НОВОСТИ |
План "Организация правильного питания в ДОУ". День здорового питания в доу план мероприятийДетский сад - План мероприятий по месячнику «Здоровое питание"План мероприятий по месячнику «Здоровое питание» в МКДОУ «Детский сад №10» с. Сергиевское Грачевского муниципального района Ставропольского края В целях рекомендаций министерства образования Ставропольского края, мероприятий подпрограммы «Улучшение организации питания детей в муниципальных образовательных учреждениях Грачевского муниципального района Ставропольского края на 2011-2013 годы» районной целевой программы «Развитие образования в Грачевском муниципальном районе Ставропольского края на 2011-2013 годы» и в соответствии с планом работы отдела образования администрации Грачевского муниципального района на 2013 год, с целью повышения культуры правильного питания обучающихся и их родителей в образовательных учреждениях Грачевского муниципального района в период с 1 октября по 1 ноября объявлен Месячник «Здоровое питание»Работа с дошкольниками 1Цикл бесед : «Овощи, ягоды, фрукты - полезные продукты»В течение месячника Воспитатели ДОУ 2§ НОД «Лук от семи недуг» (2 младшая группа №1) § НОД «Полезные продукты в сказке и наяву» ( 2 младшая группа №2) § НОД «Каша-пища наша» (средняя группа) § НОД «Худ обед, коли хлеба нет» (старшая группа) § НОД «Кулинарный поединок» ( приготовление бутербродов) (подготовительная группа)3Театральная деятельность «Ожившее чудо с грядки» Музыкальный руководитель Санькова Н.В. 4Развлечение «Милости прошу, гости дорогие» Музыкальный руководитель Санькова Н.В. 5Выставка рисунков «Витамины наши друзья» Иванникова В.Я. 6Выставка детского рисунка в магазине села «Веселый молочник» Старший воспитатель Труфанова О.В. 7Выставка поделок из соленого теста «Мы лепили и катали В печке русской выпекали Получились крендельки Необычной красоты» Николаенко О.Д. Работа с родителями 1Информационная рубрика «Киндер +» Темы : Ø Как составить меню выходного дня Ø Едим правильно Ø Как провести День рождения ребёнка» Ø «Как оформить праздничный стол» Ø «Как приготовить для детей «взрослое» блюдо»: · «Киндер + Пиццерия» · «Киндер + Коктейль» · «Киндер + Сладкоежка» · «Киндер + Барбекю» Воспитатели ДОУ 2Развлечение «Милости прошу, гости дорогие» Музыкальный руководитель Санькова Н.В. 3Заседание в родительском клубе «Умка» «ОБъЕДЕние» Воспитатели ДОУ 4Анкетирование родителей « Здоровое питание» Воспитатели ДОУ 5Конкурс меню выходного дня « Полезное меню» Воспитатели ДОУ Работа с педагогами 1Конкурс газет «Мы вам расскажем о вкусной и здоровой пище» Старший воспитатель Труфанова О.В. 2Лекции v «Режим дня и его значение» v Культура приема пищи» v Острые кишечные заболевания и их профилактика v Гигиена, зачем она нужна Старшая мед сестра Квашина С.Д. 3Конкурс на лучшее и разнообразное меню Старший воспитатель Труфанова О.В.Заведующая МКДОУ «Детский сад №10» nahideti.ucoz.ru План мероприятий "Разговор о правильном питанииМБДОУ № 5 «Улыбка»
ulibka.net.ru План "Организация правильного питания в ДОУ"План мероприятий к проведению месячника «Организация правильного питания» в МБДОУ№14 «Золушка» г.Сальска ОтветственныеКонкурс на лучшую семейную фотографию в рамках программы "Разговор о правильном питании". до 28.04.2017 Воспитатели всех групп Конкурсы: рисунков, поделок «Правильное питание». до 28.04.2017 Воспитатели всех групп Выставки «Кулинарные традиции в семье» . до 28.04.2017 Воспитатели всех групп Организация и проведение цикла бесед с воспитанниками по пропаганде здорового питания: - "Всё ли полезно, что вкусно?"; - "Что такое режим питания?" - "Где живут витамины?"; - "История разных продуктов"; - "Основные правила рационального питания"; - "Вредность продуктов быстрого приготовления"; - "Болезни неправильного питания". до 28.04.2017 Воспитатели всех групп Включение в темы родительских собраний: - "Принципы здорового питания"; - "Вредность продуктов быстрого приготовления"; - "Правильное питание - залог здоровья дошкольника". до 28.04.2017 Воспитатели всех групп Организация проектно-исследовательской деятельности "Меню выходного дня" «Меню детского праздника» до 28.04.2017 Воспитатели и родители всех групп Проведение выставок - кулинарных изделий. до 28.04.2017 Бойко Е.Н.Свищева Н.В. Байдалина И.Ю. Плугарева Е.А. Текучева И.Г. Гриценко М.Г. Проведение дней национальной кухни. до 28.04.2017 Воспитатели всех групп Освещение в СМИ информации о проведенных мероприятиях по вопросам правильного питания. в течение апреля 2017 Воспитатели всех групп Предоставление отчетных материалов в отдел образовательных учреждений управление образования на электронном носителе. каждая среда апреля Ст.воспитатель Воспитатели всех групп infourok.ru МБДОУ №13 "Золотой ключик" г. СальскС 20 по 24.04. 2017 г. в ДОУ прошел «Фруктовый вернисаж». Наши воспитанники познавали рассматривая, наблюдая и сравнивая, точно могут рассказать, о чем им сигналит, нет, не свет светофора, а цвет фруктов и овощей: оранжевая морковь – самая сладкая и полезная, вишня темная – самая спелая, зелень петрушки темная - большое количество витамин, а огурец не должен быть желтым. В старших возрастных группах с 20.04.2017 г. реализуется проектная деятельность – «Как хлеб на столе появляется», «Из чего компот растет». Проектной деятельностью предусмотрен долгосрочный временной отрезок, обеспеченный экскурсиями, экспериментами, наблюдениями. Он позволит детям познать законы жизни – от зернышка к растению, научит быть внимательными и заботливыми, а самое главное научит экологической грамотности, даст познание взаимосвязи здоровья и природы. А нам, участникам образовательного процесса поможет воспитать ответственных граждан своей страны, любящих природу, ответственно относящихся к своему здоровью, к самой жизни.
яйца куриные – 4 шт. разрыхлитель — 1 ч.л. сахар – 0,75 ст. манка – 0,5 ст. ванилин – 1 ч.л. творог — 500 г соль – 0,25 ч.л. наполнители (цукаты, чернослив, изюм, курага) — по вкусу. Как приготовить запеканку из творога с изюмом в мультиварке: 1. Яйца перемешиваем с помощью миксера до получения пышной консистенции. 2. Постепенно добавляя сахар, продолжаем непрерывно перемешивать. 3. Затем поочередно добавляем и все остальные продукты – кефир, творог, разрыхлитель, ванилин, соль, манку и продолжаем перемешивать продукты с помощью миксера. В результате готовое тесто должно получиться негустым. 4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выложив в чашу тесто, устанавливаем режим «Выпечка» на 45 минут. 5. По истечение 45 минут мультиварка издаст звуковой сигнал. 6. По желанию творожную запеканку можно не доставать и оставить в мультиварке до того, пока она полностью не остынет. В этом случае запеканка будет более плотной по своей консистенции. Но можно сразу по завершении программы достать нашу запеканку, для чего нужно будет воспользоваться чашей для приготовления на пару. Глубокую чашу мультиварки переворачиваем над чашей для приготовления блюд на пару. Запеканка полностью готова к употреблению! Творожную запеканку можно просто оставить на тарелке вверх дном, учитывая, что ее низ и бока всегда получаются очень румяными, чего нельзя сказать о верхе выпечки. Дополнительно запеканку можно украсить вареньем, шоколадной глазурью, помадкой, фруктами или ягодами, что добавит ей более яркий вкус и сделает более изысканной. Приятного аппетита!Ирина Ногина Пирог “Шарлотка” 3 яйца взбить с 1 стаканом сахара добавить 1 стакан муки, 0,5 кг. яблок, 100 гр. сливочного масла. Замесить тесто и выпекать 30 минут. Приятного аппетита Ольга Клец ЛЕТНИЙ ТОРТИК* бисквит - 300 г * сметана - 500 г* сахар - 1 стакан* желатин - 3 ст. ложки (1 ст. ложка - 10 г.)* клубника* киви Марина Бисквит с фруктами. ингредиенты: 5 яиц, 1 ст сахара, 1 ст муки, ванилин, щепотка соли. приготовление: отделить желтки от белков, взбить, добавив щепотку соли и подсыпая сахар. Белки взбивать до плотной пены, желтки - до изменения цвета. Соединить. Перемешать. Начинаем подсыпать муку (уже с ванилином) по 3-4 столовые ложки постоянно помешивая. Доводим до однородной массы без комочков. Тесто готово. Выливаем в подготовленные формы (я ничем не смазываю, только выстилаю пергаментом) и добавляем любые фрукты - сыплем прямо сверху на тесто. Если тесто более плотное, фрукты будут оседать медленно и на разную глубину, если нет - тогда они все опустятся на дно формы. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до красивого румянца, где-то 30-40 минут, пробуем проколоть лучиной - если тесто не налипло, то готово. Украсить можно пудрой, глазурью, карамелью, шоколадом, фруктами и т. 09.02.2017 г. проведено анкетирование родителей по вопросу организации питания в ДОУ. Участвовали в анкетировании 62 родителя/ 29%. АНКЕТА для родителей «Вопросы ПИТАНИЯ для успешного ВОСПИТАНИЯ»
Анализ. Интересуются ежедневным меню в ДОУ – все – 100% В целом питание в ДОУ удовлетворяет – ответы положительные – 100% Исключили бы из меню ДОУ рыбные блюда, рыбу (2 родителя) – 3 % Добавили бы фрукты, овощи, соки (25 родителей) – 40%; мясо (3 родителя) – 4% Все родители имеют понятие о «натуральном питании» - 100% Из меню ДОУ дети просят приготовить дома: котлету куриную, просто котлету, омлет, кашу гречневую.
Организация питания и качество питания родителями (по 5ти бальной шкале) оценены: на 5 баллов – 46 родителей/ 74%, на 4 – 15 родителей/ 24%, на 3 – 1 родитель/ 1,6% Наличие медицинских показаний для диет/меню в ДОУ нет из числа опрошенных. Рецепты приготовления блюд, используемых в ДОУ родителям не нужны. Вывод: Запеканки, зразы, рекомендованные 10 дневным меню, имеют большое значение в питании. Если бы родители готовили эти блюда дома, и они были знакомы детям – дети с большим удовольствием принимали эти блюда. Родителями предложено убрать из меню рыбу, из этого следует, что недостаточно информации о пользе и необходимости включения в детское меню морской рыбы. Качество питания большинству опрошенных не известно. Оценка производилась из знаний предоставляемых педагогами. zolotoykluchik.my1.ru Питание - Сайт radost-25!Организация питания детей в детском саду. Питание воспитанников организуется за счет средств, выделяемых на эти цели Учредителем и средств от родительской оплаты за содержание детей в учреждении. В детском саду организовано 3-х разовое питание . В меню представлено большое разнообразие блюд, повтор которых в течение 10 дней исключен. В рационе широко используются блюда с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона и сформировать у детей привычку употреблять такие продукты.Меню разработано таким образом, чтобы на эти 3 приема пищи приходилось основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью.В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Технология приготовления блюд строго соблюдается. На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню . В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.
САНПИН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 г. № 26) СКАЧАТЬ Приложение № 1 к приказу МБДОУ № 25 «Радость» от 03.04.2018 № План мероприятий по проведению месячника «Организация правильного питания в МБДОУ № 25 « Радость п. Юловский»
Мероприятия проведенные в рамках месячника «Организация правильного питания» в МБДОУ № 25 « Радость» п.Юловский.
Конкурсы: рисунков "Полезные овощи" Конкурс на лучшую семейную фотографию в рамках программы «Разговор о правильном питании». radost-25.jimdo.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |