Проблемы питания современного человека. Экология здорового питания


Связь между питанием и экологией

Питание и среда обитания — сильно взаимосвязанные факторы. Сбалансированное питание и экологически чистая среда обитания человека, животных и растений – это основа здоровья и правильного развития организма. Существует прямая связь между экологией, гигиеной питания человека и его здоровьем.

Экологические особенности питания

Человек употребляет в пищу продукты растительного и животного происхождения. Показатели вредных соединений в продуктах питания напрямую зависят от того, насколько загрязнена окружающая среда. В природе существует определённый круговорот веществ и человеку важно отслеживать чистоту и показатели экологии на каждом из этапов. Рассмотрим этот процесс немного подробнее.Состав пищевой цепочки:
  1. Под воздействием солнца, воды, воздуха и почвы произрастают сельскохозяйственные культуры, которые используются для приготовления пищевых продуктов.
  2.  Сельскохозяйственные растения вскармливают животным и птицам, которые попадут на стол человека.

Как видим, состояние здоровья человека и степень загрязнения воды, почвы и воздуха тесно взаимосвязаны. Если продукция растениеводства и животноводства выращивается рядом с промышленными городами, то и продукты питания из неё будут с большим содержанием вредных примесей и токсических веществ.В результате индустриализации городов и возникновения большого количества промышленных гигантов, степень загрязнения внешней среды фтором, кадмием и свинцом увеличивается с каждым годом. Это, в свою очередь, приводит к значительному ухудшению экологических основ питания, так как эти элементы с почвы попадают в растения. Выращенные в этих зонах овощи и фрукты нельзя скармливать животным и употреблять человеку из-за высокого содержания в них токсинов.Развитие сельского хозяйства отстаёт от развития потребности человечества в продуктах питания. Возникает определённый перекос – продуктов не хватает и необходимо постоянно увеличивать их производство любой ценой.Для повышения урожайности зерновых, корнеплодов и зелёных культур производители значительно превышают допустимые дозы внесения удобрений. Интенсивное применение азотных удобрений привело к загрязнению почвы нитратами и нитритами, которые с пищей попадают в организм животных и человека, вызывая их интоксикацию.Употребление пестицидов для борьбы с сорняками приводит к увеличению содержания ртути в почве и в пищевых продуктах. Высокое содержание ртути выявлено в донных отложениях озёр, рек и морей. Сначала ртутью заражаются рыбы, особенно хищные (тунец), а потом, согласно пищевой цепочке, попадают в организм человека и вызывают многочисленные заболевания вплоть до смертельного исхода.Нарушение технологии выращивания, уборки и условий хранения зерновых вызывает их заражение микроскопическими грибами плесени. В результате в организм человека и животных поступают высокотоксичные побочные продукты их обмена и жизнедеятельности – канцерогенные микротоксины.Сегодня первоочередная задача – соблюдение всеми производителями продукции питания нормативных актов и законов о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов.

Питание, как фактор здоровья человека

Питание – это один из факторов здоровья человека. Принимая пищу несколько раз на протяжении дня, организм получает набор необходимых строительных материалов и элементов метаболизма (обмена). Современный человек употребляет в пищу большое количество сахара, мучных изделий, кондитерских продуктов и мало живых неконсервированных овощей, зелени и фруктов. Это приводит к многочисленным болезням, нарушению обмена веществ и снижению энергетики организма.Возвращение к здоровому питанию – это увеличение потребления салатов из живых корнеплодов, зелёной лиственной массы овощей, введение в рацион хлеба из муки грубого помола, кисломолочной продукции и каш, рыбы и нежирного мяса.

Типы питания человека

В зависимости от биологического действия пищи существует 4 типа питания— рациональное, лечебное, лечебно-профилактическое и профилактическое.

  1. Рациональное питание учитывает такие факторы, как степень подвижности (активность), затраты энергии, пол, вид деятельности, возраст, особенности климата и места проживания, скорости протекания обменных процессов.Рациональное питание — это полноценное питание здоровых людей и снабжение их организма необходимой энергией и строительным материалом для обменных процессов. Регулярное употребление пищи предохраняет организм от заболеваний, вызванных белково-энергетической недостаточностью, а также нехваткой или избытком разнообразных витаминов и минералов.
  2. Лечебное питание – это питание больного человека. Его ещё называют диетическим из-за определённых ограничений в приёме пищи.Применяют при необходимости ограничить или увеличить поступление в организм определённых компонентов. Например, ограниченное употребление сахара при диабете или белковой пищи при болезнях почек.
  3. Лечебно-профилактическое питание – это питание здоровых людей, которые работают в тяжёлых или вредных условиях. Используются витаминные смеси, чаи, молоко и кисломолочные продукты благодаря которым повышается сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям.
  4.  Профилактическое питание – это питание пока здоровых людей, которых относят к группам риска в результате их склонности к определённым заболеваниям неинфекционного происхождения из-за нехватки некоторых элементов. При таком питании предупреждается возможность возникновения заболеваний, связанных с нехваткой некоторых веществ путём включения их в рацион. Например, при проживании на территории, где нет йода, включают в рацион продукты, богатые на йод: рыбу, морепродукты, морскую капусту, орехи.Здоровье человека, экология и питание тесно взаимосвязаны друг с другом.

Если учитывать эти основные факторы, то можно правильно откорректировать питание человека в зависимости от них и сохранить здоровье и долголетие.

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Экология питания

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

То, что люди употребляли в пищу сто лет назад сильно отличаются от того, что мы с вами едим сейчас. Делая продукты питания более привлекательными для потребителей, нынешние маркетологи изменяют цвет, вкус и запах продуктов, зачастую влияя на их экологию не лучшим образом.

  • Экология питания — это «зеленый», бережливый подход не только к потреблению пищи и выбору продуктов, но и к утилизации отходов.

    Экология питания — это разумный, здоровый и «зеленый» подход к выбору и потреблению продуктов. Мы должны заботиться о том, насколько качественную и полноценную пищу потребляем. Ведь от экологии питания напрямую зависит наше здоровье и продолжительность жизни.

Экология питания: вкусно, но полезно ли?

Понятие экологии питания может включать различные аспекты. Прежде всего экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы вашему организму или организму вашего ребенка. А уже на втором этапе можно задуматься над оптимальной стратегией питания.

В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития. Посудите сами, молоко мы пьем порошковое, очень много едим консервированных продуктов, сосиски и колбаса сделаны с добавлением сои. И кто знает, чего в них больше — сои или мяса. А изобретение фаст-фуда оказало примерно такое же воздействие на экологию питания, как изобретение ядерной бомбы на экологию планеты.

Одно из главных бизнес-требований к продуктам фаст-фуда — длительное хранение. Ведь еду нужно развезти от точки производства до точки продажи, а это иногда означает перевозку за сотни километров. Необходимость сохранять продукты в течение очень долгого времени предполагает, что в них нужно добавить определенное количество консервантов, что не делает продукты питания более экологичными. А вы знаете, как влияют многие консерванты на наш организм? Аллергия, головная боль и общая утомляемость — самое малое, что они могут вызывать. Далекий от экологически чистого продукт может вызывать приступы астмы, появление злокачественных опухолей. Другие повышают содержание холестерина. Третьи ослабляют иммунную систему. Как можно с такими продуктами поднять экологию питания на должный уровень? Утверждения ученых о том, что все эти пищевые добавки якобы абсолютно безвредны, сомнительны по той простой причине, что новые консерванты появляются быстро, а для качественного эксперимента по определению безвредности нужно проводить наблюдения над изменениями в организме в течение нескольких лет, а, может, и поколений.

Другое изобретение человечества, наносящее удар по экологии питания, — ароматизаторы, которые также добавляются в пищевые продукты. Усилители вкуса делают мороженное якобы еще вкуснее, добавляют в ягодные джемы ароматы, как будто в деревне у бабушки, наделяют зубную пасту неестественно ярким вкусом свежей земляники. Один из таких ароматизаторов, глутамат натрия Е-621, влияет на чувствительность вкусовых сосочков на языке, а значит, как минимум, вызывает привыкание именно к этому вкусовому ощущению. А в некоторых случаях он вызывает невроз, головные боли, повышенное сердцебиение. Сказать, что продукты, содержащие ароматизаторы, далеки от того, чтобы повышать экологию питания, ничего не сказать.

Не всегда то, вкусно, на самом деле полезно. То ,что вы едите, напрямую определяет ваше самочувствие, здоровье, жизнь. Начните задумываться об экологии питания уже сегодня.

www.woman.ru

Экология здорового питания

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    27 Мая 2017

Экология здорового питания

Здоровье человека в большой степени зависит от продуктов, которые он употребляет в пищу. Тема правильного питания с каждым днем становится все актуальнее. В связи с этим сегодня в научной сфере много внимания уделяется исследованиям, направленным на улучшение качества животноводческих продуктов. Об этом нам рассказала Надежда Владимировна Боголюбова, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных НИИ животноводства им. Л.К. Эрнста.

int5_2.jpg

«Мы занимаемся изучением физиолого-биохимических процессов, которые происходят в организме животных при употреблении пищи, – рассказывает Надежда Владимировна. – Мы следим за тем, как различные факторы влияют на пищеварение, обмен веществ в организме животного и т.д. Наша основная задача – сбалансировать и оптимизировать рацион кормления животных». Питание играет ключевую роль в протекании всех жизненно важных процессов, а значит, влияет и на экологичность получаемой впоследствии животноводческой продукции – мяса, молока и проч.

int5_3.jpg

Наша собеседница рассказала, что среди изучаемых животных есть как жвачные – овцы, бараны, так и моногастричные – свиньи. «Например, мы занимаемся вопросами кормления молодняка рогатого скота. Выращивание молодых особей – очень важный и ответственный этап для получения крепкого и здорового потомства. Если сбалансировать рацион питания животных и при этом не применять никаких антибиотических препаратов, то в результате мы будем иметь высокоудойное стадо и качественную животноводческую продукцию». Кроме того, в лаборатории расположен биохимический анализатор, который способен изучить сразу несколько образцов сыворотки крови животных и показать, как влияет на нее употребление различной пищи. Цикл исследований проходит, как правило, около года. За это время сотрудники научно-исследовательского института успевают привязаться к своим подопечным, поэтому животные обитают не просто в комфортных условиях – их буквально окружает атмосфера любви и тепла.

int5_4.jpg

«Полученные нами во время исследований данные мы можем использовать при составлении сбалансированного рациона питания животных, что значительно повлияет на качество производимой животноводческой продукции, – объясняет руководитель отдела. – Если вывести данные исследования на более масштабный уровень, то жители всей нашей страны смогут питаться более качественной, полезной и вкусной едой». Получается интересная закономерность: здоровое питание людей напрямую зависит от здорового питания животных, производящих пищевую продукцию.

int5_5.jpg

Для самой Надежды Владимировны наука – это неотъемлемая часть ее жизни. Наша собеседница родилась и выросла в семье ученых, окончила Самарскую сельскохозяйственную академию, защитила диссертационную работу на тему «Влияние трепела (цеолитового туфа Зикеевского месторождения Калужской области) на процессы желудочно-кишечного пищеварения у откармливаемых бычков» и уже более 16 лет работает в научно-исследовательском институте. Сейчас на первом месте для нее семья – ее муж и дети. Однако Надежда Владимировна отметила, что настоящее счастье – это с одинаково большим удовольствием проводить время как дома, так и на работе. И в этом плане она – счастливый человек, который нашел свое место в жизни.

Надежда Владимировна уверена, что в любом деле всегда следует идти вперед и не сдаваться: «Нужно постоянно ставить перед собой конкретные задачи, пусть даже не глобальные, и выполнять их. Так шаг за шагом можно добиться очень многого. Например, наши небольшие исследования позволяют получить материалы для накопления большой базы данных. В будущем это поможет создать систему более полноценного кормления животных, благодаря чему и люди смогут вести более здоровый образ жизни. Получается, что, выполняя скромные, на первый взгляд, задачи, мы делаем шаги к достижению большой цели». 

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

www.ppjg.eawfpress.ru

Экология здорового питания

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    27.05.2017

Экология здорового питания

Здоровье человека в большой степени зависит от продуктов, которые он употребляет в пищу. Тема правильного питания с каждым днем становится все актуальнее. В связи с этим сегодня в научной сфере много внимания уделяется исследованиям, направленным на улучшение качества животноводческих продуктов. Об этом нам рассказала Надежда Владимировна Боголюбова, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных НИИ животноводства им. Л.К. Эрнста.

int5_2.jpg

«Мы занимаемся изучением физиолого-биохимических процессов, которые происходят в организме животных при употреблении пищи, – рассказывает Надежда Владимировна. – Мы следим за тем, как различные факторы влияют на пищеварение, обмен веществ в организме животного и т.д. Наша основная задача – сбалансировать и оптимизировать рацион кормления животных». Питание играет ключевую роль в протекании всех жизненно важных процессов, а значит, влияет и на экологичность получаемой впоследствии животноводческой продукции – мяса, молока и проч.

int5_3.jpg

Наша собеседница рассказала, что среди изучаемых животных есть как жвачные – овцы, бараны, так и моногастричные – свиньи. «Например, мы занимаемся вопросами кормления молодняка рогатого скота. Выращивание молодых особей – очень важный и ответственный этап для получения крепкого и здорового потомства. Если сбалансировать рацион питания животных и при этом не применять никаких антибиотических препаратов, то в результате мы будем иметь высокоудойное стадо и качественную животноводческую продукцию». Кроме того, в лаборатории расположен биохимический анализатор, который способен изучить сразу несколько образцов сыворотки крови животных и показать, как влияет на нее употребление различной пищи. Цикл исследований проходит, как правило, около года. За это время сотрудники научно-исследовательского института успевают привязаться к своим подопечным, поэтому животные обитают не просто в комфортных условиях – их буквально окружает атмосфера любви и тепла.

int5_4.jpg

«Полученные нами во время исследований данные мы можем использовать при составлении сбалансированного рациона питания животных, что значительно повлияет на качество производимой животноводческой продукции, – объясняет руководитель отдела. – Если вывести данные исследования на более масштабный уровень, то жители всей нашей страны смогут питаться более качественной, полезной и вкусной едой». Получается интересная закономерность: здоровое питание людей напрямую зависит от здорового питания животных, производящих пищевую продукцию.

Для самой Надежды Владимировны наука – это неотъемлемая часть ее жизни. Наша собеседница родилась и выросла в семье ученых, окончила Самарскую сельскохозяйственную академию, защитила диссертационную работу на тему «Влияние трепела (цеолитового туфа Зикеевского месторождения Калужской области) на процессы желудочно-кишечного пищеварения у откармливаемых бычков» и уже более 16 лет работает в научно-исследовательском институте. Сейчас на первом месте для нее семья – ее муж и дети. Однако Надежда Владимировна отметила, что настоящее счастье – это с одинаково большим удовольствием проводить время как дома, так и на работе. И в этом плане она – счастливый человек, который нашел свое место в жизни.

Надежда Владимировна уверена, что в любом деле всегда следует идти вперед и не сдаваться: «Нужно постоянно ставить перед собой конкретные задачи, пусть даже не глобальные, и выполнять их. Так шаг за шагом можно добиться очень многого. Например, наши небольшие исследования позволяют получить материалы для накопления большой базы данных. В будущем это поможет создать систему более полноценного кормления животных, благодаря чему и люди смогут вести более здоровый образ жизни. Получается, что, выполняя скромные, на первый взгляд, задачи, мы делаем шаги к достижению большой цели». 

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

www.ppjg.eawfpress.ru

Реальности и мифы функционального питания.

Экология здорового питания: реальность и мифы

функционального питания

Васёва Анастасия Сергеевна, 2 курс

Научный руководитель:Шишкина Людмила Александровна

ГБОУ ПОО «Златоустовский техникум технологий и экономики»

Аннотация

Экология питания, всегда будет важной темой для человека. В научно-исследовательской работе рассматривается продукт йогурт с позиции требований, предъявляемых к функциональному питанию. Уделено внимание потенциальному вреду и пользе его отдельных компонентов.

Экология питания - это разумный, здоровый подход к выбору и потреблению продуктов. Ведь от экологии питания напрямую зависит наше здоровье и продолжительность жизни. Для повышения продолжительности жизни, снижения заболеваемости и смертности необходимо соблюдать правила рационального питания. А каким действием обладают современные продукты питания? Ведь часть из них относится к категории физиологически функциональных. Актуальность работы заключается в том, что в последнее время много внимания уделяется вопросу функционального питания: есть огромное множество телевизионных передач, посвященных этой проблеме; пишут много книг и научных статей о том, как правильно питаться и какие продукты могут улучшать здоровье. Как считают, физиологически функциональная пища безопасна для здоровья. Актуальность работы заключается и в том, что на сегодняшний день, каждый человек должен делать правильный выбор продукции полезной для здоровья.

Цель работы: оценить влияние физиологически функциональной пищи на примере йогуртов на организм человека. В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что не все йогурты способны улучшать здоровье, часть из них негативно сказывается на физическом состоянии человека и отнести их к категории функционального питания нельзя.

К функциональным продуктам относят пробиотические йогурты и другие молочные продукты, в которые добавлены особые полезные бактерии и другие продукты. Существует несколько обязательных условий, без которых продукт не может считаться функциональным. Во-первых, все вещества в нем должны иметь природное происхождение. Предстояло выяснить, все ли ингредиенты йогурта имеют природное происхождение. Во-вторых, такие продукты должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Согласно проведенному опросу наиболее часто йогурт встречается в меню не более трех раз в неделю. В-третьих, и главное – они должны оказывать определённое положительное влияние на организм.

Заслуженно ли йогурт относят к категории функционального питания.

Йогурт – один из самых распространенных диетических кисло-молочных напитков в странах Европы и Америки. В качестве закваски при производстве йогурта применяют культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки в соотношении 1:1 [1].

Усвояемость кисломолочных продуктов выше, чем молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока – молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов.[2] В любом йогурте должна присутствовать закваска. Мной проанализирован состав более 80 йогуртов, но так как состав одноименного производителя иногда совпадает, то мы выделили 44 образца. Во всех йогуртах была обнаружена маркировка о наличии закваски.

infourok.ru

Питание человека: мы - то, что мы едим?

Непрерывный обмен веществ между организмом человека и окружающей средой – основа жизненных процессов. Наш организм потребляет из окружающей среды кислород, пищевые продукты и воду.

Питание человека является основной биологической потребностью организма для возобновления и построения тканей, их роста, развития и нормального функционирования. Регулярное поступление пищи обеспечивает непрерывность обменных процессов, нормальное состояние здоровья и работоспособность.

Избыточное питание человека приводит к ожирению и снижению физической активностиХарактер питания человека и состав пищи постепенно изменялся. Это связано с изменениями географических и климатических условий, развитием производства, расширением видов сельскохозяйственной деятельности и других факторов. Современный пищевой рацион населения формируется в зависимости от национальных особенностей, обычаев, традиций и уровня культурного и экономического развития государства.

Продукты питания человека:

  • Животного происхождения – мясо различных животных и птиц, рыба, яйца, молоко и молочные продукты;
  • Растительного происхождения – овощи, грибы, фрукты, ягоды, злаковые и бобовые.

Для нормальной жизнедеятельности необходимо наличие в рационе сочетания продуктов, обеспечивающих организм достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов. Неправильное питание в жизни человека может снизить защитные силы организма и спровоцировать развитие ряда заболеваний, а в конечном итоге привести к летальному исходу.

Ожирение как результат неправильного питания человека

Глобальная проблема современности – ожирение, как следствие избыточного питания человека, в комплексе со снижением физической активности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожирение, в связи с широким распространением (особенно в странах с высокоразвитым уровнем цивилизации), представляет собой эпидемию, угрожающую массовому здоровью человечества. Население Земли 7 миллиардов человек, из них, по данным ВОЗ, избыточный вес присутствует почти у 400 миллионов, это примерно 6% от общего количества. Но в высокоразвитых странах этот показатель намного выше, например, в США он доходит до 75%.

Вследствие ожирения значительно повышается риск развития:

  • Сахарного диабета 2 типа;
  • Артериальной гипертензии;
  • Атеросклероза;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Нарушений в работе опорно-двигательного аппарата;
  • Психологических нарушений.

Рассмотрим связь диабета и ожирения. Нарушение работы инсулина на уровне периферических жировых и мышечных тканей возникает вследствие ожирения и диабета 2 типа в равной степени. Наличие избыточного веса при инсулинорезистентности сахарного диабета 2 типа наследственного характера может спровоцировать проявление заболевания и усложнить его течение в дальнейшем.

В результате научных исследований было доказано, что при снижении всего на 1 кг массы тела при ожирении и диабете 2 типа, увеличивается продолжительность жизни в среднем на 3-4 месяца и снижается риск развития диабета на 3-5%.

Чтобы избежать проблем, вызванных ожирением и удерживать вес в норме, питание человека должно быть рациональным, т.е. физиологически полноценным, с учетом возраста, пола, характера физических нагрузок и состояния здоровья. Учитывая глобальность и актуальность вопросов рационального питания человека, разработано множество теорий и методик решения данной задачи.

Экологическое питание

Экологическое питание человека заключается в употреблении биологически чистых продуктов, выращиваемых в природных условиях, без применения:

  • Химических препаратов, способствующих ускорению роста растений и животных;
  • Синтетических пестицидов для защиты плантаций от природных вредителей;
  • Искусственных пищевых добавок при вскармливании животных;
  • Генетически модифицированных продуктов (ГМО).

Установлены специальные стандарты качества биопродукции, готовые образцы которой проходят тестирование по 250-400 пунктам, от отсутствия в продуктах тяжелых металлов и пестицидов до определения вкусовых качеств и внешнего вида.

Более 80% вредных веществ, поступающих в организм, человек получает с пищей, это от 3 до 9 кг в год нитратов, консервантов, пестицидов, пищевых красителей, вкусовых добавок, канцерогенов. Следствием такой нагрузки к пищевому рациону может быть развитие онкологических заболеваний, болезней сердца и кровеносной системы, накопление избыточного веса и многое другое.

Органические продукты, основа экологического питания человека, содержат на 50-60% больше антиоксидантов, чем продукты традиционной технологии выращивания. Содержание витаминов и минералов в них больше на 10-15%. При этом канцерогенов и различных вредных химикатов такие продукты практически не содержат.

Экологическое питание человека позволяет сберегать и укреплять здоровье, повышать иммунитет и улучшает качество жизни в целом.

Целебное питание Шаталовой

Продукты питания человека бывают животного и растительного происхожденияИзвестный врач-нейрохирург, знаменитая долгожительница, дожившая до 96 лет, сохраняя активный образ жизни, Галина Шаталова, в течение длительного времени, в основном на своем личном опыте, разрабатывала методику целебного видового питания.

Основу пищевого рациона по методике целебного питания Шаталовой составляют овощи, фрукты, злаки и орехи. Мясо, рыба, молочные продукты, тонизирующие напитки, как не видовые, из рациона питания человека должны быть исключены. В отношении рациона методика питания Шаталовой схожа со строгим вегетарианством или системой макробиотического питания. Существенная отличительная особенность – минимальное потребление продуктов питания. Галина Шаталова была уверена, и на собственном опыте доказала, что объем пищи, необходимый для активной жизнедеятельности фактически в 10 раз меньше употребляемого сейчас обычным человеком. По ее расчетам реальная норма ежедневной потребности в питательных веществах составляет – 10 г белков, 5 г жиров и 150 г углеводов. По данным института питания человеку необходимо 100 г белка, 80 г жира и 450 г углеводов.

Методика целебного питания Шаталовой разработана для максимального уменьшения нагрузки, которую получает человек, принимая пищу. Именно в этой нагрузке Шаталова видела основу всех проблем человеческого организма, в том числе психологических. Главное правило методики Шаталовой – при качественно простой и легкой пище, минимальное ее количество.

Методика спорная, имеет немало как сторонников, так и противников. Но сложно не учитывать тот факт, что в возрасте за 90 лет Шаталова демонстрировала поразительную растяжку и гибкость тела, садясь на шпагат и становясь на мостик, обливалась ежедневно ледяной водой и занималась лечебным голоданием, при этом оставаясь социально активной.

Значение питания в жизни человека сложно переоценить. Состояние организма напрямую зависит от выбора продуктов питания в ежедневном рационе. Все продукты обладают определенной фармакологической активностью, и от правильности их выбора зависит состояние здоровья, настроение, наличие энергии, а в конечном результате, качество жизни.

www.neboleem.net

Проблемы питания современного человека. - Сайт о лёгкой и здоровой пище

Питание – это жизненно необходимая потребность любого живого существа. От того, как и чем человек питается, зависит его состояние здоровья, работоспособность, настроение, сопротивляемость к негативному воздействию факторов внешней среды.

Вместе с питанием в организм должны поступать около 90 важных пищевых добавок ( 60 минералов,16 витаминов,12 аминокислот и 3 жирные кислоты).

На сегодняшний день именно питание, генетические особенности и образ жизни человека определяют состояние его здоровья.

Уровень медицинского обслуживания постоянно растет, уже со многими болезнями наука успешно борется, но в современном обществе человек научился медленно убивать себя сам. И происходит это в основном из-за пагубного образа жизни или из-за неправильного питания.

Проблемы алкоголизма, табакокурения, наркомании остаются очень актуальными сегодня.

К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания — это глобальная проблема XXI века. Очень часто люди болеют этими заболеваниями не только из-за стрессов, плохой физической активности и проблем с экологией, но и из-за ожирения, следствия нездорового питания.

полезные продукты 3

Проблемы питания современного человека.

В случае недостаточного и неправильного питания у человека наблюдается плохое самочувствие, низкая работоспособность, быстрое утомление, могут появляться болезни, связанные с нарушением обмена веществ (диабет, ожирение, онкологические заболевания, атеросклероз).

Уже было доказано, что современных людей невозможно обеспечить качественным, сбалансированным питанием, и на это есть множество причин:

1. Экологические проблемы питания

Очень жаль, что за последнее время из-за интенсивной эксплуатации в наших почвах почти не осталось азота и других полезных минеральных веществ, что привело к уменьшению этих веществ в самих растениях. Поэтому теперешние овощи и фрукты не обеспечивают организм человека всеми витаминами и минералами в полной мере.

Неприятный результат технического прогресса — это глобальное загрязнение окружающей среды. Отравлены вода, воздух, почвы, поэтому в организме человека накапливаются токсичные вещества, что вызывает различные тяжелые заболевания.

2. Современные технологии в производстве продуктов питания

На сегодняшний день эти технологии нацелены только на увеличение количества продукции, и совсем не способствуют улучшению качества. При консервации, эмульгировании, рафинировании, пастеризации и введению гормонов питание теряет все наиболее ценные вещества. Еда, приготовленная согласно этих технологий, очень популярна и доступна сегодня, только она — «пустая» для человека.

3.Высокотемпературные режимы приготовления блюд

Таким способом блюда очень быстро готовятся, что особенно ценно для современного человека, который очень ограничен в свободном времени. Но подобные режимы приготовления приводят к утрате полезных элементов уже готовом блюде.

4. Игнорирование режима питания и его несбалансированность

Современный человек очень мало уделяет времени именно процессу питания, предпочитая перекусывать на «ходу», т.е. «набивать желудок» высококалорийной и жирной пищей. Такая еда быстро приносит чувство насыщения, но очень вредна для здоровья человека.

К нарушению режима также относят очень плотный ужин перед сном.

Еще, к сожалению, рацион питания людей сегодня достаточно монотонен, он утратил свое разнообразие и состоит в основном из рафинированных, размороженных мучных блюд, высококалорийных, но не богатых витаминами и минералами продуктов питания, к примеру, макаронные изделия, пельмени, фаст-фуд, печенье, пирожные, спиртные крепкие напитки.

5. Снижение количества питания

Как показывает статистика, в развитых странах за последнее время значительно уменьшилась физическая активность работающих, преобладает сидячий вид работы. Как следствие этого идет снижение затрат энергии, что требует меньшего количества потребляемой пищи. Получается, что с меньшим количеством еды в организм меньше поступает важнейших  минералов, аминокислот и витаминов.

Как питаться, чтобы оставаться здоровым?

И официальная нутрициология (наука о питании человека) и различные нетрадиционные научные направления уже давно и плодотворно работают над разработкой норм питания, которые бы способствовали оздоровлению человека. Поэтому сейчас существует множество специальных диет или систем питания, часто сильно отличающихся друг от друга в своих рекомендациях.

полезные продукты 4

Какую бы популярную и специфическую диету вы не выбрали, возьмите на заметку простые, но эффективные правила здорового питания. Они помогут организовать вам полноценное и качественное питание, не прибегая к сложным расчетам.

Итак, пять «китов» правильного питания – это умеренность, индивидуальность, разнообразие, постоянство ритма и режима питания, выбор простых традиционных блюд.

Чувство меры в питании дает возможность поберечь пищеварительную систему организма, тем самым увеличивает продолжительность радостной жизни человека без болезней.

Вместе с вашими привычками в еде, индивидуальность в питании согласовывает питание с особенностями ваших пищеварительных органов и обменных процессов.

Разнообразие в продуктах дает полноценность питания, а, значит, вы гарантированно избежите дефицита важных пищевых добавок. К тому же разнообразные и интересные блюда приносят заряд хорошего настроения в процессе приема пищи.

Соблюдение режима питания с определённой ритмичностью подарит бесперебойную работу системы пищеварения, а значит и всего организма, учитывая его биологические ритмы.

Выбор простого традиционного питания, т.е. здоровых и свежих продуктов характерных для местности проживания не вызывает дополнительную нагрузку на ферментные системы организма при переработке и усвоении пищи, тем самым минимизирует иммунологическую несовместимость пищевых ингредиентов.

Будьте здоровы!

Похожие записи

light-food.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность