Майя Федоровна Гогулан Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище. Энциклопедия здорового питания


Читать онлайн "Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище" автора Гогулан Майя Федоровна - RuLit

Майя Гогулан

Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище

Особую благодарность выражаю Анне Соловьевой-Фромзель, которая принимала активнейшее участие в подготовке текста книги к печати

Сегодня на книжном рынке можно найти множество книг, касающихся вопросов питания и здоровья. Большинство из них полны советов и отдельных рецептов, не подтвержденных научными данными и опытом, ча сто противоречащих элементарной логике.

В результате у непросвещенного читателя не создается ясных представлений о том, что есть можно, а чего человеку есть не следует, как питаться правильно, чтобы получить от еды наслаждение вкусом и при этом не болеть, когда, сколько употреблять продуктов.

Такая задача встала передо мною после выхода в свет моей книги «Попрощайтесь с болезнями», поскольку стало приходить множество писем, которые свидетельствовали о полной безграмотности моих корреспондентов более всего в вопросах питания.

Мы болеем по двум причинам: из-за плохого состава крови и из-за плохой циркуляции крови.

Плохая циркуляция крови происходит, прежде всего, из-за подвывихов позвонков, искривления позвоночного столба, постоянно совершающегося, как только человек сел, встал, пошел (то есть принял вертикальное положение). Если подвывихи позвонков ежедневно не исправлять, то мышцы, окружающие позвоночник, закрепляют неправильное положение позвоночного столба. Любой сдвиг позвонков перетягивает, сжимает сосуды, не дает им полноценно функционировать, как и нервам, несущим энергию жизни и кровь (а значит, и питание) к клеткам внутренних органов, расположенных напротив этих позвонков. Так, в течение дня клетки наших внутренних органов недополучают кислород, питание, жидкости, что и приводит к их заболеваниям. Там, где застой, начинается гниение, брожение, разложение, накопление ядов (токсинов).

С этого и начинаются все наши болезни. Но Шесть правил здоровья по системе Ниши, которые я так упорно пропагандирую, как раз и избавляют нас от подвывихов позвонков, обеспечивая прочную информационную связь между центральной нервной системой (головным и спинным мозгом) и всеми системами, органами, тканями, каждой клеточкой нашего организма, увеличивая доступ воздуха и кислорода к ним, раскрывая просветы тончайших капилляров, опутывающих клетки органов, несущих им кровь и выносящих из клеток продукты распада, обеспечивая тем самым нормальный обмен веществ.

Но как сделать так, чтобы сама кровь была полноценна?

А вот это зависит от нашего питания. Значит, наше здоровье, счастье, любовь, благополучие зависят от того, что мы едим.

На протяжении веков много людей искали, открывали законы питания и писали о них. Если свести эти поиски и открытия в одну ясную, четко сформулированную программу, приведенную к меньшему числу разнообразных советов и рецептов, старых и новых понятий, то можно получить научно обоснованное представление о правильном питании, а выполнение законов питания обеспечит нам полноценный состав крови.

Таким образом, выполняя Шесть правил здоровья, контрастные водные и воздушные процедуры по системе здоровья Ниши, мы избавимся от плохой циркуляции крови, а соблюдая законы полноценного питания, мы обеспечим себя хорошим настроением и здоровьем.

Законам полноценного питания, их обобщению и осмыслению практического опыта многих исследователей и ученых посвящается эта книга.

От всей души желаю вам понять их смысл, овладеть ими и ввести их в практику своей жизни. Это принесет вам здоровье и много радости, избавит от старых болячек, продлит годы жизни для совершенствования и творческих дел в любой области деятельности. Желаю удачи!

Будьте здоровы!

Ваша Майя Гогулан

О питании любому из нас известно, кажется, все. Однако, несмотря на развитие современной отечественной и зарубежной, западной и восточной диетологии, несмотря на достижения и открытия в микробиологии, биохимии, невзирая на подвижничество одиночек – Айропетова, Аркеляна, Атерова, Бирхера-Беннера, Брэгга, Герзона, Гласса, Джарвиса, Иванченко, Куши, Малахова, Минеджяна, Михайлова, Ниши, Озавы, Рубнера, Сосонкина, Хейга, Чупруна, Шаталовой, Шелтона и многих других, в вопросах питания мы продолжаем пребывать в полном невежестве.

Все наши знания по этим вопросам базируются на традициях. От бабушек, матерей мы передаем их своим детям, ни разу не задавая себе вопрос: «Зачем мы едим?» Никто никогда не спрашивал себя об этом, как никто не спрашивает себя: «Зачем я дышу?» Естественно, чтобы жить! Но человек живет не для того, чтобы есть и дышать. Он дышит и ест, чтобы жить, то есть чтобы познавать, творить, любить, совершенствоваться. А для всего этого необходимо прежде всего быть здоровым, сильным, энергичным, выносливым. Как же достичь такого счастья? «Жизнь каждого из нас начинается за много сотен лет до нашего рождения, – пишет Д. Джарвис. – Частичка, от которой мы ведем свое начало, становится живой благодаря пище. Пища дает нам тепло, необходимые строительные материалы – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, энзимы, витамины, очистительную систему».

www.rulit.me

Книга Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище

3. Большинство злаковых некачественны.

4. В злаковых имеется избыток кислотности и недостаток кальция, так как в почве, из которой растение получает питание, почти всегда присутствует известь, а зернам нет необходимости иметь кальция больше, чем нужно для роста побега. Потребность же животных и человека в кальции очень велика.

Все исследователи-экспериментаторы, все натуропаты сходятся во мнении, что так усердно расхваливаемая злаковая диета вовсе не подходит человеку. У овса имеется дефицит базовых солей (микроэлементов), у риса – дефицит солей кальция, натрия и хлора, пшенице не хватает натрия и кальция. Всем злакам недостает йода, без которого здоровая жизнь невозможна.

5. Дефицит минералов – общий недостаток питания животных, получающих в основном злаковые. Поэтому в их рацион должна входить трава.

«Заявление, будто цельная пшеница является прекрасным питанием, – просто необоснованное высказывание сверхэнтузиастов-торговцев, – пишет Г. Шелтон. – Есть вегетарианцы, которых правильнее было бы назвать “зерноедами”. Они исключили из своего питания мясо и заменили его большим количеством злаков. Делают они это, как правило, потому, что им говорят, будто цельная пшеница – “самая прекрасная пища”, содержащая все элементы, в которых нуждается организм, да еще в правильных пропорциях. Эти люди употребляют не только слишком много злаков, от которых сами же страдают, но съедают их в таком виде, который вызывает брожение. Взять, к примеру, столь распространенную вареную овсянку, куда добавляют молоко и сахар. Это одна из самых худших комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. Практически она неусвояема». Овсяные и кукурузные хлопья, ржаные изделия считаются питательными продуктами на том основании, что от них полнеют. На самом деле эти обожженные злаки напоминают обожженный древесный уголь. Считается, что они хорошо усваиваются, так как прошли тепловую обработку. Но мы знаем: все, что прошло тепловую обработку при высокой температуре или давлении пресса, лишено всякой биоэнергии и питательной ценности.

Диета, состоящая только из цельной пшеницы, не обеспечит жизни, здоровья и роста в идеальном виде. К такой диете необходимо добавить зеленую естественную пищу, количество которой должно превышать количество злаков по крайней мере в 3 раза.

Пшеница – самый кислотообразующий из злаков. Овес плохо влияет на зубы.

Рис, вероятно, лучший из злаков. Это основной продукт питания более половины человечества. Тем не менее, если к рису не добавлять зелени, морских водорослей, живой пищи, легко заболеть бери-бери. Витаминами и микроэлементами богата только серебристая чешуя риса. Рис необходимо употреблять неочищенным!

Очень опасно рекомендовать человеку диету, основанную на результатах экспериментов на животных. «Один и тот же питательный элемент имеет различное влияние на разные виды живых существ, – пишет Брэгг. – Кукуруза оказывается безвредной для птиц и голубей. Крысы также питаются ею без вреда для себя. Но кукуруза вызывает выраженный полиневрит у кроликов и цингу у гвинейских (морских) свинок. Обычно свиньи, питаемые только кукурузой, умирают от общего недоедания. На диете из полностью очищенных злаков почти все животные и люди заболевают полиневритом». Это говорит о недостатке витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, а также о несбалансированности белка.

Зеленая кукуруза (в стадии роста) почти не содержит крахмала, но содержит много сахара. В последние 2–3 недели до созревания этот сахар превращается в крахмал, который нерастворим в воде и поэтому медленно подвергается расщеплению, что свойственно и другим злакам. Зеленая кукуруза относится к щелочеобразующим продуктам и не принадлежит к крахмалистым веществам, но зеленая кукуруза, отделенная от стебля, сразу начинает созревать и за 24 часа становится другим продуктом, превращаясь из щелочного в кислотный.

Лучше употреблять проростки пшеницы. А зерна молочно-восковой спелости (то есть несозревшие) уже через 24 часа после срезания со стебля теряют целебные свойства.

Промышленная обработка злаков особенно ускорилась после усовершенствования процесса перемола.

Вегетарианцы обычно едят много злаковых, но для них было бы гораздо меньше вреда от умеренного употребления мяса в сочетании с «живой» зеленью и овощами.

Дело в том, что среди всех привычных источников крахмала злаки (кроме бобов и гороха) наиболее трудно поддаются усвоению. Они тяжелы для грудных детей и подростков, легко вызывают брожение и газообразование, а также интоксикацию. Чтобы переработать зерновой крахмал, организму требуется в 8– 12 раз больше времени, чем на переработку картофельного крахмала.

На усвоение одного и того же количества крахмала пшеницы, кукурузы и риса требуется 2 часа, овса – 1,5 часа, а картофельного крахмала – 10 минут (по данным доктора Герзона). Все прикормы младенцев начинаются со злаковых, хотя доктор Денсмор предупреждает: «Злаки, зерна и все крахмалистые продукты неполезны человеку, особенно детям, и тем более грудным. До года у ребенка не выделяются кишечные ферменты, необходимые для переработки крахмала, и в течение нескольких последующих лет эти ферменты не такие сильные, как у взрослых. Усвоение всех крахмалистых продуктов зависит от этих ферментов в кишечнике, в то же время финики, инжир, чернослив и другие фрукты, столь же питательные, как хлеб и другие злаковые, легко усваиваются, причем большая часть питательных веществ этих фруктов готова к усвоению и ассимиляции сразу после приема».

«До двухлетнего возраста, – утверждает Г. Шелтон, – ребенку нельзя давать никакого крахмала, а тем более крахмала злаковых».

До двухлетнего возраста человек только приспосабливается к новой жизни на Земле.

Хлеб наш насущный

Чрезмерное употребление хлеба – один из неблагоприятных факторов современной жизни. Приготовленный из злаков, в основном лишенных витаминов и микроэлементов, так как все ценное осталось в отрубях, хлеб к тому же содержит соль, соду, дрожжи и ряд других добавок. Затем все это подвергается высокотемпературной обработке и употребляется 3–4 раза в день в самых неразборчивых сочетаниях с другими жирами, крахмалами и белками.

Хлеб стал одним из главных источников различных болезненных состояний.

Представляю, какой ужас вызывают такие заявления у читателя! И я пришла в отчаяние, когда узнала обо всем этом. Мы привыкли к хлебу. С этой привычкой трудно расстаться. Но факты – упрямая вещь. Мне говорят: «Нельзя сразу изменить диету здорового человека». А кто из нас знает здорового человека?

У вас нет названия для вашего скепсиса, головной боли, недомогания? Не надо ждать, когда вам его найдут врачи! Лучше следовать Разуму, который питается только достоверной информацией, а она говорит: употребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но в сочетании с другими продуктами, да еще с животными (белковыми), хлеб причиняет еще большие неприятности.

Хлеб должен выпекаться из грубого зерна. Хлеб – продукт белковый и крахмалистый одновременно. Такие сочетания неудобоваримы. Кроме того, нашему организму вообще нужны аминокислоты, а не «чужеродные» белки.

Белок для своего усвоения требует много витамина С, витаминов группы В, поэтому любая белковая пища должна употребляться с зеленью, овощами или соками из них.

Необходимо хлеб посыпать отрубями. В салаты, супы, настои следует добавлять 1–2 чайные ложки отрубей в день.

Что необходимо знать об отрубях

Каждый знает сейчас, гемоглобин – наши красные тельца крови – не может быть построен без солей железа и меди. Железо, столь необходимое для создания гемоглобина, содержится исключительно в отрубях. Пшеничные отруби, например, содержат железа в 5 раз больше, чем пшеничная мука.

Отруби обычно шли в отходы. Только недавно их начали продавать как «добавки» к диетическим блюдам. Они богаты многими минеральными и щелочными основаниями, являются прекрасной клетчаткой, которая, хотя и не усваивается, необходима организму для очищения желудочно-кишечного тракта.

Запомните: «Белый хлеб и кофе – питание малокровных».

Но если вам трудно расстаться с привычкой есть хлеб, то употребляйте его в небольшом количестве, отдельно от другой, особенно белковой, пищи, присыпая отрубями и зеленью с легким слоем оливкового или льняного масла холодной выжимки (прессинга).

Какие выводы мы можем сделать по поводу злаков

Злаки не составляют какой-либо части естественного питания человека и не являются необходимыми для здоровья и жизни. История человечества говорит, что до недавнего исторического прошлого человек не употреблял злаков.

Лучше всего исключить злаковые полностью, особенно из питания грудных и малолетних детей. Если все же потреблять злаки, то только в цельном, неденатурированном и необработанном виде.

И в этом случае злаки должны составлять небольшую часть питания, причем всегда в соединении с большим количеством зеленых и других овощей, без присутствия других белков.

Фрукты нельзя сочетать с зерновыми никогда!

Для того чтобы гарантировать превращение крахмалов в сахара, злаковые следует употреблять в сухом виде, а не в кашах или размоченными.

Цельное зерно вместе с отрубями, промытое, просушенное и смолотое в кофемолке прямо перед подачей к столу можно в небольшом количестве добавить к овощному салату. Макароны, лапша, любая выпечка (бублики, булочки, торты и т. д.) – все это, как мы теперь видим, не просто «пустые» калории – это источник наших болезней. И уж если вы не можете с ними расстаться, то хотя бы дополняйте свежими овощами, количество которых должно быть в 3 раза больше.

Крахмальные овощи

Бобовые

Бобы, горох, фасоль, чечевица, соя, любые стручковые растения, содержащие много белка, являются тяжелой и вредной для человека пищей. Они увеличивают образование мочевой кислоты. Употреблять их лучше, когда они находятся в стадии молочновосковой спелости, в умеренных количествах и в сочетании с большим количеством листовых овощей.

Картофель, морковь, свекла, репа, тыква и др.

Картофель – полезный продукт в умеренных количествах и в сочетании с другими овощами. Его никогда не стоит употреблять с хлебом. Сок сырого картофеля очень полезен при диабете, запорах, малокровии и других заболеваниях, связанных с пищеварением.

(О других овощах см. «Приложение».)

Вареная растительная пища так же вредна, как и вареная животная пища. Само собой разумеется, что зерновые, как и консервированные фрукты, стерилизованные овощи стоят на одной ступени с любой вареной пищей, которая опасна для здоровья человека, образуя в его организме ничем не растворимую и ничем не выводимую соль щавелевой кислоты! Поэтому блюда из зерновых, консервированных и вареных овощей должны обогащаться зеленью, сырыми растительными продуктами или соками, полученными из сырых овощей.

Предвижу, что многие из читателей начнут возражать и обязательно здесь вспомнят о неудачах вегетарианского питания.

Давайте разберемся в ошибках вегетарианцев.

Ошибки вегетарианцев

Вегетарианская диета может быть даже опаснее обычной смешанной. Вегетарианцы употребляют большое количество хлеба, злаков и бобовых, богатых белками. Но злаковобобовая диета при недостатке зеленых овощей и свежих фруктов совершенно недостаточна. Ей не хватает энзимов, витаминов, микроэлементов, что и дает «кислый» остаток, нарушая кислотно-щелочное равновесие. Правильно питаются только те вегетарианцы, которые всегда употребляют в большом количестве зеленые овощи и фрукты.

Обилие блюд, употребляемых за один прием, тоже приводит к болезням. Даже при отсутствии мяса блюда вегетарианцев бывают так же многочисленны, а их комбинации так же несочетаемы, как и в обычной смешанной пище. Еще ошибки вегетарианцев в том, что они консервируют, засахаривают, подвергают тепловой обработке пищу, повторяя общие заблуждения традиционного питания людей.

Существует предубеждение, будто вегетарианство ведет к слабости. Это такое же заблуждение, как и мнение о том, что рак неизлечим. Дело в том, что, за редким исключением, к вегетарианству прибегают тогда, когда организм уже пострадал от неуемного предыдущего питания.

Однако в таком случае Система здоровья Ниши протянет руку помощи людям и даст им надежду. Все будет зависеть от их энтузиазма, воли, терпения и веры и способности их организма к самоизлечению, а это при самом плохом прогнозе может дать хороший результат. Питаясь натуральной пищей, выполняя дважды в день Шесть правил здоровья, давая возможность своему телу получить как можно больше воздуха и воды, разумно уяснив все правила питания, человек имеет возможность полностью обновить свой организм, повысить уровень работы, коэффициент полезного действия целительных сил своего организма.

Было бы хорошо, если бы каждая хозяйка дома, каждая мать овладела знаниями в области питания, ввела бы их в свой быт и приучила бы своих детей, мужа, домочадцев к соблюдению Законов полноценного, здорового питания. Их ведь отменить невозможно. Их надо просто выполнять. Они действуют независимо от того, нравятся они вам или нет.

* * *

Теперь, когда мы познакомились с белками, следует познакомиться с жирами – следующим важным компонентом в нашем питании.

Что мы должны знать о жирах и холестероле

Жиры – это липиды, большая семья масел, различных жировых субстанций, включая жирные кислоты, холестерол и липопротеины – соединение холестерола с белком.

Жировая ткань животных и жировая ткань человека являются своего рода отстойниками, то есть в жировой ткани организм откладывает и накапливает самые различные токсические вещества.

В первую очередь – химикаты, которые применяются в сельском хозяйстве и в быту.

Эти химикаты, накопленные в жире животного, попадают в организм человека вместе с пищей. Так, профессор И. Сосонкин приводит пример, как у женщины, страдавшей от рака молочной железы, после удаления пораженной ткани обнаружили в ней пестициды. Это говорит о том, что жиры, поступившие в наш организм с мясом животных, содержат в себе не только жирные кислоты, липиды и холестерол, но и целый ряд токсинов (ядов). А наше здоровье зависит от того, насколько хорошо мы помогаем организму освободиться от продуктов интоксикации: пестицидов, шлаков, антибиотиков и гормонов, проникших к нам вместе с мясом животных!

«В проблеме жиров произошла большая путаница», – пишет И. Сосонкин.

Жиры разделяются на твердые («насыщенные» жиры) и жидкие («ненасыщенные»).

«Насыщенные» жиры твердеют при комнатной температуре. Это в основном жиры животного происхождения: сливочное масло, желток яйца, жир говядины (красного мяса), баранины, свинины, а также кокосовый и пальмовый жир.

Главная составная часть «насыщенных» жиров – холестерол. На основании этого их считали опасными.

Но кроме твердых, «насыщенных» жиров, есть жиры, которые остаются жидкими при комнатной температуре. Это маргарин, кукурузное, хлопковое масло и другие с низким количеством холестерола. Их считали долгое время менее опасными. Однако это вовсе не так. Все зависит от того, сколько, как, когда, с чем, в каком виде мы их употребляем.

Еще существуют мононенасыщенные жиры: оливковое масло, масло канолы, льняное и другие растительные масла, в которых эффект холестерола отсутствует. И эти жиры нам необходимы.

Как видите, проблема жиров не менее важна, чем проблема белков. Оказывается, есть жир вредный, опасный для нашей жизни и здоровья, а есть – жизненно необходимый. Американский доктор-кардиолог Уайт пишет: «Сто лет назад от коронарной болезни сердца и до срока в Америке умирало 10–15 % населения, сегодня – 50 %. Сто лет назад от рака умирало 6 %, сегодня умирает от рака 24 %, и эта цифра постоянно растет. Причина этого скрыта в качестве употребляемого жира. Мы съедаем очень много вредного жира, особенно, когда едим вне дома и, наряду с этим, употребляем слишком мало жира, жизненно необходимого для организма – для наших клеточных мембран, для нормальной работы клеток, четкого функционирования организма» (выделено мною. – М. Г.).

Чем же вредны для нас «насыщенные» жиры?

Твердые, «насыщенные» жиры, кроме холесторола, содержат в себе так называемые стеариновые кислоты. Стеариновых кислот очень много в красном мясе, в шоколаде и какао. Эти кислоты обволакивают эритроциты, красные шарики нашей крови, которые разносят кислород по всему организму. И тем самым ухудшают процесс снабжения кислородом головного мозга, сердца и других жизненно важных органов, блокируют капилляры. Это приводит к заболеванию крови, инсультам, инфарктам.

Стеариновые кислоты затрудняют работу пищеварительного тракта. Клейкий, жирный стул, мажущий унитаз, указывает на высокую концентрацию стеариновых кислот в кишечнике.

Холестерол – главная составляющая твердых («насыщенных») жиров. Мы привыкли считать, что холестерол – это враг сосудов, провокатор, вызывающий в организме сердечно-сосудистые и другие болезни. Но современные научные исследования открывают, что это не так.

Холестерол – это натуральная субстанция, необходимая для нормального функционирования организма. Он, как это многим ни покажется парадоксальным, играет важную роль в сохранении стенок и оболочек клеток, он просто необходим для смазки сосудистой системы многокилометровой капиллярной трассы. Он нужен также для формирования желчных кислот, необходимых при переваривании живому организму. Холестерол также необходим для формирования витамина Е, он отвечает за выработку в организме сотен гормонов, играющих важную роль в общем балансе здоровья человека.

Холестерол не растворяется в крови. Он связывается белками крови, образуя липопротеины, которые и циркулируют в крови.

Избыток холестерола откладывается на стенках сосудов! Если он откладывается в большом количестве, это способствует проявлению артериосклероза – инфарктам.

Кроме того, если в организме накапливается избыток жира, то со временем он откладывается в печени и может явиться причиной злокачественного перерождения ткани (раком).

Некоторые ученые убеждены, что бороться с холестеролом можно, употребляя в большом количестве ненасыщенные жиры, овощные масла. Но другие ученые полагают, что это ошибочное мнение. Исследования показали, что дело не только в жирах. Важную роль играют соли магния и других минералов, точно так же, как и некоторые аминокислоты.

«Нужно разъяснить людям неправильность опасной идеи, что контролировать сердце и сосуды можно, избегая сливочного масла, яиц и молока. Это сверхупрощенная идея – совершенно неправильная», – писал дважды Нобелевский лауреат, крупнейший ученый современности, биохимик Лайнус Полинг.

Крупный биохимик Техасского университета доктор Уильямс в своих исследованиях доказал, что богатая холестерином пища (красное мясо, яйца) содержит лецитин (его много и в сое), который помогает организму удерживать этот холестерол и предупреждает его накопление в стенках артерий. Поэтому, если у вас высокий холестерол, то это само по себе ничего не означает, так как, если у вас одновременно в крови присутствует лецитин, то он не даст этому холестеролу выпасть в осадок. Опыты на животных показали, что яйца в больших количествах не вызывают артериосклероза. Они повышают холестерол в сыворотке крови, но так как одновременно в них содержится лецитин, то он предупреждает холестероловые отложения.

Истинной причиной отложения холестерола на стенках артерий является избыток простых углеводов в крови. Именно рафинированные углеводы способствуют его отложению, формируют склеротические бляшки. Вот так и образуется отрицательное взаимодействие углеводов и жиров.

«Если же мы полностью исключим из своего рациона яйца, мы лишим себя целого ряда ценных продуктов – минералов, витаминов, важных аминокислот и, главное, вот этого самого лецитина, который противостоит холестеролу», – пишет профессор И. Сосонкин.

А вот чего следует избегать, так это жиров, подвергнутых температурной обработке. Тепловая обработка жиров скручивает, сплетает жировые молекулы. Витамины, минералы теряются, так как продукт подвергается отбеливанию и экстрагированию, а мы уже знаем, что жиры крайне необходимы нашим клеточным мембранам.

«Гидрогенерированные жиры подходят к нашим клеточным мембранам, как испорченный ключ к замку. Нужно стараться употреблять такие жиры как можно меньше, потому что они, кроме того, в процессе технологического их получения вступают в контакт с тяжелыми металлами, токсичными для организма» (И. Сосонкин).

Процесс гидролизации превращает жидкие растительные масла в «насыщенный», твердый жир. Его отбеливают, придают ему цвет, запах с помощью химических добавок. Таким образом, например, жидкое кукурузное масло превращается в густой, всем известный маргарин. Его используют для изготовления бесчисленного количества кондитерских изделий.

Но вот открытие!

«Холестерол, – пишет профессор И. Сосонкин, – всегда считали жиром, а вот исследования последних лет показывают, что это не жир, а кристалл, как бы микроскопическое битое стекло. Эта “стекляшка” впивается в стенку сосуда, и уже вокруг такого раздражителя начинает откладываться жир, образуя так ненавистные нам “бляшки” из холестерола и жира».

Организм человека усваивает всего 80 миллиграммов холестерола в день, и достигнуть нормального уровня холестерола можно, лишь снизив уровень потребления жира. В то же время есть группы людей с очень низким холестеролом. Это раковые больные, ибо раковые клетки теряют способности вырабатывать холестерол самостоятельно, и они забирают его из крови. Таким образом, происходит искусственное снижение холестерола, что связано также с серьезными последствиями.

Сегодня не только врачи, все знают, что холестерол делится на «хороший» и «плохой», хотя деление примитивно. Специалисты выделяют обычно несколько видов холестерола:

LOL – «плохой» холестерол. Мы получаем его, употребляя продукты животного происхождения.

HOL – «хороший» холестерол. Присутствие его в крови помогает снизить уровень «плохого» холестерола. Содержится этот «хороший» холестерол главным образом в цельных зернах, овощах, в овощном масле и рыбе. Чем выше этот «хороший» холестерол, тем ниже общий, и тем ниже риск сердечнососудистых заболеваний.

Многие считают, что растительное масло можно употреблять столько, сколько хочется: в нем мало холестерола.

Но это не так. После употребления растительные масла продолжают оставаться в кровяном русле более 20 часов. За эти часы масло успевает обволакивать красные кровяные шарики – эритроциты, способствуя их склеиванию, создавая препятствия для циркуляции крови. При этом наши ткани лишаются кислорода на продолжительный период времени.

Поэтому думать, что, когда мы употребляем больше растительных масел вместо животных, уровень холестерола в крови снижается, – неверно.

Опыты показали, чтонет таких растительных масел, которые в союзе с холестеролом не блокировали бы сосуды: только одни масла повреждают сосуды больше, другие – меньше. А масло земляного ореха, например, образует склеротические «бляшки» скорее и в большем количестве, чем другие растительные масла. Мало того, оказалось, что земляные орехи вызывают аллергические реакции, в результате воспаляются стенки артерий, которые в таком случае и становятся стартовой площадкой не только для аллергии, но и для склероза.

Еще большие проблемы с растительными маслами возникли, когда их стали превращать в маргарин. Оказалось, что жиры его переходят из крови в ткани, насыщая их.

А это может способствовать злокачественному перерождению клеток.

Что же делать? Какой жир для питания следует выбрать? Никакой! Нам не нужны жиры, нам нужны жирные кислоты. Лучший уровень жира тот, который мы получаем, съедая непосредственно свежие овощи и комплексные углеводы. Именно поэтому Герберт Шелтон советовал салаты заправлять не маслом, а капустным или овощным соком.

И как уступку привычкам можно употреблять оливковое масло, но холодного прессинга, а также масло льняное. Организм получает жиры от семечек, орехов, семян и избытка углеводов.

В Голландии, как известно, не едят мясо, употребляя в основном овощи, фрукты, зерновые, орехи, семечки, бобовые. Это диктуется тем, что употребление лишних жиров животного или растительного происхождения обеспечивает будущие болезни сердца, диабет, рак. Тот, кто ест обработанное мясо, рискует приобрести болезнь сердца в 12 раз чаще вегетарианцев.

Диета, содержащая 65 % жира, уже за две недели вызывает диабет у 70 % людей. И наоборот: 50 % диабетиков-вегетарианцев могут перестать нуждаться в инсулине спустя четыре недели после смены диеты.

Употребление моркови и фруктов снижает инфаркты на 60 %; употребление овощей и рыбы – на 40 %.

Красное мясо, сухие колбасы, масло, жиры повышают риск инфаркта. Людям, перенесшим инфаркт, нужно немедленно переходить на естественную диету, и чем раньше, тем лучше.

* * *

Итак, обобщая все, что мы узнали о жирах, мы должны запомнить следующее.

Организм человека нуждается не в жирах, а в ненасыщенных жирных кислотах, которые природа приготовила ему в орехах и семечках, а также в таких растениях, как оливки, авокадо, косточки абрикоса, зерна миндаля и т. д.

Животные и тем более искусственные жиры для человека вредны. Они тормозят переваривание белков.

Подогретые жиры все канцерогенны. Это надо всегда помнить, когда употребляется вареная пища.

Однако «ненасыщенные» жиры: льняное, соевое, оливковое и другие масла – организму необходимы. Особенно они необходимы для работы мозга.

Жиры должны подаваться только к столу и использоваться в небольшом количестве. При этом чем старше человек, тем меньше он должен употреблять жиров.

Основными жирами в нашем рационе должны быть растительные нерафинированные масла (1–2 столовые ложки в день), сметана (1–3 чайные ложки в день), сливочное несоленое масло (17–20 г и только в пасмурные дни). После 65 лет эту норму надо снизить до минимальной, ограничиваясь лишь орехами, растениями и семечками.

Лучше всего жиры сочетаются с овощами и крахмалами, хуже всего – с углеводами.

Что касается рыбьего жира, который так усиленно дают для лечения и профилактики рахита, то надо знать следующее.

Исследования японского профессора Кацудзо Ниши дали ему основания сказать, что рыбий жир опасен. К. Ниши считал, что рыбий жир – жир животный, он обладает в избытке ретинолом (витамином А) и, как это ни покажется странным многим, в том числе и врачам, он способствует опухолеобразованиям и даже раку.

Я верю такому заявлению еще и потому, что в нашей семье рыбий жир пили я и мой отец, который хотел мне показать, как это «вкусно» и «совсем не противно». Ни моя мать, ни моя сестра рыбьего жира не пили. Через много лет оказалось, что только у меня и моего отца обнаружены были ОПУХОЛИ.

Но подробно о свойствах витамина А (ретинола) мы поговорим в главе «Витамины».

Сейчас очень важно усвоить одно: рыбий жир опасен!

Рыбий жир опасен!

* * *

Теперь, когда, надеюсь, мой дорогой читатель, вы поняли, что такое «опасные» жиры и что такое «полезные» жиры, нам предстоит познакомиться с углеводами – главными поставщиками нашей жизненной энергии.

litportal.ru

В. Г. Лифляндский. Энциклопедия здорового питания

Лифляндский В.Энциклопедия здорового питанияЭнциклопедия содержит новейшую информацию по вопросам питания и здоровья с учетом результатов современных исследований российских и зарубежных ученых. Книга дает замечательную возможность выбрать… — Олма-пресс, (формат: 84х108/16, 200 стр.) жизнь и здоровье Подробнее...2015395бумажная книга
В. Г. ЛифляндскийЭнциклопедия здорового питанияЭнциклопедия содержит новейшую информацию по вопросам питания и здоровья с учетом результатов современных исследований российских и зарубежных ученых. Книга дает замечательную возможность выбрать… — Олма Медиа Групп, (формат: 84x108/16, 200 стр.) Жизнь и здоровье Подробнее...2012513бумажная книга
Лифляндский Владислав ГеннадьевичЭнциклопедия здорового питанияУникальное иллюстрированное издание, содержащее множество полезных советов диетолога по выбору продуктов для укрепления здоровья. В энциклопедию вошли результаты новейших исследований российских и… — ОлмаМедиаГрупп/Просвещение, Жизнь и здоровье Подробнее...2012692бумажная книга
Владислав ЛифляндскийЭнциклопедия здорового питанияЭнциклопедия содержит новейшую информацию по вопросам питания и здоровья с учетом результатов современных исследований российских и зарубежн — ОЛМА Медиа Групп, (формат: 84x108/16, 200 стр.) Подробнее...2012189бумажная книга
Владислав ЛифляндскийЭнциклопедия здорового питанияОт издателя:Энциклопедия содержит новейшую информацию по вопросам питания и здоровья с учетом результатов современных исследований российских и зарубежных ученых — (формат: 84x108/16 (~205x290мм), 208стр. (цветные иллюстрации) стр.) Подробнее...2012142бумажная книга
Малахов Геннадий ПетровичЭнциклопедия здорового питанияОт того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. Классик оздоровления Геннадий Малахов вывел «пять золотых правил питания», которыепомогут вам правильно питаться. Их… — АСТ, Малахов (большой) Подробнее...200860бумажная книга
Малахов Геннадий ПетровичЭнциклопедия здорового питанияОт того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. Классик оздоровления Геннадий Малахов вывел "пять золотых правил питания", которые помогут вам правильно питаться. Их… — АСТ, Подробнее...2008222бумажная книга
Г. П. МалаховЭнциклопедия здорового питанияОт того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. Классик оздоровления Геннадий Малахов вывел "пять золотых правил питания", которые помогут вам правильно питаться. Их… — АСТ, Астрель, Времена 2, (формат: 70x100/16, 416 стр.) Подробнее...200866бумажная книга
Геннадий МалаховЭнциклопедия здорового питанияОт издателя:От того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. Классик оздоровления Геннадий Малахов вывел"пять золотых правил питания", которые помогут вам правильно… — (формат: 70x100/16 (~170х240 мм), 416стр. стр.) Подробнее...200879бумажная книга
Г. П. МалаховЭнциклопедия здорового питанияОт того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. Классик оздоровления Геннадий Малахов вывел пять золотых правил питания, которые помогут вам правильно питаться. Их… — АСТ, Астрель, (формат: 84x108/16, 200 стр.) Подробнее...200877бумажная книга
Малахов Геннадий ПетровичЭнциклопедия здорового питанияОт того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. Классик оздоровления Геннадий Малахов вывел пять золотых правил питания, которые помогут вам правильно питаться. Их… — АСТ, Астрель, (формат: 84x108/16, 200 стр.) Малахов(бол) Подробнее...200869бумажная книга
Малахов Г.Энциклопедия здорового питанияОт того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. Классик оздоровления Геннадий Малахов вывел "пять золотых правил питания", которые помогут вам правильно питаться. Их… — АСТ Астрель, (формат: Твердая глянцевая, 412 стр.) Подробнее...200876бумажная книга
Малахов Г.П.Энциклопедия здорового питания — Издательство «АСТ», (формат: 84x108/16, 200 стр.) Малахов(бол) Подробнее...200874бумажная книга
Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г.Энциклопедия здорового питания. Том IIВ книге представлен широкий спектр основных сведений по здоровому питанию. Наряду с анализом современной литературы по вопросам питания, предлагается свежий взгляд на различные аспекты питания и… — Нева, Олма-Пресс, (формат: 84x104/32, 895 стр.) Уникальная книга для каждой семьи Подробнее...1999250бумажная книга
Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г.Энциклопедия здорового питания. Том IВ книге представлен широкий спектр основных сведений по здоровому питанию. Наряду с анализом современной литературы по вопросам питания, предлагается свежий взгляд на различные аспекты питания и… — Нева, Олма-Пресс, (формат: 84x104/32, 799 стр.) Уникальная книга для каждой семьи Подробнее...1999250бумажная книга

dic.academic.ru

Гогулан М.. Энциклопедия здорового питания

Лифляндский В.Энциклопедия здорового питанияЭнциклопедия содержит новейшую информацию по вопросам питания и здоровья с учетом результатов современных исследований российских и зарубежных ученых. Книга дает замечательную возможность выбрать… — Олма-пресс, (формат: 84х108/16, 200 стр.) жизнь и здоровье Подробнее...2015395бумажная книга
В. Г. ЛифляндскийЭнциклопедия здорового питанияЭнциклопедия содержит новейшую информацию по вопросам питания и здоровья с учетом результатов современных исследований российских и зарубежных ученых. Книга дает замечательную возможность выбрать… — Олма Медиа Групп, (формат: 84x108/16, 200 стр.) Жизнь и здоровье Подробнее...2012513бумажная книга
Лифляндский Владислав ГеннадьевичЭнциклопедия здорового питанияУникальное иллюстрированное издание, содержащее множество полезных советов диетолога по выбору продуктов для укрепления здоровья. В энциклопедию вошли результаты новейших исследований российских и… — ОлмаМедиаГрупп/Просвещение, Жизнь и здоровье Подробнее...2012692бумажная книга
Владислав ЛифляндскийЭнциклопедия здорового питанияЭнциклопедия содержит новейшую информацию по вопросам питания и здоровья с учетом результатов современных исследований российских и зарубежн — ОЛМА Медиа Групп, (формат: 84x108/16, 200 стр.) Подробнее...2012189бумажная книга
Владислав ЛифляндскийЭнциклопедия здорового питанияОт издателя:Энциклопедия содержит новейшую информацию по вопросам питания и здоровья с учетом результатов современных исследований российских и зарубежных ученых — (формат: 84x108/16 (~205x290мм), 208стр. (цветные иллюстрации) стр.) Подробнее...2012142бумажная книга
Малахов Геннадий ПетровичЭнциклопедия здорового питанияОт того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. Классик оздоровления Геннадий Малахов вывел «пять золотых правил питания», которыепомогут вам правильно питаться. Их… — АСТ, Малахов (большой) Подробнее...200860бумажная книга
Малахов Геннадий ПетровичЭнциклопедия здорового питанияОт того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. Классик оздоровления Геннадий Малахов вывел "пять золотых правил питания", которые помогут вам правильно питаться. Их… — АСТ, Подробнее...2008222бумажная книга
Г. П. МалаховЭнциклопедия здорового питанияОт того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. Классик оздоровления Геннадий Малахов вывел "пять золотых правил питания", которые помогут вам правильно питаться. Их… — АСТ, Астрель, Времена 2, (формат: 70x100/16, 416 стр.) Подробнее...200866бумажная книга
Геннадий МалаховЭнциклопедия здорового питанияОт издателя:От того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. Классик оздоровления Геннадий Малахов вывел"пять золотых правил питания", которые помогут вам правильно… — (формат: 70x100/16 (~170х240 мм), 416стр. стр.) Подробнее...200879бумажная книга
Г. П. МалаховЭнциклопедия здорового питанияОт того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. Классик оздоровления Геннадий Малахов вывел пять золотых правил питания, которые помогут вам правильно питаться. Их… — АСТ, Астрель, (формат: 84x108/16, 200 стр.) Подробнее...200877бумажная книга
Малахов Геннадий ПетровичЭнциклопедия здорового питанияОт того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. Классик оздоровления Геннадий Малахов вывел пять золотых правил питания, которые помогут вам правильно питаться. Их… — АСТ, Астрель, (формат: 84x108/16, 200 стр.) Малахов(бол) Подробнее...200869бумажная книга
Малахов Г.Энциклопедия здорового питанияОт того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. Классик оздоровления Геннадий Малахов вывел "пять золотых правил питания", которые помогут вам правильно питаться. Их… — АСТ Астрель, (формат: Твердая глянцевая, 412 стр.) Подробнее...200876бумажная книга
Малахов Г.П.Энциклопедия здорового питания — Издательство «АСТ», (формат: 84x108/16, 200 стр.) Малахов(бол) Подробнее...200874бумажная книга
Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г.Энциклопедия здорового питания. Том IIВ книге представлен широкий спектр основных сведений по здоровому питанию. Наряду с анализом современной литературы по вопросам питания, предлагается свежий взгляд на различные аспекты питания и… — Нева, Олма-Пресс, (формат: 84x104/32, 895 стр.) Уникальная книга для каждой семьи Подробнее...1999250бумажная книга
Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г.Энциклопедия здорового питания. Том IВ книге представлен широкий спектр основных сведений по здоровому питанию. Наряду с анализом современной литературы по вопросам питания, предлагается свежий взгляд на различные аспекты питания и… — Нева, Олма-Пресс, (формат: 84x104/32, 799 стр.) Уникальная книга для каждой семьи Подробнее...1999250бумажная книга

dic.academic.ru

Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г.. Энциклопедия здорового питания. Том II

Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г.Энциклопедия здорового питания. Том IIВ книге представлен широкий спектр основных сведений по здоровому питанию. Наряду с анализом современной литературы по вопросам питания, предлагается свежий взгляд на различные аспекты питания и… — Нева, Олма-Пресс, (формат: 84x104/32, 895 стр.) Уникальная книга для каждой семьи Подробнее...1999250бумажная книга
Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г.Энциклопедия здорового питания. Том IВ книге представлен широкий спектр основных сведений по здоровому питанию. Наряду с анализом современной литературы по вопросам питания, предлагается свежий взгляд на различные аспекты питания и… — Нева, Олма-Пресс, (формат: 84x104/32, 799 стр.) Уникальная книга для каждой семьи Подробнее...1999250бумажная книга
В. Г. ЛифляндскийНовейшая энциклопедия здорового питанияЭнциклопедия написана доктором медицинских наук, профессором В. Г. Лифляндским, автором более 30 книг по различным проблемам питания. Предназначена, прежде всего, здоровым людям, нацеливая их на… — Нева, (формат: 70x108/16, 384 стр.) Подробнее...2004280бумажная книга
Елисеева Т.Я вижу = Я живу. Энциклопедия здорового зренияВ своей книге хирург-офтальмолог Татьяна Елисеева рассказывает читателю о том, как нужно заботиться о глазах, чтобы избежать встречи с хирургом. Автор убежден, чтохорошее зрение можно сохранить до… — Эксмо, (формат: 70x90/16, 272 стр.) Подробнее...2011302бумажная книга
Татьяна ЕлисееваЯ вижу = Я живу. Энциклопедия здорового зренияВ своей книге хирург-офтальмолог Татьяна Елисеева рассказывает читателю о том, как нужно заботиться о глазах, чтобы избежать встречи с хирургом. Автор убежден, чтохорошее зрение можно сохранить до… — Эксмо, (формат: 70x90/16, 272 стр.) Подробнее...2011250бумажная книга
Елисеева Т.Я вижу = Я живу Энциклопедия здорового зренияВ своей книге хирург-офтальмолог Татьяна Елисеева рассказывает читателю о том, как нужно заботиться о глазах, чтобы избежать встречи с хирургом. Автор убежден, чтохорошее зрение можно сохранить до… — Эксмо, (формат: Твердая глянцевая, 272 стр.) Подробнее...2011389бумажная книга
Я вижу = Я живу. Энциклопедия здорового зренияВ своей книге хирург-офтальмолог Татьяна Елисеева рассказывает читателю о том, как нужно заботиться о глазах, чтобы избежать встречи с хирургом. Автор убежден, чтохорошее зрение можно сохранить до… — (формат: Твердая бумажная, 1152 стр.) Подробнее...288бумажная книга
Гладков С.Энциклопедия умного сыроедения: Победа разума над привычкойСекреты здоровой и долгой жизни. В этой книге даётся широкий взгляд на взаимодействие человеческого существа и окружающей его природной среды. Питание рассматривается прежде всего как процесс… — Эксмо, (формат: Твердая бумажная, 480 стр.) Подробнее...2015346бумажная книга
С. М. ГладковЭнциклопедия умного сыроедения. Здоровое питание XXI векаЭта книга представляет собой исправленное и значительно расширенное издание предыдущей книги, выпущенной под названием "Умное Сыроедение" . Она полезна всем, кто хочет питаться здоровой и полноценной… — Эксмо, (формат: 60x84/16, 480 стр.) Энергия здоровья Подробнее...2016281бумажная книга
Гладков С.Энциклопедия умного сыроедения: Здоровое питание XXI векаЭта книга представляет собой исправленное и значительно расширенное издание предыдущей книги, выпущенной под названием "Умное Сыроедение" . Она полезна всем, кто хочет питаться здоровой и полноценной… — Эксмо, (формат: 60x84/16, 480 стр.) Энергия здоровья Подробнее...2013345бумажная книга
Сергей ГладковЭнциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкойЭта книга представляет собой исправленное и значительно расширенное издание предыдущей книги, выпущенной под названием «Умное сыроедение». Она полезна всем, кто хочет питаться здоровой и полноценной… — Эксмо, (формат: 70x108/16, 384 стр.) Энергия здоровья электронная книга Подробнее...176электронная книга
Сергей Михайлович ГладковЭнциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкойЭта книга представляет собой исправленное и значительно расширенное издание предыдущей книги, выпущенной под названием «Умное сыроедение». Она полезна всем, кто хочет питаться здоровой и полноценной… — Эксмо, (формат: 84x104/32, 895 стр.) Энергия здоровья Подробнее...2015бумажная книга
Кравчук А. и др.Энциклопедия медицины и здоровья в вопр. и отв.Предлагаемая вниманию читателя медицинская энциклопедия была создана, чтобы удовлетворить потребность читателей в новейшей медицинской информации. Особенностьданной книги в том, что для удобства… — Харвест, (формат: Твердая бумажная, 1152 стр.) Подробнее...2008378бумажная книга
ОтсутствуетБлюда из мультиварки. Большая энциклопедия рецептовСогласитесь, что любая хозяйка хоть раз, да жалела о потере времени на приготовление пищи для себя и своей семьи. Разве ежедневные кухонные хлопоты делают нас болеесчастливыми и успешными? Мечта о… — Эксмо, (формат: 70x108/16, 384 стр.) Кулинарное искусство электронная книга Подробнее...201399.9электронная книга
Анна ВишневскаяРазумное питание для здоровья и красоты. Домашняя энциклопедияНа настоящий момент существуют проверенные методики организации здорового питания, которые призваны помочь всем нуждающимся. Некоторым досаждают сезонные обострения заболеваний желудочно-кишечного… — Вектор, Лучшая книга о здоровье электронная книга Подробнее...200749.9электронная книга

dic.academic.ru

Энциклопедия здорового питания

К

 

Кабачок

Кадмий

Кайенский перец

Какао

Календула

Калий

Калина

Кальмар, спрут и каракатица

Кальций

Камбала

Камфара

Каперсы

Капуста белокочанная

Капуста брюссельская

Капуста краснокочанная

Капуста савойская

Капуста цветная

Капуста китайская

Карась

Кардамон

Карликовая пальма

Карнитин

Карп

Картофель

Каштан

Каяпут

Кварцетин

Квас

Кедр

Кета

Кефаль

Кефир

Кешью

Киви

Кизил

Кипарис

Клевер красный

Клещевина

Клопогон

Клубника

Клюква

Кникус

Кобаламин

Кобальт

Кокос

Кола (Cola nitida)

Колбаса и сосиски

Кольраби

Конина

Конопля

Конский каштан

Коралловый кальций

Кордицепс

Кориандр

Корица

Коричник

Коровяк

Корюшка

Котовник мятный

Кофе

Кофеин

Кофермент Q10

Кошачий Коготь

Краб

Крапива

Красная и белая смородина

Красное вино

Красный вяз

Красная водоросль

Креатин

Креветки

Кремний

Кресс-салат

Кролик

Крушина

Крыжовник

Кукуи

Кукуруза

Кунжут

Курага

Курица

Куркума

М

 

Магний

Магнолия

Майонез

Майоран

Макароны, лапша, вермишель

Макрель

Малелука

Малина

Манго

Мангольд

Мангостан

Мандарин

Манная крупа

Манука

Макадамия

Марганец

Маргарин

Мартиния душистая

Маслины

Масло сливочное

Маслята

Мате

Медь

Мелатонин

Мелисса

Метилсульфонилметан

Мёд

Мидии и гребешки

Миитаке

Мимоза

Миндаль

Минтай

Мирра

Мирт

Митчелла

Можжевельник

Мозги

Мойва

Молибден

Молозиво

Молоко

Мононенасыщенные жирные кислоты

Моринда

Морковь

Мороженое

Морошка

Морс

Морская капуста

Морской окунь

Морской салат

Моховик

Мука, тесто, мучные продукты

Муравьиное дерево

Мускатный орех

Мышьяк

Мясо

Мята японская

Мята колосовая

Мята кошачья

Мята перечная

П

 

Пажитник

Палтус

Пальмароза

Пальма сереноа

Папирус

Папоротник

Пантотеновая кислота

Папайя

Паприка

Пассифлора

Пастернак

Патиссон

Пау Пау

Пачули

Паэдерия

Пектин

Перга

Перец болгарский

Перец кайенский

Перец чёрный

Перловая крупа

Персик

Петитгрейн

Петрушка

Петух

Печень

Пивные дрожжи

Пиво

Пиджеум

Пикша

Пинелия

Пион

Пиридоксин

Пищевые волокна

Пихта

Пижма

Планктон

Плотва

Плющ

По Д`Арко

Подберезовик

Подорожник большой

Подосиновик

Подсолнечник

ПНЖК

Полисахариды

Полынь

Померанец

Помидор

Посконник

Почки

Пребиотики

Пробиотики

Прогестерон

Прополис

Пророщенное зерно

Просо

Простокваша

Протеины сои

Протеины сыворотки

Прутняк

Птица

Пуэрария

Пшеница и пшено

Пыльца пчелиная

Пырей

 

 

С

 

Сазан

Салака

Салат

Салат-латук

Сало

Сандал

Сардина

Сассапариль

Сафлор красильный

Сахар коричневый

Свёкла красная

Свинец

Свинина (свинья и кабан)

Сгущённое молоко

Селен

Сельдерей

Сельдь

Сёмга

Сера

Серебро

Сердце

Сиг

Сида сердцелистная

Сирень

Скумбрия

Сладкий (болгарский) перец

Слива

Сливки

Сметана

Смородина красная и белая

Смородина чёрная

Сморчки и строчки

Солодка

Соломоцвет

Соль (поваренная и морская)

Сом

Сосна

Соя

Спаржа

Спирулина

Ставрида

Стевия

Стерлядь

Стеролы

Стиракс бензойный

Страстоцвет

Стронций

Субпродукты

Судак

Сума

Сыр

Сыроежки

Сыть

И-Й

 

Ива белая

Иглица шиповатая

Изолят молочной сыворотки

Изофлавоны

Изюм

Икра

Иланг-иланг

Имбирь

Индейка

Индийский лук

Индол

Инжир

Инулин

Ирга

Исландский и ирландский мох

Иссоп

Йогурт

Йод

Йохамбе

Л

 

Лаванда

Лавр

Ладан

Лайм

Лакричник

Лактобактерии

Ландыш

Левзея

Лемонграсс

Лён

Лесной орех

Лецитин

Лещ

Лигустикум Воллича

Лизин

Ликопен

Лиметт

Лимон

Лимонник

Лимонное сорго

Линолевая кислота

Линоленовая кислота

Липа

Лисички

Литий

Лобелия

Лобстер (омар) и лангуст

Лопух

Лосось

Лотос

Лук

Луфарь

Лютеин

Люцерна

Н

 

Найоли

Налим

Нарцисс

Натрий

Н-ацетилцистеин

Нектарин

Нероли

Ниацин

Никель

Нони

Нутрициология

Нут

О

 

Облепиха

Овёс

Огурец и корнишоны

Огуречник лекарственный

Одуванчик

Окунь

Оленина

Олива

Олово

Омар

Омега 3 (ПНЖК)

Омега 6

Омела

Опята

Орхидея

Осётр

Осьминог

Р

 

Раки

Раковые шейки

Расторопша

Ревень

Редис

Редька чёрная

Репа

Репейник

Рейши

Рехмания

Рикотт

Рис

Родендрон

Родиола

Рожь

Роза

Розмарин

Розовое дерево

Ройбуш

Рокфор

Ромашка аптечная

Ромашка голубая

Ромашка марокканская

Ромашка римская

Рубец

Рута душистая

Рутин

Ртуть

Рыба

Рыжики

Рябина обыкновенная

Рябина черноплодная

Т

 

Таллий

Творог

Телятина

Тёрн

Тимьян

Тиноспора

Титан

Тмин

Токоферол

Томат

Топинамбур

Тофу

Транс-жиры

Трепанг

Треска

Трюфель

Трутнянка

Тунец

Турецкий горох

Тутовник

Тутовый гриб

Тыква

Тысячелистник

Туя

Ч

 

Чабер садовый

Чабрец

Чага

Чай зелёный

Чайное дерево

Чайный гриб

Чайный куст

Черёмуха

Черемша

Черешня

Чёрная смородина

Черника

Черноплодная рябина

Чернослив

Чёрный орех

Чертополох

Чеснок

Чечевица

Чистотел

Ф

 

Фасоль

Фейхоа

Фенхель

Фиалка

Физалис

Фига

Финик

Фисташки

Фитостеролы

Фитоэстрогены

Фолиевая кислота

Форель

Фосфор

Фосфолипиды

Фтор

Фукус

Фундук

nsp-zdorovje.narod.ru

Малахов Геннадий Петрович. Энциклопедия здорового питания

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Малахов.

Генна́дий Петро́вич Мала́хов (20 сентября 1954, Каменск-Шахтинский, Ростовская область) — российский телеведущий, пропагандист здорового образа жизни[1], автор неакадемических публикаций о способах оздоровления организма.

Биография

Геннадий Малахов родился 20 сентября 1954 года в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области. После школы закончил ПТУ по специальности «электрослесарь».[2] В 1988 году закончил Центральный институт физической культуры в Москве.

По рассказам самого Малахова, к идее здорового образа жизни он пришёл, когда при попытке завязать со спортом перенёс тяжелейшее заболевание гланд.[3] Геннадий Малахов попытался справиться с болезнью посредством очищения организма и для этого обратился к некому Юрию Павловичу, практикующему йогу, который сумел методикой «правильного» дыхания поднять его на ноги. Позднее Малахов познакомился с писателем Владимиром Черкасовым[4], который дал ему книги Пола Брэгга, Г. Шелтона (англ.)русск., Н. Уокера.

В 1986-м Малахов организовал свой клуб «Бодрость», в котором рассказывал, как «чистить печень и правильно питаться». Народу приходило много. Занимались йогой, гимнастикой, немного у-шу.

В середине 1990-х годов вышли первые книги Малахова — «Целительные силы» 1 и 2 тома.

В сентябре 2010 г. Геннадий Петрович неожиданно исчез с экрана телевидения — он не явился на очередную запись передачи «Малахов+», по причине того, что он попросту исчез в неизвестном направлении. Позже его нашли у себя на даче под Ростовом. Малахов говорил, что устал от съёмок.

Телевидение

C 10 апреля 2006 года впервые вышла в эфир «Первого канала» телепередача о здоровом образе жизни под названием «Малахов плюс Малахов» с главным ведущим — Геннадием Малаховым и соведущим — Андреем Малаховым.

С мая 2006 года, после ухода из телепередачи Андрея Малахова, передачу переименовали в «Малахов+» и соведущей Геннадия Малахова стала Елена Проклова[5].

В новом телесезоне 2010 года канал представил обновленное шоу «Малахов+». Вместо актрисы Елены Прокловой соведущими Геннадия Малахова стали доктор медицинских наук Василий Генералов и врач семейной практики Наталья Морозова. Однако сам Малахов отказался от участия в шоу после просмотра последней серии, 9 сентября заявил[6] «Комсомольской правде», что у него «не осталось ни физических, ни моральных сил на то, чтобы вести эту программу и дальше» и, так как программа сменила название[7], он расторгает контракт[8]. В ответ пресс-служба Первого канала заявила, что контракт Малахова может быть расторгнут в одностороннем порядке только при условии выплаты крупной неустойки[9].

С января 2011 снимается в проекте украинского телеканала IНТЕР «Здоровенькі були з Малаховим».[10] С мая 2012 года после двухлетнего перерыва возвращается на российское ТВ, чтобы вести программу «В гостях у Геннадия Малахова» на Восьмом канале.

С июня 2012 года участвует в телепередаче «С Новым Домом» на телеканале «Россия-1» в качестве эксперта по народной медицине[источник не указан 141 день].

Методы лечения

Большинство методов лечения, рекомендованных Малаховым, без ссылки на конкретные научные медицинские издания, не имеют ничего общего с лечением и предупреждением появления конкретных заболеваний. Геннадий Петрович, руководствуясь только абстрактными, не имеющими официальной медицинской проверки на практике, методиками лечения, пропагандирует «здоровое» питание, голодание, различные варианты очищения организма с помощью «народных» методов. Ответственность за применение рекомендуемых им средств и процедур может быть возложена только на «пациентов», и, вследствие упущенного для лечения времени, они могут привести к более болезненным и тяжелым лечебным процедурам в официальных медицинских учреждениях.

Критика

Медицинские деятели, указанные ниже, предупреждают, что рецепты, предлагаемые Малаховым, могут привести к тяжёлым последствиям для здоровья, вплоть до летального исхода. Опасность рецептов, пропагандируемых Малаховым (уринотерапия, лечение керосином и т. д.), усугубляется их широкой рекламой в СМИ и выходящих многомиллионными тиражами книгах. Так, В. Д. Тополянский, доцент Московской медакадемии имени Сеченова, называет советы Малахова «ахинеей»:[11]

Малахов говорит, что перемолотые яичная скорлупа и кости морских рыб помогут при коксартрозе. Но это же бред. Коксартроз имеет разную природу, и, не зная причин, этой скорлупой можно довести человека до инвалидности… Ведущий Малахов вызывает у меня одну ассоциацию — Малахов курган в Севастополе, где стоял памятник неизвестному матросу. И я не знаю, сколько людей, наслушавшись его советов, лягут в новом Малаховом кургане. Я уж не говорю о рекомендации при мокром кашле исключить молочные продукты. Мне она представляется фантастической. С видом авгура он вещает, что нам обещают лунные сутки. Оказывается, 14 декабря они будут стимулировать агрессию и аппетит. Когда это говорит какой-нибудь пациент психиатрического отделения, я с ним не спорю. Но и с Малаховым спорить не собираюсь.

С. Варшавчик, телекритик «Новых Известий», сообщает, что «специалисты считают методики оздоровления Геннадия Малахова не иначе как лженаучными».[12]

Юрий Поляков, врач-психиатр, кандидат медицинских наук, считает, что[13]

для специалистов очевидна лженаучная сущность теорий оздоровления Геннадия Малахова. Ситуация отнюдь не нейтральная. Можно легко продемонстрировать опасность его некоторых рекомендаций. Во-первых, это касается широко разрекламированной им уринотерапии (лечения с использованием мочи). Известно, что в суточном количестве мочи у человека содержится до 20-40 мг кортикостероидов и их метаболитов. Упаривание мочи «по Малахову» приводит к повышению концентрации стероидных гормонов. В результате больным проводится длительное неконтролируемое гормональное «лечение» в недопустимых дозах. Получая дополнительные порции гормонов, кора надпочечников стремительно стареет, итог — болезни пожилого возраста наступят значительно раньше: климакс, остеопороз, ожирение… Другая рекомендация — «чистка печени» большими дозами масла — категорически противопоказана при наличии камней в жёлчном пузыре, она может привести к тяжелейшим осложнениям. Между тем Малахов советует выполнять эту чистку и при жёлчекаменной болезни, по сути ставя пациентов на грань жизни и смерти.

Скандал в интернете

В сентябре 2009 года сообщение в живом журнале под названием «Малахов+. Куда бы ещё написать, чтоб погромче?»[14] стало самым популярным, согласно сводному рейтингу Яндекса[15]. В нём обсуждалась передача «Малахов+» 17 сентября, в которой «показали папу с мальчиком, заболевшим год назад сахарным диабетом 1-го типа, который, благодаря пользованию его господином Малаховым, будто бы „соскочил“ с инсулина». При этом никто не сказал, что на сегодняшний момент диабет неизлечим, а отказ от инсулина при физических нагрузках приводит к самым тяжелым последствиям.[15] В обсуждении многие высказывали мнение, что использование такой «информации» может привести к тяжелой инвалидности.[16][17] Автор сообщения также упомянул, что в прокуратуру подана просьба о проверке на наличие состава преступлений, предусмотренных статьями 111 (части 2 «в») «Умышленное причинение вреда здоровью», 235 «Незаконное занятие частной медицинской практикой», 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» Уголовного Кодекса РФ.[18][19][20] Как заявил кандидат медицинских наук эндокринолог Юрий Редькин в интервью «Комсомольской правде»[19]:

«Особое» дыхание никак не влияет на больного диабетом, а вот приседания могут немного снижать сахар в крови. Но то, что мальчик якобы «излечился», нет никаких заслуг Малахова! Дело в том, что у ребёнка сейчас так называемый «медовый месяц диабета», начинающийся где-то через год после подтверждения диагноза «диабет 1-й степени». Уровень инсулина в это время резко поднимается.

Но это естественное течение болезни! И отменять инсулин ребенку сейчас нельзя. Задача врачей — растягивать «медовый месяц» на как можно более длинный промежуток времени.

Но, к сожалению, со временем болезнь все равно возвращается. И как переживёт это мальчик — неизвестно!

Главный врач Клиники эндокринологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Вячеслав Пронин подтвердил в интервью «Газета.Ru», что «„сжигать сахар“ приседаниями можно, но к излечению от диабета это не приведет, диабет на сегодняшний день вообще неизлечим. К тому же большая физическая нагрузка, к каковой, несомненно, относятся приседания, в свете прекращения применения инсулина приведут к очень плохому прогнозу. Конкретно — к коме и смерти. Положительное влияние специфического резкого дыхания в лечении диабета — тоже ерунда. В общем, если исходить из доказательной медицины, все эти методы не выдерживают никакой критики».[15]

См. также раздел Критика в статье Малахов+.

Внезапное исчезновение

В начале сентября 2010 года Геннадий Малахов не вышел на съёмки передачи «Малахов+». Администрации Первого канала связаться с целителем и выяснить причину его отсутствия не удалось. Через несколько дней Геннадий Малахов дал интервью, в котором сообщил, что уехал в свой родной город Каменск-Шахтинский в Ростовской области и более сниматься в передаче не собирается, объясняя это истечением контракта и сильной усталостью.

Геннадий Малахов запустил ток-шоу на телеканале «Интер».[10]

Библиография

Малахов является автором многочисленных книг, в которых пропагандирует своё собственное субъективное мнение в вопросах оздоровления организма.

  • Г. П. Малахов Создание собственной системы оздоровления. — Спб.: Комплект, 1995. — Т. 4. — 320 с. — (Целительные силы). — ISBN 5-88596-008-9
  • Г. П. Малахов Биоритмология и уринотерапия. — Спб.: Комплект, 1994. — Т. 3. — 352 с. — (Целительные силы). — ISBN 5-88596-008-9
  • Г. П. Малахов Биосинтез и биоэнергетика. — Спб.: Комплект, 1994. — Т. 2. — 320 с. — (Целительные силы). — ISBN 5-88956-005-64
  • Г. П. Малахов Очищение организма. — Спб.: Комплект, 1994. — Т. 1. — 368 с. — (Целительные силы). — ISBN 5-88596-007-0
  • Г. П. Малахов Целительные силы. — М.: Комплект, 1993. — 376 с. — ISBN 5-88596-007-0

Интересные факты

См. также

Примечания

  1. ↑ Автор книг Геннадий Петрович Малахов
  2. ↑ Малахов: слесарь, который желает вам добра
  3. ↑ Газета «Комсомольская Правда»
  4. ↑ Малахов Г. П. Выдержка из книги «Мне 50 лет — духовный опыт».
  5. ↑ Телезрителей в новом сезоне ждут «Малахов+» и «Поединок» с Соловьевым
  6. ↑ Геннадий Малахов устал от телевидения и вернулся на родину
  7. ↑ На «Малахов+Генералов» и «Малахов+Морозова»
  8. ↑ Lenta.ru: Геннадий Малахов решил завязать с телевидением
  9. ↑ Малахов не сможет уйти с Первого канала без выплаты штрафа
  10. ↑ 1 2 Здоровенькі були з Малаховим
  11. ↑ Надежда Прусенкова «ГЕ-РРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. КАК ЛЕЧАТ НА ПЕРВОМ?» // Новая газета 25.12.2006
  12. ↑ С. Варшавчик. «Профессиональный зритель. Малахов курган Первого канала» // Газета «Новые Известия», 27 Июля 2007 г.
  13. ↑ net.net — The first domain name on the Internet!
  14. ↑ Малахов+. Куда бы ещё написать, чтоб погромче?, пост в livejournal.com, 17.09.2009.
  15. ↑ 1 2 3 Советы теледоктора могут убить, «Газета.ru», 23.09.09.
  16. ↑ Гэ Малахов и инсулин, Смотровая военврача, 19.09.2009.
  17. ↑ Блогеры обвиняют Малахова в непрофессионализме, а Первый канал — в безответственности, Lenizdat.ru, 22.09.2009.
  18. ↑ Блогеры: На программу «Малахов плюс» написали жалобу в прокуратуру… :: Здоровье :: Жизнь :: MR7 — Новости Петербурга
  19. ↑ 1 2 Блоггеры против Малахова: "Лечить диабет приседаниями — шарлатанство!. Рунет обвиняет известного народного целителя в декламировании рецептов, опасных для жизни участников шоу и телезрителей, «Комсомольская правда», 21.09.2009.
  20. ↑ Кировский врач заявляет Генпрокурору на Геннадия Малахова. Блоггер требует проверить, не преступны ли советы «ТВ-целителя», «Комсомольская правда — Киров», 23.09.2009.

Ссылки

Шаблон:Первый канал

dic.academic.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность