ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ СТУДЕНТА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЗОЖ. Для студентов здоровое питание


советы по питанию для сохранения здоровья во время учебы

Родители часто настаивают на том, чтобы их дети вели здоровый и правильный образ жизни, пока они обучаются в ВУЗе или училище. Это связано с тем, что студенты становятся практически независимыми и могут уже самостоятельно управлять своей жизнью в этот период.

неправильное питание студентов

Тем не менее, каждый из них должен понимать, что здоровое питание – залог поддержания отличного здоровья и предотвращение развития хронических недугов.

Ничего сложного для того, чтобы организовать для себя сбалансированное питание, нет. Безусловно, сложно отказаться от лишней пачки чипсов или шоколадки. Никто не заставляет отказываться от них полностью, достаточно лишь сократить их потребление, а также прислушаться к советам, приведенным ниже.

Некоторые советы по здоровому питанию для студентов

  1. На завтрак вы должны обязательно позаботиться о полноценно и здоровом питании. Завтрак считается самым важным блюдом за весь будущий день, и хорошее питание утром компенсирует любые вредные «перекусы» или лишний стаканчик газировки.
  2. Питательные и полезные продукты, такие, как фрукты, следует потреблять вместо вафель или другой жареной и нездоровой пищи из супермаркетов.
  3. Вредная еда и фастфуд является популярным выбором среди студентов, у которых нет времени, чтобы сэкономить на правильном питании. Тем не менее, вредную пищу можно есть иногда, но она не должна заменять полноценный обед и тем более ужин. Частое потребление вредного фастфуда – прямой путь к набору лишнего веса и даже ожирения.
  4. Следует есть в меру, чтобы избежать переедания, и каждый день по возможности менять свой рацион, чтобы организм получал сбалансированное питание.
  5. Потребление большого количества воды помогает предотвратить переедание, а также улучшает обмен веществ и способствует быстрому избавлению организма от токсинов. Носите с собой каждый день бутылочку обычной воды, особенно в жаркое время и периодически выпивайте по несколько глотков. Организм обязательно положительно отреагирует на это.
  6. Избыточное потребление алкоголя может привести к обезвоживанию и другим негативным последствиям. Безусловно, всем понятно, что ни один праздник в студенческие годы не обходится без употребления алкоголя. Выпить можно, но главное – соблюдать меру. В противном случае, можно не только на утро страдать от похмелья, но и нанести серьезный урон своему организму.
  7. Что касается безалкогольных напитков, то предпочтение, конечно же, нужно отдавать обычной воде либо зеленому чаю. Иногда можно пить пакетированные соки, газировку – только «по праздникам».

Это лишь несколько общих советов, помогающих с помощью правильного питания поддерживать свое здоровье. Каждый человек сам выбирает для себя, какую ему вести жизнь.

питание студентов

Однако, выбирая образ жизни, подумайте о правильности выбора. Ведь впоследствии вы можете пожалеть, что раньше не прислушивались к советам и рекомендациям родителей и уже в юности «заработали» себе парочку хронических заболеваний.

Правильное питание для студентов: советы по питанию для сохранения здоровья

5 (100%) проголосовало 3

Правильное питание

Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

healthhacks.ru

Здоровое питание для студентов

Многие молодые люди не знают, как правильно питаться, и тем самым ослабляют свой иммунитет, подвергая организм опасности. Некоторые осознанно не придают смысла правильному питанию. Но ведь здоровое питание играет важнейшую роль в профилактике и лечении многих заболеваний, обеспечивает рост, жизнедеятельность и развитие человека. А если неправильно питаться, кто знает, что может случиться с тобой если не сейчас, то в будущем. И в этом плане в группу риска, как ни странно, входят студенты. Студенческая пора – это перенапряжение, безденежье, нервы, недосыпание и, кажется, на этом фоне некогда думать о питании.

Как питаться студентам

Давайте рассмотрим обычный день обычного студента. Как он проходит? Как всегда, утро начинается с поспешных сборов: помыться, найти тетрадки, разыскать мобильный и много-много всего, что даже не успеваешь позавтракать. Для многих из нас именно так начинается утро. И в конце первой пары все спешат в ближайший киоск, чтобы хоть чем-то заполнить свой желудок.

А ведь можно все успеть, если встанешь на 15 минут раньше. Не исключайте завтрак из своего плана на день. Сделайте его первым в пункте. Поверьте, много времени не понадобится, чтобы вкусно и полезно позавтракать, да вы и сами заметите, как повысятся ваши умственные способности. Итак, на завтрак можно просто кашу: рисовую, овсяную, или картофельное пюре, гречка, макароны, хорошими дополнениями послужат фрукты и овощи. Из напитков можно чай с молоком, кофе, сок, и энергия на долгое время вам будет обеспечена.

Всё, позавтракали, и теперь со спокойной душой можно идти на учёбу. И вот приближается середина дня, и надо бы пообедать, но не всегда находишь время для этого. Поэтому поговорим о «перекусе». На перекус лучше всего кефир или просто попить йогурт, можно бутерброд, грушу или банан, но ни в коем случае не хот-дог или шаурму. Студенты часто предпочитают покупать еду в ближайших заведениях фастфуда, что чревато последствиями: язва желудка, повышенная утомляемость и набор веса.

А если есть возможность пообедать, то это очень хорошо. В обед желательно небольшое по объёму первое блюдо – борщ, суп мясной, рыбный, и второе – мясо с капустой, картошкой, рыба с гарниром и можно вдобавок десерт, чай или сок по желанию.Старайтесь ежедневно получать горячую пищу, потому что в таком виде она не потеряет свои питательные вещества и быстро усвоится организмом. Начинать обед следует именно с первого и только после приступать ко второму.

Между обедом и ужином у студентов обычно бывает большой промежуток. Конечно, можно подождать до ужина, но постарайтесь добавить в свой план полдник. Тут можно чай попить с печенькой или стакан молока с булочкой, т.е. приём пищи должен быть лёгким. На ужин хороши такие блюда, как гоголь-моголь, пудинг, чай или сок.

А вечером помните, что организм не теряет много энергии ночью, потому,объедаться на ночь не стоит, лучше всего подойдут разные салаты, фрукты и т.д.

Напитки и витамины

Теперь поговорим о напитках. В учебные дни и, особенно, во время сессии, студенты, стремясь взбодрить себя, выпивают в огромных количествах разные энергетические напитки и кофе. Употребление таких напитков повышает работоспособность, отгоняет сон, но это срабатывает только на короткое время. И после перенапряжения нервной системы наступает торможение, сильная усталость, отсутствие настроения, в крайних случаях возможна депрессия. Когда вы устали, лучше выпейте апельсиновый сок, она избавляет чувство усталости и безвреден для организма. Обязательно в течение дня выпивайте 1,5-2 литра питьевой воды.

Поверьте, от одного только питания невозможно получить достаточное количество витаминов, необходимых для организма. Особенно в осенний период, когда наш иммунитет больше всего подвергается атакам. Поэтому добавляйте в рацион пищевые добавки и витамины. А если вы считаете, что это очень дорого, вспомните фразу: «скупой платит дважды».

Информация взята с сайта poedim.ru

mpgu.su

Проблема здорового питания студентов

В данной статье рассмотрены основные аспекты проблемы здорового питания студентов, проведено исследование по данной проблеме, а так же отражены рекомендации здорового питания.

Проблема здорового питания — одна из самых актуальных в наши дни. Полноценное питание предусматривает потребление достаточного количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов для нормального функционирования организма в целом. Многие болезни желудочно-кишечного тракта такие как гастриты, язвенная болезнь желудка и различные нарушения обмена веществ стали чаще наблюдаться в молодом возрасте. Наше физическое здоровье, состояние иммунитета, долголетие, психическая гармония — все это напрямую связано с проблемой здорового питания человека.

Состояние питания — один из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Именно при достижении оптимальной структуры питания обеспечиваются высокая работоспособность и первичная профилактика многих заболеваний, повышается иммунная резистентность и усиливается защита организма от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Во всем мире ежегодно увеличивается количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракт. Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Студентов следует рассматривать как профессионально-производственную группу населения определенной возрастной категории, объединенной специфическими особенностями труда и условиями жизни.

В соответствии с требованиями ГУ НИИ питания РАМН энергетическая потребность должна составлять для студентов 2585 ккал, студенток — 2434,5 ккал. На белки должно приходиться около 12 % суточной энергетической ценности рациона, причем доля белков животного происхождения должна составлять не менее 60 % их общего количества в рационе. Жиры должны составлять около 30 % от общей энергетической ценности рациона студентов, при этом на долю жиров растительного происхождения должно приходиться около 30% их общего количества. Суточная потребность студентов в основных минеральных веществах должна обеспечить поступлением в организм (мг):

  • кальция — 800;
  • фосфора — 1600;
  • магния — 500;
  • калия — 2500-5000;
  • железа — 10.

В ходе исследования данной проблемы мы провели анектирование среди студентов СФБашГУ экономического факультета. Студентам были заданы 12 вопросов с 5-ю вариантами ответов. Проанализировав их, можно сделать следующие выводы:

  1. Около 67% опрошенных употребляют в пищу высококалорийные продукты питания в столовой (ресторанах).
  2. 59% заедают плохое настроение шоколадами и пирожеными.
  3. 80% студентов не следят за количеством получаемых калорий.
  4. 96% учащихся позволяют себе забыть о правилах здорового питания во время праздников

Чтобы избежать проблемы со здоровьем, для студентов рекомендуется следующий рацион здорового питания:

  1. На завтрак рекумендуется употреблять кашу (рисовую, овсяную), картофельное пюре, гречка, макароны, хорошими дополнениями послужат фрукты и овощи. Из напитков можно чай с молоком, кофе, сок, и энергия на долгое время вам будет обеспечена.
  2. На перекус лучше всего употреблять кефир или йогурт, можно бутерброд, грушу или банан, но ни в коем случае не хот-дог или шаурму. Студенты часто предпочитают покупать еду в ближайших заведениях фастфуда, что чревато последствиями: язва желудка, повышенная утомляемость и набор веса.
  3. В обед желательно небольшое по объёму первое блюдо — борщ, суп мясной, рыбный, и второе — мясо с капустой, картошкой, рыба с гарниром и можно вдобавок десерт, чай или сок по желанию.Старайтесь ежедневно получать горячую пищу, потому что в таком виде она не потеряет свои питательные вещества и быстро усвоится организмом. Начинать обед следует именно с первого и только после приступать ко второму.
  4. Между обедом и ужином у студентов обычно бывает большой промежуток. Конечно, можно подождать до ужина, но постарайтесь добавить в свой план полдник. Тут можно чай попить с печенькой или стакан молока с булочкой, т.е. приём пищи должен быть лёгким.
  5. На ужин хороши такие блюда, как гоголь-моголь, пудинг, чай или сок.

Необходимо, чтобы суточная норма белка обеспечивала азотистое равновесие при полном удовлетворении энергетических потребностей, обеспечивала сохранность собственных белков организма, поддерживала высокую работоспособность организма и сопротивляемость к неблагоприятным факторам среды.

Представление о норме белка в пище постоянно менялось с течением времени и отличалось для разных стран. В настоящее время у нас в стране считается, что при легкой физической работе человеку требуется в среднем 1.2 — 1.3 г белка на кг массы тела, а при тяжелой работе — 1.5 г и более. При этом не менее 55% белков должно быть животного происхождения.

Полноценные животные белки содержатся в молоке, йогурте, сыре, мясе, птице, рыбе, морепродуктах и яйцах.

Неполноценные белки есть в большинстве злаков, орехов, семян, ореховых масел, зеленом горошке и бобовых (чечевица, нут, черная фасоль, фасоль пинто и обыкновенная фасоль).

Потребность в белках возрастает при умственной и физической работе, при работе, связанной с высоким нервным напряжением, в условиях повышенной температуры и др.

Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что студенты не следят за своим питанием и употребляют большое количество вредной пищи, что в будущем может гразить им диабетом и ожирением. Чтобы эти проблемы обошли вас стороной, необходимо тщательно следить за своим питанием, соблюдать режим и отказаться от вредной пищи. Любите свой организм также, как любили бы ребенка — относитесь к нему бережно и с вниманием. Тогда у вас точно не возникнет проблемы со здоровым питанием, ведь всякий раз при выборе блюд или продуктов вы будете руководствоваться не только знаниями, но и банальным здравым смыслом.

novainfo.ru

Здоровый обед студента

Каким должен быть обед студента?

Студенческая пора ассоциируется с перенапряжением, недосыпанием, нарушением режима и отдыха, часто – нервы и безденежье. А еще считается, что студент всегда голоден. Исходя из этого, обед должен быть сытным и недорогим.

Часто студентам просто некогда думать о здоровом питании, и они наскоро обедают перекусывая бутербродами, шоколадными батончиками, на горячее едят быстрорастворимую вермишель или бегут в ближайшее заведение фаст-фуда.

Результатом такого таких обедов становятся:

  • гастриты,
  • язвы,
  • повышенная масса тела.

Оптимальный обед студента это вариант, когда студент получает обед в кафе или столовой учебного заведения. Ведь очень важно, чтобы еда была разнообразной и сбалансированной.

Обед студента

Сбалансированность – это соотношение белков, жиров, углеводов витаминов и минералов. Но стремясь разнообразить рацион, нужно не забывать об умеренности. Ведь именно переедание ведет к нагрузке печени и поджелудочной железы. Пища должна быть разнообразной, но легкоусвояемой.

Немаловажным фактором является и калорийность пищи, которая должна соответствовать энергетическим затратам организма. Организму важно ежедневно получать горячую пищу.

Если есть возможность пообедать в столовой учебного заведения, лучше взять небольшую порцию первого блюда, приготовленного на нежирном мясном бульоне, овощном или рыбном.

Суп на обед студента

Ежедневное употребление горячего первого улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

На второе рекомендуется отварное, тушеное или запеченное мясное блюдо с овощами и салат из свежих овощей или винегрет.

Мясо, рыба, птица, рис, бобовые - продукты, богатые белками. Они наполняют кровь аминокислотами и стимулируют мозговую активность.

Блюда на обед студента

Гарниром к мясному блюду могут быть и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Такие макароны сытны, не способствуют накоплению жиров, а также являются источником клетчатки.

Хорошо подходит для обеда и картофель. Он богат железом, калием и улучшает обмен веществ в организме.

Большую пользу для организма приносит и употребление гречки. В ней содержится большое количество железа, йода, кальция и других ценных микроэлементов.

Свежие овощи и зелень являются источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, к тому же 100 г овощей дают лишь 20-40 кКал.

Во время сессии можно увеличить количество растительного масла в салате из свежих овощей. Это значительно увеличит работоспособность студента и концентрацию внимания в этот напряженный период.

Завершить обед можно компотом или чаем.

Чай и компот

Но не у всех есть возможность обедать в ВУЗе. Тогда обед можно взять с собой. Купить контейнер и сделать бутерброд, конечно, не с колбасой и толстым куском сыра. Можно сложить кусок отварного мяса и овощи, салатный или даже капустный лист.

Обед студента

В такой контейнер можно сложить и домашнюю еду. Правда, нежелание портить себе имидж среди студентов приводит к тому, что учащиеся не приносят домашнюю полезную еду с собой.

Вместо этого перекусывают вредными продуктами - чипсами, сухариками, шоколадками, что неизбежно приводит к негативным последствиям.

Вредный обед студента

Следует обратить внимание и тому, чтобы обед проходил в спокойной обстановке, без спешки. Стоит хорошо пережевывать пищу для ее успешного дальнейшего переваривания. Также и после обеда желателен небольшой отдых.

Правильное питание и активная физическая нагрузка - это залог поддержания своего организма в хорошей форме, активной жизнедеятельности и долголетия. Искусство вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии.

med2live.ru

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ СТУДЕНТА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЗОЖ

Проблема соблюдения правильности питания в современных условиях, при наличии огромного количества пунктов быстрого питания, актуальна для всех слоев населения, от дошкольного возраста и до пенсионного. Большинство студентов не задумываются о правильности своего питании. Постоянные перекусы в местах быстрого питания приводят к нежелательным последствиям – развитие многих болезней желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и многие нарушения обмена веществ).

Целью данного исследования является  определение влияния правильного питания на организм студента.

Задачи исследования:

- рассмотреть составляющие ЗОЖ для студентов;

- рассмотреть рацион питания по БЖУ;

- определить наиболее полезные продукты питания;

- выявить рацион питания студентов;

- выявить проблемы несоблюдения рациона питания и отказа от ПП.

Здоровый образ жизни - это не однократный комплекс мер по совершенствованию  собственного рациона питания, выполнению физических упражнений, соблюдению распорядка дня, это стиль жизни, включающий в себя сохранение и укрепление организма человека, поддержания здоровья на должном уровне.

Здоровый образ жизни начинается с осознания человеком составляющих здорового стиля жизни.

Определим основные составляющие здорового образа жизни в процентном соотношении между собой, по мнению студентов Самарского государственного экономического университета. Результаты опроса отображены на рис.1

 

Рисунок 1. Составляющие здорового образа жизни (%), по мнению студентов СГЭУ

 

По мнению студентов СГЭУ правильное питание среди представленных составляющих ЗОЖ составляет 55%, что оказывает актуальность данного исследования.

Полноценное питание предполагает поглощение необходимого количества белка, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов для нормального функционирования организма. [1, С. 970-973]. Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.). Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности[2, C. 4-5].  

Система питания по БЖУ — это оптимальное соотношение групп питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. Чтобы организм человека нормально функционировал, нужно, чтобы все необходимые вещества равномерно в него поступали (табл.1).

Таблица 1.

 Правильное соотношений белков, жиров и углеводов

 

Белки

Жиры

Углеводы

Норма

25-35%

25-35%

30-50%

Набор массы

25-35%

15-25%

40-60%

Похудение

40-50%

30-40%

10-20%

 

Белок в организме играет роль строительного материала, благодаря которому у человека растут мышцы. Белки придают человеку сил для выполнения работы.

Углеводы нужны для качественной работы мозга. Они бывают быстрыми и медленными. Однако, быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях и пирожных, пользы не приносят, а вот медленные углеводы усваиваются не очень быстро, поэтому дают запас энергии на долгое время.

Некоторые люди ошибочно полагают, что жиры – ненужный элемент питания. На самом деле, только благодаря жирам кожа человека остается гладкой и упругой. Отсутствие жиров в рационе может негативно повлиять на состояние здоровья человека[4].

Рассмотрим таблицу наиболее популярных полезных продуктов питания по системе БЖУ [3,C.45]:

Таблица 2.

 Наиболее популярные и полезные продукты питания

ПРОДУКТ

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

Апельсин

0,9

0,2

8,1

Грецкий орех

13,8

61,3

10,2

Гречка

12,6

2,6

68

Индейка

19,5

22

0

Кабачки

0,6

0,3

4,6

Кефир нежирный

3

0,1

3,8

Клубника

0,8

0,4

7,5

Кролик

20,7

12,9

0

Курица

18,2

18,4

0

Лосось

19,8

6,3

0

Лук репчатый

1,4

0,2

8,2

Масло оливковое

0

99,8

0

Мёд

0,8

0

80,3

Морковь

1,3

0,1

6,9

Овсянка

11,9

5,8

65,4

Помидоры

0,9

0,1

2,9

Рис

7

0,6

73,7

Скумбрия

18

9

0

Творог нежирный

18

0,6

1,5

Треска

17.5

0.6

0

Черника

1,1

0,6

7,6

Чеснок

6,5

0,5

29,9

Яблоки

0,4

0,4

9,8

Яйцо

12,7

11,5

0,7

 

 

Проанализировав данные табл.2, можно сделать вывод, что минимальное количество белка и углеводов содержится в масле, при этом наблюдается самое высокое содержание жиров. Так же низкоуглеводными продуктами являются некоторые виды рыбы и мяса. Наибольшее количество углевода выявлено у мёда, что компенсирует низкое содержание белка и жиров.

Рассмотрев наиболее полезные продукты для потребления, выявим рацион питания студентов.

Для оценки фактического питания использовался метод опроса. Опрос проводился среди студентов из России в возрасте 18-25 лет, опрошено 40 человек. Данные опроса представлены в табл.3.

Таблица 3.

Фактическое питание студента по результатам опроса

Вопросы / Ответы (%)

Всегда

Часто

Иногда

Редко

Никогда

Завтракаете ли вы по утрам?

47,5

5

12,5

25

10

Часто ли вы едите в пунктах быстрого питания?

7,5

25

30

30

7,5

Часто ли вы употребляете нездоровую пищу?

15

35

20

30

0

Как часто вы употребляете фрукты и овощи?

25

30

25

20

0

Часто ли вы занимаетесь спортом?

10

30

35

20

5

  

Проанализировав ответы учащихся, можно сделать вывод, что большинство современных студентов не соблюдают режим питания, не следят за правильностью питания и употребляют в пищу вредные продукты, которые не только не приносят пользу, но и наносят вред организму.

Данные табл.3 показывают, что 60% студентов почти не занимаются спортом, к тому же 62,5% употребляют нездоровую пищу, а так же 47,5% не завтракают по утрам, что в совокупности приводит к замедленному развитию организма, к различным сердечно – сосудистым, кишечным и раковым заболеваниям.

Нарушение рациона питания отрицательно сказывается на здоровье студентов. Во-первых, это обильное употребление пищи или же систематическое и излишнее поступление с ней большого количества жиров и углеводов (сладости, мучные и кондитерские изделия, крупяные блюда). Во-вторых, нерегулярное питание с редкими (1-2 раза в день) и обильными приемами пищи, а также еда перед сном. В-третьих, нарушение ритма питания.

Для предупреждения ожирения и связанных с ним заболеваний необходимо, прежде всего, избегать указанных ошибок в питании, повысить двигательную активность, увеличить энергозатраты. Для этого необходимо выполнение различных видов физических упражнений, занятия спортом и систематический контроль за массой тела [2, C. 4-5].

Несоблюдение рациона питания и отказа студентами от правильного питания заключается в следующих причинах: отсутствие систематических лекций и семинаров о правильном питании в течение всего учебного периода; нехватка времени на перемене для полноценного обеда; отсутствие блюд, приготовленных из полезных продуктов в правильном соотношении белков, жиров и углеводов.

Таким образом, правильное питание является одной из основных составляющих здорового образа жизни. Для того чтобы поднять здоровье нации, в частности благодаря подрастающему поколению, необходимо проводить мероприятия и беседы с учащимися в целях поднятия общего и частного уровня культуры питания. Для повышения качества питания среди студентов, следует улучшить условия в пользу полноценного питания в столовых, что повлечет отказы от вредных перекусов.

 

Список литературы:

  1. Шиховцова Л.Г., Николаев П.П. Роль здорового образа жизни и занятий спортом в жизни студентов Самарского государственного экономического университета / Наука XXI века: актуальные направления развития: Материалы международной заочной научно-практической конференции, 20-21 апреля 2015, Самара. – С. 970-973.
  2. Иванова, Л.А. Основы оздоровительного питания студентов, занимающихся физической культурой и спортом [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л.А. Иванова, О.А. Казакова, А.О. Попова. - Электрон. дан. - Самара : Изд- во Самар. гос. экон. ун-та, 2016. – C.4-5
  3. Кардаш А. Еда и мозг. 100 самых полезных продуктов  – Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014,  New York. – С. 45
  4. Безруких М.М. Формула правильного питания: Метод. пособ. / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. – М.: Олма Медиа Групп, 2009 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://coollib.com/b/212031/read (дата обращения: 25.10.2017).

sibac.info

Исследовательская работа "Правильное питание – залог здоровья!"

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Элистинский политехнический колледж

Исследовательская работа на тему:

«Правильное питание – залог здоровья!»

Выполнила: студентка гр 16- ПК

БПОУ РК ЭПТК

Орусова Елена

Руководитель: Манджиева М.Б.

Элиста 2016г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 3.

2.Теоретическая часть 5.

3.Практическая часть 10

.

Введение

  1.Выбор темы исследования.

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

В связи с этим у меня возникло много вопросов:

Все ли продукты питания  полезны нашему организму?

Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища?

2. Актуальность.

В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека.

3. Цель исследования:  определить  правила здорового питания. Понять и доказать, правильное питание – залог крепкого здоровья.

4. Для достижения цели я поставила следующие задачи:

 - проанализировать научную информацию по теме;

- определить, к каким последствиям ведет неправильное питание;

- установить, что правильное  питание способствует крепкому здоровью;

 - выявить отношение учащихся колледжа к данной проблеме.

5.   Объект исследования: студенты и педагоги Элистинского политехнического колледжа.

Предмет исследования: питание человека и его влияние на здоровье.          

6. Гипотеза исследования.    

  Могу предположить, что если хочешь быть здоровым, надо правильно питаться.                                

7. Методы исследования:  

- работа с информационными источниками;

- наблюдение;

- анкетирование, интервьюирование учащихся группы и колледжа ;

- анализ проделанной работы, отбор нужной информации, оформление презентации.

8. Результаты исследования.

9. Этапы работы над проектом:

Теоретическая часть

«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

Сократ, древнегреческий философ

Питание является необходимым и первым условием жизни.

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и  жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека. Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития.

Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

  Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям рекомендуются кушать в течение суток три или четыре раза. При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день.  4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта.

Чего мы достигнем, питаясь правильно? Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней. Так, например, снизив количество перца в любимых блюдах, мы с легкостью позабудем об изжоге и гастрите.

Принципы сбалансированного питания

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!       Боль – это «сигнал» организма о возможном заболевании, и если пренебречь этим, то через некоторое время можно получить множество серьёзных хронических заболеваний.

Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит,   гастрит,   язвенная  болезнь  желудка.    

        Факторы, способствующие этим заболеваниям:   питание наспех; питание всухомятку; питание с большими перерывами; употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи; жевание жевательной резинки.

Если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;

в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;

совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;

Овощи — это продление жизни. В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы, так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.

Все знают, что фрукты полезны. В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой являются яблоки, груши, сливы. Рекомендации  Всемирной организации здравоохранения построены по принципу светофора.

Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.  

Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

Надо помнить, что правильное питание  – это, прежде всего, путь ведущий к здоровью.

Практическая часть

Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически. В связи с этим у меня возникло много вопросов.

Что мы едим?

Что такое здоровое питание? Все ли продукты питания полезны нашему организму? Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища?

Ответы на эти вопросы я решила найти в проведенном мной исследовании.

После занятий я зашла в магазин. Долго не думая купила большую пачку чипсов «Laus». Сразу привлекает упаковка - яркая, красивая, также и как содержимое чипсы очень вкусные так, что порой и нее оторвешься.

НО заметьте, что нас не интересует из чего они изготовлены, ведь привычки становятся важнее- чем наше здоровье!

Мне стало интересно из чего они приготовлены. Я ознакомилась с составом чипсов: соль, красители и жиры, которые как мне известно, могут вызвать пищевую аллергию.

Я сделала следующий вывод, что чипсы вредны для здоровья. Полезных веществ в чипсах нет, а есть вредные вещества, которые вызывают проблемы с пищеварением.

   Поставив перед собой столь серьезные вопросы и изучив соответствующую литературу, я провела игру – интервью среди моих однокурсников, охватывая все возрастные группы студентов, но большое внимание, уделяя первым курсам и работе с ними активно использовала «Разговор о правильном питании». Поскольку привычки питания необходимо изменять, начиная со школьного возраста, до того как пищевое поведение уже сформируется.

Проанализировав ответы, я составила бланки – анкеты с  вопросами, чтобы узнать отношение студентов колледжа к проблеме правильного питания.

Далее в своем исследовании я провела анкетирование в колледже среди студентов, с целью выяснения того, как питаются наши студенты первого курса 1 МЧС- 1, студенты гр. 16- ПК и педагоги и мастера нашего колледжа. .

    Всего в опросе приняли участие 29 студентов ЭПТК (две группы –

16 ПК и 1 МЧС- 1).

Преподаватели и мастера колледжа 16 человек.

В группе 16 ПК - участвовало 12 человек:

 В группе 1 МЧС-1 –участвовало 17 студентов;

Анкета «Едим ли мы то, что следует есть?»   Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров. Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас.

  1. Сколько раз в день Вы едите?1) 3-5 раз, 2) 1-2 раза, 3) 7-8 раз, сколько захочу.

  2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в колледж? 1) да, каждый день, 2) иногда не успеваю,3) не завтракаю.

  3. Что Вы выберите из ассортимента в столовой в обед на перемене?1) булочку с компотом, 2) горячее первое или второе блюдо.3) кириешки или чипсы.

  4. Едите ли Вы на ночь?1) стакан кефира или молока, 2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),3) мясо (колбасу) с гарниром. 

  5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?1) всегда, постоянно, 2) редко, во вкусных салатах, 3) не употребляю.

  6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?1) каждый день,2) 2 – 3 раза в неделю, 3) редко.

  7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,2) ем иногда, когда заставляют, 3) лук и чеснок не ем никогда.

  8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?1) ежедневно, 2) 1- 2 раза в неделю, 3) не употребляю.

  9. Какой хлеб предпочитаете?1) хлеб ржаной или с отрубями, 2) серый хлеб, 3) хлебобулочные изделия из муки в/с. 

  10. Рыбные блюда в рацион входят:1) 2 и более раз в неделю, 2) 1-2 раза в месяц, 3) не употребляю.

  11. Какие напитки вы предпочитаете?1) сок, компот, кисель; 2) чай, кофе; 3) газированные.

  12. В вашем рационе гарниры бывают:1) из разных круп, 2) в основном картофельное пюре,3) макаронные изделия.

  13. Любите ли сладости?1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто, 3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.

  14. Отдаёте чаще предпочтение:1) постной, варёной или паровой пище,2) жареной и жирной пище, 3) маринованной, копчёной.

  15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?1) да, 2) нет.Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями. 

За 1-й вопрос- 1балл, 2-й вопрос - балла и 3-й вопрос -3 балла.Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы! Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами. 29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет

Анализ исследовательской работы.

В анкетировании приняли участие 29 студентов, из которых 6 человека набрали от 15 до 21 балла, 18 человек набрали от 22 до 28 баллов, 5 человек от 29 до 44 баллов

Преподаватели и мастера колледжа 16 человек.

5 человек набрали от 15 до 21 балла, 8 человек набрали от 22 до 28 баллов, 3 человек от 29 до 44 баллов.

Анализ вопросов в анкетах показал, что полноценным питание наших студентов назвать нельзя по нескольким причинам.

Многие студенты дома не завтракают, свежие овощи и фрукты, а также рыбные блюда и молочные продукты употребляют редко и отдают предпочтение жареной и жирной пище, так как рацион в течении недели не отличается разнообразием блюд.

     Из результатов опроса я сделала вывод, что о правильном и здоровом питании знают  90% опрошенных студентов, а 10% обучающихся затрудняются ответить на этот вопрос.

По результатам опроса преподавателей и мастеров колледжа не многие наши преподаватели заботятся о своем здоровье. Хотя многие не раз слышали о правильным режиме питания который способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Необходимо задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе.

По результатам анкетирования я сделала вывод, что в моем колледже ребята несознательно относятся к собственному здоровью.  Многим из них нужно задуматься о своем питании и о рационе.

В заключение проведенного анкетирования мною были предложены учащимся группы простые способы здорового и правильного питания:

   - отказаться от перекусов между приемами пищи;

 - как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;

 - есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;

     - перерыв между едой не больше 3-х часов;

     - на завтрак есть каши;

     - на ужин есть только легкую пищу;

     - полезны  салаты из свежих овощей.

Вывод:

В результате своего исследования я пришла к следующему выводу:

   Неправильное питание приводит к заболеваниям органов пищеварения. Для того, чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться.

Как результат своего исследования, я вывела основные правила, ведущие к здоровью:

Правило 1 – хотеть быть здоровым.

Правило 2 – расширить знания по проблеме здорового питания человека.

Правило 3 - научиться правильно питаться.

Правило 4 – соблюдать режим питания

Рекомендации:

В питании всё должно быть в меру; 

Пища должна быть разнообразной;

В заключении:

После проведенного исследования в группе и среди студентов, а также преподавателей в колледже мне стало интересна тема исследования так, как тема о здоровой пище очень обширна и разнообразна.

Я решила не останавливаться на достигнутом продолжить исследовательскую работу.

Предложила своему классному руководителю продолжить исследовательскую работу, узнать статистику выявленных заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие неправильного питания у студентов

первого курса, когда они только пришли к нам в колледж и четвертого курса когда они заканчивают учебу.

Анкетирование студентов гр .1 МЧС-1

Анкетирование преподавателей колледжа

Литература и Интернет ресурсы:

http://kalinohka.beon.ru/14950-711-ja-ljublju-tortiki-a-vy-http-a1.zhtml http://news.rufox.ru/archive/2010/01/30

infourok.ru

Советы студентам для успешной учебы.

1. планируй свое время. Неспроста этот пункт на первом месте стоит. Ведь от этого зависит продуктивность твоей учебы. У тебя есть целая неделя, чтобы наполнить ее полезными делами. Начни планировать свои дела уже перед сном.

2. делай заметки. Ты удивишься насколько полезно перечитывать свои заметки во время выполнения заданий и подготовки к экзаменам. Во время лекций не ленись делать заметки. Позже они помогут тебе вспомнить пройденный материал и быть готовым принять новую порцию информации от профессора.3. выбери свое любимое место для учебы. Бывают студенты, любящие учиться у себя дома. А некоторые в библиотеках, в кофейнях. Найди свое любимое место, где ты полностью можешь посвятить себя учебе и эффективней сделать работу студента.4. читай то, что нужно. Не обязательно читать все подряд. Составь себе список книг, которые тебе необходимо прочесть во время учебы. Самое главное быть активным читателем. То есть знать, чего ты хочешь добиться от чтения какого-либо материала.5. гаджеты тебе в помощь! Смартфоны, различные гаджеты, при правильном их использовании, могут стать настоящими помощниками в твоей учебе. Существуют различные приложения, помогающие планировать список дел, встреч, изучить новый язык, улучшить знания в чем - то, делать презентации в общественном транспорте и прочие чудеса. Главное все использовать с умом и с пользой.6. будьте активны. Принимайте участие в конференциях, научной работе, создавайте проекты, решайте кейсы на чемпионатах. Это поможет вам наработать портфолио, которое вы потом предъявите будущему работодателю. И вообще, накапливайте свой капитал идентичности.7. следи за своим здоровьем. В том случае, если нет здоровья, то и всех этих навыков, успехов в учебе будет не нужно. Правильное питание, здоровый сон и физическая активность - залог успешной учебы. Будь уверен, что ты ешь достаточно фруктов, овощей, витаминов.8. постоянный рост. Развивай навыки, которые ты открыл в себе. Узнавай больше, общайся с профессорами, с умными и интересными людьми. Бери на заметку советы студентов старших курсов. Советуйся с репетиторами. Знай свои сильные стороны. Так же и слабые, чтобы бороться с ними.9. воспитывайте в себе интерес и будьте любопытны. На самом деле любой, даже самый "Бесполезный" предмет может стать не таким скучным, если вы постараетесь найти в нем что-то интересное для себя. Разносторонние знания расширят ваш кругозор, и вы никогда не угадаете, где и когда они вам пригодятся.? 10. Готовьтесь к экзаменам эффективнее. Допустим, у вас уже есть правильные конспекты или вообще полный агрегатор конспектов. Но чтобы подготовиться к экзамену, этого недостаточно. Скорее всего, помимо билетов, преподаватель будет задавать дополнительные вопросы, так что еще раз перечитайте конспект. Сделайте это активно: создавайте ментальные модели, гипотезы, находите взаимосвязи, чтобы не просто запомнить, но выстроить логику и понять материал.

zdorovaya-eda.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность