Проект по окружающему миру по теме "Наше питание" 3 класс. Проект здоровое питание 3 класс окружающий мир


Проект по окружающему миру по теме "Наше питание" 3 класс.

Проект по окружающему миру.

Тема: Наше питание.

Паспорт проектной работы:

  1. Название проекта: Наше питание.

  2. Учебный предмет: Окружающий мир.

  3. Учебные предметы: биология, изо.

  4. Состав учащихся:3бкласс

  5. Тип проекта: исследовательский, творческий, групповой, краткосрочный.

  6. Руководитель: Морозова Л.Н.

Цель проекта: Воспитание и развитие учащихся через самостоятельную познавательную деятельность.

Задачи проекта:

-Учить работать в коллективе, оказывать помощь в решение проблем;

- способствовать воспитанию интереса к творческой и исследовательской деятельности;

-создавать условия для проявления творческих способностей учащихся;

Вопросы проекта:

  1. Биологическая справка: Много ли частей в нашей пище?

  2. Медицинская справка: Пищеварительная система. Режим питания.

  3. Презентация книги « Книга о вкусной и здоровой пищи.»

Оборудование: таблицы, творческие работы детей, рабочая тетрадь, продукты питания.

Ход проекта-урока.

1.Актуализация знаний учащихся.

Как вы думаете, для чего человек должен есть? Может ли человек обойтись без пищи? Всю пищу , которую съедает человек, наш организм разделяет на части. Как вы думаете , много ли частей в нашей пище?

2Отчет 1 группы.

Давайте, чтобы не спорить обратимся с этим вопросом к биологам.

Выступление группы:

-Наша группа выяснила, что вся еда , будь то маринованный осьминог или рис с соленым огурцом, состоит из трех частей.

-Во-первых, белки - строительный материал. Клетки строятся, организм растет. Белка много в мясе, рыбе, сыре, твороге, бобах, орехах.

Во-вторых, углеводы – энергия, нашего организма. Ее получают из сахара, круп, овощей, фруктов, хлеба.

В-третьих, жиры - обеспечивают, организм энергией.. Источником энергии является растительное и сливочное масло, маргарин, масло.

Витамины - кальций, железо, медь, йод, которые есть в природе и очень много в овощах и фруктах.

Спасибо, биологи, за интересную информацию. Я хочу, чтобы вы сейчас представили, что вы в лаборатории, для этого откройте рабочую тетрадь, перед вами продукты питания, выявите в какой продукт богат белками, углеводами и жирами.

(практическая работа)

3 Отчет 2группы.

А сейчас я хочу спросить у терапевтов, что происходит с нашей пищей, которую мы едим?

- Представьте, что мы откусили бутерброд. Зубы пережевывают, язык перемешивает, слюна смачивает. Глотаем, пища проходит через глотку, пищевод, затем в желудок, где идет процесс пищеварения. Заканчивается процесс пищеварения в кишечнике, в пищеварении участвует также и печень, которая выделяет желчь, необходимая для пищеварения пищи.

Спасибо терапевты, а сейчас мы проверим, хорошо ли слушали вас ребята. Вот карточки, определите, что не правильно.

- глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.

- В ротовой полости пища разжевывается, увлажняется слюной и окончательно переваривается.

-пищеварение начинается в желудке.

- желчь выделяет кишечник.

(физ.минутка)

Отчет 3 группы.

Здоровье человека во многом зависит от количества и качества пищи. Правильное питание – необходимо для зрения, кровообращения, повышает защитную функцию организма. Но каковы же, секреты правильного питания. Мы спросим у диетологов.

-В современном мире очень модно слово диета – режим питания. Помните, что есть надо 4 раза в день, ужинать не позднее, если за 3 час до сна.

- Не надо переедать, сладостей надо есть поменьше.

- Хорошо пережевывайте, как говориться в пословице: «Хорошо прожуешь - сладко поспишь.»

-Нужно есть разнообразную пищу, чтобы получать все необходимые питательные вещества.

-утром надо обязательно завтракать, чтобы на уроках не болела голова.

-Спасибо, вам огромное, диетологи.

Как правильно питаться мы поняли, а что можно есть на завтрак, обед и ужин мы спросим у кулинаров.

Отчет 4 группы.

Спасибо, большинство людей утром , в спешке, перекусывают бутербродом с чаем, либо яичницу с колбасой. А это большой вред. Полезнее всего есть по утрам каши, молочные продукт и фрукты. Мы вам рекомендуем гречневую или овсяную кашу, стакан кефира или йогурта.

Помните, что булочки на завтрак нужно исключить, пользы от них очень мало.

-Очень часто мы обедаем чипсами или сухариками, но это может привести к больнице. Обед дожжен состоять минимум из 2 блюд. Салат из овощей.

Первое – горячее-суп, на второе рыба, мясо. Мы вам рекомендуем свекольный салат, на первое суп с фрикадельками, на второе картофельное пюре с котлетами.

-на ужин нельзя есть острое, соленое, копченое и жаренное. Пища должна быть отварной.

-Что касается десерта, необходимо помнить , что сладкие блюда очень калорийны. Лучше заменить их фруктами или овощами.

Рефлексия:

Что нового вы узнали сегодня на уроке?

Я обращаюсь к бригадирам ваших команд, как работала команда?

Понравилось ли вам такая форма работы?

infourok.ru

Урок-проект по окружающему миру на тему "Правильное питание

Конспект урока

Учебный предмет: окружающий мир

Класс: 3

Автор УМК (программы учебного курса): Потапов И.В., Саплина Е.В., Саплин А.И.. Окружающий мир. 3 класс. – М: Астрель, 2013.

Тема урока: Питание

Цель: Формировать способность к выбору  полезных продуктов для здорового питания.

Систематизировать знания о разнообразии питательных веществ.

Задачи:

  • формировать личностные УУД: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

  • формировать регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.

  • формировать коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им.

  • формировать познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы.

Планируемые результаты:

Предметные: ученики знают питательные вещества- белки, жиры, углеводы; умеют делать выбор между продуктами вредными и полезными для здоровья.

Личностные: ученики усовершенствуют умение проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.

Метапредметные: ученики усовершенствуют умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД). Уметь слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД). Уметь ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы (Познавательные УУД).

Ресурсы:

- мультимедиа проектор, экран, компьютер, монитор

- презентация к уроку

Ход урока.

  1. Организация класса

- Ребята, сегодня к нам на урок пришли гости. Давайте поздороваемся с ними.

- Садитесь.

  1. Погружение в проект, постановка учебной проблемы.

- Посмотрите на экран и скажите, о чем идет речь в данных поговорках?

(Слайд 1)… дороже богатства.… за деньги не купишь.Где …, там и красота. (Ответ: здоровье)

- Давайте их прочитаем.(Здоровье дороже богатства. Здоровье за деньги не купишь. Где здоровье, там и красота.)

- Как вы думаете, почему мы начинаем урок с поговорок о здоровье?

- Здоровье - самая большая ценность. К сожалению, о том, что здоровье - самая большая ценность, каждый из нас начинает задумываться, когда его теряет.

- Мне очень хочется, чтобы после нашего урока вы стали внимательнее относиться к своему здоровью.

(стук в дверь, заходит девочка).

Девочка: - Здравствуйте, простите за опоздание.

infourok.ru

Проект по окружающему миру "Здоровое питание"

Проект "Здоровое питание" 75216311216.jpg

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам всем здоровья

 Здоровье для человека—это главная жизненная ценность. Но, к сожалению, мы не умеем беречь его

 Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание

 Есть такая пословица:

«Человек есть то, что он ест».

Вот какое важное место в жизни человека занимает еда

 Если человек питается разнообразной , здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты

 Наш проект «Здоровое питание» поможет вам в этом разобраться

 

Основополагающий вопрос:

"Что пожуёшь, то и поживёшь?

Проблемные вопросы:

1. Для чего человек ест?

2. Без особого труда, разве детская еда?

3. Какую пищу надо употреблять, чтобы быть здоровым?

Дидактические цели:

1.Формировать у учащихся младшего школьного возраста целостный взгляд на окружающий мир и место человека в нем

2. Развивать самостоятельность, настойчивость в поисках ответов на поставленный вопрос

3. Развивать умения работать с разными источниками информации

4. Учить применять информационные технологии для оформления результата своей деятельности.

 

Методические задачи:

  • 1. Дать представление о полезных продуктах, и здоровом питании

  • 2. Научить учащихся применять полученные знания о правильном питании на практике

  • 3. Способствовать воспитанию бережного отношения к своему здоровью, чувства взаимопомощи и взаимовыручки

  • 4. Способствовать развитию детского кругозора

 

Что даёт нам этот проект:

 Это проект даёт нам возможность ещё раз заострить внимание учащихся на выборе здорового питания.

 Изучая эту тему нам необходимо дать нашим детям представление о полезных и вредных продуктах, воспитывать ответственное отношение к своему здоровью. Корректировать вредные пищевые пристрастия учащихся необходимо, так как в настоящее время наши дети употребляю продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

Этапы проекта

  1. Изучение темы «Наше питание», составление правил правильного питания.

  1. Постановка целей проекта: Уберечь одноклассников и всех ребят от вредных последствий неправильного питания.

  1. Коллективное создание «Книги здорового питания»

  1. Проведение конкурса «Школа кулинаров»

В результате проделанной работы мы сделали выводы:

  • Не вся пища полезная;

  • Нужно правильно питаться;

  • Нужно уметь отказываться от вредной пищи, чтобы сохранить свое здоровье.

http://www.nn.ru/users/foto/304719-2013-03-26-vkusno_i_polezno.jpg

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность