НОВОСТИ |
Здоровое питание для детей: особенности, правила и ежедневный рацион. Выбор блюд для здорового питаниядетей. Здоровое питание ребенкаЗдоровое питание для детей: особенности, правила и ежедневный рацион. Выбор блюд для здорового питаниядетейЗдоровое питание для детей с рождения в значительной степени определяет дальнейшие вкусовые предпочтения, любимые блюда, и, конечно же, состояние здоровья малыша. Особенности питания ребенка При правильном планировании детского питания необходимо учитывать ряд факторов. 1. Рост. Здорового питание для детей должно учитывать рост организма. Малыш постоянно нуждается в огромном количестве строительных материалов – белков. Поэтому родители, составляя детское меню, должны делать на это акцент. В грудном возрасте, до 9 месяцев, ребенку хватает материнского молока или адаптированной смеси. Важно, чтобы кормящая мама это понимала и питалась соответственно. После указанного срока в пищу можно вводить перемолотое мясо и рыбу. 2. Активность детей. Следующая особенность заключается в гиперподвижности ребенка. Растущему организму для нормального функционирования необходимо постоянно высвобождать энергию. Это следует помнить и обеспечивать рацион малыша продуктами, содержащими медленные углеводы: сырые фрукты, овощи, пророщенные зерна пшеницы, хлебобулочные изделия из грубого помола и грубоочищенные крупы. Главное – не перекормить ребенка быстрыми углеводами, так как это приводит к ожирению, повышенной утомляемости, снижению иммунитета. К ним относятся: кондитерские изделия, выпечка из пшеничной муки высшего сорта и т.п. Клетчатка, которой богаты быстрые углеводы, также очень полезна ребенку. Она принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта. 3. Потребление сладостей. Из-за своей повышенной активности и подвижности дети способны поглощать большое количество углеводов. Значительное употребление быстрых углеводов отрицательно скажется на состоянии здоровья малыша. Но не стоит полностью лишать кроху десерта – сладости растительного происхождения очень даже полезны. 4. О холестерине. Дети, в отличие от взрослых, для своего жизнеобеспечения используют холестерин. Он играет огромную роль, является основным элементом мембраны, окружающей клетки организма. Ребенок очень быстро растёт, клетки усиленно делятся, образуются новые. Насколько человек выглядит во взрослой жизни, зависит от его питания в детстве. 5. Регуляторная система. Она контролирует энергию ребенка, чувство голода и насыщения, вкусовые приоритеты, количество необходимой пищи. Однако если предлагаемые блюда сдобрить пищевыми добавками, специями или предложить ребенку сладости – решать будет не физиологическая потребность, а вкусовые рецепторы на языке. Правила здорового питания детей Здоровое питание для детей предусматривает ряд правил, которые требуется неукоснительно соблюдать: 1. Режим питания. С первых дней жизни малыша следует выработать ежедневный режим. Нужно учитывать, что дети тоже люди, хоть и маленькие, со своими особенностями и желаниями. Поэтому насилие проявлять нежелательно. Если у ребенка нет чувства голода, пища не пойдет впрок. Надо так распределить рацион, чтобы он совпадал с биологическим ритмом ребенка. Не стоит забывать золотое правило: проголодается — попросит. Нет беды в том, что ребенок покушает всего лишь дважды вместо пяти раз в день. Главное, чтобы пища была сбалансирована, полезна и без насилия, а, значит, — переедания. 2. Поговорим о насилии. Каждый уважающий себя родитель своим долгом считает досыта накормить свое чадо. В ход идут уговоры: покушать за маму, папу и т.д. Затем следуют угрозы, типа: «Не встанешь с этого места, пока все не съешь», «Не пойдешь гулять» и т.д. Но может быть малышу просто не хочется кушать, и насильно съеденная пища не принесет ему никакой пользы. 3. Питание заболевшего ребенка. Бытует заблуждение, что больного ребенка следует усиленно кормить, чтобы были силы на выздоровление. Они действительно необходимы для мобилизации организма. Поэтому малышу элементарно не останется энергии на пищеварение. В это время ребенку следует предлагать легкую пищу, можно побаловать сладостями, если это не запрещено лечащим врачом. 4. Свобода выбора. В повседневном рационе должен присутствовать выбор блюд, организм сам знает, что ему необходимо. Если следовать этому правилу, отпадет вопрос сбалансированности. Но прививать привычку правильного питания следует с раннего детства. Если ребенок постоянно утолял голод печеньем и конфетами, о какой привычке сбалансированного питания может идти речь? 5. Фрукты. Употребление свежих фруктов должно быть в неограниченном количестве. Ими нельзя объесться, а пользу будет огромная. Но не стоит принуждать ребенка к чему-нибудь, если он не хочет. 6. Белковая пища. Вводить в рацион белковую пищу нужно несколько раз в день. Однако не переживайте, если малыш отдаст предпочтение углеводам вместо белков. Ребенок сам знает, чего ему не хватает. Не стоит приучать его к колбасе или сосискам — это не натуральная пища и полезного в ней ничего нет. 7. Молочная продукция. Здоровое питание для детей предусматривает молочную продукцию. Но она полезна сама по себе, а не в сочетании с крахмалом. Молочная пища лучше всего усваивается и приносит неоценимую пользу только как самостоятельное блюдо. Полезно также сочетание кисломолочной продукции с помидорами или морковью. 8. Сладости. Сладости – это не еда, а поощрение ребенка. Но не надо думать, что они не нужны детскому организму. Растущим, бегающим, прыгающим, думающим созданиям необходима глюкоза. Продукты растительного происхождения – мед, сухофрукты, арбузы, дыни, бананы, традиционные фрукты – в полном объеме восполняют эту потребность. 9. Употребление воды. В здоровом питании детей вода занимает одно из главных мест, поэтому ограничивать ребенка в желании пить нельзя. Особенно полезна талая вода. Однако не стоит позволять ребенку запивать ею пищу. Эта привычка может привести к печальным последствиям. Очень полезно употреблять воду в чистом виде за 30 минут до приема пищи, а также перед сном. Рацион двух основных подгрупп: детей дошкольного и школьного возраста Питание детей дошкольного возраста должно быть разнообразным и сбалансированным. Мясо предпочтительнее нежирное – парная телятина, говядина, индейка будут очень полезны малышу. Субпродукты – источники белка, витаминов, железа. Рыбу также полезно давать нежирных сортов: хек, минтай, треска. Консервы и соленая продукция должна быть не чаще 1 раза в месяц. Молоко и кисломолочная продукция – основной источник белков и должна поступать в рацион ежедневно. Овощи, фрукты, соки также должны присутствовать ежедневно. Кроме своей пищевой ценности они улучшают работу пищеварения и участвуют в метаболизме. Также необходимы хлебобулочные изделия, различные крупы и жиры. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, а растительное масло не только улучшит вкус салатов, но и поможет в усвоении витаминов и минеральных веществ. Ежедневно ребенок дошкольного возраста должен получать: углеводов – 281 г, жиров и белков – 73 г, магния – 205 мг, кальция – 910 мг, фосфора – 1348 мг, цинка – 9 мг, железа – 13 мг, витамина С – 51 мг, йода – 0,09 мг. Также важен режим приема пищи: интервал должен составлять – 3,5- 4 часа, частота приемов – не менее 4 раз в день, в трех их них должно присутствовать горячее блюдо. В процентном соотношении суточный рацион выглядит примерно так: завтрак – 26% — от суточной калорийности; обед – 39%; полдник – 14%; ужин – 21%. Рацион школьников ненамного отличается от дошколят. Но при его составлении следует учитывать физические и возрастные потребности организма. Питание должно быть сбалансированным и учитывать расход и поступление питательных веществ. Суточное потребление калорий: 7 — 10 лет – 2450 ккал, 11 — 13 лет – 2450-2750 ккал – для мальчиков, 2350-2550 ккал – для девочек. 14-17 лет – 2850 – 2900 ккал – юношам, 2450-2650 ккал – девушкам. Ребенок, занимающийся спортом должен получать на 250-500 ккал больше. В заключении хочется предложить примерное меню здорового питания для детей старше полутора лет. 1-й день. Завтрак: — молочная каша из овсяных хлопьев; — хлеб с маслом и сыром; — напиток кофейный на молоке. 2-й завтрак: Свежее яблоко Обед: — борщ с фасолью, сметана; — фруктовый салат; — жаркое по-домашнему; — ягодный компот; — хлеб. Полдник: -йогурт; -печенье. Ужин: — рисовая запеканка с изюмом; — травяной чай. 2-й ужин. -кефир. 2-й день. Завтрак: — сырники, запечённые в кефире; — чай с молоком. 2-й завтрак: — груша. Обед: — крестьянский суп с добавление сметаны; — овощной салат из свежих огурцов и перца; — мясные фрикадельки; — отварная вермишель; — фруктовый кисель; — хлеб. Полдник: — молоко; — булочка. Ужин: — запечённый в масле отварной картофель; — рыбные паровые кнели; — отвар шиповника; — хлеб. 2-й ужин: — йогурт. 3-й день Завтрак: — молочная каша из риса и пшена; — какао с молоком. 2-й завтрак — сухофрукты. Обед: — фасолевый суп; — овощной салат из огурцов и помидор; — тушёное мясо с картофелем по-домашнему; — кисель; — хлеб. Полдник: — зефир; — йогурт. Ужин: — рыбные котлеты паровые; — овощное рагу; — чай с сахаром и лимоном; — хлеб. 2-й ужин: — простокваша. 4-й день. Завтрак: — запечённые макароны с тертым сыром; — хлеб с сыром; — кофейный напиток «Здоровье». 2-й завтрак. — апельсин. Обед: — суп-уха; — салат яблочно-морковный; — мясные фрикадельки; — каша гречневая; — компот из сухофруктов; — хлеб. Полдник: — творожная масса с изюмом; — печенье. Ужин: — овощной плов; — курица паровая; — фруктовый чай; — хлеб. 2-й ужин: — кефир. 5-й день. Завтрак: — яйцо отварное; — кабачковая икра; — оладьи с повидлом; — чай с сахаром; — хлеб. 2-й завтрак: — банан. Обед: — щи со сметаной; — капустный салат; — картофельное пюре; — рыба, запечённая в сметане; — компот из свежих фруктов; — хлеб. Полдник: — топленое молоко; — бисквит. Ужин: — отварной картофель с маслом и зеленью; — тельное; — ромашковый чай. 2-й ужин: — кефир. 6-й день Завтрак: — манная каша на молоке; — чай с лимоном; — булочка с маслом. 2-й завтрак: — виноград. Обед: — овощной суп; — морковный салат; — макароны отварные; — бефстроганов; — сок яблочный; — хлеб. Полдник: — простокваша; — печенье. Ужин: — кролик, тушеный в сметане; — запеченные кабачки и баклажаны; — травяной чай; — хлеб. — йогурт. 7-й день. Завтрак: — сырники, запеченные в сметанном соусе; — чай с лимоном. 2-й завтрак: — банан. Обед: — суп полевой; — свекольный салат; — каша пшеничная; — поджарка мясная; — кисель; — хлеб. Полдник: — молоко; — пирожок с повидлом. Ужин: — капуста тушеная; — котлеты рыбные паровые; — хлеб; — отвар шиповника. 2-й ужин: — простокваша. Для молодых родителей хотелось бы представить некоторые рецепты приготовления блюд: 1. Жаркое по-домашнему. Для приготовления необходимо: обезжиренную говядину вымыть, срезать жилы и плеву, порезать порционными кусками, выложить в кастрюлю с кипящим постным маслом, слегка обжарить. После добавить томат и протушить примерно час. Картофель, лук, морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить. Подготовленные овощи выложить поверх мяса, посолить и долить воды, чтобы она покрывала картофель. Накрыть крышкой и тушить 20 мин. до готовности. На 1 порцию готового блюда потребуется: — говядина – 24 гр. — картофель – 115 гр. — лук – 15 гр. — морковь – 12 гр. — подсолнечное масло – 2 мл. -соль – 0,25 гр. — вода – 22 мл. 2. Суп крестьянский со сметаной. Пшеничную крупу перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Поместить в кипящую воду, проварить 10-15 минут и слить. Очищенный картофель порезать кубиками, лук и морковь мелко нашинковать. В закипающую воду положить порезанный картофель и проваренную крупу. Варить 10 мин. Затем добавить овощи, соль и варить до готовности. В суп добавить зелень и сметану. Довести до кипения. На 1 порцию готового блюда потребуется: — вода – 125 мл; — картофель – 50 гр.; — крупа пшеничная – 4 гр.; — лук – 4 гр.; — морковь – 11 гр.; — соль – 1,25 гр.; — сметана – 6 гр.; — зелень – по вкусу. 3. Кнели рыбные. Это блюдо готовится из фарша нежирных сортов рыб (трески, минтая, хека, судака). Перед измельчением следует тщательно выбрать все кости. Освобожденную от кости рыбу надо промыть, перемолоть на мясорубке или миксером. К полученному фаршу добавить сырое яйцо и приготовленный охлажденный молочный соус, интенсивно перемешать, сформировать кнели 25г. каждую. Подготовленные кнели опустить в кипящую воду и варить 20 мин до готовности. Для приготовления молочного соуса взять просушенную муку, смешать ее с солью и залить молоком. Размешать до однородной массы и проварить 3-5 мин. Охладить. Для 1 порции готового блюда потребуется: — рыбное филе – 90 гр.; — яйцо куриное – 0,2 шт.; — молоко – 28 мл; — мука пшеничная – 6 гр.; — соль – 0,4 гр. В завершение хочется отметить, что каждый прием пищи для ребенка должен быть приятным занятием. Почаще организовывайте семейные трапезы с сервировкой стола, и привлекайте для этого малыша. Семейные традиции и пример близких людей должен формировать в ребенке культуру приема пищи и правильное отношение к еде. Это и предусматривает здоровое питание для детей. Также узнайте… Источник: zhenskoe-mnenie.ru lili-rose.ru Правильное питание ребенка - здоровое питание для детейПравильное питание ребенка – это не то же самое, что правильно питание для взрослых. Дети – это не маленькие взрослые, их питание должно быть несколько иным, чем питание взрослых. То чем питается ребенок в детстве, влияет на то, каким его здоровье будет в будущем, ведь основы закладываются именно в детстве. Здоровое питание для детей – это не только отсутствие чипсов, сухариков, кока-колы, но это питание сбалансированное, в котором содержатся все необходимые пищевые компоненты. В детском организме, в отличие от взрослого, активно протекают процессы формирования, развития, роста и становления всех систем и органов, совершенствуются их функции. Ребенок много двигается, формируется его интеллект, развивается нервная система, да и много чего ещё. А ведь именно из этого единственного источника – из пищи ребенок получает энергию для жизни и пластические материалы для строения своих клеток. Причем, как недостаток пищи, так и ее избыток способствует развитию заболеваний ЖКТ, нарушениям обмена веществ, истощению организма, или, наоборот, к избыточному набору веса, вплоть до ожирения. Не правильное, не здоровое питание проявляется у ребенка в виде проблем со здоровьем далеко не сразу. Только вдруг ребенок быстро устает, постоянно болеет, слишком активный, до истерик и капризов, либо слишком вялый и т.п. Правила питания для детейОсновными компонентами пищи любого человека являются углеводы, белки и жиры. В питании ребенка они должны соотноситься так: для маленьких детей — 20%белков:20%жиров:60%углеводов, в старшем возрасте примерно в пропорции 1 часть белков к 1 части жиров и к 4 частям углеводов. В таблице вы можете посмотреть, какова суточная потребность организма ребенка в этих компонентах пищи, а также в калориях: Белок в питании детей очень важен. При его дефиците нарушается обмен веществ, происходит задержка роста ребенка и его умственного развития, а также формируются различные заболевания. Жиры в питании детей – это строительный материал для тканей, они являются источниками лецитина и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов D и А, а также помогают эти витамины усваивать. Недостаток жиров – проблемы с иммунитетом и строением клеток, избыток жиров – нарушение обмена веществ, проблемы с пищеварением, нарушение использования белка. Углеводы в питании детей – энергия для работы мышц. В особенности в здоровом питании детей важны фрукты, которые поставляют фруктозу и глюкозу, молоко, дающее лактозу. Не стоит также полностью исключать такие источники быстрых углеводов, как пастила, печенье, конфеты, мед. Однако здесь надо знать меру, иначе чрезмерное количество таких углеводов – большой шаг к детскому ожирению, частым простудным заболеваниям и отставанию в развитии. Кроме того, правильное питание детей предполагает достаточное количество витаминов и минералов. В этой таблице вы можете узнать о суточной потребности организма ребенка в этих микронутриентах: Меню для ребенка составляйте на четыре-пять приемов в день. В нем должны быть и животные продукты, и растительные (рыба, мясо, молочные продукты, овощи, каши, фрукты, сдоба), причем, чем разнообразней рацион питания, тем больше ребенок получит питательных веществ. Единственное, чего стоит избегать в детском рационе, это жирных сортов мяса и птицы, острых приправ, копченостей, маринадов, ну, и конечно, чипсов, газировок, блюд японской кухни, фаст-фуда. Только так вы сможете привить ребенку принципы здорового и правильного питания. Будьте здоровы! Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей. Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки. Всегда Ваша, Ольга Суворова. fitdeal.ru Здоровое питание для детей, в чём польза и вредЗдоровое питание для детей с рождения в значительной степени определяет дальнейшие вкусовые предпочтения, любимые блюда, и, конечно же, состояние здоровья малыша. Особенности питания ребенкаПри правильном планировании детского питания необходимо учитывать ряд факторов. 1. Рост. Здорового питание для детей должно учитывать рост организма. Малыш постоянно нуждается в огромном количестве строительных материалов – белков. Поэтому родители, составляя детское меню, должны делать на это акцент. В грудном возрасте, до 9 месяцев, ребенку хватает материнского молока или адаптированной смеси. Важно, чтобы кормящая мама это понимала и питалась соответственно. После указанного срока в пищу можно вводить перемолотое мясо и рыбу. 2. Активность детей. Следующая особенность заключается в гиперподвижности ребенка. Растущему организму для нормального функционирования необходимо постоянно высвобождать энергию. Это следует помнить и обеспечивать рацион малыша продуктами, содержащими медленные углеводы: сырые фрукты, овощи, пророщенные зерна пшеницы, хлебобулочные изделия из грубого помола и грубоочищенные крупы. Главное – не перекормить ребенка быстрыми углеводами, так как это приводит к ожирению, повышенной утомляемости, снижению иммунитета. К ним относятся: кондитерские изделия, выпечка из пшеничной муки высшего сорта и т.п. Клетчатка, которой богаты быстрые углеводы, также очень полезна ребенку. Она принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта. 3. Потребление сладостей. Из-за своей повышенной активности и подвижности дети способны поглощать большое количество углеводов. Значительное употребление быстрых углеводов отрицательно скажется на состоянии здоровья малыша. Но не стоит полностью лишать кроху десерта – сладости растительного происхождения очень даже полезны. 4. О холестерине. Дети, в отличие от взрослых, для своего жизнеобеспечения используют холестерин. Он играет огромную роль, является основным элементом мембраны, окружающей клетки организма. Ребенок очень быстро растёт, клетки усиленно делятся, образуются новые. Насколько человек выглядит во взрослой жизни, зависит от его питания в детстве. 5. Регуляторная система. Она контролирует энергию ребенка, чувство голода и насыщения, вкусовые приоритеты, количество необходимой пищи. Однако если предлагаемые блюда сдобрить пищевыми добавками, специями или предложить ребенку сладости – решать будет не физиологическая потребность, а вкусовые рецепторы на языке. Правила здорового питания детейЗдоровое питание для детей предусматривает ряд правил, которые требуется неукоснительно соблюдать: 1. Режим питания. С первых дней жизни малыша следует выработать ежедневный режим. Нужно учитывать, что дети тоже люди, хоть и маленькие, со своими особенностями и желаниями. Поэтому насилие проявлять нежелательно. Если у ребенка нет чувства голода, пища не пойдет впрок. Надо так распределить рацион, чтобы он совпадал с биологическим ритмом ребенка. Не стоит забывать золотое правило: проголодается - попросит. Нет беды в том, что ребенок покушает всего лишь дважды вместо пяти раз в день. Главное, чтобы пища была сбалансирована, полезна и без насилия, а, значит, - переедания. 2. Поговорим о насилии. Каждый уважающий себя родитель своим долгом считает досыта накормить свое чадо. В ход идут уговоры: покушать за маму, папу и т.д. Затем следуют угрозы, типа: «Не встанешь с этого места, пока все не съешь», «Не пойдешь гулять» и т.д. Но может быть малышу просто не хочется кушать, и насильно съеденная пища не принесет ему никакой пользы. 3. Питание заболевшего ребенка. Бытует заблуждение, что больного ребенка следует усиленно кормить, чтобы были силы на выздоровление. Они действительно необходимы для мобилизации организма. Поэтому малышу элементарно не останется энергии на пищеварение. В это время ребенку следует предлагать легкую пищу, можно побаловать сладостями, если это не запрещено лечащим врачом. 4. Свобода выбора. В повседневном рационе должен присутствовать выбор блюд, организм сам знает, что ему необходимо. Если следовать этому правилу, отпадет вопрос сбалансированности. Но прививать привычку правильного питания следует с раннего детства. Если ребенок постоянно утолял голод печеньем и конфетами, о какой привычке сбалансированного питания может идти речь? 5. Фрукты. Употребление свежих фруктов должно быть в неограниченном количестве. Ими нельзя объесться, а пользу будет огромная. Но не стоит принуждать ребенка к чему-нибудь, если он не хочет. 6. Белковая пища. Вводить в рацион белковую пищу нужно несколько раз в день. Однако не переживайте, если малыш отдаст предпочтение углеводам вместо белков. Ребенок сам знает, чего ему не хватает. Не стоит приучать его к колбасе или сосискам - это не натуральная пища и полезного в ней ничего нет. 7. Молочная продукция. Здоровое питание для детей предусматривает молочную продукцию. Но она полезна сама по себе, а не в сочетании с крахмалом. Молочная пища лучше всего усваивается и приносит неоценимую пользу только как самостоятельное блюдо. Полезно также сочетание кисломолочной продукции с помидорами или морковью. 8. Сладости. Сладости – это не еда, а поощрение ребенка. Но не надо думать, что они не нужны детскому организму. Растущим, бегающим, прыгающим, думающим созданиям необходима глюкоза. Продукты растительного происхождения – мед, сухофрукты, арбузы, дыни, бананы, традиционные фрукты – в полном объеме восполняют эту потребность. 9. Употребление воды. В здоровом питании детей вода занимает одно из главных мест, поэтому ограничивать ребенка в желании пить нельзя. Особенно полезна талая вода. Однако не стоит позволять ребенку запивать ею пищу. Эта привычка может привести к печальным последствиям. Очень полезно употреблять воду в чистом виде за 30 минут до приема пищи, а также перед сном. Рацион двух основных подгрупп: детей дошкольного и школьного возрастаПитание детей дошкольного возраста должно быть разнообразным и сбалансированным. Мясо предпочтительнее нежирное – парная телятина, говядина, индейка будут очень полезны малышу. Субпродукты – источники белка, витаминов, железа. Рыбу также полезно давать нежирных сортов: хек, минтай, треска. Консервы и соленая продукция должна быть не чаще 1 раза в месяц. Молоко и кисломолочная продукция – основной источник белков и должна поступать в рацион ежедневно. Овощи, фрукты, соки также должны присутствовать ежедневно. Кроме своей пищевой ценности они улучшают работу пищеварения и участвуют в метаболизме. Также необходимы хлебобулочные изделия, различные крупы и жиры. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, а растительное масло не только улучшит вкус салатов, но и поможет в усвоении витаминов и минеральных веществ. Ежедневно ребенок дошкольного возраста должен получать: углеводов – 281 г, жиров и белков – 73 г, магния – 205 мг, кальция – 910 мг, фосфора – 1348 мг, цинка – 9 мг, железа – 13 мг, витамина С – 51 мг, йода – 0,09 мг. Также важен режим приема пищи: интервал должен составлять – 3,5- 4 часа, частота приемов – не менее 4 раз в день, в трех их них должно присутствовать горячее блюдо. В процентном соотношении суточный рацион выглядит примерно так: завтрак – 26% - от суточной калорийности; обед – 39%; полдник – 14%; ужин – 21%. Рацион школьников ненамного отличается от дошколят. Но при его составлении следует учитывать физические и возрастные потребности организма. Питание должно быть сбалансированным и учитывать расход и поступление питательных веществ. Суточное потребление калорий: 7 - 10 лет – 1800-1900 ккал, 11 - 13 лет – 2450-2750 ккал – для мальчиков, 2350-2550 ккал – для девочек. 14-17 лет – 2850 – 2900 ккал – юношам, 2450-2650 ккал – девушкам. Ребенок, занимающийся спортом должен получать на 250-500 ккал больше. В заключении хочется предложить примерное меню здорового питания для детей старше полутора лет. 1-й день. Завтрак: - молочная каша из овсяных хлопьев; - хлеб с маслом и сыром; - напиток кофейный на молоке. 2-й завтрак: Свежее яблоко Обед: - борщ с фасолью, сметана; - фруктовый салат; - жаркое по-домашнему; - ягодный компот; - хлеб. Полдник: -йогурт; -печенье. Ужин: - рисовая запеканка с изюмом; - травяной чай. 2-й ужин. -кефир. 2-й день. Завтрак: - сырники, запечённые в кефире; - чай с молоком. 2-й завтрак: - груша. Обед: - крестьянский суп с добавление сметаны; - овощной салат из свежих огурцов и перца; - мясные фрикадельки; - отварная вермишель; - фруктовый кисель; - хлеб. Полдник: - молоко; - булочка. Ужин: - запечённый в масле отварной картофель; - рыбные паровые кнели; - отвар шиповника; - хлеб. 2-й ужин: - йогурт. 3-й день Завтрак: - молочная каша из риса и пшена; - какао с молоком. 2-й завтрак - сухофрукты. Обед: - фасолевый суп; - овощной салат из огурцов и помидор; - тушёное мясо с картофелем по-домашнему; - кисель; - хлеб. Полдник: - зефир; - йогурт. Ужин: - рыбные котлеты паровые; - овощное рагу; - чай с сахаром и лимоном; - хлеб. 2-й ужин: - простокваша. 4-й день. Завтрак: - запечённые макароны с тертым сыром; - хлеб с сыром; - кофейный напиток «Здоровье». 2-й завтрак. - апельсин. Обед: - суп-уха; - салат яблочно-морковный; - мясные фрикадельки; - каша гречневая; - компот из сухофруктов; - хлеб. Полдник: - творожная масса с изюмом; - печенье. Ужин: - овощной плов; - курица паровая; - фруктовый чай; - хлеб. 2-й ужин: - кефир. 5-й день. Завтрак: - яйцо отварное; - кабачковая икра; - оладьи с повидлом; - чай с сахаром; - хлеб. 2-й завтрак: - банан. Обед: - щи со сметаной; - капустный салат; - картофельное пюре; - рыба, запечённая в сметане; - компот из свежих фруктов; - хлеб. Полдник: - топленое молоко; - бисквит. Ужин: - отварной картофель с маслом и зеленью; - тельное; - ромашковый чай. 2-й ужин: - кефир. 6-й день Завтрак: - манная каша на молоке; - чай с лимоном; - булочка с маслом. 2-й завтрак: - виноград. Обед: - овощной суп; - морковный салат; - макароны отварные; - бефстроганов; - сок яблочный; - хлеб. Полдник: - простокваша; - печенье. Ужин: - кролик, тушеный в сметане; - запеченные кабачки и баклажаны; - травяной чай; - хлеб. 2-й ужин: - йогурт. 7-й день. Завтрак: - сырники, запеченные в сметанном соусе; - чай с лимоном. 2-й завтрак: - банан. Обед: - суп полевой; - свекольный салат; - каша пшеничная; - поджарка мясная; - кисель; - хлеб. Полдник: - молоко; - пирожок с повидлом. Ужин: - капуста тушеная; - котлеты рыбные паровые; - хлеб; - отвар шиповника. 2-й ужин: - простокваша. Для молодых родителей хотелось бы представить некоторые рецепты приготовления блюд: 1. Жаркое по-домашнему Для приготовления необходимо: обезжиренную говядину вымыть, срезать жилы и плеву, порезать порционными кусками, выложить в кастрюлю с кипящим постным маслом, слегка обжарить. После добавить томат и протушить примерно час. Картофель, лук, морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить. Подготовленные овощи выложить поверх мяса, посолить и долить воды, чтобы она покрывала картофель. Накрыть крышкой и тушить 20 мин. до готовности. На 1 порцию готового блюда потребуется: - говядина – 24 гр. - картофель – 115 гр. - лук – 15 гр. - морковь – 12 гр. - подсолнечное масло – 2 мл. -соль – 0,25 гр. - вода – 22 мл. 2. Суп крестьянский со сметаной Пшеничную крупу перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Поместить в кипящую воду, проварить 10-15 минут и слить. Очищенный картофель порезать кубиками, лук и морковь мелко нашинковать. В закипающую воду положить порезанный картофель и проваренную крупу. Варить 10 мин. Затем добавить овощи, соль и варить до готовности. В суп добавить зелень и сметану. Довести до кипения. На 1 порцию готового блюда потребуется: - вода – 125 мл; - картофель – 50 гр.; - крупа пшеничная – 4 гр.; - лук – 4 гр.; - морковь – 11 гр.; - соль – 1,25 гр.; - сметана – 6 гр.; - зелень – по вкусу. 3. Кнели рыбные Это блюдо готовится из фарша нежирных сортов рыб (трески, минтая, хека, судака). Перед измельчением следует тщательно выбрать все кости. Освобожденную от кости рыбу надо промыть, перемолоть на мясорубке или миксером. К полученному фаршу добавить сырое яйцо и приготовленный охлажденный молочный соус, интенсивно перемешать, сформировать кнели 25г. каждую. Подготовленные кнели опустить в кипящую воду и варить 20 мин до готовности. Для приготовления молочного соуса взять просушенную муку, смешать ее с солью и залить молоком. Размешать до однородной массы и проварить 3-5 мин. Охладить. Для 1 порции готового блюда потребуется: - рыбное филе – 90 гр.; - яйцо куриное – 0,2 шт.; - молоко – 28 мл; - мука пшеничная – 6 гр.; - соль – 0,4 гр. В завершение хочется отметить, что каждый прием пищи для ребенка должен быть приятным занятием. Почаще организовывайте семейные трапезы с сервировкой стола, и привлекайте для этого малыша. Семейные традиции и пример близких людей должен формировать в ребенке культуру приема пищи и правильное отношение к еде. Это и предусматривает здоровое питание для детей. zhenskoe-mnenie.ru Здоровое питание для детей - рецептыЗдоровое питание ребенка является залогом его правильного развития. К примеру, в фаст-фуде содержится много холестерина, который, как известно, ухудшает кровоснабжение организма и снижает умственную активность. А рыба, благодаря своим полезным веществам, повышает внимание и улучшает мозговую деятельность. Поэтому правильное здоровое питание детей поможет ему развиваться духовно и лучше учиться. А если ребенок с детства привыкнет питаться правильно, то он и во взрослой жизни он будет придерживаться принципов здорового питания. Основы здорового питания для детейЗдоровое питание для детей должно включать в себя «правильные» жиры, белки, витамины, углеводы, клетчатку и минеральные вещества. Нельзя давать в течение дня одни и те же блюда, рацион у ребенка должен быть разнообразным. У детей, ежедневно получающих и мясо, и овощи, и фрукты, и злаки, и кисломолочные продукты имеют большую работоспособность и внимательность в школе. Самым важным приемом пищи для детей является завтрак, потому что именно он на весь день заряжает их энергией. Здоровым питанием для детей на завтрак являются различные каши с молоком: гречневая, овсяная, манная. Можно дать ребенку омлет или вареные яйца. Вместо бутерброда с колбасой положите своему малышу бутерброд с маслом и сыром, йогурт, пару яблок. В обед, после возвращения из школы, обязательно накормите ребенка первым блюдом. Это избавит его от проблем с пищеварением. Сварите компот или приготовьте свежевыжатый сок. Как можно больше давайте детям свежих фруктов и овощей. Немаловажен для здорового питания детей и полноценный ужин. Это может быть мясо или рыба с гарниром из овощей. Пару раз в неделю в рационе здорового питания для детей должны быть творог, кефир или йогурт. Категорически не рекомендуется кормить школьника чипсами, сухариками и другим фаст-фудом. Иногда можно дать ребенку шоколадку или кусочек колбасы, при этом объясняя ему, почему эти продукты относятся к нездоровой пище и их нельзя есть часто. Рецепты блюд здорового питания для детей
Готовьте блюда для вашего ребенка с любовью и фантазией, и он с удовольствием будет питаться полезной едой. www.beautiful-healthy-woman.com приучаем ребенка к здоровому питаниюПоговорим о здоровом питании ребенка после года. Помимо того что прием пищи восполняет затраты энергии малыша 1–3 лет, покрывает его потребность в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), витаминах и минералах, он еще и выполняет воспитательную функцию, прививает ребенку хорошие манеры и развивает его эстетический вкус. Важно с самого раннего возраста научить ребенка правильно питаться, потому что именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. Если время будет упущено, сложно будет что-то поменять в предпочтениях малыша. Иными словами, если ребенка не научить есть рыбу или овощи именно в этом возрасте, в дальнейшем он может не полюбить эти продукты; или если кроха с детства привыкает к повышенному содержанию соли и сахара в пище, то это сформирует его дальнейшие неправильные вкусовые пристрастия.
Конечно, лучше всего изначально не приучать ребенка к нездоровой пище. Именно от нас, родителей, малыш узнает, что такое пересоленные или слишком сладкие блюда. Грудное молоко имеет чуть сладковатый вкус, молочные смеси в большинстве своем пресные или безвкусные, первые прикормы тоже имеют натуральный вкус самих продуктов. А что делают многие мамы и бабушки? Они добавляют в еду соль или сахар «для вкуса», считая, что так кроха будет их есть охотнее. Делать этого не следует: с точки зрения здорового питания для детей пища не нуждается в дополнительном добавлении сахара или соли. Желательно начать пересматривать свой семейный рацион в сторону здорового питания еще до рождения малыша или сразу после его появления на свет. Если вы этого еще не сделали, самое время начать хотя бы с года, потому что малыш учится есть, глядя на то, как и что едите вы сами. Перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Да, поначалу пища с малым количеством соли и специй покажется безвкусной. Но пройдет пара недель, а то и меньше – и рецепторы языка станут более чувствительными к натуральному вкусу продуктов, и окажется, что он очень ярок и своеобразен. Здоровое питание для детей: что следует исключить или ограничить?Сладости. Сахар и все продукты, в которые он входит: кондитерские изделия, мороженое, подслащенные соки – ребенку до 3 лет давать вообще не рекомендуется. Это относится и к шоколаду. Помимо того что шоколад содержит очень большое количество сахара, в нем также слишком много какао и различных добавок, которые очень часто вызывают у детей аллергию. В качестве альтернативы можно предложить малышу зефир, фруктовый мармелад и пастилу: они не содержат сахара, а сладкий вкус им придает фруктоза (фруктовый сахар, содержащийся во фруктах и овощах), которая для организма полезна. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем иногда можно позволить ребенку в качестве лакомства, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение и неприятные ощущения в животе малыша. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, поэтому, если нет аллергии, 1–2 чайных ложки меда можно добавить в чай, кашу или при приготовлении десерта. Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара – это продукты, которые нужно есть понемногу: не более 3–5 чайных ложек или 7–10 ягод из варенья в виде лакомства и не каждый день.
Соль. В идеале в детском питании соль почти не употребляется. Норма соли для детей 1–3 лет – до 3 г в сутки – это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка. Обычно при приготовлении пищу ребенку не подсаливают – достаточно той соли, которая содержится в самих продуктах. Из меню малыша исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры (которые обладают соленым вкусом) и другие пересоленные продукты. Грибы. В питании ребенка до пяти лет не допускаются такие продукты, как грибы: они очень трудно перевариваются в кишечнике. К тому же грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Это может вызвать у ребенка расстройство желудка или отравление. Приправы. Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (с года –петрушку, укроп, базилик, кинзу, а с 1,5–2 лет – чеснок, лук, щавель). Лучше, если эти приправы будут заготовлены самостоятельно: укроп, кинзу, базилик и петрушку можно высушить или заморозить, зеленый лук можно выращивать на окне практически круглогодично или покупать свежий, чеснок в свежем виде следует добавлять мелко порубленным в уже готовые блюда. Магазинные специи, а особенно их смеси, в детском питании не используются. Дело в том, что такие наборы специй зачастую содержат помимо трав еще соль и усилители вкуса, такие как глутамат натрия. Это вещество участвует в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывает выраженное возбуждающее действие и применяется в психиатрии как лекарство. Пища, содержащая много глутамата, вызывает как физическое, так и психическое привыкание. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы. Также недопустимо употребление ребенком майонеза: это высококалорийный продукт, более чем на 65 % состоящий из жира. В нем содержится большое количество соли и холестерина. Жареное. Все жареное для ребенка до 3 лет под запретом, потому что при данном виде обработки образуются ядовитые и канцерогенные вещества. Много ядовитых соединений получается и при нагревании растительных масел. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют развитию гастрита (воспаления желудка), колита (воспаления толстой кишки), язвы, заболеваний печени и почек. К тому же жареные продукты содержат переизбыток жиров.
Колбасы. Продукты переработки мяса, к которым относятся все колбасы (и вареные, и копченые), а также копченая, вяленая или сушеная рыба, ветчина, копченая грудинка в детском питании тоже недопустимы. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам. К тому же эти продукты содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и уже упомянутых ранее канцерогенов. Сдоба и кондитерские изделия. Стоит ограничить (но не полностью исключить) из рациона ребенка такие продукты, как булочки, плюшки, пирожки, обычное печенье. Они содержат большое количество калорий, сахара и при систематическом употреблении могут приводить к избыточному весу. Печенье лучше всего давать специальное – детское. В отличие от взрослого, оно не крошится, а тает во рту, поэтому ребенок не подавится крошками. Детское печенье производится без применения красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Можно также давать малышу галетное печенье или сушки. Каши с добавками. Отдельно хочется остановиться на детских кашах с добавками: обычно они имеют в своем составе достаточно большое количество сахара, к тому же многие из добавок (например, некоторые фрукты или шоколад) сами по себе являются аллергенными продуктами, которые в детском питании не приветствуются. Самое лучшее – добавить в обычную кашу кусочки свежих фруктов или небольшое количество ягод: получится и вкусно, и полезно. Здоровое питание для детей: как уменьшить риск?Если малыша все же угостили конфетой, шоколадками или еще чем-то не слишком полезным, не заостряйте внимание ребенка на этом продукте. Просто предложите альтернативу: вместо шоколадки – зефир или мармелад, вместо газировки – фруктовый сок.
Многие родители жалуются, что полезные продукты малыш ест с неохотой. Тут тоже есть небольшие хитрости. Пусть по мере своих сил ребенок принимает активное участие в приготовлении пищи – это же так интересно, тогда и есть он ее будет с большим аппетитом. Никогда не стоит заставлять малыша есть насильно. Пусть лучше съест немного, но с аппетитом, чем полную порцию со слезами. Всегда красиво и с фантазией подавайте блюдо: обычную кашу можно превратить в море, если сделать в ней кораблики из детского печенья и островки из кусочка яблока. Каждый потопленный корабль отправляется ложкой в рот. Включите фантазию, и пусть малыш вам помогает. Когда вся семья будет собираться за столом, пусть у ребенка будет своя должность – он будет помогать сервировать стол, тогда прием пищи со временем превратится в своеобразный ритуал и будет способствовать формированию правильных пищевых привычек и чувству вкуса. Правила выбора полезных продуктов для ребенка
Как готовить блюда для малыша?Пищу для ребенка старше года готовят несколькими способами:
www.9months.ru Правила здорового питания детейЗдоровье ребёнка напрямую зависит от того, что он потребляет. Дети, которые нерегулярно и плохо питаются, часто болеют из-за ослабления иммунитета и менее активны. Чтобы ребёнок был здоров и счастлив, он должен получать основные питательные вещества. Без белков, углеводов, жиров невозможно нормальное развитие ребёнка. Полезные вещества должны поступать в организм ребёнка в достаточном количестве чтобы обеспечить ребёнка энергией и строительным материалом. Минералы и витамины необходимы для нормального развития ребёнка. Если питание не сбалансировано и ребёнок не получает каково-либо вида питательных веществ, это сказывается на его здоровью и умственных способностях. Правила здорового питания детейВсе родители хотят чтобы их дети были счастливы и все для этого делают. Однако очень часто усилия родителей могут быть бесполезными из-за неправильной заботы о детях. Не нужно часто своего ребёнка баловать вкусненьким и заставлять все съедать. Дети в отличие от взрослых, когда чествуют что они сыты, перестают есть. Поэтому забота о детях должна быть правильной, начинать нужно со здорового питания. Читайте нашу специальную статью "золотые правила питания детей". Основные правила здорового питания детей:
Здоровое питания глазами детей
Основные группы продуктов, которые нужно включать в рацион ребенкаЕда для ребёнка должна быть разнообразной и питательной. Нужно каждый день готовить что-то новое чтобы ребёнок с удовольствием ел. Не пропустите очень интересную публикацию о раздельном питании детей, переходите по этой ссылке. Здоровое питание ребенка должно включать пять основных групп продуктов. Они должны обязательно использоваться в питании ребёнка. Это обеспечит его всеми нужными для развития питательными веществами. Группы продуктов, которые нужно включать в меню ребёнка:
Интересное видео о полезном домашнем фастфуде для детей
pravilapitaniya.ru Принципы здорового питания для детейЗдоровое питание для детей поддерживает нормальный рост и развитие маленького человека. Оно обеспечивает достаточно энергии и соответствует или немного превышает рекомендованные суточные потребности для всех питательных веществ для детей и подростков, в том числе железа и кальция. Достаточное здоровое питание детей до годаЗдоровое питание детей до года, это почти все о молоке — будь то грудное молоко, молочная смесь или комбинация из двух. Грудное молоко или молочная смесь обеспечит практически все питательные вещества к которым ребенок нуждается в течение первого года жизни.
Малыши и дошкольникиМалыши и дошкольники растут скачкообразно и их аппетиты приходят и уходят урывками, так что они могут съесть много в один прекрасный день, а затем почти ничего в другой. Это нормально, и должны предлагать им здоровое питание для детей то, что им нужно:
Рекомендованный шаблон питания для семей:
Когда дети едят слишком много сахара, жиров и натрия Это время, когда они идут в школу и имеют немного больше выбора, особенно, если они получают еду в школьных столовых. Торты, конфеты, чипсы и другие закуски могут стать лишними.
Здоровое питание подростковПитание подростков в период полового созревания особенное. Молодые люди нуждаются в большем количестве здорового питания для детей и количестве калорий, чтобы поддержать много изменений которые они будут испытывать. К сожалению, для некоторых, эти лишние калории приходят от фаст-фуда или нездоровых продуктов с небольшим количеством питательной ценности.
Здоровый подросток становится взрослым человеком с поддержкой взрослыми. Сколько воды пить ребенкуСколько воды пить ребенку с учетом здорового питания. Вода составляет более половины веса детского организма и необходимо, чтобы все части тела функционировали должным образом.
Взрослому необходимо пить 2-2, 5 литров воды в день Здоровое питание помогает ребенку расти и учиться. Это также помогает предотвратить ожирение и заболевания, связанные с весом, таких как диабет. Для того, чтобы дать питательную диету необходимо:
havef.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |