Испытательный Центр пищевой продукции . Институт здорового питания


ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

07.07.2018 09:38

Сегодня, 7 июля 2018 г., руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных пищевых продуктов, доктор технических наук, профессор Алла Алексеевна Кочеткова отмечает свой юбилей.

Алла Алексеевна – уникальный человек и талантливый ученый. Она бесконечно преданна своему делу, ее отличает масштабность мысли, умение организовать и вести за собой коллектив к намеченной цели.

Алла Алексеевна человек яркого таланта и элегантного вкуса, образец интеллигентности. Ее трудолюбие, творческое отношение к делу, мудрость и личное обаяние вызывают глубокое уважение коллег.

Дорогая Алла Алексеевна, примите наши сердечные поздравления с Юбилеем!

Ваш родной Коллектив

 
«3a заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу»
06.07.2018 18:23

Указом Президента Российской Федерации №377 от 29 июня 2018 г. «3a  заслуги  в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу» ОРДЕНОМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО награжден академик РАН Виктор Александрович Тутельян – научный руководитель федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

Поздравляем!

 
Зернобобовые России
05.07.2018 18:44

«Зернобобовые России», - под таким названием состоялась презентация научного исследования специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО)

Подробнее

 
Ученые из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи разработали новые методы контроля наличия микотоксинов
25.06.2018 14:57

На основе этого создана новая нормативная база, обеспечивающая защиту человека от возможного токсического действия микотоксинов.

О новых результатах научных исследований сотрудники лаборатории энзимологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказали участникам Всероссийской конференции по микологии и микробиологии, проходившей в Москве.

Подробнее

 
Российские ученые разработали новый специализированный пищевой продукт
09.06.2018 14:44

Российские ученые разработали новый специализированный пищевой продукт. В Клинике лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» приступили к клиническим испытаниям.

Подробнее

 
Комплексный план научных исследований «Приоритетные научные исследования в области питания населения»
09.06.2018 11:52

Комплексный план научных исследований «Приоритетные научные исследования в области питания населения» обсуждали участники  межведомственного совета при ФАНО России и Научно-технического комитета КПНИ (Ученого совета). Перед собравшимися – представителями более 40 учреждений – участников КПНИ выступили руководители ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». В ходе заседания были уточнены задачи и цели КПНИ, заслушан отчет за 2017 г. и представлен план работы на 2018 год.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 40

www.ion.ru

Как попасть в Институт питания

Автор КакПросто!

Клиника НИИ питания РАМН, краткое название которой – «Институт питания», многопрофильный лечебно-диагностический центр, проводящий стационарное и поликлиническое лечение пациентов, которым необходимо лечебное питание для избавления от их заболеваний. Уникальные методики, разработанные в Институте, помогают избавиться от целого ряда серьезных болезней: желудочно-кишечного тракта и печени, сердечнососудистой системы, нарушения обмена веществ, ожирения, булимии, аллергии и многих других. Как попасть в Институт питания

Статьи по теме:

Инструкция

Институт расположен в г.Москве, на Каширском шоссе, попасть в него могут как москвичи, так и граждане, проживающие в других городах страны. Клиника Института Питания РАМН оказывает медицинскую помощь взрослым и маленьким пациентам, возраст которых превышает 2 года. Существует утвержденный список тех категорий пациентов, которые могут получить в Клинике квалифицированную медицинскую помощь бесплатно, за счет средств федерального бюджета. Среди них те, кто направлен по существующим квотам органов здравоохранения, участники ВОВ, узники концлагерей и жертв политических репрессий, жители блокадного Ленинграда, чернобыльцы и инвалиды детства I группы. Если вы не относитесь ни к одной перечисленной категории, то вы можете попасть в Институт Питания на платной основе. Платная медицинская помощь за счет средств негосударственных источников финансирования оказывается всем остальным категориям граждан страны и иностранных государств. Доплатить придется и льготникам, если они выразят желания получить дополнительные услуги, которые не входят в утвержденный стандарт лечения их заболевания. Дополнительно оплачивается пребывание в палатах повышенной комфортности и проживание сопровождающих лиц. Только вашего желания для того, чтобы попасть в Институт Питания недостаточно. Окончательное решение о том, будете ли вы госпитализированы, принимает специальная комиссия по отбору больных на стационарное обследование и лечение. Решение ее основывается на результатах ознакомления с теми медицинскими документами, которые вы обязаны будете предоставить: заключения специалистов, результаты лабораторных исследований. Это относится как пациентам-бюджетникам, так и тем, которые готовы оплатить свое лечение самостоятельно. Ознакомьтесь с тем списком документов, который потребуется вам или вашему ребенку при поступлении в Клинику Института Питания. На сайте Клиники приводится список заболеваний, которые относятся к медицинскому профилю данного лечебного учреждения, и присылайте свою заявку и направительные документы для вынесения их на комиссию, котрая будет решать вопрос о госпитализации на бюджетной либо платной основе.

Обратите внимание

Научно-исследовательский институт питания РАМН является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающееся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питания (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания. В состав НИИ входит клиника здорового питания, которая включает в себя 200 мест и следующие отделения...

Источники:

  • Сайт клиники Института Питания
  • институт питания в москве

Совет полезен?

Распечатать

Как попасть в Институт питания

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru

НИИ питания РАМН. Институт питания на Каширке: фото и отзывы

Во всей своей многолетней деятельности клиника НИИ РАМН "Институт питания" опирается на традиции и последние достижения отечественной и мировой медицины.

рамн институт питания

История

В 1872 году родился основоположник научного подхода к вопросам питания больных людей и использования питания как лечебного фактора Мануил Исаакович Певзнер. Именно ему принадлежат все инициативы по созданию клиники РАМН "Институт питания" в далёком 1921 году. Под его руководством было создано при Наркомздраве СССР отделение диетики и болезней пищеварительных органов. Затем, в 1930-м, был открыт Центральный научный институт питания Наркомздрава РСФСР, и в его структуре находился отдел, которым руководил М. И. Певзнер.

Коллектив первоначальной клиники был сохранён полностью. В те времена учреждение это располагалось по Большому Николоворобинскому переулку и состояло из ста двадцати коек. Здесь лечились болезни почек, ожирение, диабет и желудочно-кишечные недуги. В 1944 году РАМН Институт питания отдала в подчинение Академии МН СССР, а потому он был переименован. В 1992-м он вернулся под эгиду РФ и снова стал называться НИИ питания РАМН.

Заслуги

Деятельность института всегда была успешной: внедрялись разработки в практику здравоохранения, были созданы номерные системы диет (нозологический принцип), использовавшиеся до начала двухтысячных повсеместно, известные как "столы по Певзнеру - с первого по пятнадцатый". Лечебное питание приобрело огромное значение в больницах и военных госпиталях, в общественном питании и на промышленных предприятиях.

Были воспитаны с помощью РАМН "Институт питания" многочисленные научные кадры и высокопрофессиональные практики, специалисты в этой области. М. И. Певзнер успевал заниматься делами разнообразных медицинских обществ, активно участвовал в Международном обществе гастроэнтерологов, председательствовал в секции Московского терапевтического общества и преподавал в ЦИУВ (Центральный институт усовершенствования врачей).

институт питания рамн

Люди

Соратники замечательного учёного, сотрудники клиники - М. С. Маршак, О. Л. Гордон, Л. Б. Берлин, Г. Л. Левин и многие другие - сами по себе внесли огромнейший вклад во внедрение и развитие диетологии в практическом здравоохранении. В тридцатых-сороковых годах они разработали основные принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов, гастритов, гепатитов, энтеритов, заболеваний печени и почек, ожирения и сахарного диабета, острых инфекционных заболеваний.

Именно тогда решались вопросы технологий в приготовлении лечебных блюд, которые обеспечивали максимально сохранность биологически активных веществ в используемых продуктах. И во время войны, и в мирное время все сотрудники клиники внедряли лечебное питание на флоте и в армии, ими были разработаны рационы для страдающих от ожогов, гнойных ран, обморожений, разнообразных травматических поражений.

Война

В тяжёлые годы войны потребовались новые методики и другие подходы к проблемам лечебного питания, чаще всего связанные с алиментарной дистрофией. Была разработана и в краткие сроки внедрена в практику методика восстановления организма при разной степени недостаточности питания, использовался самый широкий спектр продуктов, включая дикорастущие растения, в том числе травы.

И долго после окончания войны Институт питания РАМН всё ещё проводил всевозможные исследования относительно роли витаминов, рассматривая патогенез целого ряда заболеваний: авитаминозы, анемия, хронические воспалительные процессы, нерубцующиеся язвы и ещё много. Вёлся поиск продуктов-источников нужных витаминов. Так, профессор М. С. Маршак проводил разработку профилактического питания рабочих промышленности и затем внедрял его на вредных производствах страны.

рамн институт питания на каширке

Книги

С помощью фундаментальных научных исследований было дано теоретическое обоснование разнообразным воздействиям питания на системы и органы организма, на его регуляторные механизмы, реактивность, обмен веществ и многое другое.

Итоги многолетней работы, которую проводил Институт питания РАМН, были тщательно систематизированы, и обобщения воплотились в неоднократно переиздаваемой книге М. Певзнера "Основы лечебного питания". Новые редакции этой книги учитывали каждый раз современные результаты исследований и существенно дополнялись. Это и сейчас настольная книга врачей-диетологов.

Продолжение

В дальнейшем институтом руководили профессора Ф. К. Меньшиков и И. С. Савощенко, и работа их знаменитого предшественника продолжалась. Научные кадры совершенствовались, лечебное питание организовывалось.

Разрабатывались и внедрялись в практику здравоохранения новые диеты при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, появились методики энтерального питания для хирургических больных некоторых категорий. Огромна была работа с кадрами - диетврачами, диетсёстрами, диетповарами. НИИ питания РАМН "Клиника лечебного питания" с каждым годом получала всё большую популярность среди структур советского здравоохранения.

нии питания рамн клиника лечебного питания

70-е годы

В 1970-х клиникой руководил профессор М. А. Самсонов, член-корреспондент АМН СССР, и тогда дальнейшее развитие получила концепция сбалансированности питания при многообразных нозологических формах в разных фазах и стадиях болезни, в разной степени нарушений метаболизма и всевозможных сопутствующих особенностях патологии. Было рассчитано оптимальное количество и качественный состав белка для диеты при хронической почечной недостаточности, ревматизме, нефротическом синдроме, энтероколите, хроническом гепатите, а также качественный состав и количество углеводов и жиров в рационе больного атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гиперлипидемией.

Кроме того, было соотнесено количество и соотношение соли, калия и натрия в диетах при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, а также ряде других заболеваний. Разработаны диетотерапия при ожирении и индивидуальная редукция калорийности. Пристально изучались механизмы пострезекционного синдрома, в результате были разработаны многочисленные диеты при органических и функциональных осложнениях после желудочной резекции.

нии питания рамн клиника лечебного питания отзывы

80-е годы

В 1986 клиника переехала в новое здание, где были созданы новые отделения: клинической диетологии, клинической биохимии, а коечный фонд был увеличен до двухсот единиц. Это помогло и научной работе, и практикам НИИ питания РАМН. Клиника лечебного питания отзывы получала постоянно, и чаще всего они были положительными. Научная и практическая работа велась уже с помощью электронно-вычислительной техники и компьютерных программ.

Оценивалось питание здорового человека и больного, появлялись методики для тестирования больных, в том числе и психологические, были созданы рационы специального химического состава под эгидой АН СССР и РАМН. Институт питания на Каширке в лице учёных и разработчиков получал превосходные отзывы от практиков здравоохранения, внедряющих новые методики. И, конечно же, благодарны оставались люди, восстановившие своё здоровье. Диагностировалось вовремя нарушение питания, проводилась диетотерапия заболеваний алиментарной зависимости - всё это не могло не повысить в структуре здравоохранения авторитета НИИ питания РАМН.

нии питания рамн детское отделение

Детское отделение

Педиатрическое отделение диетологии, гастроэнтерологии и гепатологии рассчитано на сорок коек в комфортабельных трёхместных палатах. Кроме этого, есть одноместные и двухместные палаты повышенной комфортности - с туалетом, душем и телевизором. Госпитализация осуществляется в рамках ВМП (высокотехнологичная медпомощь), научно-исследовательских программ, средств ОМС, а также и платных услуг НИИ питания РАМН.

Детское отделение отзывы получает самые благодарные, поскольку лечение происходит согласно клиническим рекомендациям, с доступом к самым современным лекарственным препаратам, которые только появляются на фармацевтическом рынке. Разрабатываются индивидуальные диетические рационы и семидневные меню, куда включены лечебные и профилактические диетические специализированные продукты и биологически активные добавки.

В ногу с современностью

Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН проводит уникальное исследование - нутриметаболомный анализ. Это позволяет разработать персонифицированную программу терапии с учётом энергетических и пластических потребностей организма ребёнка и взрослого, а также индивидуальные особенности тела, метаболического и пищевого статуса.

Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН отзывы получает ещё и потому, что постоянно проводит подготовку и повышение квалификации своих работников, а также потому, что много внимания уделяет пропаганде здорового питания на радио, телевидении и в печати. Основными направлениями работы Института питания являются следующие:

1. Дальнейшее изучение патогенетических механизмов болезней желудочно-кишечного тракта, печени.

2. Дальнейшее исследование психических пищевых расстройств.

3. Дальнейшая работа по оценке метаболического и пищевого статуса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при ожирении разной степени.

4. Дальнейшая разработка эффективных методов лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

нии питания рамн детское отделение отзывы

День сегодняшний

На базе клиники функционируют новые отделения - педиатрическое, аллергологии; открыта лаборатория иммунологии, биохимии и аллергологии. Коечный фонд тоже увеличился. Основные задачи в деятельности Института питания остались прежними - помогать здоровью людей.

А потому на достигнутом здесь не остановятся. Решается проблема клинической нутрициологии, разрабатываются и внедряются современные методики, передаются практическому здравоохранению. Ежегодно в стационаре проходят лечение боле трёх с половиной тысяч пациентов с самыми различными заболеваниями, а в поликлинике обследуются и консультируются до двадцати тысяч больных. Стационарно получить помощь в клинике Института питания РАМН можно любому гражданину РФ по государственным гарантиям медицинской помощи за федеральный бюджетный счёт. Для этого потребуются сделующие документы:

  • действующий полис ОМС;
  • направление на госпитализацию;
  • выписка из амбулаторной или стационарной карты с данными рентгенологических, клинических, лабораторных исследований;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • решение комиссии по госпитализации НИИ питания.

Ктоме того, клиника оказывает и специальную медицинскую помощь на платной основе.

fb.ru

Диета Института питания. Женский сайт www.InMoment.ru

Проблема лишнего веса сейчас - одна из самых острых, и поэтому существует огромное количество диет для похудения. Далеко не все эти диеты безопасны, а некоторые просто противоречат здравому смыслу: люди ленятся заниматься своим здоровьем всерьёз, и стремятся получить «потрясающие» результаты за самые короткие сроки – например, почти совсем отказываясь от еды.

В то же время есть варианты для тех, кто не хочет менять свои пищевые привычки: им предлагается кушать всё, что хочется, добавляя к еде всевозможные «волшебные» средства и «чудо-продукты».

Любые крайности никогда не приводят ни к чему хорошему, и особенно если речь идёт о здоровье и красоте: хорошая диета должна быть грамотной, безопасной и эффективной, и помогать избавляться от лишнего веса навсегда, а не на пару месяцев или недель.

Диета Института питания

Фото: Диета Института питания

Диета «НИИ питания» - грамотно и безопасно

Большинству желающих похудеть неизвестно, что вопросами эффективных диет занимался и занимается «НИИ питания» РАМН - Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук. Разработка различных диет как раз и является непосредственной обязанностью подобных учреждений, а в области лечения и профилактики ожирения у данного НИИ имеется богатейший практический опыт.

Об одном из вариантов диет, разработанных в НИИ питания, мы скажем здесь: этот вариант подходит большинству людей, имеющих проблемы с массой тела.

Институт питания – учреждение серьёзное, и не предлагает ничего «усреднённого» или «приблизительного». Диета может считаться лечебной, если она составляется, когда пациент полностью обследован: учитываются особенности его здоровья, общее состояние организма, возраст, пол и т.д.

Но в сети можно найти несколько вариантов, называемых «диетой НИИ РАМН». Многие из них не могут считаться точными, так как предлагают экспресс-похудение: 8-10 кг за месяц, и даже быстрее – за 18 дней. Профессиональные диетологи вряд ли могут дать такие рекомендации: они придерживаются других цифр, и считают безопасным постепенное снижение веса, в месяц не более 2-4 кг – вот такого варианта и следует придерживаться.

Во время диеты НИИ РАМН нужно питаться дробно, до 6 раз в сутки; последний раз в день есть не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Промежутки между приёмами пищи равные; меню рассчитывается так, чтобы в 1-й половине дня организм получал около 70% калорий, а остальное – во 2-й половине дня. Всего разрешается потреблять до 1500 ккал в сутки.

Рацион должен включать каши из цельных круп, отруби, свежие овощи и фрукты, грибы – по возможности. В этих продуктах много клетчатки, а она позволяет не испытывать голода и очищает ЖКТ от скопившихся шлаков – это весьма способствует похудению.

Соль не исключают, но ограничивают: в сутки её можно употреблять около 5 г – примерно 1 ч.л. без верха; блюда предлагается солить в уже готовом виде.

Во время диеты желательно принимать витаминно-минеральные комплексы; воду пить чистую, негазированную, но общий объём поглощаемой жидкости в сутки не должен превышать 1,5 л. Встречается и другая цифра – 2 л, но все жидкости, и напитки в том числе, должны быть натуральными: свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, натуральный кофе и др.

Примерное меню диеты Института питания

Один из вариантов.

Диета Института питания

Фото: Диета Института питания

Завтрак: яичница, салат и чай (кофе) с нежирным молоком. Для салата нашинковать белокочанную капусту и заправить её соком лимона. Яйца готовят без масла, на сковороде со специальным покрытием или в микроволновой печи; можно съесть 2 яйца, сваренных всмятку.

Через 2-3 часа – 2-й завтрак: 50 г обезжиренного творога, зелёный чай или настой шиповника.

Обед: салат из сырых овощей; кусочек курицы (150 г), приготовленной с овощами на пару (брокколи), тарелка щей с квашеной капустой на нежирном курином бульоне, компот из чернослива.

Полдник: свежевыжатый сок (нежирное молоко).

Ужин: тушёные овощи (рагу), отварная рыба (100 г), чай.

Перед сном: нежирный кефир или другой кисломолочный продукт – небольшой стакан.

Другой вариант.

Отварное мясо (нежирное) на завтрак (100 г) – кролик (говядина, телятина), 2 ст.л. свежего (замороженного) зелёного горошка, чай.

2-й завтрак: яблоко печёное с корицей и 50 г творога.

Обед: овощной суп (пюре овощное), салат, кусочек отварной рыбы, компот из сухофруктов.

Диета Института питания

Фото: Диета Института питания

Полдник: чай каркадэ (настой шиповника).

Ужин: 200 г творога, чай из трав.

На ночь: большой стакан 1% кефира.

Блюда в рационе можно чередовать, дополнять пряными травами или менять «форму»: вместо щей готовить свекольник, вместо обычного овощного супа – суп-пюре. Картофель, морковь, горошек мозговых сортов и кукуруза в диету не входят. Овощи лучше выбирать не крахмалистые: капусту, баклажаны, огурцы и помидоры, кабачки, зелёный салат, редис и т.д.; фрукты – несладкие; салаты и другие блюда заправлять небольшим количеством оливкового масла. Если очень хочется есть, в промежутках между приёмами пищи можно съедать сколько угодно свежих огурцов и помидоров, зелени, листовых салатов и ягод – без соли и сахара.

Рыбу и мясо можно есть с сухими пряностями: базиликом, майораном, розмарином и др.; к творогу добавлять зелень, свежие ягоды или корицу. Вместо творога и яиц можно есть мягкий нежирный и неострый сыр.

Главное – ограничения в отношении соли, жиров и сахара.

Минусы, плюсы и противопоказания диеты института питания

При обсуждении данной диеты часто отмечается, что она не лишена минусов, но при ближайшем рассмотрении можно заметить, что эти минусы несущественны, и носят скорее психологический характер.

Так, минусом называют медленное снижение веса. На самом деле это важный плюс: организм привыкает к изменениям постепенно, и лишний вес уходит навсегда.

Необходимость изменения привычного рациона питания тоже называют минусом, но и это является плюсом: разве плохо, если человек откажется от полуфабрикатов, лишнего жира и фаст-фуда?

Питаться дробно тоже хочется не всем, и на этой почве возникает вопрос: а эффективно ли дробное питание вообще? Неудивительно, что людям хочется подвергнуть сомнению то, что кажется им трудно выполнимым и неудобным.

Даже ограничение соли некоторые оппоненты называют нецелесообразным, указывая на то, что соль в рационе необходима. Здесь можно напомнить, сколько соли мы потребляем при нашем образе питания: только в готовых продуктах её содержится больше, чем организм может усвоить – отсюда нарушения обменных процессов, водного баланса и т.д.

Единственным минусом (и то техническим) можно считать необходимость учёта потребляемых калорий.

А вот плюсы диеты института питания налицо: хорошая переносимость, не возвращается вес, нет побочных эффектов. Кроме того, человек привыкает питаться нормально, с малым количеством сахара, соли и жиров, а это быстро приводит к улучшению здоровья в целом.

Хотя вес уходит медленно, есть немало случаев, когда люди за 3-4 недели «сбрасывали» 10 кг и более. Здесь всё просто: чем больше лишнего, тем заметнее результат, но при небольших отклонениях (5-7 кг) нормой будет снижение веса на 2-4 кг в месяц.

Кому не рекомендуется использовать эту диету? Беременным и кормящим мамам; людям с тяжёлыми патологиями сердца, сосудов, почек, печени; онкологическим больным.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: диета института питания

www.inmoment.ru

Проводимые исследования

1. Исследования пищевой ценности1.1. Белок 1.1.1. Общий азот 1.1.2. Глютаминовая кислота, глютамат натрия 1.1.3. Перевариваемость белков 4-х ферментным методом 1.2. Жир 1.2.1. Общий жир при его содержании более 5% 1.2.2. Общий жир при его содержании менее 5% 1.2.3. Холестерин 1.2.4. Лецитин 1.2.5. Жирные кислоты свободные в маслах (кислотное число) 1.2.6. Жирные кислоты свободные в жире, выделенные из продукта (кислотное число выделенного жира) 1.2.7.Иодное число в маслах 1.2.8. Иодное число в жире, выделенном из продукта 1.2.9. Перекислое число в маслах 1.2.10. Перекислое число в жире, выделенном из продукта 1.2.11. Продукты перекисного окисления липидов в маслах (ДК и МДА) 1.2.12. Продукты перекисного окисления липидов в жире, выделенном из продукта 1.2.13.Состав стеринов в маслах 1.2.14. Состав стеринов в жире, выделенном из продукта 1.2.15. Неомыляемые вещества в жире (%) 1.2.16. Жирнокислотный состав жирового продукта (отн. %) 1.2.17. Жирнокислотный состав жира, выделенного из продукта (абс. кол-во) 1.2.18. Профиль триглицеридов в жировых продуктах 1.2.19. Идентификация фальсификации молочного жира в жировых продуктах 1.2.20. Идентификация фальсификации молочного жира в нежировых продуктах 1.2.21. Определение природы комплексных жировых продуктов (с недекларированным составом) или идентификация жиров с необъясненной природой ( по данным ТСХ, ГЖХ и др.) 1.3. Углеводы и подсластители. 1.3.1. Аспартам, ацесульфам К, сахарин, цикламат, сукралоза, смесь подсластителей 1.3.1.1. монокомпонент 1.3.1.2 в продукте 1.3.2. Стевиазид 1.3.2.1. порошок 1.3.2.2. листья 1.3.3. Профиль углеводов (моно- и дисахара) 1.3.3.1. монокомпонент 1.3.3.2 в продукте 1.3.4. Полисахариды 1.3.4.1 монокомпонент 1.3.4.2 в продукте 1.3.5. Пектин, клетчатка, целлюлоза 1.3.5.1. монокомпонент 1.3.5.2 в продукте 1.3.6. Аминосахара 1.3.6.1. монокомпонент 1.3.6.2. в продукте 1.3.7. Полигликаны 1.3.8. Олигосахара 1.4. Витамины 1.4.1. Витамин А 1.4.2. Витамин Е 1.4.3. Каротиноиды 1.4.4. Аскорбиновая кислота 1.4.4.1. монокомпонент 1.4.4.2. в продукте 1.4.5. Витамин В1 1.4.6. Витамин В2 1.4.7. Витамин В6 1.5. Минеральные вещества. 1.5.1. Калий, натрий, кальций, магний, стронций, железо, литий, молибден, кобальт, рубидий, никель, хром, цезий, марганец 1.5.2. Фосфор 1.5.3. Йод 1.5.4. Селен 1.6. Влажность 1.7. Зола 1.8. Нуклеиновые кислоты

2. Санитарно-химические исследования2.1. Бенз(а)пирен 2.2. Свинец, кадмий, медь, цинк, олово 2.3. Ртуть 2.4. Мышьяк 2.5. N-нитрозамины 2.6. Нитраты 2.7.Нитриты 2.8. Гистамин 2.9. Хлорорганические пестициды 2.10. Фосфорорганические пестициды 2.11. Полихлорированные бифенилы 2.12. Симм-триазин 2.13. Патулин 2.14. Дезоксиниваленол, зеараленон 2.15. Т2-токсин 2.16. Афлатоксин М12.17. Афлатоксин В1

3. Санитарно-микробиологические исследования3.1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) 3.2. Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) 3.3. E. coli: 3.3.1. - без идентификации 3.3.2. - с родовой идентификацией 3.3.3. - с видовой идентификацией 3.4. S. Aureus 3.5. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: 3.5.1. - без идентификации 3.5.2. - с родовой идентификацией 3.5.3. - с видовой идентификацией 3.5.4. - с ускоренной идентификацией 3.6. Сульфитредуцирующие клостридии 3.6.1. Clostridium perfringens 3.7. B. Cereus 3.8. Дрожжи 3.9. Плесени 3.10. Энтерококки 3.11. Исследование консервов на промышленную стерильность: 3.11.1. - Группы А 3.11.2. - Группы Б (а) 3.11.3. - Группы Б (б) 3.11.4. - Группы В 3.11.5. - Группы Г 3.12. Бактерии рода Proteus: 3.12.1. - без идентификации 3.12.2. - c родовой идентификацией 3.12.3. - c видовой идентификацией 3.13. Ps. Aeruginosa 3.14. Молочнокислые микроорганизмы 3.15. Бифидобактерии 3.16. Титруемая кислотность 3.17. Антибиотики3.18. Ингибирующие вещества 3.19. Чувствительность к антибиотикам 3.20. Ингибирующие свойства БАД на микрофлору кишечника 3.21. Возбудители порчи консервированных продуктов: - Группы А 3.21.1. - Группы Б (а) 3.21.2. - Группы Б (б) 3.21.3. - Группы В 3.21.4. - Группы Г 3.22. Комплекс показателей на экспресс-анализаторе «Мальтус»: 3.22.1. КМАФАнМ 3.22.2. БГКП 3.22.3. Сальмонеллы 3.22.4. Сальмонеллы с идентификацией 3.22.5. Плесени и дрожжи

4. Химические исследования4.1. Кофеин 4.1.1. монокомпонент 4.1.2. в продукте 4.2. Карнитин, коэнзим Q4.2.1. монокомпонент 4.2.2. в продукте 4.3. Активности дисахаридаз 4.4. Дубильные вещества 4.5. Соланин 4.6. Углеводороды (содержание и состав) методами ГЖХ, ВЭЖХ 4.7. Углеводороды (содержание идентификация) методом ХМС 4.8. Флаваноиды (содержание и состав) 4.9.. Гуминовые кислота и глицин в мумие и мумиесодержащих препаратах 4.10. Ингибитор трипсина и химотрипсина 4.11. Экдистен 4.12.Панаксозиды 4.13. Элеутерозид 4.14. Хлорамфеникол 4.15. Красители4.16. Антиоксиданты4.17. Консерванты4.18. Йохимбин 4.19. Алкогольные напитки на соответствии ГОСТ 4.20. Хромато-масс исследования для идентификации компонентов 4.21. Органические кислоты4.22. Хлорид натрия 4.23.Токсины высших грибов4.24. Растворители, в т.ч. спирты4.25. Алкалоиды4.26. SO2 4.27. Ванилин и этилванилин 4.28. Подлинность соков 4.29.Эфирные масла 4.30. Душистые вещества, в т.ч. синильная кислота 4.31. Фенолы 4.32.10-окси-2транс-деценовая кислота в маточном молочке 4.33.Неогесперидин 4.33.1 монокомпонент 4.33.2. в продукте 4.34. Дикетопиперазин 4.34.1 монокомпонент 4.34.2 в продукте 4.35. Олифен 4.35.1 монокомпонент 4.35.2. в продукте 4.36. Оксиметилфурфурол 4.37. Показатель BRIX

5. Биохимические исследования5.1. Глюкоза, холестерин, триглицериды, мочевина, креатинин, общий билирубин, общий белок, альбумин крови (комплекс исследований на биохимическом анализаторе) 5.2. Глюкоза, холестерин, триглицериды, мочевина, креатинин, общий билирубин, общий белок, альбумин, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза, железо, кальций, магний крови (комплекс исследований на биохимическом анализаторе) 5.3. Глюкоза в капиллярной крови5.4. Микросомальная эпоксидгидролаза - спектрофлюорометрическим методом: анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте в 12 образцах на 2-х группах животных - методом ВЭЖХ: анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.5. Микросомальная р-НФ-UDP-глюкуронозилтрансфераза анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.6. Микросомальная 4-ГБФ-UDP-глюкуронозилтрансфераза анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.7. Микросомальная карбоксиэстераза анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.8. Цитозольная глутатионтрансфераза анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.9. Общая активность арилсульфатаз А и В анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.10. Неседиментируемая активность арилсальфатаз А и В анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.11. Активность арилсульфатаз А и В в сывороте крови анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.12. Общая активность ?-галактозидазы анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.13. Неседиментируемая активность ?-галактозидазы анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.14. Активность ?-галактозидазы в сыворотки крови анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.15.Общая активность ?-глюкуронидазы анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.16.Неседиментируемая активность ? -глюкуронидазы анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.17. Активность ?-глюкуронидазы в сыворотки крови анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.18.Общая активность ?-маннозидазы анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.19. Неседиментируемая активность ?- маннозидазы анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.20. Активность ?-маннозидазы в сыворотки крови анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.21. Общая активность N-ацетилглюкозаминидазы анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.22. Неседиментируемая активность N-ацетилглюкозаминидазы анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.23. Активность N-ацетилглюкозаминидазы в сыворотки крови анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.24. Активность щелочной фосфатазы анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.25. Содержание цитохрома Р-450 анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.26. Содержание белка в гомогенате анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.27. Содержание белка во фракциях гомогената анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.28. Содержание белка в сыворотки крови животных анализ в одном образце биологической ткани анализ в эксперименте на 2-х группах животных 5.29. Анализ мочи 5.30. Копрология 5.31. Кислотность желудочного сока 5.32. Микроскопическое исследование дуоденального содержимого 5.33. Малоновый диальдегид: 5.33.1. в эритроцитах 5.33.2. в плазме 5.34. Диеновые коньюгаты: 5.34.1. в эритроцитах 5.34.2. в плазме 5.35. Глутатион редуктаза эритроцитов 5.36. Глутатион пероксидаза эритроцитов 5.37. Каталаза эритроцитов 5.38. Супероксиддисмутаза эритроцитов 5.39. Общий глутатион 5.40. Аскорбиновая кислота в плазме 5.41. Гематологический анализ (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, гематокрит) 5.42. Иммунохимические исследования - IgA, IgM, IgG, C3 C4 и т.д.5.43. Определение концентрации фибриногена в плазме 5.44. Определение фибринолитической активности в плазме 5.45. Определение протромбинового времени

6. Иммунологические исследования6.1. IgА, IgМ, IgG, С3, С4 и др. 6.2. Белковые антигены молока и сои

7. Морфологические исследования7.1. Гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, гематокрит7.2. Цитогенетические исследования 7.3. Доминантные летальные мутации 7.4. Парафиновые срезы тканей, окрашенные гематоксилином и эозином7.5. Парафиновые срезы тканей с проведением ШИК-реакции7.6. Замороженные срезы тканей для выявления липидных включений

8. Биологические исследования8.1. Биологический эксперимент (1 месяц, 2 группы животных по 6 в каждой) по изучению биологической ценности и усвояемости белков и минеральных веществ, или биологической эффективности БАД, жиров и витаминов, или подострой токсичности одного образца пищевой продукции (без учета стоимости биохимических, морфологических и других аналитических исследований) 8.2. Биологический эксперимент (длительность более 1 месяца) по изучению возможной субхронической и хронической токсичности, гонадотропного и эмбриотоксичного действия одного образца пищевой продукции (без учета стоимости биохимических, морфологических и других аналитических исследований)8.2.1. Субхронический токсикологический эксперимент, продолжительностью 3 месяца (2 группы животных по 10 в каждой) 8.2.2. Хронический токсикологический эксперимент, продолжительностью 6 месяцев (2 группы животных по 10 в каждой) 8.2.3. Хронический токсикологический эксперимент, продолжительностью 12 месяцев (2 группы животных по 10 в каждой) 8.2.4. Токсикологический эксперимент на одном поколении животных (изучение возможных эмбриотоксического, гонадотоксического и тератогенного действий)8.3. Биологический эксперимент (длительность 2,5 мес., 2 группы животных по 8 в каждой) по изучению возможного мутагенного действия продукта (без учета стоимости цитогенетических исследований и изучение доминантных летальных мутаций) 8.4. Биологический эксперимент (длительность 1 месяц, 2 группы животных по 8 в каждой) по изучению возможной аллергентности

9. Клинические исследования9.1. Дегустация пищевой продукции 9.2. Апробация пищевой продукции на переносимость9.3. Клинические испытания пищевой продукции

10. Экспертно-консультативная работа10.1. Экспертиза документации, протоколов исследований и подготовка экспертного заключения10.2. Экспертиза результатов аналитических, микробиологических, клинических и биологических исследований, выполненных сторонними учреждениями 10.3. Разработка НТД 

www.ion.ru

Правильное питание на каждый день от сотрудника института питания

правильное питание на каждый день

Правильное питание для похудения Здоровое питание Раздельное питание «Нет перекусам!» - золотые правила питания Правильное питание по аюрведе Рациональное питание Важность правильного питания Основы диетического лечения ожирения Обеспечение человека полноценными продуктами Сбалансированное питание Корректное питание при занятиях фитнесом Основы рационального питания Принцип равновесия ежедневного рациона Три принципа рационального питания Роль рационального питания для здоровья Здоровое питание для похудения взрослых людей Основные принципы сбалансированного питания Принципы импульсного питания Методы удаления радионуклидов с продуктов питания

Устное народное творчество донесло до нас немало пословиц и поговорок, вобравших в себя трудовой, нравственный, житейский опыт поколений. Мы и по сей день в нашей речи, в попытках утверждения тех или иных критериев обращаемся к многовековому опыту народа, к его авторитету. Нравственность, «здоровый дух» определялись им не только категориями добра и зла, но и тем, как человек заботится о своем теле, о своем здоровье. «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной»,- говорит он. «Ешь хрен едуч - и будешь живуч»; «Лук да баня - всё правят»; «Гриб не хлеб, а ягода не трава»; «Жадное брюхо ест по ухо»; «Рожь кормит сплошь, а пшеничка по выбору».

Даже небольшой этот перечень говорит о пристальном внимании, пригляду народа к истокам здоровья физического, к тому, что полезно и нужно человеку, важно для здоровья, спасает его от болезней, недугов («...от семи недуг»), а что вредно... И это во многом касается еды, норм и эстетики приёма пищи...

Сегодня вопросы правильного питания стали в центре внимания медицины. Прогресс в науке о питании происходит неуклонно, он связан с достижениями учёных как в самой науке о питании, так и в других областях знания. Многое из того, к чему народ приходил путём наблюдений, на жизненном опыте, то есть эмпирически, учёные обосновали с точки зрения науки. Все их рекомендации вырабатываются на основе тщательных и многосторонних исследований и апробируются специалистами.

Наука о правильном питании сформировалась как самостоятельное направление во второй половине XIX века. Ее основателем был немецкий учёный Карл Фойт, который впервые в мире разработал научное представление о физиологических потребностях человека в основных пищевых веществах и энергии.

В России исследованием некоторых проблем питания занимались крупнейшие учёные И.М. Сеченов, И.П. Павлов, И.И. Мечников. Но основоположником науки о питании явился М.Н. Шатерников, который в 1920-х годах возглавил созданный в то время Институт физиологии питания.

В настоящее время это направление разрабатывают многочисленные научно-исследовательские учреждения. Пазовем лишь некоторые из них. Это Институт питания, Казахский филиал Института питания в Алма-Ате, Институт гигиены питания в Киеве, кафедры гигиены питания во многих медицинских институтах страны, а также некоторые другие кафедры и лаборатории в учебных и научно-исследовательских институтах. В общей сложности около ста научных учреждений страны заняты разработкой проблемы питания. Эти исследования направлены на изучение фундаментально-теоретических основ питания, на дальнейшую разработку физиологических норм потребности человека в пищевых веществах, на создание новых источников пищевых веществ, на разработку лечебных и профилактических диет.

О некоторых из этих исследований можно узнать на этом сайте.

ЧТОБЫ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ...

Живое тело, утверждает Декарт, не более чем чрезвычайно сложный механизм. Все его отправления совершаются так же, как движение часов или другого автомата в зависимости от расположения их гирь и колес. Не нужно «...в этом случае предполагать никакой растительной или чувственной души, никакой особой причины движения и жизни, кроме крови и ее сил, возбуждаемых теплотой». К гениальному прозрению Декарта учёные сегодня могли бы многое добавить. Многое конкретизировать. Но его вывод, что для жизнедеятельности человеческого организма - сложного механизма (мы бы сказали совершеннейшего!)- необходима теплота, то есть тепловая энергия, стал необычайно продуктивным для физиологов. Они выяснили, что тепловая энергия в организме человека расходуется на основной обмен (количество энергии, которое необходимо для поддержания жизни в состоянии полного покоя - оно определяется в зависимости от пола, возраста, массы тела и внешних условий), на специфическое динамическое действие пищи (трата энергии в процессе переваривания пищи) и, наконец, на мышечную деятельность.

Биологи установили, что питание осуществляет три функции. Высчитано, что при основном обмене у взрослого человека в течение суток тратится 1200-1600 килокалорий. Общий расход энергии за сутки может колебаться весьма значительно в зависимости от интенсивности физических нагрузок. У лиц умственного труда, не занимающихся физкультурой и спортом, он обычно составляет 2200- 2800 килокалорий, тогда как у работников тяжёлого физического труда повышается до 3900-4300 килокалорий. При занятии спортом в период интенсивной тренировки суточное потребление энергии может доходить до 8000 килокалорий. Обеспечение этих энерготрат - первая функция питания.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами. В процессе его жизнедеятельности постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур служат химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. К ним прежде всего относятся белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры, а затем углеводы. Потребность в этих веществах - их называют пластическими - варьирует в зависимости от возраста. У детей она повышена - ведь у них они используются не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для роста, а у пожилых людей - понижена.

Наконец, третья функция питания - снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Регуляторы химических процессов, протекающих в организме, синтезируются им самим. Это ферменты - высокомолекулярные соединения белковой природы, являющиеся катализаторами биохимических реакций, в большинстве случаев гормоны - биологически активные вещества, выделяемые в кровь железами внутренней секреции. Однако некоторые коферменты (низкомолекулярные вещества, являющиеся необходимой составной частью ряда ферментов, без которых те не способны проявлять свою активность), а также определённые гормоны могут синтезироваться из специальных предшественников, находящихся в пище. Эти предшественники - небезызвестные всем витамины, присутствующие в продуктах питания. Отметим, что третья функция возникла позже двух других в результате эволюции животного мира, когда в потомстве появилась и закрепилась способность синтезировать не все необходимые биологически активные соединения, а только некоторые из них - остальные поступали в почти готовом виде с пищей. Это свойство оказалось необычайно целесообразным: стала ненужной большая работа по синтезу данных соединений, и организм животных получил возможность использовать высвободившиеся резервы для других целей.

В последнее время обнаружено также, что некоторые гормоны возникают в пищеварительном тракте человека благодаря перевариванию определённых пищевых белков. Установлено, например, что из казеина молока образуются пептидные гормоны морфиноподобного действия, которые всасываются в кровь и оказывают влияние на деятельность головного мозга.

Сравнительно недавно появились данные о существовании ещё одной - четвёртой - функции питания: выработке иммунитета. Установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов (вспомним пословицу «лук - от семи недуг»). При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность