НОВОСТИ |
Презентация к уроку "Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание" 5 класс. Урок технологии 5 класс здоровое питание презентацияКонспект урока, презентация, тест, дополнительный материал к уроку технологии 5 класс по теме "Здоровое питание"3.Физкультминутка “Вершки и корешки” Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, свекла, помидор, репа, огурец, тыква). Слайд 18 Человек расходует энергию на различные виды деятельности и даже в состоянии покоя расходует энергию на то, чтобы его органы могли правильно работать. При умственной и физической работе человек тратит больше энергии. Дети, как правило, много двигаются, следовательно, им нужно много получать дополнительной энергии. Эту энергию человеческий организм получает из еды, питья, воздуха и солнца. Человек ест для того, чтобы жить, расти, работать, учиться. Учитель предлагает дать определение «пище». (Пища – основной источник жизненной энергии) слайд 19 Учитель знакомит детей с белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями, водой слайды 20 -26 Ребята, вы должны будете дома вклеить в рабочую тетрадь карточку с информацией о витаминах и средние величины потребления пищевых веществ и изучить ее. Учитель. Для того чтобы человек был здоров его еда должна быть разнообразной. Каждый продукт несет в себе различные полезные вещества. Хорошее самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа всех органов человеческого организма – всё это зависит от правильного, рационального питания. Это означает, что в течение суток человек должен получать все необходимые для деятельности вещества. Если нет разнообразия в пищи, то человек начинает «разрушаться».Народная пословица говорит: «Человек есть то, что он ест». Учитель проводит разминку (загадывает загадки). Из крупы ее сварили,Посолили, подсластили.Эй, ну где же ложка наша?!Так вкусна на завтрак... (каша) Подготовим место,Раскатаем тесто.Вот повидло, вот творог.Мы хотим испечь... (пирог) Пчелки летом потрудились,Чтоб зимой мы угостились.Открывай пошире рот,Ешь душистый, сладкий... (мед) Сделан он из молока,Но тверды его бока.В нем так много разных дыр.Догадались? Это... (сыр) Что за белая водицаС фермы к нам в бидонах мчится?Мы ответ нашли легко —Это просто... (молоко) А каких продуктов мы должны потреблять больше, а каких меньше? Слайд 28 Почему??? Кто знает правила питания? Слайд 29- ученики читают. Наверное все знают, что такое режим питания и для чего он нужен??? – ученики рассказывают, в это время на доске 1 ученик расставляет не заранее подготовленной схеме завтрак, обед, ужин. Проверяем слайд 30 Внимание!!! Знаете ли вы, что пищей можно отравиться? Слайд 31 Кто выбрал для себя в будущем профессию доктора??? Кто может рассказать, что нужно сделать , если человек отравился??? Слайд 32 4. Работа в группах 1 группа обведет полезные продукты, 2 группа зачеркнет вредные продукты питания – раздаются карточки и ребята работают. Слайд 33. А теперь проверим слайд 34., 35, 36, (по возможности, учащиеся рассказывают из заранее подготовленных сообщений, о самых вредных продуктах) 37 Не все полезные продукты могут быть натуральными. Как с помощью Йода, пипетки, и витамина С определить, натуральный сок в стакане или нет??? infourok.ru Презентация по технологии на тему: "Здоровое питание"Просмотр содержимого документа «Презентация по технологии на тему: "Здоровое питание"»ПРЕЗЕНТАЦИЯ УРОКА в 5 классе Физиология питания. Учитель :Сенина Марина Алексеевна Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека.
- 90% из них обладают лечебными свойствами. - Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов! Свойства пищевых продуктов.
Биологическое значение пищи
Белки
Белки растительного происхождения.
Рис.
Уборка риса.
Бобовые культуры Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени. Горох
Гречиха.
Просо.
Белки животного происхождения
Молоко
Рыбы пресных вод
Треска
Морские беспозвоночные
Следует знать!
Жиры.
Жиры растительного происхождения.
Маслины.
Хлопок.
Жиры животного происхождения.
Следует знать! Углеводы.
Клетчатка. Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур. Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях. Значение клетчатки.
Углеводы – крахмал.
Фруктовые плоды.
Грейпфрут цветет. Гранат.
Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С», Ягоды.
Сахар: Ягоды.
Ежевика
Разновидности.
Это необходимо знать!
Помни!
Принципы рационального питания.
Давайте помнить всегда!
multiurok.ru Презентация к уроку "Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание" 5 класс
Поисковый
Технологический
Заключительный
Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи. Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний. Современная кухня Старинная кухня Если ты пришел на кухню, Руки мыть ты не спеши. Фартук надевать не нужно, Его ты вовсе не носи. Не спеши ты вымыть фрукты – От мытья им только вред. Прихватив ножи и доску, Режь скорее все подряд. Позабудь про холодильник! Подготовь на кухне полку. Молоко, сосиски, рыбу На ней лучше сохранишь. Найди ошибки! "СМ" – сырое мясо "ВМ" – вареное мясо "СР" – сырая рыба "ВР" – вареная рыба "СК" – сырая кура "ВК" – вареная кура "СО" – сырые овощи "ВО" – вареные овощи "Х" – хлеб "МГ" – мясная гастрономия "С" – сыр "РГ" – рыбная гастрономия "М" – масло Посуда Инвентарь и приспособления Столовая Кухонная Чайная Столовые приборы Набор ножей Ложки Вилки Ножи Сковорода Кастрюля Заварочный чайник Сотейник Шумовка Дуршлаг Терка Соусник Чашка Тарелка Половник Блюдце Молочник Супница Салатница Главный поставщик энергии для организма, помогают работать мышцам Белки Строительный материал клеток и тканей организма Жиры Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности Углеводы Источник энергии, трудно сгорают в организме, поэтому накапливаются. Витамины Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить. 1 Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры. 2 Воздержаться от приема пищи. 3 Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз. 4 11 Второй завтрак
«Богиня здоровья», «Витамины в жизни человека», «Вода – голубое богатство планеты», «Анализ воды в домашних условиях». multiurok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |