Молочные продукты для здоровья. Здоровое питание молочные продукты


Молоко и молочные продукты - Диета и здоровое питание

Любые продукты этой группы должны включаться в рацион беременной женщины ежедневно, как один из важных источников кальция и белка. Во время беременности необходимость в кальции увеличивается, особенно после третьего месяца. Исследованиями доказано, что 2/3 кальция и фосфора, содержащихся в организме новорожденного, усваиваются им в последние четыре месяца, предшествующие рождению.

Вопрос о молочной диете — ее пользе или вреде — стоял во все времена. Считается, что молоко, особенно городское (порошковое), далеко не идеальная пища для беременной женщины. Конечно, диетологи учитывают, что молоко неизбежно занимает то или иное место в питании современной женщины, поэтому дают некоторые рекомендации по его использованию. Молоко — отдельная еда, а не дополнение к ней. В народе и до сих пор говорят “поесть молока”. Молоко — полноценная пища, а не обычный напиток. Не правильно считать, что оно удаляет жажду. Жажда может усилиться после выпитого молока. Важно учитывать и переносимость молока. Молоко переваривается полностью не в желудке. Пепсин, производимый желудочными железами, не воздействует на казеин молока, который свертывается в нем под влиянием кислой среды. В желудке происходит предварительная подготовка к перевариванию молока, а настоящий распад белков совершается в кишечнике. Для улучшения переваримости молока, его можно разбавлять слабым чаем, минеральной водой без газов, фруктовыми соками, можно разводить молоко морковным соком. Молоко сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Нежелательно пить молоко после еды: оно “блокирует” нормальное выделение желудочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов. Чтобы молоко полнее было использовано организмом и переваривалось легче, его можно пить натощак, потому что в такое время оно находит лучшие для этого условия (кислотность, ферменты…). Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения его усвоения. Если же выпить его быстро и много, то молоко свертывается в большие хлопья и переваривается труднее (пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, и казеин, на который они всецело не воздействуют, поступая в кишечник, вызывает усиленное газообразование, вздутие живота и расстройство). Не рекомендуется пить молоко холодным и ледяным (нару шается пищеварение). Более полезным считается козье молоко.

Молочнокислые продукты — ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, бифидокефир. Эти продукты считаются наиболее подходящими для питания. Они хорошо перевариваются, усваиваются, некоторые из них помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника, например, бифидокефир, бифидок. Поэтому некоторые кисломолочные продукты рекомендуется потреблять в первой половине дня (сыворотку,

натуральные йогурты, бифидок, биокефир). Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Творог — это высоко концентрированный белковый продукт, его рекомендуется кушать 3 – 4 раза в неделю. Состав творога сильно зависит от способа приготовления (полноценный 20%, полужирный 9%, обезжиренный 0,6%, сывороточный 1,3%). Творог легко портится, и поэтому его следует употреблять в пищу в течении 12 часов, если он не помещен в холодильник, а если помещен — в течении 36 часов. Творог возможно сочетать со сметаной, добавляя к блюду зелень, из него можно делать фруктовые запеканки и творожники. Творог рекомендуют кушать на полдник. Если творог делать самим из цельного молока, то после получения творога остается сыворотка.

Сыворотка содержит молочный сахар, минеральные соли. Некоторые растворимые белки. Сыворотку лучше пить утром, натощак по стакану в день. Молочный сахар придает сыворотке легкий слабительный эффект, вследствие чего ее рекомендуют в случаях хронического запора. Кроме того она обладает и определенным диуретическим действием, желательным при различных отечных состояниях. Это очень эффективное средство для борьбы с гнилостной флорой в верхнем и среднем отделах желудочно-кишечного тракта,

создающее условия для развития нормальной флоры кишечника. На сыворотке можно готовить летние окрошки и холодные борщи, хлебные лепешки, оладьи.

Сыр — это высоко концентрированный белковый продукт (100 г сыра снабжают организм необходимым количеством кальция, а молока для этого нужно примерно 3 л), он содержит в большом количестве белковые вещества и жиры. Сыр хорошо сочетается с овощами и зеленью. Считается, что более полезными для беременной женщины являются молодые сыры (они менее жирные, не сильно острые). Полезна брынза, ее перед использованием надо вымачивать в холодной воде примерно 10 часов, несколько раз меняя воду. Брынзу используют как приправу к салатам и овощным блюдам. Брынза облегчат процессы пищеварения и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Нежирные несоленые сыры, вымоченная брынза, сулугуни —особенно важны при молочно-растительной диете, которой желательно придерживаться последние два месяца беременности перед родами (можно с добавлением рыбы и продуктов моря).

Сливки и сметена относятся к жирам. Масло, содержащиеся в сметане и сливках, легко усваивается организмом. Эти продукты хорошо сочетаются с крахмалистой пищей (картофель, морковь, каши). Жирорастворимые витамины молока в большой степени сосредотачиваются в сливах. Сливки хорошо использовать в смеси с морковным соком,

если возникают проблемы с почками, отеками. Хорошо добавлять сливки в напиток из злаков “Золотой колос”, он содержит овес, ячмень и рожь, особенно полезен для восстановления сил при утомлении. Сметану желательно использовать в качестве приправы, как самостоятельная еда она очень жирная для беременной женщины, особенно в третьем периоде беременности. С ее помощью можно разнообразить блюда, приготовляемые из мяса, овощей, и избегать жарения, тушения; все, что запекается в духовке, может быть предварительно смазано тонким слоем сметаны. Сметана легко и быстро портится, в особенности при неправильном хранении. Уже в начале этого процесса она приобретает кислый вкус и неприятный запах. Употребление сметаны следует ограничить при заболевании печени, желчных путей, нарушении пищеварения с проявлением жировой диспепсии.

Сливочное масло необходимо включать в рацион беременной женщины каждый день. Однако помните, что перегретое (жареное) масло вредно для организма матери и ребенка, оно усваивается гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами. Лучше положить масло прямо в тарелку или намазанное на бутерброд. Полезно добавлять к маслу зелень, чеснок, зародыши пшеницы, в зависимости от вкусов. Масло следует хранить в холодильнике.

www.materinstvo.ru

 

 

 

www.nedug.ru

Молоко и молочные продукты | EUROLAB

Молоко и молочные продукты важны в питании человека как источники:

  • легкоусвояемого кальция

  • белка

  • витаминов А, В2, В12

Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни новорожденного. С возрастом его значение в питании человека сохраняется, хотя уже годовалый ребенок, а тем более школьник и взрослый человек питаются не только молоком или молочными продуктами, но и другими видами продуктов. В большинстве стран мира основные молочные продукты получают из коровьего молока. В небольших количествах используются в пищу козье, кобылье, реже верблюжье молоко, еще реже молоко лосихи.

Молоко и молочные продукты (цельное молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог) обладают рядом очень ценных питательных свойств, которые не могут заменить другие продукты. Важнейшая их роль в питании человека заключается в обеспечении организма кальцием, витаминами В2, А, полноценным белком. Без потребления молочных продуктов трудно набрать в дневном рационе питания необходимое для человека количество кальция и витамина В2. Весьма важно потребление молока и молочных продуктов для роста и развития детей и подростков, для формирования скелета и зубов.

Особенно богаты белком, кальцием и витамином В2 сыры и творог. При ежедневном выборе молочных продуктов нужно отдавать предпочтение низкожирным продуктам: полужирному или обезжиренному творогу, низкожирным сырам, кефиру, йогуртам. Употребление низкожирных молочных продуктов позволяет снизить потребление животного жира и холестерина, а потребление белка, витамина В2 и кальция при этом даже увеличивается.

Виды молочных продуктов и их получение

Существует множество молочных продуктов.

Питьевое молоко. Основная часть молока используется непосредственно для питания населения. Оно предварительно проходит некоторую обработку. Цельное коровье молоко содержит 3-4% жира. Выпускается молоко с различным содержанием жира: от 0,5 до 6%. Содержание белка в цельном молоке составляет 3-4%. Молоко поступает в продажу в пастеризованном или стерилизованном виде. Пастеризованное молоко не нуждается в кипячении перед употреблением и может храниться в холодильнике не более 36 ч. Выпускается также стерилизованное молоко (нагретое до 115°С в течение 15 или 60 мин). Это молоко длительного хранения, в котором полностью убиты микроорганизмы. Для употребления в домашних условиях предпочтительнее использовать пастеризованное молоко.

Сгущенное молоко. Этот продукт производят для длительного хранения молока. Выпускается «сгущенка» с сахаром и без добавления сахара. Сгущают молоко путем выпаривания под вакуумом. Сгущенное молоко с сахаром содержит до 45% сахара. Пищевая ценность сгущенного молока ниже, чем натурального молока.

Сухое молоко. Низкое содержание влаги (4-7%) позволяет длительно хранить сухое молоко как консервированный источник молока. На основе технологии сухого молока вырабатываются специализированные продукты детского, лечебного или спортивного питания.

Кисломолочные продукты. В нашей стране распространены кефир, йогурт, ряженка, ацидофилин, простокваша, сметана, творог, сыры. Многие народности издавна готовили свои национальные кисломолочные продукты: русские - простоквашу, варенец, творог и сметану; украинцы - ряженку; грузины - мацони; горцы - айран и йогурт; осетины - кефир; алтайцы - курунгу; казахи, башкиры, киргизы, калмыки - кумыс, получаемый из кобыльего молока, и шубат - из молока верблюдиц.

И.И.Мечников считал, что одной из причин старения человеческого организма является воздействие на организм вредных веществ, образующихся в кишечнике под действием гнилостных микробов. Убить гнилостные микробы или прекратить их бурное развитие можно, употребляя кисломолочные продукты кефир и простоквашу. Микробы, так называемые кисломолочные бактерии и грибки, способны вытеснять из кишечника болезнетворные гнилостные бактерии. Теперь это открытие И.И.Мечникова признано во всем мире. Йогурты - новые кисломолочные продукты, открытые под влиянием идей И.И.Мечникова.

Суть получения простокваши - это сквашивание молока молочнокислыми бактериями, которые всегда присутствуют в молоке. В промышленности колонии кисломолочнокислых бактерий специально добавляют к молоку. При этом из молочного сахара лактозы бактерии образуют молочную кислоту, которая придает продуктам кисловатый вкус. От вида молочнокислых бактерий (или грибков, как в кефире), используемых в закваске, зависит вид молочнокислого продукта. Кисломолочные продукты обладают всеми пищевыми свойствами молока. Кроме того, люди, страдающие непереносимостью молока вследствие недостатка лактазы, могут употреблять кисломолочные продукты кефир, простоквашу или йогурт, так как в них молочного сахара меньше.

Творог. Если сквашенное молочнокислыми бактериями молоко нагреть, то такая простокваша свернется и осядет на дно в виде белого осадка белков и минеральных солей, а сверху отделится сыворотка. Творог - это по сути концентрат казеиновых фракций молочных белков и минеральных солей, главным образом кальция. В зависимости от того, из какого молока его получают, творог может быть жирным (18% жира), полужирным (5% или 9% жира) и обезжиренным (менее 1% жира). По своим свойствам и технологии получения творог занимает промежуточное положение между кисломолочными продуктами и сырами.

Сливки и сливочное масло. На молочных заводах часть молока подвергают сепарации, т.е. разделению на части - содержащую жир и не содержащую или бедную жиром. Та часть, в которой содержится много жира, называют сливками. В сливках может быть от 10 до 30% жира и 2-3% белка. Из сливок производится сливочное масло. В буквальном смысле сливки механически сбивают в масло. Масло - это почти 100% жир. Поэтому на масло не распространяются рекомендации по потреблению молочных продуктов. Его потребление следует ограничивать.

Сметана. Это сквашенные молочнокислыми бактериями сливки. Сметана выпускается с жирностью от 15 до 40%. Рекомендуется употреблять сметану с меньшим процентом жира.

Сыры. В мире вырабатывают около 800 различных видов сыров. В России есть опыт производства около 50 видов сыров, но в настоящее время их выпускается гораздо меньше. Сыры разделяют на твердые (типа голландского, российского, пошехонского) и рассольные (типа сулугуни).

Получают сыры путем специального сквашивания молока бактериями. Затем молоко створаживают (осаждают) сычужным ферментом, выделенным из желудка ягнят и телят, еще питающихся материнским молоком (сычуг - желудок жвачных животных). Твердый сгусток соответствующим образом нагревают. При нагревании бурно развиваются микроорганизмы, которые приводят к образованию веществ, придающих сыру специфический вкус и запах.

Созревание сыров длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, швейцарский сыр созревает 6 мес., что сказывается на его стоимости. При созревании происходит частичное переваривание бактериями белков, жиров и углеводов. Образующиеся продукты переработки бактериями этих пищевых веществ придают сырам специфический вкус и запах.

Брынза - один из немногих низкожировых продуктов из семейства сыров. Вырабатывают брынзу из овечьего или коровьего молока так же, как и сыры с применением сычужного фермента. Созревает брынза 10-15 дней.

Пищевая ценность сыров и творога. Сыры - это лучшие молочные продукты высокой пищевой ценности. Это концентраты всех пищевых достоинств молока. Если порция молока составляет 200-250 мл (1 стакан), то порция сыра в 40-50 г (1 ломтик), а обеспечивают они тот же набор пищевых веществ, которые можно получить из молочных продуктов. В сырах много высокоценного пищевого белка. В сырах содержится достаточно много витаминов А и В2, а также легкоусвояемого кальция. Вместе с тем сыры содержат много жира и холестерина. Чем меньше жира в сыре, тем полезнее он для питания, хотя при этом его вкус не самый пикантный. Сыр вполне может употребляться в любой прием пищи: бутерброд на завтрак, сыр с макаронами или сырники из творога как второе блюдо, взбитая творожная масса как десерт и в виде многих других блюд.

Мороженое. Содержание основных пищевых веществ в мороженом сильно варьирует: белков - 3,0-5,5%, жиров - 3,5-20,0%, углеводов - 14-17%. Мороженое содержит все компоненты молока, но в нем значительно больше сахара, а в сливочном и пломбире также много жира. Поэтому мороженое более калорийно, чем молоко. Этот молочный продукт может содержать разные добавки - орехи, фрукты, ароматические вещества.

www.eurolab.ua

Молочные продукты — источник здоровья

Говорят, что незаменимых не бывает. Решимся, Вас в этом разуверить. Молочные продукты — незаменимый источник витаминов и микроэлементов для нашего организма с первых часов существования. Другими словами — это источник жизни, так как именно молоко мы получаем с первых моментов нашего бытия, именно оно помогает функционировать нашему организму на протяжении всей жизни. Молоко помогает нам расти, развиваться и набираться сил.

Ценный продукт

О пользе молочных продуктов мы знаем еще с детства, с уст матерей и бабушек. А ведь самые дорогие для нас люди плохого не посоветуют. Нынче, в более зрелом возрасте мы прислушиваемся к квалифицированным и дипломированным диетологам, но и они не смеют отрицать ценную пользу молочной продукции. Сбалансированность, обладание рядом полезных свойств и легкая усвояемость делают молоко универсальным продуктом питания. Также молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит около сотни полезных компонентов, которые помогают нейтрализовать радиацию и токсические вещества.

С возрастом значимость молока в нашей жизни не уходит на второй план, а лишь возрастает. Выбор молочной продукции так же стает более разнообразным. В пищу необходимо употреблять не только молоко, но и другие виды молочных продуктов, такие как кефир ряженка, йогурт, творог. Основная функция молочной продукции заключается в насыщение здорового организма кальцием, полноценным белком, жирами, углеводами, аминокислотами, а также витаминами А, В2 и D. Молочные продукты должны в обязательном порядке присутствовать в ежедневном рационе питания, так как они обеспечивают крепость костей, зубов, а так же красоту волос и ногтей.

Важная составляющая рациона

Супермаркеты и специализированные магазины молочной продукции пестрят разнообразием производителей и ассортиментом, в котором можно легко потеряться. А ведь при составлении ежедневного рациона необходимо делать выбор в пользу только самых качественных продуктов, так как фальсификация молока в наши дни — далеко не редкость. ТМ «Рудь» имеет многолетний опыт в сфере обеспечения населения только качественными продуктами питания, произведенными по инновационным технологиям. Молочная продукция «Рудь» обладает безукоризненным вкусом, насыщена комплексом полезных веществ, которые так необходимы каждому человеку.

Молочные продукты на каждый день

Ассортимент продукции поражает своим многообразием: молоко, сметана, йогурт, кефир, ряженка, закваска, молочная сыворотка, творог. Жители Житомирской и соседних областей могут по достоинству оценить их высокое качество (в связи с использованием натуральных компонентов молочная продукция, имея недолгий срок хранения, реализуется только на территории Житомирской и соседних областей).

90% иммунитета зависит от работы желудочно-кишечного тракта. Польза и преимущество кисломолочных продуктов заключается в том, что они обладают незаменимой функцией регулирования микрофлоры кишечника. Сметана обеспечивает легкость усвоения животных жиров и снижает уровень холестерина в крови.

Прекрасным пробиотиком для кишечника является именно кефир. Био-кефир от ТМ «Рудь» поспособствует укреплению иммунитета и благоприятно повлияет на весь желудочно-кишечный тракт.

Молоко, богатое на лактозу, снизит риск сердечных заболеваний, проблем с печенью и почками. Стакан теплого молока на ночь подарит вам крепкий и здоровый сон. Все лучшие свойства молока сконцентрированы в топленом молоке от ТМ «Рудь».

Для формирования и укрепления костей и зубов в рационе обязательно должен присутствовать творог. Производители молочной продукции «Рудь» выпускают обезжиренный творог, заботясь о тех потребителях, которые предпочитают диетические продукты.

Молочные продукты — это источник жизни, энергии, красоты и здоровья, полезный результат содействия природы и современной молочной промышленности.

rud.ua

3 важных факта про молочные продукты.

1. кефир полезнее, чем йогурт.Во-первых, кефир содержит больше ценных для микрофлоры желудка бактерий (40 разновидностей по сравнению с 2 в йогурте), а во-вторых, лучше усваивается. К тому же, в отличие от йогурта и других кисломолочных продуктов, у кефира ниже кислотность.

Благодаря тому, что в его состав входят дрожжи, кефир стимулирует производство витаминов группы в. их не так просто найти в другой еде, поэтому у человека они обычно в дефиците. Обо всем этом я узнала от Ирины рожковой, заведующей центральной лабораторией микробиологии внии молочной промышленности.

Будьте внимательнее при покупке: на упаковке должны быть слова "Кефир" (а не "кефирный напиток") и фраза "выработан с использованием закваски на кефирных грибках".

2. в молочных продуктах пониженной жирности больше кальция.Чем меньше жирность, тем богаче молочный продукт кальцием: он занимает место жиров, вытесненных в процессе обезжиривания, объяснила мне британский диетолог с двадцатилетним стажем Сью баик (возглавляет отдел здорового питания и диетологии в бристольском университете.

Кальций не только защищает скелет от остеопороза, но и помогает худеть: он связывает и выводит из организма жиры. Так что смело отдавайте предпочтение молочным продуктам с цифрой 1%-2% на упаковке. То же самое касается и сыра - в пониженных сортах (например 17% Oltermanni) кальция больше.

3. больше 2 порций молочных продуктов в день вредят здоровью.Мы привыкли считать, что коровье молоко - один из лучших источников кальция, витамина D и других необходимых организму веществ. Но современное промышленное молоко - совсем не то, что пили наши предки. Главная проблема - в нем зашкаливает уровень гормонов. Они провоцируют онкологию - рак груди у женщин и простаты у мужчин.

Профессор гарвардского университета ганма давасамбу сравнила уровень гормона эстрогена в промышленном молоке и в натуральном, которое производят на фермах в Монголии. В первом эстрогена оказалось в 33 раза больше, чем во втором. Это связано с тем, что коров в современных животноводческих хозяйствах доят почти беспрерывно, 300 дней в году, и большую часть этого времени они беременны. Чем дальше срок беременности, тем выше уровень эстрогена. В Монголии коров доят только 5 месяцев в году (сразу после родов и в первые месяцы беременности), поэтому уровень эстрогена в десятки раз ниже.Чтобы избежать гормонов, диетологи советуют выбирать молоко и молочные продукты пониженной жирности - чем меньше жира в молоке, тем меньше гормонов, жир - их "Среда Обитания". И не есть больше 2-3 порций в день: 200 мл молока, 2-3 ломтика сыра, 200 мг йогурта максимум.

Включайте в рацион другие источники кальция, например, свежий шпинат и миндальное молоко. В нем много кальция, фосфора, магния, цинка, витамина Е и фолиевой кислоты - и ни следа гормонов.

Больше информационного материала о рационах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/racion-zdorovogo-pitaniya

zdorovaya-eda.com

Молочные продукты

Молочные продуктыМолоко благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времён играет важную роль в питании людей. По мере развития цивилизации потребление молока и продуктов, производимых из него, непрерывно возрастает.

Ценность молока объясняется двумя основными причинами: богатством состава и состоянием входящих в него веществ.

В молоке содержатся жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, витамины.

В молоке много воды. Это объясняется биологическим назначением молока — питать новорожденный организм, которому необходима вода, без неё как известно, невозможен в организме ни один физиологический процесс.

В состав коровьего молока входит: 3,2 — 4 % жира, 2,8 — 3,5 % белка, 3,8 — 5,5 % молочного сахара, 1 % минеральных солей, 87 — 89 % воды.

В молочном жире содержатся низкомолекулярные и полиненасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты представляют особую ценность, так как они не могут синтезироваться в человеческом организме. Низкомолекулярные жирные кислоты редко встречаются в других пищевых жирах.

Молочные белки состоят главным образом из казеинов, альбуминов, глобулинов, которые содержат набор незаменимых аминокислот в требуемых человеческому организму соотношениях.

В молоке содержится молочный сахар (лактоза) — существенный источник энергии для организма.

Минеральные соли молока представлены солями кальция, фосфора, магния, железа, натрия и др., причём нужно отметить благоприятное для организма количественное соотношение этих солей в молоке.

В молоке содержатся такие ценные микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец, молибден и др.

Наконец в нём содержатся жирорастворимые витамины А, D, К и растворимые в воде В1, В2, В12, РР, С, Н и др.

В процессе технологической переработки молока, особенно при его пастеризации, часть витаминов частично разрушается. Некоторые витамины (А, С) разрушаются под действием воздуха и солнечного света. Поэтому нельзя молоко хранить в открытой посуде и при дневном свете.

Несмотря на эти потери и на то, что не все витамины полностью переходят в изготовляемый из молока продукт, употребление молока и молочных продуктов является важным источником обеспечения человека этими необходимыми компонентами.

Молоко, являясь само по себе прекрасным продуктом питания, служит сырьём для приготовления множества различных молочных продуктов, употребляемых в пищу непосредственно или применяемых в кулинарии.

Молочные продукты

Все молочные продукты принято условно подразделять на следующие группы:

  • цельномолочные продукты;
  • масло;
  • сыры;
  • молочные консервы;
  • сухие молочные продукты;
  • мороженое;
  • молочно-белковые концентраты и молочные белки, молочный сахар.

Цельномолочные продукты объединяют большой ассортимент самых различных продуктов. К цельномолочным продуктам относятся: питьевое молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и сырково — творожные изделия. Наибольшее значение имеют питьевое молоко, кисломолочные продукты и творог.

Систематическое употребление питьевого молока, кисломолочных напитков (кефир, ряженка, варенец, мацони, айран, кумыс) необходимо для правильного питания. Эти продукты справедливо называют напитками здоровья. Человек должен употреблять их в пищу с раннего детского возраста и на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным.

Большим спросом также пользуются сливочное, топлёное масло и сыры. Пищевая ценность сыров обусловлена содержанием в них большого количества легкоусвояемых белков.

Сухие молочные продукты. Сухое молоко по составу отличается от натурального тем, что в нём нет воды. Продукты, получаемые из сухого молока (часто их называют восстановленными), питательны и вкусны и не отличаются от продуктов, изготовленных из цельного молока.

www.sdorov.ru

Чем полезны молочные продукты - Сайт о лёгкой и здоровой пище

Обновлено12.05.2016

Чем полезны молочные продукты, знает каждый из нас. Молоко, йогурт, кефир, сливочное масло, ряженка, сметана – все эти продукты обычно всегда есть в рационе человека. С раннего детства мы привыкли к обязательному употреблению молока и продуктов из него.

Но иногда у людей встречается непереносимость организмом молочного белка, поэтому для них приемлемы только легко усваиваемые кисломолочные продукты. Давайте разберемся: что же такого полезного содержится в молочке.

Какие витамины есть в составе молочных продуктов

Какие витамины есть в составе молочных продуктов?

Всем желающим сохранить драгоценное здоровье на долгие годы, укрепить иммунитет, и даже похудеть, обязательно необходимо каждый день есть эти продукты.

Ведь молоко, прежде всего – это кладезь белка и жизненно важных аминокислот для полноценного функционирования организма человека. Благодаря содержанию кальция, витамина Д, фосфора и магния, употребление молочных продуктов способствует поддержанию красоты и молодости кожи, укреплению костей и зубов. Для беременных женщин весь этот комплекс витаминов и минералов особенно актуален для правильного роста плода и хорошего самочувствия в этот период.

Детям и подросткам врачи рекомендует включать в рацион молочные, особенно кисломолочные продукты, как самый богатый источник кальция, без которого не возможно полноценное развитие костной и нервной систем, а также правильного свертывания крови.

Витамин А дарит блеск волосам и упругость коже, а также поддерживает отличное зрение. Повышать общий тонус организма помогают рибофлавин (витамин В2), и витамин Е. Калий поддерживает эластичность кровеносных сосудов и регулирует кровяное давление, а значит способствует снижению риска развития заболеваний сердца. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на работу кишечного тракта и печени. Ниацин участвует в процессах усвоения организмом сахара и жирных кислот, а также поддерживает здоровье нервов. Все эти упомянутые витамины и микроэлементы содержатся в молочных продуктах в достаточном количестве.

Стакан молока на ночь снижает желудочную секрецию, действует как успокоительное, поэтому помогает справиться с бессонницей. Этот чудесный продукт также избавляет от изжоги, так как снижает кислотность желудка. Еще молоко эффективно нейтрализует попадающие в организм токсичные вещества и радиацию при работе во вредных условиях труда.

Как выбирать молочные продукты?

Больше всего пользы, конечно, в парном молочке, но только если вы «знакомы» с коровой, с ее документами и лично можете проконтролировать условия соблюдения гигиены при получении этого молока. В сыром молоке моментально размножаются микробы, поэтому лучше его кипятить перед употреблением или отдать предпочтение пастеризованному (срок хранения которого от 3 до 5 суток). Помните, что при стерилизации, молоко теряет много витаминов и микроэлементов.

К сожалению, сейчас достаточно много недобросовестных производителей молочных продуктов, по этой причине в магазине тяжело найти натуральную молочную продукцию.

Чтобы не нанести своему организму вред, внимательно читайте этикетки на упаковках товара, в полезном кефире, молоке, йогурте, ряженке, твороге не может быть консервантов и стабилизаторов и прочих химических добавок.

Срок годности тоже очень важен, не  советуем покупать молочные продукты с подозрительно длительным сроком хранения.

Будьте здоровы!

Похожие записи

light-food.ru

101 СЕКРЕТ КРАСОТЫ | Здоровое питание, кисломолочные продукты

Здоровое питание, кисломолочные продукты

Здоровое питание, кисломолочные продукты

Одним из основных продуктов здорового питания является молоко. Этот продукт, конечно же, всем знаком ещё с детства, давай поговорим о молоке более подробно. Человек употребляет молоко, на протяжении всей своей жизни начиная с рождения, именно и в этом его основная цель. Много полезной информации на женском сайте моккоин

Молоко очень питательно, особенно кальцием и белком, который очень необходим маленькому растущему организму. Нужно добавить, что в этом вопросе молоко незаменимый продукт, по составу и свойствам в особенности.

Чаще всего в употреблении можно встретить коровье молоко, это самый распространённый вид молоко, из него же делается огромное количество разных продуктов молочного типа.

Которые на одном уровне с молоком пользуются спросом и которые так же сохраняют свои полезные свойства. В этом разнообразие основным фактором является количество жира, то есть чем меньше процент жира, тем лучше, вернее тем больше пользы для вашего организма.

Молоко бывает разное, на уровне с обычным, питьевым молоком, так же очень популярным является и сгущенное молоко. Этот продукт всем так же знаком с детства, но по количеству содержания питательных веществ он уступает обычному молоку. Его плюсами можно назвать вкусовые качества, что так важно, особенно в приготовлении выпечки.

Для длительного хранение лучше всего использовать сухое молоко, потому что низкое содержание влаги позволяет молоку долго не портиться и сохранять свои полезные свойства.

Перейдем к самому популярному виду молочных продуктов, кисломолочные продукт:

— это, пожалуй, самый известный вид молока, на прилавках можно увидеть огромное Здоровое питание, кисломолочные продуктыколичество различных вариантов (ряженка, кефир, йогурт).

Кисломолочные продуты, отличаются своими вкусовыми качествами, а так же они очень полезны для желудка.

В продуктах такого типа содержатся бактерии, которые в желудке создают благоприятную атмосферу. К примеру, йогурты можно делать с различными добавками, которые будут изменять вкусовые качества, это, к примеру, добавление фруктов. Данный напиток несёт в себе большое количество витаминов, который сохраняются в сочетании с кисломолочным продуктом.

Таким образом, если Вы, по каким-то причинам не любите молочные или кисломолочные продукты, то вы легко можете подобрать себе подходящую добавку и пить йогурт. Кисломолочные продукты это достаточно старый продукт питания ещё наши предки изготавливали его (ряженка, простокваша).

Особенно в летний период популярным становится другой молочным продукт и его вариантов приготовление и вкусовые качеств, наверное, больше всего. Это мороженое.

По составу мороженое может содержать разное количество белков и жиров. Но оно содержит гораздо больше сахара, чем обычное молоко, тем самым мороженое более калорийный продукт питания. Вкусовые добавки могут быть самыми разнообразными, что делает этот продукт одним из самых популярным среди молочных продуктов.

Это далеко не весь список продуктов из молока и их пользы для организма человека. Ещё раз хочется повторить, что эти продукты очень полезны и важны для здорового питания человека.

Читайте также

101sekretkrasoty.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность