Простые рецепты здорового питания на каждый день. Здоровое питание простые рецепты на каждый день


Простые рецепты правильного питания на каждый день

Прекрасно, когда человек готов приложить усилия и изменить свою жизнь к лучшему, в частности перейти на здоровое питание, ведь уже через несколько месяцев после изменения привычного рациона можно будет отметить улучшение состояния здоровья.

Многие люди ошибочно предполагают, что выстроенный рацион – это полный отказ от вкусных продуктов, но это не так, поскольку здоровое питание рецепты на каждый день для которого поражают своим изобилием, позволят человеку кушать не только полезно, но и вкусно!

Простые рецепты правильного питания на каждый день

Основные принципы здорового питания

  1. Есть следует только тогда, когда возникает чувство голода, но разрывы между едой не более 5 часов.
  2. Принимать пищу лучше всего сидя, не торопливо и главное тщательно пережевывая.
  3. За один прием можно есть не более 3 блюд.
  4. Во время и после еды нужно стараться не пить жидкость примерно 40 минут.
  5. Есть необходимо продукты, в которых содержатся клетчатка (овощи, зелень, каши).

Соблюдение этих важнейших принципов поможет надолго оставаться оставаться здоровым и красивым.

Очень полезное видео о сути и всех правилах здорового питания:

Примерное меню здорового питания

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. На завтрак — медленные углеводы (кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом). На второй завтрак (перекус) — свежие фрукты или овощной салат.

Обед сытный, но не тяжелый (бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай). На полдник — молочные продукты или фрукты.

Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время лучше употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы (отварная рыба, мясо на пару, фруктовый компот.

Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи

Первый завтрак

Простые рецепты правильного питания на каждый день

Лучшим блюдом для завтрака, несомненно, является каша. Но, каждое утро есть одну и ту же кашу может надоесть, поэтому нужно внести в рецепты на каждый день для здорового питания некоторую изюминку.

Хорошо промыть 1 стакан пшена. Засыпать в кастрюлю, залить 500 мл кипящего молока и поставить варится на медленный огонь на 30 минут, постоянно перемешивая.

После приготовления, каше следует дать настояться и после добавить небольшую щепотку соли и масла по вкусу. Для разнообразия можете положить в кашу мед, фруктовый джем, варенье или ягодки.

Для детей идеальным завтраком станет фруктовый пудинг. Для приготовления блюда потребуется несколько видов фруктов, которые потребуется взбить в блендере, добавить немного орешек и 1-2 яйца взбитых с сахаром и солью. Далее требуется все смешать и запекать в духовке 15 минут.

Для приготовления потребуется 500 грамм нежирного творога, 2 яйца, 4-4,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. манки. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить запекать 30-40 минут до образования румяной корочки. Чтобы придать творожной запеканке более пикантный вкус следует добавить немного сухофруктов, ванилин, корицу.

Второй завтрак

После утреннего приема пищи, примерно через 3 часа можно съесть второй завтрак. Готовить специальные блюда для этого не потребуется, ведь лучше всего устроить перекус полезными продуктами.

Так, между утренней едой и обедом можно съесть:

  • яблоко, грушу или банан;
  • йогурт, стакан кефира или небольшое количество (не более 150 грамм) нежирного творога;
  • тертую морковь с яблоком;
  • ломтик сыра;
  • любые овощи;
  • горсть орешек и (или) сухофруктов.

Обед

Простые рецепты правильного питания на каждый день

При приготовлении первых и вторых блюд необходимо исключить поджарку. Салаты нужно заправлять не майонезом, а нежирной сметаной. Если необходимо добавление уксуса, то его нужно заменить лимонным соком.

Первое блюдо

Отварить фасоль до полуготовности, слить всю воду. Снова залить фасоль водой и поставить вариться на 20 минут. Снять с плиты и дать настояться один час. Затем в кастрюлю к фасоли положить нашинкованные овощи: лук, морковь и сельдерей вместе с чесноком и томатной пастой и варить все в течение 20 минут. Для придания вкуса нужно добавить соль и черный перец.

Такой суп подходит для летнего сезона, когда душно и посвящать несколько часов готовке попросту нет желания. Килограмм помидоров ошпарить и снять с них шкурку, разрезать на половинки и удалить семечки. Далее нужно измельчить остальную мякоть в блендере с 2 ст. л. масла оливы, 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 2 ст. л. сока лимона, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, солью и перцем.

Второе блюдо

Вторые блюда, которые люди едят на обед, можно готовить и на ужин, кроме того эти рецепты для здорового питания на каждый день можно использовать и для семейных застольев.

Это блюдо идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного ужина. На 4 порции потребуется полкилограмма картошки, 400 грамм филе курицы и шампиньонов, 4 помидорки, 300-400 грамм сыра, сметана, зелень и приправы для придания блюду пикантного вкуса.

Все ингредиенты нужно нарезать небольшими ломтиками. Дно горшочков следует смазать сметаной и начать укладывать слоями: филе, грибы, сметану, картофель, помидоры и вновь сметану. После того как все было выложено слоями, нужно посыпать сыром, добавить соль, перец и приправы. Горшочки в завершении требует покрыть сверху фольгой или накрыть крышечкой и поставить в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности снять крышку/фольгу, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Ингредиенты: полкилограмма филе рыбы, 30 гр. морковки, 200 гр. лука, 2 ст. л. томатной пасты, лавровые листья, черный перец горошек.

Овощи нужно перемешать с пастой и отправить тушиться, предварительно разогрев растительное масло на сковороде. Через 10 минут в сковороду нужно добавить филе, специи, залить все 500 мл кипяченой воды и тушить 40 минут.

Ужин

Простые рецепты правильного питания на каждый день

Для приготовления потребуется перетереть 300 гр. творога, смешать его в миске с 2 ст. л. муки, 3 яйцами, 1 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. тмина, все посолить и тщательно перемешать.

Массу нужно сформировать, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. К столу подавать с медом, повидлом или сгущенкой.

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется чистить картошку, поэтому ее нужно хорошо промыть и высушить. Корнеплод нужно положить на противень и отправить на час в духовку, разогретую до 180 градусов. После его разрезать пополам, аккуратно ложкой отделить мякоть от кожуры и растолочь ее.

Для вкуса нужно добавить мелко нашинкованный зеленый лук, влить несладкий йогурт и все перемешать. Заполнить смесью кожуру картофеля, полить все сметаной и украсить кинзой.

Нарезать кусочками 400 гр. куриного филе, посолить и переложить в форму смазанную маслом. Порезать полукольцами луковицу и положить вторым слоем. Далее, потребуется отварить и порезать 300 гр. грибов и выложить их третьим слоем. Блюдо нужно залить соусом: йогурт, соль, перец и специи по вкусу. Запекать в течение 30-40 минут.

Салаты

Простые рецепты правильного питания на каждый день

Салат – это приятное дополнение к основному блюду. Простых рецептов салатов на каждый день для здорового питания существует великое множество, но наиболее легкими в приготовлении являются нижеперечисленные.

Необходимо нарезать огурцы, помидорки, сыр “Фета” кубиками, оливки и заправить все смесью лимонного сока и оливкового масла. Обязательно нужно добавить салат, но только его нужно не порезать, а нарвать руками.

Овощи помыть и нашинковать соломкой, добавить 2 ст. л. измельченных орешек, зубчик чеснока, цедру лимона, соль и перец. Для заправки салата используется следующая смесь: в блендере взбивается лимонный сок с растительным маслом.

Очистить от кожуры огурец, нарезать кубиками и добавить мелко нашинкованный сельдерей. Измельчить 2 отварных яйца и натереть 50 гр. сыра, добавить зубчик чеснока. Для заправки следует использовать нежирную сметану и перед подачей украсить блюдо укропом.

Видео: простые рецепты здорового питания на каждый день

Благодаря приведенным рецептам здорового питания на каждый день можно разнообразить свой рацион вкусными, сытными и аппетитными блюдами.

очень хорошие рецепты здорового питания на каждый день. дам вам еще один совет. Про окталию мне сказала мама, которая сидела на форуме, и там прочитала отзывы про окталию. она мне начала рассказывать какая от нее польза и все такое, мол давай купим попробуем) я согласилась и купила на сайте, дождалась доставку и разделили с мамой по 5 шт каждой, а всего 10 в коробке. В общем, делали все как в инструкции, она скинула 2 кг, а я 1,5. Но мама еще и ограничивла себя в еде, а я все подряд лопала) только после 7 не ела, да и не хотелось после окталии. в общем, эффект есть.

безумно простые и не менее вкусные рецепты здорового питания на каждый день. оказывается худеть так легко! Придерживаясь такого рациона, за месяц без каки-то особых усилий похудела на 3,5 кило

myvkusno.ru

Что такое здоровое питание, простые и вкусные рецепты правильного питания на каждый день недели

Если человек питается правильно большую часть своей жизни, то у него практически нет проблем со здоровьем, он не страдает ожирением, продолжительное время сохраняется работоспособность, и этим он удлиняет себе жизнь.

Перейти на здоровое питание можно в любом возрасте, но осуществлять подобные переходы следует не резко, а постепенно, чтобы организм не получил стресс. Многие заблуждаются в том, что правильное питание – это полный отказ от вкусностей. Рацион здорового питания разнообразен и привлекает рецептами вкусных и полезных блюд. Далее в статье будет подробно рассказано о смысле и пользе для организма здорового питания, а также приведутся краткие рецепты разрешенных блюд.

Содержание статьи

Правила здорового питания

Правильное питание для здорового образа жизни включает определенные правила, соблюдая которые организм получит достаточное количество полезных питательных веществ.

Здесь выделяют следующие особенности в питании:

  • Разнообразие продуктов. Питание должно быть не только регулярным, но и разнообразным, то есть содержать продукты растительного и животного происхождения.
  • Суточная калорийность. С возрастом калорийность должна падать за счет исключения из рациона углеводов. В это же время белки должны остаться.
  • Дробное питание. Принимать пищу не реже, чем 5 раз в день, тогда сохранится сытость, не возникнут риски переедания.
  • Есть медленно. Принимать пищу следует, не отвлекаясь на разговоры, телевизор, чтение, отдохнувшим, после утомительной работы. Есть необходимо в одно и то же время – при этом долго пережевывать пищу.
  • Отказ от сухомятки. Жидкая пища провоцирует выработку желудочного сока, поэтому перед употреблением второго блюда и десерта следует поесть суп.
  • Свежие овощи и фрукты. Их для здорового питания следует употреблять каждый день для улучшения пищеварения, обогащения организма витаминами, минералами и клетчаткой.
  • Много пить. Для здорового питания необходимо в сутки выпивать 2-2,5 литра фильтрованной некипяченой воды.
  • Белки за завтраком и обедом. На завтрак и обед лучше есть белковую пищу: каши на воде, творог, мясо, рыбу, яйца. А на ужин достаточно крупяных блюд, овощных и молочных. Ужинать требуется за 2 часа до отхода ко сну. Необходимо употреблять нежирные кисломолочные продукты – они полезны для пищеварения.
  • Есть свежую пищу. Нельзя хранить готовые блюда в холодильнике – они теряют полезные свойства. Необходимо готовить их прямо перед употреблением.
  • Разгрузочный день. Один раз в неделю необходим разгрузочный день – это полезно не только для здорового питания, но и похудения.

Помимо прочего, важно употреблять витамины – дополнительный комплекс, поскольку даже при правильном питании из пищи организм не получает достаточного количества. Также следует есть только, когда ощущается чувство голода. Это предотвратит «перегрузку» организма, а также поможет поддерживать нормальный вес. После 40 лет необходимо больше употреблять нежирных кисломолочных продуктов. А после 50 – снизить употребление соли и пить больше жидкости.

Законы здорового питания

Здоровое питание – это не только употребление определенных продуктов, но и их сбалансированность. Для этого и существуют законы правильного питания, где выделяют 2 основных момента.

Первый закон здорового питания

Калорийность употребляемой пищи должна соответствовать расходуемой энергии. Энергия расходуется организмом на поддержание температуры тела, выполнение физиологических потребностей и биохимических процессов, переваривание пищи и совершение мышечной работы. В рационе здорового питания обязательно должны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.

ВидеоВидео

Второй закон здорового питания

Химический состав суточного рациона продуктов должен отвечать его физиологическим потребностям в пищевых и других полезных веществах.

Обратите внимание: Для нормальной жизнедеятельности организма ему требуется ежедневно необходимое количество витаминов и минеральных веществ, а также биологически активных элементов – это обеспечивает только правильное питание. Они содержатся в разных продуктах, поэтому рацион человека должен быть разнообразным, состоящим из полезных и вкусных ингредиентов.

Переходя к здоровому питанию, стоит обратить внимание на простые, но вкусные блюда, чтобы они были легкие для усваивания и быстрые в приготовлении.

Индивидуальное меню здорового питания

Если осуществляется переход к правильному питанию, следует разобраться, какие продукты, в каком количестве и как часто их можно употреблять. Поможет в этом составление таблицы из основных групп продуктов и количества их допустимого употребления.

Продукты Содержание веществ Разрешенное и рекомендованное употребление
Хлебобулочные изделия, крупы, картофель Включают все виды углеводов, белок, клетчатку и витамины групп В Разрешается употреблять ежедневно, в каждый прием пищи. Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным зернам и отрубям
Фрукты (в свежем виде) и овощи Содержат большое количество клетчатки, все виды углеводов, витамин С, фолиевую кислоту и прочие биологические вещества Разрешается до 5 приемов за день. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 400 г свежих овощей и фруктов
Мясные продукты, птица, рыба, яйца и бобовые Основные источники белка, необходимые продукты для поддержания уровня железа в организме, также содержат витамин В12 Разрешается в день не менее 150-200 г белковой продукции, количество которого подразделяется на несколько приемов пищи. Запрещается употреблять яйца в больших количествах – до 5 желтков в неделю. Рекомендуется ежедневное употребление бобовых
Молочные продукты Здесь много кальция, белка, витаминов группы В и D Разрешается в день до 500 мл молока, до 100 г сыра и творога. Рекомендуется употреблять продукцию с малым содержанием жирности
Продукты с содержанием жира Растительные масла – это основной источник жирных кислот и витамина Е Польза для сердечно-сосудистой системы заключается в полиненасыщенных жирах. Поэтому ежедневно рекомендуется заправлять овощные салаты – норма в день 3 столовые ложки. Рекомендуется исключить из рациона животные жиры
Сладости и сахар в чистом виде Содержание простых углеводов Рекомендуется в ограниченном количестве – не более 50 г сахара в день. Объясняется риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Примерное меню здорового питания на день

Здоровое питание на каждый день – пятиразовый прием пищи, куда входят:

  • Завтрак – медленные углеводы: каши, хлеб, масло, чай с медом.
  • Перекус – свежие фрукты или салат из овощей.
  • Обед – должен быть сытным, но не тяжелым – диетический суп, отварное нежирное мясо или паровые котлеты, овощи, чай или компот.
  • Полдник – кисломолочные продукты, фрукты.
  • Ужин – должен быть легким, чтобы не перегружал желудок и организм в целом. В рационе должны быть растительные жиры, белки и углеводы в небольших количествах: отварная рыба, мясо на пару и фруктовый компот.

Не следует отдавать предпочтение сложным блюдам – это сведет правильное питание на нет. Лучше, если в рационе будет больше овощей в свежем виде – это сытно для организма и не приведет к набору лишнего веса.

ВидеоВидео

Рецепты блюд здорового питания

Теперь следует предложить лучшие рецепты правильного питания, которые следует готовить на завтрак, обед и ужин во время практики здорового питания.

Завтрак

Самым лучшим завтраком в здоровом питании считается каша. Чтобы она не надоела, в меню на завтрак следует включать и другие блюда.

Такие как: 

  • Пшенная каша. Промыть пшенную крупу несколько раз водой и высыпать ее в кастрюлю с кипящим молоком в количестве 500 мл. Варить на небольшом огне в течение 30 минут, часто перемешивая. Каше дать настояться, потом ее посолить и сдобрить маслом. Можно добавить в кашу мед, варенье или свежие ягоды – это приносит дополнительную пользу организму.
  • Запеканка из творога. Смешать в одной посуде 500 г нежирного творога, 2 яйца, 4 ложки песка сахарного, 2 ложки манной крупы. Затем выпекать в духовке минут 30-40, пока не образуется румяная корочка. Добавить специфический вкус можно с помощью сухофруктов, ванилина или корицы.

Второй завтрак

Спустя 3 часа после утреннего завтрака следует устроить небольшой перекус. Готовить его не нужно – есть разрешается полезные продукты.

Можно, к примеру, употребить:

  • Фрукты – яблоко, банан, грушу.
  • Кисломолочные продукты – йогурт, кефир или немного нежирного творога.
  • Овощной салат – морковь с яблоком или любые овощи.
  • Орехи или сухофрукты.
  • Ломтик сыра.

Обед

Приготавливая обед, важно знать, что в супы нельзя делать поджарку. Салаты из овощей нельзя заправлять майонезом, а только нежирной сметаной. Если в рецепте блюда присутствует уксус, то его нужно заменить на лимонный сок.

ВидеоВидео

Варианты:

  • Фасолевый суп. Сначала отварить фасоль до полуготовности, воду в которой она варилась, слить. Залить свежей водой и кипятить на медленном огне 20 минут, выключить плиту и дать фасоли настояться один час. Нашинковать лук, морковь и сельдерей, добавить в кастрюлю. Туда же положить чеснок и томатную пасту, дать покипеть минут 20. В конце приправить солью и перцем.
  • Тушеная рыба. Тушить на сковороде с растительным маслом 30 г тертой моркови и 200 г лука, заправив их двумя ложками томатной пасты. Минут через 10 к ним положить полкилограмма филе рыбы, пару листиков лаврового листа и несколько горошинок перца, залить двумя стаканами кипяченой воды и тушить еще полчаса.

Ужин

Куриная грудка с грибами. 400 г куриной грудки нарезать кусочками и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху мяса выложить кольца одной луковицы. Отварить 300 г любых грибов и положить их сверху лука. Приготовить соус: йогурт, соль и перец и залить им все блюдо. Запекать в духовке минут 40.

Салаты

Обычно салат служит дополнению к основному блюду. Для здорового питания в кулинарии существует богатый выбор рецептов. Лучшие и самые простые для правильного питания – это греческий и салат с редькой:

  • Греческий. Порезать кубиками огурцы, помидоры, сыр «Фета», оливки и заправить все смесью оливкового масла с лимонным соком. Добавить к ним листовой салат, порванный на кусочки руками.
  • Салат из редьки с морковью. Овощи почистить и нарезать мелкой соломкой, посыпать двумя ложками орехов, выдавить зубчик чеснока, натереть цедру лимона, посолить и поперчить. Взбить в блендере растительное масло и лимонный сок, заправить этой смесью салат.

Правильной питание набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Благодаря разнообразию продуктов, можно с комфортом и без голодания поддерживать свой организм в здоровом состоянии. Такое питание может помочь в похудении.

Отзывы

Евгения, 20 лет: Когда только начинала свое похудение, перестала есть макароны, рис, все мучное, а как оказалось очень зря. По истечению 3х месячного отказа почти от всех продуктов, начала искать информацию в интернете, и нашла много интересного. Сейчас я кушаю все, но при этом худею. Главное покупать правильные продукты, если макароны, то они должны быть твердых сортов, если рис, то бурый, если мука, то твердых сортов, кукурузная, но не пшеничная. Сейчас у меня много рецептов, уже пол года кушаю только здоровую пищу, тело стало не таким рыхлым, в весе ушло 10кг, но это не предел, я не хочу возвращаться к вредной пище, уже привыкла питаться правильно.

Нина, 30 лет: Мне всегда казалось, что здоровое питание это очень сложно и дорого, но, как, оказалось, неправильно питаться выходит дороже. Сейчас я полностью на правильном питании, при этом, каждый день готовлю мужу обычную еду, но ни разу не было желания потянуть в рот, что-то вредное, ту же котлету, например. Главное- идти к своей цели упорно, наслаждаться результатами, и находить каждодневную мотивацию!

Яна, 37 лет: Не могу сказать, что я полностью на здоровом, правильном питании, но стараюсь. Очень тяжело сменить привычную пищу на правильную. Первый месяц было вообще сложно, сейчас уже проще, но все равно позволяю себе иногда скушать что-то вредное. Постоянно ищу что-то новое, чтобы разнообразить свое питание, пока все получается, очень надеюсь, что не сорвусь и избавлюсь все таки от лишних 17кг, пока только ушло 7, но это за 2.5 месяца.

diets.guru

Простые рецепты здорового питания на каждый день

Прекрасно, когда человек готов приложить усилия и изменить свою жизнь к лучшему, в частности перейти на здоровое питание, ведь уже через несколько месяцев после изменения привычного рациона можно будет отметить улучшение состояния здоровья.

Многие люди ошибочно предполагают, что выстроенный рацион – это полный отказ от вкусных продуктов, но это не так, поскольку здоровое питание рецепты на каждый день для которого поражают своим изобилием, позволят человеку кушать не только полезно, но и вкусно!

Простые рецепты здорового питания на каждый день

Основные принципы здорового питания

  1. Есть следует только тогда, когда возникает чувство голода, но разрывы между едой не более 5 часов.
  2. Принимать пищу лучше всего сидя, не торопливо и главное тщательно пережевывая.
  3. За один прием можно есть не более 3 блюд.
  4. Во время и после еды нужно стараться не пить жидкость примерно 40 минут.
  5. Есть необходимо продукты, в которых содержатся клетчатка (овощи, зелень, каши).

Соблюдение этих важнейших принципов поможет надолго оставаться оставаться здоровым и красивым.

Очень полезное видео о сути и всех правилах здорового питания:

Примерное меню здорового питания

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. На завтрак — медленные углеводы (кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом). На второй завтрак (перекус) — свежие фрукты или овощной салат.

Обед сытный, но не тяжелый (бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай). На полдник — молочные продукты или фрукты.

Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время лучше употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы (отварная рыба, мясо на пару, фруктовый компот.

Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи

Первый завтрак

Простые рецепты здорового питания на каждый день

Лучшим блюдом для завтрака, несомненно, является каша. Но, каждое утро есть одну и ту же кашу может надоесть, поэтому нужно внести в рецепты на каждый день для здорового питания некоторую изюминку.

Хорошо промыть 1 стакан пшена. Засыпать в кастрюлю, залить 500 мл кипящего молока и поставить варится на медленный огонь на 30 минут, постоянно перемешивая.

После приготовления, каше следует дать настояться и после добавить небольшую щепотку соли и масла по вкусу. Для разнообразия можете положить в кашу мед, фруктовый джем, варенье или ягодки.

Для детей идеальным завтраком станет фруктовый пудинг. Для приготовления блюда потребуется несколько видов фруктов, которые потребуется взбить в блендере, добавить немного орешек и 1-2 яйца взбитых с сахаром и солью. Далее требуется все смешать и запекать в духовке 15 минут.

Для приготовления потребуется 500 грамм нежирного творога, 2 яйца, 4-4,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. манки. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить запекать 30-40 минут до образования румяной корочки. Чтобы придать творожной запеканке более пикантный вкус следует добавить немного сухофруктов, ванилин, корицу.

Второй завтрак

После утреннего приема пищи, примерно через 3 часа можно съесть второй завтрак. Готовить специальные блюда для этого не потребуется, ведь лучше всего устроить перекус полезными продуктами.

Так, между утренней едой и обедом можно съесть:

  • яблоко, грушу или банан;
  • йогурт, стакан кефира или небольшое количество (не более 150 грамм) нежирного творога;
  • тертую морковь с яблоком;
  • ломтик сыра;
  • любые овощи;
  • горсть орешек и (или) сухофруктов.

Обед

Простые рецепты здорового питания на каждый день

При приготовлении первых и вторых блюд необходимо исключить поджарку. Салаты нужно заправлять не майонезом, а нежирной сметаной. Если необходимо добавление уксуса, то его нужно заменить лимонным соком.

Первое блюдо

Отварить фасоль до полуготовности, слить всю воду. Снова залить фасоль водой и поставить вариться на 20 минут. Снять с плиты и дать настояться один час. Затем в кастрюлю к фасоли положить нашинкованные овощи: лук, морковь и сельдерей вместе с чесноком и томатной пастой и варить все в течение 20 минут. Для придания вкуса нужно добавить соль и черный перец.

Такой суп подходит для летнего сезона, когда душно и посвящать несколько часов готовке попросту нет желания. Килограмм помидоров ошпарить и снять с них шкурку, разрезать на половинки и удалить семечки. Далее нужно измельчить остальную мякоть в блендере с 2 ст. л. масла оливы, 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 2 ст. л. сока лимона, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, солью и перцем.

Второе блюдо

Вторые блюда, которые люди едят на обед, можно готовить и на ужин, кроме того эти рецепты для здорового питания на каждый день можно использовать и для семейных застольев.

Это блюдо идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного ужина. На 4 порции потребуется полкилограмма картошки, 400 грамм филе курицы и шампиньонов, 4 помидорки, 300-400 грамм сыра, сметана, зелень и приправы для придания блюду пикантного вкуса.

Все ингредиенты нужно нарезать небольшими ломтиками. Дно горшочков следует смазать сметаной и начать укладывать слоями: филе, грибы, сметану, картофель, помидоры и вновь сметану. После того как все было выложено слоями, нужно посыпать сыром, добавить соль, перец и приправы. Горшочки в завершении требует покрыть сверху фольгой или накрыть крышечкой и поставить в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности снять крышку/фольгу, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Ингредиенты: полкилограмма филе рыбы, 30 гр. морковки, 200 гр. лука, 2 ст. л. томатной пасты, лавровые листья, черный перец горошек.

Овощи нужно перемешать с пастой и отправить тушиться, предварительно разогрев растительное масло на сковороде. Через 10 минут в сковороду нужно добавить филе, специи, залить все 500 мл кипяченой воды и тушить 40 минут.

Ужин

Простые рецепты здорового питания на каждый день

Для приготовления потребуется перетереть 300 гр. творога, смешать его в миске с 2 ст. л. муки, 3 яйцами, 1 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. тмина, все посолить и тщательно перемешать.

Массу нужно сформировать, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. К столу подавать с медом, повидлом или сгущенкой.

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется чистить картошку, поэтому ее нужно хорошо промыть и высушить. Корнеплод нужно положить на противень и отправить на час в духовку, разогретую до 180 градусов. После его разрезать пополам, аккуратно ложкой отделить мякоть от кожуры и растолочь ее.

Для вкуса нужно добавить мелко нашинкованный зеленый лук, влить несладкий йогурт и все перемешать. Заполнить смесью кожуру картофеля, полить все сметаной и украсить кинзой.

Нарезать кусочками 400 гр. куриного филе, посолить и переложить в форму смазанную маслом. Порезать полукольцами луковицу и положить вторым слоем. Далее, потребуется отварить и порезать 300 гр. грибов и выложить их третьим слоем. Блюдо нужно залить соусом: йогурт, соль, перец и специи по вкусу. Запекать в течение 30-40 минут.

Салаты

Простые рецепты здорового питания на каждый день

Салат – это приятное дополнение к основному блюду. Простых рецептов салатов на каждый день для здорового питания существует великое множество, но наиболее легкими в приготовлении являются нижеперечисленные.

Необходимо нарезать огурцы, помидорки, сыр “Фета” кубиками, оливки и заправить все смесью лимонного сока и оливкового масла. Обязательно нужно добавить салат, но только его нужно не порезать, а нарвать руками.

Овощи помыть и нашинковать соломкой, добавить 2 ст. л. измельченных орешек, зубчик чеснока, цедру лимона, соль и перец. Для заправки салата используется следующая смесь: в блендере взбивается лимонный сок с растительным маслом.

Очистить от кожуры огурец, нарезать кубиками и добавить мелко нашинкованный сельдерей. Измельчить 2 отварных яйца и натереть 50 гр. сыра, добавить зубчик чеснока. Для заправки следует использовать нежирную сметану и перед подачей украсить блюдо укропом.

Видео: простые рецепты здорового питания на каждый день

Благодаря приведенным рецептам здорового питания на каждый день можно разнообразить свой рацион вкусными, сытными и аппетитными блюдами.

очень хорошие рецепты здорового питания на каждый день. дам вам еще один совет. Про окталию мне сказала мама, которая сидела на форуме, и там прочитала отзывы про окталию. она мне начала рассказывать какая от нее польза и все такое, мол давай купим попробуем) я согласилась и купила на сайте, дождалась доставку и разделили с мамой по 5 шт каждой, а всего 10 в коробке. В общем, делали все как в инструкции, она скинула 2 кг, а я 1,5. Но мама еще и ограничивла себя в еде, а я все подряд лопала) только после 7 не ела, да и не хотелось после окталии. в общем, эффект есть.

безумно простые и не менее вкусные рецепты здорового питания на каждый день. оказывается худеть так легко! Придерживаясь такого рациона, за месяц без каки-то особых усилий похудела на 3,5 кило

myvkusno.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность