разрушают наш организм. Что бы быть здоровым, нужно питаться правильно, есть продукты, содержащие витамины, клетчатку, минеральные вещества, кальций.

Страничка - «Пословицы о здоровье» (Слайд17)

  • В здоровом теле... (здоровый дух).

  • Богатство – на месяц, здоровье... (на всю жизнь).

  • Береги платье снову, а … (здоровье смолоду).

  • Здоровье дороже (денег).

  • Моё здоровье… (в моих руках).

  • Здоров будешь … (всё добудешь).

hello_html_3fef7ab4.jpg

Учитель:

Правильное питание – это залог здоровья человека, а здоровье - это фундамент его счастья. Очень верно сказано: одного здоровья для счастья мало, но без здоровья настоящего полного счастья быть не может.

Ученик:

Каждый твёрдо должен знать:Здоровье надо сохранять.Нужно правильно питаться,Нужно спортом заниматься!

Вывод :

Ешьте больше овощей и фруктов!

Ешьте разнообразную пищу!

Не злоупотребляйте сладким!

Учитель:

Пожелания друзьям.Желаю вам цвести, расти.Копить, крепить здоровье,Оно для дальнего пути -Главнейшее условие.Пусть каждый день и каждый час,Вам новое добудет,Пусть добрым будет ум у вас,А сердце умным будет.Вам от души желаю я,Друзья, всего хорошего,А все хорошее друзья,Дается нам недешево. (С.Я. Маршак)

Заключение:

Какой вывод вы сделали и какие полезные советы взяли для себя. (Ответы детей)

Давайте прочитаем высказывание Арнольда Глазгоу:

«Тело – багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие». (Слайд 18)

Чтоб мудро жизнь прожить,Знать надобно немало.Два главных правила запомни для начала;Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем с кем попало.

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам. Будьте здоровы! (Слайд 19)

Спасибо за внимание! (Слайд 20)

Список литературы:

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании /Методическое пособие. - М., 2009

  2. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь. - М.,2009

  3. Яровая Л.Н., Барылкина Л. П. «Внеклассные мероприятия». Москва «Вако»2005г.

  4. www.ruskid.ru/85-85.htm

  5. http://www.prozagadki.ru/drugie-zagadki/zagadki-o-produktakh-pitanija/

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность